Томат Кенигсберг золотой: отзывы, фото полученного урожая, преимущества и недостатки сорта, секреты выращивания

Томат Кенигсберг выращивание из семян

Данный сорт томатов был выведен российским селекционером Дедерко в 2005 году, и за короткий промежуток времени сумел обрести популярность у огородников своей неприхотливостью в выращивании и отличными вкусовыми качествами.

Характеристика сорта

Культура относится к индетерминантным сортам среднераннего периода вызревания. Кусты высокорослые, высотой до 200 см. Корни мощные, уходящие вглубь грунта и расходящиеся по сторонам. Листья крупные, светло-зеленого цвета, опущенные. Цветки, собранные в соцветия до 7 штук. Первая кисть формируются над двенадцатым листом. Остальные располагаются на стебле через три листа.

Плоды вытянутой продолговатой формы, слегка заостренные книзу. Масса плодов от 250 грамм. Мякоть сочная, мясистая имеет сладковатый вкус. Кожица плотная, но не грубая.

Достоинства и недостатки

К достоинствам данного сорта можно отнести:

• отличные вкусовые качества;

• устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;

• возможность сбора семян;

• устойчивость к грибковым заболеваниям;

Недостатками сорта является:

• тонкий ствол, требующий формирования и подвязки;

• крупные плоды затрудняют консервирование в целом виде.

Подготовка семян

Чтобы получить хороший урожай семена должны пройти предварительную подготовку. Семена, собранные самостоятельно подготавливают следующим образом:

1. Отбор. Помещают семена в стакан с соленой водой на несколько минут. Оставляют только семена, осевшие на дно, а поднявшиеся на поверхность отбрасывают.

2. Обеззараживание. Для предотвращения грибковых заболеваний посевной материал обрабатывают слабым раствором марганца.

3. Замачивание. Для улучшения всхожести замачивают в стимуляторе роста, используя препарат «Циркон», «Эпин».

4. Закаливание. Обработанные семена оборачивают в ткань и помещают в холодильную камеру на сутки.

5. Прогревание. По истечении времени закаливания, семена прогревают 12 часов при t +22 °C.

Подготовка грунта

Готовят почвенную смесь из ингредиентов, взятых в равном соотношении:

Готовый грунт выдерживают недолгое время в СВЧ печи для дезинфекции.

Выращивание рассады

Для посева семян используют:

Обязательным условием является наличие дренажных отверстий. Перед посадкой тару обрабатывают 1% раствором марганцовки.

Обработанные емкости заполняют почвенной смесью, делают бороздки глубиной 15 мм и раскладывают в них семена с интервалом 2 см. Присыпают слоем увлажненной почвы.

Для создания парникового эффекта контейнер накрывают и устанавливают в темном помещении с t+24 °C. Ежедневно полиэтилен снимают на 10 мин для проветривания сеянцев и увлажнения почвы по мере необходимости.

Первые ростки должны появиться через семь дней после посадки. Полиэтилен с емкостей необходимо снять и разместить их на подоконник, расположенный с южной или юго-западной стороны. Температура в комнате не должна превышать +15°C. Понижают температуру с целью предотвращения чрезмерного вытягивания рассады. Спустя неделю температуру снова повышают до +22 °C.

Чтобы получить крепкую, здоровую рассаду с хорошо развитой корневой системой необходимо обеспечить следующий уход:

1. Полив осуществляют регулярно, небольшим количеством отстоянной воды комнатной температуры. Выполнять его следует помощи пульверизатора. После каждого полива нужно осуществлять рыхление грунта, чтобы предотвратить застой влаги и образование корки на поверхности, препятствующей проникновению кислорода к корням саженцев.

2. Дополнительную подсветку обеспечивают при помощи фитоламп. Протяженность светового дня должна составлять 12—14 часов.

3. Подкармливают растения каждые 14 дней раствором золы, приготовленным из расчета:

4. Пересаживают сеянцы, имеющие два листа. Растения осторожно извлекаются из контейнера с комом земли и рассаживаются в отдельные горшочки.

5. Закаливание выполняют за 14 дней до высадки рассады на открытые грядки. Ежедневно емкости с сеянцами выносят на открытую веранду, оставляя их на два часа. Постепенно время пребывания на улице увеличивают.

6. Посадку на постоянное место произрастания осуществляют через два месяца после посева семян.

Посадка в открытый грунт

Высаживают рассаду на постоянное место во второй половине мая. Для произрастания томатов выбирают солнечный, защищенный от сквозняков участок. Хорошими предшественниками для томатов являются:

Не рекомендуется высаживать участок, где ранее произрастали:

Почву подготавливают заранее — перекапывают, вносят перегной, проливают 20% раствором марганцовки для дезинфекции. Высадку осуществляют после захода солнца, или в пасмурный день, сажая рассаду с интервалом 70 см, оставляя между рядами 100 см.

Уход в открытом грунте

В период роста томаты требуют осуществления следующих мероприятий по уходу:

1. Полив. Выполняют его по мере высыхания верхнего слоя почвы. Поливать саженцы следует под корень, избегая попадания влаги на листья и стебли для предотвращения грибковых заболеваний и образования гнилей.

2. Рыхление осуществляют после каждого полива с целью насыщения корневой системы кислородом.

3. Формирование куста выполняется в один — два стебля. Для этого выбирают два наиболее мощных побега, остальные прищипывают. На основных побегах необходимо регулярно удалять пасынки, чтобы куст не тратил дополнительные силы на их развитие. Поскольку данный сорт является высокорослым, он нуждается в обязательном подвязывании к опорам.

4. Подкормку осуществляют трижды за сезон:

• в период активного роста;

• в момент цветения;

• при образовании завязей.

В качестве подкормки можно использовать:

• перебродивший куриный помет в соотношении 1х10;

• зольный раствор (200 грамм золы на 10 литров воды);

Сбор семян

Многие огородники предпочитают самостоятельно заготавливать семена. Для получения качественного семенного материала необходимо выбрать здоровый куст, не подвергавшийся обработке стимулятором роста. На нижней кисти отобрать несколько здоровых плодов бурого цвета, сорвать и разложить в теплом помещении для дозревания.

Дозревший помидор разрезают поперек плода, выбирают семена при помощи чайной ложки в стеклянную емкость и оставляют в тепле для сбраживания. Через несколько дней, когда начнется процесс брожения и семена осядут на дно, в емкость добавляют холодную воду для промывания семян, сливая затем жидкость через марлю. Процедуру повторяют несколько раз.

Промытые семена заливают на 20 минут соленой водой. Всплывшие на поверхность — удаляют, осевшие на дно промывают и расстилают на бумажном полотенце для просушивания. Хорошо высушенные семена упаковывают в бумажные конверты или тряпичные мешочки. Хранят в сухом месте без доступа воздуха. При правильном хранении семенной материал сохраняет всхожесть на протяжении пяти лет.

Заболевания и вредители

Сорт достаточно устойчив к заболеваниям, однако неправильный уход может стать причиной развития вершинной гнили.

Для предупреждения возникновения фитофтороза почву вокруг растения рекомендуется мульчировать сеном или перегноем.

Томат Кенигсберг используют для:

• употребления в свежем виде;

• приготовления салатов и закусок;

• засолки в бочках;

• приготовления соусов, пасты.

Данный сорт отличается неприхотливостью и простотой выращивания. При соблюдении рекомендаций по посадке и уходу даже начинающие огородники смогут собрать богатый урожай.

Сорт помидоров Золотой Кенигсберг: характеристика и описание

Томат Золотой Кенигсберг принадлежит к сортам народной селекции, выведен 14 лет назад частными лицами из Сибири, Постниковой О. В. и Зелениным А. В. В 2019 году сорт внесен в Госреестр РФ и предназначается для открытого грунта и теплиц. Этот сорт желтых помидор адаптирован к северному и умеренному климату, и успешно плодоносит даже в условиях короткого сибирского лета.

Описание томата сорта Золотой Кенигсберг с фото

Томат Золотой Кенигсберг относится к высокорослым, индетерминантным сортам. Он продолжает расти в течение всего срока вегетации, может достичь в высоту 1,7-1,9 м, поэтому без формирования и подвязки не обойтись. Рекомендуется оставлять 2 стебля, остальные пасынки вовремя удалять. Сорт является позднеспелым, помидоры начинают созревать через 4 месяца после появления первых ростков.

Стебли мясистые, крепкие, средней толщины, образуют множество боковых отводков. Крупные листья опущены книзу параллельно стеблям, имеют светло-зеленый, изумрудный окрас и вытянутую, резную форму. Соцветия простые, цветки мелкие, насыщенно-желтые. Первые кисти начинают завязываться над 10-12 листками и состоят из 3-7 плодов насыщенного желто-оранжевого цвета.

Кусты требуют подвязки к опорам

Описание плодов

Плоды томата Золотой Кенигсберг отличаются крупными размерами, до 300-450 г и нарядным внешним видом. Насыщенный золотисто-оранжевый цвет окрашивает и мякоть, и кожицу. Форма овально-вытянутая, яйцеобразная, с заметно острым кончиком, без складок. Кожица тонкая, плотная. Плоды четырехкамерные, с большим содержанием мякоти, почти без семян, имеет белые прожилки от места соединения с цветоложем. Вкус отменный, сладкий с невыраженной кислинкой, с насыщенным помидорным ароматом. При термической обработке вкусовые качества не изменяются.

Томат Золотой Кенигсберг хорош на вкус в любом виде

Характеристика томата Золотой Кенигсберг

Сорт томата Золотой Кенигсберг наиболее приспособлен для выращивания в теплицах в условиях северного лета. В южных регионах его растят и на полях. При выведении культуры основное внимание уделялось морозостойкости и способности вызревать за короткие сроки, независимо от погодного режима.

Томат Золотой Кенигсберг устойчив к перепадам температур, заморозкам

Урожайность томата Золотой Кенигсберг и плодоношение

Томаты начинают вызревать к середине лета. Первый урожай появляется в третьей декаде июля или в начале августа. При выращивании в теплицах размеры плодов крупнее, а сроки плодоношения удлиняются до конца октября. Плоды на первых кистях более крупные, затем их размер уменьшается почти вдвое, поэтому выращивать длинные плети нецелесообразно. Объем урожая в теплицах составляет от 8 до 12 кг с одного куста.

При выращивании в открытом грунте вес отдельных помидоров значительно снижается и урожайность падает до 8,6 кг с 1 м 2 . Этот показатель – средний для сортов подобного вида.

Область применения плодов

Основное назначение сорта Золотой Кенигсберг – салатное. Именно в свежем виде максимально раскрываются его замечательные вкусовые качества. Мякоть с легкой кислинкой, отлично сочетается с овощами в традиционных салатах, вкусна сама по себе, в бутербродах.

По отзывам огородников Золотой Кенигсберг также вкусен и в разнообразных домашних заготовках. Его консервируют целиком, в сочетании с помидорами других цветов, готовят вкусные соки с мякотью, пюре и лечо, аджику. Термическая обработка не портит вкус этого сорта, поэтому его можно использовать и в кулинарии: для приготовления пиццы и соусов, щей, борщей, зеленых супов. Томаты выдерживают длительные сроки хранения в свежем виде, не теряя вкуса и товарного вида, хорошо переносят перевозки.

Промышленное выращивание томата Золотой Кенигсберг распространения не получило

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Золотой Кенигсберг успешно противостоит болезням. При выращивании в условиях теплиц может поражаться грибками: бурой гнилью и фитофторозом, а также вершинной гнилью плодов. Не следует нарушать очередность посадки, и высаживать помидоры после картофеля, теплицы необходимо вовремя проветривать и проводить профилактические обработки от грибка.

Как и все помидоры, томат Золотой Кенигсберг подвержен атакам вредителей. Основными врагами являются: колорадский жук, тля, белокрылка, слизни. Для защиты практикуется ручной сбор, опрыскивание различными препаратами, профилактические меры.

Достоинства и недостатки сорта

Высокая адаптированность к северному климату – наиболее яркое достоинство томата сорта Золотой Кенигсберг.

  • устойчивость к заморозкам, весенним и осенним колебаниям температур, холодной погоде, засухе;
  • имеет высокие вкусовые и питательные качества;
  • универсален, его выращивают под открытым небом и в теплицах;
  • при правильной агротехнике устойчив к болезням томатов;
  • завязи формируются в любых погодных условиях;
  • возможность применения для любых целей;
  • прекрасно растет в северных и умеренных широтах, неплохо себя чувствует в южных регионах страны.
  • небольшое количество семян не позволяет собрать много посадочного материала;
  • длинный стебель необходимо подвязывать к опорам;
  • нужно постоянное формирование куста, прищипки, удаление листьев;
  • велика вероятность поражения вершинной гнилью и другими грибковыми заболеваниями при выращивании в теплице.

Плоды лежкие, отлично транспортируются на длинные расстояния.

Кроме этого, томат Золотой Кенигсберг не радует чрезвычайно обильными урожаями. Среди схожих видов томатов плодоношение у него стабильно среднее.

Особенности выращивания

Семена томата Золотой Кенигсберг на рассаду необходимо высевать за 2 месяца до высадки в грунт. Поэтому сроки меняются в зависимости от региона и способа выращивания. Для успешного прорастания семенам необходима температура в 24 градуса. Почва должна быть легкой, с щелочной реакцией. Проросшую рассаду помещают в прохладное место при температуре 18-20 градусов. По появлению 3-4 листа – пикируют. Особенностью томата является довольно чахлый вид ростков. Для лучшего развития их можно опрыскивать растворами биостимуляторов.

Читайте также:  Томат Мечта Алисы: отзывы о сорте и поэтапная технология его выращивания, преимущества и недостатки этого вида помидоров

Высаживать в почву рассаду можно, когда земля прогреется до 15 градусов. В средней полосе России это обычно начало мая. В теплицы можно пересадить и раньше – в зависимости от погоды. Почва предварительно за несколько дней должна быть обработана противогрибковыми препаратами. Рекомендуемая норма посадки – 2-3 растения на квадратный метр. Обязательно подготовить подвязочные опоры – шесты, металлическую или пластиковую сетку, трубки.

Почву возле ростков желательно замульчировать компостом, торфом, рисовой или подсолнечной шелухой. Полив производят раз в неделю, обильно, отстоянной водой с температурой окружающей среды. Подкармливать растения следует сразу после высадки в грунт, в начале цветения и в период активного плодоношения.

Борьба с вредителями и заболеваниями

В случае если на томатах появилась верхушечная гниль, все пораженные плоды необходимо удалить, кусты подкормить кальцийсодержащими удобрениями и наладить правильный, вечерний полив теплой водой. Можно произвести обработку раствором селитры калийной, 1 к 10.

При обнаружении фитофторы и бурой гнили необходима обработка помидоров противогрибковыми препаратами. Также важны профилактические меры: обработка почвы и стен теплицы перед посадкой, соблюдение очередности посадки, замена старой почвы в теплице на новую, проветривание, подкормки и правильный полив.

При поражении вредителями действия предпринимаются в зависимости от количества насекомых. Если это колорадский жук, его можно собрать вручную. С тлей хорошо справляется раствор хозяйственного мыла. При большом количестве вредителей необходимо задействовать химические и биопрепараты соответствующего класса.

При правильной агротехнике томат Золотой Кенигсберг практически не болеет и радует вкусными плодами

Заключение

Томат Золотой Кенигсберг выведен в Сибири, является позднеспелым сортом кулинарного назначения. Он обладает вкусными, крупными плодами, особенно востребованными аллергиками. Кусты требуют подвязки и регулярного прищипывания, в целом томат неприхотлив. Устойчив к погодным условиям севера и средней полосы России, и довольно популярен среди огородников.

Главный редактор сайта 2Редиски и опытный садовод-огородник Степанова Надежда Григорьевна:

Сорт Золотой Кенигсберг не требователен к составу почвы или поливу. Хорошо переносит засуху и весенне-осенние заморозки. Помидоры завязываются даже при неблагоприятных погодных условиях – хороший сорт для зоны экстремального земледелия. Следует отметить отличный вкус плодов, тонкую кожицу и малое количество семян. Сравнительно низкая урожайность и необходимость в формировании куста делает невыгодным его выращивание в промышленных масштабах. Владельцы частных подворий также говорят о том, что выращивать этот сорт довольно хлопотно.

Томат Золотой Кенигсберг: характеристика и описание сорта

Томат «Кенигсберг Золотой» – результат любительской селекции. Оригинатором гибридной культуры является сибирский садовод В.Н. Диденко. Предназначены томаты для открытого грунта и выращивания в теплицах на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Запатентован автором в 2005 году вместе с красноплодным представителем вида, тогда же внесен в Государственный реестр сортов томата.

Описание томата Золотой Кенигсберг

«Золотой Кенигсберг» относится к индетерминантным видам культур, неограниченным в росте. За период вегетации достигает в высоту до 2 м. У растения нет конечной точки высоты, как правило, верхушка заламывается возле крыши теплицы. Эта мера оправдана – чем больше кистей на ветке, тем мельче плоды. «Золотой Кенигсберг» адаптирован под климатические условия Сибири. При выведении сорта основной акцент делался на морозостойкость культуры.

Распространен томат по всей территории России, но в регионах с холодным климатом комфортно себя чувствует в теплицах. В южных областях произрастает в открытом грунте, в высоту достигает до 1,5 метров. Помидоры дает меньшего размера, поэтому урожайность ниже. Среди овощеводов юга России популярностью не пользуется, так как для них, кроме экзотического цвета, ценности не представляет. Выводился гибрид для местности с холодной затяжной зимой.

Томат «Золотой Кенигсберг» – среднеспелый сорт, первый сбор урожая приходится на конец июля или середину августа. В тепличных условиях период вегетации длительный, последние помидоры снимаются в конце октября. По отзывам овощеводов со стажем, томат «Золотой Кенигсберг» не относится к высокоурожайным культурам. Его сильная сторона – плодоносность при любой погоде.

Внешнее описание растения:

  1. Побеги средней толщины, светло-коричневого цвета, самостоятельно тяжесть плодов не выдерживают, необходима подвязка на шпалеру.
  2. Листья крупные, направленные вниз, светло-зеленого цвета, с негладкой поверхностью, зубчатой структурой по краю.
  3. Цветки у томата желтого цвета, в простых соцветиях их около 5–8 штук.
  4. Сочлененная плодоножка.
  5. Первая кисть имеет от 4 до 7 завязей, формируется после десятого листа, следующие образуются после 3 или 4.

После формирования последней плодовой кисти, рост растения рекомендуется ограничить – для этого прищипывается макушка.

Описание плодов

Согласно характеристике и описанию сорта, помидор «Золотой Кенигсберг» отличается от других видов томатов своими вкусовыми качествами – он значительно слаще. Плюсом этого сорта является содержание в мякоти большого количества ликопина – природного антиоксиданта.

  • помидоры овальной, перцевидной, вытянутой формы, на конце небольшое образование в виде капли;
  • цвет ярко-оранжевый или светло-желтый;
  • полностью заполнены сочной сладкой мякотью, без пустот;
  • поверхность томатов гладкая, кожица тонкая;
  • семена располагаются в 4 семенных гнездах;
  • вес помидора зависит от соблюдения правил агротехники, варьирует от 160–250 г, плоды с первой кисти вырастают до 300 грамм.

Помидоры «Золотой Кенигсберг» содержат большую концентрацию каротина, энергетически ценного вещества для организма. В отличие от красноплодных сортов, не вызывают аллергии.

Характеристики сорта томата Золотой Кенигсберг

Индетерминантные сорта отличаются высокой урожайностью на сравнительно небольшом участке. Преимуществом сорта томатов «Золотой Кенигсберг» является его способность к цветению и завязям при низких температурах. Помидоры вызревают за короткий срок сибирского лета.

Урожайность томата Золотой Кенигсберг

Томаты этого сорта начинают плодоносить к середине июля. В тепличных условиях на первой кисти насчитывается до 6 плодов весом в среднем 230 г. Следующая гроздь будет не менее урожайной, но вес помидоров около 180 г. На следующих плодовых кистях томаты массой 150 г и меньше. Это примерные данные. Урожайность культуры будет зависеть от ухода и региона произрастания. При соблюдении всех рекомендованных правил сбор урожая составляет 25–30 кг с 1 кв. м.

Область применения плодов

Сорт относится к салатным – благодаря энергетическим и вкусовым качествам гибрид предназначался для употребления в свежем виде. По отзывам огородников – помидоры «Золотой Кенигсберг» отлично зарекомендовали себя для домашних заготовок. Хорошо переносят термическую обработку, в сочетании с красными плодами красиво смотрятся в стеклянной банке. Помидоры подходят для приготовления соков, пюре, аджики, лечо. Длительно хранятся томаты в свежем виде, легко транспортируются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как любой сорт томатов, высаженный в теплице, «Золотой Кенигсберг» подвержен грибковым заболеваниям: фитофторозу и бурой гнили. От повышенной влажности в закрытом помещении, на плодах появляются черные пятна. В регионах с умеренным и теплым климатом грибковые инфекции проявляются крайне редко. Вредителями поражается сорт так же, как и все другие томаты.

Достоинства и недостатки сорта

Томат «Золотой Кенигсберг» отличается морозостойкостью, при должном уходе не подвергается грибковой и бактериальной инфекции. После предварительно принятых мер профилактики томату не страшны вредители. Для климатических условий Сибири – дает хороший урожай за короткие сроки жаркого сезона. Характеристика достоинств томата:

  1. Адаптирован под холодные погодные условия.
  2. Вызревают помидоры на 4-й месяц после закладки семян.
  3. Способен расти в любом регионе – как в открытом грунте, так и в теплицах.
  4. Устойчив к болезням.
  5. Среди разновидностей своего сорта обладает лучшими вкусовыми качествами.
  6. Содержит витамины и микроэлементы, не вызывающие аллергической реакции.
  7. Хорошо переносит слабые заморозки, засуху и переувлажнение.

После сбора урожая помидоры хорошо сохраняются и транспортируются.

Недостатков у сорта «Золотой Кенигсберг» немного. Одним из них является небольшое количество семян, что затрудняет достаточный сбор материала для рассады. Растение довольно высокое, а стебель слабый – необходима шпалера и постоянное подвязывание.

Особенности посадки и уход

Сорт томата «Золотой Кенигсберг» размножается семенами, собранными с осени или приобретенными в магазине весной. В начале марта семена сеются, через 21 день наблюдаются всходы. После появления 4 листа, помидоры требуют пикировки. Лучше отсаживать сильную поросль в торфяные горшки.

После пикирования помидоры растут 2,5 месяцев. В начале мая высаживается томат в открытый грунт. В теплицу можно переместить раньше – сорту не страшны заморозки. Чем раньше окажутся помидоры в основном грунте, тем быстрее дадут плоды. Рекомендуется размещать два растения на 1 кв. м.

Перед посадкой почва рыхлится, обрабатывается противогрибковым средством. Возле каждого куста делается опора в виде кольев длиной желаемого роста культуры. Или предварительно натягивается проволока, к которой потом подвяжут помидоры.

Формируется куст из двух стволов, для этой цели оставляют первый сильный побег на основном растении. Остальные пасынки убираются – от них избавляются весь период вегетации. По мере сбора спелых помидор, срезаются использованные кисти – они больше не дадут цветов и для томата совершенно бесполезны. Удаляются нижние листья и по всему стволу – пораженные или сухие. После формирования последней кисти, верхушка растения сламывается. Подкормка проводится в момент высадки, цветения, плодоношения. Полив – один раз в неделю.

Заключение

Томат «Кенигсберг Золотой» стал незаменимой и заслуженно предпочитаемой культурой среди овощеводов, живущих в суровом климате. Для юга и регионов с умеренным климатом предлагается на выбор большое количество сортов помидор, а для Сибири этот сорт томата – эффективен. Он сочетает в себе хорошие вкусовые качества, неприхотливость, урожайность. Подходят помидоры для салата и консервирования в целом виде. Хорошо сохраняются после сбора.

Томат сорта Кенигсберг: такой разный, но неизменно вкусный

Томат Кенигсберг — уникальный сорт, который появлением на рынке быстро изменил мировоззрение многих опытных огородников. Они с удивлением узнали, что помидор может обладать одновременно массой достоинств и практически не иметь недостатков. Сорт Кенигсберг, созданный в Сибири, не боится капризов погоды и надёжно даёт высокие урожаи крупных плодов прекрасного качества.

Описание томата сорта Кенигсберг

Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны. Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел. В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.

Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета. Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.

По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся. Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций. Их не относят к разным сортам, считая подвидами:

  • красный — считается ведущим, наиболее распространённым подвидом, плоды имеют классическую ярко-красную окраску, форму, похожую на баклажан;
Читайте также:  Томат "Пинк Гел F1": характеристика и описание сорта помидор с фото кустов, отзывы об урожайности

Основоположник сорта — красный подвид — обладает классической окраской

Золотая разновидность, судя по отзывам, – самая интересная на вкус

Полосатая разновидность, по мнению автора этих строк, «на любителя»: выглядят помидоринки как-то неубедительно

Розовый подвид очень симпатичен и, видимо, вкусен, как и большинство помидоров такого цвета

Описаны плоды сердцевидного подвида массой до 1000 г

Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.

Внешний вид помидоров

Любая разновидность томата Кенигсберг выглядит очень эффектно: форма плодов не классическая «помидорная», напоминает то ли баклажан, то ли крупную сливу, но в любом случае внешний вид спелой помидорины вызывает острое желание скорее её попробовать.

Аппетитность плодов Кенигсберга несомненна, и это чувство не обманчиво

Кусты, при правильном их формировании, не выглядят гигантскими, но напоминают некое помидорное дерево, густо увешанное крупными плодами разной степени созревания.

Плоды Кенигсберга растут кистями по несколько штук

Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов

Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.

Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет недостатков. Относительными минусами иногда называют то, что урожай созревает не очень рано, и то, что большинство плодов не помещаются в стандартные банки для консервирования. Но ведь для засола существует множество других, специально созданных для этой цели сортов! Это и старый добрый Новичок, и не менее заслуженная Новинка Приднестровья…

Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:

  • высокие адаптационные способности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
  • повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный внешний вид помидоров;
  • очень высокая урожайность, почти не зависящая от того, в открытом грунте или в теплице выращивается томат;
  • засухоустойчивость, вплоть до жаростойкости;
  • отличный вкус плодов и яркий аромат;
  • разнообразие окрасок внутри одного сорта, позволяющее найти почитателя «на любой вкус и цвет».

Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.

Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.

Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.

Особенности выращивания томата Кенигсберг

Общие правила посадки томата Кенигсберг и ухода за ним практически не отличаются от таковых в случае любых индетерминантных сортов, то есть таких помидоров, которые вырастают в виде очень высоких кустов, требующих обязательного формирования и подвязки. Как и любые томаты, Кенигсберг приходится выращивать через стадию рассады: прямой посев семян в грядку только на самом юге нашей страны позволяет успеть получить нормальный урожай.

Посадка

Точный срок посева семян на рассаду зависит от климата конкретного региона и от того, в теплице или незащищённом грунте будет выращиваться Кенигсберг. Будем считать, что готовим рассаду для открытого грунта: ведь это основное предназначение сорта. Тогда вспоминаем, когда в нашей местности обычно уходит угроза весенних заморозков, и отсчитываем от этого дня два месяца.

Конечно, риск есть всегда, но успокаивает то, что Кенигсбергу холода не страшны, а мороз… Ну куда от него денешься? Вот 10 лет назад в Среднем Поволжье всё вымерзло 10 июня! Поэтому, в случае плохого прогноза, будем прикрывать посадки, а на рассаду семена посеем всё-таки во второй половине марта.

Вторая половина марта — это в средней полосе. В Сибири и на Урале — в начале апреля, но не позже: иначе урожая можно не дождаться. А готовая к высадке рассада должна иметь возраст минимум 50 дней. Процесс выращивания рассады — это занятие, хорошо известное каждому дачнику. В случае томата Кенигсберг в этом деле нет никаких особенностей, весь процесс состоит из следующих шагов.

    Подготовка семян (калибровка, обеззараживание, закаливание, возможно, и проращивание).

Если проращивают семена, не надо дожидаться очень больших корешков

Для десятка кустов грунт можно купить и готовый

Для посева можно взять любую удобную коробочку

На южном подоконнике света хватает, в противном случае надо добавить лампочку

Лучшиий выбор для рассады — торфяные горшочки

Азофоска — одно из самых удобных комплексных удобрений

Хорошая рассада перед высадкой в грунт должна иметь высоту около 25 см и иметь прочный стебель. У томата Кенигсберг рассада иногда кажется слегка поникшей, не вызывает чувство твёрдости: это некая особенность сорта, ничего страшного в этом нет. Высаживать её в грядку можно, когда почва прогреется хотя бы до 14 о С, то есть в средней полосе — в самом конце мая.

Страшны в это время ночные и утренние заморозки: если они предвидятся, а ждать нельзя, высадить томаты придётся только под временные укрытия. Это может быть любой разборный парничок, сооружённый из металлических или пластмассовых дуг и полиэтиленовой плёнки.

Несмотря на устойчивость Кенигсберга к холодам, для посадки помидор выбирают участок, защищённый от холодных ветров. Эта культура растёт практически на любых почвах, но они должны быть хорошо удобрены, особенно фосфором. Поэтому ещё осенью при перекопке участка на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя и не менее 40 г суперфосфата, а также около полулитра древесной золы. Весной грядку лишь рыхлят, а в намеченных местах делают лунки по размеру земляного кома с рассадой. Сажают Кенигсберг по любой удобной схеме, но так, чтобы на 1 м 2 приходилось не более трёх кустов. Сразу вбивают рядом и крепкие колья, высотой не менее метра, а лучше — полутора.

При посадке можно пользоваться приёмом «в грязь», заранее хорошо пролив лунки, а можно обильно полить рассаду уже после высадки. Это зависит как от влажности почвы, так и от предпочтений огородника. Важно стараться извлечь рассаду из ящика или горшочка с неразрушенным комом земли и посадить её в землю по самые семядольные листочки.

Рассаду высотой более 30 см лучше посадить наклонно: слишком глубоко закапывать корни нельзя, там им будет холодно.

После высадки рассады и её тщательного полива тёплой водой (25–30 о С) желательно замульчировать почву небольшим слоем любого сыпучего материала.

В целом при уходе за томатом Кенигсберг выполняются самые обычные операции: полив, подкормка, рыхление и т. д. Однако есть процедуры, которые связаны с тем, что он вырастает большим кустом. Эти процедуры — формирование растения и его подвязка.

Лучшее время для поливов — вечер, когда поливная вода в бочках или других ёмкостях хорошо прогрелась лучами солнца. Поливают этот томат нечасто, но обильно. Лучше поливать под корень, стараясь лишний раз не замачивать листья. Почва пересыхать не должна, в особенности во время цветения и интенсивного роста плодов. По мере их перехода к созреванию поливы уменьшают. Пока разросшиеся кусты позволяют, после полива необходимо рыхлить почву, слегка окучивая при этом растения и уничтожая сорняки.

Первый раз кустики подкармливают через 15–17 дней после высадки рассады, а затем делают это каждые две недели. В подкормке можно использовать любые виды удобрений, но после начала завязывания плодов содержание в них азота надо снизить, а затем и свести к нулю. Первые два раза томаты обычно подкармливают настоем коровяка (1:10) с добавкой 15–20 г суперфосфата на ведро воды (затрачивают литр раствора на куст). В последующем делают настои из 20 г суперфосфата и горсти золы на 10 л воды.

Томат Кенигсберг настолько устойчив к заболеваниям, что многие огородники даже забывают про профилактические опрыскивания. Всё же не стоит пренебрегать этим мероприятием, но применять ничего из «тяжёлой артиллерии» нет необходимости, достаточно пару раз за сезон воспользоваться Фитоспорином. И лишь в случае нападения болезней и вредителей, что случается очень редко, предпринимать более серьёзные меры.

Фитоспорин — один из самых безобидных препаратов для борьбы с болезнями

Все индетерминантные сорта томатов требуется обязательно формировать, и Кенигсберг — не исключение. Этот сорт принято выращивать в два стебля. Это значит, что, кроме основного стебля, оставляют ещё один низко расположенный сильный пасынок. Чаще всего вторым стволом становится первый пасынок, который появляется уже под первой кистью с цветками. Остальные же появляющиеся в пазухах листьев пасынки постоянно удаляют без оставления пеньков, как только они вырастут до 3–5 см. Однако массовое пасынкование крайне нежелательно, поскольку ослабляет куст. Надо взять себе за правило заниматься этой процедурой еженедельно, выламывая не более 2–3 экземпляров.

Пасынкам лучше не давать вырастать до размеров, показанных на рисунке

Кроме удаления пасынков, по мере роста кустов постепенно обрывают и нижние листья, особенно в случае их пожелтения. К моменту вырастания нижних плодов до нормальной величины под ними оставляют минимальное количество листьев. А когда куст достигнет слишком большой высоты, прищипывают и точку его роста. Вот только что значит «слишком большой»? Ориентировочный признак — если на нём уже образовалось 7–8 кистей с плодами.

В зависимости от условий, в качестве опоры для кустов могут выступать общая шпалера или индивидуальные прочные колья. Подвязывать стебли совершенно обязательно, и делать это следует далеко не один раз за сезон. К сожалению, стебли у Кенигсберга непрочные, и по мере образования помидорин и их утяжеления куст без подвязки просто рухнет. Подвязывают стебли «восьмёркой», используя любые мягкие бечёвки.

При тщательном соблюдении достаточно простых правил агротехники любой подвид томата Кенигсберг принесёт очень высокий урожай крупных, красивых и потрясающе вкусных плодов.

Видео: золотой Кенигсберг на кустах

Отзывы о сорте

Как мне понравился Золотой Кенигсберг. Плоды вкусные,ароматные!! Некоторые плоды 230–250 гр. Обязательно посажу на следующий год.

Валечка

Читайте также:  Томат Гулливер: отзывы дачников о нем, фото кустов и помидоров, характеристика и описание сорта

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3/

Меня в этом году Кенигсберг разочаровал. На кусту плохо завязались первые кисти. На них по две — три помидорины. Вторые кисти выкинул совсем высоко — да и там по три штуки завязано. Но у меня, возможно, причина в том, что в этом году семена свои, собранные. Когда сажала семенами от Биотехники — были сказка что за томаты! Поспевали они одними из последних, мясистые, сладкие, на кусту много! Я прям влюбилась в этот сорт.

«Апельсинка»

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52420

ЗОЛОТОЙ КЕНИГСБЕРГ. В этом сезоне выращивал впервые. Теперь в моей коллекции ещё один любимый сорт. Рекомендую. Тем, кто впервые будет его выращивать, нужно быть готовым к его особенностям. Рассада с самого начала сильно вытягивается. Листья направлены сразу вниз параллельно стеблю. Настолько длинны, что даже с четвёртого-пятого междоузлия достигают поверхности земли. Листья как верёвки путаются между собой и соседними растениями. Это дополнительные трудности при выращивании и перевозке рассады. Но всё это окупается отличным вкусом.

Дядя Володя

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=240

Давно сажаю сорт помидоров «Золотой Кенигзберг». Сажаю его много и постоянно. Этот сорт удаётся как в открытом грунте, так и в закрытом. В открытом грунте растение вырастает не таким высоким, но всё равно его нужно подвязывать к кольям, а сами помидорки бывают помельче. Данное обстоятельство не влияет ни на качество урожая, ни на количество. Очень урожайный сорт. Устойчив к фитофторозу.

Змеёва

http://otzovik.com/review_776757.html

Томат сорта Кенигсберг относительно молод, но успел завоевать сердца многих огородников на всей территории нашей страны. Это холодостойкий сорт, плодоносящий крупными помидорами, используемыми как в свежем виде, для приготовления очень вкусных салатов, так и для любых заготовок. Разнообразие окрасок, наблюдаемое в случае разновидностей сорта, добавляет интереса к этому томату.

Капризный сорт, требующий тщательного ухода — томат Кенигсберг золотой: характеристика и описание

Кенигсберг золотой – представитель сибирской селекционной линии, предназначенный для выращивания в регионах со сложным климатом (Сибирь, Владивосток). Сорт требует умеренного внимания и заботы. Презентабельные плоды хороши и в свежем, и в приготовленном виде.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеЖелтыеСреднийСортС носиком

Описание и характеристика сорта

Кенигсберг золотой относится к среднеспелым видам, экологически пластичным. Выращивается в климате, где случаются перепады температур. Продуктивность от этого не страдает.

Первый урожай собирают через 115-117 суток после всходов. Сорт используется для салатных нарезок, для приготовления консервных заготовок. Помидоры хорошо держат форму в баночках, не трескаются при термических обработках.

Особенности и описание помидора от оригинатора Сибирский сад:

  • высокорослые сильные кусты;
  • индетерминантный рост;
  • 7-8 плодоносных кистей;
  • на 1 грозди наличие до 6 плодов.

Яркие желто-оранжевые плоды по форме и окрашиванию напоминают увесистые абрикосы. В народе их называют сибирскими абрикосами. Характеристика плодов:

  • масса 160-250 г;
  • крупные помидоры с нижних гроздьев весят до 300 г;
  • красочная ярко-желтая окраска;
  • форма похожа на сливки;
  • семенных камер 4;
  • есть небольшой носик;
  • плотноватая мясистая мякоть;
  • вкус насыщенный с фруктовыми нотками.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость;
  • адаптация к различным климатическим зонам;
  • универсальность применения;
  • культивация в разных условиях –на открытых и защищенных грядках;
  • комплексная стойкость к болезням;
  • переносимость заморозков, жары, засухи;
  • массивная продуктивность;
  • полезный ценный состав плодов;
  • превосходные вкусовые и товарные свойства.

Минусы:

  • потребность в плодородном грунте;
  • важность подвязки.

Урожайность

Кенигсберг золотой приносит с 1 растения до 5-7 кг высокотоварных помидор. С 1 м2 собирают до 30 кг. Урожайность высокая.

Посадка

Семена томата Кенигсберг золотой сеют с середины марта. Предварительно их обрабатывают:

  • дезинфицируют в 1% марганцовке до получаса;
  • орошают соком алоэ;
  • замачивают в активаторе на 8-10 часов (Агат, Циркон).

Из тары для рассады подходят ящички и контейнеры с бортиками 8-10 см, горшочки по 0,2 л. Для наполнения применяют покупной грунт или кокосовый субстрат. Землю можно составить самостоятельно, соблюдая пропорции компонентов:

  • 2 части садового дерна;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть компоста;
  • 1 ст.л. золы (на 1 кг);
  • 1 часть песка.

Между бороздками делают дистанцию 4-5 см, семена раскладывают на расстоянии 2-3 см. Сажают в увлажненную почву, сверху накрывают пленкой или стеклом до момента появления проростков. Контейнеры регулярно проветривают до 10-15 минут. Укрытие полностью снимают после прорастания всходов.

Что следует знать об уходе за рассадой:

  • освещение при помощи фитоламп (поддержание света до 15 часов);
  • регулярное увлажнение пульверизатором;
  • подкормки комплексными растворами –Кемира, Агрикола;
  • пикирование при наличии 2 листочков;
  • закаливание около 10 суток, начиная с 30 минут и доводя процедуру до целого дня;
  • пересаживание на постоянное место в возрасте 55-56 суток.

В открытые грядки кустики пересаживают с 2,3 декады мая (для умеренных широт), в южных областях с начала мая, в северных регионах с 1 недели июня.

Выращивание и уход

На 1 м2 высаживают по 2 куста в тепличных сооружениях, на неукрывных грядках по 3 растения. Участок предварительно перекапывают, из удобрений вносят компост, золу, фосфорно-калийную смесь (30 г на 1 м2).

Кустики рассаживают рядками, между лунками придерживаются расстояния в 50-60 см. Ямки делают по 10-15 см глубиной, ширина достаточная (чтобы можно было уложить переросшие стебли в случае необходимости).

Кусты регулярно пасынкуют, формировку ведут в 2 основных ствола. Это позволяет повысить продуктивность и урегулировать нагрузку плодами, выращивать в разных условиях. Удаляют пасынки из листовых пазух. При наличии 11 кистей верхушку желательно прищипывать. Между гроздьями должно быть по 2-3 листка.

Высокорослые кусты гибрида нуждаются в фиксации к шпалерным конструкциям. Это поможет избежать сломов и сгибаний побегов.

Какие нюансы агротехники в теплице:

  • проветривание;
  • размещение по 3 куста на 1 м2;
  • ведение в 2 ствола;
  • мульчирование соломой, опилками, торфом.

Подкормку после высадки проводят 3 раза. До цветения (через 12-14 суток после высаживания кустиков) пользуются азотными составами (нитроаммофоска, карбамид, селитра), органическими растворами:

При цветении и созревании вводят суперфосфат, сульфат калия. Из комплексных составов хороший эффект оказывает:

Для томатов небезопасны поражения вредителями. Среди неприятных насекомых:

Для профилактической обработки используют народные средства:

  • раствор мыла;
  • настойку чеснока;
  • отвар чистотела.

Из готовых инсектицидов применяют Актофит, Золон, Децис, Опперкот.

Томат «Золотой Кенигсберг»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Выращиванием томата «золотой кёнигсберг» занимаются многие огородники прежде всего из-за его неповторимого вкуса и широкого применения. Данный сорт пользуется спросом у гурманов и поэтому очень популярен. Разобраться с тонкостями посадки, сделать все необходимые приготовления для ухода за этой разновидностью томатов поможет эта обзорная статья.

Описание и характеристика сорта

Сорт помидоров «золотой кёнигсберг» обладает следующими характеристиками:

  • его кусты достигают высоты до 1,5 м в открытой почве и около 1,8 м в парнике;
  • сорт относится к индетерминантным видам и не ограничен в росте, поэтому необходимо контролировать высоту стеблей самостоятельно;

Томат отечественного происхождения. Создан предположительно в Новосибирске.

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным свойствам сорта относят:
  • отличный вкус;
  • широкое применение;
  • отсутствие привязки к погоде при формировании завязи.
  • Среди недостатков можно выделить следующие:
  • необходимость подвязывать куст сразу после высадки и следить за тем, чтобы стебли не искривились и не сломались;
  • большая вероятность заражения вершинной гнилью;
  • несколько меньшая урожайность, нежели у других видов сорта.

Особенности выращивания сорта

Успешное выращивание заключается в создании оптимального микроклимата, правильном посеве семян и высадке рассады. Золотой Кёнигсберг необходимо выращивать с учётом некоторых особенностей.

Оптимальные условия

Оптимальной температурой для периода всхода посева считается показатель в +25°С. Рассаде нужен более прохладный воздух (около +20°С). Освещение также необходимо. Если дневного света не хватает, то дополнительно используют лампы. Нет надобности в круглосуточном освещении, длительность светового дня для саженцев должна быть 14-16 часов.

Особенности посева семян

Если используется собственный посевной материал, его необходимо перебрать, выбрать самые крупные экземпляры. С покупными семенами этого можно не делать. Следующий этап — обработка раствором перманганата калия: семена помещают в раствор и оставляют на 30 минут, затем промывают и обрабатывают стимулятором.

Субстрат для посадки нужно подготовить заранее.

Лучше всего составить почвосмесь из следующих компонентов, смешиваемых в равных пропорциях:

  • грунта;
  • песка;
  • дерновой или листовой почвы.

Дополнительно можно использовать золу, которую добавляют исходя из расчёта 1 ст. л. на 1 кг почвосмеси.

  1. Наполните ящики для рассады приготовленной почвосмесью.
  2. Рассадите семена на глубину до 2 см, выдерживая между ними расстояние в 2-3 см.
  3. Присыпьте посаженный материал сверху остатками субстрата.
  4. Накройте ёмкости полиэтиленом.

Плёнку с рассады снимают после появления первых ростков. Через некоторое время, когда у саженцев появится по 2 листа, их нужно пикировать. Почва должна быть увлажнённой, но не обильно, нельзя допускать большой влажности почвы. По этой причине саженцы нужно поливать небольшим количеством воды по мере подсыхания грунта.

Помните о подкормке, которую проводят до 3 раз за срок выращивания рассады до момента пересадки в открытую почву. За неделю до смены места обитания проводят закалку саженцев, вынося их ежедневно на открытый воздух.

Высадка рассады

Технология высадки рассады довольно проста:

  1. На участке, предназначенном для посадки, выройте ямки из расчёта 3 куста на 1 кв. м.
  2. Обильно полейте их водой.
  3. Осторожно достаньте саженцы из контейнеров, не стряхивая при этом грунт.
  4. Высадите рассаду.
  5. Сверху корневую систему до уровня ботвы присыпьте землёй.

Сроки посадки должны составлять 55-65 суток от момента посева семян.

Уход за сортом томатов

После того как саженцы перенесены на открытый участок земли, за ними необходимо правильно ухаживать. Важно грамотно поливать, удобрять, пасынковать и формировать кусты, а также регулярно рыхлить почву и убирать сорняки. В мероприятия по уходу за «золотым кёнисбергом» входит профилактика вредителей и заболеваний.

Подкормки и полив

До начала цветения поливать кусты следует 1 раз в 7 дней, заливая на каждый квадратный метр до 10 л воды. Как только кусты зацветут, сейчас и до конца формирования помидоров нужно увеличить частоту полива (1 раз в 3-4 дня). По окончании формирования плодов количество воды сокращают и заливают её только под корень отдельного куста.

Пасынкование и формирование куста

Пасынкование необходимо проводить, когда пасынки достигают длины 8-10 см. Куст желательно формировать и вести в 2 стебля, при этом за 1 неделю лучше не удалять больше 2 пасынков. С учётом малой прочности стебля для формирования стройного растения нужно подвязать его вертикально к палке или горизонтально — к шпалере.

Рыхление почвы и прополка

Рыхлить почву нужно с регулярной частотой. Грунт должен быть пушистым до глубины 4-5 см. Прополка производится сразу же после того как намечается появление сорняков. Нежелательно допускать запущенного состояния почвы.

Вредители и заболевания

Наиболее частой инфекцией у данного сорта помидоров является вершинная гниль. Для профилактики данного заболевания необходимо в умеренных дозах подкармливать кусты удобрениями на основе кальция и калия. Также встречаются фитофтороз, мозаика и другие болезни.

Перед лечением любого заболевания необходимо удалить поражённые части растения. Далее опрыскивают растения средством, которое выбирается в зависимости от того, против какой болезни проводится лечение.

Своевременная профилактика появления вредителей тоже важна. Основным её правилом считается содержание растений в правильном микроклимате, поскольку нарушение норм влажности и температуры зачастую становятся причиной появления вредных насекомых. Не менее важно выполнять и другие условия по уходу за томатами.

Сроки сбора и хранения урожая

Когда плоды обретают яркий цвет, но при этом сохраняют плотность, их можно снимать с куста. Сбор урожая должен быть регулярным для постепенной разгрузки стебля. Хранить помидоры данного сорта можно на протяжении нескольких месяцев. В помещении, где их складывают, должен соблюдаться температурный показатель +10-+15°С.

Ссылка на основную публикацию