Томат Грейпфрут: описание сорта помидоров, фото кустов и плодов, отзывы дачников, характеристика розового подвида

Томат Грейпфрут: фото, особенности сорта

Срок созревания:180 дней от момента посадки семян
Форма, масса плодов:плоскоокруглая, 300-400 г
Тип куста:индетерминантный (высокорослый)
Регионы для выращивания:теплицы и парники — вся Россия в течение года, открытый грунт — южные регионы
Урожайность:5-9 кг с куста

Двухцветные помидоры вызывают у овощеводов большой интерес не только благодаря своей оригинальной окраске. Так, биколор томат Грейпфрут выделяется на фоне одноцветных «собратьев» особыми вкусовыми характеристиками. Он слаще по вкусу и одновременно является продуктом диетическим: содержание пуриновых кислот в нем — на уровне желтоплодных томатов. При этом сорт отличается хорошей урожайностью и не сложен в уходе.

Характеристика и описание сорта

Грейпфрут – индетерминантный томат (что означает высокорослый), не штамбовый, крупноплодный, позднеспелый. Период от посева семян до сбора спелых плодов составляет 180 дней.

Овощная культура выведена в США и еще не внесена в Государственный реестр Российской Федерации. Тем не менее с каждым годом завоевывает все большую популярность среди отечественных огородников благодаря высоким вкусовым характеристикам и хорошему качеству плодов в целом.

Кусты помидоров Грейпфрут достигают высоты от 1,5 м до 2 м (редко — выше). Нуждаются в обязательной подвязке и регулярном пасынковании.

Листья картофельного типа. Первая кисть формируется выше 8-9 листа. Каждая содержит 3-5 томатов. Чем выше кисть, тем более крупные плоды на ней вырастают.

Несмотря на то, что сорт является поздним, из крупноплодных видов Грейпфрут — один из самых ранних.

Этот вид помидоров не относится к гибридным. Поэтому семена, заготовленные из зрелых томатов, дадут точно такие же растения в последующие годы.

Плоды крупные, плоскоокруглой формы, с ровной поверхностью, в среднем весят 300-400 г. Кожица в стадии зрелости желтая или желто-оранжевая с розовым пятном-шапочкой и такого же цвета полосами, идущими от донца. Внутри томаты «мраморной» расцветки — розовые с вкраплениями желтого.

Вкус плодов считается лучшим из биколоров — сахаристый, насыщенный. Камер нет, семян очень мало. Фото ниже передают красоту и размер помидоров Грейпфрут.

Сорт создан для теплиц, но в теплых регионах России приносит неплохие урожаи и в открытом грунте. В тепличных условиях может выращиваться круглый год. Средний сбор с куста — до 15 плодов (около 9 кг). Известен вес самого большого томата этого сорта — 1,2 кг.

Хранятся помидоры Грейпфрут хорошо. Пригодны для использования в свежем виде и приготовления соусов. Для цельноплодного консервирования не подходят из-за большого размера плодов. Для заготовки сока непригодны из-за высокого содержания в них сухих веществ.

Посев и выращивание рассады

Сроки высадки семян сорта Грейпфрут зависит от времени переноса саженцев на постоянное место роста — посевные работы начинают за 6-8 недель до этой процедуры.

Обычно в теплицы переносят рассаду раньше, чем высаживают в открытый грунт. Поэтому готовить семена для посадки можно с начала или середины апреля и через неделю их сеять.

В южных районах страны культуру выращивают без теплиц. Поэтому сроки посева семян томата Грейпфрут обычные — конец февраля или начало марта.

Если используются семена собственного сбора, лучше брать те, которые заготовлены 2-3 года назад. Их всхожесть будет выше, чем у собранных в прошлом году.

Агротехника возделывания рассады обычная для культуры томатов. Перед посевом семена обрабатывают для лучшей всхожести и обеззараживают:

  • чтобы отобрать полновесные, погружают их в раствор 2 ч. ложек поваренной соли в стакане воды, хорошо размешивают, оставляют на 10 минут. Всплывшие — мелкие, пустые — удаляют. Осевшие на дно промывают, высушивают;
  • прогревают 2 суток при температуре +30 °C, затем 3 суток — при +50 °C;
  • обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение получаса и сеют.

Грунт для рассады Грейпфрута подойдет любой универсальный или смесь торфа и песка, взятых поровну. Его прожаривают в духовке для дезинфекции или проливают раствором марганца. Дезинфицируют любым удобным способом и тару для сева.

В увлажненный субстрат раскладывают семена, чуть заглубляя. Присыпают измельченным грунтом и накрывают емкость пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. После этого поддерживают основные условия для роста здоровых крепких сеянцев:

  • до первых ростков сохраняют температуру до +23 °C;
  • после появления всходов пленку снимают, и в течение трех суток днем держат растения при +10…+15 °C, а ночью — при +8…+10 °C. Это будет способствовать раннему закаливанию;
  • полив проводят с помощью распылителя — почву увлажняют, но не заливают;
  • при появлении третьего листа пикируют — рассаживают в отдельные емкости, прищипывая кончик корня. Так будут лучше ветвиться его боковые отростки.

Закаливание рассады можно проводить вплоть до высадки ее на постоянное место роста, но не меньше двух недель. Световой день «растягивают» до 10-12 часов с помощью искусственного освещения.

Высадка в грунт и уход за помидорами

В отрытый грунт томаты Грейпфрут обычно высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков:

  • на юге России — в начале или середине мая;
  • в средней полосе страны — с конца мая по начало июня;
  • в северных регионах — ориентировочно после 5 июня.

В теплицу, парник переносят сеянцы на пару недель раньше, поскольку почва и воздух в них прогреваются быстрее.

Рассада томата Грейпфрут готова к переносу в теплицу или в открытую почву, если:

  • саженцы набрали высоту около 30 см;
  • на стеблях — не менее 8 листьев;
  • стволики прочные, толщиной с карандаш;
  • на растениях есть по 1-2 завязи с бутонами;
  • листья насыщенного зеленого цвета, яркие, без пятен или повреждений.

Если помидоры будут расти на открытой площадке, выбирают самое освещенное место, желательно при этом защищенное от несущих холод ветров. При посадке выдерживают расстояния:

  • между рядами — 40 см;
  • между кустами в ряду — 50 см.

Трижды за сезон проводят подкормки минеральными комплексами и коровяком:

  • через дней десять после высадки в грунт (еще до начала цветения);
  • после начала цветения и формирования завязей;
  • во время плодоношения.

Поливают в теплице — примерно раз в неделю, на открытых грядах — по мере необходимости.

Особенность сорта Грейпфрут — его светолюбивость. Чем больше света получает растение, тем большего размера и лучше по вкусу его плоды.

Кусты регулярно пасынкуют, стараясь формировать их в один стебель или два. Если томату хватает питательных веществ и света, он может дать урожай и на 3-4 стеблях, но плоды будут меньшего, чем обычно, размера.

Болезни и вредители гибрида

Грейпфрут имеет иммунитет выше среднего к большинству грибковых и вирусных заболеваний. Подвержен только фитофторе, поэтому нуждается в профилактических обработках Фитоспорином, Триходермином каждые пару недель.

От вредителей, в том числе быстро заселяющей томаты белокрылки, проводят опрыскивания раствором Фитоверма.

Достоинства и недостатки

Сорт томата Грейпфрут заслуженно считается «номер один» по вкусу среди биколоров. Помимо этого он:

  • достаточно неприхотлив в уходе. Главное — посадить растения на хорошо освещенное место;
  • имеет крепкий иммунитет к заболеваниям пасленовых культур. Нуждаются лишь в профилактике фитофтороза;
  • с куста дают хороший урожай — 5-9 кг плодов.

По отзывам большинства тех, кто возделывает Грейпфрут, к недостаткам можно отнести лишь позднее созревание — если медлить с высадкой, плоды придется собирать уже в октябре.

Во многих личных хозяйствах этот сорт считается «обязательным», но выращивают его в небольшом количестве — только для употребления в свежем виде.

Похожие сорта

По характеристике и описанию томат Грейпфрут похож со следующими сортами:

  • Афтернон делайт;
  • Большая радуга;
  • Вифлиемский огонь;
  • Желто-розовый бабушки Виней;
  • Золотой ананас.

Афтернон делайт или «Послеобеденный восторг» − индет до 2 метров в высоту со среднепоздним сроком созревания. Помидоры имеют желто-красную окраску с фиолетовым пятном в области плодоножки. Вес плодов в среднем составляет 200 грамм, более крупные экземпляры достигают в массе 400 гр. Томат наделен сочной, мясистой мякотью, имеющей сладкий вкус и фруктовую кислинку.

Большая радуга – биколор помидоры с весом плодов до 550 гр. Индетерминантные кусты вырастают до 1,8 м в высоту. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, свойственным для паслёновых.

Вифлиемский огонь – среднеранний томат оранжево-розовой расцветки. Вес самых крупных плодов составляет 700 гр. Растение вырастает до 1,5 метров, не нуждается в прищипывании верхушки.

Желто-розовый бабушки Виней – среднеспелые помидоры с высотой куста до 1,8 метров. Плоды имеют плоскоокруглую форму с жёлто-красной окраской. Мякоть ягод плотная и мясистая, очень сладкая.

Золотой ананас – индет с кустами до 2 метров, крупноплодный. Отдельные экземпляры достигают в массе 1 кг. Помидоры имеют желто-малиновую окраску. Для сорта характерна средняя урожайность.

Отзывы огородников о томате Грейпфрут

Дарья Андреевна (Краснодарский край):

«Выращиваю Грейпфрут без теплицы. Из индетов он завязывает плоды одним из первых. На каждом кусте — по 8-9 крупных помидоров, самые большие — наверху. Дотягивают до 400 г. Вкус очень достойный, поэтому сажаю каждый год. Всегда урожаем радует. Лежат помидоры долго, не гниют, не чернеют».

Виктор Григорьевич (Рязанская обл.):

«Грейпфрут — самый вкусный из наших томатов! Сладкий в меру, с кислинкой, не спутаешь с другими сортами. Для выращивания используем теплицу из стабилена. Помидорины крупные, красивые как на подбор. Ничем не болели, но периодически обрабатываем для профилактики. Выбирал сорт Грейпфрут по отзывам друзей и не прогадал — советую его и другим огородникам».

Томаты Грейпфрут завоевали популярность среди овощеводов благодаря изысканному десертному вкусу, хорошей урожайности и простоте в уходе за культурой. Среди биколоров дачники отдают предпочтение именно этой разновидности помидоров.

Читайте также:  Томат Андромеда (f1, золотая, розовая): характеристика и описание сорта, фото помидоров, отзывы огородников

Характеристика и описание сорта томата Грейпфрут

Большую популярность у огородников набирают двухцветные крупноплодные сорта томатов – биколоры. Одним из них является новый сорт Грейпфрут. Его гигантские плоды желтого цвета с малиновым верхом изумляют вкусом и очень полезны. Они накапливают одновременно большое количество ликопина и каротиноидов.

О сорте

Кусты томата Грейпфрут высокие, индетерминантные. Рекомендованы для круглогодичного выращивания в теплицах. По опыту выращивания в закрытом грунте растения показали себя от 1,5 до 2,5 м высотой.

Плоды этого сорта завязываются кистями по 3-5 штук. В сумме с куста можно собрать от 3 до 15 плодов. Описание опытных огородников указывает, что на первой кисти образуются плоды средних размеров, а на второй и третьей – наиболее крупные. Плоды, которые получают больше солнечных лучей, имеют в окраске более выраженную малиновую зону.

Отзывы свидетельствуют, что максимально крупный плод был выращен в теплице и имел массу 1,2 кг.

В среднем помидоры Грейпфрут бывают от 360 до 550 г. Интересны плоды на разрезе, мякоть у них мраморная: желтая с малиновыми вкраплениями, семян мало, очень необычно и красиво смотрятся дольки в салате. Характеристика, данная экспертами, убеждает выращивать томат Грейпфрут розовый в теплице ежегодно.

Грейпфрут в открытом грунте

Огородники, которые сажали Грейпфрут в открытом грунте, очень довольны этим сортом и указывают на сильный рост кустов, на грядках их можно вести в два стебля и более.

Отзывы

В этом году я посадила этот сорт впервые и сразу в открытый грунт. Плоды были не очень крупные – от 200 до 300 г, но много. Семена на рассаду сеяла в начале марта. Рассада была сильная, листья темно-зеленые, картофельного типа. Каждые две недели давала подкормку препаратом Гумифул.

Высадка на грядку проводилась 24 мая. Грядка шириной 90 см, схема посадки – в два ряда, между рядами и растениями по 0,5 м. Грядку для томатов готовили с осени. Снимали верхний слой почвы, на глубину 30 см укладывали крупные растительные отходы: ботву томатов, перцев, кукурузы, бархатцев. Сверху на отходы добавляли препарат с эффективными микроорганизмами, хорошо поливали, засыпали снятой почвой и перегноем.

Пасынки обрезала ножницами в момент, когда они были 2,0-2,5 см. Томат Грейпфрут отзывчив на поливы органикой. Свежий коровяк отстаивали на протяжении одной недели, 2 кг на 10 л воды. Через неделю настой разводили еще в 5 раз и поливали им каждый куст – примерно по 5 л. Такие подкормки проводили за вегетацию три раза.

Отзыв дачника

Я выращиваю высокие сорта томатов много лет, и это один из самых урожайных! Томат Грейпфрут был у меня на индивидуальной опоре, к каждому кусту устанавливались колья. Вообще, их может понадобиться два или три для каждого отдельного стебля. Если кусты формировать в один стебель, то можно обустроить для них общую крепкую шпалеру из металлических прутков для обоих рядов в грядке. Растения в этом случае нужно сажать в шахматном порядке.

Между прутками растения можно подвязывать, используя шпагат. Если использовать шпалеру только с одной верхней перекладиной, то такие мощные сорта, подобно Грейпфруту будут надламываться. Горизонтальные прутки нужны для подвязки кистей с урожаем. Если формируется очень крупный плод, то нужно его как можно раньше подвязать к прутку в месте, исключающем надлом кисти.

Попробуйте вырастить томат Грейпфрут и удивить родных и друзей необычными вкусными плодами!

Сорт томата «Грейпфрут»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Биколорные томаты сегодня на пике популярности. Они привлекают огородников необычной двухцветной окраской и изысканным вкусом. Одним из таких томатов является «Грейпфрут». Это сорт российской селекции, а значит хорошо приспособленный к местному климату и агротехнике.

Сорт «Грейпфрут»:

Описание сорта томата «Грейпфрут»

«Грейпфрут» — позднеспелый сорт с периодом созревания 170-180 дней. Кусты относятся к индетерминантному типу и вырастают до 1,8 метра в высоту. Урожайность средняя, но отличается стабильностью благодаря хорошему иммунитету к болезням.Растения высокие и малооблиственные, что позволяет компактно располагать их в теплице.

Характерная особенность «Грейпфрута» — листья картофельного типа: овальной формы, темно-зеленого цвета.

Плоды

Помидоры «Грейпфрута» — большие, круглой, слегка приплюснутой формы. Средний вес одного экземпляра – 400 грамм, но отдельные образцы достигают 1 кг. Другие особенности плодов:

  • Расцветка – желто-розовые полосы. На ранней стадии развития преобладает желтый, ближе к зрелости – розовый цвет;
  • В разрезе помидор похож на грейпфрут;
  • Прочность к механическим воздействиям;
  • Мясистая сладковатая мякоть с небольшим содержанием семян.

Описание сорта:

Помидоры: достоинства и недостатки

Основные преимущества данного сорта:

  • Крупноплодность;
  • Хорошие вкусовые характеристики;
  • Можно выращивать круглый год в отапливаемой теплице.

Главный недостаток «Грейпфрута» — полугодичный период созревания, не позволяющий выращивать его в отрытом грунте. Кроме того, плоды имеют необычный яркий экстерьер, который будет достоинством для любителей экзотики и недостатком для людей, привыкших к традиционным помидорам.

Применение плодов

Сорт не годится на консервацию из-за огромного размера плодов, не помещающихся в банку. Из-за плотной мякоти его переработка его на сок становится очень трудоемким, а потому не популярным мероприятием. Наилучшее применение «Грейпфруту» — его порезка в салат или употребление в свежем виде. Вкус этого сорта прекрасно сочетается с дорогими сырами.

Выращивание помидоров

Сорт выращивают через рассаду с последующей высадкой в парник. Семена можно собирать вручную из плодов на самых мощных кустах. Обновление семенного фонда проводится не реже 1 раза в 5 лет.

Как подготовить семена?

Подготовку семенного материала проводят в начале марта. Семена на сутки замачивают в воде, чтобы отбраковать всплывшие и чтобы пробудить оставшиеся на посадку. При возможности проводятбарботирование – насыщение кислородом. Для этого в емкость с водой и семенами устанавливают на несколько часов аквариумный компрессор.

Посев семенного материала

В качестве тары для рассады обычно используют деревянный ящик. Землю удобряют перегноем и золой, тщательно разрыхляют, затем равномерно распределяют зерна по поверхности и присыпают землей на 5-7 мм. После посева почву поливают теплой водой, ящик затягивают прозрачной пленкой и выставляют на подоконник.

Спустя 4-6 дней появляются первые всходы. После этого пленку снимают, а рассаду несколько дней закаливают, понижая температуру на 2-3* и создавая небольшое движение воздуха. Самый простой способ – приоткрыть форточку.

Рассаду нужно регулярно поливать, избегая застоя жидкости на грядке. Для этого ящик (или горшок) должен быть снабжен достаточным количеством дренажных отверстий. Раз в две недели посевы подкармливают комплексными удобрениями. Пикировку проводят после формирования третьего настоящего листа.

Правила высадки рассады

Рассаду высаживают в середине мая, когда грунт прогреется до 12*С. Высадку проводят квадратно-гнездовым методом с плотностью посадки не более 4 растений на 1 кв.м. Сеянцы пересаживают с большим комом земли, чтобы не повредить корневую систему. В посадочную лунку бросают пригоршню торфа, горсть перегноя и немного золы.

Уход за кустами

Самое сложное в агротехнике по уходу за «Грейпфрутом» — формировка куста. В зависимости от раскидистости растение формируют в 1-3 стебля, регулярно удаляя пасынки и лишние листья.

Остальные методы ухода достаточно просты:

  • Подвязка. Стебель растения недостаточно мощный, чтобы выдерживать массу зелени и плодов, поэтому, когда куст вырастает до 50 см, его подвязывают к столбику, шпалере или каркасу теплицы;
  • Подкормки. Каждые 14 дней помидоры подкармливают поочередно раствором коровяка и минеральными комплексами;
  • Полив. «Грейпфрут» требует регулярного прикорневого полива каждые 3-5 дней. Лучше всего с этим справляется капельная система полива, не только позволяющая сэкономить до 30% воды, но и обеспечивающая равномерное медленное увлажнение почвы. Особое внимание поливу нужно уделить в период цветения. Для сохранения влаги в земле, грядки укрывают мульчей;
  • Рыхление. В сухую погоду рыхлят корку земли раз в 7-10 дней. При обычных условиях рыхлят на глубину 10-15 см каждые 5 дней. Процедуру совмещают с тщательной прополкой сорняков.

Болезни и вредители

Из болезней чаще всего проблемы возникают с поражением кустов фитофторой. Профилактические меры против данного заболевания предполагают достаточную вентиляцию посадки и своевременное удаление сорняков. Лучшими народными методами против фитофтороза являются опрыскивание настоем чеснока или опудривание золой. Если экологически чистые способы не сработали, прибегают к обработке пораженных томатов препаратами «Барьер», «Заслон», «Оксихим».

Из вредителей наибольший вред посадкам наносят:

  • Медведка. Помогают почвенные инсектициды: «Базудин», «Гризли»;
  • Тля. Хороший эффект дает опрыскивание растений мыльным раствором;
  • Паутинный клещ. Для борьбы используют препараты «Акарин» и «Фитоверм».

Урожайность

Урожай собирают в конце сентября. При правильном уходе каждый куст дает до 15 помидоров общим весом 5-6 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

«Грейпфрут» можно культивировать в теплице любого региона России. При оборудовании теплицы системой отопление выращивать помидоры можно круглогодично.

Отзывы о сорте

Огородники отмечают высокую урожайность сорта и необычный вид помидоров, напоминающих цитрусовые фрукты. Рассада всегда получается мощной. Подвязывать куст советуют к прочному столбику, так как при созревании он может сломать шпалеру с верхней перекладиной. В южных регионах есть успешный опыт выращивания «Грейпфрута» в открытом грунте.

Читайте также:  Чем обработать червивые помидоры: как спасти плоды от червяка и чем их опрыскивать в профилактических целях, советы опытных огородников

Помидоры сорта Грейпфрут

Специалисты по выращиванию томатов для получения высокого и постоянного урожая советуют высаживать в теплице несколько разных сортов и гибридов. Если вы уже перепробовали не один вид помидоров, и у вас появились любимчики, стоит попробовать посадить плод с очень необычным экзотическим названием «Грейпфрут». Он непременно войдет в число ваших фаворитов.

Описание и фото

Помидор «Грейпфрут» по своему описанию может смело претендовать на первое место среди собратьев. Популярным у огородников данный сорт стал благодаря большим размерам плодов и превосходному вкусу.

Кусты

«Грейпфрут» в высоту достигает 2,5 м. Обычно куст состоит из одного стебля, на котором завязывается небольшое количество помидоров. Однако крупные плоды с большой массой в целом дают высокую урожайность по культуре. Отличительной чертой сорта являются картофельные листы.

Плоды

Плоды помидора сорта «Грейпфрут» имеют округлую и немного приплюснутую форму. Зрелые экземпляры достаточно крупные, в среднем набирают вес 300-500 г, но нередки случаи появления гигантов до 1 кг.

Цвет спелых томатов отличается желтизной с розовым оттенком, от чего и произошло название сорта, внешне напоминающего известный цитрус. В разрезе они также напоминают грейпфрут. На вкус сочные и сладкие плоды лучше всего употребляются в свежем виде. Сок из таких томатов не очень популярен из-за высокого содержания сухих веществ, которые придают помидору излишнюю плотность и мясистость. Консервировать «Грейпфрут» целиком также не очень удобно, исходя из больших размеров плодов данного сорта.

Примечательно то, что плоды данного вида помидоров отличаются от своих собратьев минимальным содержанием семян.

Характеристика сорта

Сорт томатов «Грейпфрут» был выведен российскими селекционерами сравнительно недавно. Создавали эту культуру специально с возможностью выращивать круглый год.

Растение не штамбовое, индетерминантное, крупноплодное, при правильном уходе и профилактике хорошо устойчиво к заболеваниям. Плоды являются позднеспелыми (до 180 дней) и, при условии высаживания в грунт в средних широтах, урожай поспевает к концу сентября. При выращивании в теплице помидоры можно получать круглый год.

Сорт считается среднеурожайным, в сезон с одного куста собирают до 15 томатов.

Достоинства и недостатки

Данный вид томатов очень выгодный для выращивания, поскольку имеет больше преимуществ, чем недостатков.

К достоинствам сорта «Грейпфрут» можно отнести такие характеристики:

  • крупные плоды (могут набирать вес до 1 кг, средний размер — 400 г);
  • красивый цвет (желтые плоды с розовыми подпалинами от основания);
  • насыщенный вкус (мясистая мякоть придает свежим плодам насыщенный аромат);
  • хорошая стойкость к болезням (сорт не подвержен распространенным заболеваниям овощных культур);
  • плодородность круглый год (в тепличных условиях зрелые плоды можно получать несколько раз в год).

По отзывам опытных селекционеров, помидоры «Грейпфрут» практически не имеют недостатков. К возможным минусам этого сорта можно отнести лишь поздние сроки сбора урожая.

Особенности выращивания

Выращивать томат розовый «Грейпфрут» можно в любом регионе при условии использования теплиц. Если высаживать помидоры в открытый грунт, для успешного созревания подойдет теплая местность.

Рассаду рекомендуется закаливать для лучшей адаптации в теплице. В середине мая производится высадка в укрытие, в открытый грунт — в конце июня, когда установится постоянная теплая погода. После того, как помидоры приживутся в земле, их периодически следует подкармливать. Для этого подойдут коровяк и минеральные удобрения. После внесения подкормки, почву вокруг кустов необходимо взрыхлить.

Каждые 10 дней «Грейпфрут» требует пасынкования для того, чтобы формировался один стебель. Проводить данную процедуру нужно вплоть до августа. Пасынки, которые выросли более чем на 4 см, нельзя удалять, иначе растение может погибнуть. Лишние листы отлично служат материалом для будущей рассады.

Для этого можно использовать специальное устройство — шпалеру, или же большие колья возле каждого куста. Такие конструкции обеспечат целостность растений до сбора урожая.

Болезни и вредители

Распространенной проблемой при выращивании любой культуры являются вредители. Помидоры «Грейпфрут» не являются в этом исключением. Несмотря на свою хорошую устойчивость к болезням, профилактические меры проводить стоит регулярно.

Агротехническая защита обеспечит сохранность не только листьев и стеблей, но также убережет от болезней уже готовые плоды.

Для профилактики фитофтороза «Грейпфрут» высаживают подальше от картофеля и периодически подкармливают препаратами на основе фосфора и калия. Молодые кусты после посадки спустя 20 дней опрыскивают специальным препаратом «Заслон», еще через семь дней — препаратом «Барьер».

Далее один раз в неделю томаты поддаются обработке «Оксихомом».

Из народных средств можно использовать раствор уксуса или настойку горького перца.

Своевременно проведенная защита растений от вредителей и болезней поможет сохранить их целостность и обеспечит получение хорошего здорового урожая. После знакомства с особенностями томата «Грейпфрут», его подробной характеристикой и описанием сорта, многие огородники наверняка захотят попробовать свои силы в выращивании данной культуры. Такие помидоры смогут порадовать своим вкусом даже осенью, поскольку поспевают в сентябре.

25 Лучших сортов томатов: характеристика и описание с отзывами огородников | (Фото & Видео)

Кто не знает помидор? – Нет таких!
А все ли с ходу готовы дать томату характеристику и описание сортов? Хотя бы парочки?
Да все ли знают, что такое помидор? – Вы действительно уверенны, что это – овощ?! А вот и нет!

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».
Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

К середине XIX века посевные площади под помидоры, разработанные в России, в несколько раз превосходили скромные грядки всех тех стран, через которые прошёл томат, чтобы стать «своим в доску» для россиян.

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!

Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце

Медовый спас

Налитый мёдом до краёв…

Обычно томаты оранжевого цвета считаются более кислыми, чем со «шкуркой» другого цвета. Но эти три отличаются превосходным сладким вкусом! Особенно Медовый спас!

Выведенный таким селекционным корифеем, как В.Н. Деренко, Медовый спас, зарегистрированный в 2004 году, как «сорт для парников и открытого грунта», быстро отвоевал себе место в каждом из регионов России.

Свободно вырастая в теплице до 2 м. в высоту (в открытом грунте – до 170 см.) этот паслёновый формирует на одной кисти до 6 крупных, круглых оранжевых или глубоко жёлтых, насыщенных ягод прикрытых крупными зелёными листьями. Масса ягоды до 250 г.

Пока «дитя куста» не дошло до полного созревания, на верхушке, у самой плодоножки остаётся тёмно-зелёное пятно, которое исчезает, как только pomo d’oro полностью созреет.

Созревшее pomo d’oro хорошо лежит до самой зимы в холодильнике.

Вот лестный отзыв о Медовом:

«Посеяла семена в середине марта, так как подсветку не применяю. Рассада выросла хорошая и крепкая( весна порадовала достаточным количеством солнечных дней). Высаживала свои томатики уже в середине мая. Я выращиваю много и разных, чтоб отобрать для себя самые лучшие.

Но погода летом в 2014 году была не на стороне огородников, сильные проливные и затяжные дожди сменялись жарой. Многие погибли, но Медовый спас порадовал, первые детки на нем созрели уже к 20 июля, хотя он и заявлен как средний, в то время, как всем известная Загадка, вообще ничего не дала.

Плодоносил мой Медовый спас дольше всех и держался до последнего и в борьбе с фитофторой выстоял. Последние помидорки были собраны чистыми и здоровыми, хотя и не очень спелыми. Медовый спас показал себя с лучшей стороны даже в не очень благоприятных условиях. Сейте этот сорт и не пожалеете!»

Читайте также:  Томат Эйджен f1: характеристика и описание сорта, фото кустов и полученного урожая, отзывы дачников о сложностях выращивания

Хурма

Даже на вид чувствуется сладость!

Томат Хурма не столь высок – всего 70-90 см. в открытом грунте и 120-140 см. в теплице. Нуждается в подвязке. Этот паслён с хорошей урожайностью, но подвержен частым заболеваниям.

По форме ягоды Хурма хурму и напоминают, весом в 350-400 г. Созревшая Хурма очень сладкая и мясистая, но перезрелая начинает кислить. Отлично подходит, как для салатов, так и для консервации.

Хурма — лидер по содержанию бета каротина среди жёлтых и оранжевых сортов!

Вот со спелостью точного определения нет. Судя по отзывам, кто-то считает, что зрелость – в ярком, оранжево-жёлтом цвете, другие утверждают, что такой цвет – знак того, что Хурма уже перезрела.

В качестве ознакомления с оранжево-солнечной Хурмой предлагаем посмотреть короткое видео:

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созреванияСозревание плодов после появления первых всходовОбщая характеристикаСамые урожайные томаты (2020 год)
УльтраскороспелыеНа 80-85 деньПлоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохоКрасная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
РаннеспелыеНа 90-95 деньНекрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 смАгата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
СреднеранниеНа 100-103 деньПлоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактнаяАжур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
СреднеспелыеНа 100-115 деньВысокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сортаАлые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
ПозднеспелыеНа 120-130 деньОтменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодовЖираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Ссылка на основную публикацию