Тыква Конфетка (Карамелька): описание сорта, его преимущества и недостатки, отзывы тех, кто его выращивал и фото полученного урожая

Тыква Конфетка

Выведена тыква Конфетка российскими селекционерами для нечерноземных районов страны. Сорт был удостоен высшей оценки Института консервной промышленности. Оценили в овоще высокое содержание сахарозы. Второе ее название — тыква Карамелька.

Тыкву используют для приготовления пюре и соков для детей без добавления сахара. Культивируют тыкву Конфетка в промышленных масштабах. Несложно вырастить сладкий овощ на огородах и дачных участках. Из Карамельки готовят вкусные десерты, на ее основе есть разнообразные рецепты выпечки, первых, вторых блюд.

Тыквенная мякоть богата каротиноидами, которые полезны для органов зрения. Содержащийся в мякоти цинк помогает усваиваться витамину А, что также положительно влияет на зрение. Тыква полезна при язве желудка, помогает наладить моторику кишечника. Низкая калорийность Конфетки и Л-карнитин, который расщепляет жиры, способствуют похудению.

Тыква Конфетка крупные плоды

Описание тыквы Конфетки

Однолетнее травянистое растение имеет стержневой ветвистый корень. Стебель до 7 м длиной, стелется по земле, пятигранный, шероховатый, с колючим покрытием и усиками на каждом листочке. Листья на длинных черешках, пятилопастные в форме сердца, очередные. Листовая пластина до 25 см в диаметре. Крупные желтые цветы на длинных цветоножках опыляются пчелами перекрестно. Цветение начинается в июне.

Характеристика и описание сорта тыквы Карамелька:

  • вес плода — 2-3 кг;
  • форма — шаровидная;
  • кожица твердая, оранжевая, хорошо чистится;
  • мякоть оранжевого цвета, плотная, имеет сладкий вкус, содержит много сока;
  • повышенное содержание каротина и аскорбиновой кислоты;
  • сахаристость плода — 7-8%;
  • от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней;
  • большой срок хранения при температуре 15 −17 градусов;
  • урожайность — на одном стебле вырастает до 8 тыкв, каждая по 3 кг, с одного куста можно собрать более 25 кг полезных овощей;
  • семенное гнездо не большое, внутри крупные белые семечки, пригодные к употреблению;
  • плети вытягиваются до 1,3-1,7 м в длину.

Интересно! Отдельные экземпляры могут достигать массы 50 кг.

Во время хранения плод дозревает, мякоть набирает сахар, становится мягче. Тыква Конфетка — холодостойкий сорт, может давать урожай как в южных, так и северных регионах страны.

Разведение тыквы сорта Конфетка

Предшественниками тыквы на огороде могут быть помидоры, картошка, морковь, капуста, лук, бобы.

Тыква Конфетка семена

Ее размещают рядом с огурцами, картофелем, фасолью. Нельзя высаживать Конфетку после кабачков, огурцов, арбузов, дынь. Бахчевая культура любит тепло, в холодных регионах рекомендуют ее выращивать через рассаду. Все начинается с подготовки семечек:

  • отобрать крупные здоровые семена;
  • положить на влажную марлю;
  • поставить посуду в теплое место;
  • периодически увлажнять ткань;
  • когда семя проклюнется, начинается закалка: на 3 суток нужно поместить семенной материал в холодильник.

Рассада

Сеять семечки нужно за 24 дня до планируемой высадки на грядки, примерно в первых числах апреля. Посевной материал высадить в индивидуальные емкости диаметром до 10 см или в общий контейнер. Схема посадки — 5 см на 5 см. Для дренажа используют опилки.

Состав почвосмеси: перегной, торф, садовая земля (2:1:1) и минеральные удобрения. Вместо почвенной смеси можно применить торфяные горшки. Саженцы не пикируются, чтобы избежать повреждение корешков.

  • зерна по 2 штуки углубить на 4 см, засыпать землей, полить;
  • накрыть прозрачной пленкой;
  • выставить на светлое теплое место;
  • при появлении всходов пленку снять.

Через 4 недели саженцы нужно высадить на грядки. Земля должна прогреться до 15 градусов. Оптимальный вариант заделки семян — середина мая. За 8-9 дней сеянцы на несколько часов следует оставлять на улице для закаливания.

Пересадка в грунт

Тыква Конфетка предпочитает освещенные участки, без тени. Выращивать ее лучше на суглинках с небольшим содержанием песка. На глинистых или черноземных почвах добавляют торф, песок, подойдет легкий грунт с нейтральной или слабой кислотностью 6-6,8 рН. Почва должны быть водопроницаемой, чтобы не было застоя воды.

За 2 недели до высадки на грядки почву надо удобрить навозом (6 кг на метр квадратный) или компостом, затем земля вскапывается.

На каждую лунку приходится 30 г суперфосфата и стакан золы. Тыквенную рассаду высаживают в подготовленные ямки на расстоянии 1,5 м, уплотняют и поливают. Глубина лунки — не менее 9 см.

Тыква Конфетка на грядке

В южных областях страны проросшие семечки можно посадить сразу в открытую почву. В каждую ямку выкладывают по 3 семечка в 4 см друг от друга. Землю уплотнить, сверху мульчировать торфом. Можно накрыть пленкой для ускорения всхожести семян. Если прорастут все семечки, слабые сеянцы нужно срезать, но не вырывать. Переплетенные между собой корни могут пострадать.

Уход за тыквой Конфетка

Подкормку, рыхление, прополку, уборку сорной травы проводить до того, как растение сомкнет листья. Начинать стоит через 10 дней после высадки рассады.

Влаголюбивый овощ требует обильного полива — 1-2 ведра под корень одного куста. Корневище моментально всасывает жидкость из грунта, испарение происходит через листья. Вокруг куста создается парник, растение не перегревается. Это способствует формированию женских цветков.

Важно! Температура воды для полива — не ниже 19-20 градусов.

Прекращают поливать растения во время цветения, это затруднит процесс опыления. Полив нужно прекратить и в период созревания плодов перед сбором урожая. Тогда тыква Конфетка не наберет много воды, в ней будет достаточно сладости. Перед поливкой почву взрыхлить и удалить сорную траву.

удобрение для тыквы

  • Через две недели после посадки внести нитрофоску 10 г на одно растение.
  • Во время образования плетей удобрить нитрофоской 15 г разведенную в воде.
  • В начале вегетации добавить коровяк (1:10) или куриный помет. Его залить водой до появления пузырьков (1:20). Перед внесением добавки участок нужно полить. Ведро удобрения на 5-6 кустов.
  • Раствор навоза (1:10) добавить во время созревания плодов, на 3 растения по ведру жидкости.
  • Минеральная добавка — аммиачная селитра (на ведро жидкости один спичечный коробок), можно внести до образования плода.

Для получения более крупных экземпляров плети необходимо прищипнуть, оставив 6-7 завязей. После последнего завязавшегося плода отсчитать 5 листиков и удалить точку роста.

В период образования плодов растение может заразиться грибком. Зараженные кусты стоит обработать фунгицидами.

Внимание! Сажать бахчевые культуры на одно место можно через 3 года.

В дождливую погоду под плоды подкладывают дощечки, чтобы тыквины не сгнили.

Высыхание плодоножки говорит о созревании плода.У Карамельки она окрашивается в бежевый цвет и одревесневает.

Интересно! Первая сформировавшаяся тыквина на главном стебле — самая вкусная.

Хранятся тыквы до весны следующего года, подойдут сухие помещения с температурой 15 градусов. Во время хранения тыква не теряет влагу. Полезным и вкусным овощем можно лакомиться всю зиму.

Итак, описание тыквы Карамелька наглядно показывает, что культивировать этот овощ стоит, результат стоит затраченных усилий.

Тыква Конфетка

В данной статье мы подробно познакомимся с сортом тыквы «Конфетка», название которого совершенно не случайно. Вы узнаете описание тыквы, основные характеристики его плодов. Какие тыква Конфетка имеет достоинства и недостатки. Также мы поговорим об особенностях выращивания тыквы «Конфетка», как правильно садить и в дальнейшем ухаживать. Еще мы затронем тему болезней и вредителей, а также поделимся отзывами садоводов.

Тыква Конфетка: описание сорта

Тыква Конфетка: фото

Тыква – это однолетнее растение, плоды которого являются лидерами по размеру среди других овощей. Люди безумно любят этот овощ за его вкусовые качества, за множество полезных микроэлементов, содержащихся в нем, а также за изобилие блюд, которое можно приготовить из этого оранжевого овоща.

Всего селекционерами выведено большое количество видов тыквы. Между прочим, существуют даже декоративные сорта – не предназначенные для еды, а выращиваются для «красоты». В данной статье мы поговорим о самом, что ни на есть съедобном сорте тыквы – это сорт «Конфетка».

Данный сорт был выведен отечественными селекционерами и предназначается для выращивания в нечерноземных регионах. «Конфетка» моментально стала одним из самых популярных сортов. Все это благодаря ее прекрасному сладкому вкусу – название сорта совсем не случайно.

У данного сорта наивысшая оценка Института консервной промышленности – а это дорогого стоит.

Выращивание тыквы Конфетка встречается практически во всех регионах России. Конфетка является холодостойким сортом. Безусловно, в количестве завязей, а в дальнейшем и количестве плодов разница между регионами выращивания ощущается.

Например, в регионах средней полосы на одном стебле количество плодов достигает 7, а то и 8 штук, в то время, как в северных регионах – 3 штуки.

У тыквы «Конфетка» стелющийся стебель, продолжительность которого может достигнуть полутора метров. Как и у множества сортов, тыква имеет колючий и шершавый стебель. На каждом побеге, как правило, завязывается в среднем 7 плодов.

Листва у этого сорта крупная – достигает 25 см, имеет форму сердец, зеленого цвета. Цветы у Конфетки крупные. Им присущ желтый оттенок и длинные цветоножки.

Вегетационный период с момента появления первых всходов до момента созревания составляет 115-130 дней.

У сорта «Конфетка» высокий показатель урожайности. С одного квадратного метра можно собрать от 3 до 8,5 кг овощей. Урожайность одного куста достигает 25 кг. Все это безусловно зависит от региона и от климатических условий.

«Конфетка» неприхотлива к погодным условиям, достойно переносит жару. Но при выборе участка – остановиться нужно на светлом, солнечном участке с плодородной почвой.

Обратите внимание на то, что на рынке семян можно обнаружить семена «Конфетка F1». Это гибрид нашей «Конфетки», описанные характеристики двух этих сортов в целом очень похожи. Но если вы хотите приобрести смена именно «Конфетка», то при покупке обязательно посмотрите на фотографии.

У гибрида кожура, в отличие от основного сорта, – серая и более плотная. Хоть производители гибрида и отмечают схожесть вкусовых характеристик, многие любители и ценители Конфетки отмечают в ее гибриде ореховый привкус.

Основные характеристики плода

Тыква Конфетка: фото сорта

Тыква Конфетка — сорт с крупными плодами. А зачастую можно увидеть фотокарточки просто гигантских плодов, достигающих веса 100 кг. В обычных условиях фермеры выращивают плоды, вес которых полтора-три килограмма.

Плоды имеют толстую кожуру, которая шершавая на ощупь. Слегка даже колючая, с выраженной сегментацией. На этапе созревания тыква приобретает насыщенный ярко-оранжевый оттенок. Попадаются плоды, на которых сегменты выделяют зеленые полоски.

Мякоть у Конфетки, как говорилось ранее, очень сладкая, вкусная, имеющая яркий оранжевый окрас. Семенное ядро некрупное, наполнено большими семечками, которые также отмечены прекрасным вкусом.

Данный вид имеет универсальное столовое назначение. Как отмечалось, его основное уникальное отличие – сладкий вкус. Связано это прежде всего с содержанием сахара в мякоти – 8%, что позволяет использовать овощ для приготовления каш, пюре, выпечки.

Помимо этого, ее также применяют в приготовлении и другой пищи – закуски, салаты, супы, гарниры и другие блюда. Также обратите внимание на то, что Конфетку можно употреблять даже в сыром виде, чем могут похвастаться далеко не многие сорта.

«Конфетка» — кладезь витаминов и минералов. Например, в ней большое содержание витамина С, каротина, плюс в ней предостаточно магния, фосфора и натрия. Для тех, кто следить за своей фигурой и здоровьем – это просто находка. На 100 грамм тыквы, ее калорийность составляет всего 22 ккал, самый что ни на есть диетический овощ.

Данный сорт нашел свое применение в промышленных масштабах. Из сорта «Конфетка» производят детское питание. Потому что он не только выделяется огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, но также своим сладким вкусов. Что позволяет в производстве не использовать дополнительные подсластители.

Также сорт «Конфетка» хорошо зарекомендовал себя в животноводческом хозяйстве. Так как данный сорт неприхотлив, у него прекрасные показатели урожайности, не говоря уже о его питательных и полезных свойствах. Также он отличается замечательной лежкостью – именно поэтому фермеры выращивают его в качестве кормовой добавки.

Данный вид способен храниться в среднем около десяти месяцев, при температуре воздуха от +8…+15 градусов. Также замечательно относится к транспортировке. Хочется обратить внимание на то, что чем дольше хранится тыква – тем вкуснее, сочнее и слаще делается ее мякоть.

Какие достоинства и недостатки имеет тыква, сорт Конфетка

Как говорилось ранее, достоинств у сорта «Конфетка» большое количество, благодаря которым, он очень популярен среди садоводов, фермеров:

  • сладкая, вкусная мякоть;
  • широкий спектр использования овоща;
  • богатое содержание полезных микроэлементов и витаминов;
  • быстрый период созревания;
  • неприхотливость к погодным условиям – устойчив к заморозкам и засухе;
  • долго хранится, хорошо транспортируется.

По отзывам садоводов, некоторые из них выделили такие недостатки, как:

  • прихотлив к составу почвы;
  • предпочитает солнечные участки;
  • неустойчив к заболеваниям.

Тыква Конфетка: выращивание в открытом грунте и уход

Тыква сорта «Конфетка» неприхотлива, и в особых навыках выращивания и агротехническом мастерстве она не нуждается. Даже самый неопытный садовод, при соблюдении общих рекомендаций по выращивании и уходу, способен собрать плодотворный, вкусный урожай.

Посадка тыквы «Конфетка»

При выборе участка остановитесь на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Также обратите внимание на то, что тыква «Конфетка» — растение крупноплодное, соответственно, требует большое количество места. Между посадками должна соблюдаться дистанция примерно метр-полтора.

Растение позитивно реагирует на плодородных почвах, предпочтительнее на среднесуглинистых или легко суглинистых почвах. Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения (например, коровяк, компост). После чего перекапывают. Так же в каждую лунку перед посадкой можно добавить золу с суперфосфатом.

Садить тыкву Конфетка можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания тыквы Конфетка. Например, садоводы средней полосы и южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт. В то время, как жители северных регионов используют рассадный метод.

На рассаду тыкву садят, начиная с середины апреля – заканчивая в двадцатых числах мая.

Предварительно семена тыквы, впрочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить. Для этого используют раствор марганцовки.

Читайте также:  Тыква Пастила Шампань: отзывы тех, кто выращивал, секреты агротехники, советы дачников с опытом, плюсы и минусы сорта

Для проращивания семян хорошо подойдет дерновая земля с торфом и перегноем. Садить тыкву рекомендуется в торфяные горшочки или в отдельные емкости, поскольку корневая система очень быстро развивается. В процессе же пикировки не повредить ее – невозможно, что в дальнейшем негативно скажется на урожайности.

В грунт рассаду пересаживают спустя 20 дней.

Высадка семян тыквы в открытый грунт осуществляется с мая и продолжается до июня, в зависимости от региона. Перед посадкой, семечки на трое суток оставляют во влажной марле в тёплом помещении. Крепкие семена начнут прорастать и их необходимо «закалить». Для это посадочный материал помещают на пару суток в холодильник.

После того, как семена прошли предварительные этапы, приступаем к посадке. Садить их следует в лунки. При этом в каждую кладём по 3 семечка. После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.

Если ожидаются заморозки, то участок с посадками необходимо накрыть пленкой или укрывным материалом.

Как формировать тыкву Конфетку f1?

После того, как на кустах появились пять кустов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов. То есть делается это для увеличения урожайности.

Примерно в августе прищипываются все стебли, поскольку на данный момент формирование тыквы Конфетка уже завершено, и в дальнейшем росте побега уже нет смысла.

Тыква Конфетка: уход

Последующий уход за тыквой Конфетка идентичен ходу за другими овощами, и включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

Поливать растение необходимо теплой водой, поддерживая влажную поверхность земли. В фазе цветения, тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать требуется чаще;

После того, как растение посадили, не раньше, чем через 10 дней можно приступать к рыхлению, прополке и подкормке и продолжать до тех пор, пока не произойдет смыкание листьев.

В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Для этого чаще всего используют коровяк, но «бывалые» садоводы рекомендуют использовать птичий помет. Из минеральных удобрений рекомендуется использовать аммиачную селитру.

Первая подкормка осуществляется при образовании пяти листьев. Далее — на этапе активного развития. После чего — уже спустя каждые 3 недели.

Сбор урожая рекомендуется осуществлять в солнечный, теплый день. Тыкву аккуратно срезаем, приподнимая ее (дабы исключить натяжение стебля), оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.

Если тыква не созрела полностью, а первые осенние заморозки уже дают о себе знать, оставляйте плоды на земле. Но при этом накройте ее соломой, пленкой или укрывным материалом. Чтобы тем самым дать возможность созреть полностью.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Сорт тыквы Конфетка: фото

Тыква сорта Конфетка f1, как и другие «собратья», не устойчива к таким болячкам и вредителям-насекомым, как белая и корневая гнили, мучнистая роса (бель), паутинный клещ и другие недуги.

Самый высокий риск «заболеть» — в начальной фазе плодоношения.

Для того, чтобы снизить риск возможных недугов – необходимо соблюдать правила севооборота. Имейте в виду, что наихудшими предшественниками по участку являются – тыквы, огурцы, кабачки. Поскольку они имеют одинаковые недуги, которые остаются в земле не один год.

Наилучшими предшественниками являются картофель, лук, корнеплоды.

Если растения заражены или подвержены атакам вредителей – обязательно при обнаружении собирается весь урожай. А все пораженные участки растений в обязательном порядке сжигаются.

Помните, что профилактика заболеваний и возможных атак вредителей всегда эффективнее, нежели борьба с ними. Ведь борьба не всегда может закончиться благополучно для вашего урожая.

В качестве профилактики рекомендуется применять специальные препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Использовать их следует согласно инструкции от производителя.

Заключение

Тыква Конфетка f1 не зря активно набирает популярность среди садоводов. Это не просто красивый овощ. А это еще богатый урожай, отличный сладкий вкус, кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

Выращивание тыквы Конфетка – одна радость. Данный сорт неприхотлив и не требует особого внимания в уходе. Зато блюда, приготовленные из плодов, будут радовать ваших домочадцев до самой весны следующего года.

Тыква Конфетка — отзывы садоводов, кто сажал сорт

Валентина Щеглова, 32 года, г. Сергиев Посад

Всей семьей очень любим «Конфетку». Выращиваем три года подряд и каждый год у нас замечательный урожай. Дети активно помогают: и рыхлят и поливают и травку рядом пощиплют, когда нужно. Они в восторге, а я тем более. Всегда варим кашу из тыквы. Никогда не добавляю сахар – очень насыщенная и сладкая получается – пальчики оближешь. Особого ухода ей не уделяем, с этим справляются на «ура» мои детишки, поэтому считаю ее неприхотливой.

Игорь Васильев, 50 лет, г. Курск

Тыкву сорта «Конфетка» садит моя жена, вкус у нее, конечно, на любителя. Но в принципе, и кашу, и пироги из нее уплетаем «только шуба заворачивается». Следить особо за ней не получается, так как садим на даче. Когда приезжаем и без нее работы хватает. Поэтому выращиваем тыкву по принципу – «посадил и забыл». Растет и без ухода хорошо.

Ольга Молчанова, 42 года, г. Отрадное

Обожаю сладкие тыквы – «Конфетка» мой любимый сорт. Много не выращиваю, на хранение не оставляю. Часть съедаю прям сырую, а часть друзьям даю. За растением особо не ухаживаю, пару раз за сезон полью, прорыхлю и прополю.

Тыква «Конфетка»: описание сорта, выращивание и уход, сроки созревания

Тыкву за неприхотливость, универсальность и вкус любят огородники. Особенно популярен крупноплодный сорт «конфетка», содержащий много сахара в мякоти и потому активно применяемый в кулинарии. Нетребовательность тыквы к уходу позволяет быстро и без особых усилий вырастить овощ на грядке. В статье ниже предлагаем подробнее ознакомиться с сортом, его достоинствами и недостатками, агротехникой выращивания, а также полезными рекомендациями по уходу.

Описание и характеристика сорта

Относясь к среднеспелым сортам тыквы, «конфетка» и её гибрид «конфетка F1» прекрасно переносят холод и считаются самыми урожайными — при должном уходе с каждого плетня можно получить до 6–9 плодов. «Конфетка» полезна не только людям, но и животным — тыква подходит в качестве корма для домашнего скота, поэтому фермеры стремятся засадить ею предельное количество плантаций. Характеристика овоща:

Внешний видРастение невысокое, выпускающее плети, максимальная длина которых не превышает полутора метров. На каждой плети вызревает от 6 до 9 плодов.
Размер плодовОт 1,5 до 3 кг.
Форма плодовКруглая.
Форма листьевПятиугольная.
ЦветЯрко-оранжевый, сегментированный.
МякотьГустая, сладкая, в состав входят такие антиоксиданты, как аскорбиновая кислота и каротин. Семенное гнездо маленькое.
СеменаКрупные, покрыты оболочкой.
КожураПлотная, гладкая, оранжевая.
ПлодоножкаРубчатая, пятигранная, расширенная к основанию.
КорниИмеют свойство переплетаться, хорошо развиты.

Достоинства и недостатки

  • «Конфетка» по всем показателям выигрывает у остальных сортов, и вот почему:
  • главное преимущество — устойчивость к болезням и вредителям, а также неблагоприятным климатическим условиям;
  • высокое содержание витаминов;
  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • отменные вкусовые и товарные качества;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в использовании;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения, во время которого тыква становится слаще и мягче.

К недостаткам овощеводы относят лишь необходимость большой площади для роста растений.

Фотогалерея

Посадка и выращивание

Тыква этого сорта мало чем отличается в посадке и агротехнике выращивания от других. В целом, неприхотлива, и процесс ухода за растением несложный. Чтобы получить хороший урожай, которым может наградить вас «конфетка», нужно лишь придерживаться правил и учитывать некоторые особенности. Об этом подробнее.

Требования к почве и севообороту

Тыква — теплолюбивый овощ, поэтому в южных регионах растение выращивают из семян, а в северных — рассадой. При посадке «конфетки» в открытый грунт следует учитывать требования сорта:

  1. Соблюдать нормы севооборота, главным условием которого является высаживание тыквенных растений на предыдущее место не раньше, чем через 4 года.
  2. Высаживать «конфетку» на средне- и легко-суглинистые почвы, хорошо сдобренные органикой.
  3. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не меньше 95 см.
  4. Сорт необходимо выращивать в почве строго определённого состава, если нет возможности таковую обеспечить — выкопайте приподнятые грядки, тем самым устранив сорняки.
  5. Перед посадкой землю нужно вскопать и добавить удобрения — это может быть навоз или компост.

Оптимальные условия

Для «конфетки» приемлемая температура почвы +10. +13 °С, если речь идёт о посадке овоща семенами. Для выращивания тыквы лучше подобрать освещаемую солнцем сторону участка, поскольку при недостатке солнечного света увеличится риск появления заболеваний и вредителей. Рекомендуется произвести посадку как можно дальше от сильно разрастающихся культур с раскидистыми кустами. Влажность воздуха не должна превышать 60 %. В совокупности все эти факторы приведут к образованию стойких и щедро плодоносящих растений.

Особенности посева семян

Семена на рассаду обычно высаживают в конце апреля — начале мая. К обязательным защитным мероприятиям по посеву семян относится их предварительная проверка на всхожесть и обработка. Первое необходимо для того, чтобы высадить качественный посевной материал, который к концу процедуры должен успеть проклюнуться. Для этого семена оставляют на 24 часа завёрнутыми во влажную ткань.

После отбора взошедших семян обязательно следует их обеззараживание: замачивание на сутки в слабом растворе марганца или разведённого водой навоза. В качестве дополнительной процедуры можно провести закаливание: семена замочить в тёплой воде и поместить в холодильник на 2–3 суток, при этом не допуская проращивания.

Пока семена проходят процедуру обеззараживания, самое время позаботиться о ёмкости для рассады и почве. Подходящим вместилищем будут картонные коробки, пластиковые бутылки или одноразовые стаканы. Если в качестве ёмкости вы выбрали бутылку, то отрезать в ней необходимо не только верх, но и дно, поскольку чувствительные корни тыквы при пересадке могут легко повредиться. Сама тара не должна превышать 9 см в высоту, чтобы впоследствии её можно было легко переместить и засыпать внутрь ёмкости грунт.

Теперь можно приступать к высадке семян на рассаду. Производится она следующим образом:

  1. В предварительно выкопанную и увлажнённую ямку, глубина которой зависит от климатических условий региона — если ближайших заморозков не ожидается, то допустимо высаживать семена на глубину до 5 см. Однако если температура стабильно минусовая, закладка увеличивается до 10 см. Необходимо поместить 2–3 семечка.
  2. Следующий этап — залить их водой, слегка присыпать землёй сверху.
  3. Затем рассаду убирают в тёплое и хорошо освещённое место.
  4. После того как сеянцы немного прорастут, крепкие ростки нужно оставить, а более слабые — удалить, чтобы избежать переплетения корней.

Уход во время рассадного периода

Уход за рассадой тыквы сорта «конфетка» несложен и ничем не отличается от процедур по уходу за остальными культурами — достаточно осуществлять регулярный полив и соблюдать температурный режим. Общие рекомендации по уходу за рассадой следующие:

  • поливать саженцы нужно не обильно, но часто, температура воды при этом не меньше +20 °С;
  • как и пересушивания, излишней влажности почвы лучше не допускать, иначе всходы будут вытянутыми;
  • первые несколько дней важно содержать рассаду в правильных температурных условиях: днём саженцы должны находиться при температуре +20. +23 °С, а ночью — +14. +17 °С. Ещё через неделю температуру необходимо понизить, чтобы всходы не вытягивались — днём она должна составлять +15. +17 °С, а ночью — +13. +14 °С;
  • в это же время желательно произвести подкормку удобрениями — подойдёт раствор коровяка, но в случае его отсутствия можно обойтись удобрением под названием «Нитрофоска».

При соблюдении вышеперечисленных условий к моменту высадки рассады на постоянное место саженцы должны иметь прочные стебли и минимум 2 хорошо развитых листа насыщенного зелёного цвета.

Высадка рассады в грунт

Высадку подросшей и окрепшей рассады в открытый грунт производят в конце мая — начале июня, когда температура будет не меньше +18 °С. С учётом того, что тыква нуждается в постоянном тепле и свете, следует выбрать участок на южной стороне, ограждённый от ветра.

Технология посадки рассады такова:

  1. Поскольку у тыквы хорошо развитая корневая система, растения должны находиться друг от друга на расстоянии не меньше метра.
  2. Предварительно выкопанные лунки в диаметре должны составлять не меньше 60 см и иметь приемлемую глубину для развития корней.
  3. При желании можно добавить удобрения, затем лунку нужно обильно залить водой и аккуратно произвести пересадку саженца, заполняя землёй пустоты.
  4. Сразу после этого лунку необходимо мульчировать торфом или обычной землёй, чтобы избежать преждевременного испарения влаги и дать возможность ростку адаптироваться в новых условиях.
  5. Нелишним будет на первую неделю укрыть рассаду садовой плёнкой, которая ускорит рост растений и закрепит процесс адаптации.

Особенности ухода

Уход за высаженной на постоянное место рассадой включает в себя полив и подкормку, рыхление почвы, прополку грядки, а также защиту растений от болезней и вредителей, способных погубить урожай. Однако все эти мероприятия должны быть проведены до того, как листва на тыкве сомкнётся. Начинают подобные процедуры спустя 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Полив и подкормка

Тыква не нуждается в большом количестве влаги. Поливать растения можно нечасто, но обильно, поскольку большая часть корней расположена на глубине, и влаге необходимо попасть именно туда. Если тыква растёт под плёнкой, которую вы не намерены снимать на протяжении всего её вегетационного периода, то процедуры полива сокращают до минимума, исключая интенсивный рост плодов.

Подкормку следует проводить регулярно, чтобы сохранить баланс минералов в почве и улучшить качество и количество урожая. Для хорошего результата минеральные и органические подкормки лучше чередовать. Органическими подкормками могут выступать разбавленный водой навоз (1:20), куриный помёт (1:10) или разведённый коровяк (1:7). Каждому растению необходимо давать по литру такого удобрения до того времени, пока плоды не окрепнут. Можно использовать и магазинное удобрение «AVVA», которое вносится по чайной ложке в каждую лунку прямо перед посадкой, таким образом обеспечив тыкве полный комплекс подкормки за целый сезон.

Читайте также:  Тыква Спагетти: фото кустов и плодов, преимущества и недостатки сорта, технология его выращивания, приготовления одноименного блюда

Не стоит пренебрегать и минеральными подкормками, необходимыми растениям для набора массы на начальном этапе роста.

Рыхление почвы и прополка грядки

Обязательным условием для получения хорошего урожая является рыхление почвы, уберегающее от образования земляной корки. Проводится эта процедура до замыкания рядов приблизительно в середине июня. Для этой цели используют тяпки, мотыги, вилы, плоскорезы. Подходящим временем для рыхления будет недавно прошедший дождь или полив, пока почва ещё не высохла. Рекомендуется проводить рыхление не один, а несколько раз, чтобы не допустить замедления роста и развития растений, а также обеспечить постоянный доступ корней к кислороду. Не менее важным агротехническим приёмом является прополка, избавляющая овощи от сорных растений. Это мероприятие нужно проводить регулярно и ответственно — руки во время этого процесса должны быть защищены перчатками, а сорняки укладывают в специально подготовленную ёмкость, а не на грядку, иначе после дождя они снова прорастут.

В отличие от рыхления прополка грядки производится в солнечную и сухую погоду, поскольку солнечные лучи подсушивают корни сорняков и препятствуют их росту. На начальном этапе желательно производить эту процедуру вручную, без использования инструментов, для того чтобы снизить риск деформации неокрепших растений.

Формирование куста

Формирование куста тыквы — такая же важная процедура, как полив или рыхление, поскольку прямым образом влияет на количество урожая, а значит, и на его товарные и вкусовые качества. Данное мероприятие состоит из двух этапов — пасынкования и прищипывания. Необходимо удалять лишние побеги у растения, чтобы дать возможность развиваться основным.

Прищипывают «конфетку» после того как на основной плети сформируются 2–3 плода, от последнего нужно отсчитать 6 листков и аккуратно отщипнуть почку роста. Таким образом растение направляет все свои силы на развитие и скорейшее созревание плодов, что в будущем положительно скажется на общем количестве и качестве урожая.

Тыква относится к длинноплетистым растениям, поэтому для правильного формирования куста плети тыквы необходимо разложить таким образом, чтобы они не путались друг с другом и не препятствовали солнечному свету. Также важно расправлять листья.

Видео: Формирование тыквы

Болезни и вредители

В процессе возделывания любой культуры важно позаботиться об устранении факторов, которые могут привести к полной или частичной потере урожая, то есть болезней и вредителей растений. «Конфетка» хоть и устойчива к болезням, всё же не застрахована от мучнистой росы, гнили, бактериоза. Поэтому необходимо проводить профилактические меры:

  1. Соблюдать требования севооборота.
  2. Вовремя избавляться от растительных остатков.
  3. Регулярно вспахивать и поливать почву.
  4. Иммунизировать и опрыскивать растения препаратами, направленными на предупреждение недугов.

Подвергается тыква и нашествию вредителей, при профилактике и борьбе с которыми используют химические и народные средства. Значительную роль играет соблюдение агротехнических норм, которые являются по большей части превентивной мерой.

Сроки сбора и хранение урожая

Плоды сорта не имеют конкретных сроков сбора, поскольку их созревание зависит от климатических условий и состояния почвы. Обычно урожай собирают до наступления заморозков, исключительно в сухую погоду. Во время среза тыквы с плети оставляют плодоножку (примерно 5–7 см), а плоды не мочат и оберегают от повреждений. Плоды для хранения должны быть твёрдыми, крепкими, без вмятин. Отобранные тыквы складывают в один слой на мягкую плоскость таким образом, чтобы они не касались друг друга, и хранят при температуре не выше +10 °С и влажности не менее 80 %. Для этой цели можно использовать холодильник.

Тыква с заманчивым названием «конфетка», благодаря внешне привлекательным плодам, украсит вашу грядку и привнесёт разнообразие в меню, поскольку вкусная мякоть даёт свободу фантазии и различным кулинарным экспериментам. Не теряя своей популярности, сорт успешно окупается и пользуется признанием овощеводов, радуя обильным и вкусным урожаем из сезона в сезон.

Особенности тыквы Конфетка и правила ухода за сортом

Тыква Конфетка относится к селекционному сорту, который был разработан в России для выращивания в нечерноземных зонах. Обладая необычайно сладким вкусом и карамельным ароматом, тыква быстро завоевала всеобщее признание. Отличительная черта – повышенное количество сахара, благодаря чему растение возделывается для изготовления детского питания.

Тыква Конфетка обладает сочной и сладкой мякотью

Тыква Конфетка неприхотлива в уходе

Общая характеристика тыквы Конфетка

Конфетка подразделяется на подсорта – оригинал и детище, имеющее обозначение F1, что свидетельствует о невозможности сбора семян в домашних условиях. Главное отличие между ними – цвет корки. Первый имеет ярко-оранжевый окрас, второй – сероватый. Вкусовые качества идентичны.

Конфетка имеет широчайший спектр применения:

  • приготовление десертов, сладких каш и блюд;
  • производство соков;
  • изготовление детского пюре;
  • готовка первых и вторых блюд;
  • кормление скота в животноводстве (благодаря высокой урожайности и неприхотливости выращивания).

Тыква настолько сладкая, что при производстве не добавляется сахар. Это позволяет снизить себестоимость продукции и получить больший доход.

Описание плодов

Это крупноплодная культура с сегментированными плодами. Содержит большое количество полезных веществ – витаминов, фосфора, натрия, магния, каротина, аскорбиновой кислоты. Содержание сахара на 100 грамм продукта достигает 7-8%. При этом общая калорийность составляет 22 ккал. Сорт легко транспортируется, при хранении в соответствующих условиях мякоть становится более мягкой и сладкой.

  • вес одной тыквины варьируется от полутора до 10-ти кг, но есть данные о достижении веса до 50 кг;
  • кожура – толстая и шершавая;
  • цвет корки – серый или ярко-оранжевый;
  • поверхность – однотонная или с зелеными продольными полосами;
  • мякоть – оранжевая, сочная, мягкая;
  • семенное гнездо имеет небольшие размеры;
  • семена – крупные.

Описание куста

Характерные особенности куста:

  • длина главного стебля и боковых побегов составляет 1,5-1,7 м в среднем;
  • один отросток образует 5-8 плодов;
  • цветки – большого размера желтого оттенка;
  • цветоножка – удлиненная;
  • форма листьев – сердцевидная, размером до 25-ти см, зеленого цвета.

Урожайность

Урожайность Конфетки напрямую зависит от климатических условий – в южных регионах на одном кусте образуется до 8-ми тыкв, в северных – 3-5 штук.

С одного куста можно собрать от 3-х до 50-ти кг в зависимости от климата, погодных условий, региона произрастания и качества ухода за растениями.

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • длительность срока хранения;
  • транспортабельность;
  • повышенная сладость;
  • неприхотливость;
  • широкий спектр использования;
  • насыщенность полезными веществами;
  • минимальная калорийность (можно применять для диетического питания);
  • морозоустойчивость;
  • переносимость засухи;
  • небольшое семенное гнездо благодаря чему в овоще много мякоти;
  • возможность взращивания во всех регионах страны и при разных климатических условиях.

К недостаткам относится следующее:

  • сниженный урожай при отсутствии света;
  • необходимость подкормок;
  • подверженность заболеваниям.

Особенности выращивания

Сорт не слишком прихотливый, поэтому получить достаточную урожайность может даже начинающий огородник. Главное – придерживаться нижеописанных правил.

Подготовка почвы

Чтобы вырастить вкусные и сочные плоды, необходимо правильно подобрать участок, соответствующий требованиям сорта Конфетка. Правильный почвенный состав и структура является залогом стабильности плодоношения.

Требования:

  1. На участке должно быть достаточно солнечного света и простора.
  2. Почва может быть любой, но предпочтение желательно отдать легкой суглинке.
  3. Перед посадкой грунт перекапывают на высоту штыка одной лопаты.
  4. Для обогащения почвы вносится органическое удобрение. Для этих целей подходит навозная жижа или компост из расчета на 1 кв. м 6-7 кг подкормки.
  5. Если почва слишком истощена, дополнительно добавляется суперфосфат и древесная зола.
  6. При плодородной почве удобрения вносят преимущественно в лунки. На одну ямку необходим 1 стакан древесной золы и 50 грамм суперфосфата.

Подготовка семян

Семенной материал нужно подготавливать для посадки в открытый грунт и на рассаду. Методы используются одинаковые. Что нужно делать:

  1. В первую очередь отобрать пустотелые элементы. Это можно делать вручную или уложить семечки в воду (непригодные семена всплывают вверх).
  2. Так как сорт подвергается заболеваемости, семечки предварительно дезинфицируют. Можно использовать слабый раствор перманганата калия, сок алоэ или перекись водорода, разведенные водой. Держать 6-7 часов.
  3. После обработки семенной материал замачивается в теплой воде. Для этого жидкость прогревается до температуры 45 градусов, в неё помещаются семена на пару часов. Сделать это нужно за 3 дня до высадки.
  4. После этого переложить замоченные элементы в марлевый лоскут, который смачивают в воде. Материал оставляют в комнате для отлеживания, ежедневно увлажняя ткань.
  5. Когда появляются первые ростки, семена можно переложить в более прохладное место, благодаря чему повышается холодоустойчивость. Держать так можно до 2-х дней.

Посадка семян на рассаду

Под высадку семян для рассады используется разнообразная тара – торфяные или пластиковые стаканы, деревянные ящики и т. д. Главное условие – при пересадке не повредить корневую систему. В ёмкости укладывают дренированный субстрат – грунт, перемешанный с торфом, древесными опилками.

Правила:

  • семенной материал на рассаду высаживают за 21-23 суток до пересадки в огород;
  • зерна укладывают на расстоянии 5/10х5/10 см друг от друга;
  • глубина закладки семян составляет максимум 4 см;
  • во время посадки почву слегка полить водой комнатной температуры;
  • ёмкость с будущей рассадой накрывают пленкой и выставляют на подоконник, где много солнечного света;
  • после образования первичных всходов укрытие снимается;
  • когда появляется 2 или 3 полноценных листка, рассада считается готовой к посадке.

Посадка семян в грунт

Как правильно высаживать семенной материал сразу в почву:

  • температурный режим грунта не должен быть ниже 12-13 градусов;
  • чаще всего время посадки приходится на вторую половину мая;
  • на тыквенном участке необходимо сделать лунки, которые поливаются водой;
  • в них высаживается семенной материал острым концом вниз;
  • глубина закладки – 7-8 см;
  • расстояние между кустами – 90-100 см;
  • расстояние между рядами – 1-2 м;
  • в одну лунку следует разместить от 2-х до 4-х зерен;
  • после появления всходов ростки прореживаются (остается исключительно один стебелек);
  • при прореживании категорически запрещено выдергивать всходы с корнем, что повредит корневую систему (лишние элементы срезаются ножницами).

Полив

Частота орошения почвы определяется погодными условиями, климатом. Чтобы узнать, нужно ли поливать тыкву, достаточно осмотреть поверхность земли. Если на ней образовались засушливые трещины, необходимо орошение.

Процедура проводится в вечернее время. Вода не должна попадать на листки. Особенность – полив прекращается за 7-10 дней до сбора урожая. Жидкость не должна быть холодной.

Прополка и рыхление

Рыхление необходимо для достаточного поступления кислорода в корневую систему растения. Прополка нужна для удаления сорняков, которые питаются полезными веществами, поглощают влагу и разносят болезни, насекомых.

И рыхлить, и пропалывать грунт можно только до закрытия рядков. То есть до того момента, как растение начнет переплетаться. Если посадка приходится на середину мая, то последнее рыхление осуществляется в середине июня. Проводить «процедуры» лучше после полива.

Формирование куста

Конфетка не разрастается сильно, как другие тыквенные сорта. Поэтому особых требований к формированию куста нет. Обрезка необходима в таких случаях:

  • кривость побегов;
  • наличие болезни.

Несмотря на это, многие опытные огородники рекомендуют формировать куст, аргументируя это тем, что повышается урожайность. Нужно оставить всего 2 побега, прищипнуть их верхушки на расстоянии 70-ти см от стебля.

Подкормки

Внесение удобрений для сорта Конфетка является обязательной процедурой. Как осуществляется подкормка:

  1. Первый раз удобрения вносятся через 14-15 суток после высадки семян или рассады в грунт. Используется нитрофоска в количестве 10-ти грамм на одно растение.
  2. Вторая подкормка производится при формировании плетей. Снова используется нитрофоска, но количество составляет 15 грамм.
  3. При вегетации вносится куриный помет или коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Обязательное условие – тщательно оросить грядки перед подкормкой.
  4. В период созревания тыквинок осуществляется полив растений жидким навозом (1:10 с водой). На три куста необходимо 10 литров.
  5. Перед образованием плодов рекомендовано внести аммиачную селитру из расчета 1 спичечный коробок на 10 литров воды.

Возможные сложности

Довольно часто у новичков возникают те или иные проблемы, справиться с которыми они не в силах. Чтобы найти решение, можно воспользоваться советами бывалых огородников:

  1. При очень неблагоприятном составе грунта необходимо делать приподнятые грядки. Для этого завозится новая почва, смешивается с удобрениями и местным грунтом и насыпается непосредственно на участок для тыквы.
  2. Нежелательно оставлять много пасынков, так как растению не будет хватать солнечного света.
  3. Плети обладают свойством запутывания, из-за чего снижается урожайность. Поэтому периодически их надо распутывать, раскладывая по грунту в заданном направлении.
  4. Тыквенные культуры вытягивают посредством корней из почвы влагу и полезные вещества, после чего передают их стеблям и плодам. Чтобы растение получало больше этих веществ, огородники прикапывают побеги для образования новых корневищ.
  5. Конфетку желательно высаживать после бобов, картофеля и прочих корнеплодов. Нельзя производить посадку, если в прошлом году на участке росли кабачки, огурцы, патиссоны.
  6. Если культура растет медленно, например, при неблагоприятных климатических или погодных условиях, можно использовать стимуляторы роста. Это такие препараты, как Мицефит, Циркон, Здравень, Волшебная лейка.
  7. Конфетка является крупноплодным растением, поэтому основному стеблю трудно удерживать плод. Чтобы облегчить решение этой задачи, можно установить рядом с кустом опору из досок.

Болезни и вредители

Самые опасные вредители и болезни для Конфетки:

  1. Роса мучнистая. Болезнь характеризуется белесоватым налетом на листьях, стеблях, плетях и плодах. Избавиться от неё можно при помощи опрыскивания пораженных частей разными растворами:
    • медный купорос в соотношении 2 грамма на ведро воды;
    • марганцовка – на 10 литров воды 3 грамма;
    • бордосская жидкость 1-процентная.
  2. Гниль. Бывает разных видов – черная, серая, корневая, белая. Поражаются разные участки растения. Для лечения применяются специализированные препараты, соответствующие типу заболевания.
  3. Мозаика вирусная. Завязи, листья и плоды покрываются своеобразным мозаичным рисунком. Лечение невозможно, так как потреблять в пищу зараженный плод запрещено.
  4. Тля. Насекомое заседает на листьях, которые впоследствии увядают и скручиваются. Опрыскивать рекомендовано Карбофосом или мыльным раствором.
  5. Клещ паутинный. Признак – наличие паутин на листьях и стебле. Избавиться можно при помощи препарата Хлорэтанол или настойки из луковой шелухи.
Читайте также:  Тыква слабит или нет: можно ли применять этот овощ как слабительное при запорах и для очищения кишечника

Важным условием являются профилактические мероприятия, которые включают в себя своевременную прополку сорняков, правильное соседство, контроль уровня влажности.

Чтобы защитить растение от грибковых и прочих инфекций, необходимо под завязи уложить плотный материал – фанерный лист, шифер, стекло, доску.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды можно после созревания, что определяется такими параметрами:

  • сухость листьев и стеблей;
  • огрубение плодоножки;
  • шероховатость поверхности;
  • твердость шкурки.

Правила сбора и хранения:

  1. Плоды нужно срезать вместе со стеблями (хотя бы 5 см).
  2. Перед хранением каждую тыкву внимательно осматривают на наличие повреждений и заболеваний.
  3. После сбора плоды помещают в комнату на пару дней для просушки, после чего переносят в прохладное помещение для длительного хранения (подвал, коморка и т. п.).
  4. Средний срок созревания – 120-150 суток.
  5. Срок хранения – 10 месяцев.
  6. Температурный режим – от +3-х градусов до +15-ти.
  7. Уровень влажности в помещении – 70-80%.

Видео-рассказ о Конфетке

В этом видео кандидат сельскохозяйственных наук Н.П. Фурсов делится знаниями об уходе за тыквой Конфетка, а также рассказывает, в чем особенности данного сорта:

Отзывы

Тыквенный сорт Конфетка считается не очень прихотливым, но имеет свои недостатки, которые с лихвой перекрываются плюсами. Если вы впервые решили высаживать семена Конфетки, обязательно изучите информацию об агротехнических правилах посадки и ухода. Не забудьте обратить внимание на сроки годности семенного материала, от чего зависит урожайность.

Тыква Конфетка: описание сорта и отзывы овощеводов.

Тыква Конфетка – овощ для многих огородников известный, но есть в нем какая-то противоречивость. С одной стороны, имеет много положительных качеств, пользуется заслуженным вниманием. С другой стороны, некоторые, казалось бы, однозначно положительные качества некоторыми людьми воспринимаются как недостаток. Например, тыква конфетка отзывы по поводу сладости имеет очень разные. Одним нравится большое количество сахара в мякоти. Другим кажется, что тыква не очень сладкая, а приторная. Мнения разные, вместе с тем в отношении культуры по настоящему отрицательных отзывов нет. Какая же она, эта Конфетка?

Селекционные особенности сорта

– Сорт высокоурожайный.

– Все тыковки порционные, то есть почти одинакового размера. Средний вес 2 килограмма плюс-минус 200 грамм.

– Плоды ярко-оранжевые без каких-либо оттенков, шершавые. Иногда «украшены» тонкими зелеными полосками, обозначающие отдельные дольки. Рельефность слабая.

– Мякоть, кроме того, что сладкая и с большим количеством сока, имеет много витаминов.

По кулинарным достоинствам тыква конфетка описание имеет очень привлекательное. Ее можно употреблять как в переработанном виде (каши, начинки, сок), так и в свежем, что очень нравится детям.

Тыква Конфетка – культура холодостойкая, выведена для выращивания в Нечерноземной зоне России, то есть в регионах с относительно коротким летом и не совсем теплым климатом. Исходя из этого, ее принято выращивать из рассады, которая высаживается или в открытый грунт, или под пленку. Но даже в не совсем благоприятных климатических условиях вырастить овощ не так уж и сложно, если знать правила его выращивания.

1. Почва для Конфетки нужна легкая. Это могут быть грунты с небольшим содержанием песка или суглинки. Если грунт тяжелый (чернозем, глина) его придется «разбавить» песком или торфом в пропорции 2:1.

2. Любая почва должна быть удобрена. По окончании сезона во время перекопки грядок в почву вносится перегной или компост (8 килограмм на 1 м²). Весной за 2-3 дня до высадки рассады или семян грядки еще раз удобряются, но уже аммиачной селитрой (20 грамм на 1 м²).

3. В регионах с более-менее теплым климатом некоторые огородники практикуют посадку овоща семечками. Как вариант, такой метод имеет право на существование, только в этом случае работы можно начинать, когда земля прогреется до плюс 11-12º С.

4. Глубина посадки семян может быть разной. Если время заморозков уже прошло, семечки углубляются на 4-5 см. Если есть хоть малейшая вероятность подмерзания почвы, глубину закладки следует увеличить до 10 см.

5. В одну ямку высевается 2-3 семечки. Потом одно или два самых крепких молодых растения оставляют, лишние удаляют. Кусты формируют в один или два стебля, но в один предпочтительней.

6. Рассада высаживается, когда заморозков уже точно не будет, или в теплую землю, но под пленку. Если говорить о времени посадки, то это будут последние числа мая или начало июня.

7. Тыква Конфетка любит простор, поэтому схема ее посадки 120×140 см. Если уж сильно нужно, расстояние между посадками сантиметров на 10-20 можно сократить.

8. Имеет тыква конфетка отзывы и в отношении подкормок. Огородники определили, что сорт больше предпочитает органические подкормки. Хорошо развивается и плодоносит, если в качестве удобрения использовать переброженный куриный помет. Помет разводится водой в соотношении 1:10, оставляется на неделю для брожения. Готовая жижа еще раз разводится водой в пропорции 1:20. Под куст заливается 2 литра. Если кому больше нравятся минералы, можно использовать нитрофоску (10 грамм на ведро воды). Заливать столько же. Подкормки лучше совмещать с поливами. Сначала заливается вода, затем вносятся удобрения. Как только начнется плодоношение, к основным подкормкам 1 раз желательно добавить 1 стакан золы.

9. Первый раз подкормка проводится, как только появится 5-й лист, второй раз в период интенсивного образования плетей, в последующем посадки удобряются один раз в 3 недели.

10. Поливы рекомендуются регулярные, но без четкой временной схемы. Полив провели, земля высохла, снова полив и так далее. Все время влажной почва должна быть только во время цветения и в период образования плодов.

Конечный этап выращивания тыквы Конфетка – сбор урожая. Процесс вроде и не сложный, а нюансы все-таки есть. Тыковки желательно собирать в теплый солнечный день. Плодоножки повреждать нельзя, плод долго храниться не будет. Место для хранения может быть любым, но проветриваемым и сухим.

На этом все. Может тыква конфетка описание имеет и небольшое, только хорошее вряд ли нужно излишне разукрашивать. Так и здесь. Тыква вкусная, очень сладкая, сочная, что еще нужно для «вкусного» времяпровождения.

Тыква Конфетка: описание и фото

Тыква Конфетка была выведена российскими селекционерами для возделывания специально в нечерноземных районах. Она не только быстро завоевала популярность у огородников, но и была удостоена высшей оценки Института консервной промышленности за отличные вкусовые качества. Сладкая мякоть овоща этого сорта полностью оправдывает свое название.

Описание сорта тыквы Конфетка

Тыква сорта Конфетка – однолетнее растение со стелющимся стеблем, длина которого может достигать 1,5 м. Стебель шероховатый, колючий. На каждом, как правило, завязывается 6–8 плодов. Листья имеют форму сердца, крупные (до 25 см), зеленые, расположены на удлиненных черешках. Цветы большие, желтые, с длинными цветоножками.

Описание плодов

В соответствии с описанием сорта, тыква Конфетка является крупноплодной, и часто можно встретить фото ее гигантских плодов весом до 100 кг. Однако, ее обычный средний вес на приусадебном участке составляет от 1,5 до 3 кг. Плоды хорошо сегментированы, имеют толстую шершавую кожуру, при созревании становятся ярко-оранжевого цвета. Встречаются экземпляры с продольными зеленоватыми полосками, обозначающими сегменты.

Мякоть очень сочная, насыщенно-оранжевого цвета. Семенное гнездо небольшое, заполненное крупными семечками, пригодными в пищу.

Описание тыквы Конфетка характеризует его как универсальный столовый сорт, главной отличительной особенностью которого является исключительно сладкий вкус. Мякоть плодов содержит около 8% сахара, благодаря чему Конфетка подходит для выпечки, приготовления салатов, каш, пюре. Хороша она и в первых блюдах, и в гарнирах, и в закусках. Ее, в отличие от многих других, можно употреблять в пищу в сыром виде.

Сорт Конфетка отличается повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты и каротина, есть также натрий, фосфор и магний. Этот овощ является диетическим продуктом с калорийностью 22 ккал на 100 г.

Плоды этого сорта нашли применение в пищевой промышленности, в производстве детского питания, поскольку богаты витаминами и микроэлементами, а продукты с их использованием не требуют дополнительного подслащения.

Этот сорт выращивают и в животноводческих хозяйствах. Благодаря неприхотливости, высокой урожайности, отличной питательной ценности и лежкости, многие фермеры используют ее в качестве корма для животных. Описание тыквы Конфетка как кормовой культуры получает отличные отзывы владельцев животноводческих хозяйств.

Этот овощ может храниться до 10 месяцев при температуре от +7°C до +15°C и отлично переносит транспортировку.

Характеристики сорта

Этот сорт относится к холодостойким, поэтому широко распространен на всей территории России. При выращивании в Средней полосе в условиях длинного теплого лета на одном растении могут вызревать до 7–8 плодов. В более холодном и дождливом Северо-Западном регионе с растения снимают до 3 тыкв.

Культура легко переносит засуху, но требовательна к плодородности почвы и светолюбива.

Урожай тыквы сорта Конфетка получают в среднем через 110–130 дней после прорастания всходов. В зависимости от климатических условий и качества ухода с 1 кв. м. собирают 3,6–8,4 кг плодов, а с одного куста – до 25 кг. Сорт является высокоурожайным.

В продаже можно встретить семена Конфетки F1. Это гибрид того же сорта. По описанию и основным характеристикам тыква Конфетка F1 схожа с основным сортом, и чтобы не ошибиться в выборе посадочного материала, при покупке семян стоит обращать внимание на фото. Кора Конфетки F1 серого цвета и имеет более плотную структуру. По вкусу же она практически не отличается, хотя некоторые знатоки этого овоща замечают в ее сладкой мякоти ореховые нотки.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Этот сорт страдает от тех же заболеваний и вредителей, что и другие тыквенные культуры. Это белая гниль, бактериоз, корневая гниль, мучнистая роса, паутинный клещ и др.

Соблюдение севооборота значительно снижает риск заболеваний. Не следует сажать тыкву после тыквенных культур (огурцов, патиссонов, кабачков), поскольку возбудители их общих заболеваний остаются в грунте в течение нескольких лет. Предпочтительными предшественниками тыквы являются лук, картофель, бобовые, корнеплоды.

Общим правилом при поражении тыквы болезнью или вредителем является срочный сбор и уничтожение (сжигание) всех пораженных частей растения.

Для профилактики и лечения каждого заболевания существуют специальные препараты.

Достоинства и недостатки

К сортовым достоинствам тыквы Конфетка относятся:

  • сладкий вкус мякоти;
  • широкие возможности применения плодов;
  • высокое содержание витаминов, микроэлементов;
  • скороспелость, неприхотливость, морозостойкость, устойчивость к засухе;
  • длительный срок хранения.

Недостатками тыквы Конфетка, по отзывам некоторых овощеводов, являются:

  • требовательность к плодородию почвы;
  • светолюбивость;
  • подверженность заболеваниям.

Выращивание тыквы Конфетка

Тыква Конфетка не требует особенных усилий для выращивания и ухода. Собрать богатый урожай совсем не сложно. Даже начинающие овощеводы смогут получить красивые сладкие плоды, если будут соблюдать рекомендации по посадке и культивированию этого сорта.

Посадка тыквы Конфетка

При выращивании тыквы Конфетка следует помнить, что ей, как и другим крупноплодным сортам, требуется много места. Между растениями оставляют расстояние от 90 до 150 см. Участок для посадки лучше выбрать солнечный, продуваемый ветрами.

Культура хорошо растет на легко- и среднесуглинистых почвах. Грядку предварительно удобряют навозом или компостом, а если почва сильно истощена, в лунки добавляют золу и суперфосфат.

Тыкву Конфетка выращивают как рассадным, так и безрассадным методом.

Сеять тыкву Конфетка на рассаду следует со второй половины апреля до второй декады мая.

Как и при выгонке рассады других тыквенных культур, семена этого сорта для обеззараживания сначала замачивают в слабом растворе марганцовки. Оптимальным субстратом для проращивания является смесь дерновой земли, торфа и перегноя. В качестве емкостей используют индивидуальные стаканчики или торфяные горшочки – всходы тыквы быстро образуют разветвленную корневую систему и пикировать подросшие всходы без их повреждения практически невозможно.

Высаживают сеянцы на постоянное место через 3 недели.

Сеют семена непосредственно в грунт обычно во второй половине мая – начале июня, а в южных регионах начинают уже с начала мая. Посадочный материал предварительно помещают во влажную ткань и оставляют на сутки при комнатной температуре. Самые сильные семена дают всходы, которые следует закалить в холодильнике в течение 2 суток.

В каждую лунку помещают по 3–4 семечка. Из 3 появившихся всходов оставляют самый крепкий и сильный.

Если есть опасность ночных заморозков, на ночь посадки укрывают пленкой.

Уход за тыквой Конфетка

Для повышения урожайности кусты формируют: после появления 5–6 листа стебель прищипывают, в результате чего растение дает боковые побеги, на которых образуется больше плодов. В августе, когда все завязи сформированы, прищипывают все побеги, чтобы остановить их рост.

Дальнейший же уход за культурой сводится к поливам, рыхлению, прополке и подкормке. Поливают тыкву теплой водой по мере высыхания верхнего слоя почвы. В период цветения растениям требуется больше влаги.

Рыхление, прополку и подкормку начинают производить не ранее чем через полторы недели после посадки и продолжают до тех пор, пока не сомкнутся листья.

Удобряют тыкву Конфетка, как и другие тыквенные, органикой. Многие опытные огородники предпочитают подкормку куриным пометом, но подойдет и обычный коровяк. В качестве источников минеральных веществ можно использовать аммиачную селитру. Первый раз растения подкармливают на этапе 5 листа, затем во время интенсивного роста растения, а в дальнейшем через каждые 3 недели.

Собирают урожай в солнечный день. На тыквах оставляют плодоножку длиной до 10 см. Если плоды не созрели до первых заморозков и остаются на грядке, их мульчируют соломой или укрывают пленкой.

Заключение

Тыква Конфетка – чрезвычайно привлекательный сорт для овощеводов России. Ее неприхотливость гарантирует получение урожая даже в зонах с рискованным земледелием. Сладкая мякоть этого полезного овоща может быть использована не только в кондитерских изделиях, но и незаменима при приготовлении блюд для детей.

Ссылка на основную публикацию