Сорта винограда для Крыма – винные и столовые сорта, особенности выращивания винограда на Крымском полуострове

Лучшие столовые и технические сорта винограда в Крыму

Лучшие столовые и технические сорта винограда в Крыму

Особенности выращивания

В данном регионе сильно развито виноделие. Продолжительное теплое время года с температурой выше 10 градусов, обилие солнечного света, богатые почвы – все это создает самые благоприятные условия для выращивания кустов как столового, так и технического винограда в Крыму.

Как правило, в данной местности возделывают неукрывные привитые виноградники, делают вертикальную шпалеру. Самая распространенная формировка, которая считается наиболее удачной, – горизонтальный кордон на среднем и высоком штамбе. Оптимальная схема высадки – 3х1,5 м. Посадку новых виноградников обязательно сопровождает закладка капельного полива – это необходимо для того, чтобы крымский виноград быстрее созревал.

Самое большое количество виноградников по площади расположено в предгорной зоне (Бахчисарайский район), в степной (Симферопольский), а также на местности, которая административно относится к таким городам, как Ялта, Судак и Алушта. Здесь самые благоприятные условия для получения хорошего урожая.

Лучшие сорта

Среди самых лучших и наиболее популярных сортов, которые успешно созревают в Южнобережной полосе, стоит выделить Мускат янтарный, Ранний Магарача, Нимранг, Шабаш. Также большой популярностью пользуются такие столовые сорта, как Молдова, Асма, Кардинал.

Что касается технических разновидностей, специалисты советуют выращивать в данном регионе следующие сорта: Каберне Совиньон, Пино Гри, Семильон, Мускат розовый, Саперави.

В предгорной области лучшими для выращивания считают сорта Чауш, Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарача – это все столовые разновидности. Наилучшими техническими сортами для данной местности признаны Бастардо, Алиготе, Каберне Совиньон, Бастардо, Саперави.

Для степного района оптимальным выбором станет столовый сорт Мускат гамбургский, Италия, Агадаи. Технические разновидности, подходящие для данной местности, это: Алиготе, Сильванер.

Читайте также:  Виноградная косточка: состав, польза и вред для здоровья, применение в народной медицине, способы употребления

Столовые

Виноградарство в Крыму не ограничивается выращиванием исключительно указанных сортов. Если обеспечить правильный уход за виноградом летом, удастся получить хороший урожай примерно с 30 разновидностей кустов.

Среди основных, которые тут можно выращивать, стоит выделить:

  • Шабаш. Характеризуется сильным ростом и развитием кустов. Побеги длинные, прочные. Междоузлия средней толщины, удлиненные. Устойчив к грибковым заболеваниям. Ягоды крупные. Вкус посредственный;
  • Чауш. Кусты мощные, большие. Побеги длинные, утолщенные, имеют желто-бурую окраску. Плоды крупные, округлой формы. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Такой виноград в Крыму созревает в августе;
  • Мускат гамбургский. Листья средние по размеру. Цветки обоеполые. Грозди и сами плоды крупные. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет мускатный аромат;
  • Нимранг. Кусты отличаются большой силой роста. Листья средние. Цветки функционально женские. Ягоды крупные, сочные. При созревании становятся желто-янтарного цвета;
  • Италия. Также имеет название Мускат Италия. На кустах в период созревания формируются большие увесистые грозди. Ягоды крупного размера;

  • Кардинал. Характеризуется округлой формой ягод. Созревает быстро. Особенность – высокая транспортабельность. Плоды можно перевозить на дальние расстояния без повреждений;
  • Агадаи. Дагестанская разновидность винограда. Характеризуется крупным размером плодов. Ягоды имеют необычную продолговатую форму. Цвет плодов желто-зеленоватый;
  • Ранний Магарача. Листья имеют бронзовый оттенок. Одна гроздь весит в среднем 200–500 г. Ягоды темно-синие, округлой формы. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

Технические

Среди самых популярных и лучших технических сортов для выращивания в Крыму выделяют:

  • Пино Гри. Отличаются формированием небольших шишкообразных гроздей. Ягоды формируются средней величины, имеют округлую форму. Из-за высокой плотности прилегания плодов друг к другу на одной кисти есть риск деформации плодов;
  • Каберне Совиньон. Красный сорт. Подходит для производства красного вина. Ягоды округлые, темно-синего цвета. Имеют характерный восковый налет. Мякоть обладает специфическим ароматом, который напоминает запах паслена;
Читайте также:  Сорта винограда для Сибирии и Алтая (Амурский, Суперранний мускат и другие), рекомендации по выбору сибирского сорта, от Соловьева, морозостойкий

  • Саперави. Ягоды овальной формы. Размер плодов средний. Обладают интенсивной темно-синей окраской из-за воскового налета. Подходит для приготовления красного вина. Характеризуется более высоким сахаронакоплением, чем Каберне Совиньон;
  • Бастардо (магарачский). Получен путем скрещивания двух других разновидностей (Бастардо и Саперави). В результате этот подвид получил лучшие качества от обоих сортов: хороший урожай и прекрасные вкусовые характеристики. Подходит для приготовления десертных красных вин;
  • Алиготе. Французская разновидность. Из ягод получается прекрасное столовое вино и шампанское;
  • Сильванер. Имеет австрийское происхождение. Выращивается преимущественно для изготовления белого вина и шампанского. Также применяется для приготовления хереса.

Видео «Как правильно поливать виноград»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать виноград самостоятольно.

Винные сорта винограда Крым.

Винные сорта винограда Крым. Взгляд винодела на конкретно свой виноградник.

Виноградарь и винодел Сергей Недохлебов недавно написал статью о технических сортах винограда, которые растут на его винограднике в Сакском районе Крыма. — Заметки эти — ответ на вопросы в группе Домашнее виноделие ФБ . Рабочее название автора заметок — НАШ ЛЮБИМЫЙ ВИНОГРАД. С разрешения автора они публикуются в моем блоге. Ссылка на источник в конце материала.

Выбор сорта винограда для конкретного виноградника всегда решается с учетом нескольких факторов. Прежде всего, это особенности терруара и личные предпочтения винодела. Хорошо, когда есть традиция, территориальная или семейная, или обе сразу . Тогда, опираясь на традицию, можно быстрее определиться с сортами и направлением винификации. В нашем случае нам пришлось все создавать на пустом месте. В Сакском районе Крыма в советские времена выращивали Ркацители, сорт винограда , который шёл на портвейны и выгонку спирта.

У населения во дворах и усадьбах , в основном, росли Молдова и Изабелла. Так что, как поведут себя другие винные сорта винограда Крыма (и не только), конкретно в наших краях, можно было только догадываться. Поэтому мы решили испытывать все, что сможем добыть. За семнадцать лет сформировались некоторые предпочтения, основанные на стойких положительных результатах. Испытания ещё не закончены и продолжаются.

Хочу предупредить, что наш опыт действителен именно для нашего региона, а в других районах , в том числе и районах того же Крыма, он может быть лишь ориентировочным. Одни и те же сорта винограда могут повести себя иначе, клоны одного сорта — иметь другие свойства.

I)) Сорта для белых лёгких вин/ Винные сорта винограда Крым на нашем винограднике можно разделить на две категории:

1) надёжные основные сорта:

——— Первенец Магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.

______ Подарок Магарача технический сорт винограда ранне-среднего периода созревания,( 130 дней) ,выдерживает мороз до -25 гр С

Оба эти сорта — это сыновья Ркацители, сохранившие его устойчивость и урожайность, но избавившиеся (почти!) от его грубости. Из года в год эти винные сорта винограда Крыма дают у нас стабильный урожай, приятную кислотность и достаточную сахаристость. Вкус вина простой, ароматика умеренная, при этом возможно кратковременное настаивания на мезге.

——- —Цитронный Магарачавысокоурожайный сорт с великолепным лёгким мускато- цитронным вкусом и ароматом, Высокое сахаронакопление.

Сорт подвержен оидиуму, но этот недостаток легко нивелируется профилактикой.

2)— капризные сорта- «дополнители»:
———Буковинка [НВФ «Ампелос», Украина] — капризная по устойчивости, срокам созревания, формированию сортового аромата, но в удачные годы даёт нежные мускатные вина.
———Алиготестойкий и высокоурожайный сорт, с приятным сортовым привкусом, но с избыточной кислотностью.
———Рисус, [НВФ «Ампелос», Украина] сын Рислинга, слабоурожайный, избыточнокислый, но дающий свежие приятные тона.
Сочетая в сепаже или купаже основные и дополнительные сорта винограда, можно каждый год получать достаточное количество приятных вин, обеспечивающие немалый ассортимент.

II) Сорта для белых насыщенных сладких вин / Винные сорта винограда Крым.:
——— Советский Жемчуг Магарача ( син. Магарач № 17-57-31) Срок созревания — ранний. чрезвычайно насыщенный мускат с толстой кожицей. Малое сахаронакопление и неустойчивость к морозам. Иногда путают с Изюминка или Магарач VII-241 (

——— —Мускат Ливадия — Сорт раннего срока созревания, из наследия П.Я. Голодриги. Синоним — Павел Голодрига-5. У стойчивый, с лёгким деликатным мускатным привкусом,

высокоурожайный. Слабое сахаронакопление . Косточка почти не ощущается.

——— -Олег — сорт с очень богатым вкусом муската, мёда и акации. Очень ароматный, высокосахаристый. При малейшей перегрузке или затенении неисправимо поражается антрокнозом — по крайней мере у нас..
Первые два сорта для получения сладких вин требуют добавки более сладкого сорта -сахаронакопителя или шаптализации.

III) Лёгкое розовое вино лучше всего получается из отжатого сока Молдовы[«Виерул», Молдова]

Y) Насыщенное сладкое розовое вино делаем из сорта Мускат Розовый (селекция восточной Европы) . Сорт прекрасный по вкусу, аромату, урожайности и сахаронакоплению , но требует тщательной профилактики от оидиума и боится морозов.

Y) —-Чёрные (темноягодные) винные сорта винограда Крым в условиях Крыма — в том числе конкретно в нашем регионе — вступают в плодоношение позже белых, медленнее развиваются и позже раскрывают свои сортовые свойства. Но результаты их в наших краях более стабильны. Среднеспелые винные сорта винограда мы используем для лёгких сухих и полусладких вин, поздние — для классических сухих и насыщенных сладких.

1) Среднеспелые винные сорта винограда Крым:/черные
———- Гранатовый Магарача созревает первый, даёт хорошо окрашенные, с сильным паслёновых привкусом гармоничные лёгкие вина. Устойчив, сахаронакопление среднее.
———— Бастардо Магарача созревает следующим за Гранатовым. Приятные лёгкие ароматные, но слабоокрашенные вина. Нуждается в профилактике милдью и оидиума и небольшой нагрузке.
————Саперави классический сорт для полусладких вин. Хорошая ароматика, гармоничный вкус, интенсивный цвет. Сахаронакопление среднее. Склонен к заболеваниям, нуждается в обработке. Высокоурожайный. При передержке ягоды начинают осыпаться.
———— Антей Магарача устойчив ко всему, кроме зудня. Урожайность, окраска, сахаронакопление разное в разные годы, Созревание крайне недружное, поэтому сбор проводим в три этапа. Имеет очень приятный сортовой шоколадный привкус.

Все эти сорта, как правило, имеют нормальную кислотность и могут использоваться как Божоле нуво.

2) Позднеспелые винные сорта винограда Крым/черные :
——— Тавквери Магарача очень сильнорослый и ранопросыпающийся сорт, склонный к перегрузке. Вкусовые качества, ароматика, сахаронакопление и цвет хорошие, склонен к высокой кислотности,

Тавквери Магарача

вина нуждаются в выдержке. Очень устойчив ко всему, но во второй половине сезона молодые побеги поражаются листовой филлоксерой. Их нужно обламывать и сжигать.

Рубин Голодриги

Рубин Голодриги очень хорошо себя показал у нас. Высоко сахаристый, отлично окрашенный, с сильным пасленом, гармоничным вкусом, нормальной кислотностью. Устойчив ко всему, но слаборослый, требует небольшой формировки. Может использоваться как для сухих, так и сладких вин и кагора.

Отдельно хочу сказать еще о нескольких сортах винограда. Ливадийский Чёрный. Этот сорт винограда перспективен и даёт прекрасные результаты в более подходящих ему местностях, у нас же он не очень выразителен и быстро вырождается, поэтому мы ищем ему замену для десертных вин. Бако Чёрный (франко-американский гибридный сорт) имеет специфический сортовой привкус, огрубляющий вина, но в некоторых случаях придаёт им яркость. Очень устойчивый, может выращиваться в местах, не подходящих для других сортов, например, у заборов или в частичной тени деревьев. Сухое вино сепажа Бако и Молдовы лучше, чем сухое из каждого сорта в отдельности, при выдержке улучшается.
Сорт ПГ-116 Магарача с окрашенной мякотью в наших условиях не отличается особыми вкусовыми и ароматическими свойствами, но может служить красителем ( цветовой добавкой) и сахаронакопителем. Вот, приблизительно, и все.

Если есть вопросы, виноградарь Сергей Недохлебов готов на них ответить. ИСТОЧНИК.

Реплика от меня, точнее, некоторые условные обозначения/Справка.

  • классические сорта винограда название без подчеркивания
  • — сорта винограда название в подчеркнутом формате — выведенные лично селекционером Павлом Голодригой или под его руководством. в институте Магарач
  • у остальных сортов рядом с названием оригинатор указан .
  • Цветет виноград Подарок Магарача.

И согласитесь, коллеги, материал Сергея Недохлебова очень познавателен и отлично изложен. В Подмосковье в особо благоприятных районах ( например, Ступинский) из вышеперечисленных в этом материале сортов вызревает сорт винограда Цитронный Магарача. По моему мнению, также возможно будет вызревать Подарок Магарача. Остальные крымские сорта для нас, ИмХо и увы, нереально поздние (

Крымский виноград: 9 лучших сортов и правила ухода

Крымский виноград — это многолетняя культура, требовательная к уходу. Основная сложность выращивания винограда — необходимость обеспечить простор лозе. Побеги очень требовательны к свету и теплу. Расскажу, что еще нужно знать о крымском винограде, чтобы получать обильный урожай ежегодно.

Характеристики

Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:

Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.

Описание:

листья — очередные, черешковые, цельные, состоят из 3 или 5 лопастей;

цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;

плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;

созревание — чаще всего к середине сентября;

соцветия — с нежным ароматом;

цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;

продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет

Спелость ягод определяется потемнением одного из боков

Лучшие сорта крымского винограда

Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:

Агадаи

Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.

  • листья — зеленые;
  • после цветения формируются крупные виноградные гроздья до 30–35 см в длину;
  • грозди — формируют цилиндр весом до 1 кг;
  • плоды овальные, весом до 8–10 грамм;
  • вкус ягод — сладкий, сахарный.
Альбильо

Винный сорт, подходит для десертного вина.

  • листья — крупные, круглые, темно-зеленого оттенка;
  • после цветения формируются цилиндрические гроздья весом до 100 г;
  • плоды — круглой формы, весом до 2 г, с плотной кожурой и нежной сладкой мякотью;
  • сорт неприхотлив, не требователен к поливу, морозоустойчив
Вердельо

  • листья — светло-зеленые, круглой формы;
  • гроздь — крупная, до 10 см в длину;
  • плоды — овальной формы с тонкой кожурой, светло-желтого цвета;
  • мякоть — сочная, сладкая, мясистая
Мускат гамбургский

  • листья — крупные, темно-зеленые, округлой формы;
  • плоды — крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожурой, желто-синего оттенка, сладкие на вкус;
  • сорт предназначен для приготовления вин, хорошо переносит длительную транспортировку
Изабелла

Неприхотливый, среднеспелый сорт.

  • листья — некрупные, правильной формы, насыщенно-зеленого цвета;
  • плоды — бело-синего цвета, круглые, с темной мякотью, сочные, сладкие;
  • сорт морозостоек, не требует дополнительного укрытия на зимний период;
  • подходит для озеленения дачного участка
Анюта

Высокоурожайный, среднеспелый сорт.

  • листья — насыщенного зеленого цвета;
  • плоды — большие, круглые, фиолетового цвета, с плотной кожурой, внутри сочные;
  • кисти — конической формы, весом до 1 кг;
  • растение высокорослое, морозостойкое, неприхотливое
Августин

Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.

  • сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется вредителям и болезням;
  • кисти — конической формы, весом до 500 г;
  • плоды — с тонкой кожурой, светло-зеленого оттенка, круглые, весом до 5–7 г;
  • ягоды могут продолжительное время висеть на лозе после созревания
Каберне совиньон

С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.

  • листья — крупные, зеленые;
  • плоды — небольшие, правильной, круглой формы насыщенного синего оттенка;
  • мякоть — сладкая на вкус, сочная, без косточек

Правила ухода за виноградом

Выбирая сорт винограда, нужно учитывать климатические условия вашей местности.

На зиму лоза скручивается и укладывается на землю, вокруг формируются стенки, защищающие стебли от мышей

Виноград нуждается в правильном выращивании и определенном уходе, нужно учитывать:

  1. Месторасположение. Культура не терпит тенистых местностей, она должна расти на освещенных солнечных участках. Иногда виноград выращивается в стеклянных парниках.
  2. Зимовка. Культура требовательна к теплу, по этой причине виноград нужно укутывать на зимнее время. Используйте укрывной материал, хвойный лапник или сухую листву. После схода снега укрывной материал нужно убрать, грунт взрыхлить.
  3. Дренаж. Перед посадкой в посадочную яму в большом количестве высыпается дренаж. Можно использовать керамзит, битый кирпич или мелкий гравий.

Перед посадкой в яму засыпается дренаж, так как виноград нуждается в вентилируемой почве

  1. Полив. Растение не требовательно к поливу, важно избегать застоя влаги. Поливать виноград нужно не более одного раза в неделю.
  2. Удобрения. Подкармливать виноград не менее одного раза в месяц органическими комплексными удобрениями.

С особенностями ухода за садовыми сортами винограда можно наглядно познакомиться в видео:

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:

Милдью

Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса.

Признаки:

  • на листьях появляются серые и желтые пятна;
  • грибок моментально поражает весь куст.

Методы борьбы

Химические препараты, например:

  • Купроксат;
  • Цинеб;
  • Хомецин
Оидиум

Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса.

Признаки:

  • на плодах и листьях появляются серые пятна в виде налета;
  • распространение заболевания происходит в жаркую погоду;
  • приводит к растрескиванию плодов.

Методы борьбы:

  • препарат — Полихом
Антракноз

Признаки:

  • на стебле, ветвях и листьях образуются в большом количестве коричневые пятна с темным блеском;
  • позднее зараженные места засыхают.

Методы борьбы:

  • народными средствами — пищевой содой или биосодой
Церкоспороз

Признаки:

  • на плодах и листве образуются массивные пятна оливкового цвета, похожие на солнечные ожоги;
  • со временем эти места засыхают.

Методы борьбы:

  • опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб
Эскориоз

Признаки:

  • черные пятна на наземной части куста.

Методы борьбы:

  • универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М

Отзывы садоводов

Крымский виноград очень требователен в уходе, но при благоприятных условиях можно получить обильный урожай.

Отзывы с сайта otzovik.ru:

Сегодня, на сон грядущий хочу рассказать Вам о такой замечательной ягоде, как виноград. Раньше я думал что виноград может произрастать только в жарких странах с климатом, оптимальным для данных ягод. Пока не приобрел дачный участок. И тут понеслось. На сегодняшний день приличную территорию дачного участка занимают виноградники. Причем сортов пять как минимум- Изабелла, Мускат и другие. Главное ухаживать и тогда по осени будет отличный урожай. Мой тесть нянчится с виноградом как с ребенком- ухаживает, удобряет, подстригает, укутывает на зиму- не дай Бог замерзнет.

В этом году на своем винограднике для проведения некорневых подкормок я применял отечественный органо-минеральный препарат рост-концентрат, проводя опрыскивания по фазам развития растения. Этот препарат оправдал мои ожидания, и я получил хороший урожай высококачественного винограда.

Сегодня я хочу поделиться отзывом о выращивании винограда на своём приусадебном участке.
Муж уже тридцать лет выращивает виноград. Весь двор покрыт виноградной лозой. Виноград разных сортов, Молдова, КишМиш, дамский мальчик, безкосточковый, мускат, Изабелла, Лидия и т. д. Для его выращивания не требуется много усилий, но чтобы получить хороший урожай нужно работать. Ранней весной начинается обрезка лозы, формирование куста. Обрезать лозу нужно не жалея, тогда будем меньшая нагрузка и большее количество крупных ягод на кистях. После обрезки идёт опрыскивание химикатами, потом подкормка органическими удобрениями.
Когда начинает наливаться и доспевать ягода, появляются осы.

«Крыму нужны 100 тысяч га виноградников…»

Полуостров может производить до 60 млн декалитров вина в год и обеспечить более половины потребностей России

Текст: Татьяна Цыплакова
Фото: Игорь Смирнов

Директор Всероссийского национального НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» академик РАН Анатолий Авидзба — ​об аборигенных сортах винограда, лучших регионах для виноделия и возможности увеличить производство вина в 12 раз — ​с 5 до 60 млн декалитров в год.

Путь к возрождению отрасли

— Каковы на сегодня основные задачи, которые стоят перед институтом? В чем заключается работа НИИ?

— Если говорить предельно кратко, наша стратегическая цель — ​содействовать получению экологически чистой продукции, будь то виноград или вино, и продвижению культуры винограда на север. К нам обращаются производители вин, и специалисты института дают рекомендации, как добиться качества, сохранить индивидуальность той или иной марки вина. К нам также обращаются оптовые покупатели виноматериалов и вин, и мы даем заключение о натуральности предоставленных образцов.

Также институт участвует в разработке законодательной и нормативной базы в области виноградарства и виноделия. Последнее, что мы сделали в законодательном плане, — ​это проект Федерального закона «О винограде и вине», получивший положительное заключение Министерства сельского хозяйства России.

— Каковы были пиковые показатели производства вина в Крыму при СССР и какова разница с нынешними объемами производства?

— Максимальные площади виноградников были в Крыму в 1960-е годы и составляли 150 тысяч га. В то время в Крыму ежегодно перерабатывалось более 600 тысяч тонн винограда, из которых производилось 40–43 млн декалитров винодельческой продукции. Затем площадь виноградников неуклонно сокращалась и в 1990 году составляла 53,7 тысячи га.

В настоящее время эксплуатируемая площадь насаждений винограда в Крыму составляет 17,9 тысячи га. Ежегодно перерабатывается около 80 тысяч тонн винограда, объем выпуска винодельческой продукции — ​на уровне 5 млн декалитров.

Институт «Магарач» считает, что оптимальная площадь плодоносящих виноградников технических сортов в Крыму — ​100 тысяч га. Тогда валовый сбор и переработка (при урожайности 80 ц/га) составит 800 тысяч тонн, а производство винодельческой продукции — ​55–60 млн декалитров. Этого будет достаточно, чтобы при нынешнем уровне потребления закрыть большую часть российского рынка: в настоящее время потребление виноградных вин в России находится на уровне 70–80 млн декалитров в год, игристых вин — ​8–10 млн декалитров, коньяка — ​8–10 млн декалитров.

Но это потенциал региона. А если исходить из реальных возможностей действующих в Крыму винодельческих предприятий по закладке виноградников, то до 2025 года следует посадить и отремонтировать 11,7 тысячи га виноградников.

— Какие сорта винограда в Крыму можно назвать автохтонными? Можно ли вычленить те сорта, которые здесь выращивали до прихода в Крым российских ученых в начале ХIХ века?

— На полуострове насчитывается более 70 сортов винограда, которые издавна возделывались народами, населяющими Крымский полуостров. Имеются они в насаждениях и сейчас. Наиболее распространенные из них — ​«джеват кара», «кефесия», «кокур белый», «шабаш» и «эким кара». Последний мы с вами знаем по уникальному десертному вину «Черный доктор». Среди аборигенных сортов самая большая площадь промышленных насаждений у «кокура белого» — ​около 918 га, за ним идет сорт «шабаш» — ​499 га, «асма черный», «кефесия», «эким кара», «кара узюм», «джеват кара» и другие.

— А какие сорта винограда в целом хорошо и традиционно растут в Крыму, дают хорошие урожаи и виноматериал высокого качества?

— Сортимент винограда Крыма представлен 111 сортами. Из них 40 сортов — ​столовые, 71 сорт — ​технические, используемые для производства вина.

Наибольшие площади в Крыму занимают технические сорта, такие как «алиготе», «бастардо магарачский», «каберне совиньон», «кокур белый», «рислинг», «ркацители». Эти шесть сортов — ​основа. Они зимостойкие, характеризуются высокой урожайностью и универсальны при приготовлении разных типов вин.

Самого лучшего сорта для выращивания на всей территории Крыма не существует, так как на полуострове есть несколько почвенно-климатических зон. Территории Южного берега, Юго-Западного Крыма и Горно-долинного Крыма вполне благоприятны для возделывания европейских сортов винограда, а также аборигенных сортов. В степных же зонах рекомендуется возделывать только межвидовые сорта, устойчивые к низким температурам, основным болезням и вредителям.

Специалисты института дают рекомендации, как добиться качества, сохранить индивидуальность той или иной марки вина

С учетом климата и почвы

— Сейчас потребители в России и во всем мире пьют в основном сухие вина. Есть ли необходимость реформировать крымское виноделие в соответствии со спросом?

— Единого мнения по этому вопросу не существует. Ряд ученых и виноделов считают, что необходимо провести научные исследования по выбору небольших микрозон для выращивания на Южном берегу Крыма винограда с целью производства сухого вина.

Другие же с этим не согласны, ведь высокое качество винограда и готовой продукции достигается только тогда, когда сорт произрастает в оптимальных условиях. Производство ликерных вин сложилось на Южном берегу Крыма исторически из-за специфики климата, в частности большого количества солнечных дней.

В Крыму есть несколько почвенно-климатических зон. Южнобережная зона (от Фороса до Феодосии) — ​самая жаркая, это позволяет винограду накапливать большое количество сахаров. Здесь традиционно производят высококачественные ликерные вина, херес, мадеру, портвейн.

Для предгорной зоны (Симферопольский район, Севастополь, Бахчисарайский район) характерно производство высококачественных столовых белых и красных вин, виноматериалов для шампанских и игристых вин, коньяков.

Степной Крым — ​это зона рискованного виноградарства. Здесь случаются сильные морозы, они зачастую повреждают зимующие почки, что приводит к частичной или даже в отдельные годы полной гибели урожая. Там рекомендуется выращивать морозоустойчивые сорта для производства коньячной продукции.

Наилучший виноградарский район Крыма для производства вин, близких по качеству к французским, итальянским, немецким винам долины Рейна, — ​это долина реки Альмы, западная часть Бахчисарайского района, земли города Севастополя.

Разнообразие климатических условий полуострова позволяет производить не только ликерные вина высокого качества, но и вина других категорий. И необходимости полностью реформировать крымское виноделие нет: вся продукция — ​от ликерных до столовых вин — ​пользуется спросом у потребителей.

— Множество было сломано копий по поводу того, считать ли крымские крепленые вина, закрепленные пшеничным спиртом, винными напитками или вином. Каково ваше мнение по этому вопросу?

— Использование зернового спирта не противоречит принятым в мире правилам производства ликерных вин, если это отражает исторически сложившуюся технологию их производства на определенной территории, а переход к использованию спирта виноградного происхождения имеет лишь рекомендательный характер. Это отражено, в частности, в резолюции ОЕNО 5/82 Международного кодекса виноградарства и виноделия. Еще в начале 1950-х годов профессор института «Магарач» А. А. Преображенский и главный винодел «Массандры» А. А. Егоров путем многочисленных опытов установили, что использование ректификованного спирта позволяет получать крепленые виноматериалы высокого качества, а коньячный спирт и виноградные дистилляты резко искажают вкус и букет вина.

Поэтому вина, крепленные пшеничным или другим зерновым этиловым спиртом, однозначно являются винами и имеют право на жизнь, так как учитывают исторически сложившуюся технологию производства. Считаю, что это следует утвердить законодательно и навсегда.

«К нам обращаются оптовые покупатели виноматериалов и вин, и мы даем заключение о натуральности предоставленных образцов»

Более половины вина — ​из привозного винограда

— Какая доля разливаемых в Крыму вин производится из местного сырья? Какие вина делают из привозного виноматериала, и откуда везут этот материал?

— На сегодняшний день в Крыму обеспеченность сырьем для производства тихих вин составляет до 35%, игристых — ​до 20%, а коньяка — ​до 10%. Аналогичная картина и в целом по Российской Федерации.

Многие предприятия вообще не имеют собственной сырьевой базы и работают исключительно с покупным виноградом. Большая доля при этом приходится на импортные виноматериалы, в том числе коньячные спирты. В настоящее время более 85% ординарных коньяков крымского производства вырабатывается из импортных коньячных спиртов. Это сырье не всегда имеет соответствующее качество. Идя по такому пути, мы подспудно финансируем развитие виноградарства в Грузии, Франции, Испании, Азербайджане и других странах. Ежегодно только для Крыма это выливается в серьезную сумму — ​около 1 млрд рублей. На эти средства можно было бы ежегодно сажать новые виноградники на площади 1 тысяча га.

Мы разработали и представили Правительству Республики Крым Стратегию развития виноградно-винодельческой отрасли до 2025 года. В ней мы предлагаем, в частности, проводить импортозамещение коньячных спиртов за счет увеличения посадок сортов винограда селекции НИИ «Магарач». Они высокоурожайны и имеют повышенный выход сусла при переработке, выдерживают морозы до минус 20–27 °C, то есть их можно разводить в степном Крыму.

— Авторы новых бизнес-проектов в области виноделия обычно везут в Крым консультантов из Европы. Что может предложить НИИ инициаторам инвестиционных проектов?

— Консультанты из Европы — ​это модно, но не всегда эффективно: они зачастую не владеют всей необходимой информацией о почвенно-климатических условиях и особенностях культуры винограда на Крымском полуострове.

«Магарач» может предложить инициаторам инвестиционных проектов прежде всего разработку проектов на закладку многолетних насаждений.

Специалисты института проконсультируют по вопросам оптимального сортового состава насаждений, подбора подвоев в зависимости от почвенной характеристики участка, схеме посадки, формировке, типу опоры.

Представят рекомендации по уходу за виноградными насаждениями в каждый год эксплуатации, спрогнозируют качество и количество урожая, дадут рекомендации по дальнейшему использованию сырья.

К сожалению, на сегодняшний день институт не может производить саженцы винограда, так как ведутся судебные тяжбы за возврат Предгорного опытного хозяйства института, где расположен прививочный комплекс и маточные насаждения сортов и подвоев.

— Какие советы можно дать тем, кто сегодня планирует выращивать виноград и производить вино в Крыму? Где лучше выбрать площадку, какие регионы потенциально наиболее привлекательны и какие технологии наиболее оправданны?

— Основные площади новых виноградных насаждений полуострова должны концентрироваться в зоне, которая охватывает Бахчисарайский, Кировский, Ленинский, Сакский, Черноморский, а также большую часть Симферопольского района и окрестности Алушты, Ялты, Судака и Севастополя. Перспективны также Черноморский, Ленинский и Кировский районы. При научно обоснованном подходе к выбору участков для виноградников и правильном подборе сортов в каждом из этих трех районов можно разместить по 2,5 тысячи га виноградных насаждений.

— Сколько сегодня необходимо средств, чтобы с нуля разбить гектар виноградника?

— От 1,3 млн до 1,6 млн рублей. Цифры в каждом случае будут немного разными в зависимости от площади питания куста и, следовательно, от количества саженцев на 1 га. Стоимость закладки также будет зависеть от зоны, площади участка, рельефа, вида шпалеры, способа орошения и других факторов.

Ссылка на основную публикацию