Бактериоз томатов в теплице: лечение бактериального увядания, фото болезни, проявления в виде гнили, пятнистости и других симптомов

Кусты томатов заражены бактериозом, что делать?

Бактериоз — неприметная болезнь томатов, которая в большинстве случаев приводит к гибели растений. Чтобы распознать недуг, нужно ознакомиться с основными симптомами протекания недуга. Как определить, заболели помидоры, или нет? Какие меры предпринимать, если все-таки удалось определить симптомы бактериального увядания?

Симптоматика бактериального увядания

Возбудителем увядания является бактерия «Erwinia phytophthora». Болезнь на начальной стадии никак не проявляется, растение выглядит абсолютно здоровым. Но, внутри стебля образовывается слизистая масса с бактерий, которые провоцируют гибель растения. Благоприятной средой для развития недуга является сырая жаркая погода. Бактериальное увядание томатов протекает в двух формах: острой и хронической. Первая протекает не более трех дней. Хроническая длится более недели. Плоды поражает изнутри. Симптоматика хронического бактериального увядания:

  • по поверхности стебля прослеживаются полосы, которые окрашены в бурый цвет;
  • на прикорневой части появляются «воздушные корни»;
  • листья начинают желтеть с нижней части томата;
  • растение начинает задерживаться в росте, развитие плодоносящих побегов практически полностью останавливается;
  • если разрезать стебель, можно увидеть бурые полоски и слизь.

Растение заражается через корневую систему. Увядание происходит из-за блокировки сосудистой системы, бактериями. Скрытый период болезни может длиться на протяжении двух месяцев, но как только погода устанавливается жаркой и влажной, растение погибает за несколько дней.

Причины заражения томатов

Бактерии увядания находятся в верхних слоях почвы, поражая не только помидоры, но и другие овощные культуры. Заражение томатов происходит:

  1. Через раны на стебле, которые были сделаны во время пересадки саженцев, прополке, рыхлении почвы.
  2. Растение могут заразить насекомые и грызуны, которые контактировали с больными растениями, а потом со здоровыми томатами.
  3. Заражение помидоров может произойти в процессе полива, если в воде будут присутствовать бактерии увядания.
  4. Заражение овощной культуры происходит садовым инвентарем, которым осуществляются работы с почвой и растениями.
  5. Чрезмерное удобрение азотными подкормками снижает устойчивость томатов к бактериальному увяданию.
  6. Вероятность заболевания увеличивается при постоянных резких перепадах температуры в дневное и ночное время.

Важно!

Вылечить томаты, зараженные бактериальным увяданием нельзя. Их нужно только уничтожить.

Борьба с бактериальным увяданием

Больные растения нужно вырвать с грядки и сжечь, чтобы они не заразили остальные томаты. Предотвратить заражение здоровых помидоров позволит обработка препаратом «Фитолавин».

Приготовление рабочего раствора: возьмите 20 миллилитров препарата, растворите в 10 литрах воды. Половину полученного раствора перелейте в пульверизатор, опрыскивайте полностью все растения. Вторую половину используйте для полива томатов под корень, расходуя на куст 30 миллилитров.

Почву, где росли больные томаты, обеззаразьте. В качестве обеззараживающего средства используйте:

  • однопроцентный марганцовый раствор. Приготовление: в одном литре воды растворите 10 грамм калия перманганата. Полейте почву, где росли зараженные растения;
  • раствор на основе препарата «Байкал-ЭМ». Возьмите половину стакана жидкого препарата, растворите в ведре воды. Расход на квадратный метр грунта составляет 2,5 литров.

Важно!

Использовать химические препараты для обеззараживания, когда на грядке растут растения нельзя, можно навредить их росту.

Мероприятия по предотвращению заболевания

Мероприятия по защите томатов от бактериального увядания:

  1. Проводите обеззараживающую обработку семенного материала и почвы перед посадкой. Для замачивания семян используйте раствор на основе препарата «Фитолавин» (замачивать семена 1 час перед посадкой, приготовление раствора: в 100 мл. воды растворите 2 мл. препарата). Грунт обеззаразьте однопроцентной марганцовкой или раствором на основе «Байкал-ЭМ».
  2. Выбирайте сорта томатов с устойчивостью к бактериальному увяданию.
  3. Поддерживайте грядки в чистоте от сорняков, чтобы не привлекать насекомых и грызунов, которые могут заразить растения.
  4. Периодически проводите дезинфекцию садового инвентаря. Используйте для дезинфекции препарат «Экоцид-С». Растворите 50 грамм препарата в 5 литрах теплой воды. Полученным раствором обработайте садовый инвентарь, опрыскав его полностью.
  5. Осуществляйте севооборот на участке. Выращивать томаты на одном и том же месте можно только через 3-4 года.
  6. Осенью, после сбора урожая, проводите обеззараживание почвы фунгицидами.

ТОП-10 главных болезней томатов – симптомы и причины, +38 фото

Болезни томата вызывают серьезную обеспокоенность огородников. Среди них утвердилось два мнения, первое — что главная и чуть ли не единственная болезнь томатов это фитофтороз. Это не так, по факту их очень-очень много. Даже в одной местности на разных участках томаты могут болеть разными заболеваниями. Чтобы их распознать, и в дальнейшем определить меры защиты, необходимо знать симптомы и внешние признаки заболеваний. У фитофтороза томатов одни признаки, у вершинной гнили томатов другие.

И второе ошибочное мнение, что томат неприхотливое растение. Это не так. С каждым годом эта культура болеет все чаще и чаще, и перечень болезней только увеличивается. Причиной тому накопление в грунтах и рост численности бактерий, грибов и вирусов, вызывающих все эти заболевания. Определив характер заболевания – или бактериальное, или грибковое, или вирусное, подбираются соответственно меры борьбы и профилактики.

В этом материале самые распространенные болезни томата. Даны описания внешних признаков, причин заболеваний, мер защиты и иллюстрирующие фото. Это краткий обзор, болезней гораздо больше. В отдельных материалах сайта о каждом заболевании томатов более подробно.

Фитофтороз (фитофтора) томата

Распространен повсеместно. Причина заболевания — грибковое заражение. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.

Фитофтороз томата легко определить по внешним признакам – это бурые по цвету и не четкой формы пятна. Плоды томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой белый налет.

К профилактическим мерам защиты от этой болезни томата относят – запрет на посадку томатов рядом с картофелем, ликвидация пораженных плодов и остатков ботвы после уборки урожая, чередование культур при посадке.

К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Фталан», «Купрозан», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Полимарцин», «Фитоспорин». Обработки проводят 2-4-х кратные, с интервалом 1-2 недели.

Подробно о фитофторозе томатов (причины, распространение, факторы риска, симптомы и меры защиты и профилактики) в отдельном материале на сайте.

Черная бактериальная пятнистость томата

Болезнь носит бактериальный характер и широко распространена по всей территории выращивания томатов. Поражает и плоды томатов, и все его вегетативные части. Бактерии распространяются от растения к растению с каплями воды при поливе и развивают свои колонии на поврежденных частях растений.

Бактерии зимуют в почве, попадая с послеуборочными остатками. Болезнь может передаваться и через семенной материал.

Болезнь диагностируется по мелким (в размере 1-2мм) водянистым пятнам. Форма пятна разная – может быть неправильной формы, или округлой формы, или удлиненной формы (например, на черешках и стеблях). В центре пятна — чернота, черными могут быть и прожилки тканей растения. Вокруг пятна – ткань желтая. С развитием болезни пятна сливаются, лист желтеет полностью и сохнет. На плодах томатов видны черные выпуклые точки (в размере до 7-8мм), обрамленные водянистой оторочкой, центральная часть пятна углубляется в плод. С развитием болезни пятна увеличиваются, водянистая оторочка пропадает и становится зеленоватой. Внутренняя часть плода под пятнами гниет.

К профилактическим мерам защиты относят – уборку растительных остатков после сбора урожая, замена и дезинфекция почвы в закрытых грунтах (теплицы, парники, оранжереи), использование проверенных семян и пр.

При обнаружении заражения томатов черной бактериальной пятнистостью проводят опрыскивание растений фунгицидами — хлорокисью меди и бордоской жидкостью. Перед посадкой следует протравить семенной материал «Фентиурамом» или «ТМТД». Для профилактики заболевания желательно 1-2 раза опрыскать медьсодержащими препаратами рассаду томатов.

Бурая пятнистость томата (кладоспориоз)

Бурая (оливковая) пятнистость заболевание грибкового характера. Болезнь распространена в теплицах при высокой влажности, а также при резких перепадах температур. Обычно проявляется во время цветения или в начале плодоношения.

Внешне распознается по хлоротическим жёлтым округлым пятнам на верхней стороне листа. Со временем пятна сливаются в одно пятно. Нижняя сторона листа покрыта бурым бархатистым налетом (споры гриба). Листья скручиваются и засыхают, плоды буреют и со временем засыхают.

Меры борьбы – это применение медьсодержащих препаратов (например, «Бордоская смесь», «Заслон», «Барьер» и пр.).

Коричневая или сухая пятнистость томата (альтернариоз или макроспориоз)

Также грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли, и реже плоды.

Сначала болезнь поражает нижние листья, которые покрываются крупными округлыми пятнами коричневого цвета с концентрической зональностью. В последствие пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают и желтеют. На стеблях пятна также коричневые, со временем инфекция иссушает стебель, вызывая отмирание или сухую гниль стебля. На плодах пятна темные, слегка вдавленные с бархатистым налетом (результат спороношения грибов).

Гриб зимует в растительных остатках и на внутренних поверхностях теплицы. Распространяется с каплями воды, в результате полива, дождя или ветра.

Профилактические меры защиты — обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами («Скор», «Ридомил Голд»). Если болезнь обнаружена на поздних этапах выращивания томатов – обработка биопрепаратами («Триходермин», «Иммунотоцит», «Фитолавин» , «Иммуноцитофит»).

Подробно об альтернариозе (сухой пятнистости) томатов в отдельном материале на сайте — причины, симптомы заражения, факторы риска, меры защиты, лечение и пр.

Белая пятнистость листьев (септориоз)

Это грибковое заболевание, вызывающее преждевременное опадение листьев. Распространяется быстро, влажность и высокие температуры тому способствуют. Чаще протекает во второй половине лета.

Внешне распознать можно по одиночным светлым округлым пятнышкам на листочках. Центр пятна бело-серый, а окантовка темная. С нижних листьев болезнь переходит на верхние ярусы растения и поражает черешки и стебель. Со временем листья буреют и опадают.

Меры защиты – удаление поврежденных листьев и обработка растений медьсодержащими препаратами (например, «Цинеб», «Хорус», «ХОМ» и пр.).

Бактериоз томата (бактериальный рак, бактериальное увядание)

Серьезнейшее заболевание в списке болезни томата, поражающее всю сосудистую систему растения. Причина – это бактерии, попадающие в растения через поврежденные ткани вместе с каплями воды при поливе и при высокой влажности воздуха выше 50-60%.

Источник бактериального рака — инфицированные семена и растительный грунт, в которых бактерии живут постоянно.

Различают два вида поражения:

а) Местные поражения, при которых можно рассмотреть на:

  • листьях белые мелкие пятнышки с темными трещинками,
  • стеблях и черешках небольшие коричневые язвочки,
  • плодах – желтоватые пятна с темной центральной частью и светлой окантовкой.

В народе бактериоз еще называют «птичьим глазом». С развитием болезни бактерии перемещаясь по сосудам растения, заражает его полностью, вызывая системное поражение.

б) Системное поражение, при котором внешне наблюдается увядание растения.

Процесс начинается с засыхания части листа, потом засыхает весь лист целиком. На стеблях можно заметить темные трещины и полозки. Бактерии проникают внутрь плода, делая его мягким. Внутри плода около семян ткани становятся желтоватыми, а сами семена темного цвета. Форма томата искривляется, можно наблюдать односторонне развитие плодов.

Болезнь не лечится. В случае обнаружения поврежденных растения следует опрыскать соседние посадки растворами «Фитолавина», «Фитоспорина» или др.

К мерам защиты от бактериоза относят – ликвидация больных и сомнительных растений, соблюдение регламентов севооборота, регулярная замена или дезинфекция почвы в закрытых грунтах.

Читайте также:  Инструкция как подкормить помидоры борной кислотой, йодом и золой: как приготовить подкормку и правильно её использовать

Особое внимание уделяется качеству семян — необходимо использовать здоровый проверенный семенной материал. Для этого обрабатывают семена протравителями (например, «Фентиурамом», «ТМТД», «Арепарином»). Семена замачивают не менее чем на 2,5-3 часа, и затем высушивают, и через 10-14 дней можно высевать.

«Чёрная ножка» и корневая гниль томата

Причина этих заболеваний — грибковое заражение. Источник заболевания – зараженная почва, повышенная влажность и загущенный посев.

Споры грибов проникают в корневую шейку молодых или ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут уже через 4-6 дней. Чаще наблюдается при выращивании рассады и в закрытых грунтах. По той же причине поражается корневая система.

Меры профилактической защиты – предпосадочное обеззараживание грунта или своевременная его замена. При обнаружении симптомов – принять меры, способствующие подсушиванию (песок, известкование, рыхление, полив раствором марганцовки и пр.).

Отдельный материал сайта «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты» посвящен этой теме.

Вершинная гниль плодов томата

Болезнь широко распространена на всей территории выращивания томатов.

Бывает 2-х видов:

а) Вершинная гниль физиологического характера

Причиной может стать избыток азота, или недостаток кальция в почве, а также резкие колебания суточных температур. Поражает чаще плоды на начальном этапе созревания. Распознать можно по вдавленному пятну с концентрическими кругами на вершине плода, далее пятно покрывается налетом.

б) Бактериальная вершинная гниль

Внешне болезни томата можно распознать по пятну серо-зеленого цвета, в последствие – бурого цвета. С развитием болезни пятно на вершине плода увеличивается, плод становится мягким, затем гниет со специфическим запахом.

Зимует бактерия вершинной гнили в почве вместе с растительными остатками.

К профилактическим мерам защиты томатов относят:

  • уборку растительных остатков после урожая;
  • соблюдение регламентов чередования высадки растений;
  • предпосевное протравливание семенного материала (например, с использованием растворов медного купороса, или марганцево-кислого калия);
  • внесение в почву в открытых грунтах азотно-кислого кальция, из расчета 5кг/сотку;
  • опрыскивание растений в закрытых грунтах 0,3-0,4% раствором хлористого кальция.

Подробно о вершинной гнили томатов (причины, внешние признаки поражения, меры по профилактики и защиты в отдельном материале на сайте.

Черная гниль плодов томата

Черная гниль спровоцирована грибковым заражением. Болезнь преимущественно развивается на плодах (в местах крепления к плодоножке) в период поздних сроков созревания и в период хранения. Грибковое заболевание усиленно развивается при высокой влажности. Высокий риск заражения у спелых растрескавшихся плодов.

Внешне черную гниль томатов можно различить по пятну – сначала водянистому светло-серому, затем плотному кожистому темного цвета, почти черному. На зрелых спелых томатах пятно сразу черное с белёсым обрамлением.

Меры защиты от черной гнили – сбор и ликвидация растительных остатков после урожая, в которых зимует инфекция, и соблюдение севооборота. При обнаружении характерных признаков заражения – томаты опрыскивают растворами на основе хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

Табачная мозаика (стрик)

Это широко распространенное заболевание вирусного характера. Заболевание передается через различные повреждения, при пасынковании или прищипке. Но чаще всего, вирус передается от больного растения на генетическом уровне через семенной материал.

Внешне легко распознать болезни томата по характерному рисунку на листьях в виде мозаики. В поздних этапах заболевания на стеблях и черешках отчетливо замечены коричневые полосы, на листьях мелкие темные пятна. Это характерные признаки некроза. С течением времени вегетативные части томата высушиваются, светлеют и легко ломаются. Плоды томата меняют форму, становятся угловатыми, ассиметричными, ребристыми, трескаются. На поверхности плодов появляются блестящие коричневые пятна. Окраска становится неравномерной.

Основные меры защиты от заражения «табачной мозаикой»:

  • использование здорового семенного материала и протравливание семян пред посадкой;
  • 2-3-х кратный полив рассады 1% раствором марганцовки;
  • регулярный осмотр растений и ликвидация зараженных и подозрительных к заражению.

Основные бактериальные болезни томата

А.М.Лазарев к.б.н., с.н.с., ВНИИ защиты растений,

Ф.А. Попов к.б.н., в.н.с., Белорусский институт защиты растений

В мире эту культуру поражает более 20 бактериальных патогенов. Интенсивность их развития и вредоносность зависит от почвенно-климатических условий регионов; треть этих возбудителей бактериозов пока отсутствует в Российской Федерации. Наиболее распространенными и опасными из бактериальных болезней в нашей стране считают бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, черную бактериальную пятнистость и бактериальную пятнистость (крапчатость).

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томата имеет повсеместное распространение. Это заболевание типично сосудистого характера. Признаки его проявления выражаются преимущественно в виде увядания растений: бактерии, проникая в сосудистую систему, вызывают увядание его побегов. Этот процесс начинается с нижних ярусов листьев: у них наблюдают потерю тургора (иногда на одной стороне листа), при этом увядающие части листа желтеют по краю и скручиваются. В ряде случаев такое проявление бактериоза может быть единственным его внешним признаком.

От начала увядания до полной гибели растения может пройти 1,5-2 месяца. При первичной инфекции отмечают поражение сосудистого кольца (в виде его потемнения) в стеблях и у основания черешков больных листьев. Раннее поражение плодов возбудителем заболевания приводит к их уродливости: при этом семена темнеют и теряют всхожесть. Заражение наземных органов плодоносящих растений проявляется в виде коричневых язвочек на молодых чашелистиках, стеблях, черешках, особенно на плодоножках, что вызывает опадание плодов. При более позднем инфицировании плоды могут иметь внешне здоровый вид и нормальную консистенцию мякоти.

Местное проявление симптомов бактериоза на плодах изредка бывает в виде характерной пятнистости, которую называют «птичьим глазом». На первом этапе небольшие пораженные участки зеленых плодов имеют вид белых пятен, на следующем – при созревании и окрашивании плодов – центр пятен желтеет. Эти признаки «птичьего глаза» могут развиваться как на пораженных, так и непораженных увяданием растениях. Больные плоды задерживаются в своем развитии, обычно неоднородно окрашены, по сравнению со здоровыми.

При сильном развитии заболевания у растений появляются на черешках и стеблях светло-коричневые полосы, трещины и язвы, из которых выступает желтая слизь. На поперечном разрезе таких пораженных органов четко различимо побурение пучков сосудистой системы.

В растение патоген проникает через механически поврежденные ткани: через травмированные корни, стебли, листья. При высокой влажности воздуха патоген способен заражать растение через открытые устьица.

Инфекция бактериального рака томата распространяется растительными остатками, рассадой, почвой, но главенствующая роль принадлежит зараженным семенам, инфицированным поверхностно или изнутри. Патоген также передается при пасынковании и обрезке листьев растений. При бессменной культуре томата почва служит резерватором бактериальной инфекции. Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза являются температура 20…28 о С и относительная влажность воздуха 80-85%. В период дождей в жаркую погоду распространение болезни может принимать форму эпифитотии.

Черная бактериальная пятнистость томата

Черная бактериальная пятнистость томата распространена достаточно широко и вредоносна, особенно в закрытом грунте. Высокую вредоносность болезни отмечают в годы с жарким летом: тогда пораженность рассады может быть до 50%, а плодов – 20% Вредоносность бактериоза проявляется в поражении наземной части растений, в результате чего растение не дает урожая плодов, или плоды имеют невысокое качество.

Бактериоз поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата, причем молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, чем стареющие. Сильно страдают от бактериоза всходы и молодые растения. На первой стадии на листовых пластинках молодых листьев отмечают очень мелкие вдавленные водянистые коричневые пятна неправильной формы, просвечивающие в проходящем свете и быстро увеличивающиеся в размере (до 1-2 мм), затем центр пятен постепенно чернеет. При благоприятных условиях развития болезни пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают. На стеблях и черешках образуются черные удлиненные пятна.

Такую же картину наблюдают на плодоножках, побегах и околоплодниках. При сильном поражении цветоножки происходит массовое опадение цветков. При поражении плодов в ранней фазе на их поверхности сначала появляются темные выпуклые, окруженные водянистой каймой точки, которые со временем принимают вид язв. В отличие от типичных симптомов бактериального рака «птичий глаз», темные пятна, имеющие вид парши, не окружены светлой каймой.

На развитие черной пятнистости влияют метеорологические условия. Чем ниже температура, тем развитие черной пятнистости протекает медленнее. Бактериоз передается семенами и растительными остатками. На семенах инфекция может сохраняться больше года. Даже при скрытой инфекции семена могут давать внешне здоровые сеянцы, которые в дальнейшем могут служить источником распространения бактериоза. По этой причине важно приобретать гарантированно здоровые семена. Патоген сохраняется очень долго в трудно перегниваемых частях растений.

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов распространена несколько слабее остальных. В зависимости от погодных условий потери урожая от бактериоза в частном секторе колеблются в широких переделах (5-30%). Болезнь наиболее опасна при ранних весенних посадках – при повышенной влажности и низких ночных температурах воздуха.

Заболевание поражает все надземные органы растения (листья, стебли, черешки, цветы и плоды). На листьях отмечают обычно мелкие черные пятна (неправильно округлой формы) с желтым краем, иногда они располагаются вдоль краев листа; центр таких пятен приподнят, с желтовато-зеленым ореолом, затем темнеет. При активном развитии бактериальной инфекции эти пятна сливаются, в результате чего листья скручиваются и погибают. Аналогичные пятна отмечают на черешках, стеблях и цветках.

Особенно опасно поражение цветков, которые полностью засыхают и опадают. Большей восприимчивостью к поражению крапчатостью страдают молодые зеленые плоды. На их поверхности на первом этапе болезни появляются мелкие, слегка выпуклые черные пятна, окруженные белесой (как бы водянистой) каймой, которые затем постепенно разрастаются (до 6-8 мм), принимая вид язв. Со временем водянистая кайма может исчезнуть. Основной источник инфекции бактериоза – семена, однако патоген способен выживать в почве и ризосфере растений.

Некроз сердцевины стебля (пустостебельность)

В последние годы приобретает большую опасность и стремительное распространение сравнительно новый для нашего региона бактериоз – некроз сердцевины стебля (пустостебельность), характеризующийся высокой вредоносностью. Снижение урожая от преждевременной гибели растений может составить в приусадебном хозяйстве до 20-30%. Быстрому проявлению болезни благоприятствуют перепады дневной и ночной температур, так как образуется конденсационная влага на растениях, а также внесение избыточных норм азотных удобрений.

Первоначальные признаки бактериоза наблюдают во время плодоношения (образование второй-третьей кисти): в центральной части долей листа (между жилками) возникают светлые округло – продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а дольки листа скручиваются кверху (это особенно заметно в солнечные дни).

Проявления бактериоза на листьях, которые могут быть пораженными в любой части растения, очень разнообразны: иногда фиксируют некроз верхушки центральной доли листьев, который распространяется «языком» вдоль центральной жилки. Пораженные листья имеют вид «обваренных», хотя сохраняют зеленый цвет и у них видны темно-зеленые маслянистые жилки. Сначала на поверхности больных стеблей наблюдают небольшие пятна продолговатой формы, располагающиеся преимущественно на 25-30 см выше уровня почвы. Позднее в большинстве случаев на больных стеблях развиваются некротические полосы темно-зеленой окраски и длиной 25-50 см, что служит одной из основных характеристик этого заболевания. При этом возможна сильная мацерация пораженных тканей с разрушением сердцевины, из которой на поперечном разрезе легко можно выдавить слизистый экссудат белой или кремовой окраски; из рубцов на стебле, остающихся от листьев, иногда также выделяется бактериальная слизь.

Читайте также:  Томат дубок: характеристика и описание сорта, фото плодов и отзывы опытных фермеров, а также инструкция по выращиванию

На более позднем этапе развития заболевания у стеблей нередко отмечают трещины с пустотами внутри, с побуревшей сердцевинной тканью. У главных здоровых стеблей (как в прикорневой части, так и по всей их длине) формируется большое количество воздушных корней, меняющих окраску от белой до ржаво-коричневой, причем в местах их образования внутренняя часть стебля полая: создается впечатление, что растение тратит содержимое стеблей на их отрастание. Корневая система у таких растений обычно не имеет признаков поражения.

Процесс увядания растений развивается постепенно, и чаще их окончательную гибель наблюдают во время плодоношения. У зрелых плодов, взятых от больных растений, вокруг цветоножки могут просматриваться двойные кольца: темно-коричневые в центре и светло-коричневые по периферии. Иногда от этого внешнего кольца отходят короткие (4-6 мм) лучи, в зоне которых потом возникают трещины. В ряде случаев на плодах отмечают характерные «сетки» светло-серых жилок.

Развитию заболевания способствуют чередование высоких дневных (выше 25 о С) и низких температур, что приводит к образованию капельно-жидкой влаги на поверхности листьев томата. Если условия для развития болезни складываются неблагоприятно, слабо пораженные растения (с незначительными изменениями окраски сердцевины стебля) могут завершить вегетацию и дать небольшой урожай плодов.

Источником первичной инфекции некроза стеблей являются семена и растительные остатки. Большую роль в распространении патогена играет контактный способ передачи инфекции во время ухода за растениями.

Защитные мероприятия против бактериозов томата

Защитные мероприятия против бактериозов томата включают комплекс различных агротехнических приемов, а также использование биолого-химических средств защиты. Эти мероприятия должны быть направлены на создание для растений оптимальных условий возделывания, что усиливает их защитные реакции к болезням. С другой стороны применяемые приемы должны служить одновременно для снижения и подавления бактериальной и грибной инфекции, ограничения распространенности болезней и создания условий, благоприятных для развития и роста растений.

В защитные мероприятия включают:

  • использование сортов, характеризующихся комплексной устойчивостью к бактериальным и грибным патогенам;
  • предпосадочное протравливание семян;
  • внесение сбалансированных норм удобрений (избегают избыточного одностороннего внесения азотных удобрений);
  • опрыскивание растений препаратами при появлении первых признаков болезней;
  • тщательное регулирование температуры и влажности воздуха в теплице (для снижения влажности воздуха при необходимости помещение регулярно проветривают;
  • осуществление полива строго в междурядья – под корень небольшой струей (а также исключение избыточного увлажнения почвы);
  • регулярное удаление как сильно пораженных плодов, так и больных растений целиком (вместе со шпагатом);
  • систематическая борьба с сорняками и насекомыми (резерваторы патогенов);
  • соблюдение мер предосторожности при сборе плодов во избежание механических повреждений;
  • сбор и заготовка семян со здоровых растений;
  • тщательная очистка теплиц и прилегающей территории от мусора и растительных остатков по завершению сезона;
  • соблюдение севооборота с возвращением пасленовых на место не ранее чем через 3-4 года;
  • проведение качественной осенней перекопки (глубоко закопанные растительные остатки в течение зимнего периода сгнивают).

В качестве профилактической меры семена непосредственно перед посевом обеззараживают термической обработкой в горячей воде (48…50°С) в течение 20 мин. Для прогревания семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду. Температуру воды выдерживают в строго указанных пределах, так как при температуре выше 50 о С семена теряют всхожесть, а ниже 48 о С этот способ не дает эффекта. После прогревания семена быстро охлаждают в холодной кипяченой воде (3-4 мин.), расстилают тонким слоем и подсушивают на воздухе (но не на солнце) до сыпучести.

Положительные результаты против бактериозов томата показывает опрыскивание растений в период вегетации культуры 0,5% раствором Абига-Пик, ВС (не более 3 раз). Опрыскивание растений огурца растворами других медьсодержащих препаратов-фунгицидов – купроксата, КС (25-50 г/10 л воды), картоцида, СП (40-60 г), оксихлорида меди, СП(40 г), оксихома, СП (20г/10 л) – будут позитивно влиять на снижение развития бактериальных заболеваний во время вегетации. Из биопрепаратов высокую эффективность показывают фитолавин-300, Бактофит и Гамаир. Имеются сведения о значительном сдерживании развития возбудителей бактериозов жидким препаратом планриз, который представляет собой живые клетки бактерий; применяют путем 2-3-кратной обработки рассады и растений.

Фото предоставлены авторами статьи

Бактериальное увядание томатов: лечение, фото

Существует 20 видов бактерий, способных поражать томаты. Две трети из них встречается в России, некоторые признаны карантинными заболеваниями. Бактериоз томатов трудно классифицировать начинающим или недостаточно информированным садоводам-любителям. Даже в запущенной стадии его часто путают с поражением грибными болезнями, или считают, что патологическое состояние и даже гибель растения вызваны неправильным уходом.

Что такое бактериоз томатов

Строго говоря, бактериоз томатов – это любая инфекционная болезнь, к появлению и развитию которой причастны представители домена Bacteria. Фактически же так называют заселение культуры микроорганизмами, принадлежащими к трем семействам – Bacteriaceae, Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae.

К последней группе принадлежит прокариот Ralstonia solanacearum, вызывающий увядание томатов. Эта бактерия аэробная, не образующая споры, грамотрицательная, патогенная для многих видов растений, особенно принадлежащих к классу Двудольные.

Ralstonia solanacearum представляет собой микроскопический одноклеточный организм, похожий на палочку размером 0,5-0,7 × 1,5-2,0 мкм, снабженный несколькими жгутиками, крепящимися с противоположных сторон. Она довольно подвижна, что увеличивает вредоносность.

Как и все бактерии, Ralstonia solanacearum показала высокую приспособляемость и изменчивость. Ее штаммы разделены на пять рас в зависимости от географического положения и круга хозяев. У каждой есть несколько биологических вариантов.

Наибольшую опасность представляет раса 3, от которой страдают главным образом пасленовые культуры. Бактерии живут в грунте, проникают в корни, откуда перемещаются в надземную часть, где и причиняют наибольший вред.

Они накапливаются в сосудистой системе, заполняют ее слизью, что, в свою очередь, сначала затрудняет, а затем блокирует передвижение воды. Это приводит к увяданию, заканчивается же гибелью растения. Первые признаки поражения томатов бактерией часто путают с ошибками в поливе.

Неопытные огородники обычно определяют проблему после того, как начинает сочиться экссудат – похожая на слизь жидкость, закупоривающая сосуды. В лабораторных условиях диагностика проводится путем микроскопических исследований, тестирования пораженных тканей на уреазу и оксидазу.

Скрытый период развития инфекции может продолжаться до 2 месяцев или больше, что зависит от температуры и влажности. Чем выше эти показатели, тем быстрее размножаются, распространяются и действуют бактерии. Увядание помидоров в южных областях и теплицах может быть стремительным.

Ежегодный ущерб, наносимый мировой экономике бактерией Ralstonia solanacearum в результате поражения пасленовых культур, особенно томатов и картофеля, исчисляется миллиардами долларов. Ее распространением обеспокоены все страны.

В 2002 году разновидность бактерии Ralstonia solanacearum, биологический вариант 2 расы 3, была внесена Соединенными Штатами в список потенциально опасных. Считается, что она может быть использована для биологического террора.

Симптомы в теплице и открытом грунте

Главный внешний признак поражения томатов бактерией Ralstonia solanacearum – увядание листьев, что хорошо видно на фото. Одни источники утверждают, что начинается оно с нижней части растения, другие указывают – первой теряет тургор верхушка и молодые вегетативные органы.

Противоречия в описании нет. Если болезнь развивается стремительно, то первыми увядают нежные верхние листья, нижние держатся дольше. Именно таким образом болезнь чаще всего проявляется в теплицах и парниках.

Когда внешние условия не слишком способствуют распространению бактерии, инфекция развивается около 2 месяцев, продвигаясь от корней вверх. Тогда первыми теряют тургор и повисают нижние листья помидоров. Это больше характерно для открытого грунта.

Другие признаки бактериального увядания:

  • листья остаются зелеными, тогда как при грибковых инфекциях меняют цвет;
  • при хроническом течении на стеблях обозначаются бурые полосы, идущие снизу вверх;
  • появляется масса придаточных корней, причем они располагаются по всему побегу, а не только в местах соприкосновения с грунтом, и находятся в зачаточном состоянии;
  • стебли при повреждении выделяют мутную тягучую жидкость;
  • больная ткань на плодах помидоров уплотняется и становится коричневатой;
  • если срезать стебель томата, на начальных стадиях болезни внутренняя часть будет желто-бурой, потом появляются трещины, пустоты, перед гибелью растения окраска сердцевины меняется на темную.

Чтобы убедиться, что помидоры поражены действительно бактерией, отделяют побег и ставят в чистую воду. Если из раневой поверхности сочится беловатая или кремовая жидкость, должны отпасть последние сомнения.

Причины

Развитию бактериальных инфекций способствуют высокая влажность и температура. Если помидоры растут в грунте, где устроен капельный полив, прохладным летом болезнь может не получить достаточного развития даже на зараженной почве. Тогда томаты успевают нормально отдать урожай.

Причиной появления и распространения инфекции могут быть:

  • зараженные семена помидоров;
  • инфицированные растительные остатки и сорняки;
  • бактерия внедряется через повреждения внешних покровов томата, полученных при посадке или уходе;
  • болезнь разносится насекомыми, животными, людьми, через инвентарь;
  • при поливе помидоров из шланга от инфицированных растений к здоровым;
  • таким же образом бактерия может попасть на почву соседней грядки;
  • избыточные азотные подкормки разрыхляют ткани томатов, делают их более восприимчивыми к инфицированию;
  • недостаток в почве фосфора и калия;
  • вечерние или частые поливы помидоров, из-за которых на листьях и побегах скапливается влага;
  • нарушение севооборота.

Стоят упоминания такие факторы риска:

  • температура 27-35° С;
  • щелочная реакция грунта 7,5 и более;
  • высокая влажность воздуха;
  • значительные перепады между дневной и ночной температурами (способствует образованию конденсата на листьях томатов).

Контролировать среду можно в теплицах. В открытом грунте, особенно на больших площадях, сделать это сложно.

Методы лечения

Вылечить бактериальное увядание томатов невозможно. Тем более что обычные фунгициды здесь помогут мало – они предназначены для уничтожения грибковых инфекций.

Если огородник утверждает, что вылечил картофель или томаты медьсодержащими препаратами либо другими средствами аналогичного действия, скорее всего, болезнь неправильно диагностировалась. Или она была в начальной стадии, а фунгициды просто приостановили развитие бактериоза до сбора урожая.

Препараты антибактериального действия, такие, как Фитолавин, скорее сдерживают инфекцию, не дают ей распространиться, чем лечат. Это фунгицид-антибиотик, проникающий и перемещающийся в тканях томата. Он снижает активность бактерий, вытесняет их, но не уничтожает полностью. Обрабатывать нужно куст и землю.

В лечении томатов используют и препараты, предназначенные для людей – нитрофураны. Самый дешевый, но эффективный – Фуразолидон. Для обработки 150 мг действующего вещества (3 таблетки по 50 мг) растворяют в литре воды.

Но нитрофураны не способны проникнуть внутрь тканей томатов и других растений. Полив грунта и поверхностная обработка недостаточно эффективны. Чтобы исправить положение, на литр раствора добавляют 2 ч. ложки Димексида. Он усиливает проникновение других препаратов внутрь клеток живых организмов.

При этом эффективность нитрофуранов, в том числе, Фуразолидона, увеличивается в 20 (!) раз. Действие Фитолавина и других антибиотиков-фунгицидов также значительно улучшается. Срок ожидания после обработки – неделя. Потом томаты можно собирать и есть.

К сожалению, на этом останавливаться нельзя. Вместе с патогенными бактериями нитрофуранами уничтожаются и полезные, без которых растения остаются беззащитными перед новой атакой микроорганизмов. Через неделю томаты следует обработать одним из препаратов:

Они заселят растение и почву полезными бактериями, которые не дадут шанса патогенам внедриться в грунт или клетки паслёнового растения.

Профилактика

Легче, чем лечить, предупредить распространение бактерий. Нужно:

  • дезинфицировать семена перед посевом на рассаду, например, замачивать в специальных препаратах или растворе марганцовки;
  • использовать сорта томатов, обладающие комплексной устойчивостью;
  • удобрения вносить сбалансировано, избегая избыточных доз азота;
  • проводить профилактические опрыскивания Фитоспорином или другими препаратами, заселяющими культуру полезными бактериями, тогда для патогенных там просто не останется места;
  • в теплицах регулировать температуру и влажность, регулярно проветривать;
  • вовремя убирать растительные остатки;
  • поливать томаты в междурядья, редко, но помногу;
  • удалять пораженные плоды и листья, при необходимости – целые растения, не дожидаясь, пока инфекция перекинется на здоровые помидоры;
  • дезинфицировать инструмент;
  • собирать семена только со здоровых томатов;
  • в конце сезона очищать теплицы и прилегающую территорию;
  • соблюдать севооборот.
Читайте также:  Томаты розовые для открытого грунта голландской селекции: лучшие не пасынкующиеся сорта помидор, детерминантные и крупные

Сорта томатов устойчивые к бактериозу

Абсолютно устойчивых к бактериозу сортов помидоров нет. Любой может заболеть при неправильном уходе или неблагоприятных условиях, например, жарким дождливым летом.

Реже других поражаются:

Советы опытных огородников

Верный способ не допустить заболевания томатов бактериозом – правильная агротехника, здоровые семена, обработка растений препаратами, заселяющими надземную часть и почву полезными микроорганизмами. Опытные огородники могут посоветовать следующее:

  1. Всегда протравливать семена перед посадкой. Даже если они были собраны собственноручно со здорового, на первый взгляд, томата. Исключение – дражированные (инкрустированные) семена.
  2. Томаты должны хорошо проветриваться. Загущенная посадка – источник многих проблем.
  3. Лучше выбирать районированные сорта, устойчивые к комплексу болезней. Одна инфекция тянет за собой другую.
  4. При пасынковании и удалении «лишних» листьев на томатах, нужно использовать чистый инструмент, или не жалеть собственные ногти. Если просто оборвать пластинку или пасынок, есть опасность, что за ними потянется эпидерма. Это сделает раневую поверхность больше в несколько раз.

Бактериальное увядание томатов вылечить невозможно, а предотвратить трудно. Соблюдение основных правил агротехники, чистота на участке или в теплице, профилактические обработки содержащими полезные микроорганизмы препаратами сократят вероятность заражения. А если оно все-таки произойдет, сведут вред к минимуму и позволят собрать урожай.

Автор: Журавель Татьяна Николаевна

Что такое бактериоз томатов и как с ним бороться?

Бактериоз (бактериальное увядание) — распространённое заболевание, которому нередко подвержены томаты. Мы расскажем об основных признаках болезни, позволяющих отличить бактериоз от других бактериальных недугов. Статья поможет разобраться, возможно ли спасти поражённое растение, существуют ли эффективные методы лечения и профилактики.

Бактериоз — что это?

Бактериальное увядание — опасная болезнь, характерная для многих овощных культур (помидоров, огурцов, кукурузы, картофеля и других). Основные признаки:

  • поражение сосудистой системы;
  • быстрое увядание и последующая гибель растения.

Возбудителем бактериоза томатов является аэробная грамотрицательная бактерия Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum (E.F.Smith) Bergey.

Степень поражения зависит от следующих факторов:

  • сортовая принадлежность;
  • фаза роста;
  • климатические особенности.

Болезнь распространена в Европе, Азии, Северной Америке и Африке, характерна преимущественно для стран с субтропическим и тропическим климатом. В России встречается в южных регионах с высокой температурой и повышенной влажностью воздуха. Чаще встречается на помидорах, выращиваемых в открытом грунте.

Симптомы

Характерная особенность бактериального увядания томатов — стремительное увядание без хлороза листьев. Заболевшее растение может погибнуть в течение нескольких дней.

Симптомы поражения:

  • Цвет проводящих тканей стебля изменяется со светло-желтого на коричневый, впоследствии появляются пустые полости.
  • При надавливании на стебель выделяется бело-серый экссудат.
  • Появляются воздушные корни на прикорневой части куста.
  • Листья желтеют с тыльной стороны. Нижние сохнут и закручиваются.
  • Не происходит развития плодоносящих побегов.
  • Плоды не формируются.

Причины возникновения

Способы заражения различны:

  • Патоген попадает в растение через механические повреждения побегов.
  • Переносчиками могут быть грызуны и насекомые, контактировавшие с другими больными растениями.
  • Бактерии могут оказаться в воде, которой поливают томаты.
  • Необработанный садовый инвентарь также часто становится источником болезни.
  • Реже заражение происходит через семена больных томатов.

Провоцирующими факторами являются:

  1. резкие перепады дневных и ночных температур;
  2. избыток азотных удобрений.

Как развивается болезнь?

Латентная (скрытая) стадия болезни протекает бессимптомно, может длиться около 2 месяцев. По внешним признакам невозможно заподозрить болезнь.

Активная стадия начинается с того, что нижние листья опускаются и теряют упругость. В условиях влажной и жаркой погоды бактериоз развивается стремительно — увядание охватывает всё растение:

  • появляются коричневые продольные полосы на побегах;
  • внутри стебли становятся бурыми;
  • в сердцевине образуются пустые пространства;
  • на срезе выделяется слизистая жидкость сероватого цвета.

Если болезнь поразила куст в период плодоношения, то на самих помидорах появляется характерная вершинная гниль: внешняя часть ткани коричневая, внутри плода образуется небольшой плотный шарик такого же цвета, размером 1—3 см. Возможно заражение семян.

Болезнь может протекать в острой и хронической формах:

  • В первом случае растение погибает максимум за 3 дня.
  • Во втором — примерно за неделю.

Потеря урожая составляет 50—100%. Если не предпринимать никаких мер, то погибнут абсолютно все посадки.

Здесь можно смотреть фото помидоров, пораженных бактериозом, а далее будет рассказано, чем опрыскивать больные растения.



Методы лечения

Эффективных методов лечения поражённого растения не существует.

Народные средства

Народные методы применяют не для лечения растений, а для обеззараживания почвы, на которой росли больные помидоры. Для этого землю поливают:

  • 1-процентным раствором марганцовки (10 г перманганата калия разводят в 10 л воды);
  • раствором, приготовленным на основе препарата «Байкал-ЭМ» (полстакана средства на 10-литровое ведро воды).

Химические препараты

Никакие химические средства не действуют на бактерию-возбудителя и не способны остановить болезнь.

Нельзя использовать бактерициды для дезинфекции здоровых томатов, так как это может навредить их росту.

Биологические препараты

После удаления инфицированных растений другие томаты поливают под корень раствором препарата Фитолавин или Фитолавин-300, чтобы приостановить скорость распространения заболевания. Для приготовления 0,6-1-процентного раствора 20 мл средства растворяют в 10 л воды. Поливают помидоры в радиусе 7—0 метров. Расход жидкости: 200 мл на один куст.

Тем же раствором опрыскивают здоровые растения, добавляя 0,15% жидкого стекла, благодаря которому на листьях и побегах образуется защитная плёнка, препятствующая на 2—3 недели переносу инфекции.

Лечение бактериоза в теплице

Ошибочно полагать, что тепличное выращивание поможет избежать бактериального увядания. Если ваши помидоры в защищенном грунте начали неожиданно вянуть, без видимых причин, скорее всего, их поразил бактериоз. Заболевшие кусты вырывают с корнем и сжигают за пределами теплицы, чтобы бактерии не попали на здоровые растения.

Способы спасения остальных растений те же, что и в открытом грунте. При этом обрабатывают биологическими фунгицидами абсолютно все кусты, а не только соседние.

Меры профилактики

  1. Для профилактики заражения можно использовать биопрепараты Гамаир и Фитолавин. Рабочую жидкость фитолавина (20 мл препарата растворённого в 10 л воды) применяют трижды:
  • Полив рассады в фазе 2—3 листьев. Расход: 30—50 мл на куст.
  • Полив после высадки томатов в грунт. Расход: 100—150 мл на куст.
  • Полив по прошествии 10—15 дней после первого. Расход тот же, что и во втором случае.

Гамаир используют для защиты рассады (2 таблетки препарата растворяют в 10 л воды). Раствором поливают грунт перед посевом томата на рассаду.

  • Можно применять смачивающий порошок для обработки семян (примерно полтора грамма на 1 кг) и опрыскивания растений (0,6—1,2 г сухого средства растворяют в 10—30 л воды).
  • Для дезинфекции семян и предпосевной обработки почвы также используют раствор Витароса (2 мл жидкого средства растворяют в литре воды).
  • Для обеззараживания почвы подойдёт и бордосская жидкость или медный купорос.
  • Существуют и другие профилактические меры, направленные на снижение риска возникновения бактериоза:

    1. Своевременная прополка участка, на котором растут томаты.
    2. Соблюдение севооборота (сажать томаты на прежнее место выращивания можно не ранее, чем через 4-5 лет).
    3. Обработка инвентаря дезинфицирующими препаратами (например, хлоргексидином) перед началом выполнения сельскохозяйственных работ.
    4. Выращивать сорта и гибриды, устойчивые к болезни.

    Сорта, устойчивые к этому заболеванию

    Выбирая гибриды томатов, не подверженных или в меньшей степени склонных к заболеванию, вы защитите свои посадки от бактериального увядания.

    Устойчивые к бактериозу гибриды:

    • Яки F1;
    • Ларк Сидс F1;
    • Солероссо;
    • 3402 F1;
    • Сафаикс F1;
    • Пинк КлерF1;
    • Президент F1.

    Советы опытных агрономов

    • С профилактической целью эффективен 0,07-процентный раствор препарата Фармайод, применяемый для многократного полива неинфицированных растений с интервалом в 7—10 дней.
    • Можно опрыскивать наземные части растения 0,5-процентным раствором Азофоса.
    • Особенно важно проводить предпосевную обработку семян и места, приготовленного для посадки растений.

    Таким образом, нельзя остановить уже начавшееся увядание томатов, но можно спасти здоровые растения, посаженные рядом с больными, и тем самым сохранить урожай. Высокой эффективностью обладают профилактические методы борьбы с бактериозом. Соблюдайте все рекомендации по выращиванию и уходу, и вам удастся обезопасить помидоры от воздействия вредоносной бактерии.

    Способы борьбы с бактериозом томатов: описание заболевания и причины возникновения, меры по предотвращению

    Бактериоз – опасная болезнь помидоров. Приводит к быстрой гибели посадок. Из-за заражения высока вероятность остаться без урожая. Полезно знать, какие профилактические мероприятия помогут сохранить растение, так как препараты традиционные практически не работают. Выбирая сорта для посадок, при высоком риске заражения предпочтение отдают устойчивым голландским гибридным линиям.

    Описание заболевания

    Болезнь вызывает микроорганизм Erwinia phytophthora.

    Но внутри побегов патологический процесс идет полным ходом:

    • образуется слизистая масса микробов;
    • бактерии быстро распространяются по стеблям;
    • начинается гибель растения.

    Патология имеет 2 формы течения:

    1. Острую. Развивается за 2-3 суток.
    2. Хроническую. Прогрессирует в течение недели.

    Симптомы

    На какие признаки обращают внимание:

    • на побегах сверху можно увидеть бурые полоски;
    • в прикорневой части массово нарастают воздушные корешки;
    • останавливается рост побегов;
    • плодоносные кисти не завязываются.

    Причины заражения

    Бактерии живут и сохраняются в верхнем почвенном слое. Инфицирование плодов возможно по целому ряду причин:

    • резкие скачки температуры по ночам и днем;
    • механические повреждения на стебле при пересадке, рыхлении, пропалывании становятся воротами для микробов;
    • зараженная вода с бактериями;
    • повреждение и заражение через вредителей-насекомых, грызунов;
    • перенос инфекции с огородного инвентаря;
    • избыточное внесение азотных смесей в грунт.

    Методы борьбы

    При обнаружении симптомов заражения нельзя терять время. Больные кусты следует вырывать и сжигать.

    При бактериозе томатов в теплице, лечение невозможно, но для профилактики используют обеззараживающие компоненты:

    1. 1% марганцовка. В 10 л жидкости растворяют 1 г порошка. Обрабатывают грядки, где было обнаружено заражение.
    2. Байкал ЭМ. Биосредство в объеме ½ стакана выливают в ведро воды. Доза на 1 м2 2,5 л готового средства.

    Чтобы предупредить заражение здоровых кустов, используют «Фитолавин». Как приготовить правильно:

    1. 20 мл лекарства вливают в 10 л воды.
    2. 5 л идет на орошение с применением пульверизатора.
    3. 5 л используют для полива под корень, норма на 1 растение 30 мл.

    При болезни народные средства практически не применяется, так как не приносит должного эффекта. От зараженных кустов в любом случае следует побыстрее избавиться. Для этого их вырывают с корнем, выносят за пределы огорода и сжигают.

    Антибиотики также применяется редко. Из действенных средств помогает:

    Мероприятия по предотвращению заболевания

    Предупредить болезнь проще, чем бороться с опасным микроорганизмом. Что можно сделать из превентивных мер:

    1. Севооборот на грядках. Лучшие предшественники помидоров — морковь, кабачки, зелень.
    2. Выбор стойких к увяданию гибридов.
    3. Обработка семян для обеззараживания. Используют «Байкал-ЭМ», «Фитолавин». Замачивают на 1-2 часа.
    4. Дезинфекция лопат, рыхлилок «Экоцидом-С» . На 5 л воды необходимо 50 г вещества.
    5. После сбора плодов грунт обрабатывают фунгицидами.

    Ссылка на основную публикацию