Тыква Дынная (Дыня, Дынька): характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности и сложностях выращивания, фото поспевших плодов

Интересные факты о Дынной тыкве

Дынная тыква — один из лучших крупноплодных сортов. Он непривередлив в уходе, идеально сохраняется и обладает прекрасным вкусом.

Интересные факты о Дынной тыкве

Информация о сорте

Дынная считается среднеспелым сортом. Растение стелющееся, длинноплетистое, плодоножка округлая, цилиндрической формы. Стебель без борозд, а листья пятиугольные.

Первые плоды начинают вызревать уже через 100-110 дней после получения всходов и продолжают до первых заморозков.

Плоды круглые и крупные (25-30 кг), с маловыраженной ребристостью, слегка приплюснутые.

Культура отличается неприхотливостью, одинаково хорошо переносит холод и засуху. Кусты переживают похолодание до -2°C.

Плоды очень сладкие. Сахаристость достигает порой 15%, это даже больше, чем в арбузе. Их особенность в дынном послевкусие.

На количество сахара влияют некоторые факторы:

  • состав почвы;
  • количество жарких солнечных дней;
  • частота и обилие полива;
  • частота «подкормки» удобрениями.

Мякоть разваривается долго, она сочная и ароматная, её используют при приготовлении детского питания и соков. Корка оранжевого цвета, семечки белые.

Особенности выращивания

Тыква считается неприхотливой культурой, но все же есть определенные моменты, которые следует учитывать, чтобы получить хороший урожай.

  1. Перед посадкой можно замочить семена в воде на 1-2 суток, чтобы они быстрее проросли. Также подойдет специальный раствор марганцовки либо жидкое комплексное удобрение. После накрывают влажной тряпкой и следят, чтобы она не высыхала.
  2. Важно хорошо удобрить землю. Заранее, с осени, можно заложить компост в землю на том месте, где с весны планируется высаживаться тыква либо поставить теплые грядки. Чем больше органики, тем обильнее урожай. В период роста и развития необходимо периодически подкармливать растения перегноем, минеральными удобрениями, древесной золой.
  3. Высаживать семена в прогретую почву. Примерные сроки – середина-конец мая. Хоть тыква этого вида и является холодоустойчивой, но семена не смогут прорасти в промерзшей холодной земле.
  4. Неплохо будет, если на выбранном месте перед этим росли лук, бобовые или помидоры, а рядом можно посадить фасоль, картофель либо огурцы.
  5. Все тыквенные очень любят солнечный свет, поэтому будет правильным решением посадить ее на хорошо освещенных участках, где нет сильных порывов ветра. Идеальное место возле забора либо южной стены дома.
  6. Не приветствуется переувлажнение почвы, поэтому важно выбирать место, где нет застоя дождевых вод.

Схема посадки

При выращивании на шпалерах растению достается много света

Вертикальные шпалеры — отличный способ выращивания тыквы. Размещать ее стоит на южной стороне дома или забора, для более лучшей освещенности растений.

Лунки выкапывают на расстоянии 50 см и кладут 2-3 семечка либо высаживают росток, если посадка производится рассадой. Около каждой лунки ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого тянут к крыше дома либо к верху забора. Главный стебель пускается по шнуру.

2 завязи нужно оставить на каждом из растений, прищипывая точки роста. Полностью вырезаются боковые побеги, не имеющие плодов, а нижние — подрезаются.

Описание этого способа показывает, что при таком выращивании можно выделить много плюсов:

  • хорошая освещенность;
  • малая площадь, занимаемая растениями;
  • растения дают тень на стену дома, что в жаркое лето способствует удержанию прохлады;
  • за счет увеличенной площади тени, созданной большими листьями тыквы, влага испаряется медленнее.

Отзывы садоводов

Описание указывает: техника выращивания Дынной тыквы совсем несложная, она спокойно переносит засуху и краткосрочные заморозки до -2 °C. Ее обходят стороной многие болезни, которым подвержены другие сорта.


Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Читайте также:  Тыква Гитара: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал, фото полученного урожая, схожие виды (Медовая, Испанская, Мускатная гитары)

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Тыква Дынная: отзывы + фото

Тыква – полезный и вкусный овощ. Для его успешного выращивания важно правильно выбрать сорт. Тыква Дынная – отличный вариант для посадки на дачном или фермерском участке. Свое название сорт получил благодаря хорошему вкусу и разнообразному применению.

Описание сорта тыквы Дынная

Тыква Дынная – это стелющееся, длинноплетистое растение. Корни его стержневого типа, ветвистые, достигающие в длину достигают 5 м. Листья растения сердцевидной формы, пятилопастные, с длинным черешком. Длина листовой пластины составляет до 30 см.

Цветки культуры однополые, крупные, одиночные, желтого цвета. Первые бутоны появляются в июне. Женские цветки располагаются на коротких цветоножках, мужские – на длинных. Опыление сорта — перекрестное.

Описание плодов

Плоды сорта Дынная крупные, массой 25 — 30 кг. Тыква имеет желтую окраску и округлую, немного приплюснутую форму. Мякоть плодов темно-оранжевая, плотная, и сочная. Вкус — хороший, сладковатый, напоминает дыню.

Сорт Дынная подойдет для диетического и детского питания. Калорийность на 100 г продукта составляет 22 ккал. Плоды используют для приготовления соков, пюре, салатов и других блюд. Регулярный прием тыквы повышает иммунитет, нормализует работу сердца, сосудов, желудка, выводит излишки жидкости из организма. Семена растения богаты маслами, органическими кислотами, микроэлементами.

Характеристики сорта

Тыква сорта Дынная имеет среднюю стойкость к засухе и холодам. Полив растения важен при формировании бутонов и завязей. Перед заморозками культуру на ночь укрывают нетканым полотном.

В теплом климате культуру высаживают в открытый грунт. В средней полосе и более прохладных регионах рекомендована посадка в парник.

Урожайность сорта Дынная зависит от условий выращивания, качества грунта, поступления влаги и минеральных веществ. С одного куста снимают около 2 — 3 плодов. Каждый из них имеет массу до 15 кг. Максимальная урожайность с 1 кв. м составляет до 45 кг.

Тыква Дынная созревает в среднеранние сроки. Период от появления всходов до уборки плодов – 110 дней. Урожай снимают с конца июля до сентября, что зависит от климата региона. У спелой тыквы усыхает плодоножка, которая становится твердой на ощупь. Кожура приобретает ярко-оранжевую окраску с четким рисунком.

Плоды долго лежат в домашних условиях. Рекомендованная температура воздуха – не более 8 °С. Если тыква имеет повреждения, то рекомендуется переработать ее. Мякоть можно разрезать, очистить от семян и поместить в холодильник.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква Дынная устойчива к болезням и вредителям. Наиболее опасны для культуры грибковые поражения: черная плесень, мучнистая роса, антракноз, белая гниль. Заболевания имеют вид темных или светлых пятен, которые распространяются по стеблям, листьям и плодам. В результате растения имеют угнетенный вид, медленно развиваются, теряют урожайность.

Для защиты посадок тыквы от заболеваний используют хлорокись меди, коллоидную серу, препараты Фундазол, Топаз и др. Средство разводят водой и опрыскивают посадки. Пораженные части тыквы обрезают и сжигают.

Тыква привлекает бахчевую тлю, слизней, проволочника, паутинного клеща и других вредителей. Против насекомых применяют инсектициды Искра, Фитоверм, Акарин. Это также народные средства: опудривание посадок древесной золой или табачной пылью, опрыскивание настоем полыни или луковой шелухи.

Избежать распространения заболеваний и вредителей помогут следующие меры:

  • соблюдение севооборота;
  • рыхление грунта, чтобы не скапливалась влага;
  • прополка сорняков;
  • формирование куста, чтобы избежать загущенности посадок;
  • профилактические обработки народными средствами.

Достоинства и недостатки

По описанию и фото тыква Дынная имеет следующие преимущества:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокую урожайность;
  • хороший вкус;
  • лежкость.
  • требует теплого климата или укрытия;
  • вкус зависит от состава грунта и погодных условий.

Технология выращивания

В южных регионах тыкву Дынная лучше посадить сразу в открытый грунт. Работы проводят в мае или июне, когда грунт хорошо прогреется. При использовании рассадного метода сроки сдвигаются на апрель-май. Семена высаживают в домашних условиях, а подросшую тыкву переносят на грядки.

Предварительно семена сорта Данная подвергают обработке. Сначала их прогревают в духовке в течение 10 часов. Затем готовят раствор золы: 2 ст. л. на 1 л горячей воды. В несколько слоев сворачивают марлю и опускают ее в теплую жидкость. После прогревания семена помещают в марлю на 1 час. Такая подготовка ускорит появление ростков, которым будет проще пробиться через плотную кожуру.

Для получения рассады потребуются торфяные стаканчики или отдельные емкости. Их заполняют субстратом, состоящим из перегноя, плодородной земли и торфа в пропорции 2:1:1. Из натуральных удобрений добавляют древесную золу. В каждый стаканчик помещают по одному семени. Сверху засыпают тонким слоем земли. Посадки обильно поливают и держат в теплом месте.

За всходами сорта Дынная постоянно ухаживают. Сеянцы держат при температуре 20 — 25 °С. В ночные часы температура не должна опускаться ниже 13 °C. Чтобы растения не вытягивались, им обеспечивают хорошее освещение. При необходимости включают фитолампы.

Рассаду сорта Дынная поливают умеренно. Избытки воды сливают. Растения подкармливают дважды с промежутком 3 — 4 недели. Готовят раствор коровяка, куда добавляют по 15 г сернокислого калия и суперфосфата. Не рекомендуется проводить пикировку культуры. В ходе работ легко повреждается корневая система, что приводит к гибели растений.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают на свежем воздухе. Несколько дней подряд в помещении открывают форточку на 2 — 3 часа. Затем емкости с тыквой переставляют на балкон, при этом не допускают сквозняков. Растения защищают от яркого солнца бумажными колпаками.

Растение предпочитает плодородные почвы. От состава грунта напрямую зависит ее вкус и урожайность. Грядки под растения готовят осенью. Для этого почву перекапывают и удобряют компостом. Удаляют сорняки и остатки предыдущих культур. Весной проводят глубокое рыхление.

Для успешной пересадки сорта Дынная на грядках делают углубления. Сеянцы переносят вместе с земляным комом. Для работ выбирают пасмурный день или вечерний период. После пересадки корни тыквы засыпают землей и хорошо поливают.

При высадке семян сорта Дынная в грунт следуют инструкции:

  1. На грядке готовят лунки диаметром 30 см.
  2. В каждое углубление выливают по 2 л теплой воды.
  3. Когда влага впитается, помещают 2 — 3 семени на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Семена сорта Дынная засыпают слоем земли толщиной 6 см.
  5. Грядки мульчируют перегноем или торфом.
  6. Чтобы ускорить появление ростков, почву укрывают пленкой.

В открытом грунте тыквенные семена прорастают через неделю. Когда у сеянцев сорта Дынная появится 2-й лист, выбирают наиболее сильное растение. Остальные ростки не выдергивают, а обрезают на уровне земли.

Хорошую урожайность тыквы сорта Дынная обеспечит уход за растением. Грядки пропалывают от сорняков и рыхлят почву. После высадки сеянцы поливают каждый день в течение 7 — 10 дней. Когда растения адаптируются к новым условиям, поливы водят к минимуму. После того как размеры плодов составят 10 см и более, тыкву поливают более интенсивно. Под каждый куст сорта Дынная вносят одно ведро воды.

Тыкву сорта Дынная рекомендовано подкармливать по схеме:

  • через неделю после высадки в грунт — поливают навозной жижей;
  • при цветении — повторяют органическую подкормку;
  • во время созревания плодов – вносят раствор древесной золы в количестве 1 стакан удобрения на 10 л воды.

Нормировать урожайность тыквы поможет прищипывание побегов. В среднем, на плеть оставляют до 4 бутонов. При большой нагрузке тыква сорта Дынная не успеет созреть.

Заключение

Тыква Дынная – ценный сорт, который подойдет для посадки в различных регионах. Эта разновидность отличается обильным урожаем. Для выращивания культуры важно правильно выбрать место и улучшить состав грунта. В период вегетации тыкву сорта Дынная подкармливают и поливают, согласно правилам агротехники.

Отзывы о тыкве Дынная

Обзор сорта тыквы Дынная: описание и выращивание

Дынная тыква имеет твердую корку и крупный плод. Селекционирована Российскими учеными в 2006 г. Относится к среднеспелому сорту (урожай собирают через 100-120 дней), характеризуется неприхотливостью, устойчивостью к холоду и засухе. Особенность – после приема тыквы в пищу долгое время остается приятное послевкусие. Содержит ударное количество сахара – 15%.

Дынная тыква имеет сладкий вкус

Дынная тыква растет в любых климатических условиях

Общая характеристика

Дынная тыквенная культура является длинноплетистым стелющимся растением с ветвистой корневой системой. Тыква приспосабливается к засухе и холоду (до +2 градусов), но при заморозках требуется укрытие. Максимальный полив производится в период формирования завязей и бутонов.

Высаживается рассадным и безрассадным способом в зависимости от климатической зоны (на юге семена закладываются сразу в грунт, на севере изначально высаживается рассада). Дынная тыква характеризуется высокой урожайностью – с 1 кв. м можно взять от 20-ти до 45-ти кг плодов.

Особенности плодов и куста:

  • длина стержневого корня составляет 4-5 метров;
  • форма листвы – сердцевидная, пятилопастная;
  • черешок – длинный;
  • размер листовой пластины – 20-30 см;
  • цветки – одиночного однополого типа, крупного размера, ярко-желтого оттенка;
  • тип опыления – перекрестный;
  • половая принадлежность цветков: женские имеют короткие цветоножки, мужские – удлиненные;
  • стебель – толстый, прочный, стелющийся, длиной свыше 4-5 метров;
  • форма плодоножки – цилиндрическая;
  • корневая система – мощная, ветвистая;
  • плод крупный – от 10-ти до 30-ти кг;
  • форма округлая, слегка приплюснутая;
  • цвет корки – насыщенно-желтый;
  • оттенок мякоти – темно-оранжевый;
  • структура мякоти – уплотненная, сочная;
  • плод – сладкий с дынным привкусом;
  • калорийность на 100 грамм мякоти составляет 22 ккал.

Сорт имеет широкий спектр применения благодаря повышенному содержанию сахара:

  • детское питание;
  • соки;
  • молочные каши;
  • десерты;
  • салаты;
  • запеканки;
  • пироги, пирожки;
  • супы-пюре;
  • вторые блюда.

В пищу идет не только мякоть, но и семечки, имеющие неплохой вкус. Из тыквы готовят блюда дома, применяют её на производстве. Кроме кулинарии, сорт используется в народной медицине:

  • восстанавливает функциональность печени;
  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает сосуды;
  • благотворно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • назначение семян – глистные инвазии.

Особенности выращивания

Тыква Дынная растет при любых климатических условиях, даже на Севере России. Сорт устойчив к низким температурам, но непродолжительным. Например, если температура воздуха на протяжении недели и более не будет подниматься выше +5-7 градусов, то растение приостанавливает свое развитие. В этих случаях необходимо создать теплые условия – накрыть агроволокном, плотной полиэтиленовой пленкой, пластиковыми бутылками. Если же температура снизится на 1-3 дня, с тыквой ничего не произойдет.

  1. Грунт под Дынную тыкву должен обладать рыхлостью и плодородностью. Для этого земля тщательно удобряется при перекопке.
  2. Севооборот. Запрещено выращивать культуру после огурцов, арбузов, патиссонов, кабачков. Желательно, чтобы в предыдущем году на тыквенном участке высаживались помидоры и прочие пасленовые культуры, бобы.
  3. Подготовка почвы начинается еще осенью. Для этого её перекапывают на высоту 1-1,5 штыка лопаты, одновременно внося органическое удобрение. Для этого отлично подходит навоз. Его вносят по 6-7 кг на 1 кв. м участка. Дополнительно можно использовать хлористый калий и суперфосфат.
  4. Сорт не любит слишком плотную землю, поэтому её улегчают посредством подсыпания речного песка.
  5. В весеннее время перекопка не требуется, но важно удалить весь сорняк вместе с корневой системой. После этого производится рыхление и разравнивание поверхности почвы.
  6. Немаловажно правильно подготовить семенной материал. Перед посевом его перебирают руками, удаляя поврежденные, пятнистые элементы. Особое внимание уделяют наличию семени в кожуре. Если семя пустотелое, его выбрасывают.
  7. Посадочный материал надо замочить на 3-4 часа. Для этого семя выкладывают в воду температурой до +50 градусов, устанавливая ёмкость на радиатор отопления.
  8. Сорт требует проращивания семян. Вам нужно отрезать кусок марли, свернуть в несколько слоев, обильно смочить в воде и уложить семенной материал. Перенести замоченные зерна в неглубокую ёмкость, прикрыть пищевой пленкой для создания парниковых условий. Пленку снять тогда, когда появятся ростки. Не забывайте ежедневно увлажнять семена.
  9. Чтобы тыква легче адаптировалась к уличным условиям, семечки закаливают. Для этого за 2-3 дня до посева их размещают в холодильник.
Читайте также:  Тыква при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: можно ли её есть и в каком виде лучше употребить, лучшие рецепты блюд

Посадка рассадным методом

Прежде всего, нужно подготовить ёмкости. Если другие культуры можно высаживать в один общий ящик, то Дынную тыкву нельзя. Связано это с нежной корневой системой, которая не переносит пикирование (пересадку). Поэтому можно использовать торфяные стаканы, пластиковые бутылки, бумажные одноразовые стаканчики, тетрапаки из-под кисломолочной продукции.

Если тара не торфяная, её подвергают дезинфекции – моют, обрабатывают специальными средствами или темным раствором марганца. На дне нужно сделать несколько незначительных отверстий для дренажного эффекта.

В качестве грунта используется универсальная садоводческая субстракция или смесь, приготовленная самостоятельно. Что нужно: огородный грунт, торф, перегной, опилки.

Этапы посадки и взращивания:

  1. В ёмкости закладывается почва, которую нужно увлажнить.
  2. Далее вставляется семя, засыпается грунтом.
  3. Снова производится легкий полив.
  4. Тара накрывается пленкой, устанавливается на подоконник с солнечной стороны (пленку снимают, когда появляются первые ростки).
  5. Глубина закладки семени составляет 2 см.
  6. Поливать растение нужно теплой водой, обязательно отстоянной или дождевой.
  7. Температурный режим для взращивания рассады: 25-30 градусов должен быть воздух до образования всходов, еще неделю – 15-25, следующие 7 суток – 15-18 градусов. Далее достаточно комнатной температуры.
  8. Через 12-15 суток после образования ростков проводят подкормку при помощи коровяка или нитрофоски.
  9. Пересаживание в открытый грунт осуществляется после появления 3-х полноценных листьев. Срок роста рассады составляет 20-22 дня.
  10. В огороде делают лунки с расстоянием в 0,8-1 метр друг от друга, заливают теплой водой (1-2 литра), высаживают рассаду.
  11. Пикирование лучше проводит утром или вечером, когда отсутствует воздействие прямых солнечных лучей.
  12. В одну ёмкость помещают по 2 семена. После их прорастания более сильный элемент оставляют, а слабый удаляют. Вырывать с корнем его нельзя, так как нарушится корневая система сильного семени. Поэтому у самой поверхности земли аккуратными движениями срезается стебелек.

Посадка семенным методом

Тыквенные семена можно сеять в открытую почву при температуре грунта +15-18 градусов. Измерить температуру можно обычным градусником, который углубляют в землю на 10-15 см.

Особенности посадки:

  1. Расстояние между лунками и рядками должно быть не менее 80 см-1 метр.
  2. Лунки делают шириной в 25 см (+/– 5 см).
  3. Глубина закладки посадочного материала варьируется от 6-ти до 10-ти см.
  4. В ямки изначально наливается пара литров теплой воды, закладывается перегной. В него укладывается 2-3 семени. Чтобы впоследствии не возникали проблемы с прореживанием кустиков, расстояние от семени до семени должно составлять 5 см.
  5. Присыпается грунтом, поливается водой комнатной температуры.
  6. Осуществляется мульчирование при помощи торфа или перегноя, что сохранит тепло и необходимый уровень влажности.
  7. Желательно, но не обязательно, семенной материал укрывать пленкой до прорастания ростков.

Полив

Орошение водой должно быть регулярным, особенно до половины периода созревания плодов. Изначально под корневую систему заливается 2 литра воды, далее дозировка увеличивается постепенно вплоть до 5-ти литров на один куст.

Жидкость должна быть теплой и не водопроводной, так как последняя содержит вредные химические соединения. Чтобы избежать негативного воздействия, воду нужно отстаивать в течение 3-х суток.

Прореживание и прополка

Прореживание проводится после появления 3-х нормальных листков. Процедура идентична той, которая осуществляется при прореживании рассады.

Вырывание травы предупреждает налет вредителей, распространение заболеваний. Сорняк вбирает в себя большое количество влаги и полезных веществ из почвы, поэтому тыкве их будет недостаточно. Прополку осуществляют наряду с рыхлением на следующий день после полива.

Подкормки

Удобрения вносятся таким образом:

  • через 7-8 суток после посадки в открытый грунт нужно внести навозную жижу;
  • во время цветения используется органическое удобрение (навоз, перегной, куриный помет, компост);
  • при созревании тыквинок необходима древесная зола и нитрофоска.

Возможные сложности

Возможные трудности и полезные рекомендации:

  1. Если семена не проклевываются, необходимо обратить внимание на температурный режим воздуха и воды, которой орошается почва. Еще одна причина – неподготовленные семена, в результате чего вы посадили пустотелые элементы. В последнем случае придется посадку осуществлять заново. В первом – увеличить температуру.
  2. Причиной слабости ростков может быть неплодородность грунта. Лучшее решение – внесение органических и минеральных удобрений.
  3. Если подгнивают корни, значит, вы заливаете чрезмерно много воды.
  4. При малом количестве завязей отсутствует опыление (мало насекомых). Здесь поможет процедура искусственного опыления. Что нужно сделать: сорвать мужской цветок, раскрыть лепестки, приложить тычинки к женским рыльцам.
  5. Если же нет завязей, а листва преобладает в чрезмерном количестве, то причиной может быть перекормка удобрениями. Срочно добавьте неплодородный грунт.
  6. Плоды слишком долго созревают. Основанная причина – нехватка света. Опытные огородники рекомендуют удалить лишнюю листву, которая накрывает плод и не дает солнечным лучам попадать на тыквы.
  7. Нельзя допускать сильного разрастания плетей, так как они будут поглощать все полезные вещества.
  8. Чтобы усилить поступление минералов и влаги к растениям, плети рекомендовано прикапывать почвой, в результате чего они дадут новые корешки, которые распространяют необходимые вещества по растению.
  9. Чтобы вкус плода был отменным, полив надо прекратить при пожелтении тыквинок.
  10. Исключить гниение плодов можно при помощи подручных материалов: под тыквы укладывают стекло, куски шифера, доски и т. п.

Если на вашем участке недостаточно места, воспользуйтесь шпалерным методом выращивания Дынной тыквы:

  • вдоль рядов установите деревянные опоры;
  • на них вмонтируйте рейки по горизонтали или привяжите веревку, закрепите прочную проволоку;
  • прикрепите плети к элементам шпалеры;
  • пустите их по рейкам или шнуру.

При шпалерном выращивании тыквенных культур расстояние между лунками нужно делать в 50 см. Данный метод не только экономит место и пространство, но и дает возможность растению получать достаточно света и кислорода. Но учтите, что крупные плоды должны оставаться на земле, более мелкие нужно поместить в сетку и закрепить на деревянной основе.

Болезни и вредители

Дынный сорт считается устойчивым к заболеваниям, но при неправильном уходе быстро снижается иммунитет. В результате этого могут возникнуть такие болезни:

  1. Бактериоз. Поражается наземная часть растения. Специфического лечения не существует.
  2. Мучнистая роса – самое распространенное заболевание. Проявляется белесоватым налетом на стеблях, листьях и плодах. Для лечения используются химикаты – Топаз, Строби.
  3. Гниль белая, черная, корневая и серая. Чаще всего причиной служит переувлажненность грунта. Для устранения проблем применяют медный купорос, соответствующие типу гнили препараты.
  4. Мозаичный вирус встречается не так часто и не лечится, поскольку плоды после поражения становятся непригодными к потреблению внутрь.
  5. Антракноз. Характеризуется розовым налетом. Лечится бордосской жидкостью.

Вредители и насекомые:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • совка;
  • слизни;
  • ростковая муха;
  • проволочник.

Для лечения болезней применяются средства народной медицины и препараты. Метод обработки – опрыскивание. Для борьбы с насекомыми используются инсектициды (Акарин, Фитоверм, Искра), древесная зола, табачная пыль, настойка из луковой шелухи, полыни горькой. Немаловажно придерживаться профилактических мероприятий:

  • контролировать уровень влажности почвы (не допускать чрезмерной мокроты);
  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно прорывать сорняк, рыхлить грунт;
  • обрабатывать растения средствами народной медицины;
  • дезинфицировать семенной материал, инструменты, почву;
  • не допускать загущености кустов.

Как собирать и хранить урожай?

Тыквенные плоды необходимо срезать ножом или садовыми ножницами вместе с плодоножкой. В противном случае плод засохнет. После сбора урожая тыквины нужно разложить в сухом месте (комната, улица) дней на 10 для полноценного просыхания. После этого плоды раскладываются в прохладном помещении. Это может быть кладовка, погреб, подвал.

Перед укладкой для хранения осматривают тыквы на предмет повреждений и болезней – длительно сохраняются преимущественно целые и здоровые овощи. Срок хранения составляет 12 и более месяцев. Температурный режим не должен превышать +15 градусов, влажность – 75-80%.

Плюсы и минусы сорта

Дынная тыква обладает массой преимуществ:

  • простота ухода;
  • отличные показатели урожайности;
  • адаптация к любым климатическим условиям;
  • лежкость и транспортабельность;
  • длительность хранения;
  • повышенная сладость.

Видео-обзор сорта тыквы Дынная можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Тыква Дынная является питательно-ценным плодом, который применяется в кулинарии и медицине. Обилие сахара в составе тыквы дает возможность производить соки, не добавляя сахар-песок. Выращивать сорт легко и просто, так как он неприхотлив. Вложив минимум средств на семена можно получить отличный урожай.

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).

Читайте также:  Тыква Лечебная: характеристика и описание целебного сорта, фото кустов и урожая, отзывы опытных фермеров


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях

Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте

Ссылка на основную публикацию