Свекла Рокет: описание сорта и его характеристики, преимущества и недостатки, особенности процесса выращивания

Свекла Рокет

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Свекла Рокет

Свекла сорта «Рокет» считается одной из самых сладких. Она подходит для переработки и зимнего хранения. Освоив правила агротехники такого корнеплода, огородники смогут получать высокие урожаи даже на небольшом участке.

Свекла «Рокет» имеет цилиндрическую форму и гладкую тонкую кожицу. Корнеплоды равномерно окрашены, не имеют колец и отличаются сочной и сладкой мякотью. Их масса варьируется от 350 до 500 г.

Сорт «Рокет» отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Растение выдерживает периоды засухи, не боится цветушности и дает отличные урожаи при посадке на солнечных местах. Относится к универсальному высокоурожайному среднеспелому сорту свеклы. На созревание уходит от 120 до 125 дней с момента посева.

Свекла «Рокет» относится к гибридным сортам первого поколения, которые были получены от разных родительских линий. В маркировке таких семян их гибридное происхождение отмечается латинской буквой F, а количество полученных поколений цифрой 1. В сельском хозяйстве используются гибриды первого поколения. Сбор таких семян не проводят, семена закупают в специализированных магазинах. Гибридные формы сохраняют устойчивость к заболеваниям и вредителям, что особенно важно при выращивании растений на одном и том же месте, а также в закрытом грунте. Объединяя общие родительские качества двух линий, такие сорта обладают большей устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям.

При использовании семян с гибридных растений F1 происходит расщепление родительских линий в овощных культурах, что ведет к снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств плодов и корнеплодов.

Происхождение и развитие

Цилиндрическая свекла «Рокет» голландской селекции пользуется традиционной популярностью в России, как и другие голландские гибриды. Как все семена голландской селекции она отличается хорошей всхожестью и крепостью ростков. Голландские селекционеры имеют большой опыт работы с разными овощными культурами и создали много улучшенных гибридных сортов, к которым относится и цилиндрическая свекла « Рокет».

Голландские овощные гибриды быстрее всходят в условиях российского климата и дают высокие урожаи при соблюдении правильной агротехники. Они прошли проверку государственных контролирующих органов и активно используются в российском фермерском хозяйстве. У огородников, выбирающих такие проверенные сорта голландской селекции, никогда не бывает проблем с всхожестью семян. В процессе выращивания такие растения отличаются высокой стойкостью к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Растениям голландской селекции требуется меньший ухо, что сокращает трудозатраты в процессе их выращивания.

Свекла «Рокет» от других сортов этого корнеплода отличается цилиндрической формой и очень сладкой мякотью. У нее тонкая шкурка, ровная и гладкая по всей поверхности корнеплода. Эту свеклу используют только в пищевых целях, в качестве комбикорма для сельскохозяйственных животных она не используется.

Сорт «Рокет» универсальный столовый. Из него можно готовить:

супы;
свежие салаты;
овощные закуски;
зимние заготовки.

Такая свекла отлично хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств. Ее поверхность всегда ровная, что упрощает процесс ее переработки. Диаметр цилиндрического корнеплода составляет от 3 до 5 см.

Характеристики плодов, урожайность

Свекла цилиндрической формы «Рокет» имеет вес в 350-500 г. Со времени посева семян до технической спелости корнеплодов проходит 90-100 дней. Столовая свекл цилиндрической формы имеет диаметр от 3 до 5 см при длине в 20-30 см.

Урожайность с 1 м2 составляет от 5 до 7 кг. Корнеплоды снаружи имеют характерную темно-бордовую окраску. Внутри у мякоти цвет интенсивно фиолетовый. Урожай хранится всю зиму при температуре +2, +3 градуса С. Свеклу этого сорта удобно чистить. Сочные корнеплоды не теряют вкусовых качеств после тепловой обработки. В отличие от других сортов, эту свеклу можно есть в сыром виде, что очень полезно для здоровья.

Неприхотливый богатый витаминами корнеплод хорошо растет на плодородной почве с нейтральным рН. Если грунт тяжелый, то выращивать свеклу нужно на грядках, которые с осени следует подготовить, внеся в них перегной. Если почва слишком тяжелая, ее нужно произвестковать. Перед посевом весной в апреле месяце в грядки нужно будет внести комплексные удобрения.

Свекла этого сорта хорошо растет после следующих овощей:

Высаживать корнеплоды нужно на хорошо освещенных участках. В тени этот корнеплод развивается плохо.

Свеклу «Рокет» можно выращивать посевом семян в грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт в южной климатической зоне начинают в начале-середине апреля. В средней полосе семена сеют в конце апреля – начале мая.

Если нужно ускорить созревание корнеплода, то можно семена посеять во второй половине марта – начале апреля на рассаду. В обоих случаях семена перед посевом не нужно будет обрабатывать и замачивать для улучшения всхожести.

При посеве семенами в открытый грунт нужно соблюдать между рядами расстояние в 25-30 см. Между семенами в одном ряду должно оставаться расстояние в 8-10 см. семена укладываются на глубину в 2-2,5 см.

Если производится посев на больших площадях, то семена сыплют обильно. В этом случае нужно будет обязательно проредить всходы. На небольшой грядке нужно сразу сажать семена на расстоянии 8-10 см друг от друга. После посева грядку нужно обильно полить и укрыть покрывным материалом до появления всходов.

При выращивании рассады свеклы семена также следует укладывать отдельно друг от друга на указанном расстоянии. После посева ящики с рассадой поливают, накрывают прозрачной пленкой и ставят в светлое и теплое место. Когда у растений появятся третьи-четвертые листики, их можно высаживать в открытый грунт в начале мая. Если по ночам случаются еще заморозки, рассаду на грядках нужно укрыть пленкой или тканевым укрывным материалом.

Свекла «Рокет», как и другие сорта этого корнеплода, требует регулярного ухода. За счет соблюдения агротехники удается вырастить хороший урожай.

Свеклу нужно регулярно поливать и рыхлить вокруг нее почву. За счет этого происходит развитие клубней. Полив нужно проводить раз в 3-4 дня, стараясь хорошо проливать земляной ком на глубину.

Рыхление почвы также должно быть регулярным. За счет него почва дольше сохраняет влагу и обогащается кислородом. Корнеплод лучше развивается в рыхлой и легкой почве. Время от времени после полива и прополки грядки можно присыпать подготовленной мульчой. За счет этого в почве дольше сохраняется влага, и меньше растут сорняки.

За время сезона выращивания в почву нужно вносить корневые и внекорневые подкормки, используя раствор из коровяка или золы. Также ее необходимо будет несколько раз прореживать, если при посадке получилась высокая плотность ростков, постепенно добиваясь расстояния в 10 см между ростками. Делают за сезон три прореживания:

когда появится две пары настоящих листиков;
после формирования 5 листочка;
в начале августа.

Регулярное рыхление и прореживание станет залогом хорошего урожая.

Особенности выращивания и возможные трудности

При соблюдении агротехники свекла этого сорта дает хороший урожай, ее плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Свекла любит освещенные участки и чистые, без сорняков, грядки. Если ее регулярно пропалывать и рыхлить, она не заболеет и не подвергнется нападению вредителей.

С осторожностью нужно вносить подкормки с калием и органическими удобрениями, иначе излишки их будут накапливаться в плодах. За несколько недель до уборки нужно прекратить полив. В начале выращивания свекла требует обильных поливов и регулярного рыхления грядок.

Болезни и вредители

Сорт «Рокет» устойчив к различным заболеваниям и цветушноости, но если нарушить агротехнику ее выращивания, свекла потеряет устойчивость к болезням и вредителям:

свекловичной тле;
корневой тле;
свекловичным блошкам;
свекловичным долгоносикам;
свекловичным жукам;
свекловичным клопам;
свекловичным мухам;
нематодам;
медведкам и их личинкам.

Вредители заводятся сначала на сорняках, а потом перебираются на свеклу. Отсутствие сорняков на грядках – лучшая гарантия от болезней и вредителей. Если они завелись, свеклу нужно опрыскать инсектицидными препаратами, табачным или мыльным раствором, настоем луковой шелухи, можно также присыпать растения золой. В магазинах продаются готовые биопрепараты, которыми нужно опрыскать растения.

Также можно рядом с грядкой посадить растения, которые своим запахом будут отпугивать вредителей. К таким растениям относятся бархатцы, ноготки.

Сбор и применение урожая

Убирать свеклу нужно перед заморозками. Если свеклу даже немного подморозить, она будет плохо храниться. При сборе урожая нельзя повреждать клубни и отрывать хвостик. Ботву нельзя срезать острым ножом, а нужно скручивать руками.

Столовый сорт свеклы «Рокет» универсален. Его можно использовать для приготовления блюд, есть в сыром и обработанном виде. Подходит она и для зимнего хранения, и для заготовок.

Преимущества и недостатки сорта

Свеклу гибридного сорта «Рокет» можно выращивать в фермерском хозяйстве на продажу и для личных нужд на своем загородном участке. Даже на небольшом участке она дает хорошие урожаи. Свеклу такого типа, в отличие от других сортов, можно есть сырой, так как мякоть у нее очень сочная и сладкая.

Гибрид устойчив к заболеваниям и требует не так много сил для выращивания. Единственным недостатком его является то, что она не идет на корм скоту, если выращивать ее в больших количествах для личных нужд. Также сорт требует использования для выращивания плодородных почв, которые нужно перед посадкой подготовить должным образом.

Фермеры положительно отзываются об этом сорте. При посадке на хороших плодородных участках всегда дает хорошие и дружные всходы. Корнеплоды долго хранятся и могут использоваться в разных видах. Эту свеклу охотно покупают заведения общественного питания за ее отличные вкусовые качества.

При правильном выборе места для посадки и соблюдении агротехники с таким сортом всегда можно собирать большие урожаи.

Свекла гибридного сорта голландской селекции «Рокет», имеющая цилиндрическую форму и сладкую, сочную мякоть, относится к одному из лучших столовых сортов. Ее можно выращивать на больших полях и маленьких участках, хорошо освещенных солнцем, не опасаясь за то, что будет низкий урожай. Даже начинающий огородник сможет получить большой урожай, если посадит «Рокет» на своем участке.

Описание лучших сортов свеклы

Сорта свеклы отличаются самыми разными параметрами. Но имеются и абсолютные лидеры, которые были выведены в результате многих лет селекции и по-достоинству считаются лучшими. В статье мы расскажем о самых лучших сортах свеклы.

Браво

Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.

Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.

Характеристики у этого сорта следующие:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
  • вес – 200-780 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
  • вкус – сладкий;
  • средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
  • урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
  • подходящий тип почвы – суглинки, глина;
  • отличается высокой лежкостью;
  • сахаристость – 15,8-17,9 %;
  • поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.

Одноростковая

Этот столовый сорт был выведен в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Характеристики сорта:

  • форма корнеплода – круглая и округло-плоская;
  • цвет – темно-фиолетовый, поверхность гладкая;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная;
  • вес – 297-314 г;
  • считается раннеспелым сортом, но может созревать от 80 до 130 дней;
  • урожайность – 4,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина;
  • подходит для длительного хранения.
Читайте также:  Чистить ли свеклу перед варкой и зачем это нужно: как сделать это максимально быстро, различные способы варки свеклы

Бордо 237

Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.

Характеристики сорта:

  • форма плода – округлая с небольшой головкой;
  • черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;
  • поверхность – шероховатая;
  • вес – 232-513 г;
  • мякоть – интенсивно темно-красная;
  • характеризуется хорошей лежкостью;
  • относительно устойчив к болезням, может поражаться церкоспорозом и пероноспорозом;
  • относится к ранним сортам – плод формируется за 85-95 дней;
  • урожайность – 3,5-8,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина.

Сорт, который создали совместно селекционеры ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании. Используется на территории всей РФ с 1991 года.

Характеристики сорта:

  • форма плода – цилиндрическая;
  • цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
  • масса – 200-330 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
  • урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • полный срок созревания – 75-100 дней;
  • вкусовые качества хорошие.

Используется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.

Валентина

Этот сорт вывели в 1999 году для использования в Северо-Западном регионе. Данный сорт ценят огородники за высокую степень односемянности и холодостойкости.

Характеристики сорта:

  • форма листа – треугольная, цвет – темно-зеленый с красными жилками;
  • форма корнеплодов выравненная;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 170-333 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабовыраженными кольцами;
  • сроки созревания средние;
  • урожайность – 2,8-4,4 кг/кв. м;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • почва – суглинки, глина.

Цилиндра

Цилиндра является достижением селекционеров двадцатилетней давности. Сорт можно выращивать во всех регионах страны.

Характеристики сорта:

  • форма плода – удлиненная, цилиндрическая;
  • диаметр – 4-7 см, длина – 12-16 см;
  • среднеспелый сорт – 120-130 дней;
  • мякоть – темно-красная, без колец;
  • масса плода — от 250 до 600 г;
  • урожайность – 7-10 кг/кв. м;
  • листья среднего размера, светло-зеленые;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • слабо подвержен заболеваниям;
  • вкус – сладкий;
  • чувствителен к низким температурам;
  • почвы – суглинки, глина;
  • подходит для консервирования и переработки.

Либеро

Это сорт свеклы, выращенный в Нидерландах. Рекомендуется Государственным реестром для культивирования в Центральном регионе с 1999 года.

Садоводы ценят данный сорт за получение ранней продукции и относительной устойчивости к стрелкованию.

Характеристики Либеро:

  • листья овальной формы, зелено-красного цвета;
  • розетка листа прямостоячая;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая;
  • вес – 125-225 г;
  • головка слабоопробковевшая;
  • относится к категории среднеранних;
  • к достоинствам относят массовое созревание плодов, презентабельность внешнего вида и хорошие вкусовые качества;
  • урожайность – 1,8-5,8 кг/кв. м;
  • почвы – суглинки, глина.

Мулатка

Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • форма плода – правильная, округлая;
  • товарной продукции получается 95-98 %;
  • среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
  • опробковение практически отсутствует;
  • вес – 160-360 г;
  • мало восприимчив к перепадам температур;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
  • урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.

Рокет F1

Среднеспелый гибрид из Голландии, который можно выращивать на европейской части России и в Западной Сибири. Садоводы ценят сорт за устойчивость к цветушности и засухе. Корнеплоды Рокета значительно отличаются от других сортов, так как они обладают необычной формой.

Характеристики:

  • форма плодов – цилиндрическая, крупная;
  • цвет плодов – темно-красный, поверхность гладкая, глянцевая;
  • цвет мякоти – фиолетовый, кольца отсутствуют;
  • опробковение слабое;
  • вес – 220 г;
  • уровень сахаристости – 11,7 %;
  • урожайность – 5-7 кг/кв. м;
  • высокий уровень лежкости;
  • диаметр корнеплодов – до 5 см;
  • полный срок созревания – 120-125 дней.

Красный шар

Красный шар относят к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет до 105 дней. Сорт является холодоустойчивым и подходит для возделывания под летний и осенний урожай.

Характеристики:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-алый;
  • поверхность плода выравненная, гладкая;
  • вес – до 300 г;
  • диаметр – 3-3,5 см;
  • мякоть – темно-красная, сочная и сладкая, без колец;
  • устойчив к цветушности.

Данный сорт может храниться до апреля следующего года, также является кладезем витаминов и минеральных солей.

Богема

Данный сорт появился недавно, благодаря работе российских селекционеров. Отличается отменными вкусовыми качествами, а основным районом для культивирования является Волго-Вятский.

Характеристики:

  • форма – сплюснутая, с явным опробковением у основания;
  • цвет плода – темно-бордовый;
  • вес – 210-350 г;
  • мякоть – темно-бордовая, колец нет;
  • достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • обладает хорошей лежкостью, не теряя вкус и привлекательную внешность;
  • среднеспелый сорт – с момента всходов до созревания проходит около 70-80 дней;
  • урожайность – до 4,8 кг/кв. м.

Несравненная А463

Этот сорт вывели в 1943 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Центральном и Уральском регионах.

Характеристики Несравненной А463:

  • форма плода – плоская и округло-плоская;
  • цвет плода – темно-красный, у головки сероватый, цвет листьев – зеленый и темно-зеленый;
  • вес – 167-385 г;
  • черешок удлиненный, со светлыми прожилками, цвет – интенсивно-красный;
  • мякоть – темно-красная, с черноватыми кольцами;
  • раннеспелый сорт – вегетационный период составляет 69-99 дней;
  • урожайность – 3,0-7,0 кг/кв. м;
  • тип почвы – суглинки, открытый грунт;
  • устойчивость к болезням – средняя;
  • вкус плодов – сладкий.

Опольски

Это столовый сорт, выведенный в Польше в 1998 году. Его можно использовать в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Рекомендуется высаживать на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах.

Характеристики сорта Опольски:

  • розетка листьев прямостоячая;
  • форма листа – овальная, цвет – светло-зеленый с сильной антициановой окраской жилок;
  • форма плода – выравненная, цилиндрическая;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 158-438 г;
  • головка плода маленькая, выпуклая, среднеопробковевшая;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, имеются слабовыраженные кольца;
  • урожайность в Центральном районе – 2,5-5,2 кг/кв. м, в Черноземном – 3,1-5,3 кг/кв. м;
  • отличается высоким уровнем лежкости;
  • устойчив к фомозу и средневосприимчив к церкоспорозу;
  • грунт – суглинки, глина.

Пронто

Сорт селекционированный голландской компанией Bejo Zaden. Его можно использовать по Северному региону с 1995 года.

Садоводы ценят Пронто за устойчивость к цветушности.

Характеристики сорта:

  • форма листьев – удлиненно-овальная или овальная, цвет – темно-зеленый;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая, цвет – красный;
  • вес – 110-152 г;
  • относится к сортам среднего срока созревания;
  • урожайность – 1,2-1,8 кг/кв. м;
  • отличается устойчивостью к болезням.

Подзимняя А474

Сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному Регионах. Рекомендует выращивать его в ранневесеннем и подзимнем посевах.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, удлиненная, цвет – зеленый, к осени становится пигментированным;
  • черешок интенсивно розово-красный, длина – 25-35 см;
  • форма плода – округлая;
  • вес – 369 г;
  • среднеранний сорт – 98-100 дней;
  • мякоть – темно-бордовая, с отменным, ярко выраженным вкусом;
  • урожайность – 4,3-6,1 кг/кв. м;
  • относительно устойчив к церкоспорозу.

Детройт

Является Итальянским сортом. Культивировать сорт советуют в Центральном регионе, но опыт садоводов говорит о том, что Детройт отлично растет и на Дальнем Востоке. Сорт ценится за холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Характеристики:

  • форма плода – округлая, выравненная;
  • цвет – красный, с тонким, очень коротким осевым корешком;
  • вес – 111-212 г;
  • мякоть – темно-красная, без кольцеватости;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • характеризуется средними сроками созревания – с момент появления всходов до полного созревания проходит 110 дней;
  • сахаристость – 12,3-14,2 %;
  • урожайность – 3,6-6,9 кг/кв. м;
  • вкусовые качества хорошие.

Подходит для приготовления соков, консервирования и потребления в свежем виде.

Болтарди

Сорт голландской селекции, допущен для использования в Центральном регионе в 1998 году, но хорошие урожаи Болтарди может давать на всей европейской части России. Сорт ранний, но отлично подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • листья среднего размера, форма – овальная, цвет – светло-зеленый со слабым волнистым краем;
  • форма плодов – выравненная, округлая, цвет – темно-красный;
  • вес – 160-367 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабо выраженными кольцами;
  • наличие врожденного иммунитета к цветушности;
  • урожайность – 2,7-3,1 кг/кв. м;
  • относится к ранним сортам созревания;
  • пригоден к длительному хранению;
  • грунт – суглинки, глина.

Ноховски

Сорт свеклы, выведенной в Польше. В нашей стране появился около 20 лет назад. Государственный реестр рекомендует культивировать в Поволжье и Причерноморье. Сорт отлично подходит для приготовления соков и детского питания.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая, имеется средневыраженное опробковение;
  • цвет плода – темно-розовый;
  • листья большие, светло-зеленые, но темнеют во время уборки;
  • вес свеклы – 150-375 г;
  • лежкость неплохая;
  • урожайность – 2,5-4,5 кг/кв. м;
  • не страдает от цветушности;
  • раннеспелый сорт – 76-98 дней.

Хавская

Это сорт свеклы, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Используется по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 1983 года.

Садоводы ценят сорт за односемянность, так как это облегчает прореживание растений.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая или округло-плоская;
  • длина плода – 8 см, диаметр – 8,5 см;
  • цвет – темно- и черно-красный;
  • вес – 307-515 г;
  • мякоть красная, с оттенком бордо;
  • относится к среднеспелым сортам – от первых всходов до технической зрелости проходит 120-130 дней;
  • урожайность – 5,0-8,1 кг/кв. м;
  • устойчив к поражению церкоспорозом и черной гнили;
  • почва – суглинки, грунт.

Египетская плоская

Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, среднего размера;
  • цвет листа – темно-зеленый;
  • длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
  • черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
  • форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
  • цвет плода – темно-красный;
  • диаметр плода – 6,5-12,5 см;
  • вес – 332-526 г;
  • мякоть – розовато-красная, иногда с фиолетовым оттенком, без колец;
  • среднепоздний сорт – 94-120 дней;
  • обладает отменной лежкостью – до марта следующего года долежит 88-90 % урожая;
  • урожайность – 5-8 кг/кв. м;
  • устойчивость к цветушности;
  • устойчив к заморозкам.

Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Особенности выращивания кормовой свеклы и описание популярных сортов

Зимний рацион сельскохозяйственных животных, включая домашних, не обходится без продуктивной для кормопроизводства культуры – кормовой свеклы. Коровы, козы, овцы, свиньи, кролики, лошади и домашние птицы получают из нее пищевые волокна, клетчатку, растительные белки – важные элементы для их жизнедеятельности и хорошего здоровья, повышения массы и надоев молока у КРС и коз.

Особенности культуры

Кормовая свекла отличается от других видов культуры по морфологическим, физиологическим и биологическим особенностям. Знание характеристик намного облегчает задачу выращивания растения.

Внешние морфологические характеристики:

  • Кормовая свекла семейства маревых – двухлетняя культура. В первый год роста образуется утолщенный корнеплод со средним весом 1,5-2,6 кг, овальной, конической, цилиндрической или шаровидной формы, и розетка прикорневых листьев. На второй год образуются цветоносы на побегах, затем плоды и семена.
  • Стержневая система корней уходит глубоко в почву – от 0,8 до 2,8 м. Основная работа по обеспечению питания растения приходится на корни, расположенные по сторонам стержневого корня, они достигают длины 50-60 см.
  • Высота цветоносных побегов – 100 см и выше. У растения 2 типа светло-зеленых листьев: черешковый и ланцетный. Черешковые листья расположены у корней, они имеют сердцевидно-яйцевидную форму цельных пластинок. Длинные стеблевые листья отличаются треугольной формой.
  • Кормовая свекла (фото) имеет метелку с соцветиями. В них закладываются мужские и женские цветки, а затем зреют семена – по 2-6 шт.

Физиологические характеристики включают:

  • Определенную влажность для роста и развития. Для прорастания семян необходимо 120-160% влаги. Ее рассчитывают в соответствии с количеством воздушно-сухой массы. Растение при этом самостоятельно постепенно и экономно расходует воду.
  • Процесс онтогенеза с активным прирастанием вегетативной массы и формированием большей части листьев. При этом требуется до 60% воды от всего объема влаги, что получает растение в период вегетации.
  • Активный рост и развитие растения при влажности 70% или при показателе 22% относительно сухой массы грунта.
  • Активизацию процессов роста при сокращении продолжительности светового дня, поскольку кормовой буряк – культура короткого дня. При продолжительном световом дне сокращается период вегетации, и образуются цветухи – цветоносные стебли.
  • Определенный состав почвы. Хорошо растет свекла на суглинистых, супесчаных или черноземных грунтах с глубоким пахотным слоем и показателями рН – 7,5 единиц.
  • Период развития и роста – 125-150 суток.

  • Температуру для появления всходов – 12-15° тепла, для успешного развития и роста – 15-20° тепла. При этом всходы выдерживают возвратные холода, если температура снизится только на 4°. При температуре 6° тепла растение прекращает все свои физиологические процессы.
  • В составе 1000 г корнеплода содержатся различные питательные вещества и структуры, полезные для СХ животных (в граммах):

    • 0,12 – кормовых единиц;
    • 9,0 – перевариваемого протеина;
    • 0,4 – кальция;
    • 0,49 – фосфора.

    В ботве кормовой свеклы 9 г кормовых единиц, 2,1 кг перевариваемого протеина.

    Условия возделывания

    Если говорить о форме корнеплодов растения, то при хорошо развитом корне и слабой шейке у конических плодов 4 части из 5 располагаются в грунте. При развитой шейке у цилиндрических корнеплодов 2 части из 3-х находятся над поверхностью земли. У шаровидных плодов все находится над почвой, а в ней только корни. Они считаются самыми засухоустойчивыми, поскольку заглублена только небольшая часть корнеплода.

    Выращивание кормовой свеклы предусматривает следующую агротехнику:

    • подготовка почвы;
    • отбор и посев семян;
    • уход, подкормки, полив;
    • внесение удобрений;
    • борьбу с заболеваниями и вредителями;
    • уборку и хранение урожая.

    Почва

    Почву: чернозем, суглинки, супеси следует не только обрабатывать, но и обогащать питательными элементами. Избавляются от сорной травы дважды с периодом в 2 недели. При наличии многолетних сорняков осенью обрабатывают грунт гербицидами сплошного действия. Вносят химические средства в сухую погоду и при температуре окружающей среды не выше 25° тепла, утром или вечером.

    Обработку проводят от сорняков:

    • из семейства злаковых или от двудольных однолетних – до сева семян и до прорастания всходов препаратами: Витоксом, Эптамом (3-4 л/га) при немедленной заделке в грунт, Фронтьером – 720 г/л, Думал голдом – 1,6 л/га.
    • от однолетних двудольных – до начала посева и при появлении первых всходов, при появлении семядольных листков препаратами: Голтиксом – 520 г/га, Пирамином турбо – 520 г/л, Пилотом – 2 л/га, Ютиксом – 3 л/га, Бетанолом – 2 л/га, Голтиксом – 2 л/га.

    При осенней перекопке участка в грунт вносят компост – 35 т/га, древесную золу – 5 ц/га. После повторной перекопки до сева вносят Нитроаммофоску – 15 г/м 2 .

    Совет! Лучшими предшественниками для посева семян являются бобовые, овощи, злаки или кукуруза.

    Семена кормовой свеклы

    Посевной материал обрабатывают раствором для дезинфекции, в нем держат семена 30 минут. Для повышения всхожести семена обрабатывают фунгицидами и инсектицидами за 5-7 дней до сева. А именно:

    • 10 кг/т – ТМТД;
    • 5 кг/т – Тачигареном;
    • 30 кг/т – Фураданом.

    В случае приобретения семян в спецмагазинах, протравливание исключается. Их заранее калибруют и обрабатывают химическими средствами.

    Посев

    При температуре почвы на глубине 5 см 6° тепла и выше в течение недели можно сеять семена кормовой свеклы по 120-130 тыс. шт./га. Если участок прореживают вручную, то засевают примерно 200-250 тыс. семян.

    Глубина сева на почвах:

    • тяжелых с повышенной влажностью – 3 см;
    • супесчаных или легких суглинистых с нормальной влажностью – 4 см.

    Ширина междурядий – 45 см, стыковых междурядий – не больше 50 см.

    При регулярном поливе необходимо проводить:

    • пропалывание грядок при наличии сорняков;
    • прореживание густых участков при появлении первой пары настоящих листков. При этом избавляются от слабых и тонких ростков. Оставляют расстояние 25 см между ними;
    • при любом увлажнении почвы (полив, дождь) рыхлят междурядья с целью доступа к корневой системе свежего кислорода при циркуляции воздуха;
    • увлажнять почву в зависимости от условий погоды и состояния почвы. Прекращают поливы за 20-25 дней до сбора корнеплодов. Они за это время закаливаются и затем хорошо хранятся.

    Удобрения

    В зависимости от состава почвы, вносят удобрения:

    • азотные: до посева – 80%, при подкормках – 20%. Всего 120-150 кг/га;
    • фосфорные: при вспашке и весной до посева – 90-120 кг/га;
    • калийные: 150-200 кг/га;
    • бор: в виде борной кислоты или в комплексных удобрениях. Рекомендуют внекорневые подкормки при развитии 3-4 листьев – 180-200 г/га.

    Защита от вредителей и болезней

    Следует осматривать свекольные грядки и выявлять вредителей. Удаляют их вручную и с помощью специальной техники, обрабатывают специальными средствами. Заболевают также корнеплоды и ботва растения.

    При нашествии вредителей:

    • корнееда – при появлении первой пары листьев проводят обследование посевов по диагонали и берут по 100 растений на каждую из 10 проб;
    • матового мертвоеда – во время всходов визуально обследуют по диагонали участка и выявляют поврежденные растения;

  • минирующей мухи – при появлении первой пары листьев визуально обследуют по диагонали поля и выявляют поврежденные растения;
  • свекловичной тли: на культуре первого года жизни – при начале смыкания рядов и бутонизации визуально выявляют поврежденные растения по диагонали участка;
  • при церкоспорозе – во второй половине июля и в августе визуально обследуют по диагонали участка по 9-ти бальной шкале.
  • Уборка свеклы

    Используют картофелекопалку или комбайн для уборки картофеля. Работы проводят до появления первых осенних заморозков, иначе подмерзнет верхняя часть корнеплодов. В этот период новые листья не растут, а старые – желтеют. На домашних участках свеклу подкапывают вилами.

    Хранение

    После удаления ботвы и очистки от земли плоды сортируют и помещают в ящики. Их ставят в подвалы или хранилища с вентиляцией и температурой окружающего воздуха 3-5° тепла, не ниже 1-2° тепла. Если для хранения используют бурты, то их размещают на самых высоких и сухих участках огорода. Размеры буртов:

    • ширина – 3 м;
    • длина – 25-30 м;
    • высота – 1,5 м.

    Лучшие сорта

    Как выглядит кормовая свекла, видно на фото. Самыми востребованными сортами являются:

    • Свекла кормовая эккендорфская желтая. Период вегетации длится 140-155 суток. Она выступает над землей на 2 части длины цилиндрических плодов. Они имеют перехваты посредине, светло-желтую окраску и сероватую головку. Мякоть – белую и сочную.

      Масса корнеплода – 1000-1600 г. Боковых разветвлений не имеется. Урожайность – 100-150 т/га. Содержит 12-12,5% сухих веществ. Проявляет устойчивость к холоду, цветушности, терпит неплодородную землю. Семена прорастают при температуре грунта 20-22° тепла. Хорошо растет после предшественников: кормовых трав, картофеля, кукурузы на силос. У сорта отличные кормовые качества и лежкость.
    • Бригадир. Среднеспелый сорт полиплоидного вида, созревает через 108-118 дней и хранится долго. Овально-цилиндрические плоды имеют оранжево-зеленую окраску, блестящую поверхность и массу до 3 кг. В них содержится большой процент сахара. Ботва зеленого цвета долго сохраняет сочность до уборки урожая. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям, засухе и кратковременным заморозкам до – 3°, к цветушности. Урожайность – 150 т/га.
    • Лада. Это одноростковый сорт с белыми или розовато-белыми корнеплодами, имеющими овально-цилиндрическую форму и заостренное основание. Масса – 2,5 кг, сочная мякоть отличается белым цветом и плотностью. Погружается в землю на 40-50%. Проявляет устойчивость к заболеваниям и засухе. Урожайность – 120 т/га. Плоды хорошо хранятся.

  • Жамон. Гибридное растение для центральных и центрально-черноземных регионов. Урожайность – 83,5 ц/га. Устойчиво к корнееду и церкоспорозу.
  • Жамон Стармон. Трипоидный гибрид со средней урожайностью – 690 ц/га.
  • Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием

    Понятие «лучшие сорта свеклы» – очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

    Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

    Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

    раннеспелыми. Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

    – среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, – выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

    позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

    Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

    – приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

    – цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

    – округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

    Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

    Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

    Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

    Лучше всего для подзимнего сева использовать свеклу сортов Холодостойкая 19 и Подзимняя.

    Какие самые сладкие сорта свеклы?

    Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел,

    Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

    Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

    Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

    А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

    Свекла Пабло F1

    Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет – в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

    Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда – до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период – 100-110 дней.

    Свекла Цилиндра

    Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

    Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

    Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

    Свекла Мулатка

    Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

    Свекла Египетская плоская

    Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря – обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивостью к цветушности.

    Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания – 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес – 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с “квадрата” грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти – бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

    Свекла Бордо 237

    Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников – лучший сорт красной свеклы. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

    Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

    Свекла Детройт

    Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 650-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

    Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

    Свекла Красный шар

    Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

    Свекла Мона

    Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина – 10-20 см, диаметр – около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

    Свекла Несравненная

    Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

    Свекла Болтарди

    Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

    Свекла Бычья кровь

    Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

    Свекла Бона

    Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

    Свекла Смуглянка

    Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

    Свекла Подзимняя А 474

    Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

    Свекла Кестрел F1

    Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

    Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

    Ссылка на основную публикацию