Свежевыжатый сок из тыквы: как приготовить и как пить тыквенный фреш, варианты рецептов с овощами и фруктами, применение в качестве лечения

Тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания

Тыква – уникальный плод, отличающийся не только вкусом, но и замечательными лечебными качествами, использовать которые можно против многих заболеваний. Наиболее полезной считается сырая мякоть, ведь при тепловой обработке теряется часть элементов, которые благотворно воздействуют на проблемы организма. Сырой плод употреблять могут немногие, поэтому можно приготовить тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания которого ничуть не отличаются от замечательных качеств мякоти.

Полезные свойства тыквы и сока

Домашний тыквенный сок известен своими полезными свойствами. Они обеспечиваются содержанием в натуральном продукте огромного количества ценных веществ, среди которых минералы и витамины.

Обратите внимание! Специалисты пришли к общему выводу, что тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях, благоприятно сказывается на работе всех внутренних систем. Поэтому его рекомендуют пить для поддержания здоровья. Одинаково полезны и тыква, и сок.

Для мужчин

У такого напитка, как тыквенный сок, имеются своя польза и вред для мужского здоровья. С последним крайне сложно столкнуться, если знать, как пить его правильно.

Важно! Мужчинам удастся решить проблему с ослабленной потенцией, если они будут ежедневно пить по 200 мл натурального сока из тыквы.

Тыквенный сок имеет следующее влияние на мужской организм:

  • Улучшение функции репродуктивной системы.
  • Предупреждение воспалительных и раковых процессов в организме.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Ускорение восстановления после перенесенного заболевания.
  • Снижение концентрации желудочного сока.
  • Устранение изжоги.
  • Ускорение заживления поврежденных слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Несмотря на то, что домашний тыквенный сок положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, пить его при серьезных нарушениях ЖКТ категорически запрещается.

Для женщин

Чем полезен тыквенный сок для женщин может рассказать каждый диетолог. Овощной напиток имеет следующие свойства, которые положительно отражаются на женском организме:

  • Облегчение тошноты при токсикозе.
  • Нормализация работы репродуктивных органов.
  • Улучшение лактации во время кормления грудью ребенка.
  • Замедление переваривания пищи, за счет чего длительное время ощущается насыщение.
  • Способствование похудению за счет подавления аппетита и низкой калорийности.
  • Улучшение общего состояния кожного покрова.
  • Предупреждение раннего появления морщин.

Нужно понимать, что польза тыквенного сока будет только в том случае, если в его составе отсутствуют ненужные примеси, например, консерванты. А значит, покупные соки не так ценны, как свежевыжатые.

При беременности

Тыква и сок из нее полезны для беременных. Нередко врачи рекомендуют включать эти продукты в свой рацион.

Нужно знать! Беременным женщинам стоит узнать, как пить тыквенный сок, так как он помогает справиться с симптомами токсикоза.

Натуральный продукт отличается мочегонным действием. Благодаря этому он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что важно при беременности, так как в этот период повышается риск развития сильной отечности тканей.

Для детей

Свежевыжатый сок тыквы полезен для организма ребенка, о чем должен знать каждый родитель.

Важно! Если тыква и сок используются в качестве прикорма, то продукт в обязательном порядке придется разбавлять водой. Иначе ребенка могут начать мучить кишечные колики.

Тыквенный сок можно ли давать ребенку? Да, это допустимо. В рацион продукт рекомендуется вводить не раньше, чем с 4 месяцев в минимальном количестве.

Свежевыжатый сок могут пить дети по 100 мл в день в возрасте 3-7 лет. Чем старше ребенок, тем выше суточная норма натурального продукта.

Тыквенный сок советуют давать детям в сезон простуд, для печени и улучшения ее работы, а также решения проблем с пищеварением, если ребенок страдает от запоров.

Состав

Если был приготовлен тыквенный сок в домашних условиях без использования вспомогательных компонентов, то можно быть уверенным в его качественном составе. Натуральный напиток будет содержать в себе следующие ценные для организма человека компоненты:

  1. Структурированная вода.
  2. Витамины группы А, С, Д, РР, Т.
  3. Крахмал.
  4. Фитостеролы.
  5. Каротин.
  6. Минералы (цинк, калий, железо, кремний, фосфор, кобальт. Медь, кальций и т.д.).

Именно такой состав объясняет, почему тыквенный сок полезен для здоровья взрослых и детей.

Калорийность

Тыква и ее сок имеют низкую калорийность. Поэтому продукты допустимо употреблять во время соблюдения диетической системы питания.

Обратите внимание! Энергетическая ценность тыквенного сока составляет всего 38 ккал на каждые 100 мл продукта.

Учитывая низкую калорийность напитка, женщины нередко используют его в качестве основного продукта для разгрузочного дня и эффективного похудения.

Общая информация


Тыква, которая в нашей стране выращивается, как бахчевая культура, была впервые завезена из Мексики и Техаса. Там этот овощ можно встретить в культурном или в диком виде. Часто ее лианами покрыты горные склоны, а местные жители с удовольствием собирают плоды, употребляя и мякоть, и тыквенный сок в пищу. Северная Америка подарила тыкву Европе, и уже оттуда она была экспортирована в нашу страну.
Полезен ли тыквенный сок и чем? Это очень ценный продукт, полезность которого признают гомеопаты, целители, представители официальной медицины. Но, кроме мякоти, овощ богат еще и целебным соком, пользу которого оспорить тяжело. Им лечат множество заболеваний, используют в диетологии и косметологии.

Рецепты приготовления тыквенного сока в домашних условиях

Натуральный напиток на основе бахчевого овоща любят многие, но не каждый знает, как приготовить тыквенный сок, чтобы сохранить в нем максимум пользы.

Можно приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму или на каждый день. Все зависит от личных предпочтений и пожеланий.

Как сделать тыквенный сок, подскажет рецепт, размещенный ниже.

Тыквенно-морковный сок

Необходимо смешать в равных порциях морковный сок и тыквенный. После полученную порцию требуется развести с кипяченой водой. При этом нужно придерживаться одинакового соотношения.

В сутки можно выпить не более ½ стакана такого напитка, так как в противном случае случится передозировка каротином. Тыквенно-морковный сок при несоблюдении данного правила пойдет во вред здоровью.

Тыквенно-яблочный сок

Приятным вкусом отличается тыквенно-яблочный сок. Для его приготовления необходимо смешать соки из яблока и тыквы в одинаковом соотношении. В идеале такой напиток должен быть с мякотью.

Обратите внимание! Тыквенно-яблочный сок очень полезен, поэтому рекомендуется пить его на постоянной основе. Такой напиток может заменить собой приемы чая или кофе.

Свежевыжатый продукт особенно рекомендован взрослым, у которых имеются заболевания сердца, почек, печени и мочевого пузыря.

Тыквенный сок с мякотью

Домашнее приготовление напитка позволяет заготовить тыквенный сок на зиму. Его делают с мякотью, чтобы сделать максимально полезным.

Рецепт сока на зиму в домашних условиях следующий. Требуется пропустить через соковыжималку около 500 г мякоти тыквы. Предварительно овощ необходимо очистить от всего лишнего.

Закатывают заготовленный продукт точно так же, как и другие натуральные соки.

Перед употреблением тыквенный сок с мякотью нужно взбалтывать, чтобы поднять наверх осевшие частички овоща.

Тыквенный сок с апельсином

Взрослым и детям точно придется по вкусу тыквенный сок с апельсином. Рецепт указывает на использование следующих ингредиентов:

  • Сахар – 200 г.
  • Тыква – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Тыкву следует очистить от всего лишнего и нарезать кубиками. Таким же образом поступают с апельсинами. После их складывают в кастрюлю, заливают водой и в течение 30 минут проваривают на плите. По завершению данного этапа приготовления нужно взбить всю массу блендером и смешать с оставшимися ингредиентами.

Необходимо повторно вскипятить напиток, после чего остудить и разлить по емкостям. Тыквенный сок с апельсином после этого считается готовым к употреблению.

Положительные качества

Свежевыжатый тыквенный сок является полезным средством для укрепления иммунитета. Многие люди в профилактических целях пьют по 0,5 стакана этого полезнейшего напитка перед обедом. В его состав входят витамины В1, В2, С, РР, Е, а также кальций, цинк, кремний, железо, магний, фтор. На этом положительные составляющие этого напитка не заканчиваются:

  1. Свежевыжатый сок полезен при анемии и патологиях печени. Он отлично выводит токсические вещества, содержащиеся в организме.
  2. Тыквенный нектар приводит в порядок все функции ЖКТ, к тому же понижает холестерин.
  3. Пектин, который входит в состав мякоти овоща, быстро приводит в норму нарушенный обмен веществ.
  4. По количеству каротина напиток из тыквы намного превосходит морковный.
  5. Витамин С, находящийся в избытке в оранжевой жидкости, является профилактическим средством от простуды и вирусных заболеваний.
  6. Положительно действуют на работоспособность сердечной мышцы калий и магний.
  7. Тыквенный сок с мякотью положительно действует при патологиях желчного пузыря, является хорошим мочегонным средством.
  8. Тыквенный нектар полезен для успокоения нервной системы.
  9. Свежевыжатый сок предотвращает запоры и устраняет приступы тошноты, поэтому часто рекомендуется беременным.
  10. При постоянном употреблении тыквенного нектара быстро проходят прыщи, угревая сыпь, а также заметно меняется оттенок кожи.

Противопоказания

К употреблению тыквенного сока имеются свои противопоказания, о которых каждому нужно знать.

Важно! Категорически запрещается продолжать употреблять сок из тыквы, если после его приема возникают негативные реакции.

Напиток запрещен людям, у которых к нему имеются следующие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость тыквы.
  2. Диарея.
  3. Гастрит или язва на стадии обострения.
  4. Осложненная форма диабета.

Чтобы исключить наличие у себя противопоказаний к тыквенному соку, стоит пройти полную диагностику у специалиста.

Противопоказания к употреблению сока из сырой тыквы

Тыквенный сок с его несомненной пользой может наносить вред организму. Основным ограничением является обострение в органах ЖКТ.

Сок принесет вред, если:

  • Имеется аллергия.
  • В анамнезе обострение гастрита, язвы желудка.
  • Диабет протекает в тяжелой форме.
  • Есть склонность к диарее.
  • В анамнезе зафиксирована мочекаменная болезнь.
  • Определена низкая кислотность желудка.

Для исключения осложнений от приема тыквенного сока требуется получить консультацию участкового терапевта, лечащего гастроэнтеролога. Они хорошо знают пользу и вред от сока свежей тыквы, дадут конкретные рекомендации с учетом имеющихся у человека соматических заболеваний.

Как правильно пить тыквенный сок

Чтобы тыквенный сок приносил пользу, нужно понимать, как пить свежевыжатый напиток. Для этого стоит ознакомиться с рядом рекомендаций:

  • Лучше всего употреблять сок из тыквы за 30 минут до основных приемов пищи утренних и дневных.
  • Каждый раз нужно готовить свежевыжатый сок, тогда в нем будет максимальное количество полезных веществ.
  • Не стоит злоупотреблять соком, так как это отрицательно скажется на общем состоянии здоровья.

Человек сам может решать, употреблять ему свежевыжатый сок или напиток, который успел заготовить на зиму. В любом случае они оба будут благоприятно сказываться на работе его организма.

Применение

Тыквенный сок имеет широкий спектр применения, ведь его используют не только для общего укрепления организма, повышения иммунитета, но и для решения многих косметических проблем, лечения разных недугов.

В косметологии

Кроме внутреннего применения, сок из тыквы используют наружно в косметологии в качестве основного ингредиента масок, кремов и лосьонов.

Он обладает огромнейшим спектром действий:

  • омолаживает кожные покровы;
  • увлажняет кожу и устраняет сухость;
  • избавляет от пигментации;
  • убирает воспаления на коже, прыщи, покраснения;
  • укрепляет волосы, делает их более блестящими и здоровыми;
  • ускоряет рост волос.

Узнайте о пользе и вреде тыквенного масла.

Для роста и блеска волос

Чтобы вернуть волосам сияние и ускорить их рост, рекомендуется приготовить тыквенный кондиционер: 100 мл тыквенного фреша смешать с 1 ст. ложкой мёда, 1 ст. ложкой несладкого йогурта и 1 ст. ложкой жидкого масла кокоса. Смесь нанести на волосы, укутать полиэтиленовой плёнкой и укрыть голову полотенцем. Спустя 15 минут локоны вымыть традиционным способом.

Тонизирующая маска для всех типов кожи

Для того чтобы сделать замечательную маску, которая приведёт кожу в тонус, улучшит цвет лица и вернёт ему естественный румянец, понадобится только сок из тыквы. Его следует нанести ватным диском на кожу и выдержать 20–25 минут. Для визуального эффекта подобную маску нужно наносить курсами по 15–20 процедур, 2–3 маски в неделю.

Тыквенный сок для похудения

Как уже говорилось ранее, можно пить тыквенный сок для похудения, так как он относится к числу низкокалорийных продуктов. Если худеющий вводит напиток в свой рацион, то ему следует учитывать следующие особенности сока тыквы:

  1. Напиток характеризуется мощным мочегонным действием, благодаря чему он способствует выведению из организма лишней жидкости.
  2. Он улучшает работу кишечника, за счет чего ускоряется выведение из организма вредных веществ.
  3. В составе продукта содержится клетчатка, которая не позволяет большей части еды превращаться в жировые отложения.

Такой продукт в диетическом меню помогает насытить его большим количеством важных веществ, в которых организм в такие периоды может испытывать острый дефицит.

Тыквенный сок – польза и вред, как пить и лечиться

Самые продвинутые хозяйки умеют преподнести своим близким напиток, тыквенный сок, польза и вред которого до сих пор полностью не раскрыты. Как пить сконцентрировавший в себе все необходимые для человеческого организма полезные вещества напиток, его полезные свойства для детей и взрослых, как его приготовить в домашних условиях. Обо всём вы узнаете ниже.

Мы не будем уподобляться академикам и вместе с научным сообществом поддерживать многолетнюю дискуссию, что же это такое – круглое, желтое, на «Т» называется – овощ, фрукт или ягода, потому что для нас, обычных людей, важной является прикладная информация другого рода – какая польза от этого солнечного напитка, как он влияет на наш организм и что может вылечить?

Тыквенный сок – польза и вред и как пить его правильно

Давайте подробнее разберём что это за напиток – тыквенный сок, его пользу и вред. Человек – очень сложная природная конструкция, для поддержания оптимального существования которой необходимы множество витаминов и минералов. А если мы начнем разбирать химический состав тыквенного сока, то удивимся, насколько он насыщен всеми этими элементами и представляет собой настоящий сплав суперполезных составляющих.

  • Витамины А, Е, С и группы В
  • Витамины РР и К
  • Калий, кальций, магний, кремний, цинк, фтор, железо
  • Каротин, пектин, клетчатка
Читайте также:  Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте: как формировать и надо ли обрывать листья чтобы получить урожай, схема посадки

Ну, кто еще из овощей может похвалиться подобным набором?
Полезность тыквенного сока практически неограниченна. Его применяют для лечения и профилактики множества недомоганий и заболеваний, в традиционной, профессиональной и народной медицине. Перед его лечебными свойствами не устоит ни бессонница, ни простуда, ни даже токсикоз при беременности.

  1. Тыквенный сок оптимизирует функционирование желудочно-кишечной системы, помогает справиться с запорами, выводит шлаки, проводит детоксикацию организма.
  2. Он понижает уровень холестерина и показатели сахара в крови, полезен при анемии, улучшает процесс кровеобразования и свертываемость крови, восстанавливает обмен веществ.
  3. Этот солнечный напиток, благодаря калию и магнию, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с печенью, очищает желчевыводящие пути, регулирует деятельность мочеполовой системы и помогает работе предстательной железы.
  4. Он выравнивает цвет лица (спасибо, каротин!), благотворно влияет на общее состояние кожи, является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и предохраняет от вирусных инфекций.
  5. Особенно полезный эффект тыквенного сока доставляет удовольствие женщинам, потому что помогает справиться с лишним весом и стойко перенести диеты, одновременно даря состояние психологического и физического комфорта и успокаивая нервы.
  6. В косметических целях его можно применять и наружно, используя как очистительный увлажняющий тоник или делая питательные маски для лица и декольте с добавлением меда, желтков, сметаны или масел. Кожа после них становится неузнаваемо приятной и бархатистой.

При всех многочисленных плюсах сок, выжатый из тыквы, в некоторых случаях приносит и вред. Главные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • диарея
  • обострение гастрита или язвы
  • некоторые варианты сахарного диабета

И если у вас есть приобретенные или наследственные заболевания, то узнайте у своего лечащего врача – показано ли вам его применение.

Теперь, когда мы рассмотрели этот напиток под микроскопом и узнали, в чем его польза и вред, дадим рекомендации, как пить тыквенный сок в детском возрасте и при заболеваниях печени, и представим несколько способов его приготовления.

Калорийность тыквенного сока

Сок тыквы – это диетический продукт. Его энергетическая ценность всего 38 ккал на 100 г, что делает его незаменимым компонентом при составлении программы правильного питания для снижения веса.

Густой оранжевый напиток богат клетчаткой, которая создает длительное чувство насыщения, это идеальное средство для приведения в порядок фигуры перед праздниками или курортным отпуском. Именно поэтому, а не только за набор минералов и витаминов, его обожают известные красавицы-модели. Тыквенный сок или другие блюда жидкой консистенции, приготовленные из этого овоща, их излюбленное средство для похудения.

Так что не важно, что у вас на повестке – полновесная диета или разгрузочные дни – в любом случае сок тыквы может стать вашим лучшим помощником.

Как правильно пить тыквенный сок

Тыквенный сок следует пить натощак, за полчаса до завтрака, либо обеда. И у вас получится выдержать этот временной интервал, если вы будете каждый раз готовить себе свежевыжатый сок.

При лечении или профилактике заболеваний врач может назначить другую схему, но требование “перед едой” останется неизменным. Главное – помните, что любой свежий сок необходимо выпить в течение 20 минут после приготовления, иначе все полезные элементы бесследно исчезнут.

Каждый день выжимать в стакан «кусочек солнца» или использовать тыквенный сок из запасов на зиму – решать вам. Только что отжатый конечно лучше, зато открыть закатку с соком – быстрее.

Радует, что и тот, и другой хранят в себе неисчерпаемый запас полезных нашему организму веществ. И еще один очень важный момент: начиная принимать внутрь тыквенный сок, внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Иногда кажущийся вполне безобидным продукт может принести вред именно вам.

Как пить тыквенный сок детям

Тыква – это ценнейший и низкоаллергеный продукт, поэтому он является незаменимым поставщиком витаминов и полезных минералов для ребенка. Калий, магний и витамины группы В успешно помогают формированию нервной и сердечно-сосудистой систем организма маленького человека. Приготовленный мамой тыквенный сок с медом – это пожелание сладких снов, дающее малышу спокойный и здоровый ночной отдых.

К сожалению, не всем нравится своеобразный тыквенный привкус и запах, поэтому приучать к нему детей стоит с раннего возраста, практически с младенчества. Тогда ребенок будет хорошо воспринимать его, и чашечка тыквенного сока станет не испытанием, а удовольствием! Если же вы уже пропустили этот момент, то сок из тыквы можно предложить в мульти-варианте, смешивая его с другими, более привычными, например, апельсиновым, грушевым или яблочным.

Что же касается количества и частоты употребления, то здесь следует руководствоваться рекомендациями врача-педиатра или детского диетолога.

Сок тыквы для печени

Чтобы принести максимальный оздоравливающий эффект при лечении заболеваний печени (нормализации работы печени) тыквенный сок должен подвергаться наименьшей тепловой обработке. Лучший результат дает сочетание этого сока с медом.

Курс идет 2-3 недели, а принимать “золотое” средство нужно 3 раза в день перед едой в дозах от ¼ до ½ стакана.

Получить лечебный сок можно по-разному. Например, отжать натертый овощ и подсластить медом (экспресс-способ), либо приготовить настой (длительный вариант). Для этого срезать у тыквы-малютки верхушку, вынуть сердцевину и заполнить половину образовавшегося пространства медом. Накрыть тыквенной «крышечкой», поставить настояться в темном, прохладном месте 10 дней. У вас получится концентрированный тыквенно-медовый сироп. Принимать его необходимо по 2-3 ст.л.

Норма потребления тыквенного сока

Количество тыквенного сока, которое рекомендуется для ежедневного употребления зависит от состояния здоровья человека, рекомендаций его врача и индивидуальной реакции организма.
Для улучшения общего здоровья (в профилактических целях) начинать надо как при приеме любого непривычного продукта с малых доз и довести до 1/2 – 1 ст. натощак или за полчаса до обеда.

При лечении конкретного заболевания количество потребляемого продукта и длительность курса его приема регулирует врач.

Но, в любом случае, будьте умеренны и относитесь к себе бережно – выпивая многократно увеличенную дозу сока, вы не только не избавитесь мгновенно от своих недугов, но и нанесете вред организму.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Ярко-оранжевая мякоть тыквы сочная и ароматная. Из нее можно приготовить очень полезный сок, который хранит в себе настоящий клад витаминов, а своим цветом сразу же поднимает настроение!

На первом этапе для приготовления сока необходимо выбрать спелый, вызревший плод без внешних повреждений, очистить его и порезать. А дальше возможны варианты:

1) Тыквенный сок свежевыжатый .

Отжать сок из подготовленной тыквы через соковыжималку. Второй вариант (простой, но трудоемкий): натереть овощ на крупной терке, выжать через марлю. Третий вариант (густой сок или основа для смузи ): пробить тыквенные кусочки в блендере.

При таком методе изготовления сок будет наполнен клетчаткой, что вдвойне увеличит его пользу. Приготовленный сок можно сразу же выпить (и полезный эффект от него будет неоценим), а можно разлить в емкости и заготовить на зиму (впрок) путем пастеризации. Правда, некоторая часть витаминов при таком способе будет утрачена.

Не все любят своеобразный вкус тыквы, поэтому свежевыжатый тыквенный сок можно соединить с морковным, апельсиновым или лимонным. Очень полезным считается добавление клюквенного или облепихового. Сам вкус сока обогатится новыми оттенками, а количество витаминов в напитке увеличится.

2) Тыквенный сок термически обработанный.

При таком способе готовится сироп из сахара (лучше меда) и воды, перетертая мякоть тыквы проваривается в нем четверть часа, в конце добавляется сок лимона. Напиток следует хранить в холодильнике или законсервировать. В различных вариантах этого рецепта предлагается добавить к основному ингредиенту курагу, апельсины, яблоки или морковь. Выбор за вами!

3) Тыквенный коктейль для взрослых.

В этом случае к свежевыжатому тыквенному соку добавляют томатный сок (или измельченные соленые огурцы), соль, сахар и черный молотый перец. От такого вкусового сочетания не откажутся даже мужчины, которые при слове «тыква» морщат нос. Так они тоже получат необходимые им для профилактики заболеваний половой сферы кремний, калий, кальций, цинк, магний, фтор и железо, а заодно и выровняют возрастные изменения веса.

Как делать сок из тыквы в соковарке, соковыжималке и традиционными способами

Как готовится домашний сок из тыквы? Нет ничего проще: овощной нектар отжимается вручную или извлекается из плодов с помощью соковыжималки, соковарки. Для приготовления густого напитка можно вообще не стараться и просто пюрировать разваренные кусочки. Для сочетания с тыквой подходят самые разные овощи и фрукты: от привычной моркови и яблока до груши, абрикосов и облепихи.

Простой рецепт

Для приготовления тыквенного сока требуется минимум продуктов. При этом получается питательный нектар. Он насыщает организм многими веществами, которые необходимы для профилактики и устранения авитаминоза.

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг воды;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок — 1—2 ст.л.

Как приготовить самый простой домашний тыквенный сок:

  1. С тыквы счищаем кожуру, удаляем семенную часть. Нарезаем мякоть кубиками, промываем их и отправляем в кастрюлю с водой.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
  3. Варим около 20—25 минут до мягкости.
  4. Разваренные кусочки пюрируем погружным блендером.
  5. По вкусу добавляем сахар. Кому-то хватает 1—2 ст.л., кому-то мало и полстакана. Сладость напитка зависит и от сорта выбранной тыквы. Мускатные плоды в виде бутылки самые сахаристые. Пресными оказываются переросшие круглые тыковки.
  6. Добавляем сок лимона. Этот ингредиент отвечает за сохранность цвета и вкуса продукта после закатывания в банки.
  7. Напиток ещё раз кипятим и сразу снимаем с огня.
  8. В горячем виде густой нектар разливаем по стерилизованным банкам.

Вес тыквы не должен превышать 7 кг, тогда в её мякоти будет достаточно сахаров, и заготовка получится сладкой.

Тыквенно-морковный

Нежный сок без мякоти из двух мультивитаминных овощей — тыквы и моркови. Другое его название — «Пять двоек».

Понадобится:

  • 500 г (1/2 кг) тыквы;
  • столько же моркови;
  • 2 лимона;
  • 2 л воды;
  • 200 г сахара.

Рецепт сока:

  1. Готовить будем два овоща по отдельности. Плоды очищаем и натираем на мелкой тёрке.
  2. Отжимаем через марлю.
  3. Свежевыжатый сок (каждый отдельно) присыпаем сахаром, а сверху выжимаем лимоны. Оставляем так на несколько минут.
  4. Теперь соединяем два сока в кастрюле, размешиваем и отправляем на плиту. Ждём закипания и даём напитку побулькать 5—7 минут.
  5. Последний штрих — разливаем горячий сок по банкам и закатываем.

С помощью соковыжималки

Кухонная утварь выручает хозяек, когда надо отжать овощ или фрукт. С помощью соковыжималки из плодов можно извлечь максимум влаги, а значит, получится больше вкусного и полезного напитка.

Понадобится:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 л воды;
  • 150 г сахара (количество можно варьировать);
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Как сварить простой тыквенный нектар с помощью соковыжималки:

  1. Тыкву очищаем, мелко режем.
  2. Отправляем кубики в соковыжималку и добываем сок.
  3. Смешиваем в кастрюле отжатую тыкву, воду, сахар и лимонный сок.
  4. Доводим до кипения и варим буквально пару минут.

Отмерять тыкву нужно после очищения. Средний плод без семян и кожуры теряет примерно 300 г веса.

С курагой в соковарке

Приготовление сока в домашних условиях во многом облегчает соковарка — специальный прибор, в котором плодовая мякоть сама выделяет жидкость. Минимум усилий и отличный результат. Тыкву в этот раз дополним курагой — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

  1. Курагу размачиваем в тёплой воде, промываем и мелко нарезаем.
  2. Очищенную тыкву измельчаем кубиками.
  3. Наполняем нижнюю часть прибора водой и нагреваем.
  4. Помещаем плоды в отсек соковарки и просто ждём готовности. Не забудьте сразу подставить под шланг для сока заранее стерилизованные банки.

Готовый напиток лучше хранить в холодном месте. После закатывания нужно дождаться полного остывания, и только потом убирать продукт на хранение.

С абрикосами

Сладкий фруктово-овощной нектар с мякотью и абрикосовым соком — идеальный продукт для детского питания, особенно если малыш не любит чистый тыквенный вкус.

Понадобится:

  • 2,5 кг тыквы;
  • 1,5 кг абрикосов;
  • 100—120 г сахара.

Как варить напиток:

  1. Тыквенную мякоть очищаем и мелко режем, затем пропускаем через соковыжималку.
  2. Абрикосы моем и избавляем от косточек.
  3. Заливаем фрукты тыквенным соком, прогреваем и снимаем с плиты.
  4. Перетираем плоды через сито, чтобы избавиться от крупных волокон.
  5. Добавляем сахар.
  6. Снова прогреваем, даём покипеть пару минут и сразу разливаем по банкам на зиму.

Грушево-тыквенный

Ещё один фруктовый компаньон для тыквы, который составит конкуренцию абрикосам, яблокам и апельсинам. Груша делает нектар бархатистым, нежным и приятно сладким.

Ингредиенты:

  • 2 груши;
  • 5 яблок;
  • 450 г очищенной тыквы.

Как сделать домашний напиток:

  1. Все плоды очищаем от семян, снимаем кожицу с яблок, если она слишком жёсткая.
  2. Нарезаем всё кубиками.
  3. Отправляем в соковыжималку.
  4. Получился очень ароматный сырой сок. Его можно сразу выпить либо прокипятить пару минут и закатать в банку.

Хозяйки используют и ряд специй для вкусового разнообразия. Лучшие варианты для напитка — корица палочкой, звёздочка аниса, гвоздички. Специи провариваются вместе с соком, в банки их лучше не закатывать.

С облепихой

Тыквенный сок готовится как с фруктами и овощами, так и с ягодами. Облепиха — первый кандидат для сочетания: такая же ярко-оранжевая и очень полезная.

Читайте также:  Зеленые сорта тыквы с фото и описанием: полосатая и продолговатая, бывает ли и как выглядит

Понадобится:

  • 3,5 кг тыквы;
  • 0,9 кг облепихи;
  • 150 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 ст.л. лимонного сока.

Варим кисловатый тыквенно-облепиховый напиток:

  1. Облепиху промываем, перебираем от веточек и мусора. Заливаем водой, прогреваем и перетираем в горячем виде через сито.
  2. Тыкву нарезаем и отправляем в соковыжималку.
  3. Смешиваем ягоды и тыквенный сок, добавляем сахар, лимонную кислоту.
  4. После закипания держим напиток 5 минут.
  5. Разливаем по банкам или пьём сразу.

Есть масса компаньонов для тыквенного сока: классическое яблоко, терпкий апельсин, необычный вкус даёт крыжовник, чернослив. Если в арсенале есть приборы для приготовления сока, то этот процесс будет максимально простым и творческим. Обязательно готовьте тыквенный сок, если есть возможность: этот напиток и в чистом виде, и с добавками способен заметно поддержать организм в холодный сезон и защитить от различных недомоганий.

Тыквенный фреш

Все мы знаем о полезных свойствах тыквы и необходимости включить ее в свой рацион. Однако многие даже не догадываются, что из этого продукта можно сделать вкуснейшее блюдо, или, скорее, напиток. В данной статье речь пойдет о рецептах тыквенного сока, которые привлекают своей пользой, необычным и приятным вкусом, а также ярким внешним видом.

Тыквенный фреш по праву может считаться напитком здоровья, красоты и стройности. Поскольку наш век можно назвать переходом к правильному питанию, этот напиток именно сейчас приобретает все большую популярность и число поклонников. Свежевыжатый сок данного плода – настоящее целебное средство ввиду огромного количества витаминов и минералов. Если вы хотите укрепить иммунитет, очистить организм и успокоить нервную систему, то лучшего средства вам просто не найти. Предлагаем приготовить дома настоящее лекарство, которое будет не только натуральным и эффективным, но еще и вкусным.

  • Необычный тыквенный фреш с сельдереем
  • Тыквенно-апельсиновый фреш
  • Тыквенно-ананасовый фреш
  • Фреш из тыквы и абрикосов
  • Тыквенно-морковный фреш

Необычный тыквенный фреш с сельдереем

Действительно, вкус у этого напитка весьма и весьма оригинальный, а про пользу вообще можно говорить очень долго. Фреш выводит токсины, сжигает калории, улучшает обмен веществ и надолго заряжает энергией.

  • тыква – 150 г
  • сельдерей – 2 стебля
  • яблоко – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимон – 5 мл

Нарезаем все перечисленные ингредиенты кусочками, складываем в соковыжималку и выдавливаем сок. Добавляем в напиток немного лимонного сока и употребляем минут за 30 до еды.

Тыквенно-апельсиновый фреш

Ни для кого не секрет, что тыква очень дружит с апельсином и создает просто превосходный дуэт. Завершающие нотки добавят пряности.

  • тыква – 0,5 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • имбирный корень – 5 г
  • корица – 1 щепотка

Выдавливаем на обычной соковыжималке тыквенный сок, на специальной для цитрусовых – апельсиновый. Смешиваем вместе, добавляем отжатым сок из имбирного корня, щепотку корицы и подаем со льдом.

Тыквенно-ананасовый фреш

Как ни странно, экзотический фрукт и исконно русский овощ сочетаются между собой просто восхитительно. Такой напиток рекомендован тем, кто следит за своим весом и имеет желание сбросить лишние килограммы.

  • тыква – 300 г
  • яблоко – 1 шт.
  • ананас – 150 г
  • имбирь, корица и мускатный орех – по 1 щепотке
  • мед – по вкусу

С помощью соковыжималки получаем соки, приправляем пряностями, по желанию добавляем мед.

Фреш из тыквы и абрикосов

  • тыква порезанная – 2 стакана
  • абрикосы – 200 г
  • сок лимонный – 2 стол. ложки
  • цедра апельсина – 3 г

Тыкву перекручиваем на соковыжималке, абрикосы пюрируем блендером, убираем кожуру, если она осталась, можно пропустить через сито. К тыквенно-абрикосовому соку, весьма сладкому и довольно густому, добавляем лимонный сок и для аромата приправляем цедрой апельсина.

Тыквенно-морковный фреш

Вкусный, насыщенный напиток жизнерадостного цвета, который и зрение улучшит, и кожные проблемы решит, и иммунитет повысит. Однако помним, что подобные напитки рекомендуется употреблять с жирами. Для максимальной пользы и хорошей усвояемости добавьте немного сливок, растительного или сливочного масла. Вкус от этого ни в коем случае не пострадает.

  • мякоть тыквы – 200 г
  • морковь – 200 г
  • масло оливковое – 1 стол. ложка

Пропускаем через соковыжималку кусочки овощей, в готовый фреш добавляем масло или другие жиры по вашему желанию.

Тыквенный фреш – это уникальный по своим полезным свойствам напиток, который к тому же может быть вкусным и оригинальным. Выбирайте понравившиеся рецепты, экспериментируйте и получайте идеальные напитки для красоты и здоровья.

Как пить тыквенный сок: полезные свойства и рецепты приготовления напитка

К числу самых полезных и при этом вкусных натуральных напитков относится тыквенный сок. Его называют кладезем питательных веществ, которые необходимы как взрослым, так и детям. Особую ценность тыква и ее сок имеют для похудения, в чем могли убедиться многие люди, включившие данный напиток в свой диетический рацион.

Полезные свойства тыквы и сока

Домашний тыквенный сок известен своими полезными свойствами. Они обеспечиваются содержанием в натуральном продукте огромного количества ценных веществ, среди которых минералы и витамины.

Обратите внимание! Специалисты пришли к общему выводу, что тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях, благоприятно сказывается на работе всех внутренних систем. Поэтому его рекомендуют пить для поддержания здоровья. Одинаково полезны и тыква, и сок.

Для мужчин

У такого напитка, как тыквенный сок, имеются своя польза и вред для мужского здоровья. С последним крайне сложно столкнуться, если знать, как пить его правильно.

Важно! Мужчинам удастся решить проблему с ослабленной потенцией, если они будут ежедневно пить по 200 мл натурального сока из тыквы.

Тыквенный сок имеет следующее влияние на мужской организм:

  • Улучшение функции репродуктивной системы.
  • Предупреждение воспалительных и раковых процессов в организме.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Ускорение восстановления после перенесенного заболевания.
  • Снижение концентрации желудочного сока.
  • Устранение изжоги.
  • Ускорение заживления поврежденных слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Несмотря на то, что домашний тыквенный сок положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, пить его при серьезных нарушениях ЖКТ категорически запрещается.

Для женщин

Чем полезен тыквенный сок для женщин может рассказать каждый диетолог. Овощной напиток имеет следующие свойства, которые положительно отражаются на женском организме:

  • Облегчение тошноты при токсикозе.
  • Нормализация работы репродуктивных органов.
  • Улучшение лактации во время кормления грудью ребенка.
  • Замедление переваривания пищи, за счет чего длительное время ощущается насыщение.
  • Способствование похудению за счет подавления аппетита и низкой калорийности.
  • Улучшение общего состояния кожного покрова.
  • Предупреждение раннего появления морщин.

Нужно понимать, что польза тыквенного сока будет только в том случае, если в его составе отсутствуют ненужные примеси, например, консерванты. А значит, покупные соки не так ценны, как свежевыжатые.

При беременности

Тыква и сок из нее полезны для беременных. Нередко врачи рекомендуют включать эти продукты в свой рацион.

Нужно знать! Беременным женщинам стоит узнать, как пить тыквенный сок, так как он помогает справиться с симптомами токсикоза.

Натуральный продукт отличается мочегонным действием. Благодаря этому он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что важно при беременности, так как в этот период повышается риск развития сильной отечности тканей.

Для детей

Свежевыжатый сок тыквы полезен для организма ребенка, о чем должен знать каждый родитель.

Важно! Если тыква и сок используются в качестве прикорма, то продукт в обязательном порядке придется разбавлять водой. Иначе ребенка могут начать мучить кишечные колики.

Тыквенный сок можно ли давать ребенку? Да, это допустимо. В рацион продукт рекомендуется вводить не раньше, чем с 4 месяцев в минимальном количестве.

Свежевыжатый сок могут пить дети по 100 мл в день в возрасте 3-7 лет. Чем старше ребенок, тем выше суточная норма натурального продукта.

Тыквенный сок советуют давать детям в сезон простуд, для печени и улучшения ее работы, а также решения проблем с пищеварением, если ребенок страдает от запоров.

Состав

Если был приготовлен тыквенный сок в домашних условиях без использования вспомогательных компонентов, то можно быть уверенным в его качественном составе. Натуральный напиток будет содержать в себе следующие ценные для организма человека компоненты:

  1. Структурированная вода.
  2. Витамины группы А, С, Д, РР, Т.
  3. Крахмал.
  4. Фитостеролы.
  5. Каротин.
  6. Минералы (цинк, калий, железо, кремний, фосфор, кобальт. Медь, кальций и т.д.).

Именно такой состав объясняет, почему тыквенный сок полезен для здоровья взрослых и детей.

Калорийность

Тыква и ее сок имеют низкую калорийность. Поэтому продукты допустимо употреблять во время соблюдения диетической системы питания.

Обратите внимание! Энергетическая ценность тыквенного сока составляет всего 38 ккал на каждые 100 мл продукта.

Учитывая низкую калорийность напитка, женщины нередко используют его в качестве основного продукта для разгрузочного дня и эффективного похудения.

Рецепты приготовления тыквенного сока в домашних условиях

Натуральный напиток на основе бахчевого овоща любят многие, но не каждый знает, как приготовить тыквенный сок, чтобы сохранить в нем максимум пользы.

Можно приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму или на каждый день. Все зависит от личных предпочтений и пожеланий.

Как сделать тыквенный сок, подскажет рецепт, размещенный ниже.

Тыквенно-морковный сок

Необходимо смешать в равных порциях морковный сок и тыквенный. После полученную порцию требуется развести с кипяченой водой. При этом нужно придерживаться одинакового соотношения.

В сутки можно выпить не более ½ стакана такого напитка, так как в противном случае случится передозировка каротином. Тыквенно-морковный сок при несоблюдении данного правила пойдет во вред здоровью.

Тыквенно-яблочный сок

Приятным вкусом отличается тыквенно-яблочный сок. Для его приготовления необходимо смешать соки из яблока и тыквы в одинаковом соотношении. В идеале такой напиток должен быть с мякотью.

Обратите внимание! Тыквенно-яблочный сок очень полезен, поэтому рекомендуется пить его на постоянной основе. Такой напиток может заменить собой приемы чая или кофе.

Свежевыжатый продукт особенно рекомендован взрослым, у которых имеются заболевания сердца, почек, печени и мочевого пузыря.

Тыквенный сок с мякотью

Домашнее приготовление напитка позволяет заготовить тыквенный сок на зиму. Его делают с мякотью, чтобы сделать максимально полезным.

Рецепт сока на зиму в домашних условиях следующий. Требуется пропустить через соковыжималку около 500 г мякоти тыквы. Предварительно овощ необходимо очистить от всего лишнего.

Закатывают заготовленный продукт точно так же, как и другие натуральные соки.

Перед употреблением тыквенный сок с мякотью нужно взбалтывать, чтобы поднять наверх осевшие частички овоща.

Тыквенный сок с апельсином

Взрослым и детям точно придется по вкусу тыквенный сок с апельсином. Рецепт указывает на использование следующих ингредиентов:

  • Сахар – 200 г.
  • Тыква – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Тыкву следует очистить от всего лишнего и нарезать кубиками. Таким же образом поступают с апельсинами. После их складывают в кастрюлю, заливают водой и в течение 30 минут проваривают на плите. По завершению данного этапа приготовления нужно взбить всю массу блендером и смешать с оставшимися ингредиентами.

Необходимо повторно вскипятить напиток, после чего остудить и разлить по емкостям. Тыквенный сок с апельсином после этого считается готовым к употреблению.

Противопоказания

К употреблению тыквенного сока имеются свои противопоказания, о которых каждому нужно знать.

Важно! Категорически запрещается продолжать употреблять сок из тыквы, если после его приема возникают негативные реакции.

Напиток запрещен людям, у которых к нему имеются следующие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость тыквы.
  2. Диарея.
  3. Гастрит или язва на стадии обострения.
  4. Осложненная форма диабета.

Чтобы исключить наличие у себя противопоказаний к тыквенному соку, стоит пройти полную диагностику у специалиста.

Как правильно пить тыквенный сок

Чтобы тыквенный сок приносил пользу, нужно понимать, как пить свежевыжатый напиток. Для этого стоит ознакомиться с рядом рекомендаций:

  • Лучше всего употреблять сок из тыквы за 30 минут до основных приемов пищи утренних и дневных.
  • Каждый раз нужно готовить свежевыжатый сок, тогда в нем будет максимальное количество полезных веществ.
  • Не стоит злоупотреблять соком, так как это отрицательно скажется на общем состоянии здоровья.

Человек сам может решать, употреблять ему свежевыжатый сок или напиток, который успел заготовить на зиму. В любом случае они оба будут благоприятно сказываться на работе его организма.

Тыквенный сок для похудения

Как уже говорилось ранее, можно пить тыквенный сок для похудения, так как он относится к числу низкокалорийных продуктов. Если худеющий вводит напиток в свой рацион, то ему следует учитывать следующие особенности сока тыквы:

  1. Напиток характеризуется мощным мочегонным действием, благодаря чему он способствует выведению из организма лишней жидкости.
  2. Он улучшает работу кишечника, за счет чего ускоряется выведение из организма вредных веществ.
  3. В составе продукта содержится клетчатка, которая не позволяет большей части еды превращаться в жировые отложения.

Такой продукт в диетическом меню помогает насытить его большим количеством важных веществ, в которых организм в такие периоды может испытывать острый дефицит.

Отзывы

Екатерина, 38 лет

Я уже несколько лет подряд ежедневно выпиваю небольшую порцию тыквенного сока перед завтраком. У меня этот процесс уже стал привычкой и своего рода ритуалом, от которого невозможно отказаться. Что хочу сказать, уверена, что благодаря этому напитку чувствую себя прекрасно и не имею никаких проблем с пищеварением.

Читайте также:  Тыква Дынная (Дыня, Дынька): характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности и сложностях выращивания, фото поспевших плодов

Каждый месяц около 2 раз устраиваю себе разгрузочные дни, в которые я употребляю только тыквенный сок. Поначалу было необычно пить исключительно такой напиток. Но после привыкла и уже не испытываю никаких неудобств. Подобные перерывы в еде позволили мне хорошо сбросить лишний вес. Ни одна диета не позволяла получить такой результат.

Как принимать тыквенный сок, его польза и вред

Тыква – любимица поваров всего мира. Её мягкая, ароматная мякоть используется для приготовления блюд в вегетарианской кухне и в диетическом питании. Из тыквы готовят десерты, супы и мясные блюда. Яркий цвет её кожицы обусловлен огромным количество каротина, который содержится в мякоти.

Врачи настоятельно рекомендуют включать тыкву в еженедельное меню. Как минимум один раз в неделю желательно употреблять блюда из оранжевого овоща. Если такой возможности нет, то пейте тыквенный сок. Тем более что приготовить его несложно, если есть соковыжималка или блендер.

Польза и вред тыквенного сока

Польза этого сока огромна. В чём она заключается, рассмотрим поподробнее. Как принимать тыквенный сок, его польза и вред.

  • Большое количество клетчатки помогает нормализовать пищеварение и избавиться от запора.
  • Сок из тыквы понижает уровень сахара в крови и помогает организму вырабатывать инсулин.
  • Особенно полезен этот продукт для профилактики и лечения камней в почках. Он благотворно действует на почки, способствуя их очищению и восстановлению работоспособности.
  • Выводит паразитов, а также грибки и вирусы. Отлично укрепляет защитные функции организма.
  • Снижает уровень плохого холестерина и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Содержащийся в его составе пектин нормализует артериальное давление.
  • Тыква чрезвычайно полезна для людей с плохим зрением или заболеваниями глаз. Лютеин и другие антиоксиданты в составе этой ягоды препятствуют образованию катаракты, а огромное количество витамина А способствует остроте зрения.
  • Если употреблять сок с мёдом на ночь, то здоровый и крепкий сон будет вам обеспечен.
  • Калий и магний в составе овоща укрепляют сердечную мышцу.
  • Этот напиток отлично снимает изжогу у беременных женщин и препятствует приступам тошноты.
  • Обладает лёгким мочегонным и желчегонным свойствами.
  • Очень полезен подросткам с проблемной кожей и взрослым с постоянными высыпаниями. Заметно улучшает цвет лица.
  • Содержит большое количество таких микроэлементов, как магний, железо, кальций и калий.
  • Этот сок можно применять наружно в виде примочек от ожогов и воспалений.

Несмотря на явную пользу, этот продукт имеет несколько противопоказаний.

  • Не рекомендован сок при сложных формах сахарного диабета.
  • Не употребляют его в том случае, если существует непереносимость тыквы.
  • При диарее, вызванной дисбактериозом, так как существует опасность усилить диарею.
  • Не рекомендуется применение этого продукта людям с язвой желудка и гастритом.

Как правильно его пить? Для профилактики простудных заболеваний выпивают каждый день полстакана до приёма пищи. Чтобы получить полный комплекс полезных веществ, смешивайте сок тыквы с другими напитками.

Как приготовить сок

Готовят его исключительно из спелого сырья, иначе вкус сока будет неприятным. Желательно чтобы вес тыквы не превышал семь килограммов. Обязательно удаляйте кожуру и семена, а мякоть режьте на небольшие куски. Если нет соковыжималки, натрите овощ на мелкой тёрке и отожмите сок через широкий бинт. Можно использовать блендер, и тогда полученный сок будет густым и питательным.

Сок из тыквы в соковарке получается прозрачным с небольшим количеством мякоти. Переработка совершенно не влияет на качество напитка и количество полезных веществ в его составе. Полученный напиток можно смешать с другим соком или разбавить лимонным сиропом.

Для приготовления сиропа возьмите один литр воды и доведите её до кипения. В кипящую воду добавьте полстакана сахарного песка, а когда она немного остынет — сок из одного лимона.

Не спешите избавляться от жмыха. Его можно использовать для приготовления тыквенных каш или в косметологии для масок.

Сок употребляйте сразу, как только приготовите. Если вы хотите заготовить его на весну, то прокипятите в течение пятнадцати минут и разлейте в стерильные банки. Закройте плотно крышками и храните их в течение двух лет в тёмном месте. Не следует кипятить напиток более пятнадцати минут, так как он потеряет свои полезные свойства.

Свежий напиток хранится только в холодильнике, не более двух суток.

Полезные рецепты

Из тыквенного сока можно приготовить массу полезных напитков, калорийность которых невелика. Вот некоторые рецепты.

Фреш из сельдерея и тыквы

Все ингредиенты очищаются от кожуры, разрезаются на небольшие кусочки и измельчаются в блендере. Можно также выжать немного лимонного сока. Пить такой напиток рекомендуют за полчаса до еды. Он зарядит энергией и укрепит иммунитет. С помощью тыквенного фреша можно поддерживать стройность фигуры.

Напиток с облепихой

Выдавливают сок из облепихи, тыквы, моркови и яблок. Всё смешивают, добавляют сахар и кипятят на медленном огне. Такой сок можно хранить в холодильнике или закатать на зиму. Морковный сок с тыквой и облепихой можно употреблять и детям.

Напиток из тыквы, апельсина и имбиря

Готовится он следующим образом. Сначала из очищенной тыквы готовится фреш, а потом к нему добавляют сок из имбиря и апельсина. Подают со льдом.

Тыква с мёдом и пряностями

Понадобится яблоки, тыква, мёд и ананас. Все ингредиенты пропускают через соковыжималку и в конце добавляют мёд.

Свежевыжатый тыквенный сок можно использовать в качестве масок для лица. В нём содержится масса витаминов и антиоксидантов, которые способствуют омоложению кожи. Добавляйте в сок мёд с отрубями и выдержите смесь в течение десяти минут.

Если делать маски курсом на протяжении десяти дней, то вы заметите как постепенно посвежеет ваше лицо.

Польза тыквенного сока для женщин. Отзывы

Для себя похудительного эффекта не заметила. Но овощ пришелся нам ко двору. В период поста или длительного восстановления на тыкве можно просидеть месяц. Вкусно. Доступно. Полезно. Если уберете соль, сахар, мясо, жиры и сократите питание до 1000 кКал в день, то за две недели похудеете. С тыквой или без)))) Но если страдаете отеками, и требуется ощелачивание организма, то вам нужен рыжий друг! Ставлю пятерку за полезность для себя лично, за доступность и вкусовые качества. Приятного аппетита!

В мякоти тыквы может содержатся до 11% сахара. Не стоит сочетать тыкву со сладкими фруктами -разнесет!

Я просто обожаю этот продукт. Вкусно, полезно и натурально, и к тому же, это диетическая пища. По вкусу тыква очень нежная, мягкая, слегка приятно сладковатая. Аромат — бесподобный. Просто — вкуснота.

В нашей семье тыквенный сок любят все. Употребляем его довольно часто. Специально, именно для похудения, я этот продукт не употребляю. Любая диета, конкретно для похудения, для организма является огромным стрессом, в том числе и тыквенная, а вот просто кушать для нормального пищеварения и для очищения организма это — другое дело ! Тем самым, оздоровить желудочно-кишечный тракт. Я люблю выпить сок утром на завтрак, или очень хорошо для небольшого перекуса в полдник. Она очень сытная, и в то же время лёгкая для желудка.

У мужа заболевание — сахарный диабет. А этот продукт не только ему можно кушать, но даже очень нужно. Во — первых, для разгрузочных дней, чтобы поддерживать свой вес в норме. Во-вторых, в ней не содержится сахара, что очень важно при данном заболевании, зато много фруктозы.

Я готовлю из этого продукта и оладьи, и вкусную кашу, и салатики… В нём тёртые сырые: яблоко и тыква, заправленная мёдом и соком лимона. Можно добавить и немного орехов.

Благодаря тому, что из неё можно приготовить огромное множество блюд, она никогда не надоедает. Для разгрузочных дней и для очищения и оздоровления организма этот продукт просто не заменим.

Мой вывод: это один из любимейших продуктов в нашей семье. Кушаем с удовольствием и Вам рекомендую и оцениваю на «Пятёрку».А диета, с моей точки, это просто должен быть разумный подход к своему питанию.

Мое первое знакомство с тыквой было в школьном возрасте. Булки меня сопровождали на протяжении всей учебы в школе и университете. Это был самый популярный перекус ,и без булки не проходило ни дня. Так вот булочки иногда делали с тыквой (начинки разные чередовали). Вот тогда это были для меня одними из самых нелюбимых булочек (после творожных). Не знаю почему, но тыквенная начинка мне совсем не нравилась, просто не лезла никак — чуть-чуть поел и стоп.

Возможно, её я пробовал и раньше, но это наиболее яркое воспоминание, хоть и не очень позитивное.

Ладно, время прошло, про тыкву забыл, а вспомнил про нее, уже когда начал изучать здоровое питание (это было после универа)! Это поистине дешевая и очень полезная ягода (да-да, я не описАлся, это громадная ягодка). Тыкву я «освоил» не сразу, постепенно приучился ее кушать, и со временем так и вообще полюбил.

Вначале я делал тушеную тыкву (не жаренную, а именно тушеную, в собственном соку) с сухофруктами. Натираем на терке необходимое количество тыквы, тушим, добавляем за 5-10 минут до конца процесса сухофрукты (я добавлял курагу, изюм, чернослив).

Длительность термообработки подбираем на свой вкус. Можно в сыром виде ее кушать (так будет полезнее), поэтому тушить можно и 1 мин, а можно и 30 мин. Но знайте, чем меньше обработка температурами, тем полезнее.

Правда в то время именно тыкву я кушал не очень часто. Потом я полностью перешел на сырое питание и соответственно попробовал тыкву в сыром виде — и кушал ее только так (или кусок просто грыз, или на терку натирал, изредка делал свежеотжатый сок).

Пару лет назад у родственников был большой тыквенный урожай и они щедро поделись со мной, вот тогда я «отрывался»:) Почти каждый день утром был свежевыжатый сок.

Тут есть нюанс — далеко не каждая вкусная. У меня были и длинные и круглые. Круглые были в разы слаще и вкуснее. Хотя я встречал и обратные отзывы, но у меня было именно так. Поэтому круглые у меня все ушли на сок. А вот длинные были совсем не вкусные, их приходилось натирать на терку и добавлять немного мёда (вот вам еще один скромненький рецептик).

Совсем недавно я открыла для себя чудесный продукт под названием тыква. В детстве я не особо ее любила, а всё потому, что готовили ее невкусно.

А вот пару лет назад, уже будучи взрослым человеком, я эксперимента ради просто сварила кусочки тыквы, измельчила в пюре и добавила немного сухофруктов. И этот продукт заиграл новыми красками! Я будто вновь открыла для себя этот продукт. С тех пор тыква у меня не переводится.

А осенью сам Бог велел ею вдоволь наедаться, благо сезон. Я часто устраиваю себе разгрузочные дни, такие себе мини-диеты. Длятся они по 1-3 дня и позволяют очистить организм от шлаков и токсинов. Я давно предпочитаю овощные или фруктовые разгрузы, они лучше всего очищают кишечник.

Осенью продукты выбора №1 — это тыква и яблоки. Обычно разгрузочный день у меня приходится на выходные дни. К примеру, сегодня у меня тыквенный разгруз. Я ем сырую и отварную тыкву.

А сколько вкусных рецептов можно придумать с ней! Запечь, поджарить без масла на гриле, протушить в специях.

Разгрузочный день у меня начинается со стакана чистой теплой воды. Можно добавить чайную ложку меда и немного лимонного сока. Через полчаса первый прием пищи. Утром натощак лучше не есть сырые овощи (в нашем случае тыкву). Лучше запеченную или отварную.

В моем случае завтрак состоял из отварной пюрированной тыквы. Все остальные приемы пищи я ела сырую тыкву. Поскольку она твердоватая, то приходится ее долго пережевывать. А чем дольше жуешь, тем быстрее приходить чувство насыщения.

Съела 4 кусочка тыковки и три часа не хочешь кушать. Между приемами пищи пью чистую воду (не менее полутора литров) и зеленый чай с лимоном. Это притупляет чувство голода и диета переносится значительно легче.

К ней можно добавить немного меда, если вы уж совсем не переносите пустой продукт, также тыкву можно пожарить на сковороде гриль с добавлением специй.

Диета и разгрузочный день на тыкве не такой тяжелый, как, к примеру, яблочный (лично для меня). Переносится он легко и очень радует результатами. За один день я теряю около 1 килограмма, но не стоит забывать, что это уходит по большей мере лишняя вода и накопившиеся «залежи» в кишечнике, а не жир.

Она подойдет тем, кто не ставит целью потерять жир, а хочется просто дать передышку организму, разгрузить его. А вот для потери жира рекомендую белковую диету (краткосрочную), либо же правильное питание или раздельное питание.

Тыквенная диета весьма неплоха и дает хорошие результаты, переносится неплохо, а еще очень дешево обходится, ведь килограмм тыквы стоит сущие копейки! Поэтому я ее рекомендую и ставлю оценку 5.

Ссылка на основную публикацию