Тыква Лесной орех: описание гибрида, фото плодов, отзывы о его выращивании и возможные проблемы, возникающие в процессе (например, ореховая тыква не желтеет)

Выращивание тыквы Лесной орех

Одна из самых необычных культур, тыква Лесной орех f1, неспроста заслужила любовь многих садоводов. Своим названием гибрид обязан специфическому вкусу, напоминающему орех. Данный плод полон витаминов и полезных микроэлементов, укрепляющих организм человека.

Выращивание тыквы Лесной орех

Характеристика сорта

Согласно описанию тыквы Лесной орех, она имеет следующие признаки:

  • данный сорт способен переносить жаркие засушливые периоды, т.к. корни тыквы глубоко уходят в землю и добывают влагу из нижних слоев грунта;
  • это ранняя тыква, вегетационный период которой продолжается около 100 дней;
  • листья большого размера и пышные;
  • вес плода достигает 1,5 кг;
  • кожура темно-оранжевого, красноватого цвета;
  • культура может долго храниться за счет толстой кожуры;
  • мякоть в меру сладкая и ароматная, а вкус плодов сорта Лесной орех радует садоводов своей необычностью;
  • тыква транспортабельна, прекрасно сохраняет внешний вид и вкусовые свойства;
  • данный вид подходит для приготовления запеканок, каш, супов-пюре и пудингов.

Рассадный способ

Этот способ посадки более надежен, рассада хорошо приживается на грядке. Он подходит для выращивания тыквы в прохладных регионах России, которые находятся ближе к северу. Грядка обязательно должна располагаться на освещенной территории.

Сроки

Как правило, посадку семян для получения рассады проводят в середине апреля. Перемещение месячной рассады в открытый грунт происходит в середине мая. В огороде в это время должна установиться теплая погода, земля должна прогреться до 15 °C. Ночные заморозки к этому времени прекратятся, и рассаде ничего не будет угрожать.

Технология

Почва для посадки должна быть питательной и влагопроницаемой, с этой целью ее регулярно необходимо взрыхлять. Ее можно купить в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Во втором случае понадобятся песок, дерновая и листовая земля, торф. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях.

Для высадки рассады рекомендуется использовать горшки из торфа или картона: они уберегут корни растения от повреждений при будущей посадке в открытый грунт.

Рассаду принято перемещать на грядку через месяц после того, как она была посажена в горшок.

Посев семян в открытый грунт

В регионах с мягкими и теплыми климатическими условиями семена сажают прямо в землю, они хорошо проклевываются в подготовленном грунте на солнечном участке.

Сроки

Тыквенные семена сорта Лесной орех f1 высаживают на грядку начиная с середины мая и до конца месяца. Сроки посадки корректируют в зависимости от климатических и погодных условий.

Технология

Перед посадкой семена можно обработать слабым раствором марганцовки. Также их рекомендуется замочить в активаторе роста. Данные процедуры занимают примерно 50 мин. После этого семена достают и просушивают на салфетке.

Грядки перед посадкой необходимо тщательно перекопать, внести в почву органические удобрения. В грунте делают лунки разной глубины (от 5 до 10 см). Прибегая к такому приему, можно сохранить наибольшее количество семян.

После посадки грядки необходимо мульчировать с помощью соломы, лапника или опилок. Садоводы укрывают посадки пленкой, которую ежедневно снимают на несколько часов в целях проветривания. Полностью убрать ее можно будет только в начале июля, когда потеплеет и почва полностью прогреется.

Правильный уход приведет к хорошему урожаю

Согласно описанию, тыква – влаголюбивое растение, поэтому поливать ее нужно регулярно и обильно. Однако не стоит допускать переизбытка жидкости. Застой воды может вызвать появление грибка на культуре.

Созревающие плоды необходимо приподнимать над землей. Лежа непосредственно на грунте, они рискуют заплесневеть. Их кладут на доски или фанеру, которая защищает тыквы от чрезмерной влаги.

Поливают овощ под корень, от капельного полива отказываются. Используют теплую дождевую или отстоявшуюся воду.

Время от времени необходимо удобрять почву, в которой растет тыква. Применяют калийно-азотные удобрения, также растение нуждается в подкормке фосфором.

Пару раз за лето стоит сделать опрыскивание от вредителей и грибков. Существует ряд безопасных народных средств, которые надежно защитят растение от вредных насекомых. Это зола и раствор из луковой шелухи.

Если культура стремительно идет в рост, стоит прибегнуть к прищипыванию. Это остановит быстрое развитие растения, позволит ему сэкономить силы и направить их на плоды.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая осуществляется в конце лета – начале осени. О том, что тыква созрела, говорит ее насыщенный оранжевый цвет, жесткая корка, увядающие листья и твердая плодоножка.

Тыкву Лесной орех можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре в течение около полугода.

Болезни и вредители

Эта тыква является гибридным сортом, поэтому она достаточно устойчива к болезням и атакам вредных насекомых.

Заболевания, которым наиболее подвержен этот сорт: черная плесень, антракноз, тля, мучнистая роса и аскохитоз.

Как правило, от данных болезней помогает легкий раствор бордоской жидкости или мыльный раствор, который также подходит в качестве профилактического средства.

Хорошо помогают при борьбе с тлей настои ромашки и полыни. Если посыпать листья растения древесной золой – это отпугнет вредителей. Полив под корень настоем картофельных очистков на воде также будет хорошим профилактическим мероприятием от вредных насекомых.

Отзывы садоводов

Тыква этого сорта привлекает, в первую очередь, своим необычным вкусом. Она весьма миниатюрна и выглядит красиво, что позволяет без труда хранить ее в условиях квартиры.


Описание сорта тыквы Лесной орех, выращивание и уход

Тыкву, без сомненья, называют королевой огорода. Этот овощ любят и выращивают почти на всех континентах. В Англии проводятся ежегодные конкурсы среди садоводов на самый огромный плод обожают, в Италии тыкву обожают и употребляют в пищу все части растения, и цветки, и листья, и даже корни. В Америке любят знаменитый тыквенный пирог. В России тыкву встретишь на любом огороде, от Краснодара до Сибири. А тыквенные семечки полезный, питательный продукт. Интересным и необычным сортом является тыква Лесной орех.

И это неудивительно, ведь представители этих бахчевых культур неприхотливы в уходе, дают высокую урожайность, обладают прекрасными вкусовыми качествами, а разнообразие сортов поражает. Сажать и выращивать тыкву можно в заброшенном и неурожайном уголке огорода, да хоть на компостной куче, главное, чтоб солнечно было.

Этот сорт относится к гибридным раннеспелым сортам тыквенных культур. Дает массивный зеленый куст, растение обильно разрастается, и плети достигают 4–5 метров. Тыковка вырастает средняя, весом 1–1,5 килограмма, имеют ярко-оранжевую окраску, круглую, орехоподобную форму. Корка толстая и твердая, что дает возможность плодам тыквы храниться даже в условиях городской квартиры, не требуя особых условий и температур. Ну и, конечно же, главным достоинством этого сорта является тонкий привкус лесных орехов, за что и получила свое название.

Особенности сорта и выращивание

Сорт относится к ранним сортам, вегетационный период длится 90–95 дней. Поскольку сорт гибридный, то семена можно купить в специализированных магазинах или заказать в интернете. Выращивать можно двумя способами:

  1. Высаживанием семян сразу в открытый грунт.
  2. Рассадным способом.

В открытый грунт семена густо высаживают 15–20 мая. Между лунками расстояние примерно 1–1,4 метра, закапывая на разную глубину в 8–10 см, чтобы защититься от весенних ночных заморозков. Посевы накрывают пленкой для избегания перепадов температур. Пленку снимают в конце июня, в начале июля.

Для выращивания рассадным способом семечки тыквы в конце апреля высевают в ящики или стаканчики. Примерно через 25–30 дней растения можно высаживать в открытый грунт.

Любит плодородные, рыхлые почвы, и как все бахчевые, очень светолюбива. Растение влаголюбиво, особенно в период завязи бутонов. Тыква-растение тропическое, поэтому листья растут быстрее плодов. Если выдалось не очень жаркое лето, то побеги обрезают, оставив не больше двух, трех. Из бахчевых культур наиболее требовательна к плодородию почв, поскольку является высокоурожайной культурой.

Болезни и вредители

Многие гибридные сорта более устойчивы к заболеваниям, но все же на растениях могут встречаться мучнистая роса, черная плесень, аскохитоз, антракноз наиболее распространенные. При первых признаках болезней растение и грядку обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости или другим фунгицидом. Иногда достаточно просто мыльного раствора.

Часто на растениях можно обнаружить тлю. Ее удаляю, обрабатывая культуру настоями ромашки аптечной, полыни, томатов, картофеля. Используют настой табака, раствор золы или гашеной извести.

Сбор и хранение урожая

Тыквы спокойно находятся на огороде до первых заморозков. Поэтому сбор урожая происходит примерно с конца августа до начала или середины сентября. Тыква считается созревшей, если:

  • Крупная, жесткая плодоножка.
  • Яркий, насыщенный цвет.
  • Плод твердый, с жесткой коркой.
  • Листья становятся желтоватыми, увядают.

Плоды тыквы Лесной орех очень хорошо хранятся в квартире, и даже на кухне. Благодаря твердой корке и насыщенному, яркому цвету отлично справляется с декоративными функциями. Идеальный размер, небольшой вес максимум в 1.5 килограмма, круглая форма не потребует от вас много места и будут радовать вас месяцев 7–8.

Отзывы дачников

Отзывы садоводов об этом сорте иногда сильно отличаются. Восторженные признания в любви, до сдержанных, с жалобами на недостаточную сладость, слабовыраженный вкус и аромат. Все-таки этот сорт гибридный, и очень много зависит от качества посевного материала.

Но появились верные поклонники этого интересного и необычного сорта. К явным плюсам тыковки относится компактность и небольшой размер, удобно использовать в готовке, как раз хватает на кашу или запекание. Крепкая и твердая корка помогает сохранять урожай без проблем в квартире. Некоторые отмечают приятные ноты мускат во вкусе. Особенно хорошо себя показывает в запекании.

За счет высокой крахмалистости, при термической обработке тыква не распадается, хорошо держит форму, по структуре похожа, скорее на картофель. Если срезать сверху крышечку, вынуть мякоть, то получится оригинальная съедобная форма для приготовления жаркого, мяса, овощей. Можно просто порезать дольками, посыпать солью, специями, сбрызнуть чуть-чуть маслом и запечь. Поверьте, даже не любители тыквы едят с удовольствием.

Пробуйте, экспериментируйте, и получайте удовольствие от процесса.

Тыква Лесной орех: описание сорта, выращивание и уход с фото

Тыкву, без сомненья, называют королевой огорода. Этот овощ любят и выращивают почти на всех континентах. В Англии проводятся ежегодные конкурсы среди садоводов на самый огромный плод обожают, в Италии тыкву обожают и употребляют в пищу все части растения, и цветки, и листья, и даже корни. В Америке любят знаменитый тыквенный пирог. В России тыкву встретишь на любом огороде, от Краснодара до Сибири. А тыквенные семечки полезный, питательный продукт. Интересным и необычным сортом является тыква Лесной орех.

И это неудивительно, ведь представители этих бахчевых культур неприхотливы в уходе, дают высокую урожайность, обладают прекрасными вкусовыми качествами, а разнообразие сортов поражает. Сажать и выращивать тыкву можно в заброшенном и неурожайном уголке огорода, да хоть на компостной куче, главное, чтоб солнечно было.

Этот сорт относится к гибридным раннеспелым сортам тыквенных культур. Дает массивный зеленый куст, растение обильно разрастается, и плети достигают 4–5 метров. Тыковка вырастает средняя, весом 1–1,5 килограмма, имеют ярко-оранжевую окраску, круглую, орехоподобную форму. Корка толстая и твердая, что дает возможность плодам тыквы храниться даже в условиях городской квартиры, не требуя особых условий и температур. Ну и, конечно же, главным достоинством этого сорта является тонкий привкус лесных орехов, за что и получила свое название.

Особенности сорта и выращивание

Сорт относится к ранним сортам, вегетационный период длится 90–95 дней. Поскольку сорт гибридный, то семена можно купить в специализированных магазинах или заказать в интернете. Выращивать можно двумя способами:

  1. Высаживанием семян сразу в открытый грунт.
  2. Рассадным способом.

В открытый грунт семена густо высаживают 15–20 мая. Между лунками расстояние примерно 1–1,4 метра, закапывая на разную глубину в 8–10 см, чтобы защититься от весенних ночных заморозков. Посевы накрывают пленкой для избегания перепадов температур. Пленку снимают в конце июня, в начале июля.

Посмотрите также
Почему желтеют и скручиваются листья у свеклы и что делать Читать

Для выращивания рассадным способом семечки тыквы в конце апреля высевают в ящики или стаканчики. Примерно через 25–30 дней растения можно высаживать в открытый грунт.

Любит плодородные, рыхлые почвы, и как все бахчевые, очень светолюбива. Растение влаголюбиво, особенно в период завязи бутонов. Тыква-растение тропическое, поэтому листья растут быстрее плодов. Если выдалось не очень жаркое лето, то побеги обрезают, оставив не больше двух, трех. Из бахчевых культур наиболее требовательна к плодородию почв, поскольку является высокоурожайной культурой.

Читайте также:  Тыквенные семечки с медом от простатита: рецепты из семян тыквы для мужчин, правила их использования и эффективность

Болезни и вредители

Многие гибридные сорта более устойчивы к заболеваниям, но все же на растениях могут встречаться мучнистая роса, черная плесень, аскохитоз, антракноз наиболее распространенные. При первых признаках болезней растение и грядку обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости или другим фунгицидом. Иногда достаточно просто мыльного раствора.

Часто на растениях можно обнаружить тлю. Ее удаляю, обрабатывая культуру настоями ромашки аптечной, полыни, томатов, картофеля. Используют настой табака, раствор золы или гашеной извести.

Сбор и хранение урожая

Тыквы спокойно находятся на огороде до первых заморозков. Поэтому сбор урожая происходит примерно с конца августа до начала или середины сентября. Тыква считается созревшей, если:

  • Крупная, жесткая плодоножка.
  • Яркий, насыщенный цвет.
  • Плод твердый, с жесткой коркой.
  • Листья становятся желтоватыми, увядают.

Плоды тыквы Лесной орех очень хорошо хранятся в квартире, и даже на кухне. Благодаря твердой корке и насыщенному, яркому цвету отлично справляется с декоративными функциями. Идеальный размер, небольшой вес максимум в 1.5 килограмма, круглая форма не потребует от вас много места и будут радовать вас месяцев 7–8.

Отзывы дачников

Отзывы садоводов об этом сорте иногда сильно отличаются. Восторженные признания в любви, до сдержанных, с жалобами на недостаточную сладость, слабовыраженный вкус и аромат. Все-таки этот сорт гибридный, и очень много зависит от качества посевного материала.

Посмотрите также
Описание сорта тыквы голосемянной, его характеристика и выращивание Читать

Но появились верные поклонники этого интересного и необычного сорта. К явным плюсам тыковки относится компактность и небольшой размер, удобно использовать в готовке, как раз хватает на кашу или запекание. Крепкая и твердая корка помогает сохранять урожай без проблем в квартире. Некоторые отмечают приятные ноты мускат во вкусе. Особенно хорошо себя показывает в запекании.

За счет высокой крахмалистости, при термической обработке тыква не распадается, хорошо держит форму, по структуре похожа, скорее на картофель. Если срезать сверху крышечку, вынуть мякоть, то получится оригинальная съедобная форма для приготовления жаркого, мяса, овощей. Можно просто порезать дольками, посыпать солью, специями, сбрызнуть чуть-чуть маслом и запечь. Поверьте, даже не любители тыквы едят с удовольствием.

Пробуйте, экспериментируйте, и получайте удовольствие от процесса.

Сорт тыквы Лесной орех: характеристики, посадка и уход

Тыква сорта Лесной орех – одна из самых любимых и необычных культур садоводов, она заслужила свое призвание благодаря особому вкусу, напоминающему орех. Плод содержит огромное количество полезных минералов, укрепляющих иммунитет.

Тыква Лесной орех

Тыква Лесной орех долго хранится

Тыква Лесной орех обладает сладкой ароматной мякотью

Описание и характеристики тыквы лесной орех

Главная особенность сорта – непревзойденный тыквенный вкус с ореховой ноткой.

Основные характеристики тыквы:

  • Тыква легко переносит засушливые дни, корневая система настолько глубоко приникает внутрь, что может сама добывать себе влагу.
  • Относится к ранним сортам, урожай приносит на 100-й день после появления всходов.
  • Листва крупная и пышная.
  • Масса одного плода примерно 1,2-1,4 кг, бывают тыквины и по 2 кг.
  • Кожура темно-оранжевого оттенка, присутствует красный цвет.
  • Стенки кожуры очень толстые, поэтому плоды хранятся долго и во время транспортировки не повреждаются.
  • Мякоть относительно сладкая, очень ароматная.
  • Плетни развитые, в длину достигают 4-5 м.
  • Соцветия оранжевого оттенка.

Достоинства и недостатки сорта

  • плоды долго сохраняют внешний вид;
  • урожайность на среднем уровне;
  • универсальность использования в кулинарии;
  • не требовательность в постоянном поливе и уходе;
  • хорошая транспортабельность;
  • компактность, средний размер плодов;
  • долгий срок хранения;
  • благодаря большому содержанию крахмала, тыква не распадается и не разваривается.

Особенности посадки и выращивания

Тыкву сорта Лесной орех сможет вырастить даже начинающий дачник. Однако стандартных правил придерживаться необходимо.

Время посадки

Тыквы высаживают двумя методами: рассадой и непосредственно в грунт. Посевной материал на рассаду высеивают в середине апреля, а пересадку саженцев в открытый грунт проводят спустя месяц. В это время уже должна погода устояться, а грунт прогреться до +15 градусов.

К середине мая весенние заморозки уже не вернуться, поэтому можно пересаживать тыкву в открытую почву.

Если посев осуществляется в открытую землю, то проводить его необходимо в середине-конце мая. Конкретные сроки посадки меняются в зависимости от климата в регионе и погоды.

Выбор места и грунта

Тыква Лесной орех относится к неприхотливым культурам, она может расти на любых почвах, но лучше, чтобы грунт был плодородным. Относится к бахчевым культурам, ей необходимо как можно больше солнца. Отдавайте предпочтение солнечным и теплым участкам.

Не стоит забывать про правила севооборота, нельзя высаживать тыкву после других бахчевых культур (подождать следует 5 лет). Заболевания одних бахчевых быстро переходят и уничтожают другие бахчевые культуры.

Отличный урожай приносят тыквы, высаженные после сидератов: капусты, сои, гороха, свёклы, фасоли, бобов, чечевицы, арахиса. Не следует высаживать тыкву после кабачков, картофеля, огурцов, подсолнуха.

Грунт подготовьте еще осенью:

  • Сначала уберите землю: вырвите всю траву, перекопайте почву и прорыхлите ее.
  • В неудобренный грунт внесите органические подкормки: 5 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв. м.
  • Если почва кислая, то в нее нужно добавить на 1 кв. м. 300 г золы, 30 г фосфора и 20 г калия.
  • В весеннее время года, как только снег полностью сойдет, удалите оставшиеся сорняки и перекопайте землю на глубину около 60 см.

После проведения данных процедур, выровняйте участок граблями. Сделайте грядки высокими, тяжелый грунт должен быть компенсирован высотой грядки не ниже 0,25 м. Между грядками оставляйте расстояние 50 см.

Посев семян в открытый грунт

Алгоритм посева семян:

  1. Подготовьте посевной материал. Для начала обработайте его слабым раствором марганцовки. Процедура занимает около 1 часа, затем посевной материал просушите.
  2. Грядки перед посевом хорошо перекопайте, внесите в грунт органические подкормки.
  3. Сделайте в почве углубления разной величины (от 5 до 12 см). Используя такую методику, вы сохраните больше семян.
  4. Как только посадите семена – сделайте на грядке мульчу, используя солому или опилки.
  5. Укройте посевы пленкой, которую каждый день снимайте на пару часов для проветривания. Полностью укрывной материал снимите, когда воздух потеплеет, и грунт прогреется.

Рассадный способ

Данный метод более эффективен, так как саженцы быстрее приживаются. Метод подходит для северных регионов. Желательно грядки делать на южной стороне участка.

Алгоритм выращивания тыквы рассадным способом:

  1. Подготовьте почвенную смесь. Грунт для рассады должен быть влагопроницаемым, его можно купить или сделать самостоятельно из равных частей песка, почвы и торфа.
  2. Возьмите емкости для рассады. Подходящей тарой станут торфяные горшки или картонные стаканы. Емкости из торфа можно высаживать прямо в почву, соответственно во время пересадки саженцев их корневая система не повредиться.
  3. В каждый стакан поместите по 2-3 семени тыквы, немного полейте грунт.
  4. Дождитесь первых всходов, проведите пикировку – удалите слабые ростки и оставьте в каждом стакане только 1 саженец.

После появления первых всходов должен пройти месяц, и тогда рассаду пересаживают на постоянное место.

Правила ухода за тыквой Лесной орех

Сорт не требователен в уходе, но без полива, рыхления и прополок тыква погибнет. Следите за ростом и «поведением» растения, если вы заметили, что тыква начинает увядать или меняет свой вид, то необходимо пересмотреть уход за ней. Причиной изменения в развитии растения может послужить отсутствие полезных минералов и компонентов, а также чрезмерный или недостаточный полив.

Основы полива

Несмотря на то, что тыква Лесной орех способна самостоятельно добывать себе влагу, все равно полив должен быть грамотным. Растение любит орошение и влажный грунт, но и чрезмерная сырость недопустима, иначе растения поражаются различными грибковыми заболеваниями.

Одно растение нуждается в 6-9 л воды, полив осуществляйте в вечернее или утреннее время суток. Во время созревания плодов полив прекратите, чтобы избежать чрезмерной водянистости тыквин.

Опыление

Опыление проходит естественным путем, опылители – пчелы. Только следите за тем, чтобы на растениях было равное количество мужских и женских цветков.

Подкормки: виды и количество

Первые 10 дней после посадки растения в грунт, тыква в удобрениях не нуждается. Особенно, если почву вы заранее подкормили. Сорт удобряют азотом, калием и фосфором. Количество удобрений и их время внесения зависит от степени развития растения. Нельзя переборщить с азотом, так как он отвечает за развитие и рост зелени, и при его большом количестве тыква не будет плодоносить.

Тыква очень любит органические удобрения, их вносят во время посадки, роста и развития растения. К таким подкормкам тыквы относят перепревший навоз, гумус, помет и компост.

Нормы внесения удобрения на 1 кв. м:

  • Органические: 5-6 кг.
  • Минеральные: калий (15-22 г), фосфор (24-32 г).
  • Комплексные: 60-65 г.

Пасынкование

Данная процедура проводится только в том случае, если плети сильно быстро разрастаются. Если тыква много сил тратит на обеспечение зелени и не формирует плоды, то необходимо провести процедуру прищипывания:

  • на каждой плети должно остаться 3-4 завязи;
  • обрезая плеть проследите, чтобы над последней завязью было не менее 4 листов.

Сбор и хранение урожая

Плоды могут находиться на участке до первых заморозков, поэтому сбор урожая можно перенести на середину сентября, все зависит от региона выращивания растения.

Плоды считаются готовыми к сбору, если:

  • плодоножка плотная и жесткая;
  • цвет плода насыщенный;
  • тыква твердая с толстой кожурой;
  • листья становятся желтого цвета и увядают.

Плоды тыквы Лесной орех отлично лежат в квартире и даже на кухне, поэтому их можно использовать в качестве декоративного элемента. Компактный размер и небольшой вес не требуют большой территории для хранения тыквы, а пролежат они около 8 месяцев.

Болезни, вредители и профилактика

Тыква сорта Лесной орех относится к гибридам, поэтому она обладает достаточно крепким иммунитетом и не поддается атакам вредителей.

Распространенные болезни и вредители тыквы, и методы борьбы:

АнтракнозПоявление на листьях желто-коричневых пятен.Перед посевом обрабатывайте семена в настое золы (20 г на 1 л). Избавиться от заболевания невозможно, помогут только профилактические меры.Мучнистая росаГрибковое заболевание, появляются на листьях мелкие пятна белого цвета.Обработайте кусты коллоидной серой (25 г на 10 л воды). Все сильно зараженные кусты сожгите.ТляПоселяются целые колонии тли на листьях и стеблях.Используйте настой ромашки и полыни.

В качестве борьбы с этими заболеваниями также можно использовать ненасыщенный раствор бордоской жидкости или средство на основе хозяйственного мыла.

От тли помогает избавиться настой ромашки и полыни, можно посыпать листья тыквы золой, данная процедура надолго отпугнет вредителей. От насекомых также помогает настой из картофельной кожуры.

Увидеть, как выглядит тыква Лесной орех и узнать про особенности ее выращивания, можно в следующем видео:

Отзывы о тыкве Лесной орех

Вырастить на своем участке полезную и вкусную тыкву Лесной орех просто, она не нуждается в особом уходе, обладает крепким иммунитетом, не привередлива к резким перепадам температур и различным прихотям погоды. Тыква данного сорта приносит богатый и стабильный урожай.

Тыква Ореховая — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт тыквы Лесной орех: характеристики, посадка и уход

Тыква сорта Лесной орех – одна из самых любимых и необычных культур садоводов, она заслужила свое призвание благодаря особому вкусу, напоминающему орех. Плод содержит огромное количество полезных минералов, укрепляющих иммунитет.

Описание и характеристики тыквы лесной орех

Главная особенность сорта – непревзойденный тыквенный вкус с ореховой ноткой.

Основные характеристики тыквы:

  • Тыква легко переносит засушливые дни, корневая система настолько глубоко приникает внутрь, что может сама добывать себе влагу.
  • Относится к ранним сортам, урожай приносит на 100-й день после появления всходов.
  • Листва крупная и пышная.
  • Масса одного плода примерно 1,2-1,4 кг, бывают тыквины и по 2 кг.
  • Кожура темно-оранжевого оттенка, присутствует красный цвет.
  • Стенки кожуры очень толстые, поэтому плоды хранятся долго и во время транспортировки не повреждаются.
  • Мякоть относительно сладкая, очень ароматная.
  • Плетни развитые, в длину достигают 4-5 м.
  • Соцветия оранжевого оттенка.
Читайте также:  Сорта кустовой тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, фото и описание ухода, как формировать и прищипывать

Достоинства и недостатки сорта

  • плоды долго сохраняют внешний вид;
  • урожайность на среднем уровне;
  • универсальность использования в кулинарии;
  • не требовательность в постоянном поливе и уходе;
  • хорошая транспортабельность;
  • компактность, средний размер плодов;
  • долгий срок хранения;
  • благодаря большому содержанию крахмала, тыква не распадается и не разваривается.

Особенности посадки и выращивания

Тыкву сорта Лесной орех сможет вырастить даже начинающий дачник. Однако стандартных правил придерживаться необходимо.

Время посадки

Тыквы высаживают двумя методами: рассадой и непосредственно в грунт. Посевной материал на рассаду высеивают в середине апреля, а пересадку саженцев в открытый грунт проводят спустя месяц. В это время уже должна погода устояться, а грунт прогреться до +15 градусов.

К середине мая весенние заморозки уже не вернуться, поэтому можно пересаживать тыкву в открытую почву.

Если посев осуществляется в открытую землю, то проводить его необходимо в середине-конце мая. Конкретные сроки посадки меняются в зависимости от климата в регионе и погоды.

Выбор места и грунта

Тыква Лесной орех относится к неприхотливым культурам, она может расти на любых почвах, но лучше, чтобы грунт был плодородным. Относится к бахчевым культурам, ей необходимо как можно больше солнца. Отдавайте предпочтение солнечным и теплым участкам.

Не стоит забывать про правила севооборота, нельзя высаживать тыкву после других бахчевых культур (подождать следует 5 лет). Заболевания одних бахчевых быстро переходят и уничтожают другие бахчевые культуры.

Отличный урожай приносят тыквы, высаженные после сидератов: капусты, сои, гороха, свёклы, фасоли, бобов, чечевицы, арахиса. Не следует высаживать тыкву после кабачков, картофеля, огурцов, подсолнуха.

Грунт подготовьте еще осенью:

  • Сначала уберите землю: вырвите всю траву, перекопайте почву и прорыхлите ее.
  • В неудобренный грунт внесите органические подкормки: 5 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв. м.
  • Если почва кислая, то в нее нужно добавить на 1 кв. м. 300 г золы, 30 г фосфора и 20 г калия.
  • В весеннее время года, как только снег полностью сойдет, удалите оставшиеся сорняки и перекопайте землю на глубину около 60 см.

После проведения данных процедур, выровняйте участок граблями. Сделайте грядки высокими, тяжелый грунт должен быть компенсирован высотой грядки не ниже 0,25 м. Между грядками оставляйте расстояние 50 см.

Посев семян в открытый грунт

Алгоритм посева семян:

  1. Подготовьте посевной материал. Для начала обработайте его слабым раствором марганцовки. Процедура занимает около 1 часа, затем посевной материал просушите.
  2. Грядки перед посевом хорошо перекопайте, внесите в грунт органические подкормки.
  3. Сделайте в почве углубления разной величины (от 5 до 12 см). Используя такую методику, вы сохраните больше семян.
  4. Как только посадите семена – сделайте на грядке мульчу, используя солому или опилки.
  5. Укройте посевы пленкой, которую каждый день снимайте на пару часов для проветривания. Полностью укрывной материал снимите, когда воздух потеплеет, и грунт прогреется.

Рассадный способ

Данный метод более эффективен, так как саженцы быстрее приживаются. Метод подходит для северных регионов. Желательно грядки делать на южной стороне участка.

Алгоритм выращивания тыквы рассадным способом:

  1. Подготовьте почвенную смесь. Грунт для рассады должен быть влагопроницаемым, его можно купить или сделать самостоятельно из равных частей песка, почвы и торфа.
  2. Возьмите емкости для рассады. Подходящей тарой станут торфяные горшки или картонные стаканы. Емкости из торфа можно высаживать прямо в почву, соответственно во время пересадки саженцев их корневая система не повредиться.
  3. В каждый стакан поместите по 2-3 семени тыквы, немного полейте грунт.
  4. Дождитесь первых всходов, проведите пикировку – удалите слабые ростки и оставьте в каждом стакане только 1 саженец.

После появления первых всходов должен пройти месяц, и тогда рассаду пересаживают на постоянное место.

Правила ухода за тыквой Лесной орех

Сорт не требователен в уходе, но без полива, рыхления и прополок тыква погибнет. Следите за ростом и «поведением» растения, если вы заметили, что тыква начинает увядать или меняет свой вид, то необходимо пересмотреть уход за ней. Причиной изменения в развитии растения может послужить отсутствие полезных минералов и компонентов, а также чрезмерный или недостаточный полив.

Основы полива

Несмотря на то, что тыква Лесной орех способна самостоятельно добывать себе влагу, все равно полив должен быть грамотным. Растение любит орошение и влажный грунт, но и чрезмерная сырость недопустима, иначе растения поражаются различными грибковыми заболеваниями.

Одно растение нуждается в 6-9 л воды, полив осуществляйте в вечернее или утреннее время суток. Во время созревания плодов полив прекратите, чтобы избежать чрезмерной водянистости тыквин.

Опыление

Опыление проходит естественным путем, опылители – пчелы. Только следите за тем, чтобы на растениях было равное количество мужских и женских цветков.

Подкормки: виды и количество

Первые 10 дней после посадки растения в грунт, тыква в удобрениях не нуждается. Особенно, если почву вы заранее подкормили. Сорт удобряют азотом, калием и фосфором. Количество удобрений и их время внесения зависит от степени развития растения. Нельзя переборщить с азотом, так как он отвечает за развитие и рост зелени, и при его большом количестве тыква не будет плодоносить.

Тыква очень любит органические удобрения, их вносят во время посадки, роста и развития растения. К таким подкормкам тыквы относят перепревший навоз, гумус, помет и компост.

Нормы внесения удобрения на 1 кв. м:

  • Органические: 5-6 кг.
  • Минеральные: калий (15-22 г), фосфор (24-32 г).
  • Комплексные: 60-65 г.

Пасынкование

Данная процедура проводится только в том случае, если плети сильно быстро разрастаются. Если тыква много сил тратит на обеспечение зелени и не формирует плоды, то необходимо провести процедуру прищипывания:

  • на каждой плети должно остаться 3-4 завязи;
  • обрезая плеть проследите, чтобы над последней завязью было не менее 4 листов.

Сбор и хранение урожая

Плоды могут находиться на участке до первых заморозков, поэтому сбор урожая можно перенести на середину сентября, все зависит от региона выращивания растения.

Плоды считаются готовыми к сбору, если:

  • плодоножка плотная и жесткая;
  • цвет плода насыщенный;
  • тыква твердая с толстой кожурой;
  • листья становятся желтого цвета и увядают.

Плоды тыквы Лесной орех отлично лежат в квартире и даже на кухне, поэтому их можно использовать в качестве декоративного элемента. Компактный размер и небольшой вес не требуют большой территории для хранения тыквы, а пролежат они около 8 месяцев.

Болезни, вредители и профилактика

Тыква сорта Лесной орех относится к гибридам, поэтому она обладает достаточно крепким иммунитетом и не поддается атакам вредителей.

Распространенные болезни и вредители тыквы, и методы борьбы:

АнтракнозПоявление на листьях желто-коричневых пятен.Перед посевом обрабатывайте семена в настое золы (20 г на 1 л). Избавиться от заболевания невозможно, помогут только профилактические меры.Мучнистая росаГрибковое заболевание, появляются на листьях мелкие пятна белого цвета.Обработайте кусты коллоидной серой (25 г на 10 л воды). Все сильно зараженные кусты сожгите.ТляПоселяются целые колонии тли на листьях и стеблях.Используйте настой ромашки и полыни.

В качестве борьбы с этими заболеваниями также можно использовать ненасыщенный раствор бордоской жидкости или средство на основе хозяйственного мыла.

От тли помогает избавиться настой ромашки и полыни, можно посыпать листья тыквы золой, данная процедура надолго отпугнет вредителей. От насекомых также помогает настой из картофельной кожуры.

Увидеть, как выглядит тыква Лесной орех и узнать про особенности ее выращивания, можно в следующем видео:

Отзывы о тыкве Лесной орех

Вырастить на своем участке полезную и вкусную тыкву Лесной орех просто, она не нуждается в особом уходе, обладает крепким иммунитетом, не привередлива к резким перепадам температур и различным прихотям погоды. Тыква данного сорта приносит богатый и стабильный урожай.

Особенности Ореховой тыквы Баттернат

Тыква баттернат – это искусственно выращенный сорт. Его вывели в 1960 году в Америке, скрестив две разновидности: мускатную и дикую африканскую. Перед выращиванием стоит ознакомиться с подробной характеристикой сорта.

Особенности Ореховой тыквы Баттернат

Общая характеристика

Очень часто тыкву Баттернат еще называют «ореховой» из-за ярко выраженного вкуса.

  1. Плод необычной грушевидной формы, вытянутый и довольно крупный (вес от килограмма). Сорта зимний, поэтому он может долго сохранять товарный вид.
  2. Кожица достаточно плотная, оранжево-желтого цвета.
  3. Мякоть очень приятная на вкус и напоминает мускатный орех.

Все семечки, которых не так много, расположены в широкой части тыквы. Сорт скороспелый – созревает через три месяца после посадки.

Не забывайте, что вкусовые качества овоща зависят от периода роста. Самый сладкий вкус появляется при полноценной спелости – в конце сентября.

Калорийность

Сорт тыквы Баттернат обладаем маленькой калорийностью: 45 ккал на 100 г.

Очень ценным является химический состав, 90% которого составляет вода. Также в мякоти присутствует фосфор, магний, кальций и витамины: С, РР, Е1, В1, В5, В6.

Полезные свойства

Согласно описанию, мускатная тыква не только очень вкусная, но также она очень полезна для организма.

Её рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря пектиновым волокнам из организма выводятся шлаки и токсины.

Тыква в сыром виде помогает устранить запоры и воспаления в мочевом пузыре. Способствует быстрому обмену веществ и выработке тромбоцитов, помогает улучшить состояние кожи и волос.

Продукт подходит для тех, кто худеет, благодаря его низкой калорийности. А еще он обязательно должен быть в рационе при беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты в составе.

Особенно полезными являются семена. Они содержат:

Эти компоненты улучшают работу пищеварительной системы, обладают противопаразитными свойствами, избавляют от бессонницы и активируют работу мозга. Также из них делают масло, эффективное при лечении туберкулеза, печении, диареи.

Стоит отметить и то, что при злоупотреблении семян, они могут нанести вред организму. К тому же, нельзя чистить их зубами, чтобы не навредить эмали.

Противопоказания

Людям с серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, гастрит и язва перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом (он назначит суточную норму).

У некоторых, хотя и в редких случаях, наблюдается индивидуальная непереносимость тыквы.

Если овощ вызывает аллергию, от него стоит отказаться.

Особенности выращивания

Большая урожайность культуры

Для посадки чаще всего используют рассадный метод.

Два раза в месяц посадки необходимо удобрять. В период цветения рекомендуют вносить препараты, содержащие калий.

С появлением цветков и завязей плода поливать надо не меньше 3-х раз в месяц. В августе полив стоит сократить, чтобы уже навязавшие плоды стали сахаристыми, а их кожура толстой и плотной для длительного хранения зимой.

За три недели до планируемого сбора плодов полив вовсе не осуществляют.

Через 90 дней после посадки уже можно собирать урожай.

Следует разрыхлять землю вокруг куста, чтобы сверху не было корочки, которая будет задерживать воздух и влагу. Для этой цели подойдут сено, солома, опилки, песок.

Примерно через месяц после того, как начали массово сходить кусты, надо второй раз разрыхлить землю, вырвать все сорняки и разложить по земле стебли.

Преимущества и недостатки сорта

Перед выращиванием тыквы Баттернат нужно знать ее плюсы и минусы. Начнем с положительных качеств:

  • богатый урожай;
  • раннее созревание;
  • долгое хранение;
  • хороший вкус и аромат плодов;
  • может дозреть, если сорвать раньше времени;

Недостатком тыквы некоторые считают её очень плотную кожицу, которую трудно чистить. А еще склонность к некоторым болезням.

Болезни и вредители сорта

При неблагоприятных погодных условиях возможно поражение некоторыми болезнями, типичными для тыквенных культур.

  1. Бактериоз – самое страшное заболевание для тыквы. Коричневые пятна и язвы появляются на семядолях. Становятся некрасивыми плоды, если язвы поражают кору плодов. Корни и стебли тоже страдают. На местах язв будут образовываться дырки.
  2. Антракноз. При этом заболевании листья покрываются желто-коричневыми пятнами, которые постепенно становятся розовыми. Портится вкус мякоти, она становится горькой. При обильном поражении могут пострадать и корни, что приведет к смерти растения.
  3. Мучнистая роса. Трава и сорняки, которые остаются на огороде, становятся очагом развития инфекции. Большая концентрация азота в земле и слабый полив тоже провоцируют эту болезнь. На начальной стадии листья покрывают белые круглые пятна, а со временем расползаются по всему растению. Эти места начинают буреть и засыхают.
  4. Пероноспороз. Это заболевание похоже на мучнистую росу, но пятна находятся на обратной стороне листьев и имеют фиолетовый оттенок. На лицевой стороне – желтые пятна, они темнеют и засыхают. Провоцирует болезнь влажная погода, туман, роса.
  5. Белая гниль. И плоды, и растение поражается сумчатым грибом при высокой влажности в почве и воздухе. Плоды покрываются белым налетом, а кожа и мякоть становятся мягкими и непригодными для еды.
  6. Тля быстро и легко поражает молодые растения. Она оседает на обратной стороне листьев, и они начинают закручиваться. Эти насекомые портят и плоды, и все растение. К тому же тля является переносчиком многих заболеваний.
Читайте также:  Причины, почему тыква гниет на грядке: что делать, чтобы она не гнила, советы и рекомендации

Тыква Ореховая (Баттернат): польза и вред, калорийность, рецепты

Тыква Баттернат – один из новых сортов для отечественных огородников, полюбившихся за свои вкусовые качества, полезные свойства и интересную форму.

Из-за необычного вида ее иногда путают с кабачком. Они действительно похожи, но вкусовые качества тыквенной культуры значительно выше.

Сорт родом из Америки. В 1960 году он был получен на опытной станции в Массачусетсе в результате скрещивания израильской культурной мускатной тыквы и диких африканских растений того же вида.

Неплохо прижился сорт в условиях России.

Описание сорта тыквы Баттернат

Тыква сорта Баттернат – однолетний овощ. Стебли растения длинные, стелющиеся по земле, длиной 1,5 — 2,5 м. Растения цепляются разветвленными усиками за любую опору. Они покрыты шипами и крупными лопастными листьями (30 см в поперечнике). Растение имеет крупные однополые цветки с колокольчатыми чашечкой и венчиком. Пыльники извитые, рыльце – пятилопастное. Главный корень – стержневой, проникает в грунт до 2 м, в ширину распространяется на 4 м.

На всех фото тыква Баттернат имеет плод, внешне напоминающий форму гитары или груши. Ее максимальный вес – 3 кг, что удобно для хранения и употребления. Мякоть – сладковатая, с ароматом и вкусом муската. Тыквенный запах отсутствует. Отличается однородностью, отсутствием волокон. Ее можно употреблять в свежем и переработанном виде. Кожура плода ярко-оранжевая, плотная. Под ней находится маслянистая мякоть. Семена находятся в расширенной части плода. Их значительно меньше, чем в других сортах.

Благодаря строению и вкусовым качествам тыкву Баттернат перед употреблением в пищу можно подвергать термической обработке разного характера — запекать в духовке, жарить, варить. Ее текстура не позволяет терять большое количество влаги. Возможна готовка с мясом, овощами, фруктами, употребление в сыром виде. Хорошо хранится замороженной.

Отличие тыквы Баттернат от обычной

В отличие от обычных сортов, Баттернат имеет мякоть, содержащую до 11,5% сахара. Она более плотная, маслянистая, обладает тонким ароматом.

Растения требовательны к влажности, теплу. К особенностям стоит отнести форму тыквы сорта Баттернат и ее быстрое созревание. Высокое содержание каротина позволяют использовать для детского питания.

Согласно описанию сорта, ореховую тыкву необходимо срывать только после полного созревания плодов. Перезревший плод тормозит рост и развитие других, недозревший — не сможет достичь спелости, если уже сорван.

Характеристики сорта тыквы Баттернат

Баттернат относится к теплолюбивым видам, но может расти на широте Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За короткое лето удается сформировать несколько плодов до осенних заморозков. Недозревшие тыквины можно оставить для использования в заготовках.

По отзывам, тыква сорта Баттернат может давать за сезон от 5 до 15 плодов. Урожайность зависит от условий выращивания и климата. В среднем, она составляет 15 кг с куста.

Формируя плети, можно получить разное количество тыкв: несколько больших, до 3 кг или много маленьких, весом в 1 кг. Эта способность позволяет удовлетворять запросы любителей крупных форм и мелких плодов.

Растение требовательно к поливам и подкормкам. При недостатке влаги тыквы медленно развиваются, плохо плодоносят.

Температуру ниже +10 o С растение переносит плохо, по этой причине в умеренном климате сорт Баттернат возможно выращивать только с помощью рассады.

«Теплая грядка» решает проблемы с корневой гнилью. Она позволит поддерживать температуру почвы при похолоданиях и затяжных дождях.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

При несоблюдении агротехники и правил ухода сорт Баттернат не защищен от ряда заболеваний:

  • бактериальных – при которых происходит поражение листьев, формы плодов, качеств конечного продукта;
  • грибковых – белого налета, вызывающего гниль.

На фото ореховой тыквы — поражения бактериозом в виде пятен коричневого цвета. Позже они высыхают, проваливаются и образуются дыры. Возбудитель бактериоза длительно сохраняется в семенах, растительных остатках. Чаще всего болезнь развивается при повышении влажности и перепадах температуры. Для борьбы с недугом необходимо удалить пораженные листья и плоды, обработать растения бордоской жидкостью.

Признаком белой гнили является появление налета. Плодовые тела, сначала белые, позже чернеют. Инфекция распространяется стремительно при сильной влажности и низких температурах. С грибковой инфекцией борются с помощью пушонки и древесного угля.

Пораженные участки становятся слизистыми, покрываются грибницей. Появление ее в прикорневой зоне приводит к гибели тыквы сорта Баттернат. Своевременная прополка, подкормки, удаление поврежденных частей растения служат профилактикой в борьбе с белой гнилью.

Небольшие белые пятна на листьях – признак мучнистой росы. Внутри растения нарушается фотосинтез, в результате чего желтеет и усыхает Баттернат. Для борьбы с инфекцией применяется 70%-раствор коллоидной серы.

К вредителям относятся:

  • паутинный клещ;
  • ростковая муха;
  • бахчевая тля;
  • слизни;
  • проволочник.

В профилактических целях необходимо уничтожать все остатки овощей с грядок, использовать инсектициды и приманки для уничтожения вредителей тыквы.

Достоинства и недостатки

Баттернат получила от своих родителей — африканской и мускатной тыкв — массу свойств, которые стали ее преимуществами:

  • скороспелость сорта – время от всходов до появления плодов – не более 3 месяцев;
  • хранение – овощ не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев;
  • низкая калорийность тыквы Баттернат;
  • тонкий аромат плодов;
  • сладкий вкус;
  • возможность употребления в свежем виде;
  • небольшой вес каждого плода, позволяющий использовать целиком;
  • нахождение семян только в семенной камере;
  • небольшое их количество;
  • тонкая корка плода;
  • красивый внешний вид тыкв;
  • возможность выращивания на шпалерах.

К недостаткам сорта стоит отнести:

  • повышенную требовательность к плодородию почвы;
  • необходимость тщательного ухода – поддержание влажности, подвязывание, регулярные подкормки;
  • зависимость от температуры окружающей среды.

Польза тыквы Баттернат

Диетологи советуют употребление плодов тыквы сорта Баттернат для борьбы с избыточным весом. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта.

В состав входят витамины групп A, С, Е, B6, K, тиамин, фолиевая кислота. Тыква богата минералами: кальцием, магнием, калием, цинком, медью, селеном. Много в плодах флавоноидов – альфа- и бетта-каротинов, лютеина.

Неоценима польза тыквы сорта Баттернат для организма:

  • она поддерживает здоровье беременной женщины и ребенка благодаря фолиевой кислоте;
  • успешно борется с симптомами ПМС – спазмами, перепадами настроения;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины из организма;
  • благодаря магнию в составе плодов снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сводит к минимуму риск инсультов;
  • борется с повышенным артериальным давлением;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • противостоит онкологическим заболеваниям — благодаря антиоксидантам;
  • укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций;
  • способствует борьбе с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией;
  • препятствует развитию остеопороза, повышая плотность костей;
  • борется с гипертрофией предстательной железы.

Благодаря провитамину A, витаминам E и C в составе плодов тыквы сорта Баттернат ее употребление способствует предотвращению преждевременного старения кожи, возникновения ранних морщин, возрастной пигментации. Биологически активные вещества делают волосы блестящими, препятствуют появлению перхоти, секущихся кончиков.

Плоды Баттернат с успехом применяются для приготовления домашней косметики – масок, скрабов.

Выращивание тыквы Баттернат

В условиях России растение лучше всего выращивать рассадным способом. Исключение составляют южные регионы страны, где климат позволяет проводить сев непосредственно в грунт.

Необходимо приготовить семена. Сначала их прогревают в теплом месте в течение месяца. Далее их нужно калибровать – поместить в солевой раствор на 1 ч. Опустившиеся на дно семена годятся для посева, а оставшиеся плавать по поверхности – выбрасывают. Следующий этап подготовки – обеззараживание. С этой целью их помещают в слабый раствор марганцовки на 12 ч.

Закаливание проводят в холодильнике, на нижней полке.

В южных регионах в начале июня тыкву сорта Баттернат сажают в грунт, по 2 семечка в лунку.

Для рассадного способа необходимы стаканчики и почвосмесь, состоящая из 2 частей торфа, 1 части перегноя и 1 части перепревших опилок. Наполнив тару, в нее опускают проклюнувшиеся семена и ставят стаканчики в теплое место.

После того как минует угроза возвратных заморозков, сеянцы тыквы сорта Баттернат высаживают в открытый грунт. В это время рассада имеет два настоящих листочка.

Почву предварительно перекапывают, вносят перегной, минеральные удобрения. Участок должен находиться на солнечной стороне. Схема посадки – 100 см на 140 см. Лучшими предшественниками считаются бобовые, лук, капуста. Не стоит сажать тыкву сорта Баттернат после картофеля, кабачков, дынь, арбузов.

Дальнейший уход состоит в рыхлении, окучивании, прополке, поливе, подкормках. Ей нравятся органические и минеральные удобрения. Полив должен быть обильным в период роста. При уже сформировавшейся завязи увлажнение можно сократить, чтобы росли плоды, а не листья. В фазе созревания полив прекращают совсем. Рекомендуется прищипывать плети на втором листе после завязи. Сбор тыквы сорта Баттернат проводят при усыхании плодоножки и затвердевании коры.

Как готовить тыкву Баттернат

Использование в пищу тыквы сорта Баттернат универсально. Ее можно употреблять в сыром виде, применять в салатах, жарить, запекать, готовить на пару, в гриле, варить. Легко сочетается она с мясом и другими овощами. Существует много рецептов приготовления тыквы Баттернат — супы, пюре, варенье, оладьи, приправа. Употребление ограничивают только при индивидуальной непереносимости продукта.

Закуска

Для приготовления понадобятся:

  • плоды тыквы сорта Баттернат;
  • капуста белокочанная и краснокочанная;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец молотый.
  1. Удаляют семечки из плода, натирают его на терке.
  2. Капусту белокочанную нарезают.
  3. От красной капусты отделяют 16 листьев. Размещают их на блюде, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Помещают смесь на листки.
  5. Приправляют соусом и перцем.

Крем-суп

Для приготовления необходимо:

  1. Разрезать тыкву сорта Баттернат пополам.
  2. Удалить семена.
  3. Смазать половинки плода маслом, посыпать солью и перцем.
  4. Положить срезом вверх на противень.
  5. Запекать 30 минут, перевернуть и снова запечь.
  6. Завернуть чеснок в фольгу и запечь в течение 15 мин. в духовке.
  7. Вычистить мякоть из плода, очистить чеснок.
  8. Обжарить лук, добавить кабачок и тыкву Баттернат.
  9. Тушить в горячем бульоне.
  10. Положить чеснок.
  11. С помощью блендера сделать из смеси пюре.
  12. Нагретые сливки вылить в суп, добавить натертый сыр.
  13. Довести до кипения.
  14. Разлить по тарелкам, добавить зелень.

Тыква с медом

Для приготовления тыквы Баттернат, запеченной в духовке, необходимо:

  1. Очистить плоды тыквы, убрать семечки.
  2. Порезать на кусочки.
  3. Поместить заготовку в кастрюлю, варить до полуготовности.
  4. Выложить отваренные кусочки в форму, запечь до коричневой корочки.
  5. Перемешать апельсиновый сок, мед, горчицу, кунжут.
  6. Распределить смесь по тыкве и запекать 5 минут.

Это один из самых простых рецептов с тыквой Баттернат:

  1. В блендере перемешать 6 ложек оливкового масла, сок 6 лаймов, 3 ветки мяты, соль и перец.
  2. Взбить смесь.
  3. Добавить мякоть тыквы.
  4. Подавать к жирной рыбе.

Спагетти с тыквой

Блюдо нравится даже тем, кто не любит тыкву Баттернат:

  1. Очистить два зубчика чеснока, нашинковать и обжарить.
  2. Удалить из масла чеснок, поджарить лук, порезанный кольцами.
  3. Удалить лук и пожарить тыкву, порезанную кубиками.
  4. Добавить лук, петрушку, посолить.
  5. Сварить спагетти.
  6. Добавить их к овощам.
  7. Потушить.
  8. Перед подачей посыпать сыром.

Заключение

Тыква Баттернат имеет интересную изящную форму, напоминающую песочные часы. Это не единственное ее достоинство. Она популярна благодаря своим свойствам.

Выбирая ореховую тыкву, нужно отдавать предпочтение плодам с матовой кожурой, издающей глухой звук при постукивании. Зрелый плод обладает необычным вкусом и дает возможность для кулинарных экспериментов, результат которых не только вкусен, но и полезен.

Отзывы о тыкве Баттернат

Ссылка на основную публикацию