Огурдыня: что это такое, как её едят, выращивание и уход за огурцом, скрещенным с дыней, когда созревает плод и когда его можно собирать, сорта, фото и отзывы

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Огурдыня: фото и выращивание

Сначала огурец, потом дыня = огурдыня

В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!

Плоды огурдыни

Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня – это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.

В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Особенности культуры огурдыни

Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.

Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м

Посадка семян огурдыни

Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.

Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.

Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.

Формирование огурыдни

Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.

Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки – после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.

Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.

Выращивание огурдыни в открытом грунте

Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.

На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.

Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!

© Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск

Огурдыня – посадка и уход: отзывы, советы и рекомендации садоводов

Меняю огурец и дыню на огурдыню

Семена огурдыни покупала у коллекционера, они пришли ко мне по почте, а вот армянский огурец познакомился со мной, когда его семена в пакетике висели на магазинном стенде. Их было два брата – белый и зеленый. Белый на вид показался невзрачным, а зеленый чем-то был похож на велюровый огурец, выбор был сделан.

В аннотации было сказано о раннеспелости культуры. Всего 80 дней от всходов, и можно собирать плоды. Выращивала в тепличке рядом с огурцами. По одну сторону свои огуречные плети, а по другую – куст армянского и куст огурдыни. Сеяла сухими семенами одновременно с обычными огурцами.

Мои огурцы взошли, а экзоты, хоть их место было более теплым и солнечным, всходить не хотели. Вот уже неделю мои суперпучковые растут в одиночестве, вот и вторая к концу подходит. Ну, наконец, появились намеки на всходы, почва слегка раздвинулась. Тут и росточки показались. Времени им потребовалось почти на две недели больше. Расти они тоже не спешили, видимо, холодно им было, ведь за стеклом не выше 15°.

Даже тепличная прибавка не сработала, хотя огурцам этого тепла хватило. Зацвели намного позднее.

Армянский огурец – к середине июля, когда на дворе стояла ошеломляющая жара, а огурдыня и того позже. Экзотический огурец долго рос карандашиками, довольно тонкими висюльками, вполне схожими с обычным огурцом. Потом начали карандашики превращаться в карандаши строительные, одновременно удлиняясь.

Первый плод сорвала, как рекомендовано, не дожидаясь появления семян.

А диковинка-то невкусная!

Дегустация! Старательно пыталась найти в нем вкус и аромат. Обнаружила лишь довольно хрустящую, но какую-то одновременно довольно мягкую мякоть. Даже не хрустящую, а твердоватую и ломкую, что давало ощущение хруста. Хоть и не рекомендовалось снимать кожицу, но следовать ей не стоило. Велюр был не только на картинке.

Он на самом деле присутствовал, кожица была немного бархатистая. У молодых плодов нежнее. Особой сочности, как у родного огурца, не заметила. Мне показалась мякоть суховатой. И сладости тоже обнаружить не смогла, хоть малина и земляника для меня очень сладкие ягоды, как и молоко. А тут травянистость во вкусе присутствует, но назвать сладостью ее не смогла. То есть для салата этот овощ в сыром виде меня не устраивал.

Ни вкуса, ни запаха

Пыталась почувствовать аромат дыни и огурца. Ничего ярко выраженного и неярко выраженного не было. При большой фантазии и таком же желании можно почувствовать, но это будет просто принуждение собственного обоняния. Этот легкий незначительный аромат смогла почувствовать, когда плод пролежал в холодильнике до 19 октября. Он стал мягче, в нем появились семена, и почти незаметный запах, и вполне ощутимый сладкий вкус.

Главные достоинства растения (устойчивость к перепадам температуры, урожай-ность, устойчивость к болезням) тоже не впечатлили. Обычные огурцы не болели, а армянский притянул к себе черную гниль пятнами на плодах. Армянский огурец я хотя бы попробовала, а огурдыня смогла к концу сезона завязать всего три плода, которые не выросли до нормальных размеров и не поспели. Им просто не хватило времени.

Как использовать, если сырым этот огурец кушать не хочется? Пыталась жарить. Не вкусно. Варить? Не вариант!

Решила (ведь это тыквенное растение) приготовить икру, как из кабачка, только еще баклажанов немного добавила. Обжарила сначала морковь, потом добавила лук. Когда эти овощи стали мягкими, положила мелко нарезанный, очищенный от кожицы армянский огурец, полила томатного сока и довольно долго тушила до готовности. Вкус был иным, чем у кабачковой икры, но не лучше. Зачем заменять проверенный урожайный и вкусный кабачок, который к тому же просто вырастить на этих экзотов? Объясните, я так и не поняла!

Выращивание огурдыни

Дачники, любящие диковинки, после освоения привычных для своего региона культур ищут новые экзотические растения. В настоящее время есть множество экземпляров, заслуживающих внимания. Среди них самым необычным является гибрид огурца и дыни. Огурдыня — овощ, который любители экзотики давным-давно выращивают на своих участках.

Уход за огурдыней

Характеристика

Родиной культуры считается Средняя Азия. Учёные вывели её путём скрещивания лучших видов огурцов и ранних сортов дыни. Это растение достигает более 2 м в высоту. Куст напоминает огуречный, отличается более крупными листьями по сравнению с присущим для обычного куста. Его выращивают как горизонтально лежащим, так и на шпалерах.

Плоды

Форма, цвет и вкус меняются на протяжении всего процесса выращивания. В недозревшем виде огурдыня имеет плоды, похожие на огурцы. Вкус и запах также подобны. Плоды имеют размер от 8 до 12 см. Цвет зелёный. Сверху имеют пушок, редеющий по мере созревания овоща. В этот период роста его можно употреблять в сыром виде, мариновать, засаливать, делать салаты.

Созревшие плоды приобретают форму дыни. Размерами они достигают 60-80 см, их масса может составлять 1-2 кг (в некоторых сортах —5-8 кг). Кожура становится жёлтой с полосами, мякоть нежная, с запахом дыни, банана, персика или т.п. Приобретает сливочный цвет. Семени внутри немного. Кожа мягкая, можно при употреблении её не удалять. Из таких плодов готовят варенье, компоты, цукаты, их подают в свежем виде в качестве десерта.

Как выбрать сорт

Чтобы выбрать подходящий сорт по вкусовым предпочтениям, надо поэкспериментировать, ведь не все огородники остаются довольны после культивирования этого экзота. Наиболее популярным является сорт Мандурия, но огурдыня имеет много видов, и все они отличаются.

Есть сорта, плод которых даже при полноценном созревании не теряет качеств вкуса и запаха огурца. Например, Таро, Мелонфлехуозус.

Тем, кто предпочитает сладкий вкус плодов, следует обратить внимание на сорта:

Их названия говорят сами за себя.

Достоинства и недостатки сорта

Скрещивая отборные виды овощей, селекционеры пытались получить их лучшие качества. Им это удалось. Среди преимуществ данной культуры отмечают:

  • высокую урожайность;
  • длительность плодоношения;
  • нетребовательность к поливу;
  • быстрое созревание;
  • полезность.

Обыкновенная дыня в нашем климате не успевает созреть, набраться сахара, даже если это ранняя посадка. Огурдыня отличается недолгим периодом вегетации, поэтому плоды быстро созревают. При правильном выращивании и уходе культура будет радовать овощами даже до заморозков, стоит только своевременно их собирать.

Плоды нужно вовремя собирать

Огурцы со вкусом молодой дыни содержат много витаминов (A, B, C, E, PP), микроэлементов (Mg, K, Ca, Fe, Na), пектинов и органических кислот. Мякоть имеет антиоксидантные и антисклеротические свойства, является мочегонным, желчегонным, кроветворным средством, улучшает обмен веществ, выводит холестерин из организма.

Недостатком растения является его подверженность бактериальным заболеваниям. В свежем виде плоды хранятся где-то 1,5 месяца, причём в холодном месте.

Посадка сорта

Огурдыня любит солнце, поэтому выбирают освещённый участок без сквозняков. Её не стоит сажать рядом с бахчевыми культурами, чтобы предупредить перекрёстное опыление. Кроме того, выбирая место для посадки, стоит учитывать, какие овощи росли на участке в прошлом году. Тыквенные являются плохими предшественниками. Дважды на одном месте их сажать не рекомендуют.

Подготовка почвы

Почву надо удобрить, поскольку огурдыня требует плодородной земли. Для этого осенью в перекопанные грядки на 1 кв. м вносят 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и 0,5 ведра перегноя. Если почва не будет насыщена полезными веществами, плоды не вырастут большими, а вкус не порадует.

Метод посадки

Овощ сажают как рассадным способом, так и при помощи высеивания семян. Если выбран второй метод, то его осуществляют в конце мая. Семена огурдыни предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Размер углубления должен составлять 1,5 см, а расстояние между кустами — 1 м.

Читайте также:  Тыква Атлант: описание крупноплодного сорта, фото полученного урожая, инструкция по его выращиванию

Урожай можно собрать раньше, если культуру высаживать рассадой. Чтобы её вырастить, в начале мая семена сеют в горшки. Некоторые огородники делают это в первых числах апреля. В этом случае плоды собирают уже в начале лета.

Рассада

Рассаду выращивают следующим образом:

  1. Берут сосуды. Например, стаканчики. Заполняют их на 3/4 торфом и перегноем (можно покупать специальную почвенную смесь).
  2. В каждый кладут по одному семени.
  3. Углубляют их на 2-2,5 см.
  4. Складывают всё вместе в ящик и укрывают плёнкой.

Ростки прорастают за 3-5 дней, если в окружающей среде тепло.

На постоянное место высаживают примерно через месяц, когда температура достигнет 20°С. Рассаду выращивают как в теплицах, так и на открытом грунте, но зачастую культивирование гибрида огурца и дыни выполняют в тепличных условиях, ведь перепады температуры способны плохо влиять на рост кустов. При выращивании в теплице с обогревом урожай можно собирать длительное время, но не в холодно время года.

При высадке надо быть внимательным, чтобы не повредить корешки, с которых не стоит снимать земляной ком. Углублять надо как можно сильнее, тогда образуется мощная корневая система. Для лучшей адаптации растений на новом месте их укрывают нетканым материалом.

Уход за огурдыней

От избытка воды плоды могут треснуть

Уход за огурдыней мало чем отличается от ухода за обычным сортом гибридных огурцов.

Полив

Овощ не нуждается в частом поливе, как огурец, переносит даже кратковременную засуху. Увлажнять грунт надо тёплой водой, когда высыхает верхний его слой. В период образования плодов полив уменьшают, иначе они становятся водянистыми и потрескаются.

Формирование

При правильном формировании куста урожайность повышается, поэтому, когда уже есть 5-6 листков, делают прищипывание основного стебля. Благодаря такому действию на боковых побегах появляется много женских цветков.

Удобрение

В процессе роста культуры её удобряют коровьим навозом. На 1 ведро воды берут лопату навоза и 1 ст. л. селитры. Настой вносят каждые 2 недели. Первую подкормку делают, когда огурдыня достигает длины 20-30 см.

В качестве удобрения используют птичий помёт, однако из-за содержания азота его не стоит применять в большом количестве, иначе растение будет интенсивно наращивать зелёную массу, а процесс генерации приостановится. Это приведет к отсутствию плодов.

Температурный режим

В теплице держат температуру на уровне 25-30˚С, а показатели для почвы не должны превышать 25˚С. В противном случае огурдыня сбрасывает завязи плодов, а это приносит урон урожаю. При большом затенении и загущении формируются пустоцветы и плохо развиваются женские цветки.

Если огурдыня выращивается на вертикальных шпалерах, стоит сделать специальные подпорки, ведь спелые плоды тяжёлые. Чтобы они не падали, надо вовремя собирать урожай. Если культура лежит горизонтально, в некоторых местах плети присыпают землей. Растение пустит дополнительные корни и будет получать больше полезных веществ из почвы.

При хорошем уходе экзот уже спустя месяц после высадки порадует первыми плодами. При их сборе оставляют плодоножку размером 3-4 см: это продлевает срок хранения.

Обработка от вредителей

Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, огурдыня всё-таки подвергается некоторым из них. При большой влажности почвы и слишком густых посадках её поражают грибковые заболевания. При этом загнивают лепестки цветков и сами завязи.


Огурдыня — «гибрид» огурца и дыни

Читателям Ботанички хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину». Что-то подобное бывает и со мной. Недавно не успел я проведать о таком овоще, как огурдыня, как на страницах Интернета тут же обнаружил множество восторженных отзывов об этой культуре и советов по ее выращиванию.

Огурдыня — «гибрид» огурца и дыни. © Rselvaraj

Привлекательные качества и сорта огурдыни

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.

При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5-2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного урожая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.

При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать? — солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня

Выращивание огурдыни

Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15-20 кг на кв. м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.

На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.

При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).

Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 °С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым.

Огурдыня. © LAU

Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2-3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25-30 °С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 °С и хорошую вентиляцию.

Огурдыня: что это такое, как её едят, выращивание и уход за огурцом, скрещенным с дыней, когда созревает плод и когда его можно собирать, сорта, фото и отзывы

Огурдыня. В «детстве» – огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход

Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре – огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.

Наш опыт выращивания огурдыни

Эту культуру мы начали культивировать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Но выращивать ее лучше в теплице , поскольку в открытом грунте из-за погодных условий растения нередко погибают.

О сортах огурдыни

В прошлом сезоне выращивали 3 вида сортов огурдыни :

  • белую,
  • зеленую
  • зеленую улучшенную.

Отличий у них немного:

Прослушайте радио передачу:

Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )

  • белой молодые плоды – белые, при созревании – ярко-желтые,
  • у зеленой – зеленые и желтые,
  • у улучшенной – такие же, только плоды в 2 раза крупнее.
Читайте также:  Тыква Атлант: описание крупноплодного сорта, фото полученного урожая, инструкция по его выращиванию

Расскажу про уход и выращивание и вкус огурдыни.

Сеем огурдыни в начале апреля, и уже через два месяца пробуем первые плоды , которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие . Но огурцов у нас достаточно на любой вкус, поэтому огурдыни решили больше не трогать, пусть растут до осени.

В прошлом году на основной плети, в длину примерно в 1 м, завязалось 3 плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3-4 дня эти завязи опали. Это произошло из-за того, что днем температура в теплице резко повысилась, пыльца стала стерильной и цветки не успели опылиться.

Но все равно остались 3 плода, которые завязались первыми. К концу июля они достигли длины 50 см и веса – 1 кг, стали ярко-желтыми, ароматными. А когда мы попробовали первый из них, оказалось, что у него вкус дыни и тонкая съедобная корка.

В середине августа жара стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура. В наших огурдынных «джунглях» стало происходить нечто невообразимое: на многочисленных побегах появилось множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.

О полезных свойствах огурдыни

У обычной, всем нам знакомой дыни есть много достоинств.

  1. Мякоть плодов содержит
    • легкоусвояемые сахаpa,
    • крахмал,
    • органические кислоты,
    • белки,
    • витамины,
    • клетчатку,
    • пектин,
    • разнообразные минеральные соли.
  2. Есть в ней вещества, помогающие выработке серотонина – гормона счастья . Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение улучшится.

Холодостойкость и неприхотливость огурдыни

Несмотря на то, что дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. То главное же достоинство огурдыни – холодостойкость. Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может в нежарком климате расти без укрытия, нетребовательна и к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).

С одного растения за раз можно собрать до 12 а то и более плодов, при этом растение плодоносит без перерыва . В скором времени, думаю, каждый огородник, выращивающий огурцы, получит возможность посадить эту культуру и получать урожай дыни в достаточном количестве – для еды и улучшения здоровья. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, при этом их можно употреблять прямо с кожурой.

Доп информаия об огурцах – полезно прочитать.

Внимание: примечания к последнему совету. 1. Тщательно промыть и просущить скорлупу – дабы потом не иметь отвратного запаха разложения. 2. Метод требует исключительной ловкости по причине хрупкости скорлупы.

Огурдыня — что это такое?

Кроме традиционных овощных культур некоторые фермеры высаживают на своих земельных участках интересные гибриды овощей. Одним из самых экзотических видов, сочетающим в себе качества огурца и дыни, является огурдыня. Данная культура пришлась по вкусу многим овощеводам, поэтому её всё чаще можно встретить у фермеров на участках. О том, что собой представляет огурдыня и как её едят, какова характеристика популярных сортов растения, а также все тонкости выращивания культуры и советы о том, когда можно собирать урожай плодов, вы узнаете из этой статьи.

Что такое огурдыня

Родиной данного овоща является Средняя Азия. Этот гибрид получили в результате скрещивания огурца и раннеспелых сортов дыни. Растение относится к семейству Тыквенные. В недозревшем состоянии овощ имеет аромат и вкус свежего огурца, а после полного созревания желтеет и становится сочным, как дыня.

Таким образом, огурец, скрещённый с дыней, дал новый вид плодов, который был назван огурдыней и сочетает в себе положительные качества обеих культур.

Достоинства и недостатки огурдыни

При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности. Рассмотрим основные плюсы данной культуры и чем она полезна для человека.

  • К положительным качествам огурдыни относятся:
  • высокое содержание в плодах витаминов и полезных макро- и микроэлементов;
  • раннеспелость овощей;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • универсальность использования плодов (для приготовления солёных и сладких блюд);
  • неприхотливость в уходе.
  • Плоды огурдыни в свежем виде могут принести организму большую пользу:
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • стимулируют обмен веществ;
  • выводят из организма токсины;
  • являются хорошим мочегонным средством;
  • способствуют оттоку жёлчи;
  • помогают в лечении анемии.

  • Огурдыня имеет также и незначительные недостатки, к которым относятся:
  • склонность растений к бактериальным заболеваниям;
  • небольшой срок хранения свежих плодов;
  • низкая транспортабельность.

Выбор лучшего сорта

Огурдыня сочетает в себе внешние признаки огурца и дыни, поэтому её плоды имеют необычный внешний вид и выглядят на грядке очень оригинально.

Рассмотрим краткую характеристику огурдыни:

  1. Общая высота растения может достигать 2 м. Листья куста крупные, окрашены в зелёный цвет.
  2. Корневая система хорошо развита и находится близко к поверхности земли.
  3. Овощ отличается скороспелостью, урожай можно собирать через 1,5–2 месяца после посадки растения.
  4. Период цветения длится с конца мая до конца августа. Цветки имеют жёлтые лепестки.
  5. Ранняя стадия созревания приходится на конец июня. Плоды по вкусу похожи на огурцы, имеют зелёную опушенную кожицу, а их длина составляет до 12 см.
  6. Овощи полностью созревают в августе, принимают форму дыни и покрываются тонкой жёлтой кожурой. В это время их мякоть становится очень ароматной и приобретает медовый, фруктовый привкус. У некоторых сортов спелые плоды похожи на дыню со вкусом и ароматом огурца.
  7. Вес созревшего плода может достигать 3 кг, а длина — до 50 см. Овощи содержат мало семян и имеют сочную мякоть сливочного цвета.
  8. Урожайность огурдыни довольно высокая. С одного растения можно собрать от 10 до 20 спелых овощей.
  9. Растение имеет хороший иммунитет к заболеваниям и не подвергается нападению вредителей.

К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Мандурия (Нектарин). Самый распространённый сорт огурдыни. Созревшие плоды могут достигать длины 50 см и имеют форму торпеды. Мякоть хрустящая и сочная, очень сладкая и почти не содержит семян. Масса одного плода составляет около 1–1,5 кг, а на одном кусте может образовываться до 10 овощей. Сроки созревания первого урожая — от 70 до 75 дней.
  2. Оренбургская. Плоды данного сорта имеют овально-продолговатую форму. Первый урожай можно собирать через 1–1,5 месяца после посадки. В недозревшем виде овощи достигают 12 см в длину и имеют характерный вкус огурца. Спелые плоды сохраняют продолговатую форму и могут весить до 2 кг, их мякоть сочная и сладкая. Урожайность с 1 куста составляет 10–12 плодов.
  3. Мелонфлехуозус. Включает в себя целую линию сортов (Таро, Метки Дакгрин и пр.). Спелые плоды имеют вытянутую змеевидную форму и сладкую сочную мякоть с достаточным количеством семян, которая по вкусу напоминает обыкновенную дыню. Сроки созревания составляют от 65 до 80 дней, а вес одного плода — до 5 кг при длине около 90 см. На одном кусте может вырастать от 10 плодов.
  4. Лартон F1. Плоды данного сорта имеют круглую форму и созревают через 70–80 дней с момента посадки. Мякоть спелой огурдыни сладкая, плотная и хрустящая, имеет вкус и аромат дыни. Вес одного овоща может достигать 1,2 кг, а урожайность — до 20 плодов с одного куста.
  5. Фазано. Плоды данного сорта имеют округлую форму до 15 см в диаметре. Их вес может достигать 3 кг, а длина — до 40 см. Мякоть созревших овощей очень сладкая. Первый урожай можно собирать через 60 дней после посева семян.

Оптимальные сроки для выращивания

Если сажать огурдыню в открытый грунт, то посев семян осуществляется в конце мая. Хоть растение и принадлежит к холодостойким, но запоздавшие весенние заморозки могут погубить всходы. Оптимальным сроком для посева семян на рассаду является вторая половина апреля.

В этом случае саженцы успеют сформироваться и хорошо окрепнуть для высадки в открытый грунт. Собирать урожай спелых плодов можно до первых осенних заморозков.

Особенности выращивания культуры

В северных регионах для увеличения объёма урожая плодов рекомендуется выращивать огурдыню в теплице. Семена также можно сразу сеять непосредственно в грунт, но для более быстрого созревания урожая рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Рассмотрим подробнее, как вырастить огурдыню самостоятельно.

Выращивание рассады

Семена огурдыни можно найти в специализированных магазинах. Перед посадкой их рекомендуется замочить в слабом растворе перманганата калия на 15–20 минут для профилактики возникновения грибковых инфекций. В качестве ёмкостей для рассады чаще всего используются индивидуальные пластиковые стаканчики, наполненные смесью перегноя и торфа.

Рассмотрим пошаговую инструкцию посева семян и выращивания рассады:

  1. На поверхности грунта сделать небольшие лунки глубиной около 2 см и немного полить их водой.
  2. Положить на дно углублений семена и присыпать их рыхлой землёй.
  3. Поставить все стаканчики в общий ящик и накрыть плёнкой.
  4. Поставить ящик в хорошо освещённое и тёплое место. Ростки появляются через 4–5 дней.
  5. После прорастания посадочного материала ёмкости с молодыми саженцами нужно держать при температуре не менее +20°С в хорошо освещённом месте. В помещении не должно быть сквозняков.
  6. При необходимости следует осуществлять умеренный полив, чтобы почва в стаканчиках не пересыхала.
  7. Через месяц после посева семян молодые саженцы можно пересаживать на постоянное место в парник или открытый грунт.

Подготовка участка для высадки рассады

Чтобы собрать максимальный урожай из крупных и вкусных плодов, нужно правильно определить подходящее место для посадки культуры.

Участок для выращивания огурдыни должен соответствовать таким требованиям:

  • хорошо освещаться солнцем;
  • иметь плодородную почву;
  • быть защищённым от сквозняков;
  • располагаться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать перекрёстного опыления растений.

Выбранный таким образом участок для выращивания овощей нужно правильно подготовить к посадке рассады.

Основные подготовительные действия перечислены ниже:

  • осенью нужно перекопать почву и добавить в неё удобрения (перегной, суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия);
  • весной провести рыхление грунта;
  • перед посадкой рассады немного полить почву и при необходимости устранить мелкие сорняки.

Правила высаживания рассады

Когда на улице установится тёплая погода и исчезнет вероятность ночных заморозков, молодые ростки огурдыни пересаживают в открытый грунт.

Лучше всего осуществлять эту процедуру в конце мая или начале июня, когда на улице установится стабильная температура около +20°С.

Пошаговый алгоритм действий по высадке рассады огурдыни в открытый грунт представлен ниже:

  1. Выкопать в почве лунки на расстоянии не менее 20–30 см друг от друга.
  2. Аккуратно извлечь саженец растения из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом, образованным вокруг корней.
  3. Погрузить саженец в подготовленную лунку как можно глубже для формирования развитой корневой системы. Присыпать корни землёй.
  4. Прикрыть ряды растений слоем плёнки, чтобы ростки лучше адаптировались к новым условиям.

При пересадке нужно действовать очень осторожно, чтобы не оголить корни огурдыни и не повредить их.

Основные правила ухода

Огурдыня принадлежит к неприхотливым растениям, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится. Кусты нужно своевременно поливать, вносить подкормки для стимуляции роста зелёной массы и образования завязей.

Кроме этого, нужно ухаживать за почвой вокруг растений, не допуская появления сорняков и плотной земляной корки, которая ухудшает доступ воздуха и влаги к корням. Рассмотрим все тонкости ухода за растением более подробно.

Правила полива и подкормки

Для активного роста и формирования множества завязей растению нужно достаточное количество влаги и питательных веществ, поэтому важно уделить внимание правильному поливу растений и своевременному внесению удобрений. Полив и подкормка куста осуществляются по таким правилам:

  • поливать кусты можно только тёплой водой;
  • в период активного роста зелёной массы и образования завязей огурдыню поливают часто, но не слишком обильно, чтобы поверхностная корневая система растения успевала впитывать влагу и она не застаивалась в почве;
  • земля вокруг растений всегда должна быть слегка влажной;
  • на этапе созревания плодов полив сокращают, чтобы повысить сахаристость овощей и улучшить их вкус;
  • можно использовать автоматическую капельную систему полива;
  • в фазе активного роста и образования завязей рекомендуется каждые 14 дней вносить подкормку из водного раствора навоза и селитры;
  • внесение удобрений рекомендуется совмещать с поливом, чтобы подкормка лучше усваивалась корневой системой растения.
Читайте также:  Тыква Атлант: описание крупноплодного сорта, фото полученного урожая, инструкция по его выращиванию

Нельзя вносить слишком много удобрений, содержащих азот, — это приведёт к увеличению объёма зелёной массы и уменьшению количества и размеров плодов.

Прополка и рыхление

Чтобы растущие вокруг огурдыни сорняки не заглушили её, нужно регулярно проводить прополку грунта вокруг куста. Эту процедуру нужно выполнять осторожно, чтобы не травмировать корни растения, расположенные близко к поверхности земли. Удаление сорняков поможет сохранить для огурдыни всю влагу и питательные вещества, содержащиеся в грунте, и повысит урожайность культуры.

После дождей и полива рекомендуется аккуратно рыхлить почву вокруг растений для улучшения её воздухопроницаемости. Чтобы земля дольше оставалась рыхлой, можно уложить вокруг куста слой мульчи из компоста или сена.

Формирование куста

Кусты огурдыни нуждаются в формировании. Для повышения урожайности стебли куста прищипывают и контролируют количество завязей, которые образуются на них.

Формирование куста огурдыни осуществляют по таким правилам:

  1. После того как главный стебель растения достигнет длины 25 см, его прищипывают над пятым листом. Эта процедура приостановит его рост и будет стимулировать образование боковых побегов с завязями плодов.
  2. Боковые побеги прищипывают над 7–8-м листом, оставляя на них по 2–3 завязи. Оставлять большее количество завязей не рекомендуется, поскольку полученные плоды вырастут мелкими.
  3. После образования на побеге 3–4 плодов его прищипывают на уровне 2–3-го листа, находящегося над самым верхним овощем, чтобы обеспечить созревание образованных плодов и предотвратить образование новых завязей.
  4. Чтобы удовлетворить потребность растущего растения в воде и питательных веществах, лежащие на земле боковые побеги куста можно в нескольких местах прикопать землёй для образования дополнительных корней.
  5. Можно установить рядом с кустом шпалеры и пустить побеги виться по ним, но в этом случае нужно также позаботиться об установке подпорок, чтобы тяжёлые плоды не обрывали хрупкие ветки.

Болезни и вредители

Огурдыня имеет неплохой иммунитет ко многим заболеваниям, но при неправильном выращивании и уходе может подвергаться бактериальным и грибковым инфекциям. Причинами их возникновения могут быть:

  • неправильный полив;
  • излишняя загущенность посадок;
  • отсутствие профилактической обработки семян;
  • недостаток солнечного света в сочетании с прохладной погодой.

Для профилактики заболеваний рекомендуется:

  • регулярно обрабатывать кусты растений фунгицидами, содержащими медь (например, «Фитоспорином»);
  • соблюдать рекомендации по агротехнике выращивания растений;
  • не высаживать огурдыню на одном и том же участке 2 года подряд.

Рассмотрим способы лечения заболеваний и избавления от возможных вредителей данной овощной культуры:

  1. Бактериальная гниль. Симптомами заболевания являются коричневые пятна на листьях, загнивание цветков и завязей плодов. Поражённые части куста нужно полностью обрезать и сжечь, а места среза обработать слабым раствором марганцовки или опрыскать бордоской жидкостью.
  2. Корневая гниль. Данное заболевание возникает редко, но может полностью погубить растения. Симптомами корневой гнили являются: пожелтение нижней части стебля, бурый цвет корней, увядание растения. Поражённый заболеванием куст спасти не удастся, поэтому растение выкапывают вместе с корнями, а место его роста поливают раствором медного купороса. Чтобы спасти от заболевания остальные кусты, проводят профилактические мероприятия, описанные выше.
  3. Птицы. В процессе полного созревания плоды становятся очень ароматными и сладкими, поэтому могут привлекать птиц. Пернатые могут повреждать нежную кожицу плодов, после чего они быстро загнивают. Чтобы отпугнуть птиц, грядки с огурдыней накрывают слоем сетки или устанавливают возле растений разнообразные отпугиватели.

Правила сбора и хранения урожая

Особенностью огурдыни является то, что собирать урожай можно на начальной стадии его созревания или когда полностью созревают плоды. Овощи на кусте образовываются непрерывно до самой осени, поэтому можно собирать огуречную дыню в течение всего лета. Список основных правил сбора урожая данной культуры представлен ниже:

  • для приготовления солёных блюд овощи нужно срезать через 30–40 дней после высадки рассады, когда плоды по вкусовым характеристикам не отличаются от огурцов;
  • для приготовления варенья из огурдыни плоды нужно срывать только после их полного созревания;
  • спелые овощи необходимо своевременно снимать с куста, чтобы они не вытягивали из него питательные соки;
  • сбор созревших плодов нужно проводить аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу овощей;
  • чтобы продлить срок хранения свежих плодов, во время срезания на них рекомендуется оставлять плодоножку длиной до 5 см.

Рекомендации по употреблению

То, как едят огурдыню, напрямую зависит от степени зрелости собранных плодов.

Если овощи были собраны на начальном этапе созревания, то их можно употреблять:

  • в свежем виде — для приготовления салатов;
  • для засолки и маринования;
  • для приготовления различных консервированных закусок.

На этапе полного созревания плодов их вкус меняется и становится сладким. В этом случае огурдыню можно употреблять:

  • в свежем виде — как самостоятельный десерт;
  • для приготовления цукатов и сушёных долек овоща;
  • для приготовления компотов и морсов;
  • для варенья на зиму.

Огурдыня принадлежит к универсальным и экзотическим растениям, плоды которого готовы к употреблению уже в середине лета и имеют прекрасные вкусовые характеристики. Соблюдая простые рекомендации по выращиванию этой необычной культуры, можно получить щедрый урожай овощей, которые можно использовать для приготовления как сладких, так и солёных блюд.

Огурдыня

Работа селекционеров идет непрерывно, появляются все новые и новые гибриды растений, получаемые путем скрещивания различных культур. В последнее время широкую популярность среди российских садоводов получила огурдыня. Что это такое? Уже из самого названия становится понятно, что эта культура является чем-то средним между огурцом и дыней.

Что такое огурдыня

Это гибрид, совмещающий в себе свойства огурца и дыни. Главная особенность — размер и вкус плодов: во время плодоношения из небольшого огурца длиной в 10 см вызревает приличных размеров дыня с характерными вкусовыми качествами и ароматом. В пищу можно употреблять даже молодые плоды — они имеют обычный огуречный вкус и запах. Несмотря на то, что огурдыня считается культурой экзотической, она отличается неприхотливостью в уходе и хорошо плодоносит на участках.

Лучшие сорта огурдыни

Сортов гибрида огурца и дыни существует уже около 15 штук, но российским огородникам особенно полюбились сладкие Карамель, Конфетная, Ананасовая и Банановая, а также Нектарин и огурдыня Мандурия.

Огурдыня Нектарин, так же как и Мандурия, характеризуется мощным кустом, способным давать крупные шарообразная плоды весом до 3 кг. В отличие от сладких сортов, огурдыня Нектарин обладает освежающим дынным вкусом, не таким приторным.

Время и правила посадки

Сроки посадки семян огурдыни зависят от способа их посева: на рассаду или сразу в открытый грунт. Для ускорения плодоношения предпочтителен рассадный способ.

Посев на рассаду проводится в конце апреля, а уже через месяц молодые саженцы высаживают на постоянное место. Посев непосредственно в открытый грунт проводится в конце мая, когда земля достаточно прогреется. Глубина заделки семени — 1,5 см, при этом их располагают на расстоянии 1 м друг от друга. Схема посадки при рассадном способе остается той же, а вот глубина посева в стаканчики составляет 2-2,5 см.

Важно! При посеве семян в открытый грунт могут взойти не все. Чтобы в посадках не было «дыр», огурдыню можно высадить по две штуки, а при появлении всходов проредить их. Сильный росток оставляют, а второй прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить сросшиеся вместе корешки.

Перед посевом необходимо провести профилактическую обработку семян. Для этого их нужно замочить в растворе Эпина для стимуляции роста, а для дезинфекции — в слабом растворе марганцовки.

Предпосадочный этап подготовки посадочного места очень важен. Поскольку дынный огурец относится к бахчевых культурам, он, как и другие представители этой группы, нуждается в хорошем освещеннии, хорошо будет расти на безветренном участке. Поэтому огурдыни часто высаживают в теплицы.

огурдыня нуждается в освещении

Обратите внимание! В открытом грунте под них отводят места около заборов, бака и других сооружений для защиты от ветров.

Грядки формируют теплые: наполняют их компостом, перегноем и другой органикой, присыпают слоем рыхлой земли. В бедной почве гибрид тоже будет расти, но плоды будут мелкими и совсем не сладкими.

Выращивание огурдыни

Эта культура не считается капризной, ее выращивание не представляет особого труда. Но есть пара нюансов, влияющих на качество и количество урожая. Особое внимание при уходе нужно уделить поливам и формировке растений.

Полив

После посадки молодые саженцы нуждаются в обильных и частых поливах для наращивания зеленой массы, их проводят раз в два дня, ориентируясь на погодные условия. После образования плодов полив нужен более умеренный. Избыток воды приведет к растрескиванию плодов, а вкус их станет водянистым.

Важно! Чтобы влага из почвы не испарялась слишком быстро, ее рекомендуется замульчировать.

Формирование

Чтобы огурдыня давала высокие урожаи, нужно ее прищипнуть. Процесс формировки проходит поэтапно:

  • вершкование — прищипка главного стебля после пятого листа (к этому времени саженец успевает вырасти до 25 см);
  • прищипывание боковых побегов после седьмого листа;
  • контроль количества завязей: рекомендуется оставлять на одном побеге по 2-3 плода, только в этом случае плоды будут иметь сортовой размер. Остальные завязи ослепляют.

Подкормки проводят периодически, раз в две недели: в период вегетации проливают настоем коровяка, а во время плодоношения вносят комплексные удобрения для бахчевых.

Где можно выращивать огурдыни

В открытом грунте. В условиях Средней полосы, в том числе и в Подмосковье, садоводы практикуют выращивание огурдыни под открытым небом. Сразу после посадки саженцев их необходимо укрыть на несколько дней для адаптации. В открытом грунте огурдыня выращивается в расстил, то есть ее плети лежат на земле. По мере роста отростки у корней присыпают землей для укоренения.

В теплице. В защищенном грунте эту культуру выращивают на шпалере. Плети подвязывают к натянутой под крышей конструкции проволоке, поэтому расстояния между соседними саженцами в схеме посадки уменьшаются.

Важно! При шпалерном способе плоды гибрида помещают в сетки и подвешивают. Так созревающие огурцы со вкусом дыни не упадут под собственным весом на землю.

Холодостойкость и жароустойчивость

Жароустойчивостью огурдыня похвастаться не может — несмотря на то, что эта культура очень светолюбива, при температуре воздуха выше +30°С ее завязи опадают. Поэтому в особо жаркие дни посадки притеняют.

Огуречный гибрид обладает достаточной холодостойкостью для разведения его в Средней полосе. Для повышения этого показателя можно использовать следующие агроприемы:

  • при посадке семян в открытый грунт их предварительно закаливают одним из двух известных способов: переменными температурами или охлаждением;
  • при выращивании рассады молодые саженцы нужно выносить ненадолго на улицу в разную погоду. Таким образом они тоже пройдут закалку.

Закалка семян позволит их посадить в более холодную землю (+100С), поэтому посадка огурдыни в открытый грунт может производиться раньше.

Болезни и вредители огурдыни

Этот гибрид настолько уникален, что больших потерь посадок от поражения вредителями и болезнями замечено не было. Однако существенный урон урожаю в открытом грунте могут нанести птицы, поэтому когда сладкие плоды начинают наливаться, растения накрывают защитной сеткой или устанавливают различного рода отпугиватели.

Уникальный гибрид стоит того, чтобы потратить на него время и силы.

Ссылка на основную публикацию