Свекла Бордо (и подвид 237): описание столового сорта, особенности его выращивания, урожайность и отзывы тех, кто уже выращивал

Сорт Бордо — сочная и сладкая столовая свекла

Свекла сорта Бордо — один из сортовидов свеклы обыкновенной. Потребителей привлекает яркая окраска корнеплода, которая практически не меняется при запекании в духовке и варке.

Из этой свеклы готовят борщ, делают вторые блюда и салаты. Корнеплоды консервируют, маринуют и солят вместе с капустой, сладким перцем, морковью, другими овощами. В пищу употребляют и листья растения. Этот овощ не трудно выращивать и хранить.

Описание сорта

Свекла Бордо относится к столовым сортам. Корнеплоды растения имеют круглую или слегка приплюснутую форму, они вырастают до 10-15 см в диаметре. Вес овощей перед сбором урожая достигает 350-500 граммов. Корнеплод наполовину выступает из грядок.

Мякоть свеклы плотная, сочная, густо-красная. Срез плода бывает однородным либо слабо полосчатым. Выраженность полос зависит от количества и состава минеральных удобрений.

Вареная свекла также сохраняет приятную сочность мякоти. Вкус овоща характерный свекольный, сладковатый. Кожица взрослой свеклы плотная и матовая.

Свекольные листья растут плотным кустиком, у них темно-розовые и бордовые черенки. Широкая темно-зеленая листовая пластина пронизана темно-красными прожилками. Длина листа достигает 35-40 см.

Семена свеклы Бордо крупные (2-4 мм). Они заключены в сухую коричневую корочку. Поверхность семени покрыта кавернами.

В продаже есть два вида семян описываемого сорта — обычная свекла Бордо (и Бордо 237) и «Свекла столовая Бордо односеменная», которую производители называют улучшенной скороспелой. Она отличается от обычной малым весом корнеплода (150-230 граммов).

Происхождение и развитие

Как культурное растение свеклу разводят с древнейших времен. Этот продукт был привезен в Древнюю Русь из Византии в 10 веке, свекла выращивалась в Древней Греции, Персии, Шумере.

Сорт свеклы Бордо был получен селекционерами в 20 веке. Эта бордовая свекла была выведена для культивирования на юге средней полосы России и в странах Европы.

Регион посадки

Овощи хорошо растут на полях и в огородах в условиях жаркого, продолжительного лета. Бордо относится к жаростойким видам свеклы.

С развитием торговли семенами этот овощ появился и в более холодных регионах — в российском нечерноземье, в Сибири, на Дальнем Востоке. Главное условие успешного культивирования — наличие сухой теплой погоды и отсутствие затяжных дождей.

Свеклу этого сорта иногда выращивают в больших теплицах. Тепличные условия дают возможность получить ранний, более высокий, чем на открытых полях, урожай.

В теплицах садят свекольные семена на рассаду. Пикирование ростков делают, когда появится четыре-пять листиков. Развитие тепличных хозяйств позволило значительно расширить ареал выращивания свеклы сорта Бордо.

Сроки созревания

Сроки созревания свеклы Бордо 237 составляют 60-115 дней, это ранне-среднеспелый овощ. Улучшенный сорт «Бордо свекла односемянная столовая» — среднеспелая культура. Срок вегетации до сбора урожая составляет 105-120 дней.

Для еды пригодны даже самые маленькие корнеплоды, вырастающие середине и конце июля. Листья употребляют в пищу по мере их роста, более вкусна молодая листва.

Урожайность

Урожайность культуры зависит от погодных условий конкретного сезона. Холодное, влажное лето, низкие температуры замедляют формирование корнеплодов. Важны правильное внесение удобрений, своевременная прополка, рыхление грунта, расположения грядок.

С одного квадратного метра овощеводы собирают от 4 до 8 килограммов свеклы сорта Бордо. На полях и в огородах урожаи примерно одинаковы.

Посадка и уход

Посадка свеклы Бордо и уход за ней должны соответствовать инструкциям производителя семенного материала. Все рекомендации печатают непосредственно на пакете с семенами. Если для посадки берется собственный материал, овощеводы используют опыт выращивания в условиях своего региона.

На одном и том же месте свеклу можно садить не более 4 раз подряд. Этот овощ хорошо развивается на участках, где росли картофель, огурцы, помидоры, капуста.

Грунт

Свекла — светолюбивый овощ, она она хорошо растет на участках, весь день прогреваемых солнцем. При планировке грядок учитывают следующие факторы:

  • Свекла плохо растет на тяжелых, глинистых грунтах.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной или слабо кислотной. В сильно кислых почвах корнеплоды растут плохо.
  • При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль.
  • Кислотность почв определяют в семенных лабораториях или самостоятельно, с помощью лакмусовой бумаги.

По поверхности участка рассыпают перегной из коровьего навоза или прошлогодний компост. Вместо них можно использовать перегнивший птичий помет. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты.

Многие огородники используют минеральные удобрения. Для свеклы данного сорта подойдут калий хлористый и суперфосфат. Химикаты разводят в воде по инструкции от изготовителей. Азотные удобрения и коровий перегной вносят в малом количестве, так как свекольные корнеплоды накапливают нитраты.

После вскапывания формируют грядки (высокие или средней высоты). Свеклу Бордо многие овощеводы выращивают в гребнях, формируемых из грунта.

Для большей отдачи от удобрений агрономы рекомендуют перегной и компост вносить в почву осенью, минеральные удобрения — весной.

Посев

Семена можно приобрести в специализированных отделах или получить самостоятельно, высаживая лучшие корнеплоды. Стандартный срок годности посадочного материала — 2 года.

  • Посевную начинают в конце апреля, если планируется получить ранний урожай. Почва во время сева должна прогреваться в дневное время до 9-10 градусов.
  • Овощи, предназначенные для хранения, садят семенами в конце мая.
  • Семена на рассаду сеют раньше (в теплицах — в середине марта, в парниках — в конце марта или в начале апреля).
  • Свеклу Бордо можно сеять озимым методом в начале ноября.

Некоторые огородники проращивают свекольные семена перед посадкой. Для стимуляции роста семечки на сутки замачивают в воде, в которую добавлена зола, борная кислота, суперфосфат (по 1 чайной ложке на литр) и щепотка пищевой соды.

Посадка в грунт ведется в следующем порядке:

  • В земле ребром доски делают бороздки глубиной 2-3,5 см (в зависимости от плотности почвы).
  • В бороздки укладывают семена (на расстоянии 15 см друг от друга).
  • Расстояние между бороздами — 25-35 см.
  • После посева бороздки засыпают и поливают гряды из лейки.

Полив

Если весной стоит жаркая погода, грядки поливают ежедневно или через день. Нельзя допускать высыхания почвы, это приведет к гибели прорастающих семечек.

Взрослые растения поливают раз в неделю. Пересыщение грунта водой нередко приводит к растрескиванию свекольных корнеплодов.

Вредители и заболевания

Сорт Бордо относительно устойчив к фомозу (сердцевидной гнили). Фимоз образуется на корнеплодах при зимнем хранении. На хвостике буряка и в его верхней части появляются черные пятна. Внутри пятен видна бархатистая белая гниль. Болезнь может полностью уничтожить урожай.

Грибок проникает в здоровые корнеплоды из зараженных. Для профилактики болезни проверяют кислотность почв, так как фимоз быстро распространяется в щелочных грунтах. Пораженную свеклу удаляют из места хранения.

Свеклу Бордо может поразить церкоспороз. Этот гриб поселяется на свекольной ботве. Листья покрываются некротическими пятнами с красной и бурой каймой. Особенно быстро грибок распространяется при влажной погоде. В результате может погибнуть вся ботва, и рост корнеплода прекратится. Болезнь вылечить нельзя. В следующем сезоне нужно провести севооборот и дезинфицировать грунт.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) также представляет опасность для овощей. Грибок появляется на листьях и цветоносах. Ботва становится бледной, хрупкой, края листьев скручиваются в сторону земли. Их нижняя платина покрывается сиреневым налетом. Далее листья чернеют и полностью отмирают. С заболеванием борются профилактическими методами (дезинфекция почвы и семян, севооборот).

Свеклу поражают насекомые, обитающие только на этом овоще. Это свекловичные насекомые-вредители: долгоносик, листовая и корневая тля, муха, блошки, щитоноска, минирующая моль. Растение поедает и гладкий мертвоед, который особенно опасен для рассады.

Сорт Бордо считается устойчивым к вредным насекомым. Для борьбы с вредителями и их личинками семена перед посевом промачивают в марганцовке, почву обрабатывают бордосской жидкостью, пораженные листья обрывают. Насекомых уничтожают с помощью контактных и системных инсектицидов.

Сбор и хранение

Свекла Бордо, собранная в сентябре, хорошо хранится в погребе до 5 месяцев, при температуре от минус 1 до плюс 2 градусов. Это идеальные условия хранения, при более высоких температурах буряк становится дряблым из-за потери влаги.

В погребах свеклу Бордо хранят по-разному: в ящиках с влажным песком, в корзинах на полках. Овощи можно смешать в клубнями картофеля. Небольшое количество свеклы, купленной в магазине, можно долгое время хранить в холодильнике.

Плюсы и минусы сорта Бордо

К достоинствам данного сорта относят высокую всхожесть семян, хорошую лежкость, устойчивость к засухе, невосприимчивость ко многим грибковым заболеваниям. Важным качеством свеклы является сохранение вкуса, плотности и аромата мякоти при длительном хранении.

Недостатки сорта огородники отмечают редко. Есть только одна претензия к семенам: необходимость незапланированного пикирования, так как иногда из одного семечка вырастает 2-3 ростка.

Сорт свеклы «Бордо»: описание, фото и отзывы («Бордо 237» и «Бордо односемянная»)

Столовую свеклу можно с полной уверенностью считать исконно русским овощем. На территории нашей страны ее культивируют с X века. В пищу используют и ботву, и сочные корнеплоды, которые содержат множество веществ, необходимых для здоровья человека. Существуют и универсальные сорта свеклы, удовлетворяющие самым широким требованиям. К ним относятся модификации сортотипа свеклы «Бордо», о которых мы решили рассказать сегодня.

К сожалению, современные дачники выращивают свеклу гораздо реже, чем их мамы и бабушки. Причинами частичной утраты интереса к самостоятельному возделыванию считаются отсутствие места для зимнего хранения (погреба и подвалы есть уже далеко не у всех) и доступность корнеплодов, круглогодично присутствующих на полках в магазинах. Тем не менее, многие огородники с удовольствием выращивают свеклу на своих участках. Это понятно, ведь такие овощи в любом случае лучше покупных. Да и возможность лакомиться молоденькими корнеплодами и нежной зеленью в течение лета не стоит сбрасывать со счетов.

Ассортимент семян свеклы, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Как огородное растение, она считается практически беспроблемной. Поэтому при выборе посевного материала овощеводы в основном руководствуются такими параметрами как:

  • урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания;
  • сроки созревания;
  • потребительские качества корнеплодов (вкус, концентрация полезных веществ, удобство переработки и т. д.).

Происхождение, свойства и особенности возделывания растений

Родоначальником сортотипа стала разновидность свеклы, завезенная в Россию в первой половине XX века. На ее основе была проведена большая селекционная работа, результатом которой стало получение двух сортов, официально зарегистрированных в Государственном реестре: «Бордо 237» (в 1943 г) и «Бордо односемянная» (в 2003 г). Основное различие между ними состоит в том, что посевы «односемянной» свеклы не нуждаются в первичном прореживании, так как из каждого семени получается только один росточек.

Столовая свекла, как и ее ближайшие «родственницы» (свеклы кормовая, сахарная и листовая), обладает биологической особенностью, которая в некоторой степени усложняет процесс ее выращивания. Каждое семечко этого растения представляет собой неровный шарик, состоящий из 3-5 «коробочек», сросшихся внешними оболочками. Разделить их невозможно. Сростки приходится высевать целиком, а затем удалять лишние всходы, чтобы корнеплоды могли нормально развиваться. Усилия селекционеров привели к выведению нескольких сортов, лишенных этого недостатка. Из их семян появляются одиночные всходы, что делает работу овощеводов менее трудоемкой.

Оба сорта очень продуктивны: урожай составляет от 4 до 8 кг с квадратного метра грядки в зависимости от условий выращивания. Их корнеплоды обладают прекрасным вкусом, отличаются высоким содержанием природных сахаров, минеральных компонентов, бетаина, витаминов, антоцианов и других биологически активных веществ. Имеются и небольшие различия, которые могут повлиять на выбор огородников:

ПараметрыСорт «Бордо 237»Сорт «Бордо односемянная»
Срок созреванияСреднеранний (95-115 дней)Средний (105-120 дней)
Листовая розеткаПолупрямостоячаяПолупрямостоячая
Цвет черешков и листьевЧерешки бордовые или темно-розовые. Листья темно-зеленые с красными прожилкамиЗеленые
Форма корнеплодовОкруглаяОкруглая
Цвет мякотиТемно-красная, на срезе однородная или со слабо выраженными «кольцами»Ярко-красная, без светлых «колец»

Растения этого сортотипа считаются довольно устойчивыми к грибковым заболеваниям (пероноспорозу, фомозу и т. д.). Корнеплоды сортотипа свеклы «Бордо» по отзывам, не требуют особых усилий при выращивании, хорошо переносят недостаток влаги, слабо поражаются вредителями.

Спелые корнеплоды погружены в почву только наполовину, что очень упрощает уборочные работы. Урожай хранится в течение 5-6 месяцев без снижения потребительских свойств. Кроме того, его можно использовать для домашнего консервирования (маринования, приготовления борщевой заправки, тушения и т. д.), а также замораживания и сушки.

Кроме посевного материала официально зарегистрированных сортов сегодня в продаже встречаются семена свеклы «Бордо», в названиях которых отсутствуют добавления «237» или «односемянная». Скорее всего, в таких пакетиках находится материал каких-то разновидностей того же сортотипа, выведенных в процессе любительской селекции.

Если вы хотите получить гарантированно высокий и качественный урожай, отдайте предпочтение семенам свеклы известных сортов, продающихся в упаковках проверенных агрофирм («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш» и др.).

Отзывы огородников

Александр, 39 лет, Московская область

Много лет выращивал «Бордо 237», но в прошлом году увидел фото свеклы «Бордо односемянная» (на срезе) и купил семена. Теперь буду сажать только ее. Дело даже не в том, что всходы не нужно лишний раз прореживать, а во вкусе и консистенции мякоти корнеплодов. Очень понравились даже сырыми – сладкие, нежные, сочные. Отварные вообще, как мармелад. В нашей семье свекла не так уж популярна, а эту съели всю уже к февралю. Проблем с выращиванием не было. Правда, у нас почва кисловата, а свекла этого не любит. Пришлось вносить доломитовую муку. Остальной уход никаких сложностей не доставил. В этом году планирую посадить побольше. Сорт отличный, всем рекомендую.

Читайте также:  Полив свеклы: как часто и как правильно поливать овощ в открытом грунте, советы и рекомендации дачников со стажем

Дарья, 54 года, г. Орел

Обе разновидности свеклы достойные: урожайные, вкусные, хорошо хранятся. Вполне способны конкурировать с самыми современными сортами и гибридами. Выращиваю свеклу Бордо каждый год. Больше нравится «односемянная», у нее корнеплоды мельче и нежнее на вкус. Обычно под эту культуру отдельную грядку не выделяю, так как свекла прекрасно растет по периметру капустных и огуречных посадок. Серьезной зависимости от капризов погоды не замечала: ни в сырое, ни в засушливое лето без урожая не оставалась. А вот опыт получения своих семян признала неудачным. Года три назад высадила хорошо сохранившиеся корнеплоды «односемянной». Растения успешно отцвели, я собрала семена (очень много) и высеяла их следующей весной. Все было нормально, но корнеплоды получились совсем невкусными. Причину так и не выяснила, но повторять эксперимент не буду – слишком хлопотно для такого сомнительного результата. Проще купить «свежие» семена, благо, стоимость этого сорта необременительна.

Алена, 27 лет, г. Дмитров

Свеклу в нашей семье любят. Сажаем ее довольно много, пробуем разные сорта. «Бордо 237» у нас старожил: всегда хороший урожай, корнеплоды вкусные. Хранятся хорошо. Летом активно используем молоденькие растения вместе с ботвой для салатов и холодных борщей. Прошлой осенью впервые попробовала посеять этот сорт под зиму. Сеяла в предварительно подготовленные «канавки» в конце октября, густо, с учетом возможного вымерзания или вымокания. Сейчас наблюдаю всходы. Их не так уж много (погода зимой была совершенно «нестандартная»), но есть. Посажу еще, и по осени сравню корнеплоды подзимнего и весеннего посева.

Видео

Об опыте выращивания свеклы сорта «Бордо» на узких грядках вы можете узнать из следующего видео:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Сорт свёклы Бордо: характеристика и особенности выращивания

Среди разновидностей свёклы, которая бы использовалась не только в сыром виде, где употребляются и листья, и корнеплоды, но и для приготовления борщей, вторых блюд, салатов, консервации, маринадов, солений вместе с капустой, сладким перцем, морковью, другими овощами, достойное место занимает сорт Бордо 237. О нём пойдёт речь в статье.

Описание и характеристика сорта Бордо

Свёкла Бордо 237 является столовым среднеранним сортом. Формирует плоды округлой, слегка сплюснутой формы, диаметром 12–15 см, весом 250–500 г, которые в землю заглублены только до половины. Мякоть плотная, сочная, сахаристая, бордового цвета, сладкая на вкус. На срезе практически однородная без ярко выраженного кольцевания. Кожица прочная, бурая. Этот сорт свёклы ещё называют односемянной из-за того, что из одного семени вырастает одно растение. Отличительной чертой является способность давать урожай несколько раз в год в южных регионах.

Происхождение и развитие

Сорт Бордо 237 был создан достаточно давно, в 1937 году Федеральным научным центром овощеводства. В государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации был внесён в 1943 году.

Регион посадки

Лучше всего свёкла произрастает в южных регионах России, Украины, Белоруссии, Молдовы, поскольку относится к сортам, хорошо переносящим жару. Она предпочитает сухую устойчивую погоду без проливных дождей.

Сроки созревания

В зависимости от местности выращивания свёкла Бордо 237 поспевает в течение 65 дней в тёплых регионах и 110–115 дней в прохладных. Средняя продолжительность дозревания составляет 85–95 дней.

Урожайность

Урожай свёкла даёт высокий при условии правильного ухода за растениями, а также благоприятных климатических условий выращивания. Можно собрать от 70 до 90 тонн с одного гектара.

Достоинства и недостатки сорта

  • Данный сорт свёклы имеет следующие положительные качества:
  • хороший товарный вид;
  • долго хранится без изменения вкуса и транспортируется на далёкие расстояния;
  • отличный вкус;
  • невосприимчивость к основным болезням;
  • отлично переносит засушливую и жаркую погоду;
  • высокая урожайность;
  • не требователен к уходу;
  • даёт почти 100% всхожесть.
  • К недостаткам можно отнести:
  • незапланированное пикирование;
  • нужна большая площадь выращивания.

Особенности выращивания

Выращивание свёклы Бордо 237 состоит из своевременного посева семян, правильно подобранного места для грядки и дальнейшего ухода за растениями.

Посев семян в открытый грунт

Семена свёклы Бордо 237 можно купить в магазине, а можно получить самостоятельно из лучших корнеплодов. Срок семян не должен превышать 2 лет. Для лучшей всхожести перед посевом их можно прорастить, предварительно замочив в стимуляторе роста.

Сроки

Для получения урожая в ранние сроки семена высевают во второй половине апреля, когда почва прогреется до +9. +10°С. Это касается южных районов. Можно ещё раз посеять в июне, тогда овощи будут лучше сохраняться. Всходы могут выдерживать снижение температуры до -2°С, но при длительном похолодании они приостанавливают рост и гибнут. Оптимальной температурой для выращивания свёклы считается +22°С.

Выбор места и севооборот

Очень важным моментом в выращивании свёклы является правильно подобранное место для посева.

Главные требования к нему заключаются в следующем:

  • на одном и том же месте свёклу Бордо 237 можно высевать не больше 4 раз подряд;
  • хорошо растёт после картофеля, томатов, огурцов;
  • нельзя высевать после свёклы и капусты;
  • место должно быть хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем, без затенения, без сквозняков и изолированное от ветра;
  • почва должна быть рыхлой и лёгкой, с нейтральным уровнем кислотности;
  • рекомендуется глубокое залегание грунтовых вод.

Схема и глубина посевов

Посев сорта Бордо 237 происходит следующим образом:

  • на грядке делают борозды глубиной 3–4 см;
  • в углубления высевают семена на расстоянии 6–8 см друг от друга;
  • между бороздами оставляют расстояние в 25–30 см;
  • борозды присыпают сверху землёй и поливают водой из лейки.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за проросшими всходами свёклы включает в себя регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку почвы, а также борьбу с вредителями и болезнями.

Видео: Свекла сорта Бордо

Полив

Во время сильной жары и засухи молодые растения требуют каждодневного полива. Подросшие нужно увлажнять один раз в неделю. Но чрезмерное увлажнение земли может привести к растрескиванию корнеплодов. Нежелательно поливать свёклу в жаркую пору дня, поскольку её листья получат ожоги. Лучше это делать в вечером или ранним утром.

Внесение удобрений

Залогом хорошей всхожести и высокого урожая является правильное внесение удобрений.

Оно осуществляется несколько раз за сезон, а именно:

  • первая подкормка приходится на время формирования листьев, после прореживания с использованием комплексных удобрений, таких как смесь 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 10 л воды или 1 часть жидкого коровяка на 10 частей воды;
  • вторая вносится во время формирования плодов. Для этого нужно развести 40 г суперфосфата двойного, 40 г сернокислого калия в 10 л воды;
  • третья заключается в восполнении корнеплодов микроэлементами, которые напрямую влияют на вкусовые качества свёклы. Можно воспользоваться кальциевой селитрой (50 г на 1 м²), магния сульфатом (5 г на 1 м²), борной кислотой (2,5 г на 10 л воды).

Уход за почвой

Почву на грядке со свёклой надо регулярно рыхлить после каждого полива или пройденного дождя, пропалывать от сорняков, прореживать всходы. Не желательно её окучивать.

Борьба с болезнями и вредителями

К главным болезням и вредителям сорта Бордо 237 относятся:

    свекловичная муха — личинки мухи повреждают листья, прогрызая в них большие дыры;

свекловичная блошка — уничтожает корни растения;

свекловичная щитоноска — жук, который съедает всходы и листья взрослых растений. Данных вредителей можно истребить с помощью препаратов «Искра двойной эффект» (1 таблетка на 10 л воды), «Алатар» (5 мл на 10 л воды), «Фуфанон» (1 мл на 1 л воды);

церкоспороз — грибок, уничтожающий ботву, хорошо распространяется при повышенной влажности. Необходимо обрабатывать землю перед посевом, соблюдать севооборот, обеспечить правильный уход за растениями;

пероноспороз — заболевание, появляющееся на листьях, покрывает их серым налётом, после чего те отмирают и опадают. Бороться нужно профилактическими методами, придерживаясь севооборота, дезинфицируя почву и посевной материал.

Сбор и хранение урожая

За две недели до того момента, когда можно будет убирать урожай, нужно прекратить полив, чтобы плоды хорошо хранились и не гнили. Собирать урожай свёклы Бордо 237 с грядки очень удобно, поскольку корнеплоды наполовину выступают из земли. Делать это лучше всего в сухую погоду.

К главным требованиям хранения корнеплодов относятся:

  • сберегать нужно в сухом погребе при температуре от -1°С до +2°С, что обеспечит сохранность плодов до 5 месяцев;
  • можно хранить в ящиках, пересыпав влажным песком, а можно в корзинах.

Сорт Бордо 237 за много лет существования обрёл большое количество сторонников, предпочитающих его благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и неприхотливости по уходу.

Отзывы пользователей сети

Уже не один год подряд, я на своём огороде выращиваю свеклу только сорта “Бордо 237″. Перепробовала различные сорта, но всегда возвращалась именно к этому сорту. Свекла эта известна уже давно, даже когда ещё не было такого разнообразия сортов, наши бабушки высаживали эту свеклу. Этот сорт не прихотлив, очень урожайный. Плоды вырастают достаточно крупные и сладкие. Высаживаю семена в июне в грядку. Ростки появляются дружно из одного семени появляется несколько ростков. Обязательно прореживаю их, что бы не мешали друг другу. Уход за растением простой, прополоть, прорыхлить и обильно полить. Свекла очень отзывчива на полив, но желательно не перестараться. Клубни могут дать трещину из-за слишком обильного полива. Хранится овощ отлично до самой весны, а иногда и до следующего урожая в погребе. Великое множество блюд можно приготовить со свеклы- и салаты и первые блюда. Это и борщи и свекольники. Свекла – вкусный и полезный овощ. Рекомендую присмотреться к сорту ” Бордо 237″ -овощ проверенный временем.

Свекла Бордо

Сорт свеклы Бордо можно встретить на огородах, приусадебных участках. Возделывание культуры проходит и в промышленных масштабах. Отзывы садоводов о Бордо положительные. Сорт знаменит своими многочисленными достоинствами. Например, односемянная свекла Бордо адаптируется в разных климатических условиях, даёт достойный урожай, имеет крупные вкусные плоды, которые без потери товарных качеств могут храниться в течение полугода и более.

Описание сорта

Другое название культуры – свекла Бордо 237. Этот сорт столовый. Он относится к среднеспелым сортам. Урожай поспевает через 90 дней после появления ростков. Дачники имеют возможность высаживать семена дважды за сезон, ввиду довольно быстрого поспевания. С квадратного метра посадок при должном уходе собирается 8 кг отборной свеклы. Сорт хорошо растёт в тёплых областях и средней полосе России, где умеренно-континентальный климат. Бордо не испугают непродолжительная засуха, холод, перепады температур.

Дополнительная информация. В Украине, Беларуси, некоторых регионах России свеклу называют Буряк.

Корнеплоды крупные – вес каждого от 300 до 500 гр. Форма округлая, иногда чуть приплюснутая. Часть корнеплода во время роста выходит на поверхность земли. В результате уборка культуры проходит легко. Цвет бурака насыщенный бордовый. Мякоть красная. Колец практически нет. Вкус классический сладковатый. Семена Бордо продаются в специализированных магазинах, их можно купить и через интернет. Стоимость демократичная – цена пакетика начинается от 15 рублей за 3 гр.

Особенности сорта Бордо:

  1. Высокая урожайность. С квадратного метра собирают от 5 до 8 кг корнеплодов;
  2. Приятный внешний вид корнеплодов. Форма округлая, слегка приплюснутая. Цвет насыщенный бордовый, без пятен;
  3. Отменный сладкий вкус;
  4. Универсальное использование. Из свеклы готовят разнообразные блюда: салаты, супы, гарниры. Ее применяют в народной медицине. Свежевыжатый сок пьют при ожирении, для повышения гемоглобина. Свекла помогает выводить из организма тяжелые металлы;
  5. В плодах огромное количество полезных веществ. Корнеплоды богаты витаминами С, В, фолиевой кислотой, йодом, железом, магнием, калием;
  6. Ботва культуры содержит витаминами С, К, А, В. Её добавляют в блюда, используют в медицинских, косметических целях;
  7. Хорошая всхожесть семян;
  8. Лёжкость – корнеплоды хранятся в течение 6 и более месяцев;
  9. Сорт не боится транспортировки;
  10. Сбор урожая проходит легко – часть корнеплода находится над землей, поэтому свекла с легкостью выдергивается из почвы;
  11. Быстро адаптируется к разным климатическим условиям;
  12. Свекла Бордо требовательна к почве – земля должна быть удобренной, плодородной;
  13. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, например, к сердцевидной гнили.

Обратите внимание! Свекла считается диетическим продуктом. Ее пищевая ценность – 42 ккал на 100 гр.

Свекла на грядке

Агротехника

Посадка

Выращивать Бордо нетрудно, однако сорт требует внимания со стороны садоводов. Чтобы получить достойный урожай, необходимо соблюдать правила посадки, ухода за культурой.

Грядка для свеклы подбирается в солнечном месте. Почва должна быть плодородной, удобренной, не кислой. Грядку с осени удобряют органикой. По поверхности участка разбрасывается компост или перегной, земля тщательно перекапывается. Необходимо добавить комплексные минеральные удобрения, в которых должны присутствовать суперфосфат, хлористый калий. Посадка семян проводится в апреле или мае. Если сорт высадить в апреле, урожай созреет в июле. Соответственно, если посадка пройдёт в мае, то корнеплоды созреют в августе. Такие плоды идеально подойдут для длительного хранения.

Перед высадкой семена обрабатываются в растворе марганца для дезинфекции. Далее их замачивают в воде на 12-20 часов. На грядке делаются лунки на расстоянии 30-40 см. Туда насыпаются зола, перегной. Семена помещаются на глубину 3 см через каждые 5-8 см. Можно высаживать по краям грядки, на которой будет расти что-нибудь другое. Например, томаты, огурцы, чеснок, салат, редис. Такое соседство допустимо. Культуры не угнетают друг друга. Такой вариант сэкономит место в саду.

Дополнительная информация. Свекла Бордо 237 подходит для подзимнего посева. Семена высаживают на грядки в ноябре при температуре почвы -5 градусов. Посадку мульчируют хвоей, опилками. Плюс такого посева – ранний урожай. Минус – корнеплоды нельзя длительное время хранить.

Ещё один способ возделывания растения – через рассаду. Он позволяет получить урожай раньше, чем при высаживании посевного материала в открытый грунт. Для проращивания семян подойдет улитка, а также обычные контейнеры с почвосмесью. Лучше всего семена сажать в апреле. Через 4 недели рассада уже будет готова к перемещению на постоянное место.

Молодые растения переносят на грядку вместе с землёй из емкости, в которой находились всходы. Корень Бордо нежный. Если его повредить, это отразится на формировании корнеплода. Пересадка проводится в мае, когда почва прогрелась до +10 градусов. Рассаду на грядке прикрывают спанбондом, чтобы дать ей время прижиться на новом месте.

Уход и выращивание

Свекла дает отличный урожай сладких корнеплодов при условии хорошего ухода. Чтобы вырастить крупные плоды, богатые полезными веществами, следует соблюдать ряд правил.

Если посадка осуществлялась семенами, то при появлении крепких ростков проводится их прореживание, уборка сорняков с грядки, рыхление. Через некоторое время процедура повторяется. Лучше всего сделать это в момент завязывания плодов. Все слабые растения убираются. В одном ряду оставляются крепкие кустики бордо. Расстояние между ними должно составить 15-20 см.

Буряк, описание которого содержит информацию о любви к воде, следует поливать весь вегетационный период. Особое внимание уделяется процедуре во время формирования корнеплодов. Насыщать культуру влагой необходимо раз или два в неделю. После того, как плоды сформировались, полив стоит проводить реже – один раз в несколько недель. Полив полностью прекращается за три недели до сбора созревшей свеклы.

Периодически свекольную грядку рыхлят. Благодаря такой процедуре, корнеплоды насыщаются кислородом. Не стоит забывать про прополку сорной травы.

Культуру несколько раз за сезон удобряют. На начальном этапе развития растения проводят подкормку азотными удобрениями. Когда листья начинают смыкаться друг с другом, нужно внести нитрат кальция, фосфор. На грядку рассыпают, а потом заделывают в почву золу. На один квадратный метр необходимо чуть больше половины стакана золы. В августе проводится полив зольным настоем. 1 кг золы замачивают на 24 часа в 10 литрах воды. Получившимся раствором поливаются корнеплоды.

Важно! Обычная соль поможет вырастить вкусные плоды, которые не испортятся долгое время. Ложку хлорида натрия разводят в 10 литрах воды. Посадки угощают таким коктейлем в начале и конце лета.

Что делать, если свекла Бордо 237 плохо растет

Причин плохого роста сорта Бордо может быть несколько.

В зависимости от них, можно получить ответ на вопрос, что делать, если культура плохо растет:

  1. Повышенная кислотность почвы. Свекла не любит кислую почву. Из-за нее растение может начать увядать. Раскислить почву можно известью, мелом, древесной золой. После такой процедуры свекла должна ожить;
  2. Неправильно выбрано место под посадку. Культуре требуется грядка, на которую светит солнце. Нельзя выращивать растение в тени. Если свекла плохо растет по этой причине, на следующий год ее нужно сажать в другой части огорода;
  3. Соседи и предшественники. Свекла не должна соседствовать с фасолью, кукурузой. Эти растения негативно влияют на Буряк. Лучший урожай Бордо дает, если рядом растут огурцы, томаты, чеснок. Хорошие предшественники: огурцы, лук, редис, горох;
  4. Бедная почва. Если свекла плохо растет уже в самом начале вегетационного периода, то дело может быть в неудобренной земле. Так, характеристика растения содержит информацию о том, что культура дает достойный урожай только в удобренной почве;
  5. Недостаток в удобрениях. За сезон культуру нужно несколько раз подкормить. Если свекла Бордо плохо растет из-за того, что не была удобрена, ситуацию исправит подкормка комплексными смесями, которые можно купить в магазинах;
  6. Скудный полив. Во время формирования плодов свекла нуждается в обильном поливе. Его можно проводить раз или два в неделю, но в достаточном количестве. На один квадратный метр расходуется 15-20 литров воды;
  7. Слишком глубокая посадка. Семена высаживаются в почву на глубину 3 см. Если они окажутся глубже, растение может хуже развиваться;
  8. Повреждение корней. При пересадке рассады садоводам нужно быть предельно аккуратными. Нельзя повредить корни свеклы. В противном случае плодов может не быть;
  9. Заболевания и вредители. Возможно, плохой рост культуры обусловлен тем, что растение поражено заболеваниями, или на нем поселились вредители. В таком случае помогут химикаты.

Лечение от болезней, вредителей

Одной из особенностей свеклы Бордо 237 является иммунитет к распространённым заболеваниям, например, к фомозу, корнееду. Однако, культуру может поразить церкоспороз, пероноспороз.

Симптом церкоспороза – белые пятна с обрамлением, имеющим бордовый цвет, на листьях, стеблях. В результате листья вянут, отмирают. Заболевание негативно сказывается на плодах.

Борьба с церкоспорозом заключается в применении химикатов, содержащих медь (оксихлорат меди, хом, пропиконазол, фундазол). Сорняки, которые растут рядом со свеклой и также заболели церкоспорозом, удаляются. Для предотвращения заболевания проводится профилактика. Семена перед посевом замачиваются, обрабатываются препаратом агат-25К. Свекла не заболеет, если будет расти в плодородной рыхлой удобренной почве.

Пероноспороз проявляется на ботве. Листья окрашиваются в светлый цвет, скручиваются, могут легко сломаться. На нижней части листа появляется темный налет. Если не лечить растение сразу, ботва чернеет, отмирает. Из-за этого заболевания корнеплоды могут сгнить после сбора урожая.

Борьба с пероноспорозом заключается в удалении поврежденных растений. Здоровые – обрабатываются бордоской жидкостью, лучше брать однопроцентную. Профилактические меры – дезинфекция посевного материала, почвы.

Сорт Бордо устойчив к вредителям. Нечасто, но его поражают долгоносик, блошки, минирующая моль, тля. Бороться с ними несложно. Листья, на которых есть насекомые, удаляются. Само растение и земля, где растет Буряк, опрыскиваются бордоской жидкостью. Культура обрабатывается химическими препаратами.

Не случайно свекла Бордо популярна. Если культуре уделить время, организовать должный уход, вовремя удобрять, урожай превзойдёт все ожидания. Ровные аккуратные плоды подойдут для приготовления разнообразных блюд, например, борща, салатов, икры, шницелей, свекольника. Кроме того, корнеплоды без проблем хранятся до следующей весны, при этом они остаются свежими.

Борщ из свежей свеклы

Семена свеклы столовой Аэлита «Бордо 237» — отзывы

Отрицательные отзывы

При посадке свеклы особенно не задумываемся о сортах. Сажаем что есть в магазине. Предлагаю обсудить сорта красной свеклы.

Я сажаю Красный шар, Бордо 237. Обычная ничем не выделяющая свекла вырастает. Не особо сладкая.

Прошло 90 дней после посадки, корнеплоды крупные, внутри водянистые – непонятно почему.

Хотелось бы найти сорта с кольцеватостью, к сортам без кольцеватости пропал интерес.

Хочу добавить что попытки собрать семена от этих сортов приводили к тому что свёкла вырастала вообще невкусная. И Бордо 237, и красный шар – сорта.

Кому-то подойдет этот сорт.

Для меня большая, недостаточно красная.

Свеклу я выращиваю каждый год. Но вот действительно мелкую и насыщенного цвета получить не всегда удается.

Пробую много сортов, ищу именно те, которые небольшие с хорошей лежкостью.

Свеклу “бордо 237” производителя Аэлита купала по рекомендациям. Ожидала круглый корнеплод весом от 250 до 450 г.

Пакетик простой черно-белый, чаще всего свеклу в таких и беру.

Свеклу я уже и не прореживаю, но все равно вырастает большая. Есть еще один недостаток у этого она внутри недостаточно красная.

Поэтому этот сорт мне не очень понравился.

Возможно дело в почве, но в прошлом году я все-таки сумела добиться той свеклы, которую хотела получить, но об этом замечательном сорте напишу позже.

Общее впечатление: Не самый удачный сорт

Нейтральные отзывы

Прежде, чем говорить о выращивании свеклы бордо 237, следует вкратце упомянуть, что же она из себя представляет. Это среднеранний сорт, при которой техническая спелость плода наступает ориентировочно на 95 -110-й день от полных всходов. Сами корнеплоды круглые, весят до полукилограмма, мякоть темно-красная, очень вкусные. Урожайность их достаточно высока — до восьми килограммов на метр в квадрате, хотя присутствуют и меняющиеся погодные условия, сильную жару переносят нормально, при зимнем хранении лежат хорошо. Подобного рода свекла рекомендована как для кулинарных изысков, так и для переработки.

… Эта свекла приживется на абсолютно всякой земле. Важным является то, как убирать корнеплод. Если земля легкая, то лучше просто выдергивать свеклу вручную, а вот если увлажненная или тяжелая, тогда можно аккуратно воспользоваться лопатой либо вилами.

В качестве нетребовательной культуры, «Бордо 237» способна дать наибольший урожай, только если ей создадут благоприятные условия. Даже если она будет расти на плотной земле, в случае обеспечения ей хорошей проницаемости, вероятность хорошей отдачи корнеплодов будет довольно высока. В тяжелый грунт следует добавлять песок, органику и торф. Если песчаная земля уплотнена, применяют перегной, землю и компост…

Положительные отзывы

Урожайная и вкусная

Семена именно этой свеклы я покупаю в течение нескольких лет. Еще в своем детстве помню, что мама тоже всегда выращивала именно эту свеклу. Бордо-237- на мой взгляд лучший сорт свеклы.

Урожайность у этой свеклы просто сказочно замечательная, проверено на своей земле.

Вкусовые качества этой свеклы превосходны, она круглая, красная, слегка сладковатая и ароматная, именно такая, какой и должна быть свекла.

Растет она хорошо, быстро. Обычно после посева всходит на 5-7 день, при условии хорошей теплой погоды. Сеять ее нужно пореже, примерно через 10 см друг от друга, потому что свекла может вырасти большая и тогда ей просто будет тесно, хотя у нас было однажды так, что в одной лунке оказалось по 2-3 свеклы. Но так как в Черноземной полосе, где я сейчас живу, урожайность выше, чем где-либо из-за земли черноземной, то мы ее не стали продергивать. Тогда наша свекла стала расти, не мешая друг другу и выросла среднего размера примерно. Если учесть, что самый крупный плод у нас весил 600 грамм, это было два года назад.

В прошлом году мы уже сеяли ее на расстоянии 10 см друг от друга.

Я очень люблю свеклу, она является очень полезной для организма человека.

Летом мы часто делаем такой салат: сырая свекла, сырая морковь, все это натереть на терке, заправить майонезом и вот вам полезный салат.

Также делаю из нее заготовки на зиму в виде икры. Еще я мариную свеклу, хранится она в маринаде прекрасно и вкусная очень.

Вообщем, мне нравятся семена этой свеклы, покупаю только ее и дальше буду сажать только ее.

Общее впечатление: Лучшие семена

очень хорошая всхожесть.

Эти семена я приобрела первый раз пару лет назад. Всхожесть очень хорошая плоды крупные, очень сочные, мякоть очень сладкая, бордовая, упругая, В лёжке очень хорошо себя показала, не высохла и не испортилась до самой весны, а весной некоторые плоды да же стали прорастать в подвале. Плоды очень вкусные, сладкие, их можно есть, как варёные, так и добавлять в салаты и она очень полезная. Я этими семенами очень довольна . А мне их посоветовала соседка до этого у меня были попытки вырастить свеклу, но были неудачные попытки пока я не попробовала эти семена свёклы и результат меня очень порадовал, так что попробуйте не пожалеете.

Общее впечатление: очень урожайная.

Я в 2012 году посадила на семена сорт Бордо (1 шт), семян с нее вызрело трехлитровая банка. Конечно некоторые семена упали в землю при сборе. Ранней весной 2013, при перекопке грядки под редис взошли, причем очень рано (холодная поздняя весна). Я эти всходы свеклы оставила. Свекла уродилась ровная сладкая и вкусная, а самое главное я могла ее использовать в приготовление уже в первой половине июня. Корнеплоды довольно крупного размера. В этом сезоне впервые посеяла под зиму рядок этих семян, исходя из прошлогоднего опыта на раннюю свеклу. Ранее я так не делала.

Мне больше всего нравится старый сорт Бордо 237. Сажаю почти каждый год для сравнения что-то новенькое, сажала и Пабло, Цилиндру, Мулатку, Детройт. Но Бордо всё равно самая тёмная, жирная и сладкая. Для отваривания и в салаты использую только её, остальные – в борщ. Все родственники и знакомые только и просят нашей свеколки , когда спрашиваю что им дать и я знаю, что имеют ввиду Бордо. В этом году буду пробовать новую Кестрел F1. Сравним это японское чудо с нашей любимицей.

урожайная, витаминная, очень полезная

нет недостатков у этого сорта

Свекла-это полезный и питательный корнеплод. Сколько себя помню я всё время выращиваю этот овощ. Предпочтение отдаю давно испытанному сорту. Я покупаю свеклу Бордо 237 от компании Аэлита. Этот сорт среднеранний, срок его вегетации от 62-х до 115-и дней. Сорт очень урожайный, никогда не подводил меня. Свекла Бордо круглой формы, внутри имеет тёмную красную мякоть. Корнеплод в среднем весит 200-500 грамм. Сорт этой свеклы быстро растёт, устойчив к заболеваниям, он не боится жары, хранится почти до весны. Во время хранения сохраняет все витамины.

Я сажу семена прямо в почву, когда минует угроза заморозков, в начале мая. Посадки не загущаю. Расстояние между грядками должно быть не меньше 30-и сантиметров, а между растениями 10 сантиметров. Некоторые огородники выращивают из семян свеклы рассаду, а затем пересаживают её в почву. Я этого не делаю-это очень хлопотно и трудоёмко. Семена и так отлично всходят. Свекла растёт всё лето. Её нужно регулярно поливать, рыхлить и удобрять, тогда вы получите отменный урожай.

Выкопкой корнеплода я занимаюсь в конце августа. У меня получаются крупные, красные корнеплоды. Не хуже, чем на картинке. Свекла Бордо 237 имеет сочную, вкусную мякоть. Я варю её, делаю с ней салаты, добавляю в щи. Семена свеклы фасуются в пачки по 4 грамма. Я покупаю сразу несколько, что бы получить большой урожай. 1 пачка обошлась мне в 17 рублей.

Общее впечатление: вкусная, урожайная и питатльная свекла

Любителям не только кушать блюда и салаты из свеклы, но и выращивать её на своём участке собственными руками, хочу рассказать о проверенных семенах столовой свеклы “Бордо 237” производства агрофирмы “Аэлита”.

Многие дачники и огородники знакомы с этой торговой маркой. На протяжении многих лет мы отдаем предпочтение покупке разных семян только от “Аэлиты”.

Покупаем семена столовой свеклы серии ” Лидер” на протяжении многих лет, другое теперь и не пробуем. В ярком бумажном пакетике семян примерно 40-50 штук, если не больше. Нам хватает для высадки два таких пакетика.

Высаживаем семена сразу на рыхлый грунт, когда погода уже тёплая и почва сухая, пригодная к посеву.

Осенью уже собираем урожай. Просто нужно поливать летом, ухаживать и чистить от сорняков.

Всхожесть семян 99,9%. И это правда. Ни разу не пришлось расстраиваться результатом урожайности этих семян.

Хотя производители пишут, что свекла средних размеров весом примерно 150-250 гр., у нас на самом деле вырастают большей массой.

Свекла, как и должна быть столовая, с темно-красной мякотью. Адаптируется к любым погодным условиям, которые могут сопутствовать в осенний сезон. Очень сочная и вкусная. Корнеплоды можно хранить зимой также в подвальных помещениях, что для нас очень важно.

Ещё один плюс в том, что увеличили сроки хранения семян. Например у нас остались семена с прошлого года, мы их используем в этом году. А в запасе остаётся ещё год.

Зимой довольствуемся натуральным продуктом в салатах. Из -за хранения не теряет своих вкусовых и полезных организму качеств.

Готовим из отварной свеклы салаты через терку, добавляем масло подсолнечное, чеснок и лук. Или же салат с грецким орехом.

В принципе свекла пригодится, рецептов использования много. Полезный продукт.

Общее впечатление: Идеальная всхожесть и вкусовые качества

Сорт свеклы Бордо 237

Свекла всегда была и остаётся традиционным овощем русской национальной кухни, поэтому свекольные грядки можно встретить практически в любом огороде. Одним из самых популярных и проверенных временем является сорт Бордо 237, созданный в 1937-ом году. Заявителем стал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». В Госреестр селекционных достижений РФ эта свекла зачислена спустя почти 6 лет — в 1943 году. Подходит для выращивания во всех регионах России. За годы культивирования приобрела популярность в Молдове, Беларуси и Украине. Не является гибридом. Предназначение — для открытого грунта.

Описание

Листовая розетка полустоячая, средней величины, выглядит компактно. Лист широкий, овальный, с волнистым краем. Цвет пластины зелёный, с ярко выраженными прожилками, окрашенными антоцианами. Поверхность глянцевая, слегка пузырчатая. Черешок длинный, с преобладанием антоциановой окраски, поэтому имеет яркий тёмно-розовый оттенок.

Корнеплоды свеклы выглядят привлекательно. Форма округлая или округло-плоская. Диаметр от 12 до 15 см. Масса товарного овоща — 232 — 513 грамм. Кожица плотная, эластичная, матовая, тёмно-красная. Тонких корешков незначительное количество. Мякоть плотная, нежная, сочная, обладает высокой сахаристостью, интенсивного тёмно-красного цвета. На срезе однородная, с едва заметной кольцеватостью. Вкусовые качества у Бордо 237 отличные. Семена крупные — 2 — 4 мм, похожи на многогранники тёмно-коричневого цвета.

Характеристики

  • Сорт относится к среднеранним — период от всходов до наступления технической спелости составляет от 62 дней в тёплых регионах и до 116 дней в прохладных;
  • урожайность — 4 — 8 кг с квадратного метра;
  • отличительной чертой является жаростойкость, поэтому свекла прекрасно переносит повышенные температуры и периоды засухи;
  • также хорошо приспосабливается и к прохладному климату с характерными температурными колебаниями;
  • отмечается хорошая устойчивость Бордо 237 ко многим болезням, однако может не устоять перед пероноспорозом и церкоспорозом;
  • спелый овощ не растрескивается;

  • лёжкость отличная, без потери вкусовых и товарных качеств может храниться всю зиму. Натёртую мякоть можно заморозить или высушить;
  • относится к столовым разновидностям, применение универсальное. Используется в свежем виде в витаминных салатах, является незаменимым ингредиентом для борща, подходит для тушения и маринования. Кстати, в пищу используется и ботва молодой свеклы. Она подходит для витаминных супов и салатов.

Сорт имеет «потомка» — разновидность Бордо односемянная. Созревает она немного позже и размером чуть меньше — до 400 грамм. Название связано с тем, что это культура относится к одноростковым, не нуждающимся в прореживании.

Агротехника

Посев проводят в середине апреля, при температуре 5 °C. Почва должна быть рыхлая, плодородная, с глубоким пахотным слоем. Следует обратить внимание на кислотность грунта — она должна быть нейтральной. В противном случае корнеплоды будут мелкими и волокнистыми. В июне можно ещё раз высеять семена, чтобы получить осенний урожай свеклы, который будет обладать отличными показателями лёжкости. Схема посадки может быть рядовой, с междурядьями в 45 см, ленточной двухстрочной — 50 + 20 см, на незасоренных почвах — ленточной трёхстрочной с интервалами 50 + 15 + 15 см. Глубина заделки семян около 3 см. Рекомендуемый расход посевного материала Бордо 237: 7 — 10 грамм на 1 кв.метр. Предзимний посев проводят в октябре, до наступления заморозков.

В период вегетации необходимо рыхлить междурядья, проводить прополку и прореживание всходов. Полив — по мере необходимости, сорт не любит переувлажнение почвы. Из удобрений предпочитает калийные комплексы, особенно отзывчив на внесение золы.

Уборку проводить очень легко, так как корнеплоды, достигшие технической спелости, почти наполовину возвышаются над землёй.

Бордо 237 — неприхотливая и урожайная свекла. Отличные вкусовые качества мякоти, к тому же содержащей большое количество витаминов и полезных веществ, делают овощ ценным продуктом питания. Собранный урожай отлично хранится. Из недостатков можно отметить требовательность к почвам и неустойчивость перед пероноспорозом и церкоспорозом.

Ссылка на основную публикацию