Свекла Кестрел (f1): описание сорта, его преимущества и недостатки, инструкция по выращиванию от А до Я

Сорт свеклы Кестрел (F1)

Подумаешь, свекла, самый обычный овощ, который всегда найдётся на кухне у любящей готовить хозяйки. Но опытная хозяйка всегда будет тщательно выбирать свеклу для готовки, отдавая предпочтение небольшим, округлым корнеплодам с хорошо окрашенной мякотью без так называемых колец на разрезе. Именно к таким сортам относится Кестрел. Селекция принадлежит хорошо известной японской фирме Саката, точнее, её селекционной базе «Sakata vegetables Europe S.A.S.», расположенной на юге Франции в городе под названием Юшо. В 2004-ом году была подана заявка на регистрацию новинки, и после сортоиспытаний, в 2007-ом году, разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Регионы допуска к выращиванию (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский и Центрально-Чернозёмный округ) являются достаточно благоприятными для культуры. Разновидность относится к гибридам, поэтому всегда маркируется F1.

Наш герой достаточно быстро приобрёл популярность не только в России. Он хорошо известен в Украине, Молдове. В 2008-ом году был включён в Государственный реестр сортов Беларуси и допущен к культивированию в Брестской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилёвской областях. Гибрид широко используется в промышленных посадках, так как не требует во время выращивания и уборки привлечения больших человеческих ресурсов. Уборку овоща проводят механизированным способом, при этом потерь практически нет. По совокупности характеристик Кестрел считается лучшим гибридом для длительного хранения. Кроме того, он является одной из основных разновидностей столовой свеклы в Европе и США. За рубежом гибрид признан одним из стандартов качества и урожайности. Особенность культуры в том, что она может быть использована как в раннем весеннем обороте, так и в летнем. А также может выращиваться на пучок.

Описание

Листовая розетка аккуратная, полупрямостоячая, иногда прямостоячая, среднего размера, высота ботвы 30 — 33 см. Лист ярко-зелёный, длинночерешковый, овальной формы, с блестящей, слабопузырчатой поверхностью и сильно выраженной волнистостью по краю. Центральная и боковые жилки окрашены. Черешок средней толщины, с нижней стороны имеет антоциановую окраску. Ботва сохраняет здоровый вид до начала уборки. Розетка листьев у сорта достаточно прочная, при уборке не травмируется, но вместе с тем её очень легко удалить.

Корнеплоды этого гибрида можно смело назвать привлекательными. Они выровненные, имеют почти округлую форму и гладкую поверхность. Опробковение головки среднего размера. Осевой корешок тонкий, средней длины. Разновидность обладает сочной мякотью, равномерно окрашенной в тёмно-красно-малиновый цвет, с плотной, но нежной консистенцией. Большое достоинство мякоти — отсутствие или очень слабо выраженная кольцеватость. Вкусовые качества Госреестр определяет как хорошие и отличные. И действительно, вкус у разновидности очень сладкий, ведь в 100 граммах сырой мякоти содержится 10 — 12% сахара (или 5,7 — 10,0% по Госреестру), 13,0 — 17,4% сухого вещества. Кроме того, стоит напомнить, что свекла — рекордсмен по содержанию минеральных веществ: йода, магния, кальция, кобальта, цинка, железа, фосфора и калия. Размер корнеплода удобен для использования в кулинарии, средний вес овоща 203 — 375 грамм, конечно, вырастают и более крупные экземпляры, весом 400 грамм и больше.

Характеристики

  • По срокам созревания Кестрел относится к среднеспелым сортам. Сбор урожая проводят через 100 — 120 дней после появления всходов при весеннем посеве. При летнем посеве период вегетации более короткий и составляет 55 — 60 дней. Такой же короткий интервал в 55 — 60 дней нужен при ранневесенней посадке для производства пучковой свеклы;
  • продуктивность отличная. По данным Госреестра, товарная урожайность составляет 253 — 308 ц/га, что на уровне взятого за стандарт Бордо 237. Максимального показателя удалось достигнуть в Ростовской области. Там урожайность составила 336 ц/га. Украинские аграрии в Николаевской области с одного гектара собирают около 90 тонн этого овоща. С квадратного метра обычной огородной грядки можно получить до 3,0 кг;
  • выход товарной продукции даже при механической уборке довольно высокий и составляет 84 — 96%;
  • культура показывает высокую устойчивость к стрессовым ситуациям, отлично переносит весенние похолодания. Засушливые периоды также не наносят существенного урона урожаю;
  • корнеплоды устойчивы к растрескиванию;
  • одно из достоинств гибрида — высокий иммунитет. Оригинаторы указывают на промежуточную устойчивость к ризоктониозу (красная гниль), мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Овощеводы подтверждают высокую сопротивляемость культуры церкоспорозу. В Госреестре данных об устойчивости Кестрела нет;
  • кольцеватость у сорта практически отсутствует. Правда, при резких перепадах температур или повышенной влажности во время вегетации кольца могут появляться, но степень их проявления будет незначительной;
  • транспортабельность свеклы высокая, урожай без потерь переносит длительную перевозку, корнеплоды устойчивы к механическим повреждениям;
  • лёжкость отличная, овощ предназначен для длительного хранения, в процессе которого способен сохранить не только внешний вид, но и вкус;

  • способ использования этого замечательного гибрида очень широкий. Благодаря тому, что насыщенность цвета не утрачивается при термической обработке, овощ широко применяется не только в домашней кулинарии, но и прекрасно подходит для изготовления детского питания. Сочный корнеплод пригоден для переработки на сок, заморозку, консервирование, маринование.

В процессе вегетации корнеплод почти наполовину показывается над поверхностью почвы. Это делает его доступным для ручной уборки. Используя вилы, можно значительно облегчить процесс уборки.

Агротехника

Высевать семена свеклы можно ранней весной — в конце апреля или во второй половине мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Главное условие, чтобы почва прогрелась до +7°С. Грядки под Кестрел следует планировать на хорошо освещённых участках, желательно, чтобы предшественниками были белокочанная или цветная капуста, картофель, огурцы, лук. Чтобы сформировались идеальные корнеплоды, почву нужно подготовить — вскопать на штык лопаты, одновременно внося минеральные удобрения. Сорт очень любит калийные подкормки и внесение золы. За период вегетации удобрять посадки нужно 2 — 3 раза. Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, поливать растение в жару следует не менее 5 — 6 раз за сезон. Но переувлажнять почву не нужно, поэтому если погода изобилует природными осадками, то количество поливов сокращается. Чистота на грядке — ещё одно обязательное условие. Рыхление после полива и прополка сорняков положительно скажутся на урожае.

Важное условие нормального развития корнеплода — наличие достаточного свободного места на грядке. Поэтому после появления полных всходов проводят прореживание. Интересной особенностью данной свеклы является возможность использования молодых растений, которые извлекли во время проведения прореживания, для пересадки на отдельную грядку. Такая рассада очень хорошо приживается, и таким образом можно получить дополнительный урожай.

Кестрел смело можно назвать мечтой любого огородника. Урожайность повышается за счёт возможности использовать растения, полученные во время пересадки (речь идёт, конечно же, не о промышленном выращивании). Корнеплоды имеют отличные товарные качества, выровненную, красивую форму, устойчивость к механическим повреждениям. Мякоть равномерно прокрашенная, без кольцеватости, сладкая и сочная, способная сохранять цвет во время обработки. Устойчивость к болезням облегчает и без того достаточно простой уход. Предрасположенность к длительному хранению делает культуру очень перспективной для промышленного использования. Минусов у свеклы практически нет. Но если внимательно вчитаться в отзывы, то недостаток всё-таки можно найти — сорт обожают вредители.

Сорт свеклы Кестрел F1 — описание, отзывы и правила посадки

Свекла стала известна еще с незапамятных времен. Первоначально люди стали употреблять в пищу только листки, а спустя некоторое время и корни (в лечебных целях). Все современные сорт берут свое начало у дикого овоща, который произрастал на Дальнем Востоке и Индии, которую употребляли в пищу несколько тысяч лет назад.

Для большинства фермеров и огородников ключевым показателем качества при выборе сорта выступает именно его урожайность. Сорт свеклы Кестрел F1 очень хорош для выращивая на даче, поэтому давайте узнаем отзывы о нем.

Описание основных характеристик сорта Кестрел, его особенности и лучшие качества

Кестрел является одним из ключевых сортов столовой свеклы преимущественно для европейских стран и США. Более того, за границей он выступает стандартом качества и высочайшей урожайности.

Его зачастую применяют при изготовлении детского питания и соков, так как ярко красный оттенок не способен «линять», пройдя термическую обработку. Также свекла годится для всех видов кулинарной переработки, консервации и заморозки. Помимо всего прочего Кестрел наделен, согласно отзывам и описанию, превосходными товарными качествами:

  • сглаженностью корнеплода;
  • тонким хвостиком;
  • отличной транспортабельностью;
  • большим содержанием сахара (до 12 процентов) и полезных веществ;
  • не перерастает;
  • лежкостью.

Прекрасный урожай свеклы

Сорт Кестрел относится к среднеспелым гибридам (от 90 до 100 дней) с небольшим корневым отростком, шлифованной поверхностью, некрупной листовой розеткой. Средний вес плода варьирует от 300 до 400 граммов.

Овощ выступает главным гибридом для закладки на долгое хранение. Его выращивание можно осуществлять как ранней весной, так и летом. Характерным отличием выступает едва заметная кольцеватость, исчезающая при созревании плода.

Садоводы-любители отдают предпочтению данному сорту из-за его богатой урожайности и непревзойденным вкусовым качествам. Выход товарной продукции превышает 90 процентов.

Помимо длительного хранения, гибрид можно использовать для свежего употребления. Мякоть плода темно-красного насыщенного оттенка, в вареном виде очень нежная и вкусная. Сорт Кестрел устойчив к:

  • церкоспориозу;
  • мучнистой росе;
  • фкзуриозному увяданию;
  • ризоктониозу.

Сорт предназначается для выращивания в промышленных масштабах, где стабильность – самый главный критерий качества. Однако Кестрел не менее популярен и среди обыкновенных дачников.

Правила посадки и ухода посредством семян и рассадного метода

Свекла – культура, боящаяся низких температур. При посадке в открытый грунт ранней весной можно погубить овощ. А если дожидаться прогрева земли – то урожай можно так и не собрать.

Пересадку рекомендуется осуществлять тогда, когда температура почвы достигла от 8 до 10 градусов. Время высадки свеклы полностью зависит от климатических характеристик региона.

Очень важно осуществлять этот процесс, когда уйдет угроза ночных заморозков (или применять укрывной материал в ночное время суток).

В средней полосе России ранние сорта свеклы высеивают в конце весны. Среднеспелые и позднеспелые сорта – вплоть до июня. На рассаду овощ можно высаживать в середине весны.

Колоссальную роль в посеве играет грамотный выбор семян. Несмотря на большие заслуги иностранных селекционеров, изо дня в день совершенствующих сорта столовой свеклы, предпочтение стоит отдавать отечественным посевным материалам.

Сорт Кестрел является среднеспелым, поэтому он отлично подходит для рассадного высевания, обладая высокими вкусовыми свойствами, прекрасно хранится, устойчив к вредителям и дает превосходный урожай.

Лат. Béta vulgáris

Выбранный посевочный материал требуется предварительно обработать фунгицидами для того, чтобы уничтожить все образовавшиеся бактерии.

Для увеличения процента всхожести необходимо поместить семена на определенный промежуток времени в стимулятор роста, затем ополоснуть и тщательно просушить.

Подготовленную почву нужно немного примять для избавления от излишнего воздуха. Выложенные семена, на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать маленьким слоем грунта и обильно пропитать влагой.

Посаженное сырье должно содержаться в помещении, где температура воздуха не превышает двадцати градусов. С появление первых всходов контейнер с рассадой рекомендуется перенести в наиболее прохладное место.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Свеклу Кестрел F1, как сообщают отзывы и описание, лучше высадить, когда минимальная температура, что нужна растению для нормального развития наблюдается не только в дневное, но и в ночное время.

При выборе семян рекомендуем обращать внимание на их свежесть, ведь старый посадочный материал теряет всхожесть. На упаковке должно быть полное описание сорта, данные об обработке семечек от вредителей и болезней. Если такая обработка производилась, никаких дополнительных мер перед посевом не требуется.

Хотя свекла Кестрел F1 устойчива ко многим грибковым болезням, на молодую рассаду это не распространяется. Потому, важно провести обеззараживание не только материала для высаживания, но и почвы.

Наиболее эффективный способ — прожаривание подготовленного субстрата в духовке. При этом, землю нельзя применять сразу после обработки, в грунте должна возобновится полезная микрофлора. На это необходимо 1,5-2 недели. Также можно полить приготовленную почву кипятком или раствором фунгицидного препарата.

Семечки лучше разложить на расстоянии 1-1,5 см одно от другого, ведь загущенные посадки провоцируют развитие инфекции. Также, после появления всходов их можно проредить, чтоб увеличить промежутки между растениями.

В период роста свеклу нужно подкармливать жидкими удобрениями. Если ростки посажены очень часто, то пикировать их стоит при помощи метода рассева в наиболее свободные емкости.

При высадке семян в открытый грунт, в первую очередь требуется обработать грядку для посева, перекопав и проборонив ее. На расстоянии в 50 сантиметров друг от друга требуется сформировать маленькие лунки, обильно пропитав их жидкостью.

Затем в каждое углубление кладутся три свекольных семечка и слегка присыпаются землей. После появления первых побегов рекомендуется предпринимать все мероприятия, необходимые для благоприятного выращивания культуры.

Сорт Кестрел отлично произрастает на почвах с нейтральным и слабым уровнем кислотности. Мало подходят для них песчаные виды. Именно поэтому стоит размещать рассаду на хорошо освещенных участках, заблаговременно производить полив и прополку, а также прореживание.

Советы огородников и фермеров, выращивающих свеклу Кестрел

При правильном уходе можно вырастить крупную свеклу

Для того, чтобы урожай свеклы был богатый, необходимо соблюдать несколько правил по уходу за корнеплодом, исходя из отзывов огородников и фермеров:

  • регулярная прополка и удаление сорняков;
  • вечернее дождевание растений;
  • для того, чтобы отпугивать вредителей, необходимо обрабатывать грядки древесной золой;
  • удобрение золой в период роста корнеплодов;
  • не стоит вносить в течение сезона органические удобрения в землю;
  • не рекомендуется оставлять большое расстояние между посевами;
  • перед посадкой обрабатывать семена в зольном растворе.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании свеклы.

Свекла – чрезвычайно полезный овощ, содержащий огромное количество питательных веществ и минералов. Учеными и селекционерами доказано, что корнеплод оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный трак человека и укрепляет иммунитет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Свекла Кестрел F1

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Читайте также:  Инструкция, как солить свеклу в домашних условиях на зиму: консервируем овощ быстро и вкусно по разным рецептам засолки

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Свекла Кестрел F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Как правильно выращивать замечательный гибрид свеклы «Кестрел» и чем он отличается от других видов

Столовая свекла Кестрел — эталон свекольных сортов и гибридов. Она популярна среди огородников по всему миру. Ценят Кестрел за вкус и товарные качества, неприхотливость и стабильную урожайность. Овощ вкусный и полезный, в применении универсален.

Рассмотрим подробно, что собой представляет свекла Кестрел f1 и как вырастить богатый урожай на своем участке.

Описание

Кестрел относится к среднеспелым культурам, дачники собирают урожай спустя 115–125 дней с момента посадки. В южных регионах страны эту свеклу высаживают семенами в открытый грунт, в северных подготавливают рассаду.

Происхождение и развитие

Гибрид появился благодаря трудам заграничных селекционеров. Изначально свеклу выращивали в США и Европе, но со временем она завоевала славу в России и странах ближнего зарубежья — Украине, Казахстане, Молдавии.

Отличительные черты

Растение небольшое, листовая розетка компактная. Выращивают Кестрел как для домашнего употребления, так и в промышленных масштабах. Гибрид устойчив к переменам погоды и распространенным заболеваниям: корневой гнили, мучнистой росе, табачной мозаике.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды шарообразные, гладкие. Вес одной свеклы варьируется от 200 до 400 г. Хвостик тонкий, окрас фиолетово-розовый. Мякоть плотная, сахаристая и сладкая. Кестрел обладает хорошей лежкостью и переносит транспортировку на дальние расстояния. С 1 кв. м собирают 6–8 крупных овощей.

Интересно! В 100 г свеклы Кестрел содержится 40 ккал. Овощ используют для приготовления детских соков и пюре — блюда получаются нежными и полезными. Свекла содержит пищевые волокна, аминокислоты, витамины и минералы. Витамины А и В помогают пищеварению, магний и кальций укрепляют кости.

Как выращивать

Одни огородники высаживают Кестрел семенами в открытый грунт, другие подготавливают рассаду. Рассмотрим каждый способ детально.

Посадка семенами

Семена гибрида приобретают в специализированных магазинах. При покупке проверяют целостность упаковки и срок годности. Семена дезинфицируют с помощью сока алоэ или раствора янтарной кислоты, замачивая в жидкости на сутки. Затем проращивают — помещают во влажную марлю на неделю. Дезинфекция и проращивание защищают будущие растения от заболеваний и насекомых-вредителей.

Высаживают Кестрел в середине мая. Предварительно почву перекапывают, очищают от сорняков и мусора. Если почва кислая, ее известкуют — посыпают составом из сухой извести и древесной золы. Схема посадки свеклы — 40×40, глубина посева — 2 см. Семечки помещают во влажные лунки и присыпают грунтом.

Посадки поливают теплой водой и накрывают пленкой, которая защищает саженцы от ветра и дождя. Убирают пленку через 7 дней.

Рассадный способ

Рассаду подготавливают в конце марта. Для этого обеззараженные семена помещают в рассадные емкости — горшки, кассеты или контейнеры. Удобны в использовании торфяные горшочки. Они сделаны из экологически чистого материала, мало весят и доступны по цене. При пересадке горшочки перемещают в подготовленные грядки и присыпают грунтом.

Важно! Кестрел любит питательные и рыхлые почвы. Для рассады рекомендуют использовать готовые смеси «Биогрунт» или «Крепыш». Они обеззаражены производителем и насыщены питательными компонентами — магнием, железом и калием.

Рассада нуждается в постоянном уходе: ее поливают, рыхлят и удобряют. Увлажняют свеклу по мере высыхания почвы, примерно раз в 4–6 дней. Переизбыток воды навредит растениям, поэтому поливают их аккуратно, из пипетки прямо под корень. Использовать холодную воду из-под крана запрещено — саженцы могут заболеть.

Удобряют рассаду раз в 15 дней органикой — навозом, пометом, золой — и минеральными подкормками — суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийной солью.

Важно! Перед поливами землю рыхлят с помощью вилки или карандаша. Глубина рыхления — не более 5 см.

Для получения богатого урожая требуется регулярный уход за свеклой. Состоит он из следующих процедур:

  1. Поливы, частота которых зависит от погоды. В жаркое и дождливое лето — раз в 7 дней, в сухое и пасмурное — раз в 5 дней. Перед поливами воду прогревают на солнце. На один кустик расходуют около 0,8 л.
  2. Прополка включает в себя рыхление и удаление сорняков. Рыхление делает почву легкой, удаление сорной травы поддерживает на грядках здоровую микрофлору и предотвращает появление вредителей.
  3. Мульчирование — процесс, при котором землю вокруг стебля посыпают песком, опилками, листвой, стружкой. Мульча питает корневую систему и защищает ее от переохлаждения.
  4. Подкармливают свеклу Кестрел 3-4 раза. Чередуют органику и минеральные удобрения, корневые и внекорневые подкормки (опрыскивания из пульверизатора).
  5. Прореживание грядок поддерживает густоту посадки. Прореживают свеклу 2-3 раза за сезон.

Важно! На качество свеклы положительно влияют солевые подкормки. Для этого в 10 л чистой воды разводят 60 г поваренной соли. Поливать свеклу таким раствором рекомендуется в июне, в период формирования корнеплодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для ускоренного развития в середине июня после прореживания вносят азотную подкормку: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и поливают грядки. После процедуры грядки рыхлят и пропалывают, посыпают грунтовой крошкой. Следующее удобрение вносят через 15 дней. Следует помнить, что переизбыток азотосодержащих веществ приведет к нарастанию зеленой массы и появлению болезней.

Важно! Лучшие предшественники для столовой свеклы — морковь, зелень, чеснок, бобовые. Не рекомендуется высаживать Кестрел после капусты, редиса, картофеля или редьки. На одном и том же месте культуру высаживают не более трех сезонов подряд.

Болезни и вредители

Гибрид Кестрел устойчив к болезням, однако из-за неправильного ухода на грядках могут появиться следующие заболевания:

  1. Аскохитоз. Листья покрываются коричневыми пятнами, появляются глубокие язвочки. Возникает аскохитоз из-за нерегулярных поливов и резких перепадов температуры. Профилактикой болезни служит соблюдение мероприятий по уходу. Для лечения используют профессиональные препараты «Максим», «Квадрис», «Оксихом». Перед использованием изучают рекомендации и дозировку.
  2. Фомоз покрывает растение желтыми пятнами. Причины заболевания кроются в зараженной почве и несоблюдении правил севооборота. Если вовремя не обнаружить болезнь, растение усохнет, а плоды испортятся. Лечат фомоз бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Из насекомых огородники отмечают проволочника. Толстый червяк прорывает норки в земле и уничтожает корневую систему. Проволочник опасен как для молодых саженцев, так и для крупных кустиков. Профилактика появления насекомого — сухая яичная скорлупа на грядках.

Встречаются на свекольных грядках и слизни. Липкие вредители высасывают из листьев сок, из-за чего растения вскоре увядают. Избавляются от слизней при помощи опрыскиваний раствором йода.

Сбор и применение урожая

Убирают урожай в сентябре. Определяют спелость овоща по окрасу и листве. Созревшая свекла должна быть фиолетовой, с пышной розеткой и хорошо просматриваемыми жилками. Нижние листья засыхают, на корнеплоде появляются наросты. Овощи выкапывают лопатой, очищают от земли и раскладывают на грядках для просушки. После удаляют ботву и убирают на хранение.

Важно! Хранят свеклу в сухом погребе или подвале с влажностью воздуха не более 85%. Овощи складывают в чистые деревянные ящики и накрывают газетами. Периодически запасы осматривают на наличие гнили или насекомых. Испорченные плоды выбрасывают.

Используют свеклу в приготовлении многих блюд — винегрета, свекольника, борща, салата с черносливом. Овощ придает блюдам сладковатый вкус, насыщает витаминами и минералами. Готовят из свеклы и заготовки на зиму — маринуют и консервируют урожай в виде салатов и закусок. По вкусу свекла сочетается с капустой, морковью, картофелем, солеными огурцами.

Интересно! На Руси свеклу использовали в качестве румян для щек.

Преимущества и недостатки

Гибрид ценят за неприхотливость и высокую урожайность, вкусную мякоть и долгие сроки хранения. Кестрел универсален в применении, выращивают его для домашнего потребления и продажи. Овощ славится привлекательным внешним видом, лежкостью и транспортабельностью.

Существенных недостатков у гибрида нет. Однако при неправильном уходе Кестрел заболевает или погибает от насекомых-вредителей.

Отзывы фермеров

Несмотря на популярность свеклы Кестрел, встречаются отрицательные отзывы об этой культуре. Рассмотрим несколько мнений опытных огородников.

Галина, г. Санкт-Петербург: «Выращиваю Кестрел уже третий сезон подряд. Свекла вкусная и сочная, не требует много воды. Подкармливаю растения жидким коровяком — он укрепляет корни и листья. Собираю овощи в середине сентября».

Геннадий, г. Уфа: «Гибрид устойчивый к болезням, урожайность стабильная. Единственный минус — приходится часто пропалывать и прореживать грядки. Это не всегда удобно, приходится раз в 3-4 дня ездить в огород. Оцениваю Кестрел на твердую четверку».

Дмитрий, г. Сочи: «Свекла Кестрел меня разочаровала. Соблюдал все правила посадки и ухода, заранее подготавливал рассаду. Но из-за частых дождей растения заболели аскохитозом. Половина урожая пропала».

Заключение

Кестрел — универсальный гибрид. Его высаживают как опытные фермеры, так и огородники-новички. Неприхотливая культура показывает наилучшую урожайность на солнечных и просторных грядках, удобренных коровяком.

Собирают Кестрел в сентябре, когда плоды станут твердыми. Часть урожая перерабатывают, остальной убирают для длительного хранения в погреб.

Сорт свеклы Кестрел F1 — описание, отзывы и правила посадки

Свекла стала известна еще с незапамятных времен. Первоначально люди стали употреблять в пищу только листки, а спустя некоторое время и корни (в лечебных целях). Все современные сорт берут свое начало у дикого овоща, который произрастал на Дальнем Востоке и Индии, которую употребляли в пищу несколько тысяч лет назад.

Для большинства фермеров и огородников ключевым показателем качества при выборе сорта выступает именно его урожайность. Сорт свеклы Кестрел F1 очень хорош для выращивая на даче, поэтому давайте узнаем отзывы о нем.

Описание основных характеристик сорта Кестрел, его особенности и лучшие качества

Кестрел является одним из ключевых сортов столовой свеклы преимущественно для европейских стран и США. Более того, за границей он выступает стандартом качества и высочайшей урожайности.

Его зачастую применяют при изготовлении детского питания и соков, так как ярко красный оттенок не способен «линять», пройдя термическую обработку. Также свекла годится для всех видов кулинарной переработки, консервации и заморозки. Помимо всего прочего Кестрел наделен, согласно отзывам и описанию, превосходными товарными качествами:

  • сглаженностью корнеплода;
  • тонким хвостиком;
  • отличной транспортабельностью;
  • большим содержанием сахара (до 12 процентов) и полезных веществ;
  • не перерастает;
  • лежкостью.

Прекрасный урожай свеклы

Сорт Кестрел относится к среднеспелым гибридам (от 90 до 100 дней) с небольшим корневым отростком, шлифованной поверхностью, некрупной листовой розеткой. Средний вес плода варьирует от 300 до 400 граммов.

Овощ выступает главным гибридом для закладки на долгое хранение. Его выращивание можно осуществлять как ранней весной, так и летом. Характерным отличием выступает едва заметная кольцеватость, исчезающая при созревании плода.

Садоводы-любители отдают предпочтению данному сорту из-за его богатой урожайности и непревзойденным вкусовым качествам. Выход товарной продукции превышает 90 процентов.

Помимо длительного хранения, гибрид можно использовать для свежего употребления. Мякоть плода темно-красного насыщенного оттенка, в вареном виде очень нежная и вкусная. Сорт Кестрел устойчив к:

  • церкоспориозу;
  • мучнистой росе;
  • фкзуриозному увяданию;
  • ризоктониозу.

Сорт предназначается для выращивания в промышленных масштабах, где стабильность – самый главный критерий качества. Однако Кестрел не менее популяр и среди обыкновенных дачников.

Правила посадки и ухода посредством семян и рассадного метода

Свекла – культура, боящаяся низких температур. При посадке в открытый грунт ранней весной можно погубить овощ. А если дожидаться прогрева земли – то урожай можно так и не собрать.

Пересадку рекомендуется осуществлять тогда, когда температура почвы достигла от 8 до 10 градусов. Время высадки свеклы полностью зависит от климатических характеристик региона.

Очень важно осуществлять этот процесс, когда уйдет угроза ночных заморозков (или применять укрывной материал в ночное время суток).

В средней полосе России ранние сорта свеклы высеивают в конце весны. Среднеспелые и позднеспелые сорта – вплоть до июня. На рассаду овощ можно высаживать в середине весны.

Колоссальную роль в посеве играет грамотный выбор семян. Несмотря на большие заслуги иностранных селекционеров, изо дня в день совершенствующих сорта столовой свеклы, предпочтение стоит отдавать отечественным посевным материалам.

Сорт Кестрел является среднеспелым, поэтому он отлично подходит для рассадного высевания, обладая высокими вкусовыми свойствами, прекрасно хранится, устойчив к вредителям и дает превосходный урожай.

Лат. Béta vulgáris

Выбранный посевочный материал требуется предварительно обработать фунгицидами для того, чтобы уничтожить все образовавшиеся бактерии.

Для увеличения процента всхожести необходимо поместить семена на определенный промежуток времени в стимулятор роста, затем ополоснуть и тщательно просушить.

Подготовленную почву нужно немного примять для избавления от излишнего воздуха. Выложенные семена, на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать маленьким слоем грунта и обильно пропитать влагой.

Посаженное сырье должно содержаться в помещении, где температура воздуха не превышает двадцати градусов. С появление первых всходов контейнер с рассадой рекомендуется перенести в наиболее прохладное место.

В период роста свеклу нужно подкармливать жидкими удобрениями. Если ростки посажены очень часто, то пикировать их стоит при помощи метода рассева в наиболее свободные емкости.

При высадке семян в открытый грунт, в первую очередь требуется обработать грядку для посева, перекопав и проборонив ее. На расстоянии в 50 сантиметров друг от друга требуется сформировать маленькие лунки, обильно пропитав их жидкостью.

Затем в каждое углубление кладутся три свекольных семечка и слегка присыпаются землей. После появления первых побегов рекомендуется предпринимать все мероприятия, необходимые для благоприятного выращивания культуры.

Читайте также:  Свекла Бордо (и подвид 237): описание столового сорта, особенности его выращивания, урожайность и отзывы тех, кто уже выращивал

Сорт Кестрел отлично произрастает на почвах с нейтральным и слабым уровнем кислотности. Мало подходят для них песчаные виды. Именно поэтому стоит размещать рассаду на хорошо освещенных участках, заблаговременно производить полив и прополку, а также прореживание.

Советы огородников и фермеров, выращивающих свеклу Кестрел

При правильном уходе можно вырастить крупную свеклу

Для того, чтобы урожай свеклы был богатый, необходимо соблюдать несколько правил по уходу за корнеплодом, исходя из отзывов огородников и фермеров:

  • регулярная прополка и удаление сорняков;
  • вечернее дождевание растений;
  • для того, чтобы отпугивать вредителей, необходимо обрабатывать грядки древесной золой;
  • удобрение золой в период роста корнеплодов;
  • не стоит вносить в течение сезона органические удобрения в землю;
  • не рекомендуется оставлять большое расстояние между посевами;
  • перед посадкой обрабатывать семена в зольном растворе.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании свеклы.

Свекла – чрезвычайно полезный овощ, содержащий огромное количество питательных веществ и минералов. Учеными и селекционерами доказано, что корнеплод оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный трак человека и укрепляет иммунитет.

Свёкла Пабло F1: сладкая любимица огородников

Свёкла Пабло F1– полезная и любимая многими овощная культура. Но именно этот сорт опережает другие виды по содержанию такого вещества, как бетанин, который обеспечивает выведение из организма радионуклидов. Также он ценится за неприхотливость в уходе, высокую продуктивность и холодостойкость. А устойчивость Пабло F1 к наиболее распространённым заболеваниям способствует увеличению показателей урожайности.

История селекции сорта свёклы Пабло F1 + фото корнеплода

Свёкла Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции

Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции. Он был разработан в Нидерландах сотрудниками компании Bejo Zaden. Сегодня культура пользуется широкой популярностью на отечественных просторах. Зона выращивания этого сорта охватывает территорию России, Молдовы и Украины. В том числе и регионы с холодным климатом, поскольку Пабло F1 проявляет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Описание и отличительные черты сорта

Свёкла Пабло F1 — сладкий столовый сорт среднераннего поспевания

Свёкла Пабло F1 — столовый сорт среднераннего созревания. Огородники отдают ему предпочтение не только за способность плодоносить в северных регионах, но и за аппетитный круглый вид корнеплодов, а также их крупный размер.

Характерные особенности сорта следующие:

  1. Розетка среднерослая, прямая. Листья овальной формы окрашены в салатовый цвет с лиловыми прожилками. Края пластин волнистые.
  2. Плоды округлые с тонкими хвостиками. В диаметре они достигают 15 см, а масса свёклы составляет 110–180 г.
  3. Корнеплоды покрыты гладкой тонкой кожицей бордового окраса. Мякоть сочная рубиново-фиолетового цвета.

Особенностью сорта является высокое содержание сахаров и бетанина, благодаря чему плоды приобретают особо насыщенный вкус. Также Пабло F1 проявляет себя при термической обработке, полностью сохраняя свой аромат и сладость.

Важно! Культура обладает исключительной лежкостью. При закладке на продолжительное хранение корнеплоды сохраняют свою форму и вкус, не поддаются гниению и плесневению в течение нескольких месяцев.

Видео: обзор культуры

Достоинства и недостатки

Пабло F1 отличается выносливостью, урожайностью и хорошим качеством плодов

У свёклы Пабло F1 наблюдается только один недостаток. При этом перечень положительных характеристик достаточно внушительный.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

ДостоинстваНедостаток
Устойчивость к недостатку влагиВосприимчивость к некоторым заболеваниям и вредителям
Высокое содержание в плодах бетанина и сахара
Хорошая урожайность (до 7 кг с 1 м 2 )
Нетребовательность к плодородию почвы
Холодостойкость
Хорошие товарные качества
Устойчивость к стрелкованию, цветушности, растрескиванию плодов, церкоспорозу, парше и корнееду
Пригодность корнеплодов для всех видов переработки

Особенности посадки

Свёкла высаживается в открытый грунт или рассадным методом

Для этой культуры подбирают участок с хорошим доступом солнечного света и рыхлой суглинистой почвой с нейтральным показателем кислотности. Предшественниками свёклы не должны быть морковь, капуста, мангольда, фасоль, шпинат, кукуруза. Культуру можно высаживать после лука, томатов, картофеля, огурцов, салата, редьки, редиса, чеснока и кольраби.

Важно! При недостатке солнечного освещения наземная часть свёклы чрезмерно вытягивается, а урожайность снижается.

Участок желательно подготовить осенью. После сбора предыдущего урожая удаляют растительные остатки, затем вносят в грунт при перекопке по 5 кг компоста или перегноя на 1 м 2 . Если кислотность почвы превышает уровень рН 7, 0, нужно также добавлять по 200–400 г извести на 1 м 2 .

Подготовка семян

Семена свёклы должны пройти определённую подготовку перед высадкой

Перед посевом нужно отобрать качественный посадочный материал. В первую очередь следует выявить пустотелые семена. Для этого их заливают на 20–30 минут соляным раствором, который готовят из расчёта 30 г соли на 1 л воды. Для посадки пригодны только семена, которые погрузятся на дно. Далее они должны пройти процедуру обеззараживания. Посадочный материал помещают на 12 часов в состав, приготовленный на основе 1,5 г борной кислоты и 1 л кипятка.

Важно! Предварительная обработка семян позволит не только предотвратить развитие заболеваний, но и обеспечить растение необходимыми для него элементами.

Чтобы ускорить процесс прорастания, после замачивания в борной смеси семена погружают на 24 часа в раствор из 10 капель Препарата Энерген и 1 л воды комнатной температуры или 1 ч. л. суперфосфата и аналогичного количества жидкости. По истечении суток их промывают, накрывают смоченной тканью и оставляют на 2–3 дня при 20°С. По мере высыхания посадочный материал следует увлажнять. После такой обработке семена готовы к посадке. Выполнить эту процедуру можно безрассадным и рассадным способом.

Посев в открытый грунт

Высадка в открытый грунт — самый простой метод

Семена высевают в период с конца апреля до первой декады мая. Почва при этом должна прогреться до 10°С, а воздух до 18–20°С. Если посадить свёклу позже, когда температура грунта достигнет уже 15°С, появление всходов отсрочится на неделю.

Посев проводят по однострочной схеме:

  1. На участке готовят борозды глубиной 3–4 см, оставляя между ними расстояние в 30–40 см.
  2. В них помещают семена на расстоянии 7–10 см, после чего засыпают землёй.
  3. В завершении грунт немного взрыхляют, для чего проводят тяпкой борозду в 10 см от линии высадки.

Поскольку из одного семечка свёклы появляется два и более ростка, нужно будет провести прореживание насаждений. При появлении двух листиков между растениями оставляют по 3–4 см, а при образовании 3–4 листьев — расстояние в 8–10 см. Процедуру желательно проводить после полива, осадков или в вечернее время.

Видео: практические советы по высадке в открытый грунт

Рассадный метод выращивания

Рассадный метод — более трудоёмкий, но эффективный

В этом случае материал предварительно высаживают в специальные ёмкости, а в открытый грунт переносят на стадии рассады. Этот способ позволяет увеличить приживаемость растений, а также уберечь их от возможных возвратных заморозков.

Для выращивания рассады свёклы понадобится сделать следующее:

  1. Подготовить ёмкости примерно 10х20х20 см.
  2. Их заполняют питательным составом из крупнозернистого песка, торфа и дерновой земли (1:1:1) и древесной золы (200 г на 10 кг смеси). При этом между краем ёмкости и грунтовой смесью оставляют расстояние в 2–3 см.
  3. В донной части каждой плашки рекомендуется сделать отверстия, чтобы предотвратить скапливание влаги в субстрате.
  4. Приступать к посеву следует за три недели до высадки рассады в грунт. Почвенную смесь сначала поливают. А когда вода впитается, приступают к посадке семян.
  5. Их помещают на глубину 1–1,5 см на расстоянии 3 см, присыпая сверху землёй.
  6. Затем субстрат сбрызгивают водой и накрывают ёмкости стеклом либо плёнкой. Пикировать не нужно.

До появления ростков семена не нуждаются в освещении, но им необходима влажная среда. Поэтому за субстратом нужно постоянно следить и поливать его по мере высыхания верхнего слоя. Температуру в помещении, где находятся ёмкости, следует поддерживать на уровне 22–25°С. После появления ростков стекло или плёнку снимают и ставят стаканчики в светлое место.

Взрослая рассада (у которой есть 2 и более листиков) должна получать освещение с утра и до 19 часов. У свёклы, которая произрастает в затенённом месте, побеги становятся тонкими и слабыми, а продуктивность значительно снижается. Поэтому нужно применять люминесцентные лампы, которые устанавливают через 20 см от растений. Подкармливать свёклу не обязательно, поскольку в субстрате достаточно питательных элементов.

За неделю до пересадки в грунт растения начинают закаливать. Сначала свёклу выносят на открытый воздух на 3–4 часа в день, затем время увеличивают до пяти часов. Температура воздуха не должна быть ниже 8–10°С. В условиях квартиры растения можно закаливать на балконе или лоджии. При этом рассаду необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

Пересаживают в грунт, когда свёкла окрепнет и образует несколько листиков

На грядку сеянцы перемещают, когда у них образуется по 5–7 листиков, а температура воздуха ночью установится на уровне 15°С. Растения высаживают с земляным комом на расстоянии 4–5 см, а ряда размещают через 30 см.

Важно! Когда рассада примется, а сами корнеплоды увеличатся до диаметра 1,5–2 см, свёклу нужно будет проредить до интервала 10 см.

Чтобы защитить тонкие и неокрепшие растения от пагубного воздействия ветра и солнца, рассаду нужно укрыть нетканым материалом. Для этой цели над грядкой устанавливаются металлические дуги, к которым и крепится защитная плёнка. Снимают её только в июле, когда листья ботвы сомкнутся.

Видео: мастер-класс по высадке рассады

Уход за растением

Завершив все мероприятия по посадке свёклы можно приступать к уходу за растением. Своевременное выполнение всех требований позволит вам получать обильный и вкусный урожай.

Окучивание и удобрение

Окучивание и подкормка — важные этапы для формирования крупных корнеплодов

Образование почвенной корки вокруг растений — крайне нежелательное явление, которое приводит к снижению качества урожая. Чтобы предотвратить её появление, землю в междурядьях рыхлят на глубину 5 – 10 см после дождей или полива. Если плоды не прикрыты полностью грунтом, их нужно окучивать. Подкормку под свёклу вносят 2–3 раза.

Таблица: порядок внесения удобрений

ПериодПитательные элементы
После прореживания10–15 г азотных удобрений (мочевины, кальциевой или натриевой селитры, хлористого аммония, сульфата аммония) на 1 м 2
Через 2–3 недели после подкормкипо 8–10 г хлорида калия и суперфосфата на 1 м 2

Правильный полив

Полив оптимально производить в вечерние или утренние часы

При поливе воду подают под корень при помощи лейки или системы капельного орошения. Регулярность процедуры зависит от погодных условий. Воду нужно отстаивать в течение одного или двух дней. В середине августа полив останавливают, т. к. это будет способствовать увеличению размера корнеплодов.

Если на листьях свёклы появляются красные пятна, это указывает на недостаток натрия в грунте. В этом случае для полива рекомендуется использовать солёную воду (1 ст. л. на 10 л). В течение периода выращивания культуры достаточно провести три такие процедуры.

Таблица: график и нормы полива

Регулярность поливаНорма воды
При прохладной погодеПри засушливой погоде15–25 л на 1 м 2
1 раз в неделю2–3 раза в неделю

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил ухода свёкла может подвергаться определённым заболеваниям и вредителям.

Таблица: болезни свёклы

БолезниПризнакиМетоды леченияПрофилактические меры
МозаикаЛистья покрываются светлыми и тёмными пятнами различного размера, затем сморщиваются и утончаются.Методов лечения не разработано.
  1. Уничтожение сорняков.
  2. Борьба с вредителями.
  3. Соблюдение севооборота.
Ржавчина
  1. На растениях появляются коричневые подушечки.
  2. Листья засыхают.
Двукратная обработка свёклы 1% раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди (50 г на 10 воды) с перерывом в 3 недели.
Пероноспороз
  1. Листовые пластины светлеют, засыхают и скручиваются.
  2. На обратной стороне появляется налёт фиолетового цвета.
ФомозНа листьях и черешках образовываются вогнутые коричнево-серые пятна.Опрыскивание фунгицидом Фундазол (1 г на 1 л воды).
  1. Обеззараживание посадочного материала.
  2. Соблюдение правил севооборота.
Фузариозная гниль
  1. Листья увядают, черешки окрашиваются в красный цвет, на поверхности корней появляются множество мелких корешков.
  2. При разрезе больного корнеплода можно обнаружить бурые сосудисто-волокнистые пучки и пустоты со светло-розовым мицелием.
Регулярный полив (болезнь развивается при недостаточной влажности грунта).
Красная гниль
  1. На корнеплодах появляются серые пятна, покрытые красно-фиолетовой грибницей.
  2. После уборки урожая свёкла покрывается чёрными склероциями.
  3. Впоследствии поражённые плоды загнивают.
  1. Поражённые корнеплоды необходимо хранить отдельно.
  2. Лечению заболевание не поддаётся.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Избегание при выборе места под грядку заболоченных участков.
  3. Соблюдение норм полива, поскольку причиной заболевания является чрезмерно увлажнённый грунт.

Фотогалерея: типичные болезни сорта

Таблица: вредители свёклы

ВредителиПризнаки пораженияСпособы борьбыПрофилактика
Свекловичная тляСкручивание листьев, уменьшение урожайности.Опрыскивание мыльным раствором (50 г табака, 10 г мыла на 1 л воды) или Гексахлораном (2 г на 1 м 2 ).Уничтожение сорных растений.
Проволочник
  1. Вредители питаются корнеплодами, проделывая в них ходы, в результате чего они загнивают.
  2. Наземная часть засыхает.
Обработка инсектицидом Базудин (15 г на 10 м 2 ), Гром-2 (упаковка на 10 м 2 ).
  1. Поддерживание кислотности почвы на нейтральном уровне.
  2. Борьба с сорняками.
  3. Регулярное рыхление междурядий.
БлошкиВредители выедают ткани листьев, образуя сквозные отверстия.Опыление посадок 5% порошком ДДТ или 1% Гексахлораном (2 г на 1 м 2 ).
  1. Уборка сорняков, где размножаются блошки.
  2. Осенняя перекопка участка.
Минирующая муха
  1. Самки откладывают яйца на обратной стороне листьев.
  2. Личинки поедают ткани пластин, что приводит к их отмиранию.
Свекловичные клопыСморщивание и увядание листьев, из которых клопы высасывают сок.Опрыскивание Кинмиксом (2,5 мл на 10 л).

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Сбор урожая

ПаблоF1 применяется для салатов и вкуснейших заготовок

Свёкла Пабло F1 поспевает в конце августа или первой декаде сентября. Она относится к среднеранним культурам. Между появлением всходов и созреванием плодов проходит примерно 80 дней. С 1 м 2 собирают по 6–7 кг урожая. Определить время уборки корнеплодов можно по их размеру и состоянию ботвы. Если листья становятся сухими и начинают желтеть, а диаметр свёклы достигает 15 см, можно приступать к работе.

Плоды выкапывают из земли вилами или лопатой. Затем их очищают от грунта и обрезают ботву на расстоянии 1–2 см от свёклы. Урожай хранят при температуре 0–2°С и влажности 90%. Корнеплоды помещают в ящики вместительностью 10–20 кг и пересыпают песком слоем 3 см. Также урожай можно хранить в ямах глубиной и шириной 1 м. На дно помещают доски, на которые укладывают свёклу и пересыпают песком. Укрывают урожай сухими листьями, торфом или соломой, а затем слоем земли.

Читайте также:  Фитолампы для рассады: как выбрать светодиодную для подоконника, какая подсветка лучше, как сделать своими руками для выращивания растений, расстояние от кашпо

Корнеплоды сорта Пабло F1 обладают очень сладким вкусом, их можно использовать для любого вида переработки. Из этой свёклы готовят салаты, первые блюда, овощные гарниры, икру.

Отзывы огородников

Данный сорт является почт ранним. Сами плоды круглые и сладкие. Внутри не присутствуют волокна, что меня очень радует. Я вообще люблю мелкую свёклу за её отличные вкусовые качества: сладость и нежную мякоть. Так что рекомендую данный сорт к посадке.

Vikylenka19

http://otzovik.com/review_1887532.html

SsvetlankaS

http://otzovik.com/review_1887532.html

Очень понравилась эта свёкла. Плоды ровные, хоть на выставку. Отличная всхожесть и очень хорошие вкусовые качества: свёкла очень сладкая.

Наталья Федорова

http://myfarm.ru/product_reviews_info.php?products_id=894&reviews_id=1049

Уже несколько лет сажаю только эту свёклу. Всегда отличный урожай. Хранится хорошо.

Анна Смелова

http://myfarm.ru/product_reviews_info.php?products_id=894&reviews_id=732

Пабло F1 можно охарактеризовать как достаточно урожайный сорт. Эта свёкла благодаря своей холодостойкости подходит для регионов с неблагоприятным климатом. Плоды обладают особым сладким вкусом и подходят для приготовления различных блюд.

Свекла Пабло – популярный гибрид с отменным вкусом

Свекла Пабло F1 – это гибридный сорт столового назначения родом из Голландии. Относится к среднеранним культурам со сроком вегетации в 1-2 месяца. Пользуется большой популярностью у жителей холодных регионов, поскольку является холодостойким растением и легко переносит заморозки. При этом свекла обладает сладким вкусом и может использоваться для любого вида переработки. Из нее можно готовить салаты, первые блюда, овощные гарниры и даже икру.

Описание характеристик

Гидрид Пабло выведен в Нидерландах компанией Bejo Zaden. С его основными характеристиками можно ознакомиться ниже:

НазначениеПабло пригоден для длительного хранения, переработки и употребления в свежем виде. Так, является популярным гибридным сортом свеклы столового назначения.Срок созреванияПериод вегетации (от появления первых ростков и до созревания полноценных корнеплодов) составляет в среднем 100-115 дней.УрожайностьС 1 кв. м посевной площади можно собрать до 7 кг корнеплодов. В связи с высокой урожайностью, этот гибрид часто выращивается в промышленных масштабах на продажу.Зона выращиванияМожет выращиваться в любой климатической зоне, в том числе в регионах с холодным климатом, поскольку проявляет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Часто выращивается по всей территории России, Молдовы и Украины. Не требует высококачественной почвы и тщательного ухода.РастениеЛистья растения имеют средний размер, салатовый цвет, лиловые прожилки и волнистые края. Розетка получается среднерослой и прямостоячей. Растение устойчиво к недостатку влаги и стрелкованию.КорнеплодыПабло плодоносит округлыми корнеплодами с тонкими хвостиками. Масса одного твердого плода в среднем составляет от 110 до 180 г, а диаметр – от 10 до 15 см. Корнеплоды имеют гладкую тонкую кожицу бордового цвета. Сама мякоть сочная, рубиново-красного цвета с фиолетовым оттенком, без вкраплений и светлых кольцевых делений, которые характерны для многих других сортов свеклы. Мякоть содержит большое количество сахара (около 18%) и бетаина (128,7 мг на 100 г), поэтому обладает насыщенным сладким вкусом. Сохраняет свой аромат и сладость даже после термической обработки.ЛежкостьГибрид отличается высокой лежкостью – может храниться на протяжении нескольких месяцев без потери своей формы и вкуса. К тому же не поддается гниению и не покрывается плесенью.Устойчивость к болезнямПабло устойчив ко многим болезням, поражающим свеклу, в том числе к церкоспорозу.

Свекла Пабло ценится за высокую урожайность, достойный товарный вид и отменные вкусовые качества.

Сроки посадки

Свекла Пабло высаживается в конце весны – начале лета, приблизительно с конца апреля до первой декады мая или в первой трети июня. Опытные огородники рекомендуют при определении оптимальных сроков посадки ориентироваться по температурным показателям воздуха. Они должны держаться в диапазоне +18…+20°C.

К тому же хорошо должна быть прогрета сама почва – не менее +5…+7°C, но до 10°C. В целом, гибрид пригоден для раннего посева.

Если посадить свеклу позже, когда температура почвы достигнет 15°C, в дальнейшем всходы появятся с отсрочкой в неделю.

Выбор участка и подготовка почвы

Для выращивания культуры стоит выбирать участок, который хорошо освещается солнечными лучами. Дело в том, что при недостаточной освещенности наземная часть свеклы чрезмерно вытянется, а урожайность понизится.

Желательно, чтобы почва на участке была рыхлой суглинистой с нейтральной кислотностью. Если она повышена, то свекла будет чувствовать себя некомфортно, что отразится на качественных характеристиках корнеплодов.

Лучшими предшественниками свеклы являются следующие культуры:

Нельзя выращивать свеклу на участке, где ранее росли такие культуры:

Выбранный участок желательно подготовить еще осенью. Для этого после сбора предыдущего урожая необходимо полностью удалить растительные остатки и удобрить почву компостом или перегноем из расчета 5 кг на 1 кв. м посевной площади. При необходимости уровень кислотности можно понизить путем добавления 200-400 г извести на каждый квадратный метр участка.

Как подготовить семена?

Предварительной обработкой семян ни в коем случае нельзя пренебрегать, иначе растение вырастет слабым и будет подвержено различным заболеваниям, даже несмотря на то, что Пабло является устойчивым гибридом ко многим недугам, благодаря чему и выбирается для выращивания многими огородниками.

Предпосевная обработка семян проводится по такой инструкции:

  1. Отобрать качественный материал и убрать пустотелые семена. Для этого их нужно на 20-30 минут замочить в соляном растворе, приготовленном из расчета 30 г соли на 1 л воды. Для посадки использовать только те семена, которые останутся на дне емкости.
  2. Обеззаразить пригодные семена. Потребуется приготовить раствор из расчета 1,5 г борной кислоты на 1 л кипятка, а затем замочить в нем семена на 12 часов.
  3. Замочить семена на сутки в растворе, приготовленном путем растворения в 1 л воды комнатной температуры 10 капель Энергена или 1 ч. л. суперфосфата. Данная процедура позволит повысить скорость прорастания растений в будущем.
  4. Семена промыть, накрыть смоченной тканью и оставить на 2-3 дня при температуре 20°C. По мере высыхания посевной материал стоит увлажнять.

Только после такой обработки семена будут готовы к посадке.

Способы посадки

Посадить свеклу можно одним из двух способов – безрассадным или рассадным. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Безрассадный

Посев подготовленных семян осуществляется по однострочной схеме:

  1. Подготовить на участке борозды глубиной 2-3 см. Оптимальное расстояние между ними – 30-40 см.
  2. Бросить в каждую лунку по 2 семени на расстоянии 7-10 см, а после засыпать землей.
  3. Почву слегка увлажнить и взрыхлить, проведя тяпкой борозду на расстоянии 10 см от линии посева.

Каждая семечка свеклы дает от 2 ростков, поэтому в будущем потребуется выполнить прореживание насаждений. При появлении 2 листьев оставить между растениями 3-4 см, а при появлении 3-4 листьев – порядка 8-10 см. Прореживание лучше выполнять в вечернее время после полива или осадков.

Рассадный

Чтобы повысить приживаемость растения и уберечь его от возможных возвратных заморозков в будущем, некоторые огородники высаживают семена рассадным способом. Его суть заключается в том, чтобы семена предварительно высадить в специальные емкости, а на стадии рассады перенести в открытый грунт.

Сеять семена на рассаду необходимо за 3 недели до пересадки растения в открытый грунт. При этом следует придерживаться такой инструкции:

  1. Подготовить емкости размером примерно 10х20х20 см.
  2. В равных частях смешать крупнозерновой песок, торф и дерновую землю, чтобы получить питательный состав для выращивания рассады. На 10 кг подготовленной смеси внести 200 г древесной золы.
  3. Наполнить субстратом емкости, чтобы между краем и грунтовой смесью оставалось расстояние в 2-3 см. В этой части каждой плашки следует сделать отверстие, чтобы не допустить скапливание влаги в почве.
  4. Увлажнить субстрат и посеять семена на глубину 1-1,5 см и на расстоянии 3 см, а после присыпать землей.
  5. Сбрызнуть субстрат водой и накрыть емкость стеклом или пленкой.

При выращивании рассады нет необходимости в пикировке, однако следует придерживаться ряда других правил по уходу за саженцами:

  • До вырастания ростков рассада не требует освещения, но нуждается во влажной среде. В связи с этим нужно поливать субстрат по мере высыхания его верхнего слоя.
  • Поддерживать в помещении температуру воздуха на уровне +22…+25°C. Как только появятся ростки, стекло или пленку убрать, а стаканчики переложить в светлое место.
  • Обеспечить взрослой рассаде с 2 и более листками освещение с утра до 19 часов. Если свекла будет произрастать в затемненном месте, побеги получатся тонкими и слабыми, а продуктивность ощутимо снизится. Так, при необходимости дополнительное освещение следует обеспечить с помощью люминесцентных ламп, которые нужно установить на расстоянии 20 см от рассады.
  • Не нужно подкармливать рассаду, так как субстрат содержит достаточное количество питательных веществ.
  • За неделю до пересадки в грунт начать закаливание рассады. Каждый день выносить ее на свежий воздух на 3-4 часа, а после продлить время до 5 часов. Приемлемая температура воздуха – от +8 до 10°C. В квартире закаливание можно проводить на балконе или лоджии. При этом нельзя допускать прямого воздействия солнечных лучей на рассаду.

В открытый грунт можно пересадить саженцы с 5-7 листиками. При этом температура воздуха в ночное время должна держаться на уровне 15°C. Растения нужно сажать с комом земли на расстоянии 4-5 см. Между рядами же нужно оставить расстояние около 30 см.

Когда рассада примется, а корнеплоды увеличатся до 1,5-2 см, следует провести прореживание свеклы до интервала 10 см.

Ветер и солнце могут причинить вред неокрепшим и тонким растениям, поэтому их следует укрыть нетканым материалом. Для этого по периметру грядки нужно установить металлические дуги, на которые и натянуть защитную пленку. Ее можно убрать в июне по мере смыкания листьев ботвы.

Как ухаживать за посадкой?

Пабло – неприхотливый в выращивании гибрид, но для получения хорошего урожая следует придерживаться простых правил ухода:

  • Полив. Пабло устойчив к длительному отсутствию влаги, но не нужно пренебрегать поливом растения. При прохладной погоде осуществлять его 1 раз в неделю, а при засушливой – 2-3 раза в неделю. В любом случае норма воды – 15-25 л на 1 кв. м участка. Перед поливом воду следует настоять в течение 1-2 дней. Выливать ее нужно под корень растения при помощи лейки или системы капельного орошения. Прекратить полив в середине августа, поскольку это будет способствовать увеличению объемов корнеплодов.
  • Рыхление и прополка. После поливов или выпадения осадков почву в междурядьях следует рыхлить на глубину 5-10 см, поскольку образование почвенной корки вокруг растения приводит к понижению качества урожая. К тому же рыхление улучшает циркуляцию воздуха. Регулярно стоит осуществлять и прополку, особенно в начале прорастания рассады, поскольку в этот период она больше всего нуждается в свете, влаге и питательных веществах.
  • Окучивание. Если корнеплоды полностью не прикрыты почвой, их нужно окучивать.
  • Подкормка. Удобрения под свеклу вносятся 2-3 раза. Первая подкормка проводится после прореживания – на каждый квадратный метр вводится 10-15 г азотных удобрений (мочевины, натриевой или кальциевой селитры, сульфата аммония). При этом с азотными удобрениями не стоит перебарщивать, поскольку азот может проникать и накапливаться в корнеплоде, а потом негативно повлиять на организм человека. Вторая подкормка проводится через 2-3 недели после первой – на каждый квадратный метр вводится по 8-10 г хлорида калия и суперфосфата.

Если листья свеклы покрываются красными пятнами, то это указывает на недостаток натрия в почве. В этом случае растение стоит поливать соленой водой (1 ст. л. на 10 л). За весь период выращивания достаточно провести 3 такие процедуры.

При грамотном уходе уже в середине августа – начале сентября можно получить отличный урожай – в среднем 2 кг с 1 кв. м участка.

Сбор и хранение урожая

Между появлением всходов и полным созреванием корнеплодов проходит около 100 дней. Крайне нежелательно затягивать со сбором урожая и передерживать свеклу в земле, поскольку это ухудшит ее вкусовые и товарные качества.

Определить готовность корнеплодов к уборке можно по ряду признаков. К ним относится:

  • состояние нижней листвы (она начинает сохнуть, вянуть, желтеть и блекнуть);
  • размеры корнеплодов (их диаметр достигает 10-15 см, а на кожице появляются характерные наросты).

Чтобы собрать урожай, корнеплоды стоит извлечь из грунта при помощи вил. Так можно убрать верхние слои почвы, не повредив саму свеклу. С извлеченных корнеплодов нужно обрезать листья, оставляя черенки размером не более 1 см, чтобы в зимний период не активизировался рост свеклы, что может стать причиной ее гибели.

Корнеплоды нужно очистить от грунта, поместить в ящики вместительностью 10-20 см и пересыпать песком слоем до 3 см. К тому же урожай можно хранить в ямах, ширина и глубина которых составляет 1 м. Перед закладкой корнеплодов дно стоит застелить досками. Свеклу нужно пересыпать песком, а после укрыть сухими листьями, торфом или соломой, а затем – слоем земли.

Хранить свеклу стоит при температуре 0…+2°C и влажности до 90%.

Видео: почему следует выбирать Пабло F1?

В следующем видео опытный огородник расскажет, почему каждый год старается вырастить свеклу Пабло:

Полезные свойства

Свекла Пабло богата витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, а также содержит повышенное количество сахаров и бетаина, чем и обусловлены ее полезные свойства:

  • выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
  • благоприятно влияет на обменные процессы;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина в крови при регулярном употреблении;
  • укрепляет стенки сосудов и стимулирует кроветворение, поэтому овощ особенно рекомендован к употреблению при заболеваниях крови;
  • сокращает воспалительные процессы и ускоряет заживление ран;
  • предупреждает появление отечности благодаря выведению лишней жидкости.

Пабло F1 можно уверенно употреблять при анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенных поражениях, сбоях в работе пищеварительной системы, общем истощении организма и появлении характерных симптомов астении.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, Пабло F1 может угрожать здоровью, если употребляется при наличии таких показаний, как:

  • нарушения обмена веществ (потребление свеклы в пищу нужно свести к минимуму, особенно при болезнях мочеполовой системы или почек, поскольку она богата щавелевой кислотой);
  • сахарный диабет любого типа (особенно противопоказано употребление вареной свеклы, поскольку она содержит большое количество сахара);
  • гастрит с пониженной или нулевой кислотностью и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Свекла Пабло F1 – это среднеранний гибрид нидерландской селекции, который отличается высокой и стабильной урожайностью, повышенным содержанием сахара и бетаина, а также повышенной способностью выводить из организма радионуклиды и снижать уровень холестерина в крови. Столь полезный овощ на своей грядке может вырастить каждый дачник, воспользовавшись простыми правилами посадки и ухода за культурой.

Ссылка на основную публикацию