Что такое гаолян – фото и описание растения, ботаническая классификация, применение – водка из гаоляна

Сообщества › Это интересно знать. › Блог › Маотай — мягкий огонь из Китая

Китайская водка маотай – одна из визиток страны, раскрученная и прекрасно известная за пределами Китая. Название водке дал город Маотай в провинции Гуйчжоу. Как обычно для всех брендовых вещей, о водке маотай ходят легенды. Одна из них рассказывает версию происхождения напитка.

Китайские крестьяне выращивают рис, работая по колено в грязи, невзирая на погоду. Конечно, проведя несколько часов в сырости и на холоде, любого потянет согреться. Вот поэтому и пришлось трудолюбивым рисоводам в разных концах Китая придумывать себе крепкие напитки, где обжигающе крепкую рисовую водку, на севере страны «ханжу» из гаоляна, а в Маотае умудрились изобрести настоящий международный бренд.

Чтобы получить настоящий маотай недостаточно точно придерживаться технологии. Надо еще чтобы рядом протекала бурная речка Чишуйхэ, откуда берется вода для производства водки, а пшеница и гаолян – исходное сырье – должны быть выращены на огненно-красной с золотым отливом маотайской почве.

Технология приготовления китайской водки Маотай отработана на протяжении последних трехсот лет. Несмотря на такой солидный срок, ее не упрощают, справедливо полагая, что качество важнее количества. Такой подход ограничивает объем производства водки маотай в Китае, что делает ее продуктом элитарным и дорогим.

В русскоязычных источниках можно встретить довольно разные рецепты Маотая. Одни авторы утверждают что это рисовая водка, другие – что это водка из гаоляна.

Кстати, гаолян – это не какое-то экзотическое растение, доступное для выращивания только трудолюбивым китайцам. Гаолян – это несколько разновидностей сорго, произрастающих в Китае. Китайское сорго отличается стойкостью к холодам и скороспелостью.

По оригинальному рецепту исходным сырьем для китайской водки маотай служит пшеница и гаолян в равной пропорции. Процесс закладки сырья на первое брожение начинается накануне девятого дня девятого месяца лунного календаря. В сусле не должно быть никаких ароматизаторов. Для завершения всех процессов брожения и перегонки требуется десять месяцев. Человек рождается быстрее.

Китайская водка маотай

За это время будущий шедевр китайских виноделов успевает перебродить 9 раз без добавления воды и претерпевает 7-кратную перегонку, благодаря которой водка маотай получается кристально чистой.

Семикратная перегонка еще не означает готовность водки маотай к употреблению. Первую дегустацию вновь созданной партии проводят через полгода после последней перегонки. Если дегустаторы посчитают, что получившийся продукт не соответствует высоким критериям вкуса настоящей китайской водки маотай, то его ждет еще одно сбраживание для улучшения вкуса и придания ему требуемой степени изысканности.

Когда, наконец, дегустаторы придут к выводу, что вкус выдержан по стандартам, маотай разливают по керамическим чанам для окончательного дозревания в течение трех лет. Но и это еще не все. Молодой маотай, приобретший за годы выдержки требуемый аромат и мягкость, смешивают с более старыми напитками, дожидающимися своего часа в запасниках.

К чему такие сложности? Думаю, что их назначение минимизировать различия во вкусе между разными партиями водки.

Результат столь длительного производственного процесса потрясающий. Китайская водка маотай кристально прозрачна, крепка и мягка одновременно. Не раздражает глотку и желудок, после ее употребления утренние последствия проявляются минимально

Тем не менее, китайская водка маотай – чрезвычайно коварный напиток. Неискушенному маотаем, пусть и опытному любителю выпить, надо заранее рассчитать свои силы, исходя из крепости водки и размеров стакана. Тактика, основанная на чутком прислушивании к реакциям организма, обычно не срабатывает при первом знакомстве. Сильное опьянение наступает резко и сразу.

Во время китайского застолья все пьют за здравие каждого присутствующего поочередно, сопровождая выпивку вместо привычного для россиян «будь здоров» выкриками «пей до дна», «гань бэй!»

Отказаться выпить за чье-то здоровье – означает проявить бестактность. В крайнем случае, допустимо перевернуть пустой стакан вверх дном. Перевернутый стакан означает, что его хозяин уже дошел до «нужной кондиции» и не может продолжать марафон наравне со всеми.

В давние века в маотае черпали творческие силы художники и поэты. В современном Китае его называют «го-цзю» — государственным вином. Водку маотай подают на официальных приемах и банкетах.

Гаоляновая водка

Маотай — китайская рисовая водка. Готовится из риса, дробленого зерна и рисового солода, имеет желтоватый цвет и характерный запах.Водка Маотай всегда была самой знаменитой в Китае. Называется она так в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится.
Самая дорогая водка Поднебесной
Водка «Маотай», которая считается национальным алкогольным напитком (и даже получила статус «государственной», т. к. в Китае ею принято угощать на официальных банкетах), имеет крепость около 52–54 градусов и слегка желтоватый оттенок. Свое название она получила от поселка Маотай провинции Гуйчжоу, где ее производят. Судя по историческим документам, эту водку в Китае производят уже более 2 тыс. лет.
Основная составляющая водки «Маотай» — злаковое растение гаолян, разновидность сорго. Сложный процесс ее производства занимает около 5 лет. Проходит восемь дистилляций, потом выдерживается в подвале пять лет, пятнадцать лет, тридцать лет и пятьдесят лет. Водка выдержки пятьдесят лет стоит 180 тыс. руб… В апреле 2011 года пол литра продали за 1,5 млн. долларов, эксклюзив.

История
Водка “Маотай” имеет более чем 2000-летнюю историю. Согласно летописи «Шицзи», составленной ученым-историком Сыма Цянь (династия Хань), в 135 году до нашей эры император династии Хань Уди совершил визит в княжество Елан, где его угощали местной водкой Гоцзян. Напиток ему очень понравился, и в дальнейшем он стал прообразом современной водки “Маотай”. Название «Маотай» появилось в 1704 году, и уже к концу династии Цин производительность заводов по производству водки Маотай составила 170 с лишним тонн.
В 1915 году три наиболее крупных производителя водки в волости Маотай совместно представили свой уникальный продукт на Тихоокеанской международной выставке-ярмарке. По неосторожности, было разбито несколько бутылок водки. Распространившийся аромат настолько покорил посетителей, что напитку была присуждена высшая премия.
В 1951 году три крупнейшие завода были объединены в единый государственный ликероводочный завод «Маотай». С этого началось современная история производства известной водки.
Как рассказал Цзи Кэлян, накануне образования КНР, в день определения официального названия страны, премьер-министр молодого государства Чжоу Эньлай на банкете в честь членов Политического консультативного совета угощал гостей водкой “Маотай”.

Производство
Давным-давно древний китайский поэт сказал, что 300 бокалов вина избавят его от 1000 лет печали.

ВОТ ТАК ДРУЗЬЯ! КТО ИМЕЛ ЧЕСТЬ ПРОБОВАТЬ ТАКУЮ ВОДКУ? ПОДЕЛИТЕСЬ МЫСЛЯМИ?

Китайская рисовая водка

Первая китайская водка была крепостью около шестидесяти градусов, а в её составе содержалось огромное количество токсинов, ведущих к отравлению организма. После неё болела голова и мучила тошнота. Чтобы как-то облегчить состояние напиток подавали в подогретом виде.

В специально изготовленный водочный сосуд с узким горлом наливали водку и ставили на горячие угли. Лёгкие примеси испарялись в то время, как спирт улетучится не успевал.

Сырьём для производства браги было просо, ячмень, рис и кукуруза.

Вкус и запах у байцзю специфический и очень неприятный. Некоторые сравнивают его с керосином и даже с дихлофосом.

Маотай

Одним из видов байцзи является китайская водка Маотай. Производство этого напитка находится в одноимённом городе Гуанчжойской провинции. Компания, производящая Маотай, государственная и приносит бюджету страны немалый доход. Крепость её составляет от сорока до шестидесяти градусов. Готовится китайская водка из сорго, дроблёной пшеницы и риса. Запах у неё особый, характерный только для Маотай, а цвет жёлтый.

Для Китая этот алкогольный напиток является национальной гордостью. Его продажи за рубежом бьют все рекорды, а каждая международная встреча с китайской делегацией не проходит без Маотая.

Рецепт Маотая

Рецепт приготовления китайской водки такой:

  • Для приготовления используют раннеспелый рис специальной липкой породы и гаолян.
  • Измельчённый в порошок злак смешивают с дрожжами.
  • Дроблёный рис и целые зёрна закладывают в котлы для варки сусла.
  • Брага готовится при высокой температуре в отличие от других алкогольных напитков. Длится это около месяца, после чего делают не менее восьми раз перегонку.
  • Смешивают Маотай старой перегонки с молодым напитком.

Полученная водка имеет пятьдесят три градуса крепости. Она довольно мягкая и абсолютно безопасная, с точки зрения интоксикации. Готовят водку Маотай долго и кропотливо. После восьми очисток, она выдерживается около трёх лет в тёмном месте с температурой не более десяти градусов. Этим и объясняется столь высокая цена напитка.

Зато Маотай по утверждениям китайских диетологов не вредит слизистой желудка. Напиток имеет характерную особенность: в самом начале он может не пьянить, но зато через время опьянение наступает резко и внезапно.

Эта китайская водка является одним из самых дорогих алкогольных напитков в мире. Её цена колеблется от ста пятидесяти до девятисот долларов США.

Впервые мир узнал о китайской водке в тысячу девятьсот восемьдесят шестом году, когда Маотай была награждена престижной премией в Париже. А годом ранее получила три золотых медали во время проведения международной пищевой конференции. Всего Маотай обладает четырнадцатью золотыми медалями, полученными в разные годы начиная с восьмидесятых.

Уникальность этой водки состоит в том, что для её производства употребляют такую редкую культуру, как гаолян. Не менее значителен и факт использования воды из горного источника.

Злаковая культура гаолян известна своими полезными свойствами:

  • Большое содержание тиамина в гаоляне нормализует работу нервной системы и головного мозга.
  • Белки поддерживают мышечную систему в тонусе.
  • В этом злаке есть мощные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма, а по содержанию полифенола он опережает чернику.
  • Не содержит глютен, благодаря чему может употребляться людьми с непереносимостью этого белка.
  • Большое содержание такого микроэлемента, как фосфор способствует образованию костной ткани.
  • Витамин Н, а также РР содействует похудению, так как борются с жировой тканью расщепляя её.

Гаолян рекомендуют диабетикам для снижения уровня сахара в крови, а также беременным женщинам. Незаменим он и в питании пожилых людей как источник легко усваиваемого растительного белка. В восковом налёте зёрен гаоляна есть такое вещество, как поликазханол, который борется с образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Полезные качества этого злака передались и Маотаю. Специалисты утверждают, что умеренное употребление напитка способствует нормализации функции головного мозга и нервной системы. Благодаря активным компонентам в составе гаоляна, укрепляется иммунитет и снижается риск возникновения артроза.

Напиток абсолютно не вызывает похмельный синдром благодаря высококачественной и многоразовой очистке, а также содержанию в своём составе антиоксидантов.

Как пьют Маотай

Традиции имеют огромное значение в жизни каждого китайца. Употребление спиртных напитков в Китае больше похоже на древний ритуал. Как следует пить китайскую водку:

    Для водки они используют не рюмки как европейцы, а пиалы. Делают их из китайского фарфора или нефрита.

Удивительный факт, но самым популярным тостом в Китае является – «Пей до дна».

Водка Улянъе

Производят её в провинции Сычуань. В качестве сырья используют кукурузу, рис и пшеницу. Существует несколько видов Улянъе, различных по крепости. Выпускают водку с крепостью пятьдесят два градуса, тридцать девять и шестьдесят восемь. В отличие от Маотай эта водка абсолютно прозрачная, с приятным ароматом.

Улянъе вошла в десятку лучших водок Китая и также активно экспортируется в другие страны.

Цзян Нань Чунь

Это один из любимых алкогольных напитков китайцев. Её крепость составляет пятьдесят два градуса, но в последнее время появилась водка крепостью шестьдесят. У неё насыщенный аромат и неплохой вкус. Хранить долго Цзян не рекомендуется, так как со временем она приобретает вкус и запах закваски. Готовят водку из специальных клейких сортов сорго, клейкого риса и кукурузы.

Метод изготовления Цзян очень древний. В провинции Сычуань изготавливать спиртные напитки стали раньше остальных мест в Китае. Ещё во время правления династии Тан, напитки из Сычуани проставлялись во дворец и использовались исключительно придворной знатью.

Эта водка заслужила признание ещё триста лет назад. Когда называлась Мянь Чжу Да Цюй. Переименована она была только в тысячу девятьсот пятьдесят восьмом году.

Фэньцзю

Для её производства используют гаолян и чистую родниковую воду в селе Син Хуа. Родом водка Фэньцзю из провинции Шанси где изготавливаться до сих пор. Во время производства китайцы, постарались сохранить древние традиции только немного усовершенствовав их. Этот алкогольный напиток также входит в десятку наиболее экспортируемых водок Китая. Крепость её составляет шестьдесят градусов, а вкус и уникальный запах делает напиток запоминающимся на фоне остальной продукции.

Читайте также:  Сорго: технология выращивания от посева семян до сбора, нормы высева, урожайность с 1 га, фото, комплексная механизация возделывания

Шеун Цзин

Переводится как «двойная дистилляция». Эту водку делают исключительно из риса особых сортов с повышенной клейковиной. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов.

Сан Хуа

В переводе – «три цветка». Изготавливается она по старинной технологии, так как история этой водки насчитывает более тысячи лет. Своё название получила благодаря цветочному аромату. Крепость водки Сан Хуа составляет пятьдесят семь процентов.

Лучжоу

Этот напиток является гордостью алкогольной промышленности Сычуаня. У неё довольно резкий запах скисших персиков. Крепость составляет пятьдесят градусов.

Водка с добавками

Учитывая то, что производство странных напитков существует не одно столетие, китайцы научились делать их абсолютно безопасным при любых добавках. Главное, при употреблении не пить слишком большое количества, а ограничиваться рекомендуемой нормой.

А о Кодзи лучше всего напишет Ironman……..

Провоцируешь? Ну смотри, не я этого хотел Так глубоко я яму не копал и не буду здесь рассказывать существующие легенды, но всем уже известно, что страны Азии с древних времен использовали различные аэробные плесневелые грибы семейства Aspergillus, такие как oryzae, rhizopus, niger и другие виды для ферментации и получения различных соусов и алкогольных напитков.

Сообщение отредактировал ironman: 06 Декабрь 2013 — 8:05

Это гаолян. Оказывается счет в банке можно открыть не только вложив деньги или ценные бумаги, но и положив в банк бутылку водки. Более того, этот вклад тоже будет приносить дивиденты. Именно так рекламируют новый банк, открывшийся недавно на Тайване, первый в мире «банк водки»
Председатель правления Тайванской компании табачной и алкогольной продукции Цай Мулинь, инициатора открытия необычного банка, отметил, что в дальнейшем клиенты смогут открывать счет в филиалах банка, которые откроются по всему острову. Клиенты смогут хранить свои алкогольные напитки, перепродавать их или забирать когда им этого захочется. За состоянием «счета» можно будет проследить через Интернет.
Цай Мулинь говорит, что банк оценивает алкогольные напитки по принципу «чем старше, тем дороже», и ставит своей целью предоставлять возможность клиентам наслаждаться вкусным древним вином или водкой. Тайванская компания табачной и алкогольной продукции отрабатывает «схему вторичного хранения» с тем, чтобы водка или вино, изготовленные из гаоляна хранились в соответствии со строгими стандартами по температуре и влажности. Каждая емкость имеет свой персональный номер, по которому можно определить возраст содержащегося в ней вина, и его стоимость. Клиенты, кроме наслаждения вкусом, могут рассчитывать еще и на прибыль от повышения стоимости «вклада».Цай рассказывает, что его фабрика делает водку из гаоляна уже 57 лет, и за это время наработала опыт в изготовлении и хранении напитков. Он обещает клиентам, что они смогут попробовать самую вкусную и качественную гаоляновую водку класса люкс. Цай Мулинь сказал, что банк водки реализует самую высококачественную алкогольную продукцию. Длительные сроки выдержки способствуют усилению аромата напитка. Водка, которая хранится в керамических горшках, за время хранения становится менее крепкой, но при этом очень душистой, за что и ценят ее знатоки и любители. Так что клиенты банка могут быть уверены, что их напиток, хранящийся в погребах компании Цая, со временем станет лучше, а значит и дороже. В честь нового года, который по китайскому календарю считается годом крысы, компания Цая предлагает своим клиентам новые сорта водки из гаоляна «Крыса приносящая счастье». Новая водка продается в емкостях 5 и 27 литров. Количество выпуска ограничено, всего 1000 кувшинов. Кроме того, фабрика предлагает клиентам пятилитровые кувшины с водкой «Благополучие», которых будет выпущено всего 300 штук. Люди, которые приобретут эту водку, могут сразу же открыть счет в необычном банке, сделав свой первый взнос приобретенной водкой.

Технология производства Маотай

За основу берут равные доли местной пшеницы и сорго. Злаки подвергают сбраживанию на специальной закваске цзю цуй, которая содержит плесневые грибки (перерабатывают крахмал в зерне на сахар) и обычные дрожжи. После нескольких перегонок дистиллят выдерживают в керамических емкостях не менее 3-х лет и фильтруют.

Маотай выдерживают не в бочках, а в керамических сосудах

Молодой Маотай смешивают (купажируют) с образцами постарше. Выдержка отдельных спиртов может доходить до 50 лет. Полученный напиток разливают в бутылки и поставляют на рынок. Несмотря на высокую крепость (современный Маотай продают в двух вариациях: 35 и 53 градусов), китайская водка мягкая и легко пьется даже без закуски.

Настоящий Маотай может производиться только в одноименном поселке – характерный вкус напитка обусловлен сочетанием местных климатических условий и воды из реки Чишуйхэ. Точное соблюдение технологии в любом другом месте не даст нужного эффекта.

Запах бродящего сорго такой резкий, что им буквально пропах весь город Маотай, тем более, что на производстве водки трудится более половины жителей этого населенного пункта.

Отличия Маотай от классической водки

Как пить Маотай

Правильно пить Маотай из маленьких фарфоровых пиал, причем «рюмка» никогда не должна оставаться пустой. В чисто мужской компании напиток не спеша потягивают, смакуя вкус и аромат, но при дамах кавалеры всегда выпивают свою порцию залпом, до дна.

Нередко бутылка Маотай комплектуется двумя-тремя крошечными стаканчиками – это не случайно, именно такая порция считается оптимальной, чтобы насладиться вкусом, но сохранить относительно ясную голову.

В Китае даже объем рюмок для Маотай стандартизирован

Напиток хорошо сочетается с традиционными китайскими блюдами, особенно острыми, но закуска не обязательна: истинные гурманы предпочитают прочувствовать чистый букет, в котором специалисты насчитали 155 ноток.

Социальный аспект

Бутылка Маотай считается идеальной взяткой – это достаточно солидный и дорогой подарок, который не стыдно преподнести официальным лицам, при этом формально по местному законодательству под определение взятки не подпадает.

Нередко люди покупают китайскую водку только как экспонат своей коллекции или запасают на случай похода в вышестоящие инстанции. В Китае даже есть поговорка: те, кто покупают Маотай, его не пьют, а те, кто пьют – не покупают.

Что такое гаолян – фото и описание растения, ботаническая классификация, применение – водка из гаоляна

Со́рго ( лат. Sorghum ) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ). Включает около 30 видов , которые произрастают в Азии , Африке , Южной и Северной Америке , Европе и Австралии . Ряд видов сорго выращивается как культурное растение (зерновые культуры и кормовые растения).

Происхождение

Родина сорго — Экваториальная Африка, вторичные центры распространения — Индия и Китай, в Индии сорго выращивали с III тыс. до н. э. , а в Китае и Египте — с II тыс. до н. э. В XV веке сорго завезли в Европу, а в XVII веке — в Америку .

По мнению академика Н. И. Вавилова (1887—1943), культура сорго ведёт своё начало из Африки и Китая, которые он считал самостоятельными очагами происхождения культурных растений [ источник не указан 36 дней ] . Вторичным очагом возделывания сорго Н. И. Вавилов называл Индию, где оно является одним из важнейших хлебных злаков.

Описание

Сорго — яровая культура. Отличается теплолюбивостью, очень высокой засухоустойчивостью, солестойкостью. Легко приспосабливается к различным почвам . Вегетационный период 120—130 суток, опыление перекрёстное .

Сорго имеет прямой высокий стебель от 0,5 м (у карликовых форм) до 7 м (у тропических форм) высотой. Корневая система сорго проникает в почву на глубину 2—2,5 м .

Произрастание

Около 50 культурных и диких видов, произрастающих или возделываемых в Азии (преимущественно в юго-западной части), Африке (Экваториальной и Южной), Южной и Северной Америке , Европе (на юге континента), Австралии . Также сорго выращивается на юге России и в степной зоне Украины , в Молдавии .

Индустрия

Производство сорго по годам сайт [>http:╱╱faostat.fao.org╱faostat╱servlet╱XteServlet3⁇Areas═>862&Items═83&Elements═51&Years═2005&Years═1995&Years═1985&Format═Table&Xaxis═Years&Yaxis═Countries&Aggregate═&Calculate═&Domain═SUA&ItemTypes═Production.Crops.Primary&language═EN (FAOSTAT)
тыс. тонн.

Страна 1985 1995 2005 2012
США284561165098486272
Нигерия4911699780286900
Индия10197932780006010
Мексика6597417063006969
Аргентина6200164929004252
Судан3597245026001883
Китай5696485425932003
Эфиопия114118003604
Австралия1 3691 2731 7482238
Бразилия2682771 5302016

Согласно данным ФАО , крупнейшим производителем сорго в 2009 году были Соединённые Штаты Америки (9,7 млн тонн). За ними в числе основных производителей сорго следуют Индия , Нигерия , Судан и Эфиопия . Также много сорго выращивают в следующих странах: Австралия , Бразилия , Китай , Буркина-Фасо , Аргентина , Мали , Камерун , Египет , Нигер , Танзания , Чад , Уганда , Мозамбик , Венесуэла и Гана . В России в 2007 году произвели 351 тыс. тонн сорго .

Во всём мире в 2010 году собрали 55,6 миллиона тонн сорго. Средняя урожайность составила 1,37 тонны с гектара. Наиболее продуктивными были фермерские хозяйства в Иордании , где урожайность достигла 12,7 тонн с гектара. Средняя урожайность в крупнейшем производителе сорго, США, составила 4,5 тонны с гектара .

Площади, отводимые для выращивания сорго, уменьшаются, в то время как урожайность с гектара растет. За последние 40 лет наибольшее в мире количество сорго было произведено в 1985 году — 77,6 миллиона тонн.

Использование

Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники . Зелёная масса идёт на силос , но не любая, поскольку молодые растения многих видов сорго ядовиты.

Наиболее распространены однолетние виды этого растения:

Целесообразность возделывания сорго в засушливых и полузасушливых регионах планеты обусловливается его универсальностью и высокой продуктивностью. Зелёная масса и зерно охотно поедается многими видами сельскохозяйственных животных . Сорго не только высокоурожайная культура, оно богато углеводами , белками , каротином , дубильными веществами , витаминами , которые играют важную роль в повышении продуктивности животных.

По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе , а в некоторых регионах и превосходят её. Кроме фуража , зерно сорго используется для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. В странах Третьего мира техническое (веничное) сорго широко используется для производства различных мётел и веников .

По данным S.L Patil и H. Basappa в засушливый период сорго является главным пищевым продуктом в полупустынных районах Индии .

Многие виды сорго наряду с высоким качеством зерна и зелёной массы содержат в зерне танин и синильную кислоту в листьях и стеблях растений, что в некоторых случаях приводило к отравлению животных .

Сахарное сорго и суданская трава хорошо зарекомендовали себя в смешанных посевах с бобовыми травами, кукурузой , подсолнечником . Сочный стебель, богатый сахарами , позволяет получать сбалансированный силос и сенаж , при этом продуктивность посевов остается очень высокой .

Общая характеристика

По биологическим характеристикам, больших различий между группами сорго нет. Сорго — культура теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20…+30С. Растения не переносят заморозков в любой фазе развития. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева. Похолодание во время цветения , даже при положительных температурах, может привести к череззернице .

Для полного вызревания большинства сортов сорго сумма положительных температур должна составлять 3000—3500°С . Как указывают S.L Patil и H. Basappa (2004), при сильной засухе урожайность различных по продуктивности гибридов сорго нивелируется.

Сорго не требовательно к влаге. Количество воды , необходимое для набухания семян сорго, составляет 35 % от общего веса семян (для кукурузы — 40 %, чумизы — 42 %, могара — 58 %, пшеницы — 60 %). Установлено также, что на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды ( суданская трава — 340, кукуруза — 338, пшеница — 515, ячмень — 534, овёс — 600, горох — 730, люцерна — 830, подсолнечник — 895, клещевина — 1200) . Поэтому Н. И. Вавилов называл сорго « верблюдом растительного мира» . Как тропическое растение, оно в процессе эволюции выработало большую приспособленность к недостатку влаги и экономному её расходованию .

Исследования анатомического строения, биологических и физиологических особенностей сорго показали его высокую ксерофитность , которая обусловлена не только мощностью и избирательной способностью корневой системы, но и особенностями строения листовой поверхности, устьичного аппарата, наличием плотного эпидермиса и белого воскового налёта .

Характерной особенностью сорго является низкая интенсивность роста в начальный период, а также способность приостанавливать свой рост в период неблагоприятных условий для роста и развития и оставаться в анабиотическом состоянии до тех пор, пока не наступят благоприятные условия .

Сорговые культуры хорошо отрастают после скашивания, что активно используется в кормопроизводстве. В условиях Ставропольского края при орошении можно получать за сезон до 4-х полноценных укосов . М. Н. Худенко и И. П. Кузнецов (1991) отмечают, что на орошении наиболее экономически выгодным является скашивание суданской травы в фазу «начало вымётывания». Это позволяет сократить межукосный период и получать в условиях Саратовской области три полноценных укоса зелёной массы за сезон.

Читайте также:  Веник сорго хозяйственный: особенности выращивания веничного материала, как сделать метлу своими руками

Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго сильно реагирует на влагообеспеченность и даёт большую прибавку урожая . В условиях предгорной сухостепной зоны Казахстана при орошении зерновое сорго способно давать зерна от 52,6 до 62,5 ц /га .

Сорго — светолюбивое растение короткого дня. Это обусловлено, приспособлением его к высокому солнцестоянию и связано с большой требовательностью к напряженности коротковолновой радиации. У большинства образцов сорго при коротком дне вегетация сокращается, а при длинном (свыше 15 часов) — увеличивается. В то же время имеются нейтральные и слабо-чувствительные к продолжительности дня сорта и формы сорго .

Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках , лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых , чистых от сорняков почвах. Зачастую сорго используют для освоения целинных и рекультивированных земель. Кроме того, обладая мощной корневой системой , сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощённой для других злаков почве. Сорго не переносит только холодных, заболоченных почв и плохо растёт на кислых почвах. Неприхотливость к почвам позволяет использовать сорго в качестве первой культуры при освоении эродированных склонов .

Сорго, будучи нетребовательно к почвам, положительно отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных почвах .

Классификация сорго

Сорго отличается чрезвычайно большим разнообразием видов, подвидов и разновидностей. Род Sorghum Moench. относится к семейству мятликовых (Poaceae Bernh.) и включает 60—70 видов возделываемого сорго и группу полудиких и диких растений .

По некоторым данным, сорго было введено в культуру в Африке за 2500—3000 лет до н. э. На Европейском континенте несколько позже за 2000 лет до н. э. . В результате за весь период изучения и выращивания сорго в мире многие ученые пытались систематизировать сорго.

Авторы J.D Snowden, De Wet, J.P. Huckebay систематизировали сорго и подразделили его на 28 возделываемых и 24 диких родственных подвида . Английские ботаники О. Stapf и J.D. Snowden разделили род сорговых на две секции, а из них самую крупную на две подсекции: первая составила однолетние виды, вторая — многолетние. В каждой подсекции ботаник J.D. Snowden установил две секции. К первой он отнёс более 30 возделываемых видов сорго зернового, сахарного и веничного, сгруппированных в шесть подсерий; ко второй — суданскую траву и 16 дикорастущих видов сорго. В дальнейшем было описано ещё несколько видов сорго, в результате чего секции включают уже 56 видов сорговых растений .

В настоящее время используется систематизация сорго, предложенная Е. С. Якушевским (1969), где всё многообразие форм сорговых культур подразделено по принципу хозяйственного использования на 4 группы (зерновое, сахарное, травянистое и веничное) и 8 видов (сорго зерновое гвинейское, сорго зерновое кафрское, сорго зерновое негритянское, сорго зерновое хлебное, сорго зерновое китайское, сорго сахарное, сорго травянистое, сорго техническое или веничное).

1. Сорго зерновое гвинейское (S. guineense Stapf., Jakuschev.) обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Западной Экваториальной Африки, расположенных к югу от Сахары и прилегающих к Гвинейскому заливу. Этот вид сорго обладает восстановительной способностью. В коллекции ВИРа имеется несколько позднеспелых низкорослых форм гвинейское сорго, обладающих высокой комбинационной способностью.

2. Сорго зерновое кафрское (S. caffrorum Beauv., Jakuschev.) имеет наибольшее сортовое разнообразие в странах Южной Африки, расположенных к югу от 10° ю. ш. Кафрское сорго — наиболее распространённый вид и в условиях нашей страны. В результате гибридизации его с формами хлебного сорго российскими селекционерами, прежде всего Е. С. Якушевским, выведен целый ряд сортов зернового сорго, восстановителей фертильности и закрепителей стерильности.

3. Сорго зерновое негритянское (S. bantuorum Jakuschev.) обладает сортовым разнообразием в странах Центральной и Восточной Экваториальной Африки. В нашей стране негритянское сорго не получило большого распространения.

4. Сорго зерновое хлебное (S. durra Forsk., Jakuschev.) в основном распространено в странах Северо-Восточной Африки, Ближнего и Среднего Востока, в Аравии, Индии и Пакистане, где с незапамятных времён являлось важной продовольственной и кормовой культурой. Оно представлено сорто-типами дурра, джугара, майло. Хлебное сорго по форме и характеру плодущих колосков, плёнок и зерна разделяется на следующие подвиды:

  • сорго эфиопское (S.durra ssp. aethiopicum Jakuschev.) ;
  • сорго нубийское (S.durra ssp. nubicum Jakuschev.) ;
  • сорго арабское (S.durra ssp. arabicum Jakuschev.) .

5. Сорго зерновое китайское (S.chinense Jakuschev.) или гаолян, обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Восточной Азии. Этот вид характеризуется относительной холодостойкостью, скороспелостью. Цвет зерна сортов этого вида, как правило, красновато-бурый с разными оттенками. Зерно содержит много танинов, которые придают ему горький вкус. Поэтому в России он практически не возделывается. Гаолян используется в селекционных программах как донор холодостойкости, скороспелости и устойчивости к некоторым видам болезней и вредителей. По характеру эндосперма зерновки сорта сорго-гаоляна делятся на две подгруппы:

  • гаолян обыкновенный (S. chinense convar.communis Jakuschev.) имеет зерновку стекловидной или мучнистой консистенции, содержащую крахмал, дающий в растворе йодистого калия типичное синее окрашивание.
  • гаолян восковидный (S. chinense convar, glutinosum Jakuschev.) имеет зерновку матово-белой или восковидной консистенции (в разрезе) и крахмал, дающий в растворе йодистого калия фиолетово-красное окрашивание. Формы и сорта содержат крахмал, представляющий ценность в пищевом и техническом отношениях, однако они в России не распространены.

6. Сорго сахарное (Sorghum saccuratum Jakuschev.) является ценной культурой. С одного гектара посевов можно собирать 90—120 т/га биомассы с общим содержанием сахаров в соке до 20 %; в 100 кг зелёной массы сахарного сорго содержится 24—25 кормовых единиц . Сахарное сорго, как сахарная свекла, является универсальной культурой, сырьё которой может использоваться не только в кормопроизводстве, но и в пищевой промышленности и для производства биотоплива. Сок из стеблей сахарного сорго, полученный вальцовым прессованием, по общему содержанию сахаров не уступает сахарному тростнику, но, в отличие от последнего, кроме сахарозы, содержит значительную долю глюкозы, фруктозы и растворимого крахмала, который препятствует кристаллизации: поэтому из сока сахарного сорго изготавливают не кристаллизованный, а жидкий сахар (сироп), содержание сухих веществ в котором составляет примерно 75 %. Выход такого сока составляет около 20 % массы стеблей. Последующее удаление сока на экструдерах позволяет получить ещё 40 его процентов с повышенным содержанием сухих веществ; этот сок может использоваться для биоэтанола. После экструдирования влажность стеблей сахарного сорго не превышает 50 %, поэтому они могут быть сырьём для производства твердого биотоплива (топливных гранул или брикетов), или их можно использовать в биогазовых генераторах для получения биогаза. [ источник не указан 1095 дней ]

7. Сорго травянистое (Sorghum sudanense Jakuschev.) . Из всего вида травянистого сорго всего две разновидности — суданская трава и сорго щедрое интродуцированы в культуру. Суданская трава является одной из наиболее ценных однолетних трав и широко возделывается в различных почвенно-климатических условиях. Она несколько уступает сорго по засухоустойчивости, но хорошо выдерживает определённую степень засолённости почв. Селекционерами создано большое разнообразие сортов суданской травы. А при скрещивании со стерильными линиями зернового сорго она даёт сорго-суданковые гибриды, которые превосходят по многим показателям своих родителей. Суданская трава и сорго-суданковые гибриды прекрасно отрастают и могут дать полноценный второй укос отличного зелёного корма.

8. Сорго техническое, или веничное (Sorghum technikus sonvar, occidentocuresicum Jakuschev.) . Этот вид преимущественно используется для производства высококачественных веников, щёток, мётел, которые пользуются большим спросом в народном хозяйстве. Отдельные линии используют в создании гибридов, некоторые из них (Саратовский силосный) отличаются высокой продуктивностью .

Таким образом, классификация Е. С. Якушевского (1969) достаточно полно и конкретно охватывает планетарное видовое разнообразие сорго, которое в настоящее время используется в различных соргосеющих странах мира.

В современной классификации род делят на секции: Chaetosorghum , Heterosorghum , Parasorghum , Sorghum , Stiposorghum .

Байцзю водка: описание, виды, как пить

Байцзю – это китайская водка, о которой слышали немногие, не говоря уж о дегустации.

Производят и пьют оригинальный продукт по большей части в самом Китае, а также в Гонконге и Тайвани. По своему составу и консистенции напиток наиболее близок к традиционной русской водке, более крепкие варианты – к самогону. Однако на вкус он более жгучий.

Содержание спирта в байцзю находится в пределах 40–60%, иногда достигает 70–80%.

Способ производства Байцзю

В качестве сырья для изготовления используют разнообразные злаковые культуры: от привычных нам пшеницы, ячменя, пшена и кукурузы до экзотичных гаоляна (сорго), чумизы (черного риса) и других растений. Иногда в состав могут входить сразу несколько видов зерна или бобов, а также дополнительные ингредиенты-ароматизаторы.

Первоначально байцзю делали исключительно на семейных винокурнях, оборудованных специальными ямами. Сегодня напиток выпускают и в промышленных масштабах.

Классическая технология создания китайского самогона включает:

Подготовку сырья. Зерно (бобы) моют, после чего дробят и ошпаривают паром либо оставляют целыми и переходят к следующему этапу.

Приготовление закваски. Влажную злаковую массу спрессовывают и отправляют квасильную яму, где в тепле и высокой влажности образуются плесневые грибки и дрожжи. Так получают закваску. На промышленных винокурнях для ее приготовления используют выведенную заранее ферментационную культуру «чу» («qu»).

Брожение. Сусло помещают в керамические сосуды или глиняную яму, где оно хранится от нескольких месяцев до нескольких лет и постоянно пополняется свежей зерновой массой и закваской. Излишки сусла спрессовывают в брикеты, сушат и хранят до следующей перегонки.

Дистилляцию. Перебродившую массу помещают в обычный или китайский перегонный куб, состоящий из деревянного чана и двух котлов, и перегоняют несколько раз. Число перегонок может отличаться в зависимости от категории напитка и производителя.

Улучшение качеств самогона. Этот этап включает выдержку, фильтрацию и ароматизацию. В среднем напиток дозревает на протяжении 1-3 лет. Традиционно для хранения байцзю используют вместительные плетеные коробы и деревянные ящики, обработанные клейким составом, керамические сосуды. Ароматизация и фильтрация продукта выполняются по желанию изготовителя. В качестве дополнительных ингредиентов часто добавляют: лепестки роз, цветы османтуса, лекарственные и луговые травы, листья бамбука, чай, ягоды боярышника, сахар. В результате получается водка с разными вкусами и уровнем крепости.

Виды байцзю и марки

Классификаций напитка существует немало, самая распространенная основана на ароматических характеристиках. По этому критерию выделяют следующие варианты китайского самогона:

Соусный

Тяжелый, едкий напиток с резким запахом и вкусом, напоминающим, по впечатлениям дегустировавших, соевый соус, медицинский спирт, дихлофос, керосин и другие не самые съедобные продукты. Употреблять лучше с маринованными закусками. Наиболее известен «Маотай» от «Kweichow Moutai Company». Его пьют не только в Китае, но и в европейских странах.

Сильный

Сладковатый вариант байцзю с маслянистой консистенцией и мягким ароматом. В эту категорию входят многие элитные бренды, стоимость продукции которых может достигать нескольких тысяч долларов. Популярные представители: «Five Grains Liquid of Yibin», «Wuliangye», «Liuilingzui».

Легкий

Светлый, деликатный, полнотелый напиток с чистым вкусом. Яркий образец: «Fenjiu».

Рисовый

Группа включает все вариации дистиллятов из риса, которые часто ароматизируют травами, чаем, фруктами. Сюда входят самые мягкие виды байцзю. Примеры: «Tri-Flower Liquor of Guilin», «Sanhuajiu».

Медовый

Легкий, ароматный продукт со сладковатым привкусом.

Многоуровневый

Может включать разные виды дистиллятов из любой категории. Соответственно формируются особенности вкуса, структуры, аромата. Популярный вариант: «Xifengjiu».

Способы употребления

Первоначально байцзю пили в подогретом виде. Эта традиция была вызвана необходимостью удаления сивушных масел, в большом количестве присутствующих в кустарных продуктах. Напиток наливали в медный сосуд с узкой горловиной и помещали на раскаленные угли. Вредные примеси улетучивались, а спирт сохранялся.

Современный напиток, произведенный в фабричных условиях, в такой очистке не нуждается. Поэтому сегодня байцзю пьют из небольших керамических чашечек, не нагревая, но обильно закусывая.

Наибольшей популярностью напиток пользуется в северных регионах страны. Из блюд лучше всего подходят национальные китайские, из европейской кухни стоит отдать предпочтение острым, пряным и копченым закускам, жирному мясу, колбаскам, сосискам. Для легких видов байцзю подойдут морепродукты и курица.

Ошибка или есть что добавить?

ГАОЛЯН

Гао-лян или, как принято неправильно называть, каулян — растение семейства злаковых из рода Andropogon. Собственно гао-лян, или Andropogon sorghum Brot., имеет несколько разновидностей, из которых наиболее часто разводится известная под названием Sorghum vulgare Pers. var. japonicum, отличающаяся от других родственных видов главным образом безостными колосьями и густой стоящей вверх метелкой семян. Все растение по первому взгляду сильно напоминает кукурузу с такими же широкими линейными листьями и высоким, достигающим иногда до 2-х сажен высоты, стеблем. Г. весьма распространенное культурное растение китайцев, корейцев и благодаря своей неприхотливости и огромной пользе, приносимой всеми частями растения, распространен в Маньчжурии, Китае и Корее. Гаоляновые поля так же присущи китайскому населению, как поля ржи или других европейских злаков русскому крестьянину. Молодые побеги и листья Г. идут на корм лошадям, из семян делают муку, водку и они употребляются в пищу, стебель растения, имеющий по высыхании значительную крепость, идет на приготовление заборов, плетней, покрышку домов, а высохшие остатки стебля месте с корнем после корчевания употребляются в безлесных местностях Китая как превосходное топливо. По цвету своих семян Г. разделяется у китайцев на черный, белый и красный. Кроме указанного вида встречается в Маньчжурии еще более редкий вид Sorghum saccharatum.

Смотреть что такое ГАОЛЯН в других словарях:

ГАОЛЯН

ГАОЛЯНРастение сем. злаковых из рода andropogon. На вид оч. напоминает кукурузу, со стеблем, доходящим до 2-х саж. выс. Распространен в Китае, Манчжури. смотреть

Читайте также:  Веник сорго хозяйственный: особенности выращивания веничного материала, как сделать метлу своими руками

ГАОЛЯН

или, как принято неправильно называть, каулян, — растение семейства злаковых из рода Andropogon. Собственно гао-лян, или Andropogon sorghum Brot., имее. смотреть

ГАОЛЯН

однолетний злак, разновидность развесистого сорго, напоминает кукурузу, со стеблем, доходящим в культуре до 4 м высоты. Г. занимает большие площади в К. смотреть

ГАОЛЯН

1) Орфографическая запись слова: гаолян2) Ударение в слове: гаол`ян3) Деление слова на слоги (перенос слова): гаолян4) Фонетическая транскрипция слова . смотреть

ГАОЛЯН

(Sorgum nervosum) вид однолетних растений семейства злаковых. Отличается скороспелостью и засухоустойчивостью. Возделывается в Китае, Корее, Япо. смотреть

ГАОЛЯН

-а, м. Зерновой и кормовой злак с очень высоким стеблем и широкими листьями, разновидность сорго; маньчжурское просо, китайское просо.[От кит. каолиан. смотреть

ГАОЛЯН

корень – ГАОЛЯН; нулевое окончание;Основа слова: ГАОЛЯНВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ – ГАОЛЯН; ⏰Слово Гаолян содерж. смотреть

ГАОЛЯН

гаолян [кит.1 – однолетнее растение сем. злаковых (один из видов сорго), которое возделывается в китае, корее, японии, в ссср – в южных районах и на дальнем востоке как кормовое растение; зерно перерабатывается в крупу, муку, спирт; из соломы делают циновки и другие плетеные изделия.

ГАОЛЯН

, один из видов сорго. Продовольств. (крупа, мука), кормовая (сено, силос) и поделочная культура в КНР, КНДР, Японии, СССР (небольшие площади) и др. ст. смотреть

ГАОЛЯН

однолетнее травянистое р-ние рода сорго сем. злаков. Зерновая (крупа, мука, а также сено, силос и плетёные изделия) культура в Китае, КНДР, Японии и др. смотреть

ГАОЛЯН

гаоля́н, гаоля́ны, гаоля́на, гаоля́нов, гаоля́ну, гаоля́нам, гаоля́н, гаоля́ны, гаоля́ном, гаоля́нами, гаоля́не, гаоля́нах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: злак, культура, растение, сорго. смотреть

ГАОЛЯН

-у, ч. Однорічна посухостійка зернова рослина родини злакових з високим стеблом і широким листям; маньчжурське, китайське просо.

ГАОЛЯН

м. бот.gaolian mСинонимы: злак, культура, растение, сорго

ГАОЛЯН

Ударение в слове: гаол`янУдарение падает на букву: яБезударные гласные в слове: гаол`ян

ГАОЛЯН

гаолян; ч. (кит., као-лянг) вид однорічних рослин родини злакових. Вирощують переважно в Центральній та Східній Азії. Зерно переробляють на крупи, борошно, спирт; використовують як кормову рослину. смотреть

ГАОЛЯН

гаоля́н (кит. као-лянг) вид однорічних рослин родини злакових. Вирощують переважно в Центральній та Східній Азії. Зерно переробляють на крупи, борошно, спирт; використовують як кормову рослину. смотреть

ГАОЛЯН

м. бот. gaolian m

ГАОЛЯН

гаолян сущ., кол-во синонимов: 4 • злак (70) • культура (59) • растение (4422) • сорго (8) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: злак, культура, растение, сорго. смотреть

ГАОЛЯН

ГАОЛЯН, однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков. Зерновая (крупа, мука, а также сено, силос и плетеные изделия) культура в Китае, КНДР, Японии и др.

ГАОЛЯН

ГАОЛЯН – однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков. Зерновая (крупа, мука, а также сено, силос и плетеные изделия) культура в Китае, КНДР, Японии и др.
. смотреть

ГАОЛЯН

ГАОЛЯН , однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков. Зерновая (крупа, мука, а также сено, силос и плетеные изделия) культура в Китае, КНДР, Японии и др. смотреть

ГАОЛЯН

ГАОЛЯН, однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков. Зерновая (крупа, мука, а также сено, силос и плетеные изделия) культура в Китае, КНДР, Японии и др. смотреть

ГАОЛЯН

– однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков.Зерновая (крупа, мука, а также сено, силос и плетеные изделия) культура вКитае, КНДР, Японии и др. смотреть

ГАОЛЯН

гаоля́н [гаа]Синонимы: злак, культура, растение, сорго

Китайский национальный алкогольный напиток

В китайской культуре, традициях, образе жизни немаловажную роль занимают спиртные напитки. Большинство государственных, национальных праздников и семейных событий сопровождается распитием различных видов алкоголя. Наравне с крепкой китайской водкой, спросом пользуются ликеры, вина, настойки и пиво. Производству горячительных напитков, их хранению и оформлению в КНР уделяется особое внимание. Ведь от правильного соблюдения рецептуры, четкого контроля каждого этапа изготовления зависит качество конечного продукта.

Из чего делают водку?

Китайцы умеют пить и делать крепкую алкогольную продукцию. Под данное производство задействованы целые населенные пункты с его жителями. В качестве сырья в Китае используются местные зерновые культуры: пшеница, клейкий рис номи, несколько сортов гаоляны (сорго), кукуруза. Они специально выращиваются на плантациях для дальнейшего изготовления водки. Для производства берется целое, а не перемолотое зерно.

На заметку: Благодаря использованию гаоляны водка обладает резким, насыщенным запахом, отдаленно напоминающим соевый соус. Он непривычен для европейца, но приятен местным жителям. Они считают, чем сильнее выражен запах, тем качественнее и добротнее продукт.

Для жителей Поднебесной процесс производства водки — особый ритуал. Более чем за 4 тысячи лет принцип изготовления китайского алкоголя практически не изменился. Как и в древние времена напиток получают путем сбраживания зернового сырья и дистилляции. В китайских магазинах на прилавках вы не найдете разведенный спирт, как в России или Европе. Но и цены на такую алкогольную продукцию в разы выше. Ведь процесс изготовления байцзю в Китае длительный и трудоемкий.

Виды алкогольных напитков

Весь алкоголь в Китае делится на несколько категорий, которые имеют свои названия и определения. Каждый вид отличается крепостью, способом приготовления и сырьем. Специалисты выделяют пять основных категорий:

  1. Хуанцзю. К данной линейке относится рисовое вино. Крепость продукта не превышает 20 градусов. У него специфический вкус и запах. Цвет варьируется от светло-желтого до красного или даже коричневого оттенка. Во время застолий его пьют в основном женщины, мужчины выбирают угощение покрепче. Самые популярные сорта: Шаосин, Мицзю, Фуцзянь. В Китае их используют не только для семейных посиделок, но и в процессе приготовления традиционных блюд.
  2. Байцзю. Под данным названием подразумевается любой вид водки, прозрачной либо имеющей едва заметный белый оттенок. Для таких напитков характерен ярко выраженный запах и крепость до 60 градусов. Существует несколько марок Байцзю, самые популярные в Китае: Маотай, Янхэ. Но цена на элитный продукт приличная и начинается от пятидесяти тысяч юаней.
  3. Эрготоу. В этой категории находятся бюджетные марки водки, крепость которых такая же, как и в Байцзю. Их стоимость доступна для простых людей. Китайские алкогольные напиткиЭрготоу производят в основном из чумизы и кукурузы. Качество хуже, чем у элитных марок, но данная категория пользуется спросом у местных жителей.
  4. Путайцзю. Под таким названием объединена группа виноградных и фруктовых вин, а также сладких настоек, ликеров. Для изготовления используют виноград, груши, личи, цитрусы, боярышник, сахарный тростник. В некоторые напитки добавляются ароматные специи. Нередко в прозрачных бутылках, как на фото, можно увидеть змей, когти тигра и другую экзотику. Поэтому нередко данная категория напитков называется смешанной или комбинированной.
  5. Пицзю. Так называется вся пивная продукция. Она отличается от европейского аналога крепостью. В пиве содержится не более 2,5 % алкоголя. Его делают из солода и хмеля, поэтому вкус привычен для европейского жителя. Употребляют пиво за семейным ужином или во время дружеских посиделок.

Это интересно: Чтобы не прослыть ханжой, нельзя отказываться в гостях от предложенного спиртного. Таким поступком можно обидеть хозяев. Исключение делается только для девушек. Отказ выпить вместе с начальством, расценивается как неуважение и может стоить человеку испорченной карьеры. На свадьбе в Китае также неприемлемо быть ханжой и пренебрегать крепким угощением. Гости опустошают за раз бокалы или рюмки, переворачивают их вверх дном, демонстрируя, что выпили все до последней капли.

Рисовая водка

Национальный элитный продукт, которым гордятся местные производители. Его можно купить только в Китае. Стоимость одной бутылочки приличная и обусловлена многочисленными этапами очистки, трехлетней выдержкой. В Китае водка, произведенная из риса, имеет пять преимуществ:

  • На следующий день после распития не болит голова,
  • Нет признаков интоксикации;
  • Если не обращать внимания на специфический запах, пьется легко;
  • Продукт мягкий, можно не запивать водой.

Но есть у рисового продукта и недостатки. Необходимо привыкнуть к резкому, навязчивому запаху. Чувство опьянения появляется через время — резко и внезапно.

Рисовое вино

Напиток имеет схожий с аналогичной водкой запах и кисло-сладкое послевкусие. Его пьют в семейном кругу и добавляют для аромата в национальные блюда вместе с другими пряностями. Готовый продукт имеет желтоватый оттенок. Цвет напитка не очень насыщенный. Именно за внешний вид его называют «желтым вином». Отправляясь в туристическую поездку в Китай, многие путешественники стараются купить пару бутылочек в качестве сувенира для себя и друзей.

Водка Маотай

Производство напитка имеет двухсотлетнюю историю. Это древнейший вид крепкого алкоголя в стране. Водку Маотай решили назвать в честь одноименного города в провинции Гуйчжоу, так как именно в этом месте ее производили. В качестве сырья используется сорго. Весь процесс приготовления одной партии (от брожения и перегонки до выдержки) занимает более 5 лет.

Moutai на сегодняшний момент известен не только в Китае, но и во многих европейских странах. Напиток часто подается на светских приемах и вечеринках.

Интересный факт: Самый популярный тост во время застолья – «Ган Бей», что означает на русском языке «пей до дна». Произнося подобную фразу, необходимо вместе с приглашенными гостями осушить бокал, маленькую нефритовую рюмку или фарфоровую пиалу.

Кокосовая водка

Данный экзотический продукт особенно популярен у туристов и отдыхающих. Такой напиток пьют в чистом виде, разводят с чаем, кокосовым молоком или на европейский манер с колой. Крепость данной экзотики не превышает 38 градусов. Процесс изготовления напитка схож с предыдущими вариантами, разница только в использовании сырья. Вместо зерновых культур брожению и дистилляции подвергается кокосовое молочко. В дальнейшем оно проходит несколько этапов очистки от вредных примесей.

Анисовая водка

Известная с древних времен водка из аниса обладает легкими лечебными свойствами. На ее основе в Китае делают целебные настойки из лекарственных трав. Анис благоприятно воздействует на систему пищеварения, обладает обеззараживающим эффектом. Анисовый напиток в Китае часто используют в качестве аперитива. Его пьют в небольших количествах при простудных заболеваниях, проблемах с деснами и зубами, при женских болезнях.

Ликер китайский

Особым спросом у туристов пользуется ликер. В Китае его активно приобретают в качестве сувениров. Такой продукт разлит в красивые бутылочки и упакован в подарочные коробочки. Независимо от исходного сырья он причислен к категории крепких напитков. Сами китайцы покупают его редко, в основном для праздников и торжественных событий, ввиду высокой стоимости.

Как открыть напиток в керамической бутылке?

Отдельного внимания заслуживает дизайн винных и водочных бутылок в Китае. Мастера работают над их цветом, фактурой и оригинальной формой, украшают иероглифами. Чтобы их сделать, работают целые подразделения. Стеклянные и керамические сосуды смотрятся эстетично и самобытно. В чем можно убедиться на фото.

Цены на алкогольную продукцию в Китае

Алкоголь продается только в крупных специализированных магазинах и супермаркетах Китая. Цены зависят от качества и занимаемой категории напитков. Так продукция из линейки Байцзю стоит значительно дороже, чем широко распространенный в народе Эрготоу. Это обусловлено продолжительностью приготовления и количеством очисток. Элитный напиток может стоить от пяти до нескольких сотен тысяч рублей, если переводить с китайских юаней. Тогда как бюджетный вариант можно приобрести за 100-200 рублей. Но и качество его будет значительно отличаться.

Чтобы проникнутся культурой, окунуться в новую, отличающуюся от нашего мира среду, стоит познакомиться и с тем, что пьют в Китае. Местный алкоголь обладает ярко выраженным, самобытным вкусом и оригинальным ароматом, пропитанным многовековой историей и традициями.

Ссылка на основную публикацию