Порода коров шароле: характеристика, разведение и уход

Порода коров шароле: характеристика, разведение и уход

Порода шароле: описание коровы, преимущества, правила содержания и кормления

Не весь крупный рогатый скот поддается выращиванию. Каждая порода по-своему важна и имеет свои отличительные особенности. В разведении домашних животных главное, чтобы затраченные усилия и деньги окупались. Для одних фермеров это молоко, для других – мясо.

История появления

Шароле – порода крупного рогатого скота, разводимая во Франции, а точнее во французском районе Шароле. Произошло это в 18 веке.

Для получения породы скрестили коров хайлендера и симментальской породы. Позже с целью улучшения некоторых характеристик полученные животные были скрещены с породой Шортхорн. Результатом этого эксперимента стал новый вид крупного рогатого скота, отвечающий всем требованиям потребителей.

Но на этом улучшение не закончилось. В дальнейшем порода была усовершенствована путем чистопородной селекции. Акцент был сделан на качественных характеристиках мяса. Достигнуто то, что он почти лишен слоев жира.

Последний вид шароле был зарегистрирован в 1855 году. Территория их разведения включает Европу, Северную и Южную Америку, Азию. Во Франции уже проживает около 2 миллионов жителей Шароле. Украина активно использует представителей этой породы для улучшения характеристик других пород. В России разведение шароле началось сравнительно недавно. Количество голов около 1000.

Внешние характеристики

Порода Шароле славится своими размерами и внушительной мышечной массой. Порода этих коров была выведена с целью получения от этих животных качественного и вкусного мяса. Окрас коров Шароле белый, молочно-бежевый. Цвет быков более темный, чем у коров.

Характеристики состава тела:

    Маленькая голова. Короткая толстая шея. Широкий лоб. Крепкая, широкая грудь. Широкий круп. Спинка слегка вогнутая. Прямые и сильные ноги. Вымя маленькое, хорошо сформированное. По всему телу ярко выражены мускулы. У них рога прямой формы, расширяющиеся в стороны. Иногда встречаются безрогие коровы. Кожа вокруг шеи сморщена. Шерсть густая, иногда волнистая.

Коровы иногда превышают 140 см в высоту и 170 см в длину. Быки достигают роста 160 см и длины 200 см.

Вес взрослой коровы колеблется от 700 до 1600 кг.

Своим большим весом шароле обязаны массивным мышцам, расположенным по всей поверхности тела животного.

Продуктивность шароле

Животные шароле ориентированы на мясо. Быстро наращивайте мышцы. Выход мяса этих животных составляет около 70%.

Преимущество говядины в том, что она долгое время не проявляет признаков старения. Более того, мясо не меняет своих вкусовых качеств с возрастом животных.

Удой коров шароле невысокий. В год от одной коровы можно получить в среднем 2000-2500 литров молока. Но жирность 4%. Среди представителей мясных пород это неплохой показатель.

Помимо мясного направления Шароле используют и для других целей. Например, быков используют как тяговую силу. Для этого выбирают животных до 14-15 лет. Хотя в России такой способ употребления Шароле применяется довольно редко.

Достоинства и недостатки

У каждой породы крупного рогатого скота есть свои достоинства и недостатки. Это причина постоянного поиска и выращивания новых видов. У животных шароле множество преимуществ.

    Быстрая адаптация к новым условиям. Интенсивный рост молодняка. Наследственность. Низкое потребление пищи с быстрым набором веса. Адаптирован для выпаса скота. Селекционные свойства. Долгая продуктивная жизнь коров (около 15 лет). Минимальное содержание жира в мясе. Высокий удой мяса с дополнительной способностью давать хороший удой. Отличное место для хранения говядины.

Но в каждой породе есть свои недостатки. Заводчики шароле замечают некоторые внешние дефекты у своих коров, обильный отел из-за крупных телят и редкое женское бесплодие.

Содержание и уход

Коровы шароле отличаются высокой выносливостью. Они быстро привыкают к изменению климата. Но из-за практически полного отсутствия жира в организме на холодах не живут. Низкие температуры могут убить животное. Для них нужно создать тепличные условия.

    Сарай Шароле должен быть теплым, сухим и просторным. Корова и теленок должны содержаться отдельно от остального стада. Должна быть предусмотрена площадка для выпаса скота. Это обеспечивает увеличение мышечной массы (шароле может расти даже при употреблении в пищу одной только зеленой травы). Кроме того, в воздухе укрепляется иммунитет животных. Подставку необходимо содержать в чистоте и порядке. Требуются две кормушки – для сухого корма и для воды. Желательно, чтобы они были съемными. Это облегчает их очистку. С пола следует сливать мочу.
Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника | Старость спадает

На летнем пастбище должно быть укрытие для защиты коров от дождя и солнца. В холодное время года для Шароле готовят соломенную грядку толщиной около 50 сантиметров. Солома добавляется периодически.

Условия для проживания

Для коров шароле важна нормальная температура воздуха, иначе животное может заболеть и умереть. Оптимальная температура составляет от 10 до 20 градусов по Цельсию. В сильную жару животные худеют. Поэтому важно проветривать комнату и не допускать сквозняков.

Хлев нужно регулярно чистить. Зимой это нужно делать каждый день, но летом, когда коровы проводят большую часть своего времени на выпасе, уборку можно проводить раз в неделю. Важно содержать в порядке не только пол, но и кормушки и поилки.

Питание

Шароле – порода крупного рогатого скота, которую легко кормить. Летом они могут жить только в мокрой траве и в воде. В то же время они увеличивают количество мяса и мышц. Однако, чтобы получить более крупное животное с качественными молочными и мясными качествами, необходимо обеспечить полноценный сбалансированный рацион.

Важно: необходимо, чтобы коровы удовлетворяли потребности в соли. Его кладут прямо в стопку в виде блока лижет.

Отсутствие воды в жаркую погоду вызовет у Шароле вспышки беспокойства и раздражительности. Поэтому следует следить за тем, чтобы в поилках всегда была вода, а рядом с пастбищем был пруд.

Коровам шароле следует давать комбикорм и сено зимой. Их смешивают в кормушках или подают отдельно. Дойные коровы должны получать концентраты и зерно из расчета 500 граммов на 1 процент, от массы тела животных около 10 килограммов силоса, менее полукилограмма патоки в день на основной корм – сено.

Здоровье

Если следить за условиями содержания в животноводческом помещении, не допускать сквозняков, то болезнь не будет беспокоить коров и их хозяев. Но это все еще может случиться. Основные проблемы:

    Из-за большого веса у животных развиваются болезни ног. В редких случаях коровы шароле становятся бесплодными. Из-за крупных телят доставлять коров шароле сложно. Телята часто рождаются с пороками сердца.

Чтобы обеспечить здоровье, вам следует регулярно приглашать ветеринара для осмотров и своевременных прививок. Проверки хозяина животных также играют важную роль. Благодаря постоянному наблюдению за кожей, зубами и копытами проблемы можно обнаружить намного раньше и принять меры по их устранению.

Роды и теленок

Сложные роды – один из недостатков коров Шароле. Беременность протекает гладко. Телята у таких коров рождаются крупными – их вес может достигать 60 килограммов. Это вызывает осложнения во время отела. Корова не может справиться сама, поэтому вмешаться должен человек. В противном случае пострадает самка или теленок. Выживаемость телят шароле составляет около 92%, и только 90% из них доживают до шестимесячного возраста.

Рожденных телят кормят молоком самок до 8-9-месячного возраста. Не рекомендуется переводить их в грубые корма, так как это может вызвать болезненную реакцию у телят. Это происходит только в том случае, если коровьего молока недостаточно или по другим причинам он не может кормить теленка.

В 8-месячном возрасте вес молодых телят в среднем составляет 300 кг, а в 1,5-летнем возрасте – 600 кг. Это зависит от пола животного и наличия корма. Самки набирают вес медленнее быков. Активный рост наблюдается до двухлетнего возраста. Затем скорость набора веса замедляется. У телят волнистая, плотная и однородная шерсть.

Характер шароле

Внушительные размеры Шароле приводят многих в ужас. Однако животные этой породы отличаются спокойным, уравновешенным характером. Хотя временами они могут быть агрессивными. Это особенно актуально для самок, кормящих телят грудью. Защищая детенышей, животное может стать опасным для других людей и людей. Вспышки агрессии будут происходить во время борьбы за воду и еду. Поэтому вам обязательно нужно привыкнуть к общению с Шароле.

Важно: самки этой породы заботятся, защищают и охраняют своих телят.

Разведение шароле

Коровы шароле наследуют все признаки от своих родителей. Поэтому проблем с разведением нет. Если на ферме есть бык и самка шароле, их можно безопасно разводить и разводить. Унаследованные черты передаются будущим поколениям. Это может продолжаться столько, сколько требует производитель.

Французский шароле довольно молодой по сравнению с другими породами крупного рогатого скота, но уже пользуется популярностью у заводчиков. Учитывая размер и характер животных, можно сделать вывод, что шароле подходят для небольших групп и средних хозяйств. При должном уходе и соответствующих условиях коровы будут расплачиваться за своих хозяев нежирной говядиной и жирным, хотя и в небольших количествах, молоком. Поэтому животноводство Шароле – отличное предложение для хозяйств, имеющих опыт работы со скотом.

Читайте также:  Уход за клубникой во время цветения и плодоношения

Чем нельзя кормить уток?

Домашние утки неприхотливы в кормлении, поэтому их рацион несложно разнообразить. Однако, чтобы птицы быстро росли, набирали вес и обильно несли выводки, следует знать не только, какие продукты обязательны и желательны в меню, но и что нельзя давать уткам.

Чем можно кормить уток


Домашние водоплавающие птицы едят практически все, но основу рациона по-прежнему должны составлять зерновые. Злаки богаты углеводами, растительным белком и клетчаткой, которые помогают уткам оставаться здоровыми, хорошо лежать и быстро набирать вес. Так называемые зерновые субпродукты в виде лепешек, блюд и отрубей, а также корма для животных (мелкая рыба, мясокостные муки) и минеральные добавки.

В список основных и полезных продуктов для домашних уток традиционно входят:

Кукуруза – их любимое лакомство. В зерне этого растения относительно мало клетчатки, поэтому оно лучше переваривается и усваивается, чем другие. Желтые сорта содержат каротин, предшественник витамина А, а также 10% ценного растительного белка. Зерна кукурузы могут составлять до 1/2 от общего количества корма. Пшеница. Он содержит 14% белка и важные витамины B и E. Его подают в виде зерна или кукурузной муки, которые добавляют в затор. Категорически запрещается кормить уток мукой мелкого помола, так как она закупоривает носовые ходы птицы. Зерно пшеницы рекомендуется скармливать в количестве 1/3 от общего количества кормов. Ячмень. Его включают в рацион таким образом, чтобы на долю этого продукта приходилось около 30% от общего веса зерна в рационе. Хотя ячмень очень полезен, его не следует кормить в больших количествах из-за грубой шелухи, которую трудно переваривать пищеварительным трактом птиц. Для повышения полезности и усвояемости ячмень рекомендуется давать уткам в измельченном, замоченном или проросшем виде. Овсяный. Это растение содержит до 5% жира и входит в рацион птиц на мясном откорме. Зерно овса также богато белком: его доля составляет почти 15%, но его легче усвоить, если подавать в очищенном виде. Горох. Помимо белка, этот бобовый продукт богат углеводами. Перед добавлением гороха в корм его измельчают (мясо на обед). Допустимое количество продукта для уток – не более 10% дневного рациона. Мятлик. Летнее утиное хозяйство позволяет немного сэкономить на закупке зерна за счет обилия зелени и других сочных кормов. В это время рацион птицы обогащается срезанными стеблями и листьями гороха, молодой крапивой, клевером. Измельченная трава подается как отдельное блюдо или в составе различных смесей, где ее доля должна составлять 1/5 от общего количества. Растительность водоемов. Один из самых любимых продуктов уток – бархатцы и другие водные растения. В них много полезных витаминов и микроэлементов. Цыплятам разрешается кормить не более 15 г этих растений в сутки, начиная с 5-го дня жизни, а взрослым особям – до 0,5 кг в сутки. Овощи и корнеплоды. Капуста, тыква, морковь и другие садовые продукты содержат целый комплекс важных аминокислот, витаминов и микроэлементов и чрезвычайно полезны для уток и других сельскохозяйственных птиц. Овощи подаются в сыром виде, в измельченном виде, а свекла и картофель предварительно приготовлены. Молочные продукты. В них содержится большое количество белка, необходимого как утятам, так и взрослым особям. Свежее молоко вызывает диарею, поэтому предпочтительны простокваша, сыворотка и нежирный творог. Их добавляют во влажное сусло. Мясно-костная мука. Он содержит 30-50% белка и имеет большое количество микроэлементов, поэтому этот продукт добавляют в корм для утят с первых дней жизни, но не более 5% от общего рациона. Для взрослых птиц количество продукта ровно в два раза больше. Рыбное блюдо. Помимо животного белка он содержит витамин B, фосфор и кальций. Его подают в количестве, не превышающем 7% от дневного меню. Чтобы мясо утки не приобрело рыбный запах, за 10-12 дней до убоя птицу не дают муку. Минеральные добавки. Такие добавки чрезвычайно важны для здорового развития утки, правильного функционирования органов пищеварения и образования яиц. Их можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах, где составы продаются в виде премиксов, также содержащих витамины.

В домашних условиях птиц, находящихся на сбалансированной диете, можно кормить измельченной скорлупой, мелом или яичной скорлупой, добавляя этот минеральный источник в смеси или помещая их в отдельные емкости.

Особенности зимнего кормления


В холодную погоду отсутствуют зеленые луговые травы, водная растительность, свежие овощи. Их заменяют сено, заготовленное летом, а также корнеплоды, хранящиеся с ранней осени. Зимой птиц чаще кормят проросшими зернами, а также повышенным количеством компонентов, богатых белками и углеводами. Такая диета поможет им легче пережить морозную погоду и не заболеть.

Читайте также:  Клен канадский: клен сахарный, описание дерева, как размножить, посадка, уход, где растет, фото разновидностей, растет на пне, использование в пейзаже

Обычно уток кормят два раза в день до наступления весны:

    влажное сусло и комбинированный силос утром; Вечером – злаковые смеси с мясной или рыбной мукой, отварным сеном и мякиной, проросшими зернами.

Все, что птицы едят в зимние месяцы, не увеличивает их мышечную массу, но помогает им не замерзать при низких температурах.

Чем нельзя кормить уток


Домашние утки непривередливы в питании, но категорически нельзя давать следующие продукты:

Готовые продукты, овощи, зерно и т. Д. С признаками плесени. После употребления такой пищи птицы заболевают аспергиллезом (патология, вызванная деятельностью плесневых грибов в организме) и погибают через 2-5 дней; Мука мелкого помола, потому что при контакте с жидкостью она превращается в густую слизь, закупоривая ноздри и затрудняя дыхание. Самостоятельно очистить клюв птицы от такого загрязнения крайне сложно. Свежее молоко, особенно когда дело касается кормления утят. Продукт вызывает сильную диарею и боль в животе из-за чрезмерного количества кишечных газов. Смеси с кисломолочными продуктами быстро портятся на жаре и на солнце, поэтому их следует удалять, как только птица наелась и уйдет от кормушки; Травы – сельдерей, белениум, зверобой и другие ядовитые вещества растений. При выборе очистки, после чего они будут ходить птицами, наблюдатель должен смотреть его ранее. Кленовые листья. Они также ядовиты для бытовых уток. Свежее ржаное зерно. Ржи можно управлять, но в небольших количествах и всего через 2-3 месяца после уборки. Свежая, старая крапива. Следует уделяться уткам только после предыдущей горящей кипящей воды, в противном случае птицы подвергаются горению слизистых оболочек и пищевод.

Отдельно стоит сказать об отходах из домашнего стола. Не давайте утки:

    Мясо и рыбные круги, содержащие маленькие. В то же время рыбное мясо питается сильно, а мясо мяса – приготовлено; Продукты со специями, специями и сахаром; Остатки маринада, холодных порезов и маринадов; Горячая еда; мусор.

Подход с разрывом к формированию диеты для домашней водоплавающей птицы может привести к болезням и смерти размножения животных.

Можно ли давать уткам хлеб


Основой выпечки – это мука, которая набухает в контакте с жидкостями. Проглатывался птицей, она становится липкой и увеличивает его объем под воздействием пищеварительных соков. Это приводит к блокировке воли и, следовательно, к дисфункции желудочно-кишечного тракта и расстройств дыхания. Особые опасности наполняются и специями. Раздражение желудочной слизистой оболочки является самым маленьким, что может подождать птицу после проглатывания.

Многие птицеводные заводы с гордостью замечают, что утки, получающие замоченный хлеб, быстро взять вес. Это действительно верно, поскольку этот продукт богат углеводами, поэтому имеет высокую калорическую ценность. Однако в этом случае вес тела увеличивается не из-за увеличения мышечных волокон, а из-за образования жировых слоев.

Вероятно, хлеб может быть использован в качестве корма для птицы, но только если нет ничего. Когда вы можете выбрать, лучше уделять приоритетное внимание продукту, который является более здоровым и естественным для птиц.

В ограниченном количестве белый хлеб можно использовать в качестве основной диеты, но только в форме панорушек, как компонент смесей. Рживый хлеб, а также продукты тмина и другие добавки противопоказаны для уток.

Заключение

Состав корма для уток должен быть сбалансирован, только содержат ингредиенты, необходимые и полезные для здоровья и производства птиц. Использование неприемлемых продуктов опасно для потерь в стаде. Если птицефабрика не имеет времени и возможностей для самостоятельно составляющих желудочно-кишечные дозы и каждому расчету их пищевых значений, решение может быть покупка готовых композиций для подачи утки.

Ссылка на основную публикацию