Томат Деликатес: характеристика и описание сорта помидоров, отзывы фермеров, сорта-тезки (Малиновый, Засолочный и т.д.)

Томат «Деликатес»: характеристики и описание сорта

Отечественные селекционеры на славу потрудились и создали прекрасный сорт под названием «Деликатес». Зарегистрирован он еще в 2001 году, и поэтому многие огородники, успели с ним познакомиться.

Описание

Кусты детерминантные, штамбового типа, срок созревания среднеранний обычно до момента спелых плодов проходит 100-110 дней с появления всходов. Сорт можно выращивать как на открытых грядках, так и в укрытии, некоторые сажают «Деликатес» даже в горшках на балконе.

Высота растений может колебаться от 40 до 60 сантиметров, стебли довольно крепкие, листья обычного размера, зеленого цвета. Соцветие простое, плодоножка с сочленением. Помидоры имеют 5-6 камер, содержат в себе 5% сухого вещества, они округлой или плоскоокруглой формы, весом 85-120 грамм, кожа гладкая средней плотности. На стадии зрелости плоды окрашиваются в насыщенный розовый цвет. Вкусовые качества плодов отличные. Урожайность довольно неплохая 1, 5- 2 кг с одного растения, что с одно квадратного метра составляет до 16 килограмм, при высадке на 1 кв. м. 8 кустиков.

Употреблять в пищу можно как в свежем виде, так и добавлять в различные блюда. Также данный сорт прекрасно подойдет для любого вида консервации, томаты хорошо переносят термическую обработку и не теряют первоначальных вкусовых качеств и внешнего вида.

Заболевания и вредители

Сорт устойчив к засушливым условиям и вершинной и корневой гнили. Но может заразиться бурой пятнистостью, это заболевание особенно распространено в южной полосе, как в открытом грунте, так и в теплицах. Для лечения и профилактики используют препарат под названием «Заслон», также следует сократить полив и регулярно проветривать теплицу. Еще одно заболевание, к которому «Деликатес» не толерантен, это мучнистая роса в борьбе с ней поможет «Профи голд».

Колорадский жук, распространенный вредитель томатов, которые растут на грядках, он может нанести непоправимый вред кустикам. При появлении жука, его следует собрать вручную, а затем обработать растения средством «Престиж». В теплицах же основным вредителем является белокрылка, избавиться от нее поможет «Конфидор». Со слизнями поможет справиться смесь перца и молотой горчицы, которую добавляют при рыхлении грунта, на 1 м кв. используют 1 чайную ложку.

Достоинства

  • Компактные кустики.
  • Относительно неплохие показатели урожайности.
  • Отличный вкус.
  • Универсальное применение.
  • Устойчивость к погодным условиям.

Недостатки

  • Необходимость удаления пасынков до первой цветочной кисти.
  • Требовательность к подвязке, невзирая на то, что растение низкорослое.

Выращивание и уход

Для того чтобы получить достойный урожай необходимо прежде всего использовать качественный посевной материал. Сеять семена можно в емкости, на юге страны сразу в почву. Но при последнем способе выращивания нужно быть готовым к возможным потерям. Семена предварительно обеззараживаются и замачиваются, только после этого погружаются в почву.

Обычно к посевным работам огородники приступают в марте, но все зависит от региона выращивания, к моменту высадки на постоянное место возраст саженцев должен быть не менее 65 дней. В подготовленные контейнеры засыпают плодородную почву для рассады, делают в ней углубления приблизительно в 1 см, в них помещают семена, на расстоянии 2 см друг от друга, иначе придется прорежать посадку после появления всходов. До появления ростков поливать будущую рассаду нужно ежедневно, чтобы земля не бралась коркой, которая будет мешать, им проклевываться. Затем следует поливать раз в 5-7 дней.

Дальнейший уход заключается в поддержании комфортной для растений температуры в помещении, освещении и своевременной пикировке. Перед переносом молодые саженцы рекомендуют закаливать.

Пересадка на постоянное место

Помидоры любят рыхлую и насыщенную полезными веществами почву с низкой кислотностью, поэтому еще с осени или ранней весной ее удобряют. Высаживать культуру нужно на светлом, защищённом от ветра месте. Перед посадкой выкапываются лунки, саженцы достаются из емкостей вместе с комом земли, который нужно поддерживать рукой снизу. После того как растение перенесено в лунку его присыпают землей и поливают.

Хотя кустики низкорослые, но все-таки требуют подвязки, иначе стебель под весом плодов может надломиться. Поливать томаты нужно отстоянной теплой водой рано утром или же вечером, в жару этого делать не стоит, так как растение может получить ожоги. Нижние листья удаляют, это нужно для того чтобы обеспечить проветривание. Рыхление и удаление сорняков проводится по необходимости.

Удобряют томаты несколько раз за сезон, сорт «Деликатес» особенно хорошо воспринимает фосфорно-калийные смеси, особенно важна подкормка в период цветения и формирования завязей.

Заключение

«Деликатес» сравнительно неприхотлив в уходе, к тому же дает неплохие показатели урожая для низкорослых сортов, вкус помидор просто отменный, подойдет для выращивания в любых условиях. У многих он уже более 10 лет занимает почетное место на участке.

Отзывы

Несколько лет живу в летний период на даче, есть небольшой участок, я конечно не профессионал, но уже и не новичок. За это время ознакомилась с некоторыми тонкостями при выращивании разных культур. В моей семье больше кушают помидоры, поэтому и большинство площади засаживаю ними. В прошлом году соседка поделилась семенами «Деликатеса», я посадила их в апреле, к середине июня высадила на грядку, в августе уже были свои помидорчики, причем плодоношение довольно длительное, много плодов сорвала зелеными, так как похолодало, дозревали уже дома.

Сорт сажаю уже более 5 лет, урожай всегда стабильный, сами помидоры пришлись мне и моим домочадцам по вкусу, подходят для любого вида консервации. Всхожесть семян отличная, саженцы за эти года ни разу не болели, не знаю связано это с природным иммунитетом или мне просто повезло. В уходе совершенно неприхотливы, подойдут для тех, кто только учится выращивать томаты.

Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото и описание

Отзывы, фото и описание сорта томатов Засолочный деликатес говорят о том, что он популярен у дачников и обладает своими преимуществами. Культура хорошо себя зарекомендовала и пользуется спросом на рынке семян.

Характеристика и описание сорта томатов Засолочный деликатес

Томаты Засолочный деликатес представляют собой детерминантный сорт, имеющий средний срок созревания плодов. Данная культура подразумевает рассадный способ выращивания с дальнейшим перемещением в грунт. Засолочный деликатес представляет собой штамбовую форму, имеет прямой крепкий стебель. Высота куста небольшая, порядка 1 м.

Помидоры Засолочный деликатес по форме сливовидные, плоды средние по размеру. Окрас бывает от розоватого до выраженного красного цвета. В кисти присутствуют до 8 плодов. Вес томатов Засолочный деликатес равен примерно 100 г. Семенные камеры ровно распределены внутри плода, их количество 4 шт. Томат Засолочный деликатес хорошо хранится даже в зрелом состоянии и выдерживает перевозку на дальние расстояния.

Вкусовые качества помидоров Засолочный деликатес

Кожа у томата Засолочный деликатес плотная, а содержание сухих веществ достаточно высокое. Благодаря этому он отлично подходит для заготовок, а при употреблении в свежем виде не уступает по вкусовым качествам десертным сортам. При консервировании кожица не растрескивается, сохраняется плотность мякоти.

Плюсы и минусы сорта помидоров Засолочный деликатес

Помидоры Засолочный деликатес, как видно из отзывов и фото, обладает рядом преимуществ:

  • при созревании плодов они сохраняют одинаковый размер;
  • плотная мякоть и прочная кожица, что идеально подходит для консервации;
  • приятный вкус, который позволяет использовать томаты не только для заготовок, но и для употребления в салатах и закусках;
  • хорошая лежкость в домашних условиях;
  • сохранение товарного вида при транспортировке.

Плюсы Засолочного деликатеса делают его популярными среди садоводов. Кроме неоспоримых достоинств, томаты обладают и некоторыми недостатками. К ним можно отнести:

  • плохая сопротивляемость фитофторозу;
  • при повышенной влажности часто появляется грибок;
  • в засушливые годы урожайность существенно снижается.

Эти минусы легко компенсируются преимуществами данных томатов.

Оптимальные условия выращивания

Чтобы урожайность помидоров Засолочный деликатес была максимальной, требуется создать им должные условия. Освещение играет ключевую роль в развитии растений. Сорт Засолочный деликатес обладает некоторыми особенностями, которые стоит учесть при его культивировании:

  1. Семена прогревают за 2 месяца до посева. Это можно сделать на обычной батарее отопления, главное, чтобы температура держалась на уровне + 27-30 °С.
  2. При выращивании рассады воздух должен быть прогрет до + 20-23 °С днем и до + 12-15 °С в ночное время. Молодые растения постепенно закаливают, приоткрывая окно.
  3. Высадка рассады в грунт совпадает обычно с началом бутонизации. В этот период температура воздуха должна быть около + 20-25 °С днем и не ниже + 16 °С ночью. Это оптимальные условия для завязывания плодов.
  4. Необходимо обеспечить такой режим полива, при котором почва не будет пересыхать, но и лишняя влага тоже не образуется.

Выращивание

Вырастить помидоры Засолочный деликатес несложно. Главное, соблюдать основные правила агротехники. Важно уделить растениям больше внимания на стадии рассады.

Выращивание рассады

Томат Засолочный деликатес выращивают рассадным способом как на открытых грядках, так и в теплице в зависимости от климата в регионе. Семена сажают, начиная с 15 марта.

Грунт под рассаду делают следующим образом:

  • листовой дерн в количестве 2 частей;
  • 1 часть компоста;
  • древесная зола — 1 часть;
  • 1 часть песка.

При посадке семян томата Засолочный деликатес придерживаются таких правил:

  • глубина задела должна быть в пределах 1,5 см;
  • до появления всходов ящики с семенами прикрывают пленкой;
  • вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры;
  • температуру поддерживают на уровне + 23 °С.

Пикировку проводят, когда у томатов сформируется 2-3 настоящих листа.

Правила посадки

Высадку рассады томата Засолочный деликатес проводят, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 7 °С. Для открытого грунта срок посадки примерно 10 июня, а для теплицы – середина мая. В пасмурный день работы проводят утром, в солнечную — вечером. Растения размещают на грядке из расчета 4-5 шт. на 1 кв. м.

В земле формируют лунки и наливают туда воды, ждут, когда она впитается, и наливают еще раз. После этого в них помещают саженцы. Хорошо развитые томаты с крепким стеблем располагают вертикально, а вытянувшиеся экземпляры с наклоном, оставляя верхушку 20-25 см. После посадки требуется еще полив. Рекомендуется формировать кусты томатов Засолочный деликатес в два стебля.

Полив и подкормка

Следующий полив осуществляют спустя 10 дней после посадки и далее с таким же интервалом. Воду используют теплую, вносят ее непосредственно под корень в умеренном количестве. Лучше осуществлять полив вечером.

Также не стоит пренебрегать регулярной прополкой, потому что сорные травы препятствуют развитию томатов. Мульчирование почвы поможет сохранить влагу.

За сезон томаты Засолочный деликатес надо подкармливать около 4 раз. Применяют минеральные удобрения или комплексные составы. Подкормку осуществляют совместно с поливом.

Пасынкование и подвязывание

Считается, что сорт томатов Засолочный деликатес не нуждается в пасынковании, но некоторые садоводы советуют убирать побеги до первой кисти. Стебли лучше подвязать к кольям или невысоким шпалерам.

Читайте также:  Томат пинк леди f1: описание гибрида и его урожайность, преимущества и недостатки, отзывы тех, кто сажал

Формирование

Формировать куст нет необходимости. Некоторые дачники все-таки проводят эту процедуру, ориентируясь на два стебля.

Защита от болезней и вредителей

У сорта помидоров Засолочный деликатес стойкий иммунитет к распространенным для этой культуры заболеваниям:

  1. Вирус табачной мозаики — устойчивое к внешним воздействиям заболевание, поражающее в основном рассаду. Возбудитель часто передается через необработанные садовые инструменты. Его распространению способствует повышенная влажность, загущенность посадок и плохая вентиляция. На листьях появляются желтые крапинки, затем они преобразуются в зеленые, а плоды заметно мельчают.
  2. Бурая пятнистость — вызывается грибком, проявляется на поверхности листа желтыми пятнами, а снизу бурым налетом. На этой стадии меры лечения еще эффективны. Листья начинают опадать и растение постепенно погибает.
  3. Серая гниль — грибок, который любит высокую влажность и прохладу. Обычно болезнь активна осенью при первых заморозках и урон для урожая небольшой.
  4. Фузариозное увядание — грибок проникает в растение в холодную погоду при повышенной влажности и прогрессирует в жару.

Но в момент созревания плодов томаты Засолочный деликатес уязвимы к фитофторозу. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они переходят на стебель Лечение эффективно только на ранних стадиях.

Чтобы защитить растение от заболевания, семена перед посадкой дезинфицируют. Рассаду ообрабатывают препаратами, в составе которых присутствует медь. Подойдет бордосская жидкость или «Хом»

На помидорах обнаруживаются следующие вредители:

  1. Тля — крошечный вредитель целыми колониями атакует растение. Насекомое селится на нижней стороне молодых листьев и пьет из них сок. Новые завязи не появляются и куст постепенно увядает.
  2. Совка — гусеницы едят листья, стебли и сами плоды, нанося урожаю урон. За лето и начало осени сменяется несколько поколений
  3. Слизни — представляют собой моллюсков, которые при повышенной влажности активизируются и питаются зеленой массой растения.

Против вредных насекомых существуют современные средства защиты — Децис, Актофит, Оперкот. Эти препараты помогут сохранить урожай, не причиняя вреда растениям.

Урожайность

Первые плоды получают спустя 3 месяца после перемещения в грунт. Урожайность составляет около 3-4 кг с одного куста, то есть до 12 кг с 1 кв. м. Такие показатели можно получить при правильном и своевременном уходе.

Заключение

Отзывы, фото и описание сорта томатов Засолочный деликатес позволяют сделать выводы об этой культуре, как об урожайной и неприхотливой в выращивании. Самая ответственная часть в уходе — это вырастить крепкую рассаду, а дальше несложный уход обеспечит большое количество плодов на каждом кусте.

Отзывы о томатах Засолочный деликатес

Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото, урожайность, характеристики и описание сорта, достоинства и недостатки

Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото, характеристика и описание сорта, которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о характеристиках, достоинствах и недостатков сорта. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт томата Засолочный деликатес.

Описание и характеристика сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото томатов сорта Засолочный деликатес:

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта томатов, у помидор Засолочный деликатес есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

  • не требует пасынкования;
  • дружное созревание;
  • продуктивность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • лежкость и транспортабельность.

Применение

Особенности выращивания


Посмотрите видео! Cорт томата Засолочный деликатес

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Засолочный деликатес. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Ольга, г.Челябинск

Мария, г.Тюмень

Ольга, г.Барнаул

Татьяна, г.Подольск

Николай, г.Новгород

Инна, г.Москва

Татьяна, г.Липецк

Лейла, г.Нижний Тагил

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)

11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей

Добавление статьи в новую подборку

Настоящие баталии развернулись в ходе голосования за самые урожайные сорта помидоров, которые наши читатели вырастили на своих грядках. Оценивали по разным критериям – от морозоустойчивости и лежкости, до вкусовых и засолочных качеств.

Томатоводы-любители из нашей группы в соцсети Facebook отдавали свои голоса за многие сорта, которые порадовали неприхотливостью и урожайностью в конкретных условиях. Упомянуть все сорта помидоров в одном материале просто невозможно. Поэтому перечислим только те, которые, по версии практиков, стали абсолютным лидерами рейтинга. А кому, как не томатоводам, можно доверять на все 100%.

Начнем с самых нижних строк рейтинга и расскажем о сортах томатов, получивших наименьшее количество голосов. Впрочем, это вовсе не означает, что эти помидоры плохие или слабые и их не стоит выращивать. Просто о вкусах не принято спорить.

Орлиное сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый “увалень” – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко. Тем более что томат показывает устойчивость к большинству болезней, при транспортировке не теряет формы и может храниться до 3 месяцев.

Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ”. Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно”. Людмила Петлюк.

Абаканский розовый

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный”. Лидия Домникова-Казакова.

Чио-чио-сан

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

“В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от “Гавриша”. Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации”. Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Яблонька России

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

Шапка Мономаха

6-я ступень условного “пьедестала”. Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко “ушел” от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

Читайте также:  Томат Львович f1: описание гибрида помидоров, отзывы о нем, преимущества и недостатки, пошаговая инструкция по выращиванию

“Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!”. Марина Самойлова.

Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их “копилке” немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!”. Любовь Черногуз.

Орлиный клюв

Бронзовую “медаль” и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня”. Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

“Мне очень нравится Орлиный клюв. “. Нина Белевцева.

Де Барао

Оторвавшись от “соперников”, почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность. Эти томаты хорошо растут и успешно созревают во всех регионах с умеренным климатом, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Растения настолько неприхотливы, что ухаживать за ними смогут даже неопытные огородники.

“Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени”. Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

“Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…”. Татьяна Городецкая.

Бычье сердце

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

По форме помидоры сердцевидные, ярко-красные. У гибридов окраска варьируется от лимонной и малиновой до густо-коричневой и черной. Средний вес – от 300-500 г до 800 г и даже до 1 кг. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Гигантские размеры плодов, плотная мякоть и неповторимый сладкий вкус делают этот томат безоговорочным любимцем всех без исключения огородников. Что и подтверждает голосование на портале Огород.ru и наш рейтинг, составленный по его результатам.

“Сажала Бычье сердце, даже при прохладном и дождливом летнем сезоне – дал хороший урожай. Муж его обожает!”. Татьяна Аржанова.

Если вы до сих пор не выращиваете томаты из-за опасений, что погода подведет, вы не справитесь или растения погибнут из-за болезней или неправильного ухода, надеемся, позитивные отзывы и рекомендации участников нашего Клуба томатоводов убедят вас в обратном. И со временем на страницах нашего сайта и в группе в соцсетях вы тоже начнете увлеченно обсуждать свои новые достижения и делиться успехами!

Помидоры Засолочный деликатес: описание сорта с фото

Томат Засолочный деликатес – один из лучших сортов для цельноплодного консервирования. Помидоры «сливки» обладают очень приятным, сладковатым вкусом. Их удобный размер и форма позволяют засаливать плоды в больших количествах. Урожайность высокая – 3-4 кг с 1 куста.

Описание томата сорта Засолочный деликатес с фото

Этот томат представляет собой гибрид, выведенный в 2000 году. Изначально его включили в реестр селекционных достижений России, но на сегодня он там не значится. Тем не менее, многие дачники успешно выращивают томаты Засолочный деликатес. В большинстве областей его можно возделывать в теплицах, однако в южных регионах допускается разведение на открытых грядках.

Основные характеристики сорта помидоров Засолочный деликатес:

  • детерминантный (растет до определенного предела);
  • низкорослый (в высоту достигает не более 80-100 см);
  • среднеспелый (плоды успевают сформироваться за 95-105 дней).

Листья крупные, типичной формы, темно-зеленого цвета. Облиственность высокая, куст штамбовый, мощный, с крепкими побегами, поэтому не нуждается в подвязке и в усиленных подкормках. Цветки мелких размеров, желтого цвета.

Описание плодов

Томаты Засолочный деликатес имеют цилиндрическую форму, напоминающую болгарские перцы или сливы. Цвет ярко-красный, бывает с вкраплениями оранжевого. Незрелые плоды светло-зеленые с более темной частью около плодоножки. Поверхность глянцевая с плотной кожицей, без морщинок. Ребристость слабо выражена – в основном около плодоножки. По размеру помидоры небольшие: 5-6 см в длину, масса примерно 100 г.

В каждом плоде по 4 семенные камеры. Собирать семена нецелесообразно, поскольку томат Засолочный деликатес – гибрид, а не сорт. Поэтому кусты нового поколения не дадут плодов. Мякоть плотная, достаточно сочная. Вкус сладковатый, освежающий. Дачники ценят томаты Засолочный деликатес за то, что они во многом напоминают десертные сорта, хотя выращивать их проще.

На каждой кисти формируется 6-8 томатов Засолочный деликатес

Характеристика томата сорта Засолочный деликатес

Томат относят к среднеспелой или среднеранней группе. С момента появления первых всходов до достижения стадии технической зрелости (зеленые помидоры) проходит 95-105 дней. Поэтому первый урожай томатов Засолочный деликатес снимают уже в середине июня. Плоды можно отправить на дозаривание в темное, прохладное место либо оставить на кусте. Основное плодоношение приходится на июль.

Урожайность томата Засолочный деликатес и плодоношение

Как и многие другие гибриды, томат Засолочный деликатес является высокоурожайным. При правильном уходе с 1 куста за весь сезон можно снять до 3-4 кг помидоров. Для детерминантного сорта это очень хороший показатель.

УсловияТеплицаОткрытый грунт
С 1 куста, кг3-42,5-3
С 1 м 2 , кг*12-1610-12

*На 1 м 2 можно разместить 4 куста томатов Засолочный деликатес.

Добиться заявленного урожая достаточно просто – для этого растения лучше высадить в теплицу. К тому же необходимо соблюдать стандартные правила агротехники:

  1. Регулярно поливать отстоянной водой.
  2. Проветривать теплицу.
  3. Подвязывать кусты к опорам: несмотря на то, что они детерминантные, ветви могут сгибаться под тяжестью плодов.
  4. Пасынковать: все побеги до первой кисти убирают, оставляя «пенек» 1 см.

Что касается подкормок, то их можно давать раз в месяц. Засолочный деликатес не требователен к внесению удобрений. Однако если почва малоплодородная, питательные составы следует добавлять раз в 2-3 недели.

Наибольший урожай можно получить при выращивании томатов Засолочный деликатес в теплице

Область применения плодов

Томаты универсального назначения, подходят для приготовления любых блюд:

  • салаты;
  • супы;
  • соусы;
  • томатный сок;
  • овощная консервация (лечо, икра и другие закуски).

При этом основное назначение томатов Засолочный деликатес, как следует из названия – это цельноплодное консервирование. Помидоры обладают плотной шкуркой, к тому же они небольшие по размеру, главное – у них очень приятный вкус. Поэтому они идеально подходят для засолки и маринования – как в банках, так и в бочках.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как и многие другие гибриды, томат Засолочный деликатес обладает хорошим иммунитетом к ряду заболеваний Пасленовых:

  • табачная мозаика;
  • бурая пятнистость;
  • серая гниль;
  • фузариоз.

Однако кусты могут пострадать от фитофтороза, а при неправильном выращивании (избыточное увлажнение) – и от гнили. Поэтому рассаду за несколько дней до переноса на постоянное место обязательно обрабатывают фунгицидом.

Летом кусты могут пострадать от различных насекомых (тля, совка, белокрылки) и других вредителей (слизни, нематода). Поэтому растения нужно периодически осматривать, а при необходимости обработать их народными средствами или химическими препаратами.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры этой разновидности отличаются гармоничным, сбалансированным вкусом, который отмечают практически все дачники. К тому же они очень урожайные – их можно выращивать в теплице – как в средней полосе, так и в других регионах (Урал, Сибирь).

Томаты Засолочный деликатес обладают приятным, сладковатым вкусом, поэтому они подходят для приготовления любых блюд

  • стабильный урожай;
  • очень приятный вкус, сочность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • привлекательный вид;
  • стойкий иммунитет к большинству заболеваний;
  • нет необходимости формировать куст;
  • сравнительно быстрое созревание плодов.
  • максимальный урожай можно получить только в теплице;
  • необходимо подвязывать и пасынковать (до первой кисти);
  • нет иммунитета к фитофторозу;
  • в засушливую погоду урожай значительно меньше.

Особенности выращивания

Семена можно посадить на рассаду за 50-60 дней до пересадки, ориентировочно в середине марта. В южных регионах допускается безрассадный способ выращивания – сеют прямо в открытый грунт в конце апреля и накрывают пленкой.

Грунт можно использовать как магазинный, так и собственный, например, из садовой земли с торфом, перегноем и компостом (равное соотношение). Предварительно его дезинфицируют в слабом растворе перекиси водорода. Семена погружают в 5% солевой состав и удаляют те, которые всплывут.

Читайте также:  Помидоры в теплице для начинающих: какие сорта посадить и как за ними правильно ухаживать

Изначально рассаду выращивают в деревянных ящиках или контейнерах в тепличных условиях (под пленкой, с подсветкой, при температуре 25-26 градусов). Затем, когда появятся первые листья, укрытие убирают, а после образования 3 листа – рассаживают по пластиковым стаканам. Доращивают при комнатной температуре. За 10-15 дней до пересадки их закаляют при 15-16 градусах.

Поскольку кусты томатов Засолочный деликатес дают большой урожай, их нужно подвязывать к опоре

В середине мая растения пересаживают в теплицу на расстоянии 50 см друг от друга (и 60 см между рядами). Можно высаживать линейно либо в шахматном порядке. Поливают 1-2 раза в неделю теплой, отстоянной водой. Подкормки дают раз в месяц (можно комплексное минеральное удобрение).

Чтобы почва дольше сохраняла влагу, укладывают слой мульчи из торфа, сена, соломы и других материалов. Регулярно пропалывают и рыхлят (особенно перед поливом). В период образования плодов кусты подвязывают к надежной опоре – иначе ветви могут не выдержать. Пасынковать необязательно, но некоторые дачники советуют удалять все ветви до первой цветоносной кисти.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Перед пересадкой кустов в открытый грунт их обрабатывают любым фунгицидом, действуя по инструкции:

В случае обнаружения насекомых, применяют инсектициды:

Также можно использовать и народные средства – например, колорадских жуков заманивают в банки с кусочками картошки (емкости прикапывают в землю), тлю уничтожают раствором золы и хозяйственного мыла, а слизней отпугивают измельченной скорлупой грецких орехов или яиц (рассыпают вдоль дорожек).

Заключение

Томат Засолочный деликатес можно развести в любом регионе, особенно при наличии теплицы. Это действительно вкусные помидоры, которые хорошо подходят для употребления в свежем виде, особенно – для засолки на зиму.

Томат Деликатес

Невозможно представить ни один огород без томатов, а летнее застолье без витаминного салата из огурцов и помидор. Каждый садовод старается выбрать сорт, который прост в выращивании и уходе, имеет богатый урожай, а томаты обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Томат «Деликатес»., что мы рассмотрим в данной статье, хорошо подходит этим характеристикам.

В этой статье вы познакомитесь с сортом томатов «Деликатес». Вы узнаете описание помидор, основные характеристики его плодов, какие существуют достоинства и недостатки у данного сорта. Также мы поговорим об особенностях выращивания томатов «Деликатес», как правильно садить и в дальнейшем ухаживать. Еще мы затронем тему болезней и вредителей, а также поделимся отзывами садоводов.

Томат Деликатес описание и характеристики

Данный сорт был выведен российскими селекционерами в 2001 году, отсюда его достаточно широкая популярность среди садоводов, а также молва о прекраснейшем вкусе.

Растение имеет детерминантный тип, Деликатес является штамбовым томатом – это говорит о том, что растет не в виде куста, а в виде дерева. Данный сорт относится к сортам среднераннего созревание, вегетационный период с момента первых всходов до полного созревания плодов составляет примерно 95 – 110 дней.

Выращивают Деликатес как на грядках в открытом грунте, так и в тепличных условиях, также практикуется некоторыми садоводами выращивание его на балконе.

Растение имеет высоту в среднем 45-60 см., стебли куста достаточно крепкие, листва среднего размера, зеленым цветом. У плодоножки есть сочленение, соцветие растения достаточно простое.

У плодов выраженные 4-6 камер, они содержат около 6% сухого вещества, имеют округлую-плоскоокруглую формы, вес каждого томата в среднем 80-120 грамм, им присуща гладкая, плотная кожура. На этапе полного созревания плодам Деликатеса присущ насыщенный розовый цвет.

Данный сорт имеет прекрасные вкусовые характеристики, а также хороший уровень урожайности – в среднем 2 килограмма томатов с одного куста. Если учесть высадку помидор при расчете 8 растений на один квадратный метр, то можно собрать до 16 кг. с одного квадратного метра.

Деликатес замечательно подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления во множество других блюд. Например, он идеально подходит для заготовок на зиму, поскольку при термической обработке он не теряет свои вкусовые и товарные характеристики.

Томат Деликатес плюсы и минусы

У томатов «Деликатес» много достоинств, позволяющих остановить свой выбор именно на этом сорте:

  • — небольшие кусты;
  • — урожайность на среднем уровне;
  • — замечательные вкусовые характеристики;
  • — подходит для приготовления различных блюд, а также для заготовок;
  • — неприхотлив к погодным условиям.

Также у данного сорта отмечены некоторые недостатки:

  • — до первой цветочной кисти обязательно требуется удалять пасынки;
  • — невзирая на то, что кусты низкие – они нуждаются в подвязке.

Томат Деликатес особенности выращивания

Место для томатов должно быть светлое, солнечное, но максимально защищенным от ветра и сквозняков.

Помидоры любят плодородную, рыхлую почву, в которой содержатся множество полезных элементов, при этом уровень кислотности должен быть низким. Землю готовят осенью или весной: удаляют сорную траву, вносят удобрения, перекапывают.

Выращивать Деликатес можно как рассадным способом, так и сразу в грунт-зависит это от региона. Если это южная часть страны – то можно садить сразу семена в грунт и наоборот. При выращивании томатом способом без рассады – будьте готовы к возможным потерям.

Садить семена на рассаду рекомендуется в марте – это напрямую зависит, как уже говорилось ранее, от региона. Обратите внимание на то, что между посадкой семян до пересадки рассады в грунт на постоянную основу – должно пройти не менее 65 дней.

Для того, чтобы томаты радовали урожайностью, вкусовыми и качественными характеристиками прежде всего нужно отобрать хороший, здоровый семенной материал. Отбраковать деформированные и повреждённые семена. После чего их необходимо обеззаразить, а также прорастить – только после это приступаем к посадке.

Томат Деликатес посадка

В выбранную вами ёмкость для рассады насыпаем плодородную почву, после чего делаем лунки глубиной 1 см., с расстоянием друг от друга не менее 2 см. – это позволит не прореживать рассаду в будущем.

После чего поливаем ежедневно сеянцы до появления первых ростков – делается это для того, чтобы не образовалась корка, которая препятствует «проклёвыванию» рассады. Далее, как появились всходы – поливка осуществляется примерно один раз в неделю.

Рассаде томатов необходимо создать комфортные условия – помещаем в теплое, светлое место, своевременно пикируем и поливаем. Перед тем как высадить растения на постоянное место, и необходимо постепенно закаливать, это позволит им быстрее адаптироваться.

На подготовленном для пересадки томатов участке, делают лунки. Далее аккуратно из ёмкости достаем растение вместе с земляным комом и переносим в подготовленную лунку, после чего присыпаем землей и поливаем.

Томат Деликатес уход

После того, как растения пересажены на грядки, они нуждаются в определенном несложном уходе.

Обязательно поливать кусты, для этого используют отстоявшую теплую воду, делать это нужно или утром, или вечером. Поливать томаты в жару нельзя, поскольку растения могут получить ожег.

При необходимости рыхлим землю, чтобы подступал кислород и полезные элементы, а также удаляем сорную траву.

Для того чтобы растение больше «дышало» и проветривалось – нижнюю листву удалят.

Кусты Деликатеса, несмотря на свой невысокий рост, нуждаются в обязательной подвязке, иначе стебель может сломаться, не выдержав вес плодов.

Рекомендуется подкармливать растения как минимум пару раз в сезон. Томаты «Деликатес» очень позитивно реагируют на фосфорно-калийные удобрения. Особое внимание уделите в период цветения растений и в период, когда формируются завязи.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Как говорилось ранее, Деликатес устойчив засухе, а также он устойчив к корневой и вершинной гнили.

Следует обратить внимание на то, что он уязвим к такому недугу, как бурая пятнистость – зачастую она встречается в южных регионах и относится как к томатам выращиваемых в открытом грунте, а также к тем, что растут в тепличных условиях. Для борьбы, а также в профилактических целях рекомендуется использовать препарат «Заслон», который вы можете приобрести в любом специализированном магазине, а также следует уменьшить полив и чаще проветривать теплицу.

Также данный сорт уязвим к такому заболеванию, как мучнистая роса – это грибковое заболевание, при котором на листве образуется белый налет. Для борьбы с этим заболеванием прекрасно помогает «Профи голд».

Помимо заболеваний, Деликатесу страшны и некоторые вредители-насекомые. Одним из самых популярных вредителей томатов на открытом грунте – колорадский жук, он очень опасен для роста, развития и даже жизни растения. После обнаружения жука, следует незамедлительно осмотреть все растения и собрать жуков и личинки вручную, после чего обработать растения препаратом «Престиж».

В тепличных условиях для томатов опасна белокрылка, для борьбы с ней рекомендуется использовать препарат «Конфидор».

При обнаружении слизней на помощь придет гремучая смесь перца и молотой горчицы. Эту смесь добавляют в момент рыхления земли из расчета на один квадратный метр – одна чайная ложка смеси.

Заключение

Томаты «Деликатес» достаточно неприхотливый сорт, который радует своим урожаем, а также вкусовыми и качественными характеристиками плодов. Помидоры великолепно подходят для любых блюд, а также для закруток. Выращивать этот сорт не сложно, растет практически в любых условиях. Имеет множество достоинств, благодаря которых, он с гордостью основательно укоренился на огородах и полюбился садоводам.

Томат Деликатес отзывы

Около пяти лет я являюсь обладателем дачи, а с ней и прозвищем «садовод-огородник». Практически все лето провожу на даче, и в делах огородных являюсь хоть и не профессионалом, но и далеко уже не новичком. Моя семья любители помидор, готовы кушать их на завтрак, обед и ужин. Поэтому большую часть огорода я отдала под томаты. Соседка по даче в прошлом году дала семена нового для меня сорта «Деликатес». Посадила семена на рассаду примерно в апреле, а в июне высадила на открытый грунт, а в августе уже вся семья наслаждалась вкусом помидор. Плодоносит этот сорт долго, поэтому некоторые плоды, из-за холодов и ожидающихся осенних заморозков, были сорваны еще зелеными, но и дома они прекрасно дозрели.

Уже несколько лет выращиваю сорт помидор «Деликатес», всегда очень радует стабильный урожай и вкус томатов – муж, дети и внуки в восторге. Я делаю консервация на зиму только из них, идеально получаются. Проблем по выращиванию никогда не возникало, всегда семена всходят, особых усилий по уходу не требуется – все по стандарту. За эти годы ни разу растения не болели – что очень радует.

Ссылка на основную публикацию