Помидоры с сельдереем на зиму: рецепты, с чесноком в банках без стерилизации, особенности хранения

Помидоры с сельдереем

Помидоры с сельдереем на зиму – один из популярных способов переработки урожая летнего овоща. Домашнее консервирование позволяет экспериментировать, разработать собственный особый аромат и вкус, а секрет его изготовления как семейную реликвию передать по наследству. Поэтому, вооружаясь традиционными рецептами, можно сделать свою уникальную заготовку на зиму.

Правила консервирования помидоров с сельдереем

Секреты изготовления маринованных помидоров с сельдереем на зиму, которые помогают в создании аппетитной и ароматной домашней заготовки на зиму:

  1. Для консервации нужно отдавать предпочтение упругим томатам без различных деформаций и повреждений, отличающихся средним размером.
  2. Рецепт требует накалывать томаты у основания при помощи зубочисток, шпажек либо вилок для сохранения целостности плодов и защиты их от растрескивания.
  3. Емкости перед началом консервирования нужно стерилизовать, применяя любой удобный метод, а крышки кипятить не меньше 5 минут.
  4. Согласно рецепту, после закрытия банок следует опрокинуть их верх дном и создать для них теплые условия, накрыв одеялом. Это обеспечит сохранность закрутки на продолжительное время.

Классический рецепт помидоров с сельдереем

Традиционный рецепт домашней заготовки на зиму, которой предпочитает лакомиться каждая семья, удивляет своей сочностью и пикантным приятным вкусом.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 пучка сельдерея;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 зубков чеснока;
  • зелень по вкусу.
  1. Томаты разместить по банкам, предварительно уложив на дно чеснок, сельдерей и выбранную по предпочтению зелень.
  2. Залить кипятком и оставить на 20 минут, прикрыв крышкой.
  3. По истечении времени вылить воду для кипячения, после чего снова налить в банки и оставить еще на 20 минут.
  4. В очередной раз вылить воду и вскипятить, уже прибавив сахар и соль.
  5. Наполнить горячим маринадом банки, затем закупорить их и опрокинуть дном кверху, утеплить, пока полностью не остынут.

Быстрые помидоры с чесноком и сельдереем

Помидоры, маринованные с чесноком и сельдереем – один из рецептов закрутки на зиму всеми любимых овощей, которые внесут разнообразие в любое меню. По такому рецепту овощи получаются очень ароматными, мгновенно пробуждают аппетит. Подойдут не только для повседневного стола, но и для праздничного угощения.

  • 1 кг помидоров;
  • чеснок из расчета 1 зубок на 1 овощ;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • специи.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. На плодоножках у томатов сделать прорези и разместить в них чесночный зубчик.
  2. Заполнить овощами подготовленные емкости, а поверх заложить сельдерей, укроп, по желанию можно добавить любимые специи.
  3. Вскипятить воду с солью, поварить еще пару минут, после чего полученным рассолом залить емкости.
  4. Приступить к герметичной закрутке крышками. Когда закрутка на зиму готова, нужно для ее остывания создать теплые условия.

Сладкие помидоры с сельдереем

Такая ароматная заготовка на зиму не раз выручит хозяйку. Готовится без особых трудностей, и в итоге летний овощ придаст скучному обыденному меню праздничный вид.

Компоненты на 3-литровую банку:

  • помидоры;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 4 шт. лука небольшого размера;
  • 3 пучок листового сельдерея;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 80 мл уксусной кислоты;
  • специи, ориентируясь на свой вкус.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Распределить хаотично по банке все овощи, лук не разрезая, положить целиком.
  2. Залить кипятком и оставить.
  3. Спустя полчаса слить воду в отдельную посуду и прибавить соль, сахар и поварить еще пару минут.
  4. Перед тем как наполнить сделанным маринадом банки, нужно налить уксус и по желанию дополнить специями. Затем внести горячий рассол и закупорить. Закрутка на зиму нуждается в укрытии пледом до полного ее остывания.

Помидоры на зиму с сельдереем: рецепт с болгарским перцем

Прекрасная ароматная закуска на зиму скрасит холодные вечера, поскольку ее необычный аромат, свежесть и благоухание никого не оставит равнодушным. Данный рецепт ценится за свой неповторимый вкус, который многие помнят его с самого детства.

Компоненты на 3-литровую банку:

  • 2 кг помидоров;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • специи по желанию.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Дно банки оформить чесноком, порезанными кусочками корнеплодом, лавровым листом и специями по вкусу.
  2. Сложить компактно томаты в банку вместе с болгарским перцем, предварительно нарезанным кусочками.
  3. Залить кипятком и оставить.
  4. Через 10 минут слить воду в другую посуду, заправить сахаром и солью. После того как закипит, убрать с плиты.
  5. Покрыть горячим рассолом овощи, заправить уксусом и закрутить.
  6. Поставить банку верх дном, прикрыть одеялом до остывания, чтобы овощи промариновались.

Помидоры с сельдереем, чесноком, горчицей и кориандром

Эту закрутку на зиму готовить очень просто. Рецепт побалует истинных гурманов, как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой горчицы и кориандра.

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г стеблевого сельдерея;
  • 20 г кориандра;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 30 г горчицы в зернах;
  • 4 лавровых листа;
  • 50 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 30 г уксуса;
  • 2 л воды.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Томаты помыть. Семена горчицы и кориандра прокалить на сухой сковороде 3 минуты. Лавровые листы на 1 минуту положить в кипящую воду.
  2. Дно банки оформить семенами кориандра, горчицы, лавровым листом, зонтиками укропа, порезанными кубиками стеблей растения и несколькими его листочками.
  3. Затем сверху компактно заложить томаты, а поверх еще и зелень.
  4. Залить содержимое кипятком на четверть часа. По завершении времени слить воду, которую заправить солью, сахаром и отправить на 5 минут кипятить. Убрать с плиты, прибавить уксус и заполнить готовым рассолом банки.
  5. Поставить стерилизовать и минут через 20 герметично закрыть.
  6. Опрокинуть емкости горлышком вниз. Укутать с помощью одеяла и оставить остывать.

Как засолить помидоры с сельдереем без уксуса

Засолка помидоров с сельдереем на зиму без уксуса считается приоритетной закруткой для тех, кто заботится о правильном питании, либо не переносит уксус. В этом исполнении томаты доставят наслаждение превосходными характеристиками и станут лучшим дополнением к любому столу. При данном рецепте можно не опасаться неприятностей с испорченной закруткой.

  • 2 кг помидоров;
  • 2–3 пучка сельдерея;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 100 г соли.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Компактно распределить томаты в банки.
  2. Сверху накрыть оставшимися овощными продуктами.
  3. Присыпать содержимое солью и залить холодной кипяченой водой.
  4. Плотно закрыть, используя капроновые крышки, и расположить в холодном, темном помещении.

Помидоры с черешковым сельдереем на зиму

Хорошая закуска на зиму к различным праздникам и скромным семейным ужинам. Данный рецепт всегда остается популярным среди хозяек.

  • 3 кг помидоров;
  • 3 пучка сельдерея черешкового;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • острый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. На дне банки разложить лист лавровый лист, перец, чеснок. После этого расположить слоями помидоры и измельченный сельдерей до края горлышка.
  2. Вскипятить воду и залить овощи в банках. Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут.
  3. Слить воду в отдельную посуду вскипятить, заправив солью и сахаром.
  4. Сделанным рассолом залить банки и, внеся уксус, закупорить крышками.

Помидоры на зиму с сельдереем, чесноком и острым перцем

Рецепт помидоров с чесноком и сельдереем на зиму с добавлением острого перца обязательно пополнит кулинарную копилку. Приятное благоухание и гармоничный вкус такой закрутки приведет в восторг самых взыскательных и требовательных ценителей острых блюд.

Компоненты на 3-литровую банку:

  • 2 кг помидоров;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 3–4 зуб. чеснока;
  • 3 шт. листа лавровых;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • вода;
  • специи.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Вымытые под струей холодной воды томаты обсушить. После чего подготовленные овощи компактно заложить в банку, в которую потом влить кипяток. Дать постоять 15 минут.
  2. У помытого острого перца ликвидировать плодоножку, а освобожденный от шелухи чеснок порезать в виде долек.
  3. По окончании времени воду слить в другую посуду, с которой соединить соль, уксус, сахар.
  4. Состав отправить на плиту до закипания, затем залить им подготовленные овощи, предварительно положив в банку к томатам оставшиеся овощи и выбранные специи.
  5. Банку мгновенно закупорить, опрокинуть и укутать в теплый плед на сутки.

Простой рецепт маринованных помидоров с сельдереем на зиму

Простая, практичная и очень аппетитная заготовка на зиму при минимальных затратах на ингредиенты. В данном рецепте сельдерей выступает основной пряностью, поэтому домашняя закрутка не требует использования других специй.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 л воды;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Проткнуть основания плодоножки у вымытых томатов, используя зубочистку.
  2. Банки заполнить томатами, прослаивая их небольшим количеством сельдерея, предварительно натертым на терке.
  3. Налить кипяток и отставить 15 минут.
  4. Приготовить маринад, применяя воду, сахар и соль. Все ингредиенты поварить на огне 1 минуту. По завершении прибавить уксус и убрать с плиты.
  5. Воду из банки слить и сразу заполнить готовым маринадом. Закрыть и перевернуть накрыть пледом.

Один из вариантов:

Вкусные помидоры с сельдереем и луком

Бодрящий вкус, аппетитный запах такой домашней закрутки удивит многих. Попробовав один раз овощи в такой интерпретации, появится желание внести их в обязательный перечень домашних заготовок на зиму.
Компоненты на 3-литровую банку:

  • 1,5–2 кг помидоров;
  • 10 шт. веточек сельдерея;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 2 л воды;
  • 100 г уксуса;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. перца черного горошком.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Вымытые томаты проколоть в зоне плодоножки, применяя зубочистку.
  2. Почищенный лук нарезать кольцами, толщина которых должны составлять 2–3 мм.
  3. На дно банки положить перец горошком и выложить слоями томаты, лук, зелень сельдерея и в таком порядке до самого верха банки.
  4. Воду соединить с солью и сахаром и, прибавив уксус, вскипятить состав.
  5. Кипящим рассолом залить овощи, после чего прикрыть крышкой и 15 минут стерилизовать. Затем закупорить и перевернув, накрыть пледом и оставить до остывания. Сохранять такую заготовку можно и в условиях комнаты.

Маринованные помидоры с сельдереем и морковью

Если традиционный рецепт помидоров, консервированных с сельдереем, надоел, и хочется чего-то необычного, тогда самое время приготовить что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать такую закуску на зиму с добавлением моркови. Данный процесс не потребует чрезмерных усилий. Главное, запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.

  • 4 кг помидоров;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. лука;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1 чеснок;
  • 4 шт. листа лаврового;
  • 40 г соли;
  • 65 г сахара;
  • 60 мл уксуса(9%);
  • 2 л воды.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Вымыть томаты, очистить и порезать лук в виде колец. Морковь освободить от кожицы и нарезать любыми произвольными формами. Чеснок поделить на дольки и почистить.
  2. Заполнить до половины стерилизованные емкости помидорами. После чего сверху положить морковь, лук, чеснок, стебли сельдерея и доложить до верха остальные томаты. Добавить еще сельдерей, лист лавровый и перец.
  3. Залить содержимое емкостей кипятком и оставить на 20 минут. После чего слить и приступить к приготовлению маринада.
  4. Вскипятить воду с солью, сахаром, после растворения которых долить уксус.
  5. Заполнить подготовленным маринадом емкость с овощами и закрутить. Накрыть домашние заготовки теплым пледом, пока не остынут.
Читайте также:  Томат "Пинк Гел F1": характеристика и описание сорта помидор с фото кустов, отзывы об урожайности

Помидоры, консервированные с сельдереем и базиликом

Еще один рецепт консервации томатов на зиму для тех, кто любит базилик. Конечно, в консервированном виде данный продукт не сохраняет все свои ценные качества, но это с лихвой компенсируется его великолепным вкусом и ароматом консервации на зиму. Компоненты на 3-литровую банку:

  • 1 кг помидоров;
  • 10 зуб. чеснока;
  • 6 веточек сельдерея;
  • 6 веточек базилика;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса яблочного (6%).

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Томаты с плотной, мясистой сердцевиной вымыть и обсушить.
  2. Заложить слоями в банку томаты, чеснок, измельченные сельдерей и базилик.
  3. Сверху насыпать соль и добавить уксус.
  4. Залить содержимое банки кипятком и, прикрыв крышками, отправить в духовку, разогретую до 120 градусов, на 45 минут.
  5. Прогретые банки герметически закрыть крышками, опрокинуть и, накрыв с помощью пледа, оставить до полного остывания.

Правила хранения помидоров, маринованных с сельдереем

Герметично закупоренные домашние закрутки помидоров с сельдереем на зиму прекрасно сохраняются при комнатной температуре, при условии, что они сделаны с соблюдением всех правил. Главное, не располагать их возле приборов, излучающих тепло, так как высокая температура стимулирует химические процессы, которые приводят к потере цвета маринада и снижению упругости закатанных овощей.

Но лучше для хранения консервации на зиму отдавать предпочтение сухому, прохладному помещению с температурой от 0 до +15 градусов.

Заключение

Процесс приготовления закрутки на зиму не потребует существенных усилий, времени, а результат приведет в восторг, поскольку помидоры с сельдереем на зиму станут незаменимыми атрибутами на семейных торжествах, а также помогут создать комфортную атмосферу во время посиделок с друзьями.

Помидоры с сельдереем на зиму

У меня уже созрело достаточно много красных помидорок, поэтому я вовсю делаю заготовки. А как у Вас? Если вы также уже готовы заниматься заготовкой помидоров на зиму, то рекомендую заглянуть в рубрику заготовки на зиму и посмотреть рецепты с помидорами — изумительно вкусные соленые помидоры с чесноком, нежные и ароматные помидорки в собственном соку, ну, и маринуем зеленые помидорки, их тоже не оставим без внимания. Возможно, Вам что-то понравится. Все эти рецепты проверены, готовлю их каждый год.

А сегодня расскажу как вкусно мариновать помидоры на зиму. Итак, рецепт маринованных помидоров на зиму с сельдереем.

Состав на 4 литровых банки:

  • небольшие красные помидорки
  • болгарский перчик
  • острый перчик чили
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • большой пучок свежей зелени сельдерея
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком

Маринад на 1 л воды:

  • столовая ложка с верхом крупной соли
  • 4 столовых ложки с верхом сахара
  • 70 мл 9% уксуса

Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие

Почему сладкие? Как вы уже, наверное, заметили по составу для маринада, сахара достаточное количество. Но пусть Вас это не пугает, получается необыкновенно вкусно! Готовьте и пробуйте!

Как быстро приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации? У меня очень простой способ, обо все по порядку.

Вымытые помидоры я накалываю вилкой, чтобы они не лопались от горячего маринада в банках.

Сладкий и острый перцы нарезаю крупными полосками. сельдерей вместе со стеблями также нарезаю крупно. Чеснок можно просто разрезать на две половинки вдоль.

В чистые банки раскладываю сельдерей, чеснок, перец чили и сладкий перчик + по 2-3 горошины душистого перца и по несколько горошин черного перца.

Заполняю банки помидорами. Сильно уплотнять их в банке не нужно, сколько войдет.

Теперь в каждую банку небольшими порциями я заливаю крутой кипяток. Так как этот рецепт заготовки помидоров с сельдереем на зиму без стерилизации, то сделать это необходимо. Перед закатыванием все сырые овощи таким образом пройдут предварительную термическую обработку. Это и заменит стерилизацию банок.

Заполняю банки кипятком до верха, накрываю крышками и оставляю прогреться на 15-20 минут.

Теперь воду из банок сливаю в кастрюлю. Ее буду использовать для приготовления маринада. Но перед тем как закладывать соль и сахар, измеряю объем слитой из банок воды и рассчитываю количество ингредиентов для маринада.

В воду добавляю соль и сахар, довожу до кипения и кипячу до полного растворения. Снимаю с огня и сразу заливаю уксус. Горячим маринадом наполняю банки.

Закатанные банки переворачиваю на крышки. Можно накрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания.

Вот такой достаточно простой рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму. Готовьте и наслаждайтесь зимой.

С любовью для Вас ♥

Использовано видео https://goo-gl.ru/BUh

© 2017 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Вам так же может понравится

Соленые помидоры с чесноком

Острая кабачковая аджика

Заготовки из жимолости

Яблочная пастила домашний.

Салат из кабачков на зиму

Как консервировать щавель на.

Оставьте комментарий X

Категории

От автора

Антонина

Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

Лучшие рецепты маринованных помидоров с сельдереем на зиму и сроки хранения консервации

Для получения различных вариаций заготовок можно приготовить помидоры с сельдереем на зиму. Рецепты таких закусок могут отличаться набором дополнительных компонентов, которые придают блюду свою неповторимую нотку аромата или вкуса. Любители пикантных закусок с необычным ароматом, который обеспечивается благодаря присутствию зелени сельдерея, останутся довольны.

Подготавливаем помидоры и сельдерей к консервированию

Качество и вкус готового блюда зависит не только от приготовления, но и от правильно подобранных и подготовленных ингредиентов:

  1. Томаты должны быть плотными, без признаков испорченности, не потерявшие целостность. Их необходимо помыть, удалить хвостики и проколоть зубочисткой в области плодоножки.
  2. Зелень сельдерея должна быть свежей, не испорченной и не вялой. Ее необходимо промыть и обсушить.

Варианты заготовок на зиму

Варианты заготовок базируются на классическом рецепте, который всегда можно изменить или разнообразить дополнительными ингредиентами. Количество сахара можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.

Классический вариант

Количество овощей берется столько, сколько поместится в литровую тару, для нее же указано и количество соли, сахара и уксуса. Для приготовления необходимо:

  • томаты;
  • соль — 7 г;
  • сельдерей — веточка;
  • сахар — 15 г;
  • перец — 2 горошины;
  • уксус — 30 мл.

  1. В вымытую емкость положить веточки зелени, горошины перчика.
  2. Сложить томаты, предварительно проколов плодоножку зубочисткой, всыпать соль, сахар, влить уксус.
  3. Залить закипевшей жидкостью, прикрыть крышкой и простерилизовать четверть часа.
  4. Плотно затянуть крышку и расположить вверх дном. Основательно укутать до остывания.

Быстрый рецепт без стерилизации

Необходимые компоненты на литровую емкость:

  • помидоры;
  • сахар — 15 г;
  • веточки сельдерея — 2 шт.;
  • соль — 7 г;
  • веточка укропа;
  • уксус — 30 мл.
  1. В чистую стерилизованную тару положить веточки зелени, горошины перчика.
  2. Помытые овощи наколоть у плодоножки зубочисткой, уложить и залить кипятком. Выждать четверть часа.
  3. Жидкость слить, насыпать в нее сахар, посолить, закипятить.
  4. В помидоры влить уксус и залить кипящим рассолом.
  5. Плотно закрутить и, перевернув, прикрыть для сохранения тепла.

Консервированные с добавлением чеснока

Такая заготовка имеет приятный характерный аромат, присущий маринованному чесноку. Необходимы следующие продукты на литр заготовки:

  • чеснок — зубок;
  • томаты — сколько поместится;
  • соль — 8 г;
  • уксус — 30 мл;
  • сахар — 15 г;
  • сельдерей — 2 ветки.

  1. В чистую емкость сложить зелень и разрезанный вдоль зубок чеснока.
  2. Овощи помыть, наколоть зубочисткой в области плодоножки. Сложить в емкость.
  3. Всыпать сахарный песок и соль, влить уксус, кипящую жидкость и простерилизовать четверть часа.
  4. Герметично затянуть крышку, установив вверх дном, прикрыть до остывания.

Засолка черри с сельдереем

Соленые маленькие черри станут прекрасной закуской на любом столе:

  • черри — 1,3 кг;
  • соль — 12 г;
  • сельдерей — 5 веточек;
  • горошины перца — 5 шт.;
  • сахарный песок — 17-20 г;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • зелень смородины и вишни.

  1. Черри помыть, сложить в подготовленную тару, сверху уложить зелень, горошины перчика и чеснок.
  2. Приготовить рассол: в воду всыпать соль, сахар, закипятить.
  3. Дать немного остыть и залить черри. Выдержать 4-5 суток в комнатных условиях.
  4. По истечении времени убрать в прохладное место.

Если сократить время засолки, можно получить малосольные черри.

Пикантные половинки с уксусом и луком

Необходимые компоненты для литровой тары:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • стебель сельдерея с веточками — 1 шт.;
  • соль — 10 г;
  • сахарный песок — 15 г;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • уксус — 30 мл;
  • чеснок — 3 зубчика.

  1. Стебель с ветками вымыть, положить на дно емкости.
  2. Вымыть овощи, порезать на дольки и уложить, перекладывая чесноком. Добавить горошины перчика.
  3. Залить кипящей жидкостью, подождать 10 минут. Слить воду, закипятить и залить еще раз. Оставить на четверть часа.
  4. Снова слить, посолить, всыпать сахарный песок.
  5. В тару с овощами влить уксус, кипящий маринад и герметично затянуть крышку.
  6. Расположить вверх дном и прикрыть до полного остывания.

Маринованные с горчицей

Горчица придает готовому блюду пикантную нежную остроту. Для получения такой закуски необходимо использовать компоненты, представленные в классической рецептуре, и следовать указанной схеме приготовления с единственной поправкой: на каждую литровую тару нужно положить 7 г горчицы в зернах или 5 г порошка.

Рецепт сладких маринованных томатов с растением

Рецептура представлена на трехлитровый объем тары:

  • томаты — 1,7 кг;
  • соль — 25 г;
  • перец сладкий — один;
  • сахарный песок — 75 г;
  • уксус — 85 мл;
  • сельдерей — 5-6 веток;
  • перец горошины — 4 шт.

  1. В чистую стерилизованную емкость сложить зелень, горошины перчика, почищенный и разрезанный на дольки сладкий перец.
  2. Уложить вымытые овощи.
  3. Всыпать соль, сахарный песок и влить уксус.
  4. Залить кипящей жидкостью, простерилизовать 20 минут, плотно затянуть крышку и, перевернув вверх дном, прикрыть для сохранения тепла.

Правила хранения блюда

Важно не только правильно приготовить, но и сохранить готовый продукт. Консервированные в банках помидоры хранятся при комнатных условиях в темноте. Соленые и малосольные овощи рекомендуется хранить в холоде и темноте.

Заготовки из зеленых помидоров на зиму рецепты без стерилизации

Заготовка томатов на зиму в домашних условиях без стерилизации не представляет сложности при пошаговом выполнении классических рецептов. Не все отдают предпочтения закаткам из красных томатов — некоторым нравятся блюда только из зеленых. Домашнее консервирование позволяет заготовить продукты на зиму впрок, избавившись от необходимости поиска любимых блюд в магазинах.

Читайте также:  Томат "Розовое сердце": характеристика и описание сорта помидор с фото, отзывы и урожайность

Подготовка и выбор продуктов

При покупке или отборе томатов нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • на плодах не должно быть вмятин, механических повреждений и гниения;
  • для закатки берут овощи одного сорта;
  • все помидоры — одинакового размера.

Эти правила касаются всех вспомогательных компонентов. Перед началом процедур все ингредиенты тщательно промывают под проточной водой и обрабатывают в соответствии с рецептом.

Важно! При мариновании можно закатать неповрежденные томаты с легкой желтизной, а не только темно-зеленого или более светлого оттенка.

Подготовка емкости

Подготовительные процедуры проходят в соответствии со следующими требованиями:

  • проверка, на отсутствие ржавчины, трещин, сколов на поверхности банок;
  • крышки и посуду тщательно промывают моющим средством или содовым (мыльным, горчичным) раствором;
  • очищенные емкости ставят в холодную духовку на решетку;
  • в печке устанавливают режим в 100 градусов;
  • ожидают 20 минут.

Через несколько минут слегка остывшую посуду достают сухим полотенцем. При использовании влажной ткани она может лопнуть.

Второй способ — очистка тары в микроволновой печи. В емкости наливают небольшое количество жидкости и отправляют в микроволновку. После закипания банки автоматически очистятся от всех посторонних микроорганизмов. Единственное неудобство — невозможность стерилизации посуды больших размеров, способ подходит для емкостей в 0,25-0,5 л.

Важно! При подготовке в духовке можно стерилизовать только закручивающиеся крышки. Если они с резинками, то их отдельно кипятят не меньше 10 минут.

Лучшие и простые рецепты заготовки зеленых помидоров без стерилизации

Существует много версий заготовок, которые отличаются по составу, количеству ингредиентов. Специалисты рекомендуют не отклоняться от точного количества компонентов и следовать советам по приготовлению, во избежание порчи готовой продукции.

Самый простой рецепт

Зеленые помидоры на зиму — простой рецепт в банке без стерилизации требует следующих ингредиентов:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перчик — 4 ед.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • винный или яблочный уксусный раствор — 2 ст. л.

Количество томатов рассчитывается на объем литровой банки. Процесс приготовления проходит по алгоритму:

  1. Предварительно вымытые помидоры заливают жидкостью, кастрюлю выставляют на огонь на 1-2 мин.
  2. Во второй емкости готовится заливка, включающая 1 л воды, соль и сахар — кипятят в течение 5 мин.
  3. Дно предварительно стерилизованных банок выкладывается специями и несколькими дольками чеснока.
  4. Емкости заполняются бланшированными овощами, заливаются горячим маринадом.
  5. Перед закупоркой в каждую добавляют уксусный раствор.

Важно! Готовые закатки укутываются и после остывания отправляются на постоянное место хранения.

Засолка в большой кастрюле (как бочковые)

При наличии большой металлической кастрюли можно засолить помидоры как бочковые. Засолка позволит получить ароматное блюдо.

Для готовки используют:

  • томаты — 25 кг;
  • каменную соль;
  • листья хрена — 15 шт.;
  • сельдерей — 10-15 веточек;
  • укроп — 5 больших пучков;
  • листья вишни, смородины, лавра — от 5 до 7 ед.;
  • красный и черный перчик — по 10 горошинок;
  • головок чеснока — 3-5 шт.

Приготовить соление можно по рецепту:

  1. Укроп, хрен и сельдерей промывают, крупно нарезают.
  2. Дно кастрюли выкладывают половиной зелени и кладут 3 чесночных зубчика.
  3. Добавляют смородиновые и вишневые листья, красный и черный перчик.
  4. Помидоры плотно выкладывают в емкость послойно.
  5. Каждый слой сверху покрывают оставшейся зеленью и дольками чеснока.
  6. В конце добавляют перечную смесь и лавровые листы.
  7. Заготовку оставляют на несколько суток — для пропитывания овощей ароматом трав.
  8. В рассол входит один литр жидкости и 2 ст. л. каменной соли, им заливают помидоры и оставляют в тепле на 48-73 часа.

Важно! После того, как помидоры схватятся, кастрюлю отправляют в темное и прохладное помещение. Соленое блюдо используется для ежедневного употребления.

Острые помидоры с болгарским перцем и зеленью

Для приготовления закуски объемом в 1 л нужны следующие ингредиенты:

  • зеленые или бурые томаты 0,5 кг;
  • 2 зубчика чеснока;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • черный перчик (в горошке), семена горчицы, гвоздика, перчик чили — по вкусу;
  • уксусный раствор — 35 мл.

Заливку готовят из 400 мл жидкости, ½ ст. л. соли, 1/5 ст. л. сахара.

Закатка зеленых помидоров на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации проходит по схеме:

  1. В банки выкладывают специи, чеснок и зелень.
  2. Перчик чили нарезают на тонкие полоски, предварительно удалив зерна.
  3. Болгарский — режут квадратиками или ломтиками.
  4. Тару заполняют томатами.
  5. Небольшой объем жидкости кипятят, заливают в банку, прикрывают крышкой и ожидают 15 мин.
  6. Жидкость сливают, баночку вторично заполняют кипятком.
  7. Через несколько минут жидкость переливают в кастрюлю, в нее добавляют соль, сахар и уксусный раствор.
  8. В смесь доливают 50 мл, кипятят и переливают в емкость.
  9. Банку закрывают крышкой, утепляют и оставляют до остывания.

Важно! Трехкратная заливка используется для приготовления заготовок без стерилизации и бланширования.

Зеленые помидоры со свеклой

В состав входит:

  • томаты — 1,2 кг;
  • перчик чили 1/3 шт.;
  • свекла — 2 ед.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень и приправа — по желанию.

Заливка включает: жидкость — 1 л, поваренную соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л. На замену уксуса берут 1. ч. л. уксусной эссенции.

Приготовления проходит поэтапно:

  1. Предварительно вымытые томаты замачивают в кипятке в течение 5-10 мин.
  2. Каждый плод прокалывают иглой в нескольких точках, крупные плоды нарезаются дольками.
  3. Чеснок режется на несколько частей, смешивается с мелко нарубленным перцем чили и зеленью, смесь выкладывают в тару.
  4. Банки заполняют томатами.
  5. Свекла нарезается тонкими кружками, размещается по краям посуды и на помидорах.
  6. Варится маринадная заливка.
  7. Кипятком заливают овощи и закупоривают емкости.

Важно! Через некоторое время томаты под влиянием свеклы окрасятся в розоватый оттенок, станут сладковатыми.

Фаршированные с луком и морковью

Для приготовления закаток необходимо взять:

  • незрелые томаты — 3 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • петрушка — пучок;
  • лавровый лист, гвоздика, перчик душистый и в горошке — по вкусу.

Приготовление маринадной заливки требует: жидкость — 1 л, поваренную соль — 2 ст. л., сахар — 4 ст. л. Остроту продуктам придадут 2 ст. л. 9 % уксусного раствора.

Готовка займет несколько часов, требует внимательности и соблюдения правил технологии:

  1. Овощи и зелень промывают, обсушивают.
  2. Морковь шинкуется.
  3. Чеснок нарезается тонкими полосками, репчатый лук — полукольцами.
  4. Зелень мелко нарубается.
  5. В томатах делают несколько надрезов.
  6. Помидоры фаршируют смесью из зелени и овощей.
  7. Банки стерилизуют и просушивают.
  8. Заполняют нафаршированным продуктом.
  9. Небольшое количество жидкости кипят в кастрюле, ею заполняют банки и пропаривают тару под неплотно закрытой крышкой около 15 мин.
  10. После слива заново заполняют тару кипятком.
  11. Готовят маринадную заливку, добавляют специи, кипятят 10 мин.
  12. После снятия с огня доливают уксусный раствор.
  13. В емкости поверх томатов выкладывают полукольца лука, сверху заливают раствором.
  14. Проводят укупорку посуды.

Важно! Если все правильно сделать, то заготовки хранятся длительный период, продукт обладает пряным вкусом. Блюдо подходит как для ежедневного питания, так и для праздничного стола.

Правила хранения консервации

При точном выполнении всех рекомендаций по производственному процессу, консервация прекрасно хранится в домашних условиях. Опытные домохозяйки предпочитают отправлять закатки в прохладные помещения, с постоянным температурным режимом от 0 до 15 градусов.

Внимание! Помещение для хранения не должно быть сырым — во избежание появления ржавчины на крышках.

При хранении в квартире домашние заготовки не должны находиться рядом с плитой, радиаторами отопления и любыми другими приборами, излучающими тепло. Высокая температура может стать причиной активных химических процессов в банках. Неправильный подход приведет к потере упругости овощами, их размягчению.

Выставленные на балкон емкости на зимний период вносят в дом. Минусовая температура приведет к замерзанию содержимого, а в худших случаях — разрыву тары. Чрезмерно длительное сохранение заготовок плохо отражается на их качестве — максимально допустимый срок не превышает 2 лет.

Если банки вспучились, то такой продукт необходимо уничтожить. Повышенное газообразование, странное изменение цвета, запаха консервов может быть признаком ботулизма или развития грибковых инфекций.

Закатка незрелых томатов — процесс трудоемкий, требующий соблюдения правил приготовления и последующего хранения продукции. Нарушение рецептуры, увеличение или уменьшение указанного числа компонентов отразится не только на вкусовых качествах маринованных овощей, но может привести к острым отравлениям. Опытные хозяйки советуют не употреблять в пищу продукцию с признаками плесени, необычным цветом и запахом. Лучше избавиться от испорченных заготовок и приготовить свежие блюда.


Помидоры на зиму. 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Содержание:

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Читайте также:  Опрыскивание томатов сывороткой с йодом: рецепт и пропорции раствора, как правильно обработать помидоры

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад

Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

Рецепт Маринованные помидоры с сельдереем на зиму по-шагам

Алёна Терёшина on 01 Апрель 2017 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 4021 раз

Консервация или маринование помидоров бывают разными. С пряностями и приправами, с медом или в собственном соку. Как приготовить маринованные помидоры с сельдереем на зиму смотрите и читайте далее.

Рецепт Маринованные помидоры с сельдереем на зиму по-шагам

Интересный вкус и пряный аромат получится у помидоров маринованных с сельдереем. Именно зелень сельдерея делать эти помидоры особенными. Не пробовали? Рекомендую приготовить. В рецепте ниже количество ингредиентов рассчитано на 5 банок по 3 литра.

Рецепт Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

  • 7 кг помидоров (среднего размера, лучше сорта «Сливка»)
  • 4 шт. крупных головок чеснока
  • 10 шт. хороших веточек зелени сельдерея
  • 2 шт. горького перца
  • 1 п. душистого перца
  • 1 п. черного перца горошком
  • 7-7,5 л воды
  • 1,5 ст. с оли ( крупной, не йодированной)
  • 1,5 ст. сахара
  • 2/3 ст. столового уксуса 9%

1. Помидоры отобрать целые, крепкие и желательно одного размера. Вымыть помидоры в проточной воде.

2. Сельдерей перебрать от завявших или засохших частей. Тщательно промыть и просушить на полотенце.

3. Чеснок разобрать на зубчики и почистить.

4. Горький перец нарезать кусочками по количеству банок.

5. Банки для консервации вымыть с пищевой содой, окатить кипятком. Крышки прокипятить 1 минуту.

6. Для маринада вскипятить в большой кастрюле воду с сахаром и солью.

7. После закипания рассола влить в него уксус и сразу снять кастрюлю с огня.

8. В чистые сухие банки разложить по 3-4 зубчика чеснока, по одной веточке сельдерея, по кусочку горького перца и по 6-10 горошин обоих перцев.

9. Наполнить банки помидорами.

10. Сверху на помидоры уложить еще по одной веточке сельдерея.

11. Залить помидоры вскипевшим маринадом.

12. Прикрыть банки с помидорами крышками и поставить их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю на дно уложить полотенце и выставить на него банки с помидорами. Долить в кастрюлю теплую воду. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и стерилизовать помидоры около 10 минут.

13. Закрыть банки завинчивающимися крышками или воспользоваться крышками с закаточной машинкой-ключом.

14. Банки перевернуть крышками вниз и укрыть полотенцем.

Оставить до полного остывания.
Убрать банки на хранение в прохладное место, с температурой не выше +10 градусов.

Готовые помидоры с сельдереем — это отличная закуска в зимнее время года! Приятного аппетита!

Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Помидоры на зиму без закатки»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию