Как посадить репу в открытом грунте – пошаговая инструкция, основанная на личном опыте

Как посадить репу в открытом грунте – пошаговая инструкция, основанная на личном опыте

Как сажать репу семенами в открытый грунт – как все подготовить и сделать правильно, чтобы семена точно взошли

Репа – незаслуженно забытый, но очень полезный корнеплод, который очень легко выращивать в саду.

Если вы уже успели познакомиться с полезными свойствами и вкусовыми качествами репы, и теперь вы поставили себе цель выращивать ее в своем саду, предлагаю вам узнать, как это сделать.

При правильном уходе и правильном климате с 1 квадратного метра репы можно собрать до 4 кг, что составляет около 50 корнеплодов. Однако многие ошибочно забывают об этом овоще. Почему? Скорее потому, что вырастает не такой большой, как дед из сказки «Репа», а с червячками, мелкая, с одним урожаем и испорченная вредителями.

Итак, давайте узнаем, когда и как сажать репу в разных регионах России, как правильно подготовить грядку и семена, как сажать ее из семян в землю и после этого ухаживать за растением. Надеюсь, у нас получится вырастить полезную и вкусную сказочную репу.

Когда сажать репу

Благодаря устойчивости к холоду и быстрому прорастанию семена можно сеять практически одновременно – как в Сибири, так и в Подмосковье. Даты примерно середина апреля – начало мая. Однако лучше ориентироваться не на даты, а на среднесуточную температуру.

Молодые растения могут пережить ночные заморозки до -5 градусов, а семенам для прорастания нужна только нулевая температура. Поэтому в Краснодарском крае смело начинать сеять семена даже в феврале, а летом собирать урожай дважды. Вегетационный период репы длится от 60 до 80 дней. Поэтому, если вы планируете делать консервы на зиму или есть этот овощ летом, семена, посеянные весной, дадут урожай в конце июня или начале июля.

Урожай, который желательно сохранить до следующего года, могут быть посеяны в начале июля в центральной части России, а в северных регионах следует ориентироваться на середину-конец июня.

Это можно сделать проще. Зная дату окончания сезона (она часто указывается на упаковке семян), следует вычесть дату созревания. Тогда мы получим примерную дату, когда репу еще можно сажать.

Сорта для посадки

Какие сорта лучше всего подходят в разных регионах России?

В Подмосковье садоводам особенно понравился сорт Петровская-1. Почему?

Во-первых, у этой репы сочная мякоть, лимонный цвет и приятно сладкий вкус. Во-вторых, он пригоден для длительного хранения зимой и неприхотлив.

Еще один сорт, подходящий для Подмосковья – Гейша. Летний сорт корнеплодов, белый как внутри, так и снаружи, очень сочный, хорошо сочетается с салатами. Особенно ценны листья, очень нежные и богатые витаминами.

Для Сибири и Урала подходят две разновидности: Русский размер и Снежок. Первый сорт говорит сам за себя: плоды вырастают очень крупными, до 2 кг. Долго хранится и очень вкусно.

Белоснежка – это круглые, белые корнеплоды, емкостью не отличаются, их лучше есть летом. И ботва, и корни используются в пищу. Особенно ценятся диабетиками и людьми, соблюдающими диету.

Как правильно подготовить семена и грунт

Семена репы очень мелкие – 1 мм, поэтому сеют так же, как морковь или редис. Некоторые садоводы заранее замачивают семена, сушат их и только потом сеют в почву. Однако я считаю, что в этом нет необходимости. Если почва хорошо увлажнена и у нас есть возможность постоянно удерживать влагу, семена не требуют специальной подготовки.

Будет удобнее, если семена смешать с песком или крахмалом или приклеить к бумаге. Это позволит избежать частого истончения волос в будущем. В конце концов, фруктам нужно достаточно места для роста.

Если в прошлом году на участке, где мы собираемся сажать репу, были огурцы, кабачки, фасоль, помидоры и кукуруза – отлично! Это лучшие из его предшественников.

Но после капусты, редиса и редиса репу лучше не сажать.

Репа любит слабокислую почву, поэтому ее можно удобрять древесной золой, перебродившим куриным пометом.

Но если вы уверены в качестве почвы, можно обойтись без удобрений и сразу приступить к посеву. Для этого выполните следующие действия.

Если почва сухая, ее следует хорошо увлажнить за день до посева. Около 30 литров на квадратный метр. Выровняйте обработанную почву граблями и слегка утрамбуйте. Разметьте расстояние 20-30 см между грядками садовым инструментом или просто вручную. Глубина борозд 1,5-2 см. Обильно полейте борозды. Сажайте семена, стараясь делать это нечасто. Заполните борозды почвой. Поливаем всю грядку водой из лейки, чтобы верхний слой почвы был равномерно пропитан влагой.

Читайте также:  Arcuata Ludwigia Arcuata (Ludwigia Arcuata) Aquarium завод

Для экономии влаги некоторые люди покрывают почву пленкой, которую снимают после появления первых ростков. Это делать нельзя, но тогда нужно следить за верхним слоем почвы, чтобы он не пересыхал.

Когда ждать первых ростков? Обычно, когда на улице +15 по Цельсию, первые всходы прорастают уже через 6 дней.

Что делать после посадки

После посадки не забывайте поливать 1-2 раза в неделю, чтобы репа выросла крупной, сочной, с приятной мякотью. Берем примерно 5-6 литров воды на 1 м2.

Затем убедитесь, что между ростками есть зазор около 3 см. При густом посеве прореживание. Через 2-3 недели оставляем между побегами 6 см, а в следующие 3-4 недели – 10 см.

Вкусную репу любят не только люди. На него нападут крестоцветные блохи, которых мы можем отпугнуть горчицей или полынью. Особенно поражаются они в первый месяц прорастания. Некоторые садоводы принимают решительные меры, опрыскивая ботву инсектицидом Spark.

Также следует быть готовым к нападению капустной мухи. Однако с ним хорошо справляются зола и горький перец.

Видеоролик

Заключение

Как видите, посадить репу совсем не сложно. Главное даже не посадка, последующий уход, который включает полив, прореживание, борьбу с вредителями, своевременную уборку и хранение урожая.

Но об этом поговорим ближе к лету. Подпишитесь на рассылку новостей, чтобы ничего не пропустить.

Растение репа: посадка и уход в открытом грунте, когда и как сажать

Описание

Репа относится к роду капустных. Это растение произрастает в Средиземноморье и Юго-Западной Азии. Его возделывали за тысячи лет до Рождества Христова. Репу выращивали в Вавилоне, Древнем Египте, Греции и Риме. Правда, уважительно относились к этому растению только латиноамериканцы. Все остальные считали это пищей для рабов. В России репа издавна была важнейшим овощем: ее жарили, тушили, варили, запекали, сушили. Только с появлением картофеля он потерял популярность.
Репа – двухлетнее растение. В первый год он успевает вырастить корневище и розетку из листьев. После зимнего отдыха отрастает стебель с бутонами, цветет, плодоносит и отмирает.

Корни на липучке имеют округлую, продолговатую, приплюснутую форму. В основном они белого и желтого цвета. Есть сорта с розовыми, пурпурными, зеленоватыми корневищами.

У корневой розетки крупные перистые листья на длинных черешках. Листья калины на второй год более мелкие, сидячие, яйцевидные.

Цветки желтые, собраны в кроновидные соцветия. После опыления появляются плоды в виде заостренных стручков с мелкими семенами. Сами семена округлые, коричневые, с хорошо заметным корнем.


Фото: Соцветие репы.

Горчичное масло придает мякоти корнеплодов характерный аромат. Он также содержит витамины A, C, PP, витамины группы B, минеральные соли и сахара.

Этот вкусный низкокалорийный овощ также обладает целебными свойствами. К ним относятся антисептическое, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие.

Особого внимания заслуживает репа японская (Brassica rapa subsp. Japonica). Жители Страны восходящего солнца вывели две разновидности.

Салат-репа (Кокабу). Растение, которое может потребляться как в виде мелких корневых овощей и листьев. Сладкий корневище лишена характерного запаха. Они подходят для различных кулинарных процедур. Сочные листья едят суровые и маринованные.


Фото: салатница.

Листья листьев (Komatsuna). Этот овощ имеет маленький корню. Растет на зеленой массы. Большие лепестки листья быстро достигают технической зрелости, богатой каротином, аскорбиновой кислотой, железом. Регулярное потребление тонких листьев нормализует кровяное давление.


Фото: листовая репочка.

Чем отличается репа от редьки

Существует много сходств между корневыми растениями, когда речь идет о толерантности для каждой почвы, не требующая ухода во время выращивания. Период срока урожая отличается. На липучке быстро созревают и готовы к потреблению в течение 45 дней. В свою очередь, редька должен созревать более 100 дней.

Вкус овощных культур отличается. Редиски различаются в концентрации горечи, но все имеют четкое направление. Turnip имеет сладкий вкус и деликатная последовательность. Различия между липучкой и редискими решают об их приготовлении.

Перед появительством картофель репортас был в России основой супов, крупы и овощного гуляша. Он был на пару, запеченный, приготовленный и потребляемый как отдельное блюдо. Этот овощ может быть использован RAW, но это более полезно в приготовленной форме. После приготовления пищи репутация получает деликатный, хрупкую консистенцию и сочетает в себе как соленый, так и сладкий вкус.

Читайте также, как выпекать Quiche с яблоками в микроволновке

Редька, с правым фокусом, является пряная закуска и основание для салатов. Чаще введены в виде свежих, в ломтиках или тонко началось. Тепловое лечение портит характерный вкус. Редька приготовлена ​​или выпекается, обычно подготовить лекарственные композиции.

Выращивание

На липучке рекомендуется посадить на картофель, помидоры, огурцы. Не размещайте растения в местах, где растения из капусты выросли раньше.

Читайте также:  Как и как долго нужно хранить сухарики дома?

Turnip лучше всего растет на хорошо освещенных позициях. Требуется свет, украшенная почва. Это не укоренено в кислое почве. Сюжет должен быть подготовлен с осени: копать, выполнять комплексное минеральное оплодотворение. Весна, ослабляющая почву немного бора.

Семена прорастают при + 5 ° С. Они пропитаны на полчаса в теплой воде, сушили, смешанные с песком. Посев в влажных бороздах на глубину 1,5-2 см. Почва избита, покрыта нетканым или фольгой до появления ростков.

Обычное и салатная липучка посажена на двух этапах: на полпути весна и в конце лета. Лиственные – во время растительности в течение 10-15 дней интервалов.

Чтобы получить семена от осенних заводов, выберите самые сильные. Они хранятся в подвале, похоронены в песке. Весна засажена в восстановленной почве, в которой добавляются комплекс минеральных удобрений и бор. В то же время необходимо убрать посадку от другой капусты, чтобы избежать чрезмерной пыли.

Корни не полностью похоронены, но только раздавлены землей. Необходимо регулярно ослабить почву, удаляя сорняки, полива и погружение растений. Удобрять фосфор и калий перед цветущим.

Как только стручки изменит свой зеленый цвет на светло-желтый, перейдите к селективному набору. Они вырезаны, семена очищаются и сушат. Хранится в холсте мешках в сухом месте.


Фото: пулоковые стручки с семенами.

Репа — лечебные и целебные свойства, а также прочие полезные характеристики данного растения

Lebro содержит много витаминов, что способствует увеличению сопротивления. Этот корневой овощ содержит много аскорбиновой кислоты.

Вот почему стоит потреблять его во время простуды, а также инфекционные заболевания, один из симптомов высокая температура тела. Это также средство для предотвращения этих заболеваний. Если вы устали от сухого кашля, вы должны принять сок на липучках с медом в теплой форме.

Тот же отхаркивание поможет в случае астмы, крялины и боли в горле. Горячий отвар этого корня рекомендуется при зубной или горловой боли. Также его применяют при подагре, трещинах на коже и чесотке. Во всех разновидностях этот овощ способствует укреплению защитных сил организма. Успокаивает ноющие суставы, снижает артериальное давление. Также его применяют при анемии и заболеваниях половых органов у женщин. На отмороженные места на теле прикладывают тертый, смешанный с гусиным жиром.

Паста из вареной и тертой репы помогает при воспалениях кожи, гнойничках и комочках. Его также можно использовать на коже за ушами, если у вас болит зуб или острая боль.

Репа – травянистое однолетнее или двулетнее, из семейства капустных. Гладкий желтый корнеплод может иметь диаметр от 8 до 20 см.

Репа – очень питательный овощ. Состав этого корнеплода таков, что он легко утолит голод. Тело получает заряд энергии, ни единой лишней калории. Репа также укрепляет нервную систему и память. Репу можно есть вареной, запеченной или фаршированной.

Секреты успеха

Семена репы быстро прорастают. Первое прореживание требуется сразу после появления всходов. Второй – две недели спустя. Соответственно, расстояние между растениями должно быть примерно 25 см.


Фото: Между кустами репы должно быть свободное пространство.

Вся репа любит влагу. Умеренный полив нужно проводить регулярно. Вода должна стоять и греться в лучах солнца. Молодые растения поливают из лейки. Рыхление и борьба с сорняками необходимы для хорошего урожая.

При выращивании на плодородных почвах удобрения не нужны. Если почва стерильна, рекомендуется применять аммиачную селитру после прореживания, суперфосфат и хлористый калий – при формировании корнеплодов.

У листопадных сортов сбор урожая начинается через 25-30 дней. Зрелость корнеплодов легко определить, слегка отодвинув почву назад. Когда подвой достигает в диаметре 4 см, растения можно выборочно выкорчевывать. Будьте осторожны, чтобы не повредить кожуру.

Сорта репы

Сорта репы в последнее время значительно обогатились, в основном за счет зарубежных селекционных сортов:

Возможные трудности

Из-за недостатка влаги корнеплоды утолщаются и теряют аромат. Аналогично на «засуху» реагируют и лиственные сорта. При этом чрезмерный полив провоцирует загнивание всех сортов культуры. Разрастание отрицательно сказывается на здоровье растений и вкусовых качествах.

Очень важно своевременно собрать урожай. Разросшиеся корнеплоды одревесневают. К тому же для осеннего урожая у вас должно быть достаточно времени до наступления заморозков. Замороженные овощи не подходят для хранения.

При выращивании репы на семена стручки следует беречь от птиц. Лучше всего укрыть посадки сеткой.

Иногда растение распускает цветок в первый вегетационный период. В этом случае получить полноценные семена не получится, поэтому стебель необходимо обрезать.
Под редакцией LePlants. ru

Читайте также:  Лучшие виды мульчи для сада: преимущества мульчирования

Чем отличается редька от репы?

Несмотря на то, что это однотипные овощи – разница между ними есть.

По основным признакам, по которым различают корнеплоды, можно выделить:

Цвет корнеплода. Кожура репы имеет белый, светло-желтый оттенок, а цвет редиса может быть разным (черный, белый, зеленый, фиолетовый), все зависит от сорта растения. Форма корней. Овощи могут быть как круглыми, так и удлиненными по форме. Основное отличие репы от редиса – их плоскостность. Вкус овощей. Мякоть репы имеет сладкий вкус, а редька отличается остротой и остротой. Применение в кулинарии. Редис часто используют в салатах и ​​гарнирах, он не подвергается термической обработке, но существует множество рецептов тушеной, вареной и запеченной репы. Особый сорт репы (сорт Репа) используется для кормления скота, а редька для этой цели никогда не используется.

Читайте также Поздние сорта томатов для теплицы из поликарбоната.

Что полезней – репа или редька

Оба овоща полезны и могут быть включены в рацион в качестве дополнения к необходимым для человека веществам. По калорийности корнеплоды относятся к диетическим продуктам: в репе 32 ккал, а в редьке – 36 ккал на 100 г съедобной части. Овощи богаты полезной клетчаткой, в их состав входят легкие углеводы.

Корнеплоды богаты витамином С. Однако при нагревании большая их часть теряется, поэтому каротины играют важную роль в ценности репы, которые легче усваиваются при термической обработке. В сыром виде этот овощ является лидером по содержанию витамина С среди корнеплодов.

Стерин в его составе способствует очищению сосудов от отложений холестерина. Редкое вещество глюкорафанин – уникальный противораковый ингредиент. Репа содержит растительные аналоги антибиотиков, которые помогают подавлять рост грибков, некоторых бактерий и дезинфицировать слизистые оболочки.

Ценные вещества в репе:

    Витамины группы B: особенно много пиридоксина (B6), фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты (B9, B5); никотиновая кислота (PP, NE); кремний, калий, магний, кальций; кобальт, медь, марганец.

Благотворное влияние репы на организм проявляется в регулировании работы пищеварительного тракта, метаболизма желчи, обеспечении мышц (в том числе сердца) питательными веществами, а также в поддержании прочности и плотности костей. Особо ценятся свойства этого овоща, улучшающие сон и укрепляющие нервную систему.

Также редис имеет ценный состав, в котором наибольшую концентрацию имеют как раз такие вещества:

    витамины B5, B6, B9; витамины К и РР; кремний, калий, хлор, магний; молибден, кобальт, железо, цинк.

Наличие горьких гликозидов, а также различных эфирных масел придают редису свойство стимулировать желудочную секрецию, а также желчный пузырь, что полезно для замедленного пищеварения, но нежелательно при любых нарушениях, сопровождающихся повышенной кислотностью, гастрите, язвах. Сильное действие этих активных ингредиентов используется при ревматизме, радикулите, для уменьшения боли в суставах.

Активные ингредиенты обладают тонизирующими, витаминизирующими и укрепляющими свойствами. Повышает эластичность кровеносных сосудов и смывает атеросклеротические отложения. Отхаркивающие и обеззараживающие свойства редиса используются при любых патологиях дыхательных путей с кашлем, насморком, гиперемией густой мокроты.

При значительном сходстве по составу разница между репой и редисом по влиянию на организм значительна. Таким образом, желтый корнеплод – отличное средство от болезней желудка и кишечника, при большинстве из них редис противопоказан.

Во время беременности репа – средство поддержки организма матери и обеспечения развития плода. Из-за сильного воздействия редьку рекомендуется ограничивать в этот период и в умеренных количествах после родов, чтобы увеличить лактацию.

Оба элемента корнеплодов поддерживают сердечную поддержку. Однако редис не употребляют после инфаркта или при серьезных патологиях системы кровообращения. Репа способна успокаивать сердечный ритм, щадяще воздействует на сосуды, поэтому показана при диетическом питании людям с сердечными заболеваниями.

Уборка и хранение репы

Вегетационный период репы 60-80 дней. Несвоевременный сбор урожая не допускается, так как переросшие корнеплоды становятся невкусными, а вот незрелые овощи можно есть. Яровую репу можно есть, когда диаметр клубней всего 3 см. Количество мякоти невелико, но в это время в ней содержится максимальное количество витамина С. Техническая зрелость наступает при диаметре корней 7-9 см.

Осеннюю репу собирают в сентябре. Эту работу следует завершить до наступления заморозков, иначе корнеплоды получатся горькими. Растения сидят неглубоко, их лучше не выкапывать, просто выдергивайте ботву, это не повредит тонкую кожицу. Урожай очищают от почвы, сушат в тени и срезают листья.

Ящики с репой используются для хранения влажного песка. Срез сверху присыпают мелом и кладут клубни в песок, чтобы они не касались друг друга. Ящики следует поместить в складское помещение с температурой около 0 ° C и влажностью не менее 95%.

Ссылка на основную публикацию