Томат Розовый изюм: отзывы, фото урожая, описание и характеристика гибрида f1, секреты ухода

Сливовидный сорт томата «Розовый изюм»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Украинский сорт «Розовый изюм» до сих пор не включен в Госреестр РФ, тем не менее он пользуется заслуженной популярностью на всей территории России. Главная особенность данного томата – огромные плодовые кисти, включающие до 50 помидоров, из-за чего они становятся похожими на виноградные.

Описание сорта помидоров «Розовый изюм»

«Розовый изюм» классифицируют как ранний томат. Плодысозревают спустя 90-100 дней с момента появления всходов. Куст детерминантный, в теплице вырастает до 1,5 метра. Штамб отсутствует.

Другие характерные особенности растения:

  • Сложное соцветие промежуточного типа. Включает до 50 цветков. Закладывается над 6-8 листов, далее – с интервалом в 1 лист;
  • Большая часть плодов формируется на нижних кистях;
  • Облиственность средняя, лист «картофельного» типа;
  • Развитая корневая система, занимающая не менее 50 см в диаметре.

Плоды

Помидоры имеют продолговатую сливовидную форму. Размер плодов – небольшой: масса в пределах 50-150 грамм, диаметр – не более 5 см. В процессе созревания кожица меняет окрас с бледно-зеленого до нежно-розового.

Другие характеристики плодов:

  • Малокамерность (2-3 семенных отсека);
  • Среднее содержание сухих веществ (5%);
  • Сочная и сладкая мякоть.

Помидоры: достоинства и недостатки

«Розовый изюм» обладает следующими преимуществами:

  1. Высокая урожайность;
  2. Раннее созревание;
  3. Разнообразное применение;
  4. Формирование завязей при любой погоде;
  5. Лежкость;
  6. Отличный вкус;
  7. Отсутствие склонности к растрескиванию плодов.

Из недостатков сорт следует отметить необходимость в подвязке и пасынковании.

Применение плодов

Благодаря отличной переносимости термической обработки и сохранению товарных качеств в течение долгого времени «Розовый изюм» прекрасно подходит для консервации в целом виде. Кроме того, томат можно употреблять свежим, перерабатывать на сок или засаливать в бочках.

Выращивание помидоров

«Розовый изюм» — томат универсального выращивания. Его одинаково успешно культивируют в теплице и открытом грунте.

Как подготовить семена?

Предпосевная подготовка предполагает мероприятия:

  • Обеззараживание в перекиси водорода или марганцовке (в течение 15 минут). Уничтожает поверхностные бактерии;
  • Замачивание в растворах стимуляторов («Эпин», «Корневин»). Необходимо для укрепления иммунитета;
  • Закаливание на верхней полке холодильника на протяжении 48 часов. Повышает устойчивость растений к перепадам погоды;

Посев семенного материала

Посев проводят 2 месяца до высадки на ПМЖ. Субстрат для рассады покупают в магазине, или используют смесь дерна, торфа и песка в соотношении 2:2:1. Семена высевают в бороздки на глубину 1-2 см.

Всходы появляются примерно через 5-7 дней после посева. До этого времени рассаду следует выращивать под прозрачным укрытиемс температурой 28-30*С. После проклевывания ростков укрытие убирают и продолжают культивирование при 22-24*С.

Рассада нуждается в постоянном поливе и комплексных подкормках 2 раза в месяц. Пикировку проводят после появления 2-го настоящего листа.

Правила высадки рассады

Сеянцы пересаживают на ПМЖ, когда грунт прогреется до 14-16*С. В средней широте этот период соответствует концу мая – началу июня, на юге – на 2-3 недели раньше.Растения к этому времени вырастают до 30-35 см и обзаводятся 6-7 настоящими листами.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадочной лунки– 12-15 см;
  • Расстояние между растениями – 70 см;
  • Ширина междурядий – 70 см;
  • Максимальная плотность– 2куста на 1 кв.м.

Уход за кустами

Растения нуждаются в умеренном пасынковании в 2-3 стебля. Побочные побеги и нижние листья удаляют при достижении длины 4-5 см. Из-за большой массы плодовых кистей кусты требуют подвязки к столбикам или шпалерам.

Остальные агротехнические приемы не отличаются от общепринятых:

  • Регулярный полив на глубину 25-30 см;
  • Мульчирование грунта дробленой соломой (слой до 20 см);
  • Удаление сорняков (особенно в первую неделю после высадки);
  • Подкормки 1 раз в 2-3 недели.

Болезни и вредители

Оригинатор не представляет данных относительно заболеваемости сорта. Для профилактики болезней рекомендуется периодически опрыскивать растения чесночным настоем и «Фитоспорином».

Урожайность

При соблюдении рекомендуемой загущенности посадки с 1 растения собирают до 6 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

«Розовый изюм» предназначен для выращивания на всей территории РФ. В южных регионах сорт культивируют в открытом грунте, в других областях – в парниках и теплицах.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт ценят за урожайность и отличные вкусовые качества. Растение стабильно цветет в любую погоду. Выращивают «Розовый изюм» в основном на еду в свежем виде.

Розовые сорта томатов:

Безупречный товарный вид и отличная урожайность — томат Розовый изюм: подробное описание сорта

Хорошие сорта томатов не возникают просто так. Это результат плодотворной деятельности селекционеров. Розовый изюм – продуктивной культивар украинской селекции с отменным вкусом и высокими товарными показателями.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеРозовыеСреднийСортСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Розовый изюм – детерминантный среднерослый сорт. Среди особенностей кустов:

  • высота побегов варьируется в пределах 1-1,4 м;
  • стебли прочные, мощные;
  • кисти сложные;
  • на 1 грозди по 6-8 помидорок.
  • средняя масса 60-120 г;
  • форма, как сливка;
  • длина 4-5 см;
  • кожица прочная;
  • мякоть плотноватая, мясистая;
  • окраска малиновая.

Страна выведения, год регистрации

Сорт появился в Украине. В Госреестр России пока не внесен.

Регионы выращивания

Выращивают в северных широтах в тепличных условиях. В Краснодаре, Крыму, в умеренной зоне высаживают на открытые участки.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • дружное созревание;
  • несложная культивация;
  • крепкий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • выносливость неблагоприятных факторов.

Из минусов:

  • потребность в подкормке, подвязке.

Урожайность

Томат с 1 м2 приносит 7-11 кг.

Особенности выращивания и хранения

Лунки располагают на дистанции 40 см, на 1 м2 высаживают по 4-5 кустиков.

Какие секреты получения вкусного обильного урожая:

  1. Умеренные поливы 2 раза в неделю с уменьшением объема и кратности за 2 недели до снятия урожая.
  2. Подкормка растворами коровяка и помета, разведенного 1:10, применение фосфорно-калийных смесей.
  3. Мульчирование слоем соломы, сена, сидератами для предупреждения пересыхания.

Посадка и уход

Почвенный субстрат формируют из дерна, компоста, торфа, песка.

Чтобы рассада была крепкой:

  1. Поливают теплой водой из пульверизатора.
  2. Подкармливают «Кемирой», «Крепышом».
  3. Пикируют и закаливают.

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим заболеваниям:

В период эпидемии, опасаясь заражения грибками, для дополнительной профилактики кусты опрыскивают:

  • 1% «Фитоспорином»;
  • 1% «Фундазолом»;
  • 1% бордоской жидкостью.

Молодым кустикам угрожают тля, гусеницы белокрылки и совки. Против насекомых эффективно применяют раствор мыла, отвар чистотела, настой чеснока. Из препаратов наиболее действенны:

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созреванияСозревание плодов после появления первых всходовОбщая характеристикаСамые урожайные томаты (2020 год)
УльтраскороспелыеНа 80-85 деньПлоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохоКрасная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
РаннеспелыеНа 90-95 деньНекрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 смАгата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
СреднеранниеНа 100-103 деньПлоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактнаяАжур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
СреднеспелыеНа 100-115 деньВысокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сортаАлые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
ПозднеспелыеНа 120-130 деньОтменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодовЖираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

Читайте также:  Томат Чио-Чио-сан: характеристики и описание сорта помидоров, отзывы о его урожайности, фото кустов и поспевших плодов

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Характеристика и описание томата «Розовый изюм»

Многие огородники находятся в поиске сортов помидоров, пригодных для цельноплодной консервации. Для заготовок отлично подходит томат с колоритным названием Розовый изюм – урожайный, вкусный и успешно растущий в самых разных регионах.

Сладкий помидор на ваших грядках: описание сорта

Розовый изюм – достижение украинских селекционеров, и они вполне могут гордиться таким великолепным сортом. Этот помидор завоевал популярность у многих дачников, а на различных огородных форумах можно встретить о нем очень восторженные отзывы.

Сорт детерминантный, отличается компактностью. В теплице вырастает примерно до полутора метров, в открытом грунте – до метра. Кустик завершает свой рост цветком, сроки созревания плодов достаточно быстрые. Облиственность растения средняя, листовые пластины «картофельного» типа, опушение отсутствует.

Само растение коренастое, мощное, формирует кисти сложного типа с большим количеством цветочков.

Самая первая цветочная кисть у Розового изюма появляется обычно после шестого листа (реже после восьмого), далее кисти идут через один листочек. Плодов завязывается сразу много, особенно это касается нижних кистей.

Помидорки очень красивые, сливовидной формы, плотные, выровненные. По массе – от 60 до 130-150 граммов. Вытянутые «сливки» имеют длину до 4-5 см, гладкую блестящую кожицу розоватого с перламутром цвета. Плоды в состоянии технической спелости имеют зеленую окраску с небольшим темным пятнышком у плодоножки, в период полной спелости – розово-красные, с разводами. Сорт отличается декоративностью, кусты, обвешанные кистями с розовыми томатами, выглядят великолепно.

Под плотной кожицей находится сочная и нежная мякоть. Камер немного – всего лишь две или три, содержание сухих веществ – не более 5%. Плоды имеют очень приятный вкус, сладкие, при этом сладость особенно ярко проявляется в консервации. Вкусны эти томаты в засолке, в различных маринадах (сладких, солено-сладких), пригодны для консервации как с маринадом, рассолом. Вполне подходят такие томаты для производства соусов, сока.

Также Розовый изюм используют для салатов, оформления различных блюд.

Достоинства и недостатки сорта Розовый изюм

Коктейльные томаты не так часто встречаются в теплицах огородников, но все, кто попробовал выращивать Розовый изюм, остаются довольны результатом.

  • очень высокие вкусовые качества;
  • отменная урожайность (до 5-6 кг плодов с одного кустика);
  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • выравненность плодов в кисти;
  • отличная лежкость;
  • великолепные товарные свойства;
  • пригодность для консервации в цельном виде;
  • ранние сроки созревания (снимать первые «сливки» можно уже через 90-100 дней);
  • устойчивость плодов к растрескиванию;
  • хорошие результаты и обильное плодоношение даже в плохой для томатов сезон.
Читайте также:  Томат Кенигсберг золотой: отзывы, фото полученного урожая, преимущества и недостатки сорта, секреты выращивания

Большой «плюс» Розового изюма – это возможность собирать свои собственные семена. Как правило, такой семенной материал дает здоровые и крепкие, обильно плодоносящие растения.

К небольшим недостаткам надо отнести то, что растение требуется формировать (в один или два стебля), также важно проводить пасынкование. В остальном каких-то «минусов» не обнаружено, ну а обеспечить должный уход требуется для всех томатов.

Что надо знать об агротехнике сорта Розовый изюм

Лучше всего выращивать этот сорт в теплице – урожай будет выше, плоды – слаще. Применяют рассадный метод, чтобы как можно раньше получить возможность собирать помидорки.

Предпосевная подготовка семян

Как обработать семена перед посевом, решает каждый огородник самостоятельно. Среди процедур отметим следующие:

  1. Обеззараживание (используется перманганат калия, в розовом растворе которого семена замачивают на 15-20 минут).
  2. Замачивание в стимуляторе роста (Эпин, Циркон), в зольном настое.
  3. Закаливание (в холодильнике на полке примерно два дня, температура около –1ºC).
  4. Проращивание (используется влажная ткань).

Нужно ли проводить все мероприятия? Среди обязательных рекомендуют обеззараживание и проращивание, а остальные – на усмотрение дачников.

Подготовка грунта и емкостей для рассады

И это все надо сделать заранее: заготовить питательную смесь, горшочки или ящики. Состав смеси обычно такой:

  • земля;
  • перегной (торф);
  • разрыхлитель (перлит, речной песок).

Примерные пропорции смеси: 2:2:1. Желательно обеззаразить грунт раствором все той же марганцовки (насыщенный состав), а уже затем добавить в него удобрения (золу или суперфосфат).

Обычный срок прорастания семян – около недели, но все зависит от их качества. Поэтому и примерное время высевания будет различным: начало или середина марта (при условии, что высадка рассады в грунт будет в мае).

Посев семян

Посев выполняют в бороздки, очень аккуратно, слегка заглубляя семена. Затем помидоры прикрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место (температура должна быть не ниже +25ºC).

Как только выйдут первые росточки, стекло убирают, а сами томаты выставляют на свет. При этом надо слегка понизить им температуру до +18ºC, выдержав сеянцы в таком режиме примерно 4-6 дней.

Как только пройдет шесть дней, температуру можно повысить и уже держать ее стабильно в пределах +23ºC…+25ºC. Ночью допускается небольшое снижение до +18ºC.

В начале роста рассады, а также в пасмурные дни желательно проводить досвечивание томатов, используя для этого специальные лампы.

Как только сеянцы «выкинут» третий настоящий листочек, рассаду надо пикировать. Некоторые не проводят такой прием, сразу выращивая помидоры в отдельных стаканчиках, но тогда надо по мере роста растений присыпать к ним грунт. Очень важно выращивать томаты в емкостях оптимального объема, чтобы растениям было не тесно. После проведения пикированной пересадки томаты надо прикрыть от лучей солнца примерно на два-три дня.

До пикировки помидоры не нуждаются в подкормках, да и в последующий период при нормальном росте рассады и здоровом виде удобрения вносить не обязательно. Если же видите, что ваш Розовый изюм нуждается в дополнительном питании (рассада отстает в росте, сеянцы хилые), можно применять комплексные удобрения.

Поливают умеренно, как только почва начнет подсыхать. Важно не допускать переувлажнения грунта, так как это может привести к возникновению черной ножки на рассаде.

Высаживаем рассаду

При приближении дня высадки наших сеянцев в теплицу или на гряды, надо провести их закаливание. Примерно за недельку сеянцы выносят на воздух, начиная примерно с 15-20 минут. Подойдут лоджии, балконы, где надо открыть окна и форточки, а также веранды. Этот прием позволит помидорам быстро и легко адаптироваться к новым условиям и избежать опасных стрессов.

Считается, что томаты хорошо переносят пересадку, но в любом случае для растений – это испытание, и если произойдет резкий переход от домашних к тепличным условиям, растение будет медленнее приживаться.

Высаживают томаты только, когда температура почвы будет не менее +14ºC…+16ºC. Измеряют ее на глубине до 10-12 см, а не на поверхности. Обычное время – начало или середина мая (для средней полосы), конец мая и даже начало июня – для тех областей, где климат более суровый.

Схема посадки томатов Розовый изюм – по 3 растения на 1 кв. метр. Землю в лунках поливают, добавляют туда немного перегноя, подойдут и удобрения – суперфосфат или зола. После высадки растения можно замульчировать, а следующий полив проводят не ранее, чем через 8-10 дней.

Уход за томатами

Неприхотливый Розовый изюм не требует какого-то особенного ухода. Агротехника стандартная:

  • проведение поливов:
  • подкормки;
  • пасынкование и формирование растения.
  • обработка от вредителей и болезней.

Подкармливают томат различными составами:

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный помет птицы (1:20);
  • комплексные удобрения (например, нитрофоска);
  • зольные настои;
  • зеленые настои (скошенная трава, которую настаивают не менее недели);
  • суперфосфат, калийная соль.

Самую первую подкормку проводят примерно через 18 дней после того, как рассаду высадили в теплицу. Затем уже действуют по графику – через каждые две недели. В первый раз «кормят» азотными удобрениями, в период появления первых бутонов, а также при начальном формировании плодов на кистях вводят в «меню» помидоров фосфорные и калийные удобрения. Хорошие результаты дает подкормка готовыми составами (КЕМИРА).

Уборку Розового изюма проводят в состоянии технической спелости плодов. Обычно в кисти они созревают дружно, но ждать полного покраснения не обязательно. Помидоры отлично «доходят» уже в помещении, и потом их можно использовать для консервации или в засолку. В период массового плодоношения и созревания помидоров рекомендуется сокращать подкормки и поливы.

Отзывы о выращивании томата Розовый изюм

Мой Розовый изюм был посажен в теплицу из поликарбоната. Вела его в один стволик, обычно так делаю со всеми новыми сортами. Хот убедилась, что надо будет его выращивать в два стебля. Куст небольшой, но занимал много места. Кисти очень шикарные, мощные, плодов много. Я снимала их зелеными, потом дозаривала в коробках и корзинках. Вкус – бесподобный, мы его не закатывали, а весь съели так.

Я выписывала семена Розового изюма с Украины. Растет он у меня с 2011 года и отказываться не хочу. Супер урожайный сорт, на грядках он у меня выше метра не бывает. В теплице не выращивала, не знаю. Кисти крупные, веером, плодов очень много, все усыпано томатами. Формирую в два стебля, при этом у меня даже в наших условиях много помидоров созревает прямо на ветках. Поты плотные, приятного такого вкуса, очень долго висят на ветках. Я его часто беру для оформления блюд, также на разные выставки, уж очень красив.

Томат Изюм — описание и характеристика сорта

Сливовидные томаты выделены в отдельную группу. Они уже успели полюбиться многим хозяйкам. Томат изюм обладает тонким, нежным вкусом. Кроме этого, розовые сливки содержат гораздо больше полезных микроэлементов, чем все красные сорта томатов. Томат Изюм отлично хранится и переносит транспортировку.

Характеристика томатов Изюм

Сорт Изюм растет на декоративных кустиках, которые прекрасно украшают садовый участок в любое время: и созревания, и плодоношения. Плоды мелкие, компактно расположенные. Имеют вытянутую, продолговатую форму, за что и получили название сливовидные.

Сорт этот относится в раносозревающим томатам. Выращивают в открытой почве и в условиях теплицы. Максимальная высота стебля составляет 1 метр. Растению требуются опоры. Густота листьев средняя.

При формировании зрелого куста – образуется от 4 до 5 ветвей, на которых и располагаются плоды в количестве от 15 до 20 штук. Вес одного плода — от 15 до 20 грамм. Урожайность с 1 м2 неплохая — 3 кг с 1 м2, учитывая компактный размер каждого плода. Созревшие томаты имеют розовый цвет. Мякоть средней плотности, вкус тонкий и нежный.

На одной кисти образуется множество мелких плодов: до 50-ти штук. Это выглядит впечатляюще. Сладкие на вкус, они прекрасно подойдут для употребления в свежем виде. Хороши в салатах. Из томатов Изюм можно делать прекрасные вяленые заготовки, салаты на зиму, консервы.

Важно! Не стоит путать этот сорт томатов с другим сортом – изюмным. Розовый изюмный – это сорт, выращиваемый в теплицах. Он имеет круглые, крупные плоды, достигающие массы 200 – 250 грамм.

Читайте также:  Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике: сколько они хранятся и где их лучше держать, чтобы сохранить свежими надолго

Достоинства сорта

  1. Созревшие плоды могут длительное время храниться в прохладном темном помещении, что делает их выгодными для выращивания на продажу. При длительном хранении они не теряют своих полезных и вкусовых качеств.
  2. Отлично переносят транспортировку. Устойчивы к механическим повреждениям, способность сохранять товарный вид.
  3. Плоды раннеспелые, созревают все месте, в один момент.
  4. Прекрасные вкусовые качества.

Это главные преимущества сорта томатов Изюм.

Выращивание сорта

Томаты Изюм являются раннеспелым сортом, поэтому рекомендуется проводить посев в последней декаде марта. Каждое семечко стоит обработать перманганатом калия, замочив в растворе на четверть часа.

Важно подготовить правильную почву. Она должна быть немного кислой. Для е приготовления понадобятся:

  • земля листовая,
  • земля дерновая,
  • торф низинный.

За 24 часа до высадки семян в почву, ее нужно обработать «Фитоспорином-М» или же раствором перманганата калия.

Высеивать семена вглубь на 2 см, соблюдая расстояние между ними в 2 см. Между рядами требуется соблюдать дистанцию в 4 см. Для семян обязательна пикировка. Пикировать можно росток, достигший высоты в 5 см и с парой полноценных листочков. По прошествии трех месяцев, росточки пересаживают на постоянное место в открытую почву.

Уход за сортом

Сорт не слишком требователен к уходу. Однако стоит ухаживать за ним. Уход включает в себя:

  1. Cвоевременный, умеренный полив.
  2. Подкормку 1 раз в 10 дней. Удобрение вносится под корень, или же по листу.
  3. Обязательное рыхление почвы, чтобы корневая система могла «дышать», а растение лучше развиваться.
  4. Профилактику заболеваний и поражений вредителями.

Это основные манипуляции по уходу за розовыми сливками. Кроме того, важно подвязывать кустики к опоре и регулярно делать прищипку, чтобы растения смотрелись эстетично.

Отзывы о сорте

  1. Светлана, 34 года: Вся наша большая семья просто обожает эти томаты. Они отличаются от круглых. Сливовидные, на мой взгляд, гораздо вкуснее. Я использую только этот сорт для домашних заготовок на зиму. Благодаря их сладковатому и нежному вкусу заготовки получаются то, что надо и долго не задерживаются в погребе.
  2. Иван, 44 года: Выращиваю сорт Изюм пару лет подряд. У меня уже был до этого опыт выращивания томатов, на продажу. Этот сорт меня приятно удивил: абсолютно неприхотлив в уходе и дает отличные результаты. Урожайность радует. Кроме всего прочего, отлично хранится, сохраняя товарный вид и вкус. Рекомендую к выращиванию.

Видео: помидоры сорта Изюм F1

Томат Розовый Изюм — описание сорта, урожайность, фото и отзывы садоводов

Характеристика и описание сорта томата Изюм, отзывы и урожайность

Сливовидные помидоры очень популярны. Розовые томаты сливовидной формы, по мнению большинства хозяек, отличаются нежным, изысканным вкусом. Сливки хорошо хранятся, не портятся при перевозке, по содержанию полезных веществ превосходят красные сорта.

Описание розовых сливок — томатов Изюм

Мелкоплодные томаты-сливки просты в уходе, кусты декоративны во время цветения и в период созревания плодов.

Раннеспелый томат Черри Изюм F1 выращивают в открытом грунте и под пленочным укрытием. Кусты невысокие, детерминантного типа, требуют опоры, максимальная высота центрального стебля 1 м. Ветви облиственны средне, размер листьев — крупный, цвет — зеленый.

За время вегетации томат формирует от 4 до 5 крупных кистей, состоящих из 15 – 20 мелких плодов. Плоды эллиптической формы, в зрелом виде розовые. Вес плода от 15 до 20 г. Мякоть средней плотности, хорошего вкуса.

Плоды универсального типа: салатного, консервного. Обильное плодоношение наступает рано, помидоры пригодны к употреблению через 90 – 100 дней после появления всходов. Урожайность для мелкоплодных томатов неплохая — 3 кг/м². Описание достоинств и недостатков в таблице.

ДостоинстваНедостатки
Длительное хранение спелых томатов в темном прохладном помещенииНет
Отсутствие при транспортировке механических повреждений
Раннее, дружное созревание
Отличный вкус

Характеристики томата Розовый изюм

Описание сорта нужно начать с кисти. Размер кистей впечатляет — на одной веерной кисти формируется до 50 штук плодов красивой сливовидной формы. Сливки плотные, розовые в биологической спелости, в меру сладкие. Вес одной помидорки не превышает 150 г, большая часть весит около 50 г, длина сливки 5 см.

Плоды хороши в свежем виде: салаты, нарезка, украшение праздничного блюда. Сливки можно использовать для приготовления вяленых помидоров. Консервы с томатами из мелких сливок получаются отличного качества.

Сливовидный сорт томата «Розовый изюм»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Украинский сорт «Розовый изюм» до сих пор не включен в Госреестр РФ, тем не менее он пользуется заслуженной популярностью на всей территории России. Главная особенность данного томата – огромные плодовые кисти, включающие до 50 помидоров, из-за чего они становятся похожими на виноградные.

Описание сорта помидоров «Розовый изюм»

«Розовый изюм» классифицируют как ранний томат. Плодысозревают спустя 90-100 дней с момента появления всходов. Куст детерминантный, в теплице вырастает до 1,5 метра. Штамб отсутствует.

Другие характерные особенности растения:

  • Сложное соцветие промежуточного типа. Включает до 50 цветков. Закладывается над 6-8 листов, далее – с интервалом в 1 лист;
  • Большая часть плодов формируется на нижних кистях;
  • Облиственность средняя, лист «картофельного» типа;
  • Развитая корневая система, занимающая не менее 50 см в диаметре.

Плоды

Помидоры имеют продолговатую сливовидную форму. Размер плодов – небольшой: масса в пределах 50-150 грамм, диаметр – не более 5 см. В процессе созревания кожица меняет окрас с бледно-зеленого до нежно-розового.

Другие характеристики плодов:

Помидоры: достоинства и недостатки

«Розовый изюм» обладает следующими преимуществами:

  1. Высокая урожайность;
  2. Раннее созревание;
  3. Разнообразное применение;
  4. Формирование завязей при любой погоде;
  5. Лежкость;
  6. Отличный вкус;
  7. Отсутствие склонности к растрескиванию плодов.

Из недостатков сорт следует отметить необходимость в подвязке и пасынковании.

Применение плодов

Благодаря отличной переносимости термической обработки и сохранению товарных качеств в течение долгого времени «Розовый изюм» прекрасно подходит для консервации в целом виде. Кроме того, томат можно употреблять свежим, перерабатывать на сок или засаливать в бочках.

Выращивание помидоров

«Розовый изюм» — томат универсального выращивания. Его одинаково успешно культивируют в теплице и открытом грунте.

Как подготовить семена?

Предпосевная подготовка предполагает мероприятия:

  • Обеззараживание в перекиси водорода или марганцовке (в течение 15 минут). Уничтожает поверхностные бактерии;
  • Замачивание в растворах стимуляторов («Эпин», «Корневин»). Необходимо для укрепления иммунитета;
  • Закаливание на верхней полке холодильника на протяжении 48 часов. Повышает устойчивость растений к перепадам погоды;

Посев семенного материала

Посев проводят 2 месяца до высадки на ПМЖ. Субстрат для рассады покупают в магазине, или используют смесь дерна, торфа и песка в соотношении 2:2:1. Семена высевают в бороздки на глубину 1-2 см.

Всходы появляются примерно через 5-7 дней после посева. До этого времени рассаду следует выращивать под прозрачным укрытиемс температурой 28-30*С. После проклевывания ростков укрытие убирают и продолжают культивирование при 22-24*С.

Рассада нуждается в постоянном поливе и комплексных подкормках 2 раза в месяц. Пикировку проводят после появления 2-го настоящего листа.

Правила высадки рассады

Сеянцы пересаживают на ПМЖ, когда грунт прогреется до 14-16*С. В средней широте этот период соответствует концу мая – началу июня, на юге – на 2-3 недели раньше.Растения к этому времени вырастают до 30-35 см и обзаводятся 6-7 настоящими листами.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадочной лунки– 12-15 см;
  • Расстояние между растениями – 70 см;
  • Ширина междурядий – 70 см;
  • Максимальная плотность– 2куста на 1 кв.м.

Уход за кустами

Растения нуждаются в умеренном пасынковании в 2-3 стебля. Побочные побеги и нижние листья удаляют при достижении длины 4-5 см. Из-за большой массы плодовых кистей кусты требуют подвязки к столбикам или шпалерам.

Остальные агротехнические приемы не отличаются от общепринятых:

  • Регулярный полив на глубину 25-30 см;
  • Мульчирование грунта дробленой соломой (слой до 20 см);
  • Удаление сорняков (особенно в первую неделю после высадки);
  • Подкормки 1 раз в 2-3 недели.

Болезни и вредители

Оригинатор не представляет данных относительно заболеваемости сорта. Для профилактики болезней рекомендуется периодически опрыскивать растения чесночным настоем и «Фитоспорином».

Урожайность

При соблюдении рекомендуемой загущенности посадки с 1 растения собирают до 6 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

«Розовый изюм» предназначен для выращивания на всей территории РФ. В южных регионах сорт культивируют в открытом грунте, в других областях – в парниках и теплицах.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт ценят за урожайность и отличные вкусовые качества. Растение стабильно цветет в любую погоду. Выращивают «Розовый изюм» в основном на еду в свежем виде.

Розовые сорта томатов:

Ссылка на основную публикацию