Тыква Пастила Шампань: отзывы тех, кто выращивал, секреты агротехники, советы дачников с опытом, плюсы и минусы сорта

Выращивание тыквы Пастила-шампань

Тыква знаменита своими вкусовыми качествами. Ее можно назвать непривередливым овощем. Примечательным представителем этой культуры является тыква Пастила-шампань, которая отличается конусовидной формой и розовым цветом кожуры.

Выращивание тыквы Пастила-шампань

Характеристика сорта

Пастилу-шампань можно легко отличить от других сортов. Она имеет необычные форму и оттенок. Разделена она на небольшие сегменты, имеет светлые пятна на кожуре.

Описание указывает на то, что куст средних размеров, плетется, не занимает большую территорию на огороде. Масса одного плода – 2-3 кг. На кусте вырастает 3-4 тыквы, если растение получает достаточно света и тепла.

Кожура плотная. Мякоть мясистая, ярко-оранжевого цвета, приятного сладковатого вкуса. Отмечают ее ванильный запах. Семенная камера расположена вдоль всего плода, она глубокая, но сами семечки маленькие.

Сорт поддается транспортировке на большие расстояния и долго хранится, не теряя товарный вид и вкусовых качеств. Из тыквы делают сок, кашу, пюре, супы, ее запекают, варят, тушат, готовят на пару.

Достоинства и недостатки

  • удобная форма плодов;
  • много мякоти;
  • приятный вкус и аромат;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая транспортабельность;
  • долгий срок хранения.

Есть и несколько минусов. Из-за того, что кожура средней плотности, растение поддается поражению разными бактериальными и вирусными заболеваниями. Нужно тщательно ухаживать за сортом. Тыква не обладает высокой стойкостью к морозам и повышенной влажности.

Особенности выращивания

Чтобы растение дало хороший урожай, требуется правильно его посадить и ухаживать за ним. Бывают случаи, когда Пастила-шампань не растет, потому что садоводы подбирают неправильное место для ее культивирования.

Посадка

Семена к посадке необходимо подготовить

Осуществляют посев непосредственно в грунт, не готовя заранее рассаду. Лучшее время для посадки семян – конец мая. Хотя культура растет без рассады, рекомендуют не исключать этот метод.

Семена нужно замочить в воде на пару часов, выложить в мокрую ткань и накрыть, оставив на 3-4 дня. После такой процедуры из них начнут появляться первые ростки, поэтому их можно будет посадить в отдельные емкости, углубляя на 5-7 см в грунт. Подойдут для этого торфоперегнойные горшки.

Лучшее время для посева – конец апреля. В середине мая можно переносить рассаду в грунт под укрытие.

Сажают ростки в грунт по схеме 1,5 х 1 м. В каждую лунку перед этим вносят 5-6 кг перегноя и по 2 ст. л. органического удобрения. Хорошо растет культура на компостных кучах. Сразу рассаду нужно хорошо полить, а пленку снять через 1 месяц.

Ухаживать за тыквенным кустом несложно.

Нужно регулярно поливать растение. Начинаем с небольшого количества воды (2-3 л), которое увеличивается по мере роста куста (до 10 л под сеянец). Когда плоды достигают максимальных размеров, полив лучше прекратить, чтобы овощи не сгнили.

Подкармливать растение нужно 2 раза в месяц. Для этого подойдут коровяк и комплекс органического удобрения в равных пропорциях. Удобрять культуру этими средствами можно до конца июля. С августа лучше использовать только подкормку, которая содержит калий, потому что она помогает плодам скорее дозревать.

Пастила-шампань хорошо плетется, поэтому, перед тем как плоды начнут завязываться, рядом можно установить сетку, на которую будут взбираться плети. Лишние завязи нужно убрать, иначе плеть оборвется. Оставляют по 4-5 штук, которые подвязывают шпагатом.

Перед завязыванием растения обрабатывают средствами против болезней и разных вредителей. Собирают урожай в конце сентября или в начале октября. Тыква спелая, если ее плодоножка затвердела и начала засыхать.

Срывают плоды только с плодоножками, без них они храниться не будут. Оптимальными условиями является содержание культуры при комнатной температуре. В этом случае плоды хранятся до 3-4 месяцев.


Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая

Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква – это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.

У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.

Пять секретов выращивания тыквы

Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян


Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма “Русский огород” и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.

Секрет второй. Подготовка семян


Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило – чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.

В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок – при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.

После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!

Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы


Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.

Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.

Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.

Секрет четвертый. Полив тыквы


Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.

Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно – 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.

Прищипывание плетей


Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде – до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.

После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.

Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы – эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Тыква Пастила Шампань: описание сорта

Тыква Пастила Шампань создана селекционерами на базе агрофирмы «Биотехника». Основным направлением в гибридизации стало создание культуры, дающей урожай вне зависимости от погодных условий. Выращивают культуру сорта в условиях умеренного климата Подмосковья, Урала, Сибири в незащищенном грунте.

Описание тыквы Пастила Шампань

Тыква сорта Пастила Шампань среднепозднего срока созревания, плоды достигают биологической спелости за 3 месяца. Растение компактное, со средним побегообразованием. Чтобы сэкономить место на участке, рекомендуется установка опоры, подвязка плетей и плодов.

Читайте также:  Тыква фиголистная (Фицефалия): что это за разновидность, в чем её особенности, как выращивается и применяется

Внешняя характеристика сорта тыквы Пастила Шампань:

  1. Культура высокорослая индетерминантного типа, нуждается в корректировке высоты и формировании куста. Побеги толстые с ребристой структурой, мелко опушенные, светло-зеленые. Усы длинные и толстые, при установке шпалеры их полностью удаляют.
  2. Листья округлые пятилопастные, закреплены на толстых, коротких черенках. Листовая пластина ярко-зеленая слаборассеченная, прожилки четко определяемые, на тон темнее листа. Листья супротивные, облиственность средняя.
  3. Цветки крупные, ярко-желтые, обоеполые.

Тыква сорта пастила Шампань самоплодная, опылители не требуются.

Описание плодов

Тыква сорта Пастила Шампань отличается необычной для культуры формой и окраской плодов. Ценится среди овощеводов за гастрономические достоинства.

Описание плодов сорта Пастила Шампань:

  • форма вытянутого эллипса, масса – 2,5-3,5 кг;
  • поверхность ровная, разделена по вертикали на несколько сегментов, цвет розовый с небольшими белыми фрагментами, сетчатая;
  • кожура жесткая, тонкая;
  • мякоть оранжевого цвета, плотная, сочная;
  • семенные отделы глубокие, расположены по всей длине плода, семена белые, плоские, мелкие.

Вкус у тыквы сорта Пастила Шампань сладкий с ванильным ароматом. Плоды универсального использования, употребляют свежими. Перерабатывают на сок, пюре. Тыкву тушат, запекают, готовят на паровой бане, используют для приготовления рисовой или пшенной каши.

Выращивают тыкву сорта на даче, приусадебном участке, подходит для коммерческой культивации на больших фермерских территориях. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

Характеристики сорта

Тыква сорта Пастила Шампань создана специально для выращивания в умеренном климате. Травянистое растение не прекращает вегетации при +16 0 C. Показатель говорит о морозоустойчивости сорта. Высаживают тыкву на участок, когда нет угрозы заморозков, молодая поросль редко повреждается морозами. В случае подмерзания молодых побегов, культура хорошо восстанавливается, негативное воздействие не отражается на сроках и уровне плодоношения. Плоды созревают одновременно, имеют выровненную форму, сбор урожая проводят в конце августа или середине сентября.

Тыква Пастила Шампань – теплолюбивое растение, для вегетации требуется избыток ультрафиолета. На затененном участке тыква перестает цвести, завязи осыпаются, продуктивность низкая. Не подходит для культуры место с воздействием северного ветра. Засухоустойчивость у тыквы средняя, растению необходим полив. В то же время плохо переносит переувлажнение грунта, корневая система поверхностная, склонная к загниванию. Предпочитает нейтральный грунт, плодородный, без застоя воды. Оптимальный вариант для выращивания – дренированные супесчаные почвы.

Формируют куст сорта Пастила Шампань двумя побегами – основным и первым пасынком. Боковые отростки по мере формирования удаляют. На одном кусте оставляют 5 завязей, распределяют их между стеблями, остальные цветки и плоды убирают. Таким образом, разгружают растение. Все питательные вещества направлены на созревание плодов. На 1 м 2 высаживают 2-3 растения, средняя урожайность – около 20 кг.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Самый распространенный вредитель на тыкве Пастила Шампань – тля. Появляется в середине лета, основное место локализации насекомых – нижняя часть листа и цветки. Листья на месте скопления тли желтеют и скручиваются, цветки опадают. Чтобы избавиться от вредителя, делают раствор. Ингредиенты рассчитаны на 10 л воды:

  • лук, пропущенный через мясорубку –200 г;
  • красный перец – 4 ст. л;
  • древесная зола – 50 г;
  • жидкое мыло (хозяйственное) – 50 г.

Субстанцию процеживают, обрабатывают куст, через 5 дней процедуру повторяют.

Если метод не дал положительного результата, культуру опрыскивают препаратом «Фитоверм» или «Искра», разводят по инструкции к средству.

Реже паразитирует белокрылка, от нее поможет избавиться «Командор».

При переувлажнении почвы и загущенной посадке развивается бактериальная гниль плодов. Поражает растение на любой стадии вегетации, плодоножка темнеет, затем плод опадает. Для устранения бактериальной инфекции уменьшают полив, удаляют инфицированные участки, обрабатывают «Хомом».

Возможно развитие грибкового заболевания – мучнистая роса. Проявляется белыми пятнами на листьях, эти места сохнут, листья отмирают. Применяют против грибка коллоидную серу, препарат «Топаз».

Достоинства и недостатки

По отзывам овощеводов, тыква сорта Пастила Шампань за долгие годы выращивания зарекомендовала себя только с хорошей стороны:

  • морозоустойчивая, на урожайность не влияет понижение температуры;
  • успевает вызреть в условиях короткого лета и в регионах с умеренным климатом;
  • не требует особенного ухода;
  • можно выращивать как со шпалерой, так и без нее;
  • плоды обладают экзотическим внешним видом;
  • универсальная в применении;
  • длительно сохраняет товарный вид;
  • подходит для коммерческого выращивания;
  • обладает хорошим вкусом и ароматом;
  • дает полноценный посадочный материал.

К недостаткам можно отнести то, что тыква нетерпима к переувлажнению почвы. Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Необходимо каждые 3 года менять семена.

Технология выращивания

Культуру сорта Пастила Шампань разводят на участке прямой посадкой семян в грунт. Растения плохо укореняются после пересадки. Рассадный способ применяют в регионах с более холодным климатом, чем, например, в Центральной России, а также с коротким летом. Рассадный способ поможет сократить срок созревания. Для посадки семян на рассаду их предварительно проращивают. Заворачивают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте. Через 4-5 дней появятся ростки. Последующая работа:

  1. Плодородную почву засыпают в пластиковые или торфяные стаканы.
  2. Делают углубление на 3 см.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить росток, кладут семечку с расчетом 1 семя на 1 емкость.
  4. Поливают, устанавливают в ящик или контейнер, накрывают пленкой.
  5. Убирают в освещенную комнату.

После появления поросли пленку убирают. Посадку проводят в начале апреля.

На участок тыкву высаживают в конце мая с условием, что земля прогрелась до +16 0 C, сроки одинаковые для рассады и прямой посадки. Перед прямой посадкой семечки отбирают, помещают на 10 дней в холодильник, затем проращивают.

  1. Участок перекапывают.
  2. Убирают остатки травы.
  3. Вносят органику и мочевину.
  4. В каждое углубление кладут золу и семечку, поливают, засыпают.

Схема расположения: междурядье – 1,5 м, расстояние между тыквами – 75 см.

  1. Растение до формирования плодов поливают каждый вечер небольшим количеством воды. Объем жидкости увеличивают по мере роста. После первой подвязки растений полив сокращают до 2 раз в неделю, прикорневой круг мульчируют соломой или компостом.
  2. Убирают боковые побеги, усы и сухие листья, формируют двумя стеблями.
  3. Куст подвязывают, убирают лишние завязи.
  4. Подкармливают культуру сорта Пастила Шампань органикой, фосфатом, за месяц до уборки вносят калий. Органику можно вносить без ограничения, от излишков вреда тыкве не будет.
  5. Прополку и рыхление проводят по мере роста сорняков.

В профилактических целях посадки сорта опрыскивают противогрибковым препаратом. Собирают урожай в сентябре. Когда засохнет плодоножка, срывают тыкву вместе с ней. С плодоножкой плоды хранятся дольше. Тыкву после сбора кладут в помещение с хорошей вентиляцией, влажностью воздуха – 85%, температурой – +5-10 0 C.

Заключение

Тыква Пастила Шампань – морозоустойчивый сорт среднепозднего срока созревания. Создавалась культура для открытого грунта, выращивают в европейской, центральной части России. Плоды универсальные в использовании, обладают сладким банановым вкусом и тонким ванильным ароматом. Тыква подходит для выращивания на больших и маленьких участках. Визитной карточкой сорта является необычная форма и цвет плодов.

Самые сладкие сорта тыквы 2018-2019. Сорта тыкв с различным вкусом

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Применение в кулинарии

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Читайте также:  Свежевыжатый сок из тыквы: как приготовить и как пить тыквенный фреш, варианты рецептов с овощами и фруктами, применение в качестве лечения

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арбатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

автор: ElenaSchvejka

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

Кто выращивал тыкву? Отзовитесь!. Страница 3 из 16

может кто сталкивался ? мнения и комменты приветствуются 🙂

Я в этом году выращивал нечто подобное на вид. Урожайность хорошая, вкус отменный (даже сырой её кушаем)

мне для продажи в виде тыкв 🙂

Я в Подмосковье выращиваю для продажи порционные тыквы. Больше всех Каравай понравился, хороша Россиянка (она же Амазонка). Раньше выращивала Улыбку, потом что-то она перестала кустовой быть, и урожайность снизилась. Очень понравилась Пастила-Шампань, а Малышка кустовая дала очень маленький урожай. Тыквы типа как Вы показываете сажала, вызрели поздно. Я покупала как Жемчужину.

Я в этом году выращивал нечто подобное на вид. Урожайность хорошая, вкус отменный (даже сырой её кушаем)

это уже хорошо..
надеюсь и даже очень что “Сингента ” не врет насчет 90 дней :))

в этом году растил всяки-разны, покупал семена чтобы плод был округлый и желтого цвета – выросло непонятно что 🙂 только из одного пакета были желтые но и те не округлые.
но все равно всё успешно продал.. было примерно кг 300 урожая тыкв.

Читайте также:  Тыква: выращивание и уход в открытом грунте в Сибири, лучшие сорта (кустовые, сладкие и т.д.), инструкция по уходу

на будущий год хочу побольше высадить.. упаковка 2000 шт. конечно многовато..видимо придется растянуть на 2-3 года.

Читал,что майя раньше всегда сажали в одну лунку семечку тыквы, кукурузу и фасоль.Думаю ,что из-за экономии земли ,но пару раз натыкался на статьи о том ,что там полный симбиоз и все родит лучше.Логика в этом есть, фасоль даст азот тыкве ,кукуруза сработает кулисой,но это логика.Кто нибудь использовал это у себя ? Поделитесь пожалуйста наработками!

Годы берут свое, гады берут чужое!

Выращиваем тыкву титан. Семена получаем сами. Сажаем по пол га. Все просто чертим линию окучником, в полученую ямочку бросаем семена на расстоянии 20-30 см. закрываем ногой. Расстояние слишком близко, но зато если один не вырастит то др. . Между рядами оставляем 120-150см, чтоб свободно проходить с мотоблоком обрабатывая с фрезой. НУ не в ручную же мучатся. То же самое и с кабачками и огурцом.
Самое главное влага в почве и все вырастет.

А я выращиваю тыкву Кроха, порционная, супер сладкая, мякоть толстая. Кожура светло-серая, мякоть ярко оранжевая, форма слегка приплюснутая.

.Логика в этом есть, фасоль даст азот тыкве ,кукуруза сработает кулисой,но это логика.Кто нибудь использовал это у себя ? Поделитесь пожалуйста наработками!

Интересный метод,надо попробовать так посадить. У меня таких нет наработок.

Сработает кулисой – это как? Поясните плиз другими словесами.

Логика в этом есть, фасоль даст азот тыкве ,кукуруза сработает кулисой,но это логика.


То есть фасоль даст по тыкве азотом, тыква отлетит в кукурузу. Вопрос чья тыква отлетит?
Похоже что тыквы поотлетали у майя.

Зачем? Почему? Как?

Сработает кулисой – это как? Поясните плиз другими словесами

Часто на посевах тыквы по краям или в перемешку высаживаются высокорослые растения. В основном их задача оградить тыкву от суховеев а также от переворачивания плетей ветром.Это и есть кулиса.А в том случае что я писал, то кукуруза высаженная 1.40м на 1.40м вместе с тыквой в полном смысле слова кулисой не будет. Но какая-то защита есть да и плеть если за стебель кукурузы ухватится то не каждым ветром перевернет.

Годы берут свое, гады берут чужое!

Интересный метод,надо попробовать так посадить. У меня таких нет наработок.

НА запрос (тыква фасоль кукуруза в одной лунке) откликаетя кой-какая инфа.Я вроде повелся буду воплощать в жизнь на 1.5 га.(буду набивать шишки первым) или же возьму супер урожай

Годы берут свое, гады берут чужое!

Еще хотелось бы спросить у всех умеючих. Кто нибуть делал комбисилос с участием тыквы? Ну или каких либо других овощей?

Годы берут свое, гады берут чужое!

Спасибо, тосик, приятно общаться с серьёзными и умными людьми.

Спасибо, тосик, приятно общаться с серьёзными и умными людьми.

Да нет не умный я, умные у нас все в верховной раде

Годы берут свое, гады берут чужое!

Тыкву на корм выращиваем много лет.Пробовали силосовать саму тыкву.Масса пропала.Просто сгнила .В комбинациях не пробовали.Основная проблема при выращивании прополки.Получается за сезон 3 прополки сплошные и последняя по островкам.Междурядья у нас 135см в ряду на 2 шага по 4 семечки.Потом прорываем по 2 оставляем.Если сеять кукурузу как кулису – кукурузы не будет.Думаю фасоли тоже.Ветром плети не перевернет .Руками с трудом плеть вырвать можно.На чистой от сорняков площади урожаи хорошие с 16 соток убираем 3 тракторных прицепа плюс с августа кормим скот.

[quote=”Deminna”]Тыкву на корм выращиваем много лет.Пробовали силосовать саму тыкву.Масса пропала.Просто сгнила .В комбинациях не пробовали.Основная проблема при выращивании прополки.Получается за сезон 3 прополки сплошные и последняя по островкам.Междурядья у нас 135см в ряду на 2 шага по 4 семечки.Потом прорываем по 2 оставляем.Если сеять кукурузу как кулису – кукурузы не будет.Думаю фасоли тоже.Ветром плети не перевернет .Руками с трудом плеть вырвать можно.На чистой от сорняков площади урожаи хорошие с 16 соток убираем 3 тракторных прицепа плюс с августа кормим скот.[/quot Тыкву саму силосовать я думаю никак не получится.А вот с кукурузой или соломой рецепты есть,но все равно как то не верится что она не сгниет.Насчет , того что ветром плети тыквы не переворачиваются позвольте не согласиться.Это зависит от того бросит ли тыква воздушные корни. У меня в этом году дождь был четвертого апреля а затем в июле и естественно плеть переворачивало иногда и отламывало.А что кукурузы по тыкве не будет здесь вы наверное правы,если сеять одновременно в одну лунку.Но если кукуруза в междурядье тыквы то особых проблем для кукурузы я не вижу(полоть правда хуже)

Лучшие сорта тыквы: фото и описание

Добавление статьи в новую подборку

Тыква правит бал на огороде поздней осенью. Однако о выборе семян нужно позаботиться уже сейчас. Прежде чем купить их, четко определите, какая характеристика тыквы вам особенно важна: хорошая лежкость, сочность, сахаристость, размер и т.д.

Выбор сорта зависит от ваших предпочтений. Кто-то непременно хочет тыкву-гигант, а кто-то, наоборот, предпочитает сорта с маленькими плодами. Одному нужны сладкие сорта, а другой выращивает тыкву для приготовления вторых блюд. Селекционеры постарались удовлетворить все желания.

Тыква Малышка

Описание сорта: Очень ранний сорт: от всходов до появления плодов проходит всего 80-90 дней. Тыква кустовая, поэтому если у вас мало места на огороде и нет возможности разложить тыквенные плети, то Малышка придется весьма кстати. Плоды достигают массы 4 кг. Имеют приплюснутую форму и не совсем привычный для тыквы коричнево-серый цвет.

Мякоть средней плотности и сочности. По отзывам дачников, хорошо подходит для приготовления вторых блюд.

Тыква Крошка

Описание сорта: Сорт раннего срока созревания: от всходов до сбора первых плодов – 3-3,5 месяца. Растение среднеплетистое. Плоды весом 2,5-4 кг, имеют округло-приплюснутую форму и невзрачный серый цвет (в период хранения изменяется на бледно-розовый). По этой причине они никогда не используются для декоративных целей. Однако внутри тыква красивого ярко-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сладкая, с медовым привкусом. В 100 г продукта содержится 9,2% сахаров и 12 мг каротина.

Тыква Крошка не подвержена большинству заболеваний, однако может поражаться мучнистой росой. Прекрасно хранится до нового урожая, благодаря твердой корке и мякоти. Сорт морозостойкий: может вынести кратковременные заморозки.

Тыква Титан

Описание сорта: По названию понятно, что сорт Титан не из маленьких – плоды могут достигать 150 и более килограммов. При обычном уходе вырастают поменьше, но тоже не крошки – более 30 кг. Если ваша цель – гигантская тыква, удаляйте лишние завязи и оставляйте на кусте только первый плод. Еще одно условие успеха – богатая перегноем почва.

Растение с мощными длинными плетями. При посадке высаживайте семена на расстоянии более 1 м друг от друга.
Мякоть сочная, плотная, сохраняет форму во время термической обработки. Хорошо подходит для приготовления вторых блюд. Если вы любите тыквенный сок, тыква Титан – хороший выбор.

Тыква Дачная

Описание сорта: Сорт раннеспелый – до созревания первых плодов проходит всего 70-85 дней. Относительно небольшие – до 1,5 м – плети позволяют выращивать тыкву Дачная даже на небольших по размеру участках. Для лучшего вызревания производители рекомендуют прищипывать плети и оставлять на каждой не более 2-3 завязей. Плоды вырастают до 3-4 кг. Имеют обратнояйцевидную форму и оранжевый цвет с зелеными полосами. Сорт твердокорый, хорошо хранится до самой весны.

Мякоть сочная и сладкая, имеет запах ванили. По этой причине сорт Дачная хорошо подходит для приготовления каш, пирогов и других сладких блюд.

Тыква мускатная Жемчужина

Описание сорта: Среднепоздний сорт: от момента появления всходов до сбора урожая должно пройти не менее 115-130 дней. Куст мощный, с 4-7 боковыми побегами. Растение требовательно к уходу. Ему необходимо большое количество солнечного света, плодородные и легкие почвы. Боится заморозков.

Плоды тыквы Жемчужная длиной около 50 см имеют вытянутую форму с утолщением в верхней части. Именно в этом месте находятся семена, все остальное – мякоть. Она темно-оранжевого цвета, плотная, сочная, очень сладкая. Количество сахаров может достигать 6%, каротина – 14 мг на 100 г продукта. Подходит и для вторых блюд, и для десертов.

Вес плодов зависит во многом от условий созревания и колеблется от 2,6 до 5,6 кг. Тыква хорошо хранится. Даже во время длительного хранения кора остается мягкой и легко режется ножом.

Еще больше сладких сортов в нашей статье:

Тыква Спагетти

Описание тыквы Спагетти: Спагетти только наполовину тыква – в действительности это гибрид, полученный скрещиванием тыквы и кабачка. Необычный овощ пользуется большой популярностью дачников. Тыква раннеурожайная: плоды можно попробовать уже через 2 месяца. Боится заморозков, поэтому в открытый грунт высаживают не раньше июня. Любит плодородные почвы.

Плоды желтого цвета имеют округлую или овальную форму. Средний вес – 0,8-1,5 кг, длина около 30 см. Урожайность с 1 кв.м – 10-15 кг.

Тыкву Спагетти употребляют в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Молодые плоды добавляют в салат. Зрелые – отваривают примерно 20 минут, а потом достают оттуда мякоть. После варки она распадается на волокна и напоминает спагетти – отсюда и название.

Тыква Пастила-Шампань

Описание сорта: Пастила-Шампань предназначен для выращивания в открытом грунте в условиях средней полосы, Урала и Сибири. Сорт среднепоздний, плоды готовы к употреблению не раньше чем через 3 месяца после посадки. Для плетей в целях экономии места на участке рекомендуется установка вертикальных опор.

Вес плода небольшой – 2-3 кг. Они вытянутые, имеют форму эллипса. Необычен цвет тыквы – розоватый. Кожура плотная. Плоды могут храниться до следующего лета, не теряя пир этом своих вкусовых качеств.

Ярко-оранжевого цвета мякоть сочная, плотная, но не жесткая; имеет приятный ванильный аромат. Годится для употребления как в свежем виде (салаты, соки), так и после термической обработки (тушение, запекание).

А какие сорта тыквы хотели бы вы включить в наш список?

Ссылка на основную публикацию