Сорта винограда для Сибирии и Алтая (Амурский, Суперранний мускат и другие), рекомендации по выбору сибирского сорта, от Соловьева, морозостойкий

Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

Чтобы получить солидный урожай винограда в морозных регионах, нужно уметь правильно выбирать вид, который специально выведен для сложных климатических условий. Из-за короткого тёплого периода следует отметить хладостойкие, раннеспелые и быстро вызревающие виды. О том, какие сорта соответствуют таким характеристикам, а также о нюансах выращивания и ухода и будет дальнейший рассказ.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.

Ранние

Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.

Для Сибири подходят такие сорта:

  1. Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
  2. Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.
  3. Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды транспортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается характерными виноградными заболеваниями.
  4. Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.
  5. Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят транспортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть характеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.

Поздние

Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.

Но некоторые огородники всё же культивируют такие виды южной культуры:

  1. Катыр. Сильнорослый куст. Кисти средние, 140–280 г, цилиндрической формы. Ягоды — небольшие, 2,5–4 г, яйцевидные, с восковым налётом. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
  2. Дубинушка. Считается среднепоздним сортом. Выведен исключительно для Южной Сибири. Славится хорошей урожайностью. Ягоды — крупные, ароматные.
  3. Кишмиш Запорожский. Крупноплодный вид, ягоды которого вырастают до 3 см. Кисти — крупные, до 500 г.

Универсальные

Эти сорта можно использовать как столовые и как технические.

Для возделывания в Сибирском регионе подходят такие виды:

  1. Русвен. Для вызревания необходимо 115 дней. Даёт хороший урожай, но характеризуется плохой транспортабельностью. Гроздья крупные, 500–1000 г. Ягоды имеют специфичный мускатный аромат. В дождливое время склонен к растрескиванию. Зимоустойчивость средняя — до -27°C, устойчив к основным болезням винограда.
  2. Амурский. Среднеспелый сорт. Имеет сильный, быстрорастущий куст. Выносит морозы до -40°C. Кисти — неплотные, цилиндрические, небольшие, 200–300 г. Ягоды — чёрные, с синеватым восковым налётом. Мякоть зеленоватая, имеет стандартный виноградный вкус.
  3. Зилга. Сорт, выведенный латвийскими селекционерами. Имеет обоеполые соцветия. Спелые плоды окрашены в синий цвет, имеют лисий вкус. Гроздья небольшие, 150–400 г, цилиндрические. Морозоустойчивость до -26°C. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Другие сорта

Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:

  1. Памяти Домбковской. Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.
  2. Родина. Сильнорослый, высокопродуктивный сорт. Грозди — неплотные, небольшие. Плоды тёмно-синие, округлые. Мякоть ароматная, сладковатая.
  3. Виктория. Грозди — рыхлые, массивные, до 700 г. Ягоды — удлинённые, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладковатая. Выдерживает холода до -27°C, устойчив ко многим основным заболеваниям.
  4. Аметистовый. Лоза способна регенерироваться в случае поражения морозами. Гроздья цилиндрические. Ягоды — фиолетовые, с кисло-сладким вкусом и лёгким мускатным оттенком. Не поражается грибковыми заболеваниями.

Как правильно выбрать сорт

Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

При этом учитывают такие характеристики:

  1. Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
  2. Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
  3. Урожайность. Это — показатель, которым характеризуется продуктивность сорта.
  4. Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.

Особенности посадки и выращивания

Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения. Для одной лозы необходимо:

  • навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесная (растительная) зола — стакан.

Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см. Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

Полезные советы огородников

Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

  1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
  2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
  3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
  4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
  5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
  6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.

Сорта винограда для Сибири. Описание, фото

В зависимости от сроков созревания ягод винограда выделяют сорта очень ранние, ранние, средние, поздние. В регионах, схожих по климатическим условиям с сибирскими, можно выращивать только очень ранние и ранние сорта винограда с хорошим вызреванием побегов. Но и ранние сорта, полученные из южных регионов, не все могут вызревать в Сибири.

Урожайность виноградника сильно зависит от сортов, выращиваемых в нем. Не стоит, польстившись на рекламу, приобретать новые малоизученные сорта и гибридные формы винограда. Не нужно думать, что разрекламированные новинки окажутся такими, как они приведены в описании. На практике часто встречаются случаи, когда сорт, характеризующийся устойчивостью к тем или иным неблагоприятным факторам среды, оказывается неустойчив к ним. Это не означает, что авторы, описывающие сорта, преувеличивают их возможности. Они дают свою характеристику, исходя из тех почвенно-климатических условий, где сорт отбирается.

Качество современных сортов высокое, и все они в той или иной мере могут считаться хорошими. Выкладывать деньги за мифическое чудо нет смысла, так же, как и тратить их на волшебные суперсорта с очень крупными гроздями и ягодами красивой окраски. Идеальных сортов нет, есть лишь сорта, подходящие для конкретной зоны.

Не следует покупать посадочный материал и у случайных продавцов. Очень часто эти люди сами выращиванием винограда не занимаются, они просто реализуют товар. Другие виноградари-любители, продающие у нас саженцы винограда и дающие отличную характеристику новинкам, не рассказывают, при каких условиях им удалось добиться успеха его возделывания в Сибири. Приобретая посадочный материал у таких продавцов, вы рискуете потерять годы и обрекаете себя на лишние материальные затраты. В подавляющем большинстве случаев после нескольких лет ожидания оказывается, что сорт не соответствует ни требованиям садовода, ни заверениям продавца, и куст придется выкорчевывать.

Начинающим виноградарям закладывать виноградник нужно начинать с самых неприхотливых сортов, которые уже прошли испытание в сибирских условиях, а уже после приобретения опыта можно посадить и сорта, требующие больших навыков в выращивании этой культуры. Постоянно заниматься посадкой винограда новых сортов и их изучением могут лишь только очень увлеченные садоводы, для кого выращивание винограда является любимым занятием.

Итак, какие же сорта винограда стоит рассматривать для выращивания в Сибири?

Столовые сорта

Столовые сорта винограда должны иметь хорошие товарные качества: крупные, нарядные, выровненные грозди, крупные ягоды, высокую транспортабельность, способность к длительному хранению, хорошие вкусовые качества. Их ягоды используют для потребления в свежем виде. Они имеют наибольший спрос благодаря привлекательному виду гроздей.

Высокозимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 56-67 процентов. Грозди крупные (248-700 г), конические. Ягоды крупные (3,9-6,6 г), округлые, тёмно-синие. Мякоть мясистая. Вкус простой. Созревание ягод во второй-третьей декадах сентября. Урожайность 3,5-18,5 кг с куста. Устойчив к милдью.

Зимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 56-65%. Грозди крупные (266-1500 г), конические и ширококонические, часто ветвистые. Ягоды массой 2,6-5,1 г, округло-овальные или овальные, матово-золотистые. Мякоть мясисто-сочная.
Вкус гармоничный. Созревают ягоды в третьей декаде августа. Урожайность 3,1-14,2 кг с куста. Склонен к перегрузке урожаем. Неустойчив к грибным болезням.

Зимостойкий сортообразец. Кусты сильнорослые. Шрозди массой 197-327 г. Ягоды средние (2,5-3,5 г), округлые, белые. Вкус простой. Урожайность 2,6-5,8 кг с куста. Склонент к перегрузке урожаем.

Зимостойкость выше средней. Грозди массой 149-303 г, конические, плотные. Ягоды достигают массы 3,1-5,1 г, удлиненно-овальной формы, от темно-розовой до темно-фиолетовой окраски, вкус простой, созревают в первой-второй декадах сентября. Урожайность средняя. Относительно устойчив к серой гнили и милдью.

Зимостойкий сорт. Грозди крупные и очень крупные (500-700 г), конической формы, рыхлые, реже средней плотности. Ягоды крупные (4,6-9,4 г), белые, овально-округлой формы. Кожица, средней толщины. Вкус отличный, гармоничный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность высокая. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили.

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Побеги вызревают на 49-73%. Грозди средние и крупные (143-446 г), конические.
Ягоды средние и крупные (2,6-5,0 г), округлые, тёмно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность 3,0-7,4 кг с куста. Относительно устойчив к милдью.

Высокозимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 76-93%. Грозди крупные (209-500 г), конические. Ягоды крупные (3,8-5,6 г), округлые, белые с розоватым оттенком на солнечной стороне, созревают в середине сентября. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный с травянистым привкусом. Урожайность 3,4-20,3 кг с куста. Склонен к перегрузке урожаем. Неустойчив к грибным болезням.

Читайте также:  Алиготе: сорт винограда, описание и характеристики, какой у него вкус, делают ли из него вино, посадка и уход

Зимостойкий сортообразец. Кусты среднерослые. Ягоды средние (2,4-3,4 г), сплюснутые, белые, янтарные на солнечной стороне, созревают в начале сентября. Грозди массой 150-450 г, плотные. Вкус гармоничный с сильным приятным мускатным ароматом. Мякоть хрустящая.

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Побеги вызревают на 59-63 процента. Грозди крупные (228-1000 г), конические. Ягоды крупные (3,5-5,8 г), слабоовальные, тёмно-фиолетовые. Мякоть плотная хрустящая. Вкус приятный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность 2,2-7,8 кг с куста. Устойчив к милдью.

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Грозди массой от 157 до 440 г, конические. Ягоды крупные (3,5-6,8 г), овальные, темно-синие, созревают в конце августа – начале сентября. Мякоть мясистая хрустящая. Вкус гармоничный. Урожайность 3,5-8,5 кг с куста.

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Грозди массой 147-400 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды массой 3,1-5,2 г), овальные, светло-зеленые с мускатным ароматом, созревают в первой-второй декадах сентября. Мякоть мясисто-хрустящая. Вкус гармоничный. Средняя урожайность 4,2 кг с куста.

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Грозди массой от 162 до 303 г, конические. Ягоды крупные (3,1-5 г), округлые, темно-фиолетовые, созревают в начале сентября. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Урожайность 3,3-6,9 кг с куста.

Зимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, реже средние (290-800 г), ширококонические, средней плотности и рыхлые. Ягоды массой 3,9-6,9 г, слегка овальные и округлые, черные, с сильным восковым налетом, созревают во второй декаде сентября. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины. Вкус простой. Урожайность высокая.

Среднезимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 48-64%. Грозди массой 188-380 г, конические. Ягоды достигают 2,9-4,6 г, округлые, черные со слабым мускатным ароматом, созревают в начале сентября. Мякоть хрустяще-сочная. Вкус приятный. Урожайность 2-12 кг с куста.

Среднезимостойкий сортообразец, сильно-рослый. Грозди массой 133-345 г, конические, средней плотности. Ягоды массой 3,7-8 г, округлые, розовые, созревают в середине сентября. Мякоть хрустящая, сочная. Урожайность высокая.

Зимостойкий сортообразец, сильнорослый. Грозди достигают 184-285 г. Ягоды массой 2,5-6 г, округлые, красно-вишневые. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус простой. Урожайность высокая. Склонен к перегрузке урожаем. К грибным болезням не устойчив.

Высокозимостойкий среднерослый сорт. Побеги вызревают на 58-77%. Грозди крупные (242-600 г), цилиндрические. Ягоды крупные (4,2-8,4 г), округлые, зеленовато-розовые, поспевают в конце августа-начале сентября. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Урожайность 3,2-10, 4 кг с куста.

Зимостойкий сильнорослый сортообразец. Грозди крупные (217-374 г), ветвистые, рыхлые. Ягоды средние (2,5-5 г), округлые, бело-золотистые, созревают к середине-концу августа. Вкус сладкий. Урожайность 2,1-4,4 кг с куста.

Высокозимостойкий сорт. Кусты среднерослые и сильнорослые. Побеги вызревают на 66-85%. Грозди массой 111- 442 г, конические, ветвистые. Ягоды средние (2,6-4,4 г), округлые, белые, янтарные на солнечной стороне, в пищу пригодны в начале сентября. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий с тонким мускатным ароматом. Урожайность 2,5-10,8 кг с куста. Склонен к перегрузке урожаем. Устойчив мильдью.

Бессемянные сорта

Бессемянные сорта винограда должны быть с полным отсутствием семян в ягоде или только с их зачатками. Они делятся на две группы: кишмиши и коринки.

Кишмиши – самая распространенная группа. В их ягодах имеются зачатки семян, представляющие собой мягкую травянистую оболочку различной величины и формы. Кишмиши подразделяют по классам бессемянности: 1-11 класс- зачатки семян при еде почти не ощущаются, 111-1Y класс – зачатки семян более крупные, а иногда и твердые семена.

У Коринок образование ягоды происходит без опыления, зачатки семян отсутствуют. Ягоды мельче, чем у кишмишных сортов.

Для повышения качества ягод соцветия бессемянных сортов можно обработать препаратом «Бутон», который считается аналогом гиббереллина.

Зимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 62-75 процентов. Грозди мелкие и средние (60-197 г), цилиндроконические или ветвистые, рыхлые. Ягоды мелкие (0,5-1,1 г), округлые, зеленовато-жёлтые с бледно-розовым загаром, без семян. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Созревание ягод в третьей декаде августа. Урожайность 2,7-4,5 кг с куста.

Зимостойкий сорт. Кусты слаборослые. Побеги вызревают на 59-69 процентов. Грозди средние и крупные (149-411 г), конические, крылатые, рыхлые и средней плотности. Ягоды мелкие (1,2-1,8 г), округлые, тёмно-синие, без семян. Мякоть сочная. Вкус простой, кисло-сладкий. Созревание ягод во второй – третьей декадах сентября. Урожайность 3,6-5,5 кг с куста. Устойчив к грибным болезням.

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 71-88%. Грозди массой 167-710 г, цилиндро-конические. Ягоды мелкие (1,3-2,5 г), округлые, без семян, созревают в начале-середине сентября. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Урожайность 3,9-25 кг с куста.

Универсальные сорта

Такие сорта используют и как столовые, и как технические, так как любой виноград можно употреблять в пищу и делать из него вино. Универсальные сорта винограда должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым сортам, и давать хорошее вино.

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 79-84%. Грозди массой 82-214 г, цилиндрические, крылатые. Ягоды мелкие (1-1,4 г), округлые, черные с пруиновым налетом, созревают в начале-середине сентября. Мякоть сочная. Вкус сладкий, приятный. Урожайность 4,8-7,5 кг с куста.

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 80-85%. Грозди средние (142-281 г), конические. Ягоды средние (2,4-3,9 г), овальные, черные с сильным восковым налетом, созревают в середине сентября. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий с травянистым привкусом. Урожайность 5,6 – 13,5 кг с куста.

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 52-83%. Грозди массой 111 – 370 г, конические, реже крылатые. Ягоды массой 2,5-4,8 г, округлые, розовые с продольными полосами, с пасленовым ароматом, созревают во второй – третьей декаде сентября. Мякоть хрустяще-сочная, волокнистая. Вкус простой. Урожайность 5-8,4 кг с куста.

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 67,9-74,6%. Грозди мелкие (67,4-150 г). Ягоды средние (2,4-3,8 г), округлые или слабоовальные, темно-розовые, созревают в начале – середине сентября. Мякоть несколько слизистая со слабым изабельным ароматом. Вкус приятный. Урожайность 2,4-4,7 кг с куста. Устойчив к грибным болезням.

Сорта винограда (видео)

Сорта винограда для выращивания в Сибири

Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий. Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

Лимон (лат. Citrus limon)

Небольшое вечнозеленое дерево, семейства рутовых. В умеренных широтах может культивироваться только в оранжереях, теплицах и утепленных балконах. На открытом грунте может достигать в высоту 3-5 метров.

Виноград Сибири: климатические условия выращивания

Выращивание винограда в Сибири – сейчас не экзотика. Главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Сорта винограда для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
  • короткий вегетационный период.

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью – средний.

Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка – 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Как вырастить виноград в Сибири

Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.

Виноградник в Сибири

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Осуществляется посадка в конце апреля – начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

Подготовка траншеи и грунта для посадки:

Готовим посадочный материал:

Обрезка

Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

  1. Первая, омолаживающая – производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
  2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.

Полив

Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить – перед обрезкой и укрытием.

Контроль нагрузки

Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

  • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
  • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.

Укрытие на зиму

В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.

Читайте также:  Темные сорта винограда: длинный черный, очень мелкий, коричневый, с длинными плодами, лучшие ранние, среднеспелые, поздние сорта

Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.

Укрытие винограда в Сибири

Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.

С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.

Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.

Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.

Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.

Сорта винограда, пригодные для выращивания в Сибири

В мире свыше 10 тыс. сортов винограда, а в России и СНГ, т. е. на территории бывшего СССР, — не более 2,5 тыс., из которых около 1,5 тыс. отечественной селекции, остальные — интродуцированные, т. е. завезенные из других стран.

Районированных сортов винограда (наиболее урожайных и приспособленных к определенной местности, району) в нашей стране насчитывается только 250, из них 179 сортов отечественной селекции и 71 — интродуцированные.

Чтобы правильно выбрать нужный сорт, пригодный для выращивания в Сибири, необходимо знать особенности сортов винограда. Все сорта винограда различаются по направлению использования, морозоустойчивости и зимостойкости, засухоустойчивости, срокам созревания, устойчивости к болезням и вредителям и другими особенностями. Коротко расскажем о них.

Направление использования. Сорта винограда по использованию делятся на столовые и технические.

Столовые сорта используют в свежем виде. Их ягоды имеют плотную, слегка хрустящую, очень сочную мякоть и приятный гармоничный вкус. К столовым сортам винограда, которые можно с успехом выращивать в Сибири, относятся: Алешенькин, Богатырь Кирчика, Восторг, Жемчуг Саба, Королева виноградников, Куйбышевский скороспелый, Мадлен Анжевин, Ранний Магарача (№ 372), Черный сладкий, Шасла, Юбилейный Новгорода и другие.

Технические сорта винограда используют для приготовления вина, сока, изюма, варенья, компота и т. д. К таким сортам, которые можно выращивать в Сибири, относятся: Альфа, Бессемянный черный зимостойкий (бессемянный черный зимостойкий получил в последнее время другое название — Память Домбковской), Коринка русская, Фиолетовый ранний и другие.

Некоторые сорта винограда могут использоваться и как столовые, и как технические. Например, сорта Альфа, Фиолетовый ранний являются столово-винными, Муромский — столово-изюмным, Бессемянный черный зимостойкий — столово-кишмишным.

Следует отметить, что многие столовые, особенно десертные, сорта не годятся для переработки и длительного хранения. Также и технические сорта годятся не для каждого вида переработки. Из сортов с очень сочной ягодой лучше готовить соки, а виноград с плотной, мясистой ягодой лучше мариновать или варить из него компоты, варенье.

Морозоустойчивость и зимостойкость — два различных свойства. Морозоустойчивость винограда — это его способность противостоять морозам определенной силы без существенных повреждений, а зимостойкость — это способность растений винограда переносить без существенных повреждений неблагоприятные условия зимовки. Зимостойкость винограда — более широкое понятие, чем морозоустойчивость. Зимостойкость предполагает устойчивость растений не только к морозам, но и к условиям зимовки, т. е. к выпреванию под покровом земли или снега, к высыханию при зимнем и ранневесеннем иссушении, к сдавливанию ледяной коркой, к вымоканию при длительном застое воды на поверхности почвы.

Морозоустойчивость винограда надо отличать от холодостойкости, т. е. способности противостоять пониженным положительным температурам. Для некоторых южных сортов винограда понижение температуры воздуха до +5…-8 °С является губительным.

Различные сорта винограда по-разному реагируют на понижение температуры окружающей среды. Азиатский виноград наиболее теплолюбив, а европейский — более морозоустойчив.

Самые морозоустойчивые и зимостойкие — амурский виноград и некоторые виды американского винограда.

Морозоустойчивость различных органов винограда различна. После весеннего пробуждения листья и зеленые побеги повреждаются при -1 °С, набухшие почки — при -3…-4 °С, соцветия — при 0 °С.

В период покоя растения винограда более морозоустойчивы, чем во время вегетации. При переходе от лета к осени, а затем к зиме устойчивость винограда к низким температурам возрастает, что связано с процессами закаливания.

Зимой глазки европейских сортов винограда выдерживают морозы до -18…-20°С, однолетние побеги — до -22 °С, старые части растения повреждаются при более низких температурах воздуха: -22…-26°С, а корни — при температуре почвы -5…-7 °С.

Амурский виноград и некоторые виды американского винограда выдерживают морозы до -40…-45 °С, а их корни — температуру почвы -9…-12 °С.

В южных районах виноградарства, где круглый год тепло, виноград возделывают в открытой форме. В этих районах морозоустойчивость и зимостойкость сортов не имеют особого значения. Но таких районов виноградарства в нашей стране немного.

В большинстве районов нашей страны из-за значительных понижений температуры зимой кусты винограда приходится пригибать к земле и укрывать (полное или частичное укрытие, окучивание). Во многих таких районах хватает тепла для вызревания ягод даже очень поздних сортов винограда, но не все они могут зимовать под укрытием. Поэтому в районах укрывного виноградарства приходится уделять особое внимание отбору сортов винограда с повышенной зимостойкостью и морозоустойчивостью.

В северных районах, так называемых районах северного виноградарства, и в Сибири, где тепла меньше и температура воздуха зимой опускается до -40…-45 °С и ниже, как это было, например, в январе 2006 г., приходится выбирать сорта с самой высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью.

Характерно, что теплолюбивые и поздние сорта обладают лучшими вкусовыми и другими качествами ягод. У более скороспелых, более морозоустойчивых и зимостойких сортов некоторые качества ягод (размер, вкус, внешний вид грозди, транспортабельность, сроки хранения) ухудшаются и снижаются. Особо морозоустойчивые, например некоторые дикие формы и виды амурского и американского винограда, имеют ягоды либо низкого качества, либо несъедобные. Иными словами, переход от теплолюбивых к морозоустойчивым, от позднеспелых к скороспелым, от культурных сортов к диким формам винограда сопровождается ухудшением качества ягод.

Однако благодаря усилиям ученых и селекционеров-любителей в последнее время выведено много сортов винограда, удовлетворяющих виноградарей различных зон. Путем скрещивания азиатского винограда с европейским, амурского винограда с европейским и азиатским получены новые гибриды и сорта с промежуточными свойствами. Путем сложной и повторной, отдаленной, межвидовой селекции выведены новые сорта винограда и межвидовые гибриды с новыми свойствами, высокими вкусовыми и другими качествами ягод, высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью.

Наиболее подходящими для возделывания в Сибири являются следующие сорта винограда: Алешенькин (селекционер П. Е. Цехмистренко), Альфа (американской селекции), Богатырь Кирчика (местной селекции, выведен автором), Московский (селекционер А. Я. Кузьмин), Муромский (селекционеры-любители Е. М. Макарова и В. Н. Нерытов), Северный ранний и Черный сладкий (селекционер И. В. Мичурин), Шасла Рамминга (селекционер А. А. Рамминг) и другие. В последнее время получил распространение и другой сорт — Муромский, выведенный Центральной генетической лабораторией г. Мичуринска.

В зависимости от условий выращивания винограда его морозоустойчивость и зимостойкость проявляются по-разному. Эти свойства винограда зависят от интенсивности и продолжительности морозов, состояния растения, степени его подготовленности к зимовке. Подготовленность растений к зимовке зависит от степени вызревания побегов и перехода зимующих почек в состояние органического покоя. Количество питательных веществ побегов и корней определяет продолжительность зимовки растения, т. е. хватит ли для зимовки в Сибири питательных веществ, накопленных за период вегетации.

Специальной системой агромероприятий виноградарь может влиять на подготовленность растений винограда к зиме.

Засухоустойчивость — способность растений переносить засуху, т. е. противостоять обезвоживанию и перегреву без значительного ущерба для роста, развития и плодоношения.

Виноград считается относительно засухоустойчивым растением. Это объясняется в основном его мощной, глубоко проникающей корневой системой, обладающей большой сосущей силой. Его мощная разветвленная корневая система способна подавать в надземную часть воду с растворенными минеральными веществами под давлением 1,5 атм. Корневая система винограда, если имеются условия, способна проникать на большую глубину. Известны случаи, когда корни винограда проникали в глубину на 11 м.

Большинство районов юга Западной Сибири не располагает достаточным запасом влаги в почве и необходимым количеством осадков в период вегетации растений. К тому же в этих районах лето часто бывает жарким, поэтому растения не застрахованы от перегрева. В лесостепной зоне засуха и суховеи хотя и менее интенсивны, но столь же часты, как в степной зоне этого региона. Поэтому вопросы засухоустойчивости винограда и в сибирских районах не утрачивают своего значения.

Сибирские садоводы-любители, выращивающие на своих участках различные влаголюбивые культуры и привыкшие к вынужденным частым поливам, при возделывании винограда должны учитывать его относительную засухоустойчивость и не увлекаться чрезмерными поливами, иначе у винограда разовьются поверхностные корни, что снизит его морозоустойчивость и зимостойкость.

У разных сортов винограда разная потребность во влаге. Одни более засухоустойчивы и обходятся имеющимся в почве запасом влаги, не нуждаются в поливе. Другие требуют нескольких поливов за вегетационный период. Например, сорт Ранний Магарача (№ 372) относительно устойчив к засухе, хорошо плодоносит при выращивании на склонах без орошения; сорт Жемчуг Саба не любит переувлажнения, ягоды его растрескиваются и загнивают; сорт Шасла отзывчив на поливы; сорт Фиолетовый ранний довольно влаголюбивый.

Следует иметь в виду, что встречающиеся в литературе характеристики сортов винограда: «устойчив к засухе», «обходится без полива», «отзывчив на поливы», «любит поливы», «влаголюбив» — относительны. Такие характеристики не учитывают влагоудерживающую способность почвы и увлажненность подпочвы, зависящую от глубины залегания грунтовых, подпочвенных вод, а также влажность воздуха, ветер и другие особенности конкретной местностей. Вполне понятно, что в зависимости от перечисленных обстоятельств один и тот же сорт винограда в одних условиях окажется засухоустойчивым, а в других — влаголюбивым. Например, умеренно влаголюбивый сорт Шасла, посаженный в почву с хорошей структурой, влагоудерживающей способностью и достаточно увлажненной подпочвой, проявит себя как засухоустойчивый сорт, не требующий полива. Этот же сорт, посаженный на сухие песчаные и супесчаные почвы с сухой подпочвой, будет нуждаться в поливах и зарекомендует себя как влаголюбивый.

Засухоустойчивость винограда в разных районах юга Западной Сибири еще не изучена, поэтому садоводы-любители должны внимательно наблюдать за ростом, развитием и плодоношением винограда без полива и за реакцией его на поливы. Только после многолетних наблюдений за развитием виноградных кустов, дающих наивысшие урожаи, можно сделать окончательный вывод о засухоустойчивости выбранного сорта и определить частоту и норму поливов. Очень важно найти норму полива винограда для своего садового участка, что, безусловно, улучшит его перезимовку.

Повышению засухоустойчивости винограда способствуют следующие агрономические мероприятия:

  • глубокая перекопка участка под виноградник;
  • глубокая посадка саженцев;
  • обработка почвы, обеспечивающая наилучшее накопление и сбережение влаги;
  • снегозадержание и орошение;
  • внесение органических и минеральных удобрений в необходимых количествах и в определенные сроки;
  • уход за надземной частью куста (формирование, обрезка, операции с зелеными частями);
  • катаровка.

Урожайность — показатель продуктивности сорта, куста, насаждений винограда. Она неодинакова не только у разных сортов винограда, но и у одного и того же сорта, выращенного в разных условиях и в разные годы.

В индивидуальном приусадебном хозяйстве урожайность винограда принято выражать количеством массы ягод с куста, а в промышленном хозяйстве — с гектара. Принято считать урожайность очень низкой, если собирают менее 2 кг ягод с куста, низкой — 2…3 кг, средней — 4…6 кг, высокой — 7…9 кг, очень высокой — более 10 кг.

Садовод-любитель Р. Ф. Шаров в Бийске ежегодно собирает по 10-15 кг ягод с взрослого куста. Муромские садоводы-любители Е. М. Макарова и В. Н. Нерытов — по 15…20 кг, а с куста выведенного ими сорта Муромский, по 80…110 кг. Автор на своем садовом участке тоже собирает по 10…15 кг ягод с куста, но с куста выведенного им сорта Богатырь Кирчика — по 15…20 кг, а в отдельные урожайные годы — по 25…30 кг ягод с куста.

Наивысший урожай, который способен дать данный сорт винограда в самых благоприятных условиях, определяет его потенциальную урожайность. Фактически урожай всегда собирают меньше.

В нашей стране много ранних, очень ранних и сверхранних сортов винограда, которые по срокам созревания подходят для выращивания в Сибири. Однако большинству из них для закладки плодовых почек и, следовательно, урожая будущего года требуются высокие дневные температуры, около +26…+35 °С, которые в Сибири в этот период не всегда бывают, поэтому эти сорта здесь будут неурожайными или малоурожайными. Например, сорта винограда Восторг, Кардинал, Королева виноградников и другие, имеющие красивые, крупные, вкусные ягоды, по срокам созревания вполне подходят для выращивания в Сибири, но для закладки плодовых почек (урожая будущего года) требуют повышенной среднесуточной температуры воздуха порядка +26…+30°С. Поэтому в Сибири эти сорта приходится выращивать в теплицах.

Читайте также:  Ранние сорта винограда: сверхранние, ультраранние, суперранние белые, розовые, синие сорта, для юга России

Для наших условий подходят только те ранние, очень ранние и сверхранние сорта и межвидовые гибриды винограда, которые закладывают плодовые почки при дневной температуре +21…+23 °С. К таким сортам относятся: Алешенькин, Альфа, Богатырь Кирчика, Бессемянный черный зимостойкий (БЧЗ), Декоративный, Жемчуг Саба, Киевский, Коринка русская, Илья Муромец, Муромский, Мадлен Анжевин, Мадлен Рояль, Московский устойчивый, Мичуринский, Ранний Магарача (№ 372), Русский ранний, Северный ранний, Черная гроздь, Черный сладкий, Фиолетовый ранний, Шасла, Шасла Рамминга, Юбилейный Новгорода и другие.

Сроки созревания. Большинство сортов винограда трогаются в рост и начинают развиваться, когда среднесуточная температура воздуха поднимается выше + 10 °С. Эту температуру принято считать биологическим нулем для винограда.

Сумма среднесуточных температур с показателем +10 °С и выше составляет сумму активных температур. Она может быть подсчитана для каждого месяца или для любого другого периода, например, для вегетационного периода винограда — от начала распускания почек до съемной зрелости ягод. Разные сорта винограда требуют разной суммы активных температур в период от начала распускания почек до полной зрелости ягод. Иными словами, каждому сорту винограда требуется своя определенная сумма активных температур. Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод характеризует сортовой признак винограда. По этому признаку в нашей стране все сорта винограда делят на семь групп: очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние и очень поздние. Потребность в тепле и сроки созревания винограда приведены в таблице.

Изучив данные таблицы, мы можем сделать для себя два очень важных вывода.

Группы сортов винограда в зависимости от сроков созревания (по М. А. Лазаревскому)

Число дней от распускания почек до съемной зрелости ягод

Сумма активных температур за этот период, °С

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками

В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое. Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы. Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.

Североамериканский сорт винограда Alfa

При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам. Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом.
В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров.
В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы:
„„- укрывные сорта винограда (морозостойкость –24. – 28 °С);
„„условно неукрывные сорта винограда (–29. –33 °С);
„„неукрывные сорта винограда (–34. –42 °С).

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30. –32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС

Перспективные укрывные сорта

Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.

Выбор зимостойких сортов винограда для Сибири.

закладка виноградника 21 века

как не ошибиться с выбором сортов и правильно заложить виноградник

на фото виноград Русбол

Сортовые особенности винограда самые разнообразные – это сроки созревания урожая, степень вызревания лозы, сила роста куста, вкус, цвет, размер ягоды, масса грозди, устойчивость к болезням. Самая распространенная ошибка, когда садовод начинает интересоваться характеристиками сорта своего растения уже после его посадки в саду. А если он не понравится?

Чтобы не испытать разочарования, избавить себя от трудоемкой работы по выкорчевке непонравившегося растения, к вопросу выбора сорта винограда нужно подойти очень ответственно. Для начала, изучив соответствующую литературу, посетив занятия в клубах садоводов и выставки урожая, где можно даже попробовать ягоды на вкус, Вам нужно составить для себя два списка сортов винограда – «надежные сорта» и «черный список» устаревших и проблемных сортов, (чтобы случайно не купить).

В настоящее время садоводами предьявляются гораздо более высокие требования, чем несколько лет назад, к качеству урожая винограда – хочется получить хорошие, стабильные урожаи при минимальном уходе с красивой, крупной и вкусной ягодой. И далеко не все распространенные в Новосибирске сорта отвечают этим требованиям. К таким заведомо устаревшим сортам относятся : Юбилейный Новгорода, Куйбышевский скороспелый, Мадлен Анжевин, Московский устойчивый, Премьер, Сеянец Соловьева, Хасанский Боуса и некоторые другие. Эти сорта характеризуются не только слабой урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням, имеют посредственные вкусовые качества, мелкий размер гроздей и ягоды. Мы ни в коем случае не призываем взяться за лопату и срочно выкорчевывать кусты, но закладывть новый виноградник из таких сортов, все-таки не рекомендуем.

К « проблемным» сортам относят такие современные сорта, которые в условиях короткого лета не успевают пройти полноценно свой годичный цикл, в частности накопить достаточно сахаров (ягода не доспевает), и не успевает вызреть, (а значит, и подготовиться к зиме) лоза винограда. Кеша, Аркадия, Восторг, Кишмиш уникальный, Кардинал, Тайфи – эти сорта тоже можно найти в продаже, к сожалению.
В условиях Новосибирска хорошо зарекомендовали себя «надежные» сорта винограда: Тукай, Русвен, Русбол, Зилга, Сверхранний красный мускат, Краса Севера, Кишмиш342, Амирхан, Муромец, Лора, Галбена Ноу, Виктория, Краса Никополя, Кодрянка, Черныш и др.

на фото – сорт Виктория

Кроме того, испытанные нами крупноягодные сорта винограда селекции последних лет Тимур, Румба, КарМаКод, Галахад, КоКл, Агрус, Гарольд, Гелиос, Аладдин, Серафимовский, Аметист Новочеркасский, Викинг, Чарли и др показали, что за ними – будущее. Эти сорта имеют значительное преимущество перед прочими – они имеют очень привлекательный внешний вид (оригинальной формы ягода, имеющая окраску, крупная гроздь товарной кондиции), великолепные вкусовые качества с высоким содержанием сахаров, ягоды часто ароматные, кроме того, они имеют повышенную устойчивость к болезням, не требуют многократных химических обработок, а значит, урожай становится экологически чистым., а также характеризуются хорошим вызреванием лозы, и в условиях короткого сибирского лета , успевают пройти полный цикл развития и своевременно подготовиться к зиме.

Нами испытано для выращивания в Сибири несколько технических сортов, которые показали надежность Каберне кортис, Кристалл, Маркетт, Б.Ч.З.(Памяти Домбковской).

Конечно, за всеми селекционными новинками не угнаться, согласитесь, что реклама может сыграть с нами злую шутку – в погоне за размером мы можем не увидеть возможных недостатков – например, восприимчивость к болезням или поздние сроки созревания и т.п. Цена подобной шутки – несколько потерянных лет. Как было бы хорошо найти «золотую середину», подобрав такую коллекцию сортов, чтобы можно было с гордостью оставить ее в наследство внукам и правнукам!
«Идеального» сорта не существует, да и «на вкус и цвет товарища нет», потому и критерии выбора сорта, и приоритеты у каждого человека свои.
Выбор сортов винограда велик и выбор всегда за Вами!

На фото – Бия (Загадка Шарова)

Познакомиться с перечнем зимостойких сортов винограда, испытанных нами в условиях открытого грунта Новосибирска и показавших хорошие результаты, Вы сможете в каталоге нашего сайта или прайс-листе . Мы готовы оказать помощь в подборе сортов винограда, свяжитесь с нами!

Ссылка на основную публикацию