Сорт винограда из которого делают вино Киндзмараули: описание, характеристики и особенности выращивания

Киндзмараули – современное грузинское вино по древним кахетинским рецептам

Когда слышишь названия настоящих грузинских вин, кажется, что эти марки созданы сотни лет назад. На самом деле киндзмараули – сравнительно молодое вино, появившееся в 1942 году. Но в основу рецепта легли вековые традиции восточного виноделия. Считается, что киндзмараули как и хванчкара были любимыми винами Сталина.

Киндзмараули – грузинское природно-полусладкое (без добавления сахара) вино крепостью 10-12 градусов, приготовленное из красного винограда сорта Саперави в регионе Алазанская Долина (Кахетия). Напиток отличается глубоким рубиновым цветом, в меру тягучее, красиво стекает по стенкам бокала. Букет киндзмараули насыщен фруктовыми нотками, в котором выделяются гранат, спелая вишня, черная смородина и абрикос.

Вкус вин киндзмараули нередко описывают эпитетами «бархатистый», «полный», «маслянистый», «деликатный». Многое зависит и от конкретного производителя, и от года сбора урожая, но общий характер вина остается узнаваемым.

Для приготовления киндзмараули используется виноград сахаристостью от 22%. Брожение останавливают сразу, как только вино набирает нужную крепость, не дожидаясь, пока дрожжи переработают весь сахар в соке, поэтому напиток остается сладким даже без искусственного подслащения.

Для этой марки вина годится только виноград сорта Саперави, собранный в первые три недели сентября – не раньше и не позже. Этот сорт считается «королем винограда»: аккуратные компактные грозди круглых мелких ягодок глубокого фиолетового цвета обладают насыщенным вкусом и ароматом. Кожица винных плодов покрыта густым белым налетом, а темно-красная мякоть наполнена терпко-сладким соком.

Характерный рубиновый цвет

Настоящим киндзмараули может считаться только напиток, изготовленный в Алазанской долине – небольшом терруаре (географическом регионе) между реками Алазань и Дуруджи. В период таяния снегов реки наполняются селевыми потоками, заливают почву и насыщают виноград минеральными веществами. Говорят, что созревший в этом районе Кахетии виноград не только полон витаминов и микроэлементов, но даже содержит золото и серебро. На этой небольшой площади в 120 га установился уникальный микроклимат, который невозможно воссоздать ни в каком другом месте Грузии или, тем более, другой страны.

Киндзмараули – наименование, контролируемое по происхождению. Грузия официально зарегистрировала этот бренд и обладает на него исключительными правами.

Как и с чем пить киндзмараули

Киндзмараули – не столовое вино, согласно традициям его не принято пить в больших количествах во время застолья. Для этого обычно выставляются графины белого вина, а полусладкое красное идет на десерт.

Перед подачей грузинские вина киндзмараули охлаждают до 10-12°C, именно эта температура подчёркивает фруктовую свежесть. Бокалы желательно наполнять не больше чем на треть, чтобы уловить характерный аромат.

В плане закуски киндзмараули универсальное вино, прекрасно сочетающееся с мясными блюдами, шашлыками, ребрышками-гриль. Этот напиток подходит и к фруктам (вишне, малине, клубнике), и к десертам, и к классическим винным закускам вроде орехов и сыров.

Киндзмараули сочетается со всеми традиционными винными закусками

Киндзмараули украсит собой любое торжественное событие, начиная от свадьбы и заканчивая Днем Конституции. А вот пить это вино «просто так» не принято – это жемчужина винотеки, праздничный напиток, требующий весомого повода.

Особенности технологии производства киндзмараули

Оригинальный и глубокий вкус – результат не только использования определенного сорта винограда, но и применения кахетинского способа виноделия. Раздавленные гроздья Саперави прямо с гребнями и косточками выдерживают в специальных врытых в землю глиняных кувшинах-квеври, там будущее вино «созревает» при неизменной температуре +14 градусов. В таких условиях процесс брожения происходит медленно, поэтому киндзмараули выдерживают целых два года.

Квеври – грузинские бродильные чаны для вина, которые вкапывают в землю

Для «правильного» вина подходят только ягоды с виноградников старше 30 лет. Учитывая, что киндзмараули производят на очень ограниченной площади, сорт Саперави не отличается большой плодовитостью и еще не каждая лоза годится в дело, очевидно, что это вино относится к категории limited edition, и на рынке больше подделок, чем оригинального продукта.

В Россию экспортируется только 60 тысяч бутылок киндзмараули в год, и это вино стоит довольно дорого, так что если вы видите заветное название на непритязательной бутылке из дешевого магазина – сто к одному, что перед вами «фальшивка».

Как отличить подделку киндзмараули

Полусладкие вина часто подделывают – полусухие обладают характерным терпким вкусом, который сложно сымитировать бюджетными средствами. Основной (но не единственный) маркер подлинности Киндзмараули – цена. По уже упомянутым причинам это вино производится небольшими партиями и не может стоить дешево, особенно учитывая наценки посредников, транспортные расходы и прочие факторы, увеличивающие и без того немаленькую себестоимость.

Более надежный способ понять, что за вино попало вам в руки – внимательно изучить этикетку. Бывает, что само название написано крупными буквами, а перед ним мелко приписано «вино, изготовленное по рецепту». Формально – придраться не к чему, а на деле фальсификат, и многие покупатели «попадаются».

На этикетке настоящего марочного киндзмараули обязательно указывают название и категорию, сорт винограда, производителя, содержание сахара и спирта (в нашем случае это будет около 12%). Также убедитесь в наличии всех акцизов, значков сертификаций и года изготовления.

Большинство производителей указывает название вина на английском языке

Наконец, переверните бутылку и посмотрите на осадок. Он допускается, но незначительный, если осадка явно больше, чем следует – вероятно, вам попался дешевый порошковый напиток в красивой бутылке, не более того.

Вино Киндзмараули-обзор, описание, производители

Грузинское вино Киндзмараули уже долгое время является самым ярким и известным экземпляром красных вин. Его вкус по достоинству оценят не только специалисты, но так же и политические деятели. Киндзмараули вино было любимым у самого Иосифа Виссарионовича Сталина. Попробовать его можно не только в Грузии. Производственные мощности Киндзмараули находиться на территории Кахетии. Киндзмараули Кахетия имеет 300 из 400 гектаров зоны, водохранилище, магазин с винами, а так же ресторан и гостиницу. Завод имеет достаточно обширную территорию.

Описание сорта

По сегодняшний день никто так и не смог повторить фурор при создании вин, помимо виноделов из долины Киндзмараули.

Лучшие производители не раз пытались создать аналог любимого вина Сталина, но все их труды были напрасны. Множество производителей занимались выращиванием такого же типа винограда, улучшали грунт различными подкормками, занимались высаживанием саженцев винограда, применяли давно известные способы создания вина, но все было зря. Продукт не имел сходства с настоящим Киндзмараули.

Земля в тех местах серо-голубого цвета, в составе имеет гравий и маленькие камни, и в ней почти нет гумуса. Питательной средой для растений служит меловой налет. Почва там богата золотом и серебром, ими и переполняются ягоды в период роста.

Из какого сорта винограда создают это вино, спросите вы? В вине Сталина применяется такой сорт винограда как Саперави, он дает мало плодов и очень капризный, поэтому и встречается оригинал вина Иосифа не так часто.

Переводиться он так из-за своего цвета и состава, который содержит много красящих веществ.

Производство

Вино столовое Киндзмараули изготавливают по давнему процессу ферментации. В Европейских странах в готовое винное изделие подмешивали смолу. Это было сделано для того, чтоб сделать развитие ферментации более медленной, и позволить вину устояться в период нескольких лет. В настоящее время вместо смолы добавляют сернистый альдегид.

В Грузии с давних времен так и применяют квеври. Что это? Так называют сосуд, который очень схож с древнегреческими амфорами конусообразного вида. В кувшине помещается 1.5-2 литра жидкости. Для фабричного назначения применяют двадцатилитровые и более емкости.

В кувшин помещают нужный объем сока винограда и раствор измельченных плодов, затем плотно закрывают с использованием воска.

Следующий этап – закапывание сосуда в песок. Там он находиться один — два года. Из-за того, что земля обладает не меняющейся температурой в 10-12 градусов, ферментация затормаживается, а дрожжи не справляются с усвоением сахара.

Чтоб уменьшить крепость вина некоторые Киндзмараули производители делают объем виноградного сока увеличенным. Так градусов становиться меньше, а напиток питься легче.

Отличие от остальных вин.

Сухое или полусладкое это вино? Его вы можете встретить в виде вина красного полусладкого, красного сухого, а так же полусухого. Цвет его насыщенный, и даже если добавить в него воды его цвет не измениться. Эта особенность получена благодаря виду винограда Саперави, применяемого в Киндзмараули.

Напиток содержит 10-12 градусов, а калорийность 172 ккал на 100 грамм напитка.

В сухом вине можно заметить нотки ежевики, черной смородины, вишни, а некоторые люди даже отмечают аромат граната. Напиток содержит 10-12 градусов, а калорийность 172 ккал на 100 грамм напитка.

Напиток обладает мягкой текстурой. Отличительная черта — неназойливый терпкий вкус напитка. Послевкусие остается продолжительное время, а его шлейф создает неописуемые чувства. Прикройте глаза и совершите один глоточек напитка — у вас появиться ощущение, как будто вы съели наивкуснейшую ежевику. Киндзмараули белое можно встретить нескольких видов. Они отличаются сортом винограда, а так же ароматом. Киндзмараули в глиняной бутылке так же легко купить практически в каждом магазине, как и в пластиковой таре.

Полусладкое красное вино Киндзмараули имеет три золотые и четыре серебряные медали, которые были приобретены на международных винных выставках. Вот мы и разобрали описание данного напитка. А вот как отличить подделку? Перед покупкой тщательно рассмотрите этикетку. На некоторых бутылках большими буквами пишут название напитка, а маленьким шрифтом — «изготовленное по рецепту», в действительности это подделка.

На этикетке оригинального напитка обозначают название, вид и группу винограда, изготовителя, уровень сахара и спирта. На этикетке обязательно должна присутствовать акциза, знаки сертификации, год изготовления. Переверните бутылку вниз горлышком и понаблюдайте за осадком. Если он большой, вероятнее всего, это подделка.

С чем лучше сочетать ?

Напиток очень сладкий, значит, употребление его с рыбой и остальными морепродуктами исключается. Вино Киндзмараули лучше сочетается с мясными блюдами, или же фруктами. Так же допустимо употребление с чем-то сладким, но не с тортом. Продукт отлично подойдет к сырам, а так же острой азиатской кухней. Также пьют его с сочными ягодами. При какой температуре подавать вино? Самой лучшей температурой является 16-18 градусов. Виноделы не советуют через чур его остужать.

Стоимость

Сколько стоит бутылка такого напитка? Стоимость его достаточно высока, ее можно сравнить с винами наивысшего класса, попавших в 2010 году в рейтинг наиболее востребованных и самых вкуснейших вин мира. Ранее уже говорилось, что виноград Саперави не много плодоносит и получается малое количество вина. Отсюда и высокая стоимость этого напитка.

Попробовав его один раз, вы не сможете его перепутать с остальными винами. С Киндзмараули у вас не будет возникать вопроса — какое вино выбрать на праздничный стол.

В интернете можно найти очень много отзывов настоящих ценителей вина.

Описание и характеристики сорта винограда «саперави»

Селекция
Срок созреванияПоздний
Масса грозди90-110 г.
Масса ягоды4-6 г.
Урожайность110 центнеров с 1 га.
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -23°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

Одним из древнейших сортов винограда является грузинский винный «саперави», родиной которого является Кахетия. В переводе с грузинского это слово звучит как «краска», «придающий цвет». И это не случайно: вино, изготовленное на его основе, действительно обладает непревзойденной окраской. К тому же вкус этого вина делает его одним из лучших в мире.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокие показатели урожайности и морозостойкости.
  • Неплохая транспортабельность.
  • Польза ягод.
  • Отличное сырье для качественного и вкусного вина.

Минусы:

  • Поздний срок вызревания.
  • Невысокие показатели устойчивости к заболеваниям.

Происхождение

История возделывания грузинского винограда берет свои истоки в XVIII веке. Никому уже неизвестно, как сорт появился. Скорее всего, руки человека не имеют к этому никакого отношения, и «саперави» – подарок самой природы. В Государственный реестр сорт был внесен лишь в середине прошлого столетия, а в конце 80-х он стал известен всему миру, благодаря победе в конкурсе самых ароматных сортов винограда, оставив далеко позади своих конкурентов из США, Австралии и Японии.

«Саперави» неоднократно использовался в качестве «родителя», дающего жизнь новым сортам. Так он дал жизнь «саперави северному« – сорту, выведенному искусственно с целью его возделывания в северных широтах страны.

Основные характеристики

«Саперави» — винный сорт с непревзойденным вкусом и ароматом ягод покорил сердца многих виноградарей и заслуживает наивысших похвал. К заслужующим внимание техническим сортам также относят «мерло» , «маркетт» , «бианка» .

Срок созревания

Срок считается поздним, поскольку период его вегетации длится около 150 – 160 дней при сумме активных температур 2900ºС – 3000ºС.

Куст

Куст среднорослый, за сезон вызревает 85% побегов, 70% из них дают плоды. Сорт можно выращивать без штамба или с низкоштамбовой формировкой куста.

Листья светло-зеленого окраса, круглой или овальной формы, слаборассеченные на 3 – 5 лопастей, с нижней стороны покрыты густым ворсом. С наступлением осени листва начинает желтеть, со временем покрываться насыщенно-красными пятнами. Цветок обоеполой, что позволяет виноградарю не беспокоиться об опылении растения.

Гроздья и ягоды

Средний вес кисти «саперави» – 90 — 110 г, размеры – 13 – 17 см на 12 – 15 см, ее форма – ширококоническая, а структура – рыхлая.

Темно-синие овальные ягоды достаточно мелкие (18 на 17 мм) и легкие (4 – 6 грамм), каждая из них насчитывает по 2 косточки. Когда они полностью вызревают, то приобретают густой беловатый налет, покрывающий кожицу. Кожура тонкая, но плотной структуры, что оберегает ягоды от механических повреждений и повреждения насекомыми. Мякоть сочная, практически не окрашена. Технические показатели сорта: сахаронакопление – 18 – 22%, кислотность – 8 – 12 г/л.

Читайте также:  Примитиво, сорт винограда: описание и характеристика вкусовых качеств, сорта аналоги

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, гармоничный, с нотками свежести и непревзойденным ароматом.

Самые высокие показатели урожайности обычно фиксируются на родине винограда – в Кахетии – и достигают 110 центнеров с одного гектара.

Сравнение с аналогами

Ниже представлено сравнение «саперави» с наиболее популярными техническими сортами черного винограда.

ПризнакСорт
СаперавиПино НуарИзабеллаЗилга
Срок созревания150 – 160 дней140 – 150 дней150 – 180 дней102 – 110 дней
Морозостойкость-23С-30С-27С-32С
Урожайность80 – 110ц/га50 – 60 ц/га60 – 75 ц/га300 – 400 ц/га
ГроздиДо 110 г65 – 120 гДо 250 г200 – 400 г
ВкусГармоничный с нотками свежестиГармоничный нежный вкусЗемляничный привкусИзабельный вкус и аромат
ЦветТемно-синийТемно-синийИссиня-черныеСиний
Устойчивость к болезнямСредняяНиже среднейВыше среднейСредняя
Срок хранения3 – 4 месяца3 – 4 месяца3 – 4 месяца3 – 4 месяца
Сахаронакопление18 – 22%17 – 19%16 – 18%18 – 20%
Кислотность8 — 12 г/л7 – 8 г/л6 – 7 г/л4 – 7 г/л

Полезные свойства

«Саперави» считался издавна целебным сортом, поскольку в химический состав ягод входит практически весь комплекс полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых человеческому организму. Данный сорт легко усваивается пищеварительной системой. Попадая в организм, «компоненты» винограда начинают принимать активное участие в жизненно важных процессах. Так, метионин регулирует жировой обмен, аргинин стимулирует выработку мочевины, лизин ускоряет процессы роста. А пектины активно выводят токсины, соли тяжелых металлов.

Ягоды «саперави» – одни из самых высококалорийных: в 100 г содержится до 100 ккал. Употреблять их в больших количествах не рекомендуется людям с лишним весом, больным сахарным диабетом и тем, у кого в анамнезе серьезные заболевания ЖКТ и почек.

Какие вина изготавливают?

Сорт «саперави» является отличным сырьем для производства высококачественных вин и виноматериалов для игристого. Его ценность обусловлена высокой концентрацией в ягодах танинов и красящего пигмента. Именно поэтому вина обладают глубокой темно-гранатовой окраской, высоким содержанием алкоголя и кислоты, законченностью и неординарностью вкуса.

Сорт используют в виноделии известнейшие грузинские производители: Бадагони, Шуми, Гранели, Киндзмараули-марани, Зегаанский винзавод. На его основе изготавливается порядка 40 сортов вина, которые условно можно разделить на следующие группы: столовые красные одинарные вина («Саперави», изготавливается с 1937 года), десертные красные марочные вина («Саперави Левокумское», которое производится в Ставропольском крае с 1949 года), крепкие десертные вина («Кагор южнобережный», изготавливаемый в Крыму на заводе Массандра с 1933 года). Еще пару известных сортов: «саперави ахашени» и «алазанская долина».

Особенности выращивания

Сорт «саперави» идеально подходит для посадки в южных регионах и считается рыночным сортом, который хорошо переносит транспортировку и имеет хороший товарный вид.

Посадка

Размножать виноград можно и осенью (октябрь), и весной (март — апрель). Главное, чтобы температура воздуха держалась на уровне +15ºС и выша, а грунта — +10ºС и выше.

Поскольку кусты «саперави» могут расти на одном месте до 25 лет, то к вопросу выбора подходящего участка следует подойти со всей ответственностью.

Южное растение, привыкшее к обилию солнечного света, нуждается в участке, хорошо прогреваемым солнцем и защищенным от сквозняков и холодных ветров. По этой причине не стоит высаживать куст «саперави» вблизи высоких строений и деревьев, которые будут притенять место произрастания винограда.

Предпочтительный тип почвы – глинистая или слабо известковая, рН которых равен 7. А вот на соленых, сильно известковых и болотистых грунта урожаю виноградарю не дождаться.

Молодые саженцы легко приживаются. Но соблюсти ряд рекомендаций к посадке все же необходимо:

  • Размеры посадочной ямы должны быть в пределах 60 х 60 х 60 см, а расстояние между соседними кустами 1,5 – 2 метра.
  • На дно ямы обязательно засыпать слой дренажа (гравий, щебень, битый кирпич).
  • Следующий слой – почва, смешанная с песком и органическими удобрениями.
  • Сразу же необходимо установить опору, к которой будет привязан саженец.

Технология посадки саженца данного сорта ничем не отличается от классической.

Полив и удобрение

«Саперави» не любит большого количества влаги, поэтому виноградари со стажем рекомендуют осуществлять полив всего 3 – 4 раза за сезон 2 – 3 ведрами прогретой на солнце воды за раз. Для сохранения влаги и для предотвращения образования плотной корки на поверхности грунта почву под кустом лучше замульчировать опилками, скошенной травой, сеном.

Весной растение нуждается в подкормке азотом, который простимулирует наращивание зеленой массы. Процедура проводится до цветения. Важно не переусердствовать с концентрацией веществ и количеством проводимых процедур, иначе срок созревания может затянуться. До середины лета растение можно подкармливать органикой, птичий помет вполне подойдет для этих целей, а в период созревания ягод идеально подойдут удобрения, богатые фосфором и калием. Подробнее о календаре подкормок в отдельной статье.

Обрезка

«Саперави» нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят обычно осенью. Каждый побег необходимо укоротить на 3 – 5 глазков. Рекомендуемая общая нагрузка на куст – 17 — 30 глазков.

Весной во время цветения винограда необходимо проследить за тем, чтобы на плодоносном побеге оставалось 5 – 7 соцветий, которые в будущем станут полноценными гроздьями. Излишек кистей на кусте ведет к его перегрузу, что негативно скажется на качестве ягод и может грозить гибелью растению.

Летом следует прореживать листву, убирать поросль. В противном случае виноград долго не будет спеть, а грибковые заболевания рано или поздно одолеют куст.

Болезни и вредители

«Саперави» обладает средней устойчивость к заболеваниям: растение легко может «подхватить» милдью, оидиум, серую гниль. Для профилактики подобных явлений необходимо регулярно (4 – 6 раз за сезон) проводить обработку куста фунгицидами или различными веществами. Так, милдью предотвратит бордосская жидкость, оидиум – раствор коллоидной серы, серую гниль – пищевая сода. Обработка обычно проводится до цветения и после, а также до начала созревания ягод. А вот по отношению к хлорозу сорт обладает высокой устойчивостью.

Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, справиться с которой помогут покупные инсектициды и удаление пораженных частей растения. Листовертка же редко обосновывается на данном сорте.

Зимовка

«Саперави» любит тепло, но при этом растение способно пережить понижение температуры до – 23ºС. Однако в регионах с умеренным климатом виноград нуждается в дополнительном утеплении (лапник, сухие листья или агроволокно). В южных широтах укрыть следует только молодые саженцы, а вот взрослые кусты можно оставить и без утеплительных мероприятий. Благо, морозы в этих регионах редки и не так суровы.

Хранение урожая

Плотная кожура, покрывающая ягоды, предотвращает нарушение их целостности, что дает все основания считать этот сорт подходящим для длительной транспортировки и хранения.

Регионы

Идеальные условия для выращивания «саперави» – бассейн Черного моря с относящимися к нему странами и регионами: Грузия, Молдова, Болгария, Крым, Абхазия, Южная Осетия, юг Украины, Ставропольский край, Краснодарский край. Можно его возделывать и в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Дагестане. А вот в средних и северных районах сорт не приживается, поскольку слишком короткое и прохладное лето не дает возможности ягодам полноценно вызреть.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о грузинском сорте «саперави».

Отзывы

Валерий, г. Мариуполь

Сергей, г. Белгород

Инга Львовна, Краснодарский Край

Роман, г. Харьков

Полезное видео

В данном видео автор делится своим опытом в выращивании винограда сорта «саперави».

Вино Киндзмараули — как отличить подделку

Виноделие на территории Грузии появилось задолго до становления государств, сегодня же у них одна общая история на двоих. Мягкий климат, плодородные земли, оригинальные технологии и мастерство виноделов прославили грузинские вина далеко за пределами страны. Официальная история вина Киндзмараули началась относительно недавно, марка была по достоинству оценена экспертами и любителями. Высокий спрос породил производство фальсификатов, поэтому нужно знать, как выбрать вино Киндзмараули.

Как создавалось Киндзмараули?

Кахетинские вина всегда славились великолепным букетом и отменным вкусом. Особая технология виноделия и уникальный климат Алазанской долины позволяют получать напитки, признаваемые лучшими даже в избалованной вкусным вином Грузии.

Небольшое винодельческое хозяйство в окрестностях Кварели работало с начала XVI века, но первая заводская партия Киндзмараули появилась только в 1942 году. Сталину так понравилось вино, что он угощал им глав держав и высокопоставленных лиц. Для обеспечения неформальных дипломатических потребностей на месте старой винодельни был построен современный, по меркам того времени, завод.

Первоначальные параметры поддерживаются до настоящего времени.

Сладость — 30-40 г на куб. дм.

Насыщенный цвет спелой вишни или граната.

Аромат с отчетливыми вишневыми нотками.

Киндзмараули всегда пользовалось огромным спросом, но выпускалось небольшими партиями, и в какой-то момент его начали изготавливать не только в Кахетии. Истинный вкус зависит не только от того, из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули и способа производства, но и от природных условий региона. Ценители в результате стали отмечать изменившийся вкус напитка. Для сохранения национальной марки грузинское правительство с 2012 года контролирует выпуск этого вина. Правом производить Киндзмараули владеют только несколько винодельческих предприятий Кахетии.

Саперави для вина Киндзмараули

Сорт винограда Саперави, из которого делают Киндзмараули, возделывают в большинстве виноградников Грузии, но в уникальном климате Алазанской долины виноград особенно сладкий и ароматный. Из темно-синих «седых» ягод получают густое красное вино, идеально подходящее для десерта. Виноград из других мест для Киндзмараули не используется.

Под теплым солнцем небольшие грозди саперави вызревают к сентябрю, урожай собирают в первые три недели месяца. Сорт любит сухую почву и хорошо переносит холода, ему позволяют дозреть на осеннем солнце, и вино приобретает сладость без добавления сахара. В остальных регионах из сорта саперави получают, в основном, сухие вина.

ЮНЕСКО признало древнюю технологию изготовления Киндзмараули нематериальным достоянием человечества. Кахетинский метод соблюдается и в заводских условиях. Правда, основные партии производят на современном оборудовании, но небольшая часть изготавливается по традиционной методике.

Главный секрет мягкости кахетинского вина в том, что его выдерживают не в бочках из дуба, а в квеври — больших глиняных конусообразных емкостях, покрытых пчелиным воском. Описания квеври встречаются в источниках, возраст которых внушает почтение. Сосуды с соком, мезгой и гребнями винограда вкапывают в землю по горлышко, через несколько дней закупоривают восковой пробкой и выдерживают два года. При низкой температуре природные дрожжи не до конца перерабатывают природный сахар, и вино остается сладковатым.

На производстве применяют ускоренную технологию. Сок с мезгой выбраживают в емкостях из нержавейки. Через несколько дней вино охлаждают, чтобы прекратить брожение, фильтруют и выдерживают в цистернах при нулевой температуре.

Как узнать подделку?

Виноград для Киндзмараули собирают только в виноградниках, которым исполнилось 30 лет и более. Если учесть, что площадь Алазанской долины невелика, а виноград этого сорта не приносит больших урожаев, становится понятно, что больших объемов истинного кахетинского сделать невозможно, поэтому оно не может быть дешевым. Между тем, только в Россию каждый год поставляется около 60 000 бутылок. При этих условиях вопрос о том, как выбрать вино Киндзмараули и не купить фальсификат, весьма актуален.

Цена. Не может оригинальный напиток быть ниже рублевого эквивалента $10. Если к этому прибавить транспортные расходы и торговые наценки, цифра увеличивается.

Этикетка. Иногда над крупным названием в центре размещен мелкий текст «Вино изготовлено по рецепту». Формальности соблюдены, но содержимое — фальсификат вина киндзмараули.

Как отличить подделку по бутылке. Разливают его в стеклянные бутылки или керамические кувшины вместительностью 750 мл, 1 л и 1,5 л. Вино в кувшинах дороже и качественнее.

На настоящем Киндзмараули, кроме названия (часто на английском языке), обязательно указана категория вина, сорт винограда, наименование производителя, дата изготовления, процент сахара и крепость. Обязательно должны быть акцизная марка и знаки сертификации.

Как отличить подделку Киндзмараули по виду и вкусу. На дне допустим небольшой осадок.

Вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет, аромат с выразительными вишневыми нотками, мягкое послевкусие с чуть заметной терпкостью. Вкус незначительно изменяется в зависимости от года урожая и производителя.

В бокале осадка быть не должно, а на стенках остается маслянистый след.

Описание вина Киндзмараули, его аромата и бархатистого вкуса вряд ли поможет узнать истинный напиток на магазинной полке. Вы сократите вероятность приобретения фальшивки, если выберете для покупки сетевой алко-маркет или винный бутик с проверенной репутацией.

Дубликаты не найдены

Покупатель заходит в винную лавочку:

Лавочник берет бутылку, подходит к бочке, наливает, наклеивает этикетку, продает.

Другой покупатель заходит в винную лавочку:

Лавочник берет бутылку, подходит к бочке, наливает, наклеивает этикетку, продает.

Третий покупатель заходит в винную лавочку:

– Почему, вина нет?

– Вино есть, этикеток нэт.

А третьему покупателю надо было предложить “Пейчёдалли”.

. и н`эмножко “Минасали” (бармен Чич Марин.ДжПГэ)

Как узнать? – Никак, купишь дорого, купишь дешево, один хрен не узнаешь ведь

Вкус незначительно изменяется в зависимости от года урожая и производителя.

И то, что ты взял, будет тайной покрытой мраком

Как было сказано тут на пикабу – киндзмараули, хванчкара и боржоми – слишком переоцененные товары из грузии. Обычное вино, обычная минералка.

Вот там же все домашнее вино так делают. Я не понимаю что там за уникальную технологию налить виноградного сока в закопанный глиняный чан в земле, потом подождать и начать розлив, ЮНЕСКО защищает.

министр ихний говорил что надо еще поссать в бочку и если молодой поссыт то будет хванчакара, если аксакал – коньяк

Не покупаем грузинское. Не хочется чтобы тебя за твои деньги еще и ненавидели.

Читайте также:  Комплексно устойчивые сорта винограда (к болезням, морозам и вредителям): подборка лучших, сорта винограда устойчивые к мильдью и оидиуму

Оги приветливые и радушные когда с тебя можно поиметь чего-нибудь. Грузин он и в Африке грузин. Не даром большинство крадунов в “законе” именно грузины.

Попили, поели, собрались дальше колесо менять, а колеса-то и нет? 🙂

Типичная вата вместо мозгов, больше слушай киселева и ко

Да уж пообщался с вашей нацией достаточно. Мне кажется что если бы в свое время Российская Империя не вступилась за грузин и армян, то было бы намного лучше. Во-первых некому было бы русских ненавидеть, во-вторых турецкие курорты были бы гораздо ближе. Доброта наша нас погубит.

Да не был ты в Грузии, не ври. Все твои знания из телека бриты в голову.

max444, ну “грязь”-то зачем распространять?

“Виноград для Киндзмараули собирают только в виноградниках, которым исполнилось 30 лет и более. Если учесть, что площадь Алазанской долины невелика, а виноград этого сорта не приносит больших урожаев, становится понятно, что больших объемов истинного кахетинского сделать невозможно, поэтому оно не может быть дешевым. Между тем, только в Россию каждый год поставляется около 60 000 бутылок.”

Это полный бред, не имеющий никакого отношения к действительности. Саперави очень урожайный сорт, даже в условиях довольно слабой агротехники он с легкостью дает 6-8 тонн с гектара. Площадь виноградников в микрозоне Кинзмараули (а это 18 деревень в равнинной части Алазанской долины) – около 2400 гектаров, что обеспечивает возможность беспроблемного производства до 20 миллионов бутылок “родного” Кинзмараули. В прошлом 2017 году из Грузии было экспортировано (согласно официальной статистики) 12.8 миллионов бутылок этого наименования. Из них в Россию – почти 8 миллионов.

Никакого ограничения на возраст лоз в грузинском законе “О вине” для этой зоны нет, что за фантазия про 30 лет? Знакомый грузин наплел?

Какие 60 тысяч? Откуда этот бред? Какое нахрен “поддельное Кинзмараули”?

Ну? И как отличить подделку-то.

все что из грузии для меня табу

Ваше мнение очень важно для нас, мы обязательно учтем его. Но, пожалуйста, не надо в пост о вине накидывать политику. Для этого есть соответствующий тег.

потому что убили русских в 2008 году

Ну, как бы, русских убивали все, кому не лень. И из Дальнего зарубежья, и из Ближнего. Белорусы – казалось бы, куда ближе – а ведь и они были когда-то под Речью Посполитой, со всеми вытекающими.

Русский человек тем и отличается, что умеет прощать. Сколько лет бок о бок жили, генерал Багратион, вон, аж под Бородином сражался – далековато от Тбилиси! И неужто из-за какого-то говнюка, которого сами грузины сейчас судить хотят, сраться?

ну тогда я не русский, я не прощаю

народ грузинский поддержал саку.

Как отличить подделку по бутылке. Разливают его в стеклянные бутылки или керамические кувшины вместительностью 750 мл, 1 л и 1,5 л. Вино в кувшинах дороже и качественнее.

Простите, но почему? Потому что дороже?:)

В глиняном кувшине вино дышит

Мдааа пиллии пост надо было на фотке на бутылке красным выделить куда смотреть,а то так нифига не понятно.

А разве акцизные марки и учёт в ЕГАИС не гарантируют подлинность содержимого? Как же так вышло?

Вино подлинное, только к Киндзмараули настоящему отношения не имеет.

Это как наклеить Ладе название Мерседес.

Такого много в России. Та же Ламбруско есть российского производства и к итальянскому Ламбруско отношения не имеет

если уж и конституция не соблюдается, что говорить тогда об егаис и пдд

Увидел и забыл зачем в магазин зашёл.

Комитет Госдумы поддержал ограничение импорта вина и воды из Грузии

Комитет по международным делам Госдумы поддержал предложение фракции «Единой России» ограничить импорт вин и минеральной воды из Грузии, а также о запрете денежных переводов между странами, заявил председатель комитета Леонид Слуцкий.

Он выразил мнение, что правительство примет дополнительные меры к ограничениям, предложенным «Единой Россией». «То, что произошло, находится за гранью здравого смысла, за гранью добра и зла, и подобные вещи абсолютно непозволительны», – передает его слова «Интерфакс».

«Мы ждем извинений и сейчас. Не знаю, последуют ли извинения. Не уверен, но в такой ситуации они, безусловно, должны последовать от руководства страны, от руководства парламента. Думаю, буквально день-два покажут, готово ли на это руководство Грузии», – сказал депутат.

Ранее сообщалось, что фракция «Единая Россия» в Госдуме намерена поднять на Совете палаты вопросы о прекращении поставок из Грузии вина и воды и о запрете денежных переводов в эту страну.

Грузия, Тбилиси

Об “исключительности” грузинских вин

Одна из городских легенд гласит :”Грузинские вина-самые лучшие. Но пробовать их надо там, в Россию ничего не приезжает, все самое лучшее грузины делают у себя дома и оставляют себе. А настоящей хванчкары и Киндзмараули у нас не найти— все подделка, ведь этих вин делают так мало, что не может быть их такое количество в России”

Да закидают меня сейчас палками, но хочу немного порассуждать об этом феномене, откуда у легенды растут ноги, и как обстоят дела на самом деле.

Существует теория эволюции вкуса. Ни для кого не секрет, что каждый ребёнок любит сладкое, при этом оливки, икра и устрицы для него абсолютно несъедобны. Но с годами вкус ребёнка развивается, и ему начинают действительно нравиться некоторые горькие или кислые вкусы. Примерно по такой аналогии выстраивается эволюция вкуса человека в вине. Сначала его привлекают вина с заметной сластинкой, затем человек переходит к сухим, но очень насыщенным винам (например Чили, Аргентина) , затем к более утонченным, ну а затем возвращается к сладким, но уже к совсем другим, более сложным (например Айсвайны), игристым, крепленым, и ко всем винам, на которые с высоты опыта он может взглянуть по другому, ведь спустя время ему доступен весь спектр ароматов и вкусов.

В наш век есть невероятное количество возможностей экспериментировать и пробовать новое, а ведь это немаловажный фактор в развитии вкуса. На наших полках сейчас сложнее встретить некачественное вино, чем более или менее приемлимое.

Начиная пробовать сухое вино, первое, что отталкивает начинающего дегустатора — кислотность, которую он пытается обойти, покупая полусладкие вина, так как сахар нейтрализует излишнюю кислоту во вкусе. Эта особенность живет в нас вместе с советским прошлым — вина тогда не отличались высоким качеством, а также разнообразием, и проще было купить полусладкое, чем пытаться получить наслаждение от сухого, ну а пределом мечтаний было “настоящее полусладкое грузинское” (впрочем это не только бич постсоветского пространства, иначе не объяснить появление “Молока любимой женщины” в Германии — низкокачественной подслащённой шляпы с потрясающим маркетингом).

Говоря о Грузии, к сожалению сложилось так, что страна долгое время была ограничена в возможности пробовать новое, развивать свой вкус, а патриотизм является двигателем в безоговорочной любви к своим винам, единственным мерилом качества которых является “терпкость”, в то время как общемировым мерилом качества является баланс в вине, баланс между уровнем алкоголя, танинностью(терпкостью) и кислотностью. Но также сохраняется Любовь к полусладким Хванчкаре и Киндзмараули, хотя люди и не подозревают, что их исключительность растёт из советского союза, так как в те времена, действительно, пределом качества были натуральные полусладкие грузинские, так как в качестве альтернативы были алжирские вина(алжирский балк), щедро сдобренные сахаром. Их исключительность держится лишь на этом, и этот старинный имидж позволяет продаваться этим винам по баснословным ценам даже спустя 20 лет, не смотря на то, что вина достаточно ординарны.

В пользу этого утверждения говорит так же и то, что грузинские вина за пределами России не считаются чем то удивительным, они не являются предметом для подражания, как многие архитепичные вина, и не являются предметом изучения.

Для тех, кто захочет мне сказать, что я слишком критично отношусь к грузинскому виноделию, хочу отметить, что речь в посте идет лишь о том, что исключительность грузинского вина слишком преувеличена, а в очередной раз слыша что-то про хванчкару, которую невозможно купить, мне становится смешно, потому что спрос на неё является лишь последствием некоторых сложившихся исторически факторов. Среди грузинских вин есть действительно интересные и качественные, но их не больше, чем в любой другой винодельческой стране (включая Россию)

Вино Киндзмараули — национальное достояние Грузии, формирующее уникальные впечатления. Какой производитель лучше?

Киндзмараули — вино, популярное не только в этой горной стране, его любят и ценят в самых разных уголках всего мира. Вкус напитка — особенный, а производство — уникально.

Оно относится к красным полусладким винам, даже название в переводе означает «краситель» — цвет его напоминает спелую вишню или гранат.

Каждая бутылка наполнена неповторимым вкусом и ароматом, созданным виноградом редкого сорта, благодатным климатом и уникальными старинными технологиями.

История

Кажется, что легендарные грузинские вина имеют многовековую историю. А ведь киндзмараули, по меркам истории — совсем молодое вино. Официальной датой производства считается 1942 год. Но основой этого напитка стали отточенные столетиями рецепты восточных виноделов.

Предание гласит, что создавали напиток для любимого вождя — товарища Сталина, который скучал по колоритным винам родной Грузии. За основу был взят древнейший местный сорт винограда — Саперави. Ягоды у него имеют темно-красную мякоть, в отличие от других темных сортов.

Вкупе с особой кахетинской технологией изготовления вино приобрело удивительный, насыщенно-томный вкус. Селение Киндзмараули, где собирают виноград для производства, дало название этому прекрасному вину.

По легенде, товарищ Сталин оценил старания соотечественников и приказал построить винзавод в Грузии. На базе старых, почти кустарных предприятий, самое древнее из которых основано в 1533 году, был построен винзавод, оснащенный новейшими технологиями, сохранивший лучшие традиции грузинских мастеров.

Утверждают, что «отец народов» пил совсем немного, но использовал вина своей Родины как орудие в банкетной дипломатии.

До 2010 года, когда вступил в силу закон «О территориальных индикаторах», популярный напиток делали во всех уголках Грузии. Теперь киндзмараули производят только в Кахетии, поскольку это вино вошло в перечень грузинских аппеллясьонов, за пределами которых торговую марку использовать запрещено.

Особенности вина

Особый сорт винограда саперави для производства киндзмараули заготавливают только в определенном регионе. Это окрестности села Киндзмараули, расположенного в Алазанской долине, в Кахетии. Это местность с уникальными почвенными особенностями и благоприятным климатом.

В месте слияния реки Алазани и Дуруджи земли песчаные. Ежегодно поднимаются грунтовые воды, подпитывая почву намывом реки во время паводка. В этих почвах почти нет гумуса, а питание лоза получает из мелового налета. Именно это делает виноград из Алазанской долины особенным.

Площадь виноградников в этом районе занимает не более 120 гектаров. Кроме того, Саперави не отличается высокими урожаями и привередлив в уходе. Эти обстоятельства очень усложняют поиск аутентичного напитка. Проще найти киндзмараули из винограда, собранного в регионе большой Алазанской долины.

У этого вина нежный, томный и очень насыщенный вкус. Некоторая терпкость во вкусе получается от присутствия виноградных косточек во время брожения.

Правила изготовления и лучшие производители

Для сбора винограда Сапевари, из которого делают киндзмараули, отводят время с первого до 21 сентября. Именно в это время плоды гарантированно приобретут необходимые качества, придадут сладость будущему вину. В это время количество сахара в винограде составляет не менее 22%. Виноградники при этом должны быть старше 30 лет.

Современные технологии производства вин часто предусматривают добавление в продукт смолы или сернистого альдегида, что приостанавливает брожение. Это дает возможность созревания вина в течение нескольких лет. При производстве киндзмараули используют совершенно другой, уникальный способ, называемый кахетинским.

Секрет в том, что вино содержат в специальных керамических емкостях, похожих на древнегреческие амфоры. В Грузии их называют квеври. Их объем порой достигает полутора тысяч литров. Квеври делают вручную, хранят, передавая потомкам, как реликвию, которая со временем становится все более ценной.

В квеври наливают виноградный сок вместе с перетертыми ягодами и запечатывают воском, оставив лишь маленькую дырочку с трубкой, чтобы выходил газ. Сейчас виноград для этого давят при помощи пневматических прессов, а еще совсем недавно это делали просто ногами.

Наполненные емкости закапывают в землю по горло, оставляя вино на полтора-два года. В земле поддерживается оптимальная температура на уровне 14 градусов, не позволяющая дрожжам превратить весь сахар в спирт, замедляющая брожение. В итоге киндзмараули имеет собственную сладость, без добавления подсластителей.

Созревшее вино затем расфасовывают по стеклянным или керамическим бутылкам. Такая «кахетинская» технология, применяемая для ферментации, внесена в списки ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.

Современный технологический процесс выглядит совсем иначе. В него входят следующие этапы:

  • Виноград снимают и проводят сортировку, убирая гнилые ягоды и гребни.
  • Ягоды давят под прессом до образования сока.
  • Сок вместе с косточками и мезгой перемещают в стальные чаны для дальнейшего брожения при температуре 25-30 градусов.
  • Чтобы сусло насыщалось кислородом, проводят неоднократную перезаливку продукта.
  • В момент достижения содержания сахара в сусле 30-40 г/дм. куб., процесс брожения прекращают принудительным способом. Для этого массу охлаждают.
  • Вино проходит фильтрацию, а затем содержится при 0 градусов до самого бутилирования.

Консистенция напитка на выходе — плотная и маслянистая, немного тягучая; содержание алкоголя — 10-12 оборотов; сахар — 4-5%. Калорийность -90 килокалорий.

Букет — фруктовый, насыщенный, с присутствием оттенков черной смородины, спелой вишни и абрикоса. Вкусу присущи необыкновенная насыщенность, бархатистость и деликатность.

Серьезные эксперты признали лучшими производителями этого напитка винные заводы Шуми и Хареба. Хотя шумский винзавод немного отдален от посадок винограда данного сорта.

Читайте также:  Столовые сорта винограда (десертные): что это значит, какие самые лучшие, как их выбирать и выращивать

За ними следуют корпорации Киндзмараули, ставшие правопреемниками первого завода по производству знаменитого бренда. Следует отметить однако, что вино этого крупнейшего гиганта стало терять яркие и самобытные оттенки вкуса, постепенно опускаясь в обычную посредственность.

За ними следует множество разнообразных марок этого вина, довольно среднего качества, которые производят самые разные компании.

Виды напитка

По мнению известнейших сомелье, предпочтительнее выбирать следующие напитки:

  1. Тамада Киндзмараули. Красный полусладкий ассамбляж, с наличием рубиново-фиолетового оттенка в цвете. Специфический привкус фруктов и изысканный ароматический букет черешни, смешанной с черной смородиной.
  2. Вазиани Киндзмараули. Бордово-красный цвет напитка и насыщенный аромат с преобладанием малиновых и вишневых оттенков, дополненных джемом. Во вкусе — ягодное разнообразие.
  3. Табла Киндзмараули. Вино цвета граната с насыщенным ароматом. Во вкусе — неповторимые оттенки изысканной смеси шоколада и фруктов.
  4. Chateau Mukhrani Kindzmarauli AOC. Цвет этого напитка напоминает темный рубин. Аромат — яркий, цветочно-вишневый, с оттенками смолы. В гастрономии присутствует черешня, гранат и пряная кислинка.
  5. Телиани Валлери Киндзмараули. Насыщенно-красный напиток сопровождается нежнейшим амбре, вобравшем в себя лесные ягоды и цветы. Во вкусовом букете — гармоничное сочетание фруктов и тонких пряностей.

Любимое вино Сталина

Бытует легенда, что Сталин очень любил вино киндзмараули. Но прямые доказательства этого отсутствуют, как, впрочем и опровержения. Известна любовь «кремлевского горца» к грузинским винам, но имел ли он прямое отношение к созданию винзавода по производству киндзмараули…

В 1942 году, когда началось производство вина, диктатору исполнилось уже 64 года, шла кровопролитная война с немцами. Стал бы стареющий лидер искать новые сорта вин, изменяя своим вкусовым предпочтениям? Вся история немного похожа на раскрутку нового бренда, где есть и грузинские корни Сталина, и культ личности.

В наше время одиозная личность диктатора вряд ли может служить дополнительной рекламой прекрасного напитка — у киндзмараули и без этого прекрасная репутация и мировая популярность.

Киндзмараули и хванчкара – в чем разница?

Хванчкара тоже относится к полусладким красным грузинским винам. Для изготовления хванчкары используют два сорта винограда: Александроули и Муджуретули. В итоге получается вино цвета сочного рубина, с ароматом, в котором смешаны лесные ягоды, цветы. фрукты и орехи.

Причем виноградные лозы должны расти только в районе Рача. Такие же сорта винограда из других мест имеют совсем другие оттенки аромата и вкуса.

Технология производства хванчкары разрешает наличие до 10 % в продукте винограда Саперави, но лучшее вино будет без использования добавок.

Объединяет эти два напитка одинаковая технология приготовления. Здесь общее все, кроме климата. В районе Рача рано наступают холода. Зима вмешивается в технологический процесс, процесс брожения молодого вина в квеври прекращается при понижении температуры.

Для хванчкары есть еще одно отличие в технологии производства. В отличие от киндзмараули, это вино проходит пастеризацию до начала бутилирования.

В Раче каждый год производят всего 10 000 бутылок хванчкары. Это довольно дорогой и редкий напиток. Исключением является, пожалуй, домашнее вино из региона Рачи.

Как отличить подделку киндзмараули?

Сегодня вовсе не новость, что все популярные алкогольные напитки подделываются. Рынок буквально завален контрафактом. Поэтому покупать вино надо предельно внимательно.

Чтобы не купить вместо желанного фирменного красного полусладкого какую-нибудь отраву, надо знать некоторые правила:

  • Алкогольная продукция обязательно должна иметь акцизную марку. Отсутствие данного знака означает лишь одно — товар покупать нельзя!
  • Чтобы не совершить ошибки, лучше покупать вино в крупных супермаркетах или алкобутиках, где без проблем могут предъявить все разрешительные документы, сопровождающие товар. Не стоит испытывать судьбу и приобретать вино в ларьках и на рынках.
  • Тара и этикетка. При покупке непременно стоит посмотреть на качество оформления бутылки и этикетки. Не должно быть сколов на стеклянной таре, потеков клея и неряшливо оформленной этикетки. На ней также должна содержаться вся потребительская информация о напитке, сорте винограда, содержании алкоголя.
  • Форма бутылки отличается у различных производителей киндзмараули. Лучше всего ознакомиться с необходимой информацией на официальном сайте производителя в интернете. Это позволит узнать все тонкости оформления оригинальной тары и упаковки.
  • Консистенция напитка. В красном вине допустимо наличие небольшого количества винного камня на дне бутылки. Ведь продолжительное содержание в бутылке неизбежно приведет к появлению осадка. Но это не означает, что осадка будет много, или напиток будет мутным, такое вино покупать не стоит. Вино — либо испорчено, либо это фальсификат.
  • Недобросовестные производители нашли способ легально производить поддельное вино киндзмараули, не имеющее ничего общего с оригиналом. Оказывается, можно написать на этикетке, что напиток «произведен по рецептуре«. Это явная подделка. Поэтому надо внимательно читать всю информацию на бутылке.

Как и с чем лучше выпить?

Для красных полусладких вин непременно нужна правильная подача. Лучше всего охладить напиток до 16-17 градусов. Если же вино слишком теплое, то его запах становится слишком терпким, а в холодном напитке невозможно почувствовать все нюансы вкуса.

Подают такое вино в специальных винных бокалах, прозрачных и высоких, с длинной ножкой.

Для киндзмараули надо подобрать соответствующие закуски. Это могут быть фрукты, сыры или десерты. Но вот слишком сладкие торты испортят вкус вина.

Очень достойное сочетание получается при употреблении киндзмараули с мясными блюдами.

Настоящее удовольствие доставит прекрасное грузинское вино в качестве основы в самых разнообразных коктейлях. Такой микс не оставляет равнодушных.

Где купить и сколько стоит?

Высококачественный аутентичный алкоголь не может быть дешевым. Это правило относится и к киндзмараули.

Стоимость бутылки — не ниже 10 долларов. Купить оригинальный напиток можно в специализированных алкомаркетах.

Как сделать киндзмараули в домашних условиях?

Чтобы получить настоящее вино киндзмараули дома, надо непременно использовать кахетинский сорт винограда Саперави. Это позволит получить высококачественный напиток. Многие ценители вина решают заняться производством собственными руками, заручившись проверенными рецептурами. Ведь найти сегодня качественное вино киндзмараули в торговой сети довольно сложно.

Рецепт изготовления требует, чтобы виноградная лоза, с которой собирают грозди для вина, была не моложе 30 лет. Богатая минералами почва Алазанской долины придает плодам особенный вкус и аромат, необходимый для получения правильного вина.

Выбрав подходящий виноград, надо придерживаться алгоритма, определяющего действия и рецептуру.

Подготовка

Согласно рецепту, важно уделить особое внимание подготовке сырья, сохраняя последовательность действий:

  1. Перебирают виноград, удаляя гниль и черенки, укладывают его в емкость, мыть его не надо, чтобы не нарушить естественный процесс брожения. Ягоды давят руками или босыми ногами. Это первичное разминание винограда.
  2. Следующий этап — использование пресса для превращения ягод в мезгу.
  3. Полученную кашицу перекладывают в приготовленные бочки или бутыли. Очень важно наливать мезгу, оставляя треть емкости свободной.

Этап брожения

Чтобы виноград начал бродить, бутыли с суслом помещают в помещение с температурой 18-23 градуса. Горло бутылки закрывают чистой марлей, чтобы внутрь не попадали мошки и пыль.

В течение недели надо каждый день перемешивать смесь, понемногу убирая ягодный жмых. Для этого можно воспользоваться дуршлагом. Затем разделенный жмых и сусло раскладывают в раздельную чистую посуду.

Добавление сахара

Свойства будущего вина зависят от количества в нем сахара, а сладкий сорт винограда требует тщательно выверенных пропорций. Рецептура приготовления вина требует следующей последовательности:

  • В емкость с суслом для начала добавляют сахар в небольшом количестве. Для сладких сортов винограда хватает 50 грамм на литр жидкости.
  • Спустя три дня производят пробу напитка. Если кислотность повышена, то количество сахара увеличивают.

Когда исчезает лишняя кислинка, а вкус напитка достаточно сладкий, можно считать, что брожение закончено. Обычно на выходе получается полусладкое или сладкое вино, с содержанием алкоголя 15-17 %.

Процесс с начала добавления сахара в сусло и до получения готового продукта длится около месяца.

При необходимости можно сделать игристый напиток. Для этого переливают приготовленное сладкое сусло в емкость, разливают по бутылкам и непременно оставляют их лежать горизонтально в теплом помещении в течение нескольких суток.

Грамотная пастеризация вина

Для того чтобы произвести пастеризацию, продукт разливают по бутылям, не доливая на четверть до верха. Емкости ставят в воду, нагретую до 70-75 градусов. В одну из бутылок можно поставить термометр для контроля за температурой.

Доведя температуру вина до заданной, бутыли достают из воды и закрывают пробками с трубочками. Один конец трубочки должен быть в вине, а другой — в стакане с водой. Таким способом происходит выход газа.

Когда выход газа прекратится, продукт необходимо перелить в приготовленную тару и поставить в холодное место на хранение.

Решение произвести дегустацию киндзмараули — безошибочно правильное. Колоритный и очень насыщенный ассамбляж придется по вкусу самому взыскательному гурману.

Такое решение не стоит откладывать надолго, ведь в этом напитке есть все: и прекрасный букет фруктов во вкусе, и томный многослойный аромат. Киндзмараули станет украшением любой коллекции алкоголя.

Киндзмараули – грузинское вино

Полусладкое красное грузинское вино Киндзмараули является одной из самых известных марок благородного напитка солнечной страны. Виноград редкого сорта, благоприятный климат, старейшие технологии производства наполняют каждую бутылку незабываемым вкусом и ароматом. Марочный грузинский алкоголь пользуется спросом не только на территории России, но и далеко за ее пределами. По этой причине встречается и множество фальсификатов известного бренда красного вина.

Что такое киндзмараули

В переводе с грузинского название означает «краситель». Все дело в насыщенном цвете напитка – возникает ощущение неестественности такого оттенка. Но сама природа создала столь удивительные краски этого знаменитого алкоголя. Версий происхождения названия две:

  • Алазанская долина, где выращивают виноград для данной марки, находится вблизи местечка Киндзмараули.
  • Виноград, который используется для производства грузинского напитка, растет в регионе Кахетия, в Кварельском районе, где текут кавказские реки Дуруджи и Алазань. Их воды насыщены содержанием макроэлементов, и являются естественным источником минеральных удобрений для винограда.

История

Данная марка вина считается относительно молодой. Впервые ее производство было организовано в годы Великой отечественной войны. Сам Иосиф Сталин благоволил к оригинальным Киндзмараули. Сохранились фото, на которых вождь держит бокал любимого напитка. По его приказу на родине был построен завод. Вековые традиции грузинского виноделия были дополнены новейшими на тот момент технологиями. Итогом всей деятельности стало вино, которое шло на нужды известного политика – для приемов, праздников и других мероприятий.

Из какого сорта винограда делают вино киндзмараули

Для изготовления «напитка богов» на винных заводах используется редкий сорт винограда Саперави. Виноделы Грузии применяли его еще с древних времен. Винограду вреден избыток влаги, но при этом не страшны небольшие морозы. К почвам сорт особо не требователен. Саперави присуще некоторые особенности:

  • небольшой размер гроздьев;
  • темно-синие ягоды с белесым налетом;
  • сок насыщенного розового оттенка.

Известные грузинские виноделы настаивают на том, что собирать урожай необходимо в первые 3 недели сентября, когда ягоды успели напитаться всеми необходимыми свойствами. Это является залогом естественного сладкого вкуса напитка. Метод изготовления данного вина получил название «Кахетинская технология». Секрет давнего способа виноделия заключается в использовании глиняных кувшинов – квеври. Они имеют форму конуса, изнутри покрываются пчелиным воском для большей герметизации. Для создания нужной температуры брожения – 14 градусов, кувшины вкапывают в землехранилище.

Нынешний способ виноделия несколько отличается от традиционного. Он включает несколько этапов:

  1. Гроздья сортируют, отделяя от гребней и порченых ягод.
  2. Сырье дробится прессом до получения сока.
  3. Полученная масса помещается в емкости из нержавеющей стали. Температура брожения составляет 25-30 градусов.
  4. Несколько раз сырье подвергают методу перезаливки для насыщения сусла кислородом.
  5. Брожение принудительно останавливают путем охлаждения, когда концентрация сахара достигает 30-40 г/дм³.
  6. Вино фильтруется, хранится при нулевой температуре до момента розлива в стеклянные или глиняные бутылки.

Характеристики вина

Данная марка относится к красным полусладким винам. Для напитка характерен гранатовый окрас, либо цвет спелой вишни. Вино по вкусу бархатистое, с ягодным привкусом и легкой терпкостью, которую придают косточки винограда. Жидкость по структуре тягучая и маслянистая, не более 13 градусов по крепости и 3-5% – по содержанию сахара. Вкусовые качества могут несколько отличаться в зависимости от:

  • завода-изготовителя;
  • погодных условий на момент созревания ягод;
  • времени сбора винограда.

Как пить киндзмараули

При температуре 10-15 градусов вкусовой букет вина раскрывается в полном объеме. Поэтому перед подачей рекомендуется охладить бутылку. Для пития используются широкие бокалы, заполненные на треть – так аромат дольше сохранится. Вино в глиняных кувшинах является своеобразным знаком качества. Такая тара сохраняет свойства ароматной жидкости, присущие только этой марке.

Вино считается десертным, поэтому не рекомендуется превышать дозу в 2-3 бокала за вечер, тем более что стоимость вина Киндзмараули не относится к низкой. Не только с фруктами или сладостями сочетается этот дивный напиток. Он одинаково хорошо подходит к сырам, жареным ребрышкам или мясу на гриле. А вот от подачи с морепродуктами стоит воздержаться. Хранить напиток следует при температуре не более 10 градусов.

Как отличить подделку по бутылке

Существует ряд признаков, по которым можно определить настоящее в бутылке вино или нет:

  1. На этикетке оригинала должны быть указаны данные о производителе, сорте винограда, содержание спирта и сахара. Если под названием есть приписка «изготовлено по рецепту», значит, это точно подделка.
  2. Обязательно наличие акцизных марок и сертификатов соответствия в виде голограмм.
  3. Дата розлива на оригинале выдавлена специальным прессом.
  4. Стоит обратить внимание на количество осадка – оно должно быть небольшим. Для этого надо перевернуть бутылку и приблизить к источнику света.

Ссылка на основную публикацию