Как сажать перец в теплице: пошаговая инструкция и условия посадки рассады в теплице, дальнейший уход за рассадой

Как сажать перец в теплице: пошаговая инструкция и условия посадки рассады в теплице, дальнейший уход за рассадой

Когда и как сажать перец в теплице правильно: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Начинающие садоводы выращивают рассаду перца на подоконниках и балконах и ждут совета: когда и как правильно сажать перец в теплице. И если в южных регионах ростки смело можно просто расти в земле, то в средних и северных регионах нужно очень постараться, чтобы овощ плодоносил.

О том, как правильно выращивать перец в земле под укрытиями, читайте в нашей статье.

Сроки посадки рассады в теплицу

Конкретной даты посадки саженцев нет. Опытные садоводы внимательно следят за погодой, температурой и солнцем, чтобы определить время посадки. Чаще всего это происходит в середине мая.

Однако есть универсальные требования к посадке рассады в теплице:

Саженцы высаживают около двух месяцев назад (60-70 дней). На стеблях не менее 10 листочков, а в высоту они достигли 25-30 см. Температура в теплице не опускается ниже 10 ° C, особенно ночью. Почва в теплице прогревается до 15-18 ° С. Если грядка находится в тени, сажайте растения позже, чем это предусмотрено климатическим стандартом. Саженцы высаживают в землю в пасмурную погоду. Если это невозможно, то утром или вечером.

Если обратить внимание на народные приметы, то сажают растения в теплице, когда начинает цвести молочай и зацветает рябина. Но вы можете сажать перец на открытом воздухе, когда начинают цвести плоды шиповника: люди всегда считали, что это означает конец утренних заморозков.

Не лишним будет взглянуть на лунный календарь и определить примерные даты. Под запретом посадочные дни, когда наступает новолуние и полнолуние.

Важно: заморозки часто случаются в конце мая – начале июня, поэтому стоит позаботиться о дополнительном обогреве теплицы и самих саженцев.

Подготовка теплицы и почвы

Подготовить почву для перца можно двумя способами. Осенью начните манипулировать спиной.

1 способ:

Грунт в теплице убрать на 30 см. На дно выложить мелкие листочки, перегной и солому, засыпать грядку землей и полить. Разбросайте весь выпавший снег на земле в теплице.

Это так называемая «теплая» кровать.

2 пути:

Почва перекапывается, очищается от сорняков, ненужной растительности и камней. Внесите органические удобрения в виде компоста или разложившегося навоза из расчета 1-2 ведра на 1 квадратный метр. За неделю до посадки рассады полейте почву раствором комплексных минеральных удобрений. Перед началом работ грядки следует полить водой, предварительно растаявшей от последнего весеннего снега.

В последних числах марта происходит обеззараживание почвы и самой конструкции от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Для этого внутреннюю часть теплицы обрабатывают мыльным раствором для мытья и используют дымовую шашку для обеззараживания почвы.

Болгарский овощ требует плодородной почвы для хорошего урожая, поэтому стоит заранее внести азотно-фосфорное удобрение, в дозе 40 г на 1 кв.

Если почва в теплице кислая, клумбы присыпают древесной золой или доломитовой мукой. Если почва тяжелая (глина, суглинок), для ее облегчения внесите опилки, торф, разложившийся навоз или песок.

Для любителей магии и заговоров! При посадке перца вызывают заклинание:
«Урожай, перец, большой и большой, для старых и молодых, для всего крещеного мира».

Процесс посадки

За две недели до посадки перца садоводы советуют приступить к закаливанию рассады. Для этого сначала выносите саженцы на улицу только в теплый солнечный день, а затем оставляйте на ночь в последние несколько дней.

За два дня до посадки растения поливают раствором калийных удобрений и поливают бордовой жидкостью (смесь гашеной извести и медного купороса), помогающей защитить рассаду от грибковых и бактериальных заболеваний. Смесь готовится из расчета 50 г на 10 л воды.

Сажать рассаду лучше в индивидуальные торфяные стаканчики – при посадке в теплице проблем не будет – корни при пересадке не травмируются.

Когда перец выращивают в общей емкости, под каждым кустом готовят ямки такой же глубины, как и в горшках. Перед пересадкой саженцы поливают, давая им пропитать землю. Вытащите ложкой, не вытягивая стебель, а приподнимая снизу, чтобы корни и стебель как можно меньше повредились.

Когда стебли внизу создают много лишних присосок, их следует аккуратно срезать или подрезать, чтобы они не впитывали питательные вещества.

Важно: при посадке саженцев в землю не заглубляйте корневую шейку растения.

Схема посадки

Урожайность во многом зависит не только от срока посадки, но и от правильной формы гряды.

Расстояние при высаживании рассады

Уже на этапе выбора сорта перца стоит учесть площадь и высоту теплицы, способ выращивания. В невысокой теплице стоит выращивать низкорослые сорта, в грунте – морозостойкие сорта.

Принципы гребнеобразования:

    высокорослые сорта размещают на расстоянии 30-40 см друг от друга; низкорослые сорта – 25-30 см; расстояние между рядами 70-80 см, чтобы было место для формирования кроны.
Читайте также:  Грецкие орехи: как сушить в домашних условиях, хранить и сушить ядра без скорлупы

Формирование куста

Форма куста должна быть у высокорослых сортов. У низкорослых сортов достаточно удалить ненужные, подгнившие или больные побеги.

Обратите внимание на следующее:

    Форму куста начинайте с высоты 25-30 см, нижние растения могут погибнуть или перестать расти; Следует удалить первую почку, чтобы она могла активно воспроизводить новые побеги; сформируйте стебель в несколько побегов, выбрав самые сильные и здоровые побеги и обрезав или срезав верхушки оставшихся побегов Если оставшиеся побеги снова образуют вилы, повторяются те же действия: отбираются более сильные побеги, оставшиеся обрезаются, первые бутоны удаляются; Все, что растет внутри куста – вырежьте, потому что оно утолщает куст, не давая ему хорошо плодоносить; на кусте остается не более 20 плодов; необходимо внимательно наблюдать за появлением гнилых ярко окрашенных побегов, которые необходимо сразу удалить, чтобы не развились болезни; когда перец полностью разовьется, распустятся бутоны, сформируются плоды, рекомендуется удалить основную верхушку, тогда плоды будут крупнее и насыщеннее по вкусу; Когда стебель достигнет высоты полуметра, растение необходимо привязать к деревянным брускам; если растение высокое и позволяет высота теплицы, стебель привязывают веревкой к потолку теплицы.

Важно: в начале посадки растение засыхает, теряет ветки и листья, но при правильном уходе через несколько дней оно восстановится, поднимет листья к солнцу и начнет зеленеть с удвоенной силой.

Уход за перцем

На этом уход за перцем не заканчивается. Даже вовремя посаженные саженцы, правильно сформированные кусты требуют особого внимания.

Поливка

Важно правильно поливать перец:

    Поливать следует утром; Расход: ведро воды на 1 м2; 1 раз в неделю до образования бутонов; два раза в неделю во время цветения и плодоношения; Направьте струю воды под корень, не трогая листья; Используйте только теплую и чистую воду, чтобы растения не переохлаждались.

Важно: поливайте часто и экономно, так как слишком мало или слишком много влаги может вызвать опадание яичников.

Подкормка

Важным этапом создания урожая является внесение удобрений:

    в период вегетации каждые две недели азотным удобрением (мочевиной); Во время завязывания плодов каждые 14 дней с внесением фосфорных удобрений; Подкормка коряком допускается несколько раз за сезон.

Важный! Если растение сбрасывает завязи, значит, оно не получает достаточно солнечного света. В таких ситуациях стоит удалить все листья, оставив только цветы и плоды.

Дополнительный уход

    Регулярная прополка для удаления сорняков; рыхление почвы с целью ее насыщения кислородом; обвязывание стеблей; не оставлять без присмотра и наблюдать за внешним видом; закрученные по краям листья говорят о недостатке калия; Если нижняя сторона листа становится пурпурной, перец испытывает недостаток фосфора; сероватые листья указывают на недостаток азота; отсутствие завязей и быстрый рост зелени говорят об избытке азота, в этом случае проводят полив настоем золы.

Важный! Слишком глубокое рыхление может повредить корневую систему, что, в свою очередь, приведет к отмиранию цветов и гибели растений.

Заключение

В теплице овощ защищен от стихийных бедствий, но это не гарантирует автоматически высокие урожаи. Количество и качество фруктов также зависит от усилий, грамотного подхода и навыков фермера. Необходимо вовремя пересаживать, удобрять и поливать культуру. И тогда перец будет наслаждаться сладкими сочными плодами до поздней осени.

Сорта, выращивание, уход и хранение поздней капусты

17.12.2017, 22:37 Растениеводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Поздняя капуста – ценный овощ с длительным сроком хранения. Без капусты на кухне не обойтись, это один из основных столовых овощей. Капуста – это не только диетический, но и суперполезный продукт, овощ широко используется на кухне любой хозяйки.

Выращивание поздней капусты не составит труда даже для начинающего овощевода, главное – узнать о приемах агротехники выращивания и применить их на практике. Обо всех тонкостях выращивания поздней капусты читайте в этой статье.

Сорта поздней капусты

Прежде чем начать рассказ о выращивании поздней капусты, необходимо внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выбрать наиболее подходящий для себя. Срок созревания поздней капусты может составлять до пяти месяцев. Поздние сорта капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому хорошо подходят для выращивания в самых суровых регионах России.

Московская поздняя капуста

Один из широко распространенных и плодородных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Он долго хранится, не теряет форму и устойчив к гниению. В зрелом возрасте капуста достигает веса 7-9 кг. Структура головы плотная, округло-уплощенная. Этот род не прихотлив, не требует особого ухода. Для образования большого ростка необходимы обильный полив и плодородная почва. Сорт московский с уверенностью можно назвать одним из лучших поздних сортов капусты.

Читайте также:  Джерсийская корова - характеристика, уход и питание, отзывы, перспективы разведения

Поздний гибрид капусты Колобок F1

Свое название сорт получил благодаря округлой форме «колобка».

Кочаны компактные, не слишком большие, до 3,5 кг.

Шляпа короткая, а побег плотный и круглый. Верхние листья зеленоватые, а центральная часть белая. Подходит для маринования капусты и употребления ее в сыром или вареном виде. Прочность хорошая, устойчив к точечной гнили. Урожайная зрелость наступает через 4 месяца после посадки поздней капусты. С квадратного метра можно собрать около 11 кг идеальной капусты. Сорт Колобок можно выращивать на рассаду и семена. Устойчив к фузариозу, бактериям гнили и слизи.

Быстро созревающий гибрид поздней кочанной капусты Мегатон F1.

Исключительно раннеспелый среди позднеспелых сортов гибрид Megaton, выведенный голландскими селекционерами, может достигать больших размеров до 6 кг. Он устойчив к грибковым инфекциям, имеет хорошую емкость хранения даже после транспортировки, легко хранится до полугода. Хорошо отзывается на удобрения и обильный полив.

Снежка – поздний сорт капусты.

Капуста белокочанная, поздняя, ​​дает средние урожаи, срок хранения высокий, кочан крупный, белый. Нетребовательный сорт с хорошей урожайностью. Подходит как для салатов, так и для маринования. Средний вес головы 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Созревание длится 170 дней.

Позднеспелый сорт Валентина

Капуста – капуста позднего, раннеспелого созревания. Самый популярный сорт используется в средней полосе России, выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.

Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает через 5-6 месяцев после посева. Вкус высокий, капуста массой 3-5 кг сахариновая, плотная. Подходит для маринования и жарки.

Гибрид Aggressor F1

Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания как в умеренных, так и в северных широтах. Это плотный, удобный в хранении, прочный урожай, не теряющий упругости и формы. Сорт нетребователен к уходу, растет на любой почве, но без удобрений не даст крупнокочанной капусты.

Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гниению. Медведи только столовые, чаще употребляются в маринованном и свежем виде. Из-за своей крепости готовится плохо.

Амагер, позднеспелый сорт капусты с хорошими хранящимися свойствами.

Амагер – один из ведущих позднеспелых сортов. Его можно использовать как для салатов, так и для подкисления. При правильном уходе кочанная капуста вырастет крупными, около 4,5 кг, будет иметь округлый вид и хорошую прочность. Верхняя часть листа имеет зеленоватый оттенок, а внутренняя – белая.

Сорт дает хорошие урожаи при минимальных затратах труда и созревает за 165 дней. Высокая устойчивость к грибковым инфекциям и гниению.

Выращивание поздней капусты

Выращивание поздних сортов капусты – процесс не сложный, внимания, конечно, требует, но в основном в ранние сроки. Чтобы понять, как правильно сажать капусту, нужно знать, чего требует культура и на что она реагирует.

Что касается почв, то в случае поздних сортов следует тщательно выбирать соседей и искусственно обогащать почву перед посадкой рассады или посевом семян капусты.

Для поздней капусты идеально подходят глинистые почвы с высоким содержанием гумуса и низкой кислотностью.

Положение растений в ротации после томатов, лука, перца и люцерны Люцерна – один из видов бобовых, предназначенных для выращивания и сорт. Возможна повторная посадка культуры на старое место, но через 2-3 года это легко объясняется тем, что в почве накапливается вредная флора предшественницы.

Капусту позднюю высаживают на всходы и сеют из семян. Выбор всегда за вами, но опытные садоводы все же рекомендуют сажать капусту рассадой, мотивируя это тем, что процесс прорастания семян капусты легче контролировать в домашних условиях, в теплице, а за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, чем для рассады.

Ростки можно высаживать ранней весной. Необходимо подготовить семена поздней капусты, поэтому их калибруют и замачивают в горячей воде примерно на 20 минут при 55 ° C.

После ванны семена опускают в холодную воду с растворенным в ней гуматом натрия на 10 часов для лучшего прорастания. После обработки семена раскладывают на бумажном полотенце и помещают в прохладное помещение на 24 часа.

Пока семена проходят своего рода яровизацию в холодильнике, следует подготовить емкости с субстратом (одна часть дерновой земли, половина торфа и одна треть песка). Не рекомендуется использовать органические удобрения при раннем посеве, чтобы избежать заражения молодых растений, но внесение минеральных удобрений приветствуется.

Субстрат смочить марганцовкой, сформировать неглубокие борозды глубиной 1 см и сеять семена нечасто, с интервалом в один сантиметр.

Расстояние между бороздами от 3 до 5 см для экономии места для посадки.

Сеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярном поливе.

Первая подкормка – внесение фосфорно-калийных удобрений (методом опрыскивания) производится после появления двух листочков.

Посадку поздней капусты в открытый грунт проводят при появлении у рассады 5 полностью развитых листочков. Посадка происходит в теплое время дня, когда почва нагревалась до +12 градусов, жаре нужно нагревать. Саженцы посажены в расстоянии 65 см, подряд каждые 55 см, в почве обогащенной и ослабленной, а затем достаточно воды.

Читайте также:  Обрезка спиреи: когда и как правильно обрезать, уход, видео

Правила ухода за поздней капустой

Обильное полив поздней капусты – это первый шаг, чтобы получить большие урожайности.

С ростом капусты количество воды следует постоянно увеличиваться. После посадки саженцев, полив проводят каждый день, наливая около 7-9 литров на квадратный метр в почву. По мере увеличения растений количество влаги увеличится, и частота его возникновения уменьшится.

Тогда обильный полив два раза в неделю достаточно капусты.

Досуг происходит с появлением почвенной корочки. Удаление сорняков должно проводиться до тех пор, пока голова капусты не будет производиться.

Первое компостное оплодотворение осуществляется через две недели после посадки растений. Молодые поплавки растения каждую неделю, а затем каждые две недели как их рост. Чтобы определить вредителей поздней капусты, посыпать деревянным пепелем.

Второй шаг к хорошему урожаю является правильное оплодотворение.

Удобрение поздней капусты должна быть осторожно проведена на плохой почве – с умеренной интенсивностью. Следовательно, дозировка и виды видов являются эволюционная образованная коллекция отдельных лиц, характеризующихся одним. Фертильность определяется индивидуально.

Первый канал используется 12-14 дней после посадки посадки. Если капуста была посеяна семенами, после создания 4-5 листьев на нем.

Второе удобрение минеральных удобрений осуществляется во время образования капусты, третьего во время его активного роста.

Если органические удобрения использовались только перед посадкой, и компостное оплодотворение не было проведено, это первое применение удобрений лучше началось от настой фасоли водой (1 кг. Для 15 литров) и азота. Второе подача поздней капусты осуществляется с помощью нитроаммофоса в соответствии с инструкциями.

Третий кормление происходит во время активного роста бобов, высококонцентрированных удобрений, смещение должно быть на фосфоре и калий, в то время как скорость азота уменьшается на половину.

В промышленном масштабе дозировка подсчитывается в квиндалтах, а на участке необходимы около 50 килограммов на участке площадью 5 ARES.

Последнее удобрение осуществляется не позднее, чем за три месяца до урожая, в противном случае капуста начинает собирать нитрата, а капусту сломается.

Полив капусты заканчивается за две недели до сбора урожая, а корни денулированы, этот агент также должен предотвратить растрескивание капусты.

Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить

Капуста – это устойчивый к растениям к морозу, именно поэтому краткосрочный мороз не ужасен. Однако для капусты в течение длительного времени, без повреждения грибка и сокрушительной, не нужно выставлять фрукты в мороз. Ведь, когда температура увеличивается, после замороженного, верхние листья заснут, создавая дробильный фокус.

Срок годности для потребления поздней капусты длинный. Итальянская капуста может храниться до шести месяцев и поддерживает все потребительские свойства.

Поздние сорта достигают варианта зрелости в октябре. После структуры капусты вы можете легко распознать, является ли это зрелым или нет: достаточно крепко выжимать, спелые ростки не меняют форму.

Поздняя капуста вырезает сухой, солнечной погодой, тщательно раскопки, не повреждая головы, очищенные с земли. Поврежденная капуста заказывается. Поврежденные верхние листы также удаляются.

В разведении поврежденных листьев и собранных капусты могут быть использованы в качестве корма для размножения животных после предварительного нагрева. Менее поврежденная капуста выделяется на газан или сквош. Маринованная капуста не испортила и сохраняет свежесть в течение длительного времени, кроме того, это сокровищница витаминов, аскорбической и фолиевой кислоты.

Собранную капусту перед хранением сушат в закрытом и проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы не было увядания. Капусту можно хранить с корнями или без них.

Для хранения не совмещайте позднеспелую капусту с раннеспелой.

Раннеспелая капуста не переживет зиму и начнет гнить, потянув за собой новые кочаны.

После высыхания собранную капусту нужно хранить в погребе, подвале или хранилище. Помещение для хранения поздней капусты должно быть хорошо проветриваемым, сухим и прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90%, а температура должна поддерживаться на уровне + 1 ° С.

Подготовку подвала или кладовой следует начинать летом, помещение проветривается, стены побелены, вентиляция проверена и исправлена, внутренняя часть продезинфицирована, опрысканы фунгицидами или окуриваются серой.

Для хранения годны только целые неповрежденные кочаны без пятен и разводов. Только такая капуста переживет зиму. Выложите капусту и морковь на опилки или деревянные поддоны, чтобы между ростками проходил воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко доживет до весны.

Поздняя капуста – отличная альтернатива раннеспелым сортам, имеет длительный срок хранения, меньше подвержена болезням, как и ранняя, дает высокие урожаи, морозоустойчива. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, точно зная, что без урожая капусты вы не останетесь.

Ссылка на основную публикацию