Сушеная свекла: как сушить в домашних условиях в электросушилке и другими способами, как сушить ботву и употреблять её

4 способа приготовить сушеную свеклу

Свекла — овощ, полезный и даже целебный. Засушивание свеклы не разрушает содержащиеся в ней витамины, минералы, микроэлементы. Для хранения сушеного корнеплода не требуется много места, особых условий. Из сушеной свеклы можно приготовить не только привычные борщ или свекольник. Из нее делают сладости, соки, салаты, добавляют в чай, вялят на зиму. Используют как натуральный пищевой краситель. Применение сушеного и вяленого корнеплода разнообразит семейное меню, а блюда, полезные детям, станут более привлекательными.

Как и зачем сушить свеклу

У такого метода переработки овощей много преимуществ. Он позволяет:

  • полностью сохранить выращенный урожай;
  • не требуется много усилий и времени, в отличие от консервации;
  • не надо много места для хранения засушенных овощей;
  • в сушеном корнеплоде почти стопроцентно остаются полезные вещества;
  • понадобится меньше времени для приготовления блюд с использованием свеклы.

Выбор и подготовка к сушке

Для засушивания подходят не все сорта. Сушат свеклу с мякотью насыщенного бордового цвета, без белых колец и прожилок, более сахаристую. Чем выше содержание сахара в свекле, тем дольше будет храниться высушенный продукт. Наиболее подходящие сорта:

Корнеплод подготавливают к засушиванию двумя способами:

  • предварительно отваривают в течение недолгого времени (15—20 мин.);
  • сушат свежей.

По отзывам любителей сушеных овощей, засушивать свеклу свежей легче и быстрее, чем отваренную, поскольку вареный корнеплод дольше удерживает влагу (сочность).

Перед высушиванием (любым из способов) свеклу необходимо подготовить.

  1. Ее чистят, отрезают хвостики, тщательно промывают. Некоторые хозяйки замачивают в холодной воде на 2,5 часа.
  2. Срезают кожуру, затем измельчают. Можно воспользоваться различными приспособлениями для нарезки свеклы, имеющимися на кухне, кроме обычной терки. При натирании корнеплода теряется много сока, с которым «уходят» витамины, полезные минералы.

Свеклу режут произвольно, кому как удобнее: кружками, соломкой, кубиками.

Сушка листьев

В свекольной ботве, также, как в самом корнеплоде, много целебных минералов, витаминов.

Зелень тоже сушат, добавляют в борщ, свекольник. Получаются блюда вкусные, полезные, красивые, пробуждающие аппетит.

Ботву хорошенько промывают, нарезают, раскладывают на противни из дерева или плотный картон, и сушат. Иногда ворошат. Сухую ботву убирают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.

Можно растереть высушенную свекольную зелень в порошок. Его также хранят в банках.

Способы засушивания

Красный овощ сушат разными способами: на открытом воздухе, в духовом шкафу, в электросушилке, в микроволновке. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Засушивание на воздухе

Подготовленный корнеплод раскладывают в большое сито, а лучше — в несколько. Противень или деревянный поддон в данной ситуации не подойдут, поскольку воздух должен быть доступен не только сверху, но и снизу.

Главное требование к этому методу сушки, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Место должно быть обдуваемым и слегка затененным.

Так всегда сушили травы бабушки и дедушки. Свеклу засушивают также.

Недостатки данного способа:

  • насекомые, которые садятся на продукт;
  • долгий процесс высушивания;
  • переменчивость погоды.

Можно сушить свеклу, как раньше сушили грибы. Если используется этот вариант, то корнеплод желательно порезать тонкими кружочками.

Их нанизывают на нитку и развешивают свекольные бусы над газовой плитой. Главное — оставлять интервал между кружками не менее 3 см. В противном случае влага из одного ломтика будет переходить в другой.

Такой способ — самый простой. Его главное преимущество в том, что сохраняются все полезные вещества, так как отсутствует тепловая обработка, разрушающая витамины.

В духовке

Неважно, отварная свекла или сырая, ее укладывают на противни (не более двух). Включают духовку, при этом оставляют дверцу открытой.

Температура внутри духового шкафа не будет слишком высокой, а вот его стенки будут хорошо прогреваться, отдавая тепло овощу на противнях.

Температуру в духовке можно регулировать (от 60 до 80°С). При высоком показателе нагрева процесс сушки происходит быстрее, но сильный нагрев разрушает полезный состав овоща.

Таким способом корнеплод сушат 5—6 часов. Если предусмотрено засушить большое количество красного овоща, то процесс займет много времени.

Недостаток метода — требуется много времени, так как нельзя поместить в духовку одновременно несколько противней. А ускорение процесса за счет повышения температуры приводит к потере полезных веществ.

Из плюсов способа засушки — экономия электроэнергии, которая расходуется при работе электросушилки или микроволновки.

В сушилке

Измельченная свекла раскладывается на поддоны. Устанавливается температурный режим, в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс — это 50—55°С. Включают сушилку.

Если сушка проходит в комнате, то помещение желательно проветривать время от времени. Высушивается в среднем за 8—9 часов. Это зависит от мощности прибора, от окружающей температуры.

Плюсы этого способа:

  1. Возможность высушить большое количество(до 7 кг) за один раз.
  2. Что называется: «включил и забыл». Не требуется следить за температурой нагрева, чтобы не пригорело и не прилипло, как в духовке. Пока сушилка работает, можно заниматься другими делами или отдыхать.
  3. Невысокая температура не разрушает полезный состав.

В микроволновке

Подготовленный корнеплод помещают на пластиковом или керамическом подносе, поскольку посуду из металла, как известно, в микроволновой печи использовать нельзя.

Сушат красный овощ в два приема.

  1. Печь нагревают до 85—95°С, включив на полную мощность на 3—4 минуты. Конкретнее определить температуру нагрева можно, достав из печи первую партию овощей. Необходимо перемешать кусочки на подносе.
  2. Микроволновку включают на четверть или половину мощности прибора и досушивают овощи в течение 1/3 часа.
  3. Наличие вентилятора в печи ускорит процесс сушки.

Для того, чтобы не испортить продукты, надо внимательно изучить возможности своей микроволновки.

Противников такого метода сушки тоже немало.

Хранение и использование сушеного корнеплода

Независимо от того, каким способом высушена свекла, ее укладывают в чистые и сухие банки, плотно закрывают крышками, убирают в затемненное место, где прохладно. Пригодны также холщовые мешочки.

Можно сложить сушеный продукт в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.

Сушеная свекла позволит сократить время на приготовление блюд, сделает домашнее меню богаче.

Кроме того, прежде, чем сушить свеклу, можно попробовать ее выращивать.

Стоит попробовать сушить фрукты: яблоки, сливу, виноград.

Сушка свёклы: польза и вред, популярные способы, применение

Свекла считается одним из самых популярных овощей в Украине и ближайшем зарубежье. И это не удивительно, ведь красный овощ богат витаминами и полезными минералами. Сушка свеклы позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта на весь год.

Преимущества метода заготовки

Издавна люди заметили, что, если свежий фрукт или овощ хорошенько высушить, это сохранит максимальное количество полезных веществ.

  • Сухофрукты и овощи содержат много калия, который налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это кладезь органических кислот и углеводов.
  • Употребление сухих овощей, фруктов и зелени значительно снижает риск заболевания атеросклерозом, почечной недостаточностью и многих других хронических заболеваний.
  • Этот способ заготовки позволяет упростить приготовление блюд, а также сэкономить время.
  • Сушка овощей не требует дополнительных ингредиентов и сложных манипуляций.

Польза и вред сушеной свеклы

Всю полезность сушеной свёклы нельзя описать несколькими словами. Её употребление способствует выведению токсинов, поднимает настроение и повышает аппетит.

Красный цвет корнеплода обусловлен содержащимся веществом флавоноидом, который помогает снимать спазмы с сосудов, снижать повышенное давление, улучшать прочность капилляров, очищать кровь от канцерогенов и радиации. В сушеных плодах содержится уникальный бетанин, алкалоидные соединения которого ускоряют усвоение пищи и налаживают работу печени, повышая жизнеспособность ее клеток. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и жировых отложений.

Серьезного вреда этот овощ принести организму не может, но употреблять его все равно нужно в разумных количествах. Доказано, что вещества в составе корнеплода ухудшают усвояемость кальция в организме. Слишком частое употребление в пищу может нанести вред людям, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.

Таким образом, польза сушеной свеклы очевидна, и вред она может причинить только в исключительных случаях.

Какую свеклу лучше выбрать для сушки

Если вы решили засушить красный корнеплод, учтите, что не каждый сорт подойдет. Старайтесь выбирать свеклу насыщенного темно-фиолетового цвета, без колец.

Форма плода должна быть круглой, плоско-округлой или плоской, со сладкой мякотью и без грубых волокон. Следите за тем, чтобы на свекле не было повреждений от вредителей и сельхозтехники, длина черешка — не больше двух сантиметров.

Наиболее подходящими для сушки считаются сорта «Несравненная» и «Бордо».

Как подготовить корнеплод

Перед сушкой овощи нужно обязательно подготовить.

  • Первым делом овощи моют мягкой губкой под краном, заливают холодной водой на пару часов.
  • После этого сливают жидкость и заливают новой, ставят на огонь, чтобы корнеплод как следует проварился.
  • Спустя 20 минут овощ кладут в холодную воду, такая «шоковая» терапия позволит ей приготовиться быстрее.
  • Когда свекла полностью остынет, ее следует очистить от кожицы, корешка и головки.
  • Нарезаем корнеплод любым удобным способом (слайсами, соломкой, кубиками не толще 0,5 см), в зависимости от того, как вы ее думаете использовать.
  • Теперь корнеплод нужно выложить на противень или сито в один слой и отправить на место сушки.

Популярные методы сушки

Существует три основных способа сушки овощей. Давайте разберемся, какой из них максимально оптимален и как правильно сушить свеклу в домашних условиях.

Воздушно-солнечная сушка

Сушить овощи и фрукты на солнце придумали еще наши предки. Это самый старый и естественный способ, когда продукты выкладывают на чердаках, в сараях, под навесами. Для этого вида нужен минимальный набор оборудования, всего лишь стеллажи и сита. Однако следует учитывать громоздкость предварительных работ, для которых понадобятся корзины и решёта для бланшировки, котлы для проварки овощей, кадки для воды, ножи для очистки и резки, весы, тара, бумага для упаковки и др.

Чтобы продукты лучше обдувались ветром, стеллажи нудно приподнимать от земли, а противни наклонять на юг. Сушить свеклу на солнце нужно до четырех дней. О готовности плода говорит хрупкость и легкая эластичность.

В электросушилке

Сушка свеклы в электросушилке считается самым современным и удобным способом заготовки сухофруктов и овощей. Электрический прибор станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого собственный огород и много урожая для переработки. Он поможет вам сохранить время и силы, получив экологически чистые заготовки без консервантов, диоксида серы, глутамата натрия и других вредных химических добавок, а также невероятного количества соли, сахара и уксуса.

Одно из главных достоинств метода по сравнению с сушкой на солнце состоит в том, что вы не будете зависеть от капризов погоды. Обычно именно этот фактор мешает засушить плоды за нужный срок и хорошего качества.

В духовке

Сушка продуктов в духовке считается самым популярным способом для людей, живущих в квартирах. Сушить на солнце негде, а покупать электросушилку для небольшого количества овощей нет смысла.

Чтобы заготовить свеклу, подготовьте ее и выложите на решетку. Следите, чтобы кусочки не лежали слишком близко к друг другу, так теплый воздух будет лучше циркулировать по всей духовке. Сушить красный плод нужно при температуре 85–90 градусов. В процессе несколько раз перемешивайте. Дополнительно оставьте в электропечи щель 2–3 см, в газовой печи — 20 см. Оставьте овощ на 6–7 часов до готовности.

Читайте также:  Нужно ли окучивать свеклу: надо ли в целом и в тот момент, когда она торчит из земли, общая агротехника выращивания

Старайтесь не передержать, иначе корнеплод потрескается.

Как определить готовность

Спустя определенное время, в зависимости от выбранного метода приготовления, продукт нужно проверить на готовность. Достаточно просушенный овощ будет темно-бордовым. На ощупь он станет хрупким, но в то же время гибким и эластичным.

Как и где хранить сушеную свеклу

Хранить овощную сушку следует в темном прохладном помещении. Поместите готовый продукт в стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Также неплохо продукт будет храниться в полиэтиленовых мешочках.

Для чего можно использовать

Применение сушеной свеклы так же разнообразно, как и свежего овоща. Такая свекольная заготовка обычно используется для приготовления первых блюд, в частности, борща. После замачивания сушеного овоща в воде его можно добавлять в различные салаты, делать винегрет. Кроме того, продукт идеально подходит для приготовления освежающего свекольного кваса. Домашнюю сушку вкусно и полезно кушать просто так, особенно интересна такая еда для детей.

Для чего и как сушить ботву

Полезными свойствами обладает не только сам корнеплод, но и свекольная ботва. Эта часть растения подходит для зимних заготовок. Для сушки ботвы свеклы на зиму ее промывают от земли, просушивают полотенцем, нарезают и сушат на деревянной поверхности.

После этого её перетирают в порошок и засыпают в стеклянную банку, герметично закрывают. Хранить свекольный порошок также нужно в полутемном сухом месте. Этот продукт добавляют в качестве приправы, готовят целебные отвары и напитки.

С давних времен свекла и блюда из нее считались невероятно полезными для человека продуктами. Сушеная свекла на зиму в сушилке, духовке или на солнце будет одинаково полезной. Она способна наполнить организм необходимыми микроэлементами, заменив свежие фрукты и овощи в холодное время года. Регулярное потребление этого вкусного продукта прибавит вам здоровья и сил.

Сушка свеклы: делаем запасы полезного корнеплода

Свеклу употребляли многие народы еще в древности. Древние греки использовали ее не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства, о чем в своих трактатах писали Парацельс, Гиппократ. А вот персы считали свеклу символом раздора, поэтому подкидывали большой корнеплод в дом того человека, к которому испытывали неприязнь. На Руси первое упоминание об этом чудесном корнеплоде появилось примерно в X-XI веке. Широкое применение свекла получила в XIV столетии. Ее запекали, варили, подавали к чаю в качестве десерта. По легенде очень любили употреблять в пищу былинные русские богатыри, считалось, что этот корнеплод придавал им небывалую силу. А русские красавицы употребляли свеклу не только в качестве еды, но и в косметических целях, румян щек.

Польза бордового корнеплода

Блюда из свеклы издавна считаются полезными, питательными. Сушеную свеклу рекомендуют употреблять для возбуждения аппетита, поднятия настроения. Она способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Калорийность свеклы сушеной составляет 254 ккал на 100 гр. продукта. Богата она аминокислотами, каратиноидами, йодом, фосфором, солями кобальта, магния, железа, кальция, калия. Витаминами PP, C, B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), A. В состав свеклы входят лимонная, молочная, яблочная органические кислоты, клетчатка, азотистые вещества, нормализующие пищеварение.

Флавоноиды из свеклы повышают прочность капилляров, снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление. В свекле имеются бетанин и бетаин. Это соединения, которые способствуют расщеплению и усвоению пищи, улучшают работу печени. Свекла снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен. Полезна свекла при упадке сил, слабости, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита, для лечения геморроя. Общеукрепляющее свойство свеклы также давно известно. Во время болезни она оказывает жаропонижающее и мочегонное действие. Кобальт, содержащийся в корнеплоде полезен для синтеза в организме витамина В12. Магний полезен для сердечной мышцы. В свекле больше пектина, чем в яблоках и моркови.

Как мы сушили свеклу в электросушилке Изидри

1. Для сушки взяли 5 кг свеклы. Тщательно почистили все корнеплоды. В результате получили 4.5 кг очищенного продукта.
2. Свеклу сначала порезали на дольки, а затем пропустили через мясорубку, получив стружку.
3. Получившуюся свекольную «лапшу» распределили по лоткам электрической сушилки. На каждый примерно по 350 грамм. Всего заполнили 13 лотков.
4. Включили сушилку и установили температурный режим +55 градусов. Температура в помещении, где работала сушилка для овощей Ezidri, была +12 градусов.

5. Свекла сушилась на 13 лотках и сеточках 9 часов.
6. В результате из 5 кг свежей свеклы получилось 620 граммов сушеной.
7. Полученный продукт поместили в стеклянную банку. Закрыли вакуумной крышкой.
8. Как можно увидеть из ролика, если залить сушеную свеклу кипятком, то вода мгновенно приобретает насыщенный бордовый цвет. То есть получилась качественная свекла быстрого приготовления.

Какую свеклу выбирать для сушки?

Самыми лучшими сортами для сушения считаются столовые сорта свеклы. Она должна быть насыщенного темно-красного цвета с фиолетовым оттенком без светлых колец на срезе, без белых прожилок. Такими сортами являются, например, Бордо, Несравненная, Консервная, Египетская. Сахарная и кормовая свекла, а также сорта, которые по свойствам и строению корнеплодов приближены к ним, для сушки лучше не брать. Их можно высушить, однако конечный продукт будет неважного качества. Свеклу перед сушкой немного проваривают, но можно этого и не делать. Если проводится бланшировка, то стоит знать, что переваренный корнеплод при чистке дает много отходов, а недоваренная свекла после сушки плохо набухает, долго разваривается. Это правило работает, если производится сушка ломтиками.

Если сушат соломкой, то свеклу можно не варить. Качественно просушенный корнеплод должен иметь красивый бордовый цвет с фиолетовым или розоватым оттенком. После сушки свекла не теряет своих пищевых качеств, в ней сохраняются все полезные вещества.

Для домашнего сушения свеклы используют, духовки, жарочные шкафы, некоторые люди сушат овощи в микроволновках. Однако лучшим вариантом будет купить электросушилку для овощей Ezidri, которая специально предназначена для качественной сушки продуктов.

Стоит знать, что не рекомендуется сушить овощи на открытом воздухе. Помимо того, что процесс займет несколько дней, еще и качество продуктов значительно ухудшится. С электросушилкой Изидри таких проблем не возникнет. Сушка займет несколько часов, а в результате получится качественный и вкусный продукт. Хранят сушеную свеклу необходимо либо в бумажных пакетах или тряпичных мешочках, в стеклянных банках. Мы рекомендуем закрывать банки вакуумными крышками. Так сушеная свекла не заплесневеет и полностью сохранит все свои полезные свойства.

Применение сушеной свеклы

Свекла на зиму в высушенном виде сохраняет свои вкусовые качества, поэтому применяется она в тех же самых блюдах, что и свежая. Безусловно, она незаменима для борщей, свекольников, винегретов, салатов. Ее заваривают как чай или делают квас.
А можно попробовать приготовить другие оригинальные блюда, вкусные рецепты из свеклы представлены ниже. И это только небольшая их часть.

• Свекольные цукаты.

Разогреть сироп от варенья. Сушеную свекольную соломку залить горячим сиропом, немного проварить и оставить пропитываться. Когда сироп остынет, можно пробовать «вкусняшку». А можно вынуть свеклу, дать стечь сиропу и выложить в сушилку на листы для пастилы. Просушить на среднем температурном режиме. Такой десерт может удивить детей и взрослых, причем никто не догадается, из чего он сделан. Лучше использовать сироп от вишневого, клубничного, малинового варенья. Помимо сушеной свеклы для цукатов используется и сушеная морковь.

• Пикантная свекла.

Свекольную стружку размачивают в подсоленной воде. Пока она размачивается, на терке мелко трут чеснок. Смешивают свеклу, чеснок, любую зелень, заправляют майонезом или растительным маслом. Салат готов.

• Свекольная икра.

Это превосходная домашняя закуска. Сушеную свеклу нужно запарить на несколько минут, добавить острого мелко натертого хрена по своему вкусу, посолить, добавить немного уксуса. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол. Количество соли, хрена, уксуса необходимо подбирать самостоятельно, постепенно добавляя ингредиенты. Все зависит от личных вкусов и от сладости свеклы. Такая острая икра послужит прекрасным гарниром к картошке, мясу, даже к макаронам вместо кетчупа.

• Сытный салат

Сушеную стружкой свеклу запаривают на несколько минут. Варят вкрутую 2 яйца. Также потребуется любое отварное мясо (лучше всего подходит отварная куриная грудка, постная свинина или говядина). Мясо нарезают кубиками или разбирают на волокна. Яйца режут полосками. Несколько долек чеснока измельчают. В салатник складывают свеклу, мясо, яйца, чеснок, добавляют сметану, соль, черный и красный молотый перец. Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник настаиваться на 10 минут. После этого украшают полосками яйца, зеленью петрушки или укропа.

Сушеная свекла – практичный продукт для туриста


Для любителей походов свекла просто необходима, так как люди испытывают постоянные тяжелые физические нагрузки и нуждаются в полноценном разнообразном питании, пища в походе должна быть разнообразной. Конечно, любоваться закатом, красивой природой, звездной ночью, петь под гитару – романтика походов, ради которой люди готовы вставать с первыми лучами солнца и проходить тысячи километров. Но чтобы наслаждаться всеми прекрасными пейзажами, туристам необходимо правильно, качественно и сытно питаться.

Прекрасный вкусный борщ из сушеных овощей на природе с ароматом костерка быстро насытить организм. Сушеную свеклу очень удобно брать с собой в поход, как и другие сушеные овощи. Она занимает мало места, весит немного, зато рацион в походе будет максимально разнообразным. Без свеклы нельзя представить себе борщ. А в походе на свежем воздухе ароматный борщ не только насытить и согреет, но и поднимет настроение. Также свеклу можно добавлять в различные каши, овощные гарниры, она их сделает красивей и полезней. Превосходно она сочетается с сушеными томатами, чесночком и зеленью.

Таким образом, этот корнеплод просто необходимо иметь всегда под рукой. Пакетик с сушеной свеклой пригодится, когда нужно собрать продукты в поход, или выручит, если неожиданно нагрянут гости. Ведь блюд из нее можно приготовить огромное количество.

Особенности и употребление сушёной свёклы

Свёкла — один из тех продуктов, которые присутствуют в рационе довольно часто. Считается, что употребление этого овоща увеличивает продолжительность жизни, предотвращает прогрессирование хронических заболеваний и является полезным для организма в целом. Подробнее о том, как готовить, употреблять и хранить сушёную свёклу, а также о её пользе, читайте в этом обзоре.

Калорийность и витаминный состав

Свёкла богата питательными веществами, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья. Она является источником клетчатки, витамина С, магния и фолата (фолиевой кислоты). В ней мало калорий и жиров, но много витаминов и минералов.

В данном корнеплоде всего 253 ккал на 100 г продукта.

А также:

  • белков — 9 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 56 г;
  • клетчатки — 2 г.

Краткий перечень питательных веществ, содержащихся в порции варёной свёклы (100 г), указан в процентах от дневной нормы потребления:

  • фолиевой кислоты — 20–34%;
  • марганца — 16–24%;
  • меди — 10–14%;
  • калия — 9–11%;
  • фосфора — 4%;
  • магния — 6%;
  • витамина С — 6–8%;
  • железа — 4–7%;
  • витамина В6 — 3–6%.
Читайте также:  Свекла Кестрел (f1): описание сорта, его преимущества и недостатки, инструкция по выращиванию от А до Я

База полезных свойств овоща обеспечивается благодаря высокому содержанию фитонутритенов — бетанина и вульгаксантина, которые обеспечивают антиоксидантную, противовоспалительную и детоксикационную поддержку организма.

Полезные свойства и вред сушёной свёклы

Свёкла снабжает организм витаминами и способствует его укреплению. Насыщенный красный цвет придают ей беталаины. Они действуют как антиоксиданты и молекулы, уменьшающие воспалительные процессы, поэтому данный корнеплод рекомендуют при отёчности и как мочегонное средство.

Свёкла богата антиоксидантами. И это не только известный всем бета-каротин. В ней больше всего поражает не тот факт, что она богата антиоксидантами, а то, что это достаточно необычная семь. Мы привыкли думать о том, что овощи богаты каротиноидами, в частности, бета-каротином. Среди всех хорошо изученных каротиноидов ни один из них не встречается в овощах чаще, чем бета-каротин. Но в свёкле его свойства усиливаются, благодаря сочетанию с витамином С и марганцем.

Противовоспалительные свойства свёклы также обеспечиваются благодаря фитонутриентам. Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных молекул делает овощ полезным при снижении риска многих типов рака. В ходе лабораторных исследований клеток доброкачественных и злокачественных опухолей была подтверждена возможность влияния фитонутриентов на уменьшение риска возникновения рака толстой кишки, желудка, лёгких, молочной железы, предстательной железы и яичек.

Клетчатка, содержащаяся в свёкле, полезна для пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Она участвует в пищеварительных процессах, очищает организм и направляется в толстую кишку, где становится питательной средой для полезной микрофлоры. Большое количество клетчатки предотвращает запоры и воспалительные процессы в кишечнике.

Свёкла полезна спортсменам. Она усиливает выносливость. Содержащиеся в ней вещества влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в клетках. Чтобы максимизировать их воздействие, корнеплод или его сок следует употреблять за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

Как правило, она является полностью безопасной для большинства людей. Но медики отмечают ряд случаев, когда употребление данного корнеплода может привести к нежелательным последствиям.

  • Возможный вред от свёклы:
  • для людей с заболеваниями почек из-за риска снижения уровня кальция в организме;
  • для пациентов с заболеваниями обмена веществ, так как может ухудшить их самочувствие.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуют придерживаться стандартных дозировок в их питании. Данных о том, что этот корнеплод вреден при беременности, не существует, но и употреблять его чрезмерно не следует.

Условия и подготовка к сушению

Сушёная свёкла расширяет ассортимент ваших заготовок на зиму. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд.

Чтобы приготовить её, вам понадобятся:

  • острый нож;
  • миска;
  • разделочная доска;
  • овощечистка;
  • дегидратор: духовка или другой агрегат, ускоряющий сушку корнеплодов.

Начните с того, чтобы вымыть овощи и срезать ботву. Зелень свёклы также полезна, но сейчас для сушки использоваться она не будет. Вымойте овощи под проточной водой. Очистите корнеплоды от кожуры. При отсутствии овощерезки нарезайте её тонкими ломтиками.

Популярные способы сушки свёклы в домашних условиях

Сушка подготовленного сырья может выполняться в духовке, электросушилке или просто воздушным путём. Главное в этом процессе — сушить каждый диск отдельно, не складывая их друг на друга.

В процессе нарезки вы можете делать диски той толщины, которая вам больше нравится. Не существует каких-либо кулинарных ограничений на этот счёт. Просто учитывайте, что более тонкие свекольные кружки потом будут слишком сухими. Хранить готовое сырьё нужно в сухом помещении в герметично упакованной стеклянной или пластиковой таре.

Поскольку сушка удаляет влагу, овощ становится меньше и легче по весу. Оптимальная температура для сушки составляет +60°С. При более высоких температурах овощи могут «затвердеть» снаружи, удерживая влагу внутри. Следовательно, процесс сушки нельзя ускорять повышением температуры. Также учитывайте, что чем дольше время сушки, тем менее ароматный продукт вы получите.

Бланширование может быть процессом, включённым в подготовку корнеплодов к сушке. В процессе бланшировки овощи нагреваются до высокой температуры, чтобы разрушить сложные ферменты. Это необходимо, чтобы в процессе хранения корнеплод не начал терять свой цвет и аромат. Это также сокращает время сушки. При бланшировании овощи погружают в кипящую воду. Время воздействия — не более 3 минут.

После бланширования на короткое время погрузите овощи в холодную воду, но не охлаждайте их — просто выполните однократное погружение. Удалите избыток влаги с кружочков и поместите овощи в дегидратор. Внимательно следите за свекольными дисками, чтобы они не сгорели в процессе сушки. Готовые овощи будут слегка пружинистыми и сухими.

В электросушилке

Электросушилка успешно высушит любое количество корнеплодов.

Для получения лучших результатов следуйте указаниям:

  1. Уложите овощи в один слой так, чтобы они не мешали друг другу. Желательно, чтобы круги были примерно одинаковой толщины.
  2. Сушите всю партию одномоментно и не добавляйте на поддон новые кусочки в процессе сушки.
  3. Подогрейте электросушилку до температуры +60°С, прежде чем поставить в неё заготовку.
  4. После того как овощи будут размещены, следите за температурой электросушилки, так как сразу после установки поддона температура слегка понизится.
  5. Через каждые 0,5 часа или час, проверяйте процесс сушки. Следите чтобы свекольные диски не подгорели, так как это отрицательно влияет на вкус.

Время сушки зависит от толщины ваших ломтиков и может занять 6–12 часов. После того как свёкла будет вынута, охладите кусочки и уложите их в ёмкость для хранения.

Видео: Сушка свеклы в электросушилке

В духовке

Сушка в духовке имеет примерно такой же алгоритм действий, как и в электросушилке.

Инструкция по сушке в духовке:

  1. Установите температуру в духовке на уровне +60°С.
  2. Уложите кусочки корнеплода на поддоны. Убедитесь, что все ломтики размещены в один слой, и поставьте их в духовку.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы организовать хорошую циркуляцию воздуха. Если ваша духовка поддерживает режим работы с вентилятором, то включите его. Между поддонами должно быть не менее 6 см свободного пространства для хорошего воздухообмена. Если режим вентилятора отсутствует, то можно просто слегка приоткрыть духовку, чтобы испаряющаяся влага имела возможность выхода.
  4. Контролируйте параметры температуры.
  5. Часто осматривайте овощи и переворачивайте противни.

В духовке свёкла будет сохнуть в 2 раза дольше, чем в электросушилке. После того как овощи будут готовы, их необходимо охладить и уложить в контейнер для хранения.

Воздушно-солнечная сушка

Сушить на солнце свёклу можно, как и любые другие продукты, в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей и от контакта с влагой. Свекольные диски нужно будет 1–2 раза в день поворачивать, для того чтобы сушка происходила равномерно. Время сушки — несколько недель.

Способы употребления

Обезвоженные продукты считаются сырыми и сохраняют питательные компоненты сырого продукта. Свёклу можно добавлять в супы и рагу. А если вновь напитать её влагой или измельчить в порошок, то можно добавить в смузи, пюре и другие смеси. Её даже можно обжарить, как картофельные чипсы, или использовать в начинке для пирогов.

Особенности хранения

После сушки корнеплоды хранят в герметичном контейнере. Это может быть пластиковая или стеклянная тара. Храните овощи вдали от солнечного света в сухом месте с комнатной температурой воздуха. Для того чтобы повысить качество сохраняемого продукта, в контейнер можно положить поглотитель влаги.

Полученный большой урожай свёклы можно сохранить разными способами. Сушка свёклы — один из них. Заготовив её на зиму подобным образом, вы расширяете ассортимент блюд, которые готовите, полностью сохраняя все питательные вещества сырых овощей в то время, когда они находятся на максимальных показателях.

Удивительная сушка: как сушить свеклу на зиму

Сушеная свекла: выбор корнеплодов и подготовка сырья

Полезных веществ в свекле очень много. Недаром ее называют «метелкой», способной очистить наше тело от вредных токсинов и шлаков. Концентрация макро- и микроэлементов в сушеном продукте в разы больше, чем в свежем.

Правильные корнеплоды: как выбрать свеклу

Сорта, которые по текстуре и внешнему виду более напоминают кормовые (белесые кольца, чрезмерная плотность, бледно-красный оттенок), для сушки не подходят. Смотреть нужно на целостность корнеплодов. Они должны быть плотными, не вялыми, не иметь следов гниения или повреждения вредителями.

Подготовка корнеплодов

Очистка

  • Тщательно вымойте свеклу под проточной водой, желательно несколько раз. Можно воспользоваться мочалкой или щеткой.
  • Срежьте ботву, меленькие корешки, торчащие у основания.
  • Если основной корень слишком толстый и длинный, его тоже укоротите.

Бланширование

  • Возьмите большую емкость, чтобы в нее без труда вошли все выбранные вами корнеплоды.
  • Поместите внутрь овощи и наполните ее водой.
  • Посолите из расчета одна столовая ложка на литр.
  • Установите на средний огонь.
  • Кипятите на протяжении 20-35 минут.
  • Слейте воду, дайте свекле остыть.

Готовность определяется просто: достаньте один корнеплод и разрежьте его пополам. Внутри он должен быть не проваренный, почти сырой.

Сушка свеклы в домашних условиях

На воздухе

Время сушки: 4-5 дней.

Наиболее простым и естественным способом просушить корнеплоды является выставление их на солнце. Так сушили наши предки, можно воспользоваться их опытом.

  • Дождитесь устойчивой сухой жаркой погоды, чтобы по прогнозу не предполагалось осадков. Оптимальная температура окружающего воздуха 25-32°С.
  • Разрежьте свеклу на тонкие ломтики до 0.5 сантиметра.
  • Разложите кусочки на решетки, поддоны или большие сита, чтобы они не касались друг друга.
  • Накройте марлей или тонкой тканью.
  • Установите поддоны для сушки в местах, где хорошая циркуляция воздуха.
  • Вечером, еще до выпадения росы, заносите поддоны в помещение, а утром выставляйте обратно.

Ломтики должны стать хрупкими, но слегка эластичными. Они должны гнуться, а потом только ломаться.

В электрической и газовой духовке

Время сушки: 6-7 часов.

Разбираясь, как сушить свеклу в духовке, можно не беспокоиться, какого она типа – электрическая или газовая. Единственная разница – оставляемый зазор дверцы. Для газовой печки он должен быть до 20 сантиметров, а для электрической – всего 3-4. Если подогрев осуществляется только снизу, то один раз в час меняйте противни местами.

  • Застелите противни пергаментом для запекания. Выложите на них ломтики.
  • Установите противни в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 82-90°С.
  • Каждый час или два переворачивайте овощи.
  • При потребности меняйте противни местами.

Старайтесь не переборщить, чтобы ломтики корнеплода не полопались.

Если вы передержали продукт в духовке и он получился чрезмерно ломкий, но не подгорел, его еще можно «спасти». Для этого перебейте кусочки при помощи блендера или кофемолки. Такой порошок хорошо подойдет для приготовления супов или напитков.

В дегидраторе

Время сушки: 9-15 часов.

Этот метод можно назвать лучшим. Ведь продукт получается очень качественный.

  • Есть два варианта: овощ либо режут ломтиками, либо трут на крупной терке. В первом случае аккуратно выкладывайте сегменты на решетку, застелив ее специальной бумагой. Во втором, “вывалите” натертую массу и распределите ее равномерно, при помощи ложки.
  • Установите температуру 58-70°С. Чем выше она, тем скорее просохнет продукт.
Читайте также:  Свекла Рокет: описание сорта и его характеристики, преимущества и недостатки, особенности процесса выращивания

Достаньте один ломтик, дайте ему остыть и попробуйте сломать. Если он просто гнется, значит нужно увеличить время. Тертой свекле обычно вполне хватает 9 часов, чтобы полностью просохнуть, но ее нужно раз в час перемешивать.

В электросушилке

Время сушки: 8-9 часов.

Чтобы получить качественную сушеную свеклу на зиму в сушилке не потребуется особых навыков.

  • Выложите ломтики на решетки, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 50-55°С.
  • Если сушите в закрытом помещении, то проветривайте его раз в 1-2 часа. Можно выставить сушилку на улицу под навес или на балкон городской квартиры.

В микроволновке

Время сушки: 3-4 минуты и 1-3 часа.

Это наиболее быстрый способ высушить свеклу. Но у него есть много противников. Одни говорят, что микроволны стерилизуют продукты, убивают бактерии, болезнетворные микробы. Другие твердят, будто при этом разрываются молекулярные связи, что очень вредно. Негативное влияние устройства на организм научно не доказано.

  • Протертые на крупную терку корнеплоды «размазывают» по дну керамического или стеклянного блюда.
  • Устанавливают мощность 85-95 Вт.
  • После сушки свеклу перемешивают.

Корнеплодам дают остыть и досушивают на воздухе 1-3 часа, накрыв тонкой тканью или марлей от насекомых.

Как сушить листья свеклы

Сушеная ботва свеклы очень полезна для облегчения состояния при диабете, для активизации обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Есть несколько простых методов высушить листья, чтобы сберечь их свойства. Их предварительно моют, после чего измельчают ножом.

  • На открытом воздухе ботва сушится только в тени. Времени придется отвести до 3-5 дней, чтобы она хорошо просохла.
  • В дегидраторе или электрической сушилке процесс займет 5-8 часов.
  • В духовке сушить ботву нужно 3-4 часа.
  • Микроволновка даст возможность сократить время до 1-3 минут с последующим досушиванием на воздухе в течение 1 часа.

В результате у вас должны получиться хрупкие, но не рассыпающиеся в порошок листья.

Хранение сушеной свеклы

Сберечь сушеные корнеплоды можно на долгие месяцы и даже на несколько лет. Главное соблюсти правила, не дать завестись в них насекомым или плесени.

  • Стеклянные банки, плотно закрытые крышками на протяжении 1 года, но только при хранении в темном месте.
  • Бумажные или холщовые мешочки на 6 месяцев.
  • Деревянные ящики с плотно притертыми крышками помогут хранить продукт 3-5 месяцев.
  • Полиэтиленовые пакеты в глубокой заморозке позволят сохранить свеклу до 1 года.

Место для хранения сушеной свеклы или ее ботвы должно быть хорошо проветриваемым, сухим, иначе она отсыреет. Тогда использовать её уже не получится.

Как есть сушеную свеклу

Этот полезный продукт широко применяется в кулинарии, наравне со свежими корнеплодами.

  • При варке супов и борщей можно использовать свеклу, просто добавляя ее в блюда.
  • Для салатов лучше сперва «восстановить» корнеплод. Нужное количество сушки уложите в глубокую миску. Залейте кипятком, накройте крышкой, дайте постоять 1-3 часа. Хорошо подходит такая свекла для винегрета.
  • Свекольный порошок можно просто добавлять в разные блюда без предварительной подготовки.
  • Для приготовления пюре можно отмочить корнеплод по указанному выше методу, а потом дополнительно проварить 10-20 минут. Воду сливают, ломти солят и перчат по вкусу. Можно добавить кусочек масла. Останется только взбить пюре блендером и оно готово.

Высушенные ломтики можно использовать в качестве полезного перекуса. Они имеют сладковатый привкус, потому особенно нравятся детям. При сушке очень тонкими пластинками с подсаливанием и посыпанием специями, получаться вкусные, полезные овощные чипсы.


Сушка овощей в домашних условиях

Осень — сезон овощей, тогда в их составе наивысшее количество полезных и питательных веществ. Сушка овощей — это процесс заготовки при котором удаляется вся влага, а питательные вещества, витамины и микроэлементы остаются практически в неизменном виде. Сухие овощи можно употреблять как чипсы, некоторые можно добавлять супы и вторые блюда как приправы, а из некоторых можно готовить полноценные блюда, предварительно восстановив их до нормального состояния.

Приготовление борща из сушеных овощей:

Достоинства и недостатки

Достоинства сушки:

  • Дегидрированные овощи занимают мало места;
  • При сушке не теряются полезные вещества;
  • Сушить можно даже те продукты, которые не подходят для маринования и соления.

Недостатки сушки:

  • Продукты приходится восстанавливать и это занимает время;
  • При высокой температуре теряется много витамина С;
  • Сушеные овощи нужно правильно хранить.

Подготовка овощей к сушке

Перед тем как сушить продукты нужно хорошо вымыть, чтобы не осталось грязи и пыли, удалить с помощью ножа темные пятна и гнилые участки, если они есть. Дать стечь воде и обсушить с помощью полотенца. Мокрые продукты не рекомендуется класть в сушилку. Затем овощи нужно нарезать, следя за тем чтобы кусочки были одинаковые по толщине, тогда они высохнут примерно в одно время и не нужно будет постоянно следить за каждым отдельным кусочком.

Бланширование и обработка паром

Бланширование необходимо некоторым видам овощей, только нужно следить за тем, чтобы их не переварить. Достаточно опустить с помощью сита овощи в кипящую воду на 3-4 минуты, не более.

Вместо бланширования можно использовать пароварку, обработка паром также эффективна, но подержать в агрегате овощи необходимо 5-7 минут.

Бланширование и обработка паром нужны таким овощам как:

  • Картофель;
  • Стручковая фасоль;
  • Зеленый горох;
  • Цветная капуста;
  • Фасоль;
  • Свекла.

Способы сушки плодов и овощей

Есть несколько популярных методов сушки.

На открытом воздухе

Наши дедушки и бабушки сушили летние фрукты на открытом воздухе. Применительно к овощам этот метод менее популярен, т.к. часто приводит к заплесневению продуктов, особенно если нарезать их слишком толстыми кусочками и близко расположить. Так можно сушить баклажаны, которые не содержат много влаги и зелень.

Овощи следует нарезать очень тонко, выложить на лоток и накрыть марлей, которая спасет продукты от мух и других насекомых.

В духовке

Удалять влагу из овощей с помощью духовки нужно осторожно, есть риск слишком пересушить. Если в духовке отсутствует терморегулятор духовка при сушке открывается, но все-равно в большинстве случаев получаются печено-сушеные овощи, которые уже обладают другими качествами и вкусом.

Кусочки продуктов нужно переворачивать каждый час.

В микроволновке

Недавно изобретенный метод сушки. На продукты воздействуют микроволны, которые разогревают их изнутри, температура повышается и влага удаляется. Чем мельче кусочки овощей, тем быстрее и равномернее происходит обработка. Нарезать для сушки в микроволновке нужно равномерными тонкими кусочками, которые время от времени необходимо перекладывать, меняя местами те что в центре круглой тарелки и те, что снаружи, т.к. воздействие микроволн снаружи будет сильнее и сушиться там все будет быстрее.

В электросушилке

Если вы решили серьезно заняться заготовкой овощей с помощью их высушивания рекомендуется завести специальную электросушилку. Электросушилки действуют по принципу подогрева воздуха и постоянного обдува продукции. Соблюдая несколько правил в электросушилке можно дегидрировать практически все виды овощей и не только их.

В более дорогих моделях сушилок есть несколько режимов температур и режимов обдува и возможность дополнительного добавления секций. Это немаловажные детали и сравнив овощи, обработанные в дешевой и дорогой сушилке можно прийти к выводу, что равномерность сушки в дорогих моделях намного выше.

В дешевых электросушилках тонко нарезанные томаты и перец иногда подгорают до черноты, особенно если не следить за временем и вовремя не менять местами лотки, что бывает проблематично сделать например ночью.

Какие овощи можно и какие не рекомендуется сушить

Практически все овощи можно сушить, но некоторые следует обработать перед этим. Например картофель из-за наличия крахмала потемнеет, если предварительно не пробланшировать его в течение пяти минут. Стручковую фасоль и горох перед дегидрацией следует обработать в пароварке, иначе готовый продукт сложно будет использовать.

Совсем не рекомендуется сушить некоторые виды грибов, например маслята, из высокого содержания слизи и воды. Картофель, даже после обработки нельзя сушить в микроволновке или на свежем воздухе.

Томаты и другие овощи с высоким содержанием воды нельзя сушить на солнце, они обязательно заплесневеют.

Сушка кабачков, баклажанов и огурцов на зиму:

В заготовке каждого овоща есть нюансы:

  • Томаты. Выбирайте плотные помидоры, они не должны сильно течь. Порежьте кольцами или полукольцами сантиметровой толщины;
  • Баклажаны. Обязательно очистите баклажаны перед заготовкой. Порежьте на сантиметровые кружочки;
  • Морковь. Есть два способа сушки моркови: кусочками или натертой на крупной терки. Во втором варианте используется мелкое сито или марлю, чтобы морковь не проваливалась во время сушки;
  • Свекла. Перед заготовкой свеклу можно порезать и бланшировать в течение минуты. Также есть вариант сушки запеченной свеклы;
  • Картофель. Картофель нарезать и обязательно промыть в холодной воде и лишь затем бланшировать не менее трех минут. После сушим в электросушилке или духовке;
  • Лук. При сушении лук сильно пахнет, особенно в первые два часа. Электросушилку в это время можно вынести на балкон или открыть окна, чтобы запах был не таким сильным. Сушеный лук хорош в качестве приправы;
  • Грибы. Сушеные грибы добавляют в блюда превосходный вкус и аромат, более изысканный чем свежие собраться. Чтобы правильно высушить грибы их нужно разрезать на пластинки и расположить близко друг к другу. Хорошо поддаются такому методу обработки белые грибы, подосиновики, польский гриб и лисички.

Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях?

При хранении высушенных овощей важно не допускать попадания влаги. Также всевозможные вредители, например жучки и моль, очень любят полакомиться сушеными продуктами.

Сушеные продукты можно хранить в плотно закрытых банках или вакуумных пакетах, также для не слишком длительного хранения подойдут зип пакеты. Срок хранения в таком виде — 1-2 года с момента заготовки. В вакуумной упаковке сушеные продукты хранятся 3 года и не портятся в течение этого времени.

Восстановление сушеных продуктов

Когда нужно использовать сушеный продукт, залейте его холодной водой на 2-3 часа. Через это время продукт приобретет практически первоначальную форму и напитается влагой. После этого возможна тепловая обработка или использование в салатах без какой-либо обработки.

Овощные чипсы

Все любят фруктовые чипсы, в супермаркетах можно купить яблочные и грушевые эко чипсы. Из овощей также получаются вкусные хрустящие чипсы, а главное очень полезные.

Для приготовления подходят такие овощи как:

Готовить эти полезные вкусности можно в электросушилке или в духовке. Главная хитрость — нарезать овощи очень тонкими ломтиками, такими чтобы они просвечивались.

Подавать лакомство можно со сметаной или без какой либо заправки.

Сушеные овощи — это полезно, быстро и вкусно. Использовать как приправы, закуски или для варки целых блюд. Например в походах многие туристы готовят только из дегидрированных овощей, таким образом экономя пространство в своем рюкзаке. Сделав заготовку с помощью электрической сушилки, духовки или микроволновки овощи вы всегда будете иметь под рукой вкусные и полезные продукты, которые легко поддаются готовке.

Кабачки на зиму:

Ссылка на основную публикацию