Как заморозить помидоры на зиму в морозилке: хранение овощей в домашних условиях и их дальнейшее использование

Как заморозить помидоры на зиму

Представить рацион современного человека без вкусных спелых томатов невозможно. Этот полезный продукт прочно вошел в меню каждой семьи.

Среди множества сортов этого сочного овоща есть те, которые лучше употреблять свежими, и наиболее подходящие для заготовки на зиму и длительного хранения. Один из рациональных способов хранения томатов — в морозильной камере. Продукт, заготовленный таким образом, сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ, он всегда под рукой и удобен для добавления в разные блюда.

Выбираем помидоры

Для заморозки помидоров на зиму в домашних условиях целиком или кусочками подойдут упругие, но не жесткие плоды среднего и небольшого размера, они обязательно должны быть свежими. Их нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений, вмятин и признаков заболеваний.

У качественных овощей плотная, ровная поверхность и равномерный красный окрас, они имеют округлую форму, слегка глянцевую кожуру и едва различимый томатный аромат. Встречаются помидоры желтого и оранжевого цветов, это такие сорта, как Желтый гигант, Бочка меда, Алтайский оранжевый. Их вкус не отличается от красных, а расцветка является декоративной особенностью.

Для замораживания томатов в измельченном виде подойдут плоды любого сорта, размера и плотности. Главное, чтобы они были здоровыми и не имели трещин и порезов на поверхности. Приготовить пюре из томатов можно при помощи блендера, протереть плоды через сито или измельчить на терке вручную.

Подготовка плодов к хранению

Перед тем, как помидоры будут помещены в морозильную камеру, необходимо их отсортировать и очистить от загрязнений.

Томаты перебирают, сортируют по размеру и степени зрелости, убирают подгнившие и лопнувшие плоды. Зеленые плодоножки и веточки с помидоров удаляют, затем тщательно моют и высушивают на полотенце. После этого их режут, перетирают или оставляют целыми, в зависимости от рецепта.

Необходимо помнить о том, что недозрелые томаты заморозке не подлежат, иначе их мякоть будет невкусной и получит неприятный привкус горечи после разморозки. Такие плоды нужно оставить до полного созревания при комнатной температуре на 3 — 4 дня, после можно поместить в морозильную камеру.

Способы заморозки помидоров

В зависимости от цели хранения и будущего использования овощи можно заготовить в разном виде. Оптимальный вариант — сделать запасы помидоров в разном виде для приготовления любимых блюд. Часть томатов можно оставить целиком. Для этого подойдут мелкие и средние плоды. Часть можно нарезать кольцами, кусочками или половинками.

Помидоры с небольшими повреждениями можно тщательно обрезать от испорченных участков, а затем измельчить до состояния пюре. Таким образом будет обеспечен выбор подходящего продукта на любой случай.

Целиком

Для замораживания в таком виде подходят плоды, в мякоти которых содержится мало жидкости. Эти помидоры обычно имеют небольшой размер. Отлично подойдут такие сорта, как Черри, Рома, Сливка. Более крупные и сочные томаты тоже можно заморозить целыми, но их придется труднее и дольше размораживать и при этом форма и консистенция будут полностью утрачены. Последовательность действий:

  • Помидоры вымыть, отсортировать по размеру, высушить на бумажном полотенце.
  • Разложить на поддоне плоды в один слой и поместить их в морозильную камеру, настроенную на максимальную температуру охлаждения.
  • Через 3 — 4 часа достать плоды и быстро, пока они не начали оттаивать, расфасовать по полиэтиленовым пакетам, затем поместить в морозилку на постоянное хранение. Можно использовать пластиковые контейнеры. Главное, чтобы тара была герметично закрыта, тогда продукт не будет терять влагу в процессе хранения.
  • При температуре -18 °C томаты хранятся около года, а при -12 °C не менее 6 месяцев.

Можно заготовить замороженные помидоры целыми, но без кожицы. Чтобы аккуратно снять ее, нужно удалить плодоножку. Затем сделать на ее месте ножом небольшой крестообразный надрез на шкурке и опустить томат на 10 — 15 секунд в кипяток.

После этой обработки кожица должна легко удалиться, а поверхность овоща остаться целой. После этого их замораживают так же, как обычные плоды.

Кусочками

Для заготовки в нарезанном виде удобно пользоваться специальным зубчатым ножом для помидоров.

Его поверхность легко режет сочные овощи и не раздавливает их. Это позволяет получить ровные, аккуратные кусочки с минимальной потерей формы и сочности. Особенно это актуально при заготовке томатных колец для пиццы. Правила заготовки:

  • Помидоры перебрать, вымыть и высушить.
  • Нарезать ровные колечки толщиной около 5 мм или кубики примерно одинакового размера. Маленькие плоды можно разрезать на половинки.
  • На поддоне, застеленном пищевой пленкой или вощеной бумагой, уложить кусочки в один слой. Действовать нужно быстро и аккуратно, чтобы нежные овощи не успели дать сок. Поддон поместить в морозилку на самую низкую температуру, которую возможно установить.
  • Через 3 часа, когда нарезка хорошо застынет, разложить дольки по небольшим пакетам или контейнерам из полиэтилена и поставить обратно в морозильную камеру на хранение. Порции лучше сделать небольшими, чтобы можно было использовать для приготовления блюд за один раз.
  • Хранить нарезку из томатов можно до 1 года при температуре -18°C, и полгода при -12°C. Нельзя допускать повторной заморозки продукта после размораживания, в этом случае нарезанные помидоры потеряют первоначальный вид, консистенцию и вкус.

В виде пюре

Для приготовления замороженного томатного пюре подойдут плоды любого сорта и размера. Такая заготовка отлично подходит для борща, гаспачо и других супов. Измельчить мякоть овощей можно разными способами.Последовательность действий при заморозке:

  • Томаты перебрать, вымыть и высушить.
  • Чтобы сделать нежное, однородное пюре без кусочков кожицы, помидоры можно погрузить в кипяток на 10 секунд, а затем очистить от шкурки. Это добавит продукту деликатности, но можно перекрутить мякоть томатов и вместе с кожурой.
  • Разрезать плоды пополам, затем измельчить их любым способом. Можно натереть вручную на терке, прокрутить с помощью мясорубки или поместить в блендер.
  • Готовое пюре распределить порционно по пластиковым контейнерам, стеклянным банкам или силиконовым формочкам. Поставить в морозилку в открытом виде до обледенения на 3 часа.
  • Достать контейнеры с замерзшим пюре и закрыть герметично крышками. Формочки, которые не имеют крышек, завернуть плотно в эластичную пищевую стретч-пленку или полиэтилен.
  • Хранить продукт в закрытом виде можно до года при температуре -18°C.

Как размораживать

Способ разморозки зависит от цели и способа дальнейшего использования. Для добавления в горячие блюда (супы, рагу, соусы) можно использовать замороженную нарезку или пюре сразу, без предварительного оттаивания. Это общая рекомендация для всех видов замороженных овощей.

Плоды, замороженные целыми, можно оставить для предварительного оттаивания на открытом воздухе при комнатной температуре на 15 — 20 минут. Можно поместить их в холодную воду на такой же промежуток времени. При необходимости можно быстро разморозить помидоры в микроволновой печи.

Помидоры — незаменимый продукт в рационе большинства семей в любое время года. Если летом этот овощ всегда доступен в свежем виде, то зимой его может не оказаться под рукой. Заморозка из томатов может выручит хозяйку на кухне в любой момент.

Как заморозить помидоры на зиму свежими, в домашних условиях

Консервируя помидоры на зиму, так получается, что порой не все плоды расходуются, буквально несколько штук может остаться. Конечно, из них можно приготовить на обед салат или что-то другое. А можно их заморозить, а потом зимой использовать для приготовления различных блюд. Уже давно всем известно, что одним из лучших способов консервирования является заморозка. Это самый удобный способ заготовки на зиму овощей, фруктов, ягод и зелени.

Многие сомневаются и спрашивают, можно ли в морозилке заготавливать на зиму свежие помидоры. Отвечаю, что можно. В замороженных продуктах сохраняются практически все полезные вещества, в которых мы так нуждаемся зимой.

И еще один положительный момент такой заготовки. Обычно осенью овощи стоят совсем дешево. Хорошо, если у вас свой огород или дача имеется. А если нет своего приусадебного участка, овощи приходится покупать на рынке или в магазине. И зимой обычно они стоят гораздо дороже. Да где они выращивались и чем удобрялись, тоже заставляет задумываться. А заготовив таким образом томаты на зиму, вы довольно хорошо сэкономите свой бюджет.

Я, наверное, уже вас убедила в целесообразности такой заготовки. Давайте попробуем все способы заготовки помидоров с помощью морозильной камеры. Сразу замечу, что каждый способ годится для приготовления определенного блюда.

Как правильно заморозить свежие помидоры в морозилке

Подготовить томаты для заморозки достаточно просто. Лучше использовать мясистые плоды, в них не так много сока. Хотя и сок тоже можно применить в дело.

Затем томаты следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, остается лишь плоды нарезать, а затем положить в морозильную камеру. В зависимости от того, как в дальнейшем вы будете их использовать, и будем подготавливать и нарезать помидоры.

Подготовленные и нарезанные томаты укладываются на тарелку, поднос или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, так потом будет их легче собрать.

И убираются в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Спустя это время помидоры достаются, перекладываются в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, плотно укупоривают и убирают обратно в морозилку до востребования.

Не обязательно делать заготовку сразу большими партиями. Если осталась пара помидорчиков, нарежьте их, разложите на тарелочку и уберите в морозилку. И времени займет немного, и овощи уйдут в дело. А размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. То есть, достав из морозилки, их почти сразу можно применить для приготовления блюд. Причем после разморозки томаты не теряют ни формы, ни вкуса.

Что можно приготовить из замороженных помидоров

Вариантов много, можно использовать для приготовления

Дальше я расскажу, как правильно нужно подготовить томаты применительно к тому, для какого блюда вы собираетесь их заморозить.

Как заморозить помидоры на зиму для пиццы

Нарезанные кружочками томаты можно использовать не только для приготовления пиццы. Они хорошо будут смотреться в запеченных блюдах с мясом, рыбой, яйцами и другими овощами, где нужно подчеркнуть не только внешний вид блюда, но и добавить кисло-сладкий вкус томатов.

Для подобного способа заготовки у плодов отрезается носик, его убираем в сторону, он может пригодиться для другого способа. И далее нарезаем овощи острым ножом кружочками толщиной не более 7 мм. Остаток плода около плодоножки также откладываем в сторону, не выбрасываем.

Нарезанные кружочки раскладываем на плоской поверхности, покрытой пищевой пленкой так, чтобы кружочки не соприкасались друг с другом. Убираем в морозилку на 2 часа.

Через 2 часа замороженные помидоры достаем из морозильной камеры, перекладываем в чистый пакет и вновь убираем туда же на хранение.

Позже по мере необходимости достают необходимое количество помидоров, они оттаивают быстро за несколько минут. Затем кружочки томатов раскладывают на пицце, запеканке, мясе и отправляют в духовку для дальнейшего запекания.

Замороженные помидоры кусочками для заправки борща

Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.

И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.

Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.

Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.

Читайте также:  Томат Сибирское яблоко: отзывы овощеводов со стажем, фото готовых плодов, характеристика и описание сорта, его плюсы и минусы

Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также для соусов.

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Есть еще один способ заморозки томатов на зиму. Если вы нарезаете помидоры дольками или кусочками, а плоды очень сочные, то сок и семена можно убрать в чашу блендера. Туда же добавляют нарезанные кусками другие плоды, и все измельчают блендером. Шкурку томатов убирать не обязательно, их хорошо измельчит блендер.

Заранее приготовьте силиконовую форму, в которой вы выпекаете, например, кексы. Заполните формочки помидорной массой.

Поставьте силиконовую форму сразу на разделочную доску, чтобы потом было легко ее донести до холодильника и содержимое из формочек не вылилось. Уберите заполненную форму в морозилку на несколько часов.

Как только масса застынет, замерзшие кусочки очень легко достаются из силиконовой формы.

Все складывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и убирают на хранение обратно в морозилку.

Помидоры для салата, замороженные целиком в морозилке

Для замораживания целиком лучше выбрать спелые мясистые помидоры среднего размера и черри. Такая заморозка удобна для приготовления пиццы, бутербродов, первых и вторых блюд и запекания. Черри подойдут для запекания целиком, украшения вторых блюд и для салата. Более крупные экземпляры можно использовать также для салатов и приготовления различных блюд.

Перед заморозкой овощи тщательно моют, обсушивают полотенцем, затем складывают в сухой пакет и убирают в морозилку до востребования.

Как правильно это сделать посмотрите в этом коротком видео.


Подытоживая все описанные способы, можно сказать, что помидоры можно замораживать, как нарезанные дольками или кусочками, так и целиком. Ведь замороженные цельные плоды после их размораживания тоже можно перед приготовлением блюда нарезать кружочками, например, для пиццы, дольками для салата или мелкими кусочками для заправки супов и приготовления соуса. Как сделать лучше, выбирайте на свое усмотрение.

Как заморозить помидоры: рекомендации по заготовке томатов на зиму

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме и предлагаю поговорить о том, как заморозить помидоры в домашних условиях, и стоит ли это делать. Томаты любимы за свой нежный вкус, а также большое количество полезных веществ, содержащихся в только что сорванных плодах. Все знают, что для заготовки на зиму овощи можно солить и консервировать, но многие ли из вас пробовали замораживать свежие помидоры? А между тем, при условии следования всем рекомендациям такой способ обработки может сохранить плоды и витамины в них в течение очень долгого периода.

В наше время найти свежие помидоры в магазинах можно круглый год. Однако купленные в несезон овощи будут, скорее всего, импортированными, а при перевозке и последующем хранении на складах и прилавках сложно гарантировать соблюдение строгого температурного режима, что, сказывается на вкусе плодов. К тому же, если вы выращиваете помидоры на своем участке, вам будет намного приятнее лакомиться зимой томатами, собранными собственноручно.

Заморозка – это один из самых простых способов хранения любых овощей в домашних условиях. Она не требует особых приспособлений и навыков, а также занимает совсем не много времени. Вы обрабатываете низкими температурами свежие овощи, поэтому при последующей разморозке можете использовать их практически в любых рецептах.

Какие помидоры можно замораживать

Для начала стоит определить, какие томаты пригодны для хранения в замороженном виде. Особых ограничений здесь нет. Важно отобрать спелые плоды, так как зеленые помидоры при замораживании и последующем оттаивании не сохраняют своих вкусовых свойств. Кроме этого нужно сразу отделить уже переспелые, начинающие портиться овощи.

Если плод имеет на поверхности кожицы помятости, трещины и достаточно мягок, его следует хранить в размятом, пюреобразном виде. Поэтому перед тем как замораживать томаты, разделите их на группы по степени зрелости.

Для помещения в морозильную камеру в целом виде или же нарезанными на дольки необходимо отбирать плоды, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • помидоры не должны быть очень крупного размера;
  • они должны иметь крепкую шкурку и быть достаточно мясистыми, что гарантирует небольшое содержание внутри воды;
  • плоды должны быть зрелыми;
  • необходимо выбирать те сорта, у которых семенные камеры небольшого размера.

Если вы планируете замораживать помидоры целиком, вам понадобятся плоды с крепкой кожицей. Если же вы хотите хранить их в разрезанном виде, то можете использовать плоды с овальной формой.

Сорта, подходящие для такого вида хранения:

А также другие сорта небольшого размера с упругими плодами.

Подготовка томатов к заморозке

Если вы не хотите разочароваться в результате, то при подготовке плодов к заморозке необходимо точно следовать определенным рекомендациям:

  1. Помидоры должны быть хорошо промыты водой.
  2. После мытья плоды необходимо тщательно высушить. Вы можете протереть их полотенцем или мягкой бумагой. Убедитесь в том, что овощи абсолютно сухие, так как малейшее количество воды может привести к их деформации в морозильной камере.
  3. Заранее подготовьте все необходимые для замораживания инструменты: хорошо наточенный нож, разделочную доску, емкости или пакеты для предварительной обработки низкими температурами.
  4. Вы также можете использовать некоторые специи.
  5. На емкостях для замораживания проставьте дату обработки.
  6. При разрезании томатов рекомендуется применять нож с насечками. Он более пригоден для этих плодов, потому что не мнет их шкурку.

Подготовленные овощи лучше поместить в контейнеры или пакеты небольшого размера. Это позволит плодам дольше храниться, их будет удобнее разместить в холодильнике, использовать для приготовления блюд после размораживания.

Я всегда беру специальные пакеты, предназначенные именно для заморозки пищевых продуктов, так как уверена в их прочности. Помните, что влага, содержащаяся внутри емкостей, может повредить морозильную камеру, поэтому важно следить за тем, чтобы этого не случилось. Воздух из холодильника не должен попадать внутрь контейнеров или пакетов, чтобы не нанести вред овощам.

Способы нарезки

Стоит заранее определиться с тем, в какие блюда вы хотите потом добавлять замороженные томаты – от этого будет зависеть тип нарезки овощей.

В том случае, если вы предполагаете использовать их в горячих блюдах, например, в супах, овощных рагу, омлетах, то томаты лучше сразу нарезать квадратными дольками.

Для сэндвичей и пиццы больше подойдет нарезка кружочками.

Измельченные до консистенции пюре плоды будут идеальны для последующего приготовления разнообразных соусов, супов, подливок и вторых блюд.

Целые замороженные томаты удобны в готовке различных фаршированных блюд и запеканок.

Если вы не можете заранее решить, в каких именно рецептах вам впоследствии понадобятся замороженные помидоры, не переживайте – если вы заморозите плоды целиком, то измельчить их можно будет и после разморозки.

На нашем сайте вы также можете найти полезную информацию о том, что можно приготовить из помидоров.

Температура для хранения

Считается, что оптимальная температура для такого типа хранения томатов не должна превышать -20°С. Если ваша морозильная камера позволят, то замораживание можно производить и при -30°С. В любом случае рекомендуется выбрать самую низкую возможную температуру.

Если вы решили хранить в холодильной камере овощи целиком, то их необходимо сначала полностью проморозить, а затем разложить по специальным емкостям. Нарезанные на дольки плоды можно не подвергать дополнительной заморозке, а сразу разместить в контейнерах и потом поставить в морозильник.

Заморозка томатов целиком

Итак, вы отобрали томаты небольшого размера, правильной формы и с толстой кожицей для заморозки целиком. Теперь плоды необходимо хорошо промыть и тщательно просушить.

После этих нехитрых операций томаты можно равномерно распределить в один слой на любом виде лотка или подноса и поместить их в морозилку.

На то, чтобы плоды полностью промерзли, требуются, как правило, одни сутки.

При желании вы можете замораживать помидоры без шкурки. Для этого нужно:

  • сделать небольшой разрез крест-накрест у плодоножки томата, стараясь не повредить его мякоть;
  • поместить плод сначала на 30 секунд в кипящую воду, а затем еще на несколько секунд в холодную;
  • аккуратно снять отходящую шкурку;
  • положить очищенные томаты на подготовленный лоток, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы плоды не касались друг друга;
  • поставить лоток в морозильную камеру на 12-15 часов.

После этого мороженые томаты можно распределить по специальным пакетам для пищевых продуктов, подходящим для использования в холодильнике. Старайтесь максимально удалить воздух из пакетов или контейнеров и очень плотно закрыть их.

Заморозка дольками

Для заморозки кусочками нет особых требований к размеру плодов – вы все равно должны будете их нарезать перед хранением. Лучше всего отбирать самые мясистые помидоры.

Нарезка мелкими кусочками

Замораживать томаты кубиками или дольками – выбираете вы сами, исходя из своих предпочтений и тех блюд, для которых планируете использовать заготовки. Оставлять шкурку на томатах или нет – тоже дело вкуса. Лично я стараюсь удалить ее заранее, потому что при готовке она, скорее всего, отделится от мякоти и будет не очень хорошо смотреться в поданном к столу блюде.

Сок, который остается после нарезки томатов, можно собрать в отдельную посуду и использовать самостоятельно.

Измельченные плоды следует сразу разложить в емкости и поставить в морозилку.

Нарезка кружочками

Если вы хотите замораживать томаты, нарезанные кружочками, то выбирайте плоды среднего размера и старайтесь делать дольки не слишком тонкими, потому что они могут развалиться. Я считаю, что самая оптимальная толщина для такого типа нарезки – около одного сантиметра.

Круглые дольки разместите на подносе или лотке так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить томаты в два-три слоя, если у вас их получилось слишком много. В таком случае каждый слой рекомендуется переложить пищевой пленкой, чтобы потом дольки можно было легко отделить.

Сначала заготовку необходимо поставить в морозилку на полдня, а затем ее следует разложить по отдельным пакетам или контейнерам.

Заморозка фаршированных помидоров

Фаршированные помидоры – вкусное и достаточно простое блюдо, которое всегда производит положительный эффект на гостей. Если вы любите томаты, приготовленные таким образом, то можете сделать замороженные заготовки и лакомиться ими даже зимой.

Отберите самые крепкие помидоры правильной формы и достаточно крупного размера. Срежьте аккуратно нижнюю часть томата и достаньте сердцевину. Затем поместите внутрь плода фарш – в зависимости от ваших предпочтений он может быть мясным, овощным или даже грибным.

Такие полуфабрикаты замораживаются в два этапа: сначала на открытом лотке, затем в специальных емкостях.

Помните, что солить блюдо перед заморозкой нельзя – все приправы добавляются в процессе приготовления в духовке.

Заморозка томатного пюре

Заморозка протертых помидоров – отличный вариант в том случае, если у вас много плодов неправильной формы или имеющих помятости. Зимой такая заготовка станет хорошим подспорьем для хозяйки в приготовлении томатной пасты и многих горячих блюд.

Чтобы сделать пюре из помидоров, следует:

  • удалить плодоножку и те части плода, которые уже начали портиться;
  • нарезать мякоть на дольки;
  • измельчить дольки в блендере;
  • поместить получившуюся массу в емкости небольшого размера, например формы для льда, печенья или желе;
  • поставить емкости в морозильник на 12 часов;
  • переложить замороженное пюре в специальные пакеты или контейнеры и снова поставить в морозильную камеру.

Если у вас нет достаточного количества готовых формочек, вы можете сделать их сами из пищевого пластика. Возьмите стаканчики или бутылочки и разрежьте их на емкости необходимого объема.

Как долго можно хранить

Мороженые томаты могут храниться около года, при условии, что ваша морозильная камера обеспечивает температурный режим ниже -20°С.

Читайте также:  Томат "Перцевидный гигант": характеристика и подробное описание сорта помидор с фото, отзывы об урожайности

Если заготовки держатся при температуре выше -20°С, их рекомендуется использовать в течение шести месяцев, так как более длительное хранение скорее всего сделает плоды менее вкусными.

Правила разморозки

При размораживании цельных томатов необходимо поместить их в нижний отсек холодильника, используемый для хранения свежих овощей и фруктов. В таком случае вы сохраните максимальное количество витаминов и содержащегося в плодах сока. На размораживание при комнатной температуре потребуется всего около получаса, но и полезные вещества будут частично утрачены.

Замороженные дольки или томатное пюре не нужно специально размораживать – их можно тут же добавлять в готовящееся блюдо.

Помните, что размороженные томаты необходимо сразу использовать в пищу, так как замораживать их повторно не рекомендуется: это не только приведет к полной потере вкуса и полезных свойств, но и будет опасно для вашего здоровья.

Заключение

Как вы видите, сохранить помидоры в свежем виде не так уж и сложно. При условии следования всем рекомендациям из этой статьи вы без труда можете наслаждаться деликатным вкусом и полезными свойствами этих овощей круглый год, радуя своих родственников и друзей. Если вы не хотите замораживать томаты, то можете найти другие способы длительного хранения этого плода на нашем сайте – читайте статью “Как хранить помидоры”.

Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы самостоятельно замораживать свежие томаты и если да, то расскажите о ваших секретах для этого типа хранения, а также о ваших любимых блюдах из таких заготовок.

14 способов заморозить овощи и фрукты, чтобы они максимально сохранили вид и вкус

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Приближается осень, а значит, скоро уже нельзя будет просто съездить на дачу за свежими фруктами и овощами или же купить их на рынке. Поэтому мы хотим рассказать вам о разных способах заготовки урожая. Вы узнаете, какой способ заморозки и для каких блюд лучше использовать и что нужно сделать, чтобы они хранились как можно дольше.

AdMe.ru составил список рекомендаций, как заготовить свежие плоды на зиму без особого труда.

Общие рекомендации

  • Замораживайте только свежие плоды
  • Установите температуру в морозилке −18 °C, это оптимальные условия, чтобы овощи и фрукты без проблем хранились на протяжении года
  • Если ваша морозилка позволяет, то выделите разные полки для фруктов и овощей, так как замороженные они легко впитывают посторонние запахи
  • Чтобы после разморозки не мучиться с размякшими продуктами, замораживайте сразу в таком виде, в каком будете использовать

1. Помидоры

Для использования в супы и рагу лучше нарезать помидоры кубиками, для выпечки — кружками, а для соусов вы можете измельчить помидоры блендером с какими-нибудь травами и заморозить их в небольших формочках для льда. Также можно заморозить помидоры целиком, для этого опустите их ненадолго в кипяток, снимите шкурку и отправьте в морозилку на подносе, после того как они замерзнут, можете разложить их по пакетам или контейнерам.

2. Баклажаны

Чтобы заморозить баклажаны, нарежьте их кружками и посыпьте солью. Оставьте на 20–30 минут, чтобы ушла горечь, а потом на несколько минут опустите в кипящую воду. Можно не опускать в воду, а запечь в духовке и после этого заморозить. Такие заготовки отлично подойдут для икры и салата.

3. Кабачки

Если хотите заморозить кабачки, то самый простой способ — натереть их на крупной терке и дать стечь соку, который они пустят через некоторое время. А можно, как и баклажаны, порезать кружочками, немного обжарить и заморозить в таком виде.

4. Брокколи и цветная капуста

Брокколи перед заморозкой следует поделить на соцветия и замочить в подсоленной воде на 20–30 минут, чтобы быть уверенным, что из нее точно вылезли все насекомые. Таким же способом можно поступить и с цветной капустой. Хорошо будет, если перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, затем дать остыть, обсохнуть и после этого заморозить.

5. Авокадо

Заморозить авокадо можно двумя способами. Первый: просто нарежьте очищенную мякоть кусочками и заморозьте. Второй: превратите мякоть в пюре и разложите его по пакетам или формочкам. В дальнейшем вы легко сможете использовать подобные заготовки для соусов или бутербродов.

6. Перцы

Чтобы можно было добавлять перцы в салаты или рагу, заморозьте их кусочками. Если вы хотите заморозить перцы целиком, но у вас не так много места в морозилке, подготовьте их и сложите «матрешкой», вложив друг в друга, и уже в таком виде уберите заготовки в пакет, а пакет — в морозилку.

7. Шпинат

Шпинат предварительно помойте и обсушите, а после нарежьте соломкой, положите в пакет и заморозьте. Другой способ — опустите листья в кипяток на пару минут, затем измельчите в блендере до кашеобразного состояния и заморозьте в формочках для льда.

8. Зелень

Самое простое — это заморозка зелени. Для этого хорошо промойте ее, подсушите на полотенце, мелко нарежьте и разложите по пакетам, выпустив из них лишний воздух. Можно даже собирать смеси из разных трав. Еще один способ — уложить нарезанные травы в контейнер для льда и долить в него масло, какой-нибудь соус или воду. Подобные заготовки будет удобно добавлять в супы или другие блюда незадолго до окончания готовки.

9. Абрикосы и сливы

Сливы и абрикосы лучше заморозить, порезав на половинки и удалив косточки, поскольку при разморозке достать их будет проблематично, ведь ягоды будут намного мягче, чем свежие. Такие заготовки можно будет использовать для компотов, соусов или детского питания, а также в качестве начинки для пирогов.

10. Персики

Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов: в противном случае они потемнеют со временем и к тому же потеряют содержащийся в них витамин С. Если же вам все-таки необходимо сохранить персики целыми, то следует снять с них кожуру, подержать несколько минут в воде с лимонным соком (в соотношении 1:1), а после заморозить.

11. Смородина, голубика, ежевика, черника, крыжовник

Их заморозить проще простого — разложить на подносе и, после того как они замерзнут, сложить в пакеты или контейнеры. Перед заморозкой обязательно помойте и удалите листья и веточки.

12. Малина и клубника

Ягоды малины можно заморозить как целиком, так и в виде пюре. Зимой вы сможете есть его, просто разморозив, или использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов.

13. Имбирь и чеснок

Очень неплохой и удобный способ для заморозки имбиря и чеснока — это натереть их на терке, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку и в таком виде просто завернуть в фольгу или пищевую пленку. А можно разложить и в формочки для льда. Так они сохранят свои антибактериальные свойства и будут храниться дольше, чем обычно.

14. Ягодный лед

Не только коктейли, но и простая вода станет гораздо привлекательнее, если добавить в стакан кубики льда с ягодами. Только помните: ягоды лучше заливать минеральной или дважды кипяченой водой (так лед будет прозрачным). А еще таким же образом можно залить ягоды, например, шоколадом: получатся вкусные собственноручно приготовленные конфеты, чей состав вы сможете контролировать самостоятельно.

А у вас есть какие-то особенно интересные и удобные способы заготовки овощей и фруктов на зиму?

Как заморозить помидоры на зиму: вкусные заготовки в разных рецептах

Заморозить на зиму помидоры можно несколькими способами: они хорошо хранятся как в цельном виде, так и кусочками, кольцами, в виде пюре и даже сока. Интересная идея — подготовить полуфабрикаты из целых помидоров, фаршированных разными начинками. Томаты позволяют экспериментировать, особенно если в хозяйстве есть современный морозильник.

Выбор помидоров и тонкости заморозки

Хранят во льду любые сорта томатов: красные, жёлтые, черри и т. д. Не стоит замораживать только зелёные помидоры: в них много соланина, и они годятся только для консервирования. Зрелые помидоры должны быть целыми, без пятен плесени или следов вредителей. Перезревшие томаты сохранятся плохо. Предпочтительны мясистые сорта с плотной, а не водянистой мякотью.

Что приготовить
Из размороженных помидоров не всегда получаются кусочки для салата, всё зависит от температуры и качества морозильной камеры. Но вы всегда можете сохранить таким образом заправку для супа, кусочки для рагу, кольца для пиццы и мяса по-французски.

Срок годности мороженных помидоров при стандартных настройках температуры — 10—12 месяцев, но чем дольше срок хранения, тем меньше полезных веществ остаётся.

  • заморозка помидоров сэкономит ваш бюджет, так как зимние продукты стоят в разы дороже;
  • заготовка будет намного полезнее тепличных томатов, у которых практически отсутствует вкус — при правильной заморозке в плодах сохранятся все витамины, они останутся такими же вкусными и ароматными;
  • для сохранения в морозилке не придётся использовать сахар, соль, рассолы и т. д.;
  • ещё одно преимущество — экономия времени. Помидорные заготовки быстро оттаивают и идут на приготовление множества блюд.

Из минусов — мороженый томат теряет форму. Чаще всего в дальнейшем такой продукт идёт на блюда с термической обработкой.

Заморозка целиком

Помидоры проще всего заморозить целиком. Они займут немного больше места, зато времени на заготовку уйдёт минимум.

Целые томаты замораживаются следующим способом:

  1. Промойте плоды и хорошо просушите.
  2. Разложите их порциями по пакетам.
  3. Дополнительно подмораживать не обязательно, так как плотная кожица не даст плодам слипнуться между собой.
  4. Крепко завяжите пакеты и уберите на хранение.
  5. Томаты черри ещё проще сохранить целиком. Тонкость — их рекомендуют слегка накалывать, чтобы кожица не пошла трещинами.

Совет
Если вы выращиваете томаты на своём участке, то срывайте плоды непосредственно перед заморозкой. Так в них сохранится намного больше витаминов.

Используйте турбозаморозку, чтобы плоды застывали не постепенно от края к центру, а сразу и полностью. Именно шоковый режим позволяет сохранить томаты в первозданном виде.

Кольцами

Способ, а точнее форма заморозки томатов выбирается в зависимости от дальнейших целей. Некоторые рецепты предполагают использование помидоров, нарезанных колечками. Это разные виды пиццы, слоёные запеканки, мусака, мясо по-французски.

Как сделать заморозку кольцами:

  1. С промытых и высушенных плодов нужно срезать самые заострённые части.
  2. Аккуратно разрежьте плод кольцами толщиной около 0,5 см. Используйте острый нож, чтобы не повредить мякоть.
  3. Кольцам нужна отдельная заморозка, иначе их мякоть слипнется между собой, и вместо кругов вы получите неоформленную массу. Разложите помидоры на плоское блюдо с пищевой плёнкой и оставьте в морозильнике на несколько часов.
  4. Полностью затвердевшие круги сложите стопками и разместите по пакетам или контейнерам. Постарайтесь сформировать несколько удобных порций, чтобы каждая из них уходила на одно блюдо.

Журнала «Мисс Чистота» напоминает: подписывайте контейнеры и пакеты, чтобы опознать лежащий там продукт. Обозначайте срок годности, это поможет не забыть использовать заморозку своевременно. Просрочку есть нельзя, это чревато пищевым отравлением.

Совет
Снятие кожуры с помидорных кругов для пиццы — дело вкуса. Кому-то вполне нравятся упругие части, они позволяют мякоти не растечься во время запекания.

Кусочками

Помидоры кусочками замораживают без шкурок, так как они обычно идут в блюда, где нужна только мякоть. Снять кожицу с сырого помидора очень сложно, зато после ошпаривания она быстро сходит. Просто подержите плоды пару минут в кипятке, немного остудите и подцепите оболочку.

Читайте также:  Томат Японская роза: отзывы, фото, преимущества и недостатки сорта, его характеристика и описание, а также рекомендации по уходу

Теперь, когда томаты очищены, нарежьте их удобными кусочками: дольками, кубиками, соломкой и т. д.

Нарезку придётся подморозить, как и кружочки в рецепте выше. После этого они готовы перейти в порционные пакеты и отправиться на длительное хранение.

Держите в морозилке только хорошо завязанные мешки и закрытые контейнеры. Помидоры могут отсыреть и напитаться посторонними запахами, а значит, станут совершенно невкусными.

Томатное пюре и сок

Пюре из томатов в виде заморозки не требует никаких добавок. Этот способ на 100 % сбережёт натуральный вкус продукта. Ещё одно преимущество — заморозка в виде пюре подходит всем сортам, даже самым сочным.

Рецепт томатного пюре в морозильнике:

  1. Промойте помидоры и ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
  2. Немного нарежьте плоды и отправьте в блендер либо перекрутите в мясорубке.
  3. Для однородной консистенции, по желанию, протрите мякоть через сито.
  4. Пюре разложите порциями по контейнерам, стаканчикам, можно использовать лотки для замораживания льда.
  5. Храните пюре в контейнерах или и застывшими блоками. После того, как масса замёрзнет, извлеките всё из формочек и пересыпьте в общий пакет.

Сок из помидоров замораживается точно так же, как и пюре, только для его получения понадобится соковыжималка.

Совет
Не забудьте затянуть стаканчики с пюре пищевой плёнкой или поместить в пакет.

Фаршированные томаты

Для этого способа годятся только плотные плоды, так как их стенки должны выдержать начинку. Срежьте верхнюю часть помидора, ложкой удалите мякоть, оставив по краям, чтобы стенки не были излишне тонкими.

Чем наполнить овощ-горшочек:

  • мясным фаршем;
  • фаршем с отваренным до полуготовности рисом;
  • рисом с грибами;
  • овощной смесью с зеленью.

Фаршированные помидоры нужно отправить в готовку в течение 2—3 месяцев.

Правила разморозки

Повторная заморозка запрещена: так томаты испортятся. Проследите, чтобы в морозильной камере не было перепадов температур.

Чтобы добавить кусочки в салат, не нужно дожидаться полной разморозки. То же касается и цельных плодов. Подержите их сначала в холодильнике, а потом минут 15 в тепле и нарезайте.

Чаще всего после размораживания следует термическая обработка — варка, тушение, запекание и обжаривание. Для этого форма помидорных кусочков не так уж важна, разве что следует сохранить цельность томатных колечек. Не бросайте помидоры в кипящую воду, как только достали их из камеры. Пусть они немного подтают.

Используйте томатные заготовки в самых разных блюдах. Целые плоды можно нарезать и отправлять в салат, из кусочков получаются рагу, гуляши, их кладут в суп, омлет, различные запеканки вроде лазаньи. Томатным пюре вкусно заправлять мясные и рыбные супы. Домашняя заморозка в несколько раз дешевле, удобнее и вкуснее того, что зимой нам предлагают магазины.

Как правильно заморозить и хранить свежие помидоры в течение зимы

Традиция сохранять овощи, ягоды, зелень и другие полезные продукты появилась сотни лет назад. Сначала это была жизненная необходимость, теперь – положительное качество образцовой хозяйки дома. Хорошо, когда под рукой есть собственноручно приготовленные запасы, проверенные на качество и вкус. Чтобы заморозить помидоры на зиму, есть несколько хороших способов.

Заморозка помидоров в холодильнике

Для заморозки томатов в морозильной камере выбирают плоды средней величины. Это преимущественно салатные сорта, в которых много мякоти и мало семян. Они отличаются плотностью, а не водянистостью. Из таких плодов заготавливают пасту, кусочки или дольки для салатов и пиццы.

Пошаговый рецепт заготовки томатов дольками:

  • выбрать плотные, неперезревшие плоды, вымыть и обсушить бумажным полотенцем;
  • ножом нарезать томат кружками толщиной 0,7 см;
  • разложить на поднос так, чтобы дольки не касались друг друга;
  • поставить в морозилку на 4-6 часов для подморозки;
  • замороженные дольки собрать с подноса и разложить по контейнерам или в пакеты.

Важно! При заготовке овощей дольками обязательно используют предварительную подморозку, чтобы в дальнейшем кусочки не прилипали друг к другу при хранении и их легче было использовать.

Целиком тоже замораживают помидоры. Для этого идеально подходят черри или среднеплодные сорта высокой плотности. Главное – целостность томата и отсутствие повреждений кожицы.

Пошаговый рецепт заготовки томатов целиком:

  • вымыть и просушить выбранные плоды;
  • разложить на поднос так, чтобы томаты не касались друг друга;
  • прикрыть сверху пищевой пленкой, чтобы сохранить расстояние между ними;
  • замораживать 6-7 часов;
  • разложить по контейнерам или пакетам.

Можно также заморозить очищенные помидоры на зиму в морозилке. Для этого среднего размера плоды надрезают крестиком у плодоножки и опускают на несколько минут в кипяток. Далее обдают холодной водой и снимают кожицу. Раскладывают на поднос и морозят как в предыдущем рецепте.

Есть полезный рецепт заготовки заправки для супов, рагу и других блюд на основе протертого через мясорубку томата. Для этого выбирают спелые плоды и пропускают их через мясорубку либо измельчают в блендере. Отдельно нарезают перец кусочками, зелень укропа, петрушки и другие ингредиенты по желанию. В небольшие контейнеры или пластиковые стаканчики выкладывают смесь и замораживают 7 часов. Готовые мини-заправки в дальнейшем можно достать из форм и сложить в один контейнер.

Совет! В качестве форм можно использовать силиконовые для выпечки кексов и капкейков.

При заморозке свежих томатов никогда не используют соль. Она провоцирует выделение жидкости из плодов, что плохо сказывается на качестве заморозки. Даже заправки готовят без соли и специй.

И еще. Нельзя морозить зеленые томаты, так как в процессе сложных физических и химических превращений в их мякоти образуются горечи. Такой продукт станет непригодным к употреблению.

Особенности разморозки

Целиком заготовленные томаты не размораживают полностью. Достаточно 20 минут подержать их при комнатной температуре и использовать по назначению. Томатам, нарезанным дольками и предназначенным для пиццы или бутербродов также дают оттаять в течение 15-20 минут.

А вот заготовки для супов или помидоры кусочками правильно размораживать при комнатной температуре 2 часа до полной мягкости. В таком виде они идеальны для приготовления домашних соусов, например, или основы для маринования мяса. Только в этом случае в заготовку добавляют соль и специи.

Правила хранения свежих помидоров

Чтобы помидоры были вкусными и ароматными, их хранят при температуре не ниже 15°С. Но в таких условиях уже созревающие плоды продержатся в презентабельном виде не больше недели. Зеленые и бурые около 2-3 недель.

Чтобы продлить свежесть томатов, используют холодильник или помещение, где температура воздуха не превышает 4°С.

Важно! В таких условиях томаты длительного срока хранения могут пролежать около 70 суток при условии, если собраны до полного созревания. Обычные сорта в стадии зрелости сохранят вкус, цвет и плотность около 2 недель.

Есть мнение, что хранить в холодильнике томаты нельзя. В этом есть доля правды, так как при температуре ниже 4°С плоды прекращают выработку ароматических и вкусовых веществ, они разрушаются внутри плода. Поэтому продукт при длительном хранении по вкусу напоминает «траву». Именно так характеризуют овощи, купленные зимой в супермаркете.

Что же делать и как сохранить помидоры свежими надолго? Лучше всего хранятся бурые помидоры. Их укладывают плодоножками вниз в один ряд в нижний ящик холодильника. Предварительно их не моют, а лишь протирают сухой тряпкой от песка и пыли. Помидоры черри можно сложить в полиэтиленовый пакет и тоже положить на полку, где поддерживается самая высокая температура воздуха. Аналогичным образом хранят спелые овощи.

Хранение вяленых томатов

Баночка вяленых томатов, купленная в магазине, имеет минимальный срок годности 12 месяцев. С продукцией домашнего приготовления все сложнее. Здесь не используют химические консерванты и прочие вещества.

Самое главное, правильно подсушить овощи в духовке с добавлением соли. Высокая температура и соль действуют не хуже консервантов. Вяленые помидоры в течение нескольких недель можно хранить в кухонном ящике в полотняном мешочке. Но есть более надежный способ – заливка растительным маслом. Для этого выбирают оливковое или подсолнечное масло, которое прогревают в микроволоновке или духовке вместе с дольками чеснока.

Такой заливкой заполняют банку с вялеными томатами, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Срок – около 6 месяцев. Еще более надежный способ – морозильная камера, срок хранения продукции здесь более 8 месяцев, но вяленые помидоры теряют цвет и плотность.

Рецепты

Чтобы разнообразить меню и сделать больше интересных заготовок на зиму, можно воспользоваться рецептами засолки овощей для холодильника.

Рецепт 1. Острые зеленые помидоры

  • вымыть небольшие зеленые помидоры и зелень (укроп, хрен, листья смородины);
  • почистить чеснок (4 зубчика на 1 кг овощей);
  • приготовить рассол (на 1 л проточной холодной воды 2 ст. л. соли);
  • помидоры, зелень и чеснок сложить в банки, залить холодным рассолом;
  • закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

Соленые зеленые овощи будут готовы через месяц. Но если банку не открывать, срок годности соленья продлится до 4-6 месяцев. Этот рецепт можно взять за основу. Дополнительно в банку добавляют перец чили, другие специи, синий лук, стрелки чеснока.

Рецепт 2. Помидоры в пакете

Это очень простой и удобный способ надолго сохранить красные или бурые плоды. Пошаговая инструкция:

  • сложить небольшие вымытые томаты в полиэтиленовые пакеты по 1,5 кг;
  • сверху положить веточки укропа, листья хрена, несколько долек жгучего перца;
  • приготовить рассол (на 1 л воды 2 ст. л. соли и о,5 ч. л. сахара);
  • пакеты с заготовками залить рассолом и плотно завязать, чтобы не осталось воздуха;
  • сложить пакеты в кастрюлю или другую емкость и залить до верха рассолом, поставить в холодильник;
  • в таком виде овощи хранятся долго – до лета.

Рецепт 3. Соленые помидоры сухим способом

Это самый быстрый и натуральный способ сохранить спелые овощи на зиму. Здесь не используют маринад, а плоды выбирают небольшие и плотные, чтобы под гнетом они не деформировались, а только частично изменили форму. Инструкция по приготовлению:

  • в небольшой бочонок, банку или эмалированную кастрюлю укладывают зелень (хрен, укроп, листья вишни и смородины);
  • далее следует слой томатов, каждый из которых прокалывают зубочисткой у плодоножки;
  • каждый слой овощей щедро посыпают солью (на 2-2,5 кг овощей – пачка соли);
  • сверху кладут слой из листьев хрена, гнет и закрывают крышкой;
  • на 1 сутки емкость оставляют в теплом месте, потом ставят в холодильник или погреб;
  • срок хранения – до весны.

Рецепт 4. Хреновина или хренодер из помидоров и чеснока

Эта полезная закуска не требует варки и хорошо хранится в холодильнике. Обладает обеззараживающими свойствами. На вкус острая и пряная. Инструкция по приготовлению:

  • вымыть и пропустить через мясорубку 1200 г спелых красных томатов;
  • также измельчить 1 головку чеснока;
  • измельчить на терке 1 корень хрена;
  • добавить в смесь 2 ст. л. сахара и столько же соли, перемешать;
  • разложить в прогретые банки и закрыть крышками.

Для надежности в каждую банку заготовки добавляют по 1 таблетке аспирина.

Чтобы сохранить помидоры на зиму существует много рецептов. Но очень важно выбрать правильный и качественный материал – сами овощи. Наиболее надежный способ – заморозка, самый вкусный – засолка, а самый необычный – сушка. За основу собственных рецептов можно взять описанные выше рекомендации – они проверены временем и опытным путем.

Ссылка на основную публикацию