Классическая чума свиней: симптомы болезни, фото, вакцина

Классическая чума свиней: симптомы болезни, фото, вакцина

Классическая чума свиней

Классическая чума свиней (Pestis suum) – серьезное инфекционное заболевание, ежегодно приносящее животноводам значительные убытки. Сегодня мы поговорим об особенностях заболевания и способах защиты от него.

Происхождение заболевания и характеристика возбудителя

Заболевание впервые было исследовано в США в 1830-1833 годах, но только в 1903 году было доказано, что это вирусное заболевание. В то время CSF уже пересек океан и распространился по большинству европейских стран. В России первые случаи заболевания зафиксированы в 1893 году.

Классическая чума была сначала идентифицирована как палочка B. suipestifer, но позже американские ученые Дорсет и Швайниц пришли к выводу, что этот опасный организм вызывает паратиф свиней, который наблюдался у больных животных как осложнение спинномозговой жидкости. РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду Pestivirus (семейство Togaviridae), был идентифицирован как «виновник» первоначальной инфекции.

Вирус КЧС не представляет угрозы для здоровья человека, домашнего скота или птицы. Исследователи пытались заразить лабораторных животных патогеном, но безуспешно. Вирус смог адаптироваться только к кроликам. Грызуны не были инфицированы, но ученые выделили из их крови штаммы, которые не представляли угрозы для свиней, что привело к разработке вакцины, так называемой «лапинизированной», которая сейчас широко используется для предотвращения КЧС.

Классическая чума – очень заразная болезнь. Инфекция распространяется через желудочно-кишечный тракт, воздушно-капельным путем (дыхательные пути) и контактным путем. Источником инфекции являются сами больные, их фекалии и экскременты, остатки пищи, подстилка, кормушки и другое оборудование, а также фекалии кабана. Люди, животные (включая грызунов) и птицы, находящиеся в очаге эпизоотической болезни, могут переносить загрязненные частицы почвы на большие расстояния. В распространении возбудителя также принимают участие кровососущие насекомые (комары, клещи и др.). Было обнаружено, что некоторые клещи не только передают вирус от больных свиней здоровым, но и передают его своим потомкам через укусы.

Возбудитель спинномозговой жидкости отличается высокой устойчивостью, что увеличивает его риск. Вирус может оставаться активным:

В среднемПродолжительность помощи
Сыворотка (около 37 ° C)До 11 дней
Свежезамороженная сывороткаДо 3 месяцев
Охлажденное мясо забитых инфицированных животныхДо 33 дней
Охлажденное мясоДо 4 месяцев
Мясо глубокой заморозки (от -20 до -30 ℃)До 6 месяцев
Маринованное мясоДо 6 месяцев
Копченое мясоДо 37 дней
На поверхности почвы (под прямыми солнечными лучами)До 5 дней
Верхний слой почвыДо 2 недель
В недостаточно продезинфицированных помещенияхДо 1 года

BSE разрушается под воздействием высоких температур: кипячение убивает вирус спинномозговой жидкости почти сразу, но обработка при 75-80 градусах убивает его в течение одного часа. Кроме того, избавиться от возбудителя помогают такие препараты, как 2% раствор формальдегида и раствор отбеливателя.

В случае попадания вируса на кормовую ферму практически все невакцинированное поголовье заразится в течение 2-3 дней. В зависимости от состояния здоровья и возраста умирает от 60% до 100% больных животных.

Симптомы болезни и ее течение

Вспышки могут возникать в любое время года, но чаще встречаются осенью, когда большинство хозяйств теряют контроль над санитарией из-за сезонного всплеска продаж и убоя свиней. Инкубационный период чумы обычно составляет от 5 до 8 дней, но может быть намного короче (3 дня) или дольше (до 3 недель). Внешние симптомы начала болезни очень заметны: свиньи становятся вялыми, большую часть времени лежат, мало едят, но потребляют много жидкости. При движении наблюдается шаткая походка. Спинки животных наклонены, хвосты «закручены». Самопроизвольные аборты происходят у беременных свиноматок.

Течение болезни может быть электризующим, острым, подострым или хроническим. Кроме того, специалисты различают такие формы спинномозговой жидкости, как септическая, нервная, кишечная, грудная и атипичная.

Рассмотрим эти разновидности более подробно:

    Острый курс в большинстве случаев наблюдается в начале Epizootic (у животных, которые упали как в первую очередь). Основными клиническими симптомами являются стабильная высокая температура (до 41 градусов), слабость, депрессивные состояния, озноб. Симптомы кишечного ущерба (запор, переплетенные с диареей, рвотой), а также раздражениями чистоты и ноздри и ноздри, появляются в 2-3 дня. Некоторые люди кровотечат из носа. В течение следующих дней свинины появляются на коже прозрачной желтоватой жидкостью в середине. Поверхность тела (особенно на желудке, шее и бедрах) затем совпадает с темно-красными пятнами (см. Фото ниже), которая не может нелегкоузгаться под воздействием угнетения. Растительность и сердечная недостаточность появляются. Кожа на ушах, метатарах и конечностях становится синим. Животные умирают в течение полутора недец после возникновения заболевания; Резьба характеризуется аналогичными симптомами, но все патологические процессы развиваются намного быстрее. Смерть свиней происходит в течение 1-2 дней. В этом случае могут наблюдаться симптомы повреждения центральной нервной системы – животные имеют судороги и эпилептические припадки. Этот тип заболевания чаще страдает молодыми животными; В подплеске курса CSF требуется от 2 до 3 недель. После периодов лихорадки и подделки возникают температура и общая слабость. Существует два варианта заболевания, с преобладанием кишечной или грудной клетки. В первом случае симптомы, такие как недостаток или извращение аппетита, диарея и запора, являются заметными. Свиньи становятся обезвоженными и плотно исчезнутыми. Форма грудной клетки характеризуется возникновением симптомов пневмонии (трудности в дыхании, острый кашель и т. Д.). В большинстве случаев фигура CSF закончится смертью; Хронический пробег CSF характеризуется периодическим увеличением и температурными падениями, апетитом тревоги и кашлем. Время от времени животные страдают от диареи. Свиньи становятся апатичными и похудеть. Скульптура появляется на поверхности кожи. Некоторые свиньи обращают за дегидратацию хвоста и краев ушей. Продолжительность заболевания варьируется от 1 до 2 месяцев. Около 30-60% зараженных животных убиты, но даже те, которые выживают, нельзя считать полностью вылеченным. Как следствие, они не принимают вес хорошо и часто ловят вторичные инфекции; Форма Atype наблюдается в очень молодых поросятах, которые не были иммунизированы постнально, но частично унаследовано устойчивость к вакцинированным матерям. Клинические симптомы очень разнообразны, потому что они зависят от состояния отдельных животных. Для первой половины недели поросята страдают от умеренно высокой температуры и конъюнктивита. Они теряют свой аппетит и имеют красные пятна на коже. Патологический процесс может длиться от 2 до 3 недель до нескольких месяцев, а 30-60% животных умирают. Поросята, которые выжили нос, остаются «заморожены» навсегда.
Читайте также:  Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, ароматы

Животные, имеющие CSF, считаются носителями и проводами не менее 10 месяцев. Они разрабатывают продление сопротивления на всю жизнь, но в подавляющем большинстве случаев остаются слабыми и демонстрируют повышенную восприимчивость к другим инфекциям.

Диагностика и лечение

В случае первых симптомов CSF (лихорадка, сонливость, слабый аппетит, рвота, диарея и т. Д.) Животные должны быть немедленно представлены ветеринару. Это факт, что в этом случае невозможно точно определить заболевание только на основе внешних симптомов, и чрезвычайно важно сделать разнообразный диагноз, чтобы исключить африканскую чуму (болезнь Асфа или Монтгомери), болезнь Ауджешского, красный, отравление и многие другие патологии. Это может потребовать лабораторных и патологических испытаний, которые доступны только для профессионалов. В любом случае, пострадавшие люди должны быть немедленно разделены от основного стада. Кроме того, необходимо быстро продезинфицировать все оборудование, через которое вирус может распространиться на других свиней, усилить меры защиты, остановить перемещение животных по ферме и значительно сократить количество посетителей свиней.

Лечение спинномозговой жидкостью не разработано в основном потому, что оно, как правило, неэффективно и нежизнеспособно с экономической точки зрения. В начале эпизоотии владелец фермы обычно определяет, какие свиньи (подозреваемые и непривитые) достигли убойного веса. Таких животных срочно убивают на мясо. Это мясо используется только для высокотемпературной обработки – в качестве начинки для вареных колбас или для консервирования. Если поражение локализовано, оставшихся свиней вакцинируют, продолжают откармливать и со временем забивают. Правильный подход – полностью «очистить» ферму от подозрений на наличие КЧС в животноводстве. Конечно, хозяйства стараются сохранить здоровых породистых животных, но все усилия по увеличению поголовья временно приостанавливаются.

Профилактические мероприятия

Прививки от КЧС проводятся с использованием современных, практически безопасных препаратов, обеспечивающих иммунитет взрослым в течение одного года. Новорожденных поросят нужно вакцинировать практически в первый день жизни, но хозяева фермы не всегда это делают. Поэтому специалисты рекомендуют закупать молодых поросят для откорма или разведения в крупных свинофермах, где тщательно контролируются качество и сроки вакцинации. Незапланированная ревакцинация должна проводиться только в хозяйствах, которые уже были определены как неблагоприятные для КЧС или расположены в районах, где в последние годы отмечались случаи заболевания чумой диких свиней.

Для владельцев приусадебных участков, содержащих одну или несколько свиней, особенно важно, чтобы:

    Поддержание чистоты в свинарниках, загонах и местах приготовления кормов; регулярно чистить и дезинфицировать инвентарь (кормушки, поилки, деревянные доски и т. д.) и часто менять подстилку; бережно готовить кухонные и сарайные отходы, предназначенные для кормления животных; своевременно проводить дератизацию помещений; Предоставьте свиньям места для купания, чтобы избавиться от клещей и других кровососущих паразитов. Держите недавно приобретенных поросят отдельно от остального стада не менее одного месяца. проводить плановые вакцинации; показывайте своих свиней ветеринару при малейшем подозрении на заболевание.

Защитные меры

Ферма с подтвержденной чумой свиней немедленно помещается на карантин. Приостановлена ​​продажа живого молодняка и мяса убитых животных (кроме экспорта на мясокомбинат). Посещение свинофермы лицами, не имеющими прямого отношения к работе с животными, ограничено. Все сотрудники обязаны тщательно обеззараживать до и после рабочего дня.

Также запрещена продажа мяса и продуктов его переработки на территории, прилегающей к эпизоотическому очагу. Санитарные кордоны устанавливаются для проверки проезжающих транспортных средств на предмет ввоза и вывоза запрещенных продуктов и скота. В хозяйстве проводится дезинфекция всех помещений и оборудования, биотермическая дезинфекция навоза и сжигание малоценных животных.

Карантин отменяется только в том случае, если в хозяйстве не было случаев гибели свиней из-за чумы или убоя «подозрительных» свиней за последние 40 дней. При этом запрет на экспорт мяса остается в силе до тех пор, пока все животные на ферме не будут забиты до начала эпизоотии. Полностью «очищенный» объект считается пригодным для введения нового поголовья не ранее, чем через 3-4 месяца после снятия всех ограничений по сохранению, но на практике владельцы часто «перестраховываются» и через год начинают повторно использовать свинофермы по назначению. или дольше.

Распространенность КЧС в России и в мире

По данным Россельхознадзора, в 2018 году в нашей стране зарегистрировано всего 3 эпизоотических вспышки. Ситуация вроде бы под контролем. Умеренное распространение инфекции в России связано, прежде всего, с высоким уровнем иммунизации скота на крупных фермах и достаточно ответственным подходом свиноводов к соблюдению санитарных норм в содержании животных.

Считается, что страны Центральной и Южной Америки наиболее не затронуты КЧС: в Эквадоре в 2018 году болезнь наблюдалась в 36 вспышках, в Перу – в 51 вспышке, а на Кубе – в 77 вспышках. Большое количество эпизоотических заболеваний зарегистрировано в Индии (23 случая) и Вьетнаме (50 случаев). Специалисты связывают такую ​​активность заболевания с широким распространением вирусных штаммов среди диких свиней, а также увеличением числа случаев атипичного течения болезни.

Читайте также:  Когда сеять горчицу против сорняков: весной или осенью

Видео

О необходимости и основных правилах вакцинации свиней от КЧС специалисты рассказывают в следующих видеороликах:

Окончил Московский государственный научно-исследовательский институт им. Орджоникидзе. По основной специализации – горный инженер и геофизик, то есть человек с аналитическим складом ума и разными интересами. У меня есть собственный дом в деревне (отсюда опыт работы в садоводстве, выращивании фруктов, грибоводстве, а также работе с домашними животными и птицами). Фрилансер, перфекционист и ботаник в своих обязанностях. Любительница рукоделия, создательница эксклюзивных украшений из камней и бус. Страстный поклонник печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Один из самых удобных способов уборки овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательной и полезности растительной пищи. В результате исследований ученые установили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, выращенных в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Родиной перца является Америка, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и его общее название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный разноцветный сорт кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Яички на каждой колбе бывают разного цвета и оттенка: коричневого, розового, пурпурного, синего и зеленого. Такой результат был достигнут благодаря многолетней селекции и скрещиванию наиболее ярких распространенных сортов.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Впрочем, волноваться не стоит: их слишком мало.

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: навоз складывается или складывается в кучу, пересыпается опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. На выходе получаем рыхлую однородную массу с приятным запахом свежей земли.

Компост – компостированные органические остатки различного происхождения. Как сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садовники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически встряхивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда содержание питательных веществ наибольшее. Срывать цветы нужно вручную, отламывая толстые стебли. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

От сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). А вот с гибридами это бесполезно: семена получатся, но они будут нести наследственный материал не от растения, от которого они были взяты, а от его многочисленных «предков».

Какие бывают нарциссы – обзор групп и сортов

Добавление статьи в новую подборку

Нарциссы очень разнообразны. Обычно их делят на 12 сортовых групп. Посмотрим, чем они отличаются.

Во всем мире известно около 70 видов нарциссов, и работа по их селекции продолжается. Уже в девятнадцатом веке, благодаря развитию гибридов, количество сортов приблизилось к 30 000, но в настоящее время выращивается не более 2 000. Среди них есть как карликовые (высота до 15 см), так и обычные (классические) растения, вырастающие до высоты 60 см. Однако главная отличительная черта разновидности нарциссов – форма и окраска цветка.

1. Трубчатые нарциссы (Trumpet)

Каждый стебель цветка нарцисса (от 15 до 45 см в высоту) дает только один цветок, трубка которого равна длине лепестков или немного длиннее. Цветки в основном белые или желтые.

Популярные сорта:

    Glasier (белый с белой трубкой), Golden Harvest (желтый с желтой трубкой), Голландский мастер (ярко-желтый), Магнит (белый с желтой трубкой), Mount Hood (белый с бледно-желтой трубкой), Spelbinder (желтый с почти белой трубкой).

2. Крупнокорончатые нарциссы (Large-cupped)

Стебель цветка тоже распускается одиночным цветком, но его гладкая или морщинистая крона составляет более 1∕3 длины лепестков. Существует великое множество комбинаций коронки и долей околоцветника. Есть много разновидностей с привлекательной оранжевой, розовой или красной каймой.

Популярные сорта:

Читайте также:  Как мыть руки после масляных грибов: эффективные способы убрать последствия сбора и чистки грибов

    Веласкес (крем с огромной оранжевой короной), Карлтон (желтый с более темной желтой короной), China Made (белый с белой короной и светло-желтой каймой), Дебютантка (белая с розовой короной), Цветок Рекорд (белоснежная, желтая корона с оранжевой каймой), Ice Follies (белые с желтой короной), Киспруф (абрикос с апельсиновой короной), Конфуоко (желтый с ярко-красной короной), Паола Веронезе (белая, оранжевая корона с желтым оттенком), Passional (кремовый, корона бледно-красный с более темным кремовым оттенком), Профессор Эйнштейн (белоснежный с красной короной), Рози Санрайз (белая с бледно-желтой короной), Scarlet O’Xapa (желтый с красной короной).

3. Мелкокорончатые нарциссы (Small-cupped)

У этих одиночных цветков крона меньше 1∕3 длины лепестков. Большинство лепестков нарциссов с небольшой короной белые, желтые или кремовые, а корона может быть желто-оранжевой, абрикосовой, розовой, красной или зеленоватой, часто с более темной каймой.

Мелкоцветковые нарциссы зацветают позже первой и второй групп, но ценятся за обильное цветение, быстрое разрастание и тонкий аромат цветов.

Популярные сорта:

    Амур (белый с большой оранжево-красной короной), Аудибон (белый с кремово-розовой короной), Роколл (белый с красной короной), Эдвард Бакстон (желтый с зеленовато-желтой короной и оранжевой каймой).

4. Махровые нарциссы (Double)

Эти нарциссы отличаются от цветов, которые мы привыкли видеть на клумбах. Цветочные побеги имеют один или несколько цветков с махровым околоцветником или махровой кроной. Причем оба варианта можно комбинировать – такие растения смотрятся очень эффектно.

У махровых нарциссов может быть один или два цветка. Широко распространены сорта с белыми и желтыми цветками, а также белые с красной кроной.

Однако у этих удивительно красивых растений есть один существенный недостаток: при намокании (после дождя или обильного полива) цветки опадают и часто ломаются.

Популярные сорта:

    Акрополь (белый с красной рудиментарной короной), Космос (белый с пурпурно-розовой короной), Веселье (белый), Flower Drift (белый с оранжевой короной), Золотой дукат (светло-желтый), Таити (желтый с красной короной), Техас (желтый с оранжевым оттенком).

5. Триандрусовые нарциссы (Triandrus)

На небольшом цветоножке (около 25 см) два или более погруженных цветка раскрываются, лепестки околоцветника слегка отклонены назад. Цветки могут быть белыми, желтыми или золотистыми.

Популярные сорта:

    Ледяные крылья (белые с большой короной), Талия (белая), Tresemble (желтый), Хавера (лимонно-желтый).

6. Цикламеновидные нарциссы (Cyclamineus)

Эти нарциссы имеют сильно загнутые назад лепестки околоцветника, узкую и очень длинную коронку (ее длина может превышать длину лепестков околоцветника). Цветки обычно одиночные, поникшие, диаметром 6-8 см. Высота растения 15-25 см.

Популярные сорта:

    Дженни (светлый крем с более темной короной), Jetfire (ярко-желтый с волнистой оранжевой короной), Котинга (белый с абрикосово-розовой короной), Тет-а-тет (желтый с оранжевой короной).

7. Жонкиллиевые нарциссы (Jonquilla)

На одном цветоножке (высотой 15-30 см) от 2 до 6 (иногда 8) маленьких округлых лепестков, слегка отогнутых назад, с небольшой чашевидной кроной. Как правило, его ширина больше длины. Цветы источают богатый приятный аромат. Цвет лепестков белый или желтый.

Популярные сорта:

    Golden Smile (светло-желтый с волнистой короной по краям), Солнечный щит (желтый), Шаг вперед (желтый с более светлой короной), Сюзи (золотисто-желтый с оранжевой короной).

8. Тацетные, или многоцветковые нарциссы (Tazetta, Bunch-flowered)

Крепкие толстые цветоносы (высотой 15-45 см) с 2-8 ароматными крошечными цветочками. Лепестки у них округлые и белые, а чашевидная корона короткая, желтая или оранжевая. Нарциссы Татет боятся холода, поэтому их чаще всего используют в букетах.

Популярные сорта:

    Гораций (белый с темно-желтой короной и красной каймой), Йорлихер (бело-желтый, макросия), Герань (белая с ярко-оранжевой короной), Пескарь (кремовый с желтой короной).

9. Поэтические нарциссы (Poeticus)

Поэтические нарциссы привлекают внимание своим насыщенным ароматом. У них одиночные поникшие цветки до 6 см в диаметре. Лепестки околоцветника чаще всего молочные или белые, а коронка плоская, желтая с красной каймой. Высота цветоножек 30-45 см.

Популярные сорта:

    Actea (белая с зеленовато-желтой короной и оранжево-красной каймой по краю), Милан (белый с лимонно-желтой короной), Rome Red (белый с желтой короной и широкой красной каймой).

10. Дикорастущие виды нарциссов (Bulbocodium Hybrids)

В эту группу входят все культурные виды, формы и естественные гибриды диких нарциссов. Высота таких растений не превышает 20 см. Как правило, они очень рано зацветают.

Популярные виды:

    Нарцисс астурийский, т. е. маленький (его желтые цветки напоминают трубчатые нарциссы), Разветвленный нарцисс (с узкими желтыми лепестками и желтой воронкообразной короной), желобчатый нарцисс (с белыми цветками и желтой короной, похожей на таксеты), Нарцисс шиловидной формы (с мелкими трубчатыми золотистыми цветками).

11. Разрезнокорончатые нарциссы (Split-corona)

У этих нарциссов верхняя часть кроны разделена (как бы срезана) на отдельные сегменты. Края макушки (иногда и лепестки) бахромчатые.

Есть 2 формы нарциссов, называемых сплит-корона:

    сплит-корона – сегменты короны расположены напротив лепестков и обычно к ним прижаты; папильон – цветок имеет форму бабочки.

Популярные сорта:

    Baccarat (овальные кремово-желтые лепестки околоцветника, темно-желтая коронка), Канаста (с ароматными белыми цветами), Малли (белый нарцисс с короной бледно-лососевого цвета и волнистой каймой по краям лепестков) Оранжерея (белоснежные лепестки и ярко-оранжевая волнистая корона), Papillon Blanc (кремово-белый).

12. Разные, или прочие нарциссы (Others)

В эту группу входят нарциссы, не принадлежащие ни к одной из описанных выше групп.

Нарциссы, которые отличаются друг от друга, потрясающе красивы. Если вам сложно выбрать среди этого сорта, обратите внимание на самые красивые и популярные.

Ссылка на основную публикацию