Как сушить базилик в домашних условиях: 4 простых способа приготовить приправу на зиму

Как сушить базилик в домашних условиях: 4 простых способа приготовить приправу на зиму

Сушим базилик: 4 способа заготовки ароматной специи

Сушить базилик в домашних условиях довольно просто. И даже экономно, учитывая разницу в цене между выращенными собственными или летними травами и готовым сушеным продуктом из магазина. Это отличный повод начать сбор этой ароматной травы прямо сейчас.

Подготовка базилика

Перед началом сушки базилик необходимо хорошенько подготовить. Эта процедура состоит всего из трех шагов:

Стирка. Овощи, купленные на рынке, требуют такой же «водоподготовки», как и овощи, собранные в собственном огороде. Под струей водопроводной воды удаляются прилипшие к листьям и стеблям частицы грязи, мелкие насекомые, а также основная часть патогенной микрофлоры. Предварительная сушка. Если вы избавитесь от капель, оставшихся на поверхности травы, остальная часть процесса пройдет быстрее. Самый простой способ – протереть базилик тканью или бумажным полотенцем и на мгновение расстелить его на поверхности, способной впитывать воду (например, на сухой ткани или ткани). Отделение листьев от стеблей. Стебли нельзя выбрасывать, так как они также используются в кулинарии. Однако, поскольку они намного тверже и толще, чем листья, их обычно нужно сушить отдельно.

Кстати, сушить листья базилика нужно правильно – целиком. Если их разрезать, почти все эфирные масла испарится, и травы потеряют запах, за который их ценят и готовят к зиме.

Способы сушки

Сушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Все они отличаются длительностью и качеством готового продукта.

На открытом воздухе

Это самый простой способ высушить базилик в домашних условиях. Он не требует никаких устройств, но это его единственное преимущество. Минусов масса:

    В зависимости от температуры и влажности воздуха сушка может занять от нескольких дней до недели. На листьях оседает пыль и грязь, потому что они никак не защищены. Тогда все эти «добавки» попадут в пищу, потому что сушеные травы перед добавлением в кастрюлю не принято мыть. При нахождении на открытом воздухе большая часть эфирных масел трав улетучивается, что негативно сказывается на аромате готового продукта. Если травы подвергнуть воздействию прямых солнечных лучей, они потеряют свой красивый цвет.

Базилик можно сушить таким способом как насыпью, так и в суспензии. В первом случае рекомендуется отделить листья от стеблей, во втором лучше оставить все как есть, так как зелень удобнее собирать пучками и привязать к ним веревку.

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

    Если сушить оптом, листья кладут на легкую чистую хлопчатобумажную ткань или белую бумагу. Не используйте газеты или другие печатные материалы – трава может впитать запах чернил. Травы встряхивайте несколько раз в день. Если вы решили сушить базилик пучками, разместите их на достаточном расстоянии друг от друга и от других предметов. Желательно связывать между собой не более 7 стеблей – это позволит траве быстрее и лучше сохнуть.

При сушке траву следует притенять. Хорошо, если место, где растет базилик, обдувается ветром – это ускоряет процесс. Внутри комнат движение воздуха можно создать искусственно, установив вентилятор.

В духовке

Популярный способ хранения базилика на зиму – сушить его в духовке. Однако обратите внимание, что для этого метода требуется температура от 35 до 45 ° C, а в большинстве духовок возможна минимальная температура 100 ° C. По этой причине многие хозяйки сталкиваются с массой неудач и получают обгоревшую зелень, засыхающую, а иногда и подгоревшую, без характерного запаха.

Листья и черешки нужно сушить отдельно, хотя бы в разных кастрюлях. Металлическую поверхность следует выстелить бумагой (подойдут обычные канцелярские товары или пергамент для выпечки).

Читайте также:  Обрезка спиреи: когда и как правильно обрезать, уход, видео

Пока травы находятся в духовке, держите дверцу открытой, чтобы могла выйти влага. Время от времени встряхивайте базилик во избежание неравномерного испарения сока. Сушка длится от 2 до 6 часов, в зависимости от количества листьев и других условий.

В микроволновке

У этого метода есть три преимущества:

    Скорость – благодаря мощности 750 Вт весь процесс занимает не более 5 минут. Сохранение аромата – более 80% эфирных масел в листьях сохраняется в микроволновой печи, благодаря чему запах зелени не меняется и не ослабевает. Сохранение цвета – из-за быстрого испарения влаги хлорофилл (вещество, отвечающее за зеленый цвет) и антоцианы (пурпурные красители) не успевают разложиться. Благодаря этому сушеный базилик выглядит как свежий.

Прежде чем положить базилик в микроволновую печь, дайте ему высохнуть, оставив на ночь на столе. Затем мы кладем его на легкую огнеупорную пластину без каких-либо рисунков, в центр которой ставим стакан на половину или две трети воды – он поглотит ненужную электромагнитную энергию.

Сушку следует проводить в несколько этапов, каждый раз устанавливая время микроволновой печи на 1 минуту и ​​перемешивая листья после звукового сигнала. Таким образом зелень будет равномерно терять влагу. Как правило, достаточно трех оборотов микроволновки.

Чего делать не следует:

    разложите листья тонким слоем – они подсохнут и прилипнут к тарелке; Накройте базилик крышкой – в нем скапливается конденсат и стекает, делая зелень влажной, и добиться желаемого эффекта невозможно; Оставьте черешки на листьях – как показывает практика, они загораются, что очень опасно.

Помните – при сушке базилика в микроволновке нужно контролировать процесс от начала до конца. Крайне недопустимо оставлять устройство включенным без присмотра. Перед началом обязательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей микроволновой печи.

В электросушилке

Если у вас есть специальная сушилка, вы можете приготовить зелень в большом количестве. При сушке базилика установите температуру 35-45 ° C. Преимущество такого устройства перед печью в том, что листья не нужно переворачивать: из-за наличия дырок в сетках трава сохнет равномерно. Однако этим методом не следует злоупотреблять, и травы не следует намазывать слишком густо.

В остальном процесс такой же, как в духовке. Запах базилика от электросушилки и духовки ничем не отличается. Требуемое время тоже такое же.

Полностью высушенные травы, которые легко разлагаются в пальцах, следует немедленно собрать и положить в льняные или бумажные пакеты. Стеклянная тара также подходит для хранения. Но целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры – наихудшие варианты. Если базилик был высушен при высокой температуре (например, в духовке), подождите, пока листья остынут, прежде чем помещать их в герметичный контейнер, иначе они заплесневеют.

Когда собирать и как правильно сушить базилик в домашних условиях

Базилик – однолетнее растение, которое используют в лечебных, кулинарных и косметических целях. Его можно использовать как приправу для супов и салатов, сохраняет сильный аромат даже после замораживания или сушки. Базилик также используется для ароматизации уксусов и кулинарных масел. О том, как сушить базилик в домашних условиях, – мы расскажем в статье.

Можно ли сушить базилик

Использовать зелень круглый год – задача непростая, зимой не всегда можно купить. В этом случае решение проблемы – приготовление сушеных трав в домашних условиях. Сушить базилик можно несколькими способами. При этом следует учитывать, что растение не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей – в этом случае оно потеряет весь запас витамина С.

Важный! Базилик нельзя употреблять людям с ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, артериальной гипертензией, после инфаркта миокарда.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

Существенным преимуществом этого метода является то, что правильно высушенное растение сохраняет богатый химический состав:

Читайте также:  Классическая чума свиней: симптомы болезни, фото, вакцина

    витамины А, С, К, Е; марганец; утюг; цинк; медь; фосфор; селен; гликозиды и сапонины; эфирные масла; дубильные вещества; фитонциды и сахара.

Полезные свойства сушеного базилика:

    восполнение недостающих витаминов во время диет – строгие диеты приводят к нехватке полезных веществ, а свежий или сушеный базилик восполняет их дефицит; детоксикация – растение помогает вывести токсины из организма; антисептические и противовоспалительные свойства – растение избавляет от гриппа, улучшает работу пищеварительного тракта, снимает зубную боль, снимает воспаление горла и половых органов. Сушеные травы стимулируют работу мозга и успокаивают нервную систему.

Недостатки сушки носят технический характер:

    Вам понадобится специальное оборудование – микроволновая печь, электрическая сушилка и т. Д.; Придется позаботиться о месте, где будет храниться зелень перед сушкой – оно должно быть сухим, темным и воздушным.

Выбор и подготовка базилика для сушки

В качестве сырья используйте листья, кроме палочек, потому что они шершавые, или цветы – это зависит от вкусовых предпочтений повара.

Заготовленное сырье перебирают, промывают под проточной водой. Не используйте для сушки влажные травы, поэтому базилик следует стряхнуть, а затем выложить на полотенце или бумагу в один слой. В таком виде растения оставляют в сухом и темном месте до полного испарения влаги.

Важно: не сушите базилик на газете, тушь для печати ядовита и впитается растением.

Когда его собирать для сушки на зиму

Базилик обрезают летом, до или во время цветения. В это время в цветке содержится больше всего микроэлементов (цинк, медь, марганец, натрий) и ароматических веществ, а стебли еще не загустели.

Сбор урожая проводится дважды: в июле и в конце сентября. Лучше собирать листья сухим солнечным утром – тогда они достаточно подсохнут.

Важно: циркуляция воздуха, тень и тепло – важнейшие условия правильной сушки.

Способы сушки базилика

Если нет специальных приспособлений, выберите один из естественных способов сушки.

Пучками

Для сушки пучками срежьте молодые веточки с 8-12 листочками. Стебли промывают водой, просушивают и связывают в пучки не более 7 штук. – Так растения быстрее высохнут.

Готовые пучки подвешивают на веревке на расстоянии 15-20 см друг от друга в сухом, темном и проветриваемом месте. Для этого подойдет сарай, чердак, балкон. Через 2-3 недели базилик будет готов.

Листами

Для этого метода вам понадобятся свежесрезанные листья базилика. Алгоритм действий:

Вымойте и просушите листья. Выстелите противень бумагой (вместо нее можно использовать оконную сетку). Выложите листья в один слой. Чтобы защитить зелень от пыли и насекомых, накройте заготовку капроновой сеткой или марлей. Не стоит использовать обычную ткань, так как ее плотная структура повлияет на воздухопроницаемость, и тогда базилик окажется несвежим и непригодным для использования. Поставьте лоток в темное и проветриваемое место. Через 2 недели высыпьте высушенные листья в подходящие емкости, плотно закройте их крышками и отложите на хранение.

В измельченном виде

Этот способ отличается от предыдущего тем, что все заготовленное сырье измельчается, а в качестве вспомогательного устройства используется печь.

Как поступить:

Базилик вымыть и обсушить. Нарежьте листья, но не слишком мелко. Выстелите противень бумагой для выпечки и выложите на него тонкий слой измельченного растения. Духовку разогрейте до + 40 ° C и поставьте противень. Сушите специи 4-6 часов, каждые два часа при приоткрытой дверце духовки, оставляя небольшой перерыв на 20-30 минут. После высыхания дайте укусу остыть, затем разложите по удобной таре и оставьте на хранение.

Читайте также:  Овцы: профилактика и лечение, инструкция по применению Эмбибио | Промышленные животные | Животноводство | Ветеринарный | Применение препаратов - Геотек: Эмбибио, Эмбионик, Эмбико

Как сушить на открытом воздухе

При сушке базилика на открытом воздухе учитывайте недостатки этого метода:

    влажность и температура окружающего воздуха влияют на время высыхания – процесс может длиться от нескольких дней до недель; грязь и пыль имеют тенденцию оседать на компонентах, если они не закрыты; на свежем воздухе эфирные масла трав испаряются, что ослабляет аромат сушеных трав Цвет базилика тускнеет под прямыми солнечными лучами.

Сушить приправу на улице любым способом: пучками или листьями. Оптимальные условия – температура воздуха +22 … + 24 ° C, влажность 60-70% и отсутствие прямых солнечных лучей.

В духовке

Перед сушкой зелень моют и сушат. Для этого листья раскладывают на хлопковом полотенце, чтобы они впитывали влагу. При необходимости смените полотенце. Через 3-4 часа приступайте к процедуре высыхания.

Алгоритм действий:

Духовку разогрейте до + 100 ° C. Выложите пергаментную бумагу на противень и накройте тонким слоем листьев базилика. Оставить открытым на 2 часа. Листья уменьшатся в несколько раз, но их запах будет более интенсивным.

В микроволновке

Главное преимущество сушки в микроволновой печи – желаемый результат достигается за несколько минут.

Список мероприятий:

Соберите сырье, промойте и просушите. Разложите на тарелке салфеткой. Сверху выложите листочки базилика в один слой. Включите микроволновку на 600-800 Вт. Оставьте на 3-4 минуты.

По истечении этого времени уберите сушеную траву на хранение или сразу же добавьте ее в еду.

В электросушилке

Чтобы высушить базилик таким способом, следуйте алгоритму:

Собранные листья промыть, стряхнуть и дать высохнуть. Выложите травы на противне в один слой. Установите температуру + 35 ° C. Меняйте лотки каждый час.

Сушеный базилик готов через 4 часа.

Как проверить готовность

Правильно высушенный базилик хорошо ломается и крошится, имеет ощутимый запах и насыщенный цвет – темно-зеленый или малиновый.

Как и куда применять

Мякоть базилика используется для изготовления масок для лица и волос. Эти меры снимают воспаление, омолаживают и тонизируют кожу.

Сушеный базилик добавляют в качестве приправы к мясу, соусам, горячим и холодным блюдам. Универсальная приправа, улучшающая вкус мяса и рыбы. Сушеные травы заменяют свежие травы для консервов и маринадов.

Некоторые сорта обладают ароматом лимона и подходят для приготовления чая. В народной медицине этот чай используют для лечения заболеваний нервной системы, повышенной утомляемости. Отвары пьют при заболеваниях почек, респираторных заболеваниях.

Как употреблять в пищу

Сушеный базилик в измельченном виде добавляют в готовое блюдо, например, в суп или салат. Также пряность используется вместо перца при производстве колбас и копченостей.

Важно: пряность противопоказана аллергикам, диабетикам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Беременные женщины употребляют его в ограниченном количестве.

Как хранить сушеный базилик

Целые листья складывают в бумажные пакеты, накрывают и помещают в темное сухое место. Разлейте молотый базилик по плотным банкам с плотными крышками. Важно, чтобы они были герметичными, так как аромат базилика быстро улетучивается.

При соблюдении всех условий сушки пряность хранится год.

Заключение

Для приготовления приправы пригодятся вспомогательные приспособления: микроволновая печь, электрическая сушилка или духовка. Если позволяют условия, сушите естественным образом на открытом воздухе. Сушеный базилик хранят пучками или измельчают в герметичных емкостях.

Ссылка на основную публикацию