Хранение табака в домашних условиях: как и где хранить семена и листья после ферментации и сушки дома, срок хранения ферментированного табака

Хранение табака в домашних условиях

С каждым годом всё больше людей предпочитают выращивать табак у себя на огороде. Это дело очень интересное. При правильном подходе к уходу и обработке, можно получить сырьё высочайшего качества. Такой табак ни в какое сравнение не идёт с сигаретами, которые продают в магазине. Причём табак полностью натуральный.

Вырастить самосад у себя на участке сможет каждый. Технология не сложней, чем у томатов.

Важно не только вырастить и обработать табак, но и правильно сохранить. В этой статье мы расскажем о том, как правильно хранить табак в домашних условиях.

Условия хранения табака

Перечислим основные правила и условия хранения табака:

  1. Лучшее место для хранения табачного сырья – прохладное, сухое и тёмное. Тепло и свет могут негативно повлиять на структуру табачных листьев.
  2. Нельзя допускать избыток влаги. Повышенная влажность воздуха может спровоцировать появление плесени. В результате сырьё станет непригодным для курения.
  3. Нежелательно хранить табак в холодильнике вместе с продуктами. Сырьё обязательно впитает в себя запах продуктов.

Хранение ферментированного табака

Хранение ферментированного табака имеет свои особенности. Его хранят в измельчённом виде – россыпью, спрессованным или в брикетах. При хранении ферментированного табака необходимо постоянно поддерживать уровень влажности сырья.

Поэтому контейнеры для хранения табака после ферментации следует выбирать герметичные. Желательно с резиновой прокладкой.

В качестве ёмкости для хранения подойдут:

  • Стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой
  • Пищевые пластиковые контейнеры
  • Различные металлические ёмкости

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Хранение неферментированного табака после сушки

Хранение неферментированного табака происходит при пониженной влажности воздуха. Можно хранить сырьё, как в измельчённом виде, так и цельными листами. В измельчённом виде табак хранится хуже.

Хранить неферментированный табак можно связками листьев, подвешенными в сухом помещении, например на чердаке.

Если такой возможности нет, табак после сушки можно убрать в пакеты, а ещё лучше в вакуумные пакеты. В вакуумных пакетах табак хранится дольше. Главное требование при хранении неферментированого табака – он должен быть сухой.

При длительном хранении неферментированного табака происходит процесс медленной ферментации.

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

В чём можно хранить табак

Затронем вопрос тары для хранения табачного сырья. Хранить табак можно в любой ёмкости – из стекла, керамики, дерева, металла, тканей и т.д. Самое главное, чтобы материал не имел никакого запаха. Иначе табак очень быстро впитает в себя все не нужные ароматы.

Ёмкость должна плотно закрываться. На каждый контейнер после закладки табачного сырья необходимо будет приклеить наклейку с названием сорта и годом.

Ниже мы приведём несколько вариантов ёмкостей, которые хорошо себя зарекомендовали при хранении ферментированного и полностью готового к употребления табака.

В стеклянных банках

Многие хранят табак, готовый к употреблению, в стеклянных или керамических банках. Банки должны быть с плотно закрывающимися крышками. В герметичных стеклянных банках табак может храниться в течение длительного времени.

Стекло и керамика являются не пористыми материалами. Их можно легко продезинфицировать. В банках можно хранить цельные скрученные листья после ферментации, мешки для сигарет и трубок, сигары, кальянный табак и т.д.

Чтобы лучше герметизировать банку между горлышком и крышкой можно положить фольгу.

Для длительного хранения можно даже закатывать табак в банки для консервации. Здесь самое главное правильно подготовить и стерилизовать банку:

  1. Перед использованием банку необходимо тщательно вымыть горячей водой с мылом.
  2. Затем простерилизовать банку горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
  3. Когда банка остынет, в неё насыпать сухой табак и закатать при помощи консервированного ключа.
  4. Указать название сорта на банке и поместить в тёмное место.

В банке создастся вакуум. Табак будет храниться очень долго. Стеклянная банка – это отличная ёмкость для хранения табака в домашних условиях.

В деревянных ёмкостях (Хьюмидорах)

Очень удобно хранить готовый обработанный табак в специальных деревянных ящиках – Хьюмидорах. В хьюмидорах хранят трубочных табак, сигаретные мешки, а так же сигары.

В этих ящиках поддерживается необходимая температура и влажность воздуха.

У хьюмидоров есть один минус – высокая цена.

В жестяных коробках

Герметично закрывающиеся жестяные коробки хорошо подходят для хранения табака. Металл не передаёт сырью никакого запаха.

Место для хранения табака в железных баночках должно быть сухим и прохладным.

Хранение табака для кальяна

Если вы сделали из своего самосада табак для кальяна, необходимо знать, как правильно его хранить.

  1. При хранении кальянного табака необходимо обеспечить полную герметичность, чтобы не испарялась влага и не улетучивались ароматические элементы.
  2. Табак для кальяна не переносит прямого попадания солнечных лучей. Поэтому хранить его нужно в тёмном месте, недоступном для света.
  3. Недопустимо длительно хранить кальянный табак при высокой температуре воздуха. Оптимальная температура — +10 градусов.

Удобнее всего табак для кальяна хранить в вакуумных пакетах или пластиковых пищевых контейнерах. В таких ёмкостях самодельный табак для кальяна может храниться в течение долгого времени, особенно если их положить в холодильник.

В чём хранить табак для самокруток и трубки

Нарезанный табак для самокруток или трубки для быстрого употребления удобнее всего хранить и носить с собой в портсигарах.

Срок хранения табака

Срок хранения цельных листьев табака – 5 лет. Измельчённое сырьё хранится меньше – 2-3 года. Со временем вкус листьев меняется. При правильном хранении, аромат и вкус табака со временем улучшается, при неправильном – портится.

Порча табака при неправильном хранении

Всегда следует избегать порчи сырья. При больших объёмах порчи листа не избежать. При правильном хранении процент испорченных листьев не превышает 10%.

В испорченном табачном листе меняются вкусовые и ароматические свойства. Так же могут образоваться ядовитые вещества, которые могут нанести урон здоровью.

Виды порчи табака:

  • Образование плесени
  • Появление гнили
  • Прелость
  • Заражение насекомыми

При появлении гнили или плесени на одном листе, зараза может быстро перекинуться на другие листья. Поэтому время от времени следует производить осмотр сырья с целью определения порчи листа. От испорченных листьев следует сразу избавляться.

Признаки порчи табака:

  • Неестественный цвет. Светлый или тёмный налёт могут стать симптомом наличия плесени.
  • Наличие насекомых в табаке. Это могут быть личинки, мелкие жучки, мошки.
  • Неприятных запах. Если появился неприятный плесневелый или гнилостный запах, необходимо срочно найти и устранить причину.
  • Образование влаги на дне контейнера. Если вы замелили влагу на дне ёмкости, где хранится табак, это означает, что сырьё переувлажнено. Откройте крышку контейнера и просушите листья. Избыточная влага может стать причиной образование плесени.

Хранение семян табака

Семена табака хранятся очень долго. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть в течение 15 лет. Главное условие хранения семян табака – сухость. После сбора они должны быть тщательно просушены.

Условия хранения семян табака:

  1. Хранить семена табака следует в герметичных сухих ёмкостях, которые не пропускают влагу. Доступ к солнцу должен быть ограничен. В качестве тары для семян подойдут герметичные пакеты с пластиковым замком. Эти пакеты следует поместить в тёмное место – в коробку или ящик.
  2. Периодически семена следует проверять на предмет образования плесени. Испорченные семена подвергаются утилизации.
  3. Семена табака, как и у всех Паслёновых ядовиты, поэтому семена следует хранить в месте, недоступном для детей и домашних животных.

Заключение

Хранение табака в домашних условиях требует соблюдения температурного режима и определённой влажности воздуха. Добиться этого несложно – достаточно правильно организовать процесс и вовремя избавляться от испорченных листьев.

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Особенности сушки табака в домашних условиях

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Читайте также:  Сорта табака: лучшие виды курительного, самые крепкие и ароматные смеси, основные разновидности и характеристики, выведение элитного с крупным листом, фото

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Как хранить табак в домашних условиях

Хранение табака — не менее важный процесс, чем то, как сушить табак в домашинх условиях. Важно ограничить доступ воздуха к нему. Храниться приготовленный самостоятельно табак может несколько лет. Для этого лучше всего использовать герметичные банки или пакеты. Кухонный шкафчик вдали от плиты 3 лучшее место для него. Попадание солнечного света и отсутствие герметичной упаковки приведет к пересушиванию табака. Если же такое произойдёт, не стоит отчаиваться, увлажнение крафта из пулевизатора чистой водой поможет спасти ситуацию. Главное, ен переусердствовать. Следуя этим простым правилам можно сохранить его на десятки лет.

Весь процесс занимает некоторое время, нужно быть готовым к тому, что от высадки семян до получения собственноручно сделанного табачного изделия, пригодного к употреблению, пройдет несколько месяцев. Но это будет увлекательное время, потраченное не в пустую. Результат сможет радовать до следующего сезона сбора и сушки урожая

Хранение табака в домашних условиях: как и где хранить семена и листья после ферментации и сушки дома, срок хранения ферментированного табака

Сушка табака и его ферментация дома.

Найдено на просторах Рунета.

1. Ломаю только зрелые листья, раскладываю их на полу на ткани чтобы слегка завяли. (у меня это около суток)
2. Собираю листья в пачки толщиной примерно в 2 ладони, завертываю в ткань. Раз в день перекладываю середину на края. Листья могут разогреваться- это нормально, главное не допустить гниения (никакой пленки. ). Задача этого этапа, желчения- в том чтобы листья максимально пожелтели (у меня 2-3суток).
3. Изрядно пожелтевшие листья насаживаю через основание черешков и вешаю на сушку в тень, в теплое место с умеренной влажностью. МЕДЛЕННО высыхая, листья дополнительно ферментируются. Нормальный их цвет от золотистого до коричневого. (зеленый цвет высушенного листа- ЯВНЫЙ БРАК!)

4. Лист высушен- когда засохла вся центральная жилка. Вешаем гирлянду во влажное место (я выношу на ночь на росу)- нужно слегка увлажнить лист чтобы он не крошился. Снимаю листья с веревки, вырезаю центральную жилку (иначе плесневеть будет- проверено!) складываю в стопки, режу.
5.Порезанный табак выдерживаю на батарее около месяца, контролируя чтобы не заплесневел- можно слегка проветривать, но не пересушивать.

Ускоренная ферментация табака.

Такая ускоренная ферментация, подходит к любым сортам табака и махорки. При данном способе ферментации, происходит химических процесс распада сахаров на глюкозу и фруктозу.

– Ставим на тихий огонь кастрюлю с водой, берем стеклянную двухсот-граммовую банку с сухим табаком или листьями, в банку добавляем водку с медом, примерно 1 – 1,5 столовые ложки, затем тщательно перемешиваем, чтоб табак пропитался водкой с медом. Нагреваем в горячей воде банку с табаком, открываем на секунду герметичную крыжку, воздух из баночки выходит, закрываем банку. Для этого необходимо использовать резьбовую банку с крышкой. Затем теплую баночку помещаем в кастрюлю с теплой водой, и кастрюлю закрываем крышкой. Выдержать банку с табаком в кипящей воде 2 часа. Через два часа кипения воды потушить огонь, кастрюлю не трогать в течении часа, чтоб в ней вода остывала до комнатной температуры постепенно. Табак извлечь из банки, подсушить, и табак готов, но лучше теплую баночку не открывая поставить на горячую батарею, до следующего дня, затем просто на неделю забыть о баночке. Ну а через неделю можно табак извлечь и просушить. Все готово. (Лучше использовать пароварку? Проверить. ).

2. Когда сушка завершена, необходимо приступить к томлению табака. Для этого отволаживаем листья – опрыскиваем их горячей водой и помещаем на несколько часов в большой полиэтиленовый пакет. Когда листья отмокнут и приобретут эластичность, поштучно расправляем их на разделочной доске, острым ножом вырезаем центральную жилку и удаляем её. Затем, разрезанные пополам листья, набираем в небольшие стопки и сворачиваем в тугие рулоны, шириной 10 – 15 см. Их аккуратно, слоями укладываем в кастрюлю (я использую горшочки для запекания) и заливаем спиртом, виски, хорошим самогоном, либо настойкой на фруктах и ароматных травах, с добавлением мёда. Желательно, чтобы крышка прилегала герметично. Кастрюля ставится в тёплое место и забывается на неделю. Затем, я томлю такой табак, в духовке, в течение суток, при постоянной температуре +75 С. За это время, почти весь спирт испаряется, оставляя только рассол, в котором маринуется ароматный табак. После того, как кастрюля полностью остынет, рулетики табака, поштучно достаются, излишки влаги тщательно отжимаются. Берём ёмкость небольшого размера, выкладываем её пищевой фольгой. Отжатый табак слоями выкладываем на фольгу и обёртываем её слоями сверху. Полученный брикет, обёртываем несколькими слоями пищевой плёнки и помещаем под пресс. В плёнке, по бокам полученного брикета, желательно проколоть отверстия, чтобы отжатый сок свободно выходил из формируемой табачной плитки. После того, как остатки влаги удалены, плёнку можно убрать, а табак под прессом, полностью досушить в течение нескольких часов в духовке, при температуре +60 С. Такой табак можно хранить в полученной плитке, либо, в нарезанном виде, в герметичной банке, в тёплом и тёмном месте, без доступа кислорода. Всё.

О старении табака. Казалось бы, старение табака и ферментация, это одно и тоже, поскольку путем ферментации мы ускоряем процесс старения табака. Для примера, чтоб получить готовый табак из сырья без ферментации, необходимо табак выдерживать около 20 лет в условиях естественного окисления, но за 40 дней ферментации мы получаем такой табак. Однако ещё существует разница старения уже ферментированного табака. Процесс ферментации происходит всегда, даже после ферментации процесс продолжается, продолжается его окисление в сухом виде. Чтоб табаку придать искусственное старение, изменив его вкус и запах, для этого помещаем табак с нормальной влажностью, в стеклянную баночку, баночку сверху накрываем стеклянной крыжечкой, можно не герметично. Затем ставим в микроволновую печь, мощность 600W, режим гриль, на 2 минуты. Затем табак остужаем естественным путем, и можно ещё поставить в микроволновку на 2 минуты. В общей сложности 2 – 4 минуты запекания табака, будет вполне достаточно, чтоб его состарить на 10 лет, табак будет мягко и приятно куриться.

Читайте также:  Табак Дюбек: описание сорта, его плюсы и минусы, особенности ухода и выращивания, отзывы

АЛЕКСАНДР – 03-09-’14 02:23

Перепробовала десятки способов ферментации, а табак все равно дерет горло(все мужчины в семье курят,а я выращиваю).В очередной раз достала из духовки-опять крепкий.Тогда залила на 2 минуты кипятком, откинула на сито,подсушила до нужного состояния -курят с удовольствием.Кстати, с рассадой тоже больше не мучаюсь(света мало,рассада на окне падает).Сею в апреле прямо на грядку, закрываю пленкой.Всходит и растет как на дрожжах.Потом рассаживаю и все.

Галина – 25-10-’14 14:18

Один или более комментариев ждут модерации.

Особенности хранения табака в домашних условиях

Вырастить табак ничуть не сложнее, чем вырастить томаты. Сложности возникают позже, ведь необходимо ещё и правильно сохранить урожай листьев. В этой статье мы рассмотрим, как правильно хранить табак в домашних условиях.

Особенности хранения табака в домашних условиях

Табачный лист требует подходящего места для хранения. Понятие подходящего места меняется в зависимости от того, как долго в нём будет храниться табак, прежде чем владелец использует его по назначению.

После ферментации

Ферментированный табак отправляют храниться в листовых брикетах из-под пресса или в виде нарезки, уложенными в герметично закрытые контейнеры (без доступа воздуха, в тепле и темноте). Удивительным свойством ферментации является то, что будучи однажды запущенным, процесс никогда не останавливается. Чем дольше хранится табачный лист, тем лучше и ароматнее он становится.

После сушки

Высушенные табачные листья можно хранить долгое время в сухом виде без нарезки и увлажнения.

Хранить можно несколькими способами:

  • цельные сухие листья укладывают в картонные ящики;
  • связки сухих листьев хранят зимой под крышей на морозе, например, на чердаке;
  • стопки высушенных листьев табака скатывают в трубки и перевязывают нитью, после чего помещают в полиэтиленовые пакеты, высасывают из них воздух (с помощью пылесоса) и герметично закрывают.

В чём можно хранить табак

Хранить табачное сырьё можно в чём-то, изготовленном из дерева, стекла, керамики, металла, хлопчатобумажных тканей. Это может быть обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой, жестяная коробка из-под хорошего чая, зип-пакеты, деревянные шкатулки. Очень важно, чтобы в них прежде не лежали сильно пахнущие вещества, поскольку растительное сырье немедленно впитает в себя все посторонние ароматы. При выборе контейнера также нужно учитывать, что любой из них должен очень плотно закрываться.

После загрузки сырьём каждый контейнер оснащается этикеткой с названием сорта и датой закладки. Исключение делается для небольших мешочков из хлопчатобумажных тканей (кисетов), они не нуждаются в этикетках, т. к. вмещают в себя совсем небольшую порцию табачной нарезки.

В стеклянных банках

Плотно закрывающиеся стеклянные или керамические банки, оснащённые у горлышка резиновой прокладкой и защёлкой на крышке, очень удобны для длительного хранения (более 2 месяцев). Стекло для этих целей очень хорошо подходит, т. к. является не пористым материалом и его можно легко продезинфицировать. Такие банки специально предназначены для хранения сухих растительных смесей (табак, чай, травяной сбор). Традиционно сигары скатывают из листьев, которые хранят цельными, а для набивки сигарет и трубки используют мелкую насечку сырья.

Для длительного хранения можно табачную резку закатывать в обычные банки для консервации.

Подготовка банок для консервирования резки является одним из наиболее важных шагов в процессе хранения:

  1. Перед использованием банку нужно вымыть вручную горячей мыльной водой.
  2. Простерилизовать банку над горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
  3. Подождать, пока испарятся последние капли влаги с горячего стекла и банка остынет.
  4. В холодную стерилизованную банку насыпать сухую табачную смесь и закатать с помощью консервного ключа или специальной горячей крышки с нарезкой. В банке создастся вакуум, и растительная смесь будет прекрасно храниться.
  5. Каждую банку оснащают надписью с указанием сорта содержимого и датой упаковки, после чего помещают в хранилище.

В деревянных ёмкостях

Для хранения трубочного табака в течение нескольких месяцев часто используют деревянные ящики (хьюмидоры), оснащённые увлажнителем для поддержания влажности внутри хранилища. Материалом для их изготовления служит кедровая древесина. Обычно они имеют размер, вмещающий 110, 220 или 450 г табачной смеси. В хьюмидорах для трубочной табачной смеси табак может храниться, не теряя своих качеств, в течение нескольких месяцев.

Жестяные коробки

Для длительного хранения хорошо подходят герметично закрытые жестяные банки. Место хранения является наиболее важным элементом, оно обязательно должно быть прохладным, тёмным, сухим и иметь постоянную температуру. Одновременно с длительным хранением английский и натуральный табаки, по всеобщему мнению ценителей, меняются к лучшему, в то время как ароматические сорта постепенно теряют свои качества, а их вкус ухудшается. В жестяных ёмкостях табачная нарезка может успешно храниться не менее года.

Мешочки

Для краткосрочного хранения наиболее подходят табачные мешочки или кисеты, которые бывают разных размеров и выполняются из разных материалов.

Условия и сроки хранения табака

При правильном хранении табачные листья можно хранить до 5 лет, а в измельчённом виде сырьё не теряет своих свойств в течение 2 лет.

Правила хранения:

  1. Лучшее место для хранения — прохладное, тёмное и сухое. Тепло и солнечный свет высушивают не только табачные листья, но также вызывают ухудшение их качества, изменяя характеристики и тем самым меняя вкус. И, наоборот, слишком влажное место для хранения вызовет появление плесени, вследствие чего растительное сырьё будет непригодно к употреблению.
  2. Нежелательно хранить табачную нарезку в холодильнике. Независимо от того, насколько герметично запечатан контейнер с сырьём, она будет поглощать запахи пищи, что изменит её вкус.
  3. Табачные листья, высохшие из-за времени и сухих условий, можно восстановить до первоначального состояния. Необходимо положить их на бумагу и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Затем перемешать и поместить в герметичный контейнер на 24 часа. Нежелательно добавлять к этой смеси кусочки яблок, апельсинов или каких-либо других фруктов — это изменит вкус курительной смеси.

Правильно сохранить табак можно и в домашних условиях, но при строгом соблюдении условий хранения: оптимальной влажности, температуры, а также отсутствии света.

Как правильно хранить семена

Правильное хранение семян важно для дружной всхожести сеянцев, здоровья и способности к плодоношению у будущих растений. Каждый сорт имеет свой срок сохранности семян, однако, условия содержания посадочного материала важнее, несоблюдение правил приведет к нарушениям в развитии зародыша, что скажется на дальнейшем росте и качестве сорта. О правилах хранения семян расскажу в статье ниже.

Условия хранения семян

Для сохранения всхожести семян необходимо поддерживать определенные условия содержания посадочного материала. Основная причина нарушения всхожести семян – гигроскопичность посадочного материала. Семена впитывают влагу из воздуха, вследствие чего нарушаются важные обменные процессы. Если посадить такие семена, она не взойдут, потратив время и материалы садовода. Поэтому основная задача для сохранения качества семян – создать необходимые условия, чтобы семена не набирали лишнюю влагу. Условия хранения семян включают:

  • Температура хранения семян влияет на процессы, происходящие внутри семени. Чем выше температура окружающей среды, тем активнее дышит посадочный материал, запуская процесс созревания. Оптимальная температура хранения – 15-18 градусов, но существуют исключения: семена корнеплодов не любят низкие температуры, а семена моркови, лука и астры можно оставить на неотапливаемом балконе.

  • Влажность семян – главный фактор сохранности. Сюда относится не только показатель влажности в помещении (должен быть не выше 25%), важно качественно просушить семена перед закладкой на хранение. Пренебрежение этим правилом ведет к преждевременному проращиванию семян, появлению плесени или гнили.
  • Поддерживайте чистоту в месте хранения семян, посторонний мусор привлекает вредителей, способных уничтожить все запасы.
  • Большинство семян храните в герметичных упаковках, исключение составляют бобовые, которым необходима циркуляция воздуха.
  • Обеспечьте семенам темноту, свет стимулирует начало роста, темнота гарантирует стадию покоя.

Место хранения семян

Выбирая оптимальное место для хранения семян, обратите внимание на прохладные участки. Если в доме имеется подвал, погреб или подпол – это место идеально подойдет для нашей задачи. При отсутствии таких благ, выбирайте низкие ящики, поближе к балконной двери. Существует два способа хранения семян: открытый и закрытый. Открытый способ хранения семян используется реже и только для некоторых сортов. Он подразумевает тару, пропускающую воздух и влагу (мешочки из джута или льна, сшитые в два слоя). Закрытый способ хранения семян более распространен, состоит из двух слоев. Первый слой – полиэтилен, сохраняющий уровень влажности внутри пакета не выше 6-9%, второй слой – мешочек, деревянная коробочка, металлическая банка. Такой способ надежнее сохраняет семена от проникновения лишней влаги, воздуха, от попадания вредоносных бактерий. Семена в такой упаковке защищены, находятся в стадии покоя до наступления времени посева.

Особенности хранения семян

Опытные садоводы, выращивающие множество культур в огороде, и ежегодно заготавливающие огромное количество семян, придумывают и успешно используют в жизни секреты, помогающие в процессе хранения посадочного материала. Ознакомьтесь с основными нюансами в заготовке семян.

  • Для упаковки семян воспользуйтесь металлизированными или полиэтиленовыми зип-пакетами. Подойдут также папки-файлы. При собранной большой коллекции семян опытные садоводы пользуются пластиковыми органайзерами для мелочей, такие легко найти в рукодельных магазинах.
  • В каждый пакетик с семенами положите по одной упаковке силикагеля. Он успешно справится с излишней влажностью, сохранив семена на длительный срок.

  • Подпишите упаковку, приклеив кусочек мебельного скотча, или вложив внутрь небольшую записку. Укажите, семена какой культуры собраны, сортовую принадлежность, а также не забудь записать дату сбора этих конкретных семян.
  • Дата сбора семян важна, поскольку, несмотря на выполненные условия хранения, каждый сорт имеет ограниченный срок хранения. Семена, превысившие этот срок, непригодны к посадке. Например, у лука и кукурузы он составляет всего 1 год, в то же время семена арбуза, дыни, огурцов и кабачков способны храниться без потери качества до 8 лет.

Сбор и хранение семян – ответственное дело, ведь только сажая собственноручно отобранный посадочный материал можешь быть уверен в качестве сорта. Придерживайтесь правил и условий хранения семян, и в новом сезоне огород порадует обильным урожаем.

Правила хранения табака

Табак является очень деликатным продуктом. Его можно хранить только в строго предопределенных условиях. Если их нарушить, то портится вкус, а также запревшая смесь может прийти в полную негодность до опасного для здоровья состояния. Срок годности хорошей табачной продукции может составлять до 10 лет. Нужно знать основы хранения, а также регулярно проводить ряд процедур.

Как хранят табак на фабрике

Нужно ознакомиться с этим, чтобы хорошо понимать особенности хранения. Внутри специализированных помещений всегда поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности. Именно благодаря этому из зеленого листа высвобождается богатая ароматическая гамма. Также в помещении обеспечивается качественная вентиляция. Если она будет работать слишком быстро, то тогда всё будет пересушено до ломкости. Вообще в хранилищах табачных изделий всегда присутствует жесточайший контроль параметров. Сотрудники следят за этим круглые сутки, иначе продукция может испортиться. Если всё соблюдено правильно, то возможно хранение долгие годы. Некоторые табаки наоборот ценятся после такой своеобразной обработки, ведь они приобретают уникальные свойства. Но это удовольствие для гурманов, легко читающих все нотки в композиции.

Какие приспособления нужны для хранения табака

Для того, чтобы грамотно всё организовать, нужно обзавестись специальной тарой и инструментами:

  • Лучше всего, когда внутрь можно положить портативный гигрометр. Он точно подскажет, насколько правильные условия хранения по влажности. Также нужно установить термический датчик и провести контроль температуры. Обычно это широкий диапазон, поэтому можно хранить всё даже в летнюю жару.
  • Хьюмидор – это специализированная тара для хранения табака, изготовленная из древесины кедра. Да, это было изначально предназначено для сигар, но никто не запрещает хранить в нём рассыпной табак. Использовать деревянные шкатулки и прочие контейнеры из низкокачественной древесины нельзя. В противном случае все запахи сосновой канифоли и лака будут впитываться в табак. Лучше один раз раскошелиться, чтобы потом не портить табачную продукцию.
  • Стеклянная банка. Это возможно, но если табак будет храниться там не более 2 недель. Иначе он потом запреет сам от себя. Также нужно избегать прямого нагрева под солнечными лучами.
  • Жестяная банка. Нужно подобрать хорошо закрывающийся образец, с плотной крышкой. Можно использовать тару от чая. Укладывать табак на голый металл нельзя, внутрь нужно поместить грубо выделанную бумагу. Она обеспечит оптимальный баланс влаги.
  • Пластиковая тара. Хотя это и крайний случай, но можно временно воспользоваться этой мерой. Всё, что используется для пищевой продукции, хорошо подойдёт для сохранения.

Часто продукция от известных торговых марок снабжается фирменным жестяным футляром, поэтому сохраните его до последней щепотки. Нельзя хранить табак в самодельных деревянных коробочках, а тем более, если в них есть большие щели.

Что нельзя делать при хранении табака

Перечислим основные случаи, когда табак может быть испорчен безвозвратно:

  1. Помещение, где хранятся сильно пахнущие субстанции. Не стоит укладывать табак рядом с мылом и стиральными порошками, духами и одеколонами. Всё это будет эффективно впитываться, а курить эту смесь станет невозможным, даже можно нанести вред здоровья.
  2. На прямых солнечных лучах табак быстро разлагается, выцветает, теряет вкусовую гамму. Поэтому ёмкости с прозрачной крышкой запрещены. Если это стеклянная банка, то держать её нужно в темном месте.
  3. Использовать фирменные пластиковые кисеты не стоит, нужно пересыпать нарезанные листья в герметичную банку сразу после покупки.
  4. Не оставляйте табак открытым ни при каких обстоятельствах. Примите как аксиому то, что его нужно плотно закрывать. Допустим, вы набиваете трубку, а кисет лежит открытым на столе. Получаса хватит, чтобы полностью изменить вкус.
  5. Никогда не храните два сорта в одной таре, даже если она разделена перегородками, иначе вы получите какую-то среднюю вкусовую гамму, а оригинальные показатели будут полностью утеряны.
  6. Если вы начали хранить один сорт табака, то выделяйте под каждый из них собственную коробочку. Также старайтесь, чтобы это не был контейнер с резким запахом от предыдущей продукции. Например, это может быть банка из-под соленой сельди. Рыбный запах обязательно передастся, а удовольствие от процесса будет испорчено навсегда.
  7. Никогда не используйте народные методы на фабричной продукции. Это может подойти для деревенской махорки, но не для элитных марок.
  8. Хранить табак нужно только при соответствующей температуре, но некоторые умельцы умудряются советовать людям класть тару в морозилку. Это только испортит качество листа. Ведь в нём есть определенная влажность, эта вода замерзнет, а при оттаивании создаст ужасный конденсат. Также не стоит засовывать его в холодильную камеру или на балкон без отопления.
  9. Никогда не храните табак без тары. Часто можно увидеть, когда несведущие курильщики ставят на балконе миску, а туда засыпают нарезку. Естественно, что былой вкус пропадёт уже через пару дней. А потом они активно жалуются, что производитель поставляет плохую продукцию.
  10. Никогда не храните его в местах, где имеется повышенная влажность по умолчанию. Ванная комната или балкон являются не лучшим выбором для этого.
  11. Нельзя держать нарезанные и цельные листы на радиаторах централизованного отопления. Если произойдёт нагрев, то все ароматические композиции просто улетучатся, останется только смола, даже никотин испаряется.
  12. При изъятии из банки обязательно мойте руки. Листья являются органической субстанцией, поэтому вы можете занести на них бактерии или плесень. Потом не удивляйтесь, почему всё покрылось сверху белым или зеленым пухом. Также нужно плотно закрывать ёмкость, иначе элементарная невнимательность обязательно приведет к порче табачного изделия. А ещё внутрь могут проскочить вредители.
  13. Никогда не используйте пластик, предназначенный для одноразового применения. Потом он начнёт разлагаться и выделять в смесь множество веществ. Проявится их присутствие при первом же курении.
  14. В коробке, где находится продукция, нельзя хранить другие предметы. Например, из этого может быть даже трубка или мундштук. Со временем вся масса пропитается настолько, что придётся выбросить. Табачные изделия должны храниться отдельно.
  15. Не выставляйте контейнеры там, где может произойти сильный нагрев. Тогда табак будет преть, как листья в лесной подстилке. Естественно, что курить это потом будет невозможно.

Вместо выводов

Если работать с качественным табаком, то его хранение, увлажнение и ароматизация должны иметь серьезный подход. Просто так держать банку не имеет смысла. Вы не дойдёте до конца, а вкус уже полностью изменится. Желательно для этих целей приобретать специальную продукцию. Лучше один раз приобрести все аксессуары, чтобы потом не терять драгоценные табачные листы.

Лучше всего покупать курительные смеси в большом количестве оптом, но не раскрывать запечатанную тару. Часто курильщики теряют драгоценные листья из-за того, что открыли слишком много кисетов или банок одновременно.

Ссылка на основную публикацию