Свекла Экшен f1: отзывы дачников, преимущества и недостатки сорта, сложности, которые могут возникнуть при выращивании

Свёкла Пабло F1: сладкая любимица огородников

Свёкла Пабло F1– полезная и любимая многими овощная культура. Но именно этот сорт опережает другие виды по содержанию такого вещества, как бетанин, который обеспечивает выведение из организма радионуклидов. Также он ценится за неприхотливость в уходе, высокую продуктивность и холодостойкость. А устойчивость Пабло F1 к наиболее распространённым заболеваниям способствует увеличению показателей урожайности.

История селекции сорта свёклы Пабло F1 + фото корнеплода

Свёкла Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции

Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции. Он был разработан в Нидерландах сотрудниками компании Bejo Zaden. Сегодня культура пользуется широкой популярностью на отечественных просторах. Зона выращивания этого сорта охватывает территорию России, Молдовы и Украины. В том числе и регионы с холодным климатом, поскольку Пабло F1 проявляет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Описание и отличительные черты сорта

Свёкла Пабло F1 — сладкий столовый сорт среднераннего поспевания

Свёкла Пабло F1 — столовый сорт среднераннего созревания. Огородники отдают ему предпочтение не только за способность плодоносить в северных регионах, но и за аппетитный круглый вид корнеплодов, а также их крупный размер.

Характерные особенности сорта следующие:

  1. Розетка среднерослая, прямая. Листья овальной формы окрашены в салатовый цвет с лиловыми прожилками. Края пластин волнистые.
  2. Плоды округлые с тонкими хвостиками. В диаметре они достигают 15 см, а масса свёклы составляет 110–180 г.
  3. Корнеплоды покрыты гладкой тонкой кожицей бордового окраса. Мякоть сочная рубиново-фиолетового цвета.

Особенностью сорта является высокое содержание сахаров и бетанина, благодаря чему плоды приобретают особо насыщенный вкус. Также Пабло F1 проявляет себя при термической обработке, полностью сохраняя свой аромат и сладость.

Важно! Культура обладает исключительной лежкостью. При закладке на продолжительное хранение корнеплоды сохраняют свою форму и вкус, не поддаются гниению и плесневению в течение нескольких месяцев.

Видео: обзор культуры

Достоинства и недостатки

Пабло F1 отличается выносливостью, урожайностью и хорошим качеством плодов

У свёклы Пабло F1 наблюдается только один недостаток. При этом перечень положительных характеристик достаточно внушительный.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

ДостоинстваНедостаток
Устойчивость к недостатку влагиВосприимчивость к некоторым заболеваниям и вредителям
Высокое содержание в плодах бетанина и сахара
Хорошая урожайность (до 7 кг с 1 м 2 )
Нетребовательность к плодородию почвы
Холодостойкость
Хорошие товарные качества
Устойчивость к стрелкованию, цветушности, растрескиванию плодов, церкоспорозу, парше и корнееду
Пригодность корнеплодов для всех видов переработки

Особенности посадки

Свёкла высаживается в открытый грунт или рассадным методом

Для этой культуры подбирают участок с хорошим доступом солнечного света и рыхлой суглинистой почвой с нейтральным показателем кислотности. Предшественниками свёклы не должны быть морковь, капуста, мангольда, фасоль, шпинат, кукуруза. Культуру можно высаживать после лука, томатов, картофеля, огурцов, салата, редьки, редиса, чеснока и кольраби.

Важно! При недостатке солнечного освещения наземная часть свёклы чрезмерно вытягивается, а урожайность снижается.

Участок желательно подготовить осенью. После сбора предыдущего урожая удаляют растительные остатки, затем вносят в грунт при перекопке по 5 кг компоста или перегноя на 1 м 2 . Если кислотность почвы превышает уровень рН 7, 0, нужно также добавлять по 200–400 г извести на 1 м 2 .

Подготовка семян

Семена свёклы должны пройти определённую подготовку перед высадкой

Перед посевом нужно отобрать качественный посадочный материал. В первую очередь следует выявить пустотелые семена. Для этого их заливают на 20–30 минут соляным раствором, который готовят из расчёта 30 г соли на 1 л воды. Для посадки пригодны только семена, которые погрузятся на дно. Далее они должны пройти процедуру обеззараживания. Посадочный материал помещают на 12 часов в состав, приготовленный на основе 1,5 г борной кислоты и 1 л кипятка.

Важно! Предварительная обработка семян позволит не только предотвратить развитие заболеваний, но и обеспечить растение необходимыми для него элементами.

Чтобы ускорить процесс прорастания, после замачивания в борной смеси семена погружают на 24 часа в раствор из 10 капель Препарата Энерген и 1 л воды комнатной температуры или 1 ч. л. суперфосфата и аналогичного количества жидкости. По истечении суток их промывают, накрывают смоченной тканью и оставляют на 2–3 дня при 20°С. По мере высыхания посадочный материал следует увлажнять. После такой обработке семена готовы к посадке. Выполнить эту процедуру можно безрассадным и рассадным способом.

Посев в открытый грунт

Высадка в открытый грунт — самый простой метод

Семена высевают в период с конца апреля до первой декады мая. Почва при этом должна прогреться до 10°С, а воздух до 18–20°С. Если посадить свёклу позже, когда температура грунта достигнет уже 15°С, появление всходов отсрочится на неделю.

Посев проводят по однострочной схеме:

  1. На участке готовят борозды глубиной 3–4 см, оставляя между ними расстояние в 30–40 см.
  2. В них помещают семена на расстоянии 7–10 см, после чего засыпают землёй.
  3. В завершении грунт немного взрыхляют, для чего проводят тяпкой борозду в 10 см от линии высадки.

Поскольку из одного семечка свёклы появляется два и более ростка, нужно будет провести прореживание насаждений. При появлении двух листиков между растениями оставляют по 3–4 см, а при образовании 3–4 листьев — расстояние в 8–10 см. Процедуру желательно проводить после полива, осадков или в вечернее время.

Видео: практические советы по высадке в открытый грунт

Рассадный метод выращивания

Рассадный метод — более трудоёмкий, но эффективный

В этом случае материал предварительно высаживают в специальные ёмкости, а в открытый грунт переносят на стадии рассады. Этот способ позволяет увеличить приживаемость растений, а также уберечь их от возможных возвратных заморозков.

Для выращивания рассады свёклы понадобится сделать следующее:

  1. Подготовить ёмкости примерно 10х20х20 см.
  2. Их заполняют питательным составом из крупнозернистого песка, торфа и дерновой земли (1:1:1) и древесной золы (200 г на 10 кг смеси). При этом между краем ёмкости и грунтовой смесью оставляют расстояние в 2–3 см.
  3. В донной части каждой плашки рекомендуется сделать отверстия, чтобы предотвратить скапливание влаги в субстрате.
  4. Приступать к посеву следует за три недели до высадки рассады в грунт. Почвенную смесь сначала поливают. А когда вода впитается, приступают к посадке семян.
  5. Их помещают на глубину 1–1,5 см на расстоянии 3 см, присыпая сверху землёй.
  6. Затем субстрат сбрызгивают водой и накрывают ёмкости стеклом либо плёнкой. Пикировать не нужно.

До появления ростков семена не нуждаются в освещении, но им необходима влажная среда. Поэтому за субстратом нужно постоянно следить и поливать его по мере высыхания верхнего слоя. Температуру в помещении, где находятся ёмкости, следует поддерживать на уровне 22–25°С. После появления ростков стекло или плёнку снимают и ставят стаканчики в светлое место.

Взрослая рассада (у которой есть 2 и более листиков) должна получать освещение с утра и до 19 часов. У свёклы, которая произрастает в затенённом месте, побеги становятся тонкими и слабыми, а продуктивность значительно снижается. Поэтому нужно применять люминесцентные лампы, которые устанавливают через 20 см от растений. Подкармливать свёклу не обязательно, поскольку в субстрате достаточно питательных элементов.

За неделю до пересадки в грунт растения начинают закаливать. Сначала свёклу выносят на открытый воздух на 3–4 часа в день, затем время увеличивают до пяти часов. Температура воздуха не должна быть ниже 8–10°С. В условиях квартиры растения можно закаливать на балконе или лоджии. При этом рассаду необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

Пересаживают в грунт, когда свёкла окрепнет и образует несколько листиков

На грядку сеянцы перемещают, когда у них образуется по 5–7 листиков, а температура воздуха ночью установится на уровне 15°С. Растения высаживают с земляным комом на расстоянии 4–5 см, а ряда размещают через 30 см.

Важно! Когда рассада примется, а сами корнеплоды увеличатся до диаметра 1,5–2 см, свёклу нужно будет проредить до интервала 10 см.

Чтобы защитить тонкие и неокрепшие растения от пагубного воздействия ветра и солнца, рассаду нужно укрыть нетканым материалом. Для этой цели над грядкой устанавливаются металлические дуги, к которым и крепится защитная плёнка. Снимают её только в июле, когда листья ботвы сомкнутся.

Видео: мастер-класс по высадке рассады

Уход за растением

Завершив все мероприятия по посадке свёклы можно приступать к уходу за растением. Своевременное выполнение всех требований позволит вам получать обильный и вкусный урожай.

Окучивание и удобрение

Окучивание и подкормка — важные этапы для формирования крупных корнеплодов

Образование почвенной корки вокруг растений — крайне нежелательное явление, которое приводит к снижению качества урожая. Чтобы предотвратить её появление, землю в междурядьях рыхлят на глубину 5 – 10 см после дождей или полива. Если плоды не прикрыты полностью грунтом, их нужно окучивать. Подкормку под свёклу вносят 2–3 раза.

Таблица: порядок внесения удобрений

ПериодПитательные элементы
После прореживания10–15 г азотных удобрений (мочевины, кальциевой или натриевой селитры, хлористого аммония, сульфата аммония) на 1 м 2
Через 2–3 недели после подкормкипо 8–10 г хлорида калия и суперфосфата на 1 м 2

Правильный полив

Полив оптимально производить в вечерние или утренние часы

При поливе воду подают под корень при помощи лейки или системы капельного орошения. Регулярность процедуры зависит от погодных условий. Воду нужно отстаивать в течение одного или двух дней. В середине августа полив останавливают, т. к. это будет способствовать увеличению размера корнеплодов.

Если на листьях свёклы появляются красные пятна, это указывает на недостаток натрия в грунте. В этом случае для полива рекомендуется использовать солёную воду (1 ст. л. на 10 л). В течение периода выращивания культуры достаточно провести три такие процедуры.

Таблица: график и нормы полива

Регулярность поливаНорма воды
При прохладной погодеПри засушливой погоде15–25 л на 1 м 2
1 раз в неделю2–3 раза в неделю

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил ухода свёкла может подвергаться определённым заболеваниям и вредителям.

Таблица: болезни свёклы

БолезниПризнакиМетоды леченияПрофилактические меры
МозаикаЛистья покрываются светлыми и тёмными пятнами различного размера, затем сморщиваются и утончаются.Методов лечения не разработано.
  1. Уничтожение сорняков.
  2. Борьба с вредителями.
  3. Соблюдение севооборота.
Ржавчина
  1. На растениях появляются коричневые подушечки.
  2. Листья засыхают.
Двукратная обработка свёклы 1% раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди (50 г на 10 воды) с перерывом в 3 недели.
Пероноспороз
  1. Листовые пластины светлеют, засыхают и скручиваются.
  2. На обратной стороне появляется налёт фиолетового цвета.
ФомозНа листьях и черешках образовываются вогнутые коричнево-серые пятна.Опрыскивание фунгицидом Фундазол (1 г на 1 л воды).
  1. Обеззараживание посадочного материала.
  2. Соблюдение правил севооборота.
Фузариозная гниль
  1. Листья увядают, черешки окрашиваются в красный цвет, на поверхности корней появляются множество мелких корешков.
  2. При разрезе больного корнеплода можно обнаружить бурые сосудисто-волокнистые пучки и пустоты со светло-розовым мицелием.
Регулярный полив (болезнь развивается при недостаточной влажности грунта).
Красная гниль
  1. На корнеплодах появляются серые пятна, покрытые красно-фиолетовой грибницей.
  2. После уборки урожая свёкла покрывается чёрными склероциями.
  3. Впоследствии поражённые плоды загнивают.
  1. Поражённые корнеплоды необходимо хранить отдельно.
  2. Лечению заболевание не поддаётся.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Избегание при выборе места под грядку заболоченных участков.
  3. Соблюдение норм полива, поскольку причиной заболевания является чрезмерно увлажнённый грунт.

Фотогалерея: типичные болезни сорта

Таблица: вредители свёклы

ВредителиПризнаки пораженияСпособы борьбыПрофилактика
Свекловичная тляСкручивание листьев, уменьшение урожайности.Опрыскивание мыльным раствором (50 г табака, 10 г мыла на 1 л воды) или Гексахлораном (2 г на 1 м 2 ).Уничтожение сорных растений.
Проволочник
  1. Вредители питаются корнеплодами, проделывая в них ходы, в результате чего они загнивают.
  2. Наземная часть засыхает.
Обработка инсектицидом Базудин (15 г на 10 м 2 ), Гром-2 (упаковка на 10 м 2 ).
  1. Поддерживание кислотности почвы на нейтральном уровне.
  2. Борьба с сорняками.
  3. Регулярное рыхление междурядий.
БлошкиВредители выедают ткани листьев, образуя сквозные отверстия.Опыление посадок 5% порошком ДДТ или 1% Гексахлораном (2 г на 1 м 2 ).
  1. Уборка сорняков, где размножаются блошки.
  2. Осенняя перекопка участка.
Минирующая муха
  1. Самки откладывают яйца на обратной стороне листьев.
  2. Личинки поедают ткани пластин, что приводит к их отмиранию.
Свекловичные клопыСморщивание и увядание листьев, из которых клопы высасывают сок.Опрыскивание Кинмиксом (2,5 мл на 10 л).

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Сбор урожая

ПаблоF1 применяется для салатов и вкуснейших заготовок

Свёкла Пабло F1 поспевает в конце августа или первой декаде сентября. Она относится к среднеранним культурам. Между появлением всходов и созреванием плодов проходит примерно 80 дней. С 1 м 2 собирают по 6–7 кг урожая. Определить время уборки корнеплодов можно по их размеру и состоянию ботвы. Если листья становятся сухими и начинают желтеть, а диаметр свёклы достигает 15 см, можно приступать к работе.

Плоды выкапывают из земли вилами или лопатой. Затем их очищают от грунта и обрезают ботву на расстоянии 1–2 см от свёклы. Урожай хранят при температуре 0–2°С и влажности 90%. Корнеплоды помещают в ящики вместительностью 10–20 кг и пересыпают песком слоем 3 см. Также урожай можно хранить в ямах глубиной и шириной 1 м. На дно помещают доски, на которые укладывают свёклу и пересыпают песком. Укрывают урожай сухими листьями, торфом или соломой, а затем слоем земли.

Корнеплоды сорта Пабло F1 обладают очень сладким вкусом, их можно использовать для любого вида переработки. Из этой свёклы готовят салаты, первые блюда, овощные гарниры, икру.

Отзывы огородников

Данный сорт является почт ранним. Сами плоды круглые и сладкие. Внутри не присутствуют волокна, что меня очень радует. Я вообще люблю мелкую свёклу за её отличные вкусовые качества: сладость и нежную мякоть. Так что рекомендую данный сорт к посадке.

Vikylenka19

http://otzovik.com/review_1887532.html

SsvetlankaS

http://otzovik.com/review_1887532.html

Очень понравилась эта свёкла. Плоды ровные, хоть на выставку. Отличная всхожесть и очень хорошие вкусовые качества: свёкла очень сладкая.

Наталья Федорова

http://myfarm.ru/product_reviews_info.php?products_id=894&reviews_id=1049

Уже несколько лет сажаю только эту свёклу. Всегда отличный урожай. Хранится хорошо.

Анна Смелова

http://myfarm.ru/product_reviews_info.php?products_id=894&reviews_id=732

Пабло F1 можно охарактеризовать как достаточно урожайный сорт. Эта свёкла благодаря своей холодостойкости подходит для регионов с неблагоприятным климатом. Плоды обладают особым сладким вкусом и подходят для приготовления различных блюд.

10 лучших сортов свеклы для Подмосковья

Характеристика в рейтинге

1ДетройтЛучшая урожайность
2МонаСамый популярный сорт. Большое содержание сахара
3Пабло F1Лучшая лежкость
4АкелаИдеален для коммерческого использования
5Египетская плоскаяЛучший вкус
6ЦилиндраУстойчив к заболеваниям
7БолтардиХорошо переносит перепады температур
8Красный шарВысокие вкусовые характеристики
9ЛаркаИдеально ровные плоды
10Бордо 237Сладкая плотная мякоть

Свекла является одним из популярнейших корнеплодов на российском рынке. Мало кто может представить свой рацион без этого овоща. Ее ценят за универсальность, полезные качества, хорошие свойства, пригодные для длительного хранения и транспортировки. Ее цена доступна, а еще она является важным ингредиентом для национальных блюд. Яркий и насыщенный цвет плода говорит о содержании бетаина, отвечающего за вывод токсинов, плохо влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Свекла маринованная на зиму без стерилизации: лучшие рецепты консервации овоща в домашних условиях

Красный овощ ценят из-за высокого содержания железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. Кроме того, женщинам она поможет облегчить период критических дней, а детям послужит важным компонентом при лечении аллергии. Красный овощ ценят еще и за то, что большинство видов способны легко адаптироваться к климатическим изменениям, неприхотливы в уходе и просты в применении. Ниже представлен рейтинг самых лучших сортов корнеплода, предназначенных для выращивания в средней климатической зоне и в Подмосковье, основанный на оценках опытных садоводов и специалистов.

Топ-10 лучших сортов свеклы для Подмосковья

10 Бордо 237

Сорт, выведенный отечественными учеными почти сотню лет назад, сегодня не теряет потребительского спроса в России и странах СНГ. Предназначен для открытого грунта, устойчив к заболеваниям и изменяющимся погодным условиям. Нельзя с уверенностью сказать, что корнеплоды вырастают ровными и красивыми, но вкусовые качества с легкостью перечеркивают этот незначительный недостаток. Плоды имеют кругло-плоскую и круглую форму диаметром до 15 см. Так, вес одной свеклы может достигать полкилограмма. Кожурка плотная, бордовая, матовая и слегка шероховатая. Мякоть очень сладкая, плотная, с кольцами.

Сорт среднеранний, скорость созревания зависит от климатических условий: в теплых регионах от 65 дней, в прохладных – до 120 суток. Урожайность «Бордо 237» довольно высока, в среднем можно собрать 6-7 кг с одного квадратного метра. Растение приспособлено к периодам засухи, а значит, не нуждается в частом поливе и хорошо подходит тем, кто не может много времени уделять дачному участку. Спелые корнеплоды обладают высокой лежкостью и не растрескиваются. Судя по отзывам, они могут храниться всю зиму. Прекрасно подходят для варки и запекания без потери насыщенного цвета.

9 Ларка

Сорт среди садоводов ценится, прежде всего, за устойчивость к цветушности, идеально ровные плоды, пригодность к автоматизированной уборке и вкусовые характеристики. Его относят к среднеспелым, а значит от момента посадки до созревания проходит не более 100 дней. Семена можно высаживать в открытый грунт, они перенесут климатические изменения, характерные для средней полосы (в том числе Подмосковья). Ботва является прямостоячей ровно на половину, поэтому компактной узкой грядкой здесь нельзя ограничиваться. Листья средние, овальной формы с ярко выраженными прожилками.

При созревании формируются плоды средних размеров, массой от 150 до 300 граммов. Вес корнеплода напрямую зависит от места посадки (рекомендуется солнце или полутень), и уровня ухода. Круглая свеколка в разрезе имеет насыщенный и богатый темно-красный цвет, кольца есть, но они слабовыраженные. Специалисты оценивают вкусовые качества на «хорошо», отмечая, что «Ларка» больше всего подходит для сохранения или переработки. Лежкость нельзя назвать высокой, но несколько месяцев корнеплоды точно могут пролежать без потери вкуса и товарного вида.

8 Красный шар

Один из самых популярных сортов на сегодняшний день – «Красный шар». Его относят к ранним и скороспелым, поэтому полакомиться им можно будет уже через 90 дней после посадки первого зернышка. Посадку следует производить в открытом грунте в солнечном месте или в полутени. Уход за растением довольно прост: через некоторое время после всхода ростков рекомендуется их прореживание (это поможет сделать урожай крупным и качественным), затем время от времени нужно будет рыхлить почву, пропалывать ее и поливать.

При должном уходе плод может достигать веса до 400 граммов. Почти идеальная округлая форма, гладкая и ровная поверхность – вот чем может похвастаться данный сорт. Мякоть созревшего плода не имеет колец, она бордового цвета, в меру сочная и сладкая. Отлично подходит для хранения, переработки и консервации, но лучше всего употреблять ее в свежем виде. Также ее используют в диетическом питании из-за полезных свойств и высоких вкусовых характеристик.

7 Болтарди

Сорт, ставший популярным совсем недавно. Он допущен для выращивания в России лишь с 1998 года, но был быстро распространен и стал одним из любимых у дачников. Хорошо переносит перепады температур, а значит, его можно выращивать в Центральной России, в том числе, и в Подмосковье. Растение имеет овальные листья средних размеров, светло-зеленого цвета со слегка волнистым краем, что является редкостью для свеклы. Скромная ботва позволяет создавать компактные грядки, что является особенно ценным для небольших участков. «Болтарди» является раннеспелым, а значит уже в середине лета, можно будет собирать первый урожай.

Плоды имеют ровную овально-круглую форму и кожурку средней толщины насыщенного красно-фиолетового цвета. Размер и вкус созревшего овоща будет зависеть от места посадки, регулярного ухода и состава подкормки. Так, вес может колебаться от 150 до 400 граммов. Благодаря не очень тонкой кожуре, плоды хорошо переносят длительное сохранение, не теряя своих товарных свойств. Для употребления в свежем виде, судя по отзывам садоводов, «Болтарди» не подходит, а для переработки, консервации и хранения он идеален.

6 Цилиндра

Необычный вид сорта корнеплода покорил немало сердец садоводов Подмосковья и средней полосы. По форме плоды действительно напоминают цилиндры, но получаются они такими при соблюдении правил ухода. Если не выполнять их, урожай получится маленьким и кривым. «Цилиндру» относят к среднеспелым, т.е. с момента посадки и до стола пройдет не менее 120 суток. Она стойко переносит заболевания и хороша для открытого грунта, сажать ее лучше на те грядки, где ранее произрастали капуста, огурцы, лук или морковь. Их размер не должен быть меньше одного метра.

Лучший вариант посева свеклы – конец весны. Растению необходимо выделить солнечное место, в тени оно зачахнет, и не получится собрать высокий урожай. Подкормка является неотъемлемой частью ухода за корнеплодом. Лучше всего приобретать минеральные удобрения, навоз не рекомендуется использовать совсем, он положительно повлияет на почву, но не на плод. При соблюдении этих простых правил вес одного овоща может достигать 600 граммов (15 см в длину и около 10 см в диаметре). Он прекрасно подойдет для приготовления различных блюд и кулинарных экспериментов.

5 Египетская плоская

Среднеспелый красный плод был выведен российскими селекционерами в 1943 году. Он идеально подходит для выращивания в Центральных, Поволжских и Восточно-Сибирских регионах страны. Его внешний вид (сплющенный круг) позволяет легко выделяться среди других видов. Первоклассный вкус и неповторимая форма – ключевые признаки «Египетской плоской». Вес спелого овоща может колебаться от 300 до 500 граммов. Диаметр иногда достигает 20 см. Ботва растения прямостоячая и густая. Кожурка темно-бордового цвета, а внутри мякоть плотная, сладкая и красно-малиновая. Сорт свеклы прекрасно подходит для употребления в сыром виде или для приготовления кулинарных изысков.

Период созревания овоща длится 120 дней, но при благоприятных погодных условиях он может сократиться до двух с половиной месяцев. При выборе места особое внимание стоит обратить на солнечные участки. Садоводы отмечают, что в тени у этого растения образуется одна ботва. После посева и формирования ростков, необходимо проредить грядку. В дальнейшем регулярно необходимо будет рыхлить землю, устранять сорняки, поливать и удобрять. Щедрый урожай можно получить только при соблюдении всех условий.

4 Акела

Столовая свекла «Акела» относится к среднеранним растениям. Корнеплод округлого вида внутри имеет насыщенную яркую окраску и плотную сочную мякоть без колец. Как нельзя лучше подходит для кулинарии благодаря вкусовым качествам. Многие его выращивают для длительного сохранения или переработки. Многочисленные отзывы дачников говорят о том, что сорт один из лучших для средней полосы и Центральных регионов, дающий стопроцентный урожай. Он хорошо переносит перепады температур и различные заболевания, способные повредить растение.

Период созревания колеблется от 95 до 115 дней. Ботва мощная и прямостоячая, поэтому нет необходимости делать широкую грядку. Плод круглый и небольшой. При разрезании видно красно-бордовую плотную мякоть с едва заметными кольцами. Предприниматели, выращивающие овощ на продажу, говорят, что она отлично подходит для механизированной уборки. Характеристики, отвечающие за лежкость плодов, делают ее идеальной для коммерческого использования.

3 Пабло F1

«Пабло F1» высоко устойчив к климатическим условиям, благодаря чему его можно выращивать не только в центральных регионах средней полосы, но и в северных. Отличительной особенностью овоща является превосходная лежкость. Ни один овощ не может похвастаться таким уровнем. Он идеально подходит для длительного хранения, позволяющего выращивать плоды для коммерческого использования. Они не теряют своего товарного вида и вкуса, не подвержены гниению и образованию плесени.

Пряморослая ботва, овальные листья с прожилками лилового цвета не просто сообщают о состоянии корнеплода, но и являются украшением садового участка. Спелый овощ имеет бордовую окраску, тонкую ровную кожицу и короткий тонкий хвостик. Под кожуркой скрывается сочная мякоть рубинового цвета. Сахар и бетанин в составе отвечают за насыщенный и яркий вкус плода. При тепловой обработке мякоть не изменяет цвет, что особенно ценно в кулинарном искусстве. Это самый лучший сорт свеклы для приготовления разнообразных блюд и пищевых экспериментов.

2 Мона

Фаворит среди садоводов уже много лет не сдает своих позиций и бьет рекорды по продаже семян. Корнеплод имеет вид цилиндра, но в отличие от других овощей, его размер и вес небольшой – 300 граммов. Период созревания составляет не более 100 дней. При разрезании видно, что мякоть темно-красная, довольно мягкая, нежная и сочная. Кольца выражены незначительно. Специалисты оценивают вкусовые свойства «Моны» на «хорошо» и «отлично». Она прекрасно подходит для блюд, но максимально раскрывает вкусовые свойства при консервировании.

Листья растения крупные и овальные, слегка морщинистые. Имеют характерный для свеклы красно-зеленый цвет. Преимущество сорта состоит в том, что он неприхотлив в уходе и требует соблюдения самых простых правил. Подойдет тем, кто не любит проводить много времени на участке, но хочет получить хороший урожай. Уровень лежкости высокий: долгое время сохраняются товарные качества, поэтому можно выращивать для коммерческих целей. Стоит отметить, что из-за большого содержания сахара, корнеплод не подходит для диетического питания.

1 Детройт

Самый популярный сорт красного овоща получил признание благодаря высокому урожаю, прекрасным свойствам для длительного сохранения, товарному внешнему виду и отличному вкусу. Растение подходит для выращивания в открытом грунте, но при суровых климатических условиях лучше выращивать его под пленкой. Для Подмосковья подходит первый вариант, если лето выдалось без сюрпризов. Корнеплод мужественно переносит заболевания. Период созревания средний – не более 100 дней с момента посадки. Еще одним преимуществом растения можно назвать равномерную всхожесть и созревание.

Плод имеет тончайшую кожуру и круглую форму. Вес одного овоща небольшой – 250 граммов, но высокая урожайность позволяет собрать с одной сотки почти полтонны полезного красного корнеплода. Специалисты и садоводы-любители отмечают высокие вкусовые характеристики, делающие сорт универсальным: консервация, длительное хранение без потери качеств, употребление в свежем виде и использование в качестве ингредиента при приготовлении кулинарных шедевров. Судя по отзывам, «Детройт» идеален и не имеет ни единого недостатка. Это лучший красный плод для широкого спектра употребления.

Свекла Рафинад F1 — самый сладкий раннеспелый корнеплод

Свекла Рафинад F1 – один из тех сортов, которые выведены российскими аграриями, но пользуются немалым спросом и заграницей среди мелких фермерских хозяйств. Его ключевые преимущества – отменные вкусовые качества и невысокая стоимость посевного материала. Какие на тематических форумах о свекле Рафинад F1 встречаются отзывы, как правильно её выращивать?

Общее описание сорта

Свекла Рафинад F1 относится к раннеспелым корнеплодам с высокой урожайностью. Подходит и для выращивания рассады с посевом в средине апреля, допускается посадка и на зиму (в конце октября или начале ноября). Для данного сорта свеклы характерна устойчивость засухе, низкому температурному режиму.

Основные параметры зрелых плодов:

  • форма – ровная, округлая;
  • цвет – насыщенный бордовый;
  • вес – 150 – 300 грамм;
  • мякоть – сочная, однородная, без колец (цвет при термической обработке не теряется);
  • розетка листьев – прямостоячая, не густая (практически не используется в качестве корма);
  • вкус – очень сладкий (высокое содержание углеводов, что не лучшим образом сказывается на хранении).

Считается, что свекла Рафинад F1 является одной из лучших по вкусовым качествам. Пригодна преимущественно для приготовления салатов, горячих блюд, мультисоков. Не лучшим образом подходит для зимнего хранения, так как содержит в себе большое количество углеводов (именно они окисляются в первую очередь).

Происхождение и развитие

Данный гибрид выведен группой российских аграриев «Уральський дачник» (ООО «Миасс-Сортсемовощ») в 2011 году. Продается только в небольших упаковках (до 10 грамм), импортируется заграницу (не только в страны бывшего СНГ, но и в Европу, страны Азии). К сожалению, неизвестно, какие сорта послужили основой для данного гибрида (данная информация является коммерческой тайной производителя).

Опытные овощеводы утверждают, что свекла Рафинад F1 очень схожа с сортом Пабло. Но у первой есть весомое преимущество – морозостойкость, высокая урожайность при небольшом размере спелого корнеплода (небольшая свекла пользуется большим спросом у покупателя, нежели крупная).

Регион посадки

Свекла Рафинад F1 подходит для выращивания в любых регионах России, в том числе и в областях Дальневосточного Федерального Округа (где средняя годовая температура является самой низкой, а летом – порядка 14 градусов по Цельсию). Более весомое значение имеет качество почвы, а не климат.

Касательно грунта, то лучший для данной свеклы – глинозем и чернозем с высокой влажностью. В этом плане лучший вариант – восточная и центральная часть Украины, западная Россия, южные регионы Беларуси.

Сроки созревания

Средний период созревания свеклы Рафинад F1 составляет 70 – 90 дней. При этом уже первый урожай получается массивным. Самый поздний период сбора – 110 дней. До этого момента уже все клумбы полностью созревают, в том числе и без прореживания.

С прополкой проблем не возникает, так как сорт – одноростковый. Для крупных участков допускается использование системных гербицидов уже после прорастания культуры (подойдет, к примеру, Карибу, но обрабатывают им на 7 – 10 дни после всходов).

При высадке ранней весной (или на зиму) можно рассчитывать на урожай в июле. При высевании в открытый грунт в мае сборы можно планировать на август – сентябрь.

Урожайность

По словам производителя, с каждого гектара, при расходе посевного материала в 16 килограмм, можно получить до 115 тонн корнеплодов. А как дела будут обстоять на огороде? По словам овощеводов, средняя урожайность составляет порядка 7 – 8 килограмм на квадратный метр, но с полным соблюдением технологии выращивания.

Читайте также:  Свекла от запора: слабит овощ или крепит, как его правильно применять для взрослого и ребенка, лучшие рецепты свекольных слабительных

Во многом урожайность зависит от метода посадки. При высеве в открытый грунт можно рассчитывать на показатель в 4 – 5 килограмм на квадратный метр. Если высаживать саженцы, то получится как раз 7 – 8 килограмм. При этом средний показатель всхожести семян – 90 – 92% (как и заявлено производителем).

Посадка и уход

Посадку можно выполнять 2 способами:

  • прямой высев в открытый грунт (лучше для этого использовать сеялку с настройкой на 10 – 15 семян на погонный метр);
  • рассадой (7 – 8 кустов на погонный метр).

Если использовать первый способ, то впоследствии может понадобиться прореживание рядов, если итоговый процент всходов будет высоким. При втором способе можно обойтись без этого.

При высадке весной рекомендуется дождаться прогрева грунта до +6 градусов и более. Если под зиму, то делать это следует в конце октября или начале ноября, когда среднесуточная температура снижается ниже +4 градусов (вероятность раннего прорастания семян до морозов – практически нулевая).

Грунт

Урожайность свеклы Рафинад F1 прямо зависит от степени удобрения грунта минералами. Лучше всего использовать комбинированные варианты, включающие в себя и фосфорные, и нитратные, и калийные активные комплексы (из расчета 0,5 килограмм на квадратный метр). Их можно, и даже нужно, заменять обычным древесным пеплом. В нем высокое содержание калия и натрия, что и необходимо для увеличения процентного соотношения углеводов в спелом корнеплоде (в свекле Рафинад F1 их порядка 15%).

Обрабатывать грунт следует по традиционной схеме – вспахивание, культивация дисковыми системами. При высадке кустов заготавливают неглубокие борозды, заливают из расчета 7 – 9 литров на погонный метр.

Для рассады грунт готовят по следующей схеме:

  • 3 части – просеянного грунта;
  • 1 часть – перегноя;
  • 0,5 части – торфа или древесных опилок;
  • 0,05 часть – комплексные минеральные удобрения.

Посев

Посев в открытый грунт выполняется с соблюдением расстояния между грядками не менее 25 сантиметров. При выращивании на больших земельных участках – не менее 60 сантиметров (для удобной обработки почвы сельскохозяйственной техникой). Расход посевного материала – до 1 грамма на квадратный метр (порядка 50 семян). Если использовать автоматическую сеялку, то расход увеличивается до 2 – 3 грамм.

Оптимальная глубина высева для свеклы Рафинад F1 – до 4 сантиметров. При этом не рекомендуется грядки под семена предварительно поливать. Лучше сделать борозды и засыпать их 3-сантиметровым слоем древесной мульчи.

Если посев выполняется, к примеру, на даче, то желательно, чтобы на данном земельном участке предварительно выращивались огурцы, кабачки, ранний картофель, любая зелень.

Полив

Свекла Рафинад F1 считается устойчивой к засушливым периодам, но все равно без достаточного уровня влажности (на уровне 65 – 75% к грунту) нормального усваивания минералов не произойдет. Перед высадкой полив выполняется только в том случае, если используется готовая рассада (примерный расход – порядка 7 литров на погонный метр).

После появления третьего листка на клубнях снова поливают свеклу, но уже с добавлением калийных удобрений (30 грамм на 10 литров воды). В период созревания (на 65 – 70 дни после всходов) влажность грунта доводят до 75 – 80%. Это положительно скажется на конечной массе плода.

Вредители и заболевания

Свекла Рафинад F1 не относится к болезнеустойчивым. Больше всего она подвержена следующим заболеваниям:

  • фомоз (развивается при нехватке бора в грунте);
  • церкоспороз (возбудителем является грибок);
  • рамуляриоз (чаще всего проявляется, если высеваются зараженные семена);
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса).

К сожалению, универсального метода обработки семян свеклы и почвы для профилактики заболеваний не существует. Урожай приходится обрабатывать с упором на «симптомы». Но если растения не будут испытывать дефицит минеральных удобрений, то вероятность заболевания снижается почти в 4 раза.

А из вредителей чаще всего встречаются:

  • долгоносик;
  • свекловичная тля;
  • свекловичная муха.

С первым позволяет справиться качественная обработка грядок. С тлей – орошение фосфорорганическими инсектицидами. Муха, как правило, поражает только единичные растения. Соответственно, от таких сразу же следует избавляться.

Сбор и хранение

Сбор корнеплодов начинают на 70-й день после всходов. Розетку листьев срезают не полностью, оставляя примерно 1 – 1,5 сантиметров сверху. Нижние корневые отростки тоже не срезают – это существенно увеличит период хранения.

Для зимнего хранения свекла Рафинад F1 подходит не лучшим образом из-за высокого содержания углеводов. В условиях холодильника может храниться до 45 – 60 суток (в зависимости от влажности окружающей среды), не теряя своих вкусовых свойств. При этом масса корнеплода снижается всего на 3 – 4%.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам свеклы Рафинад F1 можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к морозу;
  • устойчивость к засушливой погоде;
  • высокая урожайность;
  • низкая стоимость семян.

Из недостатков можно выделить:

  • короткий период хранения;
  • отсутствие устойчивости к болезням;
  • требовательность к комплексному минеральному удобрению почвы.

В большинстве случаев, данный сорт свеклы рекомендуют к покупке. Но корнеплод не следует долго хранить. Соответственно, лучше сажать небольшими участками, тогда как основу выделять под поздние сорта столовой свеклы. Зато это один из немногих сортов, который выведен в России и пользуется немалым спросом за рубежом. Но крупные фермерские хозяйства в его выращивании практически не заинтересованы.

Гибрид Экшен F1 – ранняя столовая свекла без колец

В засушливых районах и условиях резких перепадов температуры на грядке можно вырастить свеклу Экшен F1. Она порадует приятным и нежным вкусом, ранними сроками созревания и длительной лежкостью. Подробнее о характеристиках и технологии культивирования этого гибрида читайте далее.

Свекла Экшен хорошо переносит перепады температуры

Свекла Экшен является ранним сортом

Описание сорта

Экшен F1 – гибрид свеклы столового назначения от голландских селекционеров из всемирно известной компании Bejo Zaden, специализирующейся на селекции, семеноводстве и продаже овощных семян. Сорт числится в Государственном реестре растений РФ и рекомендован для возделывания в Центральном регионе. Его характеристики представлены в таблице:

ПараметрОписание
Срок созреванияГибрид является раннеспелым – период от появления всходов до технической спелости корнеплодов составляет 90-105 дней. Урожай можно собирать с августа по сентябрь.
РастениеСвекла Экшен имеет мощную корневую систему и листовой аппарат, что позволяет ей стойко переносить резкие перепады температуры и даже засушливую погоду.

Розетка листьев полу-прямостоячая и компактная, поскольку растет как бы из одной точки. Сочные листья вырастают вертикально, приобретают ярко-зеленый цвет и узкоовальную форму. Им характерна средняя пузырчатость и слабая волнистость на краях.

Что касается черешка, то он довольно мощный и красный с нижней стороны.

КорнеплодыГибрид плодоносит головками со следующими параметрами:

  • форма – округлая и ровная, со слабовыраженным опробковением;
  • масса – от 240 до 300 г;
  • кожица – гладкая, без шероховатостей, темного цвета;
  • мякоть – без кольцевых зон, ярко бордового цвета, равномерно окрашенная, нежная по консистенции;
  • вкус – сладкий за счет содержания 13,5% сухого вещества и 11% общего сахара.

Некоторые огородники ценят гибрид за то, что у корнеплодов остается лишь небольшой аккуратный срез от ботвы.

ПрименениеСвеклу с отличными вкусовыми качествами можно выращивать на пучковую продукцию, а также для употребления в свежем виде, любой переработки и длительного зимнего хранения.
УрожайностьГибрид имеет высокую урожайность – от 3,5-5 до 9,4 кг с 1 кв. м. Товарная урожайность составляет 350-510 ц/га, что не уступает стандарту Двусемянная ТСХА и на 105 ц/га превышает стандарт Пабло F1. Максимальные показатели урожайности были зафиксированы в Республике Татарстан на уровне 938 ц/га. Выход товарной продукции – 87-94%.

По своим свойствам гибрид Экшен F1 напоминает сорт Пабло, но имеет более сильный листовой аппарат и мощную корневую систему, что гарантирует её высокую урожайность и отменную всхожесть в любых условиях.

О сортовых особенностях свеклы Экшен F1 рассказывается в видео ниже:

Как посадить?

Свеклу нужно сажать на незатененных и хорошо освещаемых участках с нейтральной или слабокислой почвой. Песчаные грунты не подходят. Чтобы повысить плодородие почвы, при осенней перекопке в него стоит внести калийные удобрения или золу.

Сеять семена нужно в хорошо прогретый грунт (+6…+8°C). Как правило, такая погода устанавливается в конце апреля – во второй половине мая.

Покупной посадочный материал не нужно подвергать предпосевному замачиванию, так как он уже обработан фунгицидом Тирам. В установленные сроки его можно погрузить прямо в грунт. Оптимальная схема посадки такова:

  • расстояние между семенами в ряду – 8-10 см;
  • ширина междурядий – 25-30 см;
  • глубина заделки семян – 2-4 см.

После посева грунт нужно прикатать для лучшего развития растений.

Уход за свеклой и сбор урожая

Экшен F1 относится к стойким и нетребовательным сортам, поэтому уход за ним очень прост и заключается в проведении таких мероприятий:

  • поливать по мере просыхания грунта, не допуская избыточной влажности, так как она может спровоцировать корневую гниль (в период засухи достаточно 5-6 поливов);
  • через неделю после посадки проредить всходы, оставляя между растениями 8-10 см;
  • периодически рыхлить междурядья и удалять сорняки;
  • в период вегетации подкормить калийными удобрениями и золой.

В конце лета – начале осени можно приступить к уборке урожая. Это несложная манипуляция, так как корнеплоды лишь наполовину погружены в почву и легко выдергиваются из неё. После уборки их нужно немного просушить и убрать на хранение в погреб или подвал.

Плюсы и минусы сорта

У гибрида голландской селекции Экшен F1 не зарегистрированы недостатки, но он имеет множество достоинств:

  • проявляет толерантность к болезням и цветушности;
  • дает стабильный урожай;
  • обладает холодостойкостью;
  • стойко переносит засушливые условия;
  • плодоносит выровненными корнеплодами с небольшим срезом на месте удаления ботвы;
  • подходит для пучковой продукции.

Отзывы о Экшен F1

Экшен F1 – гибрид первого поколения родом из Нидерландов, который отличается хорошо развитой корневой системой, устойчивостью к холодам и засухам. Его можно вырастить без больших усилий, чтобы примерно за 100 дней получить урожай корнеплодов с приятным вкусом и богатым содержанием витаминов и микроэлементов.

Свекла «Пабло F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Наряду с разновидностями отечественной селекции в России успешно возделывают сорта и гибриды, разработанные зарубежными специалистами. Судя по отзывам, свекла «Пабло F1», с фото и характеристиками которой мы хотим познакомить читателей, считается одной из самых удачных.

Выращивание столовой свеклы не требует ни особых умений, ни наличия исключительных агротехнических условий. Получить достойный урожай вкусных и полезных корнеплодов может практически любой дачник. Замечательно и то, что эта культура не нуждается в обширных посевных площадях. На небольших участках свеклу нередко используют в качестве «уплотнителя», высевая ее по периметру грядок с другими овощами.

Главные характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураСвекла столовая
КатегорияГибрид первого поколения
Товарность94,9% от общего урожая
Лежкость78,3% от общего урожая
Урожайность6-7 кг/м 2
Форма корнеплодаОкруглая
Диаметр корнеплода10-15 см
Срок созреванияСреднеранний (115-120 дней)
МякотьПлотная, темно-красная, почти без радиальных «колец», сочная и сладкая, с характерным ароматом
Дегустационная оценка4 балла (из 5)
НазначениеУниверсальное
УстойчивостьСлабо поражается насекомыми-вредителями; обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям
Регион допускаВсе
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1993

Параметры гибридного сорта

Гибридный сорт выведен селекционерами фирмы Bejo Zaden (Нидерланды). В нашей стране он получил широкое распространение как культура, пригодная для возделывания не только на личных огородах, но и в фермерских хозяйствах в режиме товарного производства. Именно поэтому в 1993 году гибрид был включен в Государственный реестр. Сегодня семена свеклы «Пабло F1» реализует большинство известных агрофирм («Аэлита», «СеДеК», «Гавриш», «Поиск» и многие другие).

Растения неприхотливые, устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Рекомендованы для культивирования во всех климатических зонах страны, а также на территориях Украины, Беларуси (в Госреестре с 2005 г) и Молдовы. Срок созревания – среднеранний: корнеплоды достигают технической спелости за 115-120 дней от появления полных всходов. Урожайность высокая: с квадратного метра грядки можно собрать 6-7 кг корнеплодов. По результатам государственных сортоиспытаний, проведенных в Беларуси, урожайность составила в среднем 6,8 т/га, максимальная – 12,4 т/га.

Розетка листьев прямостоячая, компактная. Черешки темно-красные, листья небольшие, овальные, зеленые с фиолетово-красными прожилками. Корнеплоды формируются практически на поверхности почвы, имеют округлую форму, тонкую, гладкую шкурку темно-красного цвета, небольшой хвостик. Вес каждого составляет в среднем 150-180 г при диаметре от 10 до 15 см, отдельные корнеплоды могут набирать более 300 г. Мякоть плотная, яркая, темно-красная, почти без радиальных «колец», сочная и сладкая, с характерным свекольным ароматом.

Дегустационная оценка вкусовых качеств свежей продукции – 4 балла (из 5).

Корнеплоды отличаются высокими показателями товарности – 94,9% (от общего урожая) и лежкости – 78,3%.

При соблюдении условий хранения корнеплоды не теряют привлекательного внешнего вида и замечательного вкуса в течение 4-5 месяцев. Они пригодны для употребления в свежем виде, всех способов переработки, приготовления горячих и холодных блюд, а также домашнего консервирования (маринования, включения в состав овощных смесей и т. д.).

Особенности выращивания

Возделывание гибрида не представляет сложности. Молодые растения предпочитают открытые, солнечные места, но легко переносят небольшое затенение (например, растущими рядом высокорослыми культурами).

Аналогично другим разновидностям свеклы данный гибрид «не любит» закисленные почвы, но вполне терпим к остальным параметрам грунта. Его можно выращивать на грядках, которые были удобрены в прошлом сезоне (после таких культур как огурцы или капуста), не внося дополнительных подкормок. Растения не страдают от низких температур и не «капризничают» при дефиците влаги: в жаркую погоду им достаточно 2-3 поливов в неделю. В числе основных достоинств «Пабло F1» также важно отметить:

  • слабо поражается насекомыми-вредителями;
  • обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • растения не склонны к цветушности;
  • шкурки корнеплодов не грубеют и не растрескиваются.

В целом, гибрид можно охарактеризовать как беспроблемный, урожайный, обладающий выдающимися потребительскими свойствами, и рекомендовать для возделывания всем дачникам.

Презентацию от компании «КЛМ» – официального дистрибьютора Bejo Zaden в Беларуси вы можете посмотреть в следующем видео:

Отзывы овощеводов

Елена, 49 лет, г. Балашиха

Отличный сорт. Из «круглых», пожалуй, лучший. Не капризный, легко переносит и холода в мае, и засуху в июле-августе. Ни разу не оставил меня без урожая. Корнеплоды хорошо хранятся, не загнивают и не плесневеют. Вкус прекрасный: в салатах и винегретах свекла уходит «на ура». Пробовала замораживать, нарезав кубиками. Варить их потом не очень интересно, но когда сделала свекольную икру, понравилось. Из свежих корнеплодов всю зиму делаю сок – полезно и вкусно, особенно в смеси с другими свежими овощами.

Сею этот сорт каждый год. Семена покупала от разных производителей. Всхожесть у всех вполне удовлетворительная. Прошлой весной впервые попробовала вырастить свеклу рассадой (уговорили знакомые). Не скажу, что опыт совсем уж отрицательный (корнеплоды все-таки получились), но не понравилось: возни лишней много, а результат мало отличается от привычного. Сеяла в рассадные ящики. Удалять лишние всходы все равно пришлось (сорт-то не одноростковый). В ящике, конечно, такую работу выполнять удобнее, чем на грядке, но этим плюсы метода и исчерпались. После пересадки в грунт саженцы очень «грустили»; те, что послабее, не выжили. Потом прочитала, что свекла вообще плохо относится к пересадке. Возможно, стоит сразу сеять в торфоперегнойные горшочки, но пробовать не стану. У меня этот гибрид и так растет прекрасно, и урожаями я довольна.

Георгий, 56 лет, г. Ржев

Очень хороший сорт. У меня живет уже много лет. Особенно нравится то, что корнеплоды ровненькие, среднего размера (я не люблю очень крупные). Ну, и вкус, конечно. Пробовал разные сорта, эта свекла – самая сладкая, мякоть нежная, без «колец» и жестких волокон. Из важных особенностей возделывания отметил только две: поддержание кислотности почвы (должна быть нейтральная) и обязательное рыхление после поливов (свекла совсем не выносит почвенную корку, корнеплоды плохо развиваются). Удобрения можно совсем не вносить, поливать достаточно 1-2 раза в неделю и понемногу. У меня этот сорт не болел ни разу, вредителей тоже почти не было. В общем, замечательное растение, практически беспроблемное.

Марина, 52 года, г. Краснотурьинск

В нашей семье свеклы едят много. Выращиваю разные сорта, но из «круглоплодных» остановилась на Пабло F1. Очень нравится вкус и в свежем виде (делаю сок), и в летних свекольниках (с нежной ботвой особенно приятно), в салатах-винегретах и борщах зимой. Корнеплоды ровные и гладкие, шкурка тонкая. Средний размер – легко варить целиком. Свекла отлично хранится: в погребе до февраля вообще без проблем. С посадками сложностей никогда не было. Урожай достаточно ранний, что для нашей климатической зоны очень важно. Рекомендую всем! Один из самых вкусных и удобных сортов.

Видео

Своим опытом выращивания свеклы «Пабло F1» делится огородник из Барнаула в следующем видео:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

Добавление статьи в новую подборку

Если вы давно выращиваете столовую свеклу или только осваиваете этот процесс, вам пригодится наша подборка, где представлены гибриды и сорта свеклы – самые вкусные и неприхотливые. Берите на заметку описания и сохраняйте себе схемы-подсказки!

Чем отличается современная свекла от той, что выращивали наши мамы и бабушки? Благодаря постоянной селекции она стала более вкусной и урожайной, в ее мякоти все меньше твердых колец. И хранятся такие корнеплоды намного дольше.

По срокам созревания сорта и гибриды свеклы делят на ранние (75-110 дней от всходов до уборки), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (130-145 дней). Гибриды более урожайные, практически не боятся вредителей и болезней, зато их трудно размножать самим и придется каждый раз покупать семена заново. А сорта имеют устойчивые наследственные признаки, поэтому вы можете экономить на покупке семян, собирая их самостоятельно. В средней полосе России и Подмосковье стоит выращивать и сорта, и гибриды, чтобы использовать преимущества обоих видов.

Ранние сорта свеклы

Раннюю, или скороспелую, свеклу выращивают для приготовления летних блюд, например, холодника. Хранится она обычно не так долго, поэтому чаще всего корнеплоды стараются быстро переработать для кулинарных целей. Ранние овощи пригодны для употребления даже в сыром виде. А теперь давайте рассмотрим лучшие раннеспелые сорта свеклы.

Очень ранний одноростковый сорт с округло-плоскими корнеплодами. Сладкая свекла сорта Ая прекрасно чувствует себя в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но дает высокий урожай и в средней полосе: около 8 кг с 1 кв.м. Масса корнеплода – 180-405 г, мякоть темно-бордовая, сочная и вкусная. Первый урожай можно собирать уже с середины июня.

Браво

Урожайный, неприхотливый сорт, который хорошо хранится и довольно редко поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой. Масса одного округлого корнеплода иногда доходит до 780 г, в пищу годятся и вкусные листья. Мякоть светло-бордовая, сахаристая и плотная, без колец. Одним словом, прекрасный экземпляр для дачного участка!

Болтарди

Сорт иностранной селекции, устойчивый к заморозкам и болезням. Корнеплоды округлые, средняя масса – 210 г. Мякоть темно-красная и сочная, кольца слабо выражены. При посеве под укрытие подходит для пучкового сбора урожая.

При позднем посеве урожай свеклы сорта Болтарди может храниться 3-5 месяцев.

Сорта свеклы слева направо: Ая, Браво, Болтарди

Грибовская плоская А473

Сорт универсального назначения, который порадует вас высокой урожайностью (3-6 кг с кв.м), хорошей лежкостью и нежным вкусом. Удивительны корнеплоды этой свеклы: они плоские или округло-плоские, массой до 420 г. Мякоть тоже не разочарует – она красно-фиолетовая, сочная, практически без колец.

Детройт рубиновый 3

Еще один лидер по длительности хранения и устойчивости к болезням. Относится к иностранным сортам и ценится за красивый корнеплод и компактные листья. Подходит для пучкового сбора. Свекла вырастает массой 80-110 г, мякоть ярко-красная. Иногда встречаются небольшие кольца.

У корнеплодов данного сорта тонкая кожица, поэтому чтобы они не завяли, сразу после сбора уберите их со свежего воздуха в помещение.

Египетская плоская

Универсальный, неприхотливый сорт с необычными плоскими корнеплодами. Не боится болезней и засухи, а также отличается стойкостью к цветушности, которая снижает качество урожая. Если посадить такую свеклу на даче, то 3-6 кг вкусных корнеплодов с 1 кв.м вам обеспечены.

Сорта свеклы слева направо: Грибовская плоская А473, Детройт рубиновый 3, Египетская плоская

Либеро

Для раннего сбора урожая стоит посеять и свеклу сорта Либеро. У нее округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, а вот колец почти нет. Что важно, свекла вырастает однородной, с тонким корешком и гладкой кожицей. Вкусовые качества отменные. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг сочных корнеплодов.

Ноховски

Если хотите вырастить свеклу с нежной мякотью и при этом устойчивую к длительному хранению, обратите внимание на сорт иностранной селекции Ноховски. Его округлые темно-красные корнеплоды невероятно вкусны. Наверное, весь секрет в небольшой массе – до 120 г. Корнеплод хорошо выдергивается из почвы, т.к. обычно на 3/4 выступает над ее поверхностью. Урожайность ниже, чем у других раннеспелых сортов, но вкусовые качества искупают этот недостаток.

Подзимняя А474

Устали бороться со стрелкованием свеклы, которое мешает корнеплодам расти? Тогда посадите на грядке Подзимнюю А474. Сорт выведен для подзимнего посева и устойчив к стрелкованию. Вы получите ранний весенний урожай округлых или овально-округлых корнеплодов массой до 360 г с сочной темно-бордовой мякотью.

Сорта свеклы слева направо: Либеро, Ноховски, Подзимняя А474

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.

Бордо 237

Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара. Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237 было бы неполным без сведений об урожайности. При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!

Валента

Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.

Двусемянная ТСХА

В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.

Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Несравненная А463

Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г. Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы. Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.

Пабло F1

Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.

Пронто

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.

Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.

Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Ред Клауд F1

Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.

Хавская

Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.

Холодостойкая 19

Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.

Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

Позднеспелые сорта свеклы

Позднеспелые сорта свеклы отличаются долгим периодом роста и высокой устойчивостью к заморозкам и засухе. Корнеплоды прекрасно хранятся до следующего сбора урожая и долго не теряют товарных качеств. Представляем три популярных сорта, которые удивят вас своими характеристиками.

Одноростковая

Простой в выращивании, универсальный сорт. Не требует прореживания всходов. Урожайность рекордно высокая – до 10 кг с 1 кв.м. При этом растения устойчивы к заболеваниям, а округлые корнеплоды массой до 600 г хорошо хранятся. Что касается вкуса, он нежный и сладкий, так что стоит вырастить такую свеклу в средней полосе и Подмосковье.

Салатная

Универсальный сорт, идеальный для длительного зимнего хранения. До самой весны округлые корнеплоды массой до 250 г остаются сочными и питательными. Темно-красная мякоть отличается хорошим вкусом. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Урожайность – до 4 кг с 1 кв.м.

Цилиндра

Наверно, самый удивительный сорт в нашей подборке – с продолговатыми корнеплодами, нехарактерными для свеклы. Вкус у них тоже необычный, без специфического свекольного привкуса. Овощ отлично зарекомендовал себя в сыром виде. Мякоть темно-красная с фиолетово-бордовым оттенком, без колец. При выращивании корнеплоды массой 600-700 г на 2/3 выступают из земли. Цилиндра дает большие урожаи, но, к сожалению, плохо хранится.

Сорта свеклы слева направо: Одноростковая, Салатная, Цилиндра

Селекционеры продолжают выводить новые сорта и гибриды свеклы, которые отличаются высокой всхожестью и богатым вкусом. Вам остается только выбрать понравившиеся виды и посадить их на своей даче. А чтобы знать, когда сажать свеклу и как за ней правильно ухаживать, обратите внимание на наши статьи по теме.

Ссылка на основную публикацию