Клематис Кардинал Вышинский: описание и условия выращивания

Клематис Кардинал Вышинский: описание и условия выращивания

Добавим саду аристократичности с помощью клематиса Кардинал Вышинский

Кардинал Вышинский (или Кардинал Вышинский) – это травянистый сорт клематисов, выведенный в Польше в конце 20 века. Достигает 2-3 м в длину, а диаметр бутонов колеблется от 10 до 20 см. Не величественные его лепестки имеют бордовую окраску, а их оттенок зависит от почвы под кустом и расположения лунки. Клематис кардинала Вышинского был награжден Золотой медалью Плантария в 1990 году за свои выдающиеся качества.

Сортовые преимущества

Более полувека назад в польском ботаническом питомнике селекционерам удалось вырастить сорт клематисов с высокой морозостойкостью. Этот гибрид отличался от собратьев неприхотливостью в уходе и устойчивостью к условиям окружающей среды. Его характерные черты дали ему имя кардинала Вышинского по имени митрополита и предстоятеля Варшавы Стефана Вышинского. Его бутоны такого же цвета, как и праздничные одежды польских первосвященников.

В настоящее время это растение считается одним из самых приспосабливаемых, его ценят за такие свойства:

    высокая морозостойкость; обильное, продолжительное цветение (период бутонизации с июня по сентябрь); устойчивость к резким температурным колебаниям; быстрое восстановление корневой системы;

При общей прочности требует грамотного ухода и обрезки. Может сопровождаться другими сортами клематисов.

Условия выращивания: от посадки до обрезки

В качестве посадочного материала используют семена, черенки и черенки клематисов. Молодые побеги с сформированной корневой системой высаживают в открытый грунт. Цветоводы, выбирающие семена для посадки, тратят 2 месяца на их стратификацию (хранятся при температуре ниже нуля). В период с февраля по март материал высевают в ящики, заполненные глинистой почвой, поливают и удобряют до появления всходов. По мере роста сеянцы прореживаются, оставляя только самые сильные растения.

Подрастающие саженцы высаживают в торфяные чашки и искусственно замедляют процесс вегетации за счет сокращения полива и удобрений. Молодые кусты помещают в хорошо освещенное место с невысокой температурой (от +7 до + 12 ° С). Летняя веранда станет идеальным местом для рассады весной.

    Наземная посадка и обрезка

Кардинал Вышинский, как и Veigela Nana variegata, спокойно переносит как весеннюю, так и осеннюю пересадку в открытый грунт, так как его корневая система способна быстро регенерировать. На дно посадочной ямы следует уложить слой вермикулита, перлита или кварцевого песка. Такое расположение обеспечивает оптимальный дренаж почвы и защищает корневища от чрезмерного полива. В засоленных почвах лианы плохо укореняются и медленно растут. Едкая известь используется для нейтрализации почвы (150-200 г на посадочную ямку).

Саженец помещают в центр лунки так, чтобы узел кущения был на 3-4 см глубиной, а затем закапывают. В регионах с морозными зимами опытные садоводы рекомендуют заглублять корневую шейку на глубину 10-12 см. Чтобы не задерживать рост побегов, сначала вокруг саженца делают небольшое углубление, а затем по мере роста клематиса засыпают почвой. В результате корневая шейка находится на нужной глубине, а корневая система не промерзает в холодную погоду. Прикорневой круг после посадки мульчируют смесью древесной золы, крупного песка и измельченного древесного угля. Рядом с клематисом вставляют деревянный колышек, чтобы связать побеги.

После пересадки саженец приживается от 1 до 1,5 недель. В это время он будет притенен укрывным материалом и защищен от порывов ветра.

После укоренения боковые побеги ниже 3-го узла срезают секатором. Дальнейшая обрезка способствует интенсивному росту и углублению корневой системы куста. Поскольку у Кардинала Вышинского третья группа обрезки, первую обрезку побегов проводят, когда они отрастут на 10-15 см от земли. Вторая обрезка требуется на высоте 20-30 см, третья – на 40 см.

Читайте также:  Кизильник - посадка, уход, выращивание, полезные свойства

Полив и подкормка клематисов

Кардинал Вышинский – влаголюбивое растение, требующее обильного полива в период активной вегетации (май-август). Воду следует использовать теплую, нагретую на солнышке. Молодые саженцы поливают 1-2 раза в неделю по 10 литров на куст, взрослым растениям нужно 15-25 литров воды. Во избежание быстрого испарения влаги стоит позаботиться о мульчировании почвы. Помимо полива, очищайте листья струей воды под низким давлением по мере их загрязнения. Подобное средство понравится и настоящей жимолости, ее смело можно выращивать в одном составе с клематисами.

Видео о правилах обильного цветения.

За сезон проводят 3-4 подкормки корней. В качестве удобрения используют торф, небольшое количество перегноя или универсальные садовые препараты. Свежая органика для лиан противопоказана. Его заменяют хорошо разложившимся компостом, листовым перегноем, покровным торфом. Эффективные результаты дают комплексные минеральные удобрения в сочетании с солями гуминовой кислоты. Аммофоска и нитрофоска содержат практически тот же набор элементов, что входят в гуминовые препараты. Если вы покупаете гранулы, то их следует использовать для подстилки в количестве 30-100 г на куст с учетом его возраста. Если это растворимое удобрение, 1 столовой ложки хватит на 10 литров воды.

Обрезка клематисов: что учесть?

С наступлением глубокого падения лианы обрезают по определенной методике. Группа обрезки зависит от индивидуальных особенностей растения. В связи с этим начинающие садоводы часто задаются вопросом, что есть у группы обрезки Кардинал Вышинский. Наблюдая за кустом, легко определить, что бутоны распускаются только на молодых побегах, поэтому сорт относится к группе 3. Обрезается под корень или до 2 узлов. Он успешно перезимует, если прикорневую зону покрыть торфом или перцовым мхом.

Для разных сортов клематисов разработано 3 группы дробления. После первого вегетационного периода в открытом грунте все сорта следует обрезать до первой почки над узлом кущения. Благодаря этому спящие бутоны активизируются и ускоряют рост. В последующие годы обрезку следует проводить в зависимости от того, к какой группе принадлежит растение. Сорта классифицируют по положению бутонов на побегах лианы.

В первую группу входят гибриды сортов «Патенс» и «Флорида», дающие бутоны только на зимних побегах. Соответственно осенью садоводы удаляют только слабые, больные и засохшие побеги. Остальные ветки срезают на 1/3 или оставляют без обрезки, скручивают спиралью и кладут в лунку. Поверх лианы укладывается слой утеплителя.

Перед обрезкой куста садовые инструменты обрабатывают антисептиком. Секатор протирают спиртовым раствором, на руки надевают перчатки. Срезы на побегах рекомендуется залить садовым лаком.

Альпинистов старше трех лет на кустарниках из 1-2 групп следует обрезать до 2-3 узлов.

Если обрезка не будет проведена должным образом, растение может не зацвести в следующий вегетационный период. Чтобы правильно следить за развитием культуры, опытные садоводы ведут ботанические журналы. На карточке указан год посадки в открытый грунт, сорт, период цветения, подробное описание, примечания по внесению удобрений и обрезке. Также на страницу наклеены фото разных лет.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки огурцов в 2020 году по лунному календарю

Классическая чума свиней: вакцина, возбудитель, признаки заболевания, фото, симптомы, патологоанатомические изменения, лечение

ЗАБОЛЕВАНИЕ КРОВИ (Pestis suum) – вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и органов кроветворения, а также дифтерийным колитом при крупе. Зарегистрирован во всех странах. Это вызывает большие экономические потери в хозяйствах: смертность составляет 80-100%.

Этиология. Возбудитель заболевания – вирус рода Pestivirus, сем. Его вирусная РНК заключена в белковый капсид, покрытый липидным слоем (см. Рисунок).

У больных свиней вирус присутствует в крови, во всех органах и тканях. Вирус очень заразен и относительно устойчив к физическим и химическим атакам. Лабораторные животные невосприимчивы к вирусу ВТ.

Эпизоотология. Им заражены только домашние и дикие свиньи, независимо от расы и возраста. Источником инфекции являются больные свиньи, которые распространяют вирус в окружающую среду. Возбудитель передается в окружающую среду с мочой, калом, а также с выделениями. Факторами, передающими патоген, являются зараженные [зараженные] экскрементами больных кормов, водой, подстилкой, навозом и т. Д. Естественное заражение свиней чаще происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания и реже через поврежденную [натертую] кожу. PSE присутствует в любое время года; протекает в виде эпизоотии. Сопротивление. Заболевшие свиньи вырабатывают постоянный иммунитет на всю жизнь. В СССР для активной иммунизации свиней используют вакцину сухого лапинизированного вируса (ASV) из штамма «К» и вакцины сухого разведения (ВГНКИ и ЛК-ВНИИВиМ) из штамма «К». Эти препараты создают иммунитет на 4-7 дней после вакцинации, сохраняющийся более 1 года. Вирусные вакцины широко используются не только для профилактики CS на фермах, находящихся под угрозой исчезновения, но и на фермах, находящихся в неблагоприятном положении. Разработан метод оральной иммунизации новорожденных поросят, позволяющий защитить их от болезней в очагах эпизоотии.

Течение и симптомы. Инкубационный период составляет в среднем 3-7 дней, реже 3 недели. Течение бывает острым, подострым и хроническим. Во время острого течения температура тела повысилась до 41,5-42 ° С. Через 3-5 дней свиньи теряют аппетит и испытывают жажду. Свиньи почти все время лежат, двигаются неохотно, походка неустойчивая. У беременных свиноматок произойдет выкидыш. На 5-9 день на коже ушей и живота появляются ямки и крупные кровотечения, которые не проходят под давлением. Типичная картина крови – лейкопения (после 4-5 дня болезни количество лейкоцитов снижается до 2-3 тысяч на 1 мм крови). На 7-10 сутки животные обычно погибают. При подостром течении ХП заболевание сохраняется в течение 2-3 недель. У свиней периодически бывает высокая температура, и запор сменяется диареей. Свиньи становятся худыми, слабыми и с трудом передвигаются. При хроническом течении постепенно спадает лихорадка, колеблется аппетит, периодические поносы, свиньи становятся очень худыми. Продолжительность заболевания может достигать 2 месяцев. Патологические и анатомические изменения. Воспаление слизистых оболочек, небольшие кровотечения на серозных и слизистых оболочках и в почках. Лимфатические узлы (подчелюстные, глоточные, околоушные, портальные лимфатические узлы) опухшие, темно-красные [темно-красные] и мраморно-красные или равномерно темно-красные [темно-красные] в поперечном сечении. Селезенка [селезенка] не увеличена, по ее краям плотные черные и красные комки клиновидных инфарктов [направлены основанием к краю селезенки [селезенки], размером с конопляное семя до небольшого ореха. Почки ишемизированы, многочисленные кровоизлияния в корковом слое, под капсулой, в почечной лоханке. Слизистая оболочка желудка – это катаральное или геморрагическое воспаление, усыпанное кровоизлияниями разного размера и формы. Слизистая толстого кишечника гиперемирована, насыщена точечным кровотечением; отдельные пузырьки толстой кишки и слепой кишки увеличены, некоторые в виде твердых узелков размером с горошину, другие в виде круговых язв. Кровотечение в виде пятен и пятен возникает под эпикардом и эндокардом, под легочной и костной плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и особенно в надгортаннике. В хронических случаях кишечник имеет «бутоны» или круглые творожистые язвы с приподнятыми краями до размера пятиугольной монеты или тонкие белые шрамы (см. Вставку на стр. 272), образующиеся на их месте.

Читайте также:  Как лечить ствол яблони от болезней коры: обзор

Диагноз ставится на основании эпизоотических, клинических и патолого-анатомических данных, а также лабораторных исследований патологических материалов с использованием метода флуоресцентных антител и биоанализа на свинках, не иммунных к спинномозговой жидкости. Его дифференцируют от пастереллеза [пастереллеза], сальмонеллеза [сальмонеллеза], болезни Ауески, гриппа, ржи, язвы грудной клетки, африканской чумы свиней, а также от токсикоза фузариозом и отравления тоссиполом.

Уход. Больных свиней не лечат, их сразу забивают на мясо.

Меры профилактики и борьбы. Общие профилактические меры включают: ограждение ферм, создание санитарных барьеров, использование дезинфицирующих средств. Свиньи должны содержаться в безопасной и здоровой среде, а свиньи должны содержаться в безопасной и здоровой среде. Особую осторожность следует проявлять в случае ввоза свинины и продуктов из мест с неизвестной эпизоотической ситуацией. Пищевые отходы, которыми кормят свиней, необходимо тщательно дезинфицировать. Посторонние лица не должны допускаться на территорию фермы. В случае вспышки чумы свиней ферма подвергается карантину, а импорт или экспорт свиней, их убой без разрешения ветеринара, а также торговля свиньями и незагрязненными продуктами запрещены. Все клинически больные и подозрительные животные немедленно отправляются на убой в специально оборудованные стойла с твердым покрытием. Туши не снимаются. Туши забитых свиней с дистрофическими изменениями мышц и органов подвергаются технической переработке. Клинически здоровые свиньи с больной фермы и свиней в зоне риска иммунизируют вакциной против вируса. Чтобы ускорить процесс иммунизации и остановить инфекцию, необходимо использовать аэрозольный метод введения вируса-вакцины. Во время карантина помещения дезинфицируют 2-3% – ным раствором каустической соды или калия и 20% – ной суспензией свежей гашеной извести. Суспензия подвергается биотермической нейтрализации. Малоценное оборудование следует сжечь. Карантин отменяется через 40 дней после последнего падежа свиней во время заключительной уборки и дезинфекции, санитарного ремонта свинарника, вывоза навоза, уничтожения грызунов и повторной уборки снега на ферме.

В кн.: Попов В. И. Классическая чума свиней // Ветеринарная энциклопедия, т. 1. 3. Москва, 1972, с. 409-16.

Ссылка на основную публикацию