Томат Марманде (супер марманде): характеристика и описание сорта, пошаговая инструкция по выращиванию, отзывы дачников

Биф-томат Марманде — национальная реликвия Франции

Томат Марманде создан более ста лет назад во Франции. До сих пор этот сорт остаётся одним из самых популярных в Европе. За какие же выдающиеся качества его любят представители уже не одного поколения огородников?

История томата Марманде

Сорт на его родине называют классической французской реликвией. Назван он в честь города Марманд в провинции Аквитания. В этой местности до 60-х годов XIX века занимались виноградарством, но завезённая из США филлоксера нанесла серьёзный ущерб отрасли. После эпидемии томаты стали основной культурой, заменив виноград.

Сорт выведен компанией Vilmorin Seed. Свою деятельность она начала в 1743 году как магазин семян и растений. Томат Марманде впервые появился в продаже в 1897 году, распространился и стал любимым по всей Европе.

В России сорт не зарегистрирован, следовательно, не проходил испытания и не районирован ни для одного региона РФ. Семена завозят в основном из Голландии, Испании и Украины. В нашей стране их можно найти в обычном магазине для дачников, например, под московской маркой «Элком Семена» или заказать онлайн. Но поскольку в РФ нет оригинатора, который бы отвечал за чистоту сорта, то нет и гарантии, что вы купите семена именно той самой «французской реликвии».

Видео: Марманде в неподходящем для него климате (Уэльс, запад Великобритании)

Описание сорта

Марманде является биф-томатом, то есть завязывает крупные, мясистые плоды, с малым количеством семян. Помидоры имеют округлую и одновременно приплюснутую форму с сильно ребристой поверхностью. Плоды зреют неравномерно, сначала окрашивается нижняя половина и только потом плечики. В полной спелости кожица красная. Мякоть сочная, на разломе сахаристая с ярким томатным вкусом, в котором есть и сладость, и лёгкая кислинка.

Томат Марманде сильно ребристый, зреет неравномерно

Судя по отзывам на форумах, можно предположить, что существуют разные модификации этого томата: Марманде RAF, Супер Марманде, Марманде VF и др. Но, скорее всего, это разные названия одного и того же сорта.

А у меня два разных Марманде, один Marmande RAF я купила у самих испанцев, это их «ведущий» сорт, безумно вкусный, несмотря на то, что почти зеленый. А есть ещё один Марманде, он красный.

mtm

http://forum.pelargonium-club.ru/lofiversion/index.php/t4376.html

Привезли в этом году из Испании «Марманде РАФ». Судя по отзывам в интернете невероятной вкусноты. Но меня абсолютно не впечатлил. Сдуру и от жадности пустил в 2 ствола, но куст урожайный, очень много завязей, поэтому плоды получились довольно среднего размера. Рекомендуют употреблять его в зеленом виде, как только начнет розоветь, вроде бы только в это время раскрывает весь свой великолепный вкус. Но на самом деле обычный незрелый помидор) В спелом виде ничего особенного, красивые помидоры с обычным вкусом. Надо, конечно, делать скидку на сезон (вроде растение короткого дня и пониженных температур), на местность и на условия ухода (судя по легенде нужно поливать соленой водой), но тем не менее.

Avensys

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-2

Из-за мясистой структуры и крупного размера (150–170 г до 200г) Марманде лучше употреблять в свежем виде. Помидоры используют для нарезки к гамбургерам и бутербродам. Благодаря сочным и толстым стенкам они подходят для фарширования, хорошо сочетаются с сыром, мясом и травами.

Несмотря на крупноплодность, это ранний сорт. Срок созревания — 90–100 дней от появления всходов. Марманде растёт полудетерминантным кустом. Высота зависит от условий выращивания: в неблагоприятных проявляет детерминатность, вершкуется (прекращает рост) на высоте около 1 м, а в южных регионах в открытом грунте или в средней полосе в теплицах растение достигает 180 см.

Марманде устойчив к фузариозу, но поражается кладоспориозом. К сожалению, официальных показателей урожайности этого сорта найти не удалось. Огородники, выращивающие его из голландских семян, говорят, что томат на их участках производил настоящий фурор. Первая плодовая кисть закладывается уже над 6–7 листом, последующие — через 1–2 листа, междоузлия короткие. Сами кисти с плодами тяжёлые, похожи на виноградные грозди.

У Марманде высокая завязываемость плодов, кисти напоминают грозди винограда

Лет 15 назад была первая в жизни попытка выращивания помидор в теплице, я тогда только в Литву взамуж приехала, свекровь отстегнула клочек земли, муж сколотил нечто похожее на парничек-с и первыми семенами оказались заморские ( дело еще в эсесесере было) Морманде. Кисти были чудовищно громадными, помидоры висели как гроздья винограда с мужской кулак каждый. С тех пор и форум наизусть выучила, и столько литературы перечитано и семена все покупаются супер-пупер, но такого фурора больше в моей жизни не было. А Морманде теперь в каждом супермарките типа 2-разрядных сортов… Каждую весну беру пакетик, покручу в руках и вешаю назад…Мне казалось просто тогда повезло , не в сорте было дело…

ricca

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html

Много лет назад мне посоветовали его в одном магазине. Восторг был полный! Сажала его еще года два с тем же результатом, а потом как-то все хуже и хуже, и супермарманде покупала — все равно эффект не тот. И стала замечать у него неприятную особенность — плоды зреют снизу. Бывает так, что плод огромный, снизу полностью вызревший, даже трескается, а сверху все еще зеленый. Для салата как минимум верхнюю треть (зеленую) приходится срезать и выбрасывать. В первые годы посадки это было не так ярко выраженно. И сажать его перестала. Но какой он был в первые годы посадки, до сих пор помню.

Лидия

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html

Особенности выращивания

Спешить с посевом полудетерминантного сорта не стоит. Оптимальный срок для Марманде — 20-е числа марта. Агрономы говорят, что у этой группы томатов первая цветочная кисть должна заложиться уже после высадки на постоянное место, иначе помидоры на ней будут мелкими, недоразвитыми. Иными словами: вы потеряете первые самые крупные и вкусные плоды. Если рассада, всё же, зацвела на подоконнике, то при высадке цветочную кисть нужно удалить, чтобы поскорее завязались новые.

Марманде, как любой томат, уже в рассадный период может заболеть чёрной ножкой, а на грядке — фитофторозом. Поэтому за 2–3 дня до посева землю прогрейте в духовке до 100 °C или пролейте кипятком, а при посеве, вместо воды, используйте раствор Фитоспорина (1–2 ч. л. концентрата из пасты на 3 л воды). Семена, если они не покрыты цветной глазурью, промойте в фиолетовом растворе марганцовки.

Благоприятная температура для прорастания — 25–27 °C. Появившиеся всходы перенесите на светлый подоконник и ухаживайте по классической схеме:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • пикировка в фазе 1–2 настоящих листочков;
  • подкормки с интервалом в 2 недели комплексным удобрением для рассады или гуматом натрия (0.5 г порошка на 1 л воды).

При выборе места для Марманде на своём участке, не забывайте, что его родиной является Средиземноморье с тёплым и влажным климатом. В Сибири этому сорту стоит выделить солнечный уголок в теплице, а на юге РФ можно выращивать и на открытой грядке.

Рассаду высаживайте в прогретую минимум до +15 °C землю. Кстати, если во время вегетации несколько дней температура воздуха будет держаться на уровне +15 °C и ниже, то Марманде проявит свойства детерминантных сортов — завершкуется, останется невысоким кустом, следовательно, и кистей завяжет мало. Поэтому для подстраховки не удаляйте все пасынки, формируйте в 2–3 стебля или в один, но не спешите выщипывать верхний пасынок. Если основной стебель прекратит рост, оставшийся побег станет его продолжением.

Видео: какие листья и пасынки нужно удалять у полудетерминантных томатов

Схема посадки для Марманде — 60х60 см или 70х40 см. Кроме формирования куста, особенности имеет и весь дальнейший уход. Сорт склонен образовывать большое количество завязей, поэтому его нужно усиленно поливать (минимум дважды в неделю) и подкармливать (каждые 7–10 дней).

Для полива используйте только нагретую на солнце и отстоянную воду, лейте её строго под корень, не попадая на листья. Для подкормок купите специальное удобрение для томатов или универсальное для овощей (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола и др.). В целях профилактики грибковых заболеваний:

  • Через неделю после высадки обработайте кусты фунгицидом (Скором, ХОМом, Ридомилом и т. п.).
  • После появления завязей раз в неделю в поливную воду добавляйте концентрат из пасты Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Можно этим раствором опрыскивать листья, но так, чтобы до наступления темноты они успели обсохнуть.
  • Обрывайте нижние желтеющие листья.
  • Рыхлите землю, укрывайте её мульчей.

Кусты обязательно подвязывайте и по мере роста переподвязывайте или подматывайте вокруг верёвки. Плоды Марманде имеют особенность — сильную ребристость, в складках между рёбрами за лето скапливается грязь, помидоры могут загнить. Поэтому если лето стоит прохладное и сырое, то лучше их собирать в бланжевой спелости, когда кожица ещё плотная и устойчивая к грибковым поражениям. Дозаривайте томаты в сухом, тёплом (+15… +25 °C) и проветриваемом помещении.

Поверхность плодов ребристая, в складках задерживается пыль и влага, что приводит к загниванию

Отзывы огородников

На моей памяти, и 30 и 20 лет назад, никакими особыми вкусовыми достоинствами южноевропейские сорта томатов типа Марманде не отличались (при выращивании в остеклённых и плёночных теплицах средней полосы). Были очень подвержены порче плодов ещё на растении (сильно загрязняются между «складками»); ненормально высокий процент уродливых/нестандартных плодов. В селекцию никогда не брали

BKB

Читайте также:  Томат бенито: описание сорта, отзывы тех, кто пробовал его выращивать, фото урожая, особенности ухода

http://greentalk.ru/topic/6188/?page=2

Konigin von santa Martha и Марманде — две французские гостьи, конечно, требуют южного солнца, тепла и пространства и полностью свои способности в моих условиях показать не смогли, однако где-то южнее, как мне кажется, очень подойдут. Konigin de st. Martha с закрытым габитусом. Вкусные плоды не будут страдать от солнца. Вкус у Марманде на уровне наших привычных советских сортов (Алпатьева и др.), с кислинкой.

AI

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2332&start=60

знаю Марманде (семена из Швейцарии), в прошлом жарком году дала у меня 3,4 кг с куста в теплице, листва густая. Сорта южного происхождения у нас в Подмосковье дают, как правило, меньшие урожаи менее крупных плодов, так, что смотрите, откуда сорт — из Германии и Канады пойдёт, а от Калифорнии большого урожая ждать не стоит. Но если следующее лето будет таким же, как в этом году и прошлом, то …

АI

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6831&start=210

Марманде — наследие французских селекционеров. Дошёл ли он до наших дней в первозданном виде? Чтобы получить те самые помидоры, свисающие с кустов кистями, похожими на виноградные, мало найти настоящие семена, надо ещё и жить в условиях подходящего климата.

Томат Марманде: отзывы, фото, урожайность

Томат Марманде – это очень популярный сорт, возделываемый в России уже более 20 лет. Относится к ранним видам, этим снискал любовь садоводов в регионах с коротким летом, но наилучшие результаты он демонстрирует на юге. Хорошая урожайность и неприхотливость к составу почвы – его важнейшие преимущества.

Описание сорта томата Марманде

Томат сорта Марманде относится к голландской селекции. Любопытно, что свое название он получил в честь города во французской провинции Аквитания. Когда-то там погибшие виноградники заменили обширными плантациями томатов. Удивительно, что компания Vilmorin Seed впервые выпустила в продажу семена Марманде в 1897 г. Сегодня в РФ этот не занесенный в Госреестр сорт попадает преимущественно из Голландии.

В описании томата Марманде указано: кусты среднерослые, не штамбовые, достигают в высоту 1,2-1,5 м. Сорт индетерминантный. Максимальной урожайности можно достичь, оставив не более 3-4 стволов на кусте. Но многие предпочитают выгонку всего в 2 ветки, чтобы получить как можно более крупные помидоры. Одну ветку не оставляют никогда, так как это влечет чистую потерю урожая, ведь тяжелее 200 г эти помидоры не вырастают.

Листья томата крупные, довольно далеко отстоящие друг от друга на стеблях, опушенные. Цвет их насыщенный, темно-зеленый. Форма сильно рассеченная, характерная для большинства сортов. Желтые соцветия простые, собраны в кисти по 4-5 штук. Техническая спелость наступает спустя 85-100 дней от появления всходов. Сорт Марманде, как и другие томаты, любит солнце и плохо набирает сладость и яркую окраску в пасмурную погоду.

Описание плодов

Крупные округлые приплюснутые сверху вниз помидоры Марманде относятся к мясистым. Семян в них мало, выход сока без мякоти невелик. Отсюда преимущественное назначение сорта – для салатов и кетчупов. Те, кто много лет выращивает этот сорт, отзываются о нем, как об отличном виде для домашней консервации.

Мякоть томата кисло-сладкая, на разломе сахаристая. Гладкие и блестящие бока имеют выраженную ребристость. Вызревание Марманде начинается от кончика по направлению к плодоножке. Когда томат полностью созрел, кожица приобретает насыщенный алый цвет, на ней не остается зеленых пятен. Товарный вид весьма привлекательный.

В среднем 1 плод весит 150-200 г. По описанию помидоров Марманде их размеры бывают настолько большие, что с трудом помещаются в ладони. Семена можно смело собирать и использовать для посадок последующих лет, так как сорт – негибридный.

Основные характеристики

Практика выращивания в открытом грунте и теплицах показала, что сорт устойчив к фузариозу и вертициллезу. Однако Марманде поражается кладоспориозом, поэтому за сезон рекомендуется хотя бы раз провести плановую обработку подходящим фунгицидом.

Первая плодовая кисть томата завязывается после выгонки 6-7 листьев на ветке. Последующие грозди образуются спустя 1-2 лист. Лучше всего оставлять до 4-5 кистей на ветку, тогда плоды вырастут не слишком мелкими. По статистике и отзывам средняя урожайность оценивается в 7-9 кг с 1 м 2 , а каждый куст даст не менее 40 помидоров.

Период плодоношения Марманде составляет 40-60 дней. Первым вызревают нижние кисти, а за ними следуют более высокие. Сроки получения первого урожая зависят от местных климатических условий, а также выбора места выращивания – открытый грунт или теплица.

Достоинства и недостатки

Положительных качеств у томата сорта Марманде немало:

  • красивый внешний вид плодов;
  • приятный вкус;
  • хорошая лежкость;
  • пригодность для дальней транспортировки;
  • раннее получение урожая;
  • стойкость к болезням;
  • нетребовательность к почве и уходу.

Правила посадки и ухода

Чтобы оптимально подгадать со сроками посадки, следует учитывать главное: рассада считается взрослой в возрасте 60 дней от появления всходов, а сорт Марманде можно пересаживать в землю, прогретую до + 20 °С.

Посев семян на рассаду

Высеивать семена томата Марманде на рассаду начинают в первой декаде марта, если в дальнейшем запланировано производить высаживание растений в закрытую теплицу. Если же в планах пересадка на обычные грядки, то сроки посева этого сорта сдвигают на 3 недели.

Для рассады Марманде берут стаканчики высотой 10 см, наполняют универсальным грунтом и в каждый помещают по 1 семечке. Если температура в помещении около + 22-25 °С, то всходы должны появиться на 5-7 сутки. Если посев сделали в общий ящик, то пикировку по стаканчикам проводят в фазе 2-го настоящего листа. Рекомендуется первые несколько поливов томата делать раствором Фитоспорина, разводя препарат в воде по инструкции производителя. Эта простая мера эффективно защитит рассаду сорта Марманде от болезней.

Стаканчики размещают на светлом подоконнике и оставляют на 2 месяца. Макушки томата прищипывать не требуется, пасынкование выполняют на постоянном месте. Если кусты зацветут до пересадки, на образовании завязей это не скажется.

За неделю до пересадки на постоянное место стоит провести закаливание Марманде на свежем воздухе. В самое теплое время дня поддон с рассадой выносят на балкон или на улицу, чтобы пару часов растения находились под солнцем. Если цветы на растениях уже появятся, то в этот момент произойдет опыление.

Пересадка рассады

Если посев рассады выполнен в первую декаду марта, то с первыми числами мая можно проводить пересадку томата сорта Марманде в теплицу. Пересадка в открытый грунт происходит в начале июня. Тогда в теплице первые помидоры созреют в начале июля, а в открытом грунте – во второй половине месяца.

Торопиться с пересадкой томата не стоит. Самый нижний допустимый минимум прогрева почвы составляет + 15 0 С. При длительном пребывании в таких условиях кусты склонны давать зелень, но не выгонять завязи.

Рекомендованное расстояние между отдельными кустами сорта Марманде – 0,5 м. Между рядами оставляют минимум по 40 см. В результате в открытом грунте на 1 м 2 должно прийтись 7 кустов, высаживаемых в рядах в шахматном порядке. В теплице можно позволить чуть более плотную посадку – 9 растений на 1 м 2 .

Уход за томатами

На протяжении всего времени выращивания идеальной подкормкой для томата служит раствор гумата. Им можно поливать рассаду Марманде и взрослые растения на грядке или в теплице с интервалом в 2 недели. Если же выбор сделан в пользу комплексного минерального удобрения, то стоит следить за тем, чтобы концентрация азота в нем была невысока. В противном случае произойдет разрастание зеленой массы кустов в ущерб плодоношению.

Так как на плодородной почве высота томата Марманде может достигать 1,5 м и выше, то стоит подумать о подвязке. Обычные шпалеры прекрасно подойдут. Подвязывают главные ветви (от 2 до 4). Все прочие пасынки тщательно выщипывают, чтобы растение не тратило на них силы.

Если естественных осадков в открытом грунте недостаточно, то полив томата проводят 2 раза в неделю. Расход – 10 л под каждый куст. Чтобы грунт не пересыхал слишком быстро, не повредит его замульчировать, а само растение слегка окучить. В качестве мульчи используют солому, опилки, но невысохшую томатную зелень, так как в ней могут прятаться вредители.

В теплицах поливать Марманде нужно только по мере высыхания почвы. Если переувлажнить, то неизбежно появятся грибковые заболевания. Во всех случаях крайне важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья томата. Это стимулирует появление ожогов, а также является воротами для инфекций.

У сорта Марманде есть особенность – очень ребристая поверхность плодов. В складках скапливается грязь, может начаться гниение. Это часто происходит в регионах, где лето прохладное и много осадков. Поэтому урожай собирают в таких условиях в бланжевой спелости, предпочитая дозаривать на светлых окнах.

Заключение

Томат Марманде – сорт с историей. Его отлично знают и любят в Европе, но не менее любим он и в России. Вкусные помидоры изысканно смотрятся в консервации, превосходны на вкус в салатах, годятся для соусов и кетчупов. Несложный уход и гарантированный результат – его действительно есть, за что любить! Фото и отзывы на томат Марманде – исключительно положительные.

Отзывы о томате Марманде

Томат Марманде: характеристика и описание сорта

Современные овощеводы стараются подобрать для своего участка такие сорта помидоров, чтобы получать урожай длительное время. Кроме того, их интересуют томаты с разными кулинарными возможностями. Сорт томата Марманде – уникальное растение, удовлетворяющее все потребности.

Читайте также:  Томат "Черный мавр": характеристика и описание сорта, фото помидор и урожайность, отзывы

Подробное описание и характеристика помидоров для большей наглядности будут подтверждены отзывами и фото, присланными теми огородниками, которые занимаются сортом несколько лет.

Описание

При покупке семян томатов голландской селекции могут попасться пакетики с такими названиями: томат Супер Марманде и Марманде. Это не двойники и не тезки, а одно и то же растение. Просто в разных семеноводческих фирмах его называют по-разному.

Кусты

Появился сорт более 20 лет назад, в прошлом столетии, пользуется большой популярностью у россиян благодаря уникальным свойствам:

  1. Во-первых, привлекают ранние сроки созревания. Через 85-100 дней после того, как проклюнулся первый зеленый крючок в ящике с рассадой, можно собирать первые спелые плоды.
  2. Во-вторых, сорт неприхотливый, может успешно плодоносить на различных почвах и во всех регионах России. Многие огородники, живущие в зоне рискованного земледелия, успешно занимаются культурой даже в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями.
  3. В-третьих, помидоры Марманде не являются гибридами, поэтому есть возможность собрать свои семена. Ведь сорта голландской селекции стоят недешево.
  4. Марманде – растение индетерминантного типа, не штамбовое, высотой 100-150 см, в зависимости от места посадки. Листья темно-зеленые, обычной формы.

Плоды

Соцветия простые, на каждом из них формируется до 4-5 завязей. Томат Марманде характеризуется крупными плодами весом 150-160 граммов. Они округло-плоские с необычным рельефом в форме ребер. В стадии налива плоды сочно-зеленые, в биологической спелости ярко-красные. Помидоры сорта плотные, мясистые, с несколькими камерами. Семян немного, они средних размеров. Сухого вещества содержится немного.

Плоды с блестящей кожурой, сочной, мясистой мякотью. Вкус помидоров Марманде нежный, сладкий, аромат насыщенный, истинно помидорный.

Использование в кулинарии

Из описания сорта следует, что плоды плотные, сладкие, поэтому назначение универсальное. Поскольку плоды созревают рано, из них готовят летние витаминные салаты, вкусный томатный сок. Хороши помидоры в различных заготовках на зиму как в целом, так и в порезанном виде. Любители помидорного варенья используют плоды, потому что в них много природного сахара.

Характеристика

Томат Марманде пользуется большой популярностью у огородников. По сравнению с другими сортами имеет преимущества:

  1. Сроки созревания. Помидор раннеспелый, первые красные плоды в зависимости от посадки рассады начинают собирать в июне и заканчивают спустя полтора месяца.
  2. Урожай. Томат Марманде по описанию сорта высокоурожайный, что подтверждается отзывами и фото.
  3. Особенности плодоношения. Оно растянутое, помидоры на отдельных кистях созревают дружно, не растрескиваются.
  4. Вкус и применение. Плоды сорта сладковато-кислые, имеют универсальное назначение. В консервации плоды даже под воздействием кипятка сохраняют целостность, не лопаются.
  5. Товарный вид. Помидоры, исходя из описания и характеристики, имеют плотную кожицу, поэтому отлично транспортируются практически без потерь.
  6. Уход. Растения неприхотливые, не требуют к себе большого внимания. Даже у новичков дают отменный урожай.
  7. Лежкость. Плоды хранятся длительное время, не теряют при этом вкусовых и полезных качеств.
  8. Иммунитет. Томаты этого сорта особо устойчивы к фузариозу и вертицилиозу, а также к другим болезням пасленовых культур. Практически не поражается вредителями.

Отзывы о томате Марманде в основном положительные, недостатков огородники не называют. Но вот сами создатели сорта предупреждают, что чрезмерные подкормки могут спровоцировать бурное нарастание листьев и пасынков. Это отрицательно сказывается на плодоношении.

Выращивание и уход

Томат Марманде, по характеристике и описанию, сорт высокоурожайный. Как утверждают огородники, вырастить их совсем не сложно.

Сорт выращивается через рассаду или непосредственным посевом семян в грунт. Последний вариант возможен в южных регионах России. Понятно, что сроки созревания сдвинутся.

Рассадный этап

Чтобы получить качественную рассаду, семена высевают в первой половине марта. Растения предпочитают воздухопроницаемую рыхлую почву, богатую питательными элементами. Грунт можно составить самостоятельно или воспользоваться сбалансированными составами из магазина.

  1. Перед посевом грунт проливают кипятком, а семена обеззараживают в розовом растворе марганцовки. Посев осуществляется на глубину один сантиметр на расстоянии 3-4 см. Можно избежать одной из операций, пикирования, если высевать семена в отдельные стаканчики. В этом случае емкости должны быть не менее 500-700 мл, чтобы рассада чувствовала себя комфортно до момента высаживания на постоянное место.
  2. После посева землю в емкости слегка увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой или куском стекла и ставят на хорошо освещенный подоконник. До всходов выдерживают температуру 22-23 градуса.
  3. С появлением росточков покрытие убирают и немного снижают температуру, чтобы сеянцы томата сорта Марманде не вытянулись.
  4. Уход за рассадой не доставляет особых хлопот: своевременный полив и подкормка древесной золой.
  5. Если рассада растет в общей емкости, при наличии 2-3 листочков ее пересаживают в стаканчики. Грунт берут такой же, как и при посеве семян.
  6. За десять дней до высадки в грунт, растения нужно адаптировать к новым условиям, закалить. Для этого помидоры Марманде выносят на улицу. Сначала минут на 10, затем время постепенно увеличивают. Если рассада выращивается в городских условиях, то для закаливания можно воспользоваться балконом или лоджией.

Посадка в грунт

На грядку рассаду помидоров высаживают после установления устойчивой положительной температуры днем и ночью. Можно и немного раньше, но в этом случае придется растения укрывать, поскольку даже небольшой заморозок способен навредить.

Грядку под сорт томатов выбирают на открытом солнечном месте, где до этого выращивали перцы, томаты, картофель или баклажаны. После томатов сажать нельзя ни в коем случае, поскольку споры болезней способны перезимовать в грунте.

В лунки обязательно добавляется перепревший навоз или компост, торф и по стакану древесной золы. Свежим навозом лучше не пользоваться, поскольку он стимулирует бурный рост зеленой массы, на плодоношение у томатов не остается сил. Затем заливают горячей водой. Когда грунт остынет, высаживают сеянцы, поливают теплой водой и сразу подвязывают к опоре.

Судя по описанию, сорт томатов выращивается в 3-4 стебля. Формированием куста занимаются после того, как растение укоренится. Все пасынки на растении нужно удалять в течение всего вегетативного периода. Листья под завязавшимися соцветиями тоже нужно удалять, чтобы увеличить урожайность.

Уход в грунте

Дальнейший уход за томатами Марманде традиционный:

  • полив и прополка;
  • рыхление и удаление сорняков;
  • подкормка и профилактическая обработка растений.

Поливать кусты нужно под корень, чтобы вода не попадала на листья, и только теплой водой. Поливы должны быть умеренными, застаивание воды в лунках приводит к повреждению корневой системы.

Борьба с сорняками должна вестись жестко, поскольку на них чаще всего и живут вредители и споры болезней. Что касается рыхления, то эту процедуру желательно проводить после каждого полива. Кроме того, томаты обязательно окучивают, поскольку на стебле нарастают дополнительные корни. А они должны работать на развитие растения.

В качестве подкормки для этого сорта томатов необязательно использовать минеральные удобрения. Можно обойтись органикой: настоями коровяка, зеленой травы, растворами борной кислоты, йода, марганцовки. Кроме питания, лекарства из аптеки обладают антисептическими свойствами, применяются как профилактические средства против болезней.

В борьбе с вредителями можно воспользоваться инсектицидами, если это потребуется.

Томат Марманде Marmande: описание, отзывы, фото, урожайность

Томат Марманде: отзывы, фото, урожайность

Овощеводам, выращивающим томаты, хочется, чтобы эти овощные растения отдавали свой урожай достаточно рано, но постепенно. Среди множества сортов и гибридов томатов, выведенных в последнее время селекционерами, хочется отметить раннеспелый томат Марманде, который был выведен недавно и уже стал популярным у многих дачников в разных регионах России.

Это овощное растение отличается ранним сроком созревания помидорок, высокой урожайностью, стойкостью к большинству заболеваний, поражающих культурные растения из семейства пасленовых.

История создания помидоров Marmande

Сорт Марманде был выведен селекционерами из Голландии в начале этого столетия. А в Россию семена помидора Марманде попали через несколько лет после его внесения в Государственный реестр Нидерландов. В России в Госреестр этот томат был включен в 2008 году и рекомендован для выращивания в большинстве регионов в открытом и закрытом грунте.

Томат Марманде: характеристика и описание сорта

Это овощное растение относится к ранним сортам – с момента посадки семян томата Марманде на рассаду до созревания первых плодов проходит около 3-3,5 месяцев. Кусты сорта неприхотливы к условиям выращивания, растут на любых типах грунтов.

Томаты Марманде фото

В южных регионах, Поволжье и других районах с аналогичными климатическими условиями можно выращивать сорт Марманде в открытом грунте, а в областях с коротким летним периодом и нестабильными погодными условиями эти томаты выращивают рассадным методом в домашних условиях, а затем пересаживают в теплицы, парники или тоннели.

Кустики томата Марманде относятся к полудетерминантному типу, поэтому их центральные побеги имеют неограниченную силу роста. В высоту стебли могут достигать 1,4-1,6 м, обычно далее рекомендуется прищипывать центральные стебли, чтобы активнее росли и развивались боковые побеги. Кустики данного сорта не являются штамбовыми. Побеги среднеоблиственны, листва – типично томатная, среднего размера, слегка удлиненная, темно-изумрудного цвета.

Спелые плоды – овальные, приплюснутые сверху и снизу с хорошо заметной ребристостью. Окраска помидорок- насыщенно красная. Кожица – плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть – плотная, мясистая, в ней содержится 5-6 семенных камер.

Товарный вид спелых плодов – неплохой, вкус Марманде – сладковатый с характерной кислинкой. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.

Кусты данного сорта устойчивы практически ко всем болезням, поражающим другие сорта томатов, а к фузариозу и вертициллезу имеют 100% устойчивость.

Читайте также:  Томат Иришка: характеристика и описание сорта помидоров, отзывы дачников со стажем, фото кустов и полученных плодов

Урожайность томата Марманде

Масса спелых томатов – около 160 г. С одного квадрата в открытом грунте можно собрать 8-9 кг созревших помидорок, в тепличных условиях с 1 м2 собирают урожаи на пару килограммов больше.

Томат Марманде: выращивание, посадка и уход

Помидоры Марманде можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Только в южных регионах можно сажать семена этого томата непосредственно в открытый грунт, в более холодных регионах рекомендуется сначала сажать семенной материал на рассаду в домашних условиях, а через 1,5-2 месяца пересаживать сильные здоровые сеянцы на постоянное место.

Выращивают рассаду томата Марманде так же, как рассаду других сортов. Купленные в магазине семена не требуют предпосевной подготовки.

Грядки для этих овощей готовят заранее, осенью под перекопку вносят перегнивший навоз или компост, а весной почву перекапывают еще раз и вносят комплексные минеральные удобрения.

Дальнейший уход за томатами Марманде заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Видео о помидорах Марманде

Болезни и вредители

Помидоры сорта Марманде устойчивы к большинству заболеваний, которым подвержены овощные культуры из семейства пасленовых. К фузариозу и вертициллезу устойчивость томата Марманде 100%.

Вредителями данный томат практически не повреждается.

Достоинства сорта помидоров Марманде

К основным достоинствам сорта следует отнести:

раннее созревание плодов;

универсальность собранного урожая;

устойчивость к основным болезням;

хорошие вкусовые качества и товарный вид спелых плодов;

собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния;

  • спелые плоды не склонны к растрескиванию даже при термической обработке.
  • Недостатков у данного сорта практически нет.

    Томат Марманде отзывы

    Ниже будут приведены некоторые отзывы о сорте Марманде овощеводов, которые уже выращивали этот сорт на своих огородных грядках или в парниках:

    Нина, 45 лет, г. Барнаул: выращиваю данный сорт в своем огороде в теплице. Сорт быстро созревает – с момента высадки рассады в теплицу проходит чуть более 2,5 месяцев. Плоды созревают постепенно, собранный урожай частично используем для приготовления салатов, а частично консервируем, делаем томатный сок, пасту, горлодер.

    Ольга, 53 года, г. Пенза: этот сорт сажаю уже несколько сезонов. Нравится то, что сорт не требует особого ухода, не поражается болезнями.

    Томат Марманде: отзывы, фото

    Наталья, 34 года, г. Ульяновск: сорт Марманде выращиваю, в основном, для консервирования – моим домашним очень нравятся лечо и кетчуп, приготовленные из помидорок именно этого сорта.

    Если дачники хотят выращивать на своих грядках преимущественно раннеспелые сорта и гибриды томатов, то им следует обратить внимание на сорт Марманде, который высокоурожаен, отдает урожай постепенно и не поражается болезнями и вредителями.

    Будем рады также Вашим отзывам о томатах Марманде на нашем портале для садоводов.

    Видео про лучшие сорта томатов


    Сорт томата «Марманде»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

    Помидоры «Марманде» выведены сравнительно недавно, однако уже заслужили популярность среди дачников и огородников. Сорт относится к раннеспелым томатам, поэтому успешно выращивается на огородах и приусадебных участках.

    Сорт томата «Марманде»:

    Происхождение сорта помидоров «Марманде»:

    Сорт «Марманде» был выведен в XXI учеными-селекционерами из Голландии. Предназначены томаты для выращивания в теплицах, под пленкой и в открытом грунте.

    Описание сорта

    Томаты «Марманде» относятся к раннеспелым растениям. Период созревания плодов составляет от 85 до 100 суток. Помидоры не являются гибридом, поэтому их семена можно использовать для последующей посадки.

    Индетерминантные кусты вырастают в высоту от 1 до 1,5 метра.

    Описание плодов «Марманде»:

    • Томаты приплюснутой округлой формы;
    • Вес составляет 150-160 грамм;
    • Красная окраска зрелых плодов;
    • Небольшое количество семян;
    • Плотная мякоть;
    • Урожай хорошо транспортируется;
    • Долгое хранение;
    • Среднее содержание в помидорах сухого вещества;
    • Небольшое количество семенных камер.

    Помидоры: достоинства и недостатки

    Основными плюсами сорта «Марманде» являются:

    • Отличные вкусовые качества плодов;
    • Хороший товарный вид;
    • Раннее созревание;
    • Высокая урожайность;
    • Хорошая транспортабельность;
    • Иммунитет к заболеваниям;
    • Дружное созревание томатов.

    Формировка в один, два и три стебля:

    Недостатков у помидоров обзорного сорта не обнаружено.

    Применение плодов

    Томаты «Марманде» используются в свежем виде. Также помидоры добавляют в салаты, овощные супы и гарниры. Плоды подходят для консервации и соленья. При переработке из томатов обзорного сорта производят томатную пасту и густой сок.

    Выращивание помидоров

    Помидоры обзорного сорта выращиваются двумя способами:

    • Высадка рассады;
    • Посев семян в открытый грунт.

    Как подготовить семена?

    Перед посевом отбираются только целые семена. Посевной материал следует обеззаразить в слабом растворе марганца в течение нескольких часов. После дезинфекции посевной материал промывают водой и высушивают до рассыпчатости. Для улучшения всхожести семена можно обработать стимуляторами роста.

    Посев семенного материала

    Семена высеивают на рассаду в первой декаде марта. Посадочный материал высаживают в небольшие горшочки шириной около 10 см. Через два месяца саженцы можно переносить на постоянное место произрастания.

    Правила высадки рассады

    Высадка рассады в открытый грунт производится в конце мая.

    Расстояние между саженцами должно составлять не менее полуметра, а между грядками – около 40 см.

    На 1 кв. метре рекомендуется размещать от 7 до 9 молодых растений.

    Уход за кустами

    Растения требуют следующего ухода:

    • Регулярный полив;
    • Мульчирование грядок;
    • Прополка сорняков;
    • Подкормка несколько раз за сезон органикой и минеральными комплексными удобрениями;
    • Регулярное рыхление земли под кустами.

    Томаты являются теплолюбивыми растениями. Помидоры сорта «Марманде» лучше всего произрастают в питательных почвах.

    Отличным местом для посадки растений являются солнечные участки, надежно защищенные от ветра.

    Болезни и вредители

    Обзорный сорт практически не подвержен болезням, от которых страдают томаты. Особенно устойчивы кусты к вертицилиозу и фузариозу. Защитить растение от насекомых-вредителей помогут народные средства и специальные препараты-инсектициды.

    Урожайность

    Томаты «Марманде» отличаются высокой урожайностью. С куста собирают около 5 кг отборных плодов.

    В каких регионах лучше выращивать?

    Помидоры обзорного сорта подходят для выращивания на всей территории России, а также на Украине и в Молдове.

    Отзывы о сорте

    Томаты «Марманде» отлично подходят как для выращивания на дачах и приусадебных участках, так и для промышленной посадки. Из сочных плодов готовят различные блюда. Томаты обзорного сорта ценятся за отличный вкус, хороший товарный вид и долгий срок хранения в домашних условиях.

    Томат Марманде

    Среди всех разновидностей томатов наиболее ценятся высокоурожайные раннеспелые сорта с плодами с плотной мякотью — томат Марманде (Супер-Марманде) отлично подходит под это описание. Неприхотливость, хорошая транспортабельность, прекрасные вкусовые качества — все это позволяет выращивать растения повсеместно без особых хлопот.

    Описание и характеристики сорта томатов Марманде

    Родина томатов — американский континент, в Европу они попали благодаря испанским колонизаторам. Со временем эти растения стали широко использовать в консервировании, кулинарии, изготовлении соков. Томат Мarmande был выведен в Нидерландах в начале 21 века, успев завоевать популярность и у европейских фермеров, и у отечественных дачников.

    Характеристики томата Марманде

    Томатные кусты этого сорта имеют следующие признаки:

    • индетерминантность — они вырастают в высоту до 1,5 метров;
    • пчелоопыляемость — их нужно высаживать в открытый грунт;
    • компактность — на 1 м 2 можно разместить 6-8 растений;
    • при умеренных подкормках образуют до 5-6 завязей одновременно;
    • раннеспелость — между проклевыванием семян и созреванием первых плодов проходит 3 месяца (80-100 дней);
    • средняя урожайность — до 7,5 кг на куст;
    • томаты теплолюбивые, не выносят морозов, поэтому их выращивают рассадным способом, высаживая в открытый грунт в фазе появления первых цветков.

    Важно: помидоры Марманде устойчивы к вертицилиозу, фузариозу и ко многим другим болезням.

    Растения плодоносят 1,5-2 месяца (при ранней высадке — с июня до начала августа). Плоды среднего размера, массой 140-170 грамм, округлые, приплюснутые, в процессе созревания меняют окраску с бледно-зеленого на алый цвет. Кожица и мякоть плотные, что позволяет перевозить их на большие расстояния. При консервировании сохраняют целостность, в банках не лопаются.

    Особенности выращивания

    В южных регионах их сажают сразу в открытый грунт, как только установится оптимальная температура (+10 о С). В средней полосе высаживают на рассаду в начале марта. До появления всходов землю накрывают пленкой или пластиковой емкостью. Поливают тогда, когда земля подсыхает.

    Выращивание томата Марманде

    Обратите внимание: рассаду перед высадкой на улицу следует закалить, выдержав на балконе, в теплице или на веранде. Особенно нуждаются в этом взрослые растения.

    Финские томаты Марманде неприхотливы, растут даже на бедных глинянистых почвах. Для увеличения урожайности рассаду размещают на легких супесчаных почвах или кладут в лунку при посадке песок, чтобы обеспечить аэрацию.

    Важно: согласно описанию, помидоры Марманде не являются гибридами, поэтому в конце августа — начале сентября можно довести один из плодов до полной зрелости и собрать свои семена.

    Недостатки сорта

    К недостаткам сорта можно отнести:

    • небольшую урожайность (с кустов «Розмарин F1» и других гибридов получают 10-11 кг плодов);
    • необходимость подвязывать растения (подвязку лучше проводить при высадке рассады);
    • неустойчивость к низким температурам;
    • пчелоопыляемость — выращивание томатов в теплице сопровождается трудностями, связанными с искусственным опылением.

    Из описания становится понятно, что томат Marmande подходит для начинающих дачников: за растениями легко ухаживать, они имеют сильный иммунитет и первые плоды можно получить уже в июне. Однако из-за слабой морозоустойчивости приходится укрывать растения и выжидать время, когда они оправятся после пересадки. Семена северной селекции (например, из Финляндии) более приспособлены к колебаниям температуры.

    Ссылка на основную публикацию