Тыква Лечебная: характеристика и описание целебного сорта, фото кустов и урожая, отзывы опытных фермеров

Тыква Лечебная

Тыква сорта Лечебная была выведена Кубанской опытной станцией Всероссийского НИИ растениеводства. В 1994 г. разрешен к применению в регионах: Северо-Западном, Уральском, Нижневолжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском.

Характеристики и описание тыквы Лечебная

Раннеспелый крупноплодный пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. арактеризуется холодостойкостью, а также отличной транспортабельностью. При кратковременном снижении температуры и даже заморозках растения продолжают расти и не погибают.

Срок вегетации крупноплодной Лечебной тыквы от момента появления всходов и до полного вызревания составляет в среднем 95-105 дней. В зависимости от условий выращивания тыква сорта Лечебная имеет массу 3-5,5 кг. Урожайность составляет 3,7–4,2 кг/м2, а один куст в общей сложности способен дать плодов до 15 кг.

Форма тыкв сорта Лечебная немного приплюснутая, с неявно выраженными сегментами, тонкая прочная кожура серо-зеленого оттенка, мякоть ярко-оранжевая. Вкус приятный, сладковатый. Хранится урожай при температуре +1+4 0С — до мая, не теряя вкусовых качеств. Плети формируются короткие, но широкие. Пасынки образуются и их желательно удалять. Листья крупные, зеленые, пятиугольной формы, нерассеченные. Внутри плода — три секции с семенами. Семя имеет белую оболочку и овальную форму, сохраняет всхожесть до 4 лет.

Как выращивать тыкву Лечебная

Хотя сорт относится к холодостойким, оптимальный режим выращивания подразумевает прогрев почвы минимум до +12°С. При этом такая температура достаточна для появления всходов, но для полноценного развития воздух должен прогреться до +25°С. Если наступают холода или заморозки, растения останавливаются в росте до тех пор, пока снова не вернется тепло.

В тех регионах, для которых районирован сорт, посев в открытый грунт производится в первую декаду мая. Рекомендуется использовать парники для ускорения роста всходов. Если применяется рассадный метод, сроки посева в ящики смещаются на 3 недели (первая декада апреля).

Посев

Тыква Лечебная семена

Рекомендованная схема посадки — 90 см между отдельными кустами и 1 м в междурядьях. Хорошо, когда в каждую лунку опускается 2-3 семечка, чтобы в дальнейшем оставить самое сильное растение. Также поступают и при посеве на рассаду. Глубина заделки семян небольшая — не более 2-3 см. Длина грядок — не ограничена.

Так как для Лечебной существует угроза поражения грибковыми заболеваниями, тщательному обеззараживанию посевного материала следует уделить пристальное внимание. Семена замачивают на 12 ч в слабом растворе марганцовки (1%), либо добавляют в воду Фитоспорин. При этом воду нагревают до 60°С, и только тогда добавляют в нее дезинфектант и смена. Набухшие спустя 12 ч семена высаживают в соответствии с принятой схемой.

Лучший тип грунта — песчаный или супесчаный, так как эти типы почв быстрее прогреваются. Идеальные предшественники:

  • крестоцветные (горчица, капуста);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • пасленовые (томаты);
  • злаковые (пшеница, ячмень, просо).

Важно: если на данном участке в предшествующий сезон росли бахчевые (кабачки, арбузы, тыквы, огурцы, дыни), выращивать на этом месте тыкву можно будет только через 5 лет.

Участок под возделывание выбирают на самом солнечном месте, тщательно перекапывают и боронят. Вносят органические удобрения (перегной, компост, перепревший навоз) в количестве до 10 кг на 1 м2. Непосредственно при посадке в каждую лунку кладут 20 г суперфосфата, а также 10 г сернокислого калия.

На дачных участках, как правило, есть одна или даже несколько компостных куч. Это превосходный способ получать в нужных количествах высококачественные органические удобрения. Однако их внешний вид часто расстраивает хозяев. А между тем решить эту проблему проще, чем кажется, достаточно посадить тыкву прямо в компост.

Хорошие результаты показывает посадка тыкв в компостные кучи по целому ряду причин:

  • Растения получают обильное органическое питание от перегнивающих растительных остатков, при этом не дают процессу гниения остановиться из-за чрезмерного пересыхания на солнце.
  • Компост продолжает перегнивать, но не портит внешний вид участка, так как прикрыт пышной листвой.
  • Сорняки в компосте не растут, поэтому не нужно тратить время на прополку.

В любых климатических условиях превосходный результат демонстрирует мульчирование грунта сразу после посева. Материалом могут послужить опилки, измельченные сорняки, срезанные в процессе обрезки побеги малины, винограда, других плодовых кустарников. Слой мульчи отсыпают высотой 1-2 см, чтобы не затруднять росткам выход на поверхность. Если же прогноз погоды неблагоприятен, посадки укрывают пленкой.

Тыква Лечебная на грядке

С появлением бутонов рекомендуется провести окучивание. Это позволит кустам дополнительно нарастить корневую массу. Действовать следует аккуратно, чтобы ненароком не повредить кусты и плети. Рыхление обычно совмещают с прополкой, причем рекомендуется сразу же после этого выполнить текущий полив, так как во взрыхленную почву влага проникает быстро и вместе с кислородом поступает к корням.

Очень важен режим полива. Тыква крупноплодная Лечебная не любит холодную воду. Поэтому на участках выставляются емкости, в которых вода нагревается до температуры воздуха, отстаивается и становится пригодной для полива. Такой подход хорош тем, что в емкостях можно сразу же выполнять разведение необходимых подкормок.

По мере роста кустов количество потребляемой влаги увеличивается, достигая максимума в период цветения (10 л на 1 куст). Прекращают искусственный полив только когда тыква сорта Лечебная достигает своего окончательного размера и приобретает оттенок, близкий к цвету зрелых плодов.

Внимание: в период окончательного вызревания избыток влаги противопоказан, поскольку может привести к растрескиванию тыкв (такое редко для данного сорта, но случается).

В возрасте 3 недель росткам нужно организовать первую подкормку органическими удобрениями. Их разводят в воде в пропорции 1:4. В дальнейшем подкормки повторяют еженедельно. Органику можно заменять древесной золой, разводя ее при поливе в пропорции 1 стакан золы на 10 л воды.

Сбор урожая

В зависимости от того, какая стояла погода во время роста кустов, сбор урожая происходит через 95-105 дней (конец августа — начало сентября) после появления всходов. Уборку выполняют ручным методом. Понадобится острый нож или секатор. Срезку производят близко к черешку, оставляя хвостик длиной 5-10 см.

Кожица плодов хотя и тонкая, но прочная. Это позволяет укладывать тыквы друг на друга в 2-3 слоя, но при этом ронять их крайне не рекомендуется. Если уборка была произведена бережно, равно как и закладка в подвал на длительное хранение, то проблем с порчей ушибленных тыкв не возникнет.

Преимущества и недостатки тыквы Лечебная

Тыква Лечебная мякоть

Сделать выбор в пользу конкретного сорта помогает сравнение плюсов и минусов каждого сорта. Тыква Лечебная имеет следующие достоинства:

  • высокая урожайность;
  • холодостойкость;
  • целебные свойства.

Тыква сорта Лечебная относится к лекарственным. Ели выбирать тыкву для приготовления диетических блюд или в медицинских целях, то Лечебная — лучший вариант из возможных. Помогает устранить заболевания пищеварительного тракта, авитаминоз, из нее готовят различные целебные настойки.

Среди недостатков можно отметить восприимчивость сорта к болезням:

  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • серой и белой гнилям.

Среди большого многообразия разновидностей тыква сорта Лечебная полюбилась огородникам за лежкость, неприхотливость и компактность. Даже в мае урожай прошлого года остается сладким и сочным. Кусты хорошо переносят кратковременные заморозки и засуху. По сравнению с другими сортами схема посадки в 2 раза компактнее. Все это сделало сорт исключительно популярным.

Тыква Лечебная

Тыква Лечебная появилась и была выведена к выращиванию на участках и огородов в 1994 году. Его вывели селекционеры на Кубани. Благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ в её внутренней части плода она и получила такое название.

Крупноплодная тыква лечебная: фото сорта

Тыква Лечебная: описание сорта и характеристика

Тыква Лечебная принадлежит к однолетним растениям. Это раннеспелый и крупноплодный сорт. У неё хоть и коротковатые, но широко стелящиеся плети, которые образуют, в свою очередь, средний по мощности куст. У этого вида тыквы достаточно плотные, крепкие, с шероховатостью и круглые, без борозд стебли. Листва довольно большая, пятиугольной формы. Этот сорт тыквы выпускает пасынки. Тыква Лечебная относится к раздельнополой и с перекрестным опылением культурой. Имеет желтого цвета пятилистные цветки. На опыленных женских цветках образуются завязи. Плодоножка имеет цилиндрическую форму.

Урожай сорта тыквы Лечебная можно собирать примерно через 90-110 дней с момента высеивания, но этот срок может сдвигаться, все зависит в какой климатической зоне выращивается это растение. Тыква Лечебная может вызревать в северных регионах, благодаря своему сравнительно небольшому вегетационному периоду. Все сорта тыквы считаются теплолюбивыми растениями, но Тыква Лечебная принадлежит к морозостойким сортам, а подросшие всходы способны выдержать небольшие по времени холода до -2 градусов, а также резкие перепады температуры воздуха. Но несмотря на это, советуем укрыть культуру пленкой на ночь. Сорт очень благосклонно относится к поливам, хотя он достаточно устойчив к засухе кратковременного характера.

Плоды тыквы сорта Лечебная достаточно крупные, имеют слегка приплюснутую, округлую форму, а также слабовыраженную сегментацию. Масса одной тыквы достигает до 3-6 килограмм. Хотя бывали случаи, когда у некоторых огородников получалось получить плоды по 8 килограмм. Это напрямую зависит от условий и района выращивания. На одной культуре могут завязаться до 3-5 тыкв. С одного выросшего куста можно получить до 15-20 килограмм урожая, что свидетельствует о высокоурожайности сорта. У плода имеются три полости, которые заполнены овальными семенами, белого цвета. Кожура легко очищается, так как она тонкая и гладкая. Плоды Лечебной тыквы могут быть разных цветов. От равномерного зеленовато-серого со светлыми полосками до серого, с ярким очертанием, как-будто нарисованной, темно-серой сетки. Внутренность этих плодов светло-оранжевого окраса, насыщенно-сочная и хрустящая.

Тыква Лечебная считается столовым сортом. У неё сладковатая мякоть, которая используется в изготовлении выпечки, различных десертов и каш, а также соков. Тыкву Лечебную активно используют в приготовлении питания для малышей. Детям по душе яркий, довольно сладкий вкус её мякоти, а их родителям нравится то, что в ней содержится огромное количество витаминов и питательных веществ. Огромный вклад эта тыква приносит в диетическое питание. Она отличается малым содержанием калорий, насыщенным вкусом и большой ценностью пищевой. За эти качества её очень ценят люди, которые за здоровое питание. Мякоть этой тыквы используют в косметологии, в средствах по уходу за лицом и за волосами. В данного вида тыкве содержится огромное количество витаминов В1, В2, Е, а еще клетчатка и бета-каротин. Считают, что она лучший помощник при желудочно-кишечных расстройствах и недостатках витаминов в организме, благодаря своим целебным свойствам. Еще одним отличительным признаком тыквы Лечебной можно отметить её способность к долгому сроку хранения плодов, которые могут храниться до 11 месяцев, при любой температуре.

Особенности выращивания

Тыква Лечебная: фото сорта

Для выращивания крупноплодной тыквы Лечебной не требуется особых усердий, это сможет даже неопытный садовод или огородник. Этот сорт можно выращивать как рассадным, так и безрассадным методом, в зависимости от климата района выращивания.

Если вы выбрали способ выращивания рассадный, то сеять сорт нужно начинать с середины весны, а в грунт семена и подросшие всходы высаживают в конце мая-начале июня, когда земля прогреется до +11 градусов, на глубине 9-11 сантиметров. Рассаде тогда уже будет один месяц. В это время у молодой культуры уже имеются 2-3 полноценных листочка. Перед посадкой семена тыквы сорта Лечебная заблаговременно прогревают. Делается это так: примерно за два месяца перед засевом семена тыквы Лечебная кладут в теплое место. Это, как считают опытные огородики, способствует формированию на культуре женских цветков, на которых, соответственно, завязываются плоды в будущем.

Читайте также:  Сорта тыквы для семечек с большим количеством семян: обзор лучших, помощь в выборе, особенности выращивания

Ну, а непосредственно перед самым посевом, семена Лечебной тыквы замачивают в слабом марганцевом растворе. После их проращивают во влажной ткани примерно сутки и засеивают в отдельные емкости на глубину от 5 до 6 сантиметров. Сеянцы поливают и накрывают пленкой, так как для прорастания семян нужна влага. Высаженные на постоянное место молодые культуры обязательно мульчируют, для того, чтобы защитить ваши посадки от сорняков и сохранить влагу. В течение 4 суток всходы нужно затенять.

Тыква Лечебная очень трепетно относится к свету, поэтому, выбирая место для посадки тыквы смотрят на то, чтобы оно было хорошо прогреваемое и солнечное.

В принципе, тыква Лечебная растет хорошо на любом виде почвы, но больше все же любит супесчаные или легкосуглинистые почвы. Зачастую садоводы и огородники садят тыкву Лечебную на компостные кучи, забывая, что этот субстрат сильно обедняет растение.
Не стоит забывать, что при выращивании тыквы следует избегать мест, на которых произрастали огурцы, кабачки и патиссоны. А вот лук, томаты, картофель и капуста являются идеальным предшественниками для тыквы, так как не имеют общих с этой культурой заболеваний и вредителей.

При посадке растения квадратно-гнездовым методом придерживаются схеме 60 на 80 сантиметров, так как куст не формирует длинных плетей. При посеве на открытом пространстве, в ямку кладут не меньше трех семян, в последствии оставляют самый крепкий и сильный росток, а оставшиеся удаляют. Поливать нужно по мере высыхания земли. Но не допускайте переизбыток влаги, иначе на культуре появится гниль. Количество воды следует увеличить в период бутонизации и цветения. А во время созревания плодов поливы следует уменьшить, чтобы мякоть тыкв была наиболее сахаристая.

К обязательным мерам ухода относят рыхление почвы и прополку. Следует знать, что за один сезон этот вид культуры нужно подкармливать удобрениями,минерального и органического характера, несколько раз. Знающие огородники советуют засыпать немного стебель влажным грунтом, для лучшего получения плодами питательных веществ, что способствует активному росту придаточных корней у растения.

Собирать урожай тыквы сорта Лечебная начинают с июля и по октябрь. При этом тыквы обрезают, оставляя небольшую плодоножку. Если вы будете хранить тыквы сорта Лечебная в темном прохладном месте, то они отлично сохранятся до мая.

Достоинства и недостатки

Тыква Лечебная: фото сорта

У тыквы Лечебной существует много достоинств, за которые её очень ценят. К ним относят:

  • Высокая урожайность сорта
  • Морозостойкость и выносливость к температурным изменениям воздуха
  • Неприхотливость сорта
  • Лежкость
  • Компактность культуры
  • насыщенный сладковатый привкус.

Но и у этого прекрасного подвида тыквы есть свои недостатки, это:

  • Тыква Лечебная требовательно относится к выбору почву
  • Имеется небольшая выносливость к некоторым видам болезней.

Болезни и вредители

Тыква Лечебная является довольно выносливой культурой к различным инфекциям. Но и у неё есть свои слабые места, она подвержена заражению некоторых видов гнили, антракнозом и мучнистой росы.

Для самой лучшей профилактики будет соблюдении правил севооборота. Нельзя заниматься выращиванием растения в месте, где до неё высаживались другие сорта тыквенных культур. Еще для повышения иммунитета можно вымачивать семена Лечебной тыквы в слабом марганцевом растворе.

Сорт тыквы Лечебная могут атаковать некоторые виды вредителей и насекомых. Обязательно постоянно осматривайте культуру на наличие повреждений, инфекций и вредителей. Хорошие посадки опрыскивают специальными средствами, а сильно пораженные части растения утилизируются. Хорошим средством с нашествием вредителей будет применение раствора на основе хозяйственного или дегтярного мыла с древесной золой.

Тыква Лечебная: отзывы о сорте

Тыква Лечебная: фото сорта

Тыква Лечебная – это сорт, пользующийся огромным спросом у огородников и садоводов. В северных регионах нашей страны её очень ценят за морозостойкость, скороспелость и неприхотливость. Что уж говорить об её вкусовых характеристиках и пищевой пользе, которые уже оценили все жители России и теперь активно делятся об этом в социальных сетях и специальных форумах, посвященных этой замечательной и полезной тыкве.

  • Я только еще начинающий овощевод, который опасается высаживать серьезные растения в огороде пока. Но, благодаря соседям, решилась посадить тыкву. Вычитала в интернете отзывы о тыкве Лечебная, стала её выращивать. Ни разу не пожалела об этом! Особого ухода не нужно, зато какая вкусная вырастает! И совсем не приторная. Вот уже второй раз буду сажать.
  • Тыкву Лечебная впервые решила высадить у себя на огороде лет шесть назад. В основном из-за любопытства. Сначала нашла характеристики этого вида, многие дачники нахваливали эту тыкву. Решила попробовать, и, теперь мой огород не обходится без неё. Не могу ничего сказать про полезные свойства, но точно убеждена, что они у Лечебной тыквы есть! Тем более срок хранения тыквы Лечебная отличный!

Тыква Лечебная: выращивание и уход

Тыква Лечебная – сорт, выведенный селекционерами Всероссийского НИИ растениеводства на Кубани. В 1994 году он был включен в Госреестр по РФ и допущен к выращиванию. Свое название этот сорт получил из-за высокого содержания в мякоти минеральных веществ и витаминов.

Описание тыквы Лечебная

Тыква сорта Лечебная – однолетнее растение семейства тыквенных. Имеет короткие, но широкие стелящиеся плети, образующие куст средней мощности. Стебли крепкие, плотные, округлые, шероховатые, без борозд. Растение выпускает пасынки. Листья зеленые, крупные, не рассеченные, имеют пятиугольную форму.

Это перекрестноопыляемая, раздельнополая культура. Цветы желтые, с пятью лепестками, завязи формируются на опыленных женских цветках. Плодоножка цилиндрической формы.

Описание плодов

Плоды тыквы Лечебной круглые, слегка сплюснутые, имеют слабовыраженную сегментацию. Кора тонкая, гладкая, легко чистится. На фото тыквы Лечебной можно увидеть несколько вариантов окраски спелых плодов – от равномерного серовато-зеленого с продольными белыми полосками до серого, с ярко выраженным рисунком в виде темно-серой сетки. На срезе имеет зеленовато-желтый оттенок. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, сочная. Плоды крупные, со средней массой от 3 до 6 кг. Огородникам удается получить тыквы более 8 кг, о чем свидетельствуют фото и отзывы на тематических форумах, посвященных тыкве Лечебной. На одном растении завязывается 3–5 тыкв. Плод имеет три полости, заполненные белыми овальными семенами среднего размера.

Тыква Лечебная – универсальный столовый сорт. Ее сладковатая мякоть применяется для приготовления выпечки, каш, десертов, соков. Особенно вкусной получается тыква, запеченная в духовке.

С успехом используют ее и в питании детей: малышам нравится насыщенный сладкий вкус мякоти, а родители ценят высокое содержание витаминов и питательных веществ.

Особую роль этот овощ играет в диетическом питании. Низкая калорийность, приятный вкус и исключительная пищевая ценность – те качества, за которые любят тыкву приверженцы здорового питания.

Согласно описанию сорта, тыква Лечебная богата витаминами B1, B2 и Е, а также содержит каротин и клетчатку. Считается, что она обладает лекарственными свойствами и помогает при авитаминозах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезная мякоть тыквы этого сорта входит в состав масок и кремов для лица, ее также используют в уходе за волосами.

Характеристики сорта

Тыква Лечебная – крупноплодный раннеспелый сорт. Плоды достигают технической зрелости в среднем через 95 – 105 дней после посева, хотя это во многом зависит от региона выращивания. Относительно небольшой срок вегетации позволяет тыкве этого сорта вызревать в условиях короткого лета.

Несмотря на то, что тыквенные культуры теплолюбивы, сорт тыквы Лечебная является морозоустойчивым, и подросшие всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -2 °C и резкие перепады температур.

Сорт устойчив к кратковременной засухе, но очень отзывчив на поливы.

Урожайность зависит от условий выращивания и климатической зоны. В среднем с 1 кв. м снимают от 4 до 6 кг плодов. С одного куста получают около 15 – 20 кг, что соответствует показателям высокоурожайного сорта.

Тыква Лечебная отличается длительным сроком хранения – даже при комнатной температуре плоды сохраняют все свои качества до 10 месяцев.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква Лечебная – культура, устойчивая к заболеваниям, но и она подвержена поражению белой и серой гнилью, мучнистой росой, антракнозом. Лучшей профилактикой является соблюдение севооборота: не следует выращивать тыкву на почвах, где до этого росли другие тыквенные культуры. Еще одним способом повысить иммунитет является вымачивание посадочного материала в слабом растворе марганцовки.

Самыми распространенными вредителями являются тля и паутинный клещ. Растения следует регулярно осматривать на наличие признаков заболеваний или вредителей. Пораженные части сразу уничтожают, а посадки обрабатывают соответствующими препаратами. Для борьбы с вредителями достаточно использования раствора хозяйственного мыла с золой или настоя луковой шелухи.

Достоинства и недостатки

Как овощеводы-любители, так и фермеры высоко ценят этот сорт за следующие качества:

  • холодостойкость, устойчивость к перепадам температур;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • отличный сладкий вкус и исключительная питательная ценность;
  • компактность растения;
  • лежкость.

Однако, как и другие сорта, тыква Лечебная имеет недостатки:

  • слабая устойчивость к некоторым болезням;
  • требовательность к почве.

Выращивание тыквы Лечебная

Выращивание тыквы Лечебная не требует больших усилий: с посадкой и уходом справится даже новичок. В зависимости от климатических условий выбирают рассадный или безрассадный метод.

Сеять тыкву Лечебная на рассаду начинают в апреле, в грунт же и подросшие всходы, и семена высаживают в конце мая – первой половине июня, когда почва на глубине 10–12 см прогреется как минимум до +12 °C. Для рассады это соответствует возрасту 1 месяца. К этому времени молодое растение уже имеет 2–3 настоящих листа. Посадочный материал рекомендуется предварительно прогреть. За 2 месяца до предполагаемой даты посева бумажный пакет с семенами помещают в теплое место, например, рядом с батареей. Считается, что это способствует образованию на растениях женских цветков, на которых и завязываются плоды. Непосредственно перед посевом семена необходимо замочить в слабом растворе марганцовки, затем в течение суток прорастить во влажной ткани и посеять в индивидуальные стаканчики на глубину 5 – 6 см. Только что посеянные семена надо обязательно полить и накрыть пленкой, поскольку для прорастания им нужна влажная среда.

Молодые растения, высаженные на постоянное место, мульчируют. Это поможет сберечь воду и защитить посадки от сорняков. Также следует в течение 3–5 дней затенять всходы.

Тыква Лечебная может расти почти на любой почве, но лучше всего для нее подходят легкосуглинистые и супесчаные грунты. Часто ее сажают на компостные кучи, но при этом нужно иметь в виду, что растение сильно обедняет субстрат.

Лучшими предшественниками для этого овоща являются картофель, лук, помидоры, капуста, поскольку эти культуры не имеют общих с ним заболеваний и вредителей. Не рекомендуется сажать тыкву после кабачков, патиссонов, огурцов.

Поскольку куст тыквы этого сорта не образует длинных плетей, при посадке квадратно-гнездовым способом достаточно выдерживать схему 60х80 см. При посеве культуры непосредственно в открытый грунт в посадочную лунку помещают не менее 3 семян, из которых оставляют самый сильный росток. Остальные растения обрезают.

Поливают посадки по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом следует избегать заболачивания, чтобы на растениях не появилась гниль. В период цветения и завязи плодов количество воды на каждое растение увеличивают. Во время созревания поливы уменьшают – так мякоть будет более сахарной.

Читайте также:  Тыква слабит или нет: можно ли применять этот овощ как слабительное при запорах и для очищения кишечника

К обязательным работам относятся также прополка и рыхление. Кроме того, несколько раз за сезон тыкву подкармливают органическими удобрениями и минеральными комплексами.

Чтобы повысить урожайность, проводят прищипывание боковых плетей, а после того, как завяжется несколько плодов, и главного стебля.

Собирают урожай с июля по октябрь. Тыквы обрезают, оставив небольшую плодоножку. В прохладном темном месте плоды хорошо сохраняются до мая.

Заключение

Тыква Лечебная – сорт, пользующийся популярностью у овощеводов. Его скороспелость, холодостойкость и неприхотливость особенно востребованы в условиях короткого холодного лета северных регионов России, а отменные вкусовые качества, пищевая ценность и исключительная польза находят все больше ценителей среди людей, следящих за правильным питанием.

Лучшие сорта тыквы

О пользе тыквы знают жители практически всех стран мира. Однако не все домохозяйки и огородники, выращивая овощное растение и делая из него лакомые блюда, знают, что существует огромное множество видов этой культуры. И каждый из них имеет свое название и особенности.

Описание культуры

Овощное растение, относящееся к роду Cucurbita, имеет 18 разновидностей. Из них только 3 видам характерна пищевая ценность, остальные могут рассматриваться в виде кормовых и декоративных сортов.

История появления этого растения имеет очень древние корни. Родиной, где впервые начали возделывать тыквенные растения, считается Центральная Америка. При этом несколько подвидов были обнаружены в Африке и Малой Азии.

В Россию тыква была завезена в 19 веке. C того времени культура стала рассматриваться как ценный пищевой продукт. Тыкву, употребляемую в пищу, селекционеры делят на три вида:

  1. Твердокорая. Данный вид представлен на рынке овощей десятками сортов. Среди них встречаются кустообразные, плетистые и декоративные культуры. В эту категорию входят также кабачки и патиссоны, корка у которых набирает твердость на протяжении всего периода созревания.
  2. Крупноплодная. Получила популярность во всем мире. В России сорта данного вида могут набирать вес до 60 килограмм, при этом показатель сахаристости у них составляет 15%.
  3. Мускатная. Относится к самым вкусным сортам. По внешним характеристикам она имеет схожесть с твердокорыми и крупноплодными растениями. Однако мякоть мускатного вида с ними не сравнима: сахаристость у них доходит до 11%, структура плотная, маслянистая, аромат нежный. Представлен этот вид многими сортами, но для приготовления пищи наибольшее предпочтение огородники отдают сорту грушевидной формы. В России выращиваются холодостойкие сорта, в которых плоды вызревают за 3-4 месяца.

Пищевая ценность тыквы обусловлена ее богатым составом. В этой культуре содержится большое количество пектина. В оранжевых сортах присутствует каротина больше, чем у моркови. Также польза овоща объясняется наличием в ней таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций и железо.

Максимальная сахаристость самых сладких плодов составляет 15%. При этом следует знать, что на содержание сахара влияют условия выращивания растения. Чем больше плоды получают солнца и тепла в период созревания, тем слаще становится их мякоть.

Сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в мире пользуются сорта тыквы со сладкой мякотью, так как кроме вкусных блюд из них можно изготавливать сок. Чтобы при выращивании овощ достиг высокого показателя сахаристости, следует правильно выбирать сорта.

Специалисты советуют отдавать предпочтение позднеспелым и среднеспелым вариантам, так как раннеспелые не успевают собрать достаточное количество углеводов.

Чтобы подобрать самый вкусный и сладкий сорт тыквы, следует внимательно изучить его описание, узнать об условиях его выращивания и хранения.

Рассмотрим самые сладкие сорта:

  • «Пышка». Является гибридом, созревание ее длится 100 дней. По форме плоды похожи на желудь. Они ребристые, кремового цвета с твердой кожурой. Максимальный вес овоща доходит до 8 кг. Нежная мякоть может содержать до 10% сладости.
  • «Сладкая ромашка». Растению характерны круглые, ребристые, сплюснутые на полюсах плоды. Оранжевая корочка у этого сорта прочная, но тонкая. Толщина мякоти составляет около 10 см. Растение устойчиво к засушливой и прохладной погоде, плоды вырастают до 8 кг. Из овоща можно варить каши и вкусное детское питание, получать нежные цукаты. Этот сорт тыквы любят добавлять в выпечку.
  • «Каштан». Тыква является гибридом, вес плодов не превышает 600 г, форма закругленная, ребра заметны слабо, сладкая мякоть имеет крахмалистую структуру. Наилучшие блюда из этого сорта – это тыква, фаршированная кашей (суфле) и запеченная в духовке. Выращивают овощ из рассады, пересаживая в землю при прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Медовый десерт». Плоскоокруглые плоды имеют сильный медовый аромат. Мягкая и сочная мякоть нравится всем огородникам, особенно ее любят применять для сока. Средний вес плодов может достигать 6 кг. В северных регионах «Медовый десерт» не успевает вызревать, поэтому его высаживают рассадой.
  • «Волжская серая». Овощ имеет круглую форму, дольки мало заметны, цвет корочки – серый, толщина мякоти 5 см, плоды при должном уходе вырастают до 25 кг.
  • «Сладкая зимняя». Растение относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают на 150 день после посадки. Форма овощей круглая и слегка приплюснутая. Заметно сформированы дольки. Корочка твердая, оттенок у нее темно-серый. Мягкая и нежная мякоть этого сорта тыквы позволяет получать вкусный сок.
  • «Желтый центнер». Очень сладкий сорт, плоды на хорошем грунте вырастают до 200 кг. Форма – круглая, по краям уплощенная. Количество содержания сахара у этого сорта рекордно большое. Высаживать тыкву можно рассадой или сразу в грунт. Созревает «Желтый центнер» на протяжении 100 дней, хранится полгода.
  • «Грибовский». Это зимний твердокорый кустовой сорт. Форма у тыквы этого сорта овальная, вес доходить может до 5 кг, цвет кожицы – серый, сахаристость мякоти составляет 12%, созревание наблюдается на протяжении 100 дней.
  • «Парижская золотая». Среднеспелому засухоустойчивому гибриду свойственен сладкий вкус с тонким ароматом. Поэтому он часто используется в детском питании.

Сорта мускатной тыквы

Важными особенностями данного вида является продолжительный срок хранения, тонкая кожура, наличие большого количества микроэлементов и витамин. Мускатные сорта тыквы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращиваются, как правило, в южных областях страны.

Рассмотрим популярные сорта:

  • «Жемчужина». Этот среднеспелый сорт цилиндрической формы обладает сочной и ароматной мякотью. Растение дает отменный урожай при влажности до 70% и прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Прованская». Созревание среднепоздних плодов данного сорта длится около 120 дней после высадки. Округлые плоды с ярко выраженными дольками слегка приплюснуты. Вес они набирают до 4 кг (на сильно удобренной почве вес сорта может доходить до 7 кг). Из сочной, ароматной мякоти огородники делают отличный сок и пюре.
  • «Витаминная». Сорт позднеспелый, созревание наступает через 4,5 месяца после высадки. Спелые плоды имеют овальную форму, ребра у них слабо заметные, вес доходит до 5 кг, цвет кожуры бурый, могут просматриваться желто-зеленые вкрапления. Оранжевая мякоть у сорта сочная с высоким показателем сладости. Хранение не требует особых условий.
  • «Гитара». Созревание среднеспелого сорта происходит на протяжении 120 дней. Форма – вытянутая, мякоть нежная, ароматная. Спелые овощи весят до 8 кг, средняя длина составляет 70 см (при хорошем удобрении почвы овощи этого сорта вырастают до 1 метра).

Сорта кустовой тыквы

Главным преимущественным отличием кустовой тыквы является компактное формирование куста и быстрое созревание.

Рассмотрим несколько самых популярных сортов:

  • «Оранжевая». Данный сорт является гордостью селекционеров России. Растению характерны неприхотливость в разных климатических условиях (выращивается овощ этого сорта в разных регионах страны), короткий срок созревания, равный 110 дням, тонкая кожица, крупные сочные плоды весом 6 кг. Все эти показатели делают сорт широко востребованным и пригодным к универсальному применению.
  • «Стофунтовая». Среднепозднему сорту характерны достаточно большие, круглые плоды, представленные в оранжевом оттенке. Мякоть рыхлая и слабосладкая.
  • «Амазонка». Созревание овоща приходится на 110 день после посадки, вес тыквы этого сорта может доходить до 2 кг. Тыкве свойственна округлая, приплюснутая форма, десертный вкус и продолжительный срок сохранности. Благодаря этим качествам сорт пользуется высоким спросом.

Сорта тыквы для открытого грунта

Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.

Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.

Выбирая сорт тыквы для Сибири и Урала, эксперты рекомендуют учитывать факт появления заморозков в этих широтах даже в июне. Поэтому советуют использовать такие холодостойкие сорта, как «Россиянка», «Веснушка» и «Улыбка».

В Северо-Западных областях России прохладный и сырой климат вынуждает садоводов выбирать такие скороспелые, твердокорые урожайные сорта тыквы, как «Кустовая оранжевая», «Крошка», «Прикорневая», «Акорн».

Огородникам, проживающим в Центральной России, рекомендуется отдавать преимущество твердокорым сортам с ранним/средним сроком вызревания и высокой урожайностью. К ним можно отнести тыкву «Дачная», «Грибовская кустовая 189», «Веснушка», «Премьера», «Сладкий пирог», «Лечебная».

В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.

Сорта тыквы для семечек

Бизнес на выращивании тыквы для сбора семечек сегодня получает все большую популярность. Благодаря большому содержанию в семенном материале витамин и полезных микроэлементов, его используют для переработки на масло.

Для получения семечек производители отдают предпочтение таким крупноплодным сортам, как:

  • «Волжская серая 92» (размер семян средний);
  • «Стофунтовая» (сорт с крупными семечками);
  • «Болгарка» (семена средние);
  • «Данка-Польская» (семена средние);

Много семечек дают и Голосеменные сорта («Голосемянка», «Даная», «Юнона», зерна у которых среднего размера).

Лучшие сорта по регионам

Практический опыт садоводов говорит, что наилучшие результаты по выращиванию тыквы на территории России дают отечественные сорта.

Самыми лучшими считаются для Подмосковья такие сорта, как:

  1. «Целебная». Относится к ранним сортам (период от посадки до созревания длится 94 дня), тыква проявляет устойчивость к холоду и засухе. Приятные на вкус плоды способны набрать вес до 3 кг, хранятся они до 6 месяцев.
  2. «Лечебная». Это раннеспелый сорт (период созревания 90 дней). Плоды имеют вес до 5 кг. Данному сорту характерны сочность, великолепный вкус и аромат.

Также для Подмосковья и для средней полосы России селекционеры рекомендуют выращивать тыкву «Сладкий пирог», «Цукат», «Премьера», «Грибовская кустовая 189», «Дачная».

Лучшие варианты для Сибири и для Урала:

  1. «Улыбка». Созревание плодов наблюдается через 3 месяца после посадки. Растение относится к кустовому сорту и обеспечивает высокие урожаи.
  2. «Веснушка». Проявляет устойчивость к температурным скачкам. Плоды могут иметь вес до 3 кг, сладкая их мякоть напоминает вкус дыни.
  3. «Россиянка». Этот морозоустойчивый сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Ему характерен высокий иммунитет к болезням и хорошая урожайность. По вкусовым качествам плоды напоминают дыню.

Для Ленинградской области специалисты советуют выбирать для посадки сорта «Кустовая оранжевая», «Кустовая» и «Прикорневая». Им характерны высокая урожайность, скороспелость, хорошая сохранность и отличные вкусовые качества.

Итоги

Данный материал посвящен сортам тыквы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий для своего региона сорт овоща. Выращивайте тыкву правильно и пусть она всегда радует хорошим урожаем!

Тыква крупноплодная ‘Лечебная’

Латинское название: cucurbita maxima ‘lechebnaya’

Основной вид : Тыква крупноплодная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • приплюснутая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не указано
Регион возделывания по оригинатору
  • Нижневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • тонкая/мягкая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная
        Читайте также:  Тыква Сдобная пышка F1: отзывы тех, кто сажал, нюансы выращивания, описание полученных плодов, другие сорта со схожим названием (Сладкая пышка, Румяная пышка)

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Тыква крупноплодная ‘Лечебная’ — сорт селекции Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства.

        Разрешен к использованию по Северо-Западному, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1994 году.

        Сорт ценится за высокие товарные и кулинарные качества. Урожай характеризуется хорошей транспортабельностью.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Лечебная’ представлен растениями средней мощности с короткими плетями. Лист пятиугольной формы, зеленый, нерассеченный.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина сплюснутая, слегка сегментированная. Фон светло-серый. Рисунок в виде густой сетки темно-серой окраски. Кора тонкая, кожистая, на разрезе зеленовато-желтая. Мякоть оранжевая, средняя, хрустящая, нежная и сочная.

        Семенное гнездо средней величины, ярко-оранжевое. Плацент три, положение их постенное, строение открытое, характер плотный. Семена овальной формы, среднего размера, белые, гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 270 г.

        Плоды обладают отличным, сладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Тыква крупноплодная ‘Лечебная’ относится к сортам раннего срока потребления (раннеспелый). Урожайность высокая и составляет 3.7–4.2 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт восприимчив к мучнистой росе, антракнозу, серой и белой гнилям.

        Описание популярных сортов кустовой тыквы, их выращивание и урожайность

        Привычное представление о тыкве — длинные плети, которые, если их вовремя не прищипнуть, расползаются по огороду, а иногда и к соседям норовят пробраться через щель в заборе. Тыква кустовая отличается от плетистой компактными кустами и отсутствием длинных побегов. При этом урожайность не страдает. Все современные сорта кустового типа имеют хорошие характеристики.

        Особенности кустовой тыквы и ее преимущества

        Выбор сортов тыквы кустовой большой, у каждого свои особенности выращивания, но есть общие моменты, характерные для культуры этого вида. Компактные кусты позволяют высаживать кустовую разновидность на небольших дачных участках. При желании ее можно садить в саду, используя как элемент ландшафтного дизайна.

        Кусты декоративны в момент цветения и в период плодоношения, а темно-зеленые листья смотрятся нарядно на протяжении всего сезона. Стебли у растения прямостоячие, плети отсутствуют, плоды формируются у самого основания.

        Преимущества кустовой тыквы:

        • не нужно формировать куст;
        • занимает мало места;
        • густая листва защищает почву от высыхания;
        • урожайность.

        О главном достоинстве кустового вида — скороспелости стоит поговорить отдельно. У каждого сорта свой срок созревания, но в среднем все они достигают биологической спелости за 85–100 дней. При этом плоды обладают отменным вкусом и ароматом. У большей части сортов мякоть ярко-оранжевая, содержит большой процент каротина и других полезных микроэлементов.

        Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы

        Огородники не торопятся с посадкой тыквенных семян в открытый грунт, ждут хорошего прогревания почвы. Есть время, чтобы подобрать наиболее удачный сорт, а, точнее, сорта. Для этого нужно проанализировать все основные характеристики культуры:

        • сроки созревания;
        • форму и размер плодов;
        • вкус и толщину мякоти;
        • лежкость;
        • транспортабельность;
        • урожайность.

        Улыбка

        Описание тыквы Улыбка состоит из одних достоинств, поэтому многие дачники выбирают именно этот сорт. У сорта Улыбка на высоте основные характеристики:

        • урожайность (280 ц/га);
        • холодостойкость;
        • скороспелость (85 дней).

        Для нашего короткого лета с неустойчивой погодой они подходят идеально. К концу лета на невысоких, компактных кустах успевают созреть порционные плоды (до 7 штук на одном кусту) весом от 800 г до 1200 г.

        Плоды шаровидной формы, слабо сплюснутые, поверхность гладкая или слабосегментированная. Мякоть ярко-оранжевого цвета, сладкая, не отличается сочностью, по толщине средняя. Кожура оранжевая, на ней можно заметить малозаметные белые полосы. Семян в плодах мало. Достоинства: засухоустойчивая, транспортабельная, лежкая, дает хорошие урожаи при недостатке тепла, хороший вкус, возможность выращивания на всей территории РФ.

        Лечебная

        Кустовая тыква, относящаяся к раннеспелым сортам. Растение имеет столовое назначение, формирует сплюснутые, слабосегментированные плоды, покрытые светло-серой кожурой с темно-серым рисунком в виде сетки. Кора легко режется, мякоть на срезе ярко-оранжевая, средней толщины. Вкусовые характеристики мякоти:

        • хрустящая;
        • с большим содержанием сока;
        • нежная;
        • вкусная;
        • сочная.

        Главные достоинства тыквы Лечебная: урожайность 42,1 т/га, длительное хранение, транспортабельность. Есть недостаток – слабый иммунитет. Растению требуется профилактика:

        • мучнистой росы;
        • антракноза;
        • гнилей (серой, белой).

        Выращивать тыкву сорта Лечебная можно в Средней полосе РФ на Урале и в Сибири.

        Жемчужина

        Жемчужина — мускатная разновидность тыквы. Получить богатый урожай можно в короткие сроки. Выращивание кустовой тыквы Жемчужина длится около 100 дней. Вырастить крупные плоды весом до 7 кг несложно. Каждый куст выпускает по 6 побегов, на каждом из которых оставляют по одной завязи. Форма плодов цилиндрическая, длина 50 см.

        Кожура оранжевая с легким налетом сизого оттенка. При хранении вкус темно-оранжевой мякоти становится более интенсивным. В ее составе много углеводов, витаминов, каротина и микроэлементов. Ценные качества мякоти:

        Сорт ценят за высокую урожайность — 504 ц/га, засухоустойчивость, отличный вкус.

        Кустовая оранжевая

        Оранжевая тыква может храниться почти до Нового года, хотя сорт раннеспелый. Первые плоды созревают через 95–100 дней после всходов. Тыкву кустовую оранжевую успешно выращивают в Сибири, она не боится резких изменений погоды. В апреле, сажая рассаду тыквы кустовой оранжевой под укрывной материал, через 3 месяца получают ранний урожай круглых плодов весом до 5 кг. Посадка и уход за ней стандартный:

        • умеренный полив;
        • прополка;
        • рыхление или мульчирование междурядий.

        Мякоть и шкурка оранжевые, сахаристость низкая, поэтому используют этот сорт для приготовления супов пюре, рагу, зимних заготовок и заморозки.

        Стофунтовая

        Созревание плодов происходит в средние сроки за 112–138 дней со времени появления всходов. Спелые плоды тыквы оранжевые и весят меньше 40 кг. Есть маленькое несоответствие названия с реальной массой плодов, небольшие тыквы весят 10 кг, крупные — 20 кг. Это мало влияет на популярность сорта, с каждым годом она только растет.

        Плоды могут быть разной формы (шаровидной, овальной) с массой, зависящей от погодных условий и плодородия почвы. Мякоть у них очень сочная, ее используют для приготовления каш, пюре, едят в свежем виде. Этот сорт лучше развивается и плодоносит, если погода умеренно теплая.

        Амазонка

        Созревания плодов ждать недолго, они достигают технической спелости через 90 дней после появления всходов. Кусты Амазонки компактные. Плоды имеют красивую, плоскую форму с массой от 1 до 2 кг. Окраска кожуры и мякоти темно-оранжевая. Вкусовые качества плодов высокие, мякоть у них очень сочная, хрустящая, сладкая.
        Достоинства сорта:

        • товарный вид;
        • отличный вкус;
        • хорошо хранится;
        • созревает рано.

        Грибовская

        Один из старых кустовых сортов тыквы Грибовская 189, его не нужно путать с другой замечательной тыквой Грибовской зимней. Кустовая разновидность популярна у сибирских и уральских дачников. Формой плоды напоминают кабачки, они продолговатые, зауженные с одного конца. Масса плодов 3–5 кг, с квадратного метра можно получить до 8 кг.

        По мере развития у тыквы изменяется цвет кожуры. У молодых тыквин она зеленая с темными полосками, у спелых оранжевая с теми же зелеными полосками. Мякоть оранжевого цвета, очень плотная и вкусная. По срокам созревания сорт ранний, плоды созревают через 80 дней после всходов. Сорванные зелеными, они дозревают во время хранения.

        Тыквенные заболевания обходят стороной тыкву Грибовскую зимнюю. Этот сорт любит тепло, формирует шаровидные плоды серого цвета весом до 4 кг. Они могут храниться в течение всей зимы. Толщина (5 см) и ярко-оранжевый цвет мякоти поражают. На высоте ее вкус и содержание питательных веществ. В мякоти Грибовской зимней есть и витамин C, и большое количество каротина.

        Урожайность сорта Грибовская зимняя — 24,1 т/га. По срокам созревания сорт позднеспелый – от всходов до уборки проходит не менее 140 дней.

        Руж Виф Дэтамп

        Эту экзотичную культуру на дачном участке выращивать несложно. Сорт французской селекции нашел своих любителей среди российских дачников. Руж Виф Дэтамп входит в десятку популярных сортов тыквы кустового типа. Выращивать ее несложно, кусты невысокие, а плоды формируются крупные, весом до 10 кг.

        Кожура розово-красная, мякоть светло-оранжевая, сочная, умеренно сладкая, из нее получается отличный сок. Хранятся плоды недолго, крайний срок — середина декабря. Многие дачники хвалят этот сорт за урожайность, но критикуют за средний вкус и аромат.

        Уход за кустовой тыквой

        Особенностей выращивания кустовой тыквы нет. Посадка и уход за этой разновидностью мало отличаются от ухода за плетистыми тыквами. Единственное важное отличие – способ формирования кустов. При выборе места учитывают достаточную освещенность участка и отсутствие сквозняков.

        Почву при необходимости раскисляют, внося мел или доломитовую муку. В суглинистый и глинистый грунт добавляют песок, торф для улучшения его структуры. Корневая система лучше развивается в рыхлых, водопроницаемых почвах. Плодородие повышают, внося под перекопку:

        • компост;
        • перегной;
        • минеральные удобрения (суперфосфат, калийную селитру).

        Используют два способа посадки тыквы: семенами в грунт, рассадой. Возраст готовой для высадки в открытый грунт рассады — 25 дней. В открытый грунт семена сеют в хорошо прогретую почву. Сроки посадки:

        • средняя полоса РФ — середина мая;
        • Урал, Сибирь — конец мая, начало июня.

        Главный ориентир для посадки — текущий прогноз погоды. Тыква любит тепло и торопиться с посадкой не стоит, если есть угроза возвратных заморозков. При ранней посадке от заморозков тыкву спасает укрывной материал. Стандартная схема посадки для кустовых сортов тыквы 60х60 см.

        Кустовая тыква любит, когда ее регулярно поливают теплой водой. Кратковременную засуху она переносит без большого ущерба, но длительная засуха может значительно уменьшить урожай тыквы. Метод дождевания не подходит для этой культуры. При поливе не нужно поливать листья, плоды и цветы. Вся вода должна попадать в лунку, сформированную вокруг центрального побега.

        Тыква хорошо реагирует на подкормки. Увлекаться ими не стоит, достаточно подкормить ее азотным удобрением в начальный период, когда активно нарастает зеленая масса и фосфорно-калийными препаратами во время формирования плодов.

        Кусты обычно не формируют, но после завязывания первого плода прищипывают макушку у главного побега. При большом количестве листьев часть удаляют, чтобы плоды больше получали солнечного света. В августе (10–15 числа) прищипывают все точки роста. Это необходимо сделать, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть до наступления холодов.

        О готовности плода к уборке судят по плодоножке и цвету кожуры. Плодоножка сохнет, а кожура приобретает соответствующий данному сорту цвет. Если ожидаются заморозки на почве, все плоды убирают, подмерзшие тыквы плохо хранятся. По возможности уборку урожая проводят в сухую и солнечную погоду. Плоды, собранные в дождь, сушат под навесом в течение нескольких дней.

        Ссылка на основную публикацию