Сорта ячменя: описание многорядных и двурядных, памяти чепелева, отзывы о канадском и калькуль, беатрис и эксплорер, а также прерия и раушан и их характеристика

Характеристика сортов ячменя

Донецкий 8.Сорт выведен на Донецкой областной государственной сельскохозяйственной опытной станции. Разновидность медикум.

Колос двурядный соломенно-желтый, средней длины (6— 7 см), рыхлый. Ости длинные, гладкие или слабошероховатые, соломенно-желтого цвета.

Сорт среднеспелый, период от посева до восковой спелости зерна равен 78-82 дням.

Устойчивость против полегания и засухи высокая. Пыльной головней поражается незначительно. Длина соломины от 50 до 75 см.

Сорт высокоурожайный. Средняя величина урожая от 12 до 34 ц/га (в зависимости от зоны и агротехники), а на Саракташском сортоучастке в среднем за 3 года — 48,2 ц/га.

Зерно крупное, масса 1000 зерен 43—50 г.

Оренбургский 11.Сорт выведен Оренбургским НИИСХ в НПО “Южный Урал”. Разновидность медикум. Длина вегетационного периода от всходов до восковой спелости колеблется от 70 до 80 дней. Сорт созревает на 1—3 дня позже Донецкого 8, что позволяет ему лучше использовать позднелетние осадки. Более устойчив к весенним холодам и раннелетней засухе, меньше, чем стандарты, поражается шведской мухой и пыльной головней.

Сорт отличается крупным колосом с длинными гладкими остями, крупным зерном и массой 1000 зерен — 45 г.

Высота растений на 5—10 см выше по сравнению с сортом Донецкий 8.

Сорт высокоурожайный. В конкурсном испытании его урожайность составила 26,6 ц зерна с 1 га, достигая в отдельные годы более 40 ц/га.

Оренбургский 15.Сорт выведен Оренбургским НИИСХ НПО”Южный Урал”. Разновидность нутанс. Колос двурядный, средней величины, слабопоникающий, ости зазубренные, длинные, слаборасходящиеся. Зерно желтого цвета, эллиптической формы, крупное. Масса 1000 зерен 43-46 г.

Сорт устойчив к засухе на протяжении всего вегетационного периода. Он достаточно устойчив к полеганию, меньше, чем стандарты, поражается шведской мухой, пыльной и твердой головней.

Сорт раннеспелый, вегетационный период 67—73 дня. Отли­чается повышенной зерновой продуктивностью. В производственном испытании 1990 года урожай зерна составил 35 ц/га, а в острозасушливом 1995 году сорт подтвердил свой высокий уровень засухоустойчивости, превысив стандартные сорта по урожаю зерна на 40%.

Оренбургский 16.Сорт Оренбургского НИИСХ НПО “Южный Урал”. Разновидность медикум, колос двурядный, средней величины, слегка суживающийся к вершине, ости длинные, гладкие, слаборасходящиеся, нежные. Зерно желтого цвета, эллиптической формы, крупное. Масса 1000 зерен 43—44 г. Растения сред­ней высоты (44-60 см).

Сорт скороспелый, созревает раньше стандарта Донецкий 8 на 3-4 дня. Отличается от районированных сортов исключительной устойчивостью к засухам различных типов. Он неприхотлив к почвам, активно подавляет сорняки, меньше, чем стандарты, поражается вредителями и болезнями.

Сорт обладает хорошей пластичностью и выносливостью по многим неблагоприятным факторам, что обеспечивает ему стабильные и достаточно высокие урожаи зерна в различные годы. В производственном испытании 1990 года урожай зерна составил 30 ц/га против 27,5 ц/га стандартного сорта Донецкий 8. В острозасушливом 1995 году сорт Оренбургский 16 превысил стандартные сорта по урожаю зерна на 73%.

Анна.Сорт создан селекционерами Оренбургского НИИСХ. Разновидность нутанс.

Ушки серповидной формы, беловато-желтые, язычок обыкновенный. Колос остистый, двухрядный, слегка суживается к вершине, окраска соломенно-желтая, длина 7 – 10 см, рыхлый.

Зерно крупное, эллиптической формы. Щетинки у основания зерна длинные, волосистые.

Масса 1000 зерен 44,2 – 55,4 г. Максимальная урожайность получена на Кваркенском ГСУ в 2002 году – 33,7 ц/га.

Среднеспелый, вегетационный период 72 – 100 дней, что на уровне стандарта.

Высота растений – 47 – 80 см, что на 4 – 8 см выше стандарта.

За годы испытаний пыльной головней поражался только на Шарлыкском ГСУ на 0,2%, как и стандарт Донецкий 8.

По данным Оригинатора содержание белка – 12,3 – 12,9%, выход крупы – 45%, вкус каши оценивается в 5 баллов.

Оренбургский 17.Создан селекционерами Оренбургского НИИСХ. Рекомендован к возделыванию с 2001 года во всех зонах области, кроме Восточной. Разновидность медикум: ячмень двурядный, колос и ости соломенно-желтые, колос рыхлый, ости гладкие до середины и слабозазубренные выше, зерно пленчатое. Колос средней длины, масса 1000 зерен составляет 37 – 54 грамма, что на уровне стандарта Донецкий 8. Основная щетинка в бороздке зерна длинно волосистая, короче, чем у стандарта, примерно на 1,5 мм. Высота растений 70 – 80 см, как у стандарта.

Среднеспелый, созревает одновременно со стандартом, за 69 – 91 день. Устойчивость к засухе, полеганию растений, осыпанию зерна – на уровне стандарта. Бурой ржавчиной поражается на уровне стандарта, пыльной и твердой головней – меньше стандарта. Превышение над стандартом по урожаю зерна составило в среднем на сортоучастках области 0,01 – 0,21 т/га. Максимальная урожайность при сортоиспытании – 3,51 т/га (на 0,30 т/га выше стандарта). Содержание в зерне белка и крахмала – на уровне стандарта. Отнесен к наиболее ценным по качеству сортам ячменя.

Зерноградский 584.Создан селекционерами Донского селекцентра НПО «Дон» (Ростовская область) методом индивидуального отбора из гибридной популяции. Рекомендован к возделыванию с 1996 года во всех зонах области, кроме Восточной. Единственный из всех рекомендованных к возделыванию в области сортов ячменя относится к пивоваренным ячменям.

Разновидность нутанс: ячмень двурядный, колос и ости соломенно-желтые, колос рыхлый, ости зазубрены по всей длине, зерно пленчатое. Колос цилиндрической формы, длиной 8 – 10 см. Зерно удлиненной формы, крупное: масса 1000 зерен 38 – 48 граммов, на 3 – 6 граммов больше, чем у стандарта Донецкий 8. Растения высотой 35 – 68 см, на 4 – 23 см ниже, чем у стандарта.

Среднеспелый, вегетационный период 66 – 98 дней, что на 1 – 3 дня короче, чем у стандарта. Пыльной головней поражается меньше стандарта. Формирует урожай зерна на уровне стандарта или выше, порой на 0,56т/га. Содержит белка в зерне несколько меньше стандарта, а крахмала – больше (соответственно 11 – 13 и 57 – 58%). Отнесен к ценным по качеству сортам ячменя, внесен в список пивоваренных ячменей России.

Нутанс 553.Создан селекционерами Краснокутской селекционной опытной станции НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область). Рекомендован к возделыванию по области с 1998 года.

Разновидность нутанс: ячмень двурядный, колос и ости соломенно-желтые, колос от средней плотности до рыхлого, ости зазубренные по всей длине, зерно пленчатое. Колос полупрямостоячий, пирамидальный, со средним восковым налетом. На концах остей присутствует антоциановая окраска. Зерно средней крупности: масса 1000 зерен 39 – 46 граммов, что равно или на 4 грамма меньше, чем у стандарта. Основная щетинка в бороздке зерна длинноволосистая. Растения средней высоты: длина соломины 40 – 60 см, на 2 – 10 см короче стандарта. Влагалища нижних листьев без опушения, восковой налет на влагалищах очень сильный. Антоциановая окраска ушек флагового листа слабая или средней степени.

Среднеспелый: продолжительность вегетации 80 – 90 дней, как у стандарта Донецкий 8. Устойчив к засухе, полеганию растений и осыпанию зерна на уровне стандарта, к поражению пыльной головней – выше стандарта. Высокоурожайный, максимальный урожай зерна при сортоиспытании составил 5,23 т/га (Волгоградская область). Очень пластичный и экологически приспособленный сорт, дает высокие прибавки и при низком уровне урожайности, и при ее высоком уровне. Зерно отличается хорошими кормовыми качествами, обладает меньшей пленчатостью, чем у стандарта, содержит белка и крахмала на уровне стандарта. Отнесен к ценным по качеству сортам ячменя.

Таблица 5.2– Рекомендуемая технология возделывания ячменя

Читайте также:

  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  5. А) Общая характеристика
  6. А) характеристика стационарного обслуживания
  7. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  9. Амплитудно-частотная характеристика, полоса пропускания и затухание
  10. Античная философия (общая характеристика).
№ п/пНаименование операцийАгротехнические параметрыСостав агрегатаСроки проведения операцийПримечания
марка тракторамарка с/х машин
Лущение стерниГлубина 5 – 10 смТ-4А ВТ-600 К-744ЛДГ-15, 10 КПЭ-3,8 БИГ-3АПосле уборки предшествующей культурыДля улучшения разделки почвы при основной ее обработке и для уничтожения сорняков и вредителей
Внесение минеральных удобренийПоверхностно-сплошным способомМТЗ-82РУМ-5 1РМГ-4Перед основной обработкой почвыР2О5=70 – 80 % от общей расчетной нормы
Основная обработка почвы: а) отвальная вспашка б) плоскорезная обработка на почвах, подверженных ветровой эрозии,ч и склоновых почвах22 – 27 см 22 – 27 смК-744 Т-4А ВТ-100ПН-8-35 ПЛН-4-35 КПГ-2,2Через 1 – 2 недели после лущения стерни
Снегозадержание2-кратное, валки через 5 – 6 мВТ-100СВУ-2,6Начало работ при высоте снежного покрова не менее 15 см
Ранневесеннее боронование (бигование)Поперек вспашкиТ-4А ВТ-100 К-744БЗСС-1,0 БИГ-3А БМШ-15 БМШ-20При достижении почвой физической спелости

Продолжение таблицы 5.2

ПротравливаниеФундазол=2 кг/т, Дивидент Стар=1 л/т, Витавакс, 75 % СП.=2,5 – 3 кг/тПС-10 ПСШ-7В МобитоксНе ранее, чем за 1 меясяц до посева, не позднее, чем за 4 дня до посева
Предпосевная культивацияНа глубину высева семянТ-4А ВТ-100 К-744КПС-4 КПЭ-3,8Через 4 – 6 дней после боронования
Посев с одновременным внесение удобренийГлубина 7 – 8 см. Нормы высева 3,5 – 4,5 млн. шт всхожих зерен на 1 га. Р2О5 = 20 – 25 кг/гаТ-4А ВТ-100 Т-150СЗС-2,1 СЗП-3,6 СЗ-3,63 декада апреля – 1 декада мая
Послепосевное прикатываниеВдоль направления движения посевных агрегатовВТ-100ЗККШ-6А
Уход за посевами при помощи средств химзащиты: а) обработки гербицидами против сорняков; б) против хлебной полосатой блохи; в) против злаковых мух, злаковых тлейИллоксан= 3 л/га Чистолан+Лонтрел=1,0+0,3 л/га Луварам 1,6 л/га Метафос, 40 % КЭ=0,5 – 1,0 л/га Карбофос 50% КЭ 0,5 – 1,2 л/гаМТЗ-82 Т-150К МТЗ-82 МТЗ-82ОП-2000 ОПШ-15 Ураган ОПШ-15 ОП-2000 ОПШ-15 ОП-2000Фаза кущения Всходы – кущение Начало выхода в трубку – колошение – цветениеВ утренние или вечерние часы при t 0 С воздуха 20 – 22 0 С Сплошное или выборочное В начальный период массового появления достаточно краевых обработок
Подготовка полей к уборкеОбкос полей по периметру и разбивка на делянкиКомбайны с жатками СК-5 Нива, Дон – 1200За 2 – 3 дня до начала массовых работ

Продолжение таблицы 5.2

Уборка урожая: а) косовица в валки б) подбор и обмолот валковВысота среза 10 – 12 см При влажности зерна не более 16 %СК-5А «Нива», ЖВН-6 ЖВН-6-12 Степь Дон-1500 Кейс ВекторВ середине восковой спелости при влажности зерна 35 – 38 % Через 3 – 4 дня после скашивания


Вопросы для самоконтроля

1. Особенности строения колоса многорядных и двурядных ячменей

2. Назовите отличия в строении колоса двурядных ячменей группы нутанция и дефициенция

3. Назовите морфологические признаки, по которым делятся разновидности ячменя

4. Дайте характеристику разновидностям ячменя нутанс и медикум

5. Назовите сорта ячменя, рекомендуемых к возделыванию в Оренбургской области и дайте краткую характеристику

6. Как отличить многорядные ячмени от двурядных по зерну

ОВЕС

Цель занятия:

1. Установить отличия основных видов овса.

2. Определить важнейшие разновидности посевного овса.

3. Познакомиться с хозяйственно-биологическими признаками сортов овса, возделываемых в Оренбургской области.

Материалы: гербарий и снопы зрелых растений: виды — овес посевной, овес византийский, овес песчаный, овсюг обыкновенный; разновидности — мутика, аристата, ауреа, обтузата, бруннея, монтана, инермис; набор зерен московского, харьковского, игольчатого и длиннопленчатого типов.

Овес относится к роду Avena, который насчитывает около 25 видов. Из видов овса выделяют культурные и дикие (овсюги) формы. Среди культурных видов наибольшее распространение имеют: овес посевной — Avena sativa, овес византийский — A. byzantina, овес песчаный — A. strigosa и дикие овсы: овсюг обыкновенный – A.fatua, овсюг южный – A. ludoviciana, овсюг средиземноморский — A. sterilis и овсюг бородатый — A. barbata.

Наибольшее распространение получил овес посевной. Овсюг обыкновенный злостный – однолетний сорняк в посевах зерновых культур.

Основными морфологическими отличиями видов овса являются наличие или отсутствие у основания зерна особого сочленения (подковки), строение верхушки наружной цветковой чешуи (зубчики или остевидные заострения), характер распадения зерен в колоске при созревании.

При определении основных видов овса пользуются таблицей 6.1.

Таблица 6.1— Отличительные признаки видов овса

Дата добавления: 2014-12-23 ; просмотров: 137 ; Нарушение авторских прав

Виды и сорта ячменя, их описание и характеристики

Ячмень — зерновая культура, богатая крахмалом и полноценным белком. Широко используется в пищевой промышленности для изготовления круп и кормов для животных. Кроме того, применяется в пивоварении в качестве основного сырья. Подробное описание культуры и её разновидностей поможет составить более точное представление об этом злаке.

Общее описание ячменя

Ячмень относится к однолетним растениям. Стебли прямые, без растительности. В высоту растение достигает 30–60 см. Длина сортовых экземпляров составляет 90 см. Листья широкие и гладкие, 2–3 см в ширину и 30 см в длину. Самая ценная часть растения — колосья. Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см. Ось гибкая, цельная. Колоски расположены группами, по 3 штуки. Каждый колос плодоносящий.

Период цветения приходится на июнь-июль. Растение опыляется самостоятельно, однако, возможно перекрёстное опыление. Плодоносит зерновками. Урожай созревает в июле-августе.

Состав зерна ячменя:

  • белки — 15,8%;
  • углеводы — 76%;
  • жиры — 9,6%;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • витамины — B, D, E, A.

Какие бывают виды ячменя

В зависимости от цели применения урожая, выращивают определённые виды данной культуры. У ячменя обыкновенного есть несколько культурных разновидностей.

Среди таковых различают следующие:

Каждый вид имеет свои особенности и отличия, поэтому следует детально изучить характеристики каждого из них.

Двурядный

Данный вид называют «пивоваренным». Его зёрна отличаются крупными размерами. Каждое семя покрыто тонкой плёнкой, что гарантирует отсутствие вредных дубильных компонентов, придающих плодам горьковатый привкус. В таком ячмене сохраняется большое количество полезных экстрактивных веществ. Отлично подходит для приготовления пива.

Колосья расположены в два ряда, которые состоят из одинаковых по форме и размеру зёрен. Такое равномерное расположение объясняется тем, что плоды развиваются исключительно в среднем колосе, с двух сторон стержня.

Многорядный

Многорядный вид состоит из трёх колосков, каждый из которых равномерно развивается на верхушках стеблей. Зёрна созревают здоровыми и цельными. Ячмень данного вида бывает шестигранным и четырёхгранным. Отличие между разновидностями кроется в расположении колосков.

У шестигранного ячменя колоски выстраиваются вдоль стебля в шесть идеально ровных рядов. У четырёхгранных, в свою очередь, средние имеют правильную форму и крупный размер, а боковые — более мелкие. Форма при этом неправильная. Данный вид является наиболее распространённым.

Промежуточный

Данная разновидность отличается от прочих количеством и размерами колосков. Так, на верхушках стеблей могут сформироваться от одного до трёх колосьев. Соответственно, количество зёрен также будет разным. Они бывают мелкими и крупными, правильной либо неправильной формы. В России такой ячмень не выращивают.

Лучшие сорта ячменя

Ячмень имеет множество сортов. Сортовые разновидности делятся на озимые и яровые. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и выращивается с определённой целью. Для пивоварения следует выбирать только лучшие и качественные сорта. Далее речь пойдёт о самых урожайных и подходящих для изготовления пенного напитка разновидностях.

Озимые

Озимый ячмень, по сравнению с другими зерновыми растениями, является наиболее урожайным. Так, в среднем, можно собрать около 60–70 ц/га. Озимые культуры являются, в основном, кормовыми, причём, фуражное зерно ячменя отличается высоким качеством. Кроме кормовых целей, применяется в пищевой отрасли для изготовления муки, пива и даже кофе.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Стратег. Урожайность данного сорта составляет 100 ц/га. Растение среднерослое, среднепозднее, обладает устойчивостью к полеганию. 1000 зёрен весят около 40 г. Семена содержат белок — примерно 13,8%.
  2. Хуторок. Сорт среднеспелый, средней высоты, отличается высокой урожайностью — около 100 ц/га. 1000 зёрен весят примерно 43–45 г. Количество белка в плодах составляет 10%. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. Обладает высокой адаптивностью к условиям окружающей среды.
  3. Мираж. Растение высокое, в длину достигает 90 см. Вес 1000 семян составляет 45 г. Созревает рано, устойчив к засухе. Морозостойкость средняя. Урожайность высокая — 60 ц/га.
  4. Основа. В высоту растение достигает 90–105 см. 1000 зёрен весят около 45 г. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Не осыпается. Урожайность высокая — 70 ц/га.
  5. Циклон. Высота растения составляет 90 см. 1000 семя при этом весят 35 г. Обладает средней устойчивостью к морозам. Устойчивый к заболеваниям и вредителям. Урожайность высокая, около 70 ц/га.

Яровые

Яровая разновидность отличается высокой устойчивостью к засухе. Обладает большим количеством форм. Урожайность и неприхотливость данной культуры объясняют её популярность. В России яровой ячмень выращивают практически во всех регионах — от южных до северных границ. Используют его для изготовления круп, муки и пива.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Гелиос. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и рекомендуется к выращиванию в условиях степи. Урожайность составляет 90 ц/га. В высоту достигает 80 см. Длина шестирядного колоса равняется 10 см. Зерно имеет овальную, продолговатую форму. Вес 1000 семян составляет 50 г.
  2. Прерия. Колос двурядный, средней длины. Сорт среднеранний, подходит для выращивания в степи. Вес эластичных зёрен (1000 шт.) равняется 50 г. Сорт обладает устойчивостью к полеганию. Урожай составляет 60 ц/га.
  3. Грейс. Растение среднерослое, колос конусообразный, зёрна крупные. Масса 1000 семян составляет 50 г. В среднем, можно собрать урожай до 35 ц/га.
  4. Яромир. Сорт обладает средней устойчивостью к полеганию и засухе. 1000 зёрен весят 45 г. Плоды содержат белок в количестве 14%.
  5. Маргарет. Сорт является фуражным и подходит для выращивания во всех регионах России. Обладает очень высокой урожайностью — 7–8 т/га. Вес 1000 зёрен равняется 45 г. Растение крайне устойчиво к полеганию.

Ячмень относится к наиболее популярным отечественным зерновым культурам. Активно применяется в пищевой промышленности, в частности, для изготовления пива. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее урожайные и подходящие экземпляры для выращивания в определённых климатических условиях.

Сорта ячменя

Ячмень относится к семейству – Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.

В чем особенности яровых и озимых сортов?

Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.

Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.

Схема применения биопрепаратов

Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.

Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.

Какие существуют сорта ярового ячменя?

Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.

  • «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
  • «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.

Сорта ярового ячменя

В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».

Озимые сорта ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

    «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.

Озимые сорта ячменя

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Какие сорта используют для пивоварения?

Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.

Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».

Обзор лучших сортов ячменя

На сегодняшний день выделяют большое количество сортов ячменя. В первую очередь, они отличаются по срокам посева – бывают озимые и яровые. К отличиям также относят разную урожайность и устойчивость к климатическим условиям и заболеваниям. О том, какие ещё характеристики присущи сортам ячменя, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Озимые

Озимые сорта ячменя обладают высокой холодоустойчивостью, поэтому их сеют под зиму.

Высевать этот вид следует в сентябре. Это период наиболее благоприятен для всхожести семян. Почва должна быть насыщена всеми необходимыми полезными элементами, которые обеспечат питание семян в зимний период.

Наиболее популярными для посадки считаются такие сорта.

Ковчег

  • зёрна имеют слабое опушение;
  • вес 1000 зёрен – примерно 52 г;
  • содержат большое количество белка;
  • устойчивы к осыпанию.

Созревает на протяжении 275 дней. Урожайность составляет 64 ц/га.

Селена Стар

Черты, свойственные сорту:

  • в высоту растения достигают 1 м;
  • 1000 зёрен могут весить 47 г;
  • не подвержен осыпанию;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Период созревания – 285 дней. Максимальная урожайность, которая была зафиксирована, 78 ц/га.

Борисфен

  • высота растений – около 1 м;
  • вес 1000 зёрен равен 43 г;
  • содержит большое количество белка;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От появления восходов до полного созревания должно пройти не менее 288 суток. Урожайность сорта составляет, в среднем, 75 ц/га.

Труженик

Существует несколько признаков:

  • растение может быть до 1 м в высоту;
  • вес 1000 зёрен – 44 г;
  • отличается высоким содержанием протеина;
  • устойчив к засухе.

Полное созревание происходит за 288 суток. Можно получить 60 ц/га урожая.

Добрыня 3

Обращают внимание на:

  • высоту растений, достигающую 95 см;
  • вес зёрен, который равен 42 г (1000 шт.);
  • подверженность мучнистой росе;
  • устойчивость к карликовой ржавчине.

Срок созревания сорта – 250 дней. При благоприятных условиях можно добиться урожайности в 95 ц/га.

Урожайность снижается при высаживании в кислую почву.

Ларец

  • длина колоса около 6 см;
  • зёрна средних размеров, вес 1000 шт. – примерно 41 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив к условиям засухи.

Плодоношение наступает через 276 дней. Урожайность сравнительно небольшая – 50 ц/га.

Ростовский 55

Особенности описанного сорта:

  • стебель достигает в высоту 85 см;
  • длина колоса – 5 см;
  • 1000 зёрен весят всего 38 г;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Урожай можно собирать через 270 суток после появления восходов. Имеет небольшую урожайность 45 ц/га.

Прикумский 50

  • высота растений – не менее 80 см;
  • длина колоса составляет 5 см;
  • вес 1000 зёрен достигает 42 г;
  • обладает средним уровнем устойчивости к заболеваниям.

Созревает сорт, в среднем, за 225 дней. Урожайность зависит от предшествующей культуры, максимальная – 60 ц/га.

Вавилон

Для сорта характерны:

  • стебель достигает в высоту 95 см;
  • 1000 зёрен весят до 46 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Необходимо подождать около 250 дней прежде чем собирать урожай. Потенциальная урожайность данного сорта – 90 ц/га.

Скороход

Что является отличительным для сорта:

  • высота растений не превышает 1 м;
  • масса 1000 зёрен – не более 40 г;
  • колос имеет приятный соломенно-желтый окрас;
  • устойчив к основным листовым заболеваниям.

Зреет на протяжении около 220 дней. Потенциальная урожайность – 80 ц/га.

Росава

  • для 1000 зёрен вес равен примерно 50 г;
  • отличается повышенным содержанием белка;
  • не подвержен полеганию;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям.

Созревание может наступить спустя 250 дней после восходов. Урожайность – 65 ц/га.

Атлант

Признаки растений данного сорта:

  • высота стебля – около 93 см;
  • 1000 зёрен могут весить до 57 г;
  • в средней степени устойчив к морозам;
  • не подвержен многим заболеваниям.

Срок созревания не превышает 270 дней. Урожайность составляет примерно 80 ц/га.

Яровые

Яровой ячмень считается важной продовольственной культурой. Его сеют весной, а летом собирают урожай.

Ценится за более короткие сроки созревания. Сеять его лучше в 1-ую неделю после начала полевых работ. Он менее прихотлив к условиям посадки и составу почвы.

Следует обратить внимание на следующие распространенные сорта.

Виконт

Какие выделяют особенности:

  • стебель ровный и полый внутри;
  • вес 1000 зёрен – 42 г;
  • содержит много белка;
  • подходит для изготовления кормов, используемых в скотоводстве.

Полностью созревает за 130 дней. Обладает потенциальной урожайностью 70 ц/га.

Вакула

Характеристики, свойственные представленному сорту:

  • вес 1000 зёрен может достигать 60 г при условии частых поливов;
  • отличается низкой плёнчатостью;
  • устойчив к переменам климата;
  • пригоден для транспортировки.

Чтобы сорт созрел, необходимо подождать около 100 дней. Средняя урожайность – 70 ц/га.

Приазовский 9

Имеет такие признаки:

  • у растений плотный и прямой стебель;
  • масса 1000 зёрен – 55 г;
  • обладает высокой засухоустойчивостью;
  • устойчив к большинству распространённых болезней.

Срок созревания, в среднем, равен 80 суток. Урожайность достигает 60 ц/га.

Гонар

Что является примечательным для сорта:

  • высота растений достигает 90 см;
  • зёрна крупные, овальной формы – 55 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив ко многим болезням.

Для полного созревания необходимо до 85 дней. Можно собрать до 51 ц/га зерна.

Обладает такими свойствами:

  • высота растений не превышает 75 см;
  • 1000 зёрен могут весить около 51 г;
  • отличается повышенным содержанием полезного белка;
  • устойчив к засухе.

Спеет за 80 суток. Урожайность сорта невысокая – до 48 ц/га.

Вереск

Обращают внимание на параметры:

  • растения достигают в высоту не более 85 см;
  • плоды ровные, имеют удлинённую форму;
  • 1000 зёрен весят около 46 г;
  • подвержен стеблевой ржавчине;
  • в высокой степени устойчив к засухе.

Созревает на протяжении около 85 дней. Урожайность составляет 48 ц/га.

Сонет

  • высота растений не превышает 80 см;
  • зёрна крупные, имеют округлую форму;
  • 1000 плодов весят до 60 г;
  • не подвержен полеганию;
  • не устойчив к засухе.

Период созревания – до 81 дня. Можно получить около 80 ц/га урожая.

Рубикон

Какие характеристики известны:

  • зёрна удлинённой формы, имеют соломенно-желтый окрас;
  • масса 1000 шт. достигает 48 г;
  • восприимчив к мучнистой росе;
  • устойчив к карликовой ржавчине.

Период созревания не превышает 100 дней. Урожайность составляет 70 ц/га.

Мамлюк

  • зёрна имеют соломенно-желтый окрас и крупный размер;
  • вес 1000 плодов – 50 г;
  • не подвержен полеганию;
  • в средней степени засухоустойчив.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти 85 дней. Можно получить до 70 ц/га урожая.

Калькюль

Сорт имеет следующие показатели:

  • зерно крупное и очень крупное;
  • вес 1000 зёрен равняется около 51 г;
  • имеет высокую устойчивость к полеганию;
  • засухоустойчивость не превышает показатели стандартных сортов.

Зреет ячмень на протяжении 65-84 дня. Урожайность зависит от региона и может составлять 33-74 ц/га.

Прима Белоруссии

Среди параметров этого сорта:

  • зерно имеет овальную форму, крупное;
  • 1000 зёрен весят 55 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • в высокой степени подвержен заболеваниям.

Созревает за 90 суток. Урожайность составляет 67 ц/га.

Каскад

Что примечательно для растений:

  • высота стебля – не более 80 см;
  • вес 1000 зёрен – 52 г;
  • содержит много белка;
  • в высокой степени устойчив к полеганию.

Срок созревания около 85 суток. Урожайность данного сорта – 70 ц/га.

Ратник

Среди признаков сорта:

  • зёрна вытянутой формы, крупные;
  • вес 1000 плодов – 55 г;
  • подвержен бурой ржавчине и головне;
  • засухоустойчив.

Созревание происходит за 90 дней. Максимальная урожайность – 69 ц/га.

Высокоурожайные

Выделяют несколько сортов разного вида (яровые и озимые), для которых характерна высокая урожайность.

Достойный

Необходимо обратить внимание на:

  • высоту растений, превышающую 1 м;
  • зерно удлинённой формы, имеющее желтый окрас;
  • вес 1000 плодов, который равен 43 г;
  • высокую морозоустойчивость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Созревает за период около 270 дней. Урожайность превышает 100 ц/га.

Гелиос

Параметры, на которые обращают внимание:

  • высота стебля достигает 80 см;
  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • устойчив к большинству заболеваний.

Плодоношение начинается через 95 дней после появления восходов. Урожайность – 89 ц/га.

Михайло

Можно отметить следующие признаки растений:

  • высота превышает 1 м;
  • зёрна крупные, округлой формы – примерно 50 г;
  • может выращиваться в разных климатических зонах;
  • устойчив к большинству болезней.

Плодоносит через 250 дней после появления восходов. Обладает потенциальной урожайностью – 95 ц/га.

  • вес 1000 зёрен – до 55 г;
  • содержит много белка;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к засухе.

Период созревания растений – до 95 дней. Можно получить около 90 ц/га урожая.

Пивоваренные

Существуют отдельные сорта ячменя, которые используют преимущественно для пивоварения. Они отличаются высоким качеством получаемого зерна.

Среди наиболее распространенных можно выделить следующие.

Биос 1

На что стоит обратить внимание:

  • высоту стебля, достигающую 80 см;
  • массу 1000 зёрен, которая может быть равна 54 г;
  • повышенное содержание белка в плодах;
  • устойчивость к большинству известных болезней.

Созревание наступает в течение 100 дней после высева. Урожайность составляет до 49 ц/га.

Трэвелер

  • зёрна крупные, удлинённые;
  • вес 1000 плодов – не более 52 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Период созревания сорта – 80 дней. В среднем, можно получить 33 ц/га урожая.

Выделяют следующие черты:

  • стебель прочный, достигает 85 см в высоту;
  • длина колоса составляет 8 см;
  • 1000 зёрен весят 49 г;
  • устойчив к смене климата.

Урожай получают через 85 суток после появления восходов. Урожайность сорта – 90 ц/га.

Эйфель

Какие существуют особенности:

  • колос имеет цилиндрическую форму;
  • масса 1000 зёрен не превышает 55 г;
  • не подвержен полеганию;
  • в высокой степени устойчив к болезням.

Срок созревания не превышает 80 суток. Урожайность составляет 40 ц/га.

Скарлет

  • колос рыхлый, имеет небольшую плотность;
  • 1000 зёрен весят около 50 г;
  • рекомендуется возделывать в чернозёме;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям.

Зреет в пределах 90 суток. Средний показатель урожайности – 65 ц/га.

Консита

Известны такие признаки:

  • колос покрыт небольшим слоем воскового налёта;
  • вес 1000 зёрен составляет 55 г;
  • не подвержен засухе и полеганию;
  • восприимчив к пыльной головне.

Плодоносить начинает через 80 дней после появления восходов. Максимальная урожайность – 88 ц/га.

Чтобы выбрать подходящий сорт ячменя, следует определиться с целью выращивания. Для продовольственных целей больше подходит яровой ячмень. Существуют также отдельные сорта для пивоварения. Помимо этого, следует учесть объём получаемого урожая и пригодность для выращивания в разных климатических зонах. Тщательный выбор оправдывает ожидания.

Сорта ячменя: описание многорядных и двурядных, памяти чепелева, отзывы о канадском и калькуль, беатрис и эксплорер, а также прерия и раушан и их характеристика

    Главная
  • Список секций
  • Биология
  • СРАВНЕНИЕ УРОЖАЙНЫХ ДАННЫХ ДВУРЯДНЫХ СОРТОВ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ АБИНСКОГО РАЙОНА

СРАВНЕНИЕ УРОЖАЙНЫХ ДАННЫХ ДВУРЯДНЫХ СОРТОВ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ АБИНСКОГО РАЙОНА

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Ячмень – важная зернофуражная культура, которая распространена по всем континентам. По занимаемой площади ячменю принадлежит четвёртое место в мире (около 70 млн. га) и уступает только трём зерновым культурам: пшенице, кукурузе и рису. В Российской Федерации это вторая культура после пшеницы по площадям возделывания, что свидетельствует о её большом народно-хозяйственном значении.[6]

Зерно ячменя находит самое разностороннее использование. Из него вырабатывают продукты питания: перловую и ячневую крупу, ячменную муку, которую применяют в хлебопечении, добавляя к пшеничной или ржаной. Озимые ячмени почти все многорядные. Для получения солодовенных экстрактов в спиртовой, кондитерской и пивоваренной промышленности используют зерно двурядных ячменя, отличающееся содержанием ценных экстрактивных веществ.

Двурядные сорта ячменя были в основном яровыми. В настоящее время селекционеры создают новые двухрядные сорта озимого ячменя, повышается прочность соломины ячменного растения, улучшается его зимостойкость, устойчивость к болезням, повышается и становится более стабильной урожайность зерна. Преимущество озимого ячменя перед яровым заключается в высокой урожайности.[7]

Объект исследования – двурядные сорта озимого ячменя, участвующие в конкурсном испытании озимого ячменя на Абинском госсортоучастке.

Методы исследования – изучение и анализ литературы;

– экспериментальный (наблюдения, измерения);

Цель работы – пронаблюдать за ростом и развитием растений двухрядного озимого ячменя новых сортов, определить их лучшие стороны.

Задачи следующие:

*по литературным источникам узнать историю происхождения ячменя; изучить ботанико-биологические особенности озимого ячменя;

*провести фенологические наблюдения за ростом и развитием растений озимого ячменя.

* провести учеты, предусмотренные Методикой сортоиспытания;

*провести биометрические измерения растений озимого ячменя;

*после определения урожайности семян, провести сравнение её с урожайностью сорта-стандарта.

1.Обзор литературы

1.1 История ячменя [ 2,7,8]

Превращение ячменя в культурное растение началось более 10 тыс. лет назад в районе Месопотамии. Многие признаки ячменя и разнообразие его форм свидетельствуют о том, что он относится к древнейшим культурным растениям. По теории Н. И. Вавилова, все ботаническое разнообразие ячменя связано с различными генцентрами происхождения культуры. Николай Иванович обращал особое внимание на иммунологические свойства (устойчивость) ячменей к таким болезням, как пыльная головня, желтая и стеблевая ржавчины и полосчатый гельминтоспориоз. Благодаря способности приспосабливаться к различным условиям ячмень стал известен в разных частях Земли. Ячмени отличаются высотой стебля и прочностью оси колоса, пленчатостью семян и расположением колосков в соцветии. По последнему признаку их относят к двурядным, четырехрядным и шестирядным формам ячменя. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено [9].

1.2. Ботаническая характеристика ячменей. [2,6,8, 9]

Ячмень культурный (Hordeum vulgare L) принадлежит к классу однодольных, порядку Злакоцветных, семейству Злаковых (Poaceae ), роду Ячмень ( Hordeum ). Род Нordeum объединяет 28 видов, из которых 27 дикорастущих и 1 культурный Нordeum sativum.

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).

Стебель озимого ячменя – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Листья – ланцетовидные, с параллельным жилкованием, бывают прикорневые « образуются из подземных узлов) и стеблевые ( образуются из надземной части стебля). У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Соцветие ячменя – колос, состоящий из: колосового стержня и отдельных колосков, содержащих 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

Плод ячменя – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.

По морфологическим признакам культурный ячмень делится на двухрядный и многорядный (шестирядный и четырехрядный). Двухрядные ячмени преимущественно бывают яровыми, а шестирядные — озимыми и яровыми.

Многорядный – на каждом членике стержня по три плодущих колоска, которые развиваются и дают зерно.

Двурядный – у которого из трёх колосков, сидящих на членике стержня, плодущими бывают только средние, боковые колоски бесплодны.

Рис. 1. Колосья ячменя: а- двухрядный; б- шестирядный.

Рис.2. Форма зёрен ячменя:

а- шестирядный ячмень; 1-1-симметричные зёрна, 2-2- изогнутые зёрна;

б- двухрядный ячмень; 1-1-симметричные зёрна, 2-2- неразвившиеся зёрна;

[Рис 1 и 2-10- http://www.comodity.ru/beer/barley/1.html Сорта двухрядного ячменя для пивоварения.]

1.3. Использование двухрядных ячменей. [10,11,12]

Сорта двурядного ячменя используются для пивоварения, а шестирядные считаются кормовыми (фуражными). Двухрядные ячмени имеют перед шестирядными значительные преимущества: выравненное (равномерное) зерно, более тонкая оболочка, повышенное содержание экстрактивных веществ, меньшее количество белка.

У двухрядного ячменя крупные полные зёрна с обычно тонкой волнистой оболочкой. Поэтому в таком ячмене содержится сравнительно много ценных экстрактивных веществ и мало плёнок, а следовательно меньше дубильных и горьких веществ. Все зёрна одинаковые, содержание экстракта сравнительно высокое. Двурядный ячмень, как правило, яровой и объединяет в себе все преимущества важные для приготовления солода и пива.

У шестирядного ячменя зёрна разной величины, и так как им не хватает места для роста, то зёрна боковых рядов – более узкие, а их кончики изогнуты, что служит отличительным признаком шестирядных ячменей.

Для приготовления солода и пива подходят преимущественно двухрядные сорта ярового ячменя, так как систематическая работа по улучшению их пивоваренных качеств велась в течение более ста лет. Большое число этих сортов обладает прекрасными технологическими свойствами. Однако и среди озимого ячменя в настоящее время появляется все больше двухрядных сортов, которые по своему качеству приближаются к двухрядным яровым. Выведение озимого ячменя с высокими пивоваренными свойствами многообещающе, так как сочетание высокой урожайности и хорошего качества ведет к повышению экономической эффективности производства

1.4. Биологические особенности ячменя.[6,7,12]

Сроки сева. Лучшим сроком сева озимого ячменя посев с 15 сентября. Посевы в другие сроки приводят к недобору урожая. Однако в отдельные годы в зависимости от сложившихся погодных условий сроки и нормы сева изменяются.

Требования к теплуМинимальная температура необходимая для прорастания семян озимого ячменя 1-4°С. Оптимальная температура роста и развития озимого ячменя — 20-25°С.Посевы озимого ячменя погибают при снижении температуры на уровне узла кущения до – 10-12°С. Стойкость против низких температур и других неблагоприятных условий зимовки резко снижается при ранних сроках сева. Озимый ячмень хорошо реагирует на раннее возобновление весенней вегетации. Он достаточно стойко переносит высокие температуры. Вегетационный период у озимого ячменя на 6-10 дней короче, чем у озимой пшеницы. Благодаря этой особенности, озимый ячмень не подвергается “захватам” и “запалам”, а также воздействию суховеев

Требования к почве.Озимый ячмень менее требователен к плодородию почвы, чем яровой ячмень. Лучшую урожайность даёт на черноземах с нейтральной или слабощелочной реакцией грунтового раствора (рН 6,2-7,0).

Требования к влаге. Озимый ячмень благодаря раннему выходу в трубку хорошо использует зимние запасы влаги. Поэтому даже в засушливые годы на легких почвах озимый ячмень обеспечивает относительно высокие урожаи. Осадки в период колошения-налива зерна способствуют формированию высокой урожайности. Озимый ячмень – сравнительно засухоустойчивая культура и более скороспелая.

Уход за посевами озимого ячменя заключается в мероприятиях по обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей, болезней, сорняков.Озимый ячмень созревает дружно, раньше озимой пшеницы и озимой ржи. При созревании колосья поникает и становятся ломкими, поэтому возможны большие потери зерна.

2. Методика проведения опыта [4]

Опыт проводился на Абинском госсортоучастке, который территориально находится на северо-восточной окраине г. Абинска.

2.1.Климат Абинского района – умеренно-континентальный. Зима мягкая, непродолжительная , неустойчивая, с частыми оттепелями. Самое холодное время – конец января – февраль с температурой до –110 о С. максимально температура понижается до –20 о С. Снеговой покров неустойчивый, его высота не превышает 10 -15 см . В весенний период в марте – начале апреля возможны кратковременные заморозки до – 8 о С, которые очень вредят растениям, начинающим вегетировать в это время. Особенно страдают плодовые деревья.

Лето жаркое , с умеренным, но неравномерным увлажнением. За год выпадает 600 – 800 мм осадков. Самые жаркие месяцы – июль – август. Дневная температура в этот период повышается до 35 о С и выше. В этот период наблюдается до 50 дней с суховеями.

Положительными сторонами климата района является то, что зима непродолжительная, мягкая, длительный безморозный период, высокая сумма положительных температур за год.

К отрицательным относится то, что неравномерное распределение осадков в течение года , в летний период при недостатке влаги большая вероятность суховеев.

Эти особенности климата района необходимо учитывать при выращивании сельскохозяйственных культур.

2.2 Условия проведения опыта.

Почвы на сортоучастке (3) – долинные выщелоченные тяжело-суглинистые чернозёмы. Участок под опытом – ровный. Пахотный слой глубиной 40-45 см.

Агрохимические показатели почвы: [3]

рН ( кислотность) – 4,6

азот – 4.2 мг /100 г

фосфор – 18.1 мг / 100 г

калий – 11.7 мг / 100 г

На сортоучастке в конкурсном испытании участвовали 23 сортов озимого ячменя. Мы вели наблюдения за 5-ю двухрядными сортами. Все семена были присланы с сортовыми документами.

Таблица 1. Посевные качества семян озимого ячменя.

Ячмень

Ячмень — культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65—68% углеводов, 7—18% белка, 2,1% жира, 1,5—2,5% золы и 3—5% клетчатки. При продовольственном использовании зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. Однако хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины в зерне.

Во многих странах ячмень используют для заводского и домашнего приготовления пива. В пивоварении чаще употребляют зерно двурядного ячменя. Оно выровненное, имеет низкую пленчатость, мягкий, мучнистый эндосперм и высокое содержание углеводов, т. е. наиболее пригодно для приготовления пивоваренного сырья — солода.

Зерно — очень ценный корм для свиней и лошадей (в 1 кг зерна содержится 1,2 корм. ед.). Зеленая масса ячменя также используется в качестве корма для домашнего скота.

Ячмень принадлежит к роду Hordeum, объединяющему около 40 видов. Один из видов — дикий двурядный ячмень — встречается в самых древних археологических раскопках на территории Передней Азии, насчитывающих 7 тыс. лет до н. э. Ученые сделали вывод, что уже тогда этот вид был окультурен. Считают, что культурный культурный двурядный ячмень произошел именно от этого вида. Другой культурный вид — шестирядный, или многорядный, вошел в культуру на 2 тыс. лет позже, когда зародилось земледелие в Месопотамии и Египте. Именно он был первым завезен в Европу. Предполагается, что многорядный ячмень возник в результате мутации из двурядного.

Ячмень двурядный происходит из cредней Азии, включает яровые и озимые формы. Это однолетнее травянистое растение с прямой голой соломиной, высотой от 0,5 до 1 м, желтыми, коричневыми или черными линейными плоскими колосьями, несущими длинные, прямые или веерообразно расходящиеся ости. Встречаются безостые, или фуркатные колосья (ость представляет собой трехрогий придаток в виде лопасти). Из 3 колосков, сидящих на уступе стержня, средний — одноцветковый, обоеполый, фертильный, 2 боковых редуцированы до колосковых чешуй. Зерновки пленчатые, реже голые, от желтой до черной окраски. Основные регионы возделывания: Европа, Передняя и Средняя Азия.

Ячмень шестирядный происходит из Восточной Азии. Представляет собой однолетнее яровое, реже озимое растение. Колосья желтые, коричневые, черные, различной длины и плотности, остистые или безостые. На каждом уступе стержня по 3 фертильных одноцветковых колоска, одинаково (6-гранные ячмени) или неодинаково (4-гранные) развитые. Зерновки пленчатые или голые, различной окраски. Большая холодостойкость и засухоустойчивость вида обусловила более широкий ареал его распространения в мире по сравнению с двурядным ячменем. Его посевы встречаются от 70 градусов с. ш. до пустыни Сахары и поднимается в горных районах Китая, Непала и Индии до 4500—5000 м над уровнем моря.

Ячмень отличается высокой продуктивностью (число продуктивных побегов 2—3, масса 1000 зерен — 30—50 г), скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы. Яровой ячмень наиболее скороспелая зерновая культура, созревающая через 60—120 дней после посева. В период вегетативного роста он мало требователен к теплу. После выбрасывания метелки потребность в тепле возрастает. В это время и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и повышение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы. К почвенной засухе более чувствителен, особенно при переходе к генеративным фазам. Почвы могут быть разные. Однако лучше его размещать на плодородных структурных легко- и среднесуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабощелочной реакцией. В тропиках возделывают как яровые формы ячменя, так и озимые, а чаще полуозимые («двуручки»). Их распространение характерно для горных районов и субтропической зоны.

В связи с тем что в тропических регионах местные сорта подвержены полеганию, слабоустойчивы к ржавчине, мучнистой росе и другим грибным болезням, имеют низкую продуктивность и высокую пленчатость зерна, селекционная работа по улучшению сортов ячменя ведется именно в этих направлениях. Например, в Индии в результате выполнения национальной программы по улучшению культуры выведены карликовые и полукарликовые сорта пленчатого и голозерного ячменя. Они имеют ряд положительных характеристик, хорошую продуктивную кустистость, крупное зерно и обеспечивают уровень урожая на богаре 2,6—2,8 т/га при орошении — 3,4-4,2 т/га. Особенно ценны богарные сорта, которые по урожайности превосходят пшеницу.

В большинстве мелкотоварных хозяйств тропической зоны ячмень выращивают совместно с другими однолетними культурами, такими, как маш, нут, чечевица, горох, горчица, лен масличный, рапс, пшеница. Для крупнотоварного интенсивного земледелия характерны чистые (одновидовые) посевы ячменя. Повторное возделывание больше 2—3 лет не рекомендуется. Предшественники в севооборотах подбираются в зависимости от направления хозяйства, использования ячменя и уровня плодородия почвы. Для продовольственного и кормового ячменя на небогатых почвах хорошие предшественники — занятые и сидеральные пары, однолетние зернобобовые культуры и удобренные пропашные (картофель, батат). Для пивоваренного ячменя лучше не использовать в качестве предшественников бобовые культуры, особенно на богатых почвах, так как это приведет к избыточному кущению и снижению выровненности зерна, которая является его важной технологической характеристикой.

Подготовку поля для посева начинают с глубокой вспашки. В тропиках ее проводят дисковыми плугами и вносят под нее на орошаемой культуре 10—15 т/га навоза или компоста. Затем делают 2—3 мелкие культивации до полного уничтожения сорняков. Под последнюю культивацию рекомендуют вносить полную дозу фосфорных (от 22 до 50 кг/га) и калийных (до 30 кг/га) удобрений. В странах Африки все азотные туки (от 30 до 60 кг/га) тоже рекомендуют вносить в этот срок. В Индии половину азота вносят при посеве и другую — во время вегетации перед первым поливом. Здесь доза удобрений зависит от почвы: на бедных почвах применяют N60P40K60, на богатых — N45P22.

Сеют ячмень в тропиках в начале, середине или конце дождливого сезона в зависимости от формы (яровая, озимая, полуозимая) и способа возделывания (дождевая или поливная культура). В субтропиках яровой ячмень сеют весной, когда почва прогревается до 11—12°С, озимый — за 1—1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Например, в Индии в конце октября — середине ноября. Традиционный способ посева в тропиках — ручной разбросной, когда семена, высеянные в количестве 100 кг и более на 1 га, заделывают ручными орудиями или боронами на небольшую глубину. Рядовой посев с междурядьями от 10 до 22 см осуществляют вручную, кустарными или тракторными сеялками с глубиной заделки от 3 до 6 см. Количество высеянных семян — от 60 до 100 кг/га. В субтропиках, где ячмень возделывают главным образом при орошении, норму высева семян при рядовом посеве увеличивают от 120 до 240 кг/га (от 2 до 6 млн всхожих семян на 1 га).

Если после посева происходит массовое засорение поля или оно покрывается почвенной коркой, проводят довсходовое боронование. В случае, если сорняки заглушают ячмень, боронование проводят по всходам, но только при хорошей плотности посева. Широко практикуют в тропиках ручные прополки. Гербициды применяют редко, при этом следует помнить, что ячмень очень чувствителен к ним. Подкормки, борьба с болезнями, вредителями и поливы очень благоприятны для культуры. При оптимальном режиме орошения урожайность пленчатого ячменя возрастает на 48%, голозерного — на 35%. В Индии рекомендуют делать 2—3 полива за вегетацию в фазу интенсивного кущения, образования флагового (верхнего) листа и начала налива зерна. При выращивании пивоваренного ячменя последний полив лучше исключить, так как он затягивает созревание и приводит к увеличению непродуктивных стеблей.

Ручная уборка ячменя очень характерна для мелкотоварного хозяйства тропиков. Ячмень жнут серпами, высушивают в снопах, а затем обмолачивают вручную или с помощью животных. Механизированная уборка мало распространена. Ее проводят комбайнами в период полной спелости зерна при его влажного не выше 22%. Раздельную (двухфазную) механизированную уборку применяют редко, как правило, на сильно засоренных и неравномерно созревших посевах. При уборке на зеленую массу в Индии делают 1—2 скашивания. При таком скашивании уборку проводят, когда 50% растений зацветает. При двух скашиваниях первую уборку проводят через 65—70 дней после посева, а вторую — в фазе цветения. Иногда после первого скашивания растения оставляют для производства зерна, но такие посевы непродуктивны.

Читайте также:  Что делают из ячменя: какую крупу получают из злака, виды и названия, как называются и выглядят продукты переработки, фото продуктов, польза и вред для здоровья
Ссылка на основную публикацию