Табак Ориентал (Oriental): описание ориентальной группы сортов, как его выращивают и чем он хорош

Разновидности табака

В природе существует различные виды табака, отличающиеся цветом и размером листьев, методами выращивания и способами переработки, а также процентным содержанием химических добавок, влияющих на вкус и аромат готовой продукции. Индивидуальные свойства каждого отдельного вида зависят от почвы и климата в местах выращивания растения.

Наиболее востребованными являются сорта Вирджиния и Берли. Этот табак можно использовать как самостоятельный продукт и в составе курительных смесей, именуемых Кавендишами. Дальше стоят турецкие табаки и специальные сорта, такие как Латакия, Перик, Кентуки, обладающие узнаваемым вкусом и ароматом и обычно используемые в качестве добавок.

Вирджиния

Более половины объема мирового производства сигаретной и трубочной табачной продукции изготовлено из листьев растений сорта Вирджиния. Эта разновидность неприхотлива и может выращиваться повсюду, но родиной культуры по праву считается Америка, и лучшие экземпляры произрастают в Вирджинии, Джорджии, Северной Каролине. Кроме того, растение встречается в Бразилии, Малави, Зимбабве.

Сорт Вирджиния отличается ненавязчивым сладковатым вкусом и удивительным приятным ароматом. Собранные растения высушивают на улице или в специальных закрытых камерах, поддерживающих необходимый для просушки температурный режим, после чего ферментируют. От длительности этого процесса зависит цвет, аромат и насыщенность готового продукта. Светлая Вирджиния имеет сладкий привкус с фруктовыми нотками и среднее содержание никотина.

Иногда сырье высушивают с помощью теплого воздуха, под воздействием которого оно приобретает зеленовато-желтый окрас. Такой табак называется BrightVirginia или GoldenVirginia. Кроме того, существует темный сорт, который получают путем специальной переработки.

Берли

Этот сорт произрастает на востоке США в штате Кентукки, Мексике, Малави и на Украине. Его особенностью является способность поглощать разные запахи и вещества, поэтому по окончании проведения основных этапов обработки сырье дополнительно обогащают медом или патокой. Без посторонних примесей Берли совершенно несладкий и слишком сухой, с чуть заметным шоколадным привкусом. Берли может служить самостоятельной основой для курительной смеси или использоваться в соединении с сортом Вирджиния.

Растения, выращиваемые в штате Кентукки, отличаются слишком широкими листьями и обрабатываются специальным образом. Их высушивают над тлеющим углем, благодаря чему готовый продукт приобретает копченый цвет и запах. Крепкий смолянистый Берли из Кентукки применяют только в качестве добавки, причем процент содержания этого вещества должен составлять не более 20% общего состава.

Кавендиш

По старой легенде считается, что свое наименование этот вид получил в честь мореплавателя по имени Кавендиш, который перевозил табак. Однажды, чтобы сэкономить место на судне, моряк разложил высушенные растения в бочонки из-под рома, где они и пролежали до прибытия в порт назначения. Жара и влага изменили свойства табака, сделав его менее крепким и очень ароматным.

Табаки Кавендиш представляют собой смесь Вирджинии и Берли, обработанную специальным образом. Выделяют два способа приготовления Кавендиша. Первый из них заключается в прессовании листьев, и готовый продукт называется BlackCavendish. Второй способ заключается в паровой обработке и в результате выходит табак, именуемый BrownCavendish. И в том, и в другом случае получается ароматный и сладкий продукт буро-коричневого цвета.

Латакия

Своеобразный аромат и насыщенный вкус отличает сорт Латакия, являющийся одним из распространенных видов Восточных курительных смесей. Сегодня Латакия выращивается преимущественно в Сирии и на Кипре, причем между растениями из этих областей существует огромная разница.

Растение, из которого в дальнейшем вырабатывают курительную смесь, имеет очень необычный вид. Это низкорослый кустик до 20 см длиной с множеством мелких листьев. Для производства табака используется все растение целиком. Сначала сырье сушат под солнцем на открытых площадках, а затем — над тлеющими углями, оставшимися после сгорания дуба, кипариса или сосны. В зависимости от породы древесины, используемой для костра при сушке сырья, меняется аромат готового продукта.

В курительной смеси Латакия выступает в роли ароматической составляющей. Максимальное содержание этого сорта в смеси не должно превосходить 50%, иначе остальные компоненты будут совсем незаметны.

Перик

Сорт Перик — очень редкий и дорогостоящий. Густой табачный вкус и уникальный аромат этой разновидности курительного табака получается за счет особенного способа переработки. В период роста растений у них удаляют часть листьев, за счет чего остальные вырастают крупными, с повышенным содержанием смол и никотина. После сбора сырье слегка подсушивают и укладывают в бочки для квашения. Такая обработка длится 10—12 месяцев. В результате получается невероятно крепкий табак, горький на вкус и с приятным ароматом. В курительные смеси Перик обычно добавляют в количестве 2—3%, так как в чистом виде курить его дорого и не очень приятно.

Ориентал

Ориентальные табаки объединяют множество сортов, возделываемых на восточном побережье Средиземного моря и на Балканах, то есть на территории, принадлежащей Османской империи. Иногда эти табаки еще называют турецкими. Виды табаков Ориенталотносятся к одной группе с Вирджинией, но имеют более полный густой аромат и небольшое содержание сахара.При заготовке сырья срезают кусты целиком и для просушки развешивают наподобие гирлянд под солнечными лучами. После просушки и ферментации стрелообразные листья турецких табаков приобретают приятный оливковый или зеленоватый цвет.

В основном турецкие табаки используются в сочетании с основными сортами, Вирджинией и Берли, но существуют и мягкие виды табака Ориентал, способные служить основой курительной смеси.

Виды табака: вирджиния, берли, ориентал — классификация

Табачное сырье. Введение.

Коротко о себе

Всем привет, на связи Евгений Федотов, Поинт Арт, сейчас я расскажу о табачном сырье. Так сложилось, что многие вопросы в кальянном мире еще не до конца структурированы и систематизированы, особенно если говорить о подаче информации доступным языком. Поэтому я начинаю отдельную серию полезных статей о табаке и табачном сырье.

Для начала определим понятия табак, табачное сырье и разберемся,что надо знать о табаке.

Табак — что это?

Для начала немного общих знаний:одна из задач каждой науки — ввести понятную всем участникам процесса терминологию, а также систематизировать и классифицировать знания. В любой науке, когда научные знания представляют в виде классификационной системы, требуется определить неделимую группу схожих объектов как единицу классификации — это называют таксон.

В биологии, например, таксоны — это род, вид, царство и так далее.

В лингвистике и языковых дисциплинах таксоны — это ветвь, группа, язык и т.д.

Табак — это растение, если кто не знал, а значит — он относится к ботанике и растениеводству — науке о культурных растениях, иногда еще употребляют термин «табаководство». Так вот, в ботанике и растениеводстве таксоны — это домен, царство, отдел, класс, порядок, семейство, род и вид. Соответственно, для классического научного описания Табака его необходимо разложить по таксонам, и из этого вывести определение.

Раскладывая по таксонам, получаем:

Табак (лат. Nicotiana tabacum Lin — читается как Никоциана Табакум Лин, допустимо произносить Никотиана Табакум Лин, или просто Никотиана Табакум) — двудольное однолетнее травянистое растение семейства Пасленовых (лат. Solanaceae), род Nicotiana.

Семейство Solanaceae (читается [Соланэси’]) — семейство Пасленовых, в которое помимо табака входят баклажан, картофель, томат и так далее. Многие растения семейства Пасленовых содержат никотин. Рекордсменами, не считая табак, признаны зеленые томаты с содержанием никотина 42,8 нанограмма на грамм.Кстати, можно не курить сигарету, а съесть

7 кг зеленых томатов, количество никотина будет примерно одинаково!

В род Nicotiana, помимо самого Nicotiana Tabacum Lin, входит растение Nicotiana Rustica (лат. Nicotiána rústica, [Никотиана Ру’стика], в русской литературе ее называют махоркой), а также их гибриды.

Соответственно, с научной точки зрения верно следующее определение:

Табак — растение Nicotiana Tabacum Lin, а также все его виды и гибриды.

Табак — растение Nicotiana Tabacum Lin, а также все его виды и гибриды.

Но, учитывая, что значительную долю производства табака составляет растение Nicotiana Tabacum Lin, мы выводим определение, которое далее будем использовать в наших статьях:

ТАБАК — ЭТО РАСТЕНИЕ NICOTIANA TABACUM LIN.

Фактология Nicotiana Tabacum

Факт №1:

В настоящее время род Nicotiana насчитывает 66 видов, из которых 36 населяют Южную Америку, 9 — Северную и Центральную Америку и 21 — Австралию.

Факт №2:

Высота растения Nicotiana Tabacum отличается в зависимости от сортотипа табака и составляет от 30 см до 2 метров.

Факт 3:

Количество листьев на стебле также зависит от сортотипа табака и может составлять примерно от 12 до 60 листьев.

Факт 4:

Важнейшими странами-производителями табака являются Европа (Италия, Франция, Польша и др.), США, Индия, Бразилия, Китай.

Ради чего выращивают табак?

Основным активным компонентом, ради которого табак культивируется в промышленных масштабах, является никотин. Никотин в основном содержится в табачных листьях. Обычно уровень никотина в табачных листьях находится в диапазоне от 0,3 до 7%.

Что называют табачным сырьем?

Когда листья табака проходят соответствующую послеуборочную обработку, они становятся сырьем для изготовления сигарет, сигар, кальянного и трубочного табака, снюса и других табачных изделий. Именно листья табака, прошедшие послеуборочную обработку, принято называть табачным сырьем.

ТАБАЧНОЕ СЫРЬЕ — СООТВЕТСТВУЮЩИМ ОБРАЗОМ ОБРАБОТАННЫЕ ЛИСТЬЯ ТАБАКА

Важно, что способ обработки листьев табака также влияет на табачное сырье — иногда даже больше, чем сортотип табака. Об этом — в следующей статье.

Классификация табака. Что такое сортотип табака?

СОРТОТИП ТАБАКА — ГРУППА ТАБАКОВ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ОДНОМ РЕГИОНЕ, ОБЪЕДИНЕННАЯ НА ОСНОВАНИИ ОБЩИХ СВОЙСТВ И ПРИЗНАКОВ.

Как я уже сказал выше, в каждой науке одной из важнейших задач является установление правильной классификации.

В XX веке активно развивалась специальная наука о табаке — табаководство, и перед учеными стояла задача создания правильной иерархической классификации видов табака.

Сначала наш соотечественник А.Ф. Бучинский предложил учитывать табак по агроэкотипам — то есть экотипам культурного растения, в данном случае табака, адаптированным к конкретной среде. А уже агроэкотипы объединялись в группы. Таким образом, по А.Ф. Бучинскому, таксонами в табаководстве считались группа и агроэкотип.

Другой подход был у Е.Н. Псаревой. В своей работе она выделила в качестве таксонов подвид, разновидность и конкультивар — не пугайтесь страшного слова, это практически то же самое, что и сортотип.

В 1964-м году был опубликован «Международный Кодекс номенклатуры для культурных растений», который утвердил единицей классификации растений сортотип и сорт вместо предлагаемого ранее агроэкотипа по Бучинскому и конкультивара по Псаревой. Сорт и сортотип впервые были возведены в ранг базовых категорий и в табаководстве стали таксонами — то есть неделимыми единицами в классификации табака.

Отсюда следует, что:

СОРТОТИП ТАБАКА — ГРУППА ТАБАКОВ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ОДНОМ РЕГИОНЕ, ОБЪЕДИНЕННАЯ НА ОСНОВАНИИ ОБЩИХ СВОЙСТВ И ПРИЗНАКОВ

В 1979 году в СССР был введен ГОСТ 8072-77 «Табак-сырье ферментированное. Технические условия«, согласно которому существуют следующие сортотипы табака:

Кстати, российские производители табака для кальяна очень часто используют указанный ГОСТ. Согласитесь, достаточно странно в 2019-м году ссылаться на данные 40х-70х годов прошлого века.

Итак, мы пришли к тому, что основной единицей в классификации табака является сортотип, дальше я расскажу какие сортотипы принято выделять в современной международной классификации и какие характеристики им присущи.

Характеристики сортотипа табака

Каждый сортотип табака обладает следующими характеристиками, которые важны при выборе табачного сырья.

  1. Уровень никотина
  2. Уровень сахаров (иногда говорят «углеводсодержащих элементов»)
  3. Уровень азота (или, по-другому, соотношение азота и сахара в сырье).

С 1970-х годов табачный бизнес сильно изменился. Большинство указанных в статье ранее сортотипов табака, которые фигурируют в трудах ученых 20-го века, больше не выращиваются в коммерческих масштабах. Поэтому в современной классификации табака принято выделять следующие сортотипы и группы.

Современная классификация табака

  1. АМЕРИКАНСКАЯ ГРУППА ТАБАКОВ

1.1. Сортотип Вирджиния

Англоязычное название сортотипа — «Virginia», часто используют сокращение FCV, что означает Flue-Cured Virginia или просто Flue-cured, то есть трубоогневой тип сушки табака, присущий Вирджинии.

О типах сушки табака я расскажу подробно в следующей статье, а сейчас просто запомним принятые названия и сокращения Вирджинии.

На этот сортотип приходится 40% мирового рынка табака. Обычно Вирджиния характеризуется высоким содержанием сахаров, то есть углеводсодержащих веществ. Произрастает по всему миру, более чем в 75 странах.

В российской кальянной индустрии считается, что табачное сырье Вирджиния, которое производится из табака сортотипа Вирджиния, обладает низким содержанием никотина — в районе 1-2%. Но это не так. Вирджиния, как и любой сортотип табака, может быть разной. Низконикотинозная Вирджиния обычно родом из Польши или Франции, с уровнем никотина около 1%. А вот уже в Италии можно найти Вирджинию с содержанием никотина 2,5-3 и даже 3,5%.

У Вирджинии желтый, насыщенный цвет и приятный, практически нейтральный табачный аромат.

1.2. Берли

По-английски Burley [Бё’рли], на русском иногда пишут Берлей.

Этот сортотип занимает примерно 15% мирового рынка. Темный табак, обладающий насыщенным табачным вкусом, зачастую с шоколадными нотами. Хорошо впитывает ароматизаторы.

У профессионалов табачного рынка встречаются понятия «женский» и «мужской» Берли. Дело в том, что этот табачный лист отличается некоторыми особенностями выращивания — ранний сбор урожая, много азотистых удобрений, регионы произрастания. Из-за этого в Берли практически не содержится сахар.

Листья Берли из разных регионов при одинаковом уровне никотина дают разный эффект накуривания — в готовом табаке для кальяна это влияет на характеристику жесткости. С чем это связано? Очевидно, с соотношением азота и сахара в конкретном табачном сырье. Листья из американского региона традиционно более насыщены азотом и считаются «мужскими», а в европейских листьях азота меньше и их часто называют «женскими».

Берли бывает абсолютно разным по уровню никотина: содержание никотина может быть низким— около 1%, а может и крайне высоким — выше 4%.

Например, некоторые клиенты Поинт Арта в России используют в производстве табака для кальяна итальянский Берли с содержанием никотина 4%.

1.3. Мэриленд

Еще один табак американской группы.В оригинале «Maryland» [Мэ’рилэнд], на русском иногда пишут Мариленд.

Его часто добавляют в сигареты. Это очень легкий, распушённый табак с нейтральным ароматом, который хорошо горит и обычно имеет низкий уровень никотина, около 1-1,5%.

Ниже картинка из статьи краснодарского Института Табака и Махорки, которая демонстрирует все 3 сортотипа табака американской группы: Вирджиния, Берли и Мэриленд.

2. ВОСТОЧНАЯ ГРУППА

2.1. Восточный сортотип

Тот самый «Oriental», [Орие’нтал], на русском так и называют — Ориентал.

Как и Берли, этот восточный табак занимает 15% от мирового рынка.

Ориентал дает мягкий дым с очень характерным кисловатым ароматом. Содержание никотина низкое — в среднем около 1%. Листья его обычно небольшие, зеленовато-желтые.

Сахара в этом сортотипе меньше, чем в «Вирджинии», — около 5-7%, поэтому привкус у Ориентала с кислинкой, а аромат — сухой кисловатой травы. Это сочетание невозможно спутать с другим видом табака.

3. Махорка (Rustica).

Ранее махорка в России вообще считалась отдельным продуктом, не табаком.Кстати, некоторые производители до сих пор спорят по взиманию акцизов с махорки. Спешу разочаровать их: в новом регламенте указано следующее определение: «табак» — растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum и Nicotiana Rustica, возделываемое в целях получения сырья. Вот подтверждение, глава 2, пункт 4. Так что махорка теперь и в России официально является табаком.

Читайте также:  Томат Гибрид Тарасенко 2: описание, отзывы и фото кустов и полученного урожая, преимущества и недостатки

В махорке очень высокое содержание никотина — до 10-15%. У нее крепкий, насыщенный вкус и аромат. Растет в России, Индии, некоторых частях Африки и Америки. С точки зрения промышленного использования проигрывает конкуренцию Nicotiana Tabacum практически во всех странах мира.

4. Прочие табаки.

Здесь просто перечислю, но если будет интересно, то могу подробнее рассказать в будущих статьях: Латакия, Перик, сигарные табаки и т.д. Практически не используются в промышленных масштабах, в основном из-за своего малого, регионального распространения.

Группы табаков по свойствам

Все сортотипы табака подразделяют на 2 большие группы, которые характеризуют основные свойства данного сортотипа. Одна группа — это ароматичный или «купажный» табак, и вторая — скелетный.

Ароматичный табак (купажный) — табачное сырье из такого табака дает яркий, насыщенный аромат различного уровня интенсивности и вкуса.

СООТВЕТСТВЕННО, АРОМАТИЧНОЕ ТАБАЧНОЕ СЫРЬЕ — ЭТО ТАБАЧНОЕ СЫРЬЕ, ПОЛУЧЕННОЕ ИЗ ГРУППЫ АРОМАТИЧНЫХ ТАБАКОВ.

Скелетный табак — табачное сырье из такого табака дает классический аромат без посторонних запахов. Стоит учитывать, что оттенки будут отличаться: Берли и Вирджиния создадут разные ноты, хотя оба относятся к скелетному сырью.

Табачное сырье из скелетного табака обеспечивает курительные свойства всего бленда: устойчивое и равномерное горение или тление без резких вкусов и запахов. Также оно отвечает за уровень никотина и углеводсодержащих веществ смеси.

СООТВЕТСТВЕННО, СКЕЛЕТНОЕ ТАБАЧНОЕ СЫРЬЕ — ЭТО ТАБАЧНОЕ СЫРЬЕ, ПОЛУЧЕННОЕ ИЗ ГРУППЫ СКЕЛЕТНЫХ ТАБАКОВ.

Итог подведем в виде таблицы сортотипов табака согласно современной классификации самых популярных сортотипов:

Какие сортотипы табака используют в табаке для кальяна и почему?

Вообще, данный вопрос правильно бы звучал следующим образом: «Какие типы табачного сырья используются в табаке для кальяна и почему?». Но про типы табачного сырья мы будем говорить в следующей статье.

Для этого помимо сортотипов табака нам потребуется разобрать еще и способы послеуборочной обработки табака, так как эта составляющая табачного сырья не менее важна, чем изначальный выбор сортотипа. В этой же статье я затрагиваю только свойства самих сортотипов табака.

Сортотип Вирджиния

В Вирджинии высокий уровень сахаров/углеводсодержащих элементов, что позволяет при добавлении Вирджинии в бленд табака для кальяна получить более мягкий табачный привкус.

ВООБЩЕ, БЛЕНД — АНГЛИЙСКОЕ СЛОВО, КОТОРОЕ ПЕРЕВОДИТСЯ КАК «СМЕСЬ». В ТАБАКОВОДСТВЕ ПРИНЯТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕРМИН «МЕШКА», НО Я БУДУ ЧАЩЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВО БЛЕНД — КАК БОЛЕЕ УСТОЯВШИЙСЯ ВАРИАНТ.

Сортотип Берли

Берли — это темный табак, обладающий насыщенным табачным вкусом, зачастую с шоколадными нотами. Он очень хорош для придания кальянному табаку благородного табачного привкуса.

А еще Берли чрезвычайно хорошо впитывает ароматизаторы. Согласитесь, для кальянного табака это большой плюс.

Выше мы с вами уже разобрали, что Берли бывает «мужской» и «женский».

В табаке для кальяна «мужской» Берли при курении дает эффект более высокой жесткости, но при этом и большего расслабления. Это объясняется тем, что при высоком содержании азота никотин усваивается быстрее и чувствуется сильнее. «Женские» листья, соответственно, дают значительно меньшую жесткость при курении, но сохраняют достаточно значительный эффект расслабления.

Сортотип Мэриленд

Для кальянов практически не используется, так что закрыли тему.

Ориентал

Как и Мэриленд, в производстве табака для кальяна данное сырье практически не используется. Основные причины — высокая цена и достаточно странный кисловатый привкус.

Как создать свой бленд табаков?

Во многих кальянных табаках присутствует бленд табаков. Например, при соблюдении «золотой пропорции» сигаретного бленда содержание ароматичного табачного сырья не должно превышать 25% от массы всей смеси. А значит, скелетное табачное сырье составляет 75% и более.

Данное соотношение не совсем корректно для кальянного табака, но может стать отправной точкой в поиске именно вашего оптимального бленда.

Писать про табак можно, наверное, бесконечно. Можно оспаривать и уточнять какие-то моменты. Но я напоминаю, что моя цель — постараться обобщить научные данные и в доступной форме донести их до всех представителей кальянной индустрии.

Подведем итог нашей вводной статьи:

  • что такое табак и ради чего его выращивают;
  • что такое табачное сырье;
  • что является минимальной неделимой единицей в иерархии табаков;
  • что такое сортотип табака и какие современные сортотипы табака принято выделять;
  • коротко прошлись по свойствам и характеристикам сортотипов табака, которые необходимо учитывать при изготовлении табака для кальяна.

Табак Ориентал (Oriental): описание ориентальной группы сортов, как его выращивают и чем он хорош

Настало время познакомить читателей с последним из основной группы табаков, составляющих табачные смеси. Имя ему Oriental. И это – даже не один табак, а целая группа табаков, но об этом подробнее ниже. Сейчас же хочу сказать, что в сигаретной и трубочной отрасли он занимает одно из ведущих мест. По данным некоторых источников, доля его производства составляет более 15% мирового объема, не в последнюю очередь это связано с тем, что в стандартной сигаретной Американской мешке (American Blend) его около 10%, а в мягкие смеси – и того больше.

Собственно, из английского названия этого табака понятно, что он имеет отношение к Востоку (по-английски «oriental» переводится, как «восточный»). И для англичан земли, на которых он традиционно произрастал и сейчас произрастает, действительно находятся на востоке. Для нас же он все-таки скорее Западный, так как в основном произрастает в бассейне Черного моря, почти по всему его побережью, а также и на побережье Средиземного моря, и на некотором отдалении от моря, например, в Македонии.

Собственно, впервые он появился в Турции – туда его завезли активно путешествовавшие по Средиземному морю испанцы. Именно они научили выращивать и обрабатывать табак, хотя турки внесли в эти процессы свои изобретения. История сохранила сведения о турецком султане Мураде Втором, который первым среди турецких монархов в 1575-1600 годах выращивал табачное растение в качестве лекарственного средства. Именно эти даты, мне так кажется, можно назвать годами рождения табака Oriental. В конце 16-го – начале 17-го веков, благодаря процветанию и распространению Османской Империи на пол-Европы, переродившийся турецкий табак был рассажен на современные территории Болгарии, Румынии, Сербии, Грузии и других стран черноморско-средиземноморского бассейна, давая новые, подчас неожиданные результаты. Из-за турецкого происхождения ориентальных табаков их зачастую называют «турецкими» – это не должно смутить любителя пряного вкуса.

Скорее всего, именно такой табак курили запорожские казаки в своих люльках, ведь в Запорожской Сечи он также появился в начале 17-го века именно из Турции – после речных и морских походов на знаменитых казацких «чайках» против Османской Империи. Правда, поговаривают, что в трубки добавлялись, кроме ориентальных табаков, и местные травы, придающие особое здоровье и боевой дух казакам. Но это не совсем сегодняшняя табачная тема!

Предком турецких табаков является Вирджиния, однако в новом субтропическом климате он дал совсем другие всходы – кусты мельче, листья табака маленькие, размером от 3 до 20 сантиметров, и чаще всего узкие. При этом на каждом кусте может быть до 40 листьев, пригодных для дальнейшего использования в табачных смесях, и в целом с плантации Ориентала можно собрать в 2 раза больше табака, чем с плантации Вирджинии той же площади. Табак этого сорта «любит» жаркий и сухой климат – благодаря этому на поверхности табачных листьев образуется маслянисто-восковой слой, защищающий их от пересыхания. Один из секретов яркого аромата такого табака – именно в этом восковом слое, который после сушки и быстрой ферментации превращающемся в яркие эфирные масла. Для того, чтобы табак был максимально ароматным, необходимо сочетание жаркого лета и не очень дождливой осени, поэтому качество ориенталов, так же как и многого в мире вкусного табака и алкоголя, зависит от года урожая.

Листья на самом растении остаются достаточно долго – урожай собирается только тогда, когда все части куста созреют и полноценно напитаются живительными соками из земли. Причем кусты срезаются целиком, а потом вручную с них снимаются листья. После этого начинается процесс сушки на солнце – именно так ароматные вещества табака усиливаются и надолго сохраняются в высушенном состоянии. Для такой сушки после сбора урожая табак сортируется и вручную нанизывается на длинные веревки. В некоторых табачных смесях мастер даже специально оставляет маленькие зеленоватые листочки с отверстием посередине. Если такой листочек вам попался – это настоящий турецкий табак.

Общие характеристики этой группы табаков, которые, правда, могут значительно отличаться у каждого конкретного вида, следующие – низкое содержание никотина (обычно не более 1 %), цвет от желтого до зеленовато-коричневого, достаточно высокое содержание сахара, вкус пряный, древесный, с ощутимой кислинкой, ярким кисло-сладким ароматом, напоминающим мускатный орех. Благодаря своим характеристикам, он часто используется в качестве приправы трубочных смесей, раскрашивая их новыми ароматами, но может использоваться и в качестве основы, например, в классических английских смесях.

Некоторые сорта после солнечной сушки обрабатывают особым образом, и из них получается Латакия, которая также очень частый ингредиент смесей, так любимых английскими курильщиками. Собственно, виды восточных табаков чаще всего называются по названию местности, где он произрастает:

Izmir (Измир) – табак, выращенный в районе Измира, Турция, в заливе Эгейского моря. Также этот табак известен под греческим именем Измира – Smirna (Смирна). Как вы помните, именно этот сорт растет на Кипре. У него довольно мелкие листья желтоватого цвета с характерными точками на верхней стороне. Крепость его очень маленькая, но вкус – очень яркий и мощный, поэтому его иногда называют «мужским табаком».

Samsun (Самсун) – этот табак произрастает на берегу Черного моря в районе города Самсун. Листья тонкие, эластичные, от светло-коричневого до темно-красного цвета. Отличается очень сладким и ароматным вкусом. Его за приятный аромат и тонкость листьев иногда называют «женственным».

Bulgarian – по названию понятно, что это табак произрастает в Болгарии, имеет большие широкие тонкотелые листья со сладким ароматом, желто-оранжевого цвета с зеленоватым оттенком. Он менее ароматен, чем измирский сорт, однако именно такой табак чаще всего используется в европейских сигаретах. Болгарские сигареты курильщикам в СССР тоже были хорошо знакомы, а пряный аромат «Родопи» многие с удовольствием вспоминают и по сей день. Интересно, что табак в Болгарии – одно из основных направлений сельского хозяйства, поэтому становится понятно, почему болгарские табаководы выступили с резким осуждением проекта запрета в Евросоюзе на ароматизированные сигареты, ведь европейские чиновники хотели внести табак восточного типа в список ароматизаторов и запретить его использование. Вот такой ароматный табак!

Greek – греческий табак с достаточно крепким дымом, округлым и шелковистым по вкусу. Сам дым скорее сладкий, этот табак можно считать самым крепким из всей ориентальной линейки. Листья от светло-лимонного до темно-коричневого.

Yugoslavian – табак, растущий в странах бывшей Югославии с маленькими копьевидными листочками по цвету от желтого и оранжевого до красного. При его обработки используется стадия ферментации, поэтому он более темный, чем собратья. Дым достаточно острый, аромат яркий, в нем проявляется сырная кислинка, тона дерева и ореха.

Macedonia – сорт светлого табака, родиной которого является Македония, хотя сейчас он прекрасно распространился в Греции, Болгарии, Сербии, Черногории, Хорватии и других странах бассейна Адриатического и Средиземного морей. Существуют его разновидности: Komotini, Serres, Kabakulak, Drama, Xanti, Basma, Bashi-Bagli. Характерный аромат этого табака – сочетание легкой ореховой горечи и сладость, крепость – средняя для ориенталов.

Suhum (Сухум) – грузинский табак, произрастающий близ столицы Абхазии Сухуми на побережье Черного моря. Он выращен из семян сорта Samsun, но имеет более мощный аромат, в котором прослеживаются сигарные, даже иногда кожистые ноты. Это – самый восточный из всех классических восточных табаков.

Есть еще множество разновидностей, о которых мы не упомянули, среди них Cavalla, Mahala, Katerini, Bafra, Alacam, Artvin, Tasova, Tokat, Dusce, Hendek, Bursa, Balkesir, Edirne, Dubec, Matdin, Yayladag, Bitlis, Semdinli, Yenidje и другие, но оставим их разбор, возможно, более въедливым читателям. Кроме описанных стран, табак восточных сортов неплохо растет и в Украине, России, Египте, Южной Африке, Пакистане, Румынии, Италии, Азербайджане, Киргизии, Иране и других странах.

Очень часто перед продажей крупным компаниям несколько сортов восточного табака смешиваются между собой и получают либо название «Oriental» либо наименование преобладающего в смеси вида. Именно такие названия мы уже можем прочитать на кисетах или банках. Поэтому посоветую изучать такую информацию достаточно внимательно – это расскажет о будущих оттенках вкуса, которые вы ощутите, открыв пачку, вдохнув яркие ароматы, а после набивки и раскуривания – ощутив тонкие пряные вкусы Востока.

Дмитрий Гуринчик, Одесса,

специально для Сигарного портала

Табак Ориентал (Oriental): описание ориентальной группы сортов, как его выращивают и чем он хорош

Этот сорт табака культивируется в Izmir (Измир), Manisa (Маниса), Muğla (Мугла), Aydın (Айдын), Denizli (Денизли) и, частично, в районе Balıkesir (Балыкесир) по побережью Эгейского моря.
У этого сорта небольшие, слегка широкие листья, по типу напоминают листья басма . Листочки с нежной текстурой с тонкими прожилками, хорошо выдерживают механическую обработку . Их цвет разнится от жёлтого до светло-желтого. Лучшие листочки часто с темно-коричневыми подпалинами, их аромат напоминает кофейный . На вкус этот сорт крайне мягок и сладок, с сильным и особым ароматом . Этот уникальный сорт табака используют в качестве ароматизатора для сигарет и смесей сортов для трубочных табаков.
Самые ароматические местные разновидности табака Izmir выращиваются В районе Гиресун и Акхисар, а также в районе Ligda рядом с Измиром. Листья этих разновидностей Izmir больше по размеру, однако светлее при сушке, их текстура тоньше.
Табаки с побережья Эгейского моря хорошо известны низким содержанием никотина и белка с одной стороны, однако высоким содержанием сахаров с другой. Среднее содержание никотина менее 1%, а иногда и вовсе достигает значения 0, 25%. Табачные листья этого сорта очень гигроскопичны из-за небольших размеров клеток и плотной структуры ткани.
Почвы этой области имеют различные характеристики в диапазоне от одного места к другому . Основной состав почвы происходит от песчаника до вулканических и осадочных пород. В некоторых местах , однако, есть и супесчаных (такие почвы, что хорошо пропускают влагу, но зато так же легко ее отдают) и суглинистых аллювиальных почвах(болотная перегнойно-глеевая почва ). Верхний слой почвы в этом регионе часто мелкий, серовато- или красно- коричневого цвета, часто супесчаный и суглинистый , зернистый, показывает низкую кислотность (рН ).

Читайте также:  Септориоз томатов: фото и лечение, причины возникновения, симптомы появления и профилактические меры

Basma
Этот сорт табака культивируется в районе Гюмюшхаджыкей, территория ила Амасья расположена в среднем течении реки Ешильырмак (бассейн Чёрного моря). Он растет в долинах, меж пологих холмов. У сорта Басма великолепный аромат, он своеобразен и чувствуется еще когда растение неубрано. Название этого табака происходит от турецкого слова “basmak» (прессовать) т. е. когда листья собраны в “pastals” (своего рода кипа, вязанка) — они прижимаются друг к другу и прилипают.
У сорта Басма мелкие листья, расширяющиеся во второй половине листа. Листовая текстура умеренно толстая, эластичная, мягкая и прочная. Прикосновение к листьям даёт ощущение бархата . При сушке цвет светло-желтый, желтый и красный. При курении вкус мягкий, сладкий и ароматный. В первую очередь листья Басма используют для придания аромата и сладости смеси. Этот сорт имеют хорошо горит и обладает умеренной гигроскопичностью. Содержание никотина составляет около 1%.
Басма выращивается на суглинках с фракциями известковых или базальтовых пород Верхний слой почвы рыхлый, зернистый, обладает красновато- или светло-коричневым цветом.
Средняя температура во время стадии роста 19,7 º C, общее количество осадков 96,9 мм. и средняя относительная влажность 58%.
Этот сорт табака выращивается только в определённых областях Гюмюшхаджыкёй , Gümüş (Gumus), Maden (Маден) и Ovacık.
ADIYAMAN
Сорт табака, культивируемый в районах Adıyaman, Pertek, Малатья, Akçadağ, Сивереке, Kahta и Hozat Восточного региона.
Листья (kabakulak) этого табака среднего размера, иногда бывают относительно большими и широкими в верхней половине. Они обладают умеренно плотной текстурой. Цвет листа после сушки — от желтого до светло-красного цвета. Центральные жилки листьев выпуклые, по сравнению с другими сортами, прожилки умеренной толщины.
Вкус довольно сильный и сладкий. Табак из листьев этого сорта напоминает Вирджинию. Табак используется в трубочных смесях. Горючесть – умеренная.
Содержание никотина составляет около 2%. Листья очень богаты сахаром и бедны белком.
Разновидности этого сорта выращиваются в районах Малатья и Акчадаг (Akçadağ) и несколько отличаются по своим характеристикам. Лучший табак культивируют и производят в деревнях Bulam и Celikan.
Средняя температура в течение вегетационного этап 24.6 С, общее количество осадков 26 мм. и средняя относительная влажность 33%.
Balikesir
Основными областями выращивания табака в южном регионе находятся в районах Agonya , Балыкесир, Гёнен , Йенидже , Бига и Сусурлук .
Табак, выращенный в районе Agonya отличается очень тонкой текстурой листьев и своеобразным ароматом. Этот табак очень востребованный. Он может быть свободно использован в любой смеси. Табачные сорта Балыкесира известны на зарубежных рынках как Гёненский (Gönen) и Агонийский (Agonya) табак. Табак Балыкесир имеет слегка завышенное содержание никотина, его среднее значение может достигать 1.5 %.
Табачные разновидности Балыкесира культивируются на лесных почвах серо-бурого или коричневого цвета, суглинистых, нейтрально-щелочных.
Средняя температура в ареале выращивания табака во время вегетативной стадии 22.9 C, общее выпадение осадков 633 мм, средняя влажность воздуха 60%.
Bitlis
Табак Bitlis выращивается в Bitlis, Mutki и в райне Muş Восточной Анатолии, расположенной неподалёку от озера Van и в районе Şemdinli, южнее. География выращивания табака сложная, ограничена преобладанием гор и холмистого пейзажа.
Листья табака Bitlis среднего размера, расширяющиеся. Готовые листья цветом от ярко-жёлтых до жёлтых. Листья средней толщины, эластичны.
Вкус удовлетворит любого курильщика. Листья очень сладкие, содержание сахара иногда превышает 25 %. Аромат Bitlis очень отличается от остальных турецких сортов. Табак может быть использован как в смесях для сигарет, так и в трубочных табаках — добавка придаёт аромат и сладость. Один из редких сортов ориенталов, который нравится курить даже не смешивая его с другими сортами.
Средняя температура в течение вегетационного периода 20.1 С, общее количество осадков 36,9 мм , средняя относительная влажность 46%.
БУРСА
Табак этого сорта выращивается в районе Бурса, Inegöl , Orhangazi , M.Kemalpaşa , Mudanya , Изника , Карамурселя Биледжике , Енишехир и частично на Geyve , все из которых находятся в Marmar.
Листья этого сорта средние по размеру, напоминают сердечко . Цвет готового табачного листа меняется от светло-красного до красного.
Светлые листья мягче на вкус, в то время как более темные удовлетворят любого взыскательного ценителя. Этот табак имеет свой особый аромат, напоминающий запах абрикосов.
Табак Бурса может быть добавлен практически в любую смесь, в любом количестве. Содержание никотина составляет около 1%.
Производство табака Бурса увеличивается год от года, растут посевные площади.
Edirne
Этот табак производится в Thrace, которая является частью европейской Турции . Основные районы производства табака в этом регионе сосредоточены вокруг районов Kırklareli, Edirne, Uzunköprü, Şarköy, Babaeski, Lüleburgaz, Tekirdağ и Çorlu.
Этот табак имеет среднего размера широкие листья. Готовый лист светло-красный, красный и темно-красного цвета .
На вкус табак сильный и слегка сладковатый. Табак обладает хорошей горючестью. У этого табака яркий пряный аромат, усиливает вкус сигареты или улучшает вкус мешки. Содержание никотина составляет около 1,5-2%.
Pazar
Сигарный тип табака, выращивается в восточной части Черного моря в и вокруг района Пазар на живописных холмах и склонах Северо-Анатолийских гор.
Сорт Pazar произошёл от сорта табака из Висконсина, но в связи с экологическими условиями региона сорт претерпел некоторые изменения.
Табак Pazar растёт в климате , где проливные дожди частые гости, а влажность воздуха весьма высокая, так что он довольно высокорослый и крупнолистовой, листья тонкие, упругие, шелковистые на ощупь и очень устойчивые к стрессу.
Листья сорта Pazar используются в качестве покровного листа, а также в качестве наполнителей для сигар. При горении образуют белый пепел.Содержание никотина составляет от 1-1,5% .
SAMSUN CANIK
Этот сорт выращивается в глубине Самсун и за поясом Маден . Рассеиваясь между Маден и Çarşamba , этот сорт табака в основном выращивается на склонах западной стороны дельты реки Yeşilırmak.
Готовые листья этого сорта обладают ярким цветом от светло-красного до тёмного. Вкус сладкий и слегка пряный со специфическим ароматом (однако разновидность сорта Sıtmasuyu отличается более сильным ароматом). Сорт CANIK имеет хорошую репутацию во всем мире среди ароматических табаков. У этого сорта высокая горючесть.
Происхождение и фенотипы
Все сорта табака , выращиваемые в Турции тот же Nicotiana – Tabacum . Одним из исключений является табак Hasankeyf , который принадлежит к Nicotiana Rustica, его выращивают в небольших количествах в районе Газиантеп .
Турецкий табак можно разделить на две группы в зависимости от фенотипа: растения с черешковыми листьями и с сидячими листьями. Табак с сидячими листьями называют ” kulaklı , yaşmaklı или басма”, тогда как растения с листьями среднего размера, широкими листья “kabakulak”, Лист с черешком обычно упоминается как “başıbağlı” . Существуют, однако, другие разновидности в той же группе, с обнаженным удлинённым черешком, которые называются «yaşmaksız».
Ботанические характеристики двух групп турецких табаков очень схожи. Итальянский ученый Гомес утверждает, что турецкие табаки с черешковыми листьями показывают доминатный признак N.Fruticosa , тогда как сидячие листья табака имеют характеристики N. Macrophylla . Обе разновидности получены путем скрещивания с другими N.Tabacum. Согласно теории другого итальянского ученого, Анастасия , эти сорта табаков были выведены путём скрещивания N. Havenensis , N. Brasilliansis и N.Purpurea.
Турецкие сорта табака прошли через естественный отбор, мутации и, частично, искусственное скрещивание.
Климатические и почвенные условия.
Весь турецкий табак растет в нескольких районах с весьма различными климатическими условиями, однако лучшие результаты обычно получаются в условиях умеренного и достаточно сухого климата.
Табаку требуется значительное количество света в течение вегетативной стадии и, конечно, сушки листа. Средняя температура в период роста и развития растения должна быть в пределах между 20 и 28 ° С и при не менее 50% относительной влажности воздуха.
Табак выращивается на высоте от 150 до 200 метров над уровнем моря . Высококачественный табак выращивается на слегка полях, которые в силу особенностей местности лежат под наклоном к горизонту. Почвы часто суглинистые или типа супесчаные, с низким ph.
Удобрения.
Избыточное количество азота в почве, конечно, может повысить выход сырья, но это будет низкокачественное табачное сырьё. Пряный аромат и окрас листа, свойственные турецкому табаку получится, если почва насыщена калием, адекватным количеством фосфатов и менее всего – азотом.
Турецкий табак, относительно невысокий по сравнению с другими сортами, хорошо произрастает на бедных почвах, не требует много удобрений. Используйте его только в случае необходимости.
Перепашка поля.
Участок должен быть распахан от 15 до 20 см на глубину, в начале осени, когда бывают сильные ливни. Это позволит проникнуть вглубь почвы осадкам, улучшит физические свойства суглинистых почв под воздействием снега и мороза и поможет в борьбе с сорняками. Весной следует вновь вспахать землю, но в поперечном направлении к предыдущему вспахиванию.
Засев грядок под саженцы табака (актуально для тёплого климата).
Грядки должны быть защищены от сильных сквозняков и должны получать значительное количество солнечного света. Грядки для высева табачного семени располагайте минимум в 5 метрах от различного рода сельскохозяйственных культур и уж тем более от табачных полей. Почва, на грядках не должна быть с бывшего огорода или табачной плантации. Лучше распахать дичку. При перекопке грядки следует проявлять осторожность, чтобы не перекопать почву на глубину более 30 см. Если Вы хотите использовать естественные подкормки, такие как навоз — смешайте его с почвой в отношении 3:1 почва: навоз и эту смесь просейте через сито с ячейкой в 1 см. Полейте подготовленную почву за несколько дней до посева и оставьте в покое . Оптимальный срок для посева составляет от 2 до 2,5 месяцев до даты пересадки. Используйте не более 1 грамма семян на кв. м. Можно смешать табачное семя с древесной золой. Не используйте проросшие семена. Проведите сев за один раз. После того, как семена были высеяны, покройте грядки подкормкой слоем максимум в 1 см, слегка прижмите и полейте.
Слегка увлажняйте почву, пока семена не прорастут. В случаях, когда рост рассады является слишком замедленным, удобрения можно использовать,но умеренно.
За 15-20 дней до пересадки, следует начать постепенно закалять рассаду: раскрывайте грядки от различного вида укрытий – поликарбоната либо чего ещё. Саженцы привыкают к охлаждению. Полив сокращайте, пусть растения привыкают усиливать корневую систему, искать воду. Саженец можно испытать, намотав на палец — если он не сломается, то это хороший саженец.
Высадка рассады табака.
Достаточно хорошая идея высаживать растения табака в борозды — ориентировать пропашку борозд по розе ветров, дующих в период вегетативного роста рассады — чтобы не выветривалась влага. Высадка табачной рассады может продолжаться до 30 дней. Если пропаханные борозды слишком сухие, то следует их полить. Через 10-15 дней после высадки и поливов проводите рыхление почвы, но не глубокое. Далее следует проводить его после дождей, чтобы не дать верхнему слою почвы превратиться в корку.
Сбор урожая табачных листьев.
Правильный сбор листьев в правильное время — гарантия качества табачного листа. Когда вы будете оценивать степень зрелости листа — обратите внимание на появление жёлтых областей у прожилок и по краям табачного листа.

Кончики табачного листа могут повернуться вниз и стать желтоватого оттенка. Лист принимает более горизонтальное положение по отношению к главному стеблю. Последовательно собирайте листья, начиная с нижней части растения и двигаясь вверх. Метод сбора листьев называется «рука»: табачные листья, собранные в одной руке, должны быть примерно одинаковы по степени зрелости, одинакового размера и формы. Собирайте средние и верхние листья. Лучшее время для сбора листа ориентала: до 11-ти утра и после 4-х вечера.
Урожай листьев ориенталов во время сбора храните в темном месте и постарайтесь нанизать их как можно скорее. Длина листовой гирлянды может быть длиной 120-140 см и каждая гирлянда может содержать от 500 до 1500 шт. листов.
Сушка
До начала настоящей сушки листья могут лежать в тенистом месте и увядать до 24 часов.
В это время можно нанизывать листья в гирлянды. На первый день, после того, как лист подвял, его выставляют на солнце до полудня, на второй день — с полудня до вечера, а потом уже на целый день. Период сушки листа ориентала может варьироваться от 7 до 15 дней в зависимости от погодных условий. Существует множество приспособлений избежать капризов природы — это и специально сбитые рамы на колёсах, – на них вешаются гирлянды и эту раму можно закатывать в сарай, амбары с убирающейся лёгкой навесной стеной. Затем происходит процесс кипования, когда 100-200 гирлянд с табачными листьями сваливаются в кучи высотой до полутора метров. В таком состоянии табак пролежит до тюкования.

Один или более комментариев ждут модерации.

Ориентальные табаки.

Понятие «ориентальные табаки» объединяет несколько десятков местных сортов, произрастающих в странах Восточного Средиземноморья, на Балканах и в Причерноморье, то есть на территории бывшей Османской империи (именно поэтому их еще иногда называют турецкими).

Ориентальные табаки относятся к той же группе, что и сорт Вирджиния, но отличаются меньшим содержанием сахара и более сильным ароматом. Вероятно, семена в Средиземноморье были завезены в XVI — XVII веках западноевропейскими торговцами. Практически по всей территории бывшей Османской империи местное население — как мусульмане, так и христиане — довольно быстро сделало табак почти огородной культурой и повсеместно выращивало его для собственных нужд. Этим и объясняется такое количество мелких, локальных подвидов, часто носящих имя города или деревеньки, близ которой они исторически культивируются. Судьба ориентальных табаков напоминает судьбу Вирджинии — султан Марат IV был настроен категорически против употребления табака, как якобы неугодного Аллаху и противоречащего Корану. Но экономические соображения и здравый смысл взяли верх — с 1667 года табак разрешено выращивать, употреблять и продавать, правда, под мощным налоговым гнетом.

Исторической родиной «восточных» табаков являются Турция, Греция, Кипр и Македония, откуда впоследствии они распространились в соседние страны с похожим климатом: Пакистан, Иран, Киргизию, Азербайджан, Молдову, Украину, Болгарию. Такая жесткая привязка к географическому и климатическому региону не случайна. Своим ярко выраженным, крепким ароматом эти сорта обязаны засушливой, «худой» почве, солнечному жаркому лету и не слишком дождливой осени. В таких условиях на табачных листьях для защиты от пересыхания нарастает особый восковой слой, в состав которого входят натуральные ароматические масла. Они-то и наделяют ориентальные табаки неповторимым ароматом и терпким вкусом. В каждой местности эти масла имеют специфические особенности, а потому, как уже было сказано, название отдельному виду дает город, вблизи которого табак произрастает.

Так получили свои имена греческая Смирна (Smirna); турецкие Самсун(Samsun), Бурса (Bursa) и Измир (Izmir); македонская Драма (Drama). Среди ориентальных табаков популярны сорта Cavalla, Xanti, Basma, Mahala, Katerini, Bafra, Alkalam, Artvin, Tasova, Tokat, Duzce, Hendek, Balikesir, Edirne, Dubek, Mardin, Yayladag, Bitlis, Semdinli, Yenidje. Но найти их в чистом виде — затея практически безнадежная, как правило, на рынок они попадают в виде смеси. Узнать их можно по маркировке Oriental (Turkish) Tobacco, либо по названию доминирующего сорта.

Читайте также:  Томат Пинк импрешн (f1): розовый гибрид и его преимущества, описание и характеристика, инструкция по выращиванию

Небольшие, от 2 до 15 сантиметров, сердцевидные или стрелообразные листочки ориентальных табаков после сушки и ферментации приобретают желто-зеленый, оливковый или золотисто-коричневый цвета. В отличие от той же Вирджинии, при сборе урожая срезается весь куст, после чего листья отделяют, сортируют и подвешивают в виде длинных гирлянд для предварительной просушки на открытом солнце (sun-curing). Дальнейшие этапы обработки и ферментации зависят от традиций вырастившего тот или иной сорт региона.

При сравнительно невысокой крепости и меньшей, по сравнению с Вирджинией, сладости, вкус и аромат натурального, готового к употреблению ориентального табака очень мощный: пряный, пикантный. Можно встретить и более образные описания — так, аромат этих сортов иногда сравнивают с запахом выжженной степи, ладана, фимиама или даже конюшни.

Среди «турецких» табаков есть и мягкие сорта, способные послужить основой трубочной смеси, но в большинстве случаев композиции из них используются в качестве пикантной приправы к основным сортам, Вирджинии или Берли. В частности, ориентальные табаки (нередко вкупе с Латакией) являются неотъемлемым компонентом английских и шотландских смесей, источником их специфического, «фирменного» аромата.

Краткое описание и происхождение.

Этот сорт табака культивируется в Izmir (Измир), Manisa (Маниса), Muğla (Мугла), Aydın (Айдын), Denizli (Денизли) и, частично, в районе Balıkesir (Балыкесир) по побережью Эгейского моря.
У этого сорта небольшие, слегка широкие листья, по типу напоминают листья басма . Листочки с нежной текстурой с тонкими прожилками, хорошо выдерживают механическую обработку . Их цвет разнится от жёлтого до светло-желтого. Лучшие листочки часто с темно-коричневыми подпалинами, их аромат напоминает кофейный .

На вкус этот сорт крайне мягок и сладок, с сильным и особым ароматом . Этот уникальный сорт табака используют в качестве ароматизатора для сигарет и смесей сортов для трубочных табаков.
Самые ароматические местные разновидности табака Izmir выращиваются в районе Гиресун и Акхисар, а также в районе Ligda рядом с Измиром.

Листья этих разновидностей Izmir больше по размеру, однако светлее при сушке, их текстура тоньше.
Табаки с побережья Эгейского моря хорошо известны низким содержанием никотина и белка с одной стороны, однако высоким содержанием сахаров с другой. Среднее содержание никотина менее 1%, а иногда и вовсе достигает значения 0, 25%. Табачные листья этого сорта очень гигроскопичны из-за небольших размеров клеток и плотной структуры ткани.

Basma
Этот сорт табака культивируется в районе Гюмюшхаджыкей, территория ила Амасья расположена в среднем течении реки Ешильырмак (бассейн Чёрного моря). Он растет в долинах, меж пологих холмов. У сорта Басма великолепный аромат, он своеобразен и чувствуется еще когда растение неубрано. Название этого табака происходит от турецкого слова “basmak» (прессовать) т. е. когда листья собраны в “pastals” (своего рода кипа, вязанка) — они прижимаются друг к другу и прилипают.
У сорта Басма мелкие листья, расширяющиеся во второй половине листа. Листовая текстура умеренно толстая, эластичная, мягкая и прочная. Прикосновение к листьям даёт ощущение бархата . При сушке цвет светло-желтый, желтый и красный. При курении вкус мягкий, сладкий и ароматный. В первую очередь листья Басма используют для придания аромата и сладости смеси. Этот сорт имеют хорошо горит и обладает умеренной гигроскопичностью. Содержание никотина составляет около 1%.
Басма выращивается на суглинках с фракциями известковых или базальтовых пород Верхний слой почвы рыхлый, зернистый, обладает красновато- или светло-коричневым цветом.
Средняя температура во время стадии роста 19,7 º C, общее количество осадков 96,9 мм. и средняя относительная влажность 58%.
Этот сорт табака выращивается только в определённых областях Гюмюшхаджыкёй , Gümüş (Gumus), Maden (Маден) и Ovacık.

ADIYAMAN
Сорт табака, культивируемый в районах Adıyaman, Pertek, Малатья, Akçadağ, Сивереке, Kahta и Hozat Восточного региона.
Листья (kabakulak) этого табака среднего размера, иногда бывают относительно большими и широкими в верхней половине. Они обладают умеренно плотной текстурой. Цвет листа после сушки — от желтого до светло-красного цвета. Центральные жилки листьев выпуклые, по сравнению с другими сортами, прожилки умеренной толщины.
Вкус довольно сильный и сладкий. Табак из листьев этого сорта напоминает Вирджинию. Табак используется в трубочных смесях. Горючесть — умеренная.
Содержание никотина составляет около 2%. Листья очень богаты сахаром и бедны белком.
Разновидности этого сорта выращиваются в районах Малатья и Акчадаг (Akçadağ) и несколько отличаются по своим характеристикам. Лучший табак культивируют и производят в деревнях Bulam и Celikan.
Средняя температура в течение вегетационного этап 24.6 С, общее количество осадков 26 мм. и средняя относительная влажность 33%.

Balikesir
Основными областями выращивания табака в южном регионе находятся в районах Agonya , Балыкесир, Гёнен , Йенидже , Бига и Сусурлук .
Табак, выращенный в районе Agonya отличается очень тонкой текстурой листьев и своеобразным ароматом. Этот табак очень востребованный. Он может быть свободно использован в любой смеси. Табачные сорта Балыкесира известны на зарубежных рынках как Гёненский (Gönen) и Агонийский (Agonya) табак. Табак Балыкесир имеет слегка завышенное содержание никотина, его среднее значение может достигать 1.5 %.
Табачные разновидности Балыкесира культивируются на лесных почвах серо-бурого или коричневого цвета, суглинистых, нейтрально-щелочных.
Средняя температура в ареале выращивания табака во время вегетативной стадии 22.9 C, общее выпадение осадков 633 мм, средняя влажность воздуха 60%.

Bitlis
Табак Bitlis выращивается в Bitlis, Mutki и в райне Muş Восточной Анатолии, расположенной неподалёку от озера Van и в районе Şemdinli, южнее. География выращивания табака сложная, ограничена преобладанием гор и холмистого пейзажа.
Листья табака Bitlis среднего размера, расширяющиеся. Готовые листья цветом от ярко-жёлтых до жёлтых. Листья средней толщины, эластичны.
Вкус удовлетворит любого курильщика. Листья очень сладкие, содержание сахара иногда превышает 25 %. Аромат Bitlis очень отличается от остальных турецких сортов. Табак может быть использован как в смесях для сигарет, так и в трубочных табаках — добавка придаёт аромат и сладость. Один из редких сортов ориенталов, который нравится курить даже не смешивая его с другими сортами.
Средняя температура в течение вегетационного периода 20.1 С, общее количество осадков 36,9 мм , средняя относительная влажность 46%.

БУРСА
Табак этого сорта выращивается в районе Бурса, Inegöl , Orhangazi , M.Kemalpaşa , Mudanya , Изника , Карамурселя Биледжике , Енишехир и частично на Geyve , все из которых находятся в Marmar.
Листья этого сорта средние по размеру, напоминают сердечко . Цвет готового табачного листа меняется от светло-красного до красного.
Светлые листья мягче на вкус, в то время как более темные удовлетворят любого взыскательного ценителя. Этот табак имеет свой особый аромат, напоминающий запах абрикосов.
Табак Бурса может быть добавлен практически в любую смесь, в любом количестве. Содержание никотина составляет около 1%.
Производство табака Бурса увеличивается год от года, растут посевные площади.

Edirne
Этот табак производится в Thrace, которая является частью европейской Турции . Основные районы производства табака в этом регионе сосредоточены вокруг районов Kırklareli, Edirne, Uzunköprü, Şarköy, Babaeski, Lüleburgaz, Tekirdağ и Çorlu.
Этот табак имеет среднего размера широкие листья. Готовый лист светло-красный, красный и темно-красного цвета .
На вкус табак сильный и слегка сладковатый. Табак обладает хорошей горючестью. У этого табака яркий пряный аромат, усиливает вкус сигареты или улучшает вкус мешки. Содержание никотина составляет около 1,5–2%.

Pazar
Сигарный тип табака, выращивается в восточной части Черного моря в и вокруг района Пазар на живописных холмах и склонах Северо-Анатолийских гор.
Сорт Pazar произошёл от сорта табака из Висконсина, но в связи с экологическими условиями региона сорт претерпел некоторые изменения.
Табак Pazar растёт в климате , где проливные дожди частые гости, а влажность воздуха весьма высокая, так что он довольно высокорослый и крупнолистовой, листья тонкие, упругие, шелковистые на ощупь и очень устойчивые к стрессу.
Листья сорта Pazar используются в качестве покровного листа, а также в качестве наполнителей для сигар. При горении образуют белый пепел.Содержание никотина составляет от 1–1,5% .

SAMSUN CANIK
Этот сорт выращивается в глубине Самсун и за поясом Маден . Рассеиваясь между Маден и Çarşamba , этот сорт табака в основном выращивается на склонах западной стороны дельты реки Yeşilırmak.
Готовые листья этого сорта обладают ярким цветом от светло-красного до тёмного. Вкус сладкий и слегка пряный со специфическим ароматом (однако разновидность сорта Sıtmasuyu отличается более сильным ароматом). Сорт CANIK имеет хорошую репутацию во всем мире среди ароматических табаков. У этого сорта высокая горючесть.

Происхождение и фенотипы
Все сорта табака , выращиваемые в Турции тот же Nicotiana — Tabacum . Одним из исключений является табак Hasankeyf , который принадлежит к Nicotiana Rustica, его выращивают в небольших количествах в районе Газиантеп .
Турецкий табак можно разделить на две группы в зависимости от фенотипа: растения с черешковыми листьями и с сидячими листьями. Табак с сидячими листьями называют “ kulaklı , yaşmaklı или басма”, тогда как растения с листьями среднего размера, широкими листья “kabakulak”,

Лист с черешком обычно упоминается как “başıbağlı” . Существуют, однако, другие разновидности в той же группе, с обнаженным удлинённым черешком, которые называются «yaşmaksız».

Турецкие сорта табака прошли через естественный отбор, мутации и, частично, искусственное скрещивание.

Климатические и почвенные условия.
Весь турецкий табак растет в нескольких районах с весьма различными климатическими условиями, однако лучшие результаты обычно получаются в условиях умеренного и достаточно сухого климата.
Табаку требуется значительное количество света в течение вегетативной стадии и, конечно, сушки листа. Средняя температура в период роста и развития растения должна быть в пределах между 20 и 28 ° С и при не менее 50% относительной влажности воздуха.
Табак выращивается на высоте от 150 до 200 метров над уровнем моря . Высококачественный табак выращивается на слегка полях, которые в силу особенностей местности лежат под наклоном к горизонту. Почвы часто суглинистые или типа супесчаные, с низким ph.

Классификация сортов табака

Существует несколько разных сортов табака, каждый из которых имеет множество своих разновидностей. Все они очень отличаются друг от друга по многим параметрам, основными из которых являются размер и цвет листьев, способ обработки, состав и концентрация входящих в них химических веществ, определяющих вкус и аромат конечного продукта. Как уже говорилось выше, индивидуальные качества каждого сорта табака и его разновидностей полностью зависят от особенностей почвенного состава и климатических условий региона произрастания.

Самыми распрастраненными и наиболее часто используемыми сортами табака являются Вирджиния и Берли, которые входят в состав табачных смесей и как отдельные компоненты, и в виде заранее приготовленных и обработанных по специальным рецептам первичных микстур, называемых Кавендишами. За ними следуют Восточный и некоторые специальные виды, больше применяемые как добавки, потому что они обладают специфическими вкусами и ароматами. Среди них особого внимания заслуживают Латакия, Перик и Кентукки.

Virginia Tobacco.

Это самый распрастраненный сорт табака, который приобрел широкую популярность за свою натуральную сладость и удивительно тонкий приятный аромат. Большинство его разновидностей подвергаются при обработке сушке теплым воздухом, после которой они приобретают особенный ярко-желтый или золотистый цвет и именуются Bright Virginia и Golden Virginia. Существует также и Dark Virginia, которая имеет более темный махогоновый оттенок, получаемый при помощи специальной обработки. Самые лучшие табаки сорта Вирджиния произрастают в североамериканских штатах Вирджиния, Джорджия и Северная Каролина, в Бразилии и на африканском континенте в Малави и Зимбабве.

Burley Tobacco.

Этот вид табака относится к той же группе, что и Вирджинские табаки, но отличается от них полным отсутствием натуральной сладости и требует дополнительной ферментации. После сушки на открытом воздухе, Берли приобретает свой характерный красно-коричневый цвет. При составлении табачных смесей он обладает удивительной способностью связывать вкусы разных табаков, поэтому является незаменимым компонентом большинства ароматизированных микстур. Сам же Берли обладает богатым ореховым ароматом с карамельными оттенками и очень приятным легким вкусом. Самые лучшие табаки Берли произрастают в США, Мексике и Малави.

Oriental Tobacco.

Восточные табаки, как и Вирджинские, также обладают натуральной сладостью во вкусе, но их ароматические свойства гораздо выше, так как их листья покрыты оберегающим от высыхания защитным слоем, который и дает густой специфический аромат. Восточные табаки сушатся на солнце и приобретают лучистый светло-желтый цвет. Самые лучшие их разновидности произрастают в Греции, Турции и на Кипре.

Latakia Tobacco.

Это одна из наиболее известных разновидностей Восточных табаков, обладающая очень специфическим ароматом и насыщенным вкусом. После сушки на солнце, листья Латакии подвергаются повторной сушке над открытым огнем и приобретают характерный черный цвет. Способность табака вбирать в себя запах дыма от костра дает возможность наделить его особенным ароматом, зависящим от того сорта дерева, который используется для костра. Поэтому в табачных смесях Латакия используется, в основном, как вкусовая и ароматическая добавка, так как курение ее в чистом виде весьма неприятно. Произрастает она главным образом в Сирии и на Кипре, причем есть существенная разница во вкусе и аромате между табаками этих двух регионов.

Perique Tobacco.

Очень редкий и дорогой табак, обладающий насыщенным богатым вкусом и густым специфическим ароматом, получаемыми в процессе прессования табачных листьев и их десятимесячного выдерживания в собственном соку. После ферментации Перик приобретает свой характерный блестящий черный цвет. Он произрастает только в США в штате Луизиана и используется в табачных смесях в небольшом количестве как специя, так как курить его в чистом виде и дорого, и весьма неприятно.

Kentucky Tobacco.

Это разновидность табака Берли, которая произрастает главным образом в США в штате Кентукки, а также в Малави. После сушки на открытом воздухе, табачные листья, как и в случае с Латакией, подвергаются повторному высушиванию над огнем, после чего они приобретают неповторимый аромат и темно-коричневый цвет. Табак Кентукки используют в табачных смесях для достижения особенного оригинального вкуса и обогащения аромата пикантными оттенками.

Cavendish Tobacco.

Кавендиш не является отдельным сортом табака, а представляет из себя продукт специальной обработки перемешанных табаков Вирджиния и Берли. Хотя у каждого производителя есть свои собственные секретные наработки, которые делают его табачные смеси отличными от других, существуют два основных метода приготовления Кавендиша: прессование табака при высокой температуре с последующей его выдержкой или специальная обработка табака паром под воздействием высокой температуры. В обоих случаях табак приобретает темно-коричневый или черный цвет и становится более ароматным, мягким и сладким на вкус. В зависимости от использованных разновидностей табаков Вирджиния и Берли, конечный продукт именуется Black Cavendish или Brown Cavendish. Кавендиш чаще всего используется в ароматических и мягких табачных смесях.

Ссылка на основную публикацию