Виноград Аркадия: характеристика и описание сорта, черная, устойчивость к болезням, срок созревания отзывы виноградарей

Описание сорта винограда Аркадия – морозостойкость, урожайность, отзывы

Усилиями отечественных селекционеров постоянно выводятся новые сорта винограда, отличающиеся высокими урожаями, отменными вкусовыми качествами и размером ягод. Одним из таких является виноград Аркадия, описание сорта, фото и отзывы о котором приводятся в этой статье. Великолепный внешний вид ягод, тонкий мускатный аромат и неповторимый вкус позволяют отнести Аркадию в список лучших сортов столового назначения.

История селекции сорта

Виноград Аркадия, фото которого представлены ниже, выведен украинскими учёными в одесской научной селекционной станции имени В.Е. Таирова. В качестве родительских форм, для скрещивания использованы сорта Молдова и Кардинал.

От Молдовы кусты Аркадии унаследовали устойчивость к засухе и иным неблагоприятным погодным условиям. А отменный вкус и привлекательность ягод сорт унаследовал от второго родителя.

Основные характеристики сорта

Аркадия – виноград, действительно заслуживающий внимания. Это раннеспелый сорт столового назначения. Его вегетационный период длится 4 месяца. С наступлением тёплых дней начинается интенсивный рост лозы и к концу лета она может достигнуть длины 2 метра.

Лучшие регионы для выращивания сорта – Кубань и другие местности юга России и Украины. В Подмосковье, средней полосе России, в северных областях Украины виноград Аркадия тоже можно возделывать, если как следует укрывать кусты на зимний период.

Достоинства и недостатки

Опытные и начинающие виноградари дают о сорте Аркадия многочисленные положительные отзывы, отмечаются и некоторые недостатки.

Достоинства АркадииНедостатки
  • средняя морозоустойчивость;
  • относительная устойчивость к распространённой болезни – милдью;
  • отменная урожайность;
  • сорт быстро вступает в плодоношение – на 3 год после высадки саженца или на 2 год после выполнения прививки.
  • плохая переносимость резких изменений влажности почвы;
  • слабо противостоит гнилям;
  • ягоды могут уменьшаться в размерах при перегрузке кустов урожаем;
  • сорт очень требователен к освещению, плохо переносит холодную ветреную погоду.

Описание ягод

Виноградные грозди Аркадии крупные, цилиндроконической формы. Вес грозди может доходить до 2 кг и больше. В среднем 1 гроздь весит 700 г. На фото можно полюбоваться привлекательными на вид гроздями и ягодами.

Ягоды яйцевидной формы, доходят в диаметре до 2 см. Вес отдельно взятой ягоды варьирует в диапазоне 11-15 г. Окраска кожицы ягод зеленовато-желтая. После созревания на ягодах можно рассмотреть лёгкий восковой налёт, способствующий лучшему хранению урожая.

Мякоть ягод Аркадии очень сочная и мясистая, обладает легким мускатным ароматом и сладким вкусом. Покровная оболочка ягод тонкая, но достаточно прочная.

Ягоды винограда Аркадия употребляют свежими, изготавливают виноградный сок, вино, компот, варенье.

Описание куста

Кусты винограда среднерослые, 2/3 побегов плодоносные. Цветки обоеполые, опылители для Аркадии не нужны. Садоводы отмечают, что Аркадия является хорошим опылителем для других сортов, например, для Лоры.

В благоприятных условиях побеги быстро растут и вызревают. За небольшой стартовый промежуток периода вегетации происходит сильное разрастание куста и дальнейшее его развитие.

Листья крупного размера, пятилопастные, окрашены в светло-зелёные тона. На нижней стороне листьев присутствует незначительная опушенность. Аркадия входит в группу сортов очень раннего срока созревания. От начала вегетации и до биологической спелости ягод достаточно 115 дней.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Аркадия сравнительно хорошо переносит засуху, не требует ежедневного полива. Но размер ягод зависит от количества влаги. В знойную летнюю погоду желательно обильно поливать кусты 1-2 раза в неделю.

Аркадия неплохо переносит зимние морозы, не превышающие минус 20 градусов. В местностях, где значения зимних температур опускаются ниже -20 градусов, виноградным кустам требуется укрытие. Тогда они смогут выдержать морозы до -28 градусов.

Урожайность, сроки созревания

Судя по описанию, Аркадия созревает довольно рано. В зависимости от условий выращивания, от начала вегетации и до сбора урожая проходит 110-120 дней.

С каждого куста собирают в среднем 20 кг вкусных ягод. Некоторые продвинутые виноградари с лучших по развитию кустов собирают 50 кг винограда.

Важно! Не рекомендуется сильно перегружать кусты урожаем. В результате перегрузки размер ягод Аркадии уменьшается, лоза до наступления холодов не успеет вызреть. В идеале на каждом побеге оставляют 1 крупную виноградную гроздь.

Устойчивость к болезням и вредителям

Аркадия крайне редко подвергается заражению коварной болезнью милдью, поскольку обладает врождённой устойчивостью. На всякий случай в период вегетации, до фазы цветения, рекомендуется сделать 2-3 профилактические обработки против милдью бордоской жидкостью или ее заменителями, например, Чемпионом.

В некоторых источниках можно встретить рекомендации по обработке препаратом Нитрафен (ДНОК). Подобные препараты давно запрещены, так как чрезвычайно ядовиты для человека (1 группа токсичности, канцерогенный эффект) и растений, хотя в продаже на рынках их можно встретить. Обработка в период вегетации может вызвать опадение листвы и гибель куста. Избегайте таких препаратов! Приобретайте средства защиты растений в специализированных магазинах, где мало шансов купить запрещенные устаревшие пестициды.

К некоторым грибковым заболеваниям сорт недостаточно устойчив. Против оидиума применяют молотую или коллоидную серу, препарат Топаз.

Виноград нравится не только людям, но и насекомым, животным. Поэтому у культуры есть вредители:

Если не вести борьбу с вышеперечисленными вредителями большого урожая можно не получить.

Особенности посадки

Посадка и уход за Аркадией не представляют трудности для любого человека, обладающего минимальными знаниями и навыками. Выращивание ведётся по привычной технологии, основные пункты которой приведены ниже.

Сроки посадки

Срок высадки винограда во многом зависит от климата местности, где выращивается культура.

  1. Весной. Если посадка запланирована на весеннюю пору, нужно выждать пока среднесуточная температура воздуха превысит +10 градусов. Саженцы, посаженные в холодную землю, могут слабо развиваться.
  2. Осенью – нужно выбрать такой срок посадки, чтобы до наступления морозов растение успело укорениться и адаптироваться на новом месте. Лучший месяц для осенней посадки – октябрь.

Требование к участку

По отношению к типам почв Аркадия – совершенно неприхотливый сорт. Такой виноград можно выращивать на следующих почвах:

Высадку лучше вести здоровыми, хорошо сформированными саженцами. Почва должна быть не тяжелой, хорошо структурированной. Ещё до посадки на участок следует внести органические удобрения и минеральные удобрения.

Посадка

При приобретении саженца, нужно его внимательно осмотреть. Бракованные экземпляры и саженцы, вызывающие сомнения, лучше не покупать.

Купленный саженец в течение суток выдерживают в воде. Посадку лучше вести вечером или в пасмурную погоду.

До посадки нужно установить шпалеры для подвязки кустов, провести работы по формировке растений и иные мероприятия. Виноград должен подвязываться к шпалерам вертикально. Так он получит больше света и сформирует достойный урожай.

Работу по посадке ведут в следующей последовательности:

  1. на дно лунки устанавливают черенок;
  2. до половины засыпают его землёй;
  3. поливают лунку с черенком тёплой водой в количестве 10 л;
  4. после впитывания воды, добавляют в лунку почвы так, чтобы она не доходила до края на 15 см.

Внимание! Во избежание испарения влаги, лунку можно прикрыть плёнкой. Высаженный саженец можно на 10 дней притенить для лучшего приживания.

Уход после посадки

Уход после посадки включает:

  • поливы;
  • подкормки;
  • обрезку;
  • защиту ягод от насекомых и птиц;
  • подготовку кустов к зиме.

Поливы

Аркадию нужно поливать регулярно, но умеренно. Кусты лучше переносят дефицит влаги, нежели избыток. Слишком большое количество влаги негативно отражается на вкусе ягод. Почва под виноградом должна быть хорошо дренирована, что обеспечит отвод лишней поливной воды от участка.

Полив ведут строго под корень, лучше устроить капельное орошение. За 10 дней до расчётного наступления осенних заморозков на виноградной плантации нужно сделать влагозарядковый полив, способствующий лучшей перезимовке культуры.

Подкормки

С помощью подкормок в течение вегетационного периода достигается хороший рост и развитие кустов, отличный урожай ягод.

Подкормки проводят калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Наибольшая потребность в удобрениях возникает у винограда, начиная с фазы бутонизации и до сбора урожая. Однако важно не перекормить кусты, иначе это негативно повлияет на вкус ягод. Кроме того, большой концентрацией удобрений можно произвести ожог корней или листьев.

Обрезка кустов

Виноград требуется обрезать, чтобы не допустить перегрузки кустов урожаем. Правильная обрезка предполагает удаление лишних побегов с таким расчётом, чтобы на кусте осталось после процедуры 35-45 глазков. Обрезку выполняют осенью после листопада или весной.

Защита ягод от насекомых и птиц

Этот сорт очень полюбился вредителям. Облюбовали его птицы, осы, клещи, долгоносики. Птиц следует отпугивать самодельными пугалами и сетями, против вредителей нужно вести борьбу специальными инсектицидными препаратами.

Подготовка кустов к зиме

Для успешной перезимовки нужно подготовить кусты к зиме. После сбора урожая и до наступления холодов проводят следующие работы:

  • чеканку побегов (когда их рост остановился);
  • влагозарядковый полив;
  • готовят укрытие на зиму.

Сорт винограда Аркадия – один из лучших, имеющихся в распоряжении садоводов. Он достаточно неприхотливый, раннеспелый, урожайный. Ягоды успевают вызреть даже в местностях с коротким летом.

Отзывы

У меня на участке 60 кустов Аркадии. Выращиваю на продажу, на рынке быстро забирают по хорошей цене. Считаю его одним из лучших ранних сортов.

Сорт хороший, главное не перегрузить урожаем. Очень высокий коэффициент плодоносности побегов, важно нормировать. Иначе грозди маленькие и ягоды невкусные.

Аркадия у меня больше 10 лет. В моем теплом климате довольно сильно поражается Оидиумом. Хорошо справляется с ним Топаз, нужно первую обработку профилактически сделать, потом смотреть по первым признакам и по погоде, можно коллоидной серой обработать или Топазом еще раз. Кум севернее живет, у него Оидиум практически не поражает кусты, так как зимы холодные (возбудитель погибает при зимовке). В остальном сорт нравится – вкусные ягоды, большие, красивые грозди, рано созревает.

Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

Селекция“молдова” и “кардинал”
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-700г.
Масса ягоды12-15 г.
Урожайность40-50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26-28˚С.
Устойчивость к болезням

Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Морозостойкость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннеспелость.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к милдью.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Обоеполость.

Минусы:

  • Чувствительность к влажности грунта.
  • Подверженность серой гнили и оидиуму.
  • Потребность в нормировании.
  • Склонность горошению.
  • Непереносимость холодных ветров.

Происхождение

Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

«Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

«Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

Читайте также:  Комплексно устойчивые сорта винограда (к болезням, морозам и вредителям): подборка лучших, сорта винограда устойчивые к мильдью и оидиуму

«Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Сравнение с аналогами

ПризнакСорт
АркадияЛораПлевен
Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев

Полезные свойства

Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Система организмаВлияние винограда
Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

Особенности выращивания

Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

Время посадки

Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

Место и почва

«Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

  • Глинистый грунт.
  • Суглинок.
  • Чернозем.
  • Песчаник.
  • Супесчаник.

Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

  • Сильными.
  • Здоровыми.
  • Без видимых повреждений.
  • Со срезом светло-зеленого цвета.

Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

  1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
  3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Высыпать слой грунта.
  6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
  7. Расправить корни.
  8. Постепенно засыпать землей.
  9. Обильно полить.
  10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

Полив и удобрение

«Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

  • Перед цветением.
  • При установлении жаркой засушливой погоды.
  • Перед закладкой урожая.
  • Во время подготовки кустов к зимовке.

В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

«Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

  • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

  • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
  • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

Обрезка

«Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

  • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
  • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

Рекомендации по проведению процедуры:

  • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
  • Рукавов должно быть не более 4-х.
  • Летом пасынки нужно вырезать.
  • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
  • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

Морозостойкость и зимовка

Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

Во время подготовки лоз к зимовке следует:

  1. Провести обрезку.
  2. Подкормить кусты.
  3. Обильно полить виноград теплой водой.
  4. Обработать от болезней и паразитов.
  5. Организовать подложку из досок или шифера.
  6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

Хранение

Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

Регионы культивирования

  • Крыма.
  • Северного Кавказа.
  • Волгоградской области.
  • Тверской области.
  • Подмосковья.

Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

Отзывы

Татьяна, г. Белгород

Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

Сорт винограда Аркадия

О винограде Аркадия слышали многие огородники. Он довольно широко распространен не только в России, но и за ее пределами. Выведен сорт был при скрещивании винограда Молдова и Кардинал украинскими селекционерами. От этих сортов Аркадия унаследовала свои лучшие качества, приятный вкус ягод. Сегодня виноград Аркадия выращивается для личного употребления и в промышленных масштабах.

Описание сорта Аркадия

Виноград Аркадия это столовый сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, лоза развивается быстро. Высота растения примерно 2,5 метра. Плодоносная лоза составляет 60-70% куста. Листочки рассечены на 5 частей, они большие, светло-зеленого цвета с блеском. С тыльной стороны листа имеется легкий пушок.

Форма ягод округлая или яйцевидная, мякоть мясистая с обилием сока

Вес грозди в среднем 500-700 г. Рекордсмены могут достигать 2,5 кг. Гроздь конической формы, средней плотности с обильным ветвлением. Ягоды могут расти до 12-15 г. Форма ягод округлая или яйцевидная. При технической зрелости шкурка белая или бледно-желтая, но при достижении биологической зрелости ягоды становятся янтарными. Имеется легкий восковый налет. Кожура плотная, но съедаемая. Мякоть мясистая, с обилием сока. Вкус сладкий, сбалансированный с мускатным ароматом.

Характеристика винограда Аркадия

Понять особенности сорта, его достоинства и недостатки, можно только после изучения характеристик. Ниже представлены основные особенности сорта.

  • Виноград раннего срока созревания.
  • Время созревания первого урожая зависит от способа посадки. Если для посадки использовались черенки или подросшие саженцы, то на второй год после посадки можно наблюдать сигнальные грозди. Срываются все кроме 1-2, для пробы. Таким образом, кусту дается дополнительное время для развития корня. Если выращивается виноград через прививку, то уже на второй год можно собирать большой урожай.
  • Цветы обоеполые. Так что куст опыляет себя сам. Также его можно использовать как опылитель для других сортов вроде «Талисман», «Лора».

Урожайность с куста достигает 30-50 кг

Учитывая эти особенности сорта, не удивительно, что он пользуется большой любовью садоводов в разных странах Азии и Европы.

Разновидности Аркадии

Существует две разновидности винограда Аркадия со своими уникальными особенностями.

    Аркадия розовая – это разновидность с розово-фиолетовыми ягодами. У этого винограда более яркий, выраженный вкус, но сами ягоды меньше по размеру. Созревание происходит позже на полмесяца, чем у классического сорта.

Фото розовой Аркадии

  • Аркадия ранняя созревает всего за 105-110 суток. Сорт устойчив к оидиуму, почти не поражается осами. Но в то же время эта Аркадия имеет меньшие размеры гроздей, ягод и низкую устойчивость к морозам.

Разновидности Аркадии выращиваются наравне с классическим сортом. Конечно у каждого вида свои уникальные качества, но специалисты отмечают, что как оригинал, так и две его разновидности, очень выгодны в выращивании.

Как сажать виноград

Место под посадку винограда Аркадия выбирается солнечное, где будет много света и тепла. В отличие от многих других сортов винограда, Аркадия плохо переносит холодный ветер. Именно по этой причине ее чаще всего сажают у какой-нибудь естественной защиты. Земля должна быть плодородной, дренированной с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Саженцы для посадки выбираются здоровые, сильные, без повреждений. Перед посадкой необходимо росток в раствор стимулятора роста «Корневин» на несколько часов. В этом случае он быстрее укоренится.

Сажать виноград лучше всего весной, когда земля прогреется до +10 градусов, а температура воздуха будет выше +15. При более низких температурах сажать этот виноград не рекомендуется, потому что молодые саженцы могут просто погибнуть, не успев укорениться. Если регион выращивания южный, посадку можно проводить и осенью за 1-1,5 месяца до наступления морозов.

Сажать виноград лучше всего весной, когда земля прогреется до +10 градусов, а температура воздуха будет выше +15

Яма для посадки копается глубиной и диаметром 70 см. Если сажается несколько растений рядом, то нужно делать дистанцию между ямами в 1,5-2 метра. На дно насыпается дренаж слоем в 10-15 см. Сверху насыпается плодородный грунт, составленный из простой земли, перегноя, небольшого количества минералов, и наливается ведро воды, чтобы смесь уплотнилась.

Далее насыпается еще немного земли, делается из нее горка и на нее ставится саженец. Если корни большие, их расправляют во все стороны, чтобы не перегибались, если же они маленькие, то нужно просто выровнять саженец, чтобы располагался ровно. Засыпать корни нужно со всех сторон, слоями, прижимая землю ладонями. После посадки проводится обильный полив и мульчирование прикорневой зоны.

Уход за виноградом Аркадия

В уходе виноград Аркадия отличается требовательностью, поэтому он не подходит для новичков, которые ранее не выращивали столовые сорта винограда.

  • Ежедневные поливы не нужны. Виноград поливается по мере высыхания верхнего слоя грунта. При этом важно учитывать, что заболоченности этот сорт не переносит, так что лучше поливать реже, но обильно, чем часто и понемногу. Поливы проводятся под корень отстоянной водой. Если винограда много, то удобней будет использовать систему капельного полива. В обязательном порядке кусты поливают перед цветением, закладкой урожая и подготовкой куста к зиме.
  • Для получения регулярных, больших урожаев, необходимо каждый год нормировать урожай на кустиках. Это позволяет снизить нагрузку с куста, а также ускорить созревания гроздей.
  • Молодые кустики обычно не подкармливают, потому что им достаточно питания из удобренного грунта, в который их сажали, но взрослые кусты необходимо удобрять регулярно. До цветения вносят нитрофоску, борную кислоту или перегной. За 14 суток до формирования завязей, необходимо налить под кустик раствор калиевой магнезии в комплексе с аммиачной селитрой. А за 2 недели до уборки урожая подкормку проводят суперфосфатом и сульфатом калия.

Весной можно срезать пагоны до того, как начнется сокодвижение в лозе

Морозы до -23 градусов сорт Аркадия переносит без проблем, но если температура падает ниже, требуется сооружать укрытие. Чем холоднее зимы, тем основательней делается укрытие на зиму. Для средних регионов, где зимы умеренно холодные, укладывается мульча под виноград, а сам куст снимается с опоры и пригибается к земле. Укрыть его можно агроволокном или мешковиной. Если зимы очень холодные, кусты сначала кладут на землю, затем укрывают, сверху засыпают землей и снова покрывают защитным материалом. В этом случае даже зимы в -30 куст сможет вынести.

Размножение Аркадии

Размножать виноград Аркадия можно двумя методами. У каждого из них свои преимущества.

  • Прививка черенка на здоровый взрослый куст. Прививка выгодна тем, что куст начинает раньше плодоносить. Уже через год после прививки, лоза начинает активно развиваться и дает приличный урожай.
  • Посадка саженцев. В этом случае преимущество в том, что такое растение будет давать обильные урожаи. Вкус ягод такого винограда всегда насыщенный, яркий, а при прививке он может не оправдать надежд.

Прививка винограда выгодна тем, что куст начинает раньше плодоносить

Вне зависимости от метода размножения, посадочный материал приобретается в питомниках или у профессиональных разводчиков, что могут предоставить гарантию качества. Корневая система саженцев должна быть белой, развитой. Если приобретаются черенки, то на срезе они обязаны иметь здоровый, зеленый окрас.

Болезни и вредители винограда

Нет ни одного сорта винограда, который не требовал бы обработок от болезней и вредителей. Даже с сильным иммунитетом эта культура может болеть при плохой погоде, ослаблении куста, большом урожае. Аркадия не исключение. Этот виноград имеет хороший иммунитет к милдью, но он может болеть другими болезнями, так что для профилактики его обрабатывают Фитоспорином, Гамаиром, или Алирином 2-3 раза за сезон. В случае появления недуга, стоит использовать более сильные средства вроде Тиовит Джет, Топаз, ХОМ. Но применяют их строго по инструкции, чтобы не нанести кусту вреда.

Для профилактики от болезней Аркадию обрабатывают Фитоспорином, Гамаиром, или Алирином 2-3 раза за сезон

Что до насекомых, то они виноград Аркадия любят не меньше людей. Среди самых настырных вредителей выделяют клещей, златок, долгоносиков, листоверток. Большую угрозу представляют также птицы, осы и мыши. С мелкими насекомыми можно справиться инсектицидами вроде Авант, Битоксибациллин, Гроза, Лепидоцид. От ос и птиц грозди защищают при помощи специальных защитных сетчатых мешочков. Что до мышей, то их легко прогнать отпугивателями.

Уборка урожая

Так как Аркадия относится к ранним сортам, можно первые ягоды собирать через 110-120 суток после распускания почек. Но, в зависимости от региона выращивания, время созревания может немного отличаться. Быстрее всего ягоды созревают на юге, а позже – в северных областях. В средних регионах России, Украины, урожай готов к уборке примерно в начале августа.

Благодаря плотной шкурке и тонкому восковому налету, виноград Аркадия хорошо хранится зимой. Лучше всего для хранения использовать темное, прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Складывается виноград на хранение всегда в 1 слой.

Первые ягоды Аркадии можно собирать через 110-120 суток после распускания почек

Ягоды Аркадии часто используются для производства вин, сока. Их, конечно же, можно употреблять в свежем виде. Они имеют приятный, сладкий вкус, при откусывании хрустят. К тому же ягоды довольно крупные, красивые, так что кушать их сплошное удовольствие.

Отзывы виноградарей о сорте Аркадия

О характеристиках, особенностях сорта Аркадия слышали многие садоводы, но что думают о нем люди, что уже пробовали этот сорт в выращивании:

  • Дмитрий Черновец: «Сорт Аркадия считаю неплохим. Урожай у него отменный, виноград для любой переработки пойдет и на еду, в свежем виде тоже. Ягоды сладкие, а при перезревании прям приторные. Но, конечно получить такой урожай не просто, необходимо постоянно ухаживать за виноградником, регулировать урожай. Если нормировку не проводить, сильно затянется созревание, и это лишь одна из возможных проблем!».
  • Даниил Святич: «Я много лет выращивал Аркадию, но затем сменил на другой сорт. Она конечно идеальна в плане урожая, вкуса ягод, но чисто для себя ее выращивать хлопотно, разве что для продажи. Есть много подобных сортов, что требуют менее кропотливого ухода, один из них и посадил на место Аркадии».
  • Диана Кадько: «На участке выращиваю 10 кустов Аркадии. Сажала на продажу и совсем не пожалела. Она дает огромные урожаи, даже при нормировании. На рынке на этот виноград спрос всегда высокий и цена приемлемая, так что выращивать его выгодно. В уходе правда Аркадия требовательна, если не подкармливать и про профилактику от болезней забыть, то может не только заболеть, но и погибнуть кустик, так что лучше сделать таблицу по уходу, и постоянно ей следовать».

Виноград «Аркадия»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Аркадия» часто встречается на участках отечественных дачников. Причина симпатий к этой классической столовой разновидности культуры понятна: она неприхотлива, хорошо зимует, а по продуктивности ее вообще называют рекордсменом.

В статье мы подробно расскажем об оптимальных условиях выращивания и особенностях ухода за растениями сорта. Начнем с наиболее значимых характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Аркадия» («Настя»)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовСредняя
Сроки созреванияРаннеспелый: первая декада августа (115-125 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 25 кг; в промышленных насаждениях – 12,3-24,2 т/га
Форма и вес гроздиОчень крупная, цилиндроконическая, с лопастями, плотная (реже рыхлая); в среднем массой 500-700 г, максимально – более 1 кг
Форма и окраска плодовКрупные, невыровненные по размеру и форме: яйцевидные или сердцевидные, светло-салатовые или янтарные. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким белым слоем воскового налета (пруина)
Масса плодовОт 7 до 15 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,4-8,6 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, мускатный
Назначение плодовДесертного типа
УстойчивостьК милдью (2-3 балла); к серой гнили (3,5 балла); слабо поражается черной пятнистостью; восприимчив к оидиуму
ЗимостойкостьСредняя: после морозов до −21 ℃ распускаемость почек 65%
Год регистрации в Госреестре РФ2009
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар)
Год регистрации в Реестре сортов растений Украины1995
Оригинатор/патентообладательНациональный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» Украинской академии аграрных наук (г. Одесса)

История селекции

«Аркадия» выведена в конце 80-х годов прошлого века одесскими селекционерами ННЦ Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова путем скрещивания популярных «темных» столовых сортов: «Молдова» и «Кардинал».

После успешно проведенных государственных испытаний, в 1995 году «Аркадию» официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в Закарпатье, центральных и западных районах Одесской области. В Госреестр РФ она была включена только в 2009 году и допущена к возделыванию в Северо-Кавказском регионе, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал.

На протяжении последнего десятилетия тестирования данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях западного (степного) Крыма, Курской области (Центрально-Черноземный регион России), а также в Запорожской области (Украина) и в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Аркадии» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 55 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 0,9-1,14 грозди (максимально – 1,33-1,5). Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, светло-изумрудные, гладкие, матовые, с нижней стороны слабоопушенные. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного плодоношения «Аркадии» не требуется совместная посадка с сортами-опылителями.

При схеме размещения 3,0х2,5 м и неукрывной системе ведения корнесобственных кустов, лучше проводить бесштамбовую веерную четырехрукавную формировку с использованием одноплоскостной вертикальной шпалеры. Для получения качественного урожая опытные виноградари советуют обрезать плодовые стрелки на 6-10 глазков. Преимуществом данной системы является наличие рукава, на котором располагаются простые плодовые звенья. Для «Аркадии» рекомендуют оставлять примерно 40-60 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – кусты приносят в среднем по 25 кг.

Подходящие для сорта почвенно-климатические условия, грамотная агротехника и правильная формировка способствуют регулярным высоким урожаям. Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали продуктивность в размере 6,9 кг с одного растения или 7,4 т/га (1062 кустов на 1 га). В Закарпатской области показатели урожайности составили 4,4 кг с одного растения (12,3 т/га).

Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.

В агроклиматических условиях Одесской области и Краснодарского края вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Своевременно и грамотно собранный урожай хорошо хранится в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют как для частного садоводства, так и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного российского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Созревшие грозди очень крупные, цилиндроконические, с «крыльями», плотные, реже рыхлые, весом около 500-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой в среднем 7-8 г (до 12-15 г). В основном сборе плоды по форме невыровненные: яйцевидные или сердцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, при полном созревании желтовато-зеленая или янтарная на стороне, обращенной к солнцу, иногда золотистая с пятнами «загара». Кожица плотная, но при этом легко съедаемая, покрыта белым тонким слоем пруина.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с выраженным мускатным послевкусием. Количество семян (косточек) в ягодах всего 1-3 штуки, они легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,4-8,6 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «великолепным», запоминающимся, отмечая в нем мускатные нотки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА и Закарпатской опытной станции института сельского хозяйства Карпатского региона для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Аркадии» составил 18,8% при кислотности 6-7 г/л, а в природной зоне северного виноградарства Украины соответственно 17,5% и 6,2 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, освежающий.

Плюсы и минусы сорта

Достоинствами «Аркадии» называют: крупные плоды с прекрасным мускатным вкусом, высокую урожайность, раннеспелость и способность сохранять отличный товарный вид при перевозках на дальние расстояния. Специалисты отмечают слабое поражение черной пятнистостью.

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, но обладает хорошими восстановительными способностями вегетативных органов.

Минусами считают восприимчивость к оидиуму, а также среднюю устойчивость к милдью и серой гнили. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Владимир, 47 лет, Запорожская область

Аркадия проявляет слабую устойчивость к оидиуму, особенно при низкой агротехнике. В периоды вспышек заболевания, когда препараты серы не помогают, опрыскиваю виноградник раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Склонность к перегрузке урожаем решаю нормировкой еще до цветения, когда хорошо видны соцветия и листья не мешают. Нормально нагруженный куст дает вкусные ягоды, обеспечивает вызревание лозы и болеет меньше. Разница в морозостойкости с другими столовыми сортами в 1-4 градуса, при выращивании в укрывной культуре практически незаметна. Хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями.

Сергей, 52 года, г. Саратов

Для нашего климата сорт подошел идеально. Мускатный аромат, сладкие ягоды, крупные грозди, хорошее вызревание лозы. На шпалере в момент созревания не задерживается – съедается нами мгновенно. Милдью не было ни разу. Следующей весной планирую высадить еще 4-5 саженцев.

Алексей, 48 лет, Краснодарский край

На моем участке 6 кустов на высокой и 3 на Y-образной шпалере. Профилактически обрабатываю от грибных болячек 2-3 раза за сезон. Аркадия очень склонна к перегрузу, дает побеги с соцветиями даже из угловых почек, поэтому на высокой формировке режу на два узла. Оставляю по одной кисти до цветения – если плохо опылится, не беда – холостой побег поможет выкормить чудесные грозди соседей. По силе роста: вроде и не очень длинные побеги, но толстые – всегда хватает вызревшей лозы на обрезку (на «веере» режу до 10 почек, потом нормирую).

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Виноград Аркадия

Виноград Аркадия (также известный под названием Настя) — один из наиболее популярных сортов. При правильном уходе дает неизменно высокий урожай крупных ягод с приятным мускатным ароматом. Хорошо адаптируется в разных климатических условиях и не страдает от резких температурных перепадов. На фото ниже урожай сорта Аркадия:

Описание винограда сорта Аркадия

Сорт винограда Аркадия имеет следующие характеристики:

  • Является раннеспелым, срок от распускания почек до вызревания первых кистей составляет около 120 дней. В зависимости от района произрастания;
  • Виноград Аркадия получен в результате скрещивания 2 сортов: Молдова и Кардинал. И получил от родительских сортов лучшие качества;
  • Ягоды достаточно крупные, вес каждой приближается к 15 г, форма ягод округлая, окраска при технической спелости плодов – белая или светло-желтая. При биологической спелости – янтарная. Кожица плотная, но тонкая, сверху покрыта белесым восковым налетом. Вкус ягод умеренно сладкий, сбалансированный. Мякоть мясистая, сочная. При полном созревании у плодов появляется мускатный аромат;
  • Кисти хорошо переносят транспортировку, имеют коническую форму. Вес отдельной кисти в среднем достигает 700 г, хотя встречают рекордсмены, их вес достигает 2 кг;
  • Куст винограда Аркадия крупный, листья больших размеров, 5-ти лопастные, снизу покрыты белым легким опушением,
  • Большинство отрастающих побегов (до 70%) могут образовать плодовые кисти;
  • Урожайность каждого куста винограда Аркадия может достигать 20 кг. В особенно удачный вегетативный сезон можно получить и 50 кг ягод с 1 виноградного куста;
  • Цветок обоеполый, не нуждается в искусственном опылении. Сам может опылять другие сорта;
  • Сорт винограда Аркадия хорошо переносит морозы до -23°С, что делает его пригодным для культивирования в средней полосе России;

Начинающих виноградарей часто беспокоит вопрос, на какой год сорт винограда Аркадия дает урожай? Все зависит от способа посадки. Если вы посадили виноград черенками, то на второй год у вас появятся лишь сигнальные грозди. Их рекомендуют оставить не более 2, так как большее количество перегрузит куст, ему будет тяжело наращивать полноценные побеги и направлять силы на вызревание ягод. На 3 год сорт Аркадия дает полноценный урожай.

Отличные сортовые и товарные характеристики делают виноград Аркадия желанным сортом для культивирования в садах и на приусадебных участках. Является столовым сортом винограда, который пригоден и для виноделия.

Виноград Аркадия на видео:

Посадка и уход

Чтобы получить достойный урожай винограда Аркадия, следует ответственно подойти к выбору места роста винограда и в дальнейшем правильно ухаживать за культурой.

Сорт Аркадия предпочитает хорошо освещенные, защищенные от прохождения холодных северных ветров, участки. Не подойдут те части сада, которые находятся в окружении высоких деревьев или вблизи строений. Наличие тени скажется не лучшим образом на вкусе и сроках созревания ягод.

К почвам не предъявляется высоких требований. Они должны быть хорошо дренированными. Застой воды приведет к гибели виноградной культуры. На дно посадочной ямы, размером 70х70 см закладывают слой керамзита или битого кирпича, которые и будут выполнять дренажные функции.

Далее, закладывают перегной или компост, перемешивают с имеющимся грунтом, выливают ведро воды, чтобы не было пустот, дают воде впитаться. Можно при подготовке посадочной ямы для винограда добавить минеральные удобрения: суперфосфат и нитрофоску по 50 г.

Посадку винограда Аркадия лучше всего проводить весной, когда дневные температуры будут стоять в пределах +15°С, а почва прогреется до +10°С. Далее, можно высадить имеющийся саженец винограда, но сделать это необходимо так, чтобы уровень почвы приствольного круга был ниже уровня краев посадочной ямы. По советам опытных виноградарей, таким способом вы облегчите себе дальнейший полив и укрытие виноградного куста на зиму.

Саженец для весенней посадки подходит только одревесневший, выращенный самостоятельно из черенка или купленный в питомнике.

Подготовка таких саженцев займет некоторое время. Осенью нарезают черенки винограда Аркадия, длиной до 30 см, толщиной около 10 мм, обрабатывают слабым раствором перманганата калия, хорошо высушивают, заворачивают в холщевую ткань, а затем в полиэтилен, хранят на нижней полке холодильника до начала марта.

У черенков освежают срез, снизу делают на коре несколько продольных насечек, не затрагивая древесину, помещают в посадочные емкости (удобно использовать пластиковые бутылки, обрезанные наполовину), заполненные почвой, опилками и перегноем в равных объемах. Через месяц черенки винограда укоренятся. Для подращивания их можно поместить на подоконник. Весной с наступлением устойчивого тепла, подготовленные саженцы высаживают на постоянное место роста.

Сразу же следует позаботиться об организации опоры — шпалер для сорта Аркадия и прокладке труб для его дальнейшего полива и питания.

Есть несколько видов шпалер. Самые простые делают из вкопанной опоры (деревянные или металлические столбы, диаметром 15 см) и натянутой между ними проволоки. Расстояние между опорами шпалер выдерживают 3 м, а расстояние между рядами проволоки 30 см, первый нижний ряд находится на высоте 50 см от поверхности почвы.

Такой тип шпалеры называется одноплоскостным и является самым дешевым, его можно изготовить самостоятельно из подручного материала.

Наличие опоры для виноградной культуры обязательно, так как урожай бывает тяжеловесным и побегам его трудно удерживать. Крепление к шпалерам дает возможность получить качественный урожай. Грозди винограда получают максимальное количество солнечного света и тепла. В листве нет скученности, не появляется угроза грибковых заболеваний.

Виноградные побеги начинают привязывать на 2 год жизни на натянутую проволоку, параллельно земле. Подрастающие побеги крепят к следующей линии проволоки, когда их длина станет более 30 см.

Еще один важный агротехнический прием, обязательно используемый при выращивании сорта Аркадия, это обрезка кустов. Проводится с целью омолодить куст, вызвать рост побегов, что дает возможность получить обильный урожай винограда.

Обрезку винограда проводят ранней весной, когда еще почки спят, удаляются, главным образом вымерзшие или выпревшие побеги либо поздней осенью, в конце октября – начале ноября. Для винограда сорта Аркадия предпочтительнее обрезка осенью, если растение выращивается в средней полосе, после обрезки зимовка проходит гораздо легче, да и укрыть сформированные кусты проще. Для сорта Аркадия подходит любой тип обрезки. Каждый виноградарь выбирает для себя наиболее приемлемый.

Отросшие саженцы винограда осенью укорачивают до 2 почек. Из них в будущем будут сформированы 2 рукава. В летний период вырезают пасынки, чтобы не затруднять вызревание урожая.

Обращайте внимание, в каком состоянии побеги, виноградные лозы – это те побеги, которые отплодоносили и их следует удалить, так как урожая на них больше не будет. Всегда оставляйте наиболее сильные побеги. Обрезка – обязательное мероприятие, позволит винограду правильно развиваться и давать максимально богатый урожай.

Виноград сорта Аркадия нуждается в регулярном поливе, особенно перед цветением и перед закладкой урожая. В остальное время ориентируйтесь на погодные условия.

На зиму после обрезки и водозарядного полива, все побеги винограда снимают со шпалеры, укладывают на землю и укрывают агроволокном и кусками шифера или просто засыпают почвой.

Чтобы не допустить поражения болезнями лучше всего принять профилактические меры борьбы, опрыскав 2 раза за сезон, весной и осенью, кусты винограда, самым доступным средством: бордосской жидкостью.

Заключение

Виноград сорта Аркадия – любимец виноградарей. Некапризен к почвам, погодным условиям, хорошо переносит зимы, отзывается хорошим урожаем на все приложенные усилия. Начинающим виноградарям следует обратить внимание на сорт Аркадия.

Один из самых продаваемых сортов винограда — «Аркадия»

Сорт винограда Аркадия — один из самых замечательных столовых сортов с отличными вкусовыми качествами и высокими, а порой и рекордными, урожаями ягод.

Является одним из самых продаваемых сортов винограда, входит в лидирующую рыночную пятерку.

Не рекомендуется для новичков, так как требует постоянного внимания и тщательного ухода.

К какому виду относится?

Аркадия относится к столовым сортам, имеет желтую окраску с пруином (восковым налетом) белого цвета.

Описание сорта винограда «Аркадия»

Кусты высокие, отличаются быстрым ростом ветвей. Объем плодоносных побегов 50-70 % от общего числа.

Грозди причислены к крупным и сильно крупным. Они имеют среднюю плотность, обычно ветвятся. Вес одной грозди может варьироваться от 500 г до 2,5 кг.

Листья большие, слабо рассеченные, имеют пять лопастей, щетинку и негустой пушок снизу. Окраска — светло-зеленая.

Ягоды большого размера, в среднем с пятирублевую монету, то есть от 27×24 мм и крупнее. Форма может быть сердцеобразная или яйцевидная. Средняя масса ягоды — 11 г. После окончательного созревания окраска приобретает медовый или янтарный оттенок.

Мякоть очень сочная и мясистая. Вкус гармоничный, ненавязчивый и легкий, при созревании могут проявиться нотки муската. Кожица тонкая, но прочная. Кислотность маленькая — до 6 г на л, сахаристость тоже невысокая — 14-16 %.

Столовые сорта винограда любимы как садоводами, таки потребителями. Именно поэтому на нашем сайте представлено большое их разнообразие. К примеру, вы можете познакомиться с виноградом Кармакод, Коринка Русская, Александр, Ландыш, Восторг Белый, Бычий глаз, Плевен или Дружба и выбрать тот, который придется по вкусу именно вам.

Фото винограда «Аркадия»:

История селекции

Сорт — гибрид, выведен в Одессе, в ИВиВ имени Таирова. Родители — «Кардинал, который подарил высокое качество плодов, и Молдова, от нее перешла устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Характеристики

Когда же созревает Аркадия? Это виноград с очень ранним сроком созревания. С начала появления завязей до сбора плодов проходит не больше 110-115 суток.

Сорт отличается весьма высокой урожайностью, вплоть до рекордных цифр. Средние показатели — 20 кг ягод с куста, рекордные — свыше 50. Коэффициент плодоносности достигает 1,5. В сочетании с отличной транспортабельностью это выводит Аркадию в первую пятерку, состоящую из главных лидеров рынка. Замечательные декоративные качества дополняют картину — грозди выглядят очень привлекательно и нарядно на побегах и после снятия.

К достоинствам можно также отнести дружное созревание примерно в одно время, прекрасный вкус ягод и их тонкий изысканный аромат.

Среди сортов созревающих рано хочется отметить: Красный Восторг, Подарок Несветая, Муромец.

Сорт является самоопыляемым и опылителем для женских сортов типа Лоры, Талисмана, Кеши.

Обладает отличной устойчивостью к непогоде, выдерживает морозы в пределах 20° без укрытия, с укрытием — свыше 26°.

Область районирования весьма обширна, самое большое распространение сорт получил в Крыму, Запорожской и Львовской областях. Кроме того, произрастает в Центральной России и на территории Европы.

Отличается хорошей устойчивостью к милдью на уровне 2-3 баллов. Против оидиума не защищен.

К другим недостаткам относятся:

  • Плохая переносимость перепадов влажности грунта, реагирует растрескиванием ягод;
  • Не способен самостоятельно противостоять гнили;
  • Склонен к перегрузке кустов и, как следствие, измельчанию ягод;
  • Сорт не выносит холодных ветров, нуждается в обилии света.

Болезни и вредители

Аркадия редко поражается милдью благодаря врожденной устойчивости. Для того, чтобы полностью исключить вероятность этой болезни, проводят опрыскивания 3 % нитрафеном, бордоской жидкостью или 3 % железным купоросом. Обработка рекомендована вне периода цветения.

Предотвратить грибковые болезни, особенно оидиум, можно использованием следующих средств:

  • Раствор марганцовки средней концентрации (розовый окрас жидкости);
  • Раствор коровяка;
  • Препараты серы — молотая или коллоидная.

Чтобы всегда быть во всеоружии, вы можете ознакомиться с другими видами заболеваний, которым подвержен виноград. На нашем сайте представлена подробная информация о признаках и мерах борьбы с бактериальным раком, антракнозом, краснухой, хлорозом и бактериозом.

Сорт Аркадия подвержен атакам многих вредителей. К ним относятся осы, насекомые, клещи, птицы и мыши.

Самая эффективная защита от ос — сбор урожая до того, как ягоды переспеют. Иначе, они лопаются, и вытекающий сок активно привлекает вредителей.

В качестве механической защиты применяют сетки, которыми оборачивают каждую отдельную гроздь. Хороший результат получается от использования приманок и ловушек, которые отвлекают внимание сладкоежек от урожая.

Для уничтожения ос используют фосфорорганические соединения (дихлофос, хлорофос) или борную кислоту.

Отпугивающими свойствами обладает Сочва — препарат, созданный при копчении.

Он имеет резкий запах дыма, который осы не выносят. Чтобы спасти Аркадию от мышей, осенью ветви опрыскивают нитрафеном до укрытия.

Среди побегов, подготовленных для зимовки, раскладывают мелкие куски резины, обожженную шерсть или войлок. Неприятный запах отпугнет грызунов и спасет лозы от их угрозы.

Против птиц действенными являются несколько способов:

  • Биологический метод — привлечение естественных врагов. Это, в первую очередь, кошки. Кроме того, во многих местностях живут хищные птицы — сапсаны, коршуны и ястребы;
  • Механический метод. Можно поставить рядом с виноградником пугало или закрыть посадки сеткой. В качестве укрытия часто применяют рыболовные сети из лески. Следует учитывать, что птицы в них запутываются, выбраться не могут и погибают. Такие ловушки придется постоянно чистить от трупов. Более гуманны металлические и полимерные сетки, которые не допускают птиц к ягодам, но и не убивают их.

Специфика и отличия разновидностей

Отличия Аркадии розовой:

  • Ягоды окрашены в розовый цвет с фиолетовым отливом;
  • Меньший размер гроздей и ягод;
  • Вкус более насыщенный и интенсивный;
  • Более поздние сроки созревания — до 130 суток от образования завязи;
  • Плотность мякоти у ягод выше;
  • Ягоды не растрескиваются от перепадов влажности;
  • Более подробно этот сорт рассмотрен в статье «Сорт винограда Гелиос» (это — второе название Аркадии розовой).

Фото винограда «Аркадия розовая»:

Отличия Аркадии ранней:

  • Созревание ускорено на неделю, период развития всего 110 суток;
  • Мякоть более плотная;
  • Устойчива к оидиуму с оценкой в 3-4 балла;
  • Стойкость к морозам ниже — переносит до 23°;
  • Почти не подвержена повреждениям от ос;
  • Размер ягод и гроздей уступает Аркадии.

А просто любители винограда при выращивании этого сорта получат возможность не только вволю наесться замечательными ягодами, но и поделиться с друзьями.

Тем же, кто увлечен садоводством всерьез, предлагаем море интересных статей о выращивании и сортах яблони и груши, болезнях и вредителях, которым подвержены эти плодовые деревья. Также вы сможете почерпнуть много полезного про, такие привычные на наших участках культуры, как вишни, сливы, красная и чёрная смородина.

Полезное видео

Характеристика и описание винограда «Аркадия» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию