Томат Португальская дакоста: фото и отзывы тех, кто пробовал его выращивать, преимущества и недостатки сорта

Описание сорта томата Дакоста Португальская и его характеристика

На Российском рынке представлен новый, интересный, а главное вкусный сорт томатов Дакоста Португальская. Практически все отзывы о нем — положительные. Растет в нашей климатической полосе хорошо и дает удивительные результаты. Рассмотрим описание этого растения.

Характеристика сорта

Страна происхождения сорта Португалия. Это индетерминантный томат высокого роста, в теплице достигает роста в 1.5-2 метра. Высокоурожайный — с одного куста дает до 5 килограмм плодов, при этом вес одного томата достигает 800 грамм. Плоды средней спелости.

Растение требует подвязки и формирования стебля, наиболее урожайный при сформированных 2 стеблях, максимум трех.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов, таких как фитофтороз, серая гниль, вершинная гниль, макроспориоз.

Помидор темно-розового цвета, круглый, при большом размере плода — бугристый, вкусовые качества отличные. Описание сорта — ярко выраженный томатный сладкий с кислинкой вкус. Сочная, мясистая мякоть. Прекрасно подходит для приготовления свежих салатов. Томатный сок отличается ярким вкусом с кислинкой, также идеален для приготовления соусов и паст. Незаменим, как заправка в первые и вторые блюда.

Овощ пригоден для употребления в свежем виде и всех видов консерваций.

Условия выращивания

Томат сорта Дакоста Португальская не требователен к условиям выращивания, но хорошо отзывается на подкормки. Удобренное растение дает более высокий и вкусный урожай.

Выращивается в основном в теплице из-за высокого роста, способ посадки шахматный. Хорошо развивается и на открытом грунте. При этом выбирается солнечное место без сквозняков.

Перед посадкой в грунт семена проращивают на рассаду. В фазе 1-2 листьев пересаживаются в отдельные стаканы с удобренной почвой, за неделю до пересадки на постоянное место роста рассаду закаляют.

В начале мая пересаживают в теплицу. Подвязывают и пасынкуют по мере роста, оставляя два — три пасынка для развития плодов. Характеристики роста овоща таковы, что необходимо снимать лишние листья. Процедура проводится в солнечную погоду, при этом обрывается не более 2 листов в день. За сезон растения подкармливают не менее двух раз органическими и минеральными удобрениями, при этом будет сочным и вкусным урожай томатов.

Прополка и рыхление почвы — необходимое условие для получения богатого урожая больших и вкусных помидор.

При обильном поливе овощ теряет вкусовые качества, становится более кислым, поэтому нужно умеренно увлажнять землю, предпочтительно под корень, не затрагивая теплой водой зеленую массу.

Отзывы о сорте

Этот помидор недавно на Российских грядках, но уже получил огромное количество положительных отзывов о вкусовых качествах и урожайности помидора. Некоторым не нравится его большой размер, этот томат достигает до 800 грамм при благоприятных условиях выращивания, в связи с этим отзыв можно отнести скорей к положительным.


Большинство отозвавшихся хвалят томат за его выраженный томатный вкус, красивый малиновый цвет и высокую урожайность. Также пишут, что сорт не подвержен заболеваниям, но требует постоянных подвязок ввиду большого размера плодов.

Мы узнали, что это за сорт, где выращивают, что можно приготовить из плодов. Положительные качества не оставят равнодушными к этому овощу садоводов и огородников.

Томат Дакоста португальская — описание и характеристика сорта

На сегодняшний день отечественные производители предлагают огородникам ознакомиться с новым индетерминантным томатным сортом под названием Дакоста Португальская. Данный сорт отлично подходит для выращивания в регионах средней полосы России, демонстрирует высокие показатели урожайности при хороших погодных условиях и соблюдении ухода. Некоторые дачники, кто сталкивался с этими томатами, отзываются о нем только в положительном ключе и утверждают, что не пробовали более вкусных и мясистых помидор. Плоды созревают достаточно поздно и выглядят намного крупнее на фоне других сортов.

Строение и описание томата

Впервые Дакосту Португальскую начали выращивать в Португалии, а уже оттуда семена попали в страны Европы и Россию. В теплицах кусты способны достигать длины порядка 1,5-2 м, поэтому сорт относится к группе высокорослых помидор. С каждого кустика удается собрать около 5 кг плодов. Дакоста принадлежит среднеспелым круглым томатам. Поверхность плодов ребристая или плоская, окрас розовый или бледно-красный. Овощи сочные, мясистые, с тонкой кожицей и сладковатой мякотью. Масса одного зрелого томата составляет от 400 до 800 г. Помидоры применяют для изготовления томатной пасты или соков. Они прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в салатах, подходят для консервирования или свежей нарезки.

Когда начинают формироваться стебли, растение нуждается в подвязке, поскольку тяжелые плоды в период созревания могут их надломить. Кусты с двумя или тремя крепкими и здоровыми стеблями дают самый большой урожай.

Обратите внимание! Дакоста Португальская проявляет устойчивость к ряду серьезных заболеваний. Споры фитофтороза, серой или вершинной гнили, макроспориоза редко поражают листья и стебли растения.

Окрас плодов насыщенного розового оттенка, поверхность круглая. Если плод вырастает слишком крупный, на нем образуются бугорки. Присутствует легкая кислинка, но в целом вкус практически не отличается от других индетерминантых сортов. Соусы, приготовленные из томатного сырья, станут замечательным дополнением к любым блюдам и закускам.

Требования к выращиванию

Перед тем как приступать к посадке, занимаются проращиванием семян на рассаду. Когда образуется пара настоящих листочков, саженцы переносят в отдельные емкости, наполненные питательным субстратом. Чтобы растение быстрее адаптировалось к свежему воздуху, рассаду ежедневно закаляют в течение недели.

Правила посадки

  1. Посадку рассады в теплицы осуществляют в мае.
  2. Подвязку и пасынкование саженцев делают по мере необходимости. Важно оставить 2-3 пасынка, чтобы начали развиваться плоды.
  3. Сорт Дакоста Португальская лучше растет, если периодически с кустов обрывать лишнюю листву. Подобные мероприятия рекомендуется проводить днем, когда светит солнце. За один раз обрывают только пару листочков.
  4. В течение сезона организуют органические и минеральные подкормки, чтобы плоды получились более сочными и вкусными.
  5. Важно условие выращивания – регулярная прополка и рыхление грунта. Только в этом случае удастся добиться качественного и обильного урожая.

Оценка сорта опытными дачниками

Несмотря на недавнее появление сорта Дакоста Португальская на российском рынке, он успел завоевать расположение со стороны искушенных огородников. Многие из них отдают предпочтение этому сорту из-за высокой урожайности и достойных вкусовых качеств. Возможно, большой вес и размер плодов немного озадачит дачников, которые еще не сталкивались с такими томатами. Однако данный факт нисколько не влияет на вкус томата.

Некоторые дачники заметили, что овощи становятся менее сладкими, если выдается дождливое лето. Сорт не переносит излишнюю влагу, а также плохо относится к засухе и жаркой погоде.

Видео: помидоры сорта Дакоста португальская

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Томаты 2016 – 2

  • Перейти на страницу:

Модератор Сообщения: 14389 Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20 Занятие: Радуюсь жизни Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая Благодарил (а): 5871 раз Поблагодарили: 10008 раз

Статус: Не в сети

Томаты 2016 – 2

Сообщение от Ким » 26.05.2016, 05:52

У нас больше недели ожидается температура 5-10*, как думаете, томаты только высажены в теплицы, двери закрывать?

Догнать, нанести радость и причинить добро!

Сообщения: 517 Зарегистрирован: 08.01.2015, 18:21 Откуда: Самарская область Благодарил (а): 2256 раз Поблагодарили: 177 раз

Статус: Не в сети

Томаты 2016 – 2

Сообщение от liliya » 26.05.2016, 07:54

Сообщения: 1127 Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17 Интересы: цветы комнатные и огородные Откуда: Беларусь Благодарил (а): 1143 раза Поблагодарили: 539 раз

Статус: Не в сети

Томаты 2016 – 2

Сообщение от Ruslana K » 26.05.2016, 08:24

Статус: Не в сети

Томаты 2016 – 2

Сообщение от grawicapa » 26.05.2016, 08:37

Сообщения: 517 Зарегистрирован: 08.01.2015, 18:21 Откуда: Самарская область Благодарил (а): 2256 раз Поблагодарили: 177 раз

Статус: Не в сети

Томаты 2016 – 2

Сообщение от liliya » 26.05.2016, 11:10

Статус: Не в сети

Томаты 2016 – 2

Сообщение от grawicapa » 26.05.2016, 12:10

Сообщения: 1090 Зарегистрирован: 09.07.2009, 18:45 Занятие: домашняя хозяйка. Д.Р. 25 июля Откуда: Москва.дача в начале Тульской обл. Благодарил (а): 443 раза Поблагодарили: 1769 раз

Статус: Не в сети

Томаты 2016 – 2

Сообщение от femina » 26.05.2016, 17:28

Статус: Не в сети

Томаты 2016 – 2

Сообщение от va-spb » 26.05.2016, 18:08

Сообщения: 12596 Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19 Откуда: Москва,участок ст. Батюшково Смоленской ж-д, далее 8 верст партизанскими тропами д р 15.10 Благодарил (а): 1247 раз Поблагодарили: 3219 раз

Статус: Не в сети

Томаты 2016 – 2

Сообщение от lucienna » 26.05.2016, 20:02

Статус: Не в сети

Томаты 2016 – 2

Сообщение от va-spb » 26.05.2016, 20:11

Сообщения: 12596 Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19 Откуда: Москва,участок ст. Батюшково Смоленской ж-д, далее 8 верст партизанскими тропами д р 15.10 Благодарил (а): 1247 раз Поблагодарили: 3219 раз

Статус: Не в сети

Томаты 2016 – 2

Сообщение от lucienna » 26.05.2016, 20:17

Сообщения: 16041 Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43 Откуда: Москва Благодарил (а): 8005 раз Поблагодарили: 11638 раз

Статус: Не в сети

Томаты 2016 – 2

Сообщение от Анина » 26.05.2016, 22:45

Сообщения: 12596 Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19 Откуда: Москва,участок ст. Батюшково Смоленской ж-д, далее 8 верст партизанскими тропами д р 15.10 Благодарил (а): 1247 раз Поблагодарили: 3219 раз

Статус: Не в сети

Томаты 2016 – 2

Сообщение от lucienna » 26.05.2016, 23:00

Сообщения: 571 Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41 Откуда: Карпинск Свердловская облать Благодарил (а): 1021 раз Поблагодарили: 202 раза

Статус: Не в сети

Томаты 2016 – 2

Сообщение от Любовь Николаевна » 27.05.2016, 00:13

Сообщения: 555 Зарегистрирован: 20.11.2013, 22:55 Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие Занятие: пенсионер-дачник ;))) Откуда: Беларусь, Гродно Благодарил (а): 792 раза Поблагодарили: 911 раз

Статус: Не в сети

Томаты 2016 – 2

Сообщение от Тад » 27.05.2016, 00:33

Я – Татьяна

Томат Португальская дакоста: фото и отзывы тех, кто пробовал его выращивать, преимущества и недостатки сорта

Я вот тоже хотела бы узнать для чего сбраживают семена томатов. Сколько себя помню, моя бабушка, ни в коем случае не претендуя на роль томатовода, семена просто вынимала из достаточно спелого томата резав его в салат. Раскладывала на бумагу, просушивала и все. Я сейчас тоже так и делаю. Только перед раскладкой на бумаге промываю. Со всхожестью все впорядке.

С уважением, Наталья

. С бумаги трудно выковыривать .

Промытые семена легче отделяются от бумаги.

С уважением, Наталья

Добрий день.На мой взгляд и ( по личному опыту выращивания помидор с “своих” семян), для сбора на хранение,взятые из плода семена помидор, обязательно нужно сбраживать. Потому что во время сбраживания семян в соке, проходит процес разрушения липкой около семенной оболочки,которая полностью закрывает все семена ,взятые с плода помидора. И если ее не разрушить сбраживанием, высушенные вместе с ней семена не будут “дышать “.Что и может сказаться на их сроке сбережения и всхожести.

Не буду столь категоричным но за время своего огородничества -считаю вряд ли это влияет на всхожесть и хранение семян .Покрайней мере не было такого случая . Вы наверно слышали или сами стыкались что свежие семена не взошли . Так вот они не взошли по тому что они пробудились во время брожение а дальше усушка . Наивно предполагать что семена не взойдут в помидорной мезге . Бывает что семена всходят внутри помидор .Если положить помидор ещё на солнечное место то могут внутри плода прорости семядольные листья . Вот по этому я опускаю брожения .

Сбраживают с одной целью чтоб они лучше отделялись . Лучше этого не делать а сразу разложить на блюдечко . С бумаги трудно выковыривать .

Лучше отделялись от чего? Я что-то не наблюдал никаких проблем с отделением семян.
С бумаги отделять легко, хотя наверное это зависит от бумаги. Я раскладывал на офисной плотной бумаге. Когда все высохло достаточно положить на ровный стол и, например, линейкой под углом соскрести семена. Все очень просто получается

Все очень просто получается

Не возражаю . У каждого свой метод .

Pepper Yellow Stuffer, Heirloom

Heirloom – это значит старый проверенный сорт, не стоит добавлять это слово к названию сорта.

С бумаги отделять легко, хотя наверное это зависит от бумаги.

Я вместо бумаги для сушки использую простую бедую плотную ткань, так еще проще (имхо).

И, что у вас за технология выращивания такая. мои помидоры были обработаны не менее 3-5 раз, разными препаратами, и все-равно некоторые плоды все-таки захватила фитофтора, не говоря уже про листья.

Никакой особенной технологии, я вообще второй год только их сам выращиваю. Растут в высокой пленочной теплице (высота 3 метра), хотя помидоры все равно уперлись в потолок и росли бы еще выше. Полив капельный, непрерывный, круглосуточный. Постоянно мульчирую свежескошенной травой нетолстым слоем (постоянно подсыпаю свежую траву) . Из удобрений – карбамид рассыпал по земле ранней весной, больше кроме травы ничем не удобрял. Помидоры до сих пор созревают (правда уже гораздо медленнее чем пару недель назад) . Степень поражения листьев на разных сортах разная – от почти здоровых, до почти полностью пораженных, но в этом году ни одного пораженного плода в теплице не находил (в прошлом 2-3 штуки встречалось) . Может у меня просто сорта устойчивые попались. В этом году выращивал такие сорта:

Де Барао розовый: довольно устойчив к болезням, лисья поражаются поздно и не очень сильно.

Желтые сливки ХЗЧ: болячки хватает сильнее Де Барао, некоторые кусты уже почти совсем погибли. В принципе может быть отказался бы от этого сорта, но вкус очень интересный, особенно когда чуть недозрелые.

Розовая Андромеда(выращиваю первый год): в середине лета сильно хватанула антракноз, но потом новые листья отросли и до сих пор остаются красивыми и зелеными.

Загадка (выращиваю первый год): как и Андромеда в середине лета нахватала болячек, но справилась с ними гораздо хуже. Тем не менее кусты до сих пор плодоносят

Алка (выращиваю первый год): Тоже нахватала болячек как Загадка и Андромеда и кусты погибли не дожив до осени, хотя сначала очень хорошо росли. Сажать в следующем году не буду.

Спенсер (выращиваю первый год): Сорт очень понравился, болячки почти не цепляются, фитофторы вообще нигде не видел, антракноз в небольшом количестве и слабо выражен. Вкус отличный, созрел одним из первых и активно созревает до сих пор. Куст очень компактный, но высокий – можно сажать очень плотно. Единственный небольшой минус – осенью созревшие плоды которые я не спешил убирать стали трескаться. На фото кусты этого сорта.

Да еще и видео нашла ,что с этим сортом сделать можно
http://my.mail.ru/video/inbox/kuvax/. ox/kuvax/26/24

Впечатляет, но у меня, например, такие штуки точно не пройдут. При таком загущении болячки обеспечены. Любопытно было бы посмотреть как выглядел куст до дефолиации.

1.Берем две губки.
2.Выкладываем семена с помидора на одну губку. Чтобы не потерять семена, губки укладываем в посуду (тарелка)
3.Второй губкой протираем семена, которые были уложенные на первой губке. И очищаем семена от мезги. Жидкость и мезга впитается в губку.Останутся чистые семена.
4.Выкладываем семена на бумагу А4 (это мой вариант)
5.Подписываем и просушиваем. Проще простого.

Ну это через чур, уже и мокрый нож влияет? )))) Собирал семена и машинально подставил под кран с водой и понял, что укосячил, ну что делать-оставил бродить и забыл. Когда вспомнил на поверхности был толстый слой мицелия. Промыл -ни одного проросшего.

Дай Бог, Вам :up: урожая :);)
Я написала, как делала я.
И как рекомендуют те кто всю жизнь собирает семена.
Некоторые выбирают семена с помидора, сразу промывают и сушат и тоже растут.
Каждый поступает так как сам считает нужным. Золотого правила нет.
Есть рекомендации.А принимать их или нет Ваше личное дело.

Повторю вопрос еще здесь. Кто-нибудь пробовал гибберелин на томатах? Есть ли видимый результат. Просто хороший гиббереллин стоит не дешево, хочется попробовать, но хотелось бы услышать отзывы именно о применении на томатах.

Наверное все применяли ,препараты Завязь и Бутон имеют в своем составе ГА

Повторю вопрос еще здесь. Кто-нибудь пробовал гиббереллин на томатах? Есть ли видимый результат. Просто хороший гиббереллин стоит не дешево, хочется попробовать, но хотелось бы услышать отзывы именно о применении на томатах.

Татьяна Аркадьевна, если вы не сможете обеспечить своим томатам высокий агрофон, то даже не задумывайтесь о применении гиббереллина, т.к. ничего, кроме вреда, это не принесет. Не думаю, что в наших странах кто-то серьезно занимался применением ГК на томатах.
Но за “дальним” рубежом проводились многочисленные исследования и получены потрясающие результаты.
Основной эффект ГК3 на помидорах, кроме увеличения размеров томатных кустов, размеров листьев и количества побегов с кистями (и самых кистей, соответственно, на которых потом завяжутся плоды) в среднем в 1,5 раза, – это увеличение скорости фотосинтеза на 40% хорошо освещенных растений и на 80% плохоосвещенных растений. Результаты не заставляют себя ждать: общая урожайность в зависимости от подопытного сорта по сравнению с контролем увеличилась в 1,5-1,8 раза, размер плодов – в 1,5-2,2 раза, содержание ликопина – в среднем в 1,4 раза.
Обрабатываются кусты единожды или несколько раз в процессе вегетации. Сроки единоразовой обработки выбирались разные: за 10 дней до высадки в ОГ/ЗГ, через 20 дней после пересадки, перед цветением, в период массового завязывания плодов и т.д. На разных сортах наибольшая эффективность достигается при различных сроках обработки, но чаще всего наиболее положительный эффект дает обработка на этапе раннего развития растений, когда они набирают вегетативную массу. На более поздних этапах вегетации гиббереллин вызывает завязывание партенокарпических плодов, которые меньше по размеру, но общий урожай все равно значительно больше контроля. Наиболее оптимальная концентрация – 60 мг/л, максимально допустимая – 100 мг/л, при более высоких дозировках – наблюдаются негативные эффекты (осыпание цветков, завязывание уродливых плодов, чрезмерный рост вегетативной массы куста и т.п.).
При многоразовой обработке концентрация д.в. снижается до 20-25 мг/л, общая концентрация за сезон не должна превышать 100-120 мг/л.
Все это почерпнуто мною из зарубежных источников, практическая проверка полученной информации не проводилась. Поэтому в случае эксперимента убедительно прошу тренироваться на 1-2-х кустах, не больше!
Впечатляющие результаты дают совместные обработки ГК3 и специфического ауксина (4-хлорфеноксиуксусной кислоты), но об этом вы не спрашивали.;)

Некоторые источники информации из открытого доступа:
Effect of Gibberellic Acid on Growth and Yield of Tomato Cv.Roma (http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0CGAQFjAC&url=http%3A%2F%2Fcore.kmi.open.ac.uk%2Fdownload%2F pdf%2F814986&ei=jmhpUragJYXFtQasxIHQDQ&usg=AFQjCNG4rMhOQb1fvlJQ9Jrv-aeTUbr9kg&sig2=SVdRwTNv2-AlJQYBgKNqzw&bvm=bv.55123115,d.Yms&cad=rja)
Effect of Gibberellic Acid Spray on Performance of Tomato (http://journals.tubitak.gov.tr/biology/issues/biy-06-30-1/biy-30-1-3-0601-7.pdf)
Influence of Gibberellic Acid on Setting and Development of fruits in Tomato (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC405997/pdf/plntphys00473-0109.pdf)

Наверное все применяли ,препараты Завязь и Бутон имеют в своем составе ГАЗавязь и бутон применяла всегда, но он, мне кажется слабеньким. На цветах (тюльпанах) применяла дозировку большую, чем указано, результат мне понравился. Использую постоянно. А вот чистый (дорогой) гиббереллин не пробовала, поэтому хочу попробовать.

Татьяна Аркадьевна, если вы не сможете обеспечить своим томатам высокий агрофон, то даже не задумывайтесь о применении гиббереллина, т.к. ничего, кроме вреда, это не принесет. Не думаю, что в наших странах кто-то серьезно занимался применением ГК на томатах.
Но за “дальним” рубежом проводились многочисленные исследования и получены потрясающие результаты.
Основной эффект ГК3 на помидорах, кроме увеличения размеров томатных кустов, размеров листьев и количества побегов с кистями (и самых кистей, соответственно, на которых потом завяжутся плоды) в среднем в 1,5 раза, – это увеличение скорости фотосинтеза на 40% хорошо освещенных растений и на 80% плохоосвещенных растений. Результаты не заставляют себя ждать: общая урожайность в зависимости от подопытного сорта по сравнению с контролем увеличилась в 1,5-1,8 раза, размер плодов – в 1,5-2,2 раза, содержание ликопина – в среднем в 1,4 раза.
Обрабатываются кусты единожды или несколько раз в процессе вегетации. Сроки единоразовой обработки выбирались разные: за 10 дней до высадки в ОГ/ЗГ, через 20 дней после пересадки, перед цветением, в период массового завязывания плодов и т.д. На разных сортах наибольшая эффективность достигается при различных сроках обработки, но чаще всего наиболее положительный эффект дает обработка на этапе раннего развития растений, когда они набирают вегетативную массу. На более поздних этапах вегетации гиббереллин вызывает завязывание партенокарпических плодов, которые меньше по размеру, но общий урожай все равно значительно больше контроля. Наиболее оптимальная концентрация – 60 мг/л, максимально допустимая – 100 мг/л, при более высоких дозировках – наблюдаются негативные эффекты (осыпание цветков, завязывание уродливых плодов, чрезмерный рост вегетативной массы куста и т.п.).
При многоразовой обработке концентрация д.в. снижается до 20-25 мг/л, общая концентрация за сезон не должна превышать 100-120 мг/л.
Все это почерпнуто мною из зарубежных источников, практическая проверка полученной информации не проводилась. Поэтому в случае эксперимента убедительно прошу тренироваться на 1-2-х кустах, не больше!
Впечатляющие результаты дают совместные обработки ГК3 и специфического ауксина (4-хлорфеноксиуксусной кислоты), но об этом вы не спрашивали.;)

Некоторые источники информации из открытого доступа:
Effect of Gibberellic Acid on Growth and Yield of Tomato Cv.Roma (http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0CGAQFjAC&url=http%3A%2F%2Fcore.kmi.open.ac.uk%2Fdownload%2F pdf%2F814986&ei=jmhpUragJYXFtQasxIHQDQ&usg=AFQjCNG4rMhOQb1fvlJQ9Jrv-aeTUbr9kg&sig2=SVdRwTNv2-AlJQYBgKNqzw&bvm=bv.55123115,d.Yms&cad=rja)
Effect of Gibberellic Acid Spray on Performance of Tomato (http://journals.tubitak.gov.tr/biology/issues/biy-06-30-1/biy-30-1-3-0601-7.pdf)
Influence of Gibberellic Acid on Setting and Development of fruits in Tomato (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC405997/pdf/plntphys00473-0109.pdf)Спасибо, очень ценная информация, еще больше захотелось попробовать, надо будет поискать где продается.

А вот чистый (дорогой) гиббереллин не пробовала, поэтому хочу попробовать.Вас неправильно проинформировали.Как раз чистый ГА3 и не особенно дорогой.Особенно если сравнивать его с Завязью или Бутоном.

еще больше захотелось попробовать, надо будет поискать где продается.
Так к Виктору и обратитесь.

Томат Дакоста Португальская, 5 шт. Коллекционный сорт

Подходит для всех типов теплиц и открытого грунта.

– Описание дано при развитии куста в границах 15-26°С затяжные температуры выше и ниже, изменяют характеристику сорта. В норме в открытом грунте высота 120-130 см, в защищённом — 180-200 см.

– Куст прочный, облиственный, в теплице вести в 1-2 стебля, пасынковать, напротив кисти не удалять листья. Начало созревания в теплице 110 дней от всходов, в открытом грунте — 120 дней.

– Плоды плотные, малиновые, массой 350-700 г, мясистые, вкусные, ароматные, может быть лёгкое плиссе у плодоножки.

– Для салатов и всех видов переработки.

– Прекратить полив за 2 недели до созревания.

– Посев на рассаду за 50-70 дней до высадки на постоянное место.

– Температура для быстрого и дружного прорастания семян 20-25°С, после появления первых всходов для нарастания мощной корневой системы (особенно это важно для теплиц), на 2-3 суток установить для проростков температуру 12-15°С с круглосуточной досветкой.

– Высадка в грунт при ночных температурах 14-16°С, а почвы на глубине 10-12 см не ниже 12°С наливать в лунку воды пока с трудом впитается, высадить, не повредив земляной ком, верхний слой земли должен быть сухим. Не окучивать и не поливать 10-14дн, дать корню уйти в глубину для экономии своих сил и средств на полив летом.

КУПИТЬ СЕМЕНА ПОЧТОЙ?

Добро пожаловать в самый крупный в России специализированный интернет-магазин семян и полезных товаров для сада и дома!

Вы можете выбрать и купить семена и другие товары для сада и дома из более чем 15000 наименований, позаботиться о защите и удобрениях для ваших растений, приобрести полезные штучки для сада и дома и другие полезные товары из наших каталогов.

Мы представляем Вам все многообразие семян растений, доступных на территории России.

Мы – совершенно самостоятельная компания, не зависящая ни от какого поставщика и не продвигающая никого из них. Поэтому мы предоставляем Вам полную свободу выбора. Так мы гарантируем самый широкий спектр различных источников.

Мы предоставляем самый современный способ покупки семян и растений через Интернет. Все, что Вы захотите приобрести для сада и дома мы Вам доставим почтой наложенным платежом или курьером в Москве и Санкт-Петербурге и еще 300 городах России, а также в 1000 пунктах выдачи заказов более чем в 380 городах!

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

Любимые сорта томатов.

  • Перейти на страницу:

Любимые сорта томатов.

Уважаемые форумчане!
Для многих из нас томаты являются одним из любимейших овощей. Каждый год я утопаю на некоторое время в Ин-те в поисках информации и отзывов о сортах и гибридах томатов, так как все время ищу самые самые томаты, ведь половину теплицы отвожу под испытание новых сортов и гибридов. Думаю, многим из вас знакома эта ситуация. Приходится пролистывать кучу страниц в темах о томатах и на этом форуме, и на других, чтоб найти порой всего лишь несколько упоминаний о тех или иных сортах. И мне подумалось, как было бы здорово иметь отдельную темку, касающуюся только этого вопроса, чтоб каждый мог зайти и быстренько определиться с ассортиментом на сезон.
Предлагаю в данной теме писать самые лучшие, полюбившиеся вам сорта и гибриды томатов. Надеюсь к посадочному сезону у нас накопится достаточно материала, чтоб составить рейтинг томатов (готова сделать эту работу, если вы ее мне доверите ). Для удобства предлагаю разделить томаты по категориям:
А. Салатные
Б. Залолочные
В. Черри
Г. Для открытого грунта
(Возможно вы предложите еще какие-нибудь категории)
Прошу по каждой категории писать лучшие на ваш взгляд сорта и гибриды томата данной категории с указанием примерных характеристик: чьей фирмы семена вы использовали, высота куста, цвет плода, средний размер плода, кол-во в кисти или урожайность, особенности и сложности выращивания данного сорта или гибрида; а также качества данного томата, которые вас в нем и превлекли: вкус, структура мякоти, форма куста и т.д., а также другую дополнительную информацию. Не забывайте написать F1 после названия, если это гибрид. Если есть возможность, можно показать фото.
Напимер: Засолочные: 1. Золотая рыбка. Седек, индет, желтый, 100-130 гр, 10-14 шт., очень урожайный, неприхотливый. Люблю за: хороши в засолке, т.к. мякоть плотная и кожица сильно не лопается, красиво смотрятся в банке, очень урожайные. И так далее.
Прошу в данной теме не писать про болезни и вредителей, агротехнику, способы выращивания рассады и др. У нас ведь есть темка Томаты Возможно указывать особенности выращивания указываемых вами сортов и гибридов. Возможно задавать возникшие вопросы по тем или иным сортам и гибридам.

С удовольстваием принимаю замечания и предложения по данной теме, вариантам рамки.

Re: ЛЮБИМЫЕ СОРТА ТОМАТОВ

Вот мой рейтинг.

Салатные:
1. Севрюга. СибСад, полудет (170 см), розовый, 350-600 гр, 4-5 шт., урожайность средняя, но выращивала первый год, были недочеты в выращивании рассады, поэтому сложно пока судить. Люблю за: самый вкусный и сладкий у меня на сегодняшний день, очень приятная мякоть и настоящий помидорный вкус, не трескался.
2. Мазарини. Биотехника, индет, розовый, 500-800 гр., 4-6 шт., урожайность хорошая, несмотря на то, что я его намучила в рассаде. Люблю за: почти такой же как Севрюга на вкус, некоторые при дегустации отличий не находили, но мне кажется Севрюга слаще, очень понравилась урожайность, несмотря на мучения, есть подозрения, что неприхотлив, буду дальше испытывать.
3. Хурма. Седек, полудет (160 см), оранжевый, 200-400 гр, 5-6 шт., нормальная урожайность. Люблю за: вкус, вкус, вкус, красоту в разрезе на тарелке, неприхотливость.
4. Малахитовая шкатулка. СибСад, полудет (170 см), 300-450 гр, 4-6 шт., урожайность нормальная. Люблю за: необычный вкус, сладкий, вкусный, красивый, украшает стол ассорти из Севрюги, Хурмы, МШ, и Черного принца.

Засолочные:
1. Золотая рыбка. Седек, индет, желтый, 100-130 гр, 10-14 шт., очень урожайный, неприхотливый. Люблю за: хороши в засолке, т.к. мякоть плотная и кожится сильно не лопается, красиво смотрятся в банке, очень урожайные.
2. Чухлома, Хохлома. Гавриш, индет (200 см), оранжевый и красный, 150 гр, 10-12 шт, урожайность высокая. Люблю за: плотность кожи и мякоти, урожайность, очень вкусны в засолках.
3. Трюфель японский. Биотехника, индет (200 см), красный, оранжевый, желтый, черный, 150 гр, 10 шт., урожайность высокая. Люблю за: очень красивый и вкусный в банках, плотная кожа и мякоть, урожайность, в принипе неплох и в свежем виде, маме так вообще нравится.
4. Тамина. Suttons, полудет (170 см), красный, 100-150 гр, 8 шт, урожайность средняя. Люблю за: идеально круглой формы, очень маленькое пятно от плодоножки, почти точка, размер как раз для банок, плотная кожа, мякоть с полостями, вкусен в засолке.
5. Чио чио сан. Гавриш, индет (180 см), розовый, 70 гр, 30-40 шт., урожайность высокая, кисть как гроздь. Люблю за: форма, размер и качество мякоти очень подходят для засолок, очень урожайный.

Черри:
1. Свит миллион. Suttons, индет (200 см и больше), красный, 30 гр, 100-200 шт.? (не считала, очень много!), супер урожайный, кисть сложная, гроздевая. Люблю за : очень сладкие и невероятно урожайные, я такого не видела, хоть и испытала множество разных черри, цветет и плодоносит до заморозков.
2. Санголд. Suttons, индет (200 см и больше) оранжевый, 30 гр, 30-40 шт, кисть с несколькими ветками, на которых помидорки в два ряда, урожайность хорошая. Люблю за: самые вкусные черри-томаты из пробованных мной, если есть с закрытыми глазами, то можно спутать с ягодой.

Для ОГ:
1. Бони ММ. Гавриш, супердет (30-40 см), красный, 100 гр, сколько в кисти не могу вспомнить, но куст весь в помидорках был. Люблю за: самый ранний из всех томатов, что у меня были, созрел раньше тепличных, где-то в начале июля, неплохой вкус, в это время казалось за счастье наконец то съесть свой помидор.

Читайте также:  Томат Львович f1: описание гибрида помидоров, отзывы о нем, преимущества и недостатки, пошаговая инструкция по выращиванию
Ссылка на основную публикацию