Фундук: полезные свойства и калорийность | Еда и здоровье

Фундук: полезные свойства и калорийность | Еда и здоровье

Фундук

В рационе здорового человека обязательно присутствуют разные сорта орехов. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковато-мягкий вкус делают его идеальным продуктом.

На сегодняшний день существует более 15 сортов фундука. Итальянцы, вдохновленные здоровьем, вкусом и ароматом фундука, особенно преуспели в выведении новых сортов.

Общая характеристика

Фундук – это плод ломбардского ореха или большого фундука. Грецкий орех окружен плющом (чашечкой), который защищает его от внешних факторов. Грецкий орех содержит до 60% ореха по весу, остальное находится в скорлупе. Его выращивают в странах Средиземноморья из-за наиболее благоприятных климатических условий.

В длину растение может достигать 10 м. Орех высокое дерево с густыми серыми ветвями. Он дает густые, железистые, покрытые мхом однолетние побеги. Листья орехового дерева имеют округлую или овальную форму. Его средний размер листа 12 х 10 см. Средний размер плодов орехового дерева – 20х15 мм. Шляпка ореха в несколько раз длиннее плода. Он трубчатый, наклонный вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

    Общие характеристики История и география продукта Полезные свойства фундука Лечебный эффект продукта Косметический эффект продукта Использование в кулинарии Рецепты с фундуком Противопоказания. Правила хранения

История и география продукта

История продукта разнообразна и окутана тайной [1]. Существует широко распространенное мнение, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло в результате ледникового периода во время ледникового периода.

Археологи находят следы выращивания фундука во всех уголках мира [2]. Фундук начал набирать популярность еще в древности. Римляне называли фундук «благословенным деревом» и считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы. На значение орехового плода указывает Вергилий, который описывает в одном из своих стихотворений скрытую силу и полезность фундука. Позже, после распространения на Северную Европу и Россию, орех стал талисманом против темных сил.

Испания сыграла важную роль в одомашнивании фундука. Местные власти обязали каждого гражданина сажать и выращивать фундук. Таким образом на протяжении многих лет отбирались лучшие сорта лещины, максимально адаптированные к внешней среде.

Современные территориальные центры выращивания лещины:

    Юго-Восточная Европа; Страны Средиземноморья; Кавказ; Малая Азия.
Химический состав [3]

Пищевая ценность (в граммах на 100 грамм продукта)
Протеин15
Жиры61 (насыщенные жиры – 4,5; полиненасыщенные жиры – 8; мононенасыщенные жиры – 46)
Углеводы17 (пищевые волокна, 12; сахар, 5)
Воды5
Калорийность628 Ккал / 100г
Содержание витаминов

Витамины Содержание витамина в миллиграммах (на 100 грамм орехов)
Бета-каротин (А)0,01
Тиамин (B1)0,64
Рибофлавин (B2)0,11
Ниацин (B3)2
Фолиевая кислота (B9)0,068
Аскорбиновая кислота (C)1.4
Токоферол (E)25,5
Макроэлементы

Макроэлементы Содержание макроэлементов в миллиграммах (из расчета на 100 граммов орехов)
Калий720
Кальций170
Магний170
Натрий3
Фосфор300
Микроэлементы

Элемент следа Содержание микронутриентов в миллиграммах (из расчета на 100 граммов орехов)
Утюг3
Йод0,002
Кобальт0,0123
Марганец4.2
Медь1.1
Цинк2,44
Фтор0,017

Полезные свойства фундука

Факт: По теплотворной способности фундук в 3 раза больше хлеба и в 8 раз больше молока.

Грецкий орех содержит 60% масла. Масло состоит из глицеридов и нескольких типов кислот, которые предотвращают повышение уровня холестерина в крови, защищают стенки кровеносных сосудов от повреждений и заболеваний и поддерживают рост и развитие всего организма [4].

Витамин Е в его составе помогает в борьбе с раком и служит сильным профилактическим средством против рака, сердечных и мышечных патологий [5]. Кальций укрепляет кости и зубы, цинк стабилизирует выработку половых гормонов, а калий регулирует работу нервной и мышечной систем [6].

Фундук отлично заряжает организм энергией благодаря своей высокой калорийности [7]. Благодаря процентному содержанию белка (около 19%) фундук является отличным вариантом для перекуса в течение дня, как дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.

Грецкий орех содержит важные элементы, которые помогают «строить» человеческое тело. Особенно важно наличие фундука в рационе детей и подростков, которым такие «стройматериалы» необходимы для правильного роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализовать артериальное давление, вывести токсины из организма, укрепят защитные функции иммунной системы.

Лечебный эффект продукта

Плод ореха благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Входящие в его состав калий и кальций улучшают состояние сосудов и гладкой мускулатуры сердца, делают их более гибкими и здоровыми [8].

Фундук – отличный помощник при анемии и других патологиях кровеносной системы. Фундук применяется при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах ног и заболеваниях капилляров.

С помощью продукта можно бороться с заболеваниями простаты и повысить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает гнилостные процессы в организме человека, ускоряет естественное очищение печени.

Помните: фундук содержит огромное количество калорий, поэтому не ешьте их слишком много. Следует учитывать суточную дозу продукта и противопоказания во избежание проблем со здоровьем.

Специалисты отмечают еще одно важное свойство фундука. Грецкий орех содержит паклитаксел, который является противораковым веществом [9].

Благодаря содержанию витамина Е и белка фундук является неотъемлемой частью спортивной диеты. Эта комбинация способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.

Существует широко распространенное мнение, что фундук способствует увеличению количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование и растворяет камни во внутренних протоках тела.

Косметический эффект продукта

Масло фундука получают из фундука [10]. Продукт долго остается свежим, не сохнет и ценится не только в медицине и кулинарии, но и в косметической промышленности. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом, лицом, руками и волосами. Его можно использовать отдельно или в сочетании с другими экстрактами растений.

Наибольшее влияние на волосы оказывает масло грецкого ореха. Вотрите несколько капель масла в кожу головы, чтобы волосы стали сильными, блестящими и мягкими.

Читайте также:  Когда выкапывать картошку на хранение в 2020 году: хорошие дни

Использование в кулинарии

Фундук обладает большим кулинарным потенциалом. Его употребление легко возводит любое блюдо в ранг восторга, а сам продукт сочетается практически со всеми существующими блюдами.

Фундук выгодно отличается от других сортов орехов. Обладает нежным вкусом с тонкой сладкой ноткой. Текстура ядра достаточно мягкая, что позволяет поварам выбрать любой способ его термической обработки.

Примечание: мягкую структуру грецкого ореха легко повредить из-за неправильных условий хранения или небрежной транспортировки. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя их целостность. Хранить в скорлупе не более 6 месяцев, в очищенном виде – не более 3 месяцев.

Что можно приготовить из фундука:

    жарить. Максимально допустимая температура выпечки 75ºC. Чтобы лесные орехи сохранили свои полезные свойства и высокую пищевую ценность, их нельзя жарить более 20 минут; посолить это Сладости; в сочетании со сладкими (вишневое варенье) или острыми (смесь трав) начинками / специями для создания оригинальной закуски натереть на терке в муку или ореховую пасту; растереть в арахисовое масло; Из орехового теста сделать халву. Тесто остается после измельчения продукта в масло, муку или паштет. Фундук – полезный и безотходный продукт [11].

Не ограничивайтесь выпечкой и употреблением сырых или жареных бобов. Орехи – прекрасное дополнение к овощным салатам, мясным и рыбным блюдам. Они хорошо сочетаются с мягкими, солеными и твердыми сырами. Обратите внимание на общее содержание BCAA и попробуйте добавить в блюдо больше овощей или фруктов. С помощью клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переваривает «тяжелую» пищу.

Рецепты с добавлением ореха

Кулинарный совет: очистить кожуру фундука от кожуры, поставить в духовку на 5 минут, затем повернуть в руках на несколько секунд. Кожица легко снимается, плод источает насыщенный аромат и приобретает сладкий вкус.

Итальянское печенье без муки

    фундук – 350 г; коричневый сахар по вкусу соль – ½ ч. л. куриный яичный белок – 4 шт; экстракт ванили – 1 ч.

Приготовление

Измельчите орехи в муку в кухонном комбайне и отправьте в большую миску. Взбить белки, посолить и образовать густую пену. Постепенно добавляйте в ореховую массу белки. Белки нужно добавлять медленно, чтобы масса хорошо прилегала. Добавить ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте лепешки самостоятельно или воспользуйтесь формочкой для печенья. Разогрейте духовку до 160 ºC. Выстелите противень пергаментной бумагой и выложите сформированное печенье с интервалом в несколько сантиметров. Выпекать 30 минут. После приготовления рекомендуется охладить его 5-10 минут.

Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов

Нам понадобится:

    картофель отварной – 500 г; фундук – 150-200 г; Консервированный тунец в подливе – 1 банка; помидоры черри – 6 шт; шпинат – 100 г; оливковое масло – 2 столовые ложки; Любимые специи по вкусу.

Приготовление

Процесс приготовления каждого ингредиента максимально прост и несложен. Подготовленные продукты перемешать в произвольном порядке, налить немного оливкового масла, добавить любимые специи и наслаждаться вкусом. Рекомендуется сразу подавать салат, пока картофель еще горячий. Именно такое сочетание ингредиентов придает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.

Противопоказания

Фундук из-за своего состава и теплотворной способности называют «тяжелым» продуктом. Суточная доза фундука не должна превышать 50 граммов. В чем опасность переедания? Вещества, содержащиеся в фундуке, вызывают сокращения мозга. Человек ощущает резкую боль в голове и покалывание в висках. Избыточное количество ферментов влияет не только на мозг. Фундук перегружает кишечник и желудок. Мы будем испытывать чувство голода и сытости одновременно. Живот будет «натянут», возможны боли и дискомфорт, тошнота и рвота.

Группы пациентов, которым противопоказан фундук, включают:

    диабетики; Пациентам, страдающим ожирением; Детский возраст до 5 лет (из-за плохо развитой пищеварительной системы и невозможности полностью переваривать и усваивать продукт); Пациентам с аллергическим диатезом; Людям, страдающим хроническими заболеваниями печени; пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или его веществ [12].

Важно: запрещено употреблять очищенные фрукты и орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук теряет свои полезные свойства и пищевую ценность. Фрукты, которые лежали в кожуре в течение 6 месяцев и которые не были съедены, также теряют свои свойства и полезные свойства.

Правила хранения продукта

Плодоносящие орехи следует хранить:

    низкие температурные уровни; низкий процент влажности в помещении; максимальная защита от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей; Защита от острой пищи (независимо от происхождения).

Важно: условия хранения очищенного и неочищенного фундука сильно различаются. Неочищенные плоды легче и дольше хранятся, чем неочищенные семена. Естественный барьер защищает плод от внешней среды. Если такового нет, то нужно создать из подручных материалов максимально похожие условия.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Очищенные семена следует хранить в плотно закрытой таре, перекрывая доступ воздуха и раздражителей. Лучший материал для емкостей – глина или стекло. Пластиковые контейнеры могут сократить срок хранения и придать продукту характерный неприятный вкус и аромат. Оптимальная температура хранения 5-10 ° С. Допустимая влажность 10-15%. Срок годности (при идеальных условиях хранения) не превышает 3 месяцев.

Неочищенные фрукты хранить намного проще. Убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена, орехи сложите в любую удобную тару, охладите и храните при температуре около 0 ° С. В этом случае срок их хранения увеличивается до 3 лет. Если мы храним орехи в надежном контейнере вне холодильника (например, на балконе или в кладовой), срок хранения сокращается до 6 месяцев.

↑ Интернет-издание JSTOR Daily. Все, что вы хотели знать о фундуке, но боялись спросить. ↑ Сервер препринтов биологии BioRxIv. – Генетическое разнообразие и одомашнивание фундука в Турции. ↑ США Департамент сельского хозяйства. – Фундук. ↑ Медицинские новости сегодня. – Какая польза для здоровья от фундука? ↑ США Национальная медицинская библиотека. – Экстракт скорлупы фундука: фенольный состав, антиоксидантная активность и цитотоксическая активность в отношении линий раковых клеток человека. ^ Всемирный научный журнал «Хиндави». – Диета, обогащенная фундуком, модулирует экспрессию генов окислительного стресса и воспаления без увеличения веса. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Протеомика в науке о продуктах питания. ↑ International Nuts and Dry Fruits. – Добавление фундука в свой рацион может помочь снизить риск сердечных заболеваний. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Орехи и семена в здоровье и профилактике болезней. ↑ Вестник Вестника Уманского национального садоводческого университета. – Качественный и жирнокислотный состав масел фундука. ^ Издательство “Беларусь сегодня”. – Все о фундуке: польза для здоровья и вкусные рецепты. ↑ Сайт здоровья Nhs. uk. – Непереносимость лактозы.

Читайте также:  Как ухаживать за каламондином в домашних условиях: когда цветет цитрофортунелла

Более свежая и актуальная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Следуйте: https://t. me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого и иностранного языков.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Национальный педагогический институт иностранных языков в Горловицах.

Польза и вред фундука

Фундук – культивируемая форма лещины, рода Клюква (Corilus), семейства березовых. Человек выращивает фундук более 2 тысячелетий. Фундук родом с берегов Средиземного и Черного морей. Его название представляет собой модификацию греческого слова «понтикос» – «черное море».

Орешник – выносливый кустарник с темно-зелеными, овальными или сердцевидными листьями, которые осенью становятся декоративными и желто-красными. В зависимости от сорта высота куста достигает 3-5 м. Крону можно искусственно сформировать, уменьшив ее высоту.

Соцветия лещины – соцветия бабочек, мужские соцветия появляются на кусте ранней весной, до появления листьев имеют вид сережек. Женские соцветия невзрачны, напоминают ростовые почки. Цветет лесной орех ранней весной, когда средняя температура достигает + 12 ° C. Мужские и женские соцветия распускаются в разное время, поэтому растения могут не опыляться, что вызывает резкое падение урожайности. Чтобы этого не произошло, следует посадить несколько сортов лещины, желательно не менее 10 кустов. Они будут опылять друг друга, что даст гарантированный урожай. Дополнительное перекрестное опыление обеспечат ветер и насекомые.

Созревающий осенью плод грецкого ореха – это семя, закрытое в твердой оболочке. Сверху он окутан листовым плющом. Ядро состоит из 2 костянок, покрытых легко снимаемой оболочкой.

При вегетативном размножении фундук плодоносит на 3-4-м году жизни. Урожайность растет к 10-35 годам, достигая 5-10 кг с куста. Общая продолжительность жизни растения может составлять 100 лет и более.

Состав и калорийность

Калорийность фундука составляет 670 ккал на 100 грамм продукта.

По сравнению с мясом и рыбой по калорийности фундук превосходит эти продукты по питательной ценности, хотя и содержит меньше углеводов. Его высокая калорийность связана с содержащимися в нем белками и жирами. Просто съешьте 200 г фундука, чтобы получить дневную норму калорий.

Калорийность 670 ккал

    Жиры:

Таблица калорийности фундука, приготовленного разными способами (на 100 грамм продукта):

Калорийность сырого фундука

Калорийность жареного фундука

Калорийность сушеного фундука

Калорийность фундука в шоколаде

Таблица пищевой ценности фундука, приготовленного разными способами (на 100 г продукта):

Фундук в шоколаде

Таблица витаминов, содержащихся в фундуке на 100 грамм:

Витамины (в 100 г):

Таблица минералов на 100 г:

Минеральные ингредиенты (на 100 г):

Другие важные отношения:

Фитостерины – 116 мг (210,9% RDN)

Пурины – 13 мг (10% RDN)

Щелочная кислота – 222 мг (55,5% RDN)

Следует помнить, что в фундуке может накапливаться токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% от допустимой суточной дозы).

Польза орехов фундук

Богатство и состав ценных ингредиентов фундука издавна привлекали людей, употребляющих лесной орех как пищу и как лекарство.

Питательные вещества и их ценность:

Витамин Е – положительно влияет на репродуктивную функцию, является антиоксидантом. В грецком орехе содержится 117% дневной нормы;

Витамины группы В – отвечают за работу мышечной и сердечно-сосудистой систем;

Омега-3 жирные кислоты – обеспечивают напряжение стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек;

Паклитаксел – вещество, помогающее предотвратить образование злокачественных опухолей;

Микро – и макроэлементы (цинк, фосфор, магний, калий, железо, кальций) укрепляют костную ткань.

И дети, и взрослые, употребляя фундук, могут обеспечить себя многими ценными веществами, полезными для здоровья. Фундук особенно полезен беременным.

Фундук при беременности

Включение фундука в свой рацион значительно упрощает контроль веса во время беременности, а также обеспечивает организм необходимыми питательными веществами из пищи.

Фундук положительно влияет на формирование ЦНС будущего ребенка, его костную систему.

Употребление фундука позволит вам употреблять меньше препаратов для повышения иммунитета, женщина будет меньше уставать.

Фундук для мужчин

Представители сильного пола найдут в фундуке много ценных свойств:

Фитостерин, входящий в состав ореха, используется при профилактике простатита, эффективно предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови.

Фундук хорошо восполняет запасы энергии, расходуемые во время тренировок.

Белок, содержащийся в ядрах, способствует наращиванию мышечной массы.

Фундук, как и другие орехи, полезен для мужской репродуктивной системы, помогает в реализации эректильной функции, увеличивает продолжительность полового акта.

Фундук для женщин

Положительные свойства фундука:

Он улучшает качество грудного молока, которое становится более питательным после употребления орехов. Важно не превышать дневную норму фундука.

Масло лесного ореха в сочетании с яичным желтком делает волосы блестящими, здоровыми, густыми и пышными, обогащая их витаминами и микроэлементами.

Фундук способствует очищению кожи от воспалительных процессов (угри, бородавки, прыщики и т. Д.).

Фундук помогает восстановить репродуктивные функции в случае бесплодия.

Фундук для детей

Орехи всегда привлекали детей как лакомство. Фундук используется как иммуномодулятор, он стимулирует нервную и опорно-двигательную системы и восполняет запасы питательных веществ. Употребление орехов нормализует жировой обмен у детей, помогает избавиться от метеоризма. Для этого можно пить арахисовое молоко, для приготовления которого используется 100 г молотых орехов с молоком, добавляя для аромата мед и ванилин.

Читайте также:  Малиновое варенье - полезные и вредные свойства

Лимит для детей – не более 10 орехов в день, детям до 3 лет их лучше не давать.

Противопоказания

Ценные свойства фундука теряют свою актуальность, если человек злоупотребляет ими, употребляя их в пищу. Максимальная суточная доза для взрослого составляет 50 г, так как большее количество приводит к перегрузке пищеварительной системы большим количеством клетчатки.

Фундук противопоказан пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения. Переедание этим орехом чревато ожирением, тошнотой, головной болью, спазмом сосудов.

Полезные свойства фундука

сырые и жареные фундук (полезнее сырой фундук, т. к. термическая обработка лишает их ценных свойств и повышает теплотворную способность продукта)

Освобождает органы от токсинов.

Поддерживает рост и развитие мышечной системы.

В сочетании с медом и изюмом повышает уровень гемоглобина.

Стабилизирует деятельность ЦНС.

Эффективен при нарушениях сна и психоэмоциональном состоянии.

Восполняет запасы витаминов.

Шелуха и ракушка

Используется в народной медицине для приготовления отваров и настоев при гипертонии, геморрое, диарее, головокружении.

Обладает глистогонным действием.

Нормализует работу сердечной мышцы.

В сочетании с яичным белком устраняет последствия ожогов.

Используется в косметологии как средство для проблемной кожи, для улучшения роста и состояния волос.

Восполняет запасы энергии при умственных и физических нагрузках.

Вред фундука

Если вы потребляете орехи в чрезмерных количествах, они принесут только негативные эмоции, а не пользу. Максимально допустимое суточное количество фундука – 50-60 г. Последствия злоупотребления орехами – негативное воздействие на печень и желудок, сильная головная боль из-за содержащихся в фундуке веществ, вызывающих сужение сосудов. С осторожностью применяют фундук при аллергии, сахарном диабете.

Где используется фундук?

Кулинарные аппликации. Фундук теряет большую часть своих ценных свойств после отделения от внутренней оболочки, богатой витаминами и минералами. Поэтому в кулинарии и кондитерских изделиях орех измельчают вместе с ним. Фундук добавляют в торты и печенье, мороженое и шоколад, конфеты, кремы и рулеты.

Добавление фундука в мясные блюда, гарниры и соусы придает блюдам пикантности. На кухне используются как сырые, так и жареные орехи, их можно целиком или измельчить.

Очень полезна смесь орехов с медом, козьим молоком и сухофруктами. Он вкусный и целебный – повышает мышечный тонус, стимулирует кровообращение, нормализует давление, снимает стресс.

В медицине. Для лечения используют не только ядро, но и его скорлупу, кору и листья. Настойка из измельченных ракушек помогает при лечении пониженного давления, геморроя, язв, колитов, фибром.

Отвар, используемый для профилактики простатита. 2 кг ореховой скорлупы залить тремя литрами воды и варить 3 минуты. Далее отвар настаивать 4 часа на паровой бане, после остывания процедить. В результате получаем 2 литра светло-коричневой жидкости без цвета и запаха, которую необходимо хранить в холодильнике. В течение 2 месяцев употребляйте по 2 столовых ложки в день. После двухмесячного перерыва курс лечения повторить.

Листья фундука содержат каротин, алкалоиды, эфирное масло, витамин С. Чай из листьев лещины используется при лечении мигрени, депрессии, астмы и неврозов как тонизирующий и регенерирующий ингредиент. Лечебный чай, эффективный при миоме и аденоме простаты, готовится очень просто. Просто столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать напиток 40 минут. Вы можете выпить его в течение нескольких порций.

Капсулы грецкого ореха используются для лечения высокого кровяного давления. Внутреннюю оболочку (1 столовую ложку) залить 200 мл горячего молока, настоять полчаса, процедить, добавить мед. Такое количество настоя нужно пить в течение дня за 3 приема.

Отвар для клизмы готовят из молотого грецкого ореха, измельченных листьев и коры растения. Для приготовления средства залейте столовую ложку смеси кипятком, кипятите 30 минут, процедите и после остывания используйте по инструкции.

Кора фундука содержит ценное эфирное масло с антисептическими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами и используется для лечения варикозного расширения вен, кожных язв и геморрагических капилляров. Кора, собранная весной, обладает самыми лечебными свойствами. Для укрепления стенок и сужения расширенных вен залить 1 столовую ложку измельченной коры стаканом кипятка, варить 5 минут, настаивать 4 часа. После процеживания препарат пьют 3 раза в день. Измельченная кора, смешанная с салом, применяется для лечения периферического флебита в качестве лосьона от больного места.

Масло лесного ореха. Масло получают из ядра фундука методом холодного прессования. Благодаря тому, что оно было произведено без нагрева, масло обладает тонким ореховым вкусом и множеством ценных свойств. Он содержит витамины, микроэлементы (медь, железо, кальций, фосфор), а также токоферолы, каротиноиды и незаменимые кислоты. Масло лесного ореха имеет высокую пищевую ценность, его применяют в чистом виде и в качестве добавки.

Масло лесного ореха следует хранить в прохладном темном месте в плотно закрытой таре. При нанесении на тело освежает кожу, оказывает матирующее действие, практически незаметно. Масло не делает кожу жирной, отлично впитывается, решает проблемы жирной кожи, склонной к воспалениям.

Масло лесного ореха используется в салатах, закусках и десертах. В качестве ароматизатора его добавляют в мыло, ароматические свечи и в косметику по уходу за кожей. Масло используется для смазывания рук и кутикулы.

Масло лесного ореха, принятое внутрь, отлично впитывается, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, камни в почках и мягко очищает организм.

Противопоказания масла лесного ореха. Единственное противопоказание к употреблению масла лесного ореха – это повышенная чувствительность к его компонентам и склонность к аллергии.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна, врач-эндокринолог, диетолог.

Образование: Н. И. РГМУ им. Н. И. Пирогова – диплом по специальности «лечебное дело» (2004 г.). Клиническая ординатура Московского государственного медико-стоматологического университета по специальности эндокринолог (2006 г.).
Наши авторы

Ссылка на основную публикацию