Что такое обрезка и как обрезать растения?

Что такое обрезка и как обрезать растения?

Что значит прищипывание: правила прищипывания растений

Выщипывание – это удаление верхушки молодого побега. Это слово, также называемое защемлением, происходит от немецкого языка и переводится как «удалить конец». Обработка применяется для развития боковых побегов, подавления вертикального роста, повышения урожайности и декоративности.

Для каких целей проводится

Фруктовые деревья обрезают, чтобы сформировать крону и облегчить зимнюю обрезку. Прищипывание останавливает рост зеленых побегов вперед, способствует быстрому укоренению и развитию боковых почек. Такие бутоны легче переносят зимние холода и весеннюю непогоду, дают хорошие плоды в следующем сезоне.

Удалите конкурирующие сильные вертикальные побеги, которые утолщают крону и изменяют свет и форму дерева. Обрезка новых боковых побегов, заставляющая ветви развиваться горизонтально, увеличивает плодоношение.

Прищипывание овощных растений направлено на повышение качества, полноценное развитие и созревание урожая из уже имеющихся завязей. Удаление верхушек побегов препятствует появлению новых цветков, рассеивая силы растения на формирование и развитие завязей, которые не успеют превратиться в плод.

При выращивании под укрытием обрезка обеспечивает обильное ветвление и цветение молодых побегов. Прищипывание вершин придает форму стрелы, в результате получается пышная и ухоженная корона. Укоротите побеги, если при пересадке была удалена часть корневой системы, и верхняя часть уже не такого размера, как нижняя.

Общие правила

Прищипывание проводится только тогда, когда ткани побега мягкие, зеленые и не затвердевшие. Он предполагает обрезку садовых растений в начале летнего сезона, в июне.

При комнатном выращивании формирование кустарников требует удаления верхушек побегов круглый год, но в период активного роста этот процесс происходит наиболее интенсивно. Делайте это двумя пальцами – указательным и большим или ножницами, ножом.

Плодовые

Этот процесс требует навыков, практического опыта. Выбирайте зеленые молодые побеги длиной 10-15 см, растущие вертикально вверх на скелетных ветвях. В будущем они станут конкурентами основному стволу, сократят, размножатся, накроют солнце излишней листвой.

Полностью удаляются бесплодные жировые «шипы». Побеги, направленные вниз или горизонтально, не трогаются. Прищипывая точку роста на вертикальных зеленых побегах боковых ветвей, остается 3-5 бутонов, которые начинают плодоносить по мере роста за счет перераспределения пластичных веществ. До 3-х раз за вегетационный период.

Овощные

Прищипывание осуществляется путем удаления верхушек побегов над первым листом, выросшим после того, как сформировалась последняя завязь, которая успевает сформировать плод. Прищипывание проводят в начале массового цветения, не позднее, чем за три недели до последнего урожая.

Комнатные

Растения снимают при образовании молодого или недавно пересаженного цветоноса. Верхушку ствола прищипните на нужной высоте (30-100 см), дождитесь развития 5-6 боковых побегов, их верхушки снимают над первой парой листьев, оставляя 10-12 см. С целью сохранения красивой формы, омоложения и цветения ростки, растущие внутри кроны, периодически подрезают.

Каким растениям показано

Обрезку косточковых культур проводят в первой половине июня. Это абрикос, персик, вишня. Из семенных растений обрезают айву, яблоню и изредка грушу. Зеленые побеги следует удалять с экзотических культур, таких как хурма, оливки, лимоны и мандарины.

Овощи обрезаем после создания 2-3 цветочных кистей. Для получения хороших урожаев следует обрезать перец, кабачки, помидоры, картофель и баклажаны. Снимите ботву с арбузов, тыкв и дынь. Огурцы удаляют с верхушек боковых побегов и основного стебля, вызывая самоопыление и улучшая качество плода.

Некоторым комнатным растениям для обильного цветения требуется обрезка: клен абутилон, рододендрон, аламанда, бугенвиллея, жасмин, фуксия, ходжа, хризантема. Удалите зеленые побеги, составляющие красивую крону: ардизию, акумбу, берчеслетум, вереск, гардению, кипарис, клеродендрум, колеус, стеблевое дерево, лантану, олеандр, розы, фикус.

Комнатные растения

Прищипывание сделает цветок компактным, обильно распустится и укрепит пазушные почки. Обрезка проводится в период роста, что позволяет цветку набраться сил и получить необходимое развитие.

Пересадка

При пересадке растения теряют часть корневой системы. Чтобы восполнить объем, дать цветку развиваться и укорениться, новые побеги обрезают, чтобы не тратить энергию на вертикальный рост.

Формирование

В декоративном садоводстве высоко ценится умение прищипывать побеги, чтобы они росли в нужном направлении. Этот опыт и практика особенно важны при создании скульптурных композиций и выращивании бонсай.

Читайте также:  Картофель Аладдин: сортовые характеристики, урожайность, выращивание

Не успевшие застыть зеленые побеги не только вырывают, но и заставляют перекроить форму, прикрепив их проволокой. Прищипайте верхушку стебля растения, чтобы цветок не удлинялся, создавая высокий, но слабый, ломкий стебель. Формируя крону, мы даем цветку свет и воздух.

Омоложение

После обрезки для обновления обрезают фуксию, грушу-ларгонию, другие аканты, добиваясь максимального ветвления, обильных листьев и цветения. Это касается домашних лимонов, мандаринов.

Отсрочка цветения

Чтобы получить куст с крупными пышными цветками, одновременно распускающимися, следует удалить молодые побеги с ранними бутонами. Это своевременно увеличивает качество и обилие цветения.

Огородные культуры

Многие современные сорта овощей не требуют дополнительного ухода – стебля, обрезки. Если погодные условия неблагоприятны для созревания плодов, обрезка обеспечит хорошее качество урожая и своевременный сбор урожая.

Картофель

Коронки следует удалить до образования бутонов. Отрываем самый кончик стебля, 2-3 см. Клубни вырастут большими и принесут хороший урожай и в следующем сезоне.

Помидоры, перец, баклажан

Очень удлиненные растения обрезают за 40 дней до ожидаемого урожая плодов. Над образовавшимися семяпочками оставляют два листа, верхний стебель удаляют, не давая появиться новым цветкам.

Кабачки

Самоопыляющиеся сорта не требуют прищипывания, для предотвращения загнивания с куста снимают несколько листочков, загустев его. У других разновидностей верхушки обрезают, оставляя 4-5 листов. Плеяда растений удаляет верхушку стебля длиной 1 метр, оставляя 3 боковых побега с одной полноценной завязью на каждом.

Арбуз

Обрезку присосок основного побега ягоды производят, когда 2-3 плода уже достигают 7 см в диаметре.

Тыква

Прищипните боковые побеги и центральный стебель, когда количество образовавшихся выпуклостей достигнет 2-3. Когда плод начнет наливаться, прищипните ботву, заполните междоузлия перегноем, получите ранний, качественный и надежный урожай.

Огурец, дыня

Главный стебель прищипывают, чтобы на развитых боковых побегах образовывались женские цветки. Это провоцирует опыление мужских цветков на основном стебле и увеличивает количество завязей. Сломайте крону над 6 листочками, удалите слабые побеги. У гибридов остается 3 боковых побега.

Обрезка растений – составляющая необходимого ухода, который направлен на создание полноценного урожая, хорошего цветения и декоративного вида овощных и садовых культур.

Что такое прищипка растений — основные характеристики

Обработка обрезкой важна для гармоничного развития многих овощных и других садовых культур.

Некоторые начинающие садоводы часто задаются вопросом, что такое обрезка растений, как ее правильно делать и для чего нужно в этом процессе участвовать.

Эта статья объяснит мельчайшие подробности искоренения различных видов и расскажет, когда их использовать для получения хорошего урожая.

Что такое прищипка растений — особенности проведения процесса

Прищипывание или прищипывание проводится специалистами, чтобы аккуратно обрезать некоторые из побегов и почек, образующихся на концах ветвей. Для этого можно использовать любой инструмент с острыми краями, который есть под рукой у садовода.

Можно также обойтись без инструмента: можно кончиками пальцев грызть стебли. Итак, есть два основных метода откусывания: отрезать и отломать верхушку побега.

Почему рекомендуется обрезка растений?

    Стимулировать гармоничное развитие и быстрый рост боковых побегов; Улучшение процесса ветвления основного ствола; Для повышения эффективности; Для обильного цветения.

Учитывая вышеперечисленные особенности развития растений после обработки, любой садовод оценит важность ее регулярного проведения.

Рекомендуемая продолжительность процесса

Ранняя обрезка сделает куст более компактным и пышным, но затянет процесс цветения. В некоторых случаях раннее торможение роста уменьшает размер кроны растения.

А некоторые виды цветов, которые были обрезаны рано, могут не зацвести к концу сезона. К ним относятся георгины, сентябрьские ромашки и хризантемы.

Проведение обработки в первой половине сезона, которая, по мнению специалистов, является фазой активной вегетации растений, позволяет ускорить процесс кущения. Обрезка деревьев и кустарников в это время активизирует развитие плодовых побегов и замедляет рост высоты.

В конце лета обрезка многих овощных культур в сочетании с разумным сокращением количества удобрений улучшает качество и количество созревающих плодов.

В умеренных северных регионах поздняя обрезка может привести к:

    преждевременный рост; отложенная обрезка; ухудшение зимовки (малина, различные сорта винограда);
Читайте также:  Специализированные советы по увеличению урожайности картофеля

Учитывая упомянутые выше негативные факторы поздней обработки, важно знать, что иногда неправильная обрезка может стать опасной для растения.

Для каких видов растений показана пинцировка

Обрезка специальными инструментами

Обрезка считается полезным лечением следующих овощных культур:

Классическим примером растения, требующего обязательного прищипывания, является брюссельская капуста. После появления первых всходов будущих кочанов важно обрезать их кончики.

Помидорам нужно ограничение роста. Примерно за 30 дней до окончания вегетации необходимо аккуратно срезать верхушки побегов. Аналогичные обработки проводят с перцем, мицелием и баклажанами.

Кусты дыни подрезают трижды за сезон. В первый раз над 4 листьями срезается верхушка, затем процедура повторяется с каждым новым только что выросшим побегом, а в третий раз прищипывание производится в самом конце вегетационного периода для улучшения питания растения. бутоны, которые созревают.

Прищипывать арбузы в начале сезона не обязательно. Прищипывание следует проводить в середине вегетационного периода, когда образовалось большое количество завязей.

При выращивании тепличных огурцов садоводы часто используют прищипывание основного стебля растения, когда оно становится слишком длинным. Верхушки побегов обрезают, когда мало света и пищи.

Когда семечек несколько, нужно использовать тыкву и кабачки. Разветвленные ветви следует прищипывать после появления плодов, над которыми вырастут несколько листочков.

Удалите верхушки бобов, когда они достигнут края решетки. Это способствует правильному созреванию фруктов, особенно в регионах с прохладным летом.

Приколоть базилик рекомендуется в начале вегетации для создания пышных кустарников.

При выращивании вышеперечисленных растений садовник должен не забывать регулярно проводить обрезку.

Если игнорировать этот процесс, урожайность может быть невысокой, а качество фруктов неудовлетворительным.

У меня есть большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методы выращивания растений и мульчирования почвы, делюсь своим опытом.

Процедура обрезки таких растений, как помидоры, варьируется в зависимости от сорта культуры. Если сорт высокорослый, лучше обрезать растение за полтора месяца до созревания плодов.

Важно дождаться формирования основных кистей. Для нормального развития культуры в дальнейшем следует оставить два листика над последней бутончиком. Это будет способствовать созреванию уже сформировавшихся яичников. Без такой обработки плод становится мельче, а его вкус и внешний вид могут ухудшиться.

Обрезка кабачков разных сортов также имеет свои особенности. Например, сорта рамблера нужно обрезать, когда начинают появляться соцветия. Основной стебель в это время должен достигать длины не менее 1 метра. Стебли следует удалить, оставив 3 наиболее развитых. На каждом стебле должно остаться по одной семяпочке.

Если сорт кабачков кустистый или самоопыляемый, то эта процедура не требуется.

Если растение выращивается в теплице, следует регулярно удалять листья на нижних побегах и среднем стебле, независимо от вида. Куст не должен быть лишен более двух листочков за раз. Эта мера защищает овощные культуры от болезней, облегчает уход и сбор урожая.

Прищипка однолетних и многолетних растений

Однолетние растения можно обрезать, не беспокоясь об их зимостойкости. Прищипывание сделает их пышными, красивыми и необычайно привлекательными.

Также следует учитывать, что растения могут цвести позже, а семена могут не созреть до конца вегетационного периода.

Как обрезать цветы?

При обрезке многолетних цветов особую осторожность следует проявлять в случае позднецветущих растений. За обработкой обычно следует усиленный рост боковых побегов, что может способствовать нехватке основных питательных веществ, необходимых для обильного цветения.

Кусты обрезают в середине или конце весны. Прищипывание поможет скорректировать их форму, сделав более компактными и ухоженными. К зиме молодые ветки достаточно одревесневают.

Своевременная обрезка плодовых деревьев поможет сформировать правильную форму кроны и облегчить превращение растущих веток в плодоносящие.

В более теплом климате летняя обрезка ягодных сортов дает хорошие, хорошо разветвленные, плодоносящие кусты. Однако в более мягком климате древесный слой ягодных кустов после обработки не созревает должным образом, что может отрицательно сказаться на перезимовании растений.

Провести обрезку растений и овощных культур сможет даже начинающий садовод. Чтобы процесс обрезки прошел успешно, важно помнить о сроках ее завершения, которые могут быть индивидуальными для каждого растения.

Об обрезке некоторых растений вы узнаете, посмотрев видео.

Читайте также:  Посев красной капусты в 2021 году: успешные дни

При этом следует помнить, что преждевременное или неправильное прищипывание может принести растению больше вреда, чем пользы.

Вы заметили ошибку? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Это меня удивило

Комментарии (6)

Елена

09.02.2018 в 06:50 | #

Еще я всегда щипаю базилик и мелиссу, по 5-6 листочков. Затем вырастает мощный куст с множеством побегов, позже он зацветает и дает больше листьев. Если потом она постоянно срезает со всех побегов цветущие верхушки, то к концу лета на столе будут сочные листочки.

Юлия Эксперт Плодогород

2020-03-17 в 02:10 | #

Здравствуйте, Елена! Вы правы, обрезка – важная часть ухода за этими растениями. Мелису лучше прищипывать в период развития молодых растений, когда они достигают 12-15 см. Эта процедура особенно необходима, если растение выращено рассадным способом.

Отметим, что кусты мелиссы для хорошего развития и обильного ветвления необходимо 2-3 раза за сезон кардинально обрезать. После обработки высота побегов должна быть примерно 10-15 см над землей. Растение быстро восстановится и даст большое количество сочных молодых побегов.

Также базилик хорошо поддается обрезке. Считается, что эта процедура поднимает бутоны такой культуры. Важно, чтобы у базилика было не менее шести настоящих листочков, семядоли не в счет. Базилик лучше несколько раз обрезать, подождав 2-3 недели.

При этом злоупотреблять данной процедурой не стоит. Если вы ищете листья для придания аромата еде или напиткам, выбирайте более старые листья со стороны стебля. Мы рекомендуем прикусить листья у основания, в месте соприкосновения со стеблем. Это наименее травматичный метод. Если вам нужно удалить бутоны, лучше взять два листика чуть ниже соцветия.

Марина

2018-12-14 в 13:59 | #

Ох уж эти правила. Вот вы в августе в теплице среди спелых и цветущих помидоров, и кажется, что лето будет долгим, а зима никогда не наступит. После этого ночи становятся холоднее, дни короче, а помидоры с радостью уходят на покой. Но вера в чудо не дает времени и правильно формировать растения даже в ущерб урожаю.

Юлия Эксперт Плодогород

15.12.2018 в 00:08 | #

Привет Марина! Некоторым садоводам очень жаль свои растения, поэтому обрезку не делают, даже если это необходимо. Но важно понимать, что таким образом можно повредить не только урожай, но и само растение, поэтому смело проводите эту процедуру.

Что касается непосредственно томатов, то если не формировать кусты, особенно у средне – и высокорослых сортов, может начаться неконтролируемое увеличение вегетативной массы. Тогда плодов будет совсем мало, и растение может погибнуть от истощения. Для получения здорового и сильного растения, а в дальнейшем и хорошего урожая следует регулировать нагрузку на куст.

При выращивании томатов следует также выполнять степпинг, то есть удаление боковых побегов, которые растут от оси листьев. Учтите, если листья начали желтеть, это не всегда свидетельствует о болезни. Есть вероятность, что помидор не справляется с количеством листьев и удалено недостаточно стеблей. Кроме того, рост вегетативной массы способствует разрастанию и, как следствие, конкуренции за свет и питательные вещества. Также он вызывает грибковые заболевания, которым уже подвержены помидоры.

17.12.2018 в 02:25 | #

Мы не «подрезаем», для каждого вида растений кажется, что оно не растет по мере роста, иногда листья желтеют, а иногда и желтеют. Боюсь повредить растение этой «обрезкой».

Юлия Эксперт Плодогород

18.12.2018 в 19:57 | #

Привет, Ника! Обрезка – это в первую очередь способ передачи питательных веществ и преимуществ тем частям растения, которые необходимо укрепить и придать им форму для дальнейшего роста. Благодаря этому куст или дерево не тратятся зря на наращивание вегетативной массы. Благодаря этому способу можно регулировать рост и плодоношение.

Конечно же, важно не навредить питомцу такой процедурой, поэтому следует ознакомиться с правилами, которые во многом зависят от того, какой вид и сорт вам нужно прищипывать.

Необходимо различать высечку и обрезку. Любая обрезка ослабляет растение и может повлиять на урожай. Поэтому, если это можно сделать, лучше делать обрезкой.

Ссылка на основную публикацию