Томат Столыпин: урожайность и характеристика сорта, отзывы кто сажал и фото помидор

Томат ‘Столыпин’. Мой фаворит для открытого грунта

Предлагаю вашему вниманию отчет о третьем этапе тестирования томата ‘Столыпин’ от агрофирмы АЭЛИТА. Скажу сразу — этот томат стал моим любимчиком. Вкусный, сладкий, а самое главное — это самое настоящее помидорное «мясо».


‘Столыпин’

Итак, рассада томата была высажена в открытый грунт, под укрытие из дуг и спанбонда.


На грядке


В домике)))

В мае было достаточно прохладно, часто дул северный ветер. Поэтому парник почти не открывали полностью, только торцы для проветривания и полива.

Июнь. Наконец-то потеплело. Открыла полностью парник, а помидоры-то мои вовсю кисти завязали и цветут, и пасынки «душевные» нарастили. По центру грядки сделали канавку для полива. Кусты подвязали к кольям. Убрала листья, которые соприкасались с землей, и маленькие пасынки. Оставила по паре больших пасынков, на которых уже начали цвести кисти.


Как-то так


Маленькая помидорка

В июне подкармливала слабым раствором коровяка, раз в неделю. Укрывной не убирали, в жаркие дни только торцы открыты были. В конце месяца были дожди и прохладно, спанбонд делает свое полезное дело.


Помидоры растут


Наши красавцы

Июль. Подкормки — чередую гумат калия и жидкий биогумус. Кормлю раз в неделю половиной от рекомендованной дозы. Полив очень умеренный. В середине месяца убрали дуги. Формировку не делаю, растут как хотят. Высота растений примерно 60 см.


Полноценные кисти

В конце июля собираем урожай.


Наше все!


На весах


В разрезе

Август. В начале августа две недели холода, ночью +9. +10°С, днем не больше +18°С, опять холодные ветра, дожди. На кустах полно зеленых помидоров, но спеют очень плохо. Что делать.
Подсмотрела у любимого блогера. Ободрала половину листьев, растение в стрессе. А тут как раз с 18 августа до +30°С днем и томаты начали очень активно спеть. Не поливаем вообще, дождей достаточно.


Спеют

В конце августа опять холод.

Сентябрь. Томаты начали немного заболевать. Хорошо хоть фитофторы с такой погодой нет. Плоды собираем бурые, доходят на веранде.


В конце сезона

В середине месяца, а именно 14 сентября, собрала все остатки и убрала грядку полностью.


Вес без тары

Вес и количество фиксировала с одного растения.
Количество плодов — 29 штук.
Общий вес — 3.204 грамма.
Средний вес одного томата — 110 грамм.

В следующем сезоне посажу обязательно несколько кустов. Этот сорт — настоящая рабочая лошадка. Для лечо и соусов это идеальный томат. И на еду шел на ура.

Томат Столыпин

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаДетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт, Пленочные укрытия
СкороспелостьРаннеспелый
ЦветКрасный
Масса плода90 г
Урожайность8 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты, Цельноплодное консервирование
Число гнёзд2

Сорт томатов Столыпин включен в Государственный реестр достижений в области селекции. Всего за несколько лет он завоевал признание дачников своей универсальностью: выращивать можно практически во всех климатических зонах. Плоды мясистые с отличными вкусовыми качествами, как у свежих томатов, так и при цельном консервировании. Деликатес среди помидоров.

Описание сорта

Ранний сорт для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Плоды, ровной овальной формы 90-100 г., могут достигать 120 г. Урожайность 8-9 кг/м2. Срок созревания 90-110 дней с момента появления первых всходов. Высота куста 50-60 см, без формирования, растение может вырасти выше. Отличительные характеристики:

  • Холодостойкость;
  • Ароматные, с высокими вкусовыми качествами;
  • Плоды не растрескиваются;
  • Свежие томаты могут храниться до 2 месяцев;
  • Иммунитет к фитофторозу;
  • Не является штамбовым, не содержит ГМО;
  • Можно заготавливать свой посевной материал, не вырождается.

Посадка

Садить можно в парнике и в открытом грунте. Томат Столыпин – это действительно сорт, а не гибрид, поэтому кусты компактные и не ветвятся сами. На постоянном месте расстояние между растениями должно быть 30-40 см, а между бороздками 60 см. На 1 квадратный метр не более 6 кустов. Как и все томаты, Столыпин нуждается в подвязке. Куст формируют, прищипывая верхушку и побеги, по наблюдениям агротехников, наилучшие результаты дает растение с тремя стеблями.

Для посадки следует выбирать рыхлые плодородные почвы. Садят после моркови, капусты, огурцов, лука, бобовых. При недостатке солнечного света, вкусовые характеристики снижаются. Аномально-высокие температуры в период цветения иссушают цветы. При повышении до +30Со на солнце цветы погибают, а растения остаются стерильными. При затяжных дождях плоды поражает гниль. Плохо растет в кислой почве.

Выращивание рассады

Сеять семена на рассаду желательно за 55-70 дней, то есть за два месяца до примерного времени окончания заморозков в климатической зоне. Рассаде нужно много солнца, оптимальный период для средней полосы – середина марта. Обычно цветы появляются уже в квартире.

Посев

Семена нужно обработать раствором марганца и промыть водой. Можно использовать стимуляторы, сеять можно как сухие, так и пророщенные. Заглубляют в почву на 2-3 см.

Условия прорастания

При комнатной температуре всходы появятся через 5-6 дней. Допустимо обустройство мини-тепличек, но в этом случае важно следить, чтобы грунт не был переувлажнен, убирать с пленки конденсат.

Пикировка

После появления двух настоящих листков рассаживают в отдельные горшочки.

Подкормка

За два месяца саженцы нужно подкормить комплексным минеральным удобрением 2-3 раза. Удобрять можно, когда ростки хорошо себя почувствуют после пикировки, через 7-10 дней.

Закалка

Начинают закаливать рассаду примерно 2 недели до высаживания. Горшочки выносят на открытый воздух на 2-3 часа, постепенно увеличивая время.

Высадка в грунт

Перед тем как приступить к высадке нужно не менее недели следить за погодой. Ночных заморозков быть уже не должно. Примерное время посадки в теплице 15-20 мая, в открытый грунт 5-10 июля, в южных регионах значительно раньше. Томаты при высадке не подкармливают, можно добавить лишь немного биогумуса. В лунку вливают полведра воды, после чего переваливают саженец.

После высадки производят еще один полив. Почву вокруг саженца можно мульчировать, это поможет легче справляться с прополкой и сохранит влагу. На расстоянии 8-10 см вбивают колышек.

Забота о томате Столыпин ничем не отличается от ухода за представителями других сортов. Сразу после посадки неокрепшие кустики притеняют от прямых солнечных лучей и укрывают на ночь. До созревания необходимо проведение следующих мероприятий:

  • Регулярный полив, без переувлажнения. Не допускать пересыхания почвы на глубину 3-5 см.;
  • Прополки;
  • Удаление пасынковых ветвей;
  • Формирование куста;
  • Обработка фунгицидными препаратами и инсектицидами;
  • Внесение удобрений.

Видео

Устойчивый и неприхотливый сорт томата «Столыпин»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Сорт получил своё название в честь великого русского реформатора П.А. Столыпина. Как и свой вдохновитель, данный томат за короткий период временипозволяет хозяйственнику добиться хорошего результата, при этом не обременяясь значительными трудозатратами. Томат «Столыпин» устойчив к заболеваниям и прост в уходе, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий овощевод.

Описание сорта помидоров «Столыпин»

«Столыпин» созревает в рекордно-короткие сроки – в течение 85-100 дней с момента посева семян. Это позволяет его культивировать в северных регионах с коротким летом.

Кусты с ограниченной точкой роста не вытягиваются выше 50-60 см. Растения не являются штамбовыми, и отличаются значительной раскидистостью. Поэтому по форме они похожи скорее на шар, чем на деревце.

Другие экстерьерные особенности «Столыпина»:

  • Темно-зеленый цвет листьев;
  • Простые соцветия;
  • Первое соцветие закладывается над 5-м листом;
  • На плодоножках присутствуют сочленения;
  • Компактная корневая система.

Сорт томата «Столыпин» отзыв огородника:

Плоды

Помидоры сливовидные. По мере вегетации меняют окрас от бледно-зеленого до ярко-красного. Средняя масса одного экземпляра – 90-120 грамм.

Дополнительные характеристики плодов:

  • 2-3 семенные камеры;
  • Среднее содержание сухих веществ;
  • Плотная кожица, предохраняющая плоды от растрескивания;
  • Сочная мякоть и яркий вкус.

Помидоры: достоинства и недостатки

Сорт обладает массой достоинств:

  • Раннеспелость;
  • Иммунитет к фитофторозу;
  • Высокая товарность плодов;
  • Возможность культивировать в любом регионе;
  • Неприхотливость к условиям выращивания;
  • Устойчивость к кратковременным перепадам температур;
  • Отличная транспортабельность и сохранность.

Кроме того, «Столыпин» не является гибридным томатом, а это значит, что семена на второй и последующий посевы можно собирать самостоятельно. Выраженных недостатков сорт не имеет.

Применение плодов

Сорт содержит большое количество витаминов и органических кислот, значительная часть которых уничтожается во время термической обработки. Поэтому наибольшую пользу из томата можно извлечь, употребляя его свежим или порезанным в салат. К тому же, «Столыпин» не только аппетитен на вид, но красив на разрезе и обладает тонким ароматом.

Компактный размер плодов позволяет их использовать для цельноплодной консервации. Также помидоры подходят для переработки на сок или пасту, для бочковых засолок и приготовления разнообразных первых и вторых блюд.

Выращивание помидоров

Наилучшие показатели роста «Столыпин» демонстрирует в легких и питательных почвах:

  • Удобренный песчаник;
  • Супесок;
  • Улучшенный суглинок.

В отличие от гибридных томатов, семена «Столыпина» дают жизнеспособные всходы во втором и последующем поколениях. Семенной материал собирают только с крепких и здоровых кустов, забирая семечки на стадии ферментации. Для этого полностью созревшие помидоры разрезают на части, мнут руками и оставляют в стеклянной банке под марлей. Через 24-48 часов, когда начнется брожение, семена извлекают из томатной массы, тщательно промывают и сушат.

Как подготовить семена?

За 2 дня до посева начинают подготовку семенного материала, особенно, если это семена второго поколения. Для начала их собирают в марлевый мешочек и опускают на 20 минут в слабый раствор марганцовки или перекись водорода. Для улучшения эффекта следует добавить в дезинфицирующий раствор стимуляторы роста: «Эпин» или «Корневин». Замачивание в таком растворе не только уничтожит патогенные бактерии, но повысит всхожесть рассады и увеличит сопротивляемость болезням.

Непосредственно перед посадкой семена помещают в теплую очищенную воду на 12 часов. Семечки, вобравшие в себя достаточное количество влаги, раскрываются сразу же при попадании в почву и дают всходы на 1-2 дня быстрее.

Посев семенного материала

Оригинатор рекомендует начинать посев в последней декаде марта, за 60-65 дней до высадки на постоянное место. В качестве тары используют любую емкость, оснащенную дренажными отверстиями, с бортом выше 7 см:

  • Деревянные ящики;
  • Формы из-под кондитерских изделий;
  • Обрезанные тетрапаки;
  • Керамические горшки.

Грунт для рассады пропаривают, разрыхляют песком и удобряют перегноем, после чего высыпают в тару слоем в 5 см поверх мелкого керамзита. Семечки заделывают на глубину 2 см и присыпают торфом. Первые несколько дней рассада должна находиться в мини-теплице с температурой до 30*С. Для этого достаточно накрыть рассадную емкость полиэтиленом или стеклом. После появления всходов укрытие снимают и продолжают культивирование в комнатных условиях. Пикировка проводится на фазе 1-2 настоящего листа.

Правила высадки рассады

К моменту высадки рассада вырастает до 40 см, обзаводится 5-7 листами и иногда начинает цвести. Условия окружающей среды к этому времени должны соответствовать критериям:

  • Температура земли – не ниже 10*С;
  • Среднесуточная температура воздуха – от 15*С;
  • Длина солнечного дня – не менее 12 часов;
  • Угроза возвратных заморозков — отсутствует.

Посадочные лунки проливают горячей марганцовкой, удобряют биогумусом и торфом. Растения размещают таким образом, чтобы высота нижнего листа над уровнем земли составляла 4-5 см.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочнойямки-15 см;
  2. Интервал между растениями – 40 см;
  3. Ширина междурядий – 50 см;
  4. Максимальная плотность посадки – 6 растений на 1 кв.м.

Уход за кустами

«Самовершкующиеся» кусты не нуждаются в формировании. Приветствуется частичное пасынкование и удаление нижних листьев на 10-й день после высадки. Несмотря на невысокий рост, кусты подвязывают к столбикам, а под крупные плодовые кисти ставят опоры.

В остальном агротехника выращивания «Столыпина» стандартная:

  • Поливать отстоянной теплой водой 2-3 раза в неделю;
  • Рыхлить междурядья во избежание возникновения земляной корки;
  • Подкармливать комплексными удобрениями раз в 14 дней.

Болезни и вредители

«Столыпин» устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур, особенно к фитофторозу и растрескиванию плодов. Для профилактики грибковых заболеваний следует придерживаться правил:

  • Тщательно удалять с грядки сорную растительность;
  • Избегать избыточного полива, равно и пересыхания почвы;
  • Ежедневно проветривать теплицу;
  • Не превышать допустимую густоту посадки.

Для борьбы используют народные методы: опрыскивание чесночным раствором, опудривание золой. При тяжелых поражениях прибегают к помощи инсектицидов поверхностного действия.

Низкорослые томаты для открытого грунта:

Урожайность

При рекомендуемой густоте стояния в теплице можно собрать до 8-9 кг плодов с 1 кв.м грядки. В открытом грунте показатель урожайности снижается до 6-7 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Благодаря раннему созреванию сорт «Столыпин» культивируют во всех регионах страны, включая зоны рискованного земледелия. В Крыму, Астраханской области, Краснодарском крае томаты высаживают в открытый грунт.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники отзываются о «Столыпине» как об одном из самых стойких и неприхотливых сортов. Он завязывает большое количество плодов даже при похолодании. Помидоры вырастают крупными и соразмерными. Они идеально подходят для консервации.

Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

Томат Столыпин относится к элитным томатным культурам. Несмотря на свою относительную новизну, он уже имеет высокую популярность среди огородников. Если возникает необходимость в апробировании каких-то сортов из новых селекций, обязательно стоит обратить внимание на сорт помидоров Столыпин.

Описание томата Столыпин

Рассмотрим характеристики и описание сорта томата Столыпин более детально. Томат Столыпин является сортом (не гибридом, а именно сортом), выведенным российскими селекционерами из аграрного объединения «Аэлита» в 2004 году.

Помидор Столыпин относится к детерминантным, то есть его рост замедляется на определенном уровне и он начинает формирование помидорных кистей. У томата Столыпин вершкование стебля происходит уже при формировании завязей на первых кистях.

Строение стеблей и листьев типично для любого представителя помидоров и не отличается какими-то особенностями. Стебли диаметром до 10-12 мм, темно-зеленого цвета, слегка опушенные. Листья рассечены на крупные доли (обычно их 5, редко 7). Цветки небольшого размера, собранные в соцветия по 3-10 шт. У цветков имеется 6 лепестков, их диаметр порядка 7-10 мм.

А вот структура куста помидоров имеет некоторые особенные характеристики, обусловленные детерминантными особенностями. Растение представляет собой куст невысокого роста (не более 50-60 см). Структура куста не штамбовая, диаметр «кроны» без формирования может превышать высоту растения.

Фото куста Томат Столыпин представлено ниже.

Цветение начинается относительно рано (обычно, цветет уже рассада). Сроки созревания помидоров этого сорта составляют от 3 до 3,5 месяцев с момента появления всходов. Как и у всех детерминантных сортов, созревание всех кистей происходит примерно в одно и то же время.

Описание плодов

Помидоры собраны в соплодия по 5-6 штук. Обычно первая кисть располагается на уровне 6-го листа снизу. Плоды представляют собой небольшие приплюснутые шарики сливовидной формы, однако, это не обычные всем знакомые «сливки» с твёрдой сердцевиной и практически полным отсутствием вкуса.

Помидоры сорта Столыпин обладают прекрасным вкусом и консистенцией мякоти. Они содержат достаточное количество сахаров, витаминов и минеральных веществ. Масса томатов достигает 120 г, но это плоды-рекордсмены. В среднем, вес помидоров составляет 80-90 г. Цвет плодов красно-розовый или красный.

Кожица у помидоров упругая и плотная, ее достаточно трудно повредить. Внутри мякоти располагаются 3-4 камеры с семенами; количество семян невелико – около 30-40 штук в одной ягоде.

Характеристики сорта томатов Столыпин

Характеристики помидора Столыпин можно назвать оптимальными для выращивания в любом климате. Обладая невысоким ростом, он, тем не менее, поддерживает достаточный уровень урожайности. Вкусовые качества у этого сорта прекрасно сочетаются с сохранностью внешней оболочки плодов при консервации.

Урожайность томата Столыпин

Урожайность с одного куста помидора составляет от 1,5 до 2,5 кг с одного куста, что является достаточно хорошей характеристикой, учитывая небольшие размеры растения. Продолжительность цветения относительно небольшая, не более 2-х недель. Созревание томатов на всех кистях происходит практически одновременно.

Область применения плодов

Плоды имеют практически универсальное применение. Они используются для приготовления салатов, соусов, томатного сока и томатной пасты. Однако основное назначение этого плода – консервация. Обладая достаточно крепкой кожицей, этот сорт способен сохранять форму консервированных плодов при термической обработке.

В отличие от множества «сливок», также обладающих прочной кожурой, но довольно-таки посредственными вкусовыми качествами, томат Столыпин имеет гораздо более лестные отзывы, поскольку его мякоть обладает исключительным вкусом. Оценка вкуса этого сорта оценивается в 4,9 баллов из 5.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам, собранным «Аэлитой», сорт томатов Столыпин имеет очень высокую сопротивляемость к фитофторозу, однако подвержен другим грибковым инфекциям. К ним относятся следующие заболевания:

Тем не менее, растение обладает хорошей сопротивляемостью, и достаточно 1-2-х обработок фунгицидами, чтобы грибки, вызывающие эти болезни, отступили.

Из бактериальных и вирусных болезней Столыпин обладает высокой резистентностью к мозаике, хотя иногда может подвергаться некрозу, особенно во время формирования кистей. Однако случаи последнего варианта поражения достаточно редки.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта томатов Столыпин:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • высокая резистентность к фитофторозу;
  • превосходные вкусовые характеристики (4,9 баллов из 5);
  • прочная кожица не дает помидорам трескаться при консервировании;
  • может выращиваться практически на всей территории Российской Федерации.
  • при слишком жарком лете (температуры +30 °С и выше) цветки становятся усыхают;
  • растению требуется формирование куста и подвязка;
  • при влажном лете существует вероятность поражения грибковыми заболеваниями.

Особенности посадки и ухода

Работа с рассадой

Традиционно помидоры выращиваются при помощи рассады. Ее посадка должна осуществляться примерно за 2 месяца до высадки на огород. Последнее обычно происходит в середине мая, когда вероятность заморозков стремится к нулю.

Посадка осуществляется либо в индивидуальную тару, либо в общий ящик. На первую неделю следует рассаду укрыть пленкой и поставить в темное и теплое место.

Первые всходы появляются примерно через неделю. После этого ящик с рассадой выносится на свет, а температура в помещении поддерживается в пределах +18-22 °С.

Пикировка растений осуществляется, когда у них есть 3 настоящих листочка. Обычно пикировку делают, помещая растение в торфяной горшочек.

При достаточно большом объёме кома земли, при пересадке в открытый грунт корневая система томатов практически не повреждается.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт необходимо произвести закаливание рассады. За неделю до планируемой высадки ящик с рассадой помещается на открытый воздух примерно на полчаса. На второй день это время увеличивают до 1,5-2 часов. К последнему дню закаливания рассада должна простоять на открытом воздухе в течение суток.

Помидоры сорта Столыпин предпочитают солнечные участки. Пребывание в тени может отразиться на сроках созревания или на их вкусовых качествах.

Томаты высаживают в лунки диаметром 15 см, на дно которых укладывают перегной или компост. При посадке используется схема 70 x 30 или 70 x 40 см. Рекомендуется не размещать на 1 кв. м более 6 кустов. Оптимальным считается размещение на этой площади 4 кустов.

После посадки следует уплотнить грунт и обильно полить растения.

Формирование куста

Эта процедура не является обязательной, однако для оптимального доступа света к растению и правильного направления его ресурсов следует ее провести.

Обычно используются две схемы:

  • формирование куста в 1 стебель (используется преимущественно для открытых грунтов);
  • в 3 стебля (для тепличного выращивания).

В первом случае удаляются все боковые побеги, не имеющие завязей. Во втором – сохраняются два первых боковых побега (самых нижних), остальные удаляются.

Подвязывание стебля и кистей осуществляется также исходя из выбранной схемы формирования.

Другие виды ухода

Полив и подкормки выполняются с периодичностью, зависящей от условий выращивания, и определяются в первую очередь температурой и влажностью окружающего воздуха.

Обычно, поливы производятся раз в 2-3 дня, а внесение органических удобрений (раствор коровяка в воде) осуществляется раз в 1-2 недели.

Рыхление почвы обычно совмещают с поливом. Влажную почву рекомендуется рыхлить на глубину 1,5-2 см после каждого полива или внесения подкормок. В случае использования мульчи делать этого не нужно.

Сорняки следует убирать регулярно.

Заключение

Томат Столыпин является раннеспелым сортом, специально созданным для выращивания на всей территории России. Основной его особенностью является сочетание прекрасного вкуса со способностью сохранять внешний вид плодов при консервации, что обеспечивается благодаря упругой и прочной кожице. Растение обладает компактными размерами и высокой сопротивляемостью к некоторым грибковым и вирусным инфекциям.

Томат с громким именем Столыпин

При выборе сорта томатов, пригодных для цельноплодного консервирования, огороднику стоит обратить внимание на семена помидоров Столыпин агрофирмы «Аэлита». Этот сорт раннего срока созревания с отличным вкусом плодов походит для разных регионов России.

Описание и характеристики томата Столыпин

Сорт является результатом работы селекционеров известной в России агрофирмы «Аэлита». Внесён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2012 году.

Характеристики сорта

Томат Столыпин подходит для выращивания во всех регионах в открытом грунте и под плёночными укрытиями. В обогреваемых теплицах северных регионов может выращиваться в летне-осеннем обороте. На юге допускается выращивание прямым посевом семян в открытый грунт.

Столыпин относится к раннеспелым сортам, его плоды созревают через 95–105 дней после полных всходов. Под плёночными укрытиями урожайность составляет 8–8,5 кг/м 2 . Сорт устойчив к фитофторозу, но склонен к заболеванию вершинной гнилью (по отзывам огородников).

Томат Столыпин создан селекционерами известной в России агрофирмы «Аэлита»

Внешний вид куста и плодов

Растения с детерминантным (ограниченным) типом роста имеют тёмно-зелёные листья среднего размера и густоты. Простые соцветия начинают образовываться после пятого-шестого листа, плодоножка — с сочленением. Куст вырастает до 60 см в открытом грунте, а в теплицах достигает 1,7 м, нуждается в подвязке и формировании.

Помидоры сорта Столыпин имеют эллиптическую форму, гладкую кожицу и плотную мякоть. В незрелом виде плоды окрашены в светло-зелёный цвет.

По поводу цвета в стадии биологической зрелости существуют разногласия. В описании Госреестра селекционных достижений РФ указано, что он красный, оригинатор и автор сорта («Аэлита») в своём видеообзоре сообщает о розовом цвете плодов, а на упаковке семян указывает красно-розовый. Огородники разделились на две группы: одна часть, по отзывам, выращивала красные томаты Столыпин, вторая — розовые, а у некоторых в разные годы были то одни, то другие.

Плоды имеют не слишком выравненные размеры, средняя масса составляет 90–120 г. Вкус томатов — отличный, поэтому их в первую очередь применяют для салатов и употребления в свежем виде, а благодаря подходящим размерам и несклонности к растрескиванию используют для цельноплодного консервирования.

Плоды томата Столыпин хороши для цельноплодного консервирования

Плюсы и минусы сорта

У томатов Столыпин множество достоинств, но есть и недостатки.

Таблица: преимущества и недостатки сорта томатов Столыпин

ПреимуществаНедостатки
СкороспелостьПотребность в пасынковании и подвязке
УрожайностьСклонность к заболеванию вершинной гнилью
Устойчивость к похолоданиям и колебаниям температур
Иммунитет к фитофторозу
Отличный вкус
Пригодность для цельноплодного консервирования
Несклонность к растрескиванию
Лёжкость и транспортабельность

Видео: обзор томата Столыпин

Сравнение томата Столыпин с аналогичными сортами

Если выбирать из ранних и среднеспелых детерминантных томатов, пригодных для цельноплодного консервирования и одновременно обладающих отличным салатным вкусом, то можно сравнивать Столыпин, например, с такими сортами:

  • Клуша;
  • Дамские пальчики;
  • Маруся;
  • Сибирская тройка;
  • Ракета.

У всех сортов одинаковое назначение. При этом у Ракеты более мелкие плоды (34–58 г) и более поздние сроки созревания — 122–129 дней. У Дамских пальчиков плоды тоже имеют меньшие размеры (52–70 г), но их урожайность в теплице значительно выше — до 15 кг/м 2 . Ракета и Сибирская тройка созданы для выращивания в открытом грунте, а все остальные из приведённых здесь могут культивироваться также и в теплицах.

Фотогалерея: томаты сортов, аналогичных Столыпину

Особенности агротехники томата Столыпин

Этот сорт не отличается сложностью агротехники. Любой, кто сталкивался с выращиванием помидоров, сможет успешно справиться с посадкой томата Столыпин и уходом за ним.

Посадка

Для выращивания томатов семена лучше приобретать от производителя либо использовать собранные собственноручно из плодов предыдущих урожаев.

Лучше приобретать семена томата Столыпин от производителя

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от того, где планируется выращивать томат Столыпин, но в любом случае семена на рассаду высевают за 55–60 дней до предполагаемого срока перевалки на грядку:

  • в южных регионах России:
    • при выращивании в открытом грунте пересадку на грядку обычно планируют во второй половине мая, следовательно, в первой половине марта можно приступать к выращиванию рассады;
    • в открытый грунт семенами томаты Столыпин сеют в первых числах мая, при необходимости укрывая всходы утепляющими материалами;
  • в более холодных регионах:
    • пересадку рассады в теплицы осуществляют, как только температура воздуха в них установится на уровне +12 °C. Соответственно, сдвигается и время посева семян — производитель рекомендует конец марта;
    • для получения томатной продукции в незащищённом грунте рассаду высаживают в конце июня, а семена для её выращивания сеют в середине апреля.

Схема посадки

Производителем семян рекомендуется ленточная двухстрочная схема посадки, при которой на грядке шириной 100 см располагают два ряда растений с интервалом 40 см между кустами и 50 см между рядами. Перед посадкой следует установить опоры для подвязки кустов в виде шпалер или перекладин со свисающими шнурами.

Томаты Столыпин нуждаются в подвязке к шпалерам

Томатам сорта Столыпин необходим несложный, но регулярный уход.

Поливы

Во время выращивания поливам следует уделить особое внимание, поскольку эти помидоры склонны к заболеванию вершинной гнилью, которая обычно развивается в жаркое время при пересыхании почвы. При этом сразу после посадки растений на грядку их обильно поливают (5–7 л на куст), а потом растят без полива в течение двух недель с целью лучшего развития корневой системы. В дальнейшем, особенно после образования плодов, поливы должны быть регулярными, с интервалом 5–10 дней в зависимости от погодных условий.

С целью снижения трудоёмкости всё чаще огородники прибегают к применению систем капельного орошения, в том числе с помощью сочащихся шлангов. Пересыхание почвы на глубину более 3–5 см опасно для сорта Столыпин. Для его предотвращения грядки лучше замульчировать подходящим материалом (например, соломой, торфом, перегноем и т. п.).

При больших объёмах посадок огородники прибегают к применению систем капельного орошения томатов

Подкормки

Раннеспелые сорта обычно не нуждаются в дополнительных внесениях удобрений. За короткий период плодоношения они не успевают выбрать все питательные вещества из почвы, заложенные в неё при подготовке грядок (при этом не стоит увлекаться азотными удобрениями, так как избыток этого элемента в почве является одной из причин появления вершинной гнили).

Полезно после поливов посыпать землю под кустами и в междурядьях просеянной древесной золой, что будет являться не только источником калия и фосфора, но также профилактикой возможных грибковых заболеваний. Можно также подкормить кусты сульфатом калия.

Для томатов Столыпин в период завязывания и созревания плодов будут полезны калийные удобрения

Формировка

Кусты Столыпина лучше формировать в три стебля для получения более обильных урожаев. С этой целью оставляют пасынок, растущий из пазухи листа, который расположен непосредственно перед первой кистью. Второй пасынок оставляют в пазухе любого листа, расположенного ниже. Все остальные пасынки следует удалять по мере их появления с интервалом не более недели.

Для повышения урожайности кусты Столыпина нужно формировать в 3 стебля

Судя по описаниям и отзывам, томат Столыпин является довольно неплохим сортом, но выдающихся особенностей я у него не обнаружил. Его скорее можно отнести к середнячкам, которые одним приходятся по душе, а у других не приживаются. Для меня склонность к заболеванию вершинной гнилью является определяющей причиной, по которой я бы его сажать не стал, так как в нашем регионе (восток Украины) эта проблема актуальна. А сортов с похожими характеристиками, но лишённых этого недостатка, в Госреестре селекционных достижений РФ предостаточно.

Отзывы огородников о помидорах сорта Столыпин

У нас этот сорт был среднеспелым. Вкус диетический, даже пресный, без кислоты. В банки хорош.

Зульфия, Уфа

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3065-столыпин/

У меня тоже он был среднеспелым, в ОГ рос, в Набережных Челнах. Урожайный, кустов 8–10 сажала в годах 2007–2008 примерно, все-все плоды были с вершинкой. Ничего не помогало. А так был бы хорош помидорчик.

Sweet

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3065-столыпин/

Стал моим любимцем! Очень урожайный, можно сказать, обсыпной. А главное — выносливый. Сидел в ОГ и радовал глаз до первой декады октября. Вершинки не было. Шёл и в салаты (весь октябрь), законсервировала тоже. Но, на мой вкус, крупноват для банок, я люблю помельче. Томат плотный, но не сухой, как Красный банан. Пустот не было, наличествует приятная помидорная кислинка. Для соусов — самое то, не надо часами выпаривать жидкость. Прекрасно дозревает в помещении. Раннеспелым однозначно не является, скорее среднеспелым.

Вероника

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3065-столыпин/

В этом сезоне выращивала Столыпин от «Аэлиты». Сорт понравился — вершинкой не болел, урожайный, благодарный на уход, вкусный в свежем виде и хорош для консервации.

Людасик, Москва

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3065-столыпин/

Вообще, Столыпин — розовый, но если из пачки «Аэлиты», то у меня тоже было раздвоение на красные и розовые. По внешнему виду куста, плодов очень похожи, кроме цвета.

Elena_, Самарская обл.

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3065-столыпин/

Сегодня открыли баночку Столыпина из запасов. Консервированного Столыпина пробовали первый раз. На сегодняшний момент для меня это лучший томатик для консервации: держит форму в банке, на тарелке также не превращается в бесформенный шмоток, заливающий маринадом остальные закуски, лежит таким крепким алым шариком, мясист, но в меру сочен, удобно есть — просто прокусываешь дырочку, отхлёбываешь волшебный нектар, вгрызаешься в нежную, но неклёклую мякоть. Мякоти много, но, главное, пожалуй, это то, что шкурка прекрасно жуётся.

Вероника

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3065-столыпин/

Томат Столыпин — неплохой сорт для цельноплодного консервирования и салатов. Обладает хорошими показателями по раннеспелости, урожайности, лёжкости и транспортабельности. Есть лишь сомнения по поводу вершинной гнили, к которой он склонен (по отзывам некоторых огородников), но, поскольку в Госреестре селекционнных достижений РФ об этом сведений нет, то информация нуждается в проверке.

Вкусный сорт от фирмы Аэлита — томат Столыпин: описание помидоров, отзывы об урожайности

Столыпин – низкорослый сортовой томат, выведенный агрофирмой «Аэлита». Он дает небольшие плоды, пригодные для цельноплодного консервирования, и подходит для садово-огородного выращивания.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйОткрытый грунтРаннеспелыеКрасныеСреднийСортСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Столыпин выведен в 2011 году. Включен в реестр в 2012, рекомендован для выращивания во всех регионах. Растение предназначено для содержания в открытом грунте и под пленкой. Кусты детерминантные, высотой 50-60 см.

Сорт раннеспелый, плоды начинают созревать через 95-105 дней после всходов. Помидоры овальной формы, гладкие, плотные, красные. Гнезд 2-3, средняя масса 110 г.

Преимущества и недостатки

  • устойчивый к фитофторозу,
  • очень вкусный,
  • выносит холода,
  • не растрескивается,
  • высокоурожайный,
  • не нужно подвязывать,
  • транспортабельный,
  • долго хранится.

Минусы:

  • при температуре выше 30 градусов плоды не завязываются, так как пыльца становится стерильной.

Урожайность

В пленочных укрытиях получают более 8 кг/кв.м.

Условия для максимального плодоношения

Чтобы сорт проявил полную урожайность, на 1 кв. м высаживают пять растений по схеме 50 на 40 см и проводят каждые две недели внекорневые подкормки.

Опрыскивание удобрениями по листьям эффективнее внесения под корень, так как питательные элементы усваиваются быстрее и полнее. В результате плоды вырастают более крупными.

Особенности выращивания и хранения

Томаты выращивают через рассаду, высевая в первых числах апреля. Когда появится два настоящих листочка, растения пикируют. За время выращивания сеянцев проводят 2 подкормки комплексным удобрением (столовая ложка азофоски на 10 л воды). Рассаду высаживают в грунт, когда ее возраст достигнет 45-60 дней.

Так как томат грунтовый, чересчур раннее высаживание может закончиться гибелью растений от ночного похолодания. Лучше предусмотреть возможность укрытия грядки пленкой или укрывным материалом в качестве экстренной помощи во время поздневесенних заморозков.

Возможные схемы посадки:

Сорт не пасынкуют и не подвязывают. Томаты очень плотные, хорошо транспортируются, пригодны к хранению в деревянных или пластиковых ящиках на протяжении месяца. Плоды для хранения собирают в молочной спелости и содержат при температуре +10.

Посадка и уход

Семена помидоров перед посевом нужно протравить, замочить и напитать стимуляторами иммунитета. Обработка позволяет получить качественную рассаду. Из нее получатся растения, способные давать хороший урожай даже в плохую погоду.

Порядок обработки семян:

  1. Погружают в раствор Эпина (капля на 50 мл воды).
  2. Выдерживают 12-24 часа.
  3. Опыляют смесью медного купороса и технического талька, взятых в равных частях.
  4. Подсушивают до сыпучести и высевают.

В регионах с длиной вегетационного периода более 120 дней семена ранних томатов можно высевать прямо в грунт, не затрудняя себя выращиванием рассады. Почва должна прогреться до 15 градусов. Обычно срок посева томатов совпадает с цветением яблони.

При рассадном методе семечки высевают в общий ящик, сделав в почве бороздки. Входы пикируют в стаканчики или сразу на грядку. Рассада хорошо развивается при температуре 20-25 градусов и достаточной освещенности.

На грядку высаживают рядками в борозды. На квадратный метр вносят 2 стакана перегноя, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия. Последнее удобрение для экономии можно заменить более дешевым хлоридом.

Если есть время и желание, кусты можно умеренно пасынковать, удаляя боковые ответвления до первой цветочной кисти. После этого растения дадут более ранний урожай.

Читайте также:  Томат Анюта: характеристика и описание сорта, фото помидоров и отзывы дачников о полученном урожае
Ссылка на основную публикацию