Ячмень Вакула: описание сорта, характеристика ярового ячменя, особенности его возделывания

Новые элементы технологии возделывания многорядного ячменя сорта Вакула в условиях Орловской области Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кирсанова Е. В., Тиняков Л. А., Злотников А. К.

В данной работе рассматриваются различные элементы технологии возделывания нового сорта многорядного ячменя сорта Вакула. Показано влияние норм высева и доз удобрений на урожайность культуры. Установлено стимулирующее действие препарата Альбит-3 как в лабораторных, так и в полевых условиях.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кирсанова Е. В., Тиняков Л. А., Злотников А. К.

Текст научной работы на тему «Новые элементы технологии возделывания многорядного ячменя сорта Вакула в условиях Орловской области»

Е.В. Кирсанова, кандидат сельскохозяйственных наук Л.А. Тиняков, аспирант ФГОУ ВПО Орел ГАУ А.К. Злотников, кандидат биологических наук Институт физ иологии и биохимии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН

НОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МНОГОРЯДНОГО ЯЧМЕНЯ СОРТА ВАКУЛА В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В данной работе рассматриваются различные элементы технологии возделывания нового сорта многорядного ячменя сорта Вакула. Показано влияние норм высева и дол удобрений на урожайность культуры. Установлено стимулирующее действие препарата Альбит-3 как в лабораторных, так и в полевых условиях.

Ключевые слова: яровой многорядный ячмень, нормы высева, регуляторы роста, Альбит — 3, Лигногумат калия, минеральные удобрения, урожайность.

Ячмень в Орловской области является одной из основных сельскохозяйственных культур. Повысить урожайность и качество зерна ярового ячменя можно за счет разработки биологизированных и энергосберегающих приемов возделывания.

Использование биологических факторов интенсификации растениеводства позволит повысить урожайность культуры, сохранить положительный баланс гумуса, сэкономить минеральные удобрения и ГСМ.

Характерной особенностью культивируемых растений как биологических средств и предметов труда является двойственная природа их адаптивного потенциала, по воляющая увеличить потенциальную продуктивность и экологическую устойчивость агроценозов з а счет селекции (генотипической изменчивости) и агротехники (управление модификационной изменчивостью).

Ведущая роль в биологизации

интенсификационных процессов в растениеводстве принадлежит селекции, по воляющей сочетать высокую потенциальную продуктивность и экологическую устойчивость в одном сорте, наиболее рационально исполь овать природные ресурсы и техногенные факторы, исключить дорогостоящие коренные и эксплуатационные мелиорации природной среды и т. д. [2].

Не случайно селекцию рассматривают как наиболее эффективное средство устойчивого роста величины и качества урожая сельскохозяйственных культур. В связи с постройкой в нашей зоне большого количества животноводческих комплексов, которым нужны высококачественные корма, предпочтение должно отдаваться сортам ячменя фуражного направления, которые имеют повышенное

содержание белка, что делает их не аменимыми компонентами комбикормов. К таким сортам относится и и учаемый нами сорт многорядного ячменя Вакула.

Минеральное питание и фотосинтез лежат в основе автотрофности растения. Ничипорович А.А., признавая ведущую роль фотосинтеза в 32

In the given work various elements of technology of cultivation of a new grade multi-row barley of Vakula are considered. Influence of norms of seeding and doses of fertilizers on productivity of culture is shown. Stimulating action of a preparation of Albit-3, both in laboratory, and in field conditions is established.

Key words: summer multi-row barley, norms of seeding, regulators of growth, Albit – 3, Lignogumat, mineral fertilizer,productivity.

формировании урожаев, также не умалял «значения минерального питания растений: азотного,

фосфорного, калийного и др.[5].

При изучении в условиях Башкортостана формирования посевных и пивоваренных качеств ячменя сорта Одесский 100 в зависимости от применения минеральных удобрений установлено, что наибольший эффект по урожайности был отмечен при доз е N30P60K45. За счет этой доз ы повысились продуктивность растений, энергия прорастания и всхожесть полученных семян ярового ячменя [4].

Немаловажным фактором получения высоких урожаев ячменя является посев его с оптимальной нормой высева. Алабушев В.А. рассматривал влияние норм высева на урожайность и качество ячменя. Для испытаний брался сорта Одесский 100 и Ача. В ре ультате проведенных исследований были выявлены оптимальные нормы высева для каждого сорта. При этом отмечена высокая пластичность данных сортов [1].

Материал и методика исследований

Исследования велись в 2008-2009 годах на экспериментальной базе ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, расположенной в 7 км от города Орла.

Поле, где проводились опыты, имеет среднесуглинистые темно-серые лесные почвы с мощностью гумусового горизонта 25-30 см. Содержание гумуса в пахотном слое 4,6 %, общего азота 0,17, подвижного фосфора 17,0 и обменного калия 5,7 мг/100 г абсолютно сухой почвы. Значение PH 5,4. В целом характеристики почвы достаточно благоприятны для роста и раз вития ячменя.

Средняя температура во духа по

среднемноголетним данным составила 4-5 градусов тепла. Температура наиболее теплого месяца – июля бывает в пределах 17,9-19,6 градусов, а наиболее холодного месяца – января – 9,0 – 10,5 градусов. Общая продолжительность периода с положительной средней суточной температурой составляет 220 дней. Период со среднесуточными температурами выше 10 оС начинается в начале мая и заканчивается в

середине октября, а продолжительность его составляет 140 дней. Сумма положительных температур выше 10 градусов 2200 – 2300.

Гидротермический коэффициент равен 1,3 – 1,4, что является пока ателем достаточной

влагообеспеченности растений в вегетационный период.

Среднегодовая сумма осадков 550 мм, из них з а период с температурой выше 10 градусов – 300 мм.

Яровой ячмень сорта Вакула в 2008 году был высеян 21 апреля. Температура в начале вегетации была выше среднемноголетних начений на 2,4 градуса, это положительно действовало на ра витие растений. Температуры последующих месяцев начительно не отличались от среднемноголетних. В целом условия вегетационного периода как по температурному фактору, так и по условиям увлажнения были благоприятны для роста и ра вития растений ярового ячменя.

Во время уборки урожая (12 августа) стояла сухая и теплая погода, благодаря этому уборка шла бе начительных потерь.

Условия начала вегетационного периода 2009 года были в целом благоприятны для ярового ячменя. Посев ячменя был проведен 1 мая. Майские температуры были ниже среднемноголетних начений на 0,7-1,2 С0. В июне, июле, августе температура была выше среднемноголетней на 0,4 (3 декада июля) – 4,7 С0 (3 декада июня). Уборка ярового ячменя велась 6 августа.

Опыты акладывались в 2008-2009 годах на опытном участке лаборатории семеноведения и первичного семеноводства ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

Для проведения исследований брали многорядный яровой ячмень сорта Вакула фуражного направления, с повышенной адаптивностью для изменчивых условий выращивания. Он имеет пониженную фотопериодическую чувствительность, что по воляет сорту формировать высокий урожай при ра ных сроках прихода весны и в ра ных широтных онах. В отличие от старых сортов шестирядного типа, сорт Вакула в условиях интенсивного емледелия сильно кустится и формирует до 18-20 стеблей на одно растение, что позволяет сеять его с пониженной нормой высева.

В полевых условиях и учались три нормы высева ярового многорядного ячменя сорта Вакула на двух фонах минерального питания (внесение удобрений на запланированную урожайность 5 т/га и внесение удобрений на з апланированную урожайность 7 т/га).

Семена ячменя обрабатывались:

– препаратом лигногумат калия 20% (0,4 л/т), содержащим в одном литре солей гуминовых веществ 140-160 г, фульвокислот – 36-45 г, N – 1 -1,5 г, Р – 0,15 – 0,22 г, К – 20 – 25 г.,

– препаратом Альбит, который имеет в своем

составе поли-бета-гидромасляную кислоту – 6,2 г/кг, магний сернокислый – 29,8 г/кг, калий

фосфорнокислый дву амещенный – 91,1 г/кг, калий аз отнокислый – 91,2 г/кг, карбамид – 191,5 г/кг,

– препаратом Альбит-3, который содержит поли-бета-гидромасляную кислоту – 2,1 г/л, хитоз ан –

0,2 г/л, флутриафол – 71,4 г/л, магний сернокислый -26,1 г/кг, калий фосфорнокислый дву замещенный -162,8 г/кг, калий азотнокислый – 91,2 г/кг, карбамид –

В качестве эталона для ярового ячменя как протравитель брали Винцит (1,5 л/т), контрольный вариант – бе обработки семян.

Лабораторная оценка влияния обработки семян и учаемыми препаратами делалась по пока ателям энергии прорастания, всхожести, длине проростков, степени араженности во будителями боле ней. Полевые опыты акладывались по общепринятой методике. Учетная площадь – 10 м2. Агротехника -общепринятая в Орловской области. Посев – в оптимальные сроки с нормой высева ячменя -2.5;3.5;4.5 млн. шт. всхожих семян на гектар.

В процессе вегетации растений наблюдения велись в соответствии с Методикой Государственного сортоиспытания сельскохо яйственных культур (1989). Перед уборкой с делянок отбирались растения для анализа элементов структуры урожая. Уборка проводилась в фа у полной спелости прямым комбайнированием.

Результаты исследований и их обсуждение

Исследования начались с установления действия обработок семян и учаемыми препаратами на пока атели посевных качеств и интенсивность развития проростков в лабораторных условиях. Для обработки семян исполь овались препараты Винцит,

1.5 л/т (эталон), Альбит-3, 70 мл/т, Лигногумат -400 мл/т, а также изучалось совместное применение препарата Лигногумат с ра личными до ами препарата Винцит.

В ре ультате проведенных исследований установлено, что необработанные семена были в большей степени поражены во будителями семенной инфекции, энергия прорастания и всхожесть у них ниже, чем у обработанных и учаемыми препаратами семян (табл. 1). Оптимальной дозой препарата Винцит для совместного применения с препаратом Лигногумат для обработки семян ячменя является 750 мл/т.

Таблица 1 – Влияние применения препаратов группы Альбит, Лигногумата калия и различных доз Винцита на посевные качества семян ячменя (2008 г.)

Варианты обработки семян Энергия прорастания, % Лабораторная всхожесть, %

Контроль (необр. семена) 82 89

Винцит, 1.5 л/т (эталон) 86 93

Альбит-3, 70 мл/т 86 95

Лигногумат, 400 мл/т. 84 91

В и н цит , У до зы + Лигногумат, 400 мл/т. 87 94

Винцит, 1.5 л/т + Лигногумат, 400 мл/т. 88 94

Винцит 3/4 дозы + Лигногумат, 400 мл/т. 86 94

Альбит, 30 мл/т. 85 92

Таблица 2 – Влияние изучаемых факторов на полевую всхожесть ячменя (2008-2009)

Варианты обработки семян Норма высева 2,5 млн/га. Норма высева 3,5 млн/га. Норма высева 4,5 млн/га.

2008 год 2009 год среднее 2008 год 2009 год среднее 2008 год 2009 год среднее

Внесение удобрений на запланированную урожайность 5 т/га

Контроль (необработанные семена) 79 76 78 81 78 80 80 79 80

Винцит, 1,5 л/т (эталон) 84 82 83 85 83 84 84 82 83

Альбит-3, 70 мл/т 85 83 84 85 83 84 84 82 83

Винцит, У дозы + Лигногумат, 400 мл/т. 84 83 84 85 82 84 86 82 84

Внесение удобрений на запланированную урожайность 7 т/га

Контроль (необработанные семена) 81 78 80 81 79 80 80 80 80

Винцит, 1.5 л/т (эталон) 85 84 84 84 81 84 85 82 84

Альбит-3, 70 мл/т 85 83 84 86 83 85 84 81 83

Винцит, У дозы + Лигногумат, 400 мл/т. 85 83 84 85 80 83 85 81 83

1 – Проростки ярового ячменя сорта Вакула, полученные из

обработанных препаратом Винцит семян (эталон);

2 – Проростки ярового ячменя сорта Вакула, полученные из обработанных препаратом Альбит – 3 семян (опытный вариант)

Рисунок 1 – Влияние обработки семян на интенсивность развития проростков ячменя в лабораторных условиях

Проростки ярового ячменя сорта Вакула,

полученные из семян, обработанных препаратом Альбит-3, опережали в развитии проростки в эталонном варианте (рис. 1).

Полевая всхожесть ячменя на делянках,

посеянных семенами, которые были обработаны препаратами Альбит-3 и Лигногумат калия,

увеличивалась в сравнении с контролем на 4-6% (табл. 2). Зависимости полевой всхожести от нормы высева и уровня минерального питания по итогам двух лет исследований не выявлено.

Читайте также:  Ячмень Достойный: характеристика французских озимых сортов, описание Дункана, Базальт, Харлем, Альта, Тома, самых зимостойких видов

Во время вегетации проводилось исследование влияния изучаемых приемов возделывания на динамику роста растений.

При повышенном минеральном питании (при фоне минерального питания на апланированную урожайность 7 т/га) на агущенных посевах растения были начительно выше, чем при норме высева 2,5 млн. шт/га. Установлено, что по высоте растений при

фоне минерального питания на апланированную урожайность 5 т/га наблюдается аналогичная тенденция, однако она выражена в меньшей степени.

Разница по высоте растений имеется между вариантом бе обработки семян (контролем) и и учаемыми вариантами с обработкой семян. Растения в начале вегетации в контрольном варианте ниже, чем в вариантах с применением всех и учаемых препаратов и в эталонном варианте. При этом в наибольшей степени (до 15,6 %) превышения по высоте растений отмечаются в фазу выхода в трубку.

Кущение растений снижается с увеличением нормы высева. При повышенных нормах удобрений (и расчета на урожайность 7 т/га) кущение увеличивается на всех вариантах в сравнении с теми же вариантами обработки семян и нормами высева на более ни ком фоне минерального питания.

У многорядного ячменя сорта Вакула четко прослеживается реакция на повышенные до ы удобрений. Т ак, в 2008 году в варианте без обработки семян (контроль) при норме высева 2,5 млн. всхожих семян на гектар урожайность была выше на 0,67 т/га, чем в этом же варианте с такой же нормой высева с более ни ким уровнем питания (рис. 2, 3).

Яровой ячмень Вакула: характеристики и особенности выращивания

«Вакула» – шестирядный яровой ячмень, широко возделываемый в России. Обладая повышенной кустистостью, этот высокоурожайный сорт позволяет аграриям экономить на посевном материале, снижая себестоимость зерна.

Ячмень Вакула дает хороший урожай

Ячмень Вакула имеет высокий индекс пивоваренной ценности

Описание и характеристики сорта

«Вакула» относится к самым урожайным яровым сортам. Высокая урожайность, показываемая этим ячменем, связана с его ботаническими особенностями.

Ботаническое описание

Ячмень Вакула относится к разновидности паллидум. В Госреестр сорт включен в 2007 г.

Краткое описание:

  • Куст. Растение полупрямостоячее, относится к типу с короткими и средними стеблями. Высота куста – 70-80 см.
  • Листья. Неопушенные, зеленого оттенка. Антоциановая окраска отсутствует, на влагалищах нижних листьев – сильный восковый налет.
  • Колос. Цилиндрический, 6-ти рядный, рыхлый, воскового налета нет. Ости желтые, более длинные, чем сам колос. Средняя длина – 7-9 см. Форма – прямоугольно-ромбическая.
  • Зерно. Крупное, масса 1 тысячи зерен – 45-50 г. Брюшная борозда опушенная. Зерна охвачены пленочными чешуйками – лодикулами.

Самые распространенные в сельском хозяйстве виды ячменя: паллидум – многорядный тип культуры, и нутанс – двурядный тип.

Характеристики

«Вакула» считается, по уверениям оригинатора, самым высокоурожайным сортом среди ярового ячменя.

Основные характеристики ячменя Вакула:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созреванияСреднеспелый (вегетационный период – 70-85 дней)
Урожайность50-95 ц с 1 га
Содержание белка в зерне13 %
НазначениеФураж, пивоваренное производство
Норма высева2-3 млн. семян на 1 га
ЗасухоустойчивостьВысокая
ПолеганиеУстойчив
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к мучнистой росе и вирусным заболеваниям
Фотопериодическая чувствительностьНизкая (обеспечивает получение высоких урожаев в разных климатических зонах)

Регионы выращивания

Сорт Вакула отличается экологической пластичностью – его можно выращивать в регионах с кардинально разным климатом. Этот ячмень благополучно растет в районах, отличающихся количеством осадков, среднегодовой температурой и плодородием почв.

Сорт рекомендован для выращивания в следующих регионах:

  • Средневолжский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский.

Достоинства и недостатки сорта

Ячмень Вакула ценится за стабильную урожайность и возможность ее удваивания за счет повышения плодородия почвы и создания благоприятных условий произрастания.

Плюсы сорта Вакула:

  • Высокая урожайность. Один из самых высоких показателей среди себе подобных.
  • Пониженная фотопериодическая чувствительность. Сорт формирует урожай независимо от срока прихода весны. Растет в разных широтных зонах.
  • Устойчивость к засухе, благодаря генетическим особенностям.
  • Соле- и кислотоустойчивость – растет на проблемных грунтах.
  • Высокая стойкость к опасным головневым болезням.
  • Устойчивость к полеганию.
  • Крупное зерно. При поливе масса 1000 зерен достигает 60 г.
  • Обладает высокой энергией прорастания.
  • Имеет высокий индекс пивоваренной ценности.

Самый опасный период для «Вакулы» – появление всходов. Если в это время наступает засушливый период, посевы серьезно страдают.

Подготовка к севу

Ячмень плохо растет на кислых почвах. Лучшее значение кислотности для ярового ячменя – рН 5,6-5,8.

Лучшие почвы для ячменя:

Предшественники

Ячмень можно выращивать на одном месте через три года после посева, не раньше. У ячменя слабо развита корневая система, поэтому он характеризуется слабым усвоением питательных веществ, и чтобы получить хороший урожай, ему нужны плодородные почвы, свободные от бактерий, вирусов и сорняков.

Шансы на хороший урожай повышает правильный выбор предшественников.

Хорошие предшественники:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • лен-долгунец;
  • сидераты;
  • многолетние травы.

Недопустимыми предшественниками ячменя являются бобовые культуры, если зерно выращивается для пивоваренных целей, так как наблюдается обильное кущение, снижающее качество зерна.

Предпосевная обработка почвы

Обработка почвы под посев ячменя Вакула проводится таким же путем, как и для других яровых культур. Почвы для посева готовить начинают с осени.

Этапы подготовки:

  1. Осенью проводят лущение стерни дисковыми боронами после предшественников.
  2. После лущения почву пашут плугом.
  3. В районах с ветровой эрозией почв проводят безотвальное рыхление.
  4. Зимой обеспечивают снегозадержание.
  5. Весной проводят культивацию и боронование, благодаря которым удается сохранять влагу в почве.

Подготовка грунта включает в себя внесение удобрений:

  • Осенью. Под вспашку вносятся калийные и фосфорные удобрения.
  • Весной. Перед предпосевной культивацией вносят азотные подкормки. Также во время посева вносят фосфорные удобрения.

Сколько требуется удобрений для получения 1 тонны ячменя:

  • азотных (N) – 25-30 кг;
  • фосфорных (Р2О5) – 10-15 кг;
  • калийных (К2О) – 20-25 кг.

Протравливание семян

Для посева берут только здоровый посадочный материал. Зерна должны быть крупными, с проверенной всхожестью.

Особенности подготовки семян:

  • Семена протравливают за 2-3 месяца до сева.
  • Для обработки используют 50%-ный раствор «Фундазола» или 75%-ный «Витавакс 200».

Благодаря обеззараживанию удается предотвратить развитие многих опасных заболеваний – корневой гнили, пыльной и твердой головни.

Посев ячменя Вакула

Для посева берут протравленные семена с силой роста от 80 %. Самые высокие урожаи ячмень дает при раннем высеве, так как в условиях повышенной влажности и невысоких температур у него активно развивается корневая система. При раннем посеве всходы появляются дружно.

Точные сроки сева для каждого региона свои. Обычно ячмень сеют, как только техника выходит на поля. Оптимальным сроком посева ячменя считается конец 1-й недели полевых работ. Его сеют в одно время с яровой пшеницей или сразу после нее.

Когда сеять ячмень:

  • В южных регионах – в начале марта.
  • В регионах с умеренным климатом – в апреле.
  • В зонах рискованного земледелия – в мае.

Ячмень – культура сплошного посева. Сорт Вакула, как и любой другой ячмень, высевают разными способами – на усмотрение фермера и с учетом почвенно-климатических условий.

Как сеют ячмень:

  • Узкорядным способом. Ширина междурядий – 7,5 см. Такой вариант позволяет оптимально использовать посевные площади.
  • Рядовым способом. Междурядья делают вдвое шире – 15 см.

Владельцы небольших хозяйств прибегают к старинному способу сева – зерна раскидывают вручную.

Глубина заделки семян, если грунт достаточно влажный:

  • на тяжелых грунтах – 4-5 см;
  • на легких супесчаных – 5-6 см.

Если погода стоит засушливая, то семена заглубляют на 7-8 см.

Яровой ячмень высевают максимально рано. Малейшая задержка вызывает потерю урожайности.

Уход за посевами

Ячмень неприхотлив и не требует особого внимания от аграриев, но есть мероприятия, без которых невозможно рассчитывать на высокие урожаи.

Послепосевное прикатывание почвы

Прикатывание – простое, но важное агротехническое мероприятие, которое проводится после посева ячменя или одновременно с ним.

Цель прикатывания – улучшение контакта с грунтом, обеспечивающее густые и дружные всходы. Мероприятие крайне необходимо при засушливой погоде.

Если в почве избыток влаги, то прикатывание, наоборот, может негативно отразиться на всходах:

  • снижаются аэрационные свойства почвы;
  • на грунте образуется корка, а впоследствии – трещины.

Чтобы повысить содержание белка в зернах, в стадии колошения ячмень подкармливают мочевиной – 20-25 кг на 1 га.

Боронование

После прикатывания обычно проводят довсходовое боронование. Цель мероприятия – предупредить появление почвенной корки и уничтожить нитевидные сорные проростки.

Боронуют поле через 3-5 дней после высева ячменя. Чтобы не были повреждены проростки зерен, глубина боронования должна быть меньше их заглубления. Проводят мероприятие до того, как проростки превысят длину семени.

При бороновании ярового ячменя боронами – сетчатыми или средними, можно на 15-20 % проредить посевы, что приведет к снижению урожайности.

Применение регуляторов роста (ретардантов)

Устойчивость ячменя к полеганию – залог высокого урожая. У полегших растений снижается качество зерна, на них развиваются патогенные микроорганизмы.

Зачем применяют ретарданты:

  • повышается устойчивость ячменя к полеганию;
  • снижается длина стеблей;
  • повышается урожайность.

Чтобы избежать полегания, ячмень обрабатывают ретардантом в фазе кущения. Например, препаратом «ЦеЦеЦе 460».

Борьба с сорняками и вредителями, защита от болезней

Ячмень Вакула обладает устойчивостью ко многим болезням, в том числе и к мучнистой росе. Задача аграриев – предотвратить заболевания, атаки вредителей и засорение поля сорной растительностью.

Если появляется опасное количество сорняков, поле обрабатывают гербицидами:

Обработку проводят в фазе кущения и выхода в трубку.

Если почва засорена многолетними сорняками, то осенью, после лущения, в почву вносят гербициды общего истребления – «Ураган», «Раундап» и т. п. Норма внесения – 4-6 л/га. Через 2-3 недели погибает 100 % сорняков.

Сорт Вакула может поражаться:

  • мучнистой росой;
  • карликовой ржавчиной;
  • полосатым гельминтоспориозом.

Если на ячмене появляются признаки заболеваний, его обрабатывают фунгицидами – «Импактом», «Дерозалом» и другими.

Главные вредители ячменя Вакула:

  • хлебная жужелица;
  • шведские мухи;
  • хлебная пьявица;
  • злаковая тля;
  • трипсы;
  • обыкновенная черемуховая тля.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды широкого действия – «Каратэ», «Фозалон», «Децис» и другие.

Уборка урожая

Ячмень Вакула не только дружно всходит, но и дружно созревает. Когда колос полностью поспевает, он становится ломким. Если ячмень перестоит, он никнет и полегает, а зерна высыпаются на землю.

Ячмень убирают двумя способами:

  • Однофазным (полная уборка). Его применяют, если зерно сухое. Урожай сразу увозят с поля.
  • Двухфазным (раздельная уборка). Такой метод используют при повышенной влажности зерна – 36-38 %. Ячмень 50%-ной восковой спелости укладывают в валки – валковыми жатками. Когда зерно подсохнет – через 4-5 дней, валки убирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами.

Зерно, привезенное на ток, очищают, а при необходимости сушат. Оптимальная влажность – 14 %.

Отзывы фермеров о сорте

Ячмень Вакула показывает превосходные показатели урожайности, не требуя особого ухода или вложений. Зерно этого сорта подходит не только для корма скоту, но и для пивоваренной отрасли.

Ячмень Вакула

Поиски путей повышения продуктивности ячменя привели к разработке нового направления в селекции созданию сортов ярового шестирядного ячменя для условий интенсивного земледелия.

Раньше, во времена Союза, шестирядные яровые сорта возделывались в резко засушливых условиях среднеазиатских и закавказских республик, в неблагоприятных почвенных и температурных условиях северных регионов или в таких же неблагоприятных, а часто и засушливых условиях Сибири и Дальнего Востока, занимая только 1,5-2,0% общей площади посевов ярового ячменя.

Таким образом, шестирядные ячмени возделывались только в зонах малоинтенсивного земледелия, где урожай при отсутствии кущения определялся большим количеством зерен в колосе. Шестирядные сорта слабо кустились, имели мелкое зерно, полегали даже при незначительных осадках, ости у них плохо удалялись при обмолоте, совершенно не выдерживали перестоя на корню и поражались практически всеми наиболее распространенными заболеваниями. Урожай давали до 30 ц/га.

Читайте также:  Польза чеснока для организма человека: лечебные полезные свойства, химический состав и вред

Новый сорт выведен по программе селекции на повышенную адаптивность к изменяющимся условиям выращивания по влагообеспеченности, длине дня, температурному режиму, химическому составу грунтов и пр. На создание сорта Вакула ушло 33 года напряженной селекционной работы. Занесен в Реестр сортов растений Украины с 2003 года для всех климатических зон. Универсального назначения использования, том числе для пивоварения.
С 2007 года занесен в Реестры сортов России и Молдовы. Семена в больших количествах вывозятся в Армению.

  • По данным государственного сортоиспытания – самый урожайный сорт Украины. Средний урожай за годы испытания 50 ц/га. Максимально высокие урожаи, полученные в производстве, 92-96 ц/га.
  • Имеет пониженную фотопериодическую чувствительность, что позволяет сорту формировать высокий урожай при разных сроках прихода весны и в разных широтных зонах.
  • Высокая засухоустойчивость (8-9 баллов) обусловлена генетически контролируемым показателем засухо-, соле- и кислотоустойчивости.
  • Групповая устойчивость к головневым заболеваниям (8-9 баллов), мучнистой росе (7-8 баллов), полосатому гельминтоспориозу (8-9 баллов), карликовой ржавчине (8-9 баллов).
  • Устойчив к полеганию (7-8 баллов). Среднеспелый.
  • Зерно крупное, выравненное, масса 1000 зерен 46-52 г, в условиях обильной влагообеспеченности и на поливе – до 60 г.
  • Высокая энергия прорастания выравненного зерна, тонкопленчатость, низкое содержание белка и высокий индекс пивоваренной ценности позволили отнести сорт Вакула к пивоваренным.
  • В отличие от старых сортов шестирядного типа, сорт Вакула в условиях интенсивного земледелия сильно кустится и формирует до 18-20 стеблей на одно растение, что позволяет сеять его с пониженной нормой высева.

Апробационные признаки:

Отнесен к разновидности pallidum, хотя в отдельные годы ости почти гладкие, а при хорошем наливе зерна часто опадают. Колос шестирядный, средней длины (7-9 см), неплотный (10-11 члеников на 4 см колосового стержня), неломкий, слабопоникающий, прямоугольной формы, с переходом в ромбическую, соломенно-желтый. Ости длинные, 14-18 см, слегка расходятся, тонкие, эластичные, слабозазубренные, желтые, при обмолоте легко удаляются. Колосковая чешуя тонкая, узкая, без опушения. Цветочная чешуя тонкая, нервация хорошо выражена, с зубчиками, переход в ость постепенный. Основная щетинка зерна длинноволосистая. Куст прямостоячий, лист неопушенный, промежуточный, зеленый. Высота растений 70-80 см. Зерно крупное, удлиненно-овальной формы, светло-желтое, выравненное.

Сорт предназначен для интенсивных технологий возделывания при пониженных нормах высева семян, до 120 кг/га. Протравливание семян обеспечивает надежную защиту растений от заболеваний и повышение урожаев. Внесение удобрений обязательно.

Сегодня Вакула основной сорт в аграрном производстве Украины и занимает площадь посева более 1 млн. гектаров. Каждый третий гектар в стране засевается сортом Вакула. И это всего за 3 года после занесения его в Государственный реестр сортов растений Украины. Такого темпа внедрения сортов в производство не имел ни один сорт ни одной культуры даже в масштабе бывшего Советского Союза. Передовые хозяйства Украины как раз и обязаны высокими показателями тому, что наряду с прогрессивными технологиями используют в своих посевах лучшие сорта зерновых культур, созданные в Селекционно-генетическом институте, и засевают поля только высококачественными семенами. Так, агрофирма «Проминь» в Одесской области с площади 160 га собрала урожай сорта Вакула по 92 ц/га. Урожаи по 90 ц/га получены в агропредприятиях «Лука» Одесской области и «Прогресс» Донецкой области.

Что важно, все эти высокие урожаи получены при очень низких нормах высева семян – и «Проминь», и «Лука» сеяли только по 75 кг семян на гектар, «Прогресс» – 90 кг/га (2 млн. зерен). Есть даже пример, когда одно хозяйство имело только 200 кг семян и с целью ускоренного размножения посеяло 5 га, т.е. по 40 кг/га. Собрали урожай по 60 ц/га. В масштабах государства это огромная экономия семян, когда можно сеять половинной нормой высева. Все это стало возможным благодаря высокой способности растений к кущению при сохранении высокой крупности зерна.

Однако сказанное не означает, что сеять можно пониженной нормой высева семян с игнорированием всех требований технологии посева. Многие считают: вот возьмем новый высокоурожайный сорт и сразу же решим все проблемы зернопроизводства. Так не бывает. Чем больше положительных качеств имеет сорт, тем больше он требует затрат и знаний для реализации своих потенциальных возможностей. Производственники же сегодня пренебрегают технологиями выращивания почти всех полевых культур.

Нам часто звонят и убеждают, что рекомендованные институтом нормы высева семян в 2-2¼ млн. зерен на гектар недостаточны для получения высоких урожаев. Дело в том, что когда сорт только начинал распространяться в производстве, его сеяли по высоким технологиям, с применением удобрений, пахали землю с осени, вели подбор предшественников, убирали пожнивные остатки с полей и так далее. Теперь же, когда сорт вышел на широкие просторы, многие стали сеять так, как мы предупреждали не сеять. Помнут дисками весной стебли подсолнечника или стерню пшеницы вместе с осенними сорняками и в этот мусор практически выбрасывают непротравленные семена, без применения удобрений. При такой «технологии» не имеет значения, каким сортом сеять и какие использовать семена. Урожай будет все равно на уровне 10-15 ц/га.

Для экстенсивных технологий мы сегодня вводим нормы высева семян 2,5-3,0 млн. зерен на гектар. Такие нормы высева рекомендуют сортоиспытательные станции. Но это касается товарных посевов.
Чтобы получить хорошие семена в семеноводческих посевах, особенно в засушливых условиях, больше 2 млн. на гектар сеять нельзя. Загущенные посевы в условиях засухи никогда не сформируют высококачественные крупные семена. В 2003 году одно семеноводческое хозяйство в Крыму проигнорировано наши рекомендации и посеяло сорт Вакула с нормой высева семян 220 кг/га, как обычно сеют в производстве, без учета массы 1000 семян. Засуха была очень сильная, посевы загущенные, растения выросли до 20-30 см высоты и сформировали колос с 3-4 зернами. Естественно, урожай собрали не намного больше, чем посеяли. В то же время, соседнее хозяйство посеяло Вакулу с нормой высева 80 кг/га и получило урожай 46 ц/га. На небольших площадях посева примеры урожаев 96-97 ц/га.

Сорт Вакула чистолинейный, отборы новых сортов из него вести невозможно. При сортовых прополках все примеси подлежат удалению.

Все вышеизложенное говорит о том, что создан сорт нового типа. Аналогичных сортов нет ни в мировом производстве, ни в мировой коллекции.

ЗАО «Агрофирма Павловская нива» – единственное семеноводческое предприятие России, которое завозит питомники размножения ячменя сорта «Вакула» непосредственно от автора сорта Линчевского Анатолия Адамовича из Одессы (что подтверждается данными таможни), и является обладателем неисключительного лицензионного договора №53 ИВ от 30 июня 2011 года, согласно которому имеет право на производство и реализацию семян сорта «Вакула»: элиты, первой и второй репродукции.
_________________________________________________________________________________________________________
Адрес: 396422, Воронежская область, г. Павловск, ул. Набережная,3
Тел./факс: 8-(47362)-2-50-48
. Тел. моб. 8-919-235-79-76; 8-980-242-03-64;
e-mail: pavlovsk_semena@niva.vrn.ru
сайт: www.niva.vrn.ru

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Описание и особенности выращивания сорта ячменя Вакула

Многие фермеры, выращивающие яровой ячмень, предпочитают выбирать высокоурожайные сорта, дающие зерно с высокими товарными характеристиками. Разновидностью таких растений является сорт Вакула. Он неприхотлив к условиям климата и отличается простотой в уходе, а полученный урожай может использоваться в различных целях. Ботаническое описание ячменя Вакула, его главные достоинства и недостатки, правила посева семян и рекомендации по уходу за культурой — далее в статье.

Ботаническое описание

Ячмень Вакула является относительно новым сортом. Он был получен в начале XXI века в Национальном центре семеноведения и сортоизучения г. Одесса (Украина). Уже в 2007 году эту разновидность культуры внесли в Госреестр РФ.

Ботаническое описание сорта:

  1. Куст прямостоячий, высотой до 80 см. Он состоит из 10–12 стеблей средней длины.
  2. Листовые пластины зелёные, без антоцианового окраса и опушения. У основания нижних листьев присутствует видимый восковой налёт.
  3. Колосья рыхлые, имеют прямоугольно-ромбическую форму, а их длина составляет 7–9 см. Восковое покрытие отсутствует.
  4. Зёрна располагаются неплотно, в 6 рядов. Ости жёлтые, слабо зазубренные, легко удаляются во время обмолота. Их длина составляет 14–18 см.
  5. Недозревший колос имеет зеленоватый оттенок, а после достижения стадии спелости окрашивается в ярко-жёлтый.
  6. Масса 1 000 семян около 45–50 г. Длина крупных зёрен составляет 1,4 см, а находятся они в лодикулах — тонких плёночных чешуйках без опушения.
  7. Семя имеет овальную форму и ровную поверхность, окрашенную в светло-жёлтый цвет. Брюшная борозда опушенная.

Характеристики

Фермеры, имеющие опыт выращивания ячменя Вакула, отмечают высокую урожайность культуры и её способность быстро адаптироваться к климатическим условиям конкретного региона. По этой причине сорт получил множество положительных отзывов и продолжает завоёвывать всё большую популярность на рынке.

Краткая характеристика ячменя Вакула:

  • сорт среднеспелый — продолжительность вегетационного периода составляет 70–85 дней;
  • зерно — содержит около 13% белка, поэтому используется преимущественно в качестве корма для животных, а также для производства пива;
  • растения — устойчивы к засухе и полеганию;
  • семена — обладают высокой всхожестью, прорастая при температуре воздуха +1…+15°С;
  • сорт обладает хорошим иммунитетом перед грибковыми и вирусными инфекциями;
  • при должном уходе возможно получить щедрый урожай зерна в регионах с различными условиями климата.

Видео: Ячмень Вакула

Норма высева

Ячмень Вакула имеет склонность к повышенной кустистости. При достаточном количестве питательных веществ в почве на одном растении может образоваться до 18 стеблей. Это позволяет получить щедрый урожай зёрен даже при небольшой норме высева — около 180–200 кг/га.

Урожайность

Урожайность сорта Вакула составляет от 50 до 95 ц/га. Этот показатель остаётся стабильным при культивировании ячменя в различных регионах и даже может увеличиваться, если посев семян осуществляется в плодородную почву. Но молодые всходы подвержены влиянию засухи и могут погибнуть при отсутствии достаточного количества влаги в грунте, поэтому нужно правильно выбрать время для посадки культуры.

Сроки посева зависят от климата:

  • на юге ячмень сеют в середине марта;
  • в областях с умеренным типом климата посадку выполняют в апреле;
  • в северных регионах семена заделывают в почву только в мае.

Регионы выращивания

Одним из достоинств ячменя Вакула является его высокая способность расти в областях с различными климатическими условиями. Сорт нетребователен к количеству осадков и при наличии регулярных подкормок может произрастать практически на любых типах почв.

Ячмень культивируют в таких регионах:

  • вся территория Украины;
  • Средневолжский, Центрально-Чернозёмный и Северо-Кавказский регионы России.

Технология посева

Семена ячменя Вакула обладают неплохой всхожестью, но для получения высокого урожая нужно уметь выбрать подходящий участок и правильно заделать посадочный материал в грунт. Культуру рекомендуется выращивать на площадях с плодородной почвой, имеющей уровень кислотности рН 5,6–5,8.

Лучшими предшественниками для ячменя являются:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • свёкла;
  • многолетние травы;
  • лён-долгунец;
  • сидераты.

Перед посевом необходимо выполнить подготовку посадочного материала и почвы на участке. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Осенью, после сбора урожая предшественников, осуществляют лущение стерни дисковыми боронами.
  2. Проводят вспашку участка плугом с добавлением 20–25 кг/га калийных и 5 кг/га фосфорных удобрений.
  3. В зимнее время следят за наличием снежного покрова на выбранном месте. Это предотвращает промерзание грунта и обеспечивает достаточную влажность почвы.
  4. За 2-3 месяца до посадки отбирают посадочный материал: семена должны быть крупными, без признаков поражения болезнями и вредителями.
  5. Предназначенные для заделки в грунт зёрна протравливают в 50% растворе «Фундазол». Это помогает снизить риск возникновения заболеваний.
  6. Перед посадкой проводят культивацию и боронование почвы, добавляя по 25–30 кг/га азотных и 5–7 кг/га фосфорных удобрений.

Чтобы контролировать норму высева, заделку зёрен ячменя в землю рекомендуется выполнять с помощью сеялки, но некоторые фермеры осуществляют эту процедуру вручную. Глубина посева зависит от состава грунта. Для песчаной почвы она составляет 5-6 см, а для тяжёлой — не более 4-5 см. В период засухи посадочный материал углубляют на 7-8 см.

Читайте также:  Самогон из ячменя в домашних условиях без дрожжей: простой рецепт из сахара, брага, квас и водка из злака, как его правильно прорастить для сусла

Посадку культуры следует выполнять одним из таких способов:

  • узкорядный — с его помощью можно максимально эффективно использовать территорию участка, а расстояние между рядами составляет 7,5 см;
  • рядовой — при его разработке ширина междурядий составляет не менее 15 см.

а- рядовой; б- полосной; в- разбросной; г- узкорядный; д- перекрёстный; е- широкорядный и пунктирный; ж- ленточный; з- гнездовой; и- квадратно-гнездовой; к- комбинированый; л- посев в гребень; м- посев в грядку; н- посев в борозды; о- посев в стерне

Уход за посевом

Сорт Вакула отличается неприхотливостью в уходе, поэтому не потребует от фермера значительных затрат сил и времени. Но урожайность культуры напрямую зависит от количества подкормок, а также от правильности послепосевной обработки почвы.

Мероприятия по уходу за ячменем начинают проводить сразу же после посадки. Для этого выполняют такие действия:

  1. После заделки посадочного материала в почву выполняют прикатывание грунта. Эта процедура помогает увеличить площадь соприкосновения семян с землёй, обеспечивая появление дружных всходов.
  2. Через 3–5 дней после посадки участок боронуют на глубину 2-3 см. При этом уничтожают молодые ростки сорняков, а также разрушают плотную земляную корку, образовавшуюся на поверхности грунта.
  3. На этапе кущения посевы обрабатывают ретардантом (например, «ЦеЦеЦе 460»), придерживаясь указанной на упаковке средства инструкции. Такой препарат обеспечивает устойчивость стеблей к полеганию, увеличивая урожайность культуры.
  4. В фазе колошения ячмень удобряют мочевиной, расходуя на 1 га 20–25 кг средства. Такая обработка улучшает товарные характеристики зерна, увеличивая в нём количество белка.
  5. При появлении большого количества сорняков вносят гербициды (например, «Диален», «Лонтрел»). Они помогают уничтожить нежелательную растительность, сохранив в почве питательные вещества, необходимые для полноценного роста ячменя. Обработку посевов проводят на этапе кущения и выхода стеблей в трубку, расходуя на 1 га около 4–6 л жидкой смеси.

Борьба с болезнями и вредителями

Ячмень Вакула имеет хороший иммунитет, но при наличии ошибок в выращивании его могут поражать инфекции и вредители. О появлении проблемы сигнализируют определённые симптомы, которые нужно уметь различать. Это поможет начать лечение на ранней стадии, избежав потери урожая.

Основные болезни и вредители культуры:

  • мучнистая роса — на наземной части растения появляется тонкий белый налёт, а по мере дальнейшего развития заболевания он становится более плотным, вызывая гибель посевов;
  • карликовая ржавчина — листья покрываются мелкими светло-жёлтыми пустулами, наблюдается замедление процессов фотосинтеза, засыхание стебля и ухудшение качества зерна;
  • полосатый гельминтоспориоз — основным признаком заражения являются тёмно-коричневые полосы и овальные серо-белые пятна на листьях, приводящие к засыханию всего растения;
  • ячменная муха — её личинки прогрызают в стебле сквозные ходы, питаются мякотью молодых листьев, вызывая пожелтение и засыхание наземной части растения;
  • злаковая тля — насекомые высасывают сок из молодых верхних листьев, вызывая появление на последних обесцвеченных пятен различных размеров, а также приводят к пожелтению и увяданию стебля;
  • трипсы — вредитель наносит ущерб колосьям, высасывая из них сок и вызывая засыхание верхней части растения, а зёрна при этом не вызревают, становясь щуплыми.

Для лечения перечисленных болезней применяют фунгициды: «Импакт», «Дерозал», «Амистар Экстра». Против насекомых наиболее эффективно использовать инсектициды: «Каратэ», «Децис», «Фозалон».

К основным мерам профилактики, помогающим избежать перечисленных проблем, относятся:

  • соблюдение севооборота;
  • борьба с сорняками;
  • обогащение почвы питательными веществами;
  • соблюдение сроков посадки культуры.

Правила уборки и хранения урожая

Посевы ячменя Вакула созревают практически одновременно, поэтому уборку зерна рекомендуется проводить с помощью комбайна. Чтобы избежать потерь урожая, связанных с высыпанием содержимого колосьев на землю, необходимо правильно выбрать сроки для проведения такой процедуры.

О созревании ячменя свидетельствуют такие признаки:

  • влажность зерна составляет не более 18%;
  • семена становятся жёлтыми и слегка потрескивают при надламывании;
  • зерно легко отделяется от колоса (но не осыпается);
  • стебли приобретают грязно-серый окрас;
  • верхушка растения легко отламывается.

Собранное зерно отделяют от всех посторонних примесей и хранят насыпью или в мешках, изготовленных из грубой, прочной ткани. Урожай помещают в хорошо вентилируемые помещения с температурой воздуха не более +10°С и влажностью около 95%.

Плюсы и минусы сорта

Многие фермеры на территории Украины и России уже выращивают ячмень Вакула, отмечая многочисленные положительные качества этой культуры.

  • Основные плюсы сорта:
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к климатическим особенностям региона;
  • засухоустойчивость;
  • возможность выращивания на разных типах почв;
  • стойкий иммунитет к болезням;
  • хорошая всхожесть семян;
  • устойчивость к полеганию;
  • отличные товарные характеристики зерна.
  • Недостатков у растения гораздо меньше:
  • повышенная кустистость — может привести к чрезмерному загущиванию посевов;
  • требовательность к высокому содержанию питательных веществ в почве.

Выращивать ячмень Вакула очень выгодно, т. к. даже при небольших затратах посадочного материала можно получить хороший урожай зерна. Представленная в статье информация поможет правильно выполнить посадку культуры и обеспечить посевам должный уход. А собранное зерно легко можно реализовать предприятиям пивоваренной отрасли или использовать в качестве питательного корма для скота.

АгроНовости

Введите логин и пароль

Ячмень яровой сорт Вакула Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Ячмень яровой
сорт Вакула
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт ярового шестирядного ячменя Вакула создан в Селекционно-генетическом институте – Национальном центре семеноведения и сортоизучения г.Одессы (Украина) по программе селекции на повышенную адаптивность к изменяющимся условиям выращивания по влагообеспеченности, длине дня, температурному режиму, химическому составу грунта и пр.

Автор сорта :д.с.-х.н. академик Украинской академии аграрных наук А.А.Линчевский

Правовые параметры: Внесен в Госреестр РФ в 2007 году.

Биологические особенности : разновидность pallidum, колос 6-ти рядный, средней длины (7-9см), неплотный (10-11 члеников на 4 см колосового стержня), неломкий, прямоугольной формы, с переходом в ромбическую, цвет соломенно-желтый.

Ости длинные, 14-18 см, слегка расходятся, слабозазубренные, желтые, при обмолоте легко удаляются. Колосковая чешуя тонкая, узкая, без опушения, переход в ость постепенный.

Куст прямостоячий, лист неопушенный, промежуточный, зеленый. Высота растений 70-80 см. Зерно крупное, удлиненно-овальной формы, светло-желтое, выровненное. Масса 1000 зерен 46-52 г, в условиях обильной влагообеспеченности и на поливе достигает 60 г.

Высокая устойчивость к головневым заболеваниям, мучнистой росе, полосатому гельминтоспориозу, карликовой ржавчине. Сорт устойчив к полеганию.

Сорт Вакула в условиях интенсивного земледелия сильно кустится и формирует до 10-12 стеблей на одно растение, что позволяет его сеять с пониженной нормой высева и получать увеличенное количество репродуктивных стеблей для формирования повышенного урожая.

Сорт очень хорошо отзывается на высокий агрофон и дробное внесение сложных минеральных удобрений одновременно с высевом семян и по вегетации растений.

По данным Государственного сортоиспытания урожайность сорта Вакула по 5-ти сортоучасткам Татарстана составила в 2008 году от 46,7 до 53,5 центнеров с гектара. В условиях Самарской области на сортовых посевах суперэлиты и элиты на площади 747 гектаров в 3-х хозяйствах, входящих в Ассоциацию производителей семян сельскохозяйственных культур «Самарские семена», средняя урожайность составила 38,6 центнеров с гектара.

По данным Государственного сортоиспытания Вакула – самый высокоурожайный сорт ячменя Украины, средний урожай за годы испытаний 50 центнеров с гектара. Максимально высокие урожаи, получаемые в производстве, составляли 92-96 центнеров с гектара.

Следует помнить, что чем больше положительных качеств имеет сорт, тем больше он требует затрат и знаний специалистов для реализации его потенциальных возможностей.

Информация предоставлена ООО НПФ Агросистема (Самарская область)

  • 09.12.19 Подсолнечник сорт Любимчик
  • 04.11.19 Горох сорт Кулон
  • 23.09.19 Пшеница мягкая озимая сорт Шеф
  • 09.09.19 Пшеница твердая озимая сорт Киприда
  • 26.08.19 Рожь озимая сорт Безенчукская 110

Простите, что прерываем вам просмотр.
Если у вас оплачена адмиссия к agro-bursa.ru, то для просмотра всей информации введите логин и пароль в правом верхнем углу.
Забыли логин, пароль? Восстановите их.

С информацией из АгроНовостей за последние 30 дней можно ознакомиться:

Сорта ячменя

Ячмень относится к семейству – Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.

В чем особенности яровых и озимых сортов?

Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.

Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.

Схема применения биопрепаратов

Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.

Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.

Какие существуют сорта ярового ячменя?

Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.

  • «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
  • «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.

Сорта ярового ячменя

В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».

Озимые сорта ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

    «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.

Озимые сорта ячменя

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Какие сорта используют для пивоварения?

Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.

Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».

Ссылка на основную публикацию