Советы по сбору моркови и свеклы и как сохранить урожай до весны

Советы по сбору моркови и свеклы и как сохранить урожай до весны

Советы когда убирать морковь и свеклу и как сохранить урожай до весны

Когда убирать морковь и свеклу, чтобы не повредить урожай

На что нужно обращать внимание во время выбора времени сбора урожая

Плохое время сбора урожая может поставить под угрозу не только количество, но и качество: морковь и свекла могут быть слишком маленькими, слишком большими и совсем невкусными.

Однако определить время сбора урожая моркови и свеклы как таковых очень сложно, так как это зависит одновременно от определенных факторов:

    сортовая принадлежность. В большинстве случаев приблизительные сроки разработки указаны на пакетах семян, поэтому при выборе времени необходимо их учитывать. Есть ранние, средние и поздние сорта; Климат. Время сбора урожая во многом зависит от климата, в котором выращиваются растения: на юге вы можете получить два урожая (один в июле, другой осенью), а на севере вы можете увидеть их только в последние дни августа; Погода. Если осень прохладная и дождливая, урожай моркови и свеклы будет ранним (с начала до середины сентября). Если осень мягкая, с теплой летней погодой и небольшим количеством осадков, сбор урожая можно отложить до середины декабря, а для поздних сортов – до конца;

Вышеперечисленные факторы не считаются претензией, но их сочетание может говорить о том, что время пришло, и вскоре вам придется постараться обеспечить себя вкусными и полезными корнеплодами.

По поведению грызунов можно определить, когда собирать свеклу и морковь: летом их активность умеренная, но по мере роста корнеплодов они начинают получать больше корма, поэтому урожай созрел. Если вы будете колебаться, то можете просто потерять выращиваемые корнеплоды – об этом позаботятся грызуны.

Когда копать морковь и свеклу?

Не следует забывать основное правило: морковь можно перекапывать после первых заморозков, а свеклу – до.

Объясняется это тем, что корень моркови легко переносит понижение температуры до отрицательных значений, то есть даже не сильный заморозок почвы. Его свойства в этом случае нисколько не теряются, и, по мнению многих садоводов в целом, он приобретает собственный, родной аромат только после первого легкого перетасовки почвы.

Сбор моркови из-под снега (но только тогда, когда земля поздно промерзнет и вы успели раздавить ботву) не только разрешено, но даже полезно, так как значительно улучшает «новобранство» в подвале. Апельсиновый красавец проходит своеобразную подготовку – охлаждение, долго не гниет.

И все же, как узнать, что пора собирать морковь? Внимательно следите за погодой:

    начинает замерзать. земля немного «ловится» морозом ночью, но к полудню «восстанавливается» выпадет первый снег, но температуры будут в основном положительными.

И самое главное помните: если вы договорились дождаться заморозков и первого снега, опустите вершины на землю. Таким образом вы сохраните немного тепла, чтобы корнеплоды не перемерзли.

При уборке морковь не может засохнуть, и фактически сразу после снятия улова разбирайте их в ящики или корзины, так как излишняя влажность в сочетании с наличием довольно грубой кожуры практически не страшна и корень загниет только отсутствие вентиляции. Если они собраны под снегом или дождем, на дне ящиков должны быть вентиляционные отверстия, чтобы отводить воду и заменять воздух.

Свекла же не переносит отрицательных температур и повышенной влажности почвы. Слишком влажная и недостаточно замороженная свекла почти сразу начинает гнить.

Время, когда нужно обнаружить свеклу, – самое позднее с середины сентября до середины октября.

В результате свеклу обычно собирают в середине или конце сентября при условии относительно хорошей погоды (регулярные положительные температуры, минимальное количество осадков или их отсутствие, отсутствие лишайников, характерных для свеклы и ее листьев). Но спешить тоже не нужно, ведь фактически с конца августа в мякоти начинает накапливаться сахар: сначала появляются глюкоза и фруктоза, потом увеличивается доля рафинозы и, наконец, за пять-семь дней до созревания, откладывается сахароза, доля которой в созревшей свекле наибольшая.

Читайте также:  Классическая чума свиней: симптомы болезни, фото, вакцина

Однако в настоящее время на рынке появились сорта свеклы, относительно хорошо переносящие заморозки. Однако даже в этом случае не стоит откладывать сбор урожая до тех пор, пока не выпадет снег, потому что в противном случае отрицательные температуры негативно скажутся на вкусовых свойствах этого сочного дара природы.

Понять, что свеклу пора копать, поможет создать на ее поверхности клубни. Подобные образования будут обнаружены на корнеплодах. Фактически, это считается главным аргументом, указывающим на половое созревание. И откладывать сбор урожая можно только тогда, когда дни хорошие и на улице очень тепло. Свекла гораздо лучше хранится в почве, чем в погребе, а тем более в холодильнике.

Так когда же откапывать свеклу? В случае следующих факторов:

    Классно, но температура не опускается ниже +5 градусов С; Мониторинг погоды указывает на начало сезона дождей; на поверхности свеклы и ее стеблей появляются утолщения и наросты; часть ниже вершин может начать увядать.

Собранную свеклу нужно просушить, чтобы удалить с ее поверхности влагу, а затем поместить в ящики или корзины. Дно не засыпается, но время от времени присыпается песком. Также свеклу перед уборкой можно обмакивать в жидкую глину в ящиках – благодаря этому она лучше хранится.

Подготовка свеклы к хранению

Сбор свеклы и моркови – дело непростое, и к нему следует относиться очень серьезно. При сборе урожая обращайте внимание на чистоту корней (загрязнение может вызвать гниение), целостность кожуры (без нее плоды портятся) и, прежде всего, правильное обрезание стебля. Ложка нарезается таким образом, чтобы никак не повредить извлеченный из земли плод. В большинстве случаев его следует удалить на половину ширины большого пальца или удалить ножом «под корень». Его нельзя ломать, так как велика вероятность повредить плод.

Если вы сделаете все возможное и соблюдаете сроки сбора урожая, при наличии адекватных возможностей экономии и надлежащей подготовки к этому ваш урожай будет целым не только в течение зимне-весеннего периода, но и будет практически непригодным для использования до следующей осени.

Пре годину дана

Благоприятные дни для уборки моркови и свеклы в 2020 году: когда убирать урожай на хранение

Срок сбора урожая моркови и свеклы в 2020 году – середина июля (для раннеспелых сортов), а последний сбор урожая проводят до второй половины октября. Точная дата определяется особенностями зрелости урожая, а также многие садоводы ориентируются на фазы луны, значение которых помогает выбрать благоприятные дни для сбора урожая. Но многое также зависит от погодных условий, которые преобладали летом.

Правила уборки плодов

Выкапывайте свеклу и морковь в хороший день, на улице не должно быть холодно, не ниже -4 o C. Обычно в Подмосковье такая погода бывает уже в последних числах сентября и держится до конца октября. Если почва не тяжелая и рыхлая, овощи собирают самосвалом вручную. Если земля твердая, используйте вилы, чтобы прокопать ее:

Это облегчает копание. Меньше риск повредить корнеплоды.

Однако, если во время работы фрукт проткнул зуб или порезал часть, его нельзя оставлять на хранение из-за риска микотоксикоза, фитоспор. Овощи нельзя мыть, так как это лишает их защиты – уникального масляного слоя, препятствующего проникновению микробов. Овощные корнеплоды стряхивают с земли и дают высохнуть. Верхушки срезают на расстоянии 30-50 мм от плодов. Если вы оторвите ботву вручную, вы не сможете намеренно повредить верхнюю часть моркови или свеклы, что нарушит целостность плода.

Уборка морковки

Собирайте овощи медленно, но в отведенное время. После 15 сентября морковь активно растет. При ранних ночных заморозках в северных регионах страны сбор урожая проводится после 15 сентября, а в Подмосковье разрешен в октябре. Обязательно успеть до того, как ночные заморозки начнут промерзать почву.

Чтобы понять, что морковь готова к сбору урожая, из земли достают один овощ. Если по бокам видны небольшие корнеплоды, значит, корнеплод созрел и его можно без опасений собирать. Урожай можно хранить в ящиках, засыпанных песком.

Читайте также:  Как сделать слив в ванне своими руками: пошаговое руководство

Сбор свеклы

Свекла отлично подходит для зимнего хранения. Это очень полезное овощное растение, богатое витаминами и минералами. Многие диетические комплексы включают этот корнеплод в свои меню на зиму. Обычно его собирают в сентябре. Теплой осенью эту дату можно перенести на 15 октября и даже дальше. Если плоды небольшие, их оставляют в огороде, чтобы они дозревали даже до заморозков. Мелкая свекла:

    быстро мнется; начинает гнить; он теряет свой яркий вкус.

Когда пора собирать урожай, в погожий день аккуратно выкопайте корни, очистите остатки надземной зелени и поместите их в песок или опилки для длительного хранения.

Как определить спелость корнеплодов

Свекла и морковь – две овощные культуры, они отлично подходят для насеста и созревают примерно в одно и то же время. Есть ранние и поздние сорта. Лучше высаживать вместе те виды, которые будут готовы к сбору урожая одновременно. Следует иметь в виду следующее:

Средний период созревания ранней моркови составляет 80-90 дней, среднеспелой моркови – около 100 дней, поздней моркови – около 120-130 дней. Раннюю морковь можно собирать через 100 дней, среднеспелую – через 115-120 дней, позднюю – через 140 дней.

Поэтому раннюю свеклу сажают вместе со среднеспелой морковью.

Первый признак того, что морковь созрела и пора собирать урожай, – это пожелтение и загнивание ботвы, сухих веток под ними.

Не ждите, пока вся зелень высохнет, так как овощ будет слишком твердым и вкус сильно пострадает. Лучший способ узнать, созрел ли овощ, – выкопать 2–3 плода. Если морковь твердая на ощупь, надземная часть стыка корень-зеленый имеет оранжевый или коричневый цвет, ее можно собирать. Свекла, в отличие от моркови, выдерживает первые ночные заморозки в земле и не гниет.

Проверить зрелость свеклы можно так: оторвать от верхушек самый крупный лист и разорвать его на части. Если сок потек, значит, его пока нельзя откапывать. Если нет обильного отделения сока, необходимо надломить верхушку, стебли бутонов. Область трещины должна быть блестящей и темно-зеленого или коричневого цвета. Мягкий зеленый разрез означает, что овощ еще не созрел.

Благоприятные дни для уборки

Дата сбора урожая моркови и свеклы должна быть точной. На последней стадии роста корнеплодов он накапливает полезные вещества и утолщает кожу. Преждевременный сбор урожая снижает содержание витаминов и сокращает время хранения. Поздний урожай способствует гниению овощей, что также влияет на срок их хранения. Однако период сбора урожая зависит от различных факторов.

С учетом климата

В зависимости от погоды можно определить оптимальное время уборки моркови и свеклы в течение всего сезона. Если лето было жарким и засушливым, овощи нужно собирать немного раньше, прежде чем они начнут расходовать воду из своих клеток. Если лето было дождливым, корнеплоды будут дряблыми, водянистыми. Лучше оставить их в почве и засыпать песком, который впитает лишнюю влагу. Однако важно все собрать до заморозков. Лучшее время для сбора моркови – яркая, прохладная и сухая погода с температурой + 3- + 8 ℃. При таком прогнозе морковь и свекла достаточно охладятся в почве, что облегчит их хранение.

С учетом сорта

Существует много разных сортов, но все они делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранним сортам осталось созреть всего три месяца. Их можно собирать во второй декаде июля. Однако они не подходят для зимней уборки. Среднеспелые сорта дают богатый урожай, собирать который можно с конца сентября до середины октября. Среднеспелые сорта устойчивы к болезням и хорошо хранятся. Позднеспелые сорта идеальны для сбора урожая, но они не всегда созревают до заморозков.

По Луне

Убывающая луна – хорошее время для сбора урожая. По лунному календарю сбор урожая может начаться в середине июля. График дней хорошего урожая поможет вам выбрать лучшее время:

Читайте также:  Как сажать антуриум: правила посадки в домашних условиях, особенности ухода
МесяцЧисло
июль23, 24, 25, 26, 27
август19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
сентябрь8, 9, 16-21, 25, 26
Октябрь3, 4, 5, 6, 15-19, 22, 23, 24, 25

Когда Луна находится в Овне и Льве, это идеальное время для сбора свеклы и моркови. Неблагоприятное время, когда Луна в Рыбах. Не рекомендуется убирать корнеплоды в фазу полнолуния или восхода луны, если они предназначены для зимнего хранения.

Овощи можно собирать в любое время для хранения или употребления в пищу.

Хранение урожая моркови и свеклы

Чтобы морковь и свекла имели хороший срок хранения, они должны храниться в нормальных условиях. Если овощи на зиму можно оставить только в квартире, то сделайте для них железную (сварную) или деревянную обрешетку, половину которой засыпают песком. Сверху на такую ​​«подушку» кладут свеклу и морковь так, чтобы между отдельными экземплярами было расстояние 5-7 см, а затем засыпают песком, слой которого должен быть не менее 30 см. В этом случае фрукт не будет поврежден насекомыми, а температура внутри ящика будет примерно такой же. Однако ящик следует хранить на не застекленном балконе, температура в том месте, где он оставлен, не должна быть ниже + 3˚С. Если вы планируете хранить овощи в погребе, им необходимы такие условия:

В подвале должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался и не скапливалась влага. На стенах, потолке и других поверхностях в подвале или погребе не должно быть конденсата, иначе овощи долго не протянут. Температура должна быть от -2 до + 5˚C, но не ниже -10˚C.

Обязательно продезинфицируйте подвал или погреб серной шахматной доской перед хранением урожая, а также побелите несколько слоев стен, потолка и всех деревянных поверхностей. Также погреб следует хорошо проветрить перед отправкой овощей в погреб. Это предотвратит гниение и плесень моркови и свеклы, а также других продуктов, которые уже отправлены на хранение в погреб.

Можно ли хранить морковь вместе со свеклой?

Морковь и свеклу допустимо оставлять на зимнее хранение вместе и держать их рядом друг с другом. Вы также можете оставить их в одной емкости – засыпанной песком. Однако в этом случае следует учитывать, что овощи не должны касаться друг друга. Это связано с тем, что при их соприкосновении есть вероятность заражения овоща в результате контакта с уже поврежденным и начинающим гнить овощем.

Отправляя морковь и свеклу полежать в обычный погреб, лучше хранить их отдельно – в разных ящиках. При этом рекомендуется, чтобы овощи еще не касались друг друга, между ними должно быть расстояние или какой-то слой (бумага, песок, опилки и т. Д.). В противном случае вся коробка с овощами может испортиться из-за одного поврежденного экземпляра.

При приготовлении консервов из овощей (замораживание) учтите, что нарезанная свекла окрасит морковь и выделит много сока во время транспортировки.

Полезные советы

При выращивании и прекращении выращивания моркови и свеклы следует обратить внимание на инструкции, облегчающие работу и позволяющие хранить урожай в течение длительного времени. Некоторые из них:

    Ведение полевого журнала с указанием даты созревания сорта, места и даты посадки. храните свеклу поверх картофеля, так как она отдает лишнюю влагу; хранить овощи в емкости со смесью песка и золы 1: 1; используйте песок во влажном помещении, полиэтилен в сухом; ножницами срезать плодоножку на расстоянии 1,5-2 см от корня; Перед сбором урожая следует внимательно проанализировать прогноз погоды на ближайшее время.

Все правила уборки моркови и свеклы позволяют получить качественный урожай. Процесс несложный, но серьезный. Необходимо учитывать влияние луны при сборе урожая, климат Подмосковья и правильную подготовку овощей к хранению. Таким образом вы сможете сохранить выращенный урожай до следующей посадки. Правильное определение спелости по внешним характеристикам плодов не позволит пересмотреть и собрать урожай слишком рано.

Ссылка на основную публикацию