Томат “Перцевидный гигант”: характеристика и подробное описание сорта помидор с фото, отзывы об урожайности

Характеристика сорта томатов Перцевидный гигант

Даже среди сортов помидоров можно встретить необычные разновидности. Томат Перцевидный гигант не вписывается в общее представление об этой культуре, и всё благодаря плодам, по виду напоминающим болгарский перец.

Характеристика сорта томатов Перцевидный гигант

Описание

Сорт был выведен сибирскими учеными в 2005 году. Он относится к перцевидным разновидностям, является среднеспелым. Созревание происходит примерно через 110-120 дней после появления всходов. Средний вес плодов — 150-200 г, при хороших условиях может достигать 250 г.

Форма плодов удлинённая (до 15 см). Цвет созревших овощей насыщенно-красный.

Даже на срезе 3-4-камерные плоды имеют сходство с перцем. Семян внутри немного. Мякоть мясистая и плотная. Кожа гладкая и твёрдая. Вкус сладковатый, аромат насыщенный. Помидоры содержат много сахаров.

Куст индетерминантный, в высоту достигает 1,5-2 м. Листья тёмно-зелёного цвета, большие. Растение высаживают в теплицах в регионах с более суровым климатом. В южных областях возможно культивирование и на открытых участках грунта.

Урожай собирают от середины июля и до первых заморозков.

Достоинства и недостатки

В числе положительных характеристик сорта выделяют:

  • Высокую урожайность — при надлежащем уходе с 1 кв. м собирают от 6 до 8 кг плодов за сезон.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Товарный вид.
  • Хорошую транспортабельность, благодаря толстой кожице.
  • Универсальность применения: пригодность в пищу в различных видах.

К недостаткам относят предрасположенность к вершинной гнили.

Посадка

Рассаду высаживают в марте. Ящик ставят в тёплое место и накрывают плёнкой, которую снимают после проращивания сеянцев. Дальше рассаду растят на подоконнике с солнечной стороны при температуре 16˚С. Когда появляется 1-2 листочка, её пересаживают в стаканчики.

За 7-10 дней до высадки начинают проводить закаливание:

  • раз в сутки растения опрыскивают прохладной водой ;
  • каждый день рассаду выносят на 15-20 минут на улицу.

Рассаду пересаживают на постоянное место через 60-65 дней после высевания, когда она имеет 5-7 настоящих листьев и одну цветочную кисть. Высаживают по схеме 60×50 см. На 1 кв. м не должно располагаться более 4 кустов.

Правильный уход позволит собрать хороший урожай

Куст нуждается в формировании. Для этого на протяжении всего роста культуры проводят пасынкование — удаляют боковые побеги, оставляют только 2-3 ветки.

Растение требует подвязки. С этой целью устанавливают вертикальные шпалеры. Чтобы сформировалась сильная корневая система, проводят прополку и окучивание.

Полив

Согласно описанию, для качественного роста кустов почва нуждается в частом увлажнении. Умеренное количество тёплой воды вносят вечером 2-3 раза в неделю. Грунт после высыхания рыхлят.

Подкормка

Для стимуляции плодоношения и увеличения урожайности помидоры Перцевидный гигант удобряют. Удобрения вносят последовательно:

  • Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады. Это нужно для лучшей адаптации растения. Удобрения должны содержать азот и фосфор (используя искусственные препараты, необходимо следовать пропорциям, указанным изготовителем). Использовать стоит такие органические вещества, как куриный помет или навоз. Из них готовят растворы (на 10 л жидкости 250 г органики).
  • Во время цветения вносят суперфосфат или другие вещества, содержащие калий и фосфор (пропорции по инструкции к препарату). Можно использовать дрожжевую или молочно-йодную подкормку (дрожжевая: на 10 л жидкости добавляют 20 г сухих дрожжей; молочно-йодовая: на 10 л жидкости добавляют 1 л кислого молока или сыровотки и 2-3 капли йода).
  • В период созревания плодов применяют суперфосфат или нитрофоску с глутаматом натрия. Также эффективны органические удобрения с использованием древесной золы, йода, бора, марганца (на 10 л жидкости 200 г помета, 3 горсти золы, 2-3 капли йода, 2 г бора и несколько кристаллов марганца).

Обработка от вредителей

Среди характеристик сорта выделяют его стойкость к болезням, однако если неправильно ухаживать за растением, оно заболеет вершинной гнилью. Болезнь возникает вследствие недостаточного полива и поражает плоды культуры.


Томат «Перцевидный гигант»: описание сорта, фото и отзывы

Среди томатов, популярных у российских дачников, сорта, имеющие плоды перцевидной формы, занимают особое место. Многие из таких разновидностей знамениты высокими вкусовыми качествами. Кроме того, удлиненно-овальные помидоры легко помещаются в банки, а также обладают прочной шкуркой и плотной мякотью, что делает их очень удобными для домашнего консервирования. Эти особенности в полной мере свойственны и томату «Перцевидный гигант», о характеристиках которого мы расскажем в этой статье.

Основные параметры сорта представим в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияСреднеспелый
Период от всходов до плодоношения110-120 дней
Продолжительность плодоношенияРастянутое
Товарная урожайностьДо 6 кг/м 2 (под пленочными укрытиями)
Количество плодов на кисти6-9
Масса плода150-200 г
ФормаОбратнояйцевидная (перцевидная)
Окраска плодовНезрелых – зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелых – красная
КожицаГладкая, прочная
МякотьКрасная, плотная, с небольшим количеством семян
Число гнезд3-4
Вкусовые качестваОтличные
Транспортабельность и лежкостьВысокие
НазначениеСалатное, консервное (для цельноплодного консервирования)
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое (до 180 см)
ЛистьяКрупные, темно-зеленые
СоцветиеПростое
Активность образования боковых побеговВысокая
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений (оптимальным способом считается ведение в 2-3 стебля)
Устойчивость к заболеваниямСорт сравнительно редко поражается фитофторой, склонен к вершинной гнили
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2007
ОригинаторООО Агрофирма «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул)

Описание сорта

Томат зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году агрофирмой «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул), авторы сорта – Зоя Шотт и Михаил Гилев. Кроме правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Сибирский сад» и «Аэлита». По мнению тех, кто сажал помидор, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.

Сорт индетерминантный, высокорослый (в теплицах до 180 см), среднего срока созревания. От появления полных всходов до сбора первых спелых плодов проходит 110-120 дней. Выращивание в открытом грунте рекомендовано только в зонах с продолжительным и теплым летом. Период плодоношения растянут. Если стволы не прищипывать, формирование новых завязей в средней полосе может продолжаться до сентября. Кусты довольно раскидистые, ветви непрочные, нуждающиеся в подвязке. Интенсивность образования боковых побегов высокая.

Оптимальным способом формирования куста считается ведение в 2-3 стебля.

Стволы обычно прищипывают после образования 5-6 цветочной кисти. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов. Помидоры имеют вес 150-200 г, обратнояйцевидную (перцевидную) форму и гладкую, прочную шкурку ярко красного цвета. В длину плоды достигают 15 см. Мякоть красная, плотная, с небольшим количеством семян и сока, но не сухая. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат – классический «помидорный».

Диапазон использования помидоров этого сорта чрезвычайно широк. Из них делают свежие салаты и нарезку для бутербродов, добавляют в омлеты и пиццу, фаршируют, консервируют в целом или нарезанном виде, замораживают, включают в состав овощных смесей, перерабатывают на соки, пасту и соусы. Плоды, сорванные «бурыми», дозревают в помещении без снижения потребительских свойств. Спелые томаты пригодны для транспортировки, а также хранения в прохладном месте в течение 2-3 недель.

Урожайность сорта сильно зависит от условий возделывания. Авторы гарантируют получение 6 кг с квадратного метра (при выращивании в защищенном грунте), но, по данным некоторых огородников, этот параметр можно повысить в полтора-два раза при условии регулярных поливов и грамотного внесения подкормок.

Официальных данных об устойчивости сорта к основным заболеваниям томатов не существует.

Огородники сообщают о том, что растения сравнительно редко поражаются фитофторой, но склонны заболевать вершинной гнилью, особенно, при недостаточной сбалансированности минерального состава почвы.

Специфика возделывания

Возделывать томат достаточно просто. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-65 суток, по 3-4 куста на квадратный метр.

Дальнейший уход сводится к пасынкованию, подвязке и прищипыванию стеблей, рыхлению почвы, профилактическим обработкам от болезней, поливам и подкормкам. Никаких дополнительных усилий и применения специальных агротехнических приемов растения не требуют. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования плодов, сорт вполне можно рекомендовать для возделывания даже неопытным дачникам.

Отзывы овощеводов

Алла, 38 лет, г. Санкт-Петербург

Выращиваю эти помидоры не первый год. Очень довольна. Проблем практически не возникает. Рассада крепкая, легко приживается. Кусты почти не болеют, плоды завязывают активно. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. И полного покраснения помидоров ждать не стоит: лучше снимать с нижних кистей «бурыми», тогда верхние наливаются быстрее. Особенно радует качество плодов. Красивые, крупные. Вкус прекрасный, и у свежих, и в консервах. Нарезанные не разваливаются: мякоть настолько плотная, что можно класть на бутерброды, замораживать, заливать маринадом. Форма всегда сохраняется. Для фарширования тоже годятся, шкурки прочные.

Кирилл, 51 год, г. Тверь

Увидел фото томата «Перцевидный гигант» и отзывы в сети. Семена купил от «Аэлиты». Сначала кусты не радовали: казались какими-то слабенькими и поникшими. По мере роста «повеселели», завязи формировали дружно. Результат оказался на удивление достойным. Собрал в среднем с растения около 3 кг отличных помидоров, по форме, действительно, похожих на болгарские перцы. Весом были по 130-150 г (завязи я не нормировал). Вкус и аромат очень понравились. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. На этот год посадил побольше: будем замораживать на зиму и целыми, и нарезанными, благо, консистенция мякоти позволяет.

Елена, 44 года, г. Благовещенск

Отличный сорт, выращиваю его в теплице не первый год. Семена сначала купила от «Сибирского сада», потом собрала свои (хоть их и немного). Все устраивает, урожайность только хотелось бы побольше (у меня стабильно по 2-2,5 кг с куста). Слышала, что его нужно подкармливать поактивнее, да боюсь «перекормить», как бы жировать не начал. Особенно радует качество мякоти. Вкусные помидоры на салаты можно подобрать и более крупные, но для фарширования эти – самые подходящие. В заморозке и в закатках тоже ведут себя прекрасно: не расползаются, можно использовать в виде ломтиков. Делала и кетчуп: роскошный вкус и консистенция. Буду сажать еще. Настолько универсальный томат редко встретишь.

Читайте также:  Томат Княгиня: описание сорта помидоров, отзывы дачников и секреты получения обильного урожая

Видео

Если этот сорт вас заинтересовал, предлагаем посмотреть видеосюжет опытного огородника из Алтайского края:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Удачная инновация среди пасленовых — томат Перцевидный гигант: описание сорта и его характеристики

Огородникам давно известен сорт Перцевидные с мелкими плодами. Но сибирские селекционеры пошли дальше и в 2005 году вывели улучшенный вариант старого сорта. Томат Перцевидный гигант отличается от предшественника весом и вкусом плодов.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеКрасныеСреднийСортПерцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат индетерминантного типа, вырастает до 1,5-1,7 метра. Сорт среднего срока созревания, 115-120 дней от всходов. Крупные, темно-зеленые листья помидорного типа. Стебель крепкий, междоузлия средние, листвы много. Требует подвязки и пасынкования. Сорт подходит для выращивания в закрытом грунте, но в южных регионах успевает дать урожай на открытых грядках.

Соцветия простого типа, дают по 5-7 завязей на кисти. Помидоры перцевидные, возле плодоножки слегка ребристые, длина плодов 13-15 см. Шкурка плотная, ярко-красного цвета. Мякоть красная, мясистая, имеет 3-4 камеры, семян немного. Вкус насыщенный, сладко-кислый, томатный. Собранные плоды используют для консервирования, замораживания, сушки, салатов и едят в свежем виде.

Преимущества и недостатки

Положительные качества сорта:

  • интересная, вытянутая форма, равномерный окрас;
  • несмотря на название, плоды среднего размера подходят для цельноплодного консервирования;
  • упругая плотная кожица не дает трещин при термической обработке;
  • сахара больше, чем в других помидорах;
  • хранятся хорошо, не мнутся при транспортировке.

Минусы:

  • приходится часто подвязывать и удалять лишнюю зелень;
  • обязательная профилактика грибковых заболеваний;
  • недостаток воды и переизбыток кальция вызывают вершинную гниль плодов.

Урожайность

Общая урожайность — 9-10 кг с 1м². На одном стебле образуется 5-7 кистей, в нижних по 5-9 помидорчиков весом до 200 грамм, верхние завязывают 3-5 и более мелких плодов.

Особенности выращивания и хранения

Томаты Перцевидный гигант выращиваются рассадным способом. Пока растения плодоносят, им нужен регулярный полив, но переизбыток влаги недопустим. Периодические подкормки полезны для этого сорта, однако не стоит злоупотреблять составами, в которых содержится кальций. Корневая система индетерминантных томатов мощная, для ее формирования кустики периодически окучивают.

Эти помидоры закладывают на хранениее. Томат не теряет вкусовых качеств в течение 1,5-2 месяцев. В помещении должна поддерживаться температура +12-14 градусов и относительная влажность воздуха 80%.

Посадка и уход

При посеве ориентируются на готовность рассады. Обычно рассадный период у гиганта составляет 60-65 дней, следовательно, для высадки томатов в середине мая, сеять их нужно 10-20 марта. Пикируют сеянцы в стадии второго листа, а рассаду с 5-7 листками и одним соцветием уже переносят на грядку. Уход за томатами не сложен.

    1. При пересадке стебель подвязывают к опоре.
    2. Для формирования в 2 стебля оставляют первый крепкий пасынок.
    3. Раз в неделю удаляют подросшие боковые побеги, лист, который уже не участвует в питании растения.
    4. Подкармливают 2-3 раза за сезон.
    5. Поливают небольшими порциями 2 раза в неделю.
    6. Мульчируют, слой сена предотвратит быстрое испарение влаги, не даст расти сорнякам.

    Томат Перцевидный гигант: характеристика и описание сорта, урожайность

    Перцевидные томаты – это целая группа сортов, которая ежегодно пополняется новыми экземплярами. Одним из самых достойных представителей данной категории считается томат Перцевидный гигант.

    В чем заключаются достоинства сорта, и как правильно выращивать помидоры для получения максимального результата рассмотрим далее.

    Описание сорта

    Как и следует из названия, плоды этого томата напоминают по внешнему виду перец. Предназначен сорт для выращивания в парниках и теплицах. В открытом грунте может разводиться исключительно на юге.

    Сорт индетерминантный. Т. е. растет непрерывно. В высоту куст может достигать 1,5-2 метра и то при проведении регулярного прищипывания. Требует обязательной подпорки и подвязки. Следует позаботиться о каждой ветви. Стебли сочные, могут быть сломаны при неправильной подвязке. Крупные листья темно-зеленого цвета прикрывают плоды, защищая их от попадания прямых солнечных лучей и ожогов.

    Перцевидный гигант относится к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать спустя 110-118 дней после появления первых всходов. С метра кВ собирают до 10 кг плодов.

    Основные характеристики

    Плоды Перцевидного гиганта вытянутые, длина одного до 14-15 см. Вес помидора от 130 до 250 гр. Вроде бы ничего «гигантского», но для данной группы сортов это действительно настоящий великан.

    Спелые томаты имеют равномерный красный цвет, глянцевую ровную поверхность. Мякоть плотная, довольно мясистая, содержит мало семян. Вкус насыщенный, очень приятный.

    Кожица у томата плотная. За счет этого плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку даже на очень длительное расстояние.

    Выглядят помидорчики привлекательно, поэтому довольно часто выращиваются на продажу.

    В кулинарии употребление универсально. Величина плодов не позволяет закатать их целиком, но в составе салатов и других зимних заготовок они просто шикарны. Также очень удобно нарезать их кубиками или кружочками и замораживать, а после использовать для приготовления пиццы и любых других блюд.

    Особенности выращивания

    На рассаду высаживают семена примерно за 65 дней до высадки их в грунт. Предварительная подготовка заключается в дезинфекции в растворе марганцовки и закаливании (если томаты будут выращиваться в открытом грунте).

    Подготовленные семена помещают в питательный и предварительно увлажненный грунт на расстоянии 2-3 см друг от друга. Чтобы всходы появились быстрее, надо накрыть емкость с семенами стеклышком или пленкой.

    На стадии 2-х настоящих листков можно осуществлять пикирование.

    Пересадка на грядку проводится, когда на ростке есть 6-8 настоящих листочков и как минимум одна сформировавшаяся кисть. Для теплицы срок ориентировочно конец мая, а для открытого грунта – начало – середина июня.

    Схема высадки рассады 60Х60. На квадратном метре должно быть не более 4 кустов.

    Особенности ухода

    Сорт Перцевидный гигант довольно неприхотлив. Очень важно сформировать 2-3 стебля, а остальные пасынки удалить.

    Для нормального формирования корневой системы необходимо своевременно окучивать посадки и рыхлить почву на грядках. Также хорошо помогает мульчирование при помощи соломы или свежескошенной травы.

    Слишком часто использовать удобрения и минеральные вещества не стоит. За сезон достаточно 2-3 подкормок. В противном случае растение может негативно отреагировать на дополнительные вмешательства.

    Поливать чаще, чем 2-3 раза в неделю помидоры этого сорта не стоит. Проводить процедуру необходимо вечером, предварительно отстоянной и нагретой на солнце водой.

    Читайте также:  Томат сызранская пипочка: преимущества и недостатки сорта, секреты выращивания и отзывы опытных огородников

    Отзывы

    Тамара Николаевна, 48 лет

    Посадила Перцевидный гигант в этом году первый раз. Не могу сказать, что очень довольна, но буду продолжать его выращивать. Плоды идеально подходят для салатов, фарширования и зимних заготовок. Хорошо переносит болезни. У меня от гнили пропал рядом находящийся кустик, этот просто обработала отваром луковой шелухи. Урожай, конечно, хотелось бы получить побольше. Но, возможно, я просто не все нюансы выращивания изучила.

    Наталья Анатольевна, 61 год

    Перцевидные томаты мне очень нравятся. У меня целая посадка. Муж сделал подпорки деревянные, обеспечил затенение. Подвязываю в нескольких местах каждый стебель. Урожай вполне устраивает. Хватает и в свежем виде покушать, и на консервацию. Только подкармливать надо регулярно и профилактические работы проводить. Сорт хоть и считается устойчивым к болезням, грибкам и вирусам противостоять может далеко не всегда.
    Перцевидный гигант – один из самых популярный сортов томатов. Если решите выращивать его, то осваивайте науку с нуля. Не стоит покупать на рынке или в специализированных магазинах готовую рассаду, а потом ждать от этого хороших результатов.

    Характеристика и описание томата «Перцевидный гигант»

    Какие только эксперименты не проводят в стенах научных институтов неугомонные селекционеры, регулярно представляя миру новые образцы тех или иных овощей. Такую культуру как помидор не оставляют в стороне.

    Мы уже знаем, что существуют томаты с необычными размерами и цветами. А совсем недавно были выведены помидоры, которые своей формой напоминают своего «пасленового» собрата – болгарского перчика. В нашем сегодняшнем разборе — томат Перцевидный гигант.

    Описание и характеристика сорта

    В разновидность перцевидных томатов входит несколько сортов, которые отличаются цветом и формой, а также вкусом. Лидером перцевидной сортосерии выступает «Перцевидный гигант». Этот высокорослый томат дает огромные стручкообразные плоды, которые даже в разрезе похожи на перцы.

    Сорт «Перцевидный гигант» вывели известные сибирские ученые Михаил Гилев и Зоя Шотт в 2005 году. А уже в 2007 году сорт внесен в Госреестр Российской Федерации. Производителем выступила фирма из Барнаула «Деметра Сибирь». Сорт рекомендован для выращивания преимущественно в тепличных условиях.

    «Перцевидный гигант» — сорт со средними сроками созревания плодов. Первый урожай с тепличных кустов собирают в середине июля (через 115 дней после появления первых всходов), а в открытом грунте этот срок наступает позже на 10 дней. Высокорослые томаты имеют растянутый период плодоношения. Последние помидоры дозревают на кустах к середине октября.

    «Перцевидный гигант» — индетерминантный высокорослый томат. В условиях парника растения вытягивают свой рост до 180 сантиметр и выше. Кусты обрастают густой темно-зеленой крупной листвой. Ствол образует много ветвей, которые растут растопырено. Не смотря на это, о растениях нельзя сказать, что они крепкие и мощные. Поэтому кусты требуется подвязывать, включая также массивные ветки. Кисти цветут простыми соцветиями, довольно буйно. Каждая кисточка завязывает по 6-8 плодов.

    Отличительной особенностью всех перцевидных томатов является, как впрочем можно догадаться из названия, внешняя форма плодов, похожих на перцы. Длина плодов 15 сантиметров. Перцевидные гиганты имеют при этом крупные размеры, массой до 250 граммов. Кожура томатов плотная, средней толщины, гладкая. В стадии технической спелости поверхность окрашена в светло-зеленый цвет с темным пятном на плечиках, который при созревании меняется сначала на желтоватый, а потом наливается яркими красными тонами.

    Мякоть плотная, с приятным сладким вкусом, в котором присутствует нотка кислинки. Помидоры перцевидной разновидности обладают душистым ароматом. Помидоры этого сорта носят универсальное назначение. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из-за плотной мякоти и крепкой кожуры томаты можно использовать для фарширования,

    консервирования, приготовления лечо и запекания.

    • можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте;
    • хорошая стабильная урожайность;
    • отменные внешние качества;
    • хороший сбалансированный вкус;
    • универсальное назначение плодов;
    • зрелые помидоры долго хранятся, хорошо переносят перевозку.
    • растения нередко поражаются вершинной гнилью.

    Сорт Перцевидный гигант довольно урожайный. С одного рослого куста получается до 6 килограммов необычных помидор. А если обеспечить томатные грядки должным уходом, то этот показатель можно с легкостью увеличить до восьми-десяти килограммов.

    Особенности выращивания

    Несмотря на всю кажущуюся уникальность, томаты перцевидные выращивают обычным способом, через рассаду.

    Сеют семена томатов в марте, когда световой день становится с каждым днем все длиннее, а это положительно сказывается на росте рассады. Семена перед посевами обрабатывают стимуляторами роста и замачивают в растворе марганцовки (это обезвредит все возбудители болезней на семенах). После обработки семечки промывают в теплой воде и высушивают.

    Бывает так, что сроки посадки были нарушены. Чтобы рассада вовремя поспела, можно высадить семена слегка пророщенными. Сделать это не представляется сложным процессом. Семена быстро прорастают в теплой и влажной среде, а потому достаточно укутать их во влажную тряпочку и поместить в теплое место (рядом с батареей) на пару дней. За это время семена набухнут и могут даже проклюнуться.

    Семечки высаживают во влажный рыхлый грунт, хорошо подпитанный органикой и минералами. Для этого в землю добавляют речной песок, перегной и суперфосфат. Рассадные ящики после процедуры посева покрывают пленкой и выставляют на подоконники для хорошего освещения. Как только первые всходы появятся ( а это произойдет через 5-6 дней), пленку убирают.

    До появления всходов рассадные емкости должны находится в помещении с температурой в 25 градусов. Как только ростки покроют землю, температуру снижают до 16-18 градусов. Это делается для того, чтобы побеги слишком не вытягивались, а накапливали силы для крепости и прочности.

    В фазе появления двух листочков молодым саженцы пикируют по отдельным емкостям, так как в единой локации растениям уже находиться тесно. Пикирование проводят осторожно, чтобы не повредить корни и стебельки. Емкости для каждого кустика подбирают оптимальных размеров – не менее полулитра объемом.

    За несколько дней до высадки в грунт, рассаду закаляют, чтобы резкая смена окружающей среды не спровоцировала болезнь и замедление роста растений. Суть закалки в том, что рассаду начинают выносить на улицу ежедневно на некоторое время, чтобы кустики привыкали к прохладе.

    Высадка в грунт

    В теплицу томаты высаживают в середине мая. Рассаде в тот момент должно быть не менее 60 дней. На каждом кустике уже появится по 5-7 листьев и одна цветочная кисть.

    Совет: не торопитесь высаживать помидоры рано. Если земля недостаточно прогреется, то корни просто замерзнут, и вы загубите растения.

    Оптимально высаживать помидоры в отдельные лунки, на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Между рядами обычно оставляют 60-70 сантиметров. Так как перцевидные гиганты вырастают очень высокими, то лучше высаживать их в шахматном порядке, чтобы каждый куст получил свою дозу света и питания, а также хорошо проветривался.

    Перед посадкой на дно лунки выкладывают слой перегноя и суперфосфата или золы. Землю хорошо проливают теплой водой. После посадки растения не поливают.

    Хороший уход за помидорами – залог обильного и здорового урожая. И хотя Перцевидный гигант не претендует на излишнюю внимательность к своей персоне, все же покажет свою максимальную продуктивность лишь при наличии всех необходимых агротехнических средств, способствующих правильному росту кустов.

    Подкормка

    Все сорта высокорослых томатов нуждаются в постоянном питании, так как расходуют очень много сил на рост стеблей и веток. А также формирование многочисленных плодов. Особенно это актуально в период обильного цветения и интенсивного плодоношения. Если «еды» не хватает, то производительность куста резко снижается. Поэтому так важно в погоне за богатым урожаем так важно правильно подкармливать томаты «Перцевидный гигант».

    Специалисты советуют вносить удобрения за весь сезон трижды. Впервые нужно это сделать на 15 день после высадки рассады на грядку. Эта подпитка будет стимулировать разрастание и укоренение корней и бурный рост надземной части растений. Главные ингредиенты пищи – азот и фосфор. Лучше вносить жидкую органику в виде растворов из воды и коровяка (или птичьего помета). Хорошо реагируют томаты на подкормку зелеными удобрениями (настои из травы или крапивы). Не стоит забывать и о минеральных веществах, которые должны быть обязательным элементом на весь этапах подкормки.

    В период цвета проводят повторную подкормку. Это нужно для того, чтобы завязалось как можно больше плодов. Количество азота теперь снижают, он уступает место таким веществам, как калий и фосфор. Можно использовать всеми любимый суперфосфат. Специализированные препараты сочетают с народными – дрожжевыми подкормками, борной кислотой, йодными составами.

    В третий раз удобрения вносят, когда наступает период массового плодоношения. Чтобы улучшить вкус плодов, увеличить их размеры, нужно внести минералы, такие как суперфосфат или нитрофоска. Не стоит полностью исключать органику. Хорошо влияют на общую урожайность обработка кустов растворами на основе йода, золы, марганца.

    Поливы

    Постоянная влажность для томатов очень важна. Это, конечно, не означает, что посадки нужно заливать. Однако держать землю в полу влажном состоянии нужно обязательно. При умеренном лете томаты поливают 1-2 раза в неделю, устраивая поливы теплой отстоявшейся водой. Холодная вода может вызвать задержку роста и развития растений. В знойные периоды количество поливов увеличивают на один-два раза.

    Лучше всего использовать систему капельного полива, то есть поливать так, чтобы вода попадала только к корню, при этом листья и стебель водой не затрагиваются. Такой способ поливов обеспечит здоровье кустам. Ведь, как известно постоянно мокрые листья быстро поражаются гнилями и грибком, разнося инфекцию по всей теплице.

    Чтобы почва дольше оставалась влажной, рекомендуется под кустами стелить мульчу из соломы и опилок. Это отличное средство для экономии воды. К тому же под мульчей не растет сорняк, а перепревая, солома будет постоянно подпитывать корни томатов питательными веществами.

    Формирование

    Лучше всего показывают себя томаты Перцевидного гиганта, если вести растения в два ствола. Для этого обрывают все боковые побеги (пасынки), которые отросли не более чем на 5 сантиметров. Оставляют один центральный стебель и также один пасынок, который будет выполнять роль центрального ствола. На нем также сформируются ветки и плоды.

    Читайте также:  Помидоры в теплице для начинающих: какие сорта посадить и как за ними правильно ухаживать

    Кроме дополнительных побегов удалять нужно также самые нижние листья, создающие тень под кустами. Кроме них убирают всю желтую и поврежденную листву, которая может спровоцировать болезнь. Удаляются также и бесплодные кисти.

    Дополнительные агротехнические приемы, которые способствуют получению обильного урожая:

    • Для разрастания корней проводите регулярную прополку и окучивание.
    • После поливов рыхлите землю, чтобы на ней не образовывалась корка, которая будет препятствовать проникновению в почву воды и кислорода.
    • За месяц до полного сбора урожая прищипните верхушку куста. Так его рост остановится, а все силы растение кинет на дозревание всех сформировавшихся плодов.
    • Появляющиеся соцветия в августе следует нещадно удалять. Плоды из них все равно не успеют сформироваться, а даже если и успеют, то к срокам вызреть им уже не получится. В любом случае удалением цветка также перенаправите всю энергию растения на налив уже существующих плодов.
    • Хотя томаты Перцевидного гиганта редко болеют, все же на сто процентов они не могут быть защищены от фитофторы, которая развивается при невысокой температуре и высокой влажности. Исключите эти неблагоприятные факторы;
    • В целях профилактики от различных заболеваний, кусты нужно обрабатывать фунгицидами.
    • Выращивая помидоры в теплице, регулярно проветривайте помещение. При сильной влажности воздуха и высокой температуре цветение может остановиться;
    • Чтобы стимулировать рост урожая, снимайте помидоры в стадии «молочной» спелости. На их месте начнут формироваться новые плоды. Недозревшие томаты быстро «доходят» в комнатных условиях.
    • Перцевидный гигант требует подвязки и опоры.

    Отзывы

    Отличный сорт. Сажала в прошлом году в открытом грунте. Кусты выросли по 140 сантиметров высотой. Росли хорошо, ничем не болели. Плодов было много, но думаю, что в теплице их будет больше, поэтому в этом году решила посадить их в теплице. Вкус помидор также порадовал. Сладковатые с небольшой кислинкой, которая никак не мешает. Мне нравится то, что сока в них не много, а потом в нарезку или на бутерброды можно спокойно пускать. Да в любом блюде они выигрышно смотрятся.

    В теплице кусты выросли под 150 сантиметров. Вела их в два ствола. Внешне растения хилые, стебли не очень крепкие, кисти пониклые какие-то. А урожайность была очень достойной. По 8-9 килограммов точно с двух кустов имели. Но мы их хорошо подкармливали.

    Сажала пару лет назад сорт Перцевидный гигант. Непонятно почему все его так расхваливают, но мне он не понравился. Вкус посредственный, плоды склонны к растрескиванию. Хотя в засолках выдержали, не развалились. Урожай тоже особо не показал. В общем, единственный плюс сорта – это крупные красивые плоды, внешне похожи на перцы. А так, этот гигант меня ничем не удивил. Больше сажать его не буду.

    Я довольна этим сортом, хотя не люблю возни с высокорослыми томатами. В итоге дали хороший урожай, все помидоры красивые, одинаковой формы, по 150 граммов примерно весили. Растения хорошо переносили непогоду. Лето у нас выдалось прохладным, пасмурным и ветреным, однако ни один куст не свалился. Все кусты хорошо цвели, вязали прилично, на одной кисти по 6-7 штук было. Помидоры сладкие, вкусные, с оптимальным количеством сока. Семян мало. Хорошо подходят и для заморозки, и для переработки. Сорт рекомендую всем, так как помидоры эти, как говорится, и в пир и в мир.

    Томат перцевидный гигант

    Помидоры бывают разнообразных форм и расцветок, каких только нет, и в этом их особенность и привлекательность к возделыванию того или иного сорта. Но особенно привлекает внимание огородников помидор, по внешнему виду схожий с болгарским перчиком. Перцеобразные томаты появились в нашей стране к конце девяностых годов. Вначале их сорта и гибриды завозили из-за рубежа, но в скорости, и наши селекционеры вывели и зарегистрировали свои открытия в этой отрасли в Государственный реестр России. Этот сорт помидоров быстро завоевал предпочтение дачников. А далее, расскажем конкретно о самом сорте этой овощной культуры – «Перцевидный гигант». Как говорится «что это такое и с чем его едят».

    Помидоры перцевидный гигант

    Вначале опишем его характеристики и свойства, а также все плюсовые и минусовые моменты в его возделывании, рассмотрим методы хорошего ухода для достижения большого урожая и употребления.

    Описание сорта помидоров «Перцевидный гигант»

    Сорт помидоров «Перцевидный гигант» по времени созревания относится к средней, так как помидорки созревают ни рано и не поздно, что значит в середине лета. Урожай первого плода можно снять менее чем через 3 месяца после посадки семян.

    Описание куста помидоров «Перцевидный гигант»

    Куст индетерминантный, его особенностью является в два метра. Растение достаточно многолиственное, многоветвистое, но стебли тонкие, некрепкие, они нуждаются в подвязывании. При цветении образуется на каждой кисти до восьми плодов. Цветение обильное, на каждой кисти образуется по 5-8 плодов. Период сбора спелых помидор растянут до октября месяца.

    Описание плода помидоров «Перцевидный гигант»

    Плоды, как было сказано выше, по внешнему виду походят на сладкий болгарский перец. Его длина составляет около пятнадцати сантиметров. Масса одного спелого томата составляет от 200 до 250 граммов. Кожа этой помидорки гладкая, упругая. Ребристости на ней нет.

    Мякоть тоже плотная, в ней есть и сахаристость, и кислота. Зрелый томат имеет ярко – красный цвет.

    С одного куста собирается от 6 до 9 кг овощей, в зависимости от погоды и какой был уход за ним.

    Устойчивость к заболеваниям

    Перцевидные томаты по своим свойства устойчивы к фитофторозу.

    Но эта овощная культура быстро способна заразиться вершинной и прикорневой гнилью. Чтобы этого не произошло, необходимо обрабатывать кусты антисептическими веществами, такими как слабые растворы марганца, перекиси водорода, йода, а можно и настаивать чистотел.

    Положительные свойства этой овощной культуры:

    • растение полежит выращиванию в тепличных условиях, а на открытых площадях только в южных районах;
    • урожай при хорошем уходе стабилен;
    • плоды обладают отличным вкусом, красивы внешне и имеют универсальность в употреблении;
    • плоды лежкие и легко переносят транспортировку.

    Среди отрицательных свойств надо отметить следующие:

    • томаты нужно постоянно подкармливать, может более , чем обычный сорт;
    • куст этих томатов довольно высокий и его надо подвязывать.

    Некоторые особенности в посадки этого сорта помидоров

    Как и все помидоры, этот сорт выращивается через рассаду, что помогает росткам укрепить корни, стать более устойчивыми к изменениям погоды до пересадки в другие условия – в теплицу или парник.

    Подготовка семян

    Семена «Перцевидного гиганта» сеют в первых числах марта, в которых уже увеличен световой день, что для рассады является комфортом.

    Этапы подготовки семян для посева выражаются в следующем:

    • Сортировка семян и ее отбор более крепких.
    • Обеззараживание путем замачивания в слабом растворе марганца что избавит от микробов.
    • Промывка и просушивание их.
    • Проращивание семян во влажной марле в теплом месте.
    • Посев семян сорта «Перцевидный гигант»

    Почва для посева этих помидоров должна быть плодородна рыхлая и увлажненная, а также дезифенцирована. Глубина, на которую следует положить семена, необходима в один сантиметр.

    После посева емкости с посаженными семенами закрывают полиэтиленом или стеклышком и ставят в теплое освещенное место. Полив нужно совершать теплой лучше всего отстоянной водицей. Укрытие снимают через пять дней после появления всходов. После всхода всех растений, их надо позакалять снижением температуры до 15С градусов, вынося на улицу.

    После того как появятся два листка нужно провести пересадку (пикирование) в отдельные емкости, объемом не менее четверти литра, что даст росточкам свободное развитие и укрепит корешки.

    Пересадка в почву теплицы

    Когда рассада уже выросла и имеет до семи листьев ее желательно, высаживать но при этом учесть прогрев земли и прогноз на заморозки. Обычно это происходит в конце мая месяца.

    Пересадку нужно произвести по схеме: между кустиками томатов расстояние должно быть не менее полуметра, а между рядами 70 см.

    Порядок высаживания рекомендуется шахматный. В углубление лунки перед высадкой добавляют перегной, немного золы или суперфосфата. Лунку просто заливают водой и туда высаживают рассаду.

    Внесение удобрений или подкормка

    Внесение удобрений важно производить три раза за период выращивания:

    Через две недели после высадки кустов томатов в теплицу. Тут надо использовать азотные или удобрения с фтором. Из органики хороши настои крапивы.

    Когда идет цветение кистей. Тут лучшая подкормка из калия или фосфора. Если использовать еще и народные средства — йод, борную кислоту или дрожжи то будет просто замечательно для этого томата.

    Во время массового созревания этих овощей. Здесь надо внести суперфосфат, перегной или золу, но немного.

    Полив растений

    Томатам этого сорта нужен умеренный полив. При большой влажности имеется риск заболевания грибком, а при сухости – потеря завязей.

    Выросшие кусты томатов надо поливать пару раз в неделю теплой водицей желательно отстоявшейся. Для сохранения в грунте влаги землю под кустами желательно мульчировать. Для этого подойдет опилки или солома.

    Формирование куста сорта «Перцевидный гигант»

    Куст данного сорта требует формирования двух стеблей. Боковые пасынки необходимо удалить. Удалять надо и нижние листья растения, так как они пьют с овоща питательные вещества.

    Сбор урожая и употребление плодов

    Первую спелую помидоринку сорта можно попробовать в середине июля. Поспевание плодов продолжается до осенних заморозков. С сентября надо удалять долю соцветий и прищипывать верхушки растений.

    Что касается употребления этого сорта помидоров, то плоды хороши как в свежем виде, так и в замаринованном. Из этих томатов получаются вкусные летние салаты, зимние закуски, паста, соусы. Но, для приготовления сока, они малопригодны.

    Видео

    Заключение

    Плоды этого сорта не оставят равнодушными огородников своей необычной формой, за понимающимся вкусом и урожайностью, которая зависит от ухода за ними.

  • Ссылка на основную публикацию