Как собирать табак и сушить: сроки сбора, способы сушки в домашних условиях ( в специальной сушилке, на подоконнике и т.д.), температура выжелчивания листьев

Особенности сушки табака в домашних условиях

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Как хранить табак в домашних условиях

Хранение табака — не менее важный процесс, чем то, как сушить табак в домашинх условиях. Важно ограничить доступ воздуха к нему. Храниться приготовленный самостоятельно табак может несколько лет. Для этого лучше всего использовать герметичные банки или пакеты. Кухонный шкафчик вдали от плиты 3 лучшее место для него. Попадание солнечного света и отсутствие герметичной упаковки приведет к пересушиванию табака. Если же такое произойдёт, не стоит отчаиваться, увлажнение крафта из пулевизатора чистой водой поможет спасти ситуацию. Главное, ен переусердствовать. Следуя этим простым правилам можно сохранить его на десятки лет.

Весь процесс занимает некоторое время, нужно быть готовым к тому, что от высадки семян до получения собственноручно сделанного табачного изделия, пригодного к употреблению, пройдет несколько месяцев. Но это будет увлекательное время, потраченное не в пустую. Результат сможет радовать до следующего сезона сбора и сушки урожая

Сбор и сушка табака в домашних условиях

Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.

Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.

Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.

На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.

Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.

Как определить зрелость листа

Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:

  1. При созревании лист начинает желтеть, больше по краям.
  2. Края листа немного закручиваются.
  3. При отрывании листа с куста можно услышать очень характерный треск.

Примеры зрелых листьев на фото:

Особенности сбора урожая табака

Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.

Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.

После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.

Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).

Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.

При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.

Затем собранные листья переносят на место сушки.

Листовой способ уборки табака

Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.

  1. Первый способ заключается в поочерёдном снятии листьев снизу вверх по мере их созревания.
  2. Второй способ заключается в снятии всех листьев только после того, как они полностью созреют и пожелтеют все полностью.

Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.

Сбор листьев табака на Кубе

Кустовой способ уборки табака

Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.

В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.

Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Выжелчивание (томление) табака

Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.

Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.

Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.

Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.

Технически процесс выжелчивания выглядит так:

  1. Собранные листья промывают от грязи и пыли, обсушивают и складывают в картонные коробки. Сверху накрывают влажной тряпкой. Коробки помещают в теплице или подвале.
  2. 2-3 раза в день листья перекладывают и меняют местами, чтобы не образовалась плесень.

Светлые сорта выдерживают 2-4 дня, а тёмные – около недели.

После того как листья избавились от хлорофилла и стали жёлтыми, можно приступать к процессу сушки.

Способы сушки табака

Существует несколько способов сушки табака. Различные способы применимы для разных сортов. Ниже мы разберём основные способы сушки табака.

Солнечная

Солнечный способ сушки табака подходит для Ориентальных сортов. Сушка таким методом сказывается на содержании сахара и уровне кислотности в табачном листе.

Солнечная сушка подразумевает в себе развешивание табачных листьев на солнце, без навеса.

Сушку на солнце иногда дополняют обработку листьев паром или выдержкой под пресом. Это сказывается на вкусовых характеристиках.

Теневая (воздушная)

Теневая (воздушная) сушка производится на открытом воздухе, под навесом, который защищает от солнца. Иногда пользуются вентиляторами, чтобы ускорить процесс сушки.

Данный способ сушки является универсальным и подходит практически для всех скелетных сортов – Вирджиния, Берли, Сигарные сорта и т.д.

Огневая

Огневая сушка подразумевает собой обработку табачного листа дымом тлеющих углей. Для разных сортов применяется различная плотность дыма.

Огневой способ сушки позволяет сохранить в листе начальное содержание никотина и значение pH.

Способ практически никогда не применяется в условиях частных хозяйств из-за своей дороговизны и сложности.

Сушка на пару

Сушка табака на пару – это сушка потоком горячего воздуха, паром или дымом, которое подаётся по специальным трубам в закрытое помещение. На промышленных производствах таким способом сушат светлые сорта Вирджинии.

Данный способ сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нём сахар и избавляет от излишков никотина и смол.

После такой сушки табак становится очень мягким, без горечи. В нём низкое значение pH. Однако большое количество сахара приводит к высокой температуре горения.

В домашних условиях данный способ сушки практически не применяется.

Сушка табака кустом

Сушка табака кустом занимает достаточно долгое время. После сбора урожая каждый куст подвешивается за стебель.

Сушка таким способом может занимать до 2 месяцев. Сушить рекомендуется в тёплом сухом помещении, например на чердаке.

Сколько должен сохнуть табачный лист

Табачный лист должен сохнуть до полного высыхания. Дольше всего сохнет центральная жилка в самом толстом месте.

Определить высох ли табачный лист или нет можно по центральной жилке. Если она сухая и ломается, то листья можно снимать с сушки.

Длительность сушки зависит от погоды и условий сушки. Может занимать от двух недель до 1 месяца.

Как правильно сушить табак в домашних условиях

Сушка является одним из главных процессов обработки табачного листа. В домашних условиях практически все табаководы применяют воздушный способ сушки табака (листья сушат на солнце, под навесом на открытом воздухе или на чердаке). От правильности сушки зависит качество сырья.

При сушке нельзя допускать повышенной влажности воздуха.

Собранный урожай (листья табака) необходимо развесить на верёвки или тонкую проволоку. Верёвка должна быть прочная. В качестве верёвки подойдёт толстая рыболовная леска.

Между листьями следует оставлять расстояние 1-2 см. Делается это для того, чтобы потоки сухого воздуха равномерно обволакивали каждый лист.

Какие должны получиться табачные листья после сушки

После сушки табак приобретает жёлтый или коричневый цвет. Листья становятся хрупкими. На них не должно быть зелёных вкраплений. Если есть места с зелёным цветом на листе, то это означает что не весь хлорофилл вышел из листа во время томления. На таких листьях высокий риск развития плесени.

Читайте также:  Табак Гавана (Havana): описание сорта, его преимущества и недостатки, выращивание, отзывы

Высушенные листья снимать со шнура следует крайне аккуратно. После сушки они становятся очень ломкими.

Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на центральную жилку. Если она полностью сухая и ломается, то лист полностью высох и готов к последующим этапам обработки.

Как можно подсушить табак после ферментации

Многие начинающих табаководов интересует вопрос – как можно подсушить листья табака после ферментации? Для этого достаточно выложить табак на поддон и разделить на отдельные листочки и подержать в тёплом сухом помещении сутки. После этого можно убирать сырьё на хранение.

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Сушка табака в домашних условиях.

Дубликаты не найдены

Привет любителям табачного дымка!

В июле запрессовал Вирджиния 202, Самсун85 и Трапезонд92 в пресс. Прессовал домкратом 3,5т., потом дожимал гайками. табак уже был отферментированный, кроме Самсун85. Периодически подпитывал шприцем разбавленным коньяком (не магазинным).

Ароматного дыма всем курильщикам )

Ещё раз, и сверху написал, и снизу напишу. Не надо курить, это может плохо сказаться на вашем здоровье.

Почему в Китае покупают сигареты на развес

Сигареты в Китае стоят дорого. Нормальные сигареты, от которых не пожелтеют пальцы с первой затяжки и не появится рак легких через неделю, начинаются от 15 юаней (150 рублей) за пачку.

Хорошие сигареты – от 25 до 100 юаней (250 – 1000 рублей) за пачку.

В Китае по факту одна компания является монополистом в производстве сигарет – China Tobacco. Компания эта государственная, вся прибыль уходит в бюджет страны. China Tobacco производит сигареты под 900 разными брендами – вроде и выбор есть, а производится все, грубо говоря, на одном заводе.

Цены конечно высокие для низших слоев населения, а курить хочется. Выход? На ночных рынках продаются сигареты и табак на развес.

Вес одной сигареты – примерно 1 грамм. Если пачка стоит 150 рублей – одна сигарета будет стоить 7.5 рублей.

На рынке сигареты продают по 10 юаней (100 рублей) за 100 грамм – одна сигарета обходится в 1 рубль, это в 7.5 раз дешевле, чем покупать пачку в магазине. Экономия очевидна. Вот сигареты на прилавке, продаются на развес (а также поштучно):

Можно сэкономить еще больше, если купить просто табак, и делать сигареты самому. Килограмм табака стоит от 50 юаней (500 рублей), и выше. Качество табака оставляет желать лучшего, но все равно лучше, чем в дешевых сигаретах.

Хороший качественный табак будет стоить 100 – 500 юаней (1000 – 5000 рублей) за кг. И такого в обычных сигаретах не найти никогда – если использовать дорогой табак – теряется сверхприбыль. Не выгодно государству делать качественные сигареты.

Я тоже купил 100 грамм сигарет на этом рынке. Снял небольшое видео:

(182/366) 31 мая день отказа от табака!

Так, давайте сегодня все вместе бросим курить, а то чего мы как непонятно кто? Спим плохо, обоняние приглушенное, запах изо рта, с давлением постоянные траблы, да и умереть от этого можно намного раньше, чем от естественных причин. Да, мы привыкли, да, нам кажется, что это вкусно, но организму-то становится все хуже и хуже! Короче, прекращаем дышать свежим дымом!

моя единственная соцсеть – tele.gg/desvvt (там в описании канала есть личка, можно мне туда писать)

Про самокрутки

Предисловие, которое можно не читать
Тут будут упоминаться товарные марки. Это не реклама, скорее дружеский совет.
Где-то через 5 лет после того как я начал курить, научился крутить. После этого мой образ курения сильно изменился. И всем курильщикам после пожелания бросить могу пожелать лишь перейти на сторону круток.
Кстати, употребление любых веществ вредно, включая никотиносодержащие изделия. Табак так вообще вонючая смерть. Если ты ещё не куришь, не начинай. А если куришь, то лучше кури самокрутки. И вот почему.

Кастомные сигареты
Больше всего в курении самокруток меня привлекает то, что я сам выбираю сколько табака положить, какой величины будет фильтр и с каким вкусом бумажка. Про все достоинства каждого элемента я расскажу ниже.
Покупку пачки сигарет можно сравнить с приобретением пары кроссов в магазине. Какими бы дорогими и здатыми они ни были, такая обувь никогда не сравниться с берцами, сделанными на заказ. Так и самокрутка, сделанная своими руками для себя любимого, воспринимается иначе. Это не очередная шаблонная сигарета, это твоё маленькое творение, пропитанное твоей энергетикой и потом с пальцев.

Табак
Самое главное, наверное. Ни для кого не секрет, что те ошмётки, которыми наполняют сигареты, можно сравнить с чаем в пакетиках. Они дешёвые, невкусные, полны химикатов и вообще, напоминают “настоящий чай/табак” разве что цветом.
Сигареты производят на огромных фабриках, где зачастую и растят табак, и производят всё остальное. Производство массовое, потому за качество ручаться не приходится, — всё равно скурят.
Табак же, продаваемый в отдельных пачках, или даже на развес (не всегда, конечно, но часто) идёт с меньших плантаций, где его собирают, сушат по традиционным правилами и сразу фасуют. Без обработки химией, отбирая все веточки и жилочки (которые, кстати, пойдут в сигареты).
Я выбираю марку Choice от MacBaren. Это далеко не самый лучший выбор, но меня устраивает соотношение цены и качества. Этот табак мягкий и ароматный. У дыма приятный вкус, а аромат не отталкивает некурящих людей (кроме самых чувствительных, разумеется). Так же производитель предоставляет ампулы с ароматизаторами. Вкусовые ощущения не как от вейпа, конечно, но все угощавшееся сигаретники были приятно удивлены. Хотя я уже давно не ароматизирую, ведь зачем лишний раз химичить над и без того приятным табаком.

Вон какой пушистый

Бумажки
По моим наблюдениям, самая недооценённая по важности вещь в алко-табачных торговых точках.
В отличие от сигарет, для любителей самокруток есть обширный выбор бумажек. Они различаются по ширине-длине-толщине, составу, цвету, вкусу и клею, который сам тоже различается по тем же параметрам. От всех этих факторов зависит степень удовольствия курильщика, степень раздражения окружающих, а также продолжительность курения и жизни. Я отдаю предпочтение Испанской компании Mantra. Честно говоря, это лучшее, что я нашёл, не считая табачных гильз для блантов в хедшопе)

Фильтры
Тоже бывают разные, и вариантов довольно много. Я кручу тонкие крутки, так что и фильтры выбираю соответствующие. Мне нравится как они лежат в пальцах, и нравится количество дыма на выходе. Кроме того, тонкие крутки проще хранить в моём чудном кейсе, а тонкие фильтры в пачке с табаком. Не могу сказать точно, какие лучше фильтруют, не экспериментировал. Могу сказать лишь одно — через биофильтры (они быстро разлагаются) тяжело тянуть. Обычно я беру OCB или ZigZag, потому что мне нравится как они упакованы.

Где угодно, когда угодно

К слову, мелкая моторика — это хорошо. Как минимум по этой причине лучше крутить руками, а не машинкой.
Напоследок хочу посоветовать иметь запечатанную пачку бумажек на случай если основная промокнет (а это сразу смерть), хранить табак в герметичной ёмкости, чтоб не высыхал и не курить при детях, они тут ни при чём.

Как собирать табак и сушить: сроки сбора, способы сушки в домашних условиях ( в специальной сушилке, на подоконнике и т.д.), температура выжелчивания листьев

Сушка табака в естественных условиях. Солнечная сушка

Солнечная сушка. Наиболее распространенный способ высушивания табачных листьев – сушка табака на воздухе под воздействием солнечных лучей. Он применяется широко во многих странах. Воздушная сушка табака на солнце – наиболее древний способ высушивания табачных листьев.
Солнечная сушка табачных листьев существует в самых разнообразных вариантах. Наибольшее распространение в странах СНГ получила сушка листьев, нанизанных на шнуры, которые навешивают на деревянные рамы. Днем рамы с табаком выставляют на солнце, ночью и в непогоду помещают в сарай. Томление табака в этом случае осуществляют на рамах, которые сдвигают плотнее, чтобы уберечь листья от излишнего испарения влаги. После окончания томления рамы с табаком размещают на солнце.
В хозяйствах для сушки табака используют специальные сушильные сооружения – производственные табачные сараи, в которых при правильной организации труда и соблюдении технологии сушки недостатки солнечного способа сушки сведены до минимума. Сушильное хозяйство для проведения солнечной сушки табака на передвижных рамах состоит из сарая, необходимого количества сушильных рам и сушильного двора, на котором в горизонтальном положении размещают рамы с табаком для сушки.
Нанизывание листьев на шнуры. Необходимость нанизывания листьев на шнуры вызывается технологическими требованиями процесса сушки, которые состоят в том, чтобы обеспечить обдувание воздухом каждого листа табака.
Нанизывают табак ручным способом или с помощью низально- пришивальных машин. Нанизывание табака ручным, способом – утомительный и очень трудоемкий процесс; на ручную низку приходится около 20% всех трудовых затрат в табаководстве.
Листья нанизывают на стальную иглу длиной 50-70 см, протыкая черешок у его основания. Затем спускают с иглы на шнур (шпагат). Стандартная длина шнура 5,6 м. Для снижения трудоемкости работ по навешиванию шнуров, их транспортировке, загрузке в сараи и сушилки эту длину уменьшают вдвое (2,8 м).
Спущенные с иглы на шнур листья распределяют равномерно по всей его длине или, как принято говорить, разбивают на шнуре. Густота нанизывания (разбивки) определяется особенностями табачных листьев и способом их сушки. Принято, что расстояние между двумя соседними листьями должно быть равно толщине черешка. Гуще нанизывают мелкие листья с тонкими жилками, легко испаряющие воду, а также и недозрелые листья при солнечной сушке. Такие листья медленно вытамливаются и при редком нанизывании могут преждевременно высохнуть.
Маломатериальные листья первых двух ломок скелетных табаков нанизывают без разбивки на шнуре. Менее густо нижут листья с плотной тканью, перетомленные, перезрелые и крупные сочные листья.
В процессе нанизывания листья сортируют. Перезревшие, зеленые, механически поврежденные, пораженные болезнями и вредителями листья отделяют от здоровых, так как они не дают сырья хорошего качества; кроме того томление и высушивание портят здоровые соседние листья. Сортируют листья и по размеру. Нанизанный на шнуры табак поступает затем на сушку.
Трудоемкость процесса солнечной сушки, большие затраты труда и зависимость процесса сушки от погодных условий продолжают оставаться главным его недостатком. В Молдове для сушки листьев табака применяют богуны и касуцы. Табак, повешенный в шнурах на богуны, проходит томление и сушку; снимают его только после окончания высыхания всех листьев. При этом способе процесс томления и сушки почти не поддастся регулированию и целиком зависит от погоды. Сроки сушки табака на богунах затягиваются, особенно для досушки черешка и жилок.
Сырье, высушенное на богунах, по качеству уступает сырью, полученному при правильной солнечной сушке.
Существует несколько способов томления при солнечной сушке: в кучах до нанизывания, нанизанного на шнуры и на шнурах, навешенных на рамы.
Томление в кучах (гарманах) состоит в том, что листья, доставленные с поля, раскладывают слоем около 20 см на полу сарая на 12-14 часов. При таком способе томления листья рекомендуется укладывать не плашмя на пластинку, а устанавливать черешками вниз. При этом в наиболее благоприятные условия (внутрь гармана) попадает основание листа, которое является более молодой частью листовой пластинки. В теплую влажную погоду табак хорошо вытамливается за 48-60 ч (в зависимости от особенностей сорта, ломки, степени зрелости). В холодную погоду и утренние часы табак на полу укрывают матами или рядном. При томлении табака в кучах тщательно следят за температурой внутри массы табака и не допускают, чтобы она поднималась выше 30-32° С.
По окончании томления, которое определяется пожелтением одной трети или половины листовой пластинки, гарманы разбирают и листья табака нанизывают на шнур. Томление табака в гарманах дает возможность проводить сортировку листьев, подбирать для сушки наиболее однородные партии, что значительно облегчает сушку и последующую обработку. Недостатки способа; необходимость перекладки пачек листьев в гармане, необходимость большой площади сарая, слипаемость подвядших за время томления листьев, в результате чего их трудно нанизывать.
Томление на шнурах до навешивания их па рамы протекает так же, как и в гарманах (шнуры с табаком укладывают на пол сарая). Преимуществом этого способа является высокая производительность при нанизывании, недостатком – слипаемость и деформация листьев, особенно сильно повреждается верхушка листа.
Томление табака в шпурах на рамах является наиболее простым и удобным. Табак сразу же после нанизывания навешивают на рамы, которые сдвигают как можно ближе и оставляют в таком положении на 2-3 дня, то есть до конца томления. Когда основная масса листьев приобретает светло-зеленую окраску с желтоватым оттенком, рамы выдвигают из сарая на солнце. Первые дни рамы с табаком выдвигают на солнце утром и вечером, чтобы избежать быстрого высыхания листьев. Когда желтые тона распространятся на большую часть пластинки листа, рамы оставляют на солнце весь день, убирают их в сарай только на ночь, чтобы избежать оседания на листьях табака росы (листья переувлажняются, темнеют, снижается сортность сырья).
Лучшим при солнечной сушке табака является томление непосредственно в самих касуцах, в которых шнуры с листьями развешивают сразу же после нанизывания. На период томления касуцу необходимо укрыть со всех сторон пленкой или матерчатыми шторами для повышения влажности воздуха внутри касуцы и создания благоприятных условий для томления. По окончании томления через 2-3 дня касуцу открывают для сушки.
В климатических условиях Молдовы солнечная сушка табака при благоприятной погоде, особенно в первую половину сушильного периода, дает светлое доброкачественное сырье. Во вторую половину сушильного сезона применяется сушка в искусственных условиях (в сушилках с отоплением).
При солнечном способе сушки быстрота отнятия влаги из листьев целиком зависит от климатических условий. Установлено, что при среднесуточной температуре ниже 18°С в период сушки табака нельзя получить сырье высокого качества.
В районах с высокой влажностью воздуха во время сушки (70-75%) сырье получается оранжево-красных и красно-коричневых тонов; в районах с сухим климатом при солнечной сушке получается табак светлой окраски. Самсун, выращенный и высушенный в Абхазии, имеет характерную красно-коричневую окраску. Тот же Самсун, но выращенный и высушенный тем же способом в Армении, Крыму и Средней Азии, дает сырье желто-оранжевого цвета. На Кубани и в Молдове в сухие годы при солнечной сушке получается сырье оранжевого цвета, во влажные – красно-коричневого.
В хорошую погоду солнечная сушка длится 15-17 дней и дает сырье с прекрасным внешним видом и хорошими вкусовыми достоинствами. В Молдове срок сушки листьев первых двух ломок в касуцах – 12-15 дней, 3 и 4 ломок – 18-20 дней.
Сушка табака предварительно нанизанного на шнур, наиболее распространена в СНГ. В зависимости от способа закрепления листьев, сорта табака, яруса уборки, погодных условий и других факторов на одном погонном метре шнура размещают от 80 до 120 листьев. Этот способ позволяет использовать табакопришивные машины для закрепления листьев табака на шнуре, где особое значение приобретает равномерность распределения листьев на нем. При этом не допускается распределение на шнуре пачек, состоящих из трех и более листьев, так как закрепление их большими пачками приводит к резкому ухудшению товарного качества получаемого сырья и значительному увеличению длительности процесса сушки табака (табл. 7).

Влияние технологии закрепления листьев на шнуре с помощью
табакопришивных машин на качество сырья и
длительность процессов солнечной сушки табака.

Для томления шнуры с табаком развешивают в касуцах или укладывают на полу сушильного сооружения. Оптимальными условиями при томлении являются: температура воздуха 25-35°С и его относительная влажность 75-85%. В теплое время табак томят в касуцах, при этом шнуры с табаком размещают редко, и потери влаги достигают наибольшей величины (25-30%). В холодную погоду – на полу сушильного сооружения, при этом за счет плотной укладки шнуров частично используется теплота разогрева табачных листьев. Обезвоживание в этих условиях происходит в меньшей степени (до 10- 15%). После вытамливания на полу шнуры развешивают в касуцы.
В период томления табак не должен подвергаться длительному воздействию солнечной радиации во избежание преждевременного высушивания и появления солнечных ожогов.
В зависимости от сорта табака, яруса уборки и почвенно¬климатических условий его выращивания общая продолжительность солнечной сушки составляет 10-30 дней.
Солнечная сушка широко используется во всех районах табаководства в силу большей экономичности, чем искусственные способы, а также потому, что она дает специфическое по внешнему виду и курительным свойствам сырье: более яркой золотистой окраски, с несколько большей мягкостью вкуса и более сильным ароматом, чем табак того же сорта и района произрастания, но высушенный трубоогневым способом.

Как собирать и сушить табак в домашних условиях

Табак привезли из Америки еще в шестнадцатом веке. На просторах нашей страны в дикорастущем виде он как-то не прижился. Потому сперва придется его вырастить, но будем считать, что этот этап уже пройден.

Как правильно сушить табак: сортировка и подготовка сырья

Чтобы табак стал пригоден для курения, его нужно правильно собрать, высушить и ферментировать. Такой же путь проходят листы, предназначенные для сельского хозяйства (если не идут на компост). В противном случае вы получите ворох сухих листьев с минимальным содержанием никотина, пригодных только для костра.

Сбор листьев: когда убирать табак и как его сушить

Важно разобраться, когда собирать и как сушить табак. Для сушки годятся только зрелые, правильно и вовремя собранные листья. Поспевают они ярусами начиная от нижних к верхним. Поэтому снимать первый «этаж» можно начинать уже к 40-45 дню после высадки рассады в открытый грунт. Через тот же срок можно переходить к следующему ярусу. В среднем с одного куста снимают урожай 4-8 раз. Определить готовность листьев несложно.

  • Цвет становится из зеленого светло-желтым.
  • Плотность повышается, они приобретают липкость.
  • На «хвостике» могут возникать светлые пятна от скопления крахмала.
  • Листья легко отрываются от основного стебля.

Обычно у растения листья в темное время как бы складываются, приподнимаются к стеблю. Если нижние остаются на месте, это еще один признак их готовности к сушке. Срывать их принято в вечернее время до выпадения росы. Желательно выбирать солнечную, сухую погоду. Нужно слегка нажать на основание листа, он должен отскочить со щелчком. Если этого не происходит, значит он еще не созрел.

Перезрелые листья теряют львиную долю никотина. Отличить их можно по грязно-жёлтому или бурому цвету, зачастую с коричневыми пятнами и вкраплениями. Для курения они непригодны, но их можно использовать для окуривания растений от вредителей.

Собранное сырье нужно промыть под проточной водой, очистив от всех загрязнений. После этого их выкладывают на чистую ткань или марлю. Если они очень мокрые, можно промокнуть их бумажными салфетками.

Выжелчивание (томление) табака перед сушкой

Суть последующих манипуляций – избавить листья от хлорофилла, при этом не придавая их сушке. Технологический процесс томления научно называется первичной ферментацией. Он производится при влажности 85-90% и температуре 24-32°С.

  • Сложите урожай в картонные коробки.
  • Смочите чистую тряпку и накройте сырье.
  • Коробки поставьте в теплое темное место. Это может быть чердак или теплица.
  • Дважды или трижды в день перекладывайте листья, проветривая их, и ополаскивайте тряпку теплой водой.

Светлые сорта потребуют выжелчивания в 3-4 дня, а для темных можно продлить срок до 6-8. В итоге у вас должны получится совершенно желтые, вялые листья. Проследите, чтобы на них не осталось зеленых пятен.

Как сушить листья табака в домашних условиях

Сушка и ферментация табака в домашних условиях – непростой и длительный процесс, который потребует внимательности и времени. Есть разные методы, которые несложно осуществить самостоятельно.

На открытом воздухе

Время сушки: 14-35 дней.

Это классический способ правильной сушки табака, который называют естественным. Производить его можно в тени или на солнце, на качество конечного продукта это никак не повлияет.

На нитке

  • При помощи большой (цыганской) иглы наденьте листья на длинную суровую или капроновую нить.
  • Развесьте получившиеся «гирлянды» в любом удобном месте. Наиболее удобно сушить табак на чердаке, в сарае или под навесом. Однако на балконе он тоже хорошо просохнет.
  • Вечером до выпадения росы накрывайте листья марлей. Это позволит собрать росу и ускорить сушку.

По желанию в солнечные дни табак можно выносить под теплые лучи для ускорения просушки.

На противнях

Подойдут любые горизонтальные поверхности. Можно использовать стол, подоконник, поддоны или перевернутые ящики.

  • Застелите поверхности бумагой.
  • Разложите листья в один слой.
  • Дважды в день переворачивайте табак.

Время сушки напрямую зависит от погодных условий и влажности окружающей среды. Готовность определяется тактильно и визуально. Листья должны приобрести светло- или темно-коричневый оттенок, в зависимости от сорта. Они становятся хрупкими, легко ломаются и крошатся. От них начинает исходить крепкий и приятный табачный запах.

Пересушенное сырье покрывается темными пятнами или полностью чернеет. Аромат его становится жгучим и резким, малоприятным. Такие листья к дальнейшей ферментации непригодны.

В духовке

Время сушки: 8-10 часов для средней крепости или 12-20 для высокой.

Этот вариант похож на тот, что производится на промышленных предприятиях. Так можно получить наиболее крепкий, но ароматный продукт. Учтите, что противни должны быть совершенно чистыми, без малейших следов жира. В противном случае табак впитает горький запах, избавиться от которого не получится. Сушка табака в духовке, это самый быстрый вариант из возможных.

  • Противни застелите пекарской бумагой.
  • Выложите листья в один слой.
  • Установите противни в самое верхнее положение.
  • Выберите температуру 80-90°С.

Дверцу захлопывать нельзя, она должна быть постоянно приоткрытой. Для электродуховок оптимальный зазор составит 6-8 сантиметров, а для газовых моделей – 18-25. Каждые 4-5 часов выключайте духовку и давайте листьям полностью остыть.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 5-7 суток.

Есть специальные сушилки для табака, в которых время, температура и влажность регулируется автоматически. Однако обойтись можно и другими бытовыми приборами. Хороший результат выдают профессиональные дегидраторы, но и в обычной электросушилке для овощей и фруктов можно получить вполне сносный табак.

  • Разложите листья в один слой.
  • Установите температуру 30°С.
  • Ежедневно повышайте температуру на 6-8 градусов.

На 5-7 день температура сушки должна быть 70°С, чтобы табак качественно просох. Если кондиция вам не нравится, досушите табак на воздухе 12-24 часа.

Ферментация готового продукта

Кроме правильного сбора и сушки табака важна его правильная ферментация. Эта процедура представляет собой вымывание никотина из клеток растения. Для этого понадобится столовый уксус или спирт из расчёта 1-2 столовых ложки на 10-20 граммов сухих листьев.

Описанный ниже способ ферментации вполне доступен даже неопытным сушильщикам. Он подходит не только для изготовления курительного табака, но и для используемого в садоводстве от вредителей.

  • Сложите листья в стеклянные плотно закрывающиеся банки. Можно использовать обычные двух- или трехлитровые. Некоторые умельцы рекомендуют не возиться с банками и тряпками, а использовать обычные большие крепкие мусорные пакеты. Метод сомнительный, но попробовать можно.
  • Добавьте нужное количество спирта или уксуса.
  • Закупорьте емкость и несколько раз встряхните ее, чтобы сырье промокло равномерно.
  • Выдержите 6-10 дней в зависимости от количества табака.

Чаще всего для производства инсектицида применяют уксус, а для курительного табака спирт или водку. Самые прожжённые «гурманы» добавляют в емкость хороший коньяк, виски или даже текилу.

Сортировка и хранение табака

Во время любых манипуляций с высушенными табачными листьями используйте перчатки и защитную маску или респиратор. Табачные частицы могут быть очень мелкими, они легко впитываются в кожу, оседают на дыхательных путях. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию, приступы удушья, сильного слезоотделения, и даже шок.

Сортировка и измельчение

После того как сушка и ферментация табака в домашних условиях завершена, остается разобраться, что получилось. Листья раскладывают по цвету: более темные отбирают и откладывают в сторону, они имеют большую крепость. Если имеются изъяны, подгорелые части их нужно отрезать и отправить на удобрения или инсектицид.

Для курения листья режут особым способом при помощи специального устройства-рамки или гриндера для маленьких объемов. Но можно применить обычный острый нож и разделочную доску. Желательно, чтобы потом на ней уже не нарезались продукты питания, потому что частицы табака не так просто вымыть из пористой деревянной поверхности. Листья складываются по несколько штук один на другой и режутся поперек полосками не более 3 миллиметров толщиной.

Табачный порошок, используемый в сельском хозяйстве получить тоже несложно. Для этого сухие листья нужно тщательно измельчить при помощи блендера, кофемолки или обычной ступки. Порошок нуждается в просеивании, а потом повторном перемалывании. Повторять процесс придется столько раз, сколько потребуется. При этом скорее всего останутся жесткие части листьев, черешки, которые можно использовать в качестве удобрений.

Хранение

Ввиду наличия большого количества эфирных масел и свободного никотина табак можно хранить больше 4-5 лет. Его обходят стороной вредители и паразиты, главное, чтобы сушка не отсырела. Лучше всего, чтобы тара для резаных или молотых листьев была герметичной:

  • Деревянные коробки с плотно притертыми крышками.
  • Керамические емкости.
  • Пластиковые пищевые контейнеры.
  • Плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой.
  • Холщовые или бумажные мешочки.

Помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым и сухим (не более 60% влажности). Спустя какое-то время листья могут изменить свой цвет, это нормально. Запах у них может стать слабее.

Если запасы хранились неверно, то может появиться черный цвет и неприятный гнилостный оттенок аромата. Это значит, что сырье испорчено и его остается только утилизировать. Табак с признаками плесени желательно закопать в землю, но не рядом с плодовыми деревьями или другими садовыми растениями.

Использование табака

Курильщики знают, для чего они выращивают, сушат и хранят табак, но кроме курения, он широко применяется в народной медицине, косметологии и сельском хозяйстве. Это могут быть:

  • Настойки, отвары, компрессы, мази, притирания.
  • Кремы и маски.
  • Удобрения для растений (листья табака содержат до 4-6% азота, 2-3% фосфора и 1-4% калия).
  • Природный инсектицид
  • Защита от вредителей.

При помощи табака можно защитить сад и огород, а заодно избавиться от надоевшей фруктовой или платяной моли. В небольших количествах его добавляют в корм домашних птиц и животных, чтобы вывести паразитов. Причем табак считается экологически чистым, потому что опасное токсичное вещество никотин в открытом грунте не накапливается, растения его не собирают, а спустя некоторое время он полностью разлагается, не оставив и следа.


Как правильно собирать и сушить иван-чай для большего целебного эффекта

Напиток из кипрея узколистного, в простонародье известного как «Иван-чай», имеет богатую историю. Ещё в 12 веке Александр Невский отбил у крестоносцев крепость в Копорье. Согласно легенде, местные монахи угостили Александра Невского напитком из кипрея, который собирали и сушили самостоятельно, он пришёлся князю по вкусу и отлично взбодрил. После этого события Александр Невский приказал жителям организовать в Копорье производство иван-чая, где в дальнейшем был открыт завод и организован массовый экспорт напитка за границу.

Сбор и заготовка на зиму иван-чая во время цветения

Кипрей узколистный растет в средней полосе, поэтому скорее всего каждый человек, хоть раз выезжавший за город, видел яркое цветение иван-чая. Цветок имеет длинные и узкие листья, а также ярко-розовые соцветия.

Растёт не по одиночку, а большими скоплениями, поэтому пылающие ярко-розовым цветом поля этой травы видны издалека. Цветок не прихотлив, поэтому отлично чувствует себя в сухих почвах. Растёт в основном на открытых и солнечных местах-луга, поля, вырубки лесов, часто встречается на трассах и возле железнодорожных путей.

Чтобы получился по-настоящему вкусный и полезный напиток, важно правильно и вовремя заготовить растение.

Оптимальный момент для сбора Иван-чая — это время цветения, которое приходится на летние месяцы, в каждом регионе из-за температурных особенностей кипрей зацветает в разное время в основном в конце августа, начале сентября.

Листья и цветы иван-чая пригодны для дальнейшего превращения в напиток только до тех пор, пока цветки не начнут пушиться. Собирать лучше в сухой и ясный день, когда растения высохли от дождя и росы.

Считается, что чай имеет много полезных свойств для женского здоровья, он не аккумулирует в себе токсины и ядовитые вещества, но несмотря на это лучше постараться избежать заготавливать сбор рядом с трассами и промышленными местами.

Свежесобранные цветы кипрейного растения

Для дальнейшего домашнего приготовления чая подойдут и листья, и цветы, но листья в дальнейшем должны пройти процесс ферментации, а цветы можно засушить и добавлять в чай.

Листья оптимально собирать со средней части растения, оставляя старые и грубые на стебельке. Удобнее это делать, держа растение за верхушку и проводя вниз рукой по стеблю, снимая с него листья.

После сбора сырьё раскладывают в тени, а в дальнейшем переносят на постоянное место сушки.

Как высушить кипрей

Сушёные или не ферментированные листья иван-чая нужно готовить для лекарственных целей, они отлично помогают при проблемах пищеварительной системы.

Перед тем как приступить к сушке сырья на зиму, важно вручную перебрать листья, чтобы отобрать лучшие и исключить попадание других растений.

Только что сорванные листья и цветы нужно тщательно перебрать

Есть разные методы сушки и ферментации чая. Меняя технологии и рецептуры приготовления можно добиться различных вкусовых оттенков напитка. Ниже рассорим наиболее популярные техники.

В духовке

Плюс этого способа, что он достаточно прост и быстр. Тщательно отобранные листья необходимо разложить на противень, толщиной не более 1 сантиметра.

Процесс сушки в духовом шкафу

Лучше сушить при температуре 50 градусов, причём дверцу лучше держать приоткрытой. Сушить нужно около одного часа, при этом постоянно перемешивая листья чая.

Легкий способ сушить растение на солнце

Казалось бы, нет ничего проще, чем в жаркий день разложить листья на солнце, тем самым просушив их. Но специалисты не рекомендуют такой способ, так как прямое попадание солнечных лучей полностью иссушает растение, убивает хлорофилл и вместе с ним ценные свойства.

Непосредственно на солнце сушить нельзя, ищем притененное место

Поэтому, согласно старинным рецептам, сушить на улице чай можно и нужно, но лучше это делать в тени, под навесом. Оптимальное время для сушки — несколько часов, при этом листья необходимо постоянно помешивать, до момента полного высыхания.

Как ферментировать в домашних условиях пошагово

Важнейший процесс в приготовлении чая — процесс ферментации. Ферментирование по своей сути это процесс брожения и окисления, который происходит при реакции кислорода с выделяемым растением соком.

Для полного ферментирования чайных листьев нужно пройти несколько этапов

Этот процесс позволяет не только приобрести напитку отличный аромат, но и сохранить полезные микроэлементы. Предлагаем пошаговую инструкцию процесса ферментации, она осуществляется в несколько этапов.

Завяливание травы

Первым делом нужно сделать завяленные листья и выпарить из них лишнюю влагу. Для этого нужно приготовить чистые листья и разложить их на кусок ткани, после оставить минимум на 12 часов, при этом следует постоянно перемешивать листочки.

Завяливание листьев кипрея

Желательно чтобы в комнате, где подсушиваются наши листы, было темно, не жарко и влажно. Если проводить вяление не дома, а на улице, то необходимо выбрать место под навесом, в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и листочки не высохли. Понять просохли ли листы просто — если смять листы в кулаке, и они при этом не рассыплются в труху — то листья готовы и необходимо перейти к следующему этапу.

Скручивание листьев и подготовка к ферментации

После того, как листья завялились, необходимо подготовить их к ферментации. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно чтобы листья иван-чая этот сок «отдали».

Роллер для скручивания иван-чая

Есть несколько способов скручивания, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Ручной способ приготовления заготовки

Скручивать чай необходимо катая листья между ладонями, при этом получаются своего рода «колбаски». Как вариант можно раскатывать чай на разделочной доске.

Главное, чтобы в процессе катания из листьев выделялся сок. Огромный минус данного способа — трудозатратность, так как на подготовку материала понадобится не мало времени.

Но неоспоримое достоинство ручной обработки-это результат. В итоге получается ароматный, полезный, цельно листовой чай.

Механический

Самый простой и распространённый способ добиться выделения сока из листьев-перетереть зелень через крупную насадку электрической или ручной мясорубки.

Используя мясорубку можно быстро переработать все сырьё, при этом выделяется много сока, что является большим преимуществом.

Но основной недостаток состоит в том, что при прикосновении листьев к металлу мясорубки происходит окисление, отчего немного страдает вкус и аромат чая.

Ферментирование

Ферментация — очень важный этап в производстве чая, ведь от данного процесса напрямую зависит дальнейший вкус напитка. Существует также несколько способов проведения ферментации, они приведены пошагово:

Под слоем влажной ткани

Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью.

При больших объемах можно использовать посуду побольше

В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае.

Под гнетом

После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток

Как сделать в собственном соку под гнётом

После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня.

Как правильно делать нарезку и сушку

Завершающий этап в приготовлении нашего чая-процесс сушки, к которому следует приступить сразу после проведения ферментации. Ниже рассмотрим распространённые способы сушки:

В духовом шкафу

Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.

Сушат при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей

Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать.

Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху

Как заготавливать в печи

Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень. Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют

В электрической сушилке для фруктов и овощей

Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов. При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус.

Старинный секрет хранения чая

Для того, чтобы чай долго хранился и сохранял весь набор полезных свойств, необходимо правильно организовать его хранение.

Сушёный не ферментированный чай удобно хранить в тканевых мешках или пакетиках из бумаги.

Чай, прошедший процесс ферментации и хорошо высушенный, удобно хранить в плотно закрытых банках.

При соблюдении условий хранения чай пригоден для употребления на протяжении двух лет, после истечения этого срока пить не рекомендуется, так как из него исчезнут полезные свойства.

Про чай из чабреца и почему его нужно пить при грудном кормлении говорится в отдельных статьях на сайте Культура потребления чая.

Описание главных сортов и видов чая поможет вам лучше ориентироваться при выборе, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем окажет действенное влияние при простуде.

Ссылка на основную публикацию