Способы придания формы перцам, пошаговая инструкция

Способы придания формы перцам, пошаговая инструкция

Способы формирования перца, пошаговая инструкция

Формовка перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющий продлить сроки и увеличить плодоношение культуры без использования промышленных удобрений.

Часто начинающие овощеводы при выращивании перца в теплице или на открытом воздухе отказываются от формы, считая, что для хорошего урожая будет достаточно регулярного полива, достаточного освещения и тепла. Однако при правильном проведении процедуры можно не только увеличить плодоношение овощной культуры, но и получить более крупные, сладкие и сочные плоды.

Почему ты хочешь это сделать? Когда ты сможешь начать формировать Пошаговая инструкция Удалите почки кроны Удалите лишние побеги Удалите листья и побеги Прищипывание кончиков Распространение Схема формирования Одиночный привод Двудомный Трехрукий Особенности формообразования в теплице Особенности формирования в открытом грунте Уход за перцем после придания формы

Для чего необходимо проводить процедуру

Многие начинающие садоводы опасаются образования сладкого перца, считая эту процедуру крайне сложной и трудоемкой. Правильная формовка требует внимания и владения техникой исполнения. Потратив немного сил и времени, садовник сможет получить положительные результаты:

    повышение прочности и устойчивости растительного скелета; очистка куста от бесплодных побегов; обеспечение хорошего и равномерного освещения всего растения; равномерное созревание плодов; улучшение вентиляции кустарников; Снижение нагрузки на излишнее количество яичников; «Направление всей энергии перца на созревание вкусных, крупных и сладких плодов; эстетически привлекательный вид растения.

При ручном формировании овощной культуры плоды созревают одновременно, они однородны по размеру и имеют привлекательный коммерческий вид. Тем более, что без этой техники не обойтись при выращивании перца на продажу.

Если кусты перца формировать самостоятельно, на побегах плоды будут формироваться в хаотичном порядке, они будут разного размера и будут плохо созревать.

Когда можно приступать к формировке

Перец может начать формироваться, когда он достигнет высоты 18-20 см и сформируется первая вилка. Сначала срежьте ненужные побеги и удалите все листья и ветви ниже линии раздвоения.

Пошаговая инструкция

Паприка формируется несколькими приемами и способами. Наиболее эффективными и наиболее часто используемыми являются удаление почки кроны, лишних побегов, листвы и побегов, постепенная и верхняя обрезка. На каждом побеге перца можно использовать разные методы, чтобы придать кусту форму и повысить его урожайность.

Подготовьте инструменты, необходимые для формирования перца – садовый секатор или острый нож. Не забудьте продезинфицировать инструменты. Использование зараженных инструментов может привести к заражению растений.

Удаление коронных бутонов

Удаление почек кроны – это первый шаг в формировании куста паприки. Молодые сеянцы имеют один центральный стебель, но с возрастом начинают ветвиться и активно образовывать новые побеги. У основания новых побегов формируется первый цветок, который называется корончатым бутоном.

Удаление почки кроны можно проводить, когда растение достигнет высоты 18-20 см. Удаление почки кроны позволит перцу правильно разветвляться и стимулировать его активный рост, а также улучшит снабжение яичников питательными веществами.

В некоторых случаях на перце может появиться сразу несколько почек кроны. При формировании их все необходимо удалить. Такую процедуру можно проводить как для домашних рассады, так и для ростков, выросших после пересадки на постоянное место.

Удаление лишних побегов

После того, как на кусте сладкого перца сформируется 10-14 крепких и здоровых листьев, необходимо удалить ненужные и бесплодные побеги, оставив только скелетные ветви. Эту процедуру следует повторить с появившимися ветвями. Новые почки будут появляться на каждом новом побеге и на междоузлиях, которые также необходимо удалить.

У зрелого растения в конечном итоге разовьются полые стебли ниже основной ветки, от которых также следует отказаться. На растении должно остаться лишь несколько побегов, которые образовались в результате раздвоения основной почки.

Слабые и слабые побеги следует укоротить. Для этого снимите с них верхнюю точку роста. Все оставшиеся ветки составят основу взрослого куста перца.

Удаление листьев и отростков

При формировании куста паприки всегда удаляйте лишние листья, так как они ограничивают свет и замедляют поступление питательных веществ к фруктам. Лучший способ добиться высокого урожая – удалить не более двух листьев с каждого растения и удалить все оставшиеся листья.

Схема удаления лишних листьев:

    На главном стебле листья удаляют только по достижении технической спелости; За одну обработку можно удалить максимум два листа; Вторая процедура проводится после того, как у перца разовьется вторая гроздь; Последний раз удалять листья за 4-6 недель до полного созревания перца.

Без своевременного удаления излишков листьев плодоношение перца сократится, все силы растения будут направлены только на поддержание пышных и зеленых листьев.

Прищипка верхушек

Обрезка – это агрономический прием, при котором удаляются точки роста, чтобы остановить дальнейший рост овощных культур. Также удаляются лишние боковые побеги.

Обрезая концы побегов, не забудьте оставить на ветке один-два листа и завязь цветка. Ни в коем случае нельзя оставлять только завязи и удалять все листья. В этом случае перцу просто не хватит силы, чтобы полностью застыть плоды.

Читайте также:  Малиновое варенье - полезные и вредные свойства

Побеги второго и третьего рядов обрезают так, чтобы образовался компактный, ухоженный и ухоженный куст паприки. Аналогичным образом удаляются все точки роста на всех побегах, но это делается только после того, как сформируется необходимое количество плодов.

Пасынкование

Пасынок – это отросток, который формируется по оси листьев или у основания уже сформировавшегося стебля. Это тонкие и ослабленные ветки, которые не принесут хороших плодов. При степной травке их удаляют полностью, допускается оставлять только «пеньки» размером не более 2-3 мм.

Низкорослые и декоративные сорта перца в сортировке не нуждаются.

Многие опытные овощеводы советуют не пренебрегать этой процедурой и не оставлять гниющие стебли. В этом случае растение будет тратить энергию на рост и развитие слабых побегов в ущерб плоду – в результате они будут маленькими и редкими.

Схема формирования куста

Овощеводы используют различные схемы формирования перца. В зависимости от высоты и роста овощных растений можно использовать технику формирования одного, двух или трех побегов.

Чаще всего для высокорослых сортов перца используют схему из одного и двух стеблей, у низкорослых – в трехстебельную.

В один стебель

Формирование одного побега – наиболее подходящий вариант для перца высокорослого, выращенного в теплице. Этот метод помогает обеспечить хорошую вентиляцию и освещение растений.

Техника формирования единого ствола:

После образования первой развилки и боковых побегов, вырастающих из центрального, их осторожно удаляют, оставляя только основной ствол. При последующем формировании боковые побеги обрезают. Следует оставить большой бутон и два листика над ним. В результате должен образоваться куст с одним центральным стеблем и плодами по бокам. После завязывания 13-15 плодов растение обрезают сверху, удаляя точку роста. Это останавливает рост куста и позволяет ему сосредоточить всю свою энергию на производстве завязей.

Формирование одиночных побегов не применяется у среднерослых сортов. Их рост ограничен, и этот прием не поможет вам получить обильный урожай перца.

В два стебля

Двудомный узор – один из самых популярных и распространенных узоров. Это универсальный метод, который подходит как для перца высокого, так и для среднего размера, выращенного на открытой грядке или в теплице.

Как сформировать растение на два стебля:

Когда куст перца начнет сильно ветвиться, оставьте вилку, состоящую из двух побегов; оставшиеся побеги необходимо удалить. Оставленные побеги считаются побегами первого порядка. После разветвления побегов первого ряда необходимо оставить только самые крепкие стебли, у второго срезать два листика после бутона. После образования на кусте перца 18-20 завязей рост куста следует замедлить – для этого удалите ботву с побегов первого ряда.

Из перца с двумя побегами получается красивый, ухоженный и компактный куст, который занимает мало места на клумбе или в теплице.

В три стебля

Трехстворчатая формация чаще всего используется для перцев среднего роста. Этот прием выполняется в несколько этапов:

После первого ветвления куста перца оставьте только три самых сильных и мощных побега, удалите ненужные ветки. Затем формируется культура растения как бы из двух стеблей. В каждой из вилок необходимо оставить самый крепкий стебель, второстепенный обрезают на один-два листика выше бутона. Прекратить рост перца следует после завязывания 23-25 ​​плодов. Для этого следует обрезать верхушку всех трех побегов.

Этот прием применяется, когда при первом раздвоении куста образуется несколько побегов. Если есть только две ветви, самая сильная и сильная ветвь на следующей бифуркации становится третьей.

Особенности формирования в теплице

Перед формированием перца в теплице или открытом грунте учтите, что эта процедура требуется не для всех сортов перца.

Необходимость сформировать перец:

В первую очередь высокорослым сортам необходимо создание из обрезки, пальминга, удаления лишних листьев. Для этого может быть использована одно – или двухстебельная схема. Среднерослые сорта перца чаще всего формируют в два-три побега, удаляя нижние ветви, а также неплодоносящие ветви. Они называются «жирными» и удаляются во время формирования, чтобы уменьшить нагрузку на растение. Невысокие сорта перца тоже можно выращивать без дополнительной формовки, но только в том случае, если их в небольшом количестве высаживать на клумбе. Если побеги слишком густые, удалите лишние ветки и листья, чтобы улучшить вентиляцию.

Нет необходимости создавать гибриды и специально выведенные плохо ветвящиеся виды перцев. К ним относятся Меркьюри, Гудвин, Яскулка, Богатырь, Добряк, Флорида.

Особенности формирования в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте перец получает гораздо больше питательных веществ, влаги и солнечного света, поэтому формирование может быть не таким плотным, как в теплице.

Среднерослые, низколистные и низкорослые сорта перца, выращиваемые в огороде, обычно вообще не имеют формы. Для высокорослых видов применяется схема формирования двух побегов, для среднерослых – трех побегов в случае обработки.

Уход за перцем после формирования

Формование может стать серьезным стрессом для перца, поэтому после обрезки, выпаса и удаления листьев и побегов растение должно восстановиться. Кусту для этого потребуется несколько дней.

Читайте также:  Картофель Зорачка: описание сорта, фото, оценка урожайности и вкусовые характеристики

Чтобы снизить нагрузку на растение, не следует сразу удалять бутоны, листья и верхушки побегов. Если паприка требует «масштабной» формовки, ее проводят в несколько этапов. Интервал формирования должен составлять не менее 3-5 дней.

После того, как перец сформируется, его нельзя поливать, удобрять или опрыскивать инсектицидами. Растение слишком повреждено, чтобы полностью усвоить питательные вещества, а влага может серьезно повредить корневую систему и вызвать ее гниение.

Формовка перца – эффективная агрономическая процедура, способствующая ускорению роста и развития овощных культур. Правильное формирование увеличивает плодоношение растения и позволяет получить обильный урожай крупных, вкусных и сочных перцев.

Как сушить яблоки в духовке: правила для электрических и газовых духовых шкафов

Время чтения 7 минут

О том, что сушеные яблоки полезны, наверняка знают многие. И сейчас, когда в моду снова вошли полноценное питание и здоровый образ жизни, все более популярными становятся способы сушки яблок в домашних условиях. Охотно запасайтесь этим лакомством перед холодами, чтобы не лишить себя витаминов даже зимой. Но вот как раз самый простой и быстрый способ сушить яблоки в домашних условиях, споры продолжаются. Вот некоторые из самых доступных способов сохранить все преимущества яблок в процессе сушки.

Готовим сырьё правильно

Правильная подготовка яблок к сушке – полдела. Подготовительные мероприятия проводятся в несколько этапов:

Сначала все плоды следует тщательно промыть под проточной водой. Затем необходимо осмотреть плод. Если есть синяки и другие повреждения, их нужно аккуратно срезать ножом. Затем фрукт нарезается тонкими ломтиками.

Не все сорта яблок одинаково хорошо сушатся, поэтому выбирайте фрукты с умом.

Выбираем идеальные фрукты

Зимние сорта яблок самые ароматные и вкусные. Их плотная структура, которая позволяет им выдерживать низкие температуры, отлично подходит для нарезки и сушки. Они не крошатся и не водянистые, поэтому лучше остановить свой выбор на них.

Лучшими для уборки являются такие сорта, как Антонувка, Титувка, Анис, Славянка, Боровик и Апорт.

Если у вас нет выбора зимних сортов яблок для уборки, можно попробовать сухие и летние сорта плодов. Однако не будем забывать, что такие яблоки следует сушить с кожурой, а не зимой.

Выбирайте яблоки для сушки по следующим критериям:

Плод 1-й категории. Это яблоки, собранные прямо с веток. На них нет повреждений или дефектов, поэтому они отлично подходят для приготовления гладких и красивых сухофруктов. Фрукты категории 2. Эти яблоки можно собирать с веток или с земли. На них могут быть небольшие повреждения, например следы ударов или вмятины, вызванные падением. В принципе, это сырье также подходит для производства сухофруктов на зиму. Плод 3-й категории. Это плод упавшего яблока. На нем могут быть небольшие полости, оставленные глистами и другими дефектами. От использования такого сырья при сушке, конечно, лучше отказаться, но сушить его можно, если другого выхода нет. Однако перед сушкой следует тщательно удалить все повреждения, оставив только здоровую часть плода.

Как нарезать яблоки для сушки

Казалось бы, что может быть сложно нарезать яблоки досуха? Но у этой процедуры есть свои нюансы, от которых будет зависеть внешний вид, вкус и стойкость готового продукта.

Правила нарезки яблок:

Многие советуют перед сушкой снимать кожицу с яблок (особенно у озимых сортов), но это совершенно не обязательно. Именно в коже содержится больше всего полезных для организма витаминов и микроэлементов. Если вы планируете делать сухофрукты за основу для компота, можно оставить не только кожуру, но даже сердцевину. Однако при сушке фруктов для шарлотки, киселя или варенья снимайте кожицу, которая из-за жесткости портит вкус готового блюда. Плод можно нарезать кружками толщиной около 5 мм или дольками толщиной 7 мм. Слишком толстые ломтики будут высыхать неравномерно (или совсем не высыхать), а слишком тонкие станут «резиновыми», поэтому их нельзя будет пережевывать. При нарезке старайтесь сделать дольки максимально ровными, чтобы процесс сушки происходил одновременно, и в дальнейшем вам не приходилось сушить их отдельно от других фруктов. Чтобы ломтики не потемнели от воздействия воздуха, предварительно отварите их в растворе лимонной кислоты (2 г на литр воды) или лимонном соке.

Сушка яблок занимает в среднем 5-10 часов. Время сушки напрямую зависит от типа фруктов (твердые и кислые яблоки сохнут дольше) и толщины отдельных ломтиков, поэтому старайтесь не делать ломтики слишком тонкими или слишком толстыми.

Оптимальная температура приготовления

Перед отправкой яблок на сушку в духовку следует учесть несколько важных нюансов, а именно температурный режим:

Сначала установите температуру 50-60 ° С. Затем установка температуры постепенно увеличивается примерно до 80-95 ° C. Не ставьте фрукты в духовку, пока духовка не станет достаточно горячей. Приоткройте дверцу духовки, как только температура чтения достигнет 80 ° C. Благодаря этому мы избавимся от лишней влаги изнутри духовки. Не забывайте постоянно переворачивать яблочные дольки, чтобы они сохли равномерно и одновременно (и не сохли на пергаменте).

Читайте также:  Пассифлора уход в домашних условиях, фото, посадка, выращивание из семян

Методы сушки яблок в духовке

Есть несколько эффективных способов высушить дольки яблока в духовке. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Сушка на противне

Самый простой и проверенный способ:

Выстелите противень пергаментной бумагой. Осторожно разложите по нему дольки яблока. Разогрейте духовку до желаемой температуры, затем поместите в нее поднос с фруктами. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы плоды были равномерно подсохшими. Если вы используете более одного лотка, время от времени меняйте их.

Сушка на решётке

Этот метод имеет много преимуществ перед предыдущим. Во-первых, этот метод сушки сушит яблоки более равномерно с обеих сторон (и вам не нужно переворачивать их снова и снова). Во-вторых, этот метод приготовления намного быстрее и проще. И в-третьих, вам не нужно искать пергаментную бумагу.

Подготовить яблоки. Вымойте их, вытрите насухо, нарежьте тонкими ломтиками и бланшируйте в кипящей воде 10 минут (в принципе, можно просто подержать ломтики в дуршлаге над паром). Разложите дольки яблок на решетке. Включаем духовку на небольшой огонь или сразу ставим градусник на 75 градусов. Противень с яблоками поставить в духовку. Готовое изделие будет иметь коричневый или желтый оттенок. После приготовления яблоки нужно охладить, а затем разложить в холщовых, бумажных или стеклянных пакетах.

При сушке яблок на решетке важно придерживаться определенного температурного режима:

Правильный – тот, у которого наблюдается постепенное повышение температурных показателей в первые несколько часов сушки. Затем температура постепенно понижается. Вначале устанавливаем градусник на 45-50 градусов. Через 2-3 часа эти показатели следует поднять до 70-95 градусов. После того, как влага в яблоках почти полностью испарится, уменьшите температуру, чтобы дольки не подгорели.

Заготовка яблок в электрической духовке с конвекцией

Конвекция – это особая система распределения горячего воздуха внутри духовки. Тепло внутри распределяется равномерно (благодаря встроенному эффективному вентилятору), что позволяет намного эффективнее сушить яблоки в такой духовке.

Перед этим тщательно промойте яблоки под проточной водой и вытрите насухо. Нарежьте фрукты дольками подходящего размера и поставьте их на подставку. Духовку разогрейте до 50 градусов и поставьте решетку с яблоками в конвекционную духовку. Подождите примерно 1,5 часа, а затем переверните ломтики. Увеличьте температуру духовки до 75 градусов. Подождите еще 1-2 часа (все зависит от того, сколько времени потребуется, чтобы влага испарилась из фруктов), затем снова снизьте температуру до 50 градусов. Держите фрукты в духовке еще 1,5-2 часа. Убедитесь, что дольки яблока готовы, затем выключите огонь и дайте фруктам остыть.

Заготовка яблок в духовке газовой плиты

В этом случае сушить фрукты также можно двумя основными способами:

    на противне, выложенном пергаментной бумагой (самый простой способ); На подставке.

Разогрейте духовку до 50-55 градусов. Застелить противень листом пергаментной бумаги. Выложите на противень тонко нарезанные яблоки. Слой фруктов должен быть ровным. Поставьте противень в духовку. Приоткройте дверцу духовки, чтобы влага быстрее испарялась с фруктов. Таким образом вы сможете ускорить процесс приготовления. Через несколько часов добавьте ломтики фруктов. Увеличьте температуру до 70 градусов и закройте дверцу духовки. Если вы используете два противня одновременно, не забывайте время от времени чередовать их, чтобы яблоки сохли на них одновременно и равномерно. Когда дольки станут вдвое меньше яблок, снова снизьте температуру до 50 градусов. Через 3-4 часа готовые сухофрукты можно вынимать из духовки. Остудить при комнатной температуре.

Степень готовности сухофруктов можно определить так: возьмите в руки одну дольку яблока и согните ее. Если он хорошо сгибается, но остается гибким, а пальцы остаются чистыми, это верный признак того, что яблоки готовы. Сушеные дольки легко ломаются (такой препарат можно использовать для компота).

Как сократить время приготовления

Многие считают процесс сушки яблочных ломтиков в духовке максимально простым и прозрачным. Однако это не так. Здесь важно учесть множество нюансов и недостатков:

Наблюдайте за фруктом все время, пока он готовится. Регулярно переворачивайте фрукты и проверяйте температуру в духовке. Процесс сушки – длительный процесс, на который не у всех есть время.

Этот последний недостаток часто мешает большинству людей сушить яблоки дома. Но, к счастью, есть способ сократить время приготовления фруктов:

Очистите яблоки и нарежьте их дольками. Дольки фруктов отварить в кипящей воде 5-7 минут. Затем остудите заготовки под струей холодной воды. Затем вы можете отправить патчи высохнуть любым удобным для вас способом.

Сушеные яблоки не только вкусны, но и полезны. Такие сухофрукты позволяют обеспечить себя витаминами даже в холодное время года или в межсезонье. Однако не у всех есть возможность купить сушеные яблоки в магазине или на рынке. Придется приготовить сухофрукты дома. Сделать это можно в обычной духовке.

Ссылка на основную публикацию