Кофейное дерево (140 фото): выращивание и уход в домашних условиях, пересадка, подкормка, как поливать, плоды

Кофейное дерево (140 фото): выращивание и уход в домашних условиях, пересадка, подкормка, как поливать, плоды

Кофейное дерево: легкая инструкция, как выращивать и ухаживать за растением в домашних условиях (140 фото)

Для многих кофейное дерево давно перестало считаться экзотикой. Это растение успешно выращивают в домашних условиях жители всех широт. Специалисты уверяют, что особых усилий этот процесс не потребует.

Комнатное растение «Кофе» не требует постоянного внимания. Соблюдение минимальных условий обеспечит наличие в доме вечнозеленого деревца с красивым цветением и интересными плодами.

Содержимое обзора

Правила ухода за кофейным кустиком

Вам не нужно прилагать много усилий, чтобы ваше кофейное растение росло дома. Необходимо предоставить соответствующие условия и принять во внимание некоторые детали.

Особенности температурного режима

Хотя кофейное дерево естественно растет в тропиках, оно не нуждается в тепле палящего солнца. Подходящий температурный диапазон для выращивания летом – 23-25 ​​° C. Зимой переносится температура 15-17 ° C. Меньшее количество может быть фатальным.

Нюансы размещения

Тропическое происхождение растения не означает, что его нужно подвергать полуденному солнцу. Чрезмерно жаркие условия создают риск того, что дерево не зацветет. Лучше беречь от прямых лучей растений, а вот освещение организовывать аккуратно.

Если комната расположена на севере или западе, цветок ставят на подоконник. В комнатах с юга и востока горшок находится на расстоянии 1,5 м от оконного проема.

Учтите, что кофейный куст не может двигаться. Каждые пять лет переворачивайте горшок с «питомцем». Для симметрии в формировании куста допустимо установить возле растения зеркало, которое не будет отражать прямые солнечные лучи.

Водные процедуры

Для правильного ухода полезно знать, как поливать цветок. Кофейное дерево нуждается в достаточном количестве влаги, но не переносит застоя жидкости в почве. Это может вызвать загнивание корней растения. Этому можно противодействовать правильным дренажом.

Недостаток влаги быстро сказывается на внешнем виде дерева. Растение тускнеет и теряет листья. После увлажнения почвы ситуация быстро нормализуется.

Полив осуществляется по графику:

    летом каждые 2-3 дня; зимой не чаще одного раза в неделю; контролировать просыхание почвы на глубину до 1 см.

В теплый период листья обязательно опрыскивают. Делать это нужно каждые 1-2 дня. Чтобы убрать пыль, зелень можно дополнительно протереть влажной тряпкой. Для всех водных процедур следует использовать отстоянную воду, на 2-3 градуса выше температуры окружающей среды.

Выбор почвы для растения

В описании цветка нужно отметить, что он предпочитает кислые почвы. PH среды должен быть в пределах 5-5,5. Самый простой способ – использовать готовый субстрат. Для кофейного дерева идеально подходят смеси, предназначенные для цитрусовых деревьев.

Почву можно сформировать, комбинируя:

    1 часть торфа; 2 части крупного песка; 2 части листовой земли; 4 части навозной мульчи; 4 части дерна.

Дополнительно добавляется часть измельченного мха сфагнума. Для проверки кислотности можно использовать лакмусовую бумажку. При нарушении показателя почву необходимо искусственно подкисить.

График подкормок

Обязательный уход в комнатных условиях за кофейным деревом включает внесение удобрений. Для этого подходят специальные комплексные удобрения. Вы можете самостоятельно приготовить раствор на основе куриного помета.

Внесение удобрений проводится регулярно. В теплое время года это делают примерно два раза в месяц. Зимой процедуру проводят не чаще 1 раза в 30 дней. В период цветения деревце можно дополнительно удобрять калийными удобрениями.

Если листья начали увядать, допустимо натереть их соком лимона. Приготовьте раствор: литр воды и 2-3 столовые ложки выжатого цитрусового. Стоит вылить оставшуюся жидкость в почву. Не рекомендуется проводить такую ​​процедуру чаще одного раза в месяц.

Читайте также:  Астра однолетняя - посадка и уход в грунт, видео

Пересадка и формирование куста

Уход за кофейным деревом в домашних условиях невозможен без регулярных пересадок. Молодое растение нужно пересаживать каждый год. Дерево пересаживают в горшок диаметром 5-6 см.

Взрослое растение старше 3 лет нужно будет реже пересаживать. Процедуру обычно проводят не чаще одного раза в 2-3 года.

Важно выбрать подходящий момент. Пересадку не проводят во время цветения или плодоношения. Для этого самое время после сбора урожая.

Кофейные деревья пересаживают методом пересадки. Растение переносят на новое место вместе с имеющимся корневым клубком. Кофейные деревья обычно высаживают группами. По мере его роста образуется пышный куст, крону которого обязательно нужно украсить. Для этого обрезку проводят в конце зимы или начале весны.

Кроме того, может потребоваться ограничение по высоте. Для этого вершину обрезают или вытаскивают. После такой обработки растение приобретает форму шара, становится плотным и пышным.

Размножение кофейного дерева

Самый простой способ получить кофейное дерево – приобрести в магазине готовый куст. Важно внимательно оценить состояние образца. После покупки за растением в течение некоторого времени пристально наблюдают, отделяя его от остальных домашних насаждений.

Если никаких негативных симптомов не наблюдается, новичка переселяют на постоянное место. Можно попробовать размножить взрослое растение, отделив от него черенки. Для этого отрежьте ветку с 2 парами листочков. Срез делается примерно на 3 см ниже бутона.

Открытое основание рекомендуется обработать любым средством, предназначенным для стимуляции укоренения. Ветка помещается во влажную почву. Саженец накрывают импровизированной теплицей. В пакете оставляют отверстие, через которое его регулярно поливают теплой водой.

Укоренение завершено, когда появляется новая пара листочков. Также можно вырастить дерево из ягоды или косточки. Процесс долгий, но при правильном подходе он увенчается успехом.

Болезни и сложности в выращивании

Правильный домашний уход обычно не приводит к болезням деревьев. Единственное, что может атаковать паутинный клещ – зеленый цвет. Борьба с ним проводится с помощью специальных препаратов. Следуй инструкциям.

Другие болевые недуги чаще всего связаны с неправильным уходом. Каждое состояние следует рассматривать отдельно, чтобы понять его причины и внести соответствующие коррективы.

Глядя на фото кофейного дерева, становится понятно, насколько эффектно это растение. Он станет прекрасным дополнением любого интерьера. В то же время этот вариант не доставит вам проблем в выращивании.

Кофейное дерево

Кофейное или кофейное дерево (лат. Coffea) – род вечнозеленых растений из племени Coffeeae, принадлежащий к семейству сложноцветных (Rubiaceae).

Кофейные деревья в диком виде растут в высокогорьях тропической Африки и Азии, и повсюду в тропиках – в так называемом кофейном поясе Земли.

Большинство видов представляют собой небольшие деревья или большие кустарники до 10 метров в высоту. В комнатных условиях они чаще принимают форму куста. В процессе эволюции растение «научилось» защищаться от насекомых-вредителей, производя и накапливая репеллент – кофеин, который содержится во всех его частях.

И хотя все известные виды кофе содержат кофеин, некоторые из них содержат внушительное количество, а другие – незначительное.

Согласно информации, взятой из базы данных сайта The Plant list, по состоянию на 2017 год насчитывается 125 видов кофе, из которых 115 имеют синонимы названия вида. Всего насчитывается 264 наименования разновидностей кофе. Из них 24 еще не отнесены ни к какой категории. Это либо новые виды, либо новые синонимы существующих видов, но необходимого официального подтверждения пока нет.

Строение кофейного дерева

Плоды кофе

Плод кофейного дерева, ягода, имеет эллипсовидную или сферическую форму. Средняя длина ягод большинства видов кофейных деревьев в полностью созревшем состоянии не превышает 1,5 см. В оптимальных условиях они появляются через 7-8 месяцев после цветения. Свой первый урожай они собирают на третий или четвертый год. Из-за внешнего сходства этот фрукт часто называют кофейной вишней.

Читайте также:  Как лечить ствол яблони от болезней коры: обзор

Плод кофейного дерева состоит из двух основных частей: околоплодника и семени.

Плоды кофе имеют четко дифференцированное расположение слоев. Каждый плод покрыт плотной внешней оболочкой (1 – экзокарпий). Толщина слоя не превышает 30-50 мкм. Внешний перикарпий также называют внешним перикарпием. Цвет экзокарпия при жизни плода варьируется от зеленого, у незрелых ягод, до красного, темно-пурпурного, иногда близкого к черному, у спелых. У некоторых мутантов цвет спелых ягод желтый.

Под слоем экзокарпия находится мезокарпий (2,3,5 – межкарпий). В нем содержится большое количество сахара. Толщина этого слоя составляет 1-1,7 мм. Мезокарпий состоит из двух слоев. Ближе к поверхности находится слой мякоти (2,3 – слизь), а под ним глютин мезокарпий или глютен – 5.

Мякоть желтоватая, сочная, мясистая. Он содержит фиброзные сосудистые пучки (4), по которым транспортируются питательные вещества.

Глютен – это бледно-зеленое мутное вещество, очень липкое на ощупь. Он представлен лизируемыми ячейками столбца. После высыхания клейковина желтеет. Если содержание сахара очень высокое, высушенная клейковина будет иметь цвет, близкий к коричневому. Клейковина густо покрывает эндокарпий.

Эндокарпий – это внутренний защитный слой околоплодника, который защищает семена от внешних воздействий, таких как кислая среда желудка млекопитающих. Эндокарпий технически называется пергаментом. Его толщина 100-150 мкм.

Кофейное зерно – важнейшая структура фрукта. Это многослойное образование.

Функция семян – поддерживать жизнь растений. Вся его структура обусловлена ​​этой функцией.

Ключевым элементом семени является зародыш – носитель генетической информации. Он окружен слоем эндосперма, который питает эмбрион крахмалом, растительными маслами и белками. Эндосперм покрыт периспермом толщиной всего 70 микрон.

Рассмотрим подробнее каждую из этих структур.

Перисперм или сперма (8). У спелых плодов тонкий слой покрывает поверхность эндосперма. Техническое название – серебристая кожа из-за ее серебристого цвета. Буквально – серебряная ракушка. Следы перисперма всегда можно найти в продольной бороздке каждого кофейного зерна.

Серебристая кожа бедна белком, в основном углеводами в виде крахмала и жиров. Он действует как источник питательных веществ во время созревания плодов. Он недоразвит, и к тому времени, когда кофейный плод станет красным, перисперм почти полностью съеден эмбрионом и очень тонок в спелой ягоде. Он имеет диплоидный (2n) набор хромосом.

Эндосперм (9) – обеспечивает эмбрион питательными веществами, которые ему необходимы во время созревания и прорастания. Эндосперм представлен в семенах двумя типами: мягкими и твердыми.

Мягкий эндосперм называется так потому, что его клетки значительно разнесены друг от друга из-за развитого межклеточного пространства, заполненного межклеточным веществом. Он находится в непосредственной близости от эмбриона. Транспортировка веществ из мягкого эндосперма к эмбриону осуществляется легко именно из-за большого количества межклеточной жидкости, которая служит транспортной средой. Форма ячеек похожа на форму параллелограмма.

Эндосперм удален от зародыша и расположен снаружи семени, окружая зародышевую полость. Ячейки многоугольные и расположены близко друг к другу. Следовательно, это образование более плотное, чем мягкий эндосперм.

Эмбрион от греческих зародышей, «плодородный». Полностью дифференцированный и находится внутри полости зародыша. Он развивается из зиготы, клетки, образованной слиянием двух гамет во время полового оплодотворения. Эмбрион в значительной степени состоит из образовательных тканей. У кофейного дерева, как и у всех семенных растений, зародыш является частью семени и состоит из следующих частей:

Читайте также:  5 хитростей, которые помогут вырастить тыкву

Бутон ростка – это структура, из которой развивается главный корень кофейного дерева.

Зародышевый зародыш (plumula) – часть, которая перерастает в основной побег растения.

Гипокотиль (гипокотиль) или зародышевый стебель располагается у зародыша между зародышевым корнем и плюмерией. У взрослого растения это часть между главным корнем и основным побегом; анатомически гипокотиль также занимает промежуточное положение между корнем и стеблем.

Первое, что мы видим, когда кофейное зерно прорастает над поверхностью почвы, – это гипокотиль: он сначала образует петлю, а затем распрямляется, вытягивая семядоли и почку из почвы. Гипокотиль иногда называют подкорневым коленом.

семядоли (семодоли) или зародышевые листья – это первые листья растения, которые развиваются в зародышах, пока они еще находятся в семенах; они часто значительно отличаются от следующих листьев – как по форме, так и по внутреннему строению, а иногда и по функциям. Кофейное дерево, как и большинство двудольных растений, имеет два стручка.

Большинство кофейных фруктов содержат два семечки. Они имеют овальную форму с одной стороны и плоско-выпуклые с глубоким желобом с другой. Плоская поверхность семян является результатом давления семян друг на друга, когда они развиваются внутри плода.

Корневая система кофейного дерева

Как и все двудольные, у кофейного дерева заостренная корневая система. Главный корень развивается из зародышевого корня. В процессе взросления, когда потребность в питательных веществах увеличивается, у основного корня развиваются боковые придаточные корни, увеличивая таким образом впитывающую поверхность всей системы. Корни арабики вырастают на 2-3 метра в глубину, корни робусты неглубокие до 1,2-2 метра, а главный корень обоих видов редко превышает 45 см.

Цветы кофе

Цветки маленькие, белые, похожие на жасмин, с сильным тропическим ароматом. Цветок бывает мужским и женским, содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и является самоопыляемым. Цветки на побегах собраны в пучки. В бутонах арабики от 3 до 6 цветков, а у робусты больше от 3 до 16 цветков.

Крона кофейного растения

Комбинация ветвей и листьев на вершине растения, которая простирается от первой ветки до вершины дерева или куста со всеми боковыми ветвями и листьями, называется кроной. Высота кроны кофе арабика и конго практически одинакова – 1,2-2 м, но общая высота растения в естественных условиях (без обрезки) разная. Арабика достигает высоты 4-6 м, а Робуста – 8-12 м. Это означает, что нижние ветви сорта Робуста возвышаются над землей, чем у сорта Арабика. Ветви у кроны длинные, гибкие и ветвистые, часто поникшие.

Листья кофе

Форма лавра, прямая, с плавными краями, слегка волнистая, длиной 5-20 см и шириной 1,5-5 см, на коротких черешках, часто поникающая. Вены сетчатые, перистые. Листья расположены на ветвях в противоположных направлениях. Они темно-зеленые, кожистые и блестящие, держатся на дереве от трех до пяти лет.

Эта статья не претендует на то, чтобы быть полным списком информации о структуре кофейного дерева, но для широкого круга читателей этих данных должно быть достаточно, чтобы понять, насколько удивительной и сложной является структура кофейного дерева, растения, которое семена, которые мы часто любим заваривать по утрам.

Обратите внимание, что в этой статье перечислены только два вида из всего разнообразия кофейных растений. Полный список известных названий видов см. В разделе «Все сорта кофе».

Также не забудьте прочитать несколько очень интересных статей:

Ссылка на основную публикацию