Тыква Капитошка: вкус и другие характеристики плодов, преимущества и недостатки сорта, правила его выращивания

Огород и прочее

Тыква — вкусная и полезная овощная культура, неприхотливая в выращивании и урожайная. Ее мускатные разновидности покоряют медовым ароматом даже самых привередливых гурманов и кулинаров. К числу самых интересных сортов относится Капитошка.

Из статьи вы узнаете, чем Капитошка отличается от других сортов, как выращивать и хранить эту культуру, каковы ее достоинства и недостатки, и что говорят о ней фермеры.

Описание сорта тыквы

Капитошка — наиболее сочная и сладкая из мускатных сортов тыкв. Обладает приятным медовым ароматом, за что получила второе название Медовая принцесса.

Отличительные черты

Необычный внешний вид за счет декоративной сегментированной формы и яркого оранжевого цвета делает ее украшением приусадебных участков и выделяет среди других сортов мускатных тыкв. Культура неприхотливая и не требовательная в уходе, обладает высоким иммунитетом к наиболее распространенным и опасным заболеваниям бахчевых.

Характеристика плодов

Это плетистая культура с округлыми, немного приплюснутыми плодами, разделенными на четкие сегменты. Кожура тонкая. Плодоножка пятигранной формы, расширяющаяся к основанию. Семена желтовато-коричневой окраски.
Мякоть плотная, сахаристая, ярко-желтого или оранжевого цвета, с высоким содержанием каротина. Плоды имеют выраженный сладкий, медовый вкус. Масса стандартного плода — 3-4 кг, может доходить до 10 кг. Созревание длится 4-4,5 месяца, за это время набирается необходимое количество сладости и витаминов.

Урожайность

Сорт среднеспелый, обладает высокой урожайностью при соблюдении всех правил ухода и выращивания. Хорошо лежит и долго не теряет товарный вид. В процессе хранения тыква приобретает коричневый цвет.

Как выращивать

На рост и урожайность влияют качество посадочного материала, правильно произведенная посадка и выполнение всех требований по уходу.

Посадка семенами или рассадой

Для посадки предпочтительнее выбирать свежесобранные семена. Пригодность можно определить, поместив их на 1 час в емкость с водой — всплывшие семечки отбраковываются. Не подойдут также семена, которые имеют механические повреждения, признаки плесени, желтизны, заболеваний.

Чтобы убить патогенную микрофлору, перед посадкой семечки в течение 9 часов прогревают при температуре 40°С, а затем протравливают полчаса в слабом растворе марганцовки.

Метод посадки зависит от климата местности. В южных регионах семена высеивают сразу в открытый грунт. В средней и центральной полосе, а также в северных регионах применяют рассадный метод выращивания.

Технология посадки семян в открытом грунте:

  • за 2 недели до посева семян почву удобряют перегноем (1 ведро на 1 м² грунта), перекапывают и разравнивают;
  • на расстоянии 100-150 см друг от друга выкапывают ямки глубиной 4-6 см;
  • каждую ямку поливают и помещают по 2-3 семечки, засыпают землей и орошают, можно накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления всходов пленку убирают;
  • оставляют 1-2 самых крепких ростка, если оставлено 2 саженца, то их побеги направляют в противоположные стороны.

Сроки посева семян для рассадного выращивания определяются индивидуально, исходя из климата конкретной местности. Необходимые условия — прогрев открытого грунта к моменту высаживания не менее 12 °С на глубине 10 см, возраст саженцев не должен превышать 25-30 дней.

Технология рассадного выращивания:

  • осадочные емкости наполняют питательным составом (лучше садовой землей, перемешанной с компостом или перегноем);
  • помещают семена, присыпают грунтом, слегка приминают, орошают, накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место;
  • в процессе развития рассаде необходимо обеспечивать стабильно температуру 23-25 °С , умеренную влажность, регулярные проветривания и орошение;
  • первые всходы появляются через 14-20 дней, после этого укрытие убирают, рассаду продолжают периодически поливать.

Пересадка в открытый грунт проводится после окончания весенних заморозков. На ростках должно быть по 3 листочка — это обязательное условие для пересадки.

Тыква Капитошка — неприхотливая культура, но любит своевременный уход.

Регулярный полив растения способствует интенсивному развитию, пышному цветению и богатому плодоношению. Поливают по мере пересыхания грунта, не чаще двух раз в неделю. Во время формирования бутонов и завязей частоту полива увеличивают.

Чтобы на поверхности вокруг растения не образовывалась земляная корка, после каждого полива следует рыхлить грунт и удалять сорняки.

Куст формируют, учитывая условия климата, в которых он развивается. В суровых условиях на одном растении оставляют не более двух завязей, в регионах средней и центральной полосы можно оставлять по три-четыре плода на одной плети. В южных широтах формирование кустов не проводят. Чтобы плодоносные побеги не утрачивали силу, полностью удаляются все ветви без завязей.

Справка. Чтобы новые плоды не сформировывались над уже существующими, побеги прищипывают за пятым листом.

Для дополнительной подпитки кустов и предупреждения пересыхания грунта под центральный стебель вносят торф или перегной. Тыква не требовательна к подкормке, ее достаточно удобрять разведенным водой коровяком. Это делают по одному разу до появления листьев и во время цветения, потом еще два-три раза.

Если тыква растет на супесчаной почве, ее удобряют смесью из суперфосфатов, древесной золы и перегноя. В суглинистом грунте в лунки добавляют удобрения из смеси калия, суперфосфата, древесного пепла и аммиачной селитры (на 200 г пепла берется 20 г фосфора и 10 г селитры).

Особенности выращивания и возможные трудности

Медовые сорта тыкв не любят глиняные почвы — учитывайте это при выборе места для посадки.

Нельзя тревожить корневую систему растения, поэтому рассаду пересаживают из отдельной емкости в открытый грунт вместе с комом земли.

Трудности может создавать формирование кустов, так как сорт очень плетистый. Для получения больших и вкусных плодов следите, чтобы на побеге оставалось не более трех завязей.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Несколько важных рекомендаций:

  • опытные огородники советуют брать для посадки только свежесобранные семена тыквы;
  • если лето короткое, то тыкву выращивают рассадным способом;
  • в период созревания лучше совсем отказаться от полива растения, иначе создается опасность гниения плодов;
  • не стоит слишком глубоко рыхлить землю, чтобы на повредить корни;
  • можно снимать еще зеленые плоды — сорт дозреет и наберет сладость в домашних условиях за 1-1,5 месяца.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к заболеваниям, но если не соблюдать правила ухода, тыква может пострадать от мучнистой росы, фузариоза, мозаики. Чтобы избежать этого, регулярно осматривайте куст на признаки заражения, избегайте загущенности посадок, удаляйте листья, которые перекрывают солнечный свет.

Больные растения обрабатывают медным купоросом или бордоской смесью, для профилактики можно посыпать древесным пеплом.

От тли, паутинного клеща и гусениц используют чесночный настой, раствор из мыла и золы, а также настойку горького перца.

Сбор и применение урожая

Собирают урожай после того, как начинают пересыхать стебли растений. Тыквы срезают, оставляя хвостики длиной не менее 10 см. При временном нахождении на открытом воздухе срезанные тыквы защищают от солнечных лучей. Чтобы плоды не гнили, не дают им соприкасаться друг с другом.

Зимой тыкву хранят в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях с низким уровнем влажности, при температуре от 5 до 15 °С. Соблюдение оптимальных условий способствует сохранению плодов в течение 5-7 месяцев.

Тыкву Капитошка используют для приготовления супов-пюре, каш и запеканок, в качестве начинок для пирогов. Можно употреблять в сыром виде в салатах и соках, сушить и вялить. Она благотворно влияет на пищеварение, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает справляться с бессонницей и депрессией. Обладает диетическими свойствами и подходит для прикорма грудным детям.

Преимущества и недостатки сорта

Капитошка обладает множеством достоинств:

  • сладкая и сочная мякоть;
  • необычная ребристая форма;
  • крупные плоды;
  • неприхотливость и простота выращивания;
  • хорошая лежкость, долгое сохранение полезных свойств;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки сорта:

  • кусты крупные, длинноплетистые, требуют много места;
  • плохая переносимость прямых солнечных лучей;
  • в умеренном поясе достаточно долгий срок полного созревания, максимальную сладость может набрать лишь поздней осенью.

Отзывы фермеров

По отзывам фермеров культивирование сорта тыквы не представляет сложностей, а соблюдение простых правил по уходу всегда гарантирует получение хорошего урожая.

Лариса, г. Новороссийск: «Тыква очень нравится: плоды красивые, как на картинке, сегментированные. По объему обещают более легкую тыкву. В реальности плоды тяжелые. Слой мякоти толстый, сладкий. Кожица легко чистится, тоненькая».

Леонид, г. Мытищи:«Во время хранения не сохнет и не гниет, может пролежать до мая. Семян в сорте мало. Специально оставил, чтобы собрать на посадку».

Заключение

Сорт Капитошка смогут вырастить и опытные огородники, и новички. Хороший урожай тыквы — гарантия запаса витаминов на весь зимний период. Это сокровищница полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Тыква Конфетка

В данной статье мы подробно познакомимся с сортом тыквы «Конфетка», название которого совершенно не случайно. Вы узнаете описание тыквы, основные характеристики его плодов. Какие тыква Конфетка имеет достоинства и недостатки. Также мы поговорим об особенностях выращивания тыквы «Конфетка», как правильно садить и в дальнейшем ухаживать. Еще мы затронем тему болезней и вредителей, а также поделимся отзывами садоводов.

Тыква Конфетка: описание сорта

Тыква Конфетка: фото

Тыква – это однолетнее растение, плоды которого являются лидерами по размеру среди других овощей. Люди безумно любят этот овощ за его вкусовые качества, за множество полезных микроэлементов, содержащихся в нем, а также за изобилие блюд, которое можно приготовить из этого оранжевого овоща.

Всего селекционерами выведено большое количество видов тыквы. Между прочим, существуют даже декоративные сорта – не предназначенные для еды, а выращиваются для «красоты». В данной статье мы поговорим о самом, что ни на есть съедобном сорте тыквы – это сорт «Конфетка».

Данный сорт был выведен отечественными селекционерами и предназначается для выращивания в нечерноземных регионах. «Конфетка» моментально стала одним из самых популярных сортов. Все это благодаря ее прекрасному сладкому вкусу – название сорта совсем не случайно.

У данного сорта наивысшая оценка Института консервной промышленности – а это дорогого стоит.

Выращивание тыквы Конфетка встречается практически во всех регионах России. Конфетка является холодостойким сортом. Безусловно, в количестве завязей, а в дальнейшем и количестве плодов разница между регионами выращивания ощущается.

Например, в регионах средней полосы на одном стебле количество плодов достигает 7, а то и 8 штук, в то время, как в северных регионах – 3 штуки.

У тыквы «Конфетка» стелющийся стебель, продолжительность которого может достигнуть полутора метров. Как и у множества сортов, тыква имеет колючий и шершавый стебель. На каждом побеге, как правило, завязывается в среднем 7 плодов.

Листва у этого сорта крупная – достигает 25 см, имеет форму сердец, зеленого цвета. Цветы у Конфетки крупные. Им присущ желтый оттенок и длинные цветоножки.

Вегетационный период с момента появления первых всходов до момента созревания составляет 115-130 дней.

У сорта «Конфетка» высокий показатель урожайности. С одного квадратного метра можно собрать от 3 до 8,5 кг овощей. Урожайность одного куста достигает 25 кг. Все это безусловно зависит от региона и от климатических условий.

«Конфетка» неприхотлива к погодным условиям, достойно переносит жару. Но при выборе участка – остановиться нужно на светлом, солнечном участке с плодородной почвой.

Обратите внимание на то, что на рынке семян можно обнаружить семена «Конфетка F1». Это гибрид нашей «Конфетки», описанные характеристики двух этих сортов в целом очень похожи. Но если вы хотите приобрести смена именно «Конфетка», то при покупке обязательно посмотрите на фотографии.

У гибрида кожура, в отличие от основного сорта, – серая и более плотная. Хоть производители гибрида и отмечают схожесть вкусовых характеристик, многие любители и ценители Конфетки отмечают в ее гибриде ореховый привкус.

Основные характеристики плода

Тыква Конфетка: фото сорта

Тыква Конфетка — сорт с крупными плодами. А зачастую можно увидеть фотокарточки просто гигантских плодов, достигающих веса 100 кг. В обычных условиях фермеры выращивают плоды, вес которых полтора-три килограмма.

Плоды имеют толстую кожуру, которая шершавая на ощупь. Слегка даже колючая, с выраженной сегментацией. На этапе созревания тыква приобретает насыщенный ярко-оранжевый оттенок. Попадаются плоды, на которых сегменты выделяют зеленые полоски.

Мякоть у Конфетки, как говорилось ранее, очень сладкая, вкусная, имеющая яркий оранжевый окрас. Семенное ядро некрупное, наполнено большими семечками, которые также отмечены прекрасным вкусом.

Данный вид имеет универсальное столовое назначение. Как отмечалось, его основное уникальное отличие – сладкий вкус. Связано это прежде всего с содержанием сахара в мякоти – 8%, что позволяет использовать овощ для приготовления каш, пюре, выпечки.

Помимо этого, ее также применяют в приготовлении и другой пищи – закуски, салаты, супы, гарниры и другие блюда. Также обратите внимание на то, что Конфетку можно употреблять даже в сыром виде, чем могут похвастаться далеко не многие сорта.

«Конфетка» — кладезь витаминов и минералов. Например, в ней большое содержание витамина С, каротина, плюс в ней предостаточно магния, фосфора и натрия. Для тех, кто следить за своей фигурой и здоровьем – это просто находка. На 100 грамм тыквы, ее калорийность составляет всего 22 ккал, самый что ни на есть диетический овощ.

Данный сорт нашел свое применение в промышленных масштабах. Из сорта «Конфетка» производят детское питание. Потому что он не только выделяется огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, но также своим сладким вкусов. Что позволяет в производстве не использовать дополнительные подсластители.

Также сорт «Конфетка» хорошо зарекомендовал себя в животноводческом хозяйстве. Так как данный сорт неприхотлив, у него прекрасные показатели урожайности, не говоря уже о его питательных и полезных свойствах. Также он отличается замечательной лежкостью – именно поэтому фермеры выращивают его в качестве кормовой добавки.

Данный вид способен храниться в среднем около десяти месяцев, при температуре воздуха от +8…+15 градусов. Также замечательно относится к транспортировке. Хочется обратить внимание на то, что чем дольше хранится тыква – тем вкуснее, сочнее и слаще делается ее мякоть.

Какие достоинства и недостатки имеет тыква, сорт Конфетка

Как говорилось ранее, достоинств у сорта «Конфетка» большое количество, благодаря которым, он очень популярен среди садоводов, фермеров:

  • сладкая, вкусная мякоть;
  • широкий спектр использования овоща;
  • богатое содержание полезных микроэлементов и витаминов;
  • быстрый период созревания;
  • неприхотливость к погодным условиям – устойчив к заморозкам и засухе;
  • долго хранится, хорошо транспортируется.

По отзывам садоводов, некоторые из них выделили такие недостатки, как:

  • прихотлив к составу почвы;
  • предпочитает солнечные участки;
  • неустойчив к заболеваниям.

Тыква Конфетка: выращивание в открытом грунте и уход

Тыква сорта «Конфетка» неприхотлива, и в особых навыках выращивания и агротехническом мастерстве она не нуждается. Даже самый неопытный садовод, при соблюдении общих рекомендаций по выращивании и уходу, способен собрать плодотворный, вкусный урожай.

Посадка тыквы «Конфетка»

При выборе участка остановитесь на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Также обратите внимание на то, что тыква «Конфетка» — растение крупноплодное, соответственно, требует большое количество места. Между посадками должна соблюдаться дистанция примерно метр-полтора.

Растение позитивно реагирует на плодородных почвах, предпочтительнее на среднесуглинистых или легко суглинистых почвах. Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения (например, коровяк, компост). После чего перекапывают. Так же в каждую лунку перед посадкой можно добавить золу с суперфосфатом.

Садить тыкву Конфетка можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания тыквы Конфетка. Например, садоводы средней полосы и южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт. В то время, как жители северных регионов используют рассадный метод.

На рассаду тыкву садят, начиная с середины апреля – заканчивая в двадцатых числах мая.

Читайте также:  Декоративная тыква: внешний вид, фото, обзор самых популярных сортов Мандаринка, Бородавчатая, Корона, Турецкий тюрбан и другие)

Предварительно семена тыквы, впрочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить. Для этого используют раствор марганцовки.

Для проращивания семян хорошо подойдет дерновая земля с торфом и перегноем. Садить тыкву рекомендуется в торфяные горшочки или в отдельные емкости, поскольку корневая система очень быстро развивается. В процессе же пикировки не повредить ее – невозможно, что в дальнейшем негативно скажется на урожайности.

В грунт рассаду пересаживают спустя 20 дней.

Высадка семян тыквы в открытый грунт осуществляется с мая и продолжается до июня, в зависимости от региона. Перед посадкой, семечки на трое суток оставляют во влажной марле в тёплом помещении. Крепкие семена начнут прорастать и их необходимо «закалить». Для это посадочный материал помещают на пару суток в холодильник.

После того, как семена прошли предварительные этапы, приступаем к посадке. Садить их следует в лунки. При этом в каждую кладём по 3 семечка. После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.

Если ожидаются заморозки, то участок с посадками необходимо накрыть пленкой или укрывным материалом.

Как формировать тыкву Конфетку f1?

После того, как на кустах появились пять кустов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов. То есть делается это для увеличения урожайности.

Примерно в августе прищипываются все стебли, поскольку на данный момент формирование тыквы Конфетка уже завершено, и в дальнейшем росте побега уже нет смысла.

Тыква Конфетка: уход

Последующий уход за тыквой Конфетка идентичен ходу за другими овощами, и включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

Поливать растение необходимо теплой водой, поддерживая влажную поверхность земли. В фазе цветения, тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать требуется чаще;

После того, как растение посадили, не раньше, чем через 10 дней можно приступать к рыхлению, прополке и подкормке и продолжать до тех пор, пока не произойдет смыкание листьев.

В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Для этого чаще всего используют коровяк, но «бывалые» садоводы рекомендуют использовать птичий помет. Из минеральных удобрений рекомендуется использовать аммиачную селитру.

Первая подкормка осуществляется при образовании пяти листьев. Далее — на этапе активного развития. После чего — уже спустя каждые 3 недели.

Сбор урожая рекомендуется осуществлять в солнечный, теплый день. Тыкву аккуратно срезаем, приподнимая ее (дабы исключить натяжение стебля), оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.

Если тыква не созрела полностью, а первые осенние заморозки уже дают о себе знать, оставляйте плоды на земле. Но при этом накройте ее соломой, пленкой или укрывным материалом. Чтобы тем самым дать возможность созреть полностью.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Сорт тыквы Конфетка: фото

Тыква сорта Конфетка f1, как и другие «собратья», не устойчива к таким болячкам и вредителям-насекомым, как белая и корневая гнили, мучнистая роса (бель), паутинный клещ и другие недуги.

Самый высокий риск «заболеть» — в начальной фазе плодоношения.

Для того, чтобы снизить риск возможных недугов – необходимо соблюдать правила севооборота. Имейте в виду, что наихудшими предшественниками по участку являются – тыквы, огурцы, кабачки. Поскольку они имеют одинаковые недуги, которые остаются в земле не один год.

Наилучшими предшественниками являются картофель, лук, корнеплоды.

Если растения заражены или подвержены атакам вредителей – обязательно при обнаружении собирается весь урожай. А все пораженные участки растений в обязательном порядке сжигаются.

Помните, что профилактика заболеваний и возможных атак вредителей всегда эффективнее, нежели борьба с ними. Ведь борьба не всегда может закончиться благополучно для вашего урожая.

В качестве профилактики рекомендуется применять специальные препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Использовать их следует согласно инструкции от производителя.

Заключение

Тыква Конфетка f1 не зря активно набирает популярность среди садоводов. Это не просто красивый овощ. А это еще богатый урожай, отличный сладкий вкус, кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

Выращивание тыквы Конфетка – одна радость. Данный сорт неприхотлив и не требует особого внимания в уходе. Зато блюда, приготовленные из плодов, будут радовать ваших домочадцев до самой весны следующего года.

Тыква Конфетка — отзывы садоводов, кто сажал сорт

Валентина Щеглова, 32 года, г. Сергиев Посад

Всей семьей очень любим «Конфетку». Выращиваем три года подряд и каждый год у нас замечательный урожай. Дети активно помогают: и рыхлят и поливают и травку рядом пощиплют, когда нужно. Они в восторге, а я тем более. Всегда варим кашу из тыквы. Никогда не добавляю сахар – очень насыщенная и сладкая получается – пальчики оближешь. Особого ухода ей не уделяем, с этим справляются на «ура» мои детишки, поэтому считаю ее неприхотливой.

Игорь Васильев, 50 лет, г. Курск

Тыкву сорта «Конфетка» садит моя жена, вкус у нее, конечно, на любителя. Но в принципе, и кашу, и пироги из нее уплетаем «только шуба заворачивается». Следить особо за ней не получается, так как садим на даче. Когда приезжаем и без нее работы хватает. Поэтому выращиваем тыкву по принципу – «посадил и забыл». Растет и без ухода хорошо.

Ольга Молчанова, 42 года, г. Отрадное

Обожаю сладкие тыквы – «Конфетка» мой любимый сорт. Много не выращиваю, на хранение не оставляю. Часть съедаю прям сырую, а часть друзьям даю. За растением особо не ухаживаю, пару раз за сезон полью, прорыхлю и прополю.

Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание

Сорт Крошка – вовсе не новинка, работы над его выведением велись Астраханским ВНИИ еще в 80-е годы, а в Госреестр культивар был занесен только в конце 90-х. Изначально тыква предлагалась для выращивания в Нижневолжском регионе, но вскоре выяснилось, что даже сибирский климат ей подходит – культура при любой погоде прекрасно плодоносит.

Крошку относят к категории плетистых среднегабаритных сортов столового назначения. Несмотря на название, она совсем не малышка – средний вес плода составляет 2, 5-3 кг, однако само растение довольно компактное и не отличается интенсивным ростом.

Плоды Крошки имеют непривычную для тыкв серую, очень твердую кожуру с едва заметными зеленоватыми полосами. Форма плодов эллипсоидная, с отчетливо выраженными долями. Внутри плод разделен на сегменты, мякоть ярко-оранжевая, плотная, маслянистой консистенции, довольно сладкая и ароматная. По вкусовым качествам и количеству сахаров ее можно сравнить с тыквой Медовая.

По срокам созревания сорт относится к среднеспелой группе с вегетационным периодом 120–130 дней. Для употребления плоды можно снимать через три месяца. Урожайность Крошки не слишком высокая, но стабильная и не зависит от погодных факторов. С одного куста снимают 5–6 тыкв, что в общей массе составляет 10–15 кг.

Полного созревания тыквы обычно достигают к середине сентября. Однако ждать полной зрелости не обязательно, плоды хорошо дозревают в прохладном сухом помещении. Чтобы тыквы хорошо хранились, нужно убрать их до наступления ночных заморозков. Не менее важно сохранить в целости плодоножку – без нее овощ быстро сгниет.

Спелые плоды имеют разнообразное применение в кулинарии. Их можно употреблять в сыром виде, использовать в салатах и для приготовления сока. Из сладкой ароматной мякоти получаются вкусные супы, запеканки, каши и другие сладкие блюда. Также она придаст неповторимый вкус блюдам из мяса и плову.

  • превосходный вкус и аромат мякоти;
  • небольшой размер плодов;
  • компактность кустов;
  • неприхотливость к условиям и уходу;
  • устойчивость к большинству заболеваний, перепадам температур и погодным факторам;
  • отличная транспортабельность за счет плотной кожуры;
  • длительное хранение тыкв;
  • возможность механизированной уборки.
  • низкая устойчивость к мучнистой росе (эта проблема решается при помощи специальных средств).

В этом видеосюжете представлено полное описание культуры.

Учитывая довольно поздние сроки созревания Крошки, в северных регионах и в средней полосе ее выращивают рассадным способом. На юге культура прекрасно вызревает, поэтому там семена высевают сразу в грунт.

Тыквы любят легкую суглинистую или супесчаную почву и хорошее освещение. Участок под посадку желательно подготовить с осени: перекопать его, внести компост или перегной в количестве 3–4 кг/м². Если время упущено, то подготовить грунт можно весной, за 1–2 недели до высадки.

Не стоит забывать и о правилах севооборота. Лучшими предшественниками для тыкв считаются бобовые и пасленовые культуры, морковь, капуста. Нельзя высаживать тыкву после бахчевых: кабачков, огурцов, дынь – у них одинаковые болезни. В качестве соседей подойдут бобы и кукуруза.

В грунт семена высевают в конце мая, в некоторых регионах в начале июня. Ориентироваться следует по погоде – средняя суточная температура должна составлять +12–15 °C, а почва – прогреться на глубину 10 см. Землю нужно взрыхлить, сделать лунки глубиной 6–8 см на расстоянии 60–70 см, полить теплой водой и положить в каждую по два семечка острым концом вниз. На первое время грядку потребуется накрыть пленкой.

На рассаду тыквы высевают в конце апреля, примерно за месяц до пересадки в грунт. Используют универсальный субстрат или для огурцов. Можно также в саду набрать две части земли, по одной части песка и перегноя, смесь обеззаразить и использовать для посева. В качестве тары лучше использовать стаканчики, кассеты, торфяные таблетки.

Перед посадкой семена замачивают и проращивают во влажной ткани, затем высаживают в лунки глубиной 3–4 см по одному, емкости накрывают пленкой. С появлением ростков укрытие снимают, рассаду ставят в светлое, нежаркое место (+18–23 °C), регулярно поливают. Первую подкормку раствором коровяка в концентрации 1:10 проводят через неделю, но если использовался готовый субстрат, то эта процедура не нужна. Незадолго до пересадки рассаду начинают закаливать.

Регулярные поливы для Крошки важны после пересадки и на этапе цветения. Примерная норма полива – 2 л воды/куст. С появлением завязей частоту поливов уменьшают, а к началу плодоношения постепенно прекращают.

Если почва при посадке была удобрена, то подкормки больше не нужны. Для сладости и вкуса плодов в середине вегетации можно использовать раствор золы. Если грядка не удобрялась, то на стадии 4–5 настоящих листьев кусты подкармливают коровяком или нитрофоской (2–3 г/1 л воды).

Для повышения урожайности кусты необходимо формировать – ограничивать рост центрального побега и прищипывать боковые плети. Как только самая первая плеть достигнет длины 1,5 м, верхушку нужно отщипнуть, оставив 2–3 крупные завязи. На боковых плетях оставляют по одной завязи, и прищипывают после 3–4 листа, растущего над ней. Если стоит задача вырастить максимально крупные плоды, то оставляют только основную плеть, ее прищипывают, а все пасынки удаляют.

Урожайность Крохи напрямую зависит от количества насекомых-опылителей. Если погода не радует обилием солнечных дней, опыляйте растения вручную. Процедуру лучше проводить утром, пока пыльца свежая.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям, однако восприимчив к мучнистой росе, особенно если долго стоит влажная погода. Чтобы растения не заболели, необходимо проводить профилактические обработки растворами коллоидной серы (1%), марганцовки (2 г/10 л воды), мыла и соды (40 г мыла, 50 г соды/10 л воды). При помощи мыльного раствора также можно бороться со слизнями, которые часто заводятся под густой листвой.

«Сорт Кроха – мой любимый. Мякоть сладкая и приятно пахнет дыней. Нравится небольшой размер тыкв – как раз хватает для приготовления блюда на 3–4 человек».

Иван Николаевич, Волгоград

«Выращиваю этот сорт много лет, и не могу нарадоваться. Урожай всегда стабильный, плоды прекрасно хранятся даже в условиях городской квартиры».

«Открыла для себя этот сорт и очень довольна. Плоды некрупные, как раз для нашей семьи, кусты компактные, что удобно для небольшого участка. Буду выращивать еще».

Отзывы свидетельствуют о том, что сорт довольно популярен. Он подходит для выращивания на небольших участках, а также может культивироваться в промышленных масштабах. Многие фермеры отдают предпочтение именно Крошке, так как ее можно убирать при помощи техники. Но главное, что привлекает в тыкве – это нежный медовый вкус, ради которого ее и выращивают.

Самые сладкие сорта тыквы 2018-2019. Сорта тыкв с различным вкусом

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Применение в кулинарии

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Читайте также:  Тыква Конфетка (Карамелька): описание сорта, его преимущества и недостатки, отзывы тех, кто его выращивал и фото полученного урожая

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арбатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

автор: ElenaSchvejka

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

Сорта тыквы, их разновидности и происхождение

Тыква является одним из самых полезных и вкусных овощных растений. Ее мякоть- настоящий кладезь витаминов и минералов. Медовый вкус покоряет даже самых привередливых гурманов и кулинарных критиков. Сортов тыквы существует очень много, и каждый огородник выбирает, какой для него лучше. Кто-то выращивает овощ исключительно для корма животным, кто-то для использования в декоративных целях, а кому-то по нраву сорта, отличающиеся своей сочностью и сладостью.

Виды тыквы

Принято разделять тыкву по видам:

  • мускатные;
  • крупноплодные;
  • твердокорые;
  • декоративные.

Твердокорые сорта

Твердокорые сорта очень популярны. Благодаря твёрдой, одеревеневшей кожице они дольше сохраняются. Имеют ранние сроки созревания и приятный вкус. К ним относятся кабачки и патиссоны.

Акорн — столовый скороспелый вид. Обычно плод бывает зелёного цвета, реже встречается чёрного или жёлтого. Маленький размер и форма напоминают жёлудь, отчего её ещё называют желудёвой. Сладковатый вкус, мякоть оранжево-жёлтого цвета.

Тыква Улыбка — скороспелый сорт с небольшими плодами. Плоды вырастают округлыми, ярко-оранжевого цвета с белыми полосами, весом 0,6−2 килограмма. Достигают полного созревания через 85 дней, хранить их можно 3−4 месяца. Мякоть сладкая, хрустящая с дынным ароматом.

Дачная — скороспелый сорт, полное созревание плодов через 75−85 дней. Плод продолговатый, оранжево-жёлтого окраса с зелёными полосами, весом 3−4 килограмма. Мякоть внутри сладкая, сочная, ароматная толщиной 4 сантиметра. Семечки очень мелкие. Этот сорт можно выращивать в северных районах, так как он считается холодостойким. Хранится урожай до четырёх месяцев.

Голосемянная тыква получила своё название из-за отсутствия оболочки на семечках. Этот сорт можно отнести к среднеспелым, тыковки бывают шаровидными и грушевидными. Окрас темно-зелёный или с жёлтыми сегментами. Вес 2−7 килограммов, хорошо переносит хранение всю зиму. Мякоть не такая сладкая и вкусная, как в других столовых сортах. Семечки без оболочки, высаженные в грунт, часто загнивают, поэтому этот сорт тыквы стараются выращивать из рассады.

Мускатные виды

Мускатные сорта имеют свои достоинства и недостатки. Это очень сочные и сладкие плоды, часто с мускусным привкусом. Они полезны из-за большого количества витаминов. Недостаток сорта — теплолюбивость и позднее созревание. Иногда случается так, что за короткое лето плоды не успевают вызреть.

Тыква Золотая груша — совсем недавно выведенный гибрид, который относится к раннеспелым сортам. На плетях вырастает по несколько плодов в виде капель оранжевого цвета. Вес одного овоща составляет не более двух килограммов. Мякоть плотная и очень сочная, имеет ореховый привкус.

Баттернат — тыква, похожая на грушу. Плети длинные, ветвистые. Тыковки маленькие, весом до одного килограмма. Тыквины имеют светло-оранжевую или коричнево-оранжевую кожицу и мякоть оранжевого цвета. Ее можно тушить, запекать, но лучше есть сырой, так как в ней много витаминов и минералов.

Витаминка — позднеспелое растение с крупными плодами весом 5,5−7 килограммов. Период полного созревания — 140 дней. Плоды витаминной тыквы овальные, зелёного окраса с еле заметными полосами. Мякоть яркая, красно-оранжевого окраса, сладкая. Из-за большого содержания каротина её используют для приготовления детского питания, сока.

Жемчужина — среднеспелое растение, плоды округлые, немного вытянуты вверх, вес 5−7 килограммов. Для полного созревания необходимо 100−110 дней. Кожура у плодов мягкая, яркая, оранжевого цвета. В разрезе тыквы можно увидеть толстую ярко-оранжевую мякоть. Она сладкая на вкус, хрустящая. Этот сорт имеет маленькое семенное гнездо.

Сахарная булава — раннеспелый сорт. Для полного созревания необходимо 100 дней. На одной плети вырастает до 8 плодов весом 1,5−2 килограмма. Тыковки кремового окраса выглядят как изогнутая булава. Мякоть ярко-жёлтая, плотной структуры, очень сочная, сладкая, с мускатным ароматом. Хорошо переносит длительное хранение.

Тыква Перехватка — это позднеспелый сорт. Плоды удлинённые либо укорочённые, весом 2−3 килограмма. Имеют кремово-розовую окраску с сегментами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, хрустящая, очень сладкая и сочная. Подходит для сока, детского питания, запекания. Ещё из нее получаются вкусные манты, и это не случайно: Перехватка является туркменским подвидом.

Медовая принцесса относится к среднеспелым сортам. Полностью созревает через 110−115 дней. Плоды круглые, приплюснутые, с тонкой кожурой. Мякоть ярко-жёлтая, плотная, сочная, с высоким содержанием каротина и сахара. Часто в супермаркетах продаётся как тыква Капитошка.

Крупноплодные сорта

Тыквы крупноплодных сортов не только очень крупные, но и сладкие. В некоторых видах сладости больше, чем в самом сладком арбузе. Плодоножка у этой культуры цилиндрическая, округлая. Лист почкообразный или пятиугольный. Семечки имеют молочно-белый, матовый или коричневый цвет. Растение хорошо чувствует себя при пониженной температуре, а урожай прекрасно хранится в комнатных условиях.

Парижская красная — это столовый среднеспелый сорт, выведенный французским селекционером. До полного вызревания плода проходит 100−118 дней. Тыквы тёмно-красного цвета и могут достигать 20 килограммов в весе. Мякоть нежно-жёлтого окраса, уплотнённая, толстая, сладкая. В основном такую тыкву выращивают для корма животным, но и для человеческого организма она тоже подходит.

Тыква Конфетка, она же Карамелька, относится к среднеспелым. До полного созревания ей требуется 115−140 дней. Тыковки весом 2−3 килограмма имеют округлую форму и красно-оранжевый окрас. Мякоть тёмно-оранжевого цвета, плотной структуры, сладкая, содержит в себе аскорбиновую кислоту и каротин. Содержание сахара в мякоти 7−8%. Холодостойкая и высокоурожайная культура.

Титан — среднеспелая тыква. Плоды круглые, крупные, вес 20−50 килограммов. Имеют сегментированную кожуру оранжевого цвета и толстую жёлтую мякоть. В основном выращивают для рекордов на конкурсах садоводов, а не для хозяйства.

Тыква Россиянка очень нравится огородникам стабильным урожаем и своей неприхотливостью. Период созревания 91−100 дней. Плоды круглые, суженные у плодоножки и весом 2−4 килограмма. Кожура ярко-оранжевая, мякоть сладкая, мягкая с привкусом дыни. Устойчива к холодам и хорошо переносит хранение.

Мичуринская тыква относится к раннеспелым сортам. Период полного созревания 90−100 дней. Кожура тонкая, серого цвета. Плод круглый, немного приплюснутый, весом 4−5 килограммов. Мякоть оранжевого окраса, плотная, очень нежная и сладкая. Используют для изготовления соков, пюре, цукатов.

Читайте также:  Квашеная тыква: рецепты приготовления, советы опытных кулинаров, отзывы тех, кто пробовал приготовить такое блюдо

Декоративные тыквы

В наше время декоративные тыквы всё больше набирают популярность. У них очень толстая кожура и мало мякоти. Именно поэтому плоды легко засушить и оставить как декор. Существует несколько видов таких плодов:

  • грушевидные;
  • мандариновые;
  • бородавчатые;
  • звездчатые.

Самой популярной считается бутылочная тыква или Лагенария. Своё название она получила из-за формы, которая напоминает бутылку. Чаще всего ее используют для изготовления посуды.

Твердокорый сорт Мандаринку тоже можно использовать в декоративных целях. На плетистом растении формируется по 8−10 плодов высотой 3−4 сантиметра и 6−10 сантиметров в диаметре. Очень красиво смотрится на заборах и решётках.

Каждый сорт этого полезного овоща имеет свои достоинства и недостатки. В зависимости от того, в каких целях планируется употребить тыкву, выбор следует делать, исходя из характеристик тех или иных сортов.

Особенности тыквы Крошка: посадка и выращивание

Плоды у тыквы «Крошка», несмотря на название, довольно крупные, а главное – на редкость вкусные. Узнаем, как посадить и вырастить этот сорт, как добиться высоких урожаев и как сохранить плоды до самой весны.

Тыква Крошка: описание и характеристики сорта

Сорт «Крошка», несмотря на название, относится к среднегабаритным столовым сортам. Растение относительно компактное, поэтому не требует больших площадей для выращивания.

«Крошку» вывели селекционеры Астраханской области в 80-х годах прошлого века. В Госреестр сорт был внесен в 1996 году.

Краткое описание сорта:

  • Растение. Плетистого типа. Главный стебель мощный и длинный, достигает в длину 3 м и более. Листья лопастные, нерассеченные, насыщенно-зеленые.
  • Плоды. Крупные, округлые и немного сплюснутые. Достигают 40 см в диаметре. Корка тонкая, сероватого оттенка, на срезе темно-зеленая. На сером фоне встречаются бледно-розовые пятна. Мякоть умеренно сочная, насыщенно-оранжевая или желтоватая, занимает большую часть плода.
  • Семена. Овальные, желтые, крупные, в твердой и гладкой кожуре. Можно использовать для посадки.

Семена тыквы Крошка

Ботва тыквы Крошка достигает трёх метров

Тыква «Крошка» относится к «порционным» сортам. Один плод идеально подходит для приготовления блюда для небольшой семьи.

Основные характеристики сорта «Крошка»:

3-4 кг на 1 кв. м

хорошо хранится даже в комнатных условиях

универсальное – используется в кулинарии и пищевой промышленности

В 100 г сырой тыквы «Крошка» содержится 9,2 % сахаров и 12 мг каротина.

Достоинства и недостатки сорта

Мякоть «Крошки» гораздо слаще, чем у большинства сортов. Есть у этой тыквы и другие преимущества:

  • благодаря плотной корке и мякоти, плоды отличаются хорошей лежкостью и без проблем транспортируются на большие расстояния;
  • высокий иммунитет к большинству болезней, в частности к антракнозу;
  • морозостойкость – хорошо переносит кратковременные заморозки;
  • приятный вкус и медовый аромат;
  • нетребовательна к уходу;
  • стабильная урожайность.

Мякоть «Крошки» очень вкусная, из нее готовят супы, гарниры, салаты, пироги, запеканки, сладкую выпечку.

  • некрупные плоды – но это субъективный минус, так как многим нравятся небольшие размеры плодов;
  • непрезентабельный вид – из-за серой корки, эта тыква не используется для декоративных целей, она имеет исключительно столовое назначение;
  • может поражаться мучнистой росой.

Особенности посадки тыквы Крошка в домашних условиях

Сорт Крошка можно выращивать семенами и рассадой, главное – обеспечить хорошие условия произрастания. Узнаем, как подобрать для «Крошки» участок и как ее посадить.

Выбор почвы

Требования к почве:

  • Тыква любит плодородные грунты с большим содержанием гумуса. Она хорошо растет на легкосуглинистых и супесчаных почвах.
  • На бедных песчаных почвах большие и вкусные тыквы не вырастут. В такие грунты вносят много перегноя, а также глину и дерновую землю.
  • Не рекомендуется выращивать тыкву на тяжелых, медленно просыхающих и заболоченных грунтах. Желательно высаживать ее на возвышениях, чтобы не было подтопления.
  • Оптимальная кислотность почвы – рН 6,5-6,8.

Требования к севообороту

Тыкву рекомендуется выращивать после:

Не рекомендуется высаживать тыкву на участках, где перед этим росли подсолнухи, картофель и бахчевые – огурцы, кабачки, дыни, арбузы. Плохими соседями для тыквы считаются картофель и помидоры. Хорошо соседствует тыква с бобовыми и кукурузой.

Тыква – перекрестноопыляемая культура, поэтому нельзя рядом выращивать разные сорта.

Повторно на участке выращивать тыкву можно только через 4 года.

Оптимальные условия

Оптимальные условия выращивания:

  • Освещенность. Культура предпочитает солнечные участки, защищенные от сквозняков и ветров.
  • Влажность. Растение требует регулярного увлажнения во время цветения и формирования завязей. Оптимальная влажность воздуха – 40–50 %, почвы – 70–80 %.
  • Температура. Оптимальная температура для развития и плодоношения – от +18 до +25 °C.

Подготовка почвы

Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Осенью почву перекапывают, внося органические удобрения – навоз или компост. Норма внесения удобрений – 5 кг на 1 кв. м. Осенью также вносят суперфосфат, если почвы недостаточно плодородные. Норма – 100 г на 5 кв. м.
  • Весной грунт повторно перекапывают и рыхлят.
  • При необходимости, если у почвы повышенная кислотность, вносят известь, мел или древесную золу.

Для каждого вида почвы количество и состав удобрений рассчитывается и подбирается индивидуально. В глинистые и плотные грунты обязательно вносят перегной или компост, торф и речной песок.

На плотных и влажных грунтах обустраивают грядки высотой не менее 25 см, на рыхлых можно обойтись без грядок.

Подготовка семян к посадке

На посадку берут покупной материал или заготовленный самостоятельно. Сорт «Крошка» не является гибридом и при размножении семенами сохраняет свои сортовые свойства.

Подготовка семян к посадке:

  • Отберите хорошие семена – нужны ровные и толстые экземпляры. Плоские и деформированные отложите в сторону.
  • Проверьте семена на всхожесть, поместив на 3-4 часа в воду. Все всплывшие экземпляры уберите – они к посеву не годятся.
  • Замочите семена, чтобы всходы после посева появились быстрее. Иначе ростки проклюнутся только через несколько недель. Семена поместите в теплую (+40 °C) воду на 1-2 часа.
  • Выдержите семена 20 минут в растворе перманганата калия (100 мл воды – 1 г вещества). Промойте чистой проточной водой.
  • Заверните в мокрую ткань. Периодически смачивайте водой комнатной температуры.
  • Когда семена проклюнутся, отправьте их на 3-4 дня в холодильник – для закаливания. Но учтите, температура не должна быть ниже +2 °C.

Посев семян на рассаду

Рассадный метод выращивания тыквы распространен в регионах, где есть угроза весенних заморозков. Сеют семена на рассаду в начале апреля. Но ориентироваться надо на местный климат. От посева до высадки в грунт должен пройти примерно месяц.

Рассаду можно вырастить на подоконнике, в парнике или теплице.

Порядок выращивания рассады в домашних условиях:

  • На дно посадочных емкостей насыпьте дренажный слой – примерно 4 см.
  • Наполните горшки, емкостью от 0,5 л, почвой или универсальным субстратом. Торфяные таблетки и стаканы для тыквенной рассады могут быть маловаты – корни сеянцев быстро прорастут и будут подсыхать. Берите торфоперегнойные горшки побольше.
  • Заглубите в почву пророщенные семена – примерно на 2-3 см. Если посадить их на 3,5-4 см вглубь, всходы будут прорастать вдвое дольше.
  • Емкости с рассадой поставьте на подоконник. Поддерживайте дневную температуру на уровне +25 °C, ночную – не ниже +15 °C. Уже через 4-5 дней появятся всходы.
  • Когда появятся ростки, снижайте постепенно температуру, чтобы сеянцы не вытянулись. Через 10 дней после прорастания, температуру повысьте до прежнего уровня. Такая тактика поможет вырастить крепкую рассаду.
  • Посадки поливайте регулярно, избегайте переувлажнения.
  • Через неделю после появления всходов внесите удобрение. Это может быть органика – например, 300 мл раствора коровяка (1:10), или минеральное удобрение – пойдет нитрофоска (на 10 л воды – 10 г вещества).
  • Когда у сеянцев появится 3-4 листка, они готовы к пересадке в открытый грунт.

Пересадка рассады

Тыква теплолюбивая культура, поэтому не стоит спешить с высадкой рассады. Надо дождаться устойчивого тепла:

  • Дневная температура должна установиться на уровне +18 °C.
  • Ночные температуры не должны пускаться ниже +10 °C.

В средней полосе высадка рассады обычно производится со второй половины мая до начала июня.

Порядок пересадки рассады в грунт:

  • За несколько дней до посадки, перекопанный и удобренный участок накройте пленкой, чтобы почва прогрелась.
  • Высадку рассады производите при +13-+15 °C, в пасмурную погоду или вечером.
  • Выкопайте лунки и насыпьте в них немного органики (компоста или перегноя), перемешанной с плодородной почвой. Между лунками оставляйте промежутки 80 см. Расстояние между рядами – 1,5-2 м. Эта схема посадки соответствует среднеплетистым сортам.
  • За день до высадки полейте рассаду, чтобы она легко извлекалась из земли. Если рассада выращивалась в торфоперегнойных горшках, извлекать ее не надо – помещайте саженцы в лунки вместе с «тарой».
  • Щедро полейте рассаду и присыпьте корни грунтом.
  • Замульчируйте почву опилками, сеном, соломой.
  • Возле каждой лунки сделайте земляные бортики, чтобы не выливалась вода.

Посадка семян в открытый грунт

Посевом семян в открытый грунт, минуя этап выращивания рассады, растят тыкву преимущественно в южных регионах. Такой способ применяют в местности, где температура воздуха в июле не опускается ниже +18 °C.

Прежде чем высаживать семена в грунт, поинтересуйтесь – нет ли угрозы заморозков. К посеву можно приступать, когда дневная температура поднимется до +18 °С, а грунт прогреется до +12-+13 °С. В средней полосе высадка производится примерно с 15 мая.

  • Перед посевом полейте почву. Подождите – пусть осядет.
  • Выкопайте лунки по схеме 60х60 см. Глубина – до 10 см, не более.
  • В каждую лунку положите 2-3 семечка – вниз острым концом.
  • Присыпьте почвой и полейте теплой водой.
  • Замульчируйте посевы опилками, сеном, соломой.

Опытные огородники советуют прикрыть посевы пленкой. Можно также накрыть каждую посадочную лунку полиэтиленовой бутылкой, чтобы защитить саженцы от заморозков и холодных дождей.

Когда появятся всходы, лишние ростки убирают, оставляют самый крепкий. Если климат неустойчивый, и есть угроза заморозков, не спешите прореживать посадки.

Как ухаживать за тыквой Крошка?

Никаких особых хлопот выращивание «Крошки» не приносит. Как и всем огородным культурам ей нужны поливы, прополки и подкормки. Единственный нюанс, который отличает ее от многих других культур – необходимость в формировании куста.

Полив растения

«Крошке» нужен регулярный полив – каждые 4-6 дней. Но надо делать поправку на погоду – в дождливые дни количество поливов сокращают до одного раза в неделю.

  • Периодически вместо воды используйте раствор настоя луковой шелухи – так вы не только польете тыкву, но и проведете профилактику вредителей.
  • Поливают растения под корень, стараясь не попадать на стебли и листья, чтобы не развились грибковые и вирусные заболевания.
  • Воду используют теплую, не ниже +20 °С.
  • Не рекомендуется поливать тыкву в жару, желательно делать это вечером.
  • Норма полива – 5-6 л на одно растение.

Внесение подкормок

Особенности удобрения сорта Крошка:

  • Первую подкормку вносят через неделю после высадки рассады.
  • Подкормки вносят каждые 15-20 дней.
  • В период цветения желательно вносить минеральные подкормки.
  • Вносят подкормки после полива или дождя, чтобы предотвратить возможные ожоги корней.

Чем и когда подкармливать тыкву:

  1. После посадки. Между внесением минеральных и органических подкормок делают перерыв. Вносят удобрения:
    • Минеральные. 10 г мочевины разводят в 10 л воды. Также можно внести суперфосфат, аммофоску, сульфат калия – по 20 г на ведро воды. Раствор вносят под корень.
    • Органические. Готовят раствор из навоза и воды (1:10), добавляют в него 2 ст. л. древесной золы. Тщательно взболтав смесь, поливают растение под корень.
  2. Перед цветением. Рекомендуется внести однокомпонентное удобрение – для ускорения бутонизации.
  3. Во время цветения. Подойдет органика (4-5 кг на 1 кв. м) и калийные подкормки 20 г на ведро).
  4. Во время формирования плодов. Применяют комплексные растворы. Примерный состав:
    • хлорид калия – 20 г;
    • суперфосфат – 15 г;
    • вода – 10 л.

Рыхление и прополка

Грядки после поливов рыхлят – эта процедура способствует насыщению земли кислородом. Во время рыхления попутно удаляют сорную растительность.

Особенности рыхления и прополки:

  • Землю рыхлят на глубину 6-8 см. Глубже рыхлить нельзя – можно повредить корни.
  • Сорняки, расположенные вблизи стебля, извлекают руками, чтобы не повредить растение.
  • Первое рыхление проводят после первого внесения удобрения.

Формирование куста

Формирование необходимо для получения крупных плодов. Если вовремя не убрать лишние плети, на одном растении образуется слишком много завязей и тыквы вырастут мелкими.

Правила прищипывания сорта Крошка:

  • Когда центральная плеть вырастет до 1,5 м, на ней прищипывают боковые побеги – убирают лишние завязи.
  • На каждом боковом побеге должно остаться не более 2-3 завязей и 3-4 листа.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и насекомые-вредители способны нанести существенный урон урожаю. Они повреждают, как само растение, так и его плоды.

Появлению заболеваний и вредителей способствует:

  • плохая, не обеззараженная почва;
  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия.

Вредители тыквы Крошка и меры борьбы:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Категория созревания
Период полного созревания
Урожайность
Вес плодов
Транспортабельность
Устойчивость к болезням и вредителям
Вкус плодов
Назначение
ВредительПризнаки пораженияКак бороться?
Паутинный клещМаленькое насекомое, достигающее 1 см в длину, поражает зеленую часть растения и плоды. Маскируется под цвет среды.Соблюдение севооборота. Умеренное внесение минеральных удобрений. Опрыскивание бордоской жидкостью, внесение древесной золы.
БелокрылкаМелкие белые мотыльки собираются на тыльной стороне листьев. Размер – 0,5 см. Листья скручиваются, желтеют.Опрыскивание раствором, приготовленным из сока алоэ. Также может помочь молочная сыворотка.
СлизниПоявляются в жаркую и влажную погоду. Выпивают питательные веществ из стеблей и листьев, вызывают увядание и гибель растения.Опрыскивание медным купоросом и мыльным раствором.

Предотвратить многие заболевания помогает предпосевная подготовка семян и обеззараживание грунта.

Распространенные заболевания тыквы Крошка и меры борьбы:

БолезньСимптомыКак бороться?
Табачная мозаикаНа листьях – крупные желтые пятна. Со временем желтые узоры разрастаются по всему растению.Опрыскивание препаратом «Максим». Опрыскивание марганцовкой.
Фитофтороз

Бурые пятна на листьях и плодах. Приводит к гибели растения.Профилактика – опрыскивание бордоской жидкостью и «Оксихомом».
Мучнистая росаЛистья покрываются белым налетом.Глубокая осенняя перекопка. Обработка почвы «Топазом», «Байлетоном». Опрыскивание марганцовкой (на 10 л – 3 г). Обработка больных растений «Топсином», фосфорнокислым натрием, коллоидной серой.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается не раньше конца августа. Особенности сбора и хранения зимой плодов «Крошки»:

  • Убрать тыквы с участка надо до начала заморозков. Если плоды не дозрели, не беда – дозреют в подвале.
  • Собранные плоды сортируют. Поврежденные откладывают – их надо поскорее использовать. Целые и недоспевшие тыквины отправляют в подвал.
  • При сборе важно не оторвать плодоножку, без нее плод сгниет во время хранения.
  • Тыквы хранятся 50-70 дней. Неспелые плоды дозревают, образуя семена, пригодные для посадки.
  • В подвальном помещении должна быть умеренная температура и влажность. Холод и сырость – главные враги плодов тыквы.

Советы от опытных огородиков

Опытные огородники советуют при выращивании «Крошки» придерживаться таких правил:

  • Поливать перед посадкой почву кипятком – это уничтожит насекомых и их личинок.
  • Поливать грядки с тыквой по утрам и вечерам.
  • Использовать для поливов дождевую воду.
  • При выращивании рассады в теплицах, проветривать помещение каждый день.
  • Всегда соблюдать дозировку удобрений, указанную на упаковке.

Отзывы фермеров о тыкве Крошка

«Крошка» – выгодный во всех отношениях сорт. Эту тыкву несложно выращивать, плоды у нее вкусные, хорошо хранятся и транспортируются – ее можно выращивать, как для собственных нужд, так и для продажи.

Ссылка на основную публикацию