Тыква Амазонка: описание и характеристика сорта, его преимущества и недостатки, секреты агротехники и отзывы тех, кто выращивал

Тыква кустовая: сорта с описанием и фото, отзывы

Тыква кустовая – неприхотливая культура, которую высаживают во всех уголках России. Популярность получила за компактный вид, высокий и ранний урожай и неприхотливость в уходе. Благодаря работе ученых выведено большое количество сортов, которые различаются по размеру, окрасу, вкусовыми качествами и холодостойкостью. Правильно выбрав сорт и соблюдая несложные агротехнические правила, можно получить хороший и ранний урожай.

Общее описание кустовой тыквы

Кустовая тыква представляет собой небольшое компактное растение, которое подходит для небольших приусадебных участков. Стебли у культуры прямостоячие, плети отсутствуют, тыковки формируются у самого основания. Размер, окрас и форма зависят от сорта, но у них есть одно сходство – раннее плодоношение. После посадки семян и до снятия урожая проходит не более 3,5 месяцев. Позднеспелых сортов кустовой тыквы нет, поэтому она не успевает созреть в регионах с неустойчивым климатом.

При выборе лучшего сорта кустовой тыквы необходимо учитывать погодные условия, качество почвы и особенности выращивания.

Для Сибири подойдут такие сорта кустовой тыквы, как:

  1. Веснушка – шаровидно-приплюснутые плоды массой до 3 кг, созревают на 90 день после появления ростков. Тыковки окрашены в изумрудный цвет с многочисленными желтыми пятнами. Мякоть сочная, ароматная, сладкая с фруктовым привкусом.
  2. Адажио – приплюснутые плоды массой до 3 кг созревают через 3 месяца после посадки семян. Мякоть сахаристая, сочная и ароматная. Адажио относится к диетическому продукту, поэтому ее используют в детском меню.

Популярные холодостойкие сорта кустовой тыквы для Урала:

  1. Дачная – раннеспелое растение с плодами весом до 4 кг. Зеленые с желтыми полосками тыковки обладают хорошим вкусом и ароматом. Урожайность и лежкость хорошие, урожай подходит для приготовления детского питания.
  2. Золотая – округло-сплющенные овощи, весом до 5 кг появляются на 90 день от посадки семян. Благодаря золотистой кожуре тыковок, растения выглядят декоративными. Мякоть желтая, хрустящая, с пониженным содержанием сахара.

Для культивирования в Подмосковье подходят следующие сорта кустовой тыквы:

  1. Мускатная – компактный овощ, который выращивают только через рассаду. Шаровидные плоды обладают хорошим вкусом с легким мускатным ароматом.
  2. Апорт – самый популярный сорт. Известность получил за отличный вкус и неприхотливость. Округло-приплюснутые тыковки, массой до 7 кг, обладают очень сладкой, хрустящей, сочной мякотью. Благодаря гладкой, плотной кожуре у урожая хорошая лежкость и высокая транспортабельность.

Преимущества выращивания кустовой тыквы

Кустовая тыква стала очень популярной у огородников. Это объясняется следующими факторами:

  • компактный, не требующий формирования куст;
  • подходит для небольших приусадебных участков;
  • густая листва сохраняет влагу и защищает растение от высыхания;
  • высокое плодоношение;
  • скороспелость;
  • легкость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • хороший вкус и урожай;
  • мякоть сдержит большой процент каротина и микроэлементов.

Несмотря на большое количество положительных факторов, огородники выявили у нее небольшие недостатки:

  • у большинства сортов плотная кожура;
  • не все плоды достаточно сладкие и ароматные.

Лучшие сорта кустовой тыквы для открытого грунта

Выбирая сорт, необходимо в первую очередь проанализировать все основные характеристики и подобрать наиболее подходящий для выращивания. На что следует обратить внимание:

  • время созревания;
  • холодостойкость;
  • вкус и внешние качества;
  • толщина кожуры;
  • лежкость и транспортабельность;
  • урожайность.

Оранжевая

Кустовая тыква Оранжевая, по отзывам огородников, относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает на 3 месяц после посадки семян. Благодаря высокой холодоустойчивости, тыква Оранжевая подходит для выращивания в Сибири. Но чтобы дождаться урожая тыкву Оранжевую рекомендуют выращивать рассадным способом.

Овощ, массой до 5 кг, окрашен в ярко-апельсиновый цвет, имеет шаровидно-сплюснутую форму. Мякоть ярко-желтая, сочная, умеренно-сладкая и ароматная. Благодаря низкой сахаристости плоды используют для приготовления супов, овощного рагу, детского питания и консерваций на зиму.

Золотая

Знакомство с кустовой тыквой Золотая необходимо начинать с описания и сортовых особенностей. Растение среднеспелое, созревание наступает на 110 день после прорастания семян. Образует компактный, малоплетистый куст. Плоды сплюснутой шаровидной формы, весом до 5 кг. Золотистая кожица с белоснежными прожилками, средней плотности. Ярко-лимонная мякоть сладкая, хрустящая и сочная.

Благодаря морозо- и засухоустойчивости можно выращивать по всей России. Но, по отзывам садоводов, чтобы получить ранний урожай, тыкву Золотую лучше высаживать рассадным способом. Культура хорошо плодоносит на питательном грунте, схема посадки – 70х70 см. При соблюдении агротехнических правил плодоношение высокое с 1 кв. м можно снять до 15 кг.

Амазонка

Амазонка относится к кустовым, компактным, среднеспелым сортам. Сбор урожая совершают через 110 дней после посадки. Приплюснутые овощи окрашены в апельсиновый цвет с белоснежными полосками. Урожай весом не более 2 кг обладает хорошим товарным видом и лежкостью. Вкусовые качества высокие. Оранжевая мякоть сладкая, хрустящая и очень ароматная.

Кустовая тыква Амазонка не относится к холодостойким видам, поэтому ее рекомендуют выращивать только в регионах с теплым климатом. Схема посадки – 150х150 см.

Сладкая ранняя

Кустовая тыква Ранняя сладкая или сладкий пирог относится к раннеспелым, столовым сортам. Чтобы вырастить плоды массой до 3 кг, потребуется не более 3 месяцев. Мякоть у оранжево-красного овоща мягкая, хрустящая, кожура тонкая, но плотная. Растение универсальное, подходит для приготовления консерваций, соков, супов. Чтобы получить высокий и стабильный урожай, кусту необходимо предоставить должный уход, который заключается в поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Стофунтовая

Тыква Стофунтовая относится к крупноплодным, среднепоздним сортам. Созревание происходит на 140 день после прорастания семян. Сорт образует плоды массой 10-20 кг.

Плоды с тонкой, апельсиновой кожурой могут иметь шаровидную или овальную форму. Мякоть рыхлая, малосахаристая, не ароматная. Из-за отсутствия яркого вкуса и аромата тыкву используют в сельскохозяйственной индустрии, созревший урожай часто идет на корм скоту.

Руж Виф Дэтамп

Руж Виф Дэтамп выведен французскими селекционерами, входит в 10 популярных сортов кустовой тыквы у российских огородников. Растение полюбилось за компактный размер, хорошие вкусовые качества, высокую урожайность. При соблюдении агротехнических правил тыковки вырастают до 10 кг и более. Применение универсальное, урожай подходи для приготовления супов, соусов, соков и консервации на зиму. В регионах с суровым климатом сорт выращивать не рекомендуют, так как он не успеет полностью дозреть. Благодаря малосахористой мякоти плоды рекомендуют употреблять детям, диабетикам и людям, которые сидят на диете.

Улыбка

Улыбка – крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания. Растение холодостойкое и хорошо плодоносит при резких перепадах температурно-влажного режима. Благодаря этим показателям, тыкву Улыбка можно выращивать в Сибири и на Урале. Ярко-оранжевые плоды полюбились за очень сладкую и ароматную мякоть.

Растение образует компактный, невысокий куст с большими светло-изумрудными листьями. Благодаря густой листве почва не пересыхает, сохраняет влажность на долгое время.

Гибрид Улыбка предпочитает расти на хорошо освещенном месте, на расстоянии 80 см друг от друга. Чтобы плоды были сочными и сладкими, полив проводят по мере просыхания почвы, а подкармливают растение раз в 15 дней органическими и минеральными удобрениями.

Лечебная

Лечебная является раннеспелым, столовым сортом. Растение образует небольшой, компактный куст. Тонкая кожура приплюснутых плодов окрашена в темно-пепельный цвет с необычным темно-серым сетчатым рисунком. Ярко-апельсиновая мякоть сочная, хрустящая и ароматная. Вкус, товарный вид и свежесть сорт сохраняет до 1 года.

Кустовая тыква Лечебная имеет недостаток – слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. При несоблюдении агротехнических правил к растению присоединяются:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • белая и серая гниль.

Жемчужина

Жемчужина относится к мускатным сортам тыквы. Ее рекомендуют выращивать в средней полосе России. Растение образует около 6 побегов, на каждом формируя по 1 завязи. Растение раннеспелое, сбор урожая приходится на 100 день после посадки семян.

Созревшие плоды, массой до 7 кг, имеют цилиндрическую форму ярко-апельсинового цвета. Тыква обладает высокой лежкостью, но из-за тонкой кожуры может получить механические повреждения при длительной транспортировке. Благодаря высокой урожайности Жемчужину выращивают не только на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах.

Грибовская

Тыква Грибовская – старый, популярный гибрид, выведенный советскими селекционерами. Он широко известен у сибирских и уральских огородников, так как выдерживает резкие перепады температурно-влажного режима и приносит стабильный, обильный урожай, несмотря на погоду. Для получения раннего урожая сорт рекомендуют выращивать рассадным способом.

Кустовая форма образует удлиненные плоды, массой до 5 кг. Плотная, оранжевая с темно-зелеными полосками кожура защищает сочную и сладкую мякоть при длительной транспортировке. Благодаря высокому содержанию сахара, урожай используют для приготовления варенья, соков и разнообразных десертов.

Плодоношение раннее, первые тыковки появляются на 80 день после появления ростков. Если урожай не успевает дозреть на грядке, то недозрелый урожай благополучно дозревает при хранении.

Кустовая тыква Грибовская имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и бактериозу.

Прикорневая

Кустовая тыква Прикорневая выведена Краснодарскими учеными и в 1980 году, получила разрешение для выращивания в Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах.

Растение образует небольшой куст, плоды формируются рядом с корневой шейкой. Куст покрыт большими, сердцевидными листьями, благодаря которым почва остается влажной долгое время.

Кустовая тыква Прикорневая относится к раннеспелым сортам. От посева семян и до сбора урожая проходит не более 110 дней. Плоды массой 5-10 кг окрашены в светло-серый цвет. Ярко-апельсиновая мякоть плотная и сочная.

Сорт Лель – ранняя тыквенная культура. В регионах с теплым, благоприятным климатом первые плоды появляются уже в середине лета. Они имеют среднесплюснутую, ребристую поверхность, окрашенные в светло-пепельный цвет с ярко выраженными коричневыми полосками. Мякоть сочная, плотная. Но, несмотря на сочность, плоды не используют в кулинарии, а применяют для зеленого конвейера.

Лель обладает стойким иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и пероноспорозу. Сорт славится за кремовые семена, которые содержат до 50% жира. Из них готовят лекарства, масло, настои и настойки.

Барнаульская

Барнаульская – относится к среднеспелым кустовым сортам тыквы. Растение формирует небольшой облиственный куст и цилиндрические плоды, массой до 5 кг, пепельного окраса. Растение устойчиво к грибковым болезням, к резким перепадам температуры, хорошо плодоносит в регионах с холодным, непродолжительным летом. Благодаря сортовым характеристикам, растение подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

У плодов мякоть плотная, сочная, средне сахаристая. Урожай подходит для заморозки, приготовления заготовок, овощного рагу и диетических блюд.

Валок

Тыква Валок относится к крупноплодным, столовым, кустовым сортам. Серые плоды, массой до 10 кг, формируются у корневой шейки. Сорт среднеспелый, масличного и кормового направления. Созревание наступает на 110 день после появления всходов.

Форма плода, массой до 8 кг, шаровидная. Серая кожура гладкая, слабо сегментированная. Вкус посредственный, но сок, приготовленный из урожая, очень полезный. В овоще содержатся:

  • сухие вещества – 7%;
  • сахар – 4,1%;
  • каротин – 2,1 мг.

Кустовая тыква Валок не подлежит длительной лежкости и транспортировке, поэтому ее не рекомендуют выращивать в промышленных масштабах.

Крокус

Крупноплодный сорт, выведенный советскими учеными. В Государственный реестр внесен в 1998 году, разрешен для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Сорт ценится за хорошую транспортабельность и способность переносить понижение температуры до — 1-2 °C.

Растение образует плоды массой до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Крокус устойчив к бактериозу листьев, но часто подвергается заражению мучнистой росой. Поэтому при выращивании данного сорта, необходимо соблюдать агротехнические правила и проводить профилактические мероприятия.

Сорт универсальный. Его применяют для приготовления сока, соусов, заготовок и консерваций.

Медовая красотка

Популярный сорт кустовой тыква, завезенный из Китая. Он раннеспелый, созревание наступает через 3 месяца после посадки семян. Сортовые характеристики плода:

  • шаровидная форма;
  • апельсиновый цвет кожуры с ярко выраженными зелеными пятнами;
  • масса до 6 кг;
  • тонкая, но плотная кожура;
  • в семенах большое содержание жира;
  • хрустящая, сочная, ароматная мякоть;
  • универсальность в применении.

Медовая красотка подлежит длительному хранению, и она способна перенести длительную транспортировку.

Веснушка

Раннеспелый сорт кустовой тыквы. Благодаря холодостойкости, растение подходит для выращивания на территории Сибири и Урала. Зеленые плоды с пестрыми пятнами созревают на 100 день после посадки. Мякоть у тыквы сочная, мягкая, с нежным грушевым ароматом.

Веснушка высокоурожайна, поэтому ее рекомендуют для выращивания в промышленных масштабах. Для получения долгожданного урожая необходим своевременный уход, который заключается в поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Благодаря сочной, ароматной и красивой мякоти, плоды оригинально смотрятся в зимних заготовках, овощных салатах и как гарнир к мясу и рыбе.

Как правильно выбрать сорт кустовой тыквы

Чтобы при выращивании кустовой тыквы дождаться долгожданного результата, необходимо правильно подобрать сорт. При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  • морозо- и засухоустойчивость;
  • цвет и форма плода;
  • вкусовые качества;
  • область применения;
  • длительность хранения.

Особенности выращивания кустовой тыквы

Чтобы тыква дала хороший урожай, необходимо соблюдать несложные агротехнические правила.

  1. Посадка – кустовая тыква предпочитает расти на солнечном участке с плодородной почвой.
  2. Посадочный материал перед посадкой должен пройти предпосевную подготовку.
  3. Обильное орошение проводят во время цветения и плодоношения. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. За 30 дней до сбора урожая полив прекращают.
  4. Почва перед посадкой семян должна быть хорошо удобрена.
  5. Если лето дождливое, то проводят искусственное опыление.

Заключение

Тыква кустовая выведена для выращивания на приусадебном участке и в промышленном масштабе. Все сорта неприхотливы и высокоурожайны. Благодаря большому разнообразию, можно подобрать наиболее подходящий сорт, который подходит для местного климата, и тогда растение порадует щедрым урожаем сочных и ароматных плодов.

Кустовая тыква — обзор самых популярных сортов и их особенностей

Многие огородники, получившие опыт выращивания тыквы, в дальнейшем не отказывают себе в удовольствии посадить несколько видов, сортов «солнечного» овоща. Тыква является неприхотливой, урожайной культурой, минусом которой некоторые дачники считают способность в период роста занимать большую площадь. Так рассуждают лишь те, кто не знает о существовании подвида — кустовой тыквы, представляющей собой растение с небольшими по длине, компактно растущими плетями.

Читайте также:  Тыква миндальная: описание сорта и отзывы, фото вида, как выращивать

Особенности кустовой тыквы и ее преимущества

Для посадки на небольшом приусадебном участке тыква кустовая лучшие сорта подойдёт идеально. Ей не требуется много места на грядке. Огороднику, посадившему культуру, не понадобится заниматься формированием растений, обрезая лишние плети, укорачивая побеги. У кустовой тыквы плоды формируются у основания. Её побеги, стебель — прямостоячие, что обеспечивает лучшее сохранение влаги под кустом, положительно влияет на урожайность.

Главным преимуществом тыквы кустовой считается скороспелость, что выгодно её отличает от плетистой «родственницы». Например, тыква Грибовская созревает через 70 дней. Для полного созревания плодов кустового растения требуется, в среднем, 85 — 100 дней. Красивые плоды данного подвида «солнечного овоща» характеризуются отменными вкусовыми качествами. Мякоть большинства сортов ярко-оранжевая, сочная, чрезвычайно нежная, сладкая, богатая каротином.

Размеры плодов культуры относительно небольшие. Масса овощей, в основном, находится в пределах 0,6 — 3 кг. С одного куста можно получить урожай в количестве 4 — 15 штук. Такие плоды называют порционными. Сорвав с грядки, их очень удобно сразу же задействовать для приготовления различных блюд, употребить в сыром виде без боязни оставить неиспользованные куски. Тем не менее, вес плодов некоторых сортов может достигать 4 — 6 кг и более.

Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в выделении грядки большой площади. Оптимальной считается схема посадки культуры: 60 х 60 либо 70 х 70 см.

Кустовые тыквенные сорта для Подмосковья демонстрируют устойчивость к холоду, нетребовательность в уходе, выращивание происходит без проблем.

Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы

Современным селекционерам удалось вывести немало замечательных сортов этой разновидности тыквы. Ниже приведены наиболее удачные сорта кустовой тыквы, пользующиеся популярностью у огородников — наших соотечественников.

Сорт тыквы Улыбка

Кустовая тыква Улыбка нравится многим дачникам по причине скороспелости. Созревание плодов культуры происходит в кратчайшие сроки (85 дней). На растении образуются короткие побеги (до 6 шт.). Давая отзывы о тыкве Улыбка, огородники отмечают способность культуры стойко переносить весенние похолодания.

Вес спелых плодов составляет 1 — 2 кг. Цвет овощей ярко-оранжевый, их форма округлая, несколько приплюснутая, поверхность может быть гладкой либо слабо сегментированной. Сладкая, хрустящая плодовая мякоть имеет насыщенно оранжевый окрас, приятный дынный аромат. Сорт славится своими замечательными вкусовыми, диетическими качествами, отличной транспортабельностью.

Сорт тыквы Лечебная

Раннеспелая тыква Лечебная представляет собой компактное растение, обладающее стойкостью к колебаниям температур. Для полного созревания плодов необходимо до 105 дней. Плоды культуры порадуют хорошей транспортабельностью, сохранностью в течение длительного периода (до мая). Культура выращивается в условиях открытого грунта.

Плоды тыквы сорта Лечебная имеют округло-сплюснутую форму, слабо сегментированную поверхность, весят 3 — 5,5 кг. Расцветка тонкой, кожистой кожуры светло-серая с эффектными прерывистыми небольшими полосками. Сочная, толстая, хрустящая мякоть обладает светло-оранжевой окраской, сладким вкусом.

Сорт тыквы Жемчужина

Вкусная тыква Жемчужина превосходно чувствует себя в условиях открытого грунта в наших широтах. Для полного созревания плодов культуры требуется 100 — 110 суток. Урожайность сорта достаточно солидная: 15 кг / м.кв. Огородники, публикующие отзывы о тыкве Жемчужина, отмечают,что семена очень маленькие.

Сортовые плоды имеют узнаваемую удлинённо-цилиндрическую форму, желтовато-оранжевый цвет, гладкую поверхность, весят до 7, 5 кг. Толстой мякоти овоща присуща красновато-оранжевая окраска. Вкусовые качества мякоти отличные: она нежная, сладкая, сочная. Плоды без проблем перевозятся на дальние расстояния, хорошо хранятся.

Сорт тыквы Кустовая оранжевая

Урожайная тыква Кустовая оранжевая созревает на 95 — 105 день с момента проклёвывания ростков. Плоды культуры отлично сохраняются в зимний период. Данный сорт считается гордостью российской селекции. Неприхотливые, компактные сортовые кусты можно выращивать на грядках в регионах с переменчивыми климатическими условиями.

Плоды растения пригодны для универсального применения, имеют округлую либо слегка цилиндрическую форму, весят до 5 кг. Тыквенная кожура тонкая, однотонная, её структура кожистая. Сочная мякоть обладает жёлтым окрасом, характеризуется повышенным содержанием каротина.

Сорт тыквы Стофунтовая

Культура демонстрирует стойкость к бактериозу, мучнистой росе, гнили. Плоды наделены шаровидной формой, гладкой, слабосегментированной поверхностью. Тонкая кора овощей имеет жёлто-оранжевый окрас. Мякоть обладает рыхлой структурой, кремово-жёлтой расцветкой, считается не очень сладкой. Показатели урожайности сорта доходят до 6,3 кг / м.кв.

Сорт тыквы Амазонка

Среднеранняя тыква Амазонка представляет собой чрезвычайно компактное растение. На созревание урожая можно рассчитывать в период 90 — 110 дней с момента появления всходов. Красивые плоды культуры имеют плоскую форму, тёмно-оранжевую кожуру, весят 1 — 2 кг. Расцветка сладкой, хрустящей мякоти насыщенно-оранжевая. Сохранность, вкусовые, товарные качества овощей весьма высокие.

Сорт тыквы Руж Виф ДЭтамп

Среднеспелая тыква Руж Виф ДЭтамп выбирается огородниками по причине отличной сохранности крупных плодов, богатых картином, так же, как и у сорта Золотая семечка. Из овощей готовятся превосходные пюре, соки. Сорт обладает стойкостью к пероноспорозу, листовой мозаике, мучнистой росе. Плоды культуры красно-оранжевые, их форма сплюснутая, поверхность сегментирования. Расцветка плотной мякоти оранжевая, её вкусовые качества прекрасные.

Отдав предпочтение посадке нескольких сортов кустовой тыквы на участке, можно получить разнообразные по форме, расцветке вкусные плоды, с помощью которых возможно удачно разнообразить рацион домочадцев. Кроме того, кустовая разновидность «солнечного овоща» для Сибири способна придать огороду особенный колорит, радовать глаз своей красотой весь сезон. Также читайте статью: Пригодна ли в пищу декоративная тыква?

Лучшие сорта кустовых тыкв

В отличие от плетистой кустовая тыква не распускает длинные побеги и не стелется по земле. Многие ее выращивают с целью экономии места. Некоторые этапы ухода, необходимые плетистым видам, опускают, что облегчает выращивание. Сорта такой тыквы характеризуются тем, что не нужно долго ждать ее урожая. Плоды преимущественно небольшие.

Лучшие сорта кустовых тыкв

Выбор сорта

Культивируя тыкву, нужно учитывать условия конкретного региона. От некоторых кустовых видов можно добиться высокого урожая даже в сложном и переменчивом климате.

Для Сибири

Если не подойти ответственно к выбору сорта, можно остаться неудовлетворенным результатом выращивания. Регион отличается суровыми условиями. Созреть тут могут такие популярные виды:

  • Веснушка – шаровидная, немного приплюснутая. Вес до 3 кг. Срок созревания ранний. Цвет кожуры зеленоватый с желтыми точками. Мякоть сочная, сладковатая, обладает фруктовым привкусом;
  • Адажио – плоды круглые, сильно приплюснутые, с углублением возле плодоножки. Средний вес – 3 кг. Срок созревания среднеранний. Мякоть обладает хорошим вкусом. Продукт применяют для производства диетического и детского питания.

Для Урала

Регион отличается продолжительными периодами заморозков. Для выращивания подойдет большинство сортов, кроме Амазонки и Медовой красотки. Среди них выделяют виды:

  • Дачная – холодостойкий сорт, отличается ранним сроком созревания. Вес плодов – до 4 кг. Кожура зеленая с желтыми полосками. Мякоть желтого цвета, вкусная. Обладает приятным запахом;
  • Кустовая золотая – вид с ранним сроком созревания. Плоды округлые, сплющенные. Масса – до 5 кг. Поверхность сегментирована. Кожура золотистая. Мякоть желтая, хрустящая, несладкая.

Для средней полосы России

Сорта кустовой тыквы для региона должны быть районированными, иначе плоды не успеют созреть. Для культивирования на территории средней полосы страны, в том числе Подмосковья, подходят следующие виды:

  • Мускатная – название объединяет виды, обладающие похожими характеристиками. Мякоть у них сладкая. Вырастить культуру можно только рассадным способом, т.к. для созревания ей требуется много времени;
  • Апорт – относится к самым вкусным сортам. Плоды округлой формы, чуть сплюснутые сверху и снизу. Поверхность почти гладкая. Имеет средние сроки созревания. Вес – до 7 кг. Мякоть сочная, хрустящая, отличается сладостью.

Обзор лучших сортов

Тыква кустовая полюбилась огородникам за полезный состав и отличные вкусовые качества. Среди множества видов некоторые получили особое признание.

Улыбка

Плоды могут храниться в свежем виде долгое время

Сорт выведен в России около 15 лет назад. Отлично адаптирован к сложным условиям климата. От массовых всходов до сбора плодов проходит до 3 месяцев.

Растение небольшое. Формирует 6 метровых побегов. Листья крупные, зеленые, узорчатые. Цветки желтые или оранжевые. Приятно пахнут.

Плоды отличают такие качества:

  • форма шаровидная, слегка приплюснутая;
  • вес – 1 кг;
  • кожура оранжевая, средней толщины, прочная, не разделена на сегменты, полосатая;
  • мякоть оранжевая, плотная, с запахом дыни;
  • вкус отличный.

На кусте бывает до 15 плодов. Женские цветки образуют боковые плети. Семенная камера маленькая. Семечки продолговатые, белые, гладкие.

Сорт Улыбка ценится за транспортабельность и устойчивость к морозам. Его выращивают на Урале и в Сибири. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м. Занимает одно из лидирующих мест по диетическим характеристикам и содержанию витаминов. Поспевшая тыква сохраняет товарный вид до зимнего периода.

Акорн

Второе название – Желудевая. Выведена недавно. Один из самых ранних видов кустовых тыкв. Сбор урожая возможен спустя 80 дней после массовых всходов. Бывают и плетистые сорта Акорна.

Плоды отличаются такими характеристиками:

  • желудевидной формой – отсюда и второе название;
  • небольшим весом – 600-700 г;
  • толстой кожурой с желобками;
  • цветом корки от темно-зеленого до оранжево-пятнистого;
  • плотной, оранжево-желтой мякотью;
  • сладким вкусом.

Кустовую тыкву этого сорта используют для приготовления десертов. Из-за особой структуры ее легко фаршировать. Имеет хорошую лежкость. Кожуру нет необходимости удалять – она съедобная. Семечки вкусные. Часто твердокорые виды тыквы выращивают ради них.

Получен в результате скрещивания видов Миндальная 35 и Находка. Относят к ультраскороспелым – плоды созревают через 90-100 суток после всходов. Показатели урожайности – 25-40 т/га. Товарность – 93 %.

Плоды сорта, согласно описанию:

  • среднесплюснутые;
  • кожура преимущественно гладкая, около плодоножки имеет ребра;
  • цвет в несозревшем виде темно-зеленый, потом становится желто-оранжевым;
  • средний вес – 3,2 кг;
  • мякоть оранжевая, средней плотности, сочная;
  • дегустационная оценка – 4,2 балла.

Сорт Лель обладает иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу. Устойчивость к пероноспорозу средняя. Применение преимущественно техническое. Подходит для зеленого конвейера. Блюда из тыквы не готовят.

Сорт Лель не подходит для употребления в пищу

Семена кремового оттенка. Выход – 0,4-0,6 т/га. Их используют для получения тыквенного масла, потому что семечки содержат до 50 % жиров. На его основе делают разные лекарства.

Амазонка

Куст компактный. Образует до 3 завязей. Длина основной плети – 1 м. Листья темно-зеленые, маленькие. Сорт скороспелый – урожай собирают через 80-85 дней после всходов.

Плоды отличают следующие качества:

  • по форме округло-сплющенные;
  • весят в среднем 1 кг;
  • кожура темно-оранжевая, полосатая;
  • мякоть оранжевая, сладкая, хрустящая.

Семена мелкие, бело-серые, шероховатые. Из плодов готовят соки, десерты, пюре. Блюда из тыквы являются одной из составляющих детского и диетического питания. Семенная камера большая. Семечек много. Плоды сохраняют товарный вид около 4 месяцев. Урожайность – 36-68 т/га.

Грибовская 189

Сорт выведен российскими селекционерами. Особенно популярен он в Сибири и на Урале. Созревание раннее – от всходов до сбора урожая проходит около 86-98 дней. Грибовская кустовая ценится за высокую отдачу плодов – до 39,8 т/га. Имеет устойчивость к гнили, слабо поражается мучнистой росой и бактериозом.

Растение мощное. На каждом кусте – по два плода, которые характеризуются таким описанием:

  • форма продолговатая, сужается к основанию;
  • масса – до 5 кг;
  • поверхность гладкая или слегка ребристая;
  • кожура тонкая, прочная, сначала темно-зеленая, потом оранжевая с зелеными полосами;
  • мякоть толстая, плотная, оранжевая, сладкая, приятная на вкус.

Гнездо для семян большое. Товарные качества высокие. Из тыквы Грибовской готовят разные блюда, ее консервируют.

Медовая красотка

Разновидность мускатных тыкв. Завезена с Китая. Созревание раннее – около 3 месяцев. Урожайность – до 50 т/га. Имеет относительную устойчивость к мучнистой росе.

Отличительные характеристики плодов следующие:

  • шарообразная форма;
  • оранжевые, часто с зелеными точками, с выделенными ребрами;
  • вес – 6 кг;
  • тонкая и прочная кожура;
  • оранжевая, хрустящая, ароматная и вкусная мякоть.

Созревшая тыква подлежит хранению. Из нее готовят каши, десерты, соки. Переносит сорт перевозки на длительные расстояния.

Лечебная

Эта тыква – результат работы кубанских ученых. Срок созревания ранний – до 105 дней. Урожайность – 3,7-4,2 кг/м². Применяют в столовых целях.

Тыква ценится за хороший вкус

Сила роста куста средняя. Плети короткие. Листовые пластины 5-угольные, сплошные.

  • округло-сплюнутые;
  • серого цвета;
  • разделены на небольшие сегменты;
  • весят 3-5 кг;
  • с тонкой кожурой;
  • с оранжевой, средней толщины, хрустящей мякотью;
  • вкусные.

Камера для семян средняя. Семечки овальные, белые, гладкие. Масса 100 штук – 27 г.

Сорт Лечебная поражается мучнистой росой, серой и белой гнилью, антракнозом. Тыква хорошо переносит холода. Выдерживает перевозку и может долго сохранять товарные качества.

Кустовая оранжевая

Тыква получена в результате работы кубанских селекционеров. Характеризуется средним сроком созревания – 100 суток.

Тыква Кустовая оранжевая характеризуется такими плодами:

  • шаровидными;
  • слаборебристыми;
  • с оранжевой и тонкой кожурой;
  • массой до 4,5 кг;
  • с оранжевой, сахаристой, сочной, хрустящей и сладкой мякотью.

Применение универсальное. Тыква подходит для приготовления салатов, десертов, консервации, запекания и зимнего хранения.

Жемчужина

Выращивают тыкву в открытом грунте в средней полосе России. Куст имеет 6 побегов. На каждом образовывается одна завязь. Срок созревания – примерно 100 дней. С 1 га собирают 50 т плодов, которые отличаются такими характеристиками:

  • цилиндрообразной формой;
  • длиной до 0,5 м;
  • весом до 7 кг;
  • кожурой оранжевого цвета с сизым налетом;
  • темно-оранжевой, плотной, хрустящей и сочной мякотью;
  • сладким вкусом.
Читайте также:  Тыква Грибовская кустовая (189): отзывы тех, кто сажал, особенности выращивания сорта, его преимущества и недостатки

Семена мелкие. Тыква хранится долго, но из-за тонкой кожуры могут возникать повреждения при перевозке.

Стофунтовая

Вес плода может достигать 20 кг

Вид среднепоздний – созревание наступает через 130 суток после появления всходов. Урожайность – 6,3 кг/м². Обладает иммунитетом к бактериозу, мучнистой росе, гнили.

  • шаровидные;
  • слабосегментированные;
  • большие – масса 10 кг, иногда и 20 кг – при соблюдении условий выращивания;
  • с тонкой, желто-оранжевой кожурой;
  • мякоть с рыхлой структурой, кремово-желтая, не очень сладкая, малоароматная.

Вид характеризуется кормовым назначением. Востребован в сельском хозяйстве.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники.

Посадка

Процесс предусматривает несколько этапов.

Подготовка участка

Тыква любит хорошо освещенные участки. Лучшие «предшественники» для нее – это бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливают с осени. Для этого под глубокую перекопку земли на 1 м² вносят такие вещества:

  • компост – 5 кг;
  • хлористый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

При повышенной кислотности почвы вносят также древесную золу или известь. Весной землю перекапывают снова, но уже неглубоко. Удобряют ее, внося по 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Подготовка семян

Для посадки подойдет посевной материал, которому менее 3 лет. Сначала отбирают крупные и полновесные семечки. Далее их заливают нагретой до 50 °С водой. Оставляют на несколько часов. Потом заворачивают во влажную ткань. Проклюнувшиеся семечки укладывают в холодильник, в отсек для овощей.

Посев в открытый грунт

Этот способ высадки применяют в регионах с теплым климатом. Когда земля на глубине 10 см прогреется до 12 °С, делают ямки. Поливают. В каждую лунку помещают 2-3 семечки. Схема высадки – 0,7×0,7 м. После всходов оставляют один наиболее окрепший росток.

Выращивание рассады

Сосуды объемом 0,3 л наполняют землей, которую смешивают наполовину с перегноем. Семена проращивают за 20-22 дня до предполагаемой даты высадки. Их углубляют на 5 см, направляя «носиком» вниз. Оставляют в теплом помещении – 22-25 °С. После появления ростков температуру постепенно снижают.

Поливают растения регулярно и умеренно. Подкармливают дважды, используя комплексное удобрение. За 1-2 недели до высадки посевы закаляют. В открытый грунт высаживают в фазе 3-4 листьев.

Растение нуждается в регулярном поливе

Кустовые тыквы нуждаются в создании благоприятных условий.

Полив

Культура активно испаряет влагу через листья. Полив выполняют регулярно. Особенно растения нуждаются в обильном количестве влаги в такие периоды:

  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Воду берут отстоянную и теплую – 20 °С. За месяц до сбора плодов полив прекращают. Уход за растением предусматривает рыхление грунта после каждого увлажнения.

Подкормки

Если почва удобрена с осени, то дополнительно вносить питательные вещества не нужно. Когда она истощена, проводят такие подкормки:

  • спустя 10 дней после посадки берут 1 л навоза на ведро воды. Можно также взять 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • во время плодоношения используют те же составы.

Можно удобрять растения 3-4 раза. Вместо навоза применяют куриный помет, зеленое удобрение. Органические подкормки чередуют с минеральными.

Искусственное опыление

Если погода плохая и отсутствуют насекомые-опылители, нужно самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонить мужской цветок к рыльцу женского.

Преимущества и недостатки

К достоинствам кустовых сортов культуры относят:

  • компактность – это свойство позволяет выращивать растение на небольших площадях открытого грунта;
  • строение куста – благодаря ему влага в грунте сохраняется дольше, что положительно влияет на урожайность;
  • переносимость низких температур;
  • легкость в уходе;
  • высокие показатели урожайности у большинства видов;
  • скоро- и среднеспелость – в отличие от плетистых сортов.

Среди недостатков кустовой тыквы выделяют:

  • преимущественно твердую кожуру;
  • плоды не всех сортов обладают сладостью.


Особенности Мраморной тыквы ‒ описание, посадка, уход

Мраморная тыква обладает отличительными особенностями: поверхность покрыта прожилками, цвет – изумрудно-зеленый, кожура – морщинистая, в результате чего внешне сорт напоминает мрамор. Культура относится к среднепоздней, достаточно сладкая (13% сахара), насыщена микроэлементами, витаминами Е, С, А.

Мраморная тыква неприхотлива в уходе

Мраморная тыква обладает сочной сладкой мякотью

Общая характеристика

Мраморная тыква выращивается на территории России длительный период времени, поэтому считается известным сортом. Популярность тыквенной разновидности основана на стабильности высокой урожайности и отличных вкусовых качествах (мякоть сладкая и сочная). После образования всходов до сбора урожая проходит 125-140 суток.

Плети растения довольно мощные, длинные и крепкие, так как тыква относится к крупноплодной. Листья – нерассеченные, большие, темно-зеленые. Цветы окрашены в ярко-желтый оттенок, привлекающий опыляющих насекомых.

Сорт отличается морозоустойчивостью и стойкостью к засухе, благодаря чему выращивается практически во всех регионах страны. Несмотря на это, культура теплолюбивая (при прохладных погодных условиях и недостатке света снижается уровень сахаристости, мякоть изменяет свою структуру). По этой причине лучше взращивать сорт на юге.

Плюсы и минусы

Главные преимущества Мраморной тыквы:

  • высокая урожайность;
  • крупность плодов;
  • неприхотливость ухода;
  • сладость;
  • приятный аромат и вкус;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • красивый внешний вид;
  • не происходит растрескивание кожуры.

Недостатки:

  • непереносимость тени;
  • необходимость в постоянном удобрении.

Описание плодов

Внешние показатели и вкусовые качества Мраморной тыквы зависят от климатических и погодных условий, а также уровня ухода, поэтому невозможно получить совершенно одинаковые овощи при разных факторах. Особенность кожуры – на вид она достаточно крепкая, но разрезается легко.

  • вкус мякоти – сладкий, необычный;
  • сочность – высокая;
  • терпкость, кислинка отсутствует;
  • аромат увеличивается по мере хранения, обладает мускатными нотками;
  • цвет кожуры – серо-темный, в очень зрелом состоянии – зелено-серый;
  • средний вес тыкв – 5-10 кг;
  • форма – круглая приплюснутая;
  • поверхность корки содержит пятнышки (возникают за 7-10 дней до полного созревания) и прожилки;
  • семена имеют кремовый оттенок, размер – до 3-х см;
  • структура мякоти – нежная, цвет – выражено оранжевый.

Урожайность

Мраморная тыква считается высокоурожайным сортом. При правильном уходе и соблюдении агротехнических требований с 1 кв. м можно получить до 20-ти кг овоща.

Использование плодов

Сорт универсальный, поэтому применяется для следующих целей:

  • приготовление первых, вторых блюд (каши, супы-пюре, запеканки, рагу и пр.);
  • производство сока, детского питания;
  • выпекание пирогов, готовка десертов;
  • добавление в салаты;
  • корм для животных.

Мраморная тыква насыщена полезными веществами, поэтому мякоть используется в косметологии (разглаживает морщины) и медицине (оказывает положительное воздействие на деятельность печени, улучшает остроту зрения, восстанавливает функциональность органов желудочно-кишечного тракта). Семенная часть употребляется в пищу, применяется для выведения и подавления гельминтов в человеческом организме (уничтожает глисты).

Особенности выращивания

Главное условие удачного взращивания Мраморной тыквы – плодородность почвы. Если грунт скудный, придется постоянно его подкармливать. Участок под посадку необходимо подготавливать с осени – перекапывать на глубину штыка лопаты, вносить навоз или перегной.

Подготовка места для посадки

Урожайность во многом зависит от выбранного места – участок должен хорошо освещаться, не иметь сквозняков и затененности. Лучшая почва – суглинка и супесчанка. Если земля имеет повышенную кислотность, в неё вносится известь, торф и древесная зола.

Как правильно подготовить участок:

  • осенью перекопайте землю, внося органические удобрения;
  • весной снова прокопайте грунт (несильно, лишь для разрыхления);
  • добавьте компост;
  • для улучшения дренажных свойств рекомендовано внесение опилок или песка непосредственно во время высадки растений;
  • чтобы тыква не болела, почву желательно дезинфицировать (можно купить Фундазол или полить слабым раствором марганца);
  • удалите с участка корневую систему сорняков, бытовой мусор.

Подготовка семян

Семенной материал подготавливают за пару дней до высадки в грунт или под рассаду. Обязательно вручную перебрать каждое зерно, отбраковывая поврежденные, пятнистые и пустотелые элементы. Мраморная тыква имеет уникальное свойство – высокий уровень всхожести, что исключает необходимость предварительного проращивания. Поэтому подготовительные мероприятия включают в себя следующее:

  • прогреть семена при температуре 40-45 градусов (можно уложить в духовой шкаф на 3-4 часа или выложить на радиатор отопления на 12 часов);
  • замочить семена на ночь в растворе древесной золы (1 ст. л. смешать с 0,5 литрами теплой воды), оставить в тепле;
  • просушить семенной материал.

Посадка рассады

Рассадным способом выращивают тыкву в северных регионах России. Для высадки семян используется разнообразная тара – купленные в магазине торфяные стаканчики, пластиковые стаканы, тетрапаки из-под молочных и кисломолочных продуктов. Перед тем, как всыпать грунт, ёмкости (кроме торфяной тары) тщательно моют и просушивают. В обязательном порядке в днище делают небольшие отверстия для дренирования почвы.

В качестве грунта можно использовать следующее:

  1. Готовый универсальный субстрат из специализированного магазина. Такая почва имеет необходимый уровень кислотности, насыщена полезными веществами, что ускоряет процесс проклевывания зерен и улучшает показатели рассады.
  2. Смесь, приготовленная в домашних условиях. Что понадобится: огородная земля – 4 части, опилки – 1 часть, перегной – 1 часть, древесная зола – половина части. Чтобы исключить заражение, подготовленный состав дезинфицируют раствором перманганата калия.

Правила высадки семян и взращивания рассады:

  • в подготовленную тару насыпать небольшой слой камешек (опять-таки для дренажа);
  • почти до верха всыпать грунт;
  • увлажнить почву при помощи пульверизатора;
  • вставить 2 семени;
  • присыпать грунтом;
  • накрыть полиэтиленовой плотной пленкой;
  • выставить на солнечную сторону;
  • через 10-12 суток внести минеральный комплекс или органическое удобрение;
  • рассада готова к пикировке через 20-21 день.

Другие правила, которых важно придерживаться:

  • на протяжении всего времени необходимо следить за уровнем влажности, периодически поливая саженцы;
  • когда проклюнутся первые ростки, пленка снимается;
  • световой день для рассады должен быть 14-16 часов, поэтому в темное время суток ёмкости устанавливают под лампы.

При появлении первых 1-2 листков необходимо проредить рассаду, то есть убрать слабый росток, а крепкий оставить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить здоровый корешок. Нельзя вырывать всход. Его обрезают маникюрными ножницами под самой поверхностью грунта.

Посадка в открытый грунт

Непосредственно на уличные грядки семена высаживаются в теплых регионах. Проращивать зерна не нужно, но правил подготовки придерживаться стоит. Температура почвы в огороде должна варьироваться от 13-ти до 18-ти градусов.

  • на участке выкопать лунки глубиной до 6-ти см;
  • расстояние между ними должно быть не меньше 60-ти см, не больше 1-го метра;
  • влить в каждую ямку по два литра кипятка (для обеззараживания);
  • когда вода впитается, уложить по 2 зерна;
  • присыпать грунтом, смешанным с органикой (перегной);
  • замульчировать.

Мульчирование необходимо для того, чтобы сохранялась влажность. Если предполагаются заморозки или снижение температуры воздуха, семена накрывают пленкой или пластиковой бутылкой.

Полив

Поливать культуру нужно до полусозревания плодов. На начальных этапах молодые кусты требуют около 2-х литров воды, далее количество жидкости постепенно увеличивается до 5-ти литров.

Запрещено вливать воду на листья – только на поверхность земли. Воду желательно использовать дождевую или отстоянную.

Прореживание и прополка

Прореживание производится после образования 3-х листков. Необходимо придерживаться тех же правил, как и при прореживании рассады.

Сорняки губительно действуют на тыквенную культуру – разносят инфекции, собирают насекомых, заражают болезнями, вбирают в себя влагу и полезные вещества. По этим причинам бурьяны уничтожают.

Вырывать траву нужно каждую неделю вплоть до момента, когда плети и листва тыквы покроют весь свой участок. Наряду с прополкой проводится и рыхление. Данные процедуры желательно делать после полива на следующий день.

Подкормки

Это важное агротехническое условие. Удобрения вносятся 2 раза в месяц. Для этого обычно используется любимая подкормка Мраморной тыквы – коровяк. Его разводят водой в соотношении 1:20.

Дополнительно можно использовать стимуляторы роста, настойку из крапивы, сок алоэ, дрожжевые растворы, куриный помет, отвар луковой шелухи.

Формирование куста

Плети этой тыквы достаточно длинные, поэтому требуется качественное формирование куста:

  • пасынки желательно удалять;
  • на каждом стебле нельзя оставлять более 3-х плодов;
  • если плеть очень длинная, её прищипывают;
  • также плети нужно присыпать почвой, что исключает риск запутывания.

Рекомендации огородников

Советы по выращиванию:

  1. Нужно соблюдать правила севооборота. Нельзя выращивать Мраморную тыкву после огурцов, патиссонов и кабачков. Лучший предыдущий овощ – лук, бобовые культуры.
  2. Если рассада выращивается в тепличных условиях, обязательно установите вентиляционную систему или открывайте парник для проветривания. Иначе повышается риск возникновения грибковых заболеваний.
  3. Орошать грядки необходимо в вечернее или раннее утреннее время. Днем поливать культуру категорически запрещено, так как возможны солнечные ожоги.
  4. Не допускайте чрезмерной увлажненности, это приводит к гнили.
  5. Сорт любит минеральные добавки, поэтому вносите раствор древесной золы.
  6. Рыхлить желательно на глубину 7-10 см.
  7. Удобрять грунт разрешено до середины августа, не более.

Болезни и вредители

Тыква Мраморная – это не изнеженная культура, поэтому при соблюдении агротехники не подвергается заболеваемости и нападению со стороны вредителей и насекомых. При других условиях чаще всего возникают следующие болезни, поражают такие вредители:

  1. Роса мучнистая характеризуется белым налетом на листовой пластине. Избавиться от неё поможет препарат Топаз, коллоидно-серный раствор.
  2. Бактериоз покрывает растение пятнами бурого оттенка. Лечение ‒ опрыскивание препаратами на основе меди.
  3. Белая грибковая гниль локализуется на надземной части культуры, отличается налетом по типу хлопьев. Для устранения заболевания требуется обработка раствором медного купороса (0,5%).
  4. Клещ паутинный распознается легко, так как насекомое образует на растении паутины. Для лечения используют инсектициды, народные средства (щелочная чесночная или луковая настойка).
  5. Тля бахчевая локализуется на завязях и листьях с внутренней стороны. Для борьбы применяются такие же средства, как и в предыдущем случае.
  6. Слизни поедают завязи, цветы, листья, стебли. Избавиться от них можно при помощи ловушек. Для этого рядом с кустом раскладывают мокрые тряпки, капустные листы.
Читайте также:  Белая тыква: фото овощной культуры, бывает ли белая тыква, чем отличается от остальных

В качестве профилактических мероприятий против болезней и вредителей нужно делать следующее:

  • придерживаться правил агротехники и севооборота;
  • высаживать рядом с тыквой перец, табак;
  • не насаживать тыкву густо;
  • следить за уровнем влажности почвы;
  • подкармливать удобрениями для повышения иммунитета растения;
  • удалять зараженные элементы ежедневно;
  • дезинфицировать семена, почву, посадочную тару;
  • вырывать сорняки.

Как собирать и хранить урожай?

Мраморную тыкву срезают вместе с плодоножкой примерно в начальных числах сентября. После снятия с грядки плоды раскладывают в комнате или на солнце на несколько дней до полного просыхания.

  • срок хранения – до 12-ти месяцев;
  • влажность помещения – 70-80%;
  • температурный режим – 5-12 градусов;
  • помещение должно хорошо проветриваться.

Отзывы

Мраморная тыква обладает не только привлекательным внешним видом, но и отменными вкусовыми качествами, благодаря чему пользуется повышенной популярностью. Если придерживаться правил взращивания и ухода, можно получить максимальный урожай за один сезон. Немаловажно соблюдать и правила хранения, в противном случае плоды подвергнутся гниению.

Описание популярных сортов кустовой тыквы, их выращивание и урожайность

Привычное представление о тыкве — длинные плети, которые, если их вовремя не прищипнуть, расползаются по огороду, а иногда и к соседям норовят пробраться через щель в заборе. Тыква кустовая отличается от плетистой компактными кустами и отсутствием длинных побегов. При этом урожайность не страдает. Все современные сорта кустового типа имеют хорошие характеристики.

Особенности кустовой тыквы и ее преимущества

Выбор сортов тыквы кустовой большой, у каждого свои особенности выращивания, но есть общие моменты, характерные для культуры этого вида. Компактные кусты позволяют высаживать кустовую разновидность на небольших дачных участках. При желании ее можно садить в саду, используя как элемент ландшафтного дизайна.

Кусты декоративны в момент цветения и в период плодоношения, а темно-зеленые листья смотрятся нарядно на протяжении всего сезона. Стебли у растения прямостоячие, плети отсутствуют, плоды формируются у самого основания.

Преимущества кустовой тыквы:

  • не нужно формировать куст;
  • занимает мало места;
  • густая листва защищает почву от высыхания;
  • урожайность.

О главном достоинстве кустового вида — скороспелости стоит поговорить отдельно. У каждого сорта свой срок созревания, но в среднем все они достигают биологической спелости за 85–100 дней. При этом плоды обладают отменным вкусом и ароматом. У большей части сортов мякоть ярко-оранжевая, содержит большой процент каротина и других полезных микроэлементов.

Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы

Огородники не торопятся с посадкой тыквенных семян в открытый грунт, ждут хорошего прогревания почвы. Есть время, чтобы подобрать наиболее удачный сорт, а, точнее, сорта. Для этого нужно проанализировать все основные характеристики культуры:

  • сроки созревания;
  • форму и размер плодов;
  • вкус и толщину мякоти;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • урожайность.

Улыбка

Описание тыквы Улыбка состоит из одних достоинств, поэтому многие дачники выбирают именно этот сорт. У сорта Улыбка на высоте основные характеристики:

  • урожайность (280 ц/га);
  • холодостойкость;
  • скороспелость (85 дней).

Для нашего короткого лета с неустойчивой погодой они подходят идеально. К концу лета на невысоких, компактных кустах успевают созреть порционные плоды (до 7 штук на одном кусту) весом от 800 г до 1200 г.

Плоды шаровидной формы, слабо сплюснутые, поверхность гладкая или слабосегментированная. Мякоть ярко-оранжевого цвета, сладкая, не отличается сочностью, по толщине средняя. Кожура оранжевая, на ней можно заметить малозаметные белые полосы. Семян в плодах мало. Достоинства: засухоустойчивая, транспортабельная, лежкая, дает хорошие урожаи при недостатке тепла, хороший вкус, возможность выращивания на всей территории РФ.

Лечебная

Кустовая тыква, относящаяся к раннеспелым сортам. Растение имеет столовое назначение, формирует сплюснутые, слабосегментированные плоды, покрытые светло-серой кожурой с темно-серым рисунком в виде сетки. Кора легко режется, мякоть на срезе ярко-оранжевая, средней толщины. Вкусовые характеристики мякоти:

  • хрустящая;
  • с большим содержанием сока;
  • нежная;
  • вкусная;
  • сочная.

Главные достоинства тыквы Лечебная: урожайность 42,1 т/га, длительное хранение, транспортабельность. Есть недостаток – слабый иммунитет. Растению требуется профилактика:

  • мучнистой росы;
  • антракноза;
  • гнилей (серой, белой).

Выращивать тыкву сорта Лечебная можно в Средней полосе РФ на Урале и в Сибири.

Жемчужина

Жемчужина — мускатная разновидность тыквы. Получить богатый урожай можно в короткие сроки. Выращивание кустовой тыквы Жемчужина длится около 100 дней. Вырастить крупные плоды весом до 7 кг несложно. Каждый куст выпускает по 6 побегов, на каждом из которых оставляют по одной завязи. Форма плодов цилиндрическая, длина 50 см.

Кожура оранжевая с легким налетом сизого оттенка. При хранении вкус темно-оранжевой мякоти становится более интенсивным. В ее составе много углеводов, витаминов, каротина и микроэлементов. Ценные качества мякоти:

Сорт ценят за высокую урожайность — 504 ц/га, засухоустойчивость, отличный вкус.

Кустовая оранжевая

Оранжевая тыква может храниться почти до Нового года, хотя сорт раннеспелый. Первые плоды созревают через 95–100 дней после всходов. Тыкву кустовую оранжевую успешно выращивают в Сибири, она не боится резких изменений погоды. В апреле, сажая рассаду тыквы кустовой оранжевой под укрывной материал, через 3 месяца получают ранний урожай круглых плодов весом до 5 кг. Посадка и уход за ней стандартный:

  • умеренный полив;
  • прополка;
  • рыхление или мульчирование междурядий.

Мякоть и шкурка оранжевые, сахаристость низкая, поэтому используют этот сорт для приготовления супов пюре, рагу, зимних заготовок и заморозки.

Стофунтовая

Созревание плодов происходит в средние сроки за 112–138 дней со времени появления всходов. Спелые плоды тыквы оранжевые и весят меньше 40 кг. Есть маленькое несоответствие названия с реальной массой плодов, небольшие тыквы весят 10 кг, крупные — 20 кг. Это мало влияет на популярность сорта, с каждым годом она только растет.

Плоды могут быть разной формы (шаровидной, овальной) с массой, зависящей от погодных условий и плодородия почвы. Мякоть у них очень сочная, ее используют для приготовления каш, пюре, едят в свежем виде. Этот сорт лучше развивается и плодоносит, если погода умеренно теплая.

Амазонка

Созревания плодов ждать недолго, они достигают технической спелости через 90 дней после появления всходов. Кусты Амазонки компактные. Плоды имеют красивую, плоскую форму с массой от 1 до 2 кг. Окраска кожуры и мякоти темно-оранжевая. Вкусовые качества плодов высокие, мякоть у них очень сочная, хрустящая, сладкая.
Достоинства сорта:

  • товарный вид;
  • отличный вкус;
  • хорошо хранится;
  • созревает рано.

Грибовская

Один из старых кустовых сортов тыквы Грибовская 189, его не нужно путать с другой замечательной тыквой Грибовской зимней. Кустовая разновидность популярна у сибирских и уральских дачников. Формой плоды напоминают кабачки, они продолговатые, зауженные с одного конца. Масса плодов 3–5 кг, с квадратного метра можно получить до 8 кг.

По мере развития у тыквы изменяется цвет кожуры. У молодых тыквин она зеленая с темными полосками, у спелых оранжевая с теми же зелеными полосками. Мякоть оранжевого цвета, очень плотная и вкусная. По срокам созревания сорт ранний, плоды созревают через 80 дней после всходов. Сорванные зелеными, они дозревают во время хранения.

Тыквенные заболевания обходят стороной тыкву Грибовскую зимнюю. Этот сорт любит тепло, формирует шаровидные плоды серого цвета весом до 4 кг. Они могут храниться в течение всей зимы. Толщина (5 см) и ярко-оранжевый цвет мякоти поражают. На высоте ее вкус и содержание питательных веществ. В мякоти Грибовской зимней есть и витамин C, и большое количество каротина.

Урожайность сорта Грибовская зимняя — 24,1 т/га. По срокам созревания сорт позднеспелый – от всходов до уборки проходит не менее 140 дней.

Руж Виф Дэтамп

Эту экзотичную культуру на дачном участке выращивать несложно. Сорт французской селекции нашел своих любителей среди российских дачников. Руж Виф Дэтамп входит в десятку популярных сортов тыквы кустового типа. Выращивать ее несложно, кусты невысокие, а плоды формируются крупные, весом до 10 кг.

Кожура розово-красная, мякоть светло-оранжевая, сочная, умеренно сладкая, из нее получается отличный сок. Хранятся плоды недолго, крайний срок — середина декабря. Многие дачники хвалят этот сорт за урожайность, но критикуют за средний вкус и аромат.

Уход за кустовой тыквой

Особенностей выращивания кустовой тыквы нет. Посадка и уход за этой разновидностью мало отличаются от ухода за плетистыми тыквами. Единственное важное отличие – способ формирования кустов. При выборе места учитывают достаточную освещенность участка и отсутствие сквозняков.

Почву при необходимости раскисляют, внося мел или доломитовую муку. В суглинистый и глинистый грунт добавляют песок, торф для улучшения его структуры. Корневая система лучше развивается в рыхлых, водопроницаемых почвах. Плодородие повышают, внося под перекопку:

  • компост;
  • перегной;
  • минеральные удобрения (суперфосфат, калийную селитру).

Используют два способа посадки тыквы: семенами в грунт, рассадой. Возраст готовой для высадки в открытый грунт рассады — 25 дней. В открытый грунт семена сеют в хорошо прогретую почву. Сроки посадки:

  • средняя полоса РФ — середина мая;
  • Урал, Сибирь — конец мая, начало июня.

Главный ориентир для посадки — текущий прогноз погоды. Тыква любит тепло и торопиться с посадкой не стоит, если есть угроза возвратных заморозков. При ранней посадке от заморозков тыкву спасает укрывной материал. Стандартная схема посадки для кустовых сортов тыквы 60х60 см.

Кустовая тыква любит, когда ее регулярно поливают теплой водой. Кратковременную засуху она переносит без большого ущерба, но длительная засуха может значительно уменьшить урожай тыквы. Метод дождевания не подходит для этой культуры. При поливе не нужно поливать листья, плоды и цветы. Вся вода должна попадать в лунку, сформированную вокруг центрального побега.

Тыква хорошо реагирует на подкормки. Увлекаться ими не стоит, достаточно подкормить ее азотным удобрением в начальный период, когда активно нарастает зеленая масса и фосфорно-калийными препаратами во время формирования плодов.

Кусты обычно не формируют, но после завязывания первого плода прищипывают макушку у главного побега. При большом количестве листьев часть удаляют, чтобы плоды больше получали солнечного света. В августе (10–15 числа) прищипывают все точки роста. Это необходимо сделать, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть до наступления холодов.

О готовности плода к уборке судят по плодоножке и цвету кожуры. Плодоножка сохнет, а кожура приобретает соответствующий данному сорту цвет. Если ожидаются заморозки на почве, все плоды убирают, подмерзшие тыквы плохо хранятся. По возможности уборку урожая проводят в сухую и солнечную погоду. Плоды, собранные в дождь, сушат под навесом в течение нескольких дней.

Тыква Амазонка крупноплодная

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Ссылка на основную публикацию