Кафедральная груша: описание сорта и характеристика, особенности посадки и ухода, достоинства и недостатки

Кафедральная груша: описание сорта и характеристика, особенности посадки и ухода, достоинства и недостатки

Груша Кафедральная

Заслуживают внимания как минимум сорта груш, выведенные в ведущих отечественных селекционных учреждениях. Однако с каждым из них нужно разбираться индивидуально. Только в этом случае различные соборы, например, могут дать достойный результат.

История выведения

Таким урожаем отечественные садоводы обязаны Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Руководили проектом заводчики С. П. Потапов и С. Т. Чижов. Пришлось прибегнуть к сложному скрещиванию, объединив сорта 32-67 (Тема x Лесная красавица) и 72-43 (Ducheses Bedro x Lesnaya Belle).

Описание сорта

У завода есть синоним «Кафедральная», предназначенный для продвижения на внешние рынки. Это типичный урожай столовой груши. Деревья средних размеров увенчаны правильной конической кроной. Другие особенности:

скудное расположение прямых основных ветвей;

прямостоячие побеги среднего размера;

образование крупных, частично средних листьев;

зеленая листва и овальная форма;

крупные, беловатые цветы с овальными лепестками

В первый год развития плодоносит как на прямых кольцах, так и на побегах.

Характеристика плодов

Средний вес плодов сорта Кафедральный собор составляет 110 грамм. По форме напоминает классическую обыкновенную грушу. В то же время поверхность средних или относительно мелких экземпляров бугристая. Появление зеленовато-желтого цвета означает, что урожай созрел. Если урожай готов к употреблению, он будет бледно-желтого цвета.

Цвет скорлупы готовых плодов соборной груши размытый, красный, без четких теней. Кожа мягкая и приятно гладкая. Он блестящий и имеет легкий жирный эффект. Есть много зеленых и серых подкожных точек, но они заметны только при ближайшем рассмотрении. Умеренно длинная плодоножка слегка изогнута.

Есть еще несколько существенных нюансов:

срок хранения при комнатной температуре от 8 до 12 суток;

визуальная оценка качества образцов дегустаторами на уровне 4,2-4,3 балла;

простой белый цвет мякоти.

Вкусовые качества

Содержание сухого вещества 16%. Концентрация сахара 8,5%. Кислоты всего 0,3%. Благодаря такой пропорции получается очень хороший вкус. Действительно, плоды этого сорта кисло-сладкие, что подчеркивает его умеренно сильный аромат. По крайней мере, разумно попробовать такой урожай.

Созревание и плодоношение

Соборная груша относится к числу летних сортов деревьев. Сбор урожая можно начинать в первой декаде августа. Отныне он будет появляться каждый год, что нравится каждому заядлому фермеру.

Урожайность

Сообщается, что с 1 га можно выращивать до 85 центнеров груш. Это относительно хороший показатель, но есть более плодородные сорта. Но собранный урожай будет легко транспортировать, что также очень важно в коммерческом садоводстве.

Регионы выращивания

В основном это растение адаптировано к среднему региону. С осторожностью его можно сажать на участках с более благоприятными условиями. Но выращивать в северных районах, на Дальнем Востоке и в Сибири практически невозможно.

Посадка

Высаживать эту культуру можно как весной, так и осенью. На юге предпочтительнее осенняя процедура. Чем севернее регион, тем важнее весенняя пересадка. Особенно это касается Московской области и других регионов средней полосы России. В этом случае корни полностью укоренится еще до наступления холодов, что позволит гармонично пережить самый тяжелый период.

Стоит учесть, что соборная груша будет хорошо принята, если ее сразу посадить на постоянное место. Пересаживать новые участки очень плохо. Предпочтение отдается плодородной безглинистой почве. Стоит воздержаться от посадки в местах, где в почве застаивается вода. Однако этому растению нужно много света и тепла, поэтому лучше всего высаживать его в южной части сада.

Выращивание и уход

В официальном описании соборной груши подчеркивается ее высокая морозостойкость. Растения должны быть обрезаны до начала соков. В основном слабые ветви должны быть удалены и удалять сильные. Не удаляйте более 14 сразу, чтобы завод не чувствовал себя слабым. Двухлетние и старые растения должны быть обрезаны – в первый год он не имеет смысла.

Читайте также:  Как построить свинарник на 10-20 голов - смотрите проект с размерами

Спелые груши могут пережить период засухи. Молодые побеги должны регулярно поливать. Устройство является предпочтительным в отношении других методов орошения, потому что он не вызывает корневой эрозии. В периоде плодоношения орошение более интенсивно. Разрушающуюся корневую зону торфа или бисер трава.

Частота введения выбрана индивидуально. Состояние деревьев и качество почвы следует учитывать. Если груша увеличивается на хорошем качестве почвы и показывает стабильное увеличение, ежегодное оплодотворение не требуется. Используйте образцы аммония и мочевины, пока бутоны не будут растворены. Летом при копании композиции, содержащие:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Поставщики посадочного материала подчеркивают сопротивление этого разнообразия к повреждению пады. При наблюдении агротехнических стандартов, сопротивление других патологий не может быть сомнительным. Защита от ржавчины осуществляется с использованием флюида Bordeaux (в концентрации 1%) или «Скорья 12»:

Среди страшных угроз для соборов груш:

Формирование и пасынкованые болгарского перца: схемы в один и два стебля

Время чтения: 9 минут

Сладкий перец – любимый овощ для многих садовников. Благодаря своему компактному размеру и относительно простенькости дает хорошие коллекции. Фрукты богаты витаминами C, K, A, микро – и макроэлементами. Долго хранится в свежем состоянии, используется для сохранения. Использование знаний о формировании кустарников перца в теплице и в земле повысит урожайность и улучшает качество фруктов. И это то, что у каждого владелец фермы сюжет мечты.

Для чего формируют сладкий перец?

Часто садовники (особенно начинающие виновны в этом) пренебрегают формирование паприки, полагая, что достаточное освещение, питание, полива и лечение от паразитов обеспечит все необходимое для хорошего урожая. Правильное формирование кустарников принесет следующие преимущества:

    Создание сильного овощного скелета; удаление стерильных ветвей; Поддерживает прочность растений для созревания крупных, сочных перцев; обеспечение вентиляции для предотвращения развития заболеваний; Обеспечение хорошего освещения; Без перегрузки завода из слишком многих бутонов; равномерное созревание; Эстетический.

По улучшению, чье развитие пренебрегает, хаотически слабыми перцами различных размеров, которые трудно созревать. Они сформировались более или менее одновременно созревать в зрелости, здоровом перце.

Значение для разных сортов

Не все сорта одинаково требуют специальной работы. Обязательно состоит в том, чтобы сформировать в соответствии с любыми принципами, применяя оценку, обрезку, обрезку ненужных листьев, высококачественные сорта. Программа предполагает одну или две побеги. В среднем, рост подвергается удалению нижних ветвей, а также ветвей, которые не сгибают, «толстым». Они образуют в два или три побега. Низководящие сорта с правильно редкой посадки не требуют формирования. Просто удалите больные, изогнутые и стерильные ветви. И в случае густых насаждений, дополнительные листья для обеспечения вентиляции.

Какой перец не требует формирования

Если мы не хотим обрезать и покрывать растения, в дополнение к карликовым сортам и гибридам, стоит обратить внимание на специально введенные для выращивания сортов и гибридов. Низкое ветвление: Флорида, Добрусак, Богатырь, Ласточка, Гудвин F1, Mercury F1 И многое другое. Они производят менее зеленую массу, чем традиционные и самими.

Кроме того, нет необходимости манипулировать декоративными и мирными (горшечными) сладкими и острыми перцами.

Способы формирования с пошаговой инструкцией

Литьевые перцы происходят в соответствии с схемами в одном, двух и три побега. Выбор зависит от особенностей разнообразных и культурных условий. Как правило, высококачественные сорта образуются в одной или двух побегах и среднесрочной перспективе в два или три побега.

В один стебель

Один стебель – это выбор для высоких кустов, расположенных крепко в теплице. Эта полоска позволит создать большое пространство и хорошую вентиляцию. Программа включает следующие этапы:

Читайте также:  Пантотерапия: особенности, показания и противопоказания

После образования первой развилки, когда из основного ствола начнут расти боковые побеги, их следует аккуратно удалить, оставив только один ствол. Поскольку боковые побеги продолжают формироваться, их нужно обрезать, оставляя над ними один бутон и несколько листьев. В результате получится одноствольное растение с плодоношением по бокам. После того, как 12-15 полноценных плодов будут завязаны, куст нужно сверху обрезать, удалив точку роста. По истечении этого времени он перестает расти, сохраняя силу для созревания яичников.

Формировать таким способом среднерослые кусты нецелесообразно. Их рост ограничен, поэтому, если останется только один ствол, получить много перцев не получится.

В два стебля

Самая распространенная схема. Подходит как для высокорастущих кустарников в открытом грунте и в теплице при наличии достаточного пространства, так и для среднерослых кустарников. Осуществляется он следующим образом:

Когда куст начнет ветвиться, оставьте развилки с двух побегов, удалив все остальные побеги. Эти две ветви являются побегами первого порядка. При ветвлении побегов первого ряда оставьте один крепкий, а другой для обрезки одного или двух листиков после бутона. Когда на кусте будет около 20 завязей, остановите его рост, сняв верхушки побегов первого ряда.

Образуется аккуратный компактный куст правильной формы, покрытый однородными плодами.

В три стебля

Эта программа подходит для среднерослых сортов. Трехстебельный перечный куст можно сформировать следующим образом:

При первом ветвлении растения следует оставить три самых сильных побега. Удалите лишние побеги. Затем куст нужно формировать так же, как и для двух побегов. На каждой вилке оставьте самый сильный побег, а второй срежьте один-два листа над бутоном. Когда на растении появится около 25 плодов, остановите рост, прищипнув верхушки трех побегов.

Схема выполняется таким образом, если первое раздвоение куста дает несколько всходов. Однако часто бывает два побега. Если на первой развилке образуются только два побега, то самый сильный побег из следующей развилки становится третьим.

Какие приемы применяют

При формировании куста перца по любой схеме используются те же приемы. Их проводят пальмингом, обрезкой, обрезкой. Важно знать, где, на каких ветках нужна каждая методика.

Пасынкование

Пасынок – это побег, образующийся на оси листьев или у основания образовавшегося побега. Убрать пасынков необходимо полностью, оставив «культю» не более трех миллиметров. Как правило, это слабые ветки, которые не принесут нормальных плодов. Если вы оставите их в покое, растение будет использовать дополнительную энергию, которую могло бы потратить на выращивание полезного перца. Карликовые и декоративные сорта в обрезке не нуждаются.

Прищипывание

Обрезка позволяет остановить дальнейшее развитие побега, удалив точку роста. Таким образом устраняются ненужные боковые ответвления. Следите, чтобы семя и один-два листика остались на побеге. Только не оставляйте бутон цветка и удаляйте все листья. В этом случае у растения не хватит сил завязать плоды.

Побеги второго и третьего ряда следует обрезать, чтобы получился аккуратный, хорошо плодоносящий куст. Таким же образом следует удалить точки роста всех побегов после того, как на растении будет достигнуто желаемое количество плодов.

Обрезка

Обрезка – это удаление частей растения специальными инструментами (садовые ножницы, нож, секатор…). Что нужно обрезать в перце:

    побеги и листья ниже первой развилки; Бесплодные корявые ветви; больные, искривленные побеги внутри кроны; Листья, которые разрастаются слишком густо и преграждают путь свету.

Следует также обрезать первый королевский бутон. Он образуется в середине первой вилки и, если его оставить без присмотра, даст самый крупный перец, затрачивая много энергии на формирование оставшихся плодов. Царскую почку желательно оставить до получения семян – в ней созревают здоровые и полноценные.

Как проходит процесс формирования: сроки и технология

Формирование сладкого перца начинается с появления первых вилок. Обычно в высоту растение достигает 15-20 сантиметров. Этот рост происходит в фазе проростков. На этом этапе срежьте лишние побеги первого ряда и обрежьте те побеги и листья, которые образовались ниже уровня разветвления. На этом этапе также следует удалить почку кроны.

Читайте также:  Лучшие виды мульчи для сада: преимущества мульчирования

После того, как скелетные ветви окрепнут и увеличится зеленая масса, растения высаживают в теплицу или в землю.

В теплице

Куст не следует трогать сразу после посадки, ему нужно время, чтобы укорениться и окрепнуть. Затем вы можете проверить куст на наличие больных, пожелтевших или переросших побегов и листьев, а затем удалить их.

Если на побегах первого ряда появляются раздвоения, их следует сформировать в один-два побега. Первый вариант – высокие компактные кустарники. Второй предназначен для кустарников средней высоты. Схема из трех стволов в теплице применяется редко из-за нехватки места. Для удобства рекомендуется установить связки и прикрепить к ним побеги, чтобы они занимали меньше места и не ломались под тяжестью плода.

В открытом грунте

При посадке в открытый грунт растение получает больше питательных веществ, больше почвы, света и воздуха, чем в теплице. Поэтому не требует такой жесткой формовки, как в теплице. Низкорослые и низколистные среднеранние сорта здесь вообще не формируются. Высокорослые и гибриды – в два побега, среднерослые – в два-три. В целом схема такая же, как при выращивании в теплице.

Какой уход необходим болгарскому перцу после процедуры

Слишком старательная формовка может навредить растению и лишить его всех сил для роста. После обрезки, обрезки и разбивки у растения должно быть несколько дней, чтобы восстановиться и отдохнуть. По этой же причине не стоит убирать с растения все лишнее одновременно. Лучше делать это в два-три этапа с интервалом в 3-4 дня. Если куст регулярно осматривать и проводить необходимые манипуляции, то в таком масштабном формовании не будет необходимости.

В день процедуры формирования без крайней необходимости полив, опрыскивание, подкормки и противопаразитарные обработки не рекомендуются. Куст ослаблен, чтобы правильно усваивать питательные вещества и химические вещества. А контакт с водой может привести к загниванию поврежденных побегов.

Возможные ошибки и способы их исправления

Ошибки допускают как новички, так и опытные садоводы. При формировании перца могут возникнуть следующие нюансы:

Удаление всех листьев возле бутона. В этом случае завязь вряд ли образуется, потому что цветкам некуда будет взять свои питательные вещества. Лучшая схема – использовать по два листа на бутон. Оставляя на растении побеги, с которых уже удалены все плоды. Эти пустые побеги будут стекать на остальную часть растения, поэтому их следует удалить сразу после удаления болгарского перца. Нет контроля над загрузкой фруктов. Максимальное количество перцев, которое может дать куст – 20-25 штук (в зависимости от сорта и выбранной схемы формирования). Достигнув такого количества завязей, необходимо отщипнуть верхушки побегов. Если растение продолжит процветать и цвести, это не даст плодам полностью созреть. Чрезмерное или недостаточное удаление листьев. В жарком климате нижние листья следует оставить для естественного притенения почвы. Во влажном климате, наоборот, их нужно удалять, чтобы воздух попадал в почву. Оставляя лишнюю зеленую массу. Многочисленные листья, даже здоровые, лишают плод питательных веществ, а также затрудняют доступ света и воздуха. Как написано выше, оптимальная пропорция – два листа на один плод. Остальное следует удалить.

Формирование куста перца – важный этап, которым нельзя пренебрегать. Именно она позволяет получать богатые и красивые урожаи даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Ссылка на основную публикацию