Томат перцевидный крепыш: отзывы, фото полученного урожая, характеристика и описание сорта помидоров, нюансы ухода за ними

Томат Перцевидный: Гигант, оранжевый, полосатый, желтый, Крепыш, розовый, красный

Томат Перцевидный был выведен в стенах научного института. Селекционеры непрерывно проводят эксперименты, получают и представляют миру новые образцы овощей и фруктов. Естественно, помидоров это тоже коснулось.

Многие знают, что можно встретить данную культуру любой формы и размера. Не так давно был выведен сорт, который напоминает по внешнему виду болгарский перец.

Перцевидные сорта томатов

Данный сорт способен приносить высокий урожай, он достаточно плотный и мясистый. Универсальный помидор можно употреблять в пищу в сыром либо заготовленном виде. По форме помидор больше напоминает известный всем болгарский перец. Отличие заключается в оттенке, вегетационном периоде, высоте и массе зрелого плода. При необходимости можно ознакомиться с отзывами и фото перцевидных помидоров, чтобы картина была полной.

Томат Перцевидный Гигант

Сорт томата Перцевидный гигант преимущественно выращивают в теплицах. Собирают урожай на 118 день после всходов культуры. В высоту способен достигать вплоть до 2 м. На одной кисти может находиться максимум 8 томатов. Длина помидора достигает 15 см, масса – 200-250 г. Помидор имеет гладкую поверхность, насыщенный красный цвет. Мякоть томата мясистая, плотная, с небольшим количеством семян, по вкусу сладкая. Данный сорт можно использовать для консервирования, заморозки, в свежем виде.

Томат Перцевидный оранжевый

Оранжевые томаты относят к ранним сортам и выращивают в условиях теплицы. Время созревания короткое, спелые плоды собирают через 3 месяца после прорастания. Куст может вырастать до 1,8 м. Судя по отзывам, томат Перцевидный оранжевый является достаточно крупным, на одной кисти вырастает до 4 плодов. Средний вес помидора составляет до 170 г. Мякоть нежная, сочная, с толстой кожурой. Во время консервации помидоры не раскисают. Индетерминантный сорт.

Томат Перцевидный полосатый

Созревает данный сорт на 115 день, высота небольшая, всего 0,7 м, в условиях теплицы достигают 1 м, на одном кусте может образовывать 5 кистей, на которых вырастает 7 томатов длиной 15 см. Масса спелого помидора 140 г.

Существующие отзывы и фото полосатого Перцевидного томата являются подтверждением того, что сорт универсальный. По цвету томат красный с желтыми полосами. Обладает отличным вкусом. Детерминантный сорт.

Томат Перцевидный желтый

Созревание наступает на 120 день. Листьев мало, высота – 1,8 м, если соблюдать все рекомендации по выращиванию, то с каждого куста можно собирать до 3 кг урожая. Можно выращивать желтые Перцевидные томаты в теплицах либо в открытом плодородном грунте. На одной кисте вырастает до 7 томатов массой от 150 г. Имеют продолговатую форму с оранжевой кожурой и ярко-желтой мякотью с небольшим количеством семян. Можно использовать для консервации либо употреблять в пищу в сыром виде. Индетерминантный сорт.

Томат Перцевидный розовый

По размеру томаты достаточно крупные, вес доходит до 250 г. В момент созревания цвет кожуры может доходить до яркого малинового оттенка. Созревание наступает на 100 день, именно поэтому относят данный сорт к ранним. Отличительная особенность заключается в сахарном вкусе. Детерминантный сорт.

Томат Перцевидный красный

Данный сорт относят к среднеранним, сбор урожая осуществляется на 110 день максимум. Выращивать можно в открытом грунте и теплицах. Теплицы могут быть стеклянными или пленочными. Красный томат отлично растет в плодородной и нетяжелой почве. Высота куста не превышает 160 см, плод удлиненный, ровный, с острым носом. В весе 1 плод достигает до 120 г. Основным преимуществом сорта является обильное плодоношение. Кожура тонкая, вкус насыщенный. При необходимости можно перевозить на большие расстояния. Можно употреблять в сыром и замороженном виде. Индетерминантный сорт.

Томат Перцевидный Крепыш

Данный сорт помидоров является ранним, созревание происходит на 110 день. Кусты небольшие, в высоту всего 0,4 м. Такое название было получено из-за приземистости и крупных размеров куста. Крепыш легко переносит любые погодные условия, крайне редко подвергается заболеваниям. Цвет кожуры насыщенного розового оттенка, в области плодоножки имеется небольшое зеленое пятно. Томаты очень сладкие, вес плода достигает 150 г. Судя по отзывам и фото Перцевидного томата крепыш, урожайность небольшая, с одного куста снимают до 4 кг. Сорт детерминантный и штамбовый.

Томат Кубинский Перцевидный

Данный сорт имеет несколько наименований: кубинский, черный, кубинский коричневый. Созревание наступает достаточно поздно, в условиях теплицы куст может достигать в высоту до 3 м, а открытом грунте – до 1 м. Если выращивание осуществляется в 2 стебля, то имеется возможность получить высокую урожайность. При хороших условиях можно снять с одного куста 12 кг томатов. Цвет кожуры варьируется от коричневого до черного. Вес может быть 200-400 г.

Томат Минусинский Перцевидный

Созревание помидоров наступает на 130 день после всходов. Имеют удлиненную форму с заостренным носом. Урожай получается мясистым, с небольшим количеством семян. Вес может быть от 100 до 200 г. Если соблюдать все рекомендации, то с одного куста можно получать до 5 кг урожая. Если положить томаты в холодное место, то они могут сохраняться в свежем виде до конца года. Индетерминантный сорт.

Характеристика серии сортов томата

Перцевидные помидоры любят влагу, приносят большой урожай. Так как из гибридов невозможно получить семена, то их придется ежегодно приобретать в магазине.

К характеристикам сорта относят:

  • высокорослость – куст достигает в высоту 1,5 м и больше;
  • необходимость опоры;
  • урожайность – с одного куста получают до 10 кг томатов;
  • желтые и оранжевые сорта считаются редкими и ценятся садоводами;
  • длина томата – до 15 см, на одной кисти может находиться до 8 плодов;
  • мясистость, практическое отсутствие семян;
  • вкусовые качества;
  • универсальность;
  • вес одного помидора – от 80 г, в результате чего консервировать можно целые помидоры;
  • созревание среднераннее;
  • высокая устойчивость к заболеваниям.

Данный сорт имеет большое количество преимуществ, что и делает его таким популярным.

Урожайность и плодоношение

Период роста рассады варьируется от 45 до 65 дней. Высадкой рассады занимаются после того, как на каждом кусте появилось 6 листов, и закончились заморозки. Время созревания томатов варьируется от 90 до 130 дней после высадки рассады в открытый грунт. Также стоит учитывать, что на урожайность оказывает влияние сорт и условия, в которых растут томаты. С одного куста могут собирать от 3,5 до 13 кг урожая.

Область применения плодов

Так как Перцевидные томаты имеют сладкий вкус, то их с удовольствие используют для приготовления овощных салатов, употребляют в свежем виде. Благодаря плотной мясистой мякоти и отсутствию семян плоды используют для консервации, запекания, фаршировки. Созревший плод достаточно сладкий и сахарный, из них готовят пюре и соки для детей. Если подойти к процессу выращивания ответственно и грамотно, то можно получить хороший урожай.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Перцевидные сорта помидоров практически не подвержены заболеваниям, их не атакуют вредители. Именно поэтому они так и полюбились как опытным, так и начинающим огородникам. Единственная проблема, с которой можно столкнуться – из-за переизбытка влаги томаты могут начать чернеть.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств Перцевидных томатов стоит отметить:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокий уровень урожайности;
  • универсальность сорта позволяет выращивать помидоры в условиях теплицы либо в открытом грунте;
  • оригинальность плода по форме;
  • мясистость, сочность мякоти, сладкий вкус;
  • отлично подходят для консервации, соков, пюре для детей.

К недостаткам относят:

  • необходимость устанавливать ежегодно систему шпалер;
  • индетерминантные сорта нуждаются в подвязке.

Как видно, недостатки хоть и имеются, но к существенным их относить не стоит.

Правила выращивания

Подходят Перцевидные томаты для открытого грунта, но также могут произрастать в теплицах. Почва должна быть нейтральной либо слабокислой. В случае если земля достаточно кислая, то место посадки помидоров рекомендуется обработать известью, что позволит уменьшить кислотность. Оптимальным вариантом является суглинка.

Посадка на рассаду

Сроки посева полностью зависят от региона, в котором осуществляется посадка. В любом случае в открытый грунт рассаду переносят после окончания заморозков. Рассада должна расти на протяжении 45-65 дней.

Так как данный сорт является гибридным, то ежегодно семена нужно приобретать в магазинах, самостоятельно их собрать не получится. Перед посадкой семена замачивают. При необходимости можно сделать грунт самостоятельно либо приобрести уже готовый.

В емкости для рассады делают канавки глубиной не больше 2 см, чтобы быстро наросла корневая масса, рекомендуется делать пикировку. Процесс пикировки осуществляется в момент, когда появляются первые листья. После того как на кустах появляются 6 полноценных листков, ее можно высаживать в открытый грунт.

Пересадка томата

Томаты любят солнечные, защищенные от ветра местности. Если учитывать, что Перцевидный сорт способен вырастать больше 2 м, то стоит позаботиться заранее о шпалерах для подвязки кустов. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, рекомендуется внести удобрение – навоз. На каждый квадрат допускается высаживать до 4 кустов в 2 стебля. Если планируется на такой участок разместить больше корней, то стебель должен оставаться один.

Последующий уход за томатами

Ухаживать за Перцевидными помидорами не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Необходимо регулярно:

  1. Поливать.
  2. Рыхлить почву.
  3. Пасынковать.
  4. Своевременно подвязывать стебли.

Чтобы поливать рассаду реже и не делать рыхление, необходимо вокруг куста рассыпать мульчу, солому либо сухую траву. Слой мульчи не должен быть меньше 5 см.

Во время пасынкования с куста удаляют пасынки. Такой метод позволяет формировать томаты в 1-2 стебля. На протяжении всего сезона подкормку вносят до 3 раз. Для этого используется навоз либо помет. В начале августа верхушки прищипывают.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Перцевидный сорт является самым устойчивым ко многим заболеваниям. В процессе роста плоды может поразить только фитофтороз. Развитие фитофтороза начинается при невысокой температуре и повышенном уровне влажности. Чтобы предотвратить данное заболевание, рекомендуется высаживать томаты на солнечном и хорошо проветриваемом месте. В качестве обрабатывающего вещества используют фунгицид. Рекомендации по использованию подробно прописаны в инструкции, прилагающейся к препарату.

Заключение

Томат Перцевидный имеет большое разнообразие сортов, в результате чего у многих огородников появилась возможность вырастить на своем участке всю палитру оттенков помидоров. При этом сбор урожая будет осуществляться на протяжении всего сезона в разное время. Те, кому уже посчастливилось вырастить на участке данный сорт, были приятно удивлены вкусовыми качествами и внешним видом плодов.

Отзывы

Многие дачники успели оценить Перцевидные сорта помидоров и с удовольствием выращивают их уже не первый год.

Отличный выбор для любителей сладкого — томат Перцевидный крепыш: описание сорта и характеристики

Томат Перцевидный крепыш – относительно новый на наших огородах, его создали в 2014 году. С тех пор он завоевывает все больше симпатий благодаря мясистой вкусной мякоти и симпатичным плодам, из которых получаются отличные заготовки.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеРозовыеСреднийСортПерцевидные

Описание и характеристика сорта

Перцевидный крепыш томат «Сибирский сад» – полудетерминантный низкорослый сорт, высота которого не превышает метра, но часто составляет около 40 см. Он считается раннеспелым, так как созревает на 105-110 день после прорастания семян. Куст штамбовый.

Томаты средние, по 150 г или чуть более, у них перцевидная форма, однако она не в точности повторяет внешний вид перцев, а чуть более округлая. Цвет розовый, использование универсальное.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • красивый внешний вид;
  • иммунитет к ВТМ;
  • стойкость к холодным климатическим условиям;
  • универсальное применение.

Минусы:

  • Значительных минусов нет.

Урожайность

С 1 кв. м получают около 4 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Выращивать сорт можно в открытом грунте не только на юге, но и в средней полосе. Растение устойчиво даже к условиям Западной Сибири, теплица нужна лишь в самых холодных областях.

Кусты можно не пасынковать, а подвязывать только в ветреных условиях.

Хранят томаты в ящиках в сухих прохладных погребах.

Посадка и уход

Семена сеют в марте-апреле. Почву покупают в магазине, ища пометку «для томатов и перцев», или составляют из садового грунта, перегноя, торфа, крупного песка и небольшого количества удобрений: суперфосфата и древесной золы.

Зерна заглубляют в бороздки на 1-2 см, расположенные в 3-4 см одна от другой. Присыпав землей, поливают ее, накрывают пленкой и до прорастания держат при температуре +22-25 градусов. Периодически пленку раскрывают, чтобы проветрить посадки. Когда появятся всходы, пленку снимают и переставляют ящики на подоконник, обеспечивая хорошее освещение.

Когда у ростков появится по 2-3 листка, проводят пикировку, лучшие емкости для этого – торфяные горшочки.

За 7-10 дней до пересадки в открытый грунт выставляют ящики на несколько часов на улицу, чтобы закалить рассаду.

На постоянное место сажают в мае-июне. Лучше всего сажать на грядки, где прежде росли бобовые, морковь, капуста, лук, укроп, кабачки. Следует избегать земли после других пасленовых.

Помидоры поливают отстоянной водой, землю рыхлят и мульчируют для обеспечения нормального уровня влажности. Периодически подкармливают.

Томат «Перцевидный»: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Жёлтый, Розовый, Крепыш, Чёрный

Понятие «перцевидные томаты» подразумевает несколько сортов, имеющих общую черту — внешнее сходство созревших помидоров с плодами сладкого перца. Остальные признаки — цвета плодов и их размеры, высота растения и т. п., могут разниться. О перцевидных сортах томатов и их выращивании поговорим в статье.

Описание перцевидных сортов томатов

Гибрид под названием «Перцевидный томат» был получен на основе популярного сорта помидоров «Сливка». Авторство принадлежит агрофирме «НК.ЛТД». Регистрация гибрида прошла в 2001 году. У полученного продукта форма удлинённая и продолговатая, напоминающая перец. Множество более поздних последователей рассматриваемого гибрида имеют улучшенные в сравнении с ним характеристики.

Гигант

«Перцевидный гигант» создали сибирские специалисты в 2005 году, и спустя два года агрофирма «Деметра-Сибирь» запатентовала своё произведение. Сорт получил своё название благодаря тому, что его плоды были действительно большими, но лишь в сравнении с исходным сортом. Характеристики «Перцевидного гиганта»:

  • средний вес помидора этого сорта составляет 200 г, отдельные экземпляры могут достигать веса 250–300 г;
  • длина до 15 см;
  • у полностью зрелого помидора цвет алый, насыщенный, равномерный, поверхность гладкая;
  • вкус концентрированный, душистый, сладкий, мякоть мясистая и достаточно плотная;
  • плод имеет 3–4 камеры с не очень большим количеством семян;
  • урожай можно собирать уже через 100–120 дней после того, как рассада начнёт всходить;
  • крупный куст может вырасти до 1,5–2 м высотой;
  • с 1 м² можно собрать до 6 кг урожая;
  • применение продукта универсальное.

Оранжевый

Примерно в одно время с «Гигантом» селекционеры фирмы «Агрос» выводят сорт под названием «Перцевидный оранжевый», отлично произрастающий в климате средней полосы и достигающий рекордных результатов при выращивании в тепличных условиях. Характеристики «Перцевидного оранжевого»:

  • плод весит в среднем 135–170 г, может достигать 300 г;
  • цвет, которому сорт обязан своим названием, насыщенный, яркий;
  • кожица плотная, мякоть сочная, мясистая и нежная, при этом довольно толстая;
  • до начала сбора урожая от первых всходов проходит около 85–90 дней, плодоносит сорт длительно и обильно;
  • куст может достигать 150–180 см в длину;
  • сорт теневыносливый, имеет повышенную стойкость к ряду характерных для культуры заболеваний;
  • с 1 м² можно собрать 7–9 кг урожая;
  • применение продукта универсальное.
Читайте также:  Обработка томатов метронидазолом от фитофторы: как правильно приготовить раствор и полить помидоры от фитофтороза, отзывы о применении препарата

Полосатый

Сорт имеет оригинальную окраску в виде размытых жёлтых полос и разводов на оранжевом плоде. Характеристики «Перцевидного полосатого»:

  • плоды достаточно крупны — их средний вес составляет 100–120 г;
  • цвет оранжевый с жёлтыми разводами;
  • вкусовые качества превосходные, мякоть плотная, как и кожица, которая не трескается при термической обработке во время консервирования;
  • куст низкорослый, может дорасти до 80 см, в редких случаях (в тепличных условиях) достигает метровой длины;
  • в целом сорт устойчив к болезням, за исключением вершинной гнили;
  • начинает плодоносить спустя 110–115 дней после проклёвывания всходов;
  • с 1 м² можно собрать до 7 кг урожая;
  • идеальны для консервирования, вкусны в свежем виде.

Жёлтый

Сорт томата «Перцевидный жёлтый» выведен в 2005 году. Он обладает пониженной кислотностью и разрешён для употребления тем, кому не рекомендуются помидоры по состоянию здоровья. Характеристики «Перцевидного жёлтого»:

  • масса плодов может достигать 150 г;
  • цвет шкурки оранжевый, мякоть имеет ярко-жёлтый оттенок;
  • мякоть среднеплотная, ароматная, имеет превосходные вкусовые качества;
  • плодоношение наступает спустя 116–120 суток после появления всходов;
  • длина куста достигает 180 см, нуждается в прищипывании;
  • сорт устойчив к зною и засухе;
  • повышена сопротивляемость к множеству характерных для культуры болезней;
  • плодоносит длительно, урожайность с одного куста достигает 3,5 кг;
  • применение продукта универсальное.

Розовый (малиновый)

Сорт «Перцевидный розовый» (или малиновый) получен сравнительно недавно: новосибирские селекционеры вывели его в 2015 году. Характеристики рассматриваемого сорта:

  • плод достигает массы 125–250 г;
  • полностью созревший, он приобретает насыщенный малиновый цвет;
  • плодоношение наступает через 100 дней после появления всходов;
  • вкус отменный, сахарный, мякоть мясистая;
  • сорт детерминантный, куст не нуждается в прищипывании — будучи достаточно компактным, он не вырастает выше полутора метров;
  • при выращивании в теплице может давать 12–15 кг урожая с 1 м².

Крепыш

Сорт «Перцевидный крепыш» вывели в 2014 году сибирские специалисты с целью приспособить его к суровым погодным условиям. Характеристики описываемого сорта:

  • плод имеет массу до 150 г;
  • цвет малиновый, у плодоножки может сохраниться зелёное пятно, которое не влияет на вкус;
  • вкусовые качества отменные, мякоть сладкая;
  • начинает плодоносить спустя 105–110 дней;
  • высота куста не превышает 40 см, его не нужно формировать — сорт детерминантный и штамбовый;
  • повышенный иммунитет к заболеваниям;
  • приспособлен к суровым климатическим условиям, хорошо растёт в открытом грунте;
  • не очень высокая урожайность (4 кг с 1 м²) компенсируется вкусом, неприхотливостью сорта и его приспособленностью даже к суровым западносибирским условиям.

Кубинский чёрный

Этот сорт могут называть ещё «Кубинским перцевидным», «Перцевидным чёрным» либо «Коричневым кубинским». Характеристики сорта:

  • форма плода оригинальная, не слишком вытянутая и слегка гофрированная, его вес варьируется от 200 до 350 г, но может достичь 400 г и больше;
  • цвет помидора скорее коричневый, чем чёрный;
  • вкусовые качества очень высокие;
  • имеет мясистую душистую мякоть почти без семян, однако не всем нравится его плотная кожица;
  • в теплице кусты вырастают около 2–3 метров, в открытом же грунте они редко бывают более метровой длины;
  • урожайность при хорошем тепличном уходе может достичь 10–12 кг с одного куста.

Красный

В 2015 году был получен сорт «Перцевидный красный», выведенный селекционерами фирмы «Аэлита». В целом он практически идентичен «Перцевидному оранжевому» с разницей только в ярко-красном цвете и некотором превосходстве в урожайности при должном уходе.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Семена перцевидных сортов огородники не собирают самостоятельно, поскольку они являются гибридными. Приобретая семена в магазине, чтоб вырастить рассаду, имейте в виду, что в замачивании и дополнительной обработке они не нуждаются.

Оптимальные сроки

Рассчитывая время посева семян в грунт, вы должны учитывать:

  • предполагаемую дату высадки рассады в грунт (это делается, когда минет опасность заморозков, от региона к региону срок разнится) или теплицу;
  • срок, необходимый для её выращивания, который в зависимости от конкретного сорта разнится от 45 до 65 дней.

Почвенная смесь

Почвосмесь лучше приобрести уже готовую, можно её также приготовить самостоятельно. Подходящую смесь можно сделать из:

  • двух частей торфа;
  • одной части земли из сада или огорода;
  • одной части компоста;
  • половины части чистого песка.

На ведро такой почвосмеси требуется добавить стакан золы, а также комплексные удобрения согласно инструкции.

Перед использованием заготовленную смесь желательно обеззаразить, замочив в растворе марганцовки или прокалив в духовке. После этого субстрат необходимо хорошо увлажнить.

Ёмкость для выращивания

Рассаду перцевидных томатов можно выращивать как в общей ёмкости (ящик, лоток и тому подобное), так и в индивидуальных. В первом случае понадобится пикировка благополучно проросших ростков в индивидуальные ёмкости объёмом не менее 200 мл после того, как появятся первые настоящие листочки. Многие предпочитают использовать вариант с индивидуальным проращиванием, чтобы не беспокоить во время пикировки нежную корневую систему растения.

Садовые магазины предлагают:

  • торфяные стаканчики;
  • торфяные таблетки;
  • специальные кассеты и тому подобное.

Некоторые огородники изобретают собственную методику, например, используют в качестве ёмкости для индивидуального проращивания молочные пакеты, которые к тому же благодаря квадратной форме можно компактно разместить на ограниченном участке, например, подоконнике.

Посев семян

Высеивая семена в общий ящик или лоток, нужно соблюдать следующие параметры:

  • глубина бороздок — 1,5–2 см;
  • расстояние между семенами — 2 см;
  • расстояние между бороздками — 3–4 см.

Уход за рассадой

Когда рассада начинает прорастать (это происходит примерно через неделю или чуть меньше), ёмкости с ней, покрытые плёнкой, выставляют на самый светлый и тёплый подоконник. Для быстрого и благополучного прорастания потребуется около 25–30 С° днём и не менее 20°С ночью.

В таком «мини-парнике» необходимо поддерживать влажность не меньше 80–90% — поверхность земли всегда была увлажнённой. Если же она сохнет, необходимо дополнительно увлажнять растение из пульверизатора. Возможна также и обратная ситуация, когда от избытка влаги на грунте появляется опасная для растений плесень. В таких случаях требуется дополнительное проветривание рассады, чтоб излишек влаги мог свободно испариться.

Света должно быть достаточно, иначе рассада будет истончаться и вытягиваться вверх. Необходимое световое время — 12–15 часов. Если солнце не может его обеспечить, нужно досвечивать ростки специальными лампами. Первая подкормка комплексными удобрениями производится через 10–14 дней, когда появляются первые настоящие листики.

Впоследствии нужно подкармливать рассаду каждые 2–3 недели в зависимости от её состояния и потребностей.

Для подкормки можно использовать покупные готовые комплексные удобрения или изготовить их самостоятельно. Для этого на 10-литровое ведро воды нужно взять:

  • суперфосфат в растворе (35 г);
  • раствор сульфата калия (12 г);
  • мочевину (4 г).

Перед внесением удобрений рассаду необходимо полить.

Видео: Подкормка рассады томатов

Закаливание рассады

Рекомендуется пересаживать в грунт уже закалённую рассаду: это необходимо для того, чтобы растения быстрее и лучше адаптировались на новом месте. Для этого за две недели до предполагаемой высадки ёмкости с рассадой регулярно выносят на веранду или, если нет сильных холодов, на улицу на 1–2 часа. Если это невозможно сделать по причине сильных холодов, требуется проветривание помещения. В этом случае нужно следить, чтобы не было сквозняков.

В это же время ночная температура снижается до 12–14°С. За три дня до высадки в грунт температуру окружающего воздуха постепенно доводят до такой, с которой растениям придётся столкнуться после пересадки, избегая, однако, резких перепадов.

Высадка рассады на постоянное место

Высаживают подросшую рассаду примерно в двухмесячном возрасте, а именно — когда на растении имеется 6 настоящих листиков. Высаживание производят, когда уже миновала опасность ночных заморозков — в разных регионах эти сроки могут быть различными: южные огородники традиционно делают это в начале мая, жители более умеренных климатических регионов — в июне.

Низкорослые сорта высаживают в заблаговременно удобренную и увлажнённую почву по схеме 40×40 см. Подготавливая место для высокорослых сортов, следует также позаботиться о подпорках и/или шпалерах, схема их высадки — 50×70 см.

Как ухаживать в открытом грунте

Томаты, и в частности, перцевидные, не слишком прихотливы — вырастить их под силу даже начинающим. Уход за ними сводится к нескольким несложным, но важным позициям:

  • регулярно поливать;
  • удобрять растения;
  • пасынковать и подвязывать при необходимости;
  • ухаживать за почвой.

Полив

Вне зависимости от сорта помидоры требуют регулярного полива. Для низкорослых сортов необходимость в поливе имеется:

  • сразу после того как растения пересажены в грунт;
  • через 3 недели после посадки;
  • после того как помидоры зацвели;
  • в конце июня.

Высокорослые сорта нуждаются в намного более частом поливе, в особо жаркие дни их поливают каждые 3 дня. Не желателен «дождевой» полив, когда вода попадает на надземную часть куста. Лучше всего проделать канавку рядом с грядкой и заливать в неё воду.

Внесение удобрений

Удобряют помидоры за сезон трижды:

  • комплексным удобрением во время высадки рассады;
  • навозом или куриным помётом спустя месяц после высадки, когда разовьются боковые корни;
  • золой, когда растение зацветает.

Нужно следить за состоянием кустов растений: если они выглядят сухими, значит, требуются азотные удобрения, если чересчур быстро набирается масса — используют фосфатные подкормки.

Пасынкование и подвязывание кустов

Пасынковать необходимо не все сорта перцевидных томатов: низкорослые ограничиваются в росте самостоятельно. Те же сорта, к которым применяется такой приём, путём пасынкования формируются в один или два стебля, что позволяет:

  • компактно расположить растение на грядке;
  • обеспечить ему комфортные условия (получить нужное количество воздуха, солнечного света и т. д.);
  • максимально использовать возможности куста для оптимальной продуктивности.

Удаление пасынков, забирающих себе влагу и полезные вещества, производится, пока они не выросли больше 5 см. Если убирать их в более взрослом возрасте, растение получит стресс, а оставшаяся ранка будет представлять для него опасность. Лучше проводить процедуру в солнечную погоду, тогда ранка, подсыхая, затянется быстрее.

Уход за почвой

Грядки томатов необходимо регулярно освобождать от сорняков, которые отбирают у культурных растений полезные вещества и питание. Эту процедуру можно совместить с рыхлением почвы, которое даст дополнительный доступ кислорода к корням. Первый раз нужно рыхлить почву на глубину 10 см, в последующие разы достаточно обработать 4–5 см от поверхности.

Многие огородники применяют мульчирование, благодаря которому почва не пересыхает и помидорам требуется меньшее количество поливов. Мульчирование также предохраняет от роста сорняков, что избавляет от процедуры прополки.

В качестве мульчи используют:

  • измельчённые сорняки, желательно без семян;
  • компост;
  • перегной;
  • специальные материалы, продающиеся в профильных магазинах.

Окучивание производится для образования дополнительных корневых отростков, может совмещаться с рыхлением. Окучивают те растения, у которых на стебле у самой земли появились бугорки, — это часто происходит во время цветения. Процедура помогает укорениться пасынкам и позволяет укрепить основной куст. Её необходимость определяется самим огородником. Перцевидные сорта томатов вносят приятное цветовое и вкусовое разнообразие, и вырастить их под силу каждому, даже начинающему огороднику. Помидоры разного цвета, размера и формы станут прекрасной наградой за приложенный труд.

Перцевидные томаты: разнообразие сортов и особенности выращивания

Перцевидные сорта томатов давно перестали быть экзотикой. Их уже более двух десятилетий выращивают любители огородничества. И если в конце ХХ века они были представлены сортами иностранной селекции, то в последние годы массово появились сорта, выведенные отечественными селекционерами.

Особенности и преимущества перцевидных сортов томатов

Главной особенностью перцевидных томатов является их необычная форма — она вытянутая и напоминает собой сладкий перец. Эти сорта имеют ряд преимуществ перед своими обычными собратьями, благодаря которым огородники предпочитают их выращивать, а хозяйки использовать для соления, маринования, приготовления салатов и других блюд:

  • плоды имеют мясистую, сладковатую, рассыпчатую мякоть и небольшое количество семян;
  • их можно консервировать, потреблять в свежем виде, фаршировать. Плотная структура мякоти не позволяет ей разваливаться в процессе готовки;
  • при приготовлении томатных соков и пюре из перцевидных плодов получается большой выход готового продукта из-за мясистости плодов;
  • при хранении в соответствующих условиях перцевидные помидоры долго сохраняют не только свои вкусовые качества, но даже запах;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • плоды отличаются разнообразием окраски. Кожура и мякоть могут быть красного, оранжевого, жёлтого, чёрного цвета, а также иметь полоски, пятна и штрихи.

Среди многообразия сортов есть индетерминантные (высокорослые) и низкорослые (не выше 80 см) сорта, поэтому каждый огородник может подобрать себе подходящий сорт и по цвету плодов, и по урожайности, и по особенностям выращивания.

Главным недостатком перцевидных сортов является цена на семена. Она достаточно высокая, а получить собственные семена огородники не могут, так как все перцевидные сорта томатов являются гибридными.

Перцевидные томаты: описание сортов

Порой сложно разобраться в огромном количестве сортов, предлагаемых производителями семян и готовой рассады, и понять, что именно подходит для ваших условий выращивания. Надеемся, что представленная ниже информация поможет вам выбрать не просто подходящий, а лучший среди лучших для вашего дачного участка.

Перцевидные томаты, прошедшие официальную регистрацию

Не все популярные сорта перцевидных томатов включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. На сегодняшний день в государственный перечень входит всего 8 сортов. Они прошли испытания, являются действительно новыми и отличимыми от других разновидностей.

Таблица: основные характеристики перцевидных сортов томатов, включённых в Госреестр РФ

НазваниеГод включения в ГосреестрРекомендации по потреблениюСроки созреванияОсобенности кустаОсобенности и окраска плодаУрожайность
кг/кв.м
Ценность сорта
Перцевидный2001Для употребления в свежем видеСреднеспелыйВысокорослый
  • цилиндрический с небольшой ребристостью;
  • зрелый плод красного цвета имеет массу до 75 г
около 6,5Пригоден для фарширования, высокоурожаен
Перцевидный гигант2007Для употребления в свежем виде и консервированияСреднеспелыйВысокорослый
  • форма обратнояйцевидная, гладкая;
  • мякоть плотная;
  • зрелый плод длиной около 15 см насыщенно-красного цвета имеет массу до 200 г
около 6Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями
Перцевидный жёлтый2007Для употребления в свежем видеСреднеспелыйВысокорослый
  • цилиндрический, чаще гладкий, но может иметь небольшую ребристость;
  • зрелый плод жёлтого цвета имеет массу до 80 г
около 3,8Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями Жаростоек, засухоустойчив, устойчив к вершинной и корневой гнилям
Перцевидный красный2015Для потребления в свежем видеСреднеспелыйВысокорослый
  • цилиндрический, слаборебристый;
  • зрелый плод красного цвета имеет массу до 160 г
около 9,8Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями, высокоурожаен
Перцевидный крепыш2014Для потребления в свежем видеСреднераннийНизкорослый
  • перцевидный;
  • зрелый плод розового цвета имеет массу до 140 г
около 4Рекомендован для выращивания в открытом грунте
Перцевидный малиновый2015Для потребления в свежем видеСреднераннийНизкорослый
  • эллиптический, гладкий;
  • зрелый плод малинового цвета имеет массу до 250 г
около 15Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями, высокоурожаен
Перцевидный оранжевый2007Для потребления в свежем видеСреднеспелыйВысокорослый
  • цилиндрический, гладкий;
  • зрелый плод оранжевого цвета имеет массу до 150 г
около 9
  • рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями ;
  • высокоурожаен;
  • легко переносит недостаточную освещённость
Перцевидный розовый2018Для потребления в свежем видеРаннеспелыйВысокорослый
  • цилиндрический, слаборебристый;
  • зрелый плод розового цвета имеет массу до 120 г
до 7Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями
Читайте также:  Томат Мечта огородника: описание сорта, фото, отзывы тех, кто уже попробовал его вырастить, плюсы и минусы

Фотогалерея: сорта перцевидных томатов, включённые в Госреестр РФ

Видео: сорт томатов Перцевидный

Другие популярные сорта перцевидных томатов

Некоторые популярные среди отечественных огородников сорта ещё не включены в Госреестр селекционных достижений, но известны дачникам и с удовольствием ими выращиваются.

Кубинский перцевидный

Особая популярность Кубинского перцевидного томата объясняется необычным тёмно-коричневым цветом, оригинальной чуть вытянутой, гофрированной формой и крупноплодностью сорта (вес одного плода до 350 г). Сорт высокоурожаен: при условии формирования куста в 2–3 стебля и создания комфортных условий выращивания может дать до 12 кг с куста. Сорт является среднепоздним, высокорослым. В условиях средней полосы России его рекомендуют выращивать под плёночными укрытиями, здесь высота куста может достигать 3 м. Огородники отмечают отличный вкус томатов этого сорта, рекомендуют употреблять их в свежем виде и для приготовления соков. Плоды имеют толстую кожуру, которую перед употреблением рекомендуется удалять. Отмечается хорошая лёжкость плодов.

У этого сорта томатов множество разных наименований — Кубинский перцевидный, Перцевидный черный, Коричневый кубинский

Видео: томат Кубинский перцевидный

Перцевидный Полосатый

Эта разновидность перцевидных томатов привлекает огородников необычностью окраски: красно-оранжевые зрелые плоды покрыты желтоватыми разводами и полосками различного размера. По срокам созревания сорт среднеранний — созревание плодов отмечается на 110–115-й день после появления всходов. Достоинством сорта является длительность плодоношения, которое начинается в середине июля и продолжается до начала октября. Предназначен для выращивания как в парниках, так и в открытом грунте. Кусты невысокие: до 1,5 м в теплице и менее метра в открытом грунте, но плохо держат свой вес, поэтому требуют подвязки сразу после высадки.

Плоды перцевидные, гладкие, довольно крупные (около 120 г), завязываются гроздьями по 7–9 штук. Урожайность составляет около 7 кг/кв.м. По отзывам огородников, томаты сорта Перцевидный полосатый лучше использовать для консервирования: они оригинально и необычно смотрятся и в банках, и на столе. У плодов толстая кожура, мякоть не отличается сочностью, что является минусом для рекомендации к употреблению в свежем виде.

Плоды Перцевидного полосатого могут храниться свежими до Нового года, не трескаются, содержат очень мало семян

Перцевидный длинный минусинский

Этот сорт характеризуется среднеспелостью, высокорослостью. Зрелые красные плоды имеют мясистую, вкусную мякоть и весят около 250 г. Семена в томате практически отсутствуют, поэтому сорт отлично подходит не только для потребления в свежем виде, но и для приготовления томатной пасты, а также консервирования, в том числе дольками. Минусинский отлично плодоносит и в открытом, и в защищённом грунте. Имеет продолжительную лёжкость, хорошо переносит транспортировку

Мясистые, вкусные, с плотной мякотью плоды Перцевидного длинного минусинского растут кистями

Фотогалерея: другие популярные сорта перцевидных томатов

Отзывы

Для меня в консервации Перцевидный полосатый один из любимых как раз за мясистость Шкурка плохо снимается, но мне не сложно её пожевать и выплюнуть Зато в квашню в банке не превращается!

Svetikk

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/111-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9/

Сорт Перцевидный вела в теплице в 2 стебля (можно и в 3), растение очень пластичное, стебли гибкие, мягкие, куст компактный, не наглый. Завязываемость почти 100%, очень урожайный. Один из немногих сортов такого типа в 2015 г., на котором не было вершинной гнили. Вязал до поздней осени. Помидорки плотные, для переработки, вяления. Вкус обычный.

Cherry

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3097-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

В банках перцевидный — самый вкусный. В этом году опять посадила.

aisina

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3097-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Розовый длинный минусинский. Индет, очень вкусный, сладкий, урожайный, плоды перцевидные, розовые, мясистые, с тонкой кожицей. Попал в число любимчиков. Остается на ПМЖ. Для консервации не подойдут — слишком большие, и шкурка тоненькая. Но вкууус. :-)p :-)p :-)p И семян очень мало. net:

Галина П.

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=5134.0

Сорт кубинский перцевидный сажала первый раз. Сеяла 12 марта, высаживала 2 куста в теплицу 28 апреля. Томат вначале вела в два ствола, но в итоге получился в три, после раздвоения. Оказался очень урожайным и вкусным, впрочем как и все черныши. Поспевать начал в первую неделю июля. Плоды спели сразу на нескольких кистях, сброса цвета практически не было. Единственное, плоды немного отличались на росших рядом кустах. На одном были более рифлёные, плоские и покрупнее, а на втором чуть мельче и более гладкие. По вкусу не отличались. Остаётся на следующий сезон.

amarant

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=5376.0

Выращивание перцевидных томатов

Высокой урожайности перцевидных томатов можно добиться в том случае, если при посадке и уходе за культурой учитывать её особенности и предпочтения к почве, поливам и подкормкам.

Правила посева

Семена этих разновидностей томатов следует покупать у проверенных производителей. Все перцевидные помидоры — гибриды, поэтому собранные от них в домашних условиях семена не будут сохранять основных родительских признаков. Чаще всего семена гибридов продаются обработанными, поэтому замачивания и дополнительной обработки не требуют. Выращивают перцевидные помидоры через рассаду. Грунт для посева можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из торфа, дерновой земли, компоста и песка в соотношении 2:1:1:0,5. На ведро такой смеси рекомендуется добавить 1 стакан древесного пепла и комплексное удобрение, в состав которого будет входить фосфор, калий и азот.

Грунт содержит все необходимые макро- и микроэлементы для нормального развития и плодоношения растений

Посев проводят в небольшие ёмкости на глубину не более 1 см. Комфортной температурой для выращивания сеянцев является +25 градусов. После появления 2 настоящих листочков необходимо распикировать сеянцы. Это благоприятно скажется на развитии корневой системы растения.

Молодой сеянец пикируют вместе с комом земли, чтобы возможно меньше повредить корневую систему

Пересадку томатов на постоянное место проводят в конце апреля-начале мая. Сроки зависят от региона выращивания, а также оттого, пересаживаете вы рассаду в защищённый или открытый грунт. Ко времени высадки возраст сеянцев должен быть 45–65 дней.

Пересадка томатов в открытый грунт

Все разновидности перцевидных томатов предпочитают нейтральные или слабокислые, хорошо заправленные почвы. Участок для их выращивания должен быть солнечным, защищённым от ветров. Готовят его заранее:

  • при повышенной кислотности почву необходимо произвестковать. Во время осенней перепашки огорода следует внести гашёную известь из расчёта: от 5 до 10 кг на 10 кв. м на участок с глинистой или суглинистой почвой и до 1,5 кг на такой же участок с песчаным или супесчаным грунтом;
  • осенью и весной на участок вносят навоз из расчёта 0,5 ведра на 1 кв. м.

Практически все перцевидные помидоры требуют подвязки, поэтому сразу необходимо предусмотреть возможность обустройства шпалер.

Посадку проводят в лунки размером 15Х15 см и глубиной на штык лопаты. На один квадратный метр высаживают не более 3 растений. Это даёт возможность легко сформировать куст в 2 стебля, а при более густой посадке вам придётся оставить только один стебель.

Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется высаживать утром, а если солнечная — ближе к вечеру

Уход после пересадки

Уход за томатами после пересадки совершенно стандартен и состоит из следующих процедур:

    полива. Нужно учесть, что томаты плохо переносят как засуху, так и переувлажнение почвы. Лучше всего они чувствуют себя в тепле, при влажности воздуха около 50%, но на увлажнённой земле. Полив следует проводить по мере подсыхания почвы, обычно раз в неделю, а в засушливую погоду вдвое чаще. Чтобы помидоры лучше усваивали воду, рекомендуется вдоль грядки организовать траншею и заливать воду в неё. Для полива лучше всего использовать отстоянную, прогретую на солнце воду. Норма расхода воды: 3 л на низкорослые сорта, 8–10 л на высокорослые;

Суть капельного полива — в дозированной подаче воды непосредственно к корневой системе растений

Для подкормки томатов используют настой из измельчённой крапивы, мать-и-мачехи, одуванчика, мокрицы, подорожника, чистотела

Начинаем подвязывать помидоры через 2–3 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу

Сократить количество поливов можно за счёт мульчирования посадок соломой или сухой травой слоем не менее 5 см. В этом случае отпадает необходимость в рыхлении почвы, замедляется рост сорняков.

Особое внимание следует уделить пасынкованию и формированию стебля особенно высокорослых сортов. Если оставить пасынки (боковые побеги в начальной стадии роста) на стебле, то они разрастутся, заберут у растения питательные вещества и в результате куст плодоносить не будет. Будьте готовы, что пасынкованием перцевидных сортов вам придётся заниматься всё лето.

Для своего развития пасынки используют полезные вещества растения, поэтому чем раньше от них избавляются, тем лучше

Куст высокорослых перцевидных томатов необходимо сформировать в 1–2 стебля. Проводить пасынкование надо регулярно, не реже 1 раза в неделю, пока пасынки не стали больше 5 см. При несвоевременной обрезке растение получает сильный стресс, а на месте удалённого пасынка может образоваться рана.

Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживают

Регулярное пасынкование позволит не загустить посадки, следовательно избежать развития фитофтороза, которым меньше подвержены томаты, растущие в хорошо проветриваемых условиях.

Начиная с конца мая у перцевидных томатов необходимо удалять не только пасынки, но и нижние листья. Как только на кисти начнут формироваться плоды, листья под ними обрывают. Делать это нужно постепенно, удаляя не более 3–4 листьев в неделю. Иначе растение переживёт стресс, что может привести к задержке роста и потере урожая.

Листья можно отрезать или выламывать немного набок, чтобы не снять часть кожуры со стебля

В августе необходимо прищипнуть верхушку куста. Это притормозит рост томата вверх, позволит сформировавшимся плодам набраться сил и дозреть естественным путём.

Как видите, выращивание перцевидных томатов мало чем отличается от процедур посадки и ухода за привычными сортами. Включайте в свою коллекцию эту интересную разновидность! Перцевидные плоды будут удивлять вас своим внешним видом, вкусом, послужат украшением вашего стола.

Перцевидные сорта томатов: отличительные черты распространенных видов

Перцевидный – среднесозревающий сорт томата, исключительно урожайный: с куста удается собрать до 30 кг помидор. Оттенки сливовидных плодов разнятся от желтого до оранжевого и насыщенно-красного. Томаты имеют сладкую, мясистую рассыпчатую мякоть. Семян внутри содержится немного. Вкусен томат Перцевидный свежим, фаршированным, получаются отличные консервы из цельных помидор, из него изготавливают пасты и пюре. Вес в 80-100 г – средний для этих сортов, при соблюдении агротехники – до 120-150, помидоры растут кистями, по 4-9 ягод в каждой.

Первое соцветие находится под 9-12 листом. Выше кисти отстоят между собой на 3 листа. Высота кустов отдельных разновидностей до 1,5-2 м. Их обязательно необходимо подвязывать, формировать, прищипывать соцветия и веточки, тогда кисти с плодами распределяются равномерно. Выращивают перцевидные сорта томатов в открытых грядках и теплицах. На грядки высаживают ростки в мае-июне, после потепления до 10 градусов и выше – при большей прохладе завязь не образуется. Средний период вегетации – 112-120 дней. Плодоносят кусты с середины лета до конца сентября. Сортов перцевидной разновидности томатов существует много.

Перцевидные разновидности томатов

Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.

Томат Перцевидный гигант

Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.

Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.

Томат Перцевидный красный

Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает 1,6 м.

Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.

Томат Перцевидный оранжевый

Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.

Ценные качества сорта:

  • длительное обильное плодоношение;
  • теневыносливость;
  • стойкость к целому перечню болезней;
  • большое содержание сухого вещества;
  • высокое содержание витамина С, каротина.

Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.

Томат Перцевидный желтый

Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.

  1. любит плодородные почвы;
  2. умеренная требовательность к влаге;
  3. свето- и теплолюбивый сорт;
  4. повреждается заморозками;
  5. плодоношение длительное.

Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.

Томат Перцевидный полосатый

Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.

Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.

Читайте также:  Гибрид томата Барбарис: фото помидоров и отзывы об их выращивании, практическое руководство по уходу за сортом

Высокорослые сорта томатов

Сорта сходны между собой. Одинаково высокорослые – свыше 2 м в высоту, отличаются невосприимчивостью к болезням. Различаются цветом, размером плодов и показателями урожайности.

Томат Чухлома

Имеет рослые, выше 2 м высотой, кусты, урожайность – 4,5-5,5 с каждого. В соцветиях – по 12-15 плодов в 12-15 см и весом 11-120 г. Из-за повышенного содержания каротина помидоры имеют ярко-оранжевый окрас. Мякоть у них плотная, а кожица – прочная, благодаря чему они отлично хранятся и транспортируются, хорошо консервируются.

Выращивается куст в 1 стебель. Положительные отзывы о томате Чухлома объясняются свойствами самих плодов, высокой урожайностью и стойкостью сорта к характерным для томатов болезням.

Томат Хохлома

Сходен с Чухломой томат Хохлома — такой же сильнорослый, больше 2 м высотой. Выращивать рекомендуется под временными укрытиями из пленки и в холодных теплицах. На рассаду он высевается в марте, а в мае высаживается в теплицы. Кусты формируют в единый стебель. Растения крепкие и рослые, не восприимчивые к табачной мозаике, фитофторозу, фузариозу и кладоспориозу.

Когда упоминают томат Хохлома – описание сорта начинается с высокой урожайности – до 8,5-10 кг с куста. Плоды банановидные, весом 120-150 г, с тонкой, но плотной кожицей, плотной сочной мякотью и ярко-красного цвета, одинаково внутри и снаружи. Вытянутая форма делает их удобными для консервирования – помидоры плотно укладываются в банку, не образуя пустот. Кожица не растрескивается.

Сорта томатов для неблагоприятного климата

Ряд томатов, специально выведенных для сибирского климата. Устойчивы не только к прохладе и погодным изменениям, но и заболеваниям.

Томат Сибирская тройка

Хорошо подходит для нечерноземных почв и не слишком благоприятных для томатов погодных условий сорт Сибирская тройка.

Его выращивают под открытым небом, пленочными укрытиями, в неотапливаемых теплицах. Высота куста – около 60 см, урожайность – до 5 кг с куста. При сравнительно невысоком росте отмечается крупноплодность сорта (150-300 г, до 15 см в длину). Отдельные огородники, оставляющие отзывы о томате Сибирская тройка, отмечают несколько более позднее созревание плодов по сравнению с другими среднесозревающими сортами.

Полученный сибирскими селекционерами томат Сибирская тройка – описание сорта включает моменты:

  • компактность кустов;
  • урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • долгосрочность хранения плодов;
  • стойкость к паразитам и болезням.

По применению сорт универсален – идет в сыром виде и на консервирование. При термической обработке сохраняет вкусовые и полезные свойства, не растрескивается.

Томат Перцевидный крепыш

Сорт, выведенный сибирскими селекционерами для открытого грунта. Адаптирован к климату Западной Сибири. Ранний – плодоношение на 105-110 день. Компактный куст достигает высоты 30-40 см, формовки и подвязки не требует. На полив и подкормку комплексными удобрениями реагирует хорошо. Болезнестойкий сорт, обладает частичным иммунитетом к вирусам. Собирают до 4 кг помидор с 1 м2.

Плоды томат Перцевидный крепыш дает вытянутые, крупные (до 150 г), малиновой окраски. Вкусны они и свежими, и консервированными.

Томат Золотая рыбка

Среднеспелый сорт, время созревания – 112-125 дней. Кусты рослые, 2-метровые, светло-зеленого окраса. Размер требует подвязки, необходимо формировать кусты. Отмечают отзывы о томате Золотая рыбка свойство расти и обильно плодоносить в неблагоприятных условиях – переменной температуре, чрезмерной дождливости. Высокая стойкость к заболеваниям. Необходимы полив, прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Урожайность – стабильная, до 9 кг/м2.

В кисти – до 6 штук плодов весом 95-115 г с плотной и мясистой мякотью. Форма вытянутая, цилиндрическая, с острым носиком на конце. Окрас оранжевато-желтый. Аллергены в помидорах этого сорта отсутствуют, зато содержат много бета-каротина. Сладкие, очень вкусные плоды хороши для цельноплодного консервирования и в свежем виде. Транспортабельны. Шкурка плотная.

Необычные сорта томатов

Следующие два сорта с плодами интересной, очень характерной бананоподобной формы. Помидоры плотные, но суховатые – из-за этого вкус свежих плодов не слишком насыщенный. Зато заготовки получаются отличные.

Томат Аурия

Высокорослый среднепоздний урожайный сорт. Дается описание томата Аурия как лиановидного растения, достигающего 2 м, которое выводится в 2 стебля. Сравнительно тонким, не мощным побегам требуется своевременная подвязка. Кисти с плодами крупные – до десятка, реже – до 20 плодов. Из них крупных – 4-5 штук, остальные – средние и мелкие. Средняя длина плода 12-14 см. Средняя масса – 60-80 г, может доходить до 150 г.

Отличаются томаты сорта Аурия характерной формой – вытянутые плоды со слегка раздвоенным концом. Мясистые, с двумя семенными камерами с немногочисленными, равномерно расположенными вдоль плода мелкими семенами.

Вкусовые качества, которыми обладает томат Аурия – описание сорта определяет, как пресноватое, даже суховатое.

Оставляемые отзывы о томате Аурия подчеркивают отличный вкус заготовок из него. Так, пасту не требуется долго уваривать, поскольку воды в плодах содержится не слишком много, и получается она нежной и сладкой. А цельные плоды удобно укладываются в банки и не растрескиваются.

Томат Эрос

Абсолютный аналог Аурии, повторяющий оригинальную форму ее плодов – такие же удлиненные, раздвоенные на конце. Разница в окраске – если Аурия красная, то томаты сорта Эрос – оранжевые, и они несколько мельче.

Сорт среднеспелый, вызревает за 111-115 дней. Устойчив к различным болезням. Куст сильнорослый, до 1,8-2 м. Предпочтительно формирование в 3 стебля. Сорт суперурожайный. В кистях по 5-7 плодов, иногда – до 10, до 150 г весом.

Плотные плоды ярко-оранжевой окраски содержат мало семян (изредка бывают немного пустотелыми), устойчивы к переспеванию и растрескиванию. Универсальны – хороши и сырыми, и для цельноплодного консервирования. Хранятся плоды до 2-3 недель. Посмотрите статью: Черные томаты: лучшие сорта, их краткие качественные характеристики.

Выращивание, характеристика и описание томата Перцевидный

Время на чтение: 9 минут

Всего лишь 15–20 лет назад огородники и фермеры выращивали круглые красные помидоры. За это время селекционеры создали сотни сортов популярной овощной культуры, плоды которой отличаются и цветом и вкусом, обладают причудливой формой. О появлении перцевидного томата узнали дачники, которые обожают экспериментировать и решили вырастить необычные продолговатые помидоры.

Описание и характеристика томатов

Теплолюбивая культура достаточно плохо переносит изменение погоды, негативно реагирует на температурные скачки, погибает от болезней при неправильном уходе. Но тем не менее томат Перцевидный намного устойчивее к неблагоприятным условиям в отличии от многих обычных сортов. Гибрид создали российские селекционеры, взяв за основу всеми любимые «сливки».

Урожайность и плодоношение

Высокие кусты перцевидного томата не ограничены в росте, на крепких ветвях образуют до 6 помидоров, которые начинают срывать после посадки спустя 110 суток. На открытом участке крупноплодные томаты созревают в первой декаде июля, в теплице урожай собирают на 2–3 недели раньше. Продолжительность сбора помидоров превышает 60 дней.

Область применения плодов

Небольшие продолговатые томаты оригинально смотрятся в банках, подходят для консервации, годятся для засолки. Из крупных помидоров отжимают сок, делают:

Свежие плоды употребляют в салатах, фаршируют рисом, мясом, овощами. Перцевидными помидорами заправляют борщ, добавляют их в горячие блюда, используют для приготовления солянки и ассорти.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридный сорт противостоит грибковой инфекции, при правильном уходе редко поражается фитофторозом, от которого погибают пасленовые культуры.

Применение

Индетерминантные сорта созданы селекционерами для выращивания в разных условиях. Перцевидные помидоры хорошо плодоносят в теплице, приживаются на открытом грунте, возделываются фермерами на полях, сажаются на дачах и огородах.

Основные плюсы и минусы

Высокорослые томаты требует крепления к шпалере, постоянного удаления пасынков, правильного формирования куста. Семена перцевидных помидоров собрать невозможно, и каждый раз нужно покупать посевной материал. Пожалуй, это все недостатки гибрида, достоинств намного больше. К преимуществам относят:

  • высокую урожайность;
  • регулярное плодоношение;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • приятный вкус и оригинальную форму помидоров;
  • отличную лежкость и транспортабельность;
  • универсальное использование.

Разновидности сорта помидоров

После выведения первого перцевидного томата селекционеры не прекратили работу и вывели несколько гибридов, которые отличаются вкусом, цветом, размером плодов, устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Малиновый

Низкорослый томат, созданный несколько лет назад, покорил дачников компактными кустиками высотой менее полуметра, на которых созревают крупные удлиненные плоды красивой малиновой расцветки. Сорт сажают на открытых грядках, ценят:

  • за высокую урожайность;
  • простоту в уходе;
  • за отличный вкус помидоров.

Желтый

Высокорослый томат, выведенный в 2007 году, нормально переносит неблагоприятную погоду, устойчив к гнили. На одной кисти созревает 5, а то и больше и плодов желтого цвета. Помидоры радуют:

  • сочной мякотью;
  • выраженным ароматом;
  • насыщенным сладким вкусом;
  • цилиндрической формой.

С куста собирают от 4 до 6 кг томатов средним весом 100 г. Побеги прищипывают, плети крепят к шпалерам.

Розовый

Перцевидный сорт, кусты которого вырастают до 2,5 м в высоту, в южных областях возделывают на открытых участках, в северных регионах сажают в теплицах. Одна разновидность томатов с длинными плодами, окрашенными в розовый цвет, созревает в течение 110–115 суток, другая – за 85.

Помидоры с сочной мякотью и симпатичным носиком хорошо транспортируются, в свежем виде лежат больше месяца. Масса некоторых плодов 150 грамм.

Полосатый

Пышные кусты перцевидного томата, что стали выращивать совсем недавно, выглядят нарядно, на кистях, которых образуется не менее 5, спеет десяток плодов. Красная кожица продолговатых помидоров, покрыта продольными желтыми полосками.

Томаты, не растрескивающиеся при перевозке, богаты:

  • сухими веществами;
  • фолиевой кислотой;
  • каротином.

Гигант

Многие дачники предпочитают покупать семена перцевидных томатов, где на упаковке указан производитель Сибирский сад. Сорта, выведением которых занимается агрофирма, адаптированы к неблагоприятным условиям, устойчивы к фитофторозу.

При созревании томаты приобретают ярко-красный оттенок, весят около 200 граммов, хороши в засолке.

Крепыш

Перцевидный сорт, который приживается в Западной Сибири, привлек внимание овощеводов. Штамбовые кусты, не нуждающиеся в подвязке плетей:

  1. Обладают устойчивостью к болезням.
  2. Переносят погодные сюрпризы,
  3. Не требуют удаления пасынков.

Красный

Томат, созданный селекционерами «Аэлиты», отличается мощными стеблями, требующими крепления к опоре. Куст плодоносит продолжительное время, ярко-красные ароматные помидоры похожи на болгарский перец, ценятся за превосходный вкус, возможность использования для заготовок на зиму.

Королевский седек

Томат со слабооблиственными высокими кустами подходит для выращивания в теплице, за 110 суток созревает на грядке. Продолговатый плод с маленьким носиком, весит около 80 г, покрыт глянцевой кожицей насыщенного красного цвета. Сорт не поражается вирусом табачной мозаики, при должном уходе не болеет фузариозом.

Кубинский черный

Гибрид, кусты которого вытягиваются до 2 м в высоту, удивляет темно-бордовыми ребристыми плодами, больше похожими на перец, чем на помидор. При формировании в 2 стебля томаты весят 300 г, радуют насыщенным ароматом, превосходным вкусом.

Оранжевый

Перцевидный сорт создан для возделывания в тепличных условиях. Длинные стебли растения крепятся к шпалере, требуют удаления боковых побегов. На одном кусте формируется до 8 кистей, на каждой из которых завязывается 7 или 8 плодов, урожайность с растения приближается к 9 кг. При созревании помидоры приобретают оранжевый окрас, содержат много ликопина.

Длинный минусинский

Неприхотливый томат, выведенный в Сибири, выдерживает снижение температуры, имеет иммунитет к грибковым болезням. Красные плоды массой от 160 до 200 г привлекают интересной продолговатой формой.

Перцевидный гибрид чешской селекции нуждается в хорошем освещении, плохо переносит низкие температуры, но не поражается болезнями пасленовых растений. Блестящие помидоры алого цвета не растрескиваются, не мнутся при транспортировке, долго не портятся в свежем виде.

Особенности выращивания культуры

Сажают перцевидные томаты пока чаще на даче, чем возделывают на полях для продажи. Гибридным сортам нужна рыхлая плодородная почва, в кислых тяжелых грунтах они не радуют урожаем.

Подготовка семян

Выращивают культуру рассадным способом. Посевной материал лучше выбирать в специализированных торговых точках, покупать только районированных сортов, У большинства перцевидных томатов зерен в камере нет.

Емкость и почва

Семена томатов высевают в ящики из пластика или дерева. Чтобы не пикировать рассаду, дачники, выращивающие небольшое количество помидоров, используют стаканчики, торфяные таблетки и горшочки. Субстрат можно приготовить, смешав:

  • огородную землю;
  • золу и вермикулит;
  • крупный песок;
  • торф и перегной.

Посев

На дно емкости укладывают керамзит, сверху насыпают субстрат и делают канавки глубиной 10 мм. Через каждые 2 см сажают семена томатов, присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора. Ящик переставляют на окно, освещаемое солнцем, закутывают пленкой.

Уход за рассадой

Когда проклюнутся ростки томатов, емкость раскрывают. Чтобы сеянцы не вытягивались, температуру в комнате снижают до 18 °С. Молодую рассаду регулярно поливают, подкармливают раствором золы. При появлении 2–3 листиков пикируют в отдельные горшки. За 2–3 недели до перемещения на постоянное место закаляют, вынося во двор на несколько часов.

Пересадка томата

В теплицу

Когда кустики помидоров вырастут в высоту до 30 или 35 см, сформируют не менее 6 листиков, их пересаживают в поликарбонатную теплицу. Низкорослые томаты размещают на южной стороне. В лунку вносят по ложке суперфосфата, калийной соли и ½ стакана древесной золы, кусты ставят вертикально, присыпают землей, обильно поливают.

В открытый грунт

На грядку рассаду помидоров отправляют, когда пройдет угроза возвращения заморозков, почва нагреется до 16 °С, воздух до 24–25. В жару молодые кусты вянут, плохо приживаются.

Рекомендации по уходу

Чтобы томаты радовали урожаем, за ними нужно ухаживать, оберегать от болезней, защищать от вредителей.

Подкормка

Спустя 2 недели после пересадки помидоры удобряют минеральными комплексами, содержащими фосфор, азот и калий. Микроэлементы способствуют развитию корней, наращиванию зеленой массы. Вторую подкормку проводят при появлении цветков – примерно через месяц-полтора, дальнейшее внесение азота исключается.

Правила поливов

После высадки на грядку помидоры не орошают 5–7 дней. В дальнейшем культура требует увлажнения 1–2 раза в неделю. Поливают томаты рано утром или вечером под корень теплой мягкой водой, разрыхляют под кустами землю.

Процедура пасынкования

Когда индетерминантные помидоры, пересаженные на грядку или в теплицу, вырастут до 40 см в высоту, удаляют боковые побеги, образовавшиеся между листом и основным стеблем.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для предупреждения инфицирования спорами грибков кусты неоднократно обрабатывают мыльным раствором, табачной пылью или опрыскивают бордосской жидкостью. С колорадским жуком, обожающим листья томатов, справляются с помощью контактных инсектицидов.

Сбор и хранение урожая

Спелые помидоры аккуратно снимают с веток, укладывают в ящики или контейнеры, застеленные пергаментной бумагой. Емкости с плодами относят в прохладное вентилируемое помещение. Недозревшие помидоры бурого цвета доспевают в доме.

Отзывы тех, кто сажал

Перцевидные томаты привлекли огородников оригинальной формой и имеют немало поклонников среди дачников, обожающих сажать новинки. Судя по отзывам, помидоры сибирской селекции стабильно плодоносят в умеренном климате.

Александра Михайловна, 48 лет, г. Иваново.

«Прошлой весной купила пакетик семян перцевидного томата производства «Аэлиты». Рассаду выходила сама, дальше выращивала в теплице. Хотя пришлось прищипывать боковые побеги, сорт мне понравился. Продолговатые помидоры на кисти завязались по 5–6 штук, при созревании приобрели ярко-оранжевый цвет».

Иван Петрович, 62 года, г. Липецк.

«Уже 3 сезона выращивают на даче томат Крепыш. За невысокими кустами ухаживать – одно удовольствие. Розовые длинные плоды не растрескиваются, бесподобно смотрятся в банке».

Ссылка на основную публикацию