Виноград Ливия: характеристики и описание сорта, срок созревания, отзывы садоводов, особенности выращивания

Всё о винограде «ливия» от описания сорта до фото и отзывов о нём

Селекция«аркадия» и «фламинго»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-900 г.
Масса ягоды8-16 г.
Урожайность25-30 кг с куста
ВкусКарамельный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

Садоводы называют «ливию» «виноградом-конфеткой» за крупные сладкие плоды. Но это не единственное, за что ценят сорт — он скороспелый, долго сохраняет товарный вид и прост в уходе.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид.
  • Длительные сроки хранения.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Стабильность урожая.
  • Большое количество ягод.
  • Скороспелость.
  • Обоеполость.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Возможность выращивания, как в частном саду, так и в промышленных масштабах.

Минусы:

  • Неравномерное созревание.
  • Подверженность милдью и оидиуму.
  • Слабая зимостойкость.
  • Требует нормирования.
  • Привлекает ос и птиц.

Происхождение

Родители «ливии» — «аркадия» и «фламинго»

«Ливия» — плод трудов известного украинского селекционера Виталия Владимировича Загорулько, являющегося автором таких сортов как «велес» , «бажена» , «забава» , «софия» и др. Для выведения «ливии» он скрестил «аркадию» и «фламинго», которые подарили «дочке» привлекательный внешний вид, раннеспелость и товарность. Сорт был внесен в государственный реестр Украины в 2011 году, России — в 2014 году.

Характеристики

Этот виноград относится к сортам столового назначения. Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Ягоды «ливии» созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.

Морозостойкость

Показатель устойчивости к холоду у «ливии» средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.

Куст

Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.

Корневая система растения хорошо развита и способна быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить на 3 год после посадки. Для кустов предпочтительной является короткая обрезка с формированием 4-х рукавов.

Гроздья

Кисти сорта отличаются внушительными размерами: они могут достигать в длину 35 см. При этом их средний вес 600-900 г, однако при должном уходе можно получить и особо крупные — более 1,5 кг.

Определенной формы они чаще всего не имеют, но иногда встречаются цилиндрические. Ягоды в кисти набиты неплотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск возникновения заболеваний.

Ягоды

Одним из ключевых достоинств сорта считается его крупноплодность, средние параметры ягод:

  • Длина — 2,8 см.
  • Ширина — 2,5 см.
  • Вес — 8-16 г.

Они могут быть круглыми, яйцевидными либо овальными. Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, причем он меняется в процессе вызревания.

  • Сахаристость — до 25%.
  • Кислотность — 5-9 г/л.

Кожица на плодах мягкая и практически не ощущается при употреблении. Семечек немного — 2-3 штуки на ягоду, но они довольно крупные, от мякоти отделяются легко.

Урожайность

Плодоносит растение обычно в августе. Один куст дает примерно 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 ц/га. При этом плоды не склонны к осыпанию, но в жару могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.

Особенности выращивания

Чтобы получить щедрый урожай винограда, необходимо правильно выбрать место посадки и заботиться о кустах.

Почва и посадка

В регионах с мягким климатом посадку допустимо осуществлять осенью или весной, в районах с холодными зимами — исключительно весной до появления почек.

Осенью процедуру можно проводить сразу после того, как опадут листья. Кустам хватит 4-х недель, чтобы адаптироваться и подготовиться к зимовке. Весной посадку можно начинать, когда почва прогреется до 12-15ºС, однако если есть вероятность заморозков, то саженцы лучше укрывать.

Место под виноградник должно быть солнечным, поэтому лучше отдать предпочтение западной или южной стороне участка. Хорошо, если поблизости будет какая-либо опора и защита от ветра и сквозняков.

Урожай «ливии» на арке

Готовить лунки следует за 3-4 недели до проведения процедуры:

  1. Выкопать яму 80х80х80 см.
  2. На дно поместить слой дренажа (керамзита либо щебня).
  3. Насыпать 12-15 см чернозема с добавлением сернистого калия и суперфосфата.
  4. Добавить слой чернозема с удобрениями, а затем еще ведро чистого чернозема.
  5. Вылить 5 ведер воды.
  6. Оставить лунку для усадки.

Когда наступит время посадки:

  • Сформировать в яме небольшой холм из субстрата.
  • Разместить на нем саженец и расправить корни.
  • Засыпать почвой, утрамбовать.
  • Обильно полить.

Над поверхностью земли должно выступать 2 почки: одна на уровне, другая — выше. В центре лунки для каждого саженца следует установить опорный колышек, который будет помогать кусту правильно формироваться.

Обрезка

Хороший урожай не удастся получить без проведения обрезки — ягоды способны полностью вызревать только на умеренно загруженных лозах, поэтому рекомендуется:

  • Формировать не более 4-х рукавов.
  • Обрезать побеги на 2-6 глазков.
  • Удалять лишние завязи, оставляя по 1-2 грозди на побег.
  • Не обрывать листву.
  • Не оставлять на одном кусте больше 45-50 глазков.
  • Регулировать количество пасынков — у Ливии их образуется слишком много.

Процедуру следует проводить дважды в год:

  • Весной до начала сокодвижения нужно удалить поврежденные ветви и провести нормирование.
  • Осенью после уборки урожая — удалить побеги, которые не успели вызреть.

Короткую форму обрезки допустимо применять только в местах с мягким климатом, во всех остальных случаях куст важно формировать так, чтобы ветви можно было опустить на землю для укрытия на зиму.

Уход

Чтобы собирать сладкие и сочные ягоды, кустам важно уделять достаточно внимания:

  • Полив. Весной после снятия укрытия первым делом необходимо полить растения, из расчета 4 л воды с 500 г древесной золы на каждый куст. Также влагу следует вносить спустя 7 дней после цветения и в период формирования завязей. Во время налива ягод полив важно прекратить. Количество воды можно регулировать согласно состоянию листьев: если они бурые в жару, то влаги слишком много.
  • Подкормки. В начале периода вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения, а во время созревания ягод — фосфорные. Дополнительно можно использовать органику — коровняк, навоз, золу и различные минеральные вещества, например, мочевину, калийную соль и суперфосфат.

  • Мульчирование — обязательный процесс для «ливии». Покрытие почвы дополнительным слоем органики не только позволит дольше сохранять влагу и защитит корни на случай заморозков, но и привнесет необходимые растению питательные вещества.

Болезни и вредители

К наиболее вероятным угрозам для «ливии» относят грибковые заболевания — оидиум и милдью. Распознать их можно по появлению налета сначала на листовых пластинах, а затем и прочих частях растений.

Чтобы не допустить заражения, следует проводить серию профилактических обработок и соблюдать агротехнические рекомендации.

Против оидиума эффективно опрыскивание серосодержащими препаратами, а милдью боится бордосской жидкости. Однако есть и комплексные фунгициды, позволяющие бороться с данными заболеваниями.

Главными вредителями «ливии» являются осы и птицы, для которых сладкая мякоть плодов этого сорта — настоящее лакомство. Для защиты от них следует накрыть шпалеры тонкой тканью либо прозрачной сеткой, а для ос дополнительно расставить вокруг виноградника ловушки с сахаром или медом-инсектицидом.

Виноград также подвержен нападению паутинных клещей, цикад, листоверток, долгоносиков и трипсов. Против них нужно использовать инсектициды типа «Актеллика» и «Конфидора».

Зимовка

Вариант укрытия винограда на зиму

Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму независимо от температуры, взрослые — лишь в случаях, когда в регионе бывают морозы ниже -21ºС.

  • Осенью обрезать лозы, обработать от вредителей и болезней, снять со шпалеры.
  • Выложить на доски либо шифер.
  • Укрыть агроволокном или мешковиной.
  • Натянуть сетку или рубероид для защиты от грызунов.
  • Поверх выложить лапник.

Когда выпадет снег, нужно сформировать над укрытием сугроб.

Хранение

Сорт отличается хорошей лежкостью — ягоды не теряют товарного вида и вкусовых характеристик в течение месяца с момента сбора. Это достигается благодаря упругой мякоти и прочной кожице. По тем же причинам плоды легко переносят транспортировку.

Регионы

«Ливия» не отличается высокими показателями морозостойкости, однако при обеспечении хорошего укрытия сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. За счет своей скороспелости эта разновидность винограда хорошо себя показала в Подмосковье, средней полосе России, хотя была рекомендована для разведения только на территории Северо-Кавказского региона.

Сравнение с аналогами

Сравним «ливию» с похожими на нее сортами.

ПризнакСорт
ЛивияПреображениеСофияЮбилей Новочеркасска
Срок созревания90-115 дней110 — 115 дней110 — 115 дней1150 – 120 дней
МорозоустойчивостьДо -21 °CДо -21 °CДо -23 °C
Урожайность с кустадо 30 кгДо 20 кгдо 70 кгДо 20 кг
Грозди600-1500 г700-3000 г800-1200 г700 – 3000 г
Вкускарамельный с мускатными ноткамиСладкий с легкой кислинкойМускатное послевкусиеГармоничный
Цветот светло-розового до розовато-фиолетовогоРозовыйНежно-розовыйРозовый с белыми и желтыми оттенками
Устойчивость к болезнямсредняяСредняяСредняяВыше средней
Срок хранения1 месяц2 месяца3-5 недель1 месяц
Сахаристость21-25%17 — 19%20%16,50%
Кислотность5 – 9 г/л6 – 7 г/лСведений о кислотности нет, но по вкусу она оценивается как невысокая6г/л

Сорт «ливия» отлично подходит для выращивания в местах нетрадиционных для виноградарства, при этом он имеет отличные вкусовые характеристики и не требует особых знаний и умений от садовода. Главное — соблюдать рекомендации по уходу, и тогда крупные карамельные ягоды не заставят себя долго ждать.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «ливия» .

Отзывы

Полезное видео

Автор видео поделится тонкостями выращивания и особенностями сорта винограда «ливия».

Виноград Ливия: характеристика и описание, посадка и уход

Гибридный виноград столового назначения Ливия подходит для выращивания в частных угодьях и в промышленных масштабах. Дачники, в первую очередь отмечают приятных сладкий вкус и насыщенный мускатный аромат ягод, но это далеко не единственное достоинство Ливии.

Гибрид сравнительно новый, однако уже имеет массу поклонников, ознакомьтесь с подробным описанием разновидности, фото и нюансами выращивания.

История происхождения

Автором селекции стал виноградарь-любитель из Украины, он вывел Ливию в 1999 году путем гибридизации сортов Фламинго и Аркадия. В первые годы после появления разновидность начала завоевывать почетные грамоты и награды на выставках и конкурсах.

Дальнейшие работы по усовершенствованию и изучению свойств гибрида велись совместно с институтом виноградарства и виноделия «Магарач». Продлились они около 10 лет, за это время разновидность успели испробовать дачники Украины, России и Молдовы. В 2010 году Ливия была отправлена в Государственную регистрационную службу, через год гибрид был внесен в реестр сортов Украины.

Описание винограда Ливия

Срок созревания сверхранний, урожай собирают через 100–115 дней после появления почек. Гибрид пригоден для выращивания в регионах с теплым и умеренно холодным климатом, в городах с нестабильными и бесснежными зимами требует хорошего укрытия.

Ливия выдерживает морозы до 21 градуса, но только если куст корнесобственный, в противном случае морозоустойчивость зависит от характеристик подвоя.

Характеристики куста, гроздей и ягод

Куст высокий, мощный с мясистыми стеблями и лозами, разрастается очень быстро. Молодые побеги светло-зеленые, неопушенные, кора однолетних веточек светло-коричневая. Листья крупные, первый листик практически цельный, остальные типичной, пятилопастной, среднерассеченной формы.

Грозди среднеплотные, ветвистые, крупные, вытянутые в длину от 25 см и более, весом от 500 грамм до килограмма. Кисти могут быть любой формы – привычной, цилиндрически-конической или абсолютно произвольной. Мелкие ягодки в гроздях встречаются редко, чаще их средний вес равен 11–13 граммам. Ягоды овальные, яйцевидные иногда немного приплюснутые, розового с легким коричневым оттенком цвета.

Кожица мягкая, практически неощутимая, косточки свободные в малом количестве (не больше 3). Мякоть среднеплотная, сочная и сладкая. Литр сока винограда Ливия содержит не более 10 грамм кислот и около 19% сахаров. Вкус, аромат и форма ягод сохраняются на протяжении 30 дней после срезки гроздей.

Урожайность, использование и хранение

Плодоносить гибрид начинает с третьего года после высадки, основное назначение – столовое, хотя некоторые дачники делают из него и вино. Ливия подходит для приготовления соков и компотов на зиму, фруктово-ягодных ассорти. Разновидность неплохо переносит транспортировку, но имеет короткий срок хранения (не более месяца в прохладном подвале или в холодильнике). Это не мешает крупным агрофирмам выращивать его в промышленных масштабах для переработки и реализации свежесобранного урожая.

Урожайность стабильно высокая, однако выделить единые показатели в цифрах довольно сложно, многое зависит от возраста куста, его ветвистости и климатических условий местности. При равномерной загрузке ветвей ягоды вызревают одновременно, перегруженная лоза дает урожай на 20–30% меньше (на одной грозди встречаются ягодки разных оттенков зеленого и розового цвета).

Виноград Ливия имеет обоеполые цветки, он отлично плодоносит без дополнительной посадки сортов-опылителей.

Достоинства и недостатки

Любой реализатор саженцев винограда, дает своей продукции исключительно положительные характеристики, конечно, ведь главное продать. А вот дачники, испробовавшие различные сорта делятся развернутой, достоверной информацией, основанной на своем опыте. Изучив комментарии с различных форумов, выделим следующие достоинства Ливии:

  • привлекательный, товарный внешний вид, хороший вкус и аромат плодов;
  • простота в выращивании;
  • транспортабельность;
  • легкое размножение;
  • гибрид самоопыляемый;
  • высокая урожайность из года в год.

Наиболее весомые минусы, по мнению садоводов:

  • склонность к неравномерному созреванию из-за перегруженности кистей;
  • малый срок хранения (не больше 40 дней);
  • сравнительно невысокая морозоустойчивость;
  • слабый иммунитет к оидиуму и милдью.

Все проблемы решаемы, при правильном уходе минусы не проявятся, кроме слабой переносимости морозов. Куст высокий, а значит, с укутыванием виноградника могут возникнуть сложности, ниже мы расскажем вам как их решить. Сортов и гибридов культуры, полностью устойчивых к болезням крайне мало, любая разновидность требует своевременных обработок.

Особенности посадки и выращивания винограда Ливия

Корнесобственный куст вырастет высоким, вкус винограда будет более насыщенным. Привитое растение раньше вступает в стадию плодоношения, при этом урожай будет выше, чем от саженца. В некоторых случаях наблюдается повышение морозоустойчивости.

При выборе и покупке саженца осматривайте корневую систему, она должна быть хорошо разветвленной крепкой. Показателем качества будут светло-коричневые корешки, без каких либо повреждений, не пересушенные. При надрезе корня сердцевина светло-кофейная или белая, а у побега – зеленая.

Когда и как сажать

Со второй половины апреля до середины мая высаживают однолетние саженцы, вегетирующие кусты – с конца мая. Осенью посадку проводят с октября и до первых морозов, затем тщательно укрывают куст. За 2 дня до запланированной даты начинают подготовку саженцев:

  • крупные и мелкие, всасывающие корни укорачивают до 15 см;
  • первые сутки корень помещают в обычную воду, а на второй день в свежую воду добавляют стимуляторы роста. Можно взять Гетероауксин (2, 5 грамма на 5 литров воды).

В целях профилактики грибков стебель обрабатывают в растворе Днока – 2, 5 грамма на 500 мл воды.

Участок для винограда подбирают теплый, хорошо освещаемый солнцем. Выкапывают яму размером 80x80x80 см. Дно заполняют питательной основой: 7 ведер перегноя смешивают с 2–3 ведрами земли, уплотняют слой, посыпают его смесью из 3 литров древесной золы и суперфосфата с калийными удобрениями (по 300 грамм). Досыпают садовую землю, должна остаться яма не глубже 50 см.

Кустик помещают на небольшой холм в середине ямы, расправляют корешки и засыпают обычной землей (должна остаться лунка около 25 см). Корневую шейку оставляют на поверхности земли. Опытные виноградари советуют укорачивать саженец до 4–5 почек. Опору желательно устанавливать сразу, конструкцию строят прочную, достаточно высокую.

Поливы и подкормки

Сразу под куст выливают не менее 2–3 ведер воды, когда почва подсохнет, снова поливают. Следующие 2 полива проводят с промежутком в 14 дней (количество воды прежнее), затем приствольный круг мульчируют и увлажняют землю по мере необходимости. После каждого полива или дождя почву рыхлят на глубину от 5 до 10 см. Оптимальным для взрослого куста Ливии считается двойной полив – до и сразу после цветения, дополнительные процедуры могут понадобиться в продолжительную засуху.

Каждую весну и осень подсыпают мульчу (слой не менее 3 см), используют перепревшие опилки или перегной. До начала плодоношения в подкормках необходимости нет, далее куст удобряют каждую осень, внося умеренное количество органики, а также калийно-фосфорные смеси.

Обрезка и подготовка к зиме

При первичном формировании куста оставляют до 4 рукавов и каждую осень укорачивают их на 2–6 глазков. Однако короткая обрезка допустима только в регионах с теплыми зимами. В условиях умеренного или холодного климата куст обрезают так, чтобы была возможность опустить ветви к земле, укрыть их почвой, соломой, мешком или пленкой.

На одном кусте общее количество оставленных почек не должно превышать 40-50 штук.

Сразу после посадки кусту нужно обеспечить надежное укрытие – саженец накрывают объемной тарой, затем укрытие засыпают почвой таким образом, чтобы ее поверхность покрывало не менее 5 см земли. На холмик устанавливают маячок, чтобы весной, при уборке земли не повредить саженец.

Грозди винограда Ливия в основном сосредоточены на нижних ветвях куста, однако листья в период созревания можно не обрывать, как рекомендуют для других сортов. При нормировании урожая срезают как целые кисти, так и лишние ветвления в них.

Болезни и вредители

Виноград Ливия требует надежной защиты от некоторых недугов, вредители, кроме ос и диких птиц ему не страшны. Профилактику любых болезней нужно проводить в 4 этапа: в начале и сразу после цветения, когда ягоды достигнут размера горошин и после сбора всего урожая.

Весна — коллоидная сера (30–40 грамм на 10 литров воды). Также подходят препараты Нитрафен, ДНОК, Топаз, Квадрис и Строби.

Середина лета – Тиовит, Джет или Вивандо.

Осень – Скор или Топаз.

До начала созревания используют коллоидную серу (на ведро воды 100 грамм вещества). Проводят 2 или 3 опрыскивания с промежутком в 20 дней. Если в течение 5–8 дней после обработки пошел дождь процедуру повторяют. Можно использовать такие препараты, как Акробат, Скор, Витарос, Топаз, ЦМ.

В период созревания воспользуйтесь препаратами с коротким сроком ожидания или растворите 2 столовые ложки сухой горчицы в ведре воды, добавьте 40 грамм мыла и обработайте кусты около 3–5 раз с промежутком в неделю.

Весна – Ридомил Голд, Квадрис и Строби.

Середина лета – Дитан М45, Делан.

Осень – Пергадо-М, Акробат.

До начала созревания ягод бороться с милдью можно медьсодержащими препаратами, такими как Абига-пик, Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Квадрис, Полихом и др. Изучайте инструкцию, строго соблюдайте рекомендованные дозировки.

Во время созревания ягод используйте органические фунгициды, лучшие результаты показывают Алирин и Гамаир (смесь). На литр воды берут по 2, а в запущенных случаях по 4 таблетки. Можно провести опрыскивание нижней стороны листьев раствором из 5 грамм марганцовки на ведро воды, а сверху листья опылить древесной золой. Обработки биопрепаратами и народными средствами повторяют до конца сбора урожая с промежутком в 10–15 дней.

БолезньПрофилактические обработкиЛечебные опрыскивания
Оидиум
Милдью

Опрыскивания коллоидной серой будут эффективны только при температуре выше +20 градусов. При обнаружении мучнистой росы, до полного выздоровления кусты ничем не подкармливают.

Чтобы обеспечить винограду максимальную защиту от грибков, следите, чтобы крона не загущалась, хорошо проветривалась. Птиц отпугивают различными шумящими приспособлениями, а ос заманивают в ловушки, заполненные сладкой водой, или надевают на грозди защитные марлевые мешочки.

Ливию не зря относят к лучшим гибридным сортам любительской селекции, ведь он имеет привлекательный внешний вид, отличный вкус, дает высокие урожаи, простой в выращивании и сравнительно выносливый. Начинающие садоводы, особенно из теплых регионов России могут смело приобретать разновидность, больших хлопот при выращивании она не доставит.

Отзывы

Максим. Первый куст Ливии посадил 8 лет назад, высоких показателей урожайности добился с 5 года. Недостатков у сорта нет, кроме неравномерного вызревания ягодок, пока последние порозовеют, первые уже переспели и растрескались. Прореживать кисти жалко, но без этого никак. Для профилактики болезней за неделю до цветения опрыскиваю смесью Арцерида (40 грамм) с Тилтом (6–7 грамм) на 10 литров воды. Когда ягода размера в горошину беру смесь Ридомила МЦ (25 грамм) с Тилтом в той же концентрации. Дача у меня на юге, поэтому на зиму кусты не укутываю.

Эллина. Живу в Иркутской области, как утверждают садоводы, климатические условия моего региона для Ливии не подходят. Рискнула, посадила и поняла, что это все разговоры ленивых садоводов! Этому гибридному сорту нужен правильный уход и надежное укрытие. У меня 2 кустика, так как перед укутыванием приходится обрезать значительную часть почек, но урожай всегда высокий, самим хватает, и с соседями делимся. После наступления первых морозов, укороченные ветви засовываю в мешок (оставляю небольшое отверстие для доступа воздуха) и прикапываю его землей.

Виноград Ливия: описание и характеристика раннего сорта с высокими вкусовыми характеристиками

Сорт винограда Ливия: описание, отзывы, фото и особенности выращивания, ухода, подкормки, обрезки

Культурные сорта винограда появились много столетий назад. Первые такие разновидности были не слишком удачными по своим характеристикам, вкусовым качествам и многим другим параметрам.

Благодаря усилиям селекционеров, которые занимаются выведением новых сортов винограда уже не одно десятилетие, в настоящее время выбор видов этой ягодной культуры велик. И без предварительного ознакомления с основными качествами винограда сделать свой выбор в пользу конкретного сорта затруднительно.

В данной статье рассказ пойдет о новом сорте этой ягодной культуры – винограде Ливия, его основных характеристиках и качествах, достоинствах, нюансах выращивания, посадки и ухода, отзывах тех, кто выращивает.

История создания сорта

Автором и оригинатором сорта винограда Ливия является известный украинский селекционер-самоучка В. В. Загорулько, который начал заниматься выведением новых сортов винограда с последней четверти прошлого века на своем участке в г. Запорожье (Украина).

Фото сорта винограда Ливия

Сорт винограда Ливия был получен им в результате скрещивания Фламинго и Аркадии. После проведения испытаний новый виноград был включен в Государственный реестр Украины в середине 2011 года.

В Россию сорт попал практически сразу после внесения в украинский реестр, и им сразу же заинтересовались виноградари из разных российских регионов. Но в Госреестр страны внесли Ливию только в 2014 году. Данный виноград рекомендован для выращивания в южных регионах России, в том числе на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму.

Описание сорта винограда Ливия – видео

Виноград Ливия: основные характеристики и описание сорта

Данный виноград относят к столовым сортам с очень вкусными спелыми плодами. Созревание гроздей проходит за 3 с небольшим месяца.

Лозы винограда Ливия отличаются большой силой роста, побеги – прямостоячие мощные, способные выдерживать достаточно большую нагрузку урожаем. Листва – крупного размера, типичной для винограда формы, пятилопастная, опушения не имеет, слегка рассеченная. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.

Фото листвы винограда Ливия

Однолетние стебли имеют светло-коричневый окрас, по которому их можно отличить от более «взрослых» плетей. Цветки в кистях образуются женского и мужского типа.

Кисти образуются крупные, но рыхлые, форма гроздей – цилиндрическая. Средний вес кистей – 0,5-0,6 кг, однако отдельные грозди могут весить до 0,8-0,9 кг.

Спелые ягоды винограда Ливия – овальной или яйцевидной формы, длиной около 2,8 см, а шириной – 2 см. Вес одного плода – 12-13 г. Окраска плотной тонкой кожицы – розовая. Мякоть – очень сочная и мясистая. В ней содержится большое количество сахаров. Вкус плодов – сладкий с приятным мускатным послевкусием и ароматом. Сок этого винограда не имеет цвета. При употреблении ягод в свежем виде кожица практически не ощущается. В каждом плоде содержится до 3 семян, которые легко отделяются от спелой мякоти.

Собранный урожай можно использовать в свежем виде, консервировать, изготавливая вкусный сок или компоты. Кисти этого винограда неплохо переносят перевозку на средние расстояния, в прохладе могут храниться до 1-1,5 недель.

Виноград Ливия: морозоустойчивость и засухоустойчивость

Кусты данного винограда имеет среднюю устойчивость к засухе, поэтому лучше соблюдать поливной режим при уходе за лозами этой ягодной культуры.

Фото выращивания винограда Ливия

Стойкость винограда Ливия к морозам – средняя, его лозы могут выдерживать без укрытия холода до -20-21 градуса Цельсия. Поэтому рекомендуется при подготовке этого растения к зиме снимать плети со шпалер и укрывать.

Урожайность винограда Ливия

На количество и качество собираемых гроздей влияет участок, на котором выращивается сорт винограда Ливия, а также климатические условия. В жару ягоды в кистях могут запекаться, а в дождливый сезон плоды не набирают достаточное количество сахара.

Сбор спелых кистей винограда Ливия производится с первой декады августа. На каждой лозе вызревает до 26-30 кг спелых гроздей. Дегустационная оценка вкусовых качеств винограда Ливия – 9,6 балла.

Болезни и вредители винограда

Стойкость винограда Ливия к основным заболеваниям и нападению вредителей – средняя. Для защиты от мучнистой и ложной мучнистой росы требуется проводить регулярные профилактические опрыскивания.

Фото мучнистой росы на листьях винограда

Достоинства

К основным достоинствам сорта винограда Ливия специалисты относят:

    хороший внешний вид спелых кистей;

сорт не склонен к горошению;

собранный урожай хорошо хранится в соответствующих условиях;

прекрасные вкусовые качества винограда (оценка дегустаторов – 9,6 балла);

  • плодоношение стабильное, ежегодное.
  • К недостаткам этих виноградных кустов следует отнести:

      неравномерную окраску ягод;

    слабую устойчивость к милдью и оидиуму, из-за чего приходится постоянно в профилактических целях обрабатывать лозы;

  • устойчивость к морозам – несколько ниже средней.
  • Виноград Ливия: посадка саженцев

    Высаживая саженцы сорта винограда Ливия, необходимо выбрать подходящий участок и соблюдать сроки высадки.

    Фото виноградного дерева Ливия

    В южных регионах рекомендуется производить посадку винограда Ливия в осенний период после опадения листвы. Саженцам требуется не более месяца для того, чтобы адаптироваться на новом месте и достаточно окрепнуть перед наступающей зимой.

    Весной сорт Ливия сажают реже, обычно подобную процедуру производят после полного схода снега и прогревания почвы до 14-16 градусов Цельсия.

    Уход за саженцами винограда сразу после посадки – видео

    Место, на котором будут расти эти виноградные кусты, должно располагаться в южной или западной части садового участка. Чтобы защитить эту культуру от порывов холодных ветров, рекомендуется готовить гряды под посадку рядом с забором или стеной садовых построек.

    Высаживать растение в низине нельзя – там скапливается большое количество влаги.

    Обычно саженцы данного сорта приобретают в специализированных питомниках, откуда их присылают в контейнерах с закрытой корневой системой. Перед посадкой побеги обрезают, оставляя на них не более 4 глазков.

    Посадочные ямы для высадки саженцев винограда Ливия готовят заранее – примерно за месяц. Размер их должен быть около 80 см, а глубина – 70 см. На дно выкладывается слой дренирующего материала толщиной до 15 см. В качестве дренажа можно использовать крупный керамзит или щебень.

    Фото схемы посадки винограда

    Следующий слой (толщиной около 30 см) – смесь чернозема, сернокислого калия (140 г) и суперфосфата (200 г). И до верха ямы досыпают чернозем. В каждую яму выливается до 50 л воды, и оставляют ямы для усадки.

    При посадке в центре ямы делают холмик, на который устанавливают саженец, а его корешки аккуратно расправляют по склонам. Затем засыпают в ямы питательный субстрат, утрамбовывают и вносят под каждое растение 20-30 л воды.

    Дальнейший уход за виноградом Ливия

    Дальнейший уход за виноградником сорта Ливия заключается в соблюдении поливного режима, внесении подкормок, рыхлении приствольных кругов, удалении сорной травы, мульчировании грунта, обрезке виноградных лоз и подготовке их к зиме.

    Фото размера и формы винограда Ливия

    Первый раз поливают виноградник после того, как убрано зимнее укрытие. Для этого под каждую лозу вливают раствор древесной золы (полкило золы разводят в 4 л воды).

    За 5-7 дней до начала бутонизации и во время активного образования завязей поливы повторяют. Когда плоды начинают наливаться, поливать виноград прекращают.

    Уход за виноградом перед цветением – видео

    В период созревания кистей на ягоды могут нападать птицы, осы и пчелы. Для защиты урожая виноградные кусты накрывают специальной сеткой, которая пропускает кислород и свет, но не дает вредителям портить плоды.

    Птиц можно отпугивать, развешивая в винограднике зеркала, старые игрушки, магнитофонную ленту или железные крышки.

    Виноград Ливия: подкормка растений

    В качестве удобрений для ягодной культуры винограда Ливия нужно использовать:

      органику (коровий навоз, птичий помет, золу);

  • минеральные подкормки (мочевина, суперфосфат и калийная соль).
  • Фото подготовки к подкормке винограда

    В период вегетации виноградным лозам требуется большое количество азота, а в период цветения и созревания плодов – удобрения, содержащие калий и фосфор.

    Подкормки винограда – видео

    Обрезка винограда Ливия

    В осенний период практикуется короткая обрезка побегов сорта винограда Ливия – на них оставляют не более 5 глазков. При весенней формирующей обрезке требуется помнить, что максимальная нагрузка на эти виноградные кусты – не более 40 глазков.

    Фото формирующей обрезки винограда Ливия

    Процедуру обрезки винограда Ливия следует проводить до начала сокодвижения весной и после листопада осенью. При этом следует обязательно удалять все поврежденные, старые, засохшие или вымерзшие ветки.

    Чтобы снизить нагрузку урожаем на лозы, на побегах удаляются лишние завязи, оставляя на каждом стебле не более 2 кистей.

    Обрезка и подвязка винограда Ливия – видео

    Подготовка виноградных лоз к зиме

    После окончания листопада под каждое растение вносят до 30 л воды, которая поможет корневой системе подготовиться к холодам. Затем под каждый куст вносят калийно-фосфорные удобрения.

    Фото примера укрытия винограда агроволокном

    Непосредственно перед морозами кусты винограда снимают со шпалер, укладывают на грунт и засыпают толстым слоем земли. После того как температура воздуха опустится до -3-5 градусов Цельсия, сверху земли укладывается агроволокно или мешковина. Чтобы защитить лозы от мышей и других грызунов в качестве укрытия можно использовать рубероид или другой специальный укрывной материал.

    Поверх укрывного материала следует положить лапник, а зимой подгребать к растениям снег.

    Виноград Ливия: отзывы тех, кто выращивает сорт

    Виноград Ливия – сравнительно молодой сорт, однако он уже успел полюбиться многим садоводам хорошим вкусом спелых плодов, высокой урожайностью, достаточной простотой ухода. Поэтому тем виноградарям, которые хотели бы вырастить на своем участке новую разновидность этого ягодного растения, следует обратить внимание на данный сорт.

    Описание винограда сорта Ливия, сроки созревания и особенности выращивания и размножения

    Сорт Ливия завоевал сердца любителей винограда своим нежным вкусом и легким ароматом. Новый сорт пригоден для любого использования и приготовления блюд, кроме виноделия. Он относится к столовым сортам, из которого делают джемы, варенья, соки, компоты, изюм.

    История селекции

    Известный украинский народный селекционер Загорулько В. В. вывел сорт винограда Ливия, который имеет хорошие качества и способность расти даже в холодных регионах. Путем скрещивания родительских растений винограда Аркадия и Фламинго был получен сорт Ливия. Сорт был выведен более 10 лет назад, но в реестр внесен в 2011 году. Некоторые садоводы сорт называют «конфеткой» из-за его вкусовых качеств. В России получил свое распространение, начиная с 2014 года, когда был внесен в Госреестр.

    Описание сорта

    Ливия взял от Фламинго красивую окраску, а от Аркадии вкус и форму кистей.

    Описание кисти и ягод Ливии:

    • Конусно-цилиндрической формы, крупные от 0,6 кг до 1 кг, плотные, длинные до 40 см, с большими ягодами от 8 до 17 г.
    • В солнечном месте растущий виноград дает плоды ярко-розового цвета, в тени — светло-розовые, могут быть круглой или овальной формы.
    • Сахаронакопление до 25%.

    Описание формы кустов и корней:

    • Саженцы быстро приживаются и адаптируются к новым условиям.
    • Кусты высокие, с крепкими лозами.
    • Корневая система мощная, хорошо восстанавливается.

    Отличительные характеристики

    Виноград был выведен в Запорожской области и быстро начал распространяться по ней и близлежащим территориям. Этот сорт отличается своей неприхотливостью и возможностью даже неопытному дачнику получать обильный урожай, прилагая минимум усилий. Характеристика сорта включает:

    1. Самоопыляемость
    2. Высокая урожайность.
    3. Требует нормирования винограда.
    4. Морозоустойчивость до –21 °C.
    5. Сохранность урожая в нормальном товарном виде до 1 месяца.
    6. Хорошо переносит транспортировку, не мнется.
    7. Устойчив к некоторым грибковым заболеваниям.
    8. Стабильный урожай.

    Виноград имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой, аромат нежный, свежий. Издает хруст при разрезании.

    Преимущества и недостатки

    ПреимуществаНедостатки
    Высокая урожайностьСлабо устойчив к милдью и оидиуму
    Скороспелость, раннийПривлекает вкусом ос, птиц
    Длительный срок хранения, транспортабельностьМорозостойкость слабая до -21 °C
    Очень сладкий сортОкрашивание ягод на кисти неравномерное
    Растет в тени и на солнце
    Высокая урожайность с куста до 30 кг
    Кожица нежная, тонкая
    Однолетние лозы вызревают до осени

    Правила посадки

    Правильная посадка дает гарантию быстрой адаптации растения. Яму для саженца выкапывают 0,5 м в глубину, 0,6 в ширину:

    1. Подготовить яму, на дно которой выложить слой дренажа 10-15 см.
    2. На дренаж выложить перепревший навоз или куриный помет.
    3. Интенсивно полить, но так, чтобы не было застоя воды.
    4. Высадить саженец и присыпать рыхлой почвосмесью из песка, торфа и земли.

    Вокруг куста оставить углубление около 0,5-0,6 м в диаметре и сделать от него канавку для стока лишней воды.

    Перед посадкой корни саженца нужно осмотреть, замочить в растворе марганца для дезинфекции.

    Советы по уходу и выращиванию

    Очень важно нормировать урожай, чтобы молодые лозы могли вызреть до осени. Сорт требует небольшой тени, особенно в жаркую, засушливую погоду. Наиболее благоприятное место для роста южная сторона участка с небольшим склоном. Виноград имеет большую силу роста, поэтому требует крепких опор.

    Самым важным уходом для куста является обрезка, проводимая весной и осенью на 2-6 глазков. Лучший вариант для растения формировать 4 рукава. Подкормка растения очень важна, особенно в период вызревания ягод следует вносить больше калия. Срок созревания ягод от 90 до 105 дней.

    На зиму лозы и корни нужно укрывать, так как если будут сильные температурные перепады или больше -21 °C, то растение погибнет.

    Полив должен осуществляться в период цветения, после него 1-2 месяца по 2 раза в каждом и после сбора урожая, а также в сильно засушливую погоду с сильными ветрами. Поливают молодой саженец 1-2 ведрами под годовалый куст, в вечернее время или утром.

    Особенности размножения

    Размножают куст 4 способами:

    1. Семенами.
    2. Отводами.
    3. Прививкой, которую проводят весной.
    4. Черенками.

    Отводы и черенки прикапывают после сбора урожая, осенью. Черенки обрабатывают дезинфицирующим средством, просушивают от него, заворачивают в мешковину и убирают в холодное, темное место.

    О болезнях и вредителях

    Ливия не устойчива к грибковым заболеваниям и вредителям, поэтому для нее является обязательной профилактическое опрыскивание весной. Чаще всего на ней появляются при неблагоприятных погодных условиях:

    1. Милдью.
    2. Оидиум.
    3. Антракноз.
    4. Серая, корневая гниль.
    5. Хлороз.
    6. Осы.
    7. Клещи.
    8. Тля.
    9. Птицы.

    Чтобы кусты были более устойчивыми к заболеваниям, их подкармливают ранней весной и в период созревания ягод комплексными удобрениями. От ос и птиц накрывают сеткой или марлей.

    Наиболее лучшее место для выращивания Ливии Северо-Кавказский регион и другие районы с теплым климатом.

    Виноград Ливия

    Виноград Ливия – известный сорт, приносящий крупные сладкие плоды. Его отличает раннее созревание и столовое назначение плодов. Для успешного выращивания винограда важно правильно выбрать место для посадки и обеспечить постоянный уход.

    История селекции сорта

    Виноград Ливия – результат работы украинского селекционера В.В. Загорулько. Его авторству принадлежат многие распространенные сорта: Забава, Велес, София и др. Для винограда Ливия исходными стали формы Аркадия и Фламинго. В 2014 году сведения о гибриде внесены в государственный реестр России.

    Описание сорта винограда Ливия

    Побеги сорта Ливия сильнорослые, листья крупные, пятилопастные, без опушения, немного рассеченные. Однолетние побеги светло-коричневого цвета. Цветки обоеполые. Грозди крупные, длиной от 25 см, рыхлые, цилиндрической формы. Средняя масса грозди – 600 г. Сорт рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и в других южных регионах.

    Подробное описание ягод винограда сорта Ливия:

    • овальная или яйцевидная форма;
    • длина от 28 мм, ширина 20 мм;
    • масса 11-13 г;
    • розовая окраска;
    • мясистая и сочная мякоть;
    • высокое содержание сахара;
    • мускатный аромат;
    • бесцветный сок;
    • нежная кожица, почти не ощущается при употреблении в свежем виде;
    • в ягоде от 1 до 3 семян, которые легко отделить от мякоти.

    Фото винограда Ливия:

    Характеристика сорта

    Перед покупкой саженцев учитывают характеристики сорта Ливия: стойкость к засухе, морозам и заболеваниям, сроки плодоношения, урожайность, назначение плодов.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Согласно описанию, виноград Ливия обладает средней стойкостью к засухе. Кусты поливают по стандартной для культуры схеме. Сорт переносит понижение температуры до — 21 °С. На зиму рекомендуется снимать лозу и укрывать ее.

    Урожайность и плодоношение

    Сорт Ливия плодоносит в августе. С куста снимают порядка 25-30 кг плодов. Дегустационные свойства оцениваются на 9,6 балла. Мякоть сладкая, с мускатным привкусом. Сорт не склонен к осыпанию, однако в жару ягоды запекаются на солнце.

    На урожайность сорта Ливия влияет место выращивания и погодные условия. В холодную и пасмурную погоду ягоды не набирают сахар.

    Когда созревает виноград Ливия

    По отзывам виноград Ливия созревает в ранние сроки: в начале-середине августа. Период от распускания почек до уборки урожая занимает 105-115 дней.

    Область применения плодов

    Основное назначение сорта Ливия – столовое. Его используют в свежем виде, а также в домашнем консервировании для получения соков и компотом. Ягоды отличаются средней транспортабельностью и без проблем хранятся в прохладно месте.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт обладает средней стойкостью к заболеваниям и вредителям. Для защиты растения от оидиума и милдью обязательны профилактические обработки.

    Достоинства и недостатки сорта

    Основные преимущества винограда Ливия:

    • товарный вид плодов;
    • транспортабельность и долгий период хранения;
    • хороший вкус;
    • стабильное плодоношение.

    Недостатки сорта Ливия:

    • неравномерное окрашивание ягод;
    • необходимость обработок от заболеваний;
    • слабая зимостойкость.

    Правила посадки винограда

    При посадке сорта Ливия выбирают подходящее место, соблюдают сроки и порядок проведения работ.

    Рекомендуемые сроки

    В теплом климате виноград высаживают осенью после листопада. Растению требуется 3-4 недели, чтобы адаптироваться на новом месте и подготовиться к зиме. Допускается весенняя посадка, когда растает снег и прогреется почва.

    Выбор подходящего места

    Виноград высаживают с южной или западной стороны участка. Чтобы растение получало больше тепла, его размещают рядом с ограждениями или зданиями. Культура медленно развивается в низинах, где скапливается влага.

    Сорт Ливия предпочитает рыхлый плодородный грунт. Лучше всего для выращивания винограда подходят песчаные, суглинистые и супесчаные почвы.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Для посадки выбирают здоровые саженцы сорта Ливия. Их осматривают на отсутствие плесени, трещин, лишайника и других дефектов. Однолетние побеги обрезают, оставляя 3-4 глазка. Перед высадкой корни винограда держат 10-12 час в чистой воде.

    Алгоритм посадки

    Независимо от сроков посадки, яму готовят за 3-4 недели. За это время происходит усадка грунта, которая серьезно повреждает растение.

    Порядок посадки винограда сорта Ливия:

    1. Сначала выкапывают яму диаметром 0,8 м на глубину 0,7 м.
    2. На дно помещают слой керамзита или щебня толщиной 10-15 см.
    3. В котлован высыпают чернозем слоем 15 см, 140 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
    4. Затем повторно насыпают плодородную землю и удобрения.
    5. Сверху насыпают чернозем и выливают 5 ведер воды.
    6. Яму оставляют для усадки.
    7. Когда подойдет время работ, формируют небольшой холм из земли. Сверху помещают саженец, расправляют его корни и засыпают почвой.
    8. Грунт утрамбовывают и обильно поливают виноград.

    Формирование и уход за лозой винограда Ливия

    Виноград поливают после снятия зимнего укрытия. Под куст требуется 4 л воды, куда добавляют 0,5 кг древесной золы. Дополнительно влагу вносят за неделю после цветения и при формировании завязей. Когда ягоды начнут наливаться, поливы прекращают.

    Для подкормок виноградника используют органику (коровяк, навоз, древесную золу) и минеральные вещества (мочевину, суперфосфат, калийную соль). В начале периода вегетации вносят азотные удобрения, при плодоношении переходят на калийные и фосфорные подкормки.

    Обрезка винограда

    Для сорта Ливия практикуют короткую обрезку на 2-5 почек. Допускается оставлять 4-8 глазков на побег. Общая нагрузка на куст составляет 35-40 почек. Обрезку проводят ранней весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение. Обязательно устраняют сухие, больные и вымерзшие побеги. Для получения качественного урожая прищипывают лишние завязи и оставляют 1-2 грозди.

    Защита урожая от птиц и насекомых

    Сладкие ягоды привлекают насекомых и птиц. Урожай укрывают специальной сеткой, которая хорошо пропускает воздух и защищает от вредителей. Пернатых отпугивают с помощью зеркал, старых игрушек, магнитофонных лент, железных крышек.

    Подготовка культуры к зиме

    Осенью побеги снимают и укладывают на землю и мульчируют перегноем. Виноград Ливия укрывают агроволокном или мешковиной. Для защиты от грызунов применяют специальную сетку или рубероид. Сверху растения укрывают лапником, зимой накидывают сугроб из снега.

    Способы размножения винограда

    Виноград сорта Ливия размножают черенкованием. Осенью из вызревшей лозы нарезают полоски толщиной 5 мм, чтобы на каждой оставалось по 3-4 глазка. Посадочный материал хранят при температуре от 0 до + 5 °С.

    В феврале выбирают черенки без пятен и плесени и ставят в банку с водой. Верхушки закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем черенки укоренят в стаканчиках, наполненных черноземом и перегноем. В конце мая виноград высаживают на постоянное место. Черенки быстро укореняются и начинают плодоносить на 3 год.

    Еще один способ размножения культуры – прививка. В качестве подвоя выбирают виноград, стойкий к заболеваниям и морозам. К нему прививают черенок необходимого сорта. Однако сорт Ливия хорошо растет и на собственных корнях.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Виноград сорта Ливия требует защиты от грибковых заболеваний. Ранней весной побеги опрыскивают раствором препарата Свитч или Хорус. Виноградник подвержен нападению насекомых: паутинного клеща, трипса, цикады, долгоносика, листовертки. Против вредителей эффективны инсектициды Актеллик и Конфидор. Все обработки прекращают за 3 недели до снятия ягод. Хорошая профилактика – рыхление почвы под виноградом, уборка опавших листьев, регулярная обрезка и нормирование поливов.

    Заключение

    Виноград Ливия – надежный столовый сорт, дающий ранний урожай. Его ценят за хорошее качество плодов и вкус. Винограднику обеспечивают постоянный уход: поливы, подкормки, обрезку, укрытие на зиму.

    Отзывы

    Плюсы и минусы винограда Ливия

    Виноград – теплолюбивая культура, однако получить богатый урожай ягод можно даже в условиях прохладного климата. Один из факторов большой урожайности в холодных регионах – выбор сорта, имеющего сверхранний или ранний срок созревания. Например, в последнее десятилетие большую популярность получил гибридный сорт винограда Ливия, выведенный украинскими селекционерами. Закарпатье и южные области Крыма давно известны своими виноградниками, там ведется активная работа по селекции новых разновидностей культурного винограда. Из статьи вы узнаете плюсы и минусы сорта Ливия, а также особенности его выращивания в домашних условиях.

    Описание сорта

    Виноград Ливия получен украинскими селекционерами скрещиванием и гибридизацией сортов Фламинго и Аркадий. После проведения квалификационных полевых испытаний включен в официальный реестр в 2011 году. Является одним из самых популярных ранних гибридных сортов, используемых в южных и центральных регионах России и СНГ. Срок созревания — 105-110 дней. Относится к столовому типу винограда, используется для употребления в свежем виде, реже — для приготовления соков.

    Одна из ключевых особенностей сортов Ливия и Амур – высокая морозоустойчивость, критическая температура замерзания куста — -21 о С. Помимо этого имеется сильный иммунитет к типичным для культуры инфекциям.

    Свойства

    Сорт винограда Ливия широко применяется в средней и центральной полосе благодаря своим свойствам и урожайности. При правильном уходе и соблюдении правил выращивания высадка начинает плодоносить спустя 3-4 года, регулярно принося большой урожай качественных ягод. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

    Калорийность

    Плоды этого сорта имеют сочную мякоть со сладким вкусом. Содержание семян низкое, в каждой ягоде присутствует всего 1-3 косточки. При употреблении в свежем виде практически не чувствуется кожица, однако может присутствовать незначительная вязкость и мускатный привкус. Калорийность – 60-65 Ккал, сахаристость – 20-22%. Благодаря специфическому вкусу и аромату, плоды этого сорта часто применяются для приготовления вина.

    Мускатный вкус ягод сохраняется продолжительное время. При правильном хранении он сохраняется до 30 суток.

    Польза и вред

    Как и многие другие сорта винограда, ягоды Ливии содержат большое количество сахара, клетчатки и органических кислот. Помимо этого, в винограде имеются антиоксиданты, выводящие шлаки из организма.

    Ягоды не рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете. Осторожно нужно использовать при болезнях печени, некоторых видах стоматитов. Про пользу и вред винограда Молдова читайте по этой ссылке.

    Кислотность

    Виноград сортов Ливия, Августин и Гарольд относятся к столовым, поскольку обладают не только характерным вкусом и формой ягод, но и кислотностью. Ее уровень составлять 6-9 г/литр. Ягоды часто используются для приготовления домашних и промышленных красных и розовых столовых вин, а также соков и компотов.

    Из-за большой кислотности не рекомендуется употреблять ягоды винограда в пищу при хронических заболеваниях желудка, сопровождаемых большим выделением желудочного сока.

    Характеристика куста

    Куст винограда этого сорта является типичным представителем этой культуры. Он состоит из основного и придаточных побегов (лоз). Внешний вид растения во многом отличается в зависимости от региона выращивания и климатических условий.

    Это сильнорослый сорт, отличающийся густыми и объемными листьями. Побеги имеют характерный светло-зеленый окрас, в вызревшем состоянии он становится коричневым, без опушения. Первый лист практически целый, а остальные имеют пятилопастную или средне рассеченную форму. Место завязи черешка открытое, довольно объемная. Цветок обоеполый, соцветия хорошо развиты. Лоза вызревает хорошо, требует короткой ежегодной обрезки на 2-4 глазка.

    Гроздь

    Во время созревания формируются объемные рыхлые грозди цилиндрической формы, нередко они могут быть ветвистыми. При несоблюдении агротехники выращивания кисть может быть бесформенной. В длину гроздь достигает 25 см.

    Ягоды имеют овальную или яйцевидную форму, длину до 28 мм и ширину до 20 мм. Вес ягод может достигать 12 г, общий вес грозди – до 1,2 кг. Окрас плодов – светло-розовый, мякоть мясистая и сочная, имеющая характерный мускатный вкус. Кожица плотная, но при еде практически не ощущается. В ягодах имеется 1-3 косточки, которые легко отделяются при обработке.

    Урожайность

    Ливия считается среднеурожайным гибридом, активное плодоношение наступает на 3-4 год после высадки. Растение хорошо идет в рост, нарастает ствол и объем молодых побегов. Перегруженная лоза дает урожайность в диапазоне от 70 до 80% в зависимости от ухода и региона высадки. При равномерной нагрузке на куст вызревает весь урожай без особых потерь. Полное созревание плодов наблюдается через 105-110 дней.

    Выращивание

    Чтобы получить богатый урожай винограда, важно соблюдать правила и техники выращивания. Как и многие гибридные сорта, Ливия проста в уходе и подходит даже неопытным садоводам. Сорт лучше всего растет на легких и плодородных почвах в хорошо освещенном и продуваемом месте. Имеется потребность в вертикальной подвязке, поэтому рекомендуется заранее подготовить необходимые опоры. Про прививку винограда весной читайте в этом материале.

    Период посадки

    В южных областях высадку винограда Ливия можно проводить осенью или весной. В средней полосе высаживание рекомендуется только весной, ориентируясь на заморозки и состояние почек, поскольку посадку нужно осуществить до их раскрытия. Про посадку и уход за девичьим виноградом читайте тут.

    Посадку производят в индивидуальные лунки, глубиной 40-45 см. На ее дно нужно засыпать гальку или крупный песок в качестве дренажной системы. Корни саженцев нужно расправить перед тем, как засыпать почвой.

    В южных областях на побегах нужно оставить несколько здоровых почек ниже уровня земли на 7-10 см, а остальную часть лозы удалить.

    Непосредственно перед посадкой корни следует обработать биологическим раствором, стимулирующим активный рост. Кончики корней желательно обрезать острым секатором, а затем опустить в расплавленный парафин с последующим охлаждением в воде.

    Срок созревания

    Плодоношение наступает только на 3-4 год после высадки растения, поэтому в больших виноградниках нужно тщательно следить за системой посадки. При правильном уходе созревание наступает на 105-110 день после образования завязей. Срок созревания во многом зависит от особенностей климата, в северных широтах созревание может наступать несколько позже, вплоть до 1 недели. Про виноград сорта Велес читайте здесь.

    Ливия относится к искусственным гибридам, поэтому обладает хорошей способностью к адаптации и сильным сопротивлением болезням и заморозкам. Уход за растением сводится к следующим моментам:

    • виноград этого сорта нуждается в регулярном поливе. В засушливых почвах ягоды мельче и позже формируются из завязи. Обычно полив проводят сразу после высадки, а затем дважды за сезон. Для поддержания уровня влаги в почве рекомендуется использовать естественную дренажную систему;
    • почву после высадки нужно мульчировать. При помощи этой процедуры можно не только сбалансировать количество влаги в грунте, но и снизить количество сорняков, уберечь посадку от замерзания. В качестве мульчи применяют опилки, компост или торф. Процедуру рекомендуется проводить осенью и весной;
    • необходимы регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно виноград нуждается в калийных, натриевых и фосфорных составах в момент образования завязи, а затем и ягод;
    • необходимо подвязывание, для чего рекомендуется использовать вертикальные шпалеры или располагать высадку вдоль забора или иного ограждения;
    • в регионах с холодным климатом растения следует укрывать на зиму пленкой или сеном. Процедуру проводят после обрезания и сбора урожая. Перед укрытием посадку винограда желательно обработать фунгицидами.

    В качестве укрытия для молодых побегов можно использовать широкую емкость с вырезанным дном. Лозу нужно поместить прямо туда, а затем слегка присыпать землей.

    Профилактика болезней

    Виноград сорта Ливия имеет среднюю защиту от вредителей и болезней, оцененную в 3,5-5 балла. Во избежание заражения и гибели требуется регулярная обработка фунгицидами (бордоская жидкость, коллоидная сера, Тилт-250, Ридомил). Применять средства желательно дважды в сезон – осенью и весной в неблагополучных регионах можно проводить обработку три раза.

    Самым опасным вредителем для ягод Ливии являются осы, поскольку плоды имеют высокую сахаристость. Чтобы сберечь урожай, следует использовать прозрачную накидку из сетки, которую натягивают между шпалерами. Помимо этого можно расставить ловушки со сладким ароматом с добавлением инсектицидов. При небольшой посадке грозди можно укрывать в индивидуальные марлевые мешочки.

    Обрезка

    Это одна из ключевых процедур при выращивании винограда. Кусты Ливии нуждаются в короткой обрезке на 2-6 глазков. Чтобы правильно сформировать куст, нужно оставлять до 4 главных лоз, однако каждую осень их нужно немного подрезать. При избытке длины завязи ее нужно полностью удалять, так как перегрузка ветви плохо сказывается на созревании винограда. Плановую обрезку проводят по мере необходимости, основную – после сбора урожая.

    Видео

    В видео представлены основные методы ухода за виноградом Ливия.


    Читайте также:  Комплексно устойчивые сорта винограда (к болезням, морозам и вредителям): подборка лучших, сорта винограда устойчивые к мильдью и оидиуму
    Ссылка на основную публикацию