Помидор Колхозный урожайный: фото кустов и выращенных томатов, отзывы фермеров со стажем, плюсы и минусы сорта

«Колхозный урожайный»: устойчивый и высокопродуктивный

Для тех, кто предпочитает покупным овощам, подозрительно красивым для того, чтобы быть натуральными, продукцию с собственной грядки, хорошо известна проблема выбора сорта, ведь сейчас в специализированных магазинах буквально глаза разбегаются от многообразия ярких конвертиков с семенами. Попробуйте вырастить помидоры сорта «Колхозный урожайный» — гарантируем: не пожалеете!

Описание

Куст у этих помидоров раскидистый, средней мощности, плотно и обильно покрыт листьями и невысокий — не выше 0,6 м.

Сами томаты круглой формы, с гладкой кожицей и плотной мякотью, аппетитного красного цвета и достаточно внушительных размеров: средний вес одного помидора от 80 до 100 г или немного больше. Согласно общепринятой классификации, такой томат относится к среднеплодным (для справки: эта группы включает в себя помидоры массой от 70 до 120 г).

Плоды имеют неплохой вкус и подходят как для употребления в свежем виде, так и под засолку или для изготовления сока.

Впрочем, любого дачника в первую очередь интересует не столько внешнее описание овоща, сколько его продуктивные качества, выносливость, устойчивость к природным условиям, болезням и вредителям, а также другие сугубо меркантильные вещи. Посмотрим, чем может в этом плане похвастаться томат «Колхозный урожайный».

Характеристика сорта

Как можно понять из названия, речь идет о благодатном сорте, который порадует своего хозяина большим количеством томатов.

Урожайность — это один из основных показателей, по которым классифицируются сорта тех или иных овощей. По усредненным показателям, высокоурожайными считаются сорта помидоров, позволяющие получить как минимум 3 кг плодов с одного куста.

Томаты сорта «Колхозный урожайный» хорошо переносят как засушливое лето, так и поздние весенние холода. Плоды достигают технической спелости примерно через сто дней после посадки или чуть больше, что позволяет относить сорт к средним по срокам созревания сортам (хотя производитель обычно характеризует его как среднеранний). Учитывая среднюю скороспелость, такие томаты можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом, сразу высеивая семена в открытый грунт. Однако при этом нужно понимать, что урожай в последнем случае поспеет несколько позже (все в этом мире относительно: среднеспелый сорт, любовно выращенный из рассады, имеет все шансы отобрать пальму первенства по скорости созревания у сверхраннего собрата, посеянного прямо в грядку).

Достоинства и недостатки

Для того чтобы оценить преимущества и недостатки сорта, совсем немного теории (а точнее — историио том, что представляют из себя так называемые «урожайные томаты»).

Эти помидоры — идеальное сырье для соков, томатных паст, консервирования, однако истинным ценителям тонкого вкуса спелых помидорчиков лучше остановить свой выбор на более благородных вариантах.

Невысокий рост и компактность куста — тоже дань советской традиции: ни о какой ручной подвязке томатов в колхозах речь не шла, при этом растение не должно было падать на землю под тяжестью высоких ветвей, увешанных плодами, так как, соприкасаясь с землей, плоды поражались болезнями, а этого партия народа допустить не могла.

Прочная и достаточно плотная кожура — недостаток и достоинство одновременно. Если не давить из томата сок, а, скажем, употреблять в салате, толстая шкурка отрицательно сказывается на общем впечатлении о вкусе. Но зато такие помидоры можно отлично и без потерь перевозить на далекие расстояния и хранить не один день.

Среди достоинств сорта также отмечают одновременное созревание плодов, хотя и здесь возможно разное отношение — в определенных случаях дачнику гораздо ценнее иметь на грядке куст, с которого можно снимать по несколько плодов все лето, а не три килограмма, но за один раз.

Но вот к безусловным достоинствам сорта следует отнести его устойчивость к таким заклятым врагам пасленовых, как фитофтороз и бурая пятнистость.

Особенности агротехники

Поскольку сорт не из капризных, правила агротехники достаточно стандартные. Почву такие томаты предпочитают почвы с высоким содержанием песка (легкие), хорошо удобренные органическими и минеральными подкормками.

Как в первом, так и во втором случае семена перед посадкой нужно замочить в специальных обеззараживающих препаратах (как говорят в народе, протравить). Для этих целей используется слабый раствор марганцовки или, за неимением таковой, — перекиси водорода (2 %). После этого современные технологии предполагают выдерживание семечек в течение 12 часов в питательных растворах (они в ассортименте продаются в специализированных магазинах).

В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядье минимум 0,7 м. Если есть опасение, что ночью температура еще может упасть ниже комфортного минимума, стоит на первое время накрыть молодые кустики пленкой, в этом случае можно не бояться провести высадку немного раньше (для средней полосы — уже в середине мая).

Куст «Колхозного урожайного» томата рекомендуют формировать в один стебель. Чтобы растение не падало под тяжестью довольно крупных плодов, по мере роста куст стоит подвязать к вертикальной либо горизонтальной опоре.

Томат «Колхозный урожайный» — хороший выбор для тех, кто не предъявляет высоких требований к вкусовым качествам плодов и готов поступиться вкусом в угоду высокому урожаю при минимальных затратах и рисках (холод или засуха, болезни и прочее). Этот сорт также может занять почетное место на грядке как источник неплохого по качеству сырья для домашней консервации, в том числе приготовления томатного сока.

Помидоры Колхозница

Как правило, большинство дачников предпочитает у себя на огороде выращивать высокоурожайные сорта, со средними сроками созревания, к таким культурам относятся помидоры Колхозница. Сорт томатов при правильном подходе отблагодарит хозяина отличным урожаем, позволит насладиться сочностью ароматных и вкусных плодов.

История создания культуры

Томат Колхозница очень популярен в южных регионах. Сорт, среди любителей-огородников известный, как Колхозница, вывели ученые Крымской опытно-селекционной станции. На Урале, Европейском Севере, в средней полосе России помидоры выращивают в тепличных условиях, реже на открытых грунтах. Хорошо прижилась культура на украинских и молдавских землях.

Особенности культуры

Покупая семена томата Колхозница, помните характеристика и описание сорта важны при выборе культуры.

Характеристика сорта:

  • среднеранний;
  • жароустойчивый;
  • холодостойкий;
  • высокоурожайный;
  • хорошо сохраняется и транспортируется.

Томат еще называют Колхозной королевой, причем не зря. Он имеет много особенностей. Так, культура не отличается высоким ростом. Вырастает до 60 сантиметров, при благоприятных условиях рост достигает одного метра. Не штамбовый куст компактный, имеет густую зеленую листву.

Важно! Культура хорошо переносит любые погодные условия, устойчива к бурой пятнистости и фитофторозу. Благодаря положительным характеристикам, сорт красный помидор Колхозница известен украинским и молдавским садоводам.

Сбор урожая – через 95-115 дней после посева семян. Плоды имеют насыщенный красный цвет, плотную мякоть сладковато-кисловатую на вкус.

Описание плодов:

  • округлая форма;
  • глянцевая поверхность;
  • красный цвет;
  • сладко-кислый вкус;
  • ярко выраженный аромат;
  • не растрескивается;
  • плотная мякоть;
  • толстая кожура;
  • вес одного плода – до 100 грамм (иногда чуть больше);
  • одновременное созревание.

Плоды томата больше подходят для консервации, вяления и маринования. Домохозяйки готовят вкусный томатный сок, несмотря на толстую кожуру, которая не всем нравится, помидоры употребляют в свежем виде.

Интересно. У помидоров толстая кожура, что негативно сказывается на некоторых блюдах. Зато именно это качество помогает транспортировать плоды на дальние расстояния без растрескивания и повреждений.

Консервация из помидоров Колхозница

Достоинства и недостатки

Представленный сорт томатов имеет больше плюсов, чем минусов. Поэтому он так популярен и востребован среди огородников, предпочитающих выращивать томаты большими плантациями.

Преимущества культуры:

  • большие урожаи;
  • плоды насыщены витаминами и полезными микроэлементами;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • сорт не требователен в уходе;
  • отличная транспортировка на дальние расстояния без внешних повреждений;
  • плоды не растрескиваются;
  • равномерное созревание плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • выращивание рассадным и безрассадным методами.

Обратите внимание! Растение неприхотливо в уходе, за сезон дает большой урожай, чем и привлекает многих дачников. Плоды сохраняют отличный вкус, как в свежем виде, так и консервированном.

Минусы:

  • толстая кожура;
  • пасынкование;
  • формирование куста.

Недостатки культуры практически незаметны на фоне всех преимуществ сорта. Если к пасынкованию и формированию куста огородники давно привыкли, то толстая кожица нравится не всем. При употреблении плодов в свежем виде кожицу очищают, только так можно в полной мере насладиться вкусом ароматных помидоров.

Техника выращивания

Сорт томат Колхозный не требователен в выращивании, стойкий к вредителям и заболеваниям. Главное правило – соблюдение техники выращивания. Культура хорошо растет на нетяжелых, высокоплодородных почвах.

Внимание! Хорошими предшественниками томатов считаются капуста, морковь, бобовые, лук, огурцы.

Выращивание культуры поэтапное:

  • подготовка семян;
  • выращивание рассады;
  • высаживание на грядки;
  • уход за рассадой.

Выращивание томатов Колхозница

Правильная подготовка посевного материала – гарантия здоровой рассады. В первую очередь, выбирают хорошие семена, которые замачивают на пару минут в воде с солью. Те семена, которые опустились на дно емкости с раствором, выбирают на посадку. Их промывают обычной водой и проводят дезинфекцию.

Чтобы рассада не страдала от заболеваний, быстро росла, и развивалась корневая система, семена замачивают на полчаса в марганцовке, иногда используют перекись водорода. После этого посевной материал обрабатывают стимулятором роста.

Обработанные семена заворачивают в ткань и погружают на половину в воду. Оставляют на 10 часов. На протяжении этого времени воду меняют три раза, посевной материал время от времени встряхивают и проветривают.

Важно! Чтобы фермерский сорт начал быстрее плодоносить, требуется предварительное проращивание семян. Посевной материал выкладывают на хорошо увлажненную ткань и оставляют для проращивания в теплом помещении. Ткань должна быть постоянно влажной.

Заключительным этапом подготовки семян является закаливание. Процесс необходим для того, чтобы улучшить урожайность и подготовить культуру к негативным погодным условиям. Проросшие семена помещают в холодильник на 12-14 часов, после чего вынимают и согревают на протяжении такого же времени. Температура в холодильнике не должна превышать +2 градуса, а при прогреве семян не ниже +22 градусов.

Посадка рассады

Обратите внимание! Представленный сорт томатов высевают на рассаду в конце февраля. Проросшие семена высаживают в предварительно подготовленный грунт из торфа, речного песка и земли. Почву удобряют древесной золой, пропаривают марганцовкой или прожаривают в микроволновке.

Землю засыпают в емкости продолговатой формы, это могут быть деревянные ящички, сделанные своими руками или покупные. В земле делают бороздки, неплотно выкладывают проросшие семена, аккуратно засыпают грунтом в 0,5 сантиметра и легко утрамбовывают. После выполненной работы проводят умеренный полив почвы, рассаду накрывают стеклом и относят на 5-6 дней в темное, но очень теплое помещение.

Читайте также:  Томат Сибирское яблоко: отзывы овощеводов со стажем, фото готовых плодов, характеристика и описание сорта, его плюсы и минусы

После появления первых ростков емкости переносят в хорошо освещенное помещение, снимают стекло. Когда появятся 2 листочка, рассаду пересаживают в отдельные стаканчики или торфяные горшки. Пересадку проводят аккуратно, с комком земли, поскольку у растений корневая система еще слабая.

Высаживание рассады томатов в грунт

Саженцы удобряют разведенным куриным пометом (1:15) или коровяком (1:10). Удобрения вносят трижды. Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, ее закаливают в течение недели.

Высадка в грядку

На грядки закаленные растения в возрасте 55-70 дней высаживают, когда угроза поздних заморозков минует, приблизительно во второй половине мая. Посадку проводят на участках, хорошо освещенных солнцем, почву предварительно перекапывают, удобряют минералами и древесной золой.

Урожайный сорт высаживают в землю, соблюдая интервал. Расстояние между растениями – 70-90 сантиметров, между грядками – 1 метр. После посадки рассаду хорошо поливают для лучшего укоренения и адаптации в грунте.

Важно! Представленный сорт нуждается в регулярном и обильном поливе теплой водой, вечером или ранним утром. Трижды за сезон проводят подкормки.

По мере роста культуры проводится формирование куста в один стебель. Несмотря на невысокий рост, куст подвязывают к шпалере. Также подвязывают кисти, чтобы при образовании крупных плодов они не травмировались. Для повышения плодообразования проводят пасынкование. Во избежание загустения посадки обрывают нижнюю листву с кустов на высоту 20 сантиметров.

Правила хорошего урожая:

  • прополка сорняков;
  • мульчирование почвы;
  • не допускать пересушивания почвы или переувлажнения;
  • формирование куста;
  • пасынкование, удаление с нижней части растения листвы;
  • профилактика от болезней и вредителей.

Лакомиться вкусными, ароматными плодами можно через 100 дней после посадки рассады. Вырастить Помидоры Колхозные не составит труда даже начинающим садоводам. Культура неприхотлива, чем и заслужила любовь многих огородников.

Мои любимые сорта томатов

Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Читайте также:  Низкорослые томаты: какие сорта помидор лучше для открытого грунта, урожайные и ранние без пасынкования, уход и выращивание

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созреванияСозревание плодов после появления первых всходовОбщая характеристикаСамые урожайные томаты (2020 год)
УльтраскороспелыеНа 80-85 деньПлоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохоКрасная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
РаннеспелыеНа 90-95 деньНекрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 смАгата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
СреднеранниеНа 100-103 деньПлоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактнаяАжур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
СреднеспелыеНа 100-115 деньВысокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сортаАлые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
ПозднеспелыеНа 120-130 деньОтменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодовЖираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Читайте также:  Томат Ирландский ликер: отзывы тех, кто сажал, особенности сорта, его преимущества и недостатки, рекомендации по выращиванию

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Подробное описание и характеристики сорта помидор Колхозный урожайный

Наибольшей популярностью у огородников пользуются сорта, которые можно выращивать как в парниках, так и на открытых грядках. Высокая урожайность — один из главных критериев оценки помидор. Сорт Колхозный урожайный или, как его еще называют, Колхозница полностью соответствует своему названию. Описание характеристик томата вы найдете в статье.

Описание и характеристики сорта томата Колхозный урожайный

Данный сорт относится к сортам среднего срока вызревания. Хорошо переносит засушливую погоду и понижение температуры. Куст ветвистый, полураскидистый, в высоту достигает от 60 сантиметров до 1 метра. Период созревания 100—110 дней. Плоды округлой формы, красного цвета, мякоть плотная, вкус сладко-кислый. Вес плода колеблется от 95 до 115 грамм.

Куст томата с созревшими плодами

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокий урожай;
  • большое содержание микроэлементов и витаминов;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность применения;
  • устойчив к погодным изменениям;
  • простота в уходе;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • хорошая транспортабельность;
  • не склонен к растрескиванию;
  • хороший товарный вид;
  • стабильный урожай;
  • одновременное формирование плодов;
  • возможность выращивания как рассадным, так и безрассадным способом.

Подготовка семян

Хорошую рассаду можно вырастить только из правильно подготовленных к посеву семян. Выполняется подготовка в несколько этапов:

  1. Отбор семян. Чтобы выбрать качественные семена необходимо в стеклянную банку налить раствор поваренной соли и опустить в него семена на несколько минут. Семена, поднявшиеся на поверхность, выбросить, а опустившиеся на дно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Дезинфекция. С целью предотвращения заболеваний семена необходимо на 15 минут замочить в 1% растворе марганцовки, или в 2% растворе перекиси водорода на 10 минут. Затем семена обрабатывают стимулятором роста.
  3. Замачивание. После обработки семена заворачивают в тканевую салфетку и погружают в стеклянный контейнер с водой так, чтобы покрыть семена лишь наполовину. Процедура замачивания проводится в течение 10 часов. Салфетку с семенами трижды достать из воды, воду заменить, а семенам дать проветриться.
  4. Проращивание. Чтобы семена дали лучшую всхожесть и более ранний урожай, перед посадкой в почву их необходимо прорастить. На влажную тканевую салфетку выложить замоченные семена и оставить до того момента, когда появятся ростки. Необходимо следить за тем, чтобы салфетка всегда была влажной. Температура в помещении должна быть не ниже +20 градусов.
  5. Закаливание. Заключительной процедурой подготовки семян является закаливание. Выполняется эта процедура для того чтобы саженцы хорошо адаптировались к погодным изменениям и давали лучший урожай. После проращивания семена поместить на 14 часов в холодильник (температура не выше +2 градуса). Затем в течение 14 часов прогревают (температура не ниже +22 градуса).

Раствор марганцовки для дезинфекции семян

Выращивание рассады помидор

Посев семян необходимо осуществить в последних числах февраля. Перед посевом семян необходимо подготовить специальный грунт. Для этого в равных частях смешать землю с огорода, просеянный речной песок, торф.

Для нормализации кислотности добавить 200 грамм золы. Почву перед посадкой необходимо продезинфицировать крепким раствором марганцовки или прогреть на плите. Готовый грунт насыпают в продолговатые деревянные емкости, разравнивают и делают лунки глубиной 1 см.

Проросшие семена выкладывают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга, присыпают грунтом и слегка уплотняют. Толщина грунта 0,5 см. Почву аккуратно поливают, накрывают стеклом и выносят в темное помещение с температурой +25 градусов.

Через 5 дней, когда появятся первые ростки, стекло снять и перенести ящички с саженцами в комнату с хорошим освещением. После того, как на саженцах появится 2 листков их необходимо пересадить в отдельные горшки емкостью 1 литр.

Рассада помидоров Колхозный урожайный

Пересаживать саженцы аккуратно, с комом земли, чтобы не повредить неокрепшую корневую систему. После пересадки саженцы удобряют раствором перебродившего коровьего навоза или куриного помета. Разводят коровяк в пропорции 1:10, куриный помет 1:15. Подкормку следует повторить через 30 дней после появления всходов, а следующую выполнить через 15 дней после второй.

За неделю до пересадки на открытые грядки саженцы нужно закалить. Для этого впервые два дня выносить горшки с рассадой на 2 часа на улицу. Затем оставляют рассаду на улице на протяжении всего светового дня. За 2 дня до высадки на грядку на ночь в помещение не заносят.

Высаживание на открытые грядки

На грядки саженцы пересаживают в средине мая. Участок, где планируется высадка рассады, должен быть хорошо освещен солнечными лучами.

В подготовленной почве выкапывают лунки на расстоянии 70—90 см друг от друга,а между рядами должно быть не менее 1 метра. Более близкое расстояние саженцев друг к другу снизит урожайность, и повысит риск заболеваний.

Луки должны быть глубокими, чтобы корень свободно помещался с комом земли и ствол был заглублен до нижних листков. Лунку присыпать землей, слегка утрамбовать, вокруг лунки сделать бороздки для полива. После пересадки саженцы следует обильно полить. Это поможет саженцам хорошо укорениться. Через некоторое время куст необходимо подвязать к опоре на высоте 15—20 см.

Обильный полив после пересадки в грунт

Уход за рассадой

Во время произрастания саженцам требуется комплекс мероприятий по уходу:

  1. Удаление сорной травы, забирающей питательные вещества из почвы.
  2. Выполнение мульчирования.
  3. Постоянный своевременный полив (почва должна быть влажной). Избыток влаги приведет к загниванию корней. Полив осуществлять ранним утром.
  4. Прищипывание побегов (оставлять куст в один — два стебля).
  5. Удаление всех нижних побегов и листьев на высоте 20 см.
  6. Своевременная обработка саженцев с целью предотвращения заболеваний.

Сбор урожая

Вызревают плоды данного сорта через 100—110 дней с момента посадки. Созревание происходит в течение 14—21 дней. Плоды считаются созревшими, когда окрас их будет насыщенно красный.

Томаты данного сорта имеют длительный срок хранения. Хранить плоды нужно при температуре +10—15 градусов. Использовать плоды можно как в сыром виде для приготовления салатов, так и для консервирования, приготовления кетчупа, пасты, соусов, сока.

Сорт Колхозный подходит для консервирования

Сорт томатов Колхозный урожайный под силу вырастить даже начинающим огородникам. Своей неприхотливостью и хорошими урожаями данный сорт заслужил много хороших отзывов и любовь огородников.

Описание сорта томата Колхозный, его характеристика и урожайность

Помидор занимает почетное место на грядках большинства садоводов России. Полезные свойства и хорошие вкусовые качества плодов побуждают селекционеров создавать более стрессоустойчивые и урожайные сорта. Томат Колхозный урожайный уже в своем названии хранит свое главное преимущество. Работа отечественной селекции порадует любителей сортов с высокоурожайными качествами.

Общая информация о томате

Растение от оригинатора «Колхозник» рекомендовано для открытого типа грунта. Ограничение является относительным, при условии тепличного выращивания томат способен показать высокую урожайность.

Описание сорта и внешние особенности:

  • Среднеспелый, достигает технической зрелости в среднем после 100 дней с момента посадки.
  • Среднеплодный.
  • Компактный, раскидистый куст средней мощности.
  • Высота куста не превышает 60 сантиметров.
  • Куст обильно покрыт листьями зеленого цвета.
  • Устойчивый иммунитет к фитофторозу и бурой пятнистости.
  • Высокий показатель урожайности.
  • Выносливость.
  • Хорошая переносимость засушливых условий.
  • Холодостойкость.
  • Одновременная отдача урожая.
  • Хорошая сохранность.
  • Транспортабельность без ущерба внешнего вида плодов.

Расширения зоны районирования за пределы родного края подтверждают отзывы украинских и молдавских садоводов. Характеристика и внешние данные плодов:

  • Круглая форма.
  • Ребристый.
  • Глянцевый.
  • Средний вес не превышает 100 грамм.
  • Толстая, гладкая кожица.
  • Красный окрас в зрелом состоянии.
  • Стойкий помидорный аромат.
  • Высокий показатель плотности.
  • Сладкий вкус, без кислинки.
  • Не имеют склонности к растрескиванию.
  • Универсальное назначение.

Плоды томата сорта Колхозный подходят в качестве сырья для томатопродуктов. Ягоду можно использовать для вяленья, маринования, закрутки и потребления в свежем состоянии.

Рекомендации по агротехнике

Оригинатор допускает рассадный и безрассадный метод посадки растения. При условии выбора первого варианта урожай собирают на 1–2 недели раньше. Начинать подготовку рассады следует в зависимости от климатических условий культивирования, от начала февраля до апреля.

ВАЖНО! Перед посадкой семенной материал необходимо подготовить, замочить в обеззараживающем составе.

При посадке в грунт следует размещать семена на глубине 2–3 сантиметров. После появления первых двух листков следует пикировать растение. Располагать кусты томатов следует негусто, количество кустов на квадратном метре не должно превышать 6 штук. При выборе рассадного метода необходимо закаливать растения перед посевом. Неприхотливый сорт требует соблюдения классических правил агротехники: своевременный полив, рыхление, внос комплексных минеральных удобрений, уборка сорных трав.

Мнение садоводов

Доброго времени суток! Уже два летних сезона сажаю помидор Колхозный урожайный. Урожаю сорта ставлю плюс. Ягоды готовы к сбору через 100–115 дней со дня посадки. Томаты все ровные, со сладкой мякотью, средних размеров. Подойдут для закруток и свежего потребления. Для себя минусов не нашла. Всем советую!

Валентина Вавилова, 53 года

День добрый! Долго выбирала томат, который подходит для открытого грунта. Прошлым летом нашла сорт Колхозный урожайный. Название растение оправдало, при условии прохладного лета удалось получить достойный урожай. В уходе растение некапризное, справится начинающий садовод.

Ссылка на основную публикацию